X



坂口が関わったFF VS 坂口が関わってないFF 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:16:55.42ID:cGrRk0+M0
どっちが上?坂口はFF7まで作ってたらしいけど
FF7って坂口っぽくないよね。
0004名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:20:19.45ID:cGrRk0+M0
FF7以降は野村だか野島だかのイメージなんだけどどうなんだろ?
野島がメインで作って感じ?野村はキャラデザイナーみたいだし。
0005名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:23:00.47ID:ojKOely90
この人今どんなゲーム作ってるんだ
それで結構変わりそう
0006名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:24:42.29ID:1rCCu2Ip0
時代もあるだろ
坂口がずっとFF作ってても一本道ムービーゲーになってた事は変わらない
0007名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:24:45.34ID:HbYEQylp0
1からリアルタイムでプレイしてた人は
8で離れたのが多いイメージ
0008名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:25:02.20ID:7w2JQucea
FF以外のゲームも比べるべきだな
最新作の方が今の実力がわかりやすいし
0010名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:30:03.68ID:oOfdgx1D0
坂口をやたら神格化する奴ってバカだよな
あの映画作らせた奴だぞ
あのラススト作ったやつだぞ
0011名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:30:11.46ID:CiUkPmlhd
9が一番坂口節出てる
0012名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:31:18.10ID:e0UkZDoK0
>>10
ラストスは面白かったし
直前にゼノブレイドなんてのが出たのが最大の不幸
0013名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:31:29.64ID:DehhDCep0
坂口が全てではないけど
FFの生みの親として原理原則を管理をしてたのは間違いない
それが無くなったのがFF13以降の作品
0014名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:31:36.79ID:A0Lnx3nUp
>>5
テラなんたら滑り倒してなかったか?
0015名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:32:22.28ID:oE44CEZg0
>>3
FF12を最後にもう15年近くまともなFFが出てない。

それで一応100万ぐらいは売れてて日本トップクラスのブランドで
ある事は変わりないんだから、日本人がどれだけブランド物を
買う傾向が強いのか物語ってる。
0016名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:33:24.16ID:y6HNMlOw0
最高傑作はFF14
0017名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:34:21.53ID:HbYEQylp0
>>10
坂口待望論がいまだに出てくるのは
ゲーム内容じゃなくて制作の進行管理面を
期待してのことだろうな
0019名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:35:14.03ID:+2xVubqU0
ラスストはクソつまらんかったけど下らないギャグとかはちょっと昔のFFっぽさ感じて好きだったな
0020名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:35:50.60ID:wU316jogd
まあなんだかんだで10が一番バランスいいわ
0024名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:37:11.25ID:wSjD67lc0
昔の方が好きだったが
当の坂口も出てからろくな功績を残せてないのだから
何もいえないな
0025名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:38:33.28ID:pAcyVN4+0
>>17
人望と人を使う才能はあるんだよな
独立後にドラクエ以外で鳥山明、ゲームのキャラデザに
イノタケ呼べる人なんて他にいないだろうし
0026名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:38:51.94ID:AUy9Haur0
>>17
なんといっても11まではちゃんとスケジュール通りに出てたからねぇ
開発規模が大きくなったのを差し引いてもちゃんと手綱を握れる人がプロデューサーやらんとダメだと思うわ
0027名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:39:01.49ID:28O6n4SLM
ゼノギアスREMAKEってか、ちゃんと完成版だせよ
0028名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:41:32.48ID:nyY2ow1F0
>>27
てつやくん以外にゼノギアス作らせてもバッシング受けるだけだと思うぞ
0029名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:41:56.73ID:pAcyVN4+0
>>26
直接携わらなくて後ろにいるだけで違ったと思うわ
生みの親が後ろにいるってだけでここまで好き勝手出来ないだろうし
好き勝手やった結果がFF13、初期のFF14、FF15だからな
0030名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:42:57.99ID:9x2mZwHXM
>>6
決して一本道が全て悪ってわけじゃあないんだよ
センスない奴が作る一本道がクソなだけで(FF13、FF15後半)
0032名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:43:08.37ID:Va8G6zy6d
>>28
   野村
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0033名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:44:05.53ID:oE44CEZg0
>>20
たしかに。
ゲーム性も高いし、ストーリー性も高いし、ボリュームも文句なし。
テンポのいいコマンドバトルで万人向け。
10は弱点らしい弱点がない。スフィア版のパズルがいらんかったぐらいか
0034名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:44:11.92ID:9HQ0Qo1dM
ロスオデですね
0035名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:44:27.59ID:ODbJVMYcM
>>6
一本道が悪いとかではなくて糞ゲーなのが悪い
FF10は一本道だがゲームとして面白かっただろ
0036名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:45:39.61ID:wy3SaxrVd
映像研観て思ったけどスクエニに必要なのは金森みたいなプロデューサーだなと
0037名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:45:42.36ID:wU316jogd
10はホント偶然のギリギリのバランスなんだよ
社内のパワーバランスも崩れながらもギリギリ取れてる時期で奇跡的なセンスにおさまった
それ以降ははんとダメ
0038名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:45:52.29ID:lZPrc/bUd
10-2ならともかく、10は戦闘システムがクソつまらん
0039名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:48:56.52ID:+DQRiVha0
まぁ坂口に限った話じゃないけど独立したクリエイターは過去の栄光にすがったような作品作るのは止めた方がいいと思うけど
だいたいコケるのはそのパターンな気が
0040名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:49:07.97ID:b7vKdvtka
13は10みたいな一本道どころか元来た道にすら戻れなくなってたもんなぁ…
0041名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:49:09.30ID:Rl5aqZIma
>>17
今の坂口ゲーを見れば今のゲームの進行管理ができるとは思えない
HDで大規模なのを全くやってない
0042名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:50:16.66ID:9x2mZwHXM
坂口は映画のせいでやらかしたイメージあるけど、ホントはFF11でめちゃくちゃ利益もたらしたから帳消しなんだよなあ
0044名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:52:52.50ID:wU316jogd
13は比喩じゃなくほんとにマップが一本道なのは笑うしかなかった
0045名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:54:42.97ID:pAcyVN4+0
エバークエストハマった坂口は次はオンラインゲーの時代が来るってんで
企画走らせたのがFF11なんだっけ
0046名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:54:57.28ID:RIhgORzU0
11と14を除いて語るのやめてくれない?
両方とも他のシリーズ合計より利益出してんだから
0048名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 11:58:03.58ID:GCds41Lb0
>>40
10の一本道は世界は広いんだなと思えるけど
13は設定からストーリーから世界が狭くてダメ
0050名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:00:28.94ID:GCds41Lb0
>>45
実際にそれは当たりだったからな
嗅覚が凄い
FFのナンバリングの11じゃなくてタイトルがFFオンラインだったら良かったのに
0051名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:00:34.36ID:MAGK96sYa
>>45
それで作ったのがFF11とかEQを馬鹿にしてるとしか思えない
EQより良い部分が一つもない
0052名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:02:05.09ID:+DQRiVha0
ロスオデも発売日に買ってやったけど古さが目立ったな
あの頃はHDってことで斬新なソフトが求められてた空気もあったと思うし
中二向けってのもアニメ層寄りのが多くなってたんじゃないか
0053名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:03:18.85ID:kbkv9dtLd
一応、12の途中までは関わってたはず
0054名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:03:51.68ID:BfQoqzu2a
世界観は別物なのに
FF7ってBGMとかゲーム作りの雰囲気がFF4に似てる
わかる人いる?
0056名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:05:28.46ID:RIhgORzU0
11〜12はかなりよかっただろ
その後が問題よ
13シリーズで突き抜けてしまった
0057名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:07:23.63ID:CzYGcad90
>>54
俺も分かんない

まあ、新ハードのパワーを見せつけようってコンセプトで作ったゲームと言う
立ち位置は似てるかな
0061名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:13:34.71ID:BTp3bQzvM
>>3
14が評価も売上も歴代トップだろ
0062名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:13:54.71ID:qWkN4Qb4a
坂口FFが全部おもろい訳では無いが
坂口が去ったFFで面白いのいっこも無いのが答え出てる
0063名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:14:55.65ID:FIZvIZm5a
11と14はナンバリングって言ってもオンライン専用ゲームだから除外してる人も多いんじゃないの
0065名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:15:30.12ID:xr89LZNl0
ファブラノヴァとかいう人気出るの前提な見切り発車シリーズが完全にFF破壊しちまった
0066名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:17:05.42ID:kbkv9dtLd
それ以前に坂口居なくなってFF出なくなったよな
確か退社したの2003年とかなのに、まだ15なんだぜ?
0068名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:17:29.93ID:SkVo8SCUa
少なくとも坂口いたらホモホストキャンプとかやらなかった気がする
0073名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:22:59.70ID:GCds41Lb0
>>66
メビウスFF(サ終)とか零式とかFF10-2とかFF13-2とかFF13LRとかDCFF7とかFFエクスプローラーズとかBDFFとかが出てるとかなんとか
0075名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:25:53.94ID:M1lutTOO0
ロスオデは古き良きFFの最終形態ってイメージ
0076名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:26:33.82ID:QD/lxOq+F
>>22
>>34
俺はロストオデッセイが過去最高のRPGだったな
FFは2〜7と10、12、しかやってないけど、野村FFは中年オヤジの俺には合わなかった
野村がターゲットにしてるのも若い子たちだろうしな
逆にロストオデッセイは人生の悲哀を経験してきたオッさんオバさんほど心が揺れると思う
千年の夢の『弱きものからの手紙』と『光の雨』はずっと忘れられない
0077名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:26:36.45ID:uV21pr7ca
>>7
俺も地元のゲーム仲間も12まではなんだかんだやってたな
オンゲ化した11と松野が途中で抜けたにしてもいくらなんでもレベルでまとめきれてない12で何となくみんな「あっ(察し)」みたいな空気があった
0078名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:30:10.00ID:cPhTMwa5a
6、7、8と糞が続いたのは北瀬の影響が強そう
0079名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:30:39.27ID:4kSAGb92a
>>7
まさにこれ
7の野村キャラのヲタ臭さでオエッてなって8でバイバイ
10年の信心も冷めた
0080名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:31:27.43ID:RIhgORzU0
>>59
ファブラノヴァシリーズ(13、13-2、13LR、零式、15)は突き抜けすぎた
0081名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:36:44.64ID:sWgTkmyv0
>>41
ブルドラもロスオデもHD開発で
1年おきに出してたんだから今でも十分通用するだろ
その間野村はヴェルサス10年寝かせてたんだから
0082名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:37:18.65ID:4CtjRizzp
>>65
比喩ではなく破壊されてるからな
それから未だに新作発表がない

FF16は流石に作ってると信じたいが
本当にシリーズ終了の目がある状態
0083名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:43:17.49ID:W5pR9JI+0
シリーズ最強は14だから後者の完全勝利
しかも利益はCSゲーをぶっちぎってる
0084名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:45:02.40ID:uV21pr7ca
10もかなり冒険作ではあったけどなんだかんだストーリーのまとまりはあったしゲームとして良くできてた
12でもう大作ゲームまとめる力なくなっちゃったんだなってのが分かった
0086名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:48:04.23ID:J7CaC0zQd
平野耕太がヒゲが関わる前のFFなら好きって言ってたから
どれのことか訊いてきてくれ
0087名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:50:13.03ID:T1XWpDCJp
そろそろ知ったかぶってナーシャガーとか言い出すイキリが沸く頃かな
0088名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:53:51.64ID:2ReBZLrR0
>>37
10は恋愛泣きシナリオがライト層に受けたけどそこまで奇跡的なゲームでもなかったろ
0089名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 12:57:16.17ID:RIhgORzU0
そういえばFF壱式ってどうなったの?
零式HDに予告が有った奴
0091名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:00:10.41ID:ck/cPTIZ0
6からスターウォーズっぽくなったよね
だから北瀬がキーポイントだと思う
0092名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:01:34.85ID:h9tS7uLZ0
ストーリーが良い6 9 10 11 14 普通1 2 3 4 5 7 12 13LR 15 ゴミ13 13-2 零式
0093名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:07:48.39ID:yQwuJKey0
>>89
壱式はタバティス作品だから凍結されて消えたぽいな
0094名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:10:17.84ID:i7Zq91G+0
FF14厨は無駄な足掻きをしても見苦しいだけだと気付け
0095名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:13:26.12ID:Dz/GG6TO0
8・13はゴミ糞だった
15は叩かれる程つまらんとは思わないでかなり遊んだ
ストーリーはキチガイだけどw
0096名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:14:25.68ID:gCbc4DyD0
>>51
坂口がFF版EQ目指して作ったのがベータ版
そっから坂口の命令でEQプレイしてもレベル10までもやらなかった田中達が引き継いで作ったのが製品版
0099名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:24:14.97ID:W5pR9JI+0
>>94
事実を述べてるだけだろ

https://www.hd.square-enix.com/jpn/ir/pdf/20q3slidesJPN.pdf

この2年間でCSゲーの利益最大は多くのタイトルが集まった 2019年Q4の60億円 で普段は20億円に届かない低迷
一方でMMO部門は主力のFF14が『漆黒のヴィランズ』をリリースした 2020年Q3で成績は70億円
DQ10がとことんダメになっている現状でMMO部門の最低ラインが20億、拡張前後には40億近い利益を数年間に出しているモンスタータイトルだぞ?
CSゲーじゃ相手になりませんわ
0101名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:28:42.58ID:1QDUGoBs0
まぁ売上だけを考えたらFF11,14は他のナンバリングより頭一つも二つも抜けてるのはマジ
なんなら11,14とそれ以外のナンバリング全部合わせてもオンラインの2タイトルのほうが稼いでる
だがまぁ数字はあくまで一つの物差しであって全てじゃないからなんともいえない
FFブランドを築いたのは間違いなくオフラインのそれぞれの下積みがあったからだし
0103名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:40:41.61ID:EMt15r64M
6もここのマップ作ったの俺だとか言ってたから直接関わってるね

坂口さんが離れていくごとにつまらなく、開発速度が落ちていったのは間違いない

映画化が大失敗したんであって、FF本編で有能だったのは間違いない
0105名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:44:18.34ID:GCds41Lb0
>>103
映画もFFの天野喜孝的なファンタジーアニメじゃなかったから評価ボロクソだっただけで3DCGのSFアニメとしてならクオリティは高い
0106名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:50:12.69ID:/KTiW64nd
そもそも坂口がプロデューサーやってたのは
ディレクターより響きが格好良いからってだけで
やってる事は変わってないって言ってるし
0107名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 13:51:49.68ID:SkVo8SCUa
坂口いたらFF7リメイクの分割商法もなかった
ブルーレイ二枚組で序盤しかプレイ出来ないとかやりすぎ
最後までプレイできるの何十年後だよ
0109名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 14:04:08.31ID:V/VHUe6Nr
今やると古臭いけどFF3のフィールド曲は感動したわ
ずっと聴いてられる
0110名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 14:21:00.25ID:D5WUnCGpd
>>104
これな
信者の存在が14の価値を下げてるという事に気付いて欲しい
0111名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 14:24:34.32ID:W5pR9JI+0
シンジャガを詠唱したところで14の利益が桁違いなのは事実だからなぁ
ゲハで利益だしてるタイトルを叩くのは無茶だと思うぞw
CSゲーが束になっても相手にならんのですよ
0112名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 14:32:45.27ID:3ZsSlXemF
11と14はちゃんと王道のFFって感じで素晴らしかった
0113名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 14:39:06.42ID:BR37dYJ9d
坂口が居なくなってからのFFが悲惨なので坂口FFじゃ無きゃダメだったな
まあその内終わるだろうしいいけど
0115名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 14:48:56.22ID:1QDUGoBs0
偉くなってからはハワイスタジオとか作って遊び呆けてたしスクエニ辞めてから録な結果出せてないこと考えたら坂口は5,6,7がピークであとは才能枯れたんだなって思ってる
0118名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 15:09:01.25ID:mKe88WdB0
新しいもので世の中を驚かせるのが上手かった人だから技術革新が止まって役目も終わったんだよ
0119名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 15:29:19.10ID:4rg4FYTUa
>>96
指示をちゃんと伝えていなかったか
指示するやつがろくな事を考えていなかったかのどっちかだな
0120名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 15:41:12.84ID:OXNxH5pBa
FFはYとZを境に深すぎる溝があるからなー
あ、\はY側ね
0121名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 15:42:31.92ID:U4JLrixVd
14vsその他全てのFFですらFF14の勝ちだろ
0123名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 15:49:15.78ID:W5pR9JI+0
>>121
11もかなり利益がでてるはず
14と11がライバル合体したら他ナンバリング全部を合わせても手も足もでない超ベジットなのは確か
0125名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 15:56:11.87ID:cZXV/eI1d
>>122
9は関わってるって坂口自体が言ってるじゃん
なんでそういう意味のない嘘つくの
0127名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 15:59:42.61ID:bu1IrLmR0
映画で倒産寸前に追い込んだのはまあ運が悪かったとして独立後のゲームがパッとしないからな
残ってても変わらんだろ
0128名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 16:00:39.25ID:ZU1fzRs6M
これスレ建ててまで比較する必要あるか?
0129名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 16:06:34.24ID:pAcyVN4+0
>>123
11全盛期は3か月に1回ナンバリングFF出すくらいの利益出してたって話だからなあ
0130名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 16:10:11.00ID:cGrRk0+M0
FF最高傑作は6派と7派に分かれるよね。
0131名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 16:10:24.87ID:W5pR9JI+0
MMOは月額だから流通&小売りの中抜きがほとんど出ない
ドラクエと違って堀井や鳥山ネトウヨ山の利権もない

FF最強は14
続くのは11
坂口の影響はほぼゼロ
0134名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 16:26:54.14ID:KITJH9h2M
>>10
富野、加賀、坂口は待望論の定番だが帰還しても多分駄目になりそうな
富野は帰還したけど
0136名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 17:53:13.24ID:RIhgORzU0
11はヒゲもかかわってるだろ
0139名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 18:01:00.68ID:2hbIVmkp0
>>61
いくらでもアプデして作り直せるオンゲーを対象にするのはNG
しかもダメだった時期を評価に加えないとかご都合主義が過ぎる
0140名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 18:06:24.60ID:KITJH9h2M
>>15
ガンダムはウケたらウケたほど批判が強くなる気がするけど
FFはそんなにそう言う傾向なくいつも叩かれてるイメージ
0142名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 18:10:52.29ID:upT9Gq8Ar
どっちもクソだけどゲームとしては関わってない方が面白いわ
0143名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 18:22:04.48ID:i7Zq91G+0
>>139
今もそんな良くはないしな
メタスコアでドヤってる信者もいるがFF15で工作しててFF14でやってないはお花畑が過ぎる
0144名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 18:39:57.59ID:CzYGcad90
坂口がプロデューサーを降りた6以降からは賛否両論が大きくなり
全く関わらなくなった10−2からは賛否両論どころかほとんどが否

そう考えるとどう考えても坂口重要だ
0145名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 18:49:02.01ID:oE44CEZg0
>>144
12は評判悪くない。リマスターが15万売れたのがいい証拠

もし本当に評判悪いならFF15の完全版見たいに初週6000本とかお笑いレベルの爆死になる
0146名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 18:51:46.19ID:P29AuxNA0
>>7
完これ
0147名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 18:54:27.24ID:P29AuxNA0
FFの頂点にして最終完成形は5
その後はFFじゃない

14は坂口時代のFFに対するリスペクトがあるから好き
16も吉田に期待してる
0148名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 19:00:59.61ID:i7Zq91G+0
バル島にあるエウレカのボスがオズマ、AV

リスペクトとは
0149名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 19:04:40.83ID:CEDTDgSk0
>>144
それ氷河期のゴミクズの声が大きいだけだから
若者は圧倒的に野村派
パイが小さいけどね
0150名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 19:08:09.52ID:jgjOxtCa0
FF12がゴミなのはRPGなのに
TOみたいな俯瞰視点の勢力争いを
前提に作っちゃった所だな
0151名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 19:08:21.38ID:CzYGcad90
>>149
パイが小さいと自覚してるのになんでゴミクズだとかドヤ顔でイキってんのよ?
0152名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 19:12:31.54ID:meXWEt5Td
12は今のやつ見たらマシってだけで
絶対値で見たら決して褒められたものじゃねぇよ
0154名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 19:53:49.05ID:eknk7SFh0
12なんて期待はずれもいいとこ
シナリオのつまらなさは言うまでもないがオンゲーライクなシステムも全くハマらなかった
0155名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 19:59:36.15ID:w/ybKCQf0
ロスオデが坂口最高傑作なんじゃないだろうか
0156名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 20:01:04.93ID:IVnucp67a
関わってた頃のが面白かったと思うけどテラシリーズ見てるともう無理だよ
0157名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 20:01:57.48ID:CEDTDgSk0
>>151
世代交代して消えていくやつらなんてどうでもいいじゃん
無視しておけばいい
0159名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 20:07:57.51ID:ZX6ef+SZ0
FFの最高傑作は5・6

7はゲームとしてつまらんかったけど、ミニゲームとかのボリュームでなんとか誤魔化した
そういう作品
8以降はそのボリュームさえ微妙

あとはいつの時点でFFにトドメを刺したかの議論でしかない
0161名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 20:39:23.81ID:uBi2zHC1d
>>156
テラバトルも1はうまくスマホに落とし込んだの作ったと思ったけど
続けるに連れてダメになったのがなぁ
根本的に飽きっぽい感じだから一つのを続けるのは向いてないんだろうし
だからこそFFも毎回テイスト違うんだろうな
0163名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 20:49:29.26ID:1pSeRon/0
テラバトルは意味深なポエム読まされてるだけなのがつまらん
ヒゲはゲームの方向性決めて人を集めるまでで前線にはあまり出ない方がいい
0168名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 20:59:11.40ID:G0RZeIU10
中山美穂のトキメキハイスクール (1987年) - ゲームデザイン
ファイナルファンタジー (1987年) - ディレクター
ファイナルファンタジーII (1988年) - ディレクター
ファイナルファンタジーIII (1990年) - ディレクター
ファイナルファンタジーIV (1991年) - ディレクター
ファイナルファンタジーV (1992年) - ディレクター
ファイナルファンタジーVI (1994年) - ディレクター、プロデューサー
クロノ・トリガー (1995年) - スーパーバイザー、エグゼクティブプロデューサー(PS版のみ)
ファイナルファンタジーVII (1997年) - ディレクター、プロデューサー、シナリオ原案
ファイナルファンタジータクティクス (1997年) - ディレクター、プロデューサー
チョコボの不思議なダンジョン (1997年) - エグゼクティブプロデューサー
ゼノギアス (1998年) - エグゼクティブプロデューサー
パラサイト・イヴ (1998年) - ディレクター、プロデューサー、コンセプト
ブレイヴフェンサー 武蔵伝 (1998年) - エグゼクティブプロデューサー
チョコボの不思議なダンジョン2 (1998年) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーVIII (1999年) - エグゼクティブプロデューサー
チョコボレーシング ?幻界へのロード? (1999年) - エグゼクティブプロデューサー
聖剣伝説 LEGEND OF MANA (1999年) - エグゼクティブプロデューサー
クロノ・クロス (1999年) - エグゼクティブプロデューサー
パラサイト・イヴ2 (1999年) - エグゼクティブプロデューサー
ベイグラントストーリー (2000年) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーIX (2000年) - CONCEIVED & PRODUCED
ファイナルファンタジーX (2001年) - エグゼクティブプロデューサー
キングダム ハーツ (2002年) - エグゼクティブプロデューサー
PlayOnline (2002年) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーXI (2002年) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジータクティクスアドバンス (2003年) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーX-2 (2003年) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーXII (2006年) - スペシャルサンクス

wikiペディアより
0169名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 21:00:48.03ID:ZX6ef+SZ0
>>166
いや、功績も何もなあ
髭が関わったのは間違いねえだろう
じゃあ、TVでFF7に関するインタビューを受けていたこととか、
ヒロインの突然の死についてコメントしたこととか、アレはねつ造なんですか?
実家の火事という不条理が影響しているとか

ゲームとしての規模が上がるにつれて、参加人数が増えたから、関わった割合は低くなっただろうがなあ
0170名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 21:23:24.13ID:ODBoYNUJ0
間違いないどころかディレクションから退くために作ったのがFF6なんだが
0171名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 21:37:02.79ID:ysn43/+u0
ちなみに坂口が一番好きなFFが\
0172名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 21:39:06.55ID:bu1IrLmR0
456絶賛する老害が多いんならその層向けにドットRPGでも作ればいいのにな
0173名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 21:40:24.33ID:lxiuaXxMd
>>170
なんで本人が「プロデューサー」のほうが格好良いから変えただけで
やってる事は5以前と変わらないって言ってるのに
それ無視ってデマ広めようとするの?
0174名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 21:47:04.12ID:ZX6ef+SZ0
>>172
スマホでいやっちゅうほどやってるがな
それはそれでもう良い。懐古に浸ってる暇も無い
やる気が無いんなら他に行くまで
0175名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 21:49:55.97ID:Y0YpG+Lw0
そいつらは一生456やってりゃいいよ
どうせ出たところでジョブガーとか文句言うだけだし
0177名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 23:06:22.60ID:Q/NGdcgi0
8買った奴らで離れていき、9の売り上げに影響した
0180名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 23:12:25.77ID:ssFNsQWz0
FF7までは坂口もがっつり関わってたよ
坂口がノータッチと宣言したのは8
10は知らん
0181名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 23:19:19.50ID:Nzd5xSVZa
>>134
レコンギスタは作画も音楽も設定もいいはずなのに何であんなに面白くないんだろうな
0182名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 23:25:41.30ID:YMgCQzSq0
クロノ・トリガーも素晴らしい作品だし、坂口はFFに必要だったと思う
0183名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 23:29:48.83ID:cYc8b+l40
FF7はミッドガルとセフィロス周り以外はそこそこ坂口っぽい
0184名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 23:45:34.71ID:uySCGA580
>>15
JRPGのトップクラスが、日本のTVゲームでトップクラスだった時代なんてもう跡形も無く
0185名無しさん必死だな垢版2020/02/18(火) 23:53:26.71ID:oE44CEZg0
すげー神ゲー作れとは言わん

とにかく普通のFFに戻してくれ。
アクションゲーム作りたいなら別のタイトルで作ればいい。
0186名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 00:36:30.27ID:fZT3SJnh0
>>144
坂口がプロデューサーになったのは6からで
7もプロデューサーやってるし
5まではディレクターだし

何でそういう嘘付くん
0189名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 02:10:29.56ID:cXeGZRU90
>>185
FF15も前半のマップみたいなのが後半の街にも6種くらいあって
バイオみたいなステージいらないし
変な同人ホモシナリオなければ良かったのになぁ
0190名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 02:15:28.13ID:ldaTKgQW0
ゲーム部分び関わらなければ定期的にFF出すのに坂口は必要だった気がする
0192名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 03:53:12.95ID:7JfI/lre0
スーファミ最後のFFになった6ってスーファミ後期じゃなく中期のタイトルなんだよね
もしFFがスーファミ後期にも数作出してたら、とんでもないゲームや音楽が出てきたはず
6の容量は24メガビットで当時としては大きいけどスーファミ後期に比べると全然少ない
実際6はせっかく描いた画やイベントをめちゃくちゃ削除してる
ゲームもゲーム音楽もスーファミぐらいが丁度いいよ
ヒゲが早めに「3DのFF」に行ったもんだから、スーファミ後期のFFは存在しない。という話でした
0193名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 04:00:19.93ID:7JfI/lre0
今のスクエニ残党って40代、50代にもなってヒゲの遺産に寄生してどうしようもない
50歳って昔で言えば寿命だ。ヒゲがFF作ったのって20代だぞ。まず自分のゲームを作れよ
FFを作りたいなら坂口を総指揮に立てて作れ
その枠に入るのが嫌な奴は自分のゲームを作ればいい
0195名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 04:24:43.42ID:7JfI/lre0
坂口時代のFFが何を大事にしていたかっていうと「希望」なんだよな
細かく言うと、FF4やロスオデのラストバトル前の演出
あとFF5のガラフの最期とか
ああいうのが坂口らしさなのよ
0196名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 04:34:53.89ID:k46zkeVv0
>>7
8は操作できるようになる前のムービー段階で萎えて
二度と起動しなかったな
0198名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 05:32:58.44ID:l7aB4gd0d
少なくとも今いるスタッフの性根を叩き直す意味で坂口は絶対必要
0200魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w 垢版2020/02/19(水) 07:16:04.81ID:rTJ8NbZ30
坂口さんの案で面白いFFが出来てたかどうかは分からないけれど、
坂口さんの為なら頑張ろう!
って開発者はたくさんいたと思うなぁ。
0201名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 07:36:55.31ID:L8FOVe1kM
坂口ディレクションのゲームが面白いのは本人面白い人でプレイしながら作って格好つけたり面白くしようとしてたからでしょ
0202名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 07:38:50.53ID:O7H3NmBYd
FF8でリノアを宇宙葬してから触ったFFは
オンラインの作品と松野が関わってたと理由で
FF12ぐらいかな

野村風FFなんて全くやりたくない
0203名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 07:43:43.50ID:Zash+pffa
>>200
やる気ないなら仕事やめたら?
あ、そんな社員が作った物でも馬鹿が金払って儲かるのがいまのスクエニか
0204名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 07:53:42.03ID:9qhjZ2y6a
こういうスレで5が面白かったって言うと「 一生スーパーファミコンのゲームをやっていろ蚕」と言われるから、 何も言わないでおく
聖剣伝説4にアンケートハガキが入らなくなった時点で、 スクエアの倒産は不可避
0205名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 07:59:03.29ID:XZM57PUL0
>>195
昔のFFって冒険感が強くて、そしてラストバトル前には
その冒険中に出会った人たちが想いの力などで主人公たちを救ってくれ
その力を結集して戦うっつー感じが熱くて良かったよな と思ったりするね

北瀬・野村時代のFFはまず冒険感が無くなったし、多くの人の想いを背負って戦う的な
感じもなくなった。10は久々にそういう要素があったかな
0206名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 08:03:49.93ID:BS3n9E0+d
>>205
それこそ14の『漆黒のヴィランズ』じゃん?

なぜゲハおじって「あるものねだり」すんだろね
クレクレするにしても最低レベルやん
0208名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 08:17:14.09ID:kPxhi2ppp
なんでID:ODBoYNUJ0のバカはディレクターにこだわっているんだよ
ディレクター以外はゲームに関わっていないとでも言いたいのか?
頭おかしいんじゃねーのこいつ
ただのキチガイだろ
0210名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 08:57:19.00ID:Qi1ICD5sa
>>209
それしかないならそれは逆にシリーズらしさではないのでは?
持ち上げるのに夢中になって矛盾してるぞ
0211名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:05:44.07ID:fLTKpZYQ0
>>209
暗黒騎士(タンク)
0212名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:19:04.17ID:Trs1GkdI0
4の暗黒騎士は子供連れてたし子供にタンクやらせるわけにはいかないだろ
0213名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:19:06.67ID:vR2Q5zmP0
>>207
意味わからん
今時オンラインにつながってないゲームハードなんて存在しないだろ…
ゲハおじ平成からワープしてきたの?
0215名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:21:52.65ID:+sWVh0kQM
>>7
見た目だけは限界に挑んでたが、それだけだったなw
話とシステムがクソではなぁ

だから9が大きく減らしたわけで
0216名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:30:39.98ID:Z9hKzM2v0
>>206
完全にこれなんだけど
懐古おじさんはオンゲーを絶対認めないからな
0217名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:32:48.58ID:nx5fBBpIa
暗黒騎士がタンクなのはEQの影響じゃね
EQのシャドウナイトはデバフ+DoTのネチっこいタンクでやれることが色々あって楽しかった
0218名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:33:27.08ID:vBNiWZSja
FF14のFFらしさはスタッフの情熱とか電波を吐く前にネ実に帰りな
0219名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:34:00.20ID:p08MMBiY0
FF14の話していいですか(´・ω・`)
0220名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:35:08.13ID:XZM57PUL0
まるでFF14ヤングにバカウケみたいなノリで話してるけど、あれどちらかと言えば不評意見の方が多いじゃねーかw
そもそもただ過去作のパロディやっただけで過去作の魅力を上手く取り入れたとか主張されるのは結構心外なんだけど
0222名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:38:36.86ID:XZM57PUL0
>>221
つか良くも悪くも「松野ゲー」だから「FF」じゃないんじゃないか? って感じだな
FF12の支持層もFFファンというより松野ファンだろうし
0223名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:41:09.42ID:RGFOFHF0d
松野は最後まで作り切れない風呂敷広げマンだからなあ
時間掛かり過ぎてディレクターに向いてない
0224名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 09:41:55.89ID:vBNiWZSja
>>220
過去作の人気に頼りきりが正しい
0225名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 10:00:35.12ID:Sb1Vqack0
>>3
>>15
12もまともなFFじゃねーよアホ
0226名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 10:08:19.23ID:Sb1Vqack0
>>22
>>34
ロスオデが真のFF12でラスストが真のFF13と言われてたな
0227名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 10:16:44.28ID:Z9hKzM2v0
>>221
世界観良いだろ
ストーリーが投げっぱなしなのが駄目なだけで
0228名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 10:24:00.16ID:Sb1Vqack0
>>221
>>227
FFタクティクスアドバンスだかの派生作品みたいな世界観で安っぽい
戦闘の絵面もマヌケでかっこよさがない
0229名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 10:35:20.52ID:DdQPH0Om0
真のFF12というか真のMMOシステムを取り入れたRPGがゼノブレイド1だな

ジョブの役割をはっきりさせつつパーティの組み合わせに柔軟性を持たせる
ヘイト管理や位置取りがわかりやすい
フィールドが特徴的で移動する自由度も高い
0233名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 10:57:52.79ID:G3WHumoM0
この流れで16は野村の名前出てきたら笑うな
吉田でお願いします。
0234名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 11:01:59.61ID:mSEVgxZR0
>>220
パロディっていうかぶち壊してるよ
6のカイエン絡みの設定が改変されて使われてるしな
そうじゃねえっての多くて改変するなら使うなよってなる
0235名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 11:54:33.00ID:iuqaYWDlK
松野さんの作品はゼルダやTESと同じく一地方が舞台に過ぎんから世界を股にかけるFFと相性良くない
0239名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 14:40:37.79ID:ywsy6u9c0
>>227
機械いらん
戦艦イフリートだのバハムートってなんだよあの超テクノロジー
普通にチョコボまたがって白兵戦だけの戦争でいいのに
0240名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 14:53:25.57ID:ap0srRvGM
>>149
ワイ若者とも言いがたい平成一桁組アラサー
坂口のセンスはもう時代遅れだと思うが野村も古くさい
俺から見てもお兄さんのセンス
0241名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 14:54:56.20ID:nHsEK/mV0
11がない
0242名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 15:12:09.91ID:ap0srRvGM
ガンダムの富野FFの坂口FEの加賀
三大復帰望まれる産みの親

富野は富野時代からすでにリアルガンダムは低迷してたし富野は劇場版z含め三回復帰してる
加賀は低迷以前のJRPG市場その他の問題だからよくわからない
坂口は坂口が消えた前後から国民的RPGっぽさがなくなった
やっぱり坂口が一番大事ではあるかな状況証拠だけだが

FFの場合映画が最初の国民的RPGからの脱落ステップだったとおもうけど
当時のメディアやネット思い返すと映画から風当たりが強くなってる
デビルマソのおまけで叩く映画ポジションで映画オタのネタだった
0243名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 15:22:59.49ID:u8djxkkV0
>>222
FF12はストーリーは糞だけどゲーム部分に関してはFFファンも
認める評価の高い作品

評価低かったらFF13が初動150万とか行くわけない
0244名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 15:31:04.22ID:IK7LUYkC0
FF10の一本道が気にならないのはビハインドカメラじゃないからだよ
俯瞰カメラのポケモン剣盾もあんまり一本道気にならないだろ。
0245名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 15:55:09.99ID:ap0srRvGM
FF思い返すと
78で売れるもキッズライト層がふるい落とされる
映画で一般向けメディア等からの期待値が下がる
10―2で昭和産まれ古参ガチ勢がキレる
11で再びキッズライト層がふるい落とされる
13で国民的RPGから脱落&クリエイターのFF信仰みたいなものが消滅&世紀末から続くダウナーダークサイバー系厨2の歴史の終焉

7〜13はFF幻想の時代だったとおもう
それを終わらせたのは13
坂口抜けて最初のFF
坂口の時代から危なかったとはいえ坂口抜けてから国民的RPGっぽさがなくなったのは確かだと思う
0246名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:04:03.03ID:CNN/c9A70
FF10+FF11+FF12=ゼノブレイド1だよ。
まだ、息絶えてはいない。
0247名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:05:20.53ID:N4Mfav5iM
>>243
町が無駄に広かったり戦闘で金が手に入らなくてクソ面倒だった印象
戦闘も戦闘曲とか無くて盛り上がらないしミストナックだったかの必殺技を使うと
地味な戦闘シーンからいきなりアニメチックな演出になってクソダサかった印象
0251名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:16:43.55ID:fa22lesK0
>>23
因みに野村がデザイン以外
つまり開発に参加し始めたのもFF6から
0252名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:22:13.43ID:SO/W2kDya
>>249
1~5 坂口
6~8 北瀬
9 伊藤
10,10-2,13,13-2 鳥山求めない
15 鳥山 田畑

11と14はオンゲ
0253名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:40:32.65ID:V1Rq/13d0
坂口信者は坂口が原作・監督・総指揮した映画はどう思ってんの
ギネス入りするほどの失敗作というのは置いといて内容的に
0254名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:42:43.27ID:Ai16tYGu0
FF6やFF7もディレクターからプロデューサーに昇格(?)した坂口が深く関わってるし
FF2は河津、FF3は田中、FF4は時田、FF5は北瀬
がディレクターではないが深く関わってるし
0255名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:47:15.04ID:cawW9wxfa
11が未だに黒字ってのは評価する
よく保ってるなと
0256名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:48:53.74ID:5sOak3QO0
>>253
信者ってわけではないが10以降のFFが坂口がやりたかったCGを実現してることは察せられる
ストーリーはクソ
0257名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:50:22.55ID:Ai16tYGu0
FF12での坂口は名前だけの存在じゃないのか
スタッフロールに名前はあったけどスペシャルサンクスとかそういうのだった気がするし
FF12の開発中に旧スクウェアを辞めてたから開発には殆ど関わって無いはず

松野がダウンした後は河津が敗戦処理に徹してFF12を発売までこぎ着けた感じだった気がする
0258名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 16:57:14.31ID:SO/W2kDya
>>253
坂口、ディーンスミス共著の映画FFの小説を読んでから見ると
「端折りすぎ」と思うだけでまあまあ面白いぞ

世界観、専門用語を説明しないから読んでない人は
「なんか知らんが唐突に謎用語による謎展開で派手な映像流れてそのままハッピーエンドで終わった。
というかEDまで世界滅びかけてたの知らなかった。
というかもう倒したみたいだけど透明な敵が居たんだ。」
って状態になる
0259名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 17:00:26.58ID:SO/W2kDya
色々な意味でゲド戦記そっくり
前編の説明なく、突然ストーリーの中編から映画が始まるところとか
(FFは全2巻の内1巻のラストバトルの辺りと、2巻の最終章のみを映像化)
(ゲド戦記は全6巻の内、3巻の前中盤と、最終巻の最終章のみを映像化)
0260名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 17:04:50.47ID:waOayCjB0
>>253
信者って程ではないけどハリウッドではゲーム作りのようにはいかなかったんだなとしか

FF8以降で分かったけどこの人が目を光らせてたFFとそうじゃないFFって明らかにテイストが違うんだよ
クロノトリガーも坂口が色々口出しして自由に書けなかったと脚本家が言ってたが後発のクロスを見たら
坂口がどれだけスタッフの独り善がりな部分を抑えて調整する能力に長けてたのかがよくわかる
0261名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 17:14:01.67ID:5sOak3QO0
まあ坂口がいれば少なくとも15はああはならなかったやろな
板室的の公式同人な意味で
0262名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 17:43:27.96ID:YkdwszE50
>>260
ちな、クロスでスタッフの独りよがりな部分って具体的にどこで感じた?
いや別に君を批判してるんでなくって純粋にどこらへんでそう思ったのか聞いてみたいだけなんだけど
0263名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 18:04:13.21ID:V1Rq/13d0
>>258,260
内容は概ね好評ってことでいいのか?
映画が将来的に坂口のやりたかったことなら13も15も同じ路線な気がするが
0264名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 18:04:58.64ID:cXeGZRU90
>>258
その位は映画でもわかったけど

謎のファントムが実は亡霊だった!とかネーミングがネタバレ

守るべきコロニー内部が描かれてないので
少数が勝手に戦ってる様に見える演出は酷い

火事で亡くなったお母さんの名前を主人公女性に付けるのもどうかと思う

それでも今のFFより千倍マシ
0265名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 18:57:39.96ID:waOayCjB0
>>261
前作からガラっと変わって序盤から暑苦しさ全開だったところかな

>>263
いや、個人的にはあの映画を良いとは全然思ってないよ
ただゲーム作りに関してならプレイヤーの心情を配慮できる常識的な感覚が備わってるようだし
特にシリーズ物なら前作のファンが激怒するようなものにはならないだろうと思える
面白いかどうかは別として
0266名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 19:49:31.61ID:U0ckATPOd
映画自体は失敗でも、技術的にはしっかり受け継がれてるじゃん
何でもすぐ捨てて育てないスクエニとは全く違う
0269名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 21:08:51.77ID:qfQ+1yoy0
>>260
坂口のFF映画って
完全に坂口の独りよがりさのせいで失敗したと思うけどな
FF映画に何を求められてるかとか何も考えてなくて、自分の作りたい芸術的なもの作ったって感じ
人は制御出来ても自分は制御出来ないのかな
0270名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 21:16:05.41ID:YkdwszE50
>>265
> 前作からガラっと変わって序盤から暑苦しさ全開だったところかな

なんかえらい抽象的だなw
暑苦しく感じたのってあの濃い絵柄のせいじゃないか?
あとドットでなく頭身あがったポリゴンキャラモデリングとその動き(演技)、容量あがったことによる過剰なイベントシーンの長さとかも影響してそう

坂口さん肝いりのラストストーリーもクロノクロスに負けないくらいいろいろ暑苦しかったというかイベントがウザかったしなぁ(個人的感想)
0271名無しさん必死だな垢版2020/02/19(水) 22:22:21.30ID:waOayCjB0
>>269
そうだと思うよ

>>270
絵柄もそうだし音楽もシステムも脚本も世界観も全てが暑苦しくてきつかった
前作のトリガーファンのことまで考えて作ったとは思えんよあれは
0272名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 03:50:03.21ID:UtsKkPSd0
11は最近のアプデで新召喚獣追加されたしどこまで続けるんだろうか
0273名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 05:50:43.35ID:/pkmUKFc0
11は22年までは続くことが決定してるけど、どこまで続くんやろね
0275名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 10:15:52.45ID:yllMHvAz0
元が取れないから無理って言ってた
もはやCSゲーは作ることがボランティアなんだよw
0276名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 11:36:57.76ID:MVuDbmn4a
安く作ったのをぼったくり売りするのが定着してるから普通の会社に戻れなくなってきてるな
0278名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 12:59:27.80ID:X4NvBoRWa
>>277
ネクソンが買収されたか何かで消滅したんじゃね
グランドマスターズは死んだ
0280名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 17:33:08.56ID:/pkmUKFc0
>>277-278
去年のネ糞ンの決算資料の中に開発パイプラインっつー項目があって
その中にFF11の名前が載ってたけど、今も開発してるかどうか疑わしい
0281名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 17:38:20.69ID:7zNYSpeU0
FF映画は今ほど有名になる前のスティーブ・ブシェミをCGで再現しただけでも価値がある
0283名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 21:47:39.17ID:Dvw05ujb0
よく坂口は才能が枯渇したとか言われるが適材適所ファイナルファンタジーを坂口に注ぐと化学反応が起こる
0285名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 23:00:52.71ID:cg40ITvg0
とにかく普通のFF、普通のRPGを作ってくれ

1本道にしたり前の街に戻れないとか間違いないとかショップがないとか
アクションRPGとか仲間に女がいないとか

普通じゃあない事はやめてくれよ
0286名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 23:15:11.55ID:lxacMf99a
テラバトルが普通に金のかかったRPGとしてFF冠して出てきたら現状の数億倍良かったのに
0287名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 23:35:07.74ID:/nTX9mHp0
>>227
「世界観」って言葉自体が相当フワッとしてるじゃん?
そこ褒める人って明確に他の要素褒められないからそういうとこ持ってきてる気がする
0288名無しさん必死だな垢版2020/02/20(木) 23:55:12.88ID:i61RdWRg0
PS2ソフトFF10に同梱されていた特典DVDで
初めて声付きで動いている坂口さんを見た
0289名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 00:24:00.24ID:e3ukOuhO0
>>45
EQってまだサービスやってたんだな
SOEがやらかして俺のクレカ番号流出させたって思い出しかないけど
0290名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 00:48:46.54ID:Lu9jvbD30
>>287
誉めるとこなければ音楽が良いっていわれるはず
0291名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 06:22:45.06ID:SWnFOG1I0
>>286
テラバトルやったことないけど、映像見てる限りはあの世界観のFFやりたかったわ
ロスオデも良い世界観だしなー
0292名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 07:57:55.58ID:MfVo36IC0
植松の曲で新作JRPGやりたい
ファンタジアンに期待するしかないんか
0293名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 10:04:14.82ID:faNLkep4d
>>285
14やれば?
有るものねだりとか狂ってますな
0294名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 10:19:56.46ID:dtffnT6h0
>>269
よくある
たにんのの文章の不備は一瞬で指摘できるのに自分の文章は無理
0296名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 12:05:34.66ID:qI0xXFrL0
MMOが時間かかると思われてるのはFF11の影響下なら
FF14なら1日二時間で2ヶ月有ればメインストーリー追加ディスクの最後まで出来るだろ
0297名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 12:15:07.56ID:dpCRbd+g0
>>295
ストーリー追いかけるだけならオフラインのゲームと変わらないけど…
エアプな上に知識すら皆無、でも上から目線で煽るとはさすがゲハおじ
0298名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 17:30:39.01ID:B6ekNoROa
>>296
120時間でストーリーしか終わらないのが短いって感覚がもうおかしい

>>297
ゲハおじって言葉を初めて聞いたけどもしかしてお客さんかな
どこから出張してきてんの?
0299名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 18:13:15.86ID:PBvLngaW0
>>297
こいつやろ

http://hissi.org/read.php/ghard/20200206/SG1rSGU2UTdk.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200206/eGJFOWNoYTUw.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200206/MXhpaXRid2ow.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200207/RW5nWEozYmIw.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200208/bG1wR1o5Tmkw.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200209/dnVUYmtJQVUw.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200209/V3VNY2VBNWpk.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200209/Ny96ZXdtZ0Fk.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200209/MEY4K3NqQXcw.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200211/NkRaSTRCVG8w.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200211/cHl6L3ZFU0pk.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200212/SG5EVWpTNUMw.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20200213/MDZzalFJQ1kw.html
0300名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 18:14:35.43ID:PBvLngaW0
アンカ間違えたわ
>>298宛て

ついでにID:dpCRbd+g0=ID:faNLkep4dなのもバレバレ
0301名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 18:19:25.43ID:J8kfF8Cm0
オフゲしかやってこなかった人にMMOはハードルが高い、難しいって意味じゃなくてネトゲ独自の良いところ悪いところが色濃くでるから無理にやらせてもおもしろく感じない
ただ漆黒のストーリーやらないのは勿体ない、記憶を消してもう一度なんてよく言われる誉め言葉あるけど漆黒は記憶消してやりたいわ
0303名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 19:01:23.11ID:VcPoFUDjd
>>298
拡張で4作分のボリュームあるんだし別に普通じゃね?
0304名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 19:09:41.74ID:kbTZVtMBa
なおお使いが酷すぎて公式に謝罪した前科あり
風脈延命はまだやってるのか?
0305名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 19:10:41.86ID:RftJVhxC0
>>298
追加ディスク含めて4作品だぞ?
例えばFF7 8 9 10とやったらそれくらいかかるだろ
0306名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 19:11:43.00ID:1/J+IMl9D
>>18
7が微妙だったから8は買わなかった
0308名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 20:13:35.38ID:ydgqv9Zo0
ソフト1本分を引き伸ばして2年持たせるのがFF14拡張だからね
その1本分も延命に次ぐ延命とお使いで引き伸ばしてるだけ
ストーリーでもお使いのプロ扱いよ
0309名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 20:29:19.08ID:pYgvML7G0
■坂口が関わってない場合

−ファルシがルシを選ぶとのことですが、トレーラーを見る限り、ライトニングたちはバルスのファルシに選ばれたルシですね?

 そうです。見つけたファルシに選ばれて刻印されたという具合です。
 一方、コクーンのファルシもルシを選ぶことはありますよ。

−クリスタルとファルシの関係は? イコールではないのでしょうか?

 ファルシの中心、力の源にはクリスタルがありますが、機能に合わせてその周囲を形作る物体があって、それがファルシにあたります。
 ファルシはクリスタルを内包した、神の機械と呼べる存在です。

−神というのは何を指すのですか?

 じつはファルシを作ったもっと大きな神がファブラの神話の中にいて、その神が残した機械がファルシなんです。
 ですので、人間からするとファルシは神に等しい、という構図になるんですよ。
 神の機械であるファルシがいろいろなものを生み出し、生活を豊かにしているわけです。
 

■坂口が関わった場合

−幻獣が召喚士を選ぶとのことですが、トレーラーを見る限り、ライトニングたちは下界の幻獣に選ばれた召喚士ですね?

 そうです。見つけた幻獣に選ばれて刻印されたという具合です。
 一方、天界の幻獣も召喚士を選ぶことはありますよ。

−クリスタルと幻獣の関係は? イコールではないのでしょうか?

 幻獣の中心、力の源にはクリスタルがありますが、機能に合わせてその周囲を形作る物体があって、それが幻獣にあたります。
 幻獣はクリスタルを内包した、神の機械と呼べる存在です。

−神というのは何を指すのですか?

 じつは幻獣を作ったもっと大きな神が幻獣界の神話の中にいて、その神が残した機械が幻獣なんです。
 ですので、人間からすると幻獣は神に等しい、という構図になるんですよ。
 神の機械である幻獣がいろいろなものを生み出し、生活を豊かにしているわけです。
0310名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 21:22:05.04ID:xgXSN0Be0
>>17
坂口は部下をある意味道具と割り切って使ってたのが良かった余計だと思った意見は封殺してたらしいし
時代も有ると思うが今そういうドラスティックな部下の使い方出来る奴居ないもんなぁ
0311名無しさん必死だな垢版2020/02/21(金) 21:40:43.94ID:dvskbPDE0
6からFFじゃない
0312名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 09:21:30.53ID:nwXoAua10
今FF9見たいな分かりやすいストーリーで
シンプルなRPGがPSユーザーに一番求められてる
0313名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 09:26:29.64ID:ykSFeVMO0
後半のFF見てると、うしろシティのモルポッコギのネタを思い出す

知らないものを知らないもので説明するなー
0314名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 09:27:34.19ID:kp6cz/fF0
坂口が関わってたFFは絵本みたいなやさしいファンタジーだよな
そういうのでいいんだよ本当
今みたいなホスト勘違い中二キャラはキツイ
0315名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 09:39:25.24ID:M3Q2VSiR0
スクウェアの株主の子供が天野絵を怖がってたから、
7からキャライラストに野村が採用された経歴があるようだが
0316名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 09:55:10.73ID:Br9sQl1C0
坂口がディレクターの時は主人公サイドの乗る機械に木製部品メインで作ってたな
0317名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 11:25:49.87ID:teNpWQEV0
坂口がエグゼクティブプロデューサーというよくわからない肩書でクレジットされた8から北瀬が終わりの始まり
0318名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 12:41:42.21ID:v7BTnxmxa
北瀬や野村が権力を持ち始めた6からずっと糞
ここから急激にナルシスト臭がキツくなった
0319名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 12:53:02.52ID:WQ1t+LY10
違うぞ、天野は元々6が最後で一切やらない予定だったけど
7の発売前にファンが騒いだから急遽イメージアートだけ描くようになった
5で設定画を完全無視されたりもう扱いが酷かったから普通ならそれもやらんね
0320名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 19:45:11.72ID:1wrxtgo90
>>315
そういう話にどこまで信憑性があるのかは判らないが(関係者が都合良く後付けした話の可能性もあるし)、
少なくとも子供相手にどう映るかというような事まで気を使っていたのが当時のFFなのは判る
今のFFなんて閉じた客層向けで子供や一般などはそもそも相手にもしていないからな
0321名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 20:35:16.63ID:+UaLQdF60
>>315
>天野絵を怖がってたから

それ4からでしょ
野村は関係無いけど
0322名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 20:40:51.05ID:6NcDwcHJ0
そもそも天野絵はFFの世界観と合ってなかったしな
モンスターは良いけど人物絵がキモいってのもあるけど
0323名無しさん必死だな垢版2020/02/22(土) 21:06:58.75ID:WQ1t+LY10
45時代はドラクエにぶつけるために小学生向けにしてたからあのパッケージなんだと思うよ
0325名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 10:31:29.78ID:RDN9VANV0
FFは原点に戻る方向性で行かないと
このままブランド価値がどんどん崩壊していくと思う。

日本で売れなくても海外で売れれば考えもあるかもしれないけど
そうするとスクエニが力入れてるスマホにも悪影響が出てくる
0326名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 10:53:20.57ID:aGWSKWut0
いやお前らはどんなの来てもこれじゃないっていい続けるよ
お前らがやりたいFFはゲーム経験の浅い頃、新しい体験と共にプレイしたFFであって過去作のような世界観云々じゃない
残念ながらもうお前らはもうスレてしまったんだ
0327名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 10:58:08.50ID:04R/QyOm0
いや、ロスオデはFFだった
過去のどのFFとも違う世界観だけど、ちゃんとFFだった
0329名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 11:27:13.04ID:eebI39owa
オクトラがロマサガに見えるんだからああいう方向でいいんだよ
とりあえずCG禁止で1本作れ
あと坂口に舵取りやらせて板室を入れるな
0330名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 11:56:56.20ID:tbFzedYn0
とりあえずドットにしてステとモンスター絵は天野喜孝、中盤前に火事イベント
オーバーテクノロジーは木で飛行する飛空艇だけの中世ファンタジー
0332名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 12:06:48.25ID:+hDtkYz9a
結局どちらも冗長すぎてつまらない
0335名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 12:34:25.34ID:mFwI4USm0
5までが坂口FFなんだなあとは思う。2は河津かもしれんが。

6-7あたりはそれ以降の世代との中間あたりで、妙な雰囲気や世界観は割と好きだった。
0336名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 16:39:45.45ID:P+5qmw8v0
2の熟練度システムは先進的だなぁと当時感じたけど
もう既にあの頃にはあったシステムなのかな
0337名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 18:07:00.72ID:TA6VwbcR0
このスレ見てると誰が悪いわけでもなくFFってコンテンツそのものが高齢化したのがFF衰退の原因なんだなって思う
基本的に坂口もノムリッシュもタバティスもおっさんって点では同じだもん
ただ人種が違うおっさんなだけ
0338名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 18:23:44.38ID:aUPadaura
それ高齢化した開発側が若者に受けるものを作ろうとして誰も受け入れられなかっただけでは?
15は一部の腐った連中には好評のようだが、FFはそういうタイトルではない

いや国民的RPGからニッチな需要を狙うしかできないマイナーゲーに成り下がったと言うならそれでいいが
0339名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 19:26:49.03ID:yxj1ec7c0
原点回帰を謳った9があの出来の悪さだった時点でFFは終わったんだと思った
0340名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 19:53:59.89ID:Icadfzgr0
>>338
違う
開発者の代替わりに失敗した
後継者はゲームの世界しか知らなかったからゲームの想像力を越えられなかった
0341名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 20:01:49.94ID:KyPnrepQ0
>>336
ザナドゥが既にあったからな
FF2の熟練度のシステムはまんまザナドゥのパクリ
河津はPCゲーマニアだから間違いなくザナドゥユーザーであろう

ただザナドゥのそれは武器や防具限定だったのに対して、
FF2のそれは魔法にまで適用した事と、成長すると見た目や
性能そのものまで変化するようにした
ここはただの模倣で終わってない点
0342名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 20:52:33.98ID:n61lgNd10
坂口の理想は46路線だ
9は天野絵を使って46みたいな仲間が大勢いるタイプだろ
だから坂口にとっては原点
5は3のシステム流用、天野絵無視、坂口のストーリー案も弄りまくって原型すらない
あれを求めるなら坂口はいないほうがいい
0343名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 20:55:35.76ID:RZHHAHWDd
9はもう世界観からして坂口節全開じゃん
0344名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 20:58:50.29ID:6yRi4q6n0
6って海外人気あるのと坂口本人が推してるから名作扱いだけど
ゲームとしてはバランス良くないよな
0345名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 21:03:33.10ID:n61lgNd10
よくねえな、早くにレベル上げたら損をするから
全員が同じ魔法覚えるってのはゆとりっぽくて良かったんだけどな
そこらへんは7の方が余程いい、マテリアを限界まで育てたら分裂して一からって育てがいがあるもの
0346名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 21:58:14.40ID:1+eA9Hvn0
ドラクエは良くも悪くも、堀井・すぎやま・鳥山 の三人衆が
ガッチリ固めてる事思うと、FFは色々な人間が複雑に絡み合ってるもんなぁ。
0347名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 21:59:49.84ID:7X0P9/vl0
坂口がやりたかった路線つーかシステムは7だろ
ポリゴンによるドットキャラの制限を超えたキャラクターの演技を取り入れることで
映画的な演出を可能にするというのをやりたかったんだと思うが
0348名無しさん必死だな垢版2020/02/23(日) 22:06:32.57ID:7X0P9/vl0
鳥山は、ドラクエの仕事は細かく指定されて自由度が低くキツイみたいなこと言ってなかったか
同じようなのを長くつづけるのがダメで、こんなに長くつづくんだったら引き受けなかったとかなんとか
多分に細かく指定の入るやらされ仕事なんじゃね?
0349名無しさん必死だな垢版2020/02/24(月) 00:27:49.82ID:4tHM0bi00
>>337
コンテンツの高齢化という意味ではガンダムと一緒か
もっともあっちは御大がずっと頑張ってるけど
0350名無しさん必死だな垢版2020/02/24(月) 00:40:02.78ID:1ylvIHkB0
>>348
ファミコンの頃よりグラフィックのイメージが細かくなった分、注文も細かくなったんだろな
鳥山明は仕事したくない性分だからやり直しが特に嫌いみたいだしw
0353名無しさん必死だな垢版2020/02/24(月) 09:49:33.71ID:nDeqIRLe0
16はさすがに元の路線に戻すでしょう。
RPGって普通に作ってればボリュームが薄っぺらとかでなければ
糞ゲーになりづらい安定感のあるジャンル何だが
0355名無しさん必死だな垢版2020/02/24(月) 14:44:59.84ID:8t4gO7eg0
>>353
どの会社も創業メンバー追い出したあとは迷走して原点回帰を掲げては別物ができる、いつものパターン
0358名無しさん必死だな垢版2020/02/25(火) 12:54:39.29ID:4iid1/Uu0
FFの歴史史上特質なシステムのないシンプルなRPGだったのはFF4とFF9だけ

FF1、FF3、FF5はジョブシステム
FF2は熟練度
FF6は魔石、FF7はマテリア、FF8はジャンク、FF10はスフィア版、
FF12はライセンスボード

FF15とMMOはやってないから知らん
0362名無しさん必死だな垢版2020/02/25(火) 14:34:00.90ID:wmVmK8Am0
>>7
8はカードゲームが本体だからね
0363名無しさん必死だな垢版2020/02/25(火) 14:36:22.57ID:wmVmK8Am0
>>20
10なんて8をさらに煮詰めてキモくしただけじゃねーかw
0364名無しさん必死だな垢版2020/02/25(火) 14:44:57.79ID:AyGJFWEK0
坂口が残ってても品質は大して変わらないだろうけど開発期間は短縮されただろうな
0366名無しさん必死だな垢版2020/02/25(火) 17:10:26.77ID:VtTq2pze0
FF4はFF3からSFCにハード変えて短期間で出してるから許してやれ
当時からジョブチェンジがないとか叩かれまくってるけど
0367名無しさん必死だな垢版2020/02/25(火) 18:12:38.55ID:KGnIEVhB0
FF11ジョブとサポートジョブシステム
FF14ジョブシステム
0368名無しさん必死だな垢版2020/02/25(火) 19:14:17.67ID:Ju56XNsG0
FF5のジョブアンドアビリティのワクワク感はすごい
説明書もものまね士以外全部載ってたし
当時のプレイヤーたちは頭の中にルートを思い描きながら楽しんだ
0369名無しさん必死だな垢版2020/02/25(火) 19:41:45.13ID:VtTq2pze0
ごめん、○○装備とか水増しじゃねえかクソがと思ってた(コナミ)
微妙ジョブオンリーで最近やり直したら割と面白かったかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況