X



ラストレムナントて面白い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:19:58.00ID:rlfp6E4C0
アンサガ的な面白さ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:22:36.49ID:zwrlIGDF0
チュートリアル期間以外は面白い
あのゲーム人数増えてからが本番なのに人数増えるまでの数時間がちょっと遅いんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:24:02.10ID:tOfqKVKp0
Steamかと思ってストア見たら
パブからのリクエストによりSteamストアで非公開になってるな
そういやこの付近にCSのリマスター出たんだっけw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:27:35.93ID:KZwcZy9F0
コマンド戦闘やモンハンみたいな素材集めが嫌いじゃないなら
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:35:33.61ID:Lx0j768g0
システムを理解すると戦闘は面白いが
ストーリーと成長システムは面倒でつまらない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:37:26.17ID:E0hV+vHl0
ボスドロップが確定じゃないとか取り返しがつかない要素が多くて面倒だった印象がある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:43:25.34ID:lJfsfh140
スチーム版何百円かでかった記憶あるな
序盤でやめたけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:44:07.23ID:Ces8iuij0
狭くてつまらんダンジョン選んで敵倒して終わり
これの繰り返し
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:55:25.14ID:PhAf5JJy0
システムが独特過ぎて人を選ぶ

リマスター版はスイッチとかにも出てるけどSteam版来ないのかね
元のPC版から殆ど変える必要無いけどさ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 21:59:55.50ID:VNA2TDcYd
箱〇で一番ハマったゲームだわ
とはいえあんま憶えてないんだがとにかく戦闘が面白かった記憶
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 22:06:53.82ID:hnimrrZnx
確か上手く成長させていくと十数万のダメージが出せた記憶が
360版でキャラ育成にハマったな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 22:11:39.87ID:OEDDKZMV0
全然関係ないが
キャラ的にはリアルとアニメの中間でこの辺が一番いい落とし所だと思ってるけど
この手のイメージのゲームでねぇな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 22:26:42.44ID:CNt24ez60
戦闘と成長システム理解出来れば面白いんだけど
理解困難
XBOX版だったから尚更きつかったな
よくわからないままクリアした
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 22:26:59.02ID:PhAf5JJy0
>>26
セールス振るわない割に無駄に多いキャラ数やら要素のせいで制作費は無駄に高い
ゲーム業界に余裕があった時代だから作れた迷作だと思うぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 22:33:39.88ID:3GPGArGXM
面白い。
自分の戦略や準備が、
戦闘で数字として反映されるから。

装備とかパーティーとか考えるのが、
作業じゃなくて面白さになってる。
RPGゲームって、本来はそれが当たり前であるべきだと思うけどね。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 22:38:09.25ID:KOZOlfhfa
switch版はフレームレートが360より劣化している
買うならPS4版買っとけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 22:56:26.86ID:E0hV+vHl0
>>30
それでもPC版準拠の仕様なら360版よりずっと遊びやすいな
たしか360版は4キャラくらいしか戦闘に入れられなくてのこりの枠が汎用キャラの一般兵使うしかなかったのが残念だった

PC版で戦闘に参加するメンバーをフルに固有グラフィックキャラクターにできたり
戦闘の倍速とか装備購入時のプレビューとかあった方が良い機能が増えてたよね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:06:31.90ID:TeDT9Go40
>>31
PC版準拠はPS4版も同じなんじゃね?
Switch版はPC版準拠ながら360より劣化しているところがあるから
買うならPC版準拠で劣化していないPS4版の方が良いってことじゃないの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:26:38.01ID:fpepRZUe0
スイッチ版・・・360より劣化してるの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:33:23.99ID:kp7dW03ra
>>34
steamも360もSwitchのも買ったけどSwitch版買えばPC版基準だから問題ないよ
グラも良いレベルで落とし込まれてるし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:35:44.66ID:n4WP8HnO0
360版とswitch版やったけど劣化してたかな
360に顕著な貼り遅れもないしフレームレート辺り?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:37:46.38ID:CpwOb9D50
面白いんだけど、戦闘が倍速でもややダルい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:39:00.39ID:fpepRZUe0
やっぱ・・・

スイッチ版劣化してたんだ・・・
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:04:18.41ID:RxufkZTR0
ところで「期待の新作ランキング」の結末はどうなったの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:32:39.93ID:dUuMeJg70
>>41
PS4版はフルHD、60fpsだからかなり軽いゲームなのよな
PC版は低スペPCでも動くし

何故PS3版はお蔵入りになったのだろう?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:42:46.20ID:h8bUk6UUa
箱○版途中でやめちゃったけど
今のは遊びやすくなってる?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:49:04.51ID:g5sqwQJw0
まあラスレムってクリアまでプレイしないよね。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:49:37.37ID:AEc8lOed0
オリジナルはUE3で作られてたからPS3だと厳しかったんだと思う
360でもゲイボルグ撃つシーンとか特に処理落ちヤバかったし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:00:17.37ID:G/c9l0ht0
自分的にはラスレムとインアンでRPGは上がり。
ゼノブレイド2も良いんだけど。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:07:54.35ID:XLHmKzsB0
リーダー制限とかある程度緩和するだけで良かったのに完全撤廃するのは極端すぎるわ
これじゃ〇〇兵みたいなユニットだれも使わない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:14:27.04ID:f8S04nmA0
>>23
俺も箱○版だけリアルタイムでやったけど、戦闘時間がかかりすぎてマジで苦痛だった
クリアまではやったけど今じゃ絶対投げ出してる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:24:29.32ID:BWwNo/6D0
結局どこがどう劣化してんだよ…まったくアテにならなさすぎて、劣化なんてないんじゃないの本当は?っておもうんだか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:25:14.33ID:nYVRsKsO0
箱丸の時代だから楽しめただけで今やるなら投げ売りされてるRPGやったほうがマシ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:39:18.99ID:+mh35pnq0
戦闘の熱さは随一だと思う
雑魚戦ですら雑にやってたら士気が落ちすぎて窮地に立たされるバランス
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:42:52.47ID:+mh35pnq0
>>52
元々360時点で30fps&処理落ち&キャラ限定だったのがPCで60fps安定&キャラ縛り無しになっただけ
スイッチはフレームレートがPCより落ちてるけど360より悪くはなってないだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:45:44.94ID:fK7xAm5S0
アスラム兵の価値落ちてホーリーオーダーも緩くなり
バランス的にはPC版以降想定から外れてると思うがな
サザビーさんの名を忘れるなよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:49:11.65ID:UhUZTj6U0
モブ兵じゃなくちゃんとみんなに個性があったら面白かったはず
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:00:01.77ID:wrpltPgoa
>>52
ロードとフレームレートが劣化している、解像度は上がってはいるが……
実際switch版は360版よりメタスコアが66から60に落ちてるぞ
PS4版は70に上がってるのに
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:00:48.35ID:60P+gq6I0
気付け薬持ちのモブ兵はスタメンだった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:04:03.90ID:bIYpNP9tM
steamで500円の時に買って大満足だったわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:06:11.34ID:/zr3sinA0
1コインで買ったが1コインの価値も無いほどつまらんかった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:06:14.36ID:RlmcBX9dp
名前忘れたが初期メンバーの魚人のおっさんがエースだったな
魚とかカエルとか種族の幅が広いのも良かったゲーム
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:09:37.76ID:epSeZ7RM0
ボルソンさんとかいう序盤に仲間になるモブっぽい魚人が最強キャラの一角だったのは笑った
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:32:51.92ID:XCnd5OraM
>>63
ホーワンゲールを仲間にしたかったが、神と呼ばれしもの者がどうしても倒せなくてなぁ。やり直してボルソン鍛えたらなんとか勝てたわ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:42:21.39ID:KZPl/2qGM
ロマサガが好きならまぁハマるかも
おれも一番ハマったわ
戦闘や成長システムが独特たから人を選ぶのは確か
発売時に買って2ch攻略スレやりながらプレイしたのは楽しかった
ゴール公の仲間フラグは盛り上がったぞ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:44:00.43ID:oeL9UTv00
野良コミュニティ内でリアルタイムに攻略がなされた最後の国産RPGだと思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:45:50.87ID:oeL9UTv00
作中一番激しい殺陣という最大の見せ場があるのもおばさんだからな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:47:56.37ID:epSeZ7RM0
ゴール公が仲間になるとか最初は都市伝説だったよな
当時は画面キャプチャも今ほど簡単じゃなかったから携帯直撮りの証拠SSが上がってきたときに騒然となったのを覚えてる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:49:54.24ID:jInYt5eya
>>48
あの頃はまだ和メーカーが世界目指す気概があって、実験的なゲームが出てたんだよな
まあ、ことごとく失敗して、国内に籠ってPSユーザーにステマ仕掛けるようになるわけだが…
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 03:50:49.07ID:A3TeMWCr0
ヒロインはエマの子供のエミィ?だっけその太ももを楽しむゲーム
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 03:58:00.51ID:QXJyZiFR0
ゲーム的にはそれなり面白いが不満も色々あるゲーム
シナリオはクソゴミで酷い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 04:33:04.08ID:3FWoJBTV0
戦闘が長引くと1時間以上綱引きみたいな戦闘してた
勝つと達成感凄いけど疲れてやらなくなる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 05:09:10.65ID:WlHFgUogr
そういや昔100円で売ってたな
買う価値があるかと言えば微妙
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 06:05:37.92ID:u0++X/iI0
一部の信者が絶賛してるだけなので、基本は糞ゲーだと思ったほうがいい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:25:06.67ID:nWcUVLZOM
ゲハって昔の選りすぐりのクソゲを掘り出して押し付けるよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:33:19.71ID:iklxgmGp0
映画マニアが古い映画を紹介して
「こんな名作知ってる俺凄い」アピールと同じや。

そもそも薬草からして2つのアイテム必要とか意味不明。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:54:29.78ID:hbAYoOCex
サガが好きかが一つの目安になるかも
個人的にははまりまくった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 08:14:59.01ID:Rxy75uyT0
砂漠が広すぎてつまんなくて積んだ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 09:00:03.09ID:1lTrXO5d0
ただ自分に合わなかっただけで糞ゲーって言うのも大概だけどなあ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 09:49:40.06ID:AymuOo2g0
PC版垂直同期オフにしたら内部1000fpsとかで動いてたような
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 09:55:26.88ID:6FCcs/Zo0
>>83
BGMは良いよね
特定ボスの専用曲とか用意されてるし
戦闘の優劣で曲が変わるのも熱い

発売当初にリアルタイムで攻略し合って面白かったけど
PC版出てからやってみたけどすぐ飽きた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 10:28:23.47ID:Oz5a4/Bm0
ただのUE3の実験作
誰もエンジンわからないし状態でスタートし
デザイナーがキャラのポリゴン数守らなくて箱○で処理落ち、PS3では出せず、PCでも妙に高いスペックを要求するという始末
河津が責任者だからいつものように色々端折って納期優先な出来(それでも長かった)

スクエニの開発のいびつさがよくわかるソフト

まぁ河津じゃなかったらぐだぐだに伸びてたかもしれないがw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:07.56ID:kLG2sCz0p
ラスレムPC版は出た当時は(その頃の一般的なPCゲームに比べて)割と軽いという評判だったぞ
まあ同世代ハードのスト4とかの移植はもっと軽くてCore5ノートでも動いたりしてたけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 11:27:30.21ID:qzFzU82k0
ずっと処理が重たい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:05:31.19ID:SCpD31aq0
箱版10年積んでるわ
PS4版パッケで出たら買ったんだけどな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:54:47.15ID:AymuOo2g0
暇なんで久しぶりにインスコしてみたけど思ったほど軽くなかったわ
かんちがい
キャラの動きがぎこちないけどグラは今でも使えるくらい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 18:02:39.24ID:FkHp2w1/0
JRPGの間違った進化(戦闘システム面)を見事に体現している作品でもある
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 18:44:08.94ID:uZTtGkh00
箱の実績確認したら真覇王倒してなかった、買ったまま積んでたSteam版で再挑戦しようかな

レアモンマラソンとか面倒で欠点もあって他人に薦めにくいけど妙に面白いRPGの一つ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 21:33:41.93ID:o5aSJ8ix0
PSに出せないせいでサガ名乗れなかった不遇のサガ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 21:55:43.49ID:T/LdVQgN0
箱版はモブキャラを厳選する面白さがある、陣形とか考えながら育てるのは楽しい
だけど終盤で手に入る陣形がそれを全てひっくり返す雑さ
最強は単騎でしたってあなた笑
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 22:01:33.61ID:gECLcVpr0
実は河津ゲーム
サガが好きならハマレる
つまりスルメゲーム
取っつきにくいが理解すれば神
神曲もすばらしい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 22:03:34.74ID:zUmhCfWu0
本当は35人全員出せる予定だった。
処理が足りずに半分まで削ったのに、それでも足りず、無料アスラム兵ばかりというお寒い状態。
しかも、ここまでやっておきながら処理落ちまみれ。

ただ、理想が実現できていたならば面白いタイトルになっていたであろうからもったいない。
実際、PC版だとかなりマシになっていたし。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 22:04:37.01ID:gECLcVpr0
>>97
なる
なるけどこっちも急に10万とか与えるアーツ閃いたりするから面白い
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 00:16:48.44ID:A/J9SETg0
ゲーム自体は面白いが
コンシューマでフルプライスで売る為に
1000円で売ってたsteam版を削除するという
安定のクズエニっぷり
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 08:59:14.16ID:vQh1ekUA0
>>109
それマジでスクエニはアホだと思った
PC版は4Kとか出る前の物だしプリレンダムービーは360版の使ってるのか解像度低くて通常のゲームプレイ中の方が綺麗な状態だった

PS4版のリマスター準拠でラストレムナントリマスターPC版を発売すれば旧PC版のユーザーも買ったかもしれないのにその可能性つぶしてるもん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 09:02:23.64ID:+9EDzhPY0
>>110
どういうこと?
Steam版も4Kで動くしムービーもリアルタイムレンダだからそんな違和感ないけど
文字(フォント)が粗めってくらい
過去のFFシリーズはプリレンダ多用だから酷いけどね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 09:05:46.99ID:+9EDzhPY0
そうだったか
昨日久しぶりにインスコして暫く遊んだだけの感想ですまん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 09:29:47.52ID:+9EDzhPY0
昨日は中途半端なセーブから再開しただけだったけどNewで始めたらいきなりプリレンダだったわ
しょうじきすまんかった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 09:34:57.33ID:+9EDzhPY0
そのあとの結構長いイベントシーンはリアルタイムレンダだな
エマのくちびるてかてかでえろっぽい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 12:07:53.23ID:vQh1ekUA0
>>112
昔やった時はプリレンダムービーになったら露骨に画質落ちたんだ
アプデかなんかあったのか当時の俺のPCのおま環だったのかな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 12:15:44.43ID:+9EDzhPY0
>>118
PS1,2時代のFFみたいにモデル自体変わってないのと解像度的にもまだマシだからそこまでの違和感は無かったけどね
ただプレイ時と比べて解像度が荒くなるのはどうしようもない
途中のイベントシーンのリアルタイムレンダは今見ても普通に見られた
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 12:17:59.51ID:1PHqysdX0
iPhone版てどうなのかね
問題ないなら通勤中の暇つぶしにやろうと思うんだけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 12:39:00.74ID:vQh1ekUA0
>>119
ラストレムナントの内容とは関係ないけど
PS2時代はプリレンダムービーの方が綺麗だったのにラストレムナントPC版はリアルタイムレンダの方が綺麗なのはスクエニがプリレンダムービーに固執して落ちぶれた理由を体現してるな

リアルタイムレンダをPS2後期から頑張ってるメーカーの方がやっぱり技術力あると思うわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 12:48:57.88ID:+9EDzhPY0
>>121
PS4時代のゲームで明らかなもの以外はリアルタイムレンダだと思ってたらニーアなんかは途中のイベントが殆どプリレンダでショックだった
FARで60fpsになるにせよ今後PC性能が上がっていけば結局PS1,2時代のFFみたいな違和感になるだろう
リアルタイムレンダものは良いな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 13:08:10.87ID:ugG3eBeJ0
>>105
その河津ゲー全部擁護できるテキストすこ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 13:11:29.68ID:vNBjm56u0
ゲームデザイン半分くらい破綻してるし他人に勧めようとは思わないが今のスクエニにはもう作れない力入った大作ではあった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 13:13:09.23ID:VnF0hfYl0
このゲーム箱版HARD OFFで中古100円で売ってるよね。
スクエニアホちゃう。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 13:14:43.25ID:+9EDzhPY0
箱版はXだとエンハンスド効くんだっけ?
ロスオデ新作くれ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 13:16:26.84ID:ugG3eBeJ0
箱の互換のおかげで急に価値上がるかもな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 13:54:45.73ID:SLJD8YZ60
もう機種間関係ない今だから言うがぶっちゃけサガスカ、オクトラよりもよっぽど面白い
PC版だけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 13:57:51.79ID:jB0vou+X0
好きだけど倍速ないとやってられん
倍速にするとトリガーAUTOにしないとやってられん
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 14:02:13.11ID:kUIGSc230
箱版の中古を300円くらいで入手したけど、退屈でゴミの日に捨ててしまった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 14:30:13.52ID:ZH6EYBiF0
360版互換されたら遊ぶわ
TOVみたいにオリジナル版として楽しめればいいけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 04:31:49.55ID:oNfyhpyq0
>>133
ゴキくんの必死さがですぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況