X



 ・・・ダンジョン探索型RPGってもう誰も新作待ち望んでないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:03:33.00ID:VmrxEyIh0
けっこう面白いジャンルなのに
0002名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:04:13.58ID:5tXo6S1Y0
俺が望んでる
0003名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:04:44.83ID:TACEOdgX0
新作なら何でも良いってわけじゃないからな
専用キャラがいる誰得Wizとか来られても…
0004名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:05:22.78ID:ToTziBLXd
オレは望んでる
というか誰かwiz1をどのプラットフォームでもいいから出して
0007名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:06:14.02ID:oUuX7fLtM
昔のやってりゃいいのでは?
あんなんリアルにしてもFF15ですら後半あるけど不自然だよなあんなものリアルにされても
0008名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:06:52.02ID:1vGqzdXC0
>>1
同人ゲームかPCゲームやりゃいい
色々あるぞ
0009びー太 ◆VITALev1GY 2020/05/01(金) 07:07:44.20ID:bG3OKgK20
世界樹シリーズが消滅しちゃったね
0010名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:07:47.30ID:pIAomCto0
世界樹みたいなのは3DSVITA時代に乱造しすぎて飽きられた
0011名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:09:37.36ID:XJ2K6IVAa
謎解きがあれば面白いけど
長いだけ、分岐してるだけは嫌い
0012名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:11:48.71ID:5tXo6S1Y0
>>5
この際、地図自動記載でもいいじゃん
俺は出して欲しい
0013名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:13:10.09ID:ToTziBLXd
安定の全角スペースかよ
0014名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:17:53.24ID:oc7deS9i0
PCでやれば良くないか?
0015名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:19:32.86ID:iEZwhBIdK
今DRPG出すメーカーが手抜き上等なとこばかりだからな
自分らの評判で様子見されて購入予算をインディーに回されてしまう
ゲーム性ではインディーの方が良いもの出してるし大手の有利な外面はこのジャンルでは重要じゃないしね
0016名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:21:18.67ID:pIAomCto0
ゼルダは別格
青沼生きてる間にダンジョン全振りゼルダ出してもらいたい
0017名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:21:27.49ID:db1IynqR0
ダンジョン探索型ってようはハクスラの事なん?
0020名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:28:44.47ID:ClEzkcQLM
>>17
どっちかというとローグライクじゃねーの
大した違いは無い気もするけど
0022名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:38:08.05ID:gvMdfhX60
俺はいつまでも待ってるぞー
チームラがんばってくれ!
0023名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:40:20.98ID:PcWS+4BZd
チームラは同じ低予算ならホラーキャラゲーのほうが儲かるのに気がついてしまった
0025名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:42:49.91ID:P8yOgy4O0
BUSIN面白かったんだがな
リマスターとか出ないかな
0026名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:44:48.13ID:w4R6GYbOa
>>1
次世代世界樹待ち望んでるぞ

>>12
マッピングと懐かしのゲームブック要素は世界樹の必須要素だよ
0027名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:46:08.08ID:2UAM2Cm10
どれ遊んでも一緒だからな
昔出たもん回して遊んでるだけで一生食っていけるわ
0028名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:46:28.89ID:M9tJQj3q0
昔は方眼紙つかってマッピングしたもんだよ
今はオートマッピングが当たり前だもんな
0029名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:49:24.58ID:w4R6GYbOa
>>25
BUSINから世界樹にアップデートされたんだから、
今さらBUSINに戻るのは無いと思うよ

そもそも、BUSINは許諾得てんだか勝手にやってるのかしらんが、
ダイナソアのオマージュ成分強過ぎてリブートかけにくいと思うわ
世界設定も凄く近いし、ラスボスが武神なのもダイナソアの軍神から持ってきてるし
0030名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:49:47.71ID:1/23l+zQ0
シンプルなだけに意外と難しいんだろうな
普通でいいんだよって思っちゃうけど敵デザインセンスや絶妙なバランス、神BGMとか必要だよなあ
0031名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:50:00.75ID:LoDO0y020
ダンジョントラベラーズの続編…別にいいや。

和製ディアブロ出て欲しいな。
0032名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:50:57.87ID:rs4OBbpi0
クビチョンパで即死とかあってシビアなのがウィザードリィ
0034名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:52:49.35ID:w4R6GYbOa
>>28
マッピングも含めて疑似体験だから、オートマッピングは便利なようで悪手だった
実際、オートマッピングが標準装備されるようになって、RPGは停滞した

オートマッピングだと1マスは単なる通過点の一つだけど、
自分で地図を作ってると、ダンジョンの一部を踏破した成果だからな
0036名無しさん必死だな2020/05/01(金) 07:59:53.12ID:jYGPNWqU0
>>17
>>20
3DダンジョンRPGのことだろたぶん
wizとか世界樹とか初期のメガテンとかみたいなやつ
0037名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:02:24.10ID:Gur4rnqF0
インディには結構あるね
小粒ながらもそこそこ遊べる
0038名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:02:25.70ID:vHCPLncx0
二画面ハードが現役なうちにちゃんとした魔導物語出してほしかった
0039名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:03:28.83ID:WDPCpogD0
★同接35万、大韓民国ゲーム大賞を受賞した韓国最強のモンスターハクスラ「ロストアーク」がいよいよ世界展開!!

https://www.youtube.com/watch?v=tyY7ajb3YYg

★次のサービス開始予定国は「日本」!!

★運営はゲームオンで近々動きがあると思われるのでゲハ民も注目しておこう!

★因みにロストアークはコンソール版の制作も行っているので続報を待とう!!
0040名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:07:21.62ID:IxquKTcUa
>>34
まあそれは言い過ぎだけど、自分でマップを手書きするってのは大事だよなあ
0041名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:08:24.27ID:vT4KW8TMa
3Dダンジョンものはリアルに方眼紙用意してマッピングしていく遊びが本質
なので、オートマッピングが登場した時点でこのジャンルは死んだ
あとは惰性...
0042名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:09:47.62ID:mUBTOTRaa
BUSINはウィザードリィをタイトルに入れてしまったせいで好き勝手に出せなくなった
0043名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:12:22.24ID:JciSt8+ZM
ウィザードリィ4みたいに100歳の魔法使いおじいちゃんが
理不尽のかたまりみたいな迷宮を動き回る
あんな尖りまくったゲームが出てもいいと思うんだ
世界樹とか良い子ちゃんすぎるよ
0045名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:15:58.15ID:dRHJaUpr0
どれやっても結局やること同じだから飽きてくるんよね
最近量産されてるメトロイドヴァニアも同じ道を辿ると思うわ
0046名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:18:33.44ID:Cm4fohdg0
何でそんなに方眼紙にマップ書きたいんだよ
俺も昔やってたけどやりたくねえ
0047名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:18:52.36ID:11CBrlFZ0
ダンジョンに出会いを求めるのは間違ってるのだろうか
0048名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:22:04.68ID:w4R6GYbOa
>>46
それなら、そもそもDRPGに向いてないよw

ダンジョン物は、エリア的には凄く狭いんだから、
一歩一歩を慎重にリソース配分を考えて踏破するのが基本

サクサク進みたいなr、普通のRPGをやるほうが良い
0049名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:23:49.52ID:Gur4rnqF0
方眼紙は初っ端の書き始め位置失敗して、方眼紙の枠はみ出してしまって
書き直しアルアル
0052名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:35:14.09ID:A92k5yEO0
日本がWIZ系作るとすぐ手抜くからな
かといってディアブロみたいな見下ろし型はセンスがなくて作れない
0056名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:48:36.08ID:2ax9Z43pM
DSやvitaは結構あったよな
そういや近年、据え置き機でやった記憶ない
0058名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:52:29.77ID:29nQjqVF0
トバルのダンジョン探索モードをもっといい感じにしたやつやりたい
0059名無しさん必死だな2020/05/01(金) 08:54:10.05ID:dwcv+6KC0
09540105540905>>18
この家も競売物件なの?

4 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 14:59:59.65 ID:PS19YcF10
やべぇ…
同じ住所の他の会社登記取って代表の住所検索したら競売物件だった…

41 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:01:23.82 ID:PS19YcF10
≫4
ちなみ競売公告が4/9

335 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:08:10.51 ID:PS19YcF10
≫41
その住所の登記も書き換え中だった
多分競売の登記してるんじゃないかな?

競売公売ドットコムの福島市のページに載ってる

335 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:08:10.51 ID:PS19YcF10
≫41
その住所の登記も書き換え中だった
多分競売の登記してるんじゃないかな?

競売公売ドットコムの福島市のページに載ってる

448 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:10:15.86 ID:PS19YcF10
≫41続き
売却実施決定が2/27だった
公告が4/9

702 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c8e-D/n7) 2020/04/27(月) 15:16:12.85 ID:uJF1Qgk10
≫448
2/27って安倍が唐突に学校が臨時休校するよう要請した日やん

904 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:20:40.16 ID:PS19YcF10
まとめると
・ユースビオと同じ住所の会社、あづまの登記は取れた
・代表の自宅住所判明(登記当時)
・住所を検索したら競売物件だった
・売却決定は2/27、競売公告が4/9
・競売物件資料ダウンロードしようとしても混みあって落とせない←いまココ<
0064名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:08:36.14ID:FuzsgUrG0
とともの好きだったわ
0065名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:16:27.49ID:TTbayA8/0
口だけ
出ても2000本も売れないだろ
PCの洋ゲーでいっぱいあるだろ
シレンおじウザ
0067名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:20:31.04ID:TTbayA8/0
ダジョおじが若い頃に触った記憶で持ち上げてるだけ
普通にクソゲーだろw
0068名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:22:47.50ID:JciSt8+ZM
>>52
日本でディアブロ系ってもともとジャンル的には迷宮モノよりニッチだったんでは
GBAやPS2の時代には日本のメーカーもディアブロの亜種や亜流は頑張ってたはずだが
4人プレイでレアアイテム探しとかディアブロの要素をベースに3DでやったPSOから
モンハンみたいな3Dハンティングアクションが大いに受けてしまったしな
0069名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:33:19.22ID:jF8FS3QX0
businの新作だしてくれ
0071名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:40:38.39ID:Jg5O/1EN0
DRPGはマシンパワーがいらないわりに没入感出せたが、
一人称視点のオープンワールドの劣化版でしかないしな今は
箱買ったから黄泉ヲ裂ク華も出来なくはないが、税込み8600円はさすがに高い
日本でゲーパスが始まった今となっては、定価で買う奴いるのか疑問ではある
0072名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:44:18.06ID:1vGqzdXC0
昔俺(CS民)「世界樹新作ださんかい!」

今俺(PC民)「同人エロゲDRPGおもしれえええええ!」
0073名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:50:31.19ID:9VGdixQx0
ダンジョンは廃墟でも海中でも人の行動制約が出来るならなんでもアリだよな。
0074名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:57:15.67ID:iEZwhBIdK
テックWINのGEOみたいなゲームがやりたい
2はゴミ
0075名無しさん必死だな2020/05/01(金) 09:59:35.50ID:eUPAO88d0
現代人の集中力は金魚以下8秒も持たないらしい。ゲームとはいえ単純作業が嫌われるわけだ
0076名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:01:59.93ID:G2gp4yHk0
隠し扉を発見するために、全部の壁をカニ歩きで調べたりとか
ほんとクソつまらん
0077名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:03:59.17ID:uFdZ21BS0
ダンジョントラベラーズおもしろかったなあ
0078名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:04:40.55ID:ADREgRg30
ちょっとの時間に携帯モードでやりたい昔のゲーム風ってマジで出してくれないよな
ケムコぐらいだけどあのキャラクターの作風苦手な人はもう選択肢ないし
0079名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:10:03.36ID:sb3GRCSB0
キモいアニメ絵のばかりになって終わってしまった
キモいアニメ絵のを出すメーカーがジャンルを破壊した
キモいアニメ絵を喜んでやる痴漢ってなんであんなにキモいの?
キモいアニメ絵は糞箱だけにしてほしい、箱SeX独占で頼む
痴漢は箱SeX独占なのだから
0080名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:10:56.89ID:9bb+Lywi0
>>75
今の若い奴は顔つきからしてやばいね、見ただけで集中力のカケラもないのが見て取れる
0081名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:21:08.94ID:9QVWAlvF0
クリアって概念がないのが理想
武器も能力カンストしない、敵のステータスも天井知らず
0082名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:24:18.37ID:gvMdfhX60
さらにどんな高レベルでも死ぬ要素あったら最高だな
0084名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:47:57.78ID:WHYuxT4M0
キングスフィールドってこのジャンル?
最低でもブラボくらいのグラでやりたい。
0085名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:51:19.64ID:w4cFxmRp0
ダンジョンRPGはプログラミングの勉強に丁度いいから自分で作ってあそんでるわ
0086名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:51:23.14ID:P08xK4t8a
FPSみたいなダンジョン探索型RPGってなんで出ないのかな?
銃で撃ち合うのは未だに大人気なのに、モンスターと剣や魔法で戦うのは廃れた理由ってなんだ?銃じゃなきゃダメなのか?
バイオハザードみたいなやつでもっとRPGぽいのとか出てもいいのになぁ
0087名無しさん必死だな2020/05/01(金) 10:51:30.15ID:D09Wryrtp
クラウドファンディングして金集めて作って貰え
0090名無しさん必死だな2020/05/01(金) 11:14:21.99ID:M0EnIF4+0
原作:山田風太郎
原画:末弥純
開発:フロムソフトウェア
0091名無しさん必死だな2020/05/01(金) 11:32:24.05ID:/7xFwKx60
ウィザードリーは今の感覚で言うとカクカク
0093名無しさん必死だな2020/05/01(金) 12:21:49.50ID:YxpcVh0/0
九龍は楽しみだし、黄泉ヲ裂ク華にも期待してるぞ
0094名無しさん必死だな2020/05/01(金) 12:42:15.21ID:qR4KgKIe0
D&Dのアンダーダークみたいのなら遊んでみたいが
国産じゃWizクローンしか出せんだろw
0095名無しさん必死だな2020/05/01(金) 12:45:54.11ID:KjdI61uHM
セガはシャイニング&ザダクネス2を作ってくれ
0096名無しさん必死だな2020/05/01(金) 13:04:49.99ID:vfbsW/nN0
エルミナージュが即死し世界樹の舵取りがおかしくなりチームラが新作を出せなくなった
開発サイドが突然息の根止まっただけで出ればユーザーベースはあるだろうよ
0097名無しさん必死だな2020/05/01(金) 13:09:26.94ID:KHs6mr230
つーかウィズ外伝移植しろよ
あれさえあれば他はそれほど必要じゃない
0098名無しさん必死だな2020/05/01(金) 13:12:02.61ID:FYHz7G7Z0
ディープダンジョンR…
0099名無しさん必死だな2020/05/01(金) 13:17:52.42ID:UD/KibSX0
>>96
ととモノもジャンル変える暴挙で死んだな
D解雇D暴走資金難と原因はっきりしてるそこらと違って原因不明だけど
0100名無しさん必死だな2020/05/01(金) 13:18:53.66ID:PcWS+4BZd
チームラはとりあえず新釈をスイッチで出してみりゃよかったのに
0102名無しさん必死だな2020/05/01(金) 13:28:52.42ID:bdAIQ20b0
かりんとうが今まではどの機種に出すかの権限を持っていたけ
だから世界樹もPS4でとかになってたんじゃないかな
0103名無しさん必死だな2020/05/01(金) 13:29:14.09ID:1ura9JDh0
一時期VITAでどこもかしこもが似たようなのを連発したせいで
一気にマンネリが進んだんだよなこのジャンル
0104名無しさん必死だな2020/05/01(金) 13:48:27.23ID:WJ08OHIn0
和洋問わずほとんどの自称クリエイターは猿真似しかできんよ
RPGコピー、FPSコピー、マイクラコピー
銃で殺し合ってるのに死んでも数秒後にリスポーンできるとか
まったくもって意味不明な仕様まで疑問を持たずにコピー
0105名無しさん必死だな2020/05/01(金) 14:01:10.53ID:Mjax3c/md
3Dダンジョン+初期のアトリエみたいなアイテム錬金合成しながら進めるゲームやりたいんだが
そんなゲームある?
0107名無しさん必死だな2020/05/01(金) 14:32:53.48ID:/Ho0eGaZH
TESコピーが出てこない(´・ω・`)
和ゲー3DキャラのOWRPGやりたいんや
0108名無しさん必死だな2020/05/01(金) 15:06:19.34ID:hsNmvb2l0
チームラの新作が出るだろ
待ち望んでるなら先行の箱版買ってやれ
0111名無しさん必死だな2020/05/01(金) 16:11:18.36ID://ak7p+bd
この手のゲームやりたさにウィザーズシンフォニー買っちゃったが、つまらな過ぎて途中で投げた
0113名無しさん必死だな2020/05/01(金) 17:18:35.79ID:hAmqHZ86a
真メガテン1・2 ←スーファミオンライン
真3 リマスター
真4・4F
メガテン DSJ
ソウルハッカーズ

はよ
0114名無しさん必死だな2020/05/01(金) 17:51:50.82ID:ks3goPCh0
未だに

ザ・ムーンストーンの発売を信じて待ってる人たちが

日本に100人くらい居るという都市伝説
0115名無しさん必死だな2020/05/01(金) 18:22:02.31ID:8Czir0CLd
>>109
ダンジョンRPGとして面白かったというより世界観やストーリーが素晴らしかった
ゲーム部分は大味のいつもの日本一
0116名無しさん必死だな2020/05/01(金) 18:23:51.02ID:pdLVCSES0
ワイ爺「ルーンロードかっけええええ」
若者「は?誰?シェゾなら知ってる」
0117名無しさん必死だな2020/05/01(金) 18:39:30.11ID:kinajx410
ウィズライクやローグライクなら低予算のインドゲーや和ゲーに溢れてるだろ
0118名無しさん必死だな2020/05/01(金) 22:23:57.69ID:KHs6mr230
>>113
わかる
0119名無しさん必死だな2020/05/01(金) 22:28:21.33ID:vOjnkhSz0
なんでダンジョンだったら閉鎖的狭い暗いになるんだ
もっと明るくオープンワールドダンジョンもあっていいだろう
まあ興味ないんだけどw
0120名無しさん必死だな2020/05/01(金) 23:01:20.06ID:3SYqR4Bj0
Switchライト買ってから、ほぼダンジョンRPGだけやってるけどルフラン、メアリスケルター、ウィザーズあたりはそこそこ面白かった
どれもストーリー重視だから少し自分がやりたいのとは違うんだけども
ウィズ、エルミナージュ、世界樹、ダントラやエクスペリエンス作品が欲しいわ
発表済のエクスペリエンス新作は期待してるけど、ちょっと戦時日本っぽいのが正直好みではないというかSwitch一発目は素直なファンタジーが良かった
0121名無しさん必死だな2020/05/01(金) 23:06:45.64ID:/Ho0eGaZH
ダンジョンになるとゲームシステム面が重要になるからね

これがなかなか造れる人材がいない
とくにバランス調整
0123名無しさん必死だな2020/05/01(金) 23:36:32.64ID:DhVwNw7f0
3Dダンジョンゲーって、ずっとなんか迷路にいるみたいだからな…それがどうにも受け付けない
0125名無しさん必死だな2020/05/02(土) 01:22:13.82ID:ILCcZ9680
Switchにエルミナージュ移植か真5出て欲しい
0128名無しさん必死だな2020/05/02(土) 07:55:11.03ID:25Iys0Ee0
フレキシブルにポータブルと切り替えできるSwitchならDRPGも遊びたくなるね
0130名無しさん必死だな2020/05/02(土) 08:11:25.93ID:M+lysx5E0
3年ぐらい前にダンマス系がたくさん出て喜んで買いあさったけど
今はだいぶ落ち着いた感じで残念
0132名無しさん必死だな2020/05/02(土) 09:54:13.59ID:ZZLxqcfpK
>>114
仲間がそんなにいるのか!!
テープ黴ちゃったからキャラ引き継ぎ出来ないんだよなー
0133名無しさん必死だな2020/05/02(土) 12:43:18.13ID:FX03FQKqM
昔は容量的にダンジョンに限定して深掘りしてたのが、今はダンジョン以外のマップ入れても内容を深くすることができるようになっただけじゃ?
0134名無しさん必死だな2020/05/02(土) 12:54:26.10ID:gLbA07Jva
世界樹はSwitchの画面を横二分割すれば過去作は再現可能だな
新作も勿論歓迎するぞはよ出せや
0140名無しさん必死だな2020/05/02(土) 16:07:43.21ID:njrN2oKL0
Vitaでデモゲと剣街にハマってルフランもやろうとしたら
戦闘スピードは遅いしLRでカニ歩きできないしシステムがいちいち難解でウザいしで
3時間くらいは我慢してやったけどストレスマッハなだけだったわ
0142名無しさん必死だな2020/05/02(土) 17:46:43.90ID:z+uxnyU1M
>>1-10
 全   角 

    ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況