X



【Wii+DS>>】どんどん市場縮小していく任天堂、そのうち消滅か?【WiiU+3DS>>スイッチ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:29:39.09ID:46CKVX3B0
据置機携帯機の統合機スイッチは弾が尽きて9000万台も売れそうもない

ゲーム専用機販売実績
https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/hard_soft/index.html

Wii 1億153万台 + DS 1億5402万台 = 2億5555万台



WiiU 1336万台 + 3DS 7677万台 = 8913万台



スイッチ 5577万台
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:31:25.17ID:cUG/czjoa
尚、実際に消滅していってるのは日本のPSコーナーという皮肉w
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:32:25.59ID:JbyThXLs0
毎日毎日なにもないところからスレをひり出さなきゃいけないのってしんどいだろうなあ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:32:43.88ID:YN3Fu2P2a
それでPS箱が伸びたんじゃなくてスマホが伸びただけだしな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:35:05.71ID:vF8mmSkj0
最近任天堂ネガキャンスレばっかでつまらん
PS陣営はポジキャンスレ出来んのか?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:38:28.33ID:dmmMADOm0
最近というか昔からだけどね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:39:50.66ID:PwW+qqPO0
スマホの普及で携帯機市場は消滅すると言われていたのにスイッチは売れてるよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:40:18.66ID:pWgtEqDDd
週販スレ寄り付かけくなってからネガキャンが更に酷くなったよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:42:24.14ID:pGK+MrYE0
PS3:8740万台 + PSP:7640万台=16380万台
PS4:11040万台 + PSV:非開示 = 11040万台+?
PSはどうみても縮小してるけど
Vitaを非開示にして誤魔化してるんだよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:43:18.43ID:bgNIASNo0
アメリカ以外PS3から減らしたPSもそのうち
消滅だなwww
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:45:47.47ID:hIcumlQL0
>>1
3DSってDSから半減してたんだな・・・
同時期のWiiUもやばすぎるしサードなんかこんな数字見せられたらたまらんだろうなw
カイガイカイガイなるのもまあそうだろうなとしか思えんわな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:46:12.49ID:IfJpUNPPa
>>14
ソノタランドで水増ししても減ってるからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:47:14.61ID:1u3xijmH0
これが見えてないからゲハは馬鹿にされるんだよなぁ
これに対してPSがーしか言えないし
本当スマホPCは見えない聞こえないしてるよね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:48:52.22ID:bgNIASNo0
>>20
任天堂もスマホで利益出してるんだけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:49:53.96ID:uMd/Z8YcM
WiiとDSの成功体験引きずってWiiUと3DSで失敗したからな
ロムにこだわって大コケした64もそうだな
スイッチの次世代機も同様に失敗したら普通にハード事業撤退はあるね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:49:59.25ID:t75HyZQna
>>19
むしろ秋葉原が最後の希望だよ
今日ヨドバシ横浜に寄ったら今までやや手前にあったPSコーナーがSwitchより奥にやられてた
じわじわ追い詰められてる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:50:35.90ID:pGK+MrYE0
まぁ利益・売上の面では
任天堂は3DS・WiiUの時より上だし
SIEはPS3・PSPの時より上なので
ビジネス的には成功しているんだけどな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:50:54.47ID:UFe96cm50
PSの市場縮小してるのも書くべきだと思うけどね
その上でもう日本はオワコンという形で締めて海外中心に舵を切ったPS大勝利みたいな感じでお願いします
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:51:30.32ID:aVMbgjMAM
>>1
こう見るとスイッチ単体でWii Uと3DS超えるのも時間の問題なんだな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:51:43.68ID:CGdQNvjA0
switchの次で任天堂終わる可能性が高い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:52:25.42ID:dmmMADOm0
>>22
任天堂がロムにこだわったのはロード時間の為だから
あれ?最近ロードが早くなってゲームチェンジャーになるって息巻いてるハードがあったな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:52:33.71ID:hdb0Pcxu0
スイッチはその性質上携帯機と据え置き機を1人で両方買っていた人も引き受けるのに
DS+Wii足した数を全ユーザー数と考えるのは違うだろと
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:52:35.94ID:Z3F5RxJ4d
>>20
同業他社の台数を参考にしないで下さいっていう方が意味わからんくね?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:52:38.98ID:OENBMCz50
任天堂の亀頭社長もハードの切り替えの難しさに言及し
スイッチを長く長く長く運用したいといってたな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:52:51.41ID:xDQ0jwYT0
>>28
それスイッチの時も散々言われてたけどな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:53:26.90ID:bgNIASNo0
PS2から減らし続けてるPS市場は無視かwww
PS4だって一国当たりだとPS3から減ってるし
PS5は開発高騰でオワコンよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:53:33.69ID:kspvBCjI0
>>23
GEOではPSの方が推しの位置じゃね?
全国的にはしらんが俺の近所3店はそう
ただ個人的には邪魔なので奥にしてほしい
レンタルBDDVDの客層的にはPSが多いのかしらんが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:53:36.26ID:EbeFDEhfd
大失敗したwiiu + 3ds以下なのか...
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:53:40.10ID:V2BIjZJ90
>>33
次成功するとも限らないよ
これはハード業界の宿命
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:55:05.63ID:IfJpUNPPa
>>36
PS4はソノタランド含めなかったらそれ以下なんだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:55:08.93ID:WKOjGRQj0
つまりソニーも消滅するってことか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:00:40.98ID:rP32FEvw0
アメリカ販売台数

PS2 4500万台
PS3 2500万台
PS4 3200万台

スイッチ 2200万台


7年スパンだとスイッチはアメリカ大陸でPS4抜くんじゃね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:05:16.52ID:yE4L9shG0
>>19
体験できるわけでもないのにゲーム紹介するモニターが多すぎるんだよなあ。マジでスペースの邪魔やろ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:05:31.55ID:JWbfndNkd
来年になったら立てられないスレだから今のうちに印象操作しないとな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:08:50.65ID:5Ck4/SQ40
>>36
とっくに上回ってるんですが……
大失敗したPS4+VITAより下なのはPS5では?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:11:42.22ID:rNRIFCgs0
蓮舫の心配してな
今度はソノタランド入れても5000万台いかないぞw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:16:19.62ID:q3OEECq/0
3DSWiiUの8900万は流石に超えるんじゃね
Wiiの1億ちょいを超えるかどうかが結構微妙なラインだと思う
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:17:19.12ID:6ygZKLOAa
>>1


wiids時代が異常だっただけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:18:35.33ID:j+ez3ZaU0
誰でもやればすぐわかるクソUIゲーあつ森陣営に注意すら出来ない本部ならこの先ソフト出ても様子見だわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:19:05.62ID:WKOjGRQj0
>>54
もはやWiiは確実に越えるだろ
越えないためにはWiiを遥かに上回る失速曲線を描かないと無理だぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:20:15.14ID:4lJvpOsb0
>>55
スーファミとゲームボーイでも1億5000万くらい売ってるし
3DS以降暗黒期なのは間違いないな
ただぼったくり価格なのとソフト開発のない移植だらけだから利益は出てるけど
次はもっとやばそう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:21:52.26ID:zuVsOufV0
>>36
大失敗どころか会社吹っ飛ばしたPS3&PSP以下のPS4さんの立場はどうなる…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:22:06.87ID:hIcumlQL0
Wiiはサードがからっきしなのに対してDSはサード天国だったんだよな
Switchは丁度足して2で割ったようなハードだな
今のところソフト枯渇気味だけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:22:16.34ID:6ygZKLOAa
>>58
ゲームボーイはファミコンからN64までの合算だぞ!

そこを無視して何言ってんだ???
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:23:23.20ID:6ygZKLOAa
>>58
ゲームボーイの息は長い
ファミコン時代からN64時代まで売り続けてたからな

そのトータルで比較するのはフェアでは無い
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:23:51.77ID:4lJvpOsb0
>>57
Wiiも実はマリオWiiが爆売れして次の年に
マリギャラ2、ウィーパーティーとかあったんだけどな
なんもなくなったスイッチよりはるかにマシだった

一般層もブラウン管を卒業してWiiのクソさに気付いたってのが大きいんだろうけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:25:24.25ID:WKOjGRQj0
>>63
今switchに1000万タイトルが何本あるか知ってる?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:25:54.98ID:6ygZKLOAa
>>63
ペパマリオ新作、メトプラ3、ピクミン4
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:26:59.07ID:GaCtyRvAM
>>65
それ全部足してもWiiPartyの売上に遥かに及ばないでしょ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:27:51.91ID:ZkqzDgJC0
ハードは薄利や赤字販売だからソフトがどれだけ売れるかが重要になる
マルチが手軽なハードならともかく携帯機と据置機じゃどちらかの市場を選んでソフト作るから足す意味が無い
1本のソフトを売るためのハード台数が増えるわけじゃないから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:28:44.06ID:juNgFHyR0
>>37
そりゃなんだってそうだ
約束された成功なんて滅多にない
それと、「終わる可能性が高い」てのは全く関連のない事柄だ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:28:53.82ID:e3QJHRB/0
でも最高利益だよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:29:44.09ID:6ygZKLOAa
>>66
いや、逆
これらにとっては
wiipatyとか小物だよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:29:56.25ID:xDQ0jwYT0
2010年のWiiより2020年のSwitchの方が遥かに勢いあるのにバカなの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:30:01.80ID:OENBMCz50
スイッチは任天堂IP一巡したあとの課題と散々いわれてたのに
全然解決できてないからな

ぶつ森後の初のホリデー
どうなるかは見ものである
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:30:40.39ID:4lJvpOsb0
>>64
Wiiとスイッチのソフト比べてもWiiのほうが売れてんな
Wiiには3000万以上売れてるのがあるけどスイッチは0だし
1000万以上の本数は両方とも9本
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:31:32.83ID:6ygZKLOAa
wiipatyとか売上弱すぎる
switchのソフトの方が遥かに売れてるな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:32:29.62ID:WKOjGRQj0
>>73
また脳ミソの足りないアホが10年と4年を比較してるw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:32:51.05ID:6ygZKLOAa
>>72
まだ、1周もしていない

ペパマリ、メトプラ、ピクミンがまだ未使用
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:33:28.33ID:bAEDrUwx0
>>1
ttps://www.nippon-num.com/corporation/other_manufacture/7974.html
ここで2011年(3DS発売 なお翌2012年WiiU発売)以降の売り上げを線グラフで見られる
2017年スイッチ発売以降、馬鹿みたいに伸びているのが分かる
市場縮小していたのは3DS時代 今は拡大の最中だよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:33:55.34ID:xDQ0jwYT0
マリオやゼルダ、ポケモンの二作目も出るだろうからな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:34:03.26ID:6ygZKLOAa
しかも、ポケモンは毎年出るし
ゼルダ続編も出る

任天堂IPには2周目がある事を忘れるなよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:34:35.25ID:GaCtyRvAM
WiiPartyは900万本以上売れてるんだけど
ピクミンだのメトロイドだのがどれくらい売れると思ってるんだろう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:34:49.37ID:4lJvpOsb0
>>75
Wiiは10年も売れてないんだけど
馬鹿の中では10年売れ続けてたのか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:35:17.00ID:6ygZKLOAa
>>80
え?1000万本も届いていないのかよw
しょーもねーなー
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:36:25.10ID:6ygZKLOAa
>>81
トータルで10年売れ続けてたぞ
勢いは落ちてたけどな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:37:05.19ID:+o1LZkpL0
昨年度で2100万台売って3月末で5500万台
今年度は明らかに昨年度より好調で2300万台はいけるんで
来年度末に8000万台弱

今年度がピークとしても1億台は超えない方が難しいんでないか
急落したと思われてるwiiでも年度ごとに500万台減ってくだけだったんだから
switchで同じ事が起きても
1800万(累計9800万)→1300万(1億1100万)→800万(1億1900万)→300万(1億2200万)
こんなイメージだぞ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:37:16.63ID:HP0Xv8G5d
>>1
こう見るとSwitchだけでWiiu+3dsを余裕で超えるな
3年で5500万で4年目は2100万の去年より売れてるから長期で売れる
4年で7700万5年半で1億は余裕で超える
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:37:20.02ID:6i8NrH5Q0
確かにDSの市場が消えたのはキツいな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:37:33.00ID:q3OEECq/0
ピクミンもメトロイドも200万売れたら大成功レベルのタイトルやろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:37:41.90ID:1STVj5DV0
任天堂が育ててくれたユーザーが流出し出してるのは感じるな
最終的な受け皿はPCって感じで、その間の移動も業界全体に活気を生み出してるようにも見えるから
任天堂の新規ユーザー偏重も悪いことではない気がする
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:37:55.62ID:4lJvpOsb0
>>82
これからスイッチで出るタイトルでゼルダ以外でマリギャラ2、ウィーパーティーに売り上げで匹敵するのなんて皆無だけどな
ゼルダはWiiにもスカイがあるからブスザワとイコールだし

Wiiより売れるっていうのは無理があるわ
3DSでさえWii以下なのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:39:16.69ID:FjOO/j7R0
不安と疑念を煽るんだよ
実現できるのかって
の頃から何も変わらんことやってんなw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:40:14.34ID:OENBMCz50
>>76
そんなのゴキステのチンケサードと対して変わらん売上のショボゲーだろ・・・
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:40:37.38ID:xDQ0jwYT0
ブレワイ2
3Dマリオ
ポケモン
マリカ9
スプラ3
newマリオ

>>89
任天堂「ごめんね、1000万以上売れそうなのまだあるんだわwww」
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:40:54.64ID:WKOjGRQj0
>>81
アホだから既に同じ9本ってところに何も感じないんだなwww
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:42:07.37ID:6ygZKLOAa
>>88
むしろ、既存客が帰ってきてるのがswitch なんだけど?
流出時代はwiiuだよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:42:59.42ID:4lJvpOsb0
>>93
アホだから3000万本以上がWiiには複数あったってことになにも感じないんだなw

>>92
任天堂「ごめんね、ブスザワ2以外は新ハード売るための養分だからゲハ豚のために企業活動してるわけじゃないの」
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:43:12.18ID:6ygZKLOAa
>>89
ポケモン

ハイ、終了
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:43:54.21ID:e3QJHRB/0
>>89
ポケモンあるし他タイトルもスイッチで最高売上出してるの多いから見込みは十分あるんじゃ?

そしてうっかりブスザワ呼びか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:45:38.94ID:WKOjGRQj0
>>95
感じないもクソもマリカ8DXとか普通に最終3000万越えると思うけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:46:30.89ID:1STVj5DV0
>>94
週販見る感じだと話題の定番タイトルだけ群がるように摘んでまたボロボロ抜けて行ってる感じだな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:48:06.91ID:xDQ0jwYT0
マリカは年間で700万、800万売れてるから、このペースで行けば3000万なんて通過点だぞ
しかもあつ森がマリカをはるかに上回るペースで売れてるからな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:48:08.36ID:oLSGaQRMa
定番何本あるんだよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:48:34.60ID:6ygZKLOAa
>>100
それはお前の感想でしか無い
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:50:43.14ID:qExgdHu20
3DS+WiiUっていうけどWiiUはあってないようなもんだったからな
Switchは3DSより売れてるんで何の問題もない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:51:50.81ID:+o1LZkpL0
そういやswitchが出て最初の年に1億3千万台超えると予想した投資会社
あったけど中々良い読みしてたな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:52:47.83ID:WKOjGRQj0
>>105
Vitaも無かったことにしてPS3+PSPとの勝負から逃げてるしなw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:02:06.13ID:xK66F6HQd
任天堂IPが一巡する来年は新型投入だよ。
これが成功したらさらに伸びる。

新型に比べりゃソフトなんて大した影響はないさ。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:04:38.03ID:/PRcxv1mp
PS4も3年経過時点では5000万台前後だったのにPS3以下とか言い出した馬鹿は居なかったよなw
ゴキブリがどれだけ異常かがよく分かるスレだなw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:06:09.66ID:1STVj5DV0
これでも感謝してるんよ
任天堂が調子悪いとそもそもゲームに興味持つ子自体減るから
今の新規獲得に全力なくらいが丁度いいわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:09:06.67ID:vzUIX3Lc0
>>1
ぴったりキッズ+豚ちゃんの人数におさまりそう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:13:34.31ID:Thf5T87L0
Uと3DSで9000万弱だからじつはまだスイッチはこれを超えてないんだよな。
ペース的にはWiiを下回るペースだし
今後次世代機が出て、ソフト不足になってこれを超えて行けるのかどうか。

よくスイッチ発売前は失敗する声が多かったが前評判を覆して成功したと言われるが、それは
声の大きいポジショントークが目立ってただけで実際は携帯機と据置を合わせたメリットは発売前から
言われてた。今のスイッチの売上は大体その予想通りになってる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:14:25.64ID:N++F0idLp
Switchはこの先一台も売れずソフトも何も出ないと言う不思議な前提でしか話さないいつものやつ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:14:51.96ID:Thf5T87L0
>>14
PSPはPS2の世代に入れるべきだな。PSVがPS3世代でしょ。PS4時代とPSVはほとんど被ってない

>>16
最終1620万台くらいだな。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:15:41.17ID:poixgGWg0
ハードはソフトを売るためのものと考えているのなら自社IPの売上が概ね好調なSwitchはむしろ拡大と言えるのでは
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:20:16.12ID:Thf5T87L0
PS3 8741万+1621=10362万
PS4=11214万

だからPS4は前世代トータルを上回ってるのか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:23:18.33ID:WKOjGRQj0
>>115
もうWiiペース越えたぞ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:23:56.00ID:5FO/pav5p
VITAの世界累計のソースってあるの?
VGみたいな占いじゃなくて
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:24:43.83ID:WKOjGRQj0
>>122
ないよソニーの公式は0台
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:26:12.00ID:IxuQ+9Vvp
とにかく徹底してSwitchはまだ3年ちょいしか経ってない事は無視するのなw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:26:27.14ID:Thf5T87L0
Wiiのときとの最大の違いは発売時期が他社よりも3年も早かったってこと。

任天堂ハードはFCがセガやエポックと同時期に発売したが、それ以降のハードは他社より数年遅れで
発売していた。Wiiでx360やPS3と同時期に、WiiUはWii失速のため他社より1年先行
そしてスイッチは他社のXSXやPS5より3年も早くハードが出たことになる。
これがどう影響してくるか・・・
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:29:52.37ID:rP32FEvw0
Wiiは末期になるとアメリカで廉価版99ドルとかも販売されてたからな
スイッチは末期でどれぐらい値下げするかによるだろうね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:31:28.71ID:Thf5T87L0
>>120
訂正

PS3 8741万+PSV1621=10362万
PS4=11214万

だからPS4は前世代トータルを上回ってるのか


>>122
任天堂信者も持ち上げるVGだから信用できるんじゃないの。販売終了から時間も経ってある程度確実になってる
各メディアも概ねこれに近い数字を出してる。ソニーが数字出さないのは満足できる数字じゃなかったからだろうけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:31:38.83ID:xK66F6HQd
国内はWii越えて3DS越えそうなペースだね。
3DSは海外でイマイチだったしこれは越えるだろう。
まだモデルチェンジするだろうしな。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:32:56.71ID:3wUKQXN50
PSも箱も縮小してね?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:33:40.84ID:xK66F6HQd
VitaはPSPと合算の数字しか出さないぐらいには悲惨だったね。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:33:44.02ID:cjteFL8m0
>>1
WiiとDSは「両方持ってる」というケースが多いだけで市場規模自体が下がってる訳ではない

とりあえずDSを超えればWiiDS時代の市場規模を超えられたと考えて良いと思うよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:35:39.35ID:bgNIASNo0
>>81
マリオカートwiiやマリオパーティ9が今だに
売れてるんだぜ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:36:52.04ID:bAEDrUwx0
>>115
>Uと3DSで9000万弱だからじつはまだスイッチはこれを超えてないんだよな。
77に書いたが、スイッチ時代(2018-)は3DS+WiiU時代(2011-2017)の売り上げと別次元の売り上げ 

具体的には3DS+WiiU時代「7期」の売上合計が4兆4125億円に対し、
スイッチ時代3期だけで3兆5648億円 今期1兆2千億円を見込んでいるので、「4期」目で越えるよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:37:48.87ID:AatlCTr1d
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:38:19.59ID:6u4G3JGY0
Wiiは年度で2600万台弱売った年あるからなw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:38:24.63ID:bgNIASNo0
ソノタランド除いたらPS4は3dsよりも売れてない
可能性があるよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:38:35.78ID:1UQOmIZIM
キッズ需要はあるからな
AAAが出ないからゲーマーにはキツいわな
インディーズもPCより高いし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:40:56.12ID:xK66F6HQd
AAAもトレンドの中心から外れ始めたし、PS5と箱の合計がいまより縮小するようだと厳しいだろ。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:42:16.31ID:Thf5T87L0
PS2 157.68万+PSP81.09 =23877万

PS4=11214万

だから前世代よりは盛り返したが前々世代から見ると半減以下とも言えるな。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:42:36.88ID:3wUKQXN50
>>138
ゲーマーはそもそも1ハード縛りの方がキツい
俺もSwitch&PCとかだし
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:45:20.99ID:6ygZKLOAa
>>108

これ!
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:45:54.06ID:WKOjGRQj0
>>142
ゴキちゃんがswitch7000万台に対しPS5は0台と言い出すのが楽しみだな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:48:10.73ID:Thf5T87L0
>>144
発売前なら0台だよ。当たり前。世代的にはPS5とXSXはスイッチと同じ世代になる。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:48:35.40ID:xK66F6HQd
そもそもとしてビジネス環境が変わりプラットフォームビジネスのトレンドも変わっていくと思われる中で
過去の台数より多い、少ないは特に意味のない数字に思うんだがね。

PS2とPSPがあった時代より台数増やせるPSがあるとは思えん。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:51:49.62ID:WKOjGRQj0
>>145
PS5がswitchに勝てると良いが···
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:53:38.15ID:14PlT5ak0
Wiiは発売3年弱の09年9月で200ドル(+Wiiスポバンドル)だったからな
DSもDSLiteが130ドルだから、330ドルで両方買えてソフト1本付いてくる
通常時でこれで、ブラックフライデーは当然更にセール

発売3年4ヶ月で未だ300ドルキープしてるSwitchは大したもんだよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:58:22.84ID:/PRcxv1mp
>>115
PS3とPSPで1億6000万台だからPS4とPSVは前世代割れという事ですね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:58:35.34ID:xK66F6HQd
だいたいね、データを見てるとハードのライフサイクル末期では普及台数が多いはずなのにソフトが売れにくくなっていくんだ。
これは普及台数っていう数字よりもその時点でのハードの勢いのほうが重要であることを示唆するわけ。

勢いあるビジネスを展開できた結果でしかない普及台数を目標に置くのは愚かな行為とすら言えるだろう。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:01:26.29ID:14PlT5ak0
>>150
Switchの方も通常時と書くべきだったね、ブラックフライデーはバンドルあったのは確か
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:01:52.89ID:cUG/czjoa
PS5にはソノタランドがあるからswitchに勝てるだろ!!
ソノタランドに5000万台放り込めば一瞬で追い付くぞ!
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:08:02.51ID:5Ck4/SQ40
SwitchはWiiUコースの失敗ハード!

Switchは3DSコースの失敗ハード!

SwitchはWiiコースの失敗ハード!←イマココ

SwitchはDSコースの失敗ハード!
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:10:44.62ID:HruRqOgE0
はんぱない減りやねー
任天堂ハードに失望し去っていた人の数
この10年で

2億人
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:16:53.34ID:bgNIASNo0
>>157
そのswitchよりも売れてないPS4は撤退するべきだな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:21:01.84ID:5Ck4/SQ40
>>158
チカニシ乙
PS5が発売もしていないのにヨンケタン常連なのは実質撤退済みだというのに!
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:21:15.89ID:xK66F6HQd
10年前と同じ環境でもないし同じ戦略目標でもないけど
数字の大小しか見えない人にはそこがすべてに見えるってだけだね。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:37:23.59ID:oAe/cQFxM
本体とソフト投げ売りしまくって伸ばした数値誇っても利益でハッキリと
数字でてる以上PSのビジネスっていつか崩壊するのかもね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:37:40.69ID:n/SsmmBr0
>>157
バカオペ曰くSwitchはPS3より普及せずに撤退だっけ
PS3抜かされた時の言い訳が楽しみだ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:41:55.10ID:6NiSy1GT0
switchはliteがある代わりに本体の値段を下げたことがまだ無いから、カンフル剤は残ってる方なのよね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:48:45.39ID:/1gksoT20
>>132
確かにwii持っててds持ってない人ってかなり希少だよな
dsに至っては2台持ちとか買い換えもかなり多かったし。自分の周りでは
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:57:27.13ID:gh80orvD0
>>116
Switchも1割くらいはソノタランドだぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:04:31.91ID:DaJ8k0xZ0
利益はSwitchだけの2019の方が上なんだよゴキブリ(笑)
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:05:57.36ID:DaJ8k0xZ0
11000万のゴキ捨てより、5800万のSwitchの方が上やで
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:20:06.71ID:1STVj5DV0
本当にPSしか視えてないんだな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:31:17.53ID:yCpGRbe00
3DSとSwitchを4年度目単体比較だとハードで880万台差ソフトで1億本差とSwitchが優っていて
累計でもハードで1200万台ソフトで1億9千万本と大差を付けてSwitchが上回っているぞ
さらにWiiUはハード累計で1350万台ソフト累計で1億本だから勢いとして見ると『Switch>3DS+WiiU』になりますね

ハードの売れ行き比較(年度)
3DS
1年度目 *** *** **** 361 *361 *361
2年度目 *71 236 *836 210 1353 1713
3年度目 186 320 *765 124 1395 3109
4年度目 140 249 *776 *59 1224 4333
5年度目 *82 127 *499 165 *873 5206
6年度目 101 127 *360 *91 *679 5885
7年度目 *94 177 *374 *82 *727 6612
Switch
1年度目 *** *** **** 274 *274 *274
2年度目 197 292 *724 292 1505 1779
3年度目 188 319 *942 246 1695 3474
4年度目 213 480 1081 329 2103 5577

ソフトの売れ行き比較(年度)
3DS
1年度目 **** **** **** 943 **943 **943
2年度目 *453 *360 1991 *796 *3600 *4542
3年度目 *739 1164 2053 1005 *4961 *9503
4年度目 1101 1637 2987 1064 *6789 16292
5年度目 *857 1473 2974 *970 *6274 22566
6年度目 *792 1128 1967 *965 *4852 27418
7年度目 *847 1076 2755 *830 *5508 32925
Switch
1年度目 **** **** **** *546 **549 **546
2年度目 *814 1388 2508 1641 *6351 *6897
3年度目 1796 2417 5251 2391 11855 18752
4年度目 2262 3587 6464 4559 16872 35624

WiiUのハードとソフト累計売上(ゲーム専用機販売実績)
https://i.imgur.com/fH1KUsE.png
https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/hard_soft/index.html
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:37:31.41ID:WKOjGRQj0
>>171
ゴキルールでは期間無視の累計勝負なんだが?
PS5は0台な
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:43:52.38ID:yCpGRbe00
少し間違えた
>>171の2行目にある『累計』は『4年度目累計』と読み替えて下さい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:57:40.44ID:6PhdlRBJa
なお利益は
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:59:45.72ID:zKQ6bEGG0
「市場」で比較するなら台数じゃなくって動いているお金の量で比較せんかい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:08:39.28ID:yCpGRbe00
売上でも営業利益でもSwitchの方が稼いでいるのを知っているのなら
自分で貼りなさいな

      売上   営業利益
2000年度 *4,625億円 *,846億円
2001年度 *5,548億円 1,191億円
2002年度 *5,041億円 1,001億円
2003年度 *5,148億円 1,076億円
-----DS発売-----
2004年度 *5,152億円 1,115億円
2005年度 *5,092億円 *,903億円
-----Wii発売-----
2006年度 *9,665億円 2,260億円
2007年度 16,724億円 4,872億円
2008年度 18,386億円 5,552億円
2009年度 14,343億円 3,565億円
-----3DS発売-----
2010年度 10,143億円 1,710億円
2011年度 *6,476億円 ▲*,373億円
-----WiiU発売-----
2012年度 *6,354億円 ▲*,364億円
2013年度 *5,717億円 ▲*,464億円
2014年度 *5,497億円 *,247億円
2015年度 *5,044億円 *,328億円
-----Switch発売-----
2016年度 *4,890億円 *,293億円
2017年度 10,556億円 1,775億円
2018年度 12,005億円 2,497億円
2019年度 13,085億円 3,523億円

https://www.nintendo.co.jp/ir/library/earnings/index.html
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:35.41ID:be+DlzzM0
PS3とVitaで売れてたソフトの分が無くなりPS4でゲームが売れてない

これが現実
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:50:29.87ID:OVJeTmbJ0
スマホが台頭してきた現在、Wii&DS時代みたいに据え置きも携帯機も両方とも成功させるのは不可能に近い
そこらへんを察知してハイブリッド機を出したのは任天堂のマーケティング能力の高さだよな
PS4や箱とは被らないけど、スマホとは客層を含め被ってる
対スマホ戦略として生まれてきたのがスイッチ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:57:54.40ID:OZ+cxOS3a
スイッチ事業を初めてから既に8000億円の営業利益を得てるのにどうやったら消滅するの?
今年度2000億円の営業利益を得たら1兆円の営業利益になるけど、どうやったら消滅するのだろうか
消滅してクレクレщ(゚Д゚щ)だろwwwwwwwww
ゴキブリものすごくくやちいwwwwwwwww
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:59:23.41ID:gh80orvD0
任天堂がマーケティングなんてしないだろ
ユーザーの言うこと聞いてたらありきたりの発想しか出てこないから
自分たちの感性を信じてやりたいようにやってくる独善的な企業だもん
ある意味ソニーとそっくり
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:13:33.82ID:gh80orvD0
>>181
わりと事実なんだが
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:34:05.61ID:UkhHVx9j0
何で頑なに利益は見えない聞こえないして無視するんだ
利益を無視するならするで何故に利益を無視するのかちゃんと理由を言えよ
それとも何か言えない訳でもあんのか
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:53:19.03ID:Thf5T87L0
>>147
PS5発売までに7000万行くとは思えんけど、最終台数がそれぞれどうなるかはそれぞれの施策次第。

>>151
その後に書いてると思うけどあなた勘違いしてるね

>>164
Uもそうだったがあのコントローラーのせいで値下げが難しい
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:56:39.56ID:Thf5T87L0
>>183
スレが台数を語るスレなんだが台数の話題が都合が悪いから利益の話に持って行きたいの?
利益を語りたいなら利益スレでやればいいのに
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:58:25.55ID:Thf5T87L0
まあその利益も安定的なネットワーク収入が無い任天堂は極端に振れる易いけどな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:59:57.20ID:+o1LZkpL0
据置と携帯機を重複して持ってるユーザーも多い中で
単純に合算した数字を持ち出して市場から消えるというのは暴論じゃねえの

つかまあ市場と言ってる以上は売上金額は指標そのものだがな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 00:28:14.02ID:FX6tLAMjp
>>47
体験できるようにしちゃうと面白くないことがバレちゃうから
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 00:38:26.31ID:n9jJjy/p0
現在進行形でTV番組に取り上げられるモノを心配するより、4%の心配したらどう?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 04:57:35.72ID:Y2azG6crp
>>185
スレタイ見ろよ
任天堂が消滅か、とか言ってんだから台数だけの話じゃおかしい
台数だけ、しかもSwitchだけ途中経過の台数の話にしたいバカがいるだけだ
利益がこれだけ出てるのにどうして消滅するんだ?と言う話は都合が悪いんだろ?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 05:09:23.72ID:p1C8bcRXp
>>184
なんで急にPS5発売までにとか制限が出てくるんだよw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 05:09:47.69ID:Tlv0LFya0
3DS+WiiU時代7期分より、スイッチ時代4期(今期見込み含む)の売り上げの方が大きいのに、
市場縮小とか言いがかりもいいところ 任天堂はスイッチで成功してる最中だよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 05:32:38.71ID:Y8w2OPtx0
スイッチが成功すればするほどスイッチの次のハードの成功が厳しくなるな
先延ばし発言しているから一旦計画リセットしたかも

据え置き携帯と開発一本化しているにも関わらず開発スピードも落ちているし
焼き直しのゼルダの続編も難航している
PS5にハードが変わったホライゾン2の方が先に発売されそう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 05:39:32.90ID:pDErf3yfp
「ゼルダの開発難航してる」なんて話出たの?
いつ?どこで?
難航しててくれぇぇぇぇぇぇぇぇ!! だろw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 05:59:23.68ID:Y8w2OPtx0
去年から丸一年間続報なしだろ
任天堂は発表から発売まで早いんじゃなかったのか
メトロイドとかベヨネッタとかメガテンとか続報もない
メトロイドとか公式の発売スケジュールからも消えているし
任天堂の開発スピード遅すぎる
一年前に発表した同ハードの焼き直しゼルダ続編が、
今年発表した次世代ハード移行のホライゾン続編に発売で遅れるなんてことはまさかないよね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 06:03:36.02ID:w/Ki9zrya
>>1
ソフト首位は『あつまれ どうぶつの森』2020年上半期の国内家庭用ゲーム市場が2012年以降で最大規模に

ファミ通調べのゲーム市場規模速報にて、2020年上半期の国内家庭用ゲーム市場が、2012年以降で最大規模になっていることが判明した。ハードウェアはNintendo Switchが市場を大きく牽引し、ソフトランキング首位は『あつまれ どうぶつの森』と、任天堂の強さが如実に表れた結果となっている。

2020年上半期(26周)のハード売り上げは、2019年上半期(26周)の661億2000万円から120%アップの793億4000万円。


ハードウェアの販売トップはNintendo Switchの266万6882台で、推定累計販売台数は1405万313台に。Switchにとって、まさに今が書き入れ時で、ほかのプラットフォームを大きく圧倒している。2位のPS4は43万5812台と大きく突き放されているものの、推定累計販売台数は918万4055と、PlayStation 5へのプラットフォームの切り替えを前に1000万台の大台に迫ろうとしている。


2020年上半期(26周)のソフトの売り上げは、2019年上半期(26周)の739億9000万円から129%アップの954億7000万円。

2020年上半期におけるソフトウェアの推定販売本数トップは『あつまれ どうぶつの森』の500万4720本と、2位の『ファイナルファンタジーVII リメイク』の93万1165本を大きく突き放した。またNintendo Switchのハード販売が大きく伸びていることも関係し、任天堂(ハード)と言えばこれだよねという定番の流れから5位に『マリオカート8 デラックス』が34万6034本、6位に『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』が28万662本がランクイン。トップ10のうち合計7本がNintendo Switch関連となっている。

ランキングの詳細については、こちらのプレスリリースを参考にしてほしい。


以上のように、Nintendo Switchが元々好調だったところに、キラータイトルの『あつまれ どうぶつの森』がリリースされたことで、国内市場を押し上げるほどの爆発力を発揮した。これによりハードウェア、ソフトウェアの両市場で前年比プラスとなった。これは2006年上半期以来14年ぶりの快挙となるそうだ。

2020年下半期をめどに、PlayStation 5とXbox Series Xが発売予定。現在の好調な流れのなかで新しい活性材料の投入により、2020年後半以降のさらなる国内家庭用ゲーム市場の盛り上がりに期待が持てそうだ。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 06:05:40.50ID:qTwnyqP6d
>>194
newNintendo3DSならぬnewNintendoSwitch
でええやん
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 06:07:09.78ID:Tlv0LFya0
>>196
>今年発表した次世代ハード移行のホライゾン続編に発売で遅れるなんてことはまさかないよね
そもそもブレワイとホライゾンはライバルじゃない
(GOTYの直接対決で完全に決着してるw)し、発売日競争もしていない
ホライゾン側が勝手にそう思ってる可能性はあるが
(そこを例えるならブレワイが日本でホライゾンが韓国の構図だな)

強引に事実関係を捻じ曲げて任天堂をディスってもPS5の行方に光は見えないぞ?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 06:15:13.15ID:nAySd3aTp
へえ、任天堂がメガテン開発してんのかw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:10:07.24ID:u1YkuCty0
>>194
開発スピードが落ちたのは予想外だった。でも考えて見るとHD化とギミック使わせようとすれば
当たり前なんだよな。3DS組にはもう開発難易度が高過ぎだろうし。WiiUからスイッチも違い過ぎる。
今まではWiiUタイトルの横流しで凌いできたが今後どうなるか。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:12:54.27ID:DW0JOqSqp
>>201
台数台数!消滅消滅!って方が屁理屈だろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:14:30.55ID:nnNYzCPW0
10年で2億台減るってギネスじゃないの
アタリショックが3000万台減ぐらいだったし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:15:41.14ID:u1YkuCty0
>>204
スレの趣旨が台数なんだから売上やりたきゃ決算スレでも立てればいい。
利益上がればいいならゲーム事業じゃなくても何でもいい。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:17:01.47ID:13BnCGnXp
まずは意地でもSwitchは途中経過の数字で言い張る事に対して屁理屈扱いしろよw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:18:26.19ID:13BnCGnXp
>>206
で、どう言う仕組みで消滅するの?
バリバリ売れて儲けてるのに
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:19:20.76ID:vi5Ugzqi0
CSはSwitchの奮闘でそこそこ盛り返したけど
スマホゲーはIPを大して活用できずに望み薄のままピークAUTOの時期を迎えてしまったな
これからの10年はどうなっていくのか全くわからん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:27:45.20ID:zoNQgBgca
任天堂の開発スピードが落ちてるって点は誰も否定しないだろうな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 08:19:19.62ID:jBZS0lK50
>>210
つうかもともと早かったっけ?
少なくとも64の時は延期や延期の果ての中止とかよくあった気が
早かったのは流用が利いた時岡→ムジュラの流れ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 08:21:11.12ID:n9jJjy/p0
>>197
「ソフト首位は『あつまれ どうぶつの森』2020年上半期の国内家庭用ゲーム市場が2012年以降で最大規模に 」
ゴキブリはこの文が見えない病気にでもかかっているの??
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 08:26:42.31ID:2g6+RAj40
そもそも消滅するわけないじゃん
ハードが2から1に減ったから台数が減ったんだ
成功、失敗はあるにせよ
消滅させるには1から0にしなきゃならない
任天堂がハード事業をやめるわけないじゃないか
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 08:28:00.84ID:mts4+uVRp
たしかに任天堂の下がり方の方がエグい
というかWii+DSより前もパッとしない

ソニー
PS ソフト 9億6200万本 本体 1億249万台

PS2 ソフト 15億3700万本 本体 1億5500万台

PS3 ソフト 9億9940万本 本体 8740万台
PSP ソフト 3億3100万本 本体 7640万台

PS4 ソフト 11億5000万本 本体 1億600万台
VITA 非公開

任天堂
N64 ソフト 2億2497万本 本体 3293万台
GB ソフト 5億111万本 本体 1億1869万台

GC ソフト 2億857万本 本体 2174万台
GBA ソフト 3億7742万本 本体 8151万台

Wii ソフト 9億2081万本 本体 1億163万台
DS ソフト 9億4864万本 本体 1億5402万台

WiiU ソフト 1億285万本 本体 1356万台
3DS ソフト 3億7812万本 本体 7508万台

Switch ソフト 3億5624万本 本体 5577万台
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 08:34:00.45ID:/sNV5YW2d
>>216
ソニーは今年中にゼロまで落ちるんだけど、それはミエナイキコエナイ?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 08:36:47.43ID:OyHhI4rS0
この理屈で詰むのってソニーだけなんだよな。
市場の維持に失敗した瞬間にゲームオーバーな家電屋は辛いな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 08:54:36.37ID:WI4Ycn160
まだswitchの最終累計台数も出てないのに
wiiや3DSのそれと比べて落ちたと言い張るのも十分アスペだが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 09:03:38.69ID:wDXU1Tvu0
据置機と携帯機はそれぞれ買う必要があるのに
Switchも2台買えってか?っていう
単純な話を無視してる時点でな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 09:09:53.36ID:G6a3Cmk30
全期間を合計してもソフトは任天堂の方が売れてないんだな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 09:12:22.80ID:KCE7HoO80
マジコン依存者は3DS以降どこに消えたんだろう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 09:13:24.26ID:/sNV5YW2d
>>223
そりゃ単価下げればいくらでも売れるからな
それだけ売っても利益で負けちゃなんの意味もない
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 09:48:49.11ID:2g6+RAj40
>>223
ゲーマー層を抑えているからな
国内は枯れてしまったが海外はまだ元気だ
ただ要求水準が高い上に金払いもライトに比べて良いわけじゃないから
将来的には日本の後追いになるかもしれんけど
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 10:18:07.47ID:lET2u+J+a
任天堂は終わり的なスレが立つ=任天堂から何かいいニュースがある前触れだと期待してる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 10:45:35.25ID:jBZS0lK50
>>229
ゲハ名物「虫の知らせ」な
ソニーの不報か任天堂の吉報があるときに
本能的?に反応するゴキの超感能力
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 10:59:21.70ID:xcjoJLBtM
>>223
あちらさんとは販売国数に大きな差がある上に
投げ売りセールでの本数稼ぎ等も行ってるからな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 15:31:57.82ID:REcujV8ea
>>1
ps4も前時代、前前時代からめっちゃ減ってるから単機じゃそうなるのも仕方ない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 15:45:09.91ID:AUGPbQBX0
むしろPSの縮小幅のほうがヤバいじゃん
特に日本ではPS基地外と呼ばれる連中がそもそも買い支えてないんだから論外
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 15:52:10.28ID:BW29Lkx50
PS+や任天堂オンラインのサブスクは安定して利益出せるからおいしい
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 15:56:12.45ID:6S1AJ8EM0
実際Wii+DSi時代は各ハード向けに毎月
パッケ1本/DL専用1本計4本/月ペースでソフト出してたのに
ハード統合して開発棟もまとめて効率化図った結果
月に1本あるかないかペースしかソフト出さなくなったのはわけわからん
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 17:59:29.25ID:ahU+YZ5p0
>>235
その頃と今とではゲーム一本開発するにかかる平均時間、規模が違いすぎる
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 19:40:39.94ID:nnNYzCPW0
チカニシがゲハで10年頑張った結果

ー2億台達成ww
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 21:04:23.33ID:k44aKsAA0
>>238
国内ソフト出荷+DL
3DS
2010年度 *218万
2011年度 1113万
2012年度 2116万
2013年度 2677万
switch
2016年度 **60万
2017年度 1226万
2018年度 2148万
2019年度 3256万
国内ですらDL含めたら3DSよりswitchの方が売れてるんだなあこれがw
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 21:11:10.90ID:G6a3Cmk30
3DSが4億本に届いてないソフトが売れてないハードなのでなにを言ってるのやら
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 21:14:28.67ID:4JKsAAbx0
つーかVBみたいなおもちゃ枠でいいんで、ニンテンドーDSiLLの改良復刻版みたいなのを1万円くらいで出して欲しい…
DSってその当時はPSPに比べて遥かにしょぼいグラフィックで、子供っぽい糞ハードみたいに思ってほとんどやらなかったんだけど、
歳取って心の底から、グラフィックスの綺麗さとか最新技術のAAAゲームとかがどうでもよくなったらDSが物凄い良いハードに感じられたんだよね
家に置いてあった古いDSiLLが全然調子よく動いてくれたからいくつかゲームやったんだけど、9割がたのソフトでローディングの待ち時間みたいなのが無くって快適にサクサクできて心地よい


                                     
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 21:45:51.90ID:k9ukg4bN0
>>243
PS4+Vitaにも追い付くぞwww
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 23:30:17.41ID:0kqE6pJ00
最近こういう遠回しな任天堂ハード撤退してクレクレスレ乱立してるけど
何かの前触れなの?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 01:53:02.21ID:Za7V7Y0/0
ゲハ見てるとつい逆に考えちゃうけど
販売台数ずっと維持してるのはPSシリーズであって
ショボゲー路線はどんどん縮小してスマホに逃げられてるんだよな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 01:54:41.25ID:Za7V7Y0/0
>>244
なんで2DSじゃだめなんや
まさにおもちゃの中のおもちゃ枠だろあれ
8000円くらいで長く投げ売りされてたのに
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 07:10:26.12ID:ztYBtjA+a
初週しか売れないプラットフォームじゃないから弾切れするかどうか怪しい
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 07:42:31.17ID:2eqqzgNSr
>>247
Vitaなんてなかったな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 07:56:07.23ID:CiuQPoFT0
ゲームから離れた人を取り戻すと言ってた企業
ー2億台達成
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 08:04:32.57ID:VxvkOa6V0
>>246
負けが込み過ぎて頭おかしくなっただけだろ
どこかで勝てる指標を探すから平気で矛盾した事を言う

今は普及途上のswitchと他ハードの最終累計で勝負させてるけど
PS5が出て普及台数リセットしたらまた違った事言い出すよコイツら
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 08:23:00.31ID:4MsSVCXk0
>>216を見て良かった探しができるんだからたいしたもんだと思う
任天堂ハードはソフトが5〜7億で止まる世代が多いから平均して売れてない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 08:53:11.42ID:ZLTggdHE0
まあスマホに食われて携帯ゲーム市場は壊滅したからなあ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 09:17:46.54ID:2eqqzgNSr
ピークすら2億に届いてないPSは気が楽だな
それでも9000万台減ってるけど
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 09:31:33.99ID:PsJ29WCK0
スマホゲーは単純すぎて遊びたくないが、そうかといって据え置きはかったるくてやってられない
スイッチはそういうニーズに丁度合って大ヒットしたってことだろう
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 10:12:10.37ID:4MsSVCXk0
>>254
スマホが出て以降今年までコンシューマも伸び続けてるのでそれは間違い
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 12:47:13.23ID:4MsSVCXk0
確かに携帯ゲーム機は消滅したな。読み違えてすまない

あと縮小してる市場だけを抜粋して大嘘はないわ
CS全体が拡大してるのにバカだろ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 12:57:45.43ID:vKN7bqxv0
モバイルの需要自体はなくなってないけどな
3DS Vita自体が単純に失敗だったってのもある
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 13:25:31.82ID:FY7rKxU1p
ソフト出荷+DL
      国内   世界
3DS
2010年度 *218万  943万
2011年度 1113万  3600万
2012年度 2116万  4961万
2013年度 2677万  6789万
switch
2016年度 **60万  546万
2017年度 1226万  6351万
2018年度 2148万  11855万
2019年度 3256万  16872万

switchは明らかに3DSの頃より市場が活況なんだけどな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 13:28:04.80ID:TE5viYZu0
>>4
日本一国の市場の影響度なんて微々たるものでトータルの数字が重要なんだよ
日本でほぼ完全に死んでる箱が元気一杯なの見てもそれは分かるでしょ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 13:42:47.44ID:FY7rKxU1p
>>261
ちなみにファミ通の数字だと
3DS 2013年 23,205,816本
switch 2019年 14,839,359本
比較してみるとswitchのDL率の高さがよく分かる
しかも>>261の数字にはDL専売ソフトは含まれていない
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 16:54:07.92ID:5V2K5yuV0
>>265-266
ド阿呆
それ去年より今年が若干マシってだけのデータだぞ

258のデータでもそれはわかる
が、もっと長いスパンで見ろ
全然拡大してないどころか下降してるのわかるだろうが
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 17:01:55.83ID:oGX9hppQ0
スマホゲーの市場がデカいのは分かるんだが
スイッチも頑張ってる方じゃないか?
CSの市場は小さくなってるんだろ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 19:26:35.29ID:CiuQPoFT0
10年で−2億台はすごいねー
PSはたいして変わってないのに
任天堂ハードだけが激減した
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 20:55:59.60ID:74ij188y0
そもそも2回会社が潰れてるんだからソニーハードの台数もそこからカウントするのが筋だよね
別な会社なんだから
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 21:06:01.88ID:qAQvSo2P0
>>262
誰に対して重要なんだよw
国内の箱を見て判るようにユーザーにしてみたら国内の売り上げが大事じゃないの?
国内の売り上げしょzぼいとショップの販売コーナーからも消えてっちゃうよ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 21:11:41.99ID:yL8ZjppJ0
「世界では売れてるから日本でも売れるはずだ」って考え方自体がもう通用しなくなってるよね
大作と歌われた洋ゲーが10万程度で終わるとか当たり前のように見てると、海外の売上なんて無意味なのがよく分かる
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 21:14:33.09ID:n0xM3Hzer
>>269
−を無かったことにすれば実質変わってない

はいゴキブ理論です
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 22:18:05.48ID:b3jBIoVP0
>>70
Wiipartyの売上知ってる?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 22:19:27.61ID:b3jBIoVP0
>>83
Wiiが生産終了したのいつか知ってます?
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 06:12:43.17ID:hzBbDUgu0
>>258
北米でも任天堂を除いた市場規模はPS3+箱○>PS4+箱1だから
実はハイエンド路線ってずっと縮小傾向にあるのよね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 07:28:53.34ID:eWUKabf60
>>278
お前さんは知らないかもしれないが2016年だよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 07:39:05.29ID:K/hA5ivh0
スマホゲーといい海外のゲーム市場が日本の後追いの形をとりやすい事を考えたら
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 08:08:34.21ID:Z7I41y9SM
>>269
頭大丈夫?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 08:22:54.77ID:ZWGNDCPg0
ライトユーザーとて、なんらかのタイミングでゲーム専用機を買うのは買うからな、今でも
スマホがあるからもう専用ゲーム機は一切買わなーい、っていうケースは少ないと思われ

しかし専用ゲーム機に落とすお金と時間は確実に減ってるのは自然な流れだからゲーム専用機の市場規模はどうしたって下降傾向になるのは仕方ないだろう
ハード購入そのものはあっても、ライトユーザーたちはより一層 話題になった任天堂ソフトくらいしか買わないようになってるし
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 09:44:56.48ID:dEPnPy/c0
今に限ったことじゃないが、昔からCSゲーは友人などとのコミュニケツールとして買ってる感じだな
時間つぶしだけならスマホゲーで十分だが内容的に十分じゃないのが多いし
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 17:09:17.09ID:r1q4JPnW0
>>95
アホゴキもう黙ってろよ
だいたいぼったくりとかほざく奴って自分から貧乏露呈してるようなもんだけど、よく恥ずかしげもなく書けるよなお前の生活水準をさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況