X



【PS5】99%五感は本当?UBI が更に9つのソフトで互換無理を公表【Xbox series は可動】2台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:33:31.74ID:UyxdG4k0dHLWN
今朝Ubisoftが公開したブログ投稿によると、機能しないUbisoftゲームがさらに9つ


今年の初めに、ソニーはPlayStation 4ゲームの99%が下位互換性があり、PlayStation 5で動作することを報告しました。
これにより、ソニーが公開した、動作しない10のゲームのリストが作成されました。

今朝Ubisoftが公開したブログ投稿によると、機能しないUbisoftゲームがさらに9つあります。
これらの例外を以下に示します。

アサシンクリードシンジケート
アサシンクリードクロニクルトリロジーパック
アサシンクリードクロニクルズインディア
アサシンクリードクロニクルズチャイナ
アサシンクリードクロニクルズロシア
Risk
Star Trek: Bridge Crew
Werewolves Within
Space Junkies.
0003名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:34:06.85ID:UyxdG4k0dHLWN
このゲームをPS5でプレイすると、エラーが起きたり、予期しない動作が生じたり、PS4で利用できる機能の一部がPS5では利用できない可能性があります。
このゲームをPS5でプレイするにはシステムソフトウェアを最新バージョンに更新してください。
https://i.imgur.com/H0C4Tlt.jpg
https://i.imgur.com/EVTqAFR.jpg
https://i.imgur.com/vyikOsT.jpg
https://i.imgur.com/4KuSxV0.jpg
0004名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:34:39.69ID:F0tPDq+/dHLWN
嘘つきはチョニーの始まり
0005名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:34:46.53ID:tLKeyFk10HLWN
で?ブヒッチは何が互換すんの?
0007名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:35:21.30ID:UyxdG4k0dHLWN
ソニー公式の動作不可ソフト
https://support.playstation.com/s/article/backward-compatibility?language=en_US&;lan=


日本向け
Robinson: The Journey
Joe's Diner

北米向け
DWVR
Afro Samurai 2 Revenge of Kuma Volume One
TT Isle of Man - Ride on the Edge 2
Just Deal With It!
Shadow Complex Remastered
Robinson: The Journey
We Sing
Hitman Go: Definitive Edition
Shadwen
Joe's Diner
0008名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:36:14.83ID:UyxdG4k0dHLWN
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20201031-141944/

なお、PS5の後方互換機能を利用した際に、“エラーが起きたり、予期しない動作が生じたり”するPS4向けタイトルには、PlayStation Store上にその旨明記される模様である。弊誌が確認したところ、以下のタイトルなどにそうした記載があった。

・New みんなのGOLF
・リトルビッグプラネット3
・コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア
・バットマン:アーカム・コレクション
・ニード・フォー・スピード
・アセットコルサ アルティメット・エディション
・真・三國無双7 with 猛将伝
・真・三國無双7 Empires
・聖闘士星矢 ソルジャーズ・ソウル
・デッドネーション:黙示録エディション
・鬼斬
・CROSSOUT
・Ghostbusters: The Video Game Remastered
・Prey
・Sea of Solitude
・The Surge
・The Walking Dead
0012名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:38:10.13ID:0FmqDwXUMHLWN
う互換
0014名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:39:54.15ID:CTnZkjr+0HLWN
こういうFUDスレ立ててたのに実際はMS側が調整してメーカーの負担なかったのにメーカーに負担がかかると騒いでたゴキちゃん生きてる?作り直すのもパッチ作るのもメーカーに負担かかるよね?


識者「XboxOneの360互換は開発側に負担をかけるのに無償というクソ仕様だった」
ttps://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1601033090/
0018名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:42:04.18ID:X89dEVquMHLWN
だってクロックをPS4と同じにすれば動くかもレベルの互換んだもんw
ひどすぎる
0019びー太 ◆VITALev1GY 垢版2020/10/31(土) 19:42:11.45ID:e5uxYhqb0HLWN
9タイトル追加して、11本が非対応になってても
まだ99%は維持できる
0021名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:43:26.39ID:UyxdG4k0dHLWN
公式ぶんめんだけどさ

多くの PS4 ゲームを PS5 でお楽しみいただけますが、PS5 でプレイする場合、
PS4 で利用できた一部の機能が利用できないことがあります。
また、一部の PS4 ゲームを PS5 でプレイしたときに、エラーや予期しない動作が起こることがあります。
PS5 でプレイするためにお持ちの PS4 ゲームの追加コンテンツを購入する場合は、事前に、
お持ちの PS4 ゲームを PS5 で思い通りにプレイできるかどうかを確認してください。

5行目に注目 自分で調べろw
0022名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:44:21.15ID:jGjUCu280HLWN
システムアップデートにより、対応するPS4タイトルも遊べる互換性をサポート。
https://i.imgur.com/W4L6YG3.jpg
0025名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:52:24.57ID:QcC9kH4iMHLWN
結構な大事件だと思うけど
PS系ユーチューバはガン無視を決め込んでる模様
0026名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:54:06.52ID:/H25LcjW0HLWN
他のメーカーはどうなんだろう
把握してるのに隠してたりするのかな
0027名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:55:52.41ID:cutLSb620HLWN
メーカーとしてはプレイに支障があれば動作しないになるけど
ソニー的にはタイトル画面まで行けば動作したとしてカウントしてそう😄
0028名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:56:40.61ID:95fHXoar0HLWN
0030名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:56:56.03ID:xpd3a+cU0HLWN
隠さないで言えばPS5でも使えるからってとりあえずPS4のソフト買うやつもいるだろうに 信用てそういうことだろ
0031名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 19:57:16.57ID:9OrWqeLV0HLWN
う互換かもリストだよ!
有耶無耶
0034名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:02:08.31ID:uMe9rLjF0HLWN
この10タイトルは互換不可能

DWVR
Afro Samurai 2 Revenge of Kuma Volume One
TT Isle of Man - Ride on the Edge 2
Just Deal With It!
Shadow Complex Remastered
Robinson: The Journey
We Sing
Hitman Go: Definitive Edition
Shadwen
Joe's Diner


PS4 games playable on PS5 consoles
The overwhelming majority of the 4,000+ PS4 games are playable on PS5 consoles.

その他4000以上のPS4タイトルはPS5でも遊べる

これ何だったの?
0035名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:03:41.29ID:V/iXv/y1aHLWN
ソニーの人はすでに目がつぶれてるから画面がバグってるのに気付かなかった
0037名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:05:09.13ID:95fHXoar0HLWN
Ubisoftのスポークスマンは、IGNに次の声明を提供しました。

「PS5で再生できるUbisoftのタイトルに関連する不正確さが存在する可能性があるため、
当面の間、UbisoftConnectの記事とフォーラムの投稿の下位互換性を撤回しました。」

現時点では、不正確さが何であったか、またこれがPS5で動作しないと以前にリストされたタイトルのすべてまたは一部が実際に再生可能であることを意味するかどうかは不明です。
IGNは、今後の発表でこのストーリーを更新します。
0038名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:08:49.96ID:U6uKTJj8MHLWN
やっぱり動画がひとつも無いってそういう事だったんじゃないの?
0039名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:08:58.54ID:eXvjTse2aHLWN
>>8
みんゴルやリトルビッグプラネットも駄目なのはほんと呆れる
自社のゲームじゃん
0040名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:09:36.13ID:8v7cxfWWrHLWN
今頃互換対応アップデートしてほしけりゃ金出せとソニーに迫ってるのかな
0042名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:10:53.21ID:Bo9xUH0JaHLWN
アップデートで何とかするから!
0043名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:11:00.80ID:0dVNBpnH0HLWN
>>17
みんゴルとかかなりのタイトルだと思うけど
互換怪しいとかアホ杉だわな
0044名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:11:26.55ID:7lZIWpJZ0HLWN
99%というのはタイトル数のことじゃないのかもしれない

ゲームか起動したら90%
ボタンが反応したら6%
BGMが鳴ったら3%
全部あわせて99%みたいな加算方式
0046名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:12:48.27ID:7ajpk3yd0HLWN
公式じゃなくて社長が勝手にいっただけだからっていうのもありなのか
0047名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:14:45.13ID:wfUmAvW9dHLWN
最近のIGNはもはや犬と化してるのであそこの取り扱うニュースはほとんど真逆のことが起きる
0048名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:15:07.60ID:JnTzLmGN0HLWN
他のメーカーは知らんが海外ではマイクロソフトと取り引きしたubisoft のネガキャンって言ってる
0049名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:15:55.47ID:U6uKTJj8MHLWN
>>48
MSがそんなみみっちい事するわけ無いw
ソニーじゃないんだから
0052名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:19:33.98ID:WLAeoRkS0HLWN
互換リストのリリースをどこがやるかとか
その後の対応決まらないまま出しちゃったとかそんなとこかな
0054名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:21:53.10ID:dBSUN0agaHLWN
馬鹿社長が勝手に調子の良い事言っちゃったんだろうな
大将がその程度の馬鹿だから下っ端も同レベルの馬鹿しかいないんだろうな
0055名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:22:39.77ID:iUqA8m360HLWN
勝手に互換機能つけといて
動かない責任をメーカーに押し付けられたんじゃたまったもんじゃねーからな
0059名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:29:36.66ID:95fHXoar0HLWN
ちゃう
0060名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:30:42.51ID:FGRSlo1a0HLWN
早い者勝ちだぞ
99%を下回りそうになったらもう非互換発表できないからな
0063名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:42:04.09ID:J/PkXSMf0HLWN
>>18
JaguarとZen2じゃ、クロック辺り性能が違い過ぎるから、クロック下げるだけじゃ駄目なんだぜ?
西田宗千佳が以前書いたProの互換を解説したありがたい記事を貼ってみるw
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1026717.html
>PCと違い、ゲームタイトルごとに動作の最適化を計るコンソールゲーム機では、「CPU性能・クロックが上がったらその分性能が上がった」と単純に喜ぶことはできない。タイミングが変化するため、そこで「スタンダード版では出なかった不具合が発覚する」可能性があるからだ。
>CPUのコアアーキテクチャを「Jaguar」世代のままとしたのも、互換性を維持するためだ
0064名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:44:27.93ID:7sOVv2xw0HLWN
箱アンチが熱心に叩き続けてきたからこそ今の隙のないMSがあると思う
箱ユーザーは仕事しないMSKKに呆れ尻叩くぞ、それでもローカライズはクソのままだが
PS信者も擁護して甘やかしてばかりいないで時には突き放さないといつまでたっても誤魔化しとハッタリを押し付けられたままだぞ
0065名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:55:49.99ID:r0NRS6WIMHLWN
>>21
確認してくださいとはいうけど
どこで確認できるかは書いてないんだよな
ソニーに限らずよくあるけど

今回の場合SIEが公表してるう互換リストが信用できないから
自分で動作検証するのが一番早そうね
0066名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 20:58:24.65ID:gl1u2+4G0HLWN
>>21
これはひどいw
0067名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 21:00:14.54ID:r0NRS6WIMHLWN
>>60
1%の椅子取りゲームかw
0068名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 21:00:48.40ID:+cgbCkQxaHLWN
ほんとさー、そろそろクソニーに執心するのやめたほうがいいんじゃないの?ゴキちゃん
本来はコンテンツホルダーが消費されるのに、ps界隈はユーザーが消費されてんで
0069名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 21:12:42.76ID:7ajpk3yd0HLWN
まだPSに固執すつやつは箱に行きたくない理由を必死に探してる連中だから
やれトロフィーがーパケがー互換がーとかな
ゲームだけしたいライト層はフットワーク軽いよ、トロフィーなんてどうでもいいし
ソフト資産もほとんどないから、ゲームパスだけで遊べるのを理解してる
0070名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 21:30:34.01ID:5o2x/Rye0HLWN
ソニーが言う互換対応タイトルがどの程度のレベルなのか
ゴキちゃんが不安なのはそこでしょ?
それなら他を叩くよりソニーに問い合わせた方が早く解消出来ると思うよ
0071名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 21:33:24.16ID:RPlsagbD0HLWN
>>21
三原が言ってた実機がないから確認出来ないってのは合ってるんだな
0072名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 21:44:31.42ID:g/LnCRK+0HLWN
一億人もユーザー居るのにハードやサービスに投資されてる感じがしないのは何故なんだろ?
ユーザーもなんの疑問も思ってなさそうだし
0073名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 21:54:51.65ID:PkQn8d4aaHLWN
>>69
箱はどうやったってPS4に勝つのは無理だ
世界のライトユーザーやミドルゲーマーからはXboxのネーミングは負けハードの代名詞と化してるし
一部のコアユーザーの為のハード

MSがXboxのネーミングに固執する限りPSは安泰と言える
MSには任天堂みたいにコケたら次世代ではネーミングを変えるくらいの柔軟さがない
0074名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 21:55:48.75ID:RPlsagbD0HLWN
債務超過で何回も販売会社変わってるのプレステだけだけどね
0075名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 22:04:32.05ID:WfpskHsE0HLWN
>>72
ハードが1億台出荷されたのであって、ユーザーが1億人いるわけではないのだが。
0076名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 22:07:16.21ID:7ajpk3yd0HLWN
>>73
その手の勝ち負けにこだわるプライドだけは一人前みたいなのばっかりになったから
国内でも息してないと思うぞ、勝ち負けってそもそもなんなんだ?
何かにつけて勝つとか負けるっていうけど意味がわからんのよ
0077名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 22:10:19.41ID:XN/Xg5QI0HLWN
MSはゲーパスにシフトしてPCでもスマホアプリであろうが課金してくれればokと間口広げたからね
0078名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 22:24:29.51ID:r0NRS6WIMHLWN
>>69
フレンドガーも追加で
0080名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 22:27:24.29ID:PlFu8y/E0HLWN
何でここまでユーザーがバカにされてるのにソニーに付いていくのかわからない
0081名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 22:50:07.73ID:YVoG3Ddm0HLWN
みんゴルとかファーストタイトルがエラーで動かない時があるってのは不安要素だな
全タイトル精査してるわけじゃないからもっと増えるだろうね
起動はするけど動かないってのは相当な数ありそう
0082名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 22:58:14.95ID:okOchxDAaHLWN
PS6でどうなるか楽しみだね
0083名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 22:58:36.51ID:IiJ/fEq80HLWN
互換ありだから買う人もいるだろうに(俺
これですでに買ってある4のソフトが動かなかったら、互換詐欺被害者みたいじゃないですか!
0084名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:02:02.28ID:95fHXoar0HLWN
んだ
0085名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:04:00.71ID:okOchxDAaHLWN
一番悲惨なのは先走ってPS4を手放した人
0086名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:05:27.01ID:/NLUuCCFMHLWN
>>53
頭のアルミホイル取れてるぞ
0087名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:05:32.92ID:r0NRS6WIMHLWN
>>83
いやーお客さん運がないね
1%を引いてしまうとは!残念無念
またどうぞ!
0088名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:08:04.30ID:/NLUuCCFMHLWN
>>79
散々洋ゲーでマウント取ってきたのにゴキちゃん非情すぎるで…😢
0090名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:11:01.83ID:/NLUuCCFMHLWN
ゴキちゃんの箱の互換煽りがあまりにきれいなブーメランすぎて笑う気も起きない…😥

一方箱ユーザーは箱1Xですでに完璧な互換を享受してたからネガキャンは全く意味をなさないのであった…😁
0091名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:12:58.12ID:/NLUuCCFMHLWN
UBIみたいなトップクラスメーカーやファーストタイトルでさえ互換に不具合あるなら中小とかヤバそうやね😰

日本一とかコンパイルハートとか不安😰😰
0092名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:13:37.77ID:gl1u2+4G0HLWN
>起動することを確認したのが99%であって、
>完全な動作保証をするものではないのかもしれない

やっぱりいつものソニーだった
0093名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:15:14.23ID:YhP832oBaHLWN
予約始まるちょっと前に急遽互換99%いけると嘘ばらまいて、実際は動かないって悪質すぎるだろ。
0094名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:17:18.81ID:r0NRS6WIMHLWN
>>92
MSが箱ONEの全タイトルの動作検証に
延べ50万時間かけたと数日前に言ってる
ソニーにそんな事をする気力体力があるだろうか?
99%発言はもう結構前だよね〜
0095名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:20:24.33ID:mmBXEaThMHLWN
中国企業の詐欺精神
日本企業のその場しのぎ
アメリカ企業の大雑把さ

これらの悪いとこ取りがソニーってイメージ
0096名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:33:04.64ID:VUFbc74Q0HLWN
こういうことがあってもまったく動じないゴキブリ
UBIレベルから何タイトルも動かないとかいう情報が出てきたのに凄い精神力だ
控えめに言って気が違ってる
0098名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:36:50.35ID:nY34QO/C0HLWN
>>76
優越感重視するソニーハードのユーザーらしいと思うよ
多分世界的に同じ傾向なんだろうけど
0099名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:51:20.43ID:erMG4J/y0HLWN
>>83
互換の実績無いソニーを信じるからそうなる
ソロゲーなら箱だって問題ないんだから、素直に箱買った方がいいよ
0100名無しさん必死だな垢版2020/10/31(土) 23:58:03.11ID:RPlsagbD0HLWN
>>97
全くもってその通りだな
箱に対してFUD出来るネタが減ったくらいにしか思ってないだろう
0101名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 00:18:19.39ID:V7mNST7E0
>>91
大手サードやファーストが簡単には対応できない場合あるとか
それじゃあ中小サードがどうにかできる気がしないしな
0102名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 01:11:33.92ID:q+tvWSFB0
>>96
ゴキブリはゲームを使い捨ての駒にしか考えてないからな
だからすぐ裏切りリストとかフン!イラナイしだす
0103名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 03:08:22.86ID:e/UjyNem0
今回のやらかしはマジでヤバいよね
0104名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 03:24:28.44ID:KAAxUPAF0
たとえ現実的に殆どのゲームに互換性がないとしても、
すでに「99%互換がある」と発表して、それを信じたメディアや実況主やブロガーが「99%互換がある」と流布しているから
ゲハなんか見ない大多数のユーザーは「99%互換がある」と信じこまされているし、
これからもメディアやブロガーは「99%互換がある」と流布し続ける。
0106名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 07:50:46.60ID:oFFIjdYS0
ps3でのPS2互換の時だっけ
音が聞こえない程度であれば、我慢すれば遊べるので問題ない
と発表した所だしな
0108名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 09:12:25.27ID:HQvxQlMl0
わざわざ旧世代GPUを採用してPS4と互換性をとったはずなのにこれだもんなぁ
ソニーの技術力の無さにびっくりするわ
これでPS6でまた完全に過去ソフト切り捨てになるんだろ信者は何度もお布施できて幸せなのかね
0111名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 12:22:39.88ID:0MEXJ6U00
システムを更新するだけで完全互換どころか4k120fpsにアップグレードされるのになに騒いでいるの?
糞箱はたった200本しか互換されてないことをごまかすために必死ですねwww
0114名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:15:03.85ID:4brSbIGmd
同じ互換タイトルを比較されたりするだろうから辛いかもな
0115名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:44:31.13ID:J0YeCvC+a
こうなると、ソニーの発表は眉唾物だなあ
0116名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:47:45.83ID:FpI0KWaL0
互換を確認できたリストを増やしていくんじゃなくて
あの時点で非互換を確認できたタイトルだけのリストを公開したのは姑息
0118名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:52:15.52ID:LHV0VTZcM
一部、おかしくなるところがあるだけだろ。
そんなの箱も同じだぞ。
箱もPS5も完全に開発時のように動作テストしてるワケじゃないからな。
箱だと互換が完璧だと思う理由が分からん。
0119名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:52:19.51ID:cLqZyiuy0
99%互換対応ってのは100本あれば99本動くんじゃなくて
ほとんどのソフトが99%動かせるところまで頑張ったけど1%の何らかの原因が邪魔して動きません
でもソニーは頑張りました

ってことなんじゃないの
0120名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:53:54.86ID:hTGwcI7d0
> ・New みんなのGOLF
> ・リトルビッグプラネット3

キネクトなりVRの別デバイス使ってるならともかく
そうでもないファーストのソフトを互換諦めるレベルってひどくね?
0121名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:55:22.89ID:J0YeCvC+a
>>118
嘘乙
0122名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:56:44.10ID:J0YeCvC+a
>>120
それな
つーか、どっちもそこまでPS4固有の要素無さそうだし
今どき、ハードを直接叩くようなプログラミングなんてしてないし
0123名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:57:19.47ID:Wo36HjTZ0
>>120
ファーストでこれやのにサードのUBIに非互換公開すんなとクレーム入れるっていうガチのクソニーです
0124名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 13:58:55.67ID:8cvAoZlK0
>>118
いや箱は動作対象外Kinect以外MSが動作チェック完了と数日前マスコミと一部チューバに貸与したハード規制解除して好き勝手に全ソフト遊べるようにしたよ
0125名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 14:01:07.77ID:8cvAoZlK0
>>118
MSが後方互換チェックのため箱SX上で20万時間かけて確認したんだと
PSはサード丸投げなのでサーぢ次第なのにSIEが99%と社長が放言したせいでおかしなことになってる
0126名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 14:01:11.40ID:J0YeCvC+a
>>123
それはさすがにユーザー軽視過ぎるなあ
困るのはユーザーなのに
0127名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 14:02:34.76ID:8AO+4U9f0
4%民が99%保証します
0129名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 14:09:35.35ID:vEBdKmtx0
PlayStation 5 May Have Issues Running 150 PS4 Games
ttps://screenrant.com/ps5-backward-compatibility-problems-playstation-4-games/
0130名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 14:12:48.75ID:516oAqY4d
う互換ついか入りまあす
0131名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 14:16:41.55ID:Wo36HjTZ0
>>129
150本もあんの?最大で40本のはずなのに?更に追加入るなこれ
0132名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 14:20:07.41ID:JoRb+/xDd
>>129
>ほとんどのMLB TheShow シリーズや過去2年間の NBA2Kを含むいくつかのスポーツタイトル は作成されません。

アカン(アカン)
0133名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 14:41:25.20ID:T5F98zY20
ttps://www.resetera.com/threads/on-the-subject-of-ps5-bc-compatibility-current-listings-from-sony-api-compatible-bootable-not-compatible.316441/post-49923583

リストにレフトアライブさんが載ってるw
0134名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 15:15:39.82ID:6NhV20yWx
>>118
お前らPSユーザーはこんな所に張り付いてないでSIEに対して情報公開を迫る方が良いんでないの?
APUに関しての完全な情報公開
互換に関してもMS並みの情報公開
なんでこんなところに張り付いてるんだ?

なんで世界のPSユーザーはSIEに対して情報公開を求めてこの混乱を鎮めようとしないんだ??
0135名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 15:15:45.10ID:lMWAy0pMd
>>133
メジャーどころが結構リストアップされとる
こりゃ本格的にヤバそうね…
ソニー公式のリスト見てPS4もう売っちゃった人もいるだろうし…
0136名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 15:16:52.93ID:5saRCcru0
配布された本体の開封解禁はまだなんだっけ
PS4のディスクは入れるなって契約してそう
0137名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 15:17:21.34ID:q+tvWSFB0
>>118
バーーーカw
0138名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 15:21:33.03ID:ZWKjEDqw0
PS4のソフト数は4000本と見かけたけど、もしそうなら
1.99%までは1%理論で79本までセーフ
0141名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 15:55:38.55ID:VZ+cdrrTa
しかしこんなことが許されるのかねw
0142名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 15:58:11.04ID:chrsUZpRa
>>1
うわっ!
名作ばっかり動かないじゃん!
0143名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 16:06:04.53ID:J0YeCvC+a
>>118
デタラメを言い逃げするPSファンボーイ
0144名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 16:08:52.50ID:8k4sUqkc0
勝負事だと勝ってるうちには動くなっていうしな〜(適当
0145名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 18:17:23.58ID:Xi+xp8H30
互換は一応あるが、安定したプレイを望むなら本家PS4には及ばない。
0147名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 18:41:13.93ID:/y0MF5hud
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0613/kaigai189.htm

【久夛良木氏】
Xboxは、新世代が今年の11月に来ると、現行のXboxは旧世代になる。
そうすると、Xboxは自分で自分を殺してしまうことになる。
それを救う唯一の方法は100%の互換性を初日から取ること。
でも(Microsoftは)それをコミットできないだろう、技術的にも苦しい。


PS5生みの親久夛良木は、Xboxが100%互換でない事を批判してたが、実際はPS3も…
0149名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 19:46:52.92ID:8k4sUqkc0
くったりしたもんだ
0150名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 19:51:53.19ID:e/UjyNem0
PSのユーザー軽視が半端ないな
0151名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 19:53:22.49ID:9BdFc0I70
99%ってのは、あくまでも起動確認だけ
全てのタイトルを隅々まで調査するのは不可能
あとはもう「実際にやってみるしかない」
0152名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 19:57:32.85ID:d8pc0LJXa
>>151
それなら99%互換という誇大表現はアウトだよ
0153名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 22:05:14.02ID:aBLXf35H0
>>21
その文面が発表された時点で、こんなの互換といえるのかと言ったが、
虫は保険としてその文面入れてるだけで99%互換とか言ってたけど
0154名無しさん必死だな垢版2020/11/01(日) 23:56:27.06ID:d8pc0LJXa
結局、誇大表現だったのか
0156名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 00:32:25.82ID:1UfPQ9Sk0
誤認頼みかよ
0157名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 01:52:43.06ID:kmUyMxXd0
PS3、互換性に不具合のPS2ソフトが200タイトル
https://japan.cnet.com/article/20311967/

音が聞こえない程度であれば、我慢すれば遊べるので問題ないと思う人もいるだろう
0158名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 05:55:37.79ID:JBJGbSk9a
www

ソニーやってること変わらねえのなw
0159名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 06:07:27.23ID:lCtFlrqP0
動作はする……するが不具合がないとは言っていない……つまり我々がその気になれば
0160名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 06:15:52.21ID:JBJGbSk9a
そのうち、ユーザーがクラファンで互換費用を集めれば可能とかも99%に含めそう
0161名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 06:54:47.86ID:Le4sOngL0
ゴキブリが「PS5は8k240FPS!」って言ってたけど、さすがに無理があるって気がついたのかな?
「4k120fps」も無理だけどね、PS5じゃ
0162名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 07:05:09.88ID:JBJGbSk9a
>>161
実際には、4K60fpsですら厳しいからな
PS5の性能だと、4K30fpsで精一杯
0163名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 07:08:32.46ID:0jtjWjsXd
これネタ抜きで「タイトルまで辿り着いたら互換!!」てパターンじゃね?
SIE公式のう互換は、タイトルにたどり着く前にフリーズしたような奴て事で
0166名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 08:20:14.18ID:JBJGbSk9a
PS5はCPUとGPUの動作率がトレードオフの関係にある先端ハードだから、
ソフト互換率とソフトの品質がトレードオフの関係にあるだけ(発狂)
0167名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 09:15:03.73ID:zwDQM8Sx0
>>163
PS3初期版の互換もそんな感じのウリナラマンセー互換だったよな
そして速攻互換版廃止
0168名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 12:14:54.21ID:oOsUamhM0
起動したらOK!ってTESにMOD入れた際の確認じゃないんだから
0169名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 12:32:19.24ID:6FJMd3jXa
>>157
これ音が出ないとか豪華声優陣が売りのゲームだと通用しないよな
0170名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 15:34:57.09ID:XWQVIx++a
>>168
つまり、ユーザーが試行錯誤して99%動作させる義務がある?
0171名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 19:15:04.82ID:9hNmiRzK0
ところでPS3との互換はあるの?
0173名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 20:02:30.34ID:1UfPQ9Sk0
99%互換は有料とか言い出しそうだねこりゃ
0174名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 21:29:22.83ID:jAbyxxrF0
>>171
PS5にPS3をガムテープで巻き付けろ
君だけの互換ハードが出来上がる
0175名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 21:40:05.88ID:Pq5H6sms0
やはりメーカーがパッチ対応しないとダメくさいな
0177名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 21:53:01.20ID:sT2YBeJop
互換がないじゃなくてエラーが出るかもだろ
0178名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 22:04:23.37ID:9hNmiRzK0
そういうのは大概なんとかなるもんよ
0179名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 23:32:28.81ID:IpqhYBYSa
こんだけ杜撰で不透明な互換やるんだからもしかするとPS3も動くかもしれない
PS5にはパンドラの箱が積んである
0180名無しさん必死だな垢版2020/11/02(月) 23:54:43.47ID:QwO+Twp+0
>>101
ハードを直接に制御して性能不足を補う系の、技術力の高かったとこの製品こそ互換性問題に直面する
API経由でしかハードをさわれない一般プログラマーの方が互換性問題を起こしにくい
大手こそ手直ししないと動かない危険が高いのではないか
0181名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 05:20:16.92ID:PXqbFpW3a
「99%互換(したらいいなあ)」

ソニーは夢を売っているだけなのに批判されるのはおかしい
0182名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 05:22:13.62ID:PXqbFpW3a
>>180
PS4のメジャーソフトで、ハード直接叩くようなマニアックなメーカーなんてあるの?
UBIのソフトが大量に互換性に欠けてるようだけど、UBIってそういうメーカーじゃ無くね??

PS5の互換性の問題って、それ以前の問題なんじゃないかと思うわ
0183名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 05:44:43.23ID:ET4RvjqMM
まあね
トリッキーなプログラミングって長いスパンで見ると価値は微妙なんだよね
変更耐性が低いから、修正するより新規に作った方が早かったりする
トータルで考えるとコスパ悪い開発になる
0184名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 06:48:45.08ID:C7cdXlXtM
これ、UBIが良心的で調査したから発覚しただけで
調べれば他のメーカーもボロボロ出てくるんだろうな
0185名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 06:51:08.05ID:LpS9DONt0
小さいところだと実機で確かめろって言うけど実機ないしみたいな所あるね
0186名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 09:09:23.34ID:vs1cjLQ4d
>>182
初期の頃は、APIじゃパフォーマンスでねーぞ!って文句が結構出て直叩きを許可した経緯がある。
それのおかげで、DX12の導入に手間取ってたMSを一気に引き離して市場を制することが出来たわけだが。
MSは後から高性能なX1X出すも時すでに遅し。

結局スタートダッシュで差をつけられたらもうどうしようもない。
0187名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 09:30:27.84ID:Y+zXGSi5a
>>184
1メーカーだけで9本だもんな
よくトップが99%なんて嘘つけるわ、さすがソニー
0188名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 09:36:00.39ID:eoyAMhre0
発表時は99%だった
訂正を発表してないだけ

とかで逃げそうだなこりゃ…
0189名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 09:51:05.69ID:gfq5AgcGa
>>188
ソニーが把握してるソフトでは99%互換性があった
なお、互換率について追加調査をする予定はない
0190名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 14:10:52.97ID:JCE+i3EW0
日本ならともかく、北米だと裁判沙汰にならないか
誤認も悪質だと詐欺になるぞ
0191名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 14:18:26.89ID:OAT41wR/0
アンチ乙
音が聞こえない程度であれば我慢すれば遊べるので問題ないのであり
99%維持だから
0192名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 14:20:30.16ID:SObcDTi+a
UBIってこんなに名作持ってたんだな
0193名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 16:46:46.50ID:A2nCp8We0
>>191
本来鳴るはずの音が鳴らなくても、我慢して遊ぶなんて剛の者は、信者レベルでps 好きとか、何にでも不満言わないで頑張る気質の人とかだけかと思うけど…
反語的なネタなんだろうか…
0194名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 16:48:22.41ID:LqfdgQ4uM
>>193
どう見てもネタだろ

ただ、ソニーは音ズレするパラッパを「対応」と認定した前科があるのでネタとも言い切れない
0196名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 18:24:49.36ID:whpTcdVqa
Ultra互換99%
略してU互換
0197名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 20:07:59.69ID:auS0/4Y5M
ギネス級の個人情報流出しても謝らなかったソニーが互換があると詐欺してても素直に白状するはずがない
0198名無しさん必死だな垢版2020/11/03(火) 21:36:24.65ID:hUlTUD0P0
>>195
>我々は寝ずの作業を続けるなど、最大限の努力をしてきた。
とも言ってたな
0199名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 05:40:32.10ID:eaP5MkFea
SIEはユーザー軽視し杉
0200名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 05:45:07.40ID:HUCtIAvn0
>>21
PS5内のPSstoreでPS4のソフト買えるのか分かんないけどもし買えるなら
「PS5でPS4のソフト買っても動かないかもしれないからよろしく」
ってことになる?
0201名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 05:50:55.42ID:IN/NGsPm0
ハムスターが必死こいてアケアカの動作確認したらしいな
金もらえてるといいが
0202名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 06:38:49.38ID:vQ9lmffSM
>>21
一休さんじゃないけど
「分かりました! 確認しますのでPS5の本体を無償で提供願います」
って言いたくなるぐらいひどい文章だな
0203名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 06:42:51.10ID:eaP5MkFea
>>202
それは当たり前の要求であって、一休さんじゃないなw

どっちかと言うと、SIEが発売前に>>21の文面出してるのが屁理屈で一休ぽい
0204名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 06:52:03.79ID:tTYxa6//0
システムファームウェアのバージョンアップで未対応だったゲームも
稼働対応するでしょうみたいな感じにしていきそう
0205名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 06:59:30.34ID:FwjwS8710
ユーザーもだし開発者も軽視しすぎだろ
ほぼPS4残すアホみたいな次世代()設計なんだから互換機能はソニー側でどうとでもなっただろうに
箱には最大ソフト屋の模範解答OSが載ってるしまあ仕方ないところはあるが
0206名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 07:56:33.44ID:BSk0bJta0
出て来たリストを眺める限り


セーブデータ移行不可すらコンパチブルドに入ってて草
0207名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 09:58:05.65ID:uxzgRznAM
>>205
PSクラシックを世に出す奴等だぞ?
MSのような事ができるはずがない、というかハナから面倒な事はするつもりないだろうな。
それより騙し売りに力入れる方が楽だから。
0208名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 10:00:26.04ID:GSWlO+ydM
欺術のソニーの嘘が段々とバレるこの感じ、愉しいね
0209名無しさん必死だな垢版2020/11/04(水) 13:15:22.22ID:2N/e7pzJa
公式はまたダンマリ決め込みそうだね
0210名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 00:42:47.98ID:ZpeVb3tEd
>>205
それでも簡単に互換できるかと言えばそんな訳が無かったりする。
それこそMSに追随出来るレベルのソフトウェア技術が必要。
0211名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 11:18:13.60ID:+xv/wIyMd
発売まであと1週間となったけど不完全なタイトルあったらさすがに公式から追加アナウンスあるよね?
じゃないと訴えられるだろうし
特に海外とかは
0212名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 13:21:38.64ID:Il7lI/QP0
PS3ん時は発売日までPS2互換の不具合の発表しなかったからな
PS5だってまだ慌てる時間じゃないんだろう
0213名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 14:05:17.35ID:o9bYyrT90
互換に問題ありが500タイトルこえてるからなぁ
0214名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 14:51:51.47ID:Uc1ZwFJpa
う互換が炸裂したね
0215名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 14:55:21.23ID:KCD9pdKM0
PSストアのセールとかでPS4ゲーム買った人は御愁傷様やね…
0216名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 15:01:51.24ID:wviQe6Rv0
ソニー「最新」のps4 ソフトの99%と互換があります。
嘘ついてない、ユーザーが勘違いしてるだけ
0219名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 16:23:11.85ID:Uc1ZwFJpa
誤認したユーザーが悪いという事かね
0220名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 16:42:47.91ID:b3gxPOEa0
アサクリクロニクルってサイドビューの軽めのゲームなのにう互換のか
0221名無しさん必死だな垢版2020/11/05(木) 17:50:30.17ID:QcXYB6Cor
>>216
まあそうだけど…優良誤認じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況