X



叙述トリックっぽい仕掛けがあるゲームやりたいからおススメ教えろ下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 12:20:12.74ID:Q5YfHkkvp
あー騙されたわー
あの時のあれはそういう事だったのかー

って感情になりたい(´・ω・`)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 12:58:39.57ID:b2fDIosY0
叙述トリックがあるって情報自体がかなりのネタバレでは・・・?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:04:35.79ID:0LWZFxlM0
>>30
それ系は最近だとホライゾンゼロドーンとかがそんな感じだったかな
中盤くらいで大々的に明かされるし特に衝撃ってほどでもないけど
ワイルドアームズのファルガイアとかもそうだっけ?それとも完全に異世界だっけか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:04:36.84ID:yuiDwxsG0
魔女の家も良かったよ
真エンドが胸糞でモヤモヤだったけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:16:10.34ID:ZgttbM6Zd
>>3
有名すぎるしトリックでもなんでもない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:31:37.59ID:I9er+TNX6
>>35
ファルガイアは完全異世界だけど地球と似てるって感じ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:40:02.90ID:3e1+XpnRa
この前やったヘビーレインは核心部分で叙述トリック盛り込んでたな
デトロイトがヒットするのもわかる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:41:56.35ID:yXU9nHQ5d
そのトリックの必要性は別としてカオスチャイルドはかなり大胆だった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:42:02.40ID:h2Rj5IjB0
バテンカイトス1と2
つーてもGCないとできないリマスターでいいからクレクレ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:45:58.09ID:4cPrAVc8d
PSVRのデラシネ
まさに、あのときのあれはそういう事だったのかーって思わされた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:51:39.58ID:L1VvETAdp
>>32
そうだったか?ほとんどの伏線が超常的なオチでガッカリした記憶しかない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:59:10.00ID:yuiDwxsG0
主人公が複数居てそれぞれの視点で操作出来るゲームはそのうちの1人が黒幕なんじゃないかって疑うようになった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 14:58:35.48ID:vjMrU9u+0
>>20
これ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 15:14:06.99ID:0LWZFxlM0
>>42
ごめんよワイルドアームズは勘違いだったね…なぜか地球だと思い込んでた
RPGは探せばそういうの結構ありそうだな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 15:20:12.51ID:BsrAv3Yc0
自分もそういうゲーム遊んでみたいけど
ココでタイトル知った時点で楽しみや驚きは半減しちまってるワケよね

>>2
シナリオほんと楽しかったなあ
2も楽しみだよ ヨークもまた出るみたいだし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 15:35:33.85ID:3md3hOFv0
タイトル聞いたら終わりのジャンルじゃねーか…

確かにシンフォニックレインはかなり大胆な事やってた印象だわ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 16:01:37.68ID:upGWcKQrM
叙述トリックに触れず、適当なオススメ文をコピペしてタイトルをメモっておけ
数年後に見て買えば良い
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 18:27:23.37ID:yuiDwxsG0
ガイア幻想紀は実は地球だったエンドだったような記憶がある
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 21:05:33.31ID:fuzzzqz50
お菓子も捗りそう
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 21:15:30.56ID:dga2HJ4x0
>>1
ヘビーレインかな
探偵が犯人とかゲームだから出来る内容
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 21:25:49.29ID:RRnwGwjd0
>>24
昔、上岡龍太郎が司会の
安楽椅子探偵(綾辻行人、有栖川有栖あたりが参加)って番組が
映像による叙述トリックをやってた記憶がある
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 21:58:39.56ID:9OOWJyMt0
ハサミ男は女
殺戮に至る病は父親
葉桜の季節に君を想うということは全員老人
イニシエーションラブの主人公は2人
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 00:25:53.09ID:c+Mb0Jcv0
ドラクエ3の実は主人公はロトでした、もそれ系になるのかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 00:30:39.86ID:0DL3cYPDp
ダンガンロンパV3は1話目が衝撃過ぎて以降の話がどんどんしりすぼみになってく感じがした
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 02:15:48.57ID:qPmLhr0W0
>>62
ファミコン探偵?楽部はあんま覚えてないけど主人公が当事者なんだっけ
黒幕がいちばん黒幕っぽい人だった記憶
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 02:18:20.21ID:1EnQQ7r0F
ゴーストトリック…いやゴーストトリツクと書くべきか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 03:34:02.86ID:gRof50Or0
>>67
あれって録画した映像を繰り返しみてやっとわかるレベルで意地悪だった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 03:40:27.26ID:6OHZOdwL0
うみねこは叙述トリックというか
竜騎士の叙述トリック論みたいなゲームだからおすすめだけど
ミステリー好きだったら不快になるだろうなw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 03:48:59.56ID:OQad9RwR0
>>74
間違い探しのレベルだったね

マジカル頭脳パワーなんかも初期の頃
そういうコーナーあったっけな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 07:53:55.16ID:yWeA7jc40
映像ナラデハのトリックっていうか
「ああーそういう事だったのか」てのは
サスペリア2で凄い味わったなあ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 08:21:36.35ID:JfaPc70J0
>>10
仰る通りですわ

ゲームに限らず、こういうの紹介する意味について、いつも思うところある
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 21:55:34.94ID:oTv7fI5zp
アクロイド殺しを何の前情報もなしで初めて読んだ時は真相が分かった場面でマジで鳥肌が立った
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 21:56:50.51ID:IP1DTmGe0
パンチライン
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 22:27:01.43ID:XSFCVaDRd
>>80
アレの最初にやったもん勝ち感は凄い
何年経とうがそうそう誰も追従できないから今なお新鮮だしな
鮎川哲也がやってたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況