X



任天堂の規約改定、Vチューバー界隈を荒らす結果に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:03:04.88ID:dBZ5r9hR0
任天堂の法人向け規約改定、案の定バーチャルYouTuber(ホロライブなど)を叩く材料となり、界隈を荒らす結果に・・・
http://yaraon-blog.com/archives/175198
0002名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:08:19.24ID:gj3Y14eB0
ソース元がアフィブログとかクッサ
0003名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:10:45.77ID:8kiQ9f5z0
いままでガバガバだったのをちゃんとしただけなのにこの言われよう…
どの界隈が騒いでいるかがよくわかるねw
0004名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:13:31.86ID:+flQVg7F0
結果として任天堂の配信減って話題にならなくなるし銭ゲバ堂が損するだけでよかったな
0005名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:15:29.05ID:/URypoyr0
aが配信しててもaチャンネルがaの個人口座とは限らない(抜け道があった)
任天堂は名だたる配信サイトと提携してるし今回法人許可認定はじめた
法人ガイドライン出来たから逃れるのは無理
配信サイトは相手の指定口座が個人か法人なのかわかる

個人の配信者は元からok(広告や投げ銭)だし人の風呂敷でただ乗りで儲けようとした法人や団体の自業自得
0008名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:18:15.14ID:mBpRBUe/0
困ってんのは集金出来ない銭ゲバのホロライバー達だけだよ
0010名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:20:04.00ID:BqZXnnKj0
ヒカキンが任天堂信者の時点で勝ち
0012名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:22:00.37ID:nOiydfEv0
個人は許す 法人は契約してくれたらokっていう非常にありがたい話だと思うんだが
0013名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:23:21.18ID:BqZXnnKj0
ホロライブは数ヶ月の間任天堂のゲーム一切できないでな、ペコラとか宮助の件でゲーム業界の敵認定されたら一生できないから、ゴキが支えてあげろよ
0014名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:23:22.73ID:UJLpGLXXa
よく分からんけどホロライブとにじさんじが2大勢力で
ゲハみたいに対立してんの?
0015名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:27:26.19ID:BqZXnnKj0
>>14
ホロライブはアイドルぶってるから信者はキモいほど擁護するわ、にじさんじは最近勢いで負けて信者の不満がたまってたところ任天堂に健全な企業と認められたから戦争状態
0016名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:29:34.40ID:JQj+hPeJ0
ひまりって600万溶かした奴でめっちゃ笑ったわ
0018名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:31:06.99ID:IXrFH+IB0
無許可のところが叩かれる


あれ?問題はどこに?
0019名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:32:58.82ID:itTHRTYb0
ちゃんと問い合わせれば後でガイドラインに追加されるんじゃね
いち早く問い合わせて許可出たのが今回追記された会社ってだけな気がする
0021名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:34:01.71ID:lpPR7BAz0
これだけ人集めてたら
アングラだから見逃せとはもうならないでしょ
アングラ遊びしたいなら収益化しないでニコニコとかでコソコソやってろよ
0022名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:35:28.10ID:IDvxnjiM0
法人でやるなら、ちゃんとやれってだけの話だ

しかも、いきなり聞い始めた事じゃない
0023名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:38:15.11ID:/URypoyr0
例えば今のほとんどの有名ゲーム配信者は昔は指定先を個人口座にしてたと思うが
1000万円越えたら法人化したほうが税制対策になるし本人ももっと儲けたいと思うから
個人で法人化かするかめんどい人は事務所と契約する

6月1日から有名配信者が任天堂ソフトの配信しなくなるか過去の任天堂ゲーム動画非公開にしてる場合
配信サイト(youtubeなど)からの振込先は法人になっていると思うぞ
調べてみるのも面白いかもね
0024名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:38:40.87ID:mBpRBUe/0
スパチャ切ってやればいいのにね


銭ゲバのホロじゃやらないか
0025名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:39:28.26ID:8HkT1MK80
全面禁止にすればいいと思うけど
半端に4社だけ許可するから荒れるんだよ
0026名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:40:20.34ID:spdNRoMqa
>>19
今から申請しても審査に時間かかるし宮助が絶賛違法配信中だから無理かもな
0027名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:42:38.09ID:uRatA74L0
任天堂は面倒くさいからPS4でゲーム実況しますわ〜

こうなるんだろ?
なるんだよな?
0028名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:43:56.76ID:DmEjNRTz0
>>25
申請したら企業でも収益化OKしてくれるんやで?
申請すりゃいいだけじゃないの?
0030名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:45:29.38ID:/URypoyr0
任天堂に文句を言うのはお門違い
個人配信ではお金儲けはokと寛大なことをしてる
0031名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:45:49.18ID:IXrFH+IB0
>>27
規約決めてない企業は
原則全面禁止だろ

取締るかどうかは分からんが
0032名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:45:55.47ID:BqZXnnKj0
>>24
企業のメンバーとして活動してる時点で配信自体できない
0033名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:46:16.12ID:z1Id/ybv0
今まで個別に問い合わせてたのを今回の数社は条件さえ守れば
いちいち問い合わせしなくてよくなったってだけなのにな
ホロライブも問い合わせしたけど許可おりなくて
出来なかったゲームとかあるし
0034名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:46:47.06ID:BqZXnnKj0
>>27
PS4でも収益化は禁止だったりする
0035名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:46:47.88ID:ik8GX1na0
仕事でゲーム実況してるからこんなことになるんだよなぁ
ほんまキモイ文化だわ
0036名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:47:32.40ID:3CvnHVxwd
>>25
なんとなく許可出してるわけじゃねーよww

契約って知らんの?w
0037名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:49:00.89ID:uRatA74L0
>>35
大昔、syamuさんは「ゲーム実況はビジネスとして認められている」と語っていたが・・・・
0038名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:49:48.14ID:YtAHuS8OM
にじさんじだのUUUMだのいかにもなオワコンに許可出してるの笑うわ
任天堂はトレンドが見えてない
0040名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:50:52.48ID:sIGY1tk9p
>>24
問題はスパチャ切ろうが今は叩かれるってことだ
スパチャ切ってるからクリーンなんてことはないのに
にじさんもグレーゾーンで攻めてたのに急にクリーンぶるのは気持ち悪い
0041名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:52:26.03ID:z6gHLPJi0
これてっきり許可取ってると思ってたけど無許可だったのか
その業界だと有名な企業だと思ってたけどなかなかやべぇな
0042名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:53:12.44ID:2aUho3Pe0
むしろホロライブがスパチャつけてたのが問題なだけだろ

ドットライブとかいまでも任天堂ゲー普通に配信しとるがな
0043名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:53:41.95ID:tzPXgGqu0
この前のホロライブの放送に任天堂騒動直後のにじさんじリスナーが凸して
許可とってるか???
っていうレスしまくって低評価爆撃しまくったんだよな

しかも理由が「自分ところのライバーが許可取れてなかったからゲームだからホロライブも取れてる訳ない!」だった
結果は許可取っていたという最悪のオチだった
0044名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:54:05.75ID:z1Id/ybv0
ちゃんと企業同士で話し合いして条件決めたのに
クリーンじゃないってどういうことなんだろうなぁ
0045名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:54:23.78ID:BqZXnnKj0
>>38
にじさんじはついでだろ、uuumはまだ一番見られてるだろ吉本芸人も許可に含まれてるし
0046名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:55:09.80ID:/URypoyr0
一番確実なのは本人が個人で配信して配信サイトからの振込先も本人にすれば
任天堂ゲームならok
任天堂以外のゲーム遊ぶ場合はいちいち許可が必要はどこも一緒
0047名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:55:23.12ID:3CvnHVxwd
どの会社もコロプラよろしく、なんとかなるやろ精神だったんだろ

重い腰あげたらこれだよ…
0048名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:55:27.40ID:nOiydfEv0
>>38
トレンドもクソもあるかよ 契約してるかどうかってだけ
0049名無しさん必死だな2020/06/04(木) 02:56:50.34ID:BqZXnnKj0
>>43
結果はまだ出てないやろ
0050名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:01:11.68ID:tzPXgGqu0
>>49
騒動直後に注目集まるのわかってるのに許可なしタイトル配信する訳ないんだよなぁ
他のメンバーが明らかに安全なマイクラやら洋ゲー、雑談に切り替えてる中1人だけ無許可やったらアホだろ
0051名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:04:44.83ID:Vlb97s1Ba
個人:対象タイトルの対象範囲なら配信も収益化もOK
法人:業務として行うならば契約すれば収益化もOK

これだけの話
むしろこんなに明確でユーザー優位なガイドラインは他にないぞ
0052名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:06:47.14ID:BqZXnnKj0
>>50
低評価爆撃されて突っ込まれたの一人だけやないで
0053名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:07:28.20ID:IDvxnjiM0
>>51
ほんと、わかりやいよな

しかも法人云々は更新前からずっとそうだし、法人からの連絡待ってたんやろなあ
0055名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:08:09.20ID:DmEjNRTz0
これでVtuberの会社が自分とこのキャラ二次利用OKとか言うならまだしも
自社キャラの権利は声高に叫ぶのが図々しい通り越して笑えるんだよなw
0056名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:09:32.87ID:1rzJlO2L0
こいつらの視聴者層はマジでクズ揃い
他所まで荒らしにくる
0057名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:11:13.74ID:Vlb97s1Ba
Vチューバー事務所も企業なら権利や契約ちゃんとしなさいなってだけの話
0058名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:12:23.32ID:Krp587vZ0
ホロライブという最大手がだんまり決め込んでるからファンがやきもきしてるのが現状
0059名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:13:16.74ID:Hx0454cVa
もこうのポケモン実況消えてないってことはセーフなんか?
0060名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:13:58.89ID:BqZXnnKj0
>>55
それが一番笑えたわ、
自分たちの著作物は守るけどゲーム業界の著作物は見逃してだからな
0064名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:15:19.00ID:Cuj/hacE0
ただリストに載ってない人はみんな許可取ってないってわけでもないのが注意だな
あれはあくまでも包括契約の話でそこはイコールにならない
アウトかどうかは視聴者ではなく任天堂が決めることだ
0066名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:16:13.70ID:Krp587vZ0
もこうはタレント活動のマネジメントを事務所に依頼してるだけで個人だとか聞いたけど実際は知らん
ホロライブも個人だといいはる説あるけどキャラは会社が用意してるし
スパチャの金も何割か渡してるみたいだしそんなん通用するんかと
ほんとこの騒動以降動画見るのおもんなくなったからホロ運営の糞ムーブの罪は重い
0067名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:16:50.78ID:BqZXnnKj0
>>59
法人でやってるならアウトだけど黙っとけばいいみたいな感じ、そんな大規模な法人じゃないからありえんけど動画消されて訴えられても文句言えない
0068名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:19:21.33ID:shcmF/f/0
個人はセーフで法人化してるとこは好きにはさせないという事
兄者弟者も法人化してるっぽいし任天堂関連は全部消した
でも投げ銭とかもらってたのどうなるんだろ、動画も収益化してたし
0069名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:19:46.84ID:BqZXnnKj0
>>61
にじは少し前まで適当だったけど、おそらく任天堂の審査期間くらいはしっかりしてたんだろ
0070名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:19:59.84ID:Krp587vZ0
カラオケ配信は権利関係やばそうだとは思ってたんだよなぁ
どこそこからお借りしてますと記載があったが記載先には企業には貸さないと書かれてる事が多くて
こっちはまだ実際許可取ってるのかは不明だけども
0071名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:21:16.49ID:W49vOeYTM
単に個別で許可とりいけばいいだけの話だし
大人数かかえてて何度も配信するトコは包括契約をしろってだけ
0072名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:21:56.04ID:wxCYJ9vgd
これからのゲーム実況は、遅かれ早かれ整備されていく

もうゲーム実況が当たり前の時代になったからこそな
0073名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:21:59.14ID:60auPMr7d
いつまでもグレーにしてると著作権の非親告罪化が進んだりするかもしれんからなぁ
0074名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:22:39.91ID:Krp587vZ0
実際訴えるとなったら投げ銭や広告費ではなく
再生回数を使ってこれだけ大きな被害が出てるという訴え方になるだろうから
途方もない金額になりそう
さっさと包括契約したらいいのに何をためらうのか
0075名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:22:59.10ID:W49vOeYTM
>>66
事務作業などを事務所がやってるパターンやな
Vtuberならupd8などがそれにあたるな
事務所に所属じゃないから事務所のピンハネとかが無いパターンや
0076名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:24:56.57ID:60auPMr7d
まぁ個人は収益化してもいい(DVD売ったりは駄目だけど)みたいなので大多数の実況者にはには有り難い話ではある
0077名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:25:48.40ID:bKDpoLRr0
何が荒らす結果にだよ
因果応報だよバカタレ
黙って受け入れろ豚が
0078名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:25:58.16ID:tzPXgGqu0
>>70
カラオケは問題ないんだよ
https://note.com/tatamu/n/nf5d5ce0741b2
ここ読めばわかるがJASRACが一括管理してるから判断がすぐつく
基本的に歌えるものしか歌ってない
中国のビリビリサイト限定配信なんかでは「YouTubeは歌えない曲が多いからビリビリは歌える曲が多い」って
良くライバーが口にしてる
0079名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:26:46.70ID:1xsLhrOH0
大手実況者は個人に見えて実は法人化してるの多いよね
これらもアウトなん?
0081名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:30:19.87ID:Krp587vZ0
>>78
オケの権利ってのがあってだな
リンク先にも書いてあったけども
包括契約とはまた別の問題がある
例えばカラオケ屋の音声使ったらカラオケ屋から金を請求されるんだよ
でホロが使ってるオケは個人ならば無料ですよというものが多いんじゃないかという気がしてる
じゃあ企業所属のホロは使って問題ないのかなと
0082名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:30:38.75ID:/URypoyr0
>>59
配信サイト(youtubeなど)から振込先わかるから
もこうの個人名義なんじゃない?
もししてなければ後々お咎めが行くんじゃない
0083名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:37:42.34ID:60auPMr7d
>>80
許可の出てない実況を消すなら許可の出てないゲームは任天堂に限らず全部消すのが筋じゃねと少し思う、まぁ自己責任だけど。
0084名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:38:09.24ID:zgqQnkNE0
2broクラスなら契約出来るだろうにな
PS公式に起用されてるくらいだし
0085名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:39:32.18ID:/URypoyr0
個人だからokと書いてる人いるが法人化してたらアウト
任天堂とyoutubeは提携してるから金の流れを追って行ったら
収益の売り込み先が法人名義か個人名義かすぐわかる

上にもあるが・兄者弟者は法人化してるから任天堂ゲーム動画はアウト
・もこうは法人化していないんだろう
0086名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:41:06.32ID:nT5/tpL30
ニコニコでも有料会員制度がある公式チャンネルで任天堂ゲーム配信で釣って
有料会員増やすような流れになるから配信の許可がずっとされないとかあったけど
ある日ニコニコの公式チャンネル系も配信許可が出たんだっけ?
0087名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:41:50.74ID:gqDUFg3da
>>84
それだとむしろ任天堂と契約出来ない排他的契約をソニーとしてる可能性ありそうだ
0088名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:43:36.52ID:nT5/tpL30
他はこのゲームはネタバレあるからダメとか公式で配信許可だすぐらいだけど
任天堂だけは昔から許可とってるか取ってないかが異様に厳しかったから
配信する人と広告収入取るyoutubeの人が任天堂ゲームはデリケートに扱ってた
0089名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:45:10.25ID:4Zf6umETM
>>1
そもそもゲーム実況は著作権違反だぞ?
今まで黙認してやってただけなのに何言ってんだこいつら…
0090名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:46:22.32ID:nT5/tpL30
他のゲーム会社はこれはダメとかいいとかを大まかにゲームのHPでするぐらいで
とにかく任天堂だけは収益についてとか許可とってるかとか細かいルールと規約があったのは有名
0091名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:47:11.30ID:4Zf6umETM
任天堂の優しさで黙認してやってただけなのに
それに甘えて被害者面
こいつらを増長させたらキリない
0092名無しさん必死だな2020/06/04(木) 03:51:36.93ID:nT5/tpL30
スクエニはコピーライト入れろとか売上の不利になるような配信するなみたいな
ちょっと規約がめんどくさそうなのが多いけど基本消されない

あとは360やPS3時代から配信系サイト増えて海外の有名ストリーマーが投げ銭で50万投げてもらうとか
普通にあったしゲーム会社が規約出す前から関係なく海外はやりたい放題
0093名無しさん必死だな2020/06/04(木) 04:07:19.35ID:1xsLhrOH0
コミケみたいなもんか
年2回ぐらいなら黙認するけど
調子に乗って全国的に毎日開催し出したら
さすがに著作者もちょっと待てと言いたくもなる
0094名無しさん必死だな2020/06/04(木) 04:07:41.90ID:DmEjNRTz0
>>92
ドラクエはしょこたんですらやっていいもの悪いものあるって言ってるし
FFはここまでだったらとか個人ですらきびしいやろw

任天堂は相当ゆるゆるだけどYoutubeで賞金かけて大会とかアホウなことやるから
さすがにちょっと待ったになったんやろ
0095名無しさん必死だな2020/06/04(木) 04:12:37.04ID:1jOzKtaT0
許可とれよ法人なんだから
任天堂に払うショバ代金いくらなの?
0096名無しさん必死だな2020/06/04(木) 04:29:51.90ID:AOHVYATe0
子供向けのゲーム配信でえげつない量の投げ銭とかされてたらちょっと待ったってなるかもな
0098名無しさん必死だな2020/06/04(木) 04:32:18.72ID:p+TJLVYSd
そもそも日本はコミケ文化からして権利感覚が曖昧なんだよな
同人誌って名乗れば著作権無視していいみたいな風潮だし
0099名無しさん必死だな2020/06/04(木) 04:45:14.09ID:6UOOJU9a0
>>97
変な業者でさんざん任天堂側を妨害してきたソニーグループをも司法で抑えたか
以前から関係を持っていたSMEだが
これで利益を貰うSME日本法人側とSIEグループの関係もさらに微妙になりそうで動きがまとめれないだろうな
0101名無しさん必死だな2020/06/04(木) 05:11:32.04ID:oJqs2ghcM
音楽の権利関係は厳密に守るのにその他はガバガバなのはいかがなものかと…
しかも、いざ怒られそうになったら権利元は心狭いとか逆ギレする始末
0102名無しさん必死だな2020/06/04(木) 05:16:09.35ID:QiNdyaYI0
>>98
著作権云々って言い出したら子供が書いたドラえもんをネットにうpするだけで違反になる可能性があるってわかってる?
0103名無しさん必死だな2020/06/04(木) 05:40:12.70ID:Jm4nq3f0d
あー実質企業が任天堂ゲームの配信して金儲けしているようなもんだったからなあ
ホロライブとかはさ
0105名無しさん必死だな2020/06/04(木) 05:52:15.00ID:p+TJLVYSd
>>102
アメリカでディズニーなら間違いなく削除させられるだろうな
0106名無しさん必死だな2020/06/04(木) 05:58:40.19ID:uKfSlGyb0
またマリオメーカー問題(笑)みたいに公式から認められてる方を叩いてるのか
0107名無しさん必死だな2020/06/04(木) 05:58:51.55ID:Jm4nq3f0d
>>104
ググれよ
簡単に言うとvtuberの芸能事務所
0109名無しさん必死だな2020/06/04(木) 06:46:15.66ID:lgzIyS9q0
いい加減株を分割してほしいな
単元高過ぎて買えない
0113名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:09:01.96ID:9nUwO4HM0
ていうか前と全然変わってなくただ契約会社の名前が載せられただけなのになんで今更こんな騒がれてるの?
0114名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:13:16.07ID:posdvAIQ0
>>113
アンチが騒ぎまくってるから
もはや今はゲハなんかより全然勢いがある対立煽りだからね
youtube板みたらわかるでしょ

YouTube
https://egg.5ch.net/streaming/
0115名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:13:46.47ID:L/G9bacAp
ホロライブは有能運営なので任天堂に許可取ってるからにじさんじと違って収益化出来るとか
ホロガイジが散々豪語してたのにどうしちまったんや
0116びー太 ◆VITALev1GY 2020/06/04(木) 07:16:37.72ID:jKJVjUjr0
1がアフィブログ
0117名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:18:32.49ID:9nUwO4HM0
>>114
そんで今更騒がれてるわけ?アホくせえな
ミルダムは任天堂ダメとか法人あーだこーだ情報が飛び交ってるのはそのせいか

ていうかゲーム実況はそもそもグレーだって認識ないんだな…ニコニコ上がりの配信者は好きにやってるのに
0118shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 2020/06/04(木) 07:19:52.67ID:VgV2qp/00
当たり前の対応だな
今までのゲーム配信は個人の趣味範囲だったか目を瞑ってたのに
Vtuberなんて、ほとんどが法人で金儲けの為にやってるんだから
0119名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:22:42.12ID:9nUwO4HM0
俺はニコニコ上がりのババアが絵被ってるヤツじゃなくて中身も絵も可愛い鈴原るるしか観ねえから
彼女が遠慮なく任天堂レトロゲームできるからなんでもいいや!こんるる〜
0120名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:29:28.82ID:XWgoBQWWd
ミルダムはサイゲもキレさせてあそこでの配信はNGにするみたいな記事あったなぁ
0122名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:33:36.13ID:pjVOQQGwM
最近任天堂のゲーム実況する人凄く減ったよね
0123名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:38:01.25ID:XWgoBQWWd
雨後の筍みたいに右も左もぶつ森やってたイメージしかないぞ
0124名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:42:50.84ID:Kmy5t2W1r
>>123
発売日はね
今はもう麻雀だのAPEXだのばっかりで殆どがろくにやってないよ
そもそもぶつ森は配信向けじゃないし
0125名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:43:41.25ID:xbYXz07Tr
ホロライブはMGSとかドラクエ5とか収益化禁止されてるゲームでもスパチャ貢がせまくってたって話だし今回の機に色々問題になるんだろうな
0126名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:58:42.05ID:xOh09am40
簡単に言うと、
個人を装って活動していた闇企業に
クリティカルヒットしたわけだ。
0127名無しさん必死だな2020/06/04(木) 07:58:45.68ID:74UVrWtXM
これはPS4ソフトに大量に流れてくるだろうな
0128名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:06:38.04ID:ta8ZOqde0
この問題マジでvtuber界を変えるかもしれない位に騒がれてるで。
任天堂に許可もらったにじさんじのリスナーが、権利ガバガバで有名なホロライブの違反疑惑動画を通報したり晒しあげてる。
ホロライブリスナーは対抗ににじさんじの過去の緩かった時代のアーカイブ漁って同じように晒してる。

挙げ句の果ては細かい規約ミスとか収益化設定ミスとかあげつらう流れにもなってる。

ゲーム会社の窓口もどうでもいいレベルの権利確認とか通報とか相手させられて可哀想なことになってると思われる。

配信者は個別許諾とっててもいちいち「許可取ってます」とか書かないから違法なのか合法なのか視聴者から区別つかないからそういうことになる。
0129名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:10:06.89ID:3fdyk0wKa
自分に関心の無いものの対立煽りってホントどうでもいいな😏


潰し合ってね😘
0130名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:11:03.36ID:HKRe6t2T0
これまとめブログ潰せるらしいな
0131名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:14:36.60ID:634s5WYL0
どうでもよすぎるけど他所から見たゲハもこんな感じなんだろうな
0132名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:19:15.13ID:+scVnS3dd
配信見てるやつはそもそもゲーム内容に興味無いから禁止されたら他のゲームやるし関係ない枠でスパチャ投げるだけやろ
0133名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:19:36.63ID:Jqb4p0aPa
両方観ればいいのにアンチする意味がわからない。
0135名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:29:35.73ID:1QubdxXAd
まぁ色々とややこしい経緯がありまして

2018年11月29日に発表された任天堂の著作物の利用に関するガイドラインで個人の配信は許諾が出たのだが法人は対象外だったわけよ
でも、YouTubeなんかは個人のチャンネルを束ねて効率的に収益化する「MCN(マルチチャンネルネットワーク)」という仕組みがあって
配信企業なんかはこれを利用して複数の個人YouTuberと契約してた

そんで、このMCNの取り扱いはどうなんだと質問を任天堂広報に飛ばした記事がありまして
https://news.yahoo.co.jp/byline/osamuinoue/20181130-00106057/
この中で

> タレント事務所に所属するタレントやMCNに所属するYouTuber、およびvTuberの場合、タレント事務所やMCNの業務とは別に、
>個人の取り組みとして投稿される場合は本件ガイドラインの対象となります。ですが、
>所属事務所や所属MCN、スポンサー等の業務の一環で、個人のチャンネルから発信される場合は、本件ガイドラインの対象外になります。
>また、タレント事務所自体や、MCN自体が投稿を行うことも、ガイドラインの対象外です。(任天堂広報部)
と返答があった
これが業務ではなく個人でやってる分にはMCNでもOKと解釈して、企業所属でも任天堂ゲームで収益化してきた

が、2020年6月1日の規約追記で「業務が否か?」ではなく「認定された4つの企業に属してるか?」に変更されてしまった
ので、企業所属YouTuberなんかは大慌てで動画を非公開にしたりしてる
0136名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:39:13.99ID:+efr8y8Rd
ドルオタ界隈はゲハよりキチガイだから持ち込まないでほしい
0137名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:46:27.48ID:ux3SyUB30
vtuber界隈なんぞ滅びてもいいから問題無し
0140名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:48:27.83ID:1mAJnlZr0
>>132
これ
配信者ってぶっちゃけゲームの売り上げに関係しないよな
0142名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:49:22.66ID:RMGY0Bz50
ものすごく目立ってるところが
バンナム、カプコン、セガあたりの収益化やめて勢のゲームでもスパチャONにして荒稼ぎしてたんだろ
そんなんダメだわ
0143名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:51:00.63ID:AbX+S8g/0
ホロガイジはまじで関係無いのに何処にでも来て頼んでもいないのに進めてくるからな
0144名無しさん必死だな2020/06/04(木) 08:59:22.72ID:Zpj0A/8fa
任天堂のゲームができるできないじゃなく任天堂すら許可申請してないのに他のゲームは取ってるのかって話になってるからな
0145名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:05:42.30ID:4n3+EOWp0
にじさんじが任天堂のステマしてるって話が本当って分かっただけでも良かったわ
0146名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:06:58.59ID:BtLSQwwd0
>>145
さすがKPD
0147名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:09:27.78ID:KDpkoXKm0
ストリーマー御用達のFPSとかなら気にしないけど新作出るたびに速攻ストーリークリアする配信大嫌いだからこれを機にちっとはまともなモラルが生まれるならそれに越したことはないわ
0148名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:15:42.86ID:yHXk1h8y0
にじさんじの挙動に気付かないわけないのにこの事態を予測出来ないもしくは行動しなかった他所がアホ過ぎる
0149名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:16:41.97ID:e7ubSTw6r
ホロはにじに移籍する人出るんかな?
0151名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:30:40.44ID:UXGHWkIHp
ホロライブの方が雇用条件良いのに移籍する意味ないという
0152名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:37:54.24ID:hbtE8KQHa
>>128
とりあえず燃やして消えなければ合法
神様の声が聞こえる分魔女狩りよりはマシだなw
0153名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:47:28.99ID:tzPXgGqu0
にじさんじも任天堂以外はグレーゾーン多いからホロリスナーも報復通報合戦やってるとかいう地獄
0154名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:56:18.84ID:fHKYMEava
>>136
ここら辺の信者のキモさはゲハのレベルを軽く超えてるからな、偶像崇拝はほんとコワい
0155名無しさん必死だな2020/06/04(木) 09:59:05.61ID:avWL20tGa
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < オレがVtuberになったらこいつら終わりじゃん
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0156名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:13:39.38ID:pPqnnO330
ソニーはシェアボタン付けて動画投稿とLIVEが可能であり
ゲーム自体に配信禁止エリアも設定でき公式やゲームのHPに配信はいいよとある
MSは自前の配信サイトのミクサーを運営しており配信についてはソニーとだいたい同じ

任天堂もネットのアップロードについての規約はあり他の会社では記載のない
法人で広告収入について言及した規約がなぜか細かく存在し包括契約で金貰ってない会社の
配信と収入は認めない旨の記載がある
0157名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:16:00.91ID:KDpkoXKm0
>>156
実はVtuberはウェブカメラで移せない都合上PS4の配信機能を介さずに配信してる方が多いからここでも規約違反が横行してんだよね
0158名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:21:21.54ID:3Liy7zD10
任天堂「個人は全部OK、企業も配信して良いけど収益得るなら許可取ってね」
その他メーカー「個人も企業もタイトル事に許可取ってね、そもそも配信も基本認めてないからね」
任天堂が一番緩くてやりやすいんだよなぁ
ここらへん一番厳しいのってスクエニ、コナミ、セガ辺りでしょ
PSの配信機能ですら制限しまくるからな
0159名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:23:29.44ID:pPqnnO330
>>157
SIEゲームの動画、画像を、PlayStationR4のシェア機能のように、ゲームが対応している機能を使い、
対応しているオンラインサービス、ウェブサイト等へアップロートすることを許諾致します。

シェア機能のように(シェアが許可された範囲で)ゲームが対応している機能(取り込み)で
アップロードは許諾している

それにソニーやMSはどこにも広告収入についての記載はない
0160名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:25:39.40ID:3Liy7zD10
>>145
にじさんじやホロはソニーも出資してるんですが…
それ以外のV界隈大抵ソニーが手を付けてるよ、マーケティングに活用って明言してるし
にじさんじはポケモン配信1か月やった奴がスパチャ広告付けれる収益0だった事もあり
運営が任天堂に許可取り付けたんだろう
申請さえしっかりすればホロも許可取れると思うんだけどね
任天堂アンチが多いUUUMですら許可取ってんだから
0161名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:28:02.77ID:pPqnnO330
フロムはゲームソフトを使った収益化を一切認めてない
スクエニやコナミやセガも配信制限や規約があったりするが
任天堂みたいにいちいち収益化についてなんて記載はない
0162名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:31:16.41ID:pPqnnO330
任天堂とフロムソフトウェア以外で収益について規約があって
告知してる会社ってないんだよ
mixerにいった忍者とか億稼ぐような海外ストリーマーとかを敵にまわしたくないのか
グレーにしてるのかさわらないようにしてるのか知らんけどそこはみんなスルーなんだよ
0163名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:35:31.85ID:bKDpoLRr0
v界隈なんてどうでもいいけど
ゲーム実況がグレーじゃなくなったと勘違いしてる馬鹿共にはいい薬だったか
実況するなら消される覚悟で実況しろ
0165名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:39:37.94ID:4HWkgNeea
勝手に荒れてろ
0166名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:40:32.91ID:BHAEzkwh0
>>158
スクエニは意外と配信に寛容でタイトルごとにガイドライン出してる
個人であれば収益化できるタイトルも多い
エンディングは配信できなかったりするが
0167名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:42:24.54ID:pPqnnO330
今の時代は配信する場合にはコピーライトいれろだのああしろこうしろって指示はある
配信はグレーじゃなくてある程度許可されてるって
0169名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:43:35.49ID:inTNmTJi0
むしろV系や配信者が勝手に配信やネタバレしまくって荒らしてたから業界が歩み寄ったまであるんだが
0171名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:48:02.27ID:WvKy9ODv0
キモいロリキャラゲーム実況嫌い
もっともっと取締ましょう
0172名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:48:21.61ID:pPqnnO330
任天堂はゲームの著作権は販売後もすべて任天堂にありアップロードして得る
広告収入を配信者と任天堂で半分ずつにするのが個人でも必須だった
今は個人では必要なくなったけど収益について細かい記載があるのはその名残だとおもうんだよな
他の会社はそこは記載せずにスルーしてる
0173名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:48:42.06ID:HKRe6t2T0
プレステのゲームだけ配信すれば
0174名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:49:31.94ID:Ec1bJi2P0
>>161
「いちいち収益化についてなんて記載〜」
とネガティブに書いてるけど
各社言及はしてるんだよ
網羅してないだけ

スクエニは入場料のみ
フロムは入場料だけじゃなく広告まで言及してる

>非営利目的の場合においてのみ許諾されるものですが、
>投稿されたプラットフォームにおける標準的な広告収益モデル
>を禁じるものではありません。
0175名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:52:20.31ID:1QubdxXAd
フロムのそれはYouTubeが勝手に付けるページ内広告の事なのか
投稿者の収益化広告の事なのかいまいち分からんのよね
0176名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:52:28.38ID:QDHPrvX50
>>162
任天堂以外って大抵起動時に「無許可配信すんな」って断りの画面入れてるだろ
0178名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:53:20.45ID:pPqnnO330
>>174
スクエニとかSIEは配信しながら得る広告収入については会社関係なく記載はないんだよ
入場料とか商用利用する大会とかは運営会社は個別に了承が必要なのはどこも同じ
ゲーム実況配信して得る広告収入とか投げ銭にまで規約があるのが任天堂っていうだけなんだって
0179名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:55:10.91ID:pPqnnO330
>>177
公式が提供しているパートナー機能=投げ銭や広告収入になるんかね
0180名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:57:06.82ID:Ec1bJi2P0
>>177
これはスパチャやメンバーシップも網羅してるな
スクエニは新作のガイドラインはどんどんアップデートされてるのか
そこまで調べてなかったわスマン
0181名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:58:04.20ID:hp8yDzL30
>>173
プレステのゲームをシェア機能で配信してみればわかるが
配信できない部分は配信出来ませんという表記でがっつり画面切られるし
それをキャプボで全部配信すると企業の意図してない配信としてアカウント死ぬ

一番めんどくさいのがプレステだよ
0182名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:58:04.83ID:pPqnnO330
任天堂は購入後でもアップロードしたものすべては任天堂が管理するという
流れがあって個人だろうが収益化した場合は任天堂に申請して収益を半々にすること!
っていう規約があって2018年11月に個人でのみフリーになったんだって
0183名無しさん必死だな2020/06/04(木) 10:58:25.65ID:BHAEzkwh0
>>176
ああいうのは動画配信じゃなくてゲームデータのコピーを違法アップロードするなって類の話
マジコンとかカスタムromが流行ってしまって書かれるようになった
だからと言ってイコール動画配信を禁止してないってことではないが
0184名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:00:10.08ID:qRY01VCZ0
所属する団体の業務として行う投稿、の解釈が問題になってる
0185名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:00:24.43ID:hp8yDzL30
というか、ソース元(アフィブログ)を全部鵜呑みにするのもマヌケすぎるってのは自覚しないとダメだろw
0186名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:01:24.42ID:pPqnnO330
任天堂がゲーム実況の収益化を2018年11月に解禁したっていうのは割と有名だし
ググればすぐ出てくるはずなんだけど
それまでは個人だろうが必ず任天堂が半分収益を取っていた歴史がある
0187名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:06:07.85ID:pPqnnO330
当然MSもソニーも動画投稿した収益の報告と半分取るなんてことはずっとしてなかった
任天堂だけは購入後もネットにあげるなら許可が必要というルールがあっただけなんだって
0188名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:06:38.60ID:Ec1bJi2P0
>>178
>>177
スクエニは個別にガイドライン作ってて
旧作のガイドラインまで遡って改訂しないだけみたいだな
0189名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:10:56.29ID:n0kwbPt3a
ゲームを広めたいだけならスパチャしなくてもいいよね
ゲームで金稼ぎたいならちゃんと契約してね

これに文句つけるとか漫画村で漫画読んでたような奴等だろw
0190名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:11:43.54ID:n0kwbPt3a
>>140
PS4ソフトの売上みると、明らかに売上の邪魔してる
0191名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:15:18.28ID:BHAEzkwh0
>>187
どっちかと言うと4,5年前の時点で任天堂はガイドライン出して収益化も条件つきでOKって明言してた
ソニーやMSは本体に配信機能はつけてたけど収益化に関してはソフト・メーカーごとで自社ソフトに関して明言してなかった(マイクラとか個別にしてるのもあったけど
任天堂はグレーだった動画配信の収益化にきっちり白黒つけるのが早かった

>>188
たぶん旧スクウェア系か旧エニックス系かで書き方が違う
0192名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:15:49.13ID:hUDLaM0ha
個人は好き放題にしてなんてめちゃくちゃ優しいと思う
0193名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:18:13.78ID:PgvZX+3I0
>>187
だから何?
0195名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:20:10.06ID:hp8yDzL30
>>190
配信されてるのに売れてるゲームがある時点で
PS4のゲームがその程度のゲームタイトルでしかないからだよ
0196名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:26:14.89ID:zBZ8sKFN0
>>187
収益化で金取るのは許せねーって話?
それとも他は黙認してたのに任天堂だけガイドラインを設けてグレーから白黒ハッキリさせたのが許せないって話?

結局何が言いたいの?
0198名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:29:58.16ID:hp8yDzL30
なんか、こういう話になるとゲームをやってるだけで
スパチャが貰えるのはずるいみたいな話を通そうとする奴居るけど

会話のセンスやゲームが上手いとか
そういうセンスのない人間がゲームやってるだけでスパチャガンガンもらえると思ってる奴居ない?
0199名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:32:26.59ID:pPqnnO330
2016年ぐらいからyoutubeで配信してる知り合いがいて任天堂のゲーム実況動画の
収益化をうかがう申請サイトに一つずつ申請して許可待ってたから
任天堂だけ異様にめんどくさいんだねって思ってたのに任天堂だけ配信に神対応してる
みたいな流れがネットに多いからいや一番めんどくさいだろって思ってただけ
0200名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:32:31.65ID:RMGY0Bz50
セガは前調べたときはオープンレックで2タイトルだけ収益化してOKとかだったけど
今は色々なタイトルが大丈夫なのか
0201名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:32:36.99ID:e7ubSTw6r
ホロとにじのファンは仲良くしろ
0202名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:34:47.29ID:e7ubSTw6r
>>198
事務所の力も多少あるやろ
0203名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:39:04.09ID:hp8yDzL30
>>202
事務所に入ってる時点でゲハに書き込んでるだけの人間とはもう違うだろw
0204名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:42:35.16ID:sQfQE28b0
なるほど、過去に遡って報復合戦をしているのか
そしてそれがV以外の有名配信者の過去にもトバッチリが来ていると・・・

だれもsyamuさんには言及しないのな・・・(小声)
0205名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:45:14.83ID:zBZ8sKFN0
>>199
その当時は面倒臭かったのと今簡単になったのとは話が別でしょ
0206名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:50:33.52ID:hp8yDzL30
>>201
まぁゴキ君はにじさんじ嫌いだからなw
switchは要らねぇ!って宣言したホロライブの奴でスレ立てたのもゴキ君だし

配信者がどうのこうのじゃなくて
任天堂のゲームばっかやってるにじさんじは敵
switch買わない宣言した奴がいるぞ!ブタザマァ
ってやりたいだけ
0207名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:55:27.58ID:pPqnnO330
>>205
収益化までつっこんでかき乱してるなーと思っただけ
動画のURLで収益化を申請するサイトが任天堂にあったんだけど
当然許可おりない動画もかなり多かったみたいだし
インフルエンサーになれる大手や任天堂のゲームだけを扱うチャンネルならおkがでやすとかもあった
他ゲーはダメって記載があれば知り合いは実況動画とか諦めてたからね
0208名無しさん必死だな2020/06/04(木) 11:57:19.24ID:M5GPrkKN0
これがきっかけで界隈がクリーンになっていけばいいなあ
他人が作ったものを垂れ流して金稼ぐとか明らかにおかしいし
せめて作った人にちゃんと金が入るようになって欲しいね
0210名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:01:32.10ID:1QubdxXAd
2016年の頃はNintendo Creators Programだろ?
あれはチャンネル登録制だから動画毎の審査じゃなかったぞ
公開できるソフトもリスト化されてたしOKもクソも何もない
友人がデマを言ってる可能性が高いわ
0211名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:02:28.81ID:pPqnnO330
>>209
海外の大手ストリーマーに今までの投げ銭の収益の分配をソニーやMSや任天堂がやるべきだと?
海外なんて日本よりやばい額が飛び交っててやばいぞ
0212名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:04:08.96ID:pPqnnO330
>>210
任天堂ゲーム一式に染めるチャンネル登録制もあったんだけど
一部動画で扱う場合も申請サイトが確かあったんだよ
0213名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:06:17.66ID:e7ubSTw6r
ホロメンバーは任天堂のゲームを配信したいやろうし事務所に任天堂と契約の要望出すかな
0214名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:07:37.51ID:BHAEzkwh0
>>211
映像素材に利用料がかかるなんていくらでもあるだろ・・・
逆に収益化一切NGっていうのも可能で実際にそうしてるメーカー・ソフトもあるわけで
0215名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:08:24.82ID:1QubdxXAd
ゲーム配信の収益化そのものがグレーゾーンの代物なのにそこに線引きをしたのがかき乱してるとか盗人猛々しいと言うか何というか
0216名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:11:48.05ID:pPqnnO330
購入したゲームをプレイしてる動画って普通に線引きが難しいでしょ
その人の反応が面白いから見てる人もいるわけだし
steamのマルチのインディーのゲームで大会開いてる人たちは
開発会社にいちいち許可得る必要があると思う?
そこに口出すのって難しい問題だと思うけどな
0217名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:13:57.45ID:16P2lBSd0
大体規約に、禁止って書いてあるから心配するな
にんてんどうが寛大なだけで普通は禁止

何故か?
いちいち相手するのが面倒だからだよ
0218名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:15:01.71ID:Vt6/gjbC0
そもそもゲーム配信による宣伝効果なんてたかが知れてるし、いくらでも締め出していいぞ
0219名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:15:04.16ID:sQfQE28b0
syamuさんが一部界隈で突然有名になってアンチから凸られたのが2014年で今から6年前だからな

アンチ   「そのバイオハザード実況はカプコンの許可取ってるの?」
syamuさん「許可って必要なんですかね?」
0220名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:15:40.54ID:pPqnnO330
デッドバイデイライトとかプロジェクトウィンターとかで何人か集めて賞金だす大会を
開こうと思って開発会社に英語でちゃんと許可取らないとやったら違法なのか?
そこらへん難しくないか?
0221名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:16:01.58ID:e7ubSTw6r
配信するにあたって事務所側が指導しないんかな
0222名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:16:29.59ID:9nUwO4HM0
>>135
最後の方違くね?
業務か否かはそのままで
でも4社は特別に許すよってのが追加されただけだが
0223名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:16:31.80ID:Vt6/gjbC0
結局、法人連中は自分のところのVtuberをアピールしたいだけで
ゲームをその宣伝材料に使うという主客逆転してるから契約はっきりさせたいだけでしょ
0224名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:16:45.00ID:puaHBxxja
グレーゾーンなのを良いことに荒稼ぎしてvtuber界のゲーム配信を荒らしてたのはホロライブだったというオチ
0225名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:18:41.72ID:+JHaEspO0
ゲーム配信は法的には問題ないんじゃない?
最大のゲーム売りである入力が出来ないし
見てるだけのものはもはやゲームと呼べないし
0226名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:19:12.66ID:e7ubSTw6r
>>203
事務所のメンバーとして自己紹介があればスパチャ貰えると思う。
後に続くかどうかは分からんが。
0227名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:21:25.10ID:bSN0vm2rr
>>220
許可取りすら出来ないならやらなければいいだけだから難しくないだろ
0228名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:22:39.86ID:Vt6/gjbC0
>>216
大手会社とインディーを同じレベルで話すのがまずおかしい
インディーは知名度が欲しいから有名なyoutuberに頼ることあるかもしれないが
大手はそもそも知名度あるからyoutuberが自分の知名度あげるために頼る側だよ
0229名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:25:07.35ID:Ec1bJi2P0
>>216
>steamのマルチのインディーのゲームで大会開いてる人たちは
>開発会社にいちいち許可得る必要があると思う?

中小はそんな余裕がないから見逃されてるだけで
ガイドラインが無いなら個別に許可取る必要があるに決まってるだろ
著作権を何だと思ってんだこの泥棒
0231名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:27:30.22ID:pPqnnO330
>>228
そうは言うけど任天堂だって有名な配信者に発売前の実況を頼むわけだし
大手だと企業側がyoutuberを利用しないということはないでしょ

購入したゲームを配信者が転売してるわけではないから
広告収入得るなら開発元に許可がいるかどうかって難しいと思うけどな
0232名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:34:19.36ID:BHAEzkwh0
>>216
メーカーが見解を出してない状態をユーザーが勝手にグレーだと言ってるだけで
ガイドラインや配信機能の対応が無いものは黒っていうのが一般的な線引き
映画観ながら反応したり音楽聴きながら反応してる動画がアウトなのと一緒

>>220
世の中には民事裁判ってものがあってだな、違法かどうかだけで決まるわけじゃないんだよ
賞金つき大会ってなるとゲームとか関係なく違法になる可能性あるけどな
0233名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:37:21.91ID:BHAEzkwh0
>>225
一番わかり易いところで言えばゲーム中に流れるBGMが違法アップロードの対象になるな
0234名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:37:31.11ID:m7qUhR3q0
普通に許可出してる洋ゲー配信とかsteam漁ったりとかすりゃええやん
0235名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:37:33.81ID:cCG9+UYP0
けっきょく荒らしてるのは書いた記事の確認も取らず垂れ流してるアフィ共や
ただただ荒れさせるようなこと言って注目されたいかまってちゃんなんだよなぁ
0239名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:42:00.50ID:kOOL8kTN0
6月1日付のガイドライン改定以降に
ホロライブが任天堂関連ソフトの配信を
パッタリやらなくなったのが笑えるわ
真偽は別にしてマジで一切許可得ないで
やりたい放題やってたのかよって
憶測されるに決まってるだろこんなん
0240名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:43:06.76ID:+JHaEspO0
>>238
文章変になっちゃった
youtubeはゲーム中のBGMは削除対象にならない
法的な事は知らんけど
0241名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:43:32.19ID:pPqnnO330
今はゲームBGMどころかtwitchやニコニコではJASRACと契約しててカラオケ配信もおkだったりするよね
youtubeは版権曲はかなり厳しいけどゲームプレイの曲はスルーされるからグレーなのかな?
0242名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:44:28.01ID:BHAEzkwh0
>>238
自動検知に引っかからない=違法アップロードじゃないってことにはならない
ゲーム実況だと音楽に喋りが被ってて引っかからないってこともあるしメーカーが登録してなければそもそも引っかからない
0243名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:44:54.93ID:3Liy7zD10
>>237
配信はね
今回は「企業配信」の「収益化」が問題になってるわけで次元が違うわ
PS4は個人の収益化までは認めてないよ、あくまで個人の配信のみ
個人でも収益化したいなら個別に許可、またはタイトル事に可否を確認しないといけない
龍はNGだけどホロライブは特別に許可もらってたね
0244名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:45:11.62ID:Tu5IU5rVM
>>241
BGMなら問題ないけど
OPやEDに使われるのが普通の曲だったアウト
GTAみたいなゲームならラジオも一発アウト
なんならユーチューブが勝手にBANしてくる
0245名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:46:20.46ID:pPqnnO330
citys skylineではラジオ曲がDLCで買えるんだけど配信でかけたらNGという注意書きがある
GTAは車のラジオをかけてるとどこでもBAN対象で実況しにくいみたいなルールがあったような
0246名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:46:50.11ID:Vt6/gjbC0
著作権は現状、親告罪だから見逃されてるだけでグレーもクソもない
セーフだというなら冒頭にテロップつけて人様のyotube動画をどんどん転載してもいいよね
0247名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:48:57.14ID:aAf0rwQg0
契約したら許されるんなら契約すれば?
俺なんかおかしいこと書いてる?
0248名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:49:03.35ID:Prsgpsi00
本来は許可がでていないものは全て禁止で何も言われないからOKってことではないんだよな
許可が下りていないのに配信できているのはたまたま見逃されているだけで本来はいけないことだ
ということを前提にしないから規約を整備したところが悪く言われてしまう
0249名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:49:21.42ID:pPqnnO330
ゲームのストリーマーで有名な人って海外勢がほとんどだから
グレーで取り締まるなら別にいいと思うし海外勢をどんどん訴えてほしい
0250名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:49:43.06ID:JguJldSv0
法人は契約しろってこと? 当たり前じゃない?
0251名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:50:32.29ID:BHAEzkwh0
>>241
JASRACの許諾は演奏や歌唱に対するものであってCDに対するものじゃない
例えばCDの2トラック目に入ってるような声無しの音源を使ってカラオケ配信したらアウト
0252名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:50:37.22ID:KT9Kwv6ur
>>250
その当たり前が出来てないのがホロライブって企業なんでしょ
0253名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:51:36.07ID:4n3+EOWp0
>>160
ソニーが出資してるのは名言されてたけど任天堂の関与は長らく秘匿されてきたから
隠して宣伝するのがステマじゃなかったら何なのって話

にじさんじがやたら任天堂ゲームを推すからステマだ!って意見に
「任天堂ゲーは面白いからたまたまプレイしてるだけ!金のやり取りはない!」って息巻いてた信者君は今頃何を思うのだろうね
0254名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:51:45.77ID:Vt6/gjbC0
同人界隈って人様の著作権は好きに使うくせに、
その著作権を使った作品を転載されるとすげーキレるんだよなw

youtubeにあがったのをニコニコに転載したりするのもいいはずだよなぁ?
0257名無しさん必死だな2020/06/04(木) 12:54:06.23ID:ulMXK+IU0
中小ゲーム開発会社もこれで配信業者から利用料請求しやすくなったな
0259名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:01:44.26ID:Prsgpsi00
音楽の著作権は
歌詞や曲に対する著作権(JASRAC等が管理)と
音源に対する著作隣接権(レコード会社等が管理)がある

自分で音源を制作した場合は著作権の許諾を得れば良いけど
他人が作った音源を使用する場合は著作隣接権の許諾も得る必要がある
0260名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:02:04.28ID:PgvZX+3I0
>>253
任天堂がいちからに広告料払ってる証拠は?
0261名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:02:05.28ID:hp8yDzL30
まぁ無断でゲームを店舗内で試遊プレイ出来てた
岡山クレイジーショップみたいなのもあるからなw

自社ゲームに自信がないとこだけが配信禁止とかにすれば
メーカー自身無しのクソゲーを踏まなくて済むからありがたいし
配信OK出たとしても配信でクソゲーとわかったら踏まなくて済むからありがたい

ユーザーに損はない
0262名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:06:43.23ID:L4XLeaQ+a
ディズニー関係を無断借用している者だけが著作権に石を投げなさい
0263名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:07:56.91ID:eE2l6+qTd
有田がGCCXで任天堂のゲームやるのは許諾いるけど
よゐこチャンネルでやる分には許諾いらないんじゃないか
と思うけどどうなんだろう
法人に所属している個人のチャンネルの場合
法人の業務として行う配信というのが微妙に
グレーな状況を生むような
0264名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:08:03.63ID:1QubdxXAd
>>222
業務か否かの後に許諾された企業が追加されたから、ガイドラインの対象がこの4社に絞られたと見るのがおそらく正しい解釈になる…たぶん
法律や規約などの文書はややこしくて解釈が難しい
俺が間違ってる可能性もある

>>252
ホロライブだけじゃなく4社以外の全配信法人よ
プロゲーマー団体も含まれてるからかなり大事になってる
0265名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:09:31.96ID:BHAEzkwh0
>>253
今回のガイドラインの内容は任天堂が許諾してるって話だから金のやりとりがあったとしても
いちから→任天堂になるんだけどね
0268名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:15:55.92ID:BHAEzkwh0
>>266
だから楽譜と歌詞を使うのとCD原盤を使うのは別の話
カラオケ配信はOKだけど原盤使ったらアウト
カラオケ店でDAMとかJoySound使ってカラオケ配信するのもアウト
0269名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:17:01.92ID:Ec1bJi2P0
任天堂が動画収益のアガりを掠めてた!
と激怒してるID:pPqnnO330が>>253にダンマリなのは何でだよ
逆だ!任天堂は奪う側だ!
と怒れよそこはw
0270名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:20:15.17ID:pPqnnO330
>>269
にじさんじとかVtuber界には全く興味が無くて
これだけ普及した実況動画の広告収入まで口だすのが
任天堂だけなのがめんどくさいって話だから
0272名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:22:10.56ID:1QubdxXAd
手続きが面倒臭いから収益化禁止してるメーカーの方が面倒臭いだろ
0273名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:23:30.57ID:SMMdhAGB0
違反だとか言ってる動画やサイトが軒並み
著作権違反した画像や音楽使ってるんだけどww
0274名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:26:23.16ID:aAf0rwQg0
よく分からないのに怒ってるの…?
0275名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:27:08.42ID:BHAEzkwh0
普通はグレーのほうがめんどくさいんだよ
あとからダメですって言われてチャンネルごとBANされたらどうすんだ
0277名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:28:47.89ID:pPqnnO330
何度もいってるけど任天堂だけなんだよ
1つ1つの動画に差し込まれて流れたCM時間に対しての広告料にまで口出してたのが
それが任天堂だけルールがあってなんでこんなめんどくさいことに口出すんだろとずっと思ってたってだけ
他はそんな申請必要ないからねずっと
0278名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:28:51.60ID:SMMdhAGB0
>>274
よくわかってたら騒ぎ立てる理由がない

まだ任天堂から訴えられられたや昔から著作権違反してる決定的な証拠見つかったとかならわかるが

未だにだろだろと妄想言って証拠が切り抜きと言う体たらく

そもそも切り抜きって著作権違反なんだけどww
0279名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:29:54.92ID:SMMdhAGB0
>>275
よっぽど逆らったり反抗しなきゃそこまでいかない
誤って動画削除くらいじゃないかな
0280名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:30:19.23ID:aAf0rwQg0
ゲームの実況で金稼ぐ企業とかむしろそっちの方がおかしくないかと思うけどなあ
0281名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:31:07.62ID:PP8XP0R50
ホロなんとかのせいでこんな大事になったんだな
0283名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:31:59.99ID:SMMdhAGB0
>>280
今の時代
任天堂も契約すれば良いって言うし
散々ゲーム実況者をゲーム会社利用してきてるからね
0284名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:32:00.57ID:9/+ZBRHd0
ゲーム配信の許可関係がいまいちわかんないんだよな。
広告有り、無しごとにまとめてるとこどっかないのん。スクエニとかナムコはどうなん。
0286名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:32:48.50ID:nMvI/JZc0
今までは何となく見過ごしてきたけど
金儲けのシステムが確立されてきたので
今後はちゃんと規制しますよって事か
0287名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:33:54.77ID:7c8CXVaUp
ドラクエ配信で荒稼ぎしたぺこらってどうなっちゃうの?
0288名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:35:02.41ID:SMMdhAGB0
>>286
今回で4社の配信を認めますので
他も認めてほしいなら連絡ください
ってだけ
0289名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:35:22.35ID:aAf0rwQg0
法が曖昧なせいで面倒なことになったの最近まであったもんね任天堂
また面倒になる前に手綱握っておきたいんだろう
0290名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:36:34.19ID:nMvI/JZc0
>>177
某中華系配信アプリがドラクエで揉めてたな
0291名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:37:16.96ID:Ec1bJi2P0
>>284
スクエニはタイトル毎にガイドラインが違うし
最新作以外は広告スパチャに言及してなかったりするからもっと面倒臭い
0292名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:38:05.25ID:pPqnnO330
MSはyoutuberでステマしてアメリカにしかられた経緯もあるし
自身でmixer立ち上げて有名ストリーマー取ってきて広告料もらってる運営側になったから
マイクロソフトはプレイ動画系の広告収入とか投げ銭で配信者を訴えることはないと思う
ソニーもソーシャル共有については理解あるから収益にまったく口出してない
0293名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:38:42.60ID:Cjv6qSI2d
契約もしてないのに勝手に著作物使ったら泥棒ですよね?w
0295名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:40:28.20ID:DmEjNRTz0
ゲームの配信で100人とか抱える会社が成り立つなんてちょろっと前でも想像つかんかったやろw
同人活動で済まされる規模じゃなくなっちまったんだよ

それでも個人でやる分には明確に許可されてるんだからありがたいんじゃないの?
0296名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:48:07.43ID:0BG3qMEb0
今回の改正でむしろわかりやすく
なったんだけどなぁ

だから、にじさんじのライバーは
喜んでるわけで
0298名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:49:38.20ID:Txd6j79wa
>>296
にじさんじは任天堂以外のアーカイブ削除しまくってて疲弊してんで…
ホロライブは公式チャンネルの任天堂ゲームだけ削除しただけでノーダメw
0299名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:53:45.33ID:a+D+EBds0
法人なんだから、他社の知財利用する際に許可ぐらいとれやってだけだろ
0301名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:54:56.52ID:USZVFRiQd
これ自体は法人はルール明確になったから守ろうねで済む話

「界隈が荒れてる」原因は最大手のホロライブを攻撃したかった二番手集団のにじさんじ界隈がちょうどいい武器を手に入れたからだな
ちょっと前まで力関係は最大手がにじさんじで二番手がホロライブだったのが半年くらい前から逆転しててにじさんじファンが燻ってたところ
都合よく正義の名の元に攻撃できるようになったからもう止まらないわな
案の定>>1みたく火に油注ぎたがるアフィ連中も乗っかってるし

堂々と攻撃できるって最高のエンターテイメントだからしばらくは収まらないよ
0303名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:58:12.42ID:PgvZX+3I0
>>298
にじさんじの方が誠実で好印象だね。
0304名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:58:22.37ID:oi9BHr3a0
>>1
次はすとぷり(株式会社STPR)加藤純一(MURASH)を通報しようぜ!!

ここも税金対策で法人化してるだろw
0305名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:58:45.07ID:Ya6HlnI9p
>>301
の割には全く炎上してないんだよね
大百科とふたばくらいで5ちゃんですらすぐにスレ落ちしてる
0306名無しさん必死だな2020/06/04(木) 13:58:59.64ID:93OyJeSB0
さすがに見逃してる場合じゃないくらい稼いでたもんなVtuberたちは
0307名無しさん必死だな2020/06/04(木) 14:03:18.61ID:vdGdKjGu0
事務所に後から請求書が送られてくるだけだろ
0308名無しさん必死だな2020/06/04(木) 14:06:28.76ID:ezXUtJjR0
Vtuberの大手ってコミケの大手同人サークル100コまとめて企業化したようなもんだろ?w
0309名無しさん必死だな2020/06/04(木) 14:06:56.28ID:qFESfKjF0
>>307
動画削除と収益化の停止申請だろ
0310名無しさん必死だな2020/06/04(木) 14:28:42.43ID:tblQWpaqr
>>284
スクエニはタイトルによっては厳しいタイトルもある(DQ10とか)
ちょっとした煽りだとか弄りで配信中に他のプレイヤーに対して迷惑になり得る発言があったらバンバン動画消させるから(ホイミソとか)
今年初めに個人vtuberが配信中に野良プレイヤーに対して「お前!」と叫んで煽った動画も警告された、なんて事もあった

【悲報】DQ10、Vtuberが一般プレイヤーを晒し上げ煽り配信→スクエニが公式HPに警告文掲載する事態に
https://www.mutyun.com/archives/102956.html
0311名無しさん必死だな2020/06/04(木) 14:35:14.22ID:1QubdxXAd
スクエニの配信許諾も基準が分からん
DQ1〜3はOKなのにそれ以降は10までダメとか
謎だ
0312名無しさん必死だな2020/06/04(木) 14:38:05.06ID:3+fk+UJj0
スクエニソフトは音楽でよく引っ掛かるみたいだな
FF7Rもウォールマーケットで手揉み屋とかキャラ眺めてるだけで結構BANされててしょこたんとかVtuberがされないのはおかしいって言ってた
youtube側から自動的に検知されるようになってるらしいけど
0313名無しさん必死だな2020/06/04(木) 14:42:35.90ID:rTD0mc2ld
>>310
オンゲは他のプレイヤーの存在があるから扱いが異なるのは当然だろう
他のゲームのマルチプレイと比べてチャットとかで人となりが出やすいし
0315名無しさん必死だな2020/06/04(木) 14:56:51.88ID:tXXHh9QsF
>>305
けっきょく荒れてる荒れてるって言いまくって荒れてることにしたい
嘘も100回言えば真実になるをやってるだけなんだよな
0316名無しさん必死だな2020/06/04(木) 15:08:47.39ID:spCOkGFda
というかにじさんじとホロライブが対立してる様な構図がよく分からん
あいつら平然とコラボしてるし関係が悪い様な感じには見えん
0317名無しさん必死だな2020/06/04(木) 15:11:35.06ID:GXC/o1IX0
>>312
FF7Rは新しいから規制厳しいんじゃないかな?
それと、知ってる範囲ではVtuberがFF7Rの配信してるのは無い
0318名無しさん必死だな2020/06/04(木) 15:13:21.78ID:bbkhYp2Qp
>>316
それぞれのアンチ同士が対立している
0319名無しさん必死だな2020/06/04(木) 15:14:37.64ID:aAf0rwQg0
>>318
なるほどゲハと一緒か
0321名無しさん必死だな2020/06/04(木) 15:20:07.11ID:+kcyZVU10
すまん、何か問題?
任天堂のゲームで金儲けしたいならちゃんと許可取ればいいだけ
お目こぼしされなくなったからって被害者面ってキムチみたい
0323名無しさん必死だな2020/06/04(木) 15:21:26.73ID:3+fk+UJj0
>>317
ホロライブ系は結構やってたよ
案件だろうけど
逆に死にゲーとかゲーム配信でそこそこ有名な女はやってるの多いけどVtuberだけ全く見ないな
0326名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:13:29.58ID:1QubdxXAd
そもそも過去を掘り出したら完璧に傷のない奴なんていないんだから
クソ狭い業界内で争っても誰の利益にもならんわけで

ここまで来たら配信業界全体で協力してゲーム配信のコンプライアンスを定めて
配信許諾済みリストや許諾交渉の窓口を作るって未来思考で動いた方が絶対に良い
個々の配信企業で動いて許諾を毎回やるとかメーカー側もアホ臭いだろうし
0327名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:13:35.63ID:c8Skj8Mp0
>>270
阿呆か
大前提として「ゲームを勝手に配信しちゃいけない」んだよ
実況動画とか怒られてオール削除で終了という道もありえた
まぁそれを権利者が許してあげてるにすぎない
許す理由は宣伝とかファンコミュニティの活性化とか実利的な物かも知れないし
個人の小規模な活動にいちいち目くじら立てるのもという事かもだし
取り締まるのが面倒というだけかも知れないがそこはどうでもいい
大事なのは配信は「許してもらっている」ものだという事
そんな立場でやれ面倒だとか許可を広げろとか何様だよ?
0328名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:17:39.23ID:pPqnnO330
>>327
海外ストリーマーとかyoutuberいっぱいいるのに今のソニーやMSや任天堂が配信するなと禁止できると思う?
購入ユーザーが配信や動画化する場合に任天堂ゲームの実況動画であれば
流れるCM広告料や投げ銭のお金は任天堂がもらえないの?みたいに言い始めたのは任天堂だけ
0330名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:19:16.85ID:pPqnnO330
>>327
任天堂だけが自社の動画広告料までよこせと言ってきてる
それ以外の会社で投げ銭や収益についていちいちウチは貰えないの?と言ってきた会社がないんだよ
0331名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:19:58.95ID:pPqnnO330
>>329
そう思うなら任天堂に言って訴えさせなよ
任天堂だけだから動画のCMの収益までよこせとか言ってるのは
0332名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:20:38.46ID:0BG3qMEb0
いちからがちゃんと許可を取ったのは
SMEの資本が入ったからではないかな?

著作権でビジネスをしてるから権利関係は
しっかりするべきと変わったのが良かった
0333名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:22:05.23ID:qm/158Fua
>>298
任天堂側の人間なのにPS系のソフトやるのが間違ってるからな
恨むんなら入った会社を恨めってこったな
0334名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:22:11.72ID:+kcyZVU10
>>331
コストかかるから全員を訴えることなんかしないでしょ
グレーゾーンで配信してる奴等からいつでも取り上げられるようにしてることが大きい
0335名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:24:00.74ID:qRY01VCZ0
PS4の機能でニコ生で配信すると
自動的に収益につながる機能がオフになるな
0336名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:24:13.59ID:pPqnnO330
>>329
断言してるんだがらやりなよ俺はVtuber業界はまったく興味ないし
任天堂のゲームの場合は購入した人の実況動画であろうとここで大量に言われてるように
著作権も任天堂にあるって宣言して早くみんなを訴えてほしい
0338名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:25:51.00ID:pPqnnO330
ここに居るやつらで任天堂ゲームの実況動画の著作権は購入者ではなく
任天堂にあるってはやく法律を作って実況動画を全部つぶしてくれ
0339名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:27:09.00ID:+kcyZVU10
今回の騒ぎでYouTuberだけじゃなく
アフィカスまとめサイトも任天堂ゲームのスクショや動画載せられなくなったからな
かなりデカい
0341名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:29:12.03ID:pPqnnO330
>>329
こいつが任天堂の版権を管理してるわけでも著作権の法律に詳しい奴でもないのに
断言してるぐらいだから絶対できるんだろしはやくやれよお前
0342名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:30:32.29ID:BHAEzkwh0
>>338
友人が実況動画をいちいち申請しなきゃいけなくて大変そうだったって設定はどっかいっちゃったの?
友人をつぶしてほしくなっちゃったの?
0343名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:31:39.64ID:+kcyZVU10
>>341
任天堂の著作物の権利は任天堂に帰属してるんだけどなんで俺が訴えるの?
もしかしてガイジ?
0344名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:33:05.82ID:pPqnnO330
>>343
お前が著作権元じゃないのに断言してるじゃん
やれよ早く
俺は2016年からyoutubeの収益化をしてる友達が悩んでずっと調べて発言してるんだよ
任天堂だけが金に口出してくるって
0345名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:35:06.27ID:BHAEzkwh0
>>344
個人であればほぼ全面的に収益化を許可するってガイドライン出たのにまだ悩んでるの?なんで?
0346名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:35:43.80ID:pPqnnO330
>>342
有人は流行ってたマリメ関連の動画あげてたけど収益化が通らなくて
諦めてたし別にそれは任天堂の判断だからしょうがない
ただ審査落とすとかそんなどのメーカーもやってないことやらせて
審査落とすぐらいなら最初から収益化ダメって書けってことだよ
0347名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:36:14.10ID:USZVFRiQd
流石にゲハでもこんな分かりやすい話題に尚も食い下がるようなゴキちゃんはゴキのなかでも下級戦士だな

それはそれとして、結局この問題も当事者じゃなくて界隈が騒いでるだけ程度の話なんで
ゲハじゃなくても対立煽りをやりたい奴はどこにでもいるんだなって感じ
0348名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:37:05.87ID:pPqnnO330
>>345
今は根負けして任天堂は個人に許可だしたけど
一番金に汚い会社が任天堂だったから任天堂が神対応とか言われるのが納得いかないんだよ
0349名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:38:30.78ID:RMGY0Bz50
権利者を本気で怒らせたらどうなるかサイゲとミルダムが教えてくれただろ
どんな理屈つけても権利者側が完全に正義で使わせてもらいたきゃ怒らせるようなことしちゃだめだよ
0350名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:39:36.03ID:pPqnnO330
それうちの会社のゲームですよね?その実況動画につけてる広告料
当然うちにいくらか払ってください
みたいなルールどのゲーム会社もつくってないだよマジで
0352名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:41:54.26ID:BHAEzkwh0
>>348
国内に収益化を許可してくれてるメーカーがほぼ無いから実際に神対応だししょうがないね
動画投稿してる本人じゃないなら納得する必要もないね残念でした
0353名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:45:53.82ID:pPqnnO330
>>177
FF7Rのこの規約
YouTube、USTREAM等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は問題ありません。

スクエニはFF7Rとかゲームによってはパートナー機能(投げ銭や広告収入)を
使用することに問題ないって断言してるじゃん
0354名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:49:18.32ID:pPqnnO330
>>351
お前は購入者がプレイする実況動画だろうと全権利は
ゲームメーカーが持つって断言してるんだから早く動画を潰して回れ
0355名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:50:06.55ID:hp8yDzL30
んで結局DWUだかの運営が流出させちゃった
にじさんじの内部のリーク者探しメールって何だったの?
0356名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:50:13.52ID:USZVFRiQd
支離滅裂になってきたな
0357名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:53:18.08ID:BHAEzkwh0
>>353
それ俺が教えてあげたガイドラインだね、覚えられてよかったね
ちなみに任天堂はスクエニと違って過去に発売したタイトルも全面的に許可だしてるからね
0358名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:53:48.98ID:pPqnnO330
>>327
こいつはどこいったんだよ
ものすごい時間経って俺に亀レスしてるんだから俺に何か言いたいんだろうし話すって
ID変えてんのか?でてこいって
0359名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:57:07.49ID:tXXHh9QsF
>>357
にじさんじでソニーからメジャーデビューするヤツが
スーパーマリオ1面クリアするまで耐久とかやってたな
0360名無しさん必死だな2020/06/04(木) 16:58:14.65ID:pPqnnO330
>>357
任天堂だけが収益に口出してるのはわかるよね?
他はいちいちそんなルールないし任天堂は2018年11月に周りとズレてておかしいか
ら個人に関しては撤廃したんだろう

マイクロソフトなんかは有名ストリーマーにxbox本体を大量にプレゼントして
ステマだって公正取引委員会に訴えられたりmixerに引き抜いて配信させてるじゃん
そこらへんどう思ってる?
0361名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:00:02.55ID:1QubdxXAd
収益化禁止してるメーカーも利益に口出ししてるだろw
0362名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:04:46.94ID:pPqnnO330
>>361
任天堂が2018年11月まで個人の広告収益までも管理してたのは
nintendo creators program関連をぐぐればわかると思うが
他のメーカーが利益に口出してるソースかキーワードを教えてくれ
0363名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:06:02.01ID:BHAEzkwh0
>>362
収益化を禁止するのはよくて分配はダメだって主張が矛盾してるからもう諦めなよ
0364名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:08:12.34ID:pPqnnO330
>>363
ゲームによってはどうしてもネタバレで投稿自体が不可だったり収益化無理なのは認めざるを得ないじゃん
ただ金の分配に口出してるのが任天堂だけだしそこが守銭奴だろってことだよ
0365名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:10:58.41ID:1QubdxXAd
収益化禁止の時点で実況には一円も利益を与えないって方がある意味で守銭奴だろw
0366名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:13:55.33ID:BHAEzkwh0
>>364
収益化が無理なのは認められるのに分配は認めたくないってことは権利に金なんか払いたくねーんだよってことでいい?
まあどっちにしても正式に収益化を認めてるメーカーのほうが圧倒的に少ないんだから主張に同意してくれる人がいなくて残念でした
0367名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:14:34.74ID:pPqnnO330
たとえると
スプラのラスボス間近の実況動画は禁止←わかる
対戦動画はみんなで盛り上がるから動画投稿してね←わかる

ここに任天堂だけ
「その盛り上がる対戦動画・・・スプラですよね?うちもその動画で得る広告料もちろんもらえますよね?」
みたいに言っててそれの動画のURL申請と審査が必要だったからは?って思ってる
0368名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:16:24.17ID:zBZ8sKFN0
>>367
別になんもおかしくなくね?
あれか宣伝してやってるんだから文句いうなとかマジで言ってる奴か
0369名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:18:17.58ID:pPqnnO330
>>368
どのメーカーも実況動画系の広告収入よこせなんていう規約がないんだって
任天堂だけあったの
0370名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:20:29.12ID:zBZ8sKFN0
>>369
他がやってないから黙認しろってこと?
権利者が権利を主張することになんの問題があるんだよ
0371名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:22:18.23ID:pPqnnO330
実況って難しくて任天堂がヒカキンにお願いする場合もあっただろうし
ゲーム自体が宣伝になる部分もあるしそうじゃない部分もある

どのメーカーも機能を使った(投げ銭や広告収入の)収益の分配にまで口ださないで
投げるやつの自由だしその時にやってたゲームの著作権に絡んでるからうちが取る
という風にしてないじゃない?
0372名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:24:35.13ID:BHAEzkwh0
>>369
収益化禁止や動画投稿禁止なのと収益を分配するの投稿者目線で考えてどっちが嬉しいの?
収益化の許可でてないゲームで勝手に収益化してる投稿者の目線は持たなくていいよ
0373名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:24:47.49ID:Prsgpsi00
>>367
そういう部分に違和感覚えるならYouTube側に思うところはないの?
0375名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:29:02.29ID:BHAEzkwh0
>>371
YouTubeとかの動画プラットフォームが権利持ってない人が勝手に収益化してることについて大賛成してると思うの?
0376名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:31:57.25ID:pPqnnO330
>>372
最初から禁止の方ならしなければ済む話なんだが
配信者って視聴者からのリクエストがあるからそれでも分配を選ばざるを得ない
難しい問題だと思う


>>373
youtubeはプラットフォーマーだから著作権違反にはもちろん厳しいし
申告があればすぐ削除するし内容をAIで取り締まる以上でも以下でもない
0377名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:36:22.53ID:Prsgpsi00
>>376
そういうことではなくYouTubeは配信者が得た収入の何割かを強制的に徴収してるじゃない
それに対してはなにも思わんのかって話
0378名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:37:39.07ID:pPqnnO330
>>375
youtubeがゲーム実況を消さない=口に出さないけどセーフ
なんじゃないかなという基準でもあるかな

もちろん禁止になってるものを上げるやつは罰せられるし
ここは配慮した方がいいっていう流れは配信してる人の中であったりするみたいだけど
0379名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:38:51.06ID:BHAEzkwh0
>>376
そもそも収益化の許可が出てないゲームは収益化してはいけないという大前提が抜け落ちてるんだな
鍵空いてたから泥棒しましたって言ってるのと一緒
0380名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:41:08.43ID:plLxTTAw0
「収益化」の話と「配信していいか」の話を混ぜてくれるなよわけわかんなくなるから
0381名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:41:14.53ID:pPqnnO330
>>377
youtubeでたとえば誰か有名なマリオの実況動画を見てても
視聴者が20代女性でグーグルやyoutubeで普段からメイク動画を見てるとすると
実況動画中に流れるCMっていうのは化粧とかのCMだったりするわけじゃん?
それはyoutubeが好みを選別してあったCMを流してる訳でしょ?
その仕組みを作ってるyoutubeが取っちゃだめってこと?
0382名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:43:30.89ID:BHAEzkwh0
>>381
権利を持ってるメーカーには分配を許さないのに権利を持ってないYouTubeには分配を許すのか
0383名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:45:29.60ID:0BG3qMEb0
なんかスレが進んでいるのはIDを
NGにした彼が連投してるのか?
0384名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:45:57.83ID:tXXHh9QsF
>>381
実況中に飛んでるスパチャからもがっつりYoutubeが抜いてるのは?
0385名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:46:21.52ID:Prsgpsi00
>>381
それをダメだと言っているのがあなたがずっと主張していることなんだよ
0386名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:48:17.54ID:pPqnnO330
>>384
投げ銭や振り込みのシステムを提供してるけど一円も取るなと?
オークションサイト経営してるけど経営してる会社は手数料も取るなと?
0387名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:49:08.90ID:plLxTTAw0
>>383
そうでもなきゃもうこんなスレは沈んでたろうし天を仰いで感謝するがよいよ
0388名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:52:10.35ID:pPqnnO330
オークションサイトで例えると

スプラトゥーンをやりとりするとする
運営(youtube)は手数料取る
売り手と買い手は金銭のやり取りを行う
運営は違法なら取り消す権利もある

ここに任天堂に払うものがある?
任天堂が転売だからダメっていったら運営(youtube)は取り消す可能性あるし
0390名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:58:08.28ID:BHAEzkwh0
>>388
任天堂が著作権を持ってるからという理由で売買を禁止できるなら例えになってるけどそうじゃないなら例えになってないな
0391名無しさん必死だな2020/06/04(木) 17:59:41.18ID:zfYgr4zWa
ゲームソフトそのものをオークションに出してるわけじゃないから不適切な例えだな
0392名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:04:04.48ID:pPqnnO330
実況動画は宣伝でもあり逆に売れなくなる場合もあり任天堂でさえyoutuberに依頼して
ゲームを紹介することもありゲームコーナーで動画が流れてるように動画で内容見たら
ゲームの価値がなくなるものだけではないから難しいと思うから
プレイに関しての購入者じゃなくて開発者の著作権の主張は難しいと思うんだけど
0393名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:06:00.30ID:tXXHh9QsF
映画やテレビの同時実況も映像どころか音だけでさえアウトだからな
0394名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:07:27.64ID:zBZ8sKFN0
>>392
いやYouTubeに依頼して宣伝してるわけではないだろ
YouTubeは場所を提供してるだけでYouTubeそのものが何かしてるわけじゃない
0395名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:08:24.47ID:pPqnnO330
ゲームはプレイしてみたら見てたのと違うという感覚があるから
完全な映像ものと比べるとわけわからなくなると思う
0397名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:11:19.95ID:e7ubSTw6r
>>287
ゲーム配信が少なくなる
0398名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:12:36.32ID:pPqnnO330
>>394
ユーチューバーってカタカナで書いた方がよかったかな

>>396
それは日本のゲームの映像に関する法律があって
実況動画が法律に紹介したら軒並み違法ってこと?
ルール作って動画投稿許可だしてるメーカーのも違法?
0399名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:12:43.74ID:AD59Y47Y0
これほんと草

594 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-+9SP) sage 2020/06/04(木) 17:50:03.35 ID:bAw59crSa
【悲報】ネプテューヌさん、発売前からきな臭くなる

https://i.imgur.com/COzWibg.jpg
https://i.imgur.com/1FzHFU1.png
0400名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:13:23.63ID:H8ywYEzx0
任天堂がセコくてクソと思うなら今後任天堂のゲーム配信しなけりゃいいだけやん
それで大量レス君の話はケリがつく
0401名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:17:21.28ID:tXXHh9QsF
>>398
今までグレーだったのをきっちりルール作って問題なく配信できるようにしたんだろ
そのルール守るのが嫌ならそのゲームの実況しなきゃいいだけだ
0402名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:17:47.55ID:Vt6/gjbC0
任天堂がyoutuberに依頼しているという脳内ソースを前提に話してる奴がまだ粘ってて草
任天堂の搾取が厳しいのによく依頼受けてたなw
0403名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:20:16.43ID:BHAEzkwh0
>>398
日本においてテレビゲームは映画と同様の著作物として扱われている
ゲーム画面を無許可でアップしたらそれは違法アップロード
権利もってるメーカーが利用を許可してる場合に違法になるわけないだろ
0404名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:33:55.80ID:Ya6HlnI9p
ころね槍玉にあげられるけど
にじがガイドラインでて他のゲーム削除してるから
にも著作権違反してる?って言われたらにじもしてだんだろw
で?誰も謝らない

大百科見たけどやばいな、ほとんどの書き込みが早く炎上しろ、早く訴えられられろ、早く謹慎されろばっかりで
全く燃えてないから願望だらけになってる、ゲハかよww
0405名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:38:35.36ID:Ya6HlnI9p
著作権違反とかの問題で外部が騒ぎ立てで解決したことあったけ?

ってかゲーム会社に著作権違反なんて概念あったけ?
任天堂はまだましだが他って著作権違反しまくりだったような
0406名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:40:20.55ID:nwBPGPNOx
嫌なら任天堂のゲーム配信辞めたらいい

やりたいならルールを守る
たったこれだけの事
本当に何もややこしくない

理屈こねくり回す奴は簡単な世の中のルールが分かってない無知
0407名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:40:59.92ID:AD59Y47Y0
会社潰れて権利者どこか普通分からん物まで許可取ってきたらしい超有能カバー株式会社
そして冒険者ころね
ttps://i.imgur.com/Te8aWFw.jpg
0408名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:41:01.43ID:y2dtI0VT0
>>20ソニーグループ内で一番ハブられてるのSIEだから問題ないぞ
0409名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:43:38.17ID:y2dtI0VT0
>>367
それが納得出来ない実況者は自分でゲーム作る以外に無いな
0411名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:47:17.01ID:USZVFRiQd
ゲハかよ、っていうかゲハから出張して燃やそうと躍起になってる奴いるだろうな
まあガイドラインつー誰の目にも明らかなものがある以上簡単に分かる話で不要に燃やそうとしてる奴はバレバレなわけだが
>>407の表を作るような奴とかね
0412名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:49:16.00ID:y2dtI0VT0
概念の問題かよ
0414名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:51:47.71ID:AD59Y47Y0
>>411
まるでカバー株式会社が許可取ってないみたいな言い方だな
カバーが声明出したら分かることだ、問題は無いはず!
0415名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:52:09.20ID:5b2mFlCf0
最高裁がゲームの映像と音楽に権利を認めてんのに>>236
プレイヤーにも価値があるはず!
著作権侵害には当たらないはず!
とゴネても何の意味もない
判例に則って負けるだけ
0416名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:53:50.29ID:Vt6/gjbC0
海外で改造マリオやポケモンを任天堂が取り締まったら文化ガーとかいって抵抗したけど
賠償金の話になったら静かになったから所詮その程度だよ
0417名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:54:10.69ID:5FkAaWC6a
>>392
漫画村と同じ、漫画村擁護してた奴等も無料だから漫画の宣伝になるとか言ってたけど、実際は潰れた後の方が漫画の売上上がった
0418名無しさん必死だな2020/06/04(木) 18:55:20.20ID:6CiJVbVD0
宗教上の理由でスイッチ買えない人大勝利やん
0419名無しさん必死だな2020/06/04(木) 19:05:36.54ID:PE7OqaJt0
任天堂が完全タダとか言い出したら
他所が金取るとも言いにくいんじゃね
0420名無しさん必死だな2020/06/04(木) 19:09:53.00ID:VGqtvLd5d
こういうメーカーを守る行為を叩くから一向に業界はよくならない
0421名無しさん必死だな2020/06/04(木) 19:17:42.40ID:BHAEzkwh0
ID:pPqnnO330いなくなったけどまさか本気でゲームの映像に著作権なんて無いと思ってたのか?まさかな?
0422名無しさん必死だな2020/06/04(木) 19:20:19.51ID:USZVFRiQd
>>413>>414
こういうのだな
誰が炎上しようが知ったことじゃないけど、「燃やしたい」奴は簡単に分かるな
本当に潰したいなら黙って通報擦ればいいのに周囲に喧伝して面白がってる奴らは潰したいんじゃなくて焚き火を楽しんでるだけ
0424名無しさん必死だな2020/06/04(木) 19:28:09.61ID:Cjv6qSI2d
収益求める奴なんて絶滅しても任天堂は何も困らない
タダでもやる奴沢山いるからなw
0425名無しさん必死だな2020/06/04(木) 19:38:10.73ID:AD59Y47Y0
>>422
黙認ベースの許可でスパチャつけまくったが、不満か?
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm36976886
0426名無しさん必死だな2020/06/04(木) 19:52:15.64ID:nFGFd+CFa
契約すればokって言ってるのに、文句言ってる意味がわからない
0427名無しさん必死だな2020/06/04(木) 19:52:39.29ID:USZVFRiQd
>>425
そりゃゲーム配信は基本黙認だろ、公にOKですなんてメーカーは言えるわけないし
それをクリーンにしていこうって潮流の先端が今回の任天堂って事だな
0428名無しさん必死だな2020/06/04(木) 20:13:09.00ID:l7folw/Y0
>>426
まあ任天堂やって上位層の人でもいつもの半分以下の同接になってるの見るとデバフというかやるだけ無駄な感じある
契約するだけ損じゃないかな
いい人柱だよにじさんじ
0429名無しさん必死だな2020/06/04(木) 20:48:47.35ID:ezXUtJjR0
>>428
それはさすがにバフ期間が過ぎたからやろw
6月から順次学校だ仕事だ始まってる人多いからだ

つかCSのよゐこの番組アニメ特撮は100%ジャケット撮影NGアイドルは何人かOK
出したら1回数万円だとさ宣伝だからとか古いからとか関係なく企業ならちゃんとやれ
0431名無しさん必死だな2020/06/04(木) 22:09:05.51ID:9/+ZBRHd0
詳しい方いたら聞きたいんだけど、例えばゲーム実況に淫夢要素を少しでも入れたらそれだけでもう広告的にはアウトなの?
淫夢でのゲーム実況で広告つけてる動画とかあるん?
0432名無しさん必死だな2020/06/04(木) 22:13:27.21ID:F1vZZSEwr
要は個人配信者ならどんどんキャプチャツール使ってうpして良いって事かな
0433名無しさん必死だな2020/06/04(木) 22:31:21.11ID:8b+l6IQY0
>>3
にじさんじ信者がホロライブは違法だったとある種のデマ的に叩いて騒いでるからだろ

そんなことはどうでもいい
問題はこれをやるとゲーム実況が許可制になり
やれる奴とやれない奴が出てくること
もっと言えば任天堂も契約した以上
もし誰かがなにかゲーム実況中に不適切発言したら責任生まれるけどな
あつもりのサイコ部屋配信なんて全滅だろ
0434名無しさん必死だな2020/06/04(木) 22:43:15.83ID:ezXUtJjR0
個人でやるなら許可なんかいらん自由なんだからやりたいなら個人で好きにやれやw
仕事や金目的でやるなら許可とってやれやw
0435名無しさん必死だな2020/06/04(木) 23:01:13.02ID:npmYn1W90
V業界とかゴミしか居ないと思ってたけど任天堂が名指しで公認するぐらいだからある程度まともなところもあるんだなって思った
0436名無しさん必死だな2020/06/04(木) 23:08:35.08ID:GNwDHuqMd
>>435
伊藤忠と業務提携したから、グレーのままじゃダメだったんじゃね
0437名無しさん必死だな2020/06/04(木) 23:25:24.31ID:5Z0YtUEv0
企業として金儲けのために他社様制作のコンテンツを利用する訳だから相手がどこだろうと企画段階で許可取るのが常識だろ?
任天堂云々以前の問題じゃねーか
0438名無しさん必死だな2020/06/04(木) 23:45:32.97ID:BHAEzkwh0
許諾だした側に責任が生まれるって逆じゃないですかね
0439名無しさん必死だな2020/06/05(金) 00:13:07.22ID:e0rLuM0Qr
ゲーム配信する時に事務所に確認するんかと思ったわ。
0442名無しさん必死だな2020/06/05(金) 01:05:34.29ID:5+HdRCyg0
収益無しでゲーム実況やった後に、雑談枠でも設ければ?
0443名無しさん必死だな2020/06/05(金) 02:51:44.45ID:fthL3mZ00
>>105
んなわけないだろ
ツイッターとかファンアートで溢れてるぞ
イメージだけで語るのはやめなさい
0444名無しさん必死だな2020/06/05(金) 04:13:03.90ID:XFKQx0Qi0
任天堂だけ古いIPに対しても実況動画に対しても権利の主張が
他のメーカーより5段階ぐらい厳しいだけだね
0445名無しさん必死だな2020/06/05(金) 07:04:54.00ID:KsgPv38a0
どうやらガイドラインには個人と4つの法人については黙認するって書いてあるだけだから任天堂は誰一人としてゲーム配信の許可は出さないって解釈で一致してこの問題は解決したっぽいな
任天堂も任天堂以外のゲームもできなくなっちゃったにじさんじ哀れ
0446名無しさん必死だな2020/06/05(金) 07:28:27.77ID:9HQbpLE/0
>>14
Vアンチが対立煽りしてるだけで、ほとんどのVファンは両方好き
まぁごく一部に本物もいるけど、ゲハでいうネームドくらいの割合
0447アフィカス死ね2020/06/05(金) 07:39:30.99ID:4aIMhoCVr
ソースがアフィブログとかいよいよゲハも末期症状出てきたな
0448名無しさん必死だな2020/06/05(金) 07:46:41.54ID:4aIMhoCVr
>>431
テレビ番組でも何でもだが
少しの部分だけなら「引用」の解釈で著作権法上の問題にならない

「引用」以外の目的やそれを超える範囲で創作物を公開してたら著作権法違反
0449名無しさん必死だな2020/06/05(金) 07:49:57.22ID:6XBySYA8p
>>43
でもホロライブとやらは取ってないじゃん
0451名無しさん必死だな2020/06/05(金) 07:59:55.68ID:4aIMhoCVr
企業と認可契約してるのに「黙認」なんてワード使ってるんだからヤバいのは読解力だけじゃないな
「黙認」の意味すら理解してない
0452名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:03:49.18ID:numyPyRVa
任天堂は、個人であるお客様が、任天堂が著作権を有するゲームからキャプチャーした映像およびスクリーンショット(以下「任天堂のゲーム著作物」といいます)を利用した動画や静止画等を、適切な動画や静止画の共有サイトに投稿(実況を含む)することおよび別途指定するシステムにより収益化することに対して、著作権侵害を主張いたしません。

別途契約が締結された以下の法人に所属する投稿者は、所属する団体の業務として行う投稿であっても、個人であるお客様と同様に、このガイドラインに従って、任天堂のゲーム著作物を利用した投稿を行うことができます。

著作権の主張しないだけで許可はしてない模様
0453名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:12:19.53ID:2wCiRcOFd
>>433
個人や非営利でやれば問題ないんだよなぁ
てか収益化して任天堂ゲームの配信してたのが原因だから
0454名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:13:19.75ID:2wCiRcOFd
>>452
そりゃ許可はしないけど勝手にやってくれって事だよ他のメーカーもそうだから
0455名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:20:37.43ID:1BUQP+Kha
ゲーム配信が広まって任天堂でさえ個人の実況プレイ動画の権利主張は無理があると考えを改めたけど
会社でやるならまだ権利は譲らないし契約した4社みたいにちゃんと契約して金を任天堂に払えばいいだけ
0456名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:35:58.54ID:4aIMhoCVr
企業がやる場合に規制を設けるのは当たり前だ

にじさんじのVチューバ―とかだからいいが、SIEと主語を入れ替えてみろ
自由にしたらゼルダBotWの配信して「この放送はソニー・インタラクティブ・エンターテインメントからお送りしました」
なんておぞましいものまで容認することになる
0458名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:42:48.96ID:N0XeFnGxa
>>452
>個人であるお客様と同様に、このガイドラインに従って、任天堂のゲーム著作物を利用した投稿を行うことができます。

これが許可でなくて何なんだ
自分で引用した文くらい読めよ
0460名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:44:54.50ID:P44+KPQOa
>>455
他社の著作物を利用して商売するわけだから当然だな
0461名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:45:35.34ID:4aIMhoCVr
法的には任天堂に著作権はあるが、
任天堂が「個人に著作権は要求しない」と宣言してるから文字通りなら収益化も黙認だろう
0462名無しさん必死だな2020/06/05(金) 08:50:04.84ID:f9dIHztC0
文字通りならもなにも
>別途指定するシステムにより収益化することに対して、著作権侵害を主張いたしません。
0463名無しさん必死だな2020/06/05(金) 09:10:36.57ID:2wCiRcOFd
てかYouTube側にも問題あるんだよな
法人含め収益化かどうかを判別しやすくなる様な工夫してほしいわ
Vも個人と企業でばらけ過ぎてて訳わかんねぇから
0464名無しさん必死だな2020/06/05(金) 09:11:04.16ID:68c6xe9G0
>>457
厳密にやればすべてアウト
ただ、額がデカくなりすぎた段階で「黙認されてますから問題ないですよー」ってのは流石にそれ以外の問題が大きすぎる

飲食店の店長に「貴方達は個人事業主の感覚を持ちなさい」と言うのまでは合法だが
「問題が起きたら個人事業主なので俺知らないね」と放置するのだろうか?という問題
0465名無しさん必死だな2020/06/05(金) 09:28:46.03ID:2wCiRcOFd
てかテレビとそんなに変わらなくなってきてるな
口煩いのが増えてきたら企業系は案件や宣伝ばかりになっていくだろうし
0466名無しさん必死だな2020/06/05(金) 09:31:10.69ID:9HQbpLE/0
>>465
電波オークションを実施しない限り、この風潮は変わらないでしょ
0468名無しさん必死だな2020/06/05(金) 09:51:11.44ID:2wCiRcOFd
お前らみたいにちゃんと理解してるのは騒がないだろうけど
V見てる様な奴らって関係ない個人の所でも言いふらしたりする奴が多いからな
0469名無しさん必死だな2020/06/05(金) 10:06:31.66ID:KsgPv38a0
逆に配信見た人がアイテム貰えるゲームとか増えてきたしどうせなら日本も黙認じゃなくてタイアップしたらいいのに
0471名無しさん必死だな2020/06/05(金) 10:28:46.00ID:lVE+14z3a
他社の著作物を使って企業が無許可で金稼ごうなんて普通におかしいだろ
0472名無しさん必死だな2020/06/05(金) 12:10:21.26ID:nf75n/trp
>>471
PSWはソニー自身がゲームの違法コピーを推奨する世界だから
でも同じ音楽の違法コピーは認めないんだよね
0473名無しさん必死だな2020/06/05(金) 12:31:52.29ID:O1hmy0nna
法人化したならそれなりに色々あるだろそりゃ
0474名無しさん必死だな2020/06/05(金) 15:57:22.75ID:dz2oHtjV0
Vなんて最初からチンピラ破落戸の集まりだろうに
0475名無しさん必死だな2020/06/06(土) 00:09:07.19ID:cknz+BRNa
よく分からんけどホロも許可とりゃいい話ではないの?
0476名無しさん必死だな2020/06/06(土) 03:23:43.77ID:z3JrtEke0
個人を訴えても、取れる金はしれてらから、企業からはがっぽり取れる
0477名無しさん必死だな2020/06/06(土) 04:52:21.27ID:KplrlxUJr
それは「懲罰的賠償」システムがない日本に限った話
アメリカなら個人から身ぐるみはがすほどの賠償金を取れる

今のところ任天堂はじめ日本のメーカーは企業にも賠償請求する様子はない
過去の動画は公開していいなどと任天堂はまだ甘いことを言ってくれている
0478名無しさん必死だな2020/06/06(土) 16:17:18.09ID:tauD3s2Z00606
ペコらのマリカーもう見れなくなるとか悲しすぎる
0479名無しさん必死だな2020/06/06(土) 16:49:10.15ID:KplrlxUJr0606
ヤクザ企業に自由にやらせると平気で反社会勢力に金を流したりするから厳しく管理しなきゃいけない
芸人にしても桜の会にしても、反社会勢力が問題になってるご時世
0480名無しさん必死だな2020/06/06(土) 16:49:13.06ID:KplrlxUJr0606
ヤクザ企業に自由にやらせると平気で反社会勢力に金を流したりするから厳しく管理しなきゃいけない
芸人にしても桜の会にしても、反社会勢力が問題になってるご時世
0481名無しさん必死だな2020/06/06(土) 20:01:44.65ID:Qj1JbdnUa0606
>>478
スパチャoffにすればいいだけなんだよなぁ
金稼ぎ「だけ」が目的じゃなければ
0482名無しさん必死だな2020/06/06(土) 20:51:08.46ID:et3boEWs00606
>>481
ゲーム実況で収益化出来ないなら、雑談枠などでスパチャ投げてねーでいいんだよな
きちんとファン付いてるならこれで問題ないと思うわ
0483名無しさん必死だな2020/06/06(土) 21:46:56.98ID:Qj1JbdnUa0606
>>482
それ
金稼ぎ自体は、何も悪いことじゃないんだし
任天堂ゲーでファンを集めて、それをボイスやら雑談配信に誘導して稼げばいいだけ
0484名無しさん必死だな2020/06/06(土) 21:57:19.77ID:fxQBM1Utd0606
>>483
なるほど
つまり同時2番組配信にして片方はスパチャするためのVtuberしか映ってない映像で
もう片方の番組でちゃんとゲーム実況すればいいんだな!(クズい発想)

これを任天堂が許すだろうか?
0485名無しさん必死だな2020/06/06(土) 22:04:08.93ID:6lqyNM3L0
>>484
それは抜け道になりそうだけど
たぶんYouTubeから同一内容の配信扱いになってペナルティ食らうと思う
0486名無しさん必死だな2020/06/06(土) 22:33:26.22ID:CiCKZUeo0
流石にそこまであからさまに下衆いことしたらファンも呆れて投げ銭なんてする気失せるだろ
0487名無しさん必死だな2020/06/06(土) 22:45:17.42ID:N57VsXsBd
別にスパチャにこだわる必要はなく
金を振り込んでもらう方法は世の中いくらでもあり生放送中にそれを確認しながらやる方法も、、、
まあアウトだと思うけど
0488名無しさん必死だな2020/06/06(土) 23:17:47.72ID:XiPoYyxMa
今そんなことしてもマイナスにしかならんからやらんだろ
許可貰うまでは収益OKなゲームすればいいだけ
0489名無しさん必死だな2020/06/06(土) 23:24:38.38ID:6A+To76R0
つーかやたらと任天堂が金取るって言うけど
どんな方法で金取るんだ
放送1時間で何円とかなのか?
0490名無しさん必死だな2020/06/07(日) 00:07:22.08ID:wPSWSSRyr
金を取るだのみかじめだというのはゴキブリの無根拠妄想
金をとるんだったら常識で考えてすべての収益化OKにする
実際は収益化を規制するルールを守らせている
0491名無しさん必死だな2020/06/07(日) 00:13:30.02ID:qwhJ9bjU0
海外でスマブラ大会とか普通にやってそうだけどな
0492名無しさん必死だな2020/06/07(日) 00:21:46.59ID:7h42VD870
そもそもゲームを使って面白い動画を創りたいって人間を支援しようとしただけで、
金儲けしようとする人を応援してる訳じゃないからな。
0493名無しさん必死だな2020/06/07(日) 01:51:43.24ID:abnDRtks0
>>481
ホロライブのシャニマスガチャ配信もガチャ芸だけやって捨てたからシャニマスファンから嫌われてたな
発売直後に群がったポケモンもエキスパ発表してもダンマリなあたり商材としか思ってないんだろうな
0494名無しさん必死だな2020/06/07(日) 06:20:07.94ID:0Tu3Cxbf0
>>493
ホロは数字取りたければなんでもやるしニコ生の延長みたいなメゾットしてたからね
ころねとかまさにそれで数字稼いでた
そのニコ生感覚を企業でしちゃいかんって話は前々から言われてた
0495名無しさん必死だな2020/06/07(日) 10:27:57.47ID:YRaavyyc0
ニコ生主やピアキャス主やってたときの感覚のまま配信してるからねえ
企業と個人とは全然違うし他社の権利物扱うんだから本来は当時の感覚のままではいけない筈なんだけど
0496名無しさん必死だな2020/06/07(日) 13:15:43.11ID:Z4DbTsO90
>>493
シャニマス配信はマジでノルマをこなすだけって感じがありありとしていたから、
打ち捨てられ方がパネェ。
0497名無しさん必死だな2020/06/07(日) 18:44:17.74ID:0Tu3Cxbf0
スパチャとか金が関わるのを見ると配信を純粋に楽しんで見れなくなる俺みたいのもいるわ
0499名無しさん必死だな2020/06/07(日) 23:45:11.56ID:wPSWSSRyr
そりゃどうしても
「楽しいから趣味で配信してる」の前提が
「儲かるから(仕事だから)配信してる」に変わるからな
特に最近露骨に仕事感が出すぎ

賛否はあるだろうが、あまりにも一気にそれが蔓延して趣味で個人で上げてる奴が埋もれ過ぎた
0500名無しさん必死だな2020/06/08(月) 00:08:20.75ID:EX7IEqH/d
実況配信に限らずさ
動画サイトに投稿して再生数に応じて広告収入入ります
ってのが始まってから面白動画系が終わったよな
金入らない趣味の範疇だから消されずにいたのに金入るとなったらそりゃ著作権者は消す判断を下すようになるよな
特にアニメのMADとかさ
0501名無しさん必死だな2020/06/08(月) 00:28:10.06ID:dGrkLcds0
2BroもPUBGとかやってるときは楽しそうだったのに
UBIとかの企業案件はほんとやる気なくやるから見るのも辛くなるんだよなぁ。
まあ2Broも法人化した以上は定期的に金を稼がないといかんから
企業案件も受けないと駄目なんだろうけどさ…
0502名無しさん必死だな2020/06/08(月) 08:09:30.42ID:BfvMf4Gy0
ゴールデンにうつった深夜番組のファンみたいな愚痴だな
0503名無しさん必死だな2020/06/08(月) 09:14:56.12ID:l/F+/TthF
冷静に考えたらこれって任天堂なんも悪くないよな?
犯罪者を締め出しただけだし
0504名無しさん必死だな2020/06/08(月) 09:38:56.53ID:8BIv783C0
お前のコンテンツで金儲けさせろ!
もちろん全部おれの取り分だけどな!!

言ってることが頭おかしすぎってわかるでしょ普通なら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況