X



【悲報】日本人さん、ネットに接続するデバイス「スマホのみ」49%、世間は家庭用PCなんて要らね状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 07:59:31.54ID:BjUUU/U10
うぁぁぁぁ
0003名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 07:59:37.09ID:BjUUU/U10
どーすんのこれ
0004名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 07:59:56.14ID:BjUUU/U10
あんな小さい画面で検索してるらしい
0005名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:00:39.07ID:irXwTXVJ0
PCもこれタブレットPCやノートも含んだ数だろうからモニターのついたデスクトップとか使ってるやつは10%もいないんじゃないか
0007名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:02:31.24ID:tqlxtjk70
それだけ日本にIT音痴のアホが増えてるってだけだろ
悲報以外の何者でもないよ
一部の日本のIT産業が落ちぶれてほしい反日勢力がこれを嬉しそうに語るんだろうが
0008びー太 ◆VITALev1GY 垢版2020/11/15(日) 08:03:20.84ID:tz4Bk+yO0
PC利用者47%
いや、十分すぎるよ
ていうか多すぎるわw
0009名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:04:42.29ID:urP4z9mx0
俺は一応デスクトップ持ってるけど普段はノートですら邪魔としか思わないよ なんかアマゾンで買い物するとかならタブレットでいいし
0010名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:04:55.59ID:tqlxtjk70
この49%、普段からPCを使った効率化が何もできないのは哀れだが、何より仕事はどうするんだろうね?
今どきPC使わない仕事なんて底辺バイトくらいしかないだろ
0011名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:07:03.73ID:xdCiu9bR0
タブレットが攻守最強
でもぶっちゃけスマホひとつで仕事できる
0012名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:07:29.80ID:WxAfEEcv0
もうすぐウェブのPC版は無くなる、PC画面にも縦長のスマホ版しか表示されなくなる
0013名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:07:33.61ID:2OywqL7j0
49%ぐらいは肉体労働者がいないと社会は回らないんじゃないの?しらんけど
0014名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:07:57.07ID:l7NlgEVq0
どういう調査の仕方なのか知らないけどインターネットていうだけなら思ったより少ない気もする
固定回線自体引いてない事も普通になってきているし
0015名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:08:00.39ID:fKaDi3kL0
そんなの分かりきってる
だから任天堂はスマホでゲーム出してるしMSはXcloudで対応させる

ソニーだけ取り残されてる
0016名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:08:50.97ID:tqlxtjk70
スマホでTwitter、インスタ、YouTubeしかしない猿が増えすぎている
日本のGDPが先進国で唯一停滞している最たる理由
国はNHKよりPC所持を義務化すべき
0018名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:09:59.81ID:AKCQ27AV0
アメリカは逆にpc率が上がってきたらしい
0019名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:10:19.85ID:tMM1cwu70
家にある私物のpcで仕事しないだろ
抜かれる心配のない環境なんて無いし
0020名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:10:43.92ID:VNnPeSvG0
Excel Word PPくらいはそこそこ使えても個人で所有してないってだけじゃね
会社の規模にもよるけどPC自体のトラブルとかはサポート部署に丸投げとかだろ
0021名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:11:17.82ID:tqlxtjk70
PC使わないってことは書類のやり取りとかもワードじゃなくて紙媒体に戻るってことだろ
世界から逆行しているおかしな国日本だけ
反知性主義か
0022名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:11:23.37ID:Rumnu7ae0
家ではタブレット最強
0025名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:13:16.81ID:urP4z9mx0
仕事で使うのと個人の話は前々違うからな家で使わなくても死後とで使ってれば使い方なんか忘れるわけないだろw
0026名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:13:33.50ID:tkeWx5b60
SwitchやPS4もネットに繋がってるだろ
Kindle Fireもな
0027名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:13:54.11ID:WxAfEEcv0
ちゃんと有料の動画はテレビかスティックで見てるよ
世間でPCは動画編集とワードしか使わなくなった
0030名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:14:38.20ID:tqlxtjk70
>>20
人間、普段から使ってないスキルは忘却するようにできてるんやで?
Officeもまともに扱えない使えない人材がこうして増えていく
0032名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:15:17.82ID:t4hYwguw0
携帯型端末があれば何もデカいPCで同じことやる必然性は少ないからなあ

switchが流行ってPSが廃れた流れと全く一緒だよw
0033名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:15:49.53ID:Ae20tWgBa
スマホだけだとリモートワーク出来ねえんだよなあ
0035名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:16:16.13ID:t4hYwguw0
>>31
若い子はキーボード入力が苦手らしい

まあ、おっさんはフリック入力が苦手なんだが(´・ω・`)
0037名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:16:46.55ID:Km4BPJ180
>>30
Oソフトなんて10年経てば全くUI変わるからそのほうが賢い
エクセルもまたUI変えるらしいからな
0040名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:18:27.48ID:tqlxtjk70
>>32
別にPSが廃れようと日本には何のダメージもないが、PCが衰退しているのは由々しき事態だわ
Officeをスマホで操作するのか?馬鹿も休み休み言え
0041名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:18:38.63ID:GRHIFuHxH
キーボード入力が得意って英語が得意並に日本人には貴重な存在だろ
0042名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:21:08.94ID:wuT/SPmi0
日本の場合買えないだけだからな
韓国や中国みたいなIT強国はみんなスマホとPC使ってる
0043名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:21:09.55ID:t4hYwguw0
>>40
会社とかには普通にPCあるんじゃないの?
一般家庭から無くなってるだけさ
0044名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:21:34.22ID:361gQd2b0
スタンドアローンで掲示板なんか見てられないわ
スマホが普及する前もPSPや3DSで2ch見てた
0045名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:22:34.49ID:tMM1cwu70
>>30
職場で使ってりゃスキルなんか落ちないよビジネスアプリはそうできてないと売り物にならんから
プログラマーやハッカーレベルの作業するんならともかく
0046名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:22:41.65ID:tqlxtjk70
>>37
PC普段から使ってればMOSで習うような小手先の操作方法だけじゃなくて、
PCの根本的な部分の操作方法が理解できるから、ちょっとやそっとのUI変更にはびくともしなくなるよ

子供の頃からWindows触れて育ってきたやつって、初めて触るソフトを簡単に使いこなすだろ?
誰かが教えたわけでもないのに

英語ネイティブならぬPCネイティブってやつだな
0047名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:22:54.74ID:361gQd2b0
>>35
キーボード入力はカチャカチャ!!ッターン!がいかにもPCオタク臭くて抵抗があるんじゃないだろうか
何であんな高速で打ち込まないといけないのかと
0048名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:23:31.21ID:urP4z9mx0
家ではPC無くても困らないからな 町内会の会計でもさせられてるのか?
0049名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:24:49.61ID:fX4lS6P50
世界にはジャングルの中でヤシの実を落として生活してる人もいるんですよ
慎みなさい
0050名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:25:15.83ID:yVeCgr5E0
例えば子供がPC買いたくなるような状況があるかって話だな
授業で触ったりするだろうけどそれで欲しくなるとは思えない
0051名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:26:13.97ID:GRHIFuHxH
>>47
今ってカチャカチャターン出来るのってエルゴノミクスだとかのゲーミングキーボードばっかで
デフォでつくキーボードって音が殆どしない奴ばっかだろ
0052名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:26:27.80ID:tqlxtjk70
>>45
そのプログラマー不足が日本経済に大打撃を与えてるんだけどな
このままスマホ躍進を許したらお前らの給料も下がって欲しいもの買えなくなってくるよ
0056名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:27:57.33ID:O2IHrvIC0
使い道の問題だからそいつらが困ってねえんならいいんじゃねえの

俺からしたらスマホの操作と画面の大きさじゃ不便でしょうがないけど
0057名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:29:22.33ID:yVeCgr5E0
個人にPC普及させる役目はねえよ
そういうのは学ばせたり必要性を説く国や買いやすくするPC販売の仕事だ
0058名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:29:31.04ID:tqlxtjk70
>>55
その2つが特に大事だろ…
ゲーミングPCが成長傾向なのは唯一の朗報だが
0059名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:30:21.39ID:tMM1cwu70
>>52
ITドカタの待遇が改善されない限り家にPCがあろうが無かろうが子供達は他の仕事選ぶだろ
0060びー太 ◆VITALev1GY 垢版2020/11/15(日) 08:30:41.44ID:tz4Bk+yO0
PCを馬鹿にしたいスレタイなんだろうけど

PC 47%

十分に高いだろ、十分高いわ
0061名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:30:57.26ID:VjPS4UR+0
47%っていうほぼ2人に1人が必要としているのにどこから「必要ない」なんて結論が出てくるんだ
0062名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:30:57.65ID:SAFmanrw0
日本以外がどうなっているのかっていうソースが一切ないわけだが
0063名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:31:06.00ID:GRHIFuHxH
>>55
逆に出来ないことを知りたいくらいだが
買い物、動画視聴、情報収集、交友
物理的な運動とか以外はなんでも出来るだろ
0065名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:32:01.71ID:CEbGTBd50
>>63
それ全部スマホでできるじゃん
0067名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:32:36.35ID:NRzvWJOP0
ネット接続はテレビとスマホになっちゃったな
PCもたまに使うけどスマホの補助的な使い方に移行しつつある
0070名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:34:51.04ID:VjPS4UR+0
>>65-66
スマホでもいいけどPCでもよくね?
お前らがPCにこだわる必要なくねって思ってるようにスマホにこだわる必要なくね?
というか同じことをするならより使いやすいPCの方が更に良くね?
0071名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:35:04.73ID:vwtWKdzT0
>>44
スタンドアローンの意味
0072名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:35:19.34ID:tqlxtjk70
日本人も落ちたなぁ
スマホで十分なんてインドやアフリカみたいな貧乏国の言うことだったのにな
せっかく国民の大部分がPC買える経済状況なのに、先進国から後進国に飛び降りようとしてて、もう駄目かもね
0073名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:35:22.74ID:ieKoXZ/B0
>>64
動画編集って最近だとipadも多いからな
0074名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:35:29.89ID:1uDHzKBUa
クソ便利なスマホがあるのにわざわざパソコンなんかやるアホいない
やるにしても学校や仕事で使うから仕方なくパソコン触るだけであって、ゲームのためなんかにわざわざパソコンやったりしない
オワコンPSより遥かに人の少ない超が付く程のマイノリティのくせにsteamユーザーの声があまりにもでかすぎる
イキり方とかもかつてのPSユーザーにそっくりだし、オワコンPSが死んだら次のゴキブリは間違いなくこいつらだろうね
0076名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:35:47.17ID:O2IHrvIC0
>>65
>>66
スマホのほうがやりにくいからな
サイズの小ささというのは1度に表示できる情報量に関係してるんだから
どうしようもないだろ
0078名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:36:51.83ID:qu7BeyiF0
>>70
スマホのほうが使いやすいよ
スマホは専用のアプリがあるんだから
0079名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:37:10.45ID:zH29jY4D0
ユーチューバー目指してるならともかく動画なんか編集してどうすんの
0080名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:37:30.22ID:yVeCgr5E0
>>70
子供だったらスマホなんて頼まなくても勝手に買ってもらえる
大人は仕事で使わないんならもうそれでパソコン使う必要が消える
必需品のスマホでよくね?ってなる
0083名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:39:04.39ID:ZpGs/Nmd0
>>79
本当これ
ゲーミングPCでも「ゲーム意外にも動画編集できる」とかいうやついるが
おまえらユーチューバーなん?って言いたくなる
0084名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:39:21.99ID:VjPS4UR+0
買い物、動画視聴、情報収集、交友

買い物と情報収集は複数ウィンドウを表示させて切り替えて使えるPCの方が圧倒的に便利
動画視聴も楽しむという面では大画面で見れるPCの方が優勢だわな
交友は外出時にも使っているスマホの方が圧倒的に便利だな
0085名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:39:22.01ID:O2IHrvIC0
>>78
5ch見るだけでもPCなら専ブラで100スレくらい同時に更新チェックして青く表示されたとこだけ更新されたとか分かるんだが

物理的に100スレのタイトルを表示できない以上、スマホが勝つのは無理だろ
0087名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:40:08.81ID:NRzvWJOP0
ポッケ入れて持ち運べる便利さには代えられない
ポッケに入らないならPCも65インチテレビも変わらない
ならテレビのデカイ画面の方が良いしね
0089名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:40:26.28ID:zrTYw68+0
オンラインFPSとか買ったけど出来ねぇえみたいなことがあるのか
0091名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:41:03.67ID:tqlxtjk70
SteamでPUBGやフォールガイズ級のヒットが出ない限り国内PCが復活することないだろうな
ゲーム頼みするしかないとかほんと手のつけようのない国民だわ
0092名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:41:19.70ID:Hx+AheqH0
>>88
その程度のゴミならスマホでもできる
0093名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:41:24.02ID:VjPS4UR+0
>>80
必需品以外いらないってミニマリストじゃねーんだから
いくらか金を出せばより便利になるものがあるなら金出して便利にするもんだろ
2km先のスーパーに行くなら自転車代なりバス代なりに金払うよ
金をいくらまで出すかってのは人それぞれだけどさ
0094名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:41:24.06ID:yVeCgr5E0
>>76
世間的には画面の小ささとか意識してないんだろ
外でパッド持ち歩く奴はそこまでいないし
0095名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:42:52.57ID:yVeCgr5E0
>>93
必要ないから金を出さないんだろう
「スマホでできるからこれでいい」で完結してんだよ
0096名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:42:58.77ID:gGazpvS00
パソコンなんて陰キャしか使ってない
どうせホーム画面に半裸のアニメキャラ表示させてんだろ
0097名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:43:10.86ID:YfzZfC4S0
数万人規模のIT系企業に居るけど、Teleworkになる時に
自宅に固定回線無い人なんて、普通に居たし、ノートPCすら持ってないわな。
若い新卒なんて、これが普通。
0098名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:43:21.47ID:wl6Apptp0
ソフトウェア技術が育たないわけだ
他から与えられた物で搾取されるだけ
和ゲーの衰退も必然なのか
0099名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:44:04.96ID:O2IHrvIC0
>>94
スマホを使ってないんじゃなくて外にいる時はスマホだろ
PCしかないわけじゃないんだから

スマホを外で使いまくる奴は2つ使い分けるのが面倒でそのまま使いにくくてもスマホって考えも分かるけどな
0100名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:44:17.73ID:RGs2z3nB0
>>50
マジレスするとヒカキンといった有名Youtuberがゲームするときや動画作成でPCを使っているから
自分も使いたいって奴らはいる
0102名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:45:01.36ID:VjPS4UR+0
>>95
ちゃんと書いたんだからもっかい>>93読んでもっかいレスしてくれよ
 ・スマホで出来るからこれでいい
 ・スマホで出来るけど少し金だしてより便利になるなら金を出す
このどちらを選ぶかが人によって違うでしょって言ってるんだよ

それとも俺の書き込みをちゃんと読んだ上でそれなのか?
お前さんは「足があるからそれでいい」っていって2km先のスーパーまで歩いていくのか?
「直接あって話せばいい」っていえばスマホだっていらないぜ?
0104びー太 ◆VITALev1GY 垢版2020/11/15(日) 08:45:18.68ID:tz4Bk+yO0
>>92
スマホじゃエロゲができないのが欠点
ごく一部にはアンドロイド版もあるけども
0105名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:45:34.84ID:vy5ocQai0
>>98
そんなに深刻な話かね
仕事は会社のPC、ゲームはまあ人それぞれ、あとは>>63くらいのもんだろ
0106名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:46:02.16ID:1uDHzKBUa
>>91
fall guysがあってもPS4は全く売れず、PCも全く人気出てねえじゃん
世間ではゲーム=スマホとswitchなんで、PCでゲームなんて誰も興味すらねえよ
PC復活がゲーム頼みってほんと頭大丈夫かな
0108名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:48:08.22ID:o4rfpzsva
ゲームはスマホでいいになったから家庭用ゲーム機死んでるんだよな
0109名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:49:04.88ID:7MbBGdlkM
光回線の契約者数ってここ数年マイナスの年もあるしな
新規契約者より解約者のが多いんだよ
これが現実
0110名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:49:35.36ID:yVeCgr5E0
>>102
そもそもお前の例えはズレてんだよ
そりゃスーパーまで遠かったら皆バス乗るわ
遠くねえなら爺とかじゃなきゃ乗らねえだろ
必要無いから乗られてない、というかPC買われてねえんじゃねえの
0111名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:50:26.59ID:ii02p+DW0
1人に1台以上という普及台数から考えれば、当然こうなるわけでな。
そりゃアプリ作る側もスマホファーストになるのが当然の結果よ。
0112名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:50:51.48ID:O2IHrvIC0
>>108
日本だけガラパゴス化しただけだからメーカー側に見捨てられたって言うほうが正しい

ま、生活レベルってのは1度上げるとマジで下げられねーんだよな
だから、日本人の潜在意識の中に生活レベルを意図的に下げようって気持ちがあるんだろ

車いらねえって奴がいるんだから
コンビニ行くのでも歩きたくねえわ
0113名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:51:55.03ID:RGs2z3nB0
1番面白いのはスマホなんて普及しない、マニアしか買わない
iPhone? あんなの林檎信者しか買わないって過去にゲハ民が散々言ってたことだなw

スマホ出始めた10年前くらいの過去ログ見ると結構面白い
任天堂信者、ソニー信者どっちもスマホは普及しないし
スマホゲームも流行るわけないってのが主流な意見だった
0114名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:52:03.59ID:zH29jY4D0
最近の4Kテレビ買えば標準でネトフリやらアマプラやら付いてるのになんだよPCで動画視聴ってw
4Kテレビもってないの?
0115名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:52:21.85ID:O2IHrvIC0
>>111
そのアプリもPCの性能なら簡単にエミュで使えちゃうっていうね

だからPCはPCのアプリ + スマホのアプリが使える
0116名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:52:33.69ID:tqlxtjk70
フォールガイズが1000万本売れたり、ウィッチャー3がPS4版より売れたり、海外は景気いい話ばかりでええなぁ
0117名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:53:26.73ID:u6WOGpgl0
つーかスマホできるなら最悪タブレットPC使えるやろ
そんな困らんのでは
0118名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:53:45.43ID:VjPS4UR+0
>>110
俺のたとえがズレてるか?
俺の言うように「人によっていくら金出すかが違う」から、
俺とお前の考えが一致してないんじゃねーの?

だって>>1のリンク先開いたら「47%はPCを必要としてる」んだぜ?
0119名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:54:38.45ID:eM/4g9khp
そりゃ今は社外へデータの持ち出し出来ないのが普通だから仕事持ち帰ることもないだろうし
年賀状需要ももう無いし
PCなんて無用の長物
0120名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:55:08.10ID:RGs2z3nB0
ソシャゲが流行り出した頃は3DSやvitaはソシャゲより豪華なんだから
負けるわけないって言ってたけどどっちも駆逐されちゃったな

挙げ句の果てに任天堂とソニーどっちもソシャゲ出し始末
携帯機があるから出すわけ無いだろってゲハ民の考えをどっちも裏切ってやんの
0121名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:55:39.03ID:VtRCSp6t0
そのスマホの普及で
最初に割を食ったのが3DS(VITAはスマホ普及前に撃沈)
今はPCってわけだな
つまりPC復活には別に要らない物を作り出せばいい
テレビ、車とか
0122名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:55:47.94ID:tqlxtjk70
>>117
一時期中華のわけわからないメーカーから、WindowsとAndroidデュアルブートの激安Atomタブレットが売られたりしてたんだよなw
今のAndroidはx86対応してないから物理的に無理になったらしいけど
0123名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:55:58.38ID:jqO4MxP1M
>>116
ゲームメーカーの決算見ても大したことないよ海外
国内のメーカーの決算見てる?
0124名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:56:02.60ID:1uDHzKBUa
「PSの大人ゲーより任天堂のキッズゲーを好む日本!日本人はもうダメだ!」とよく言ってるゴキ
そして「PC触らない日本人は〜」と日本と日本人をdisりながらPCを持ち上げるPCゲーマー()さん
まんま同じで笑うしかない
0125名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:57:00.27ID:IRQVzvj0r
PCがあるからPS5はいらないさん、早く来てくれーーーーーーーー

やっぱPS叩きが目的だからPC自体は本当はどうでもいいのか
0126名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:57:08.18ID:jqO4MxP1M
馬鹿なゲハ民「海外は凄い!」

決算見てみよ

ショボw

AAAの終焉はもうとっくに始まってる
0127名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:57:21.76ID:o4rfpzsva
>>119
ゲーム開発するのはPCでやるからPC衰退すると困らないか?
0128名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:58:20.01ID:IRQVzvj0r
>>127
任天堂のゲームはiPhoneで作っているって本気で思ってそうな連中が何人かいそうだよね
0129名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:59:45.51ID:tqlxtjk70
>>123
和ゲーだって海外の市場が伸びてるからこその決算だろ?
今や海外なしじゃやっていけないんだよ
0130名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 08:59:48.76ID:O2IHrvIC0
単にスマホ代がクソ高くてPC用の回線量を払えないからスマホしか持ってないってだけ
だから菅は携帯会社に圧力をかけて料金下げさせようとしてんだよ
日本人が貧乏になって他に金が回らない元凶だからな

PC用の回線がないんだから当然、DLでゲームを買うなんてできないし
ストリーミングでゲームをできるわけもない
これだけ貧乏になってるんだから日本人が切られるのは当たり前

実際に貧乏だからコロナになった時にすぐにオンライン授業に切り替えられなくて
コロナを蔓延させることになってんだから言い訳もできんわ
0131名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:01:01.68ID:oYYQwLQp0
>>114
もちろんそんなの分かってるよ
4KテレビにPC繋げばPCとして使いながら動画も見る事が出来る
動画二つ開いて比較したりとか、調べたりとか、ゲームしたりとかPCならではの使い方
0132名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:02:10.57ID:8LxytfzKa
PCもノートタブが主流だろ
デカくて使う場所が固定されるデスクトップなんて日本じゃ流行りようがない
0134名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:02:35.89ID:VtRCSp6t0
そのクッソ高い物を率先して買いまくって
スマホ前提の環境にしちゃったアホ共がね
0135名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:02:53.75ID:343ErY9n0
日常生活で一般人がPC使ってやりたいことは大抵スマホで出来るからな
PCが不要なんだよ
0136名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:04:03.81ID:UrVD6HYb0
使えばスマホより便利なのは分かるんだろうけど環境を構築するまでのハードルが高すぎてな
それと身体的な利便性が低いのがな
0137名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:04:40.33ID:8LxytfzKa
スマホは別格だわ
生活必需品だからな単なるデバイス扱いじゃない
0138名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:06:18.31ID:yH7N0x620
フリップでレポート書いている奴、効率悪すぎでワロタ
0141名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:07:03.83ID:1MsHLlwC0
>>129
PS1→PS2の頃の日本の据え置きバブルの後追いしてただけでもうマイナスに転じてるからね海外も
開発費高騰で新しいことやる体力がなくなって代わり映えのしないゲームばっかになって客が離れる
かつて日本が通った道を完全にトレースしてしまってる
0142名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:07:43.00ID:gEp7g3lW0
今はこうなんだよ
俺は新人研修を長年担当してるけど、ワード、エクセルが使えずに入社してくるやつが多過ぎ
昔はほぼ全員使えて入社してきたもんだがな
本当に基礎の基礎から教えてやらなきゃダメなやつが多くなったわ
0143名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:08:03.17ID:gObuBw8lM
スマホはマルチタスク駄目じゃん
0144名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:08:05.00ID:+8RTB7EY0
桜井がスマブラは有線で繋いでくれってお願いしてたけど
今のご時世を読めとらん
ガッチガチのゲーマー側視点の話でやっぱどっかズレてんなこの人って思うわ
0145名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:08:57.42ID:iqEYKTfq0
職場を除いたらスマホだらけになるだろうな
普通に使うぶんにはPCいらんし
0146名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:09:51.19ID:yH7N0x620
4kモニタ3枚並べないと仕事にならんからな
スマホなんて画面が小さすぎてゴミ
0147名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:10:30.02ID:Edd1k2BUM
>>129
当たり前じゃん
その海外のメーカーは自国とその他の国を含めてダメだから決算もダメなんだよ
0148名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:10:39.39ID:N6kF4oPq0
ピログラマーのわしでも仕事でしか使わんからなあ
0149名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:10:43.01ID:tqlxtjk70
>>141
違うよw
海外はCSの縮小分をPCが補ってるんだよ
ウィッチャー3はPC版が一番売れたし、買い切り市場でもPCがトップになった
日本みたいにスマホ一辺倒とは違うんだよ
0150名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:11:10.64ID:oYYQwLQp0
>>133
分かってるよ
ただ、それにしたって日本はPCが苦手な人が多いね
PCが何なのか分かってない人が多い
0151名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:11:53.85ID:uLMnlMZga
海外海外言っても外人は今さらソシャゲにハマりだしてんだもんな
ぶつ森が世界でも社会現象起こしたり
ゲームに関しては海外って日本より数段遅れてるんだよね・・・
このまま海外でもソシャゲが暴れまくると海外でさえPCゲーなんて見向きもされなくなる可能性あるなw
0152名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:12:02.40ID:O2IHrvIC0
つーか、PCいらないとか言ってるの実際には女率がクッソ高いんじゃないの?
男がエロ動画見るのに、スマホなんかで毎回、見るわけ?
0153名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:12:12.76ID:3FKIyoHwH
一般人の主なネット用途

twitter、LINE、youtube

そりゃPCなんて要らんわ
ついでにいうとプリンタ印刷とかの雑用すら今はスマホできてしまうのでマジでPC使う機会がない
0154名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:12:19.11ID:X03kn3vqd
PCの個人所有率上げたところで個人がプライベートで何に使うんだよ
ネットかゲームか、あとはせいぜい年賀状とかの作成くらいとかだろ
0156名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:13:03.39ID:y11R+Ys/0
リードはスマホで良いけど、ライトはPCの方が絶対に効率的
0157名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:13:36.11ID:tqlxtjk70
海外、特に欧米ではPCは教養であり必需品という認識
日本では娯楽品の認識

もうここからの差だよな
0158名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:14:10.29ID:y11R+Ys/0
>>153
いやインスタとチックトックも、、
0159名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:14:21.93ID:lbNafH4AM
>>149
補ってねーよ
お前決算見てねーだろ

じゃあ具体的に好調な海外のゲームメーカー挙げて
0160名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:15:08.18ID:ZqyLN6YW0
反日長文野郎がID真っ赤にしてご苦労なこった
0161名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:15:17.56ID:1MsHLlwC0
>>149
単に海外が周回遅れなだけ
いまだに据え置きにしがみついてる連中も携帯機なりスマホなりにに流れていく未来しかない
0162名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:15:20.38ID:y11R+Ys/0
>>159
SIE
0163名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:15:42.74ID:wl6Apptp0
日常で手足のようにPCを扱うのが当たり前の環境と
会社や学校で与えられたPCを時間中だけしぶしぶ扱う環境とじゃ
技術力、創造力に差が出て当然
0164名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:15:52.81ID:3SDqS9nV0
若いうちにPCに触れさせて自由度を覚えさせておくのは悪くないよね
マイクラとかPC版で遊ばせてみるのじゃ
0166名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:16:06.65ID:JAPFrIwL0
今時はオバチャン、ジジババでもスマホは持ってるから(元が携帯電話なので)
スマホのみの層がいるのは何もおかしくない

このデータを元に「ほら!PC所有率は少ない!」とか言い出す奴が馬鹿なだけだ
0167名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:16:22.43ID:aQ5u5G4x0
メールはスマホで受け取って、返事はPCでしてるな
スマホだと画面が狭くて長文は書けない。
0168名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:16:57.88ID:WgWrm2sS0
47%もいるじゃん
社会はピラミッド構造だからスマホオンリーの負け組のが多少多いのは当たり前
0169名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:17:04.83ID:8LxytfzKa
>>151
ある意味でずっとアナログだったのが欧米のゲームユーザーだったからな
ようやく最先端の日本のゲームユーザーに追いついてきた印象
0170名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:17:10.53ID:uLMnlMZga
>>152
エロ動画見るためにPCを買うってどんな人生をおくればそうなるんだよ
僕はチー牛です ってアピールするのやめとけよ惨めだから
0171名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:17:48.57ID:o4rfpzsva
PC扱えない人多くなるとゲーム開発にも影響あるのに
PC不要と思ってる人多いんだなぁ
0172名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:17:52.03ID:tqlxtjk70
>>159
洋ゲーの話じゃなくて市場規模の話をしてるんだよ俺は?

まああえて質問に答えるとMSはゲームパス好調らしいしアクティビジョンとかCODモバイルやら本編の課金が絶好調と聞いたね
スマホゲーのことなんてどうでもいいけどな
0173名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:18:00.89ID:y11R+Ys/0
PCは一拠点に1台の場合が多いけど、Smart deviceはひとら1 per person だからね
0174びー太 ◆VITALev1GY 垢版2020/11/15(日) 09:18:34.38ID:tz4Bk+yO0
>>170
初めてPCを買ったとき、一番の目的はエロゲーを遊ぶためでした
ごめんなさい
0176名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:19:46.39ID:l25tNKf7M
>>172
「好調らしい」
「って聞いた」

キミ馬鹿なの?決算なんて英語読めなくても分かるだろw
0177名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:19:51.24ID:N6kF4oPq0
>>171
影響あるわけないでしょw
0178名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:19:56.04ID:tqlxtjk70
>>161
据え置きは縮小していって良いんじゃね?
PCが拡大してるというだけで素晴らしいと思うよ
0180名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:21:04.25ID:tqlxtjk70
>>176
アクティの時価総額6兆もあるんだってな
0181名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:21:04.70ID:Km4BPJ180
>>171
ゲーム開発者を目指す人だけ使えればいいだか
お前だって運転できないけど電車や飛行機に乗ってるだろ
それと同じだ
0182名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:21:09.58ID:LMLfNZ/r0
まんさんはいらんかもな
男の場合はエロ動画大画面で見るのに必要
0183名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:21:20.39ID:8LxytfzKa
>>153
要は生活必需品なのよ
これないとホント仲間や集団から完全に孤立してしまうレベル
 
自宅から一歩も外に出ないっていう人以外は全人類が所持してるマストアイテム
逆に言えば自宅から一歩も外に出ない生活ならスマホはいらないともいえよう
0184名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:21:40.43ID:l25tNKf7M
海外で好調なゲームメーカー教えて

バカ「マイクロソフト!」

0185名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:22:10.73ID:BSM9wesy0
でもエロ動画見る時は圧倒的にスマホだろ?
PCだとイス座りながらティッシュ使うやん
スマホならどこでも抜けるから
異論あるか?
0187名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:23:39.21ID:tqlxtjk70
>>184
マイクロソフトがそんなに都合悪いとは思わなかった
大嫌いなPCの元締めだもんな
0189名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:24:36.62ID:3AuEYtFA0
やがて若者より年寄りの方がPCが出来るのが多くなり
若者はそのことに反発して時代遅れのPCなんて必要ないスマホで十分と言い出し
ソフト開発技術者の深刻な人材不足となって海外の若いIT技術者の需要が高まってくるわけだ
IT人材育成はスマホで十分と言ってた若者が年寄りになる頃の若者が本番だな
0190名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:25:00.26ID:WgWrm2sS0
PC使いこなしてないどころかだいたいの奴はスマホも使いこなしてないよ
動画かSNS、あとはゲームするだけ
0191名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:25:44.00ID:o4rfpzsva
>>177
いや影響はあるでしょ
0195名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:26:46.99ID:AkIkmXzed
>>184
Microsoftは海外でもかなり好調なゲームメーカーだろ
マインクラフトが2億本でゲーム史上最高に売れてるし、ゲームパスもサブスクでトップ
むしろMicrosoft以上に好調なゲームメーカーって数えるほどしかいないだろ
0196名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:27:13.09ID:xy9F+GWm0
パソコンって家庭では無くても困らんけど職場では必要不可欠だからねぇ
0198名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:27:57.50ID:qXh6UBrq0
マイクロソフト大嫌い
0199名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:28:07.34ID:tkeWx5b60
>>182
Kindle Firestickでおけ
0200名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:29:15.92ID:tqlxtjk70
>>192
アップルiPhone12前だから減益、グーグルはコロナ渦で増益と聞いたね
ただ高すぎる市場予想には応えられなかったと聞いた
0202名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:29:26.58ID:EtfJcyfS0
動画みるならPCじゃないといけない
って固定概念もってるおじさんが居て草
0203名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:30:51.43ID:O2IHrvIC0
>>202
PCに慣れてるとスマホなんて使いにくくて仕方ねえからなあ
あんなのただのサブ機だろ
0204名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:31:19.27ID:WgWrm2sS0
officeはPC経験ある奴が扱えるわけで最初からスマホオンリーの奴は存在すら知らんよ
0205名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:31:41.99ID:N6kF4oPq0
コロナ渦さんてときどき見かけるよね
0206名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:31:47.91ID:urAc4EO50
>>171
ファミコンだのSFCの頃なんて自宅にPC持ってる奴なんて今以上の少数派だったわ

周りが環境を整えてやらんと何もできないって理由つけて、自分から動かない開発者が増えたのが和ゲー衰退の理由じゃね?
0207名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:32:08.08ID:zJsxfHxx0
>>142
スポーツで例えたら勝つための戦略とか戦術とかいうレベルじゃなくて道具の扱いルールもわかってない感じか、ヤバすぎだろ
過去の遺産すら通用しなくなったらもうポルノしか世界に売れるものが無くなりそう
0209名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:33:32.16ID:/7QXUgJ6r
脳死状態でポチポチしてればいいスマホが日本人さんにはお似合いですなw
0210名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:36:01.87ID:1uDHzKBUa
PCゲーマーさんの ゲームはPCとswitchあれば〜 みたいなswitchに擦り寄ろうとする辺りも気色悪いんだよな
ゲームはスマホとswitchであって、それ以外は存在を認識されてないといい加減理解してほしい
みんな学校や仕事のためにPCは触る、でもPCゲーはやらない それで良いだろ?
PCゲーマーがネットで暴れる度にPCでゲームやってる連中のイメージがどんどん悪くなって一般人が更にPCゲーに近寄らなくなるだけ
0211名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:37:16.45ID:X8Bi9qvh0
46%ならまぁこんなものかって感じではある
0212名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:38:06.72ID:tkeWx5b60
ワードエクセルなんて障害者でも使えるんだから別にいいじゃん
そんな教育係やらされてるってことは
社内でまともな仕事任せられない人なんでしょ?窓際じじいの仕事じゃん
0213名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:39:08.94ID:tkeWx5b60
PC使えるおじさんの特権意識がやばくて笑えるな
単純に世の中から必要なくなって廃れただけなのに
0214名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:39:15.52ID:tqlxtjk70
>>208
ん?ウィッチャーのこと?ウィッチャーが売れてるとは書いたがCDPRが凄いとは一言も書いてないんでな
君のような難癖ばかりでID変えまくり末尾Mくんの相手してるのもおもんないからそろそろ洗濯干してくるな
Mくんもママに家事任せてないでたまには手伝ってやれよな〜
0215名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:39:34.58ID:zJsxfHxx0
>>209
脳死ならまだしも都合のよいフェイク情報真に受けたり流したりするようになるからな
他では何をどういう風に作ったり運用しているのだろうとか外部に興味すら持たないのはマズイ
0216名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:39:34.99ID:YszMIr2C0
>>212
知らん奴は案外扱えない
ちょっとしたパソコン教室で一日一時間一ヵ月もやれば大抵の奴はそこそこ出来るようにはなるが
0217名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:41:03.02ID:AkIkmXzed
>>210
でも実際はゲーム市場の大半はPCとスマホなのが現実
Switchは余ったCS区分の中ではシェアが大きいというだけでPCやスマホ以下なんだよね
0219名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:42:02.51ID:X8Bi9qvh0
>>210
いや、逆じゃね?
ゲハではPS箱に対する叩き棒として任天堂信者側がPC利用してるようにしか見えんが
0221名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:42:38.55ID:OJZJQH5L0
必要ないはあり得ないわ
遊びだけのPCでも閲覧保存整理編集の利便で次元が違う
スマホは空き容量気になるのに不便まみれ
0223名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:44:37.43ID:WgWrm2sS0
スイッチの場合、公式がそもそも空き容量足りないときはPCに保存しましょうと書いてあるんだから擦りよりもくそもない
0224名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:45:02.31ID:SUifznY40
今の学生はPC使える人少ないっていうけど卒論とかどうやって書いてるんだろう
0225名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:46:40.10ID:YszMIr2C0
>>224
スマホでやってるそうな
0227名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:50:36.79ID:6AwDdKIo0
ノートパソコンとスマホとスイッチとPS4しか持ってないけど
今もノートパソコンでネットやってる
スマホは布団で寝っ転がりながらとトイレと風呂(サブ機で)と外出先と休み時間くらいしか使わない
0228名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:50:42.13ID:Oj5IZqa80
pcは世帯普及率は7割で、今でも年間1000万台出荷だろ。別に悪くは無い。
0230名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:52:29.76ID:X8Bi9qvh0
>>225
マジかよ
せめてタブレットPCくらい使えばいいのに
ジャパネットとかで大衆向けの1台2役のやつとかよく売り込んでたじゃん
0231名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:52:36.97ID:W7YIf0IZM
CD PROJEKT REDってサイバーパンクこけたら死ぬんじゃね
ゲーム出してもないのにここ数ヶ月で時価総額3000億くらい吹き飛んだ
0232名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:52:54.39ID:oYYQwLQp0
>>210
俺はそれなりのPC持ってるから、ソフト以前にswitchは低スペックすぎて
いらないけどな

でも最近じゃ、スマホゲーがPC版でもあったり
任天堂がPCに関わってたりもするんだぜ
0233名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:53:23.35ID:O2IHrvIC0
>>216
一ヶ月で覚えることなんて大騒ぎするようなことじゃねえよな
車の免許より早いんだし
0234名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 09:54:01.26ID:AkIkmXzed
>>226
安いノートPCなんてゴミにしかならんだろ
文書つくるにもスマホのWordは無料だから卒論くらいならじゅうぶんだわな
0236名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:00:01.14ID:OF1sl1i30
スマホで卒論作ってる奴なんているのかw
0237名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:00:13.78ID:N6kF4oPq0
PCおじさんはエロ動画観るのと5chで若者叩く以外になにができんの笑
0238名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:00:27.98ID:UrVD6HYb0
個人の勝手だからどうでもいいけど論文作成をスマホでってギャグで言ってるとしか思えん
0241名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:01:43.97ID:QTwtNPfB0
スマホでもモニタとキーボード繋げるし、繋げなくても良い。
Wordなど買わずともドキュメントで足りる。
0242名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:01:52.04ID:n7/2Y3hO0
ゲーム機も接続しないんだな
0243名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:02:38.31ID:X8Bi9qvh0
>>237
俺は副業で絵描いてる
0244名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:03:29.80ID:8KHpK28T0
PCもゲハで取り扱ってるゲーム機なんだから、ファミ通はきちんと集計して欲しい
0245名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:04:09.84ID:YszMIr2C0
いわゆるどの世代にもエポックメイキングな商品というのはあるが
俺らで言うPCが若年層にとってのスマホやタブレットだからなぁ

俺らがPCでネット繋いで一時間かけてエロ動画落としたように
今の時代のガキはスマホで4Gでエロ動画見てる

そんだけの話だと思うよ、大半の仕事で必要になるから覚えなきゃいかんことではあるが
何もムキになって否定するようなもんでもない
0247名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:04:41.64ID:YszMIr2C0
>>237
はぁ?イリュージョンのエロゲがスマホで出来るのかよ?
0248名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:04:43.40ID:KqnetX5P0
未だにワードで卒論書かないと行けないほうがギャグだわ
0249名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:05:45.79ID:m+/8XJoyd
>>237
コーディング
書類作成
ウェビナー講師
hands-onウェビナー受講
打ち合わせ

くらいかな
0251名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:07:06.62ID:m+/8XJoyd
>>248
じゃあGoogleドキュメントでも使う?
クラウドののVSCでマークダウンとかでもいいかもね
0252名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:07:22.00ID:YszMIr2C0
スマホでもワードエクセルは出来るぞ
出先でスマホで数値入力して、oneドライブで共有して家で本格的に入力するって感じで
0253名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:07:43.72ID:Y8iT2PdE0
職場で新しいマックブックが話題になってたな
若い人ほど仕事でマック使ってるイメージ
0254名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:08:01.43ID:iFBoKiGaa
PCは昔みたいに改造好き制作好きが使う媒体へ
ただ大概のソフトウェアはスマホアプリが充実している点
作業スペースと画面の広さと機器の使いやすさが今のところの売りかな?
0255名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:08:04.27ID:O2IHrvIC0
>>245
スマホはただの携帯電話じゃん
急に出てきたわけじゃなくて20年前からあったものが進化し続けてきただけだろ

スマホが馬鹿にされるのはただの携帯電話だから
携帯電話にもネット機能は昔からあるしな
0256名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:09:01.82ID:8LxytfzKa
>>202
エロ限定じゃね?HDDに大量保存してる
つべやネトフリや尼プラ動画なら4KTVでいいし
なくてもPS5で見れるんじゃなかったっけ?尼プラは無理だったかな
0257名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:09:17.36ID:m+/8XJoyd
>>250
打ち合わせやる場合はやっぱりPCの方がいろんなファイル使えていいね
あと書類作成は色々計算しながらドキュメント作んなきゃいけない場合が多いからやっぱりそういうのもマルチウインドウできるWindowsがいい
0258名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:10:15.35ID:gay1Rr+F0
フリーターとか土方とか期間工とか、そもそもパソコン持ってなさそうだしな
PSは持ってるイメージあるけど
0259名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:10:27.76ID:m+/8XJoyd
>>252
アルト+タブでさまざまなものから情報集めたエクセルに打ち込むこと多いから、スマホとかだとExcelはやっぱりきついね
0260名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:11:23.61ID:N6kF4oPq0
アアアアアルトォ!???
0261名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:11:57.15ID:VjPS4UR+0
>>259
ALTだとアルトって読んじゃうけどオルタネートの略だからオルトな
覚えとくといいぜ
0262名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:13:04.84ID:LGJ2eFEa0
そういやPTAの書類作成、学校で終わらず持ち帰って続きをやることになったが、
家にPCないから出来ないって人が増えた話を嫁がしてたわ

なお嫁が安請け合いして持ち帰って全部俺がやらされたのも思い出したw
0263名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:13:05.59ID:AkIkmXzed
>>259
スマホエアプか?
スマホでもふつうにキーボードとマウス接続してPCと同等に扱えるんだが
0264名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:13:24.87ID:gay1Rr+F0
どうでもいいけどケンノスケってアルトなのかな?オルトなのかな?
0266名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:14:08.12ID:m+/8XJoyd
>>261
すみません、気をつけます、、 

>>263
いやー、無理っす
ショートカット全然使えないし
0267名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:14:41.12ID:N7fY1r/P0
>>98
いや
そんな心配ならお前がどうにかすりゃいいんじゃねえの?
0268名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:17:05.10ID:Pe1nVNs0M
世界で唯一、日本の子どものパソコン使用率が低下している

日本の子どもはスマホは使うものの、パソコンの使用率は低い。上記調査によると、「自宅にノートパソコンがあり、自分もそ
れを使う」と答えた生徒の割合は35%でしかない。アメリカ(73%)、イギリス(78%)、果てはデンマーク(94%)とは大きな違
いだ(デスクトップパソコンについても別途、調査していて同様の結果)。お隣の韓国(63%)とも差が開いている。

日本の生徒のパソコン使用率は低く、発展途上国以下であることが分かる。
学校での使用率は最下位だ(縦軸)。教育のICT(情報通信技術)化が著しく遅れている。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/01/post-92085_1.php


日本の情報通信産業の競争力は韓国以下てのも当然だろうね
子供の時からPCの扱いに差があるのだから
0269名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:18:24.86ID:iFBoKiGaa
行き着く先には結局PCが必要になってくるが仕事場だけでもいいというオチか
0270名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:18:24.89ID:X8Bi9qvh0
まぁ、少なくともPCの扱い方くらいは知っておかないと社会人になってから普通に困る
0272名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:19:24.79ID:UrVD6HYb0
>>268
マイクラやフォトナをゲーミングPCでやって貰わないと
男児ならそのままエロにも活用出来る
0273名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:19:46.95ID:xdCiu9bR0
おっさんがスマホをバカにすればするほど若者はPCから離れていくのであった
0274名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:19:58.55ID:N6kF4oPq0
>>268
パソコン置いてあるだけで能力が培われるわけないじゃあん
置いてあっても、一日30分までよ!でしょ笑
0275名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:20:28.90ID:iFBoKiGaa
>>263
スマホにPC周辺機器使うのは基本的にPCを使ってきた世代
手軽さが一気になくなる
0276名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:21:15.06ID:MKKJaRu50
>>244
ファミ通の集計はゲハ民のためのボランティアじゃありません。
集計結果を買う人々が必要とする数字を集計して、一般にも一部見せてるだけです。
まずはPCゲーム屋が増えることでも祈ってなさい。
0277名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:21:28.67ID:6djy0fOE0
ネトフリもフールーも全部パソコンで見てるわ
ゲームはスイッチとPS4フル稼働
寝転がってる時はipad
スマホの使用頻度は電話以外では思ったより少ない
糞ガチャゲーは卒業したし外にいるときは動画なんてみねーし
0278名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:22:01.77ID:N8BC0fk60
>>1 これタブレットはスマホに入れてるよな?
分けなきゃ意味なくね?
0279名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:25:07.27ID:YszMIr2C0
>>255
ただのケータイである程度の事はやれちゃう時代になっちまったんだよ
これがガラケーだったら俺も鼻で笑ってるよ
0280名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:27:25.35ID:YszMIr2C0
ガキに本格的にPC覚えさせたいんなら
それこそwinnyだとか無料ブラクラエロサイト時代にまで遡らなあかんと思う
今の時代良くも悪くもネット自体が綺麗になっちまったからそれも期待できない
0281名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:27:31.35ID:oYYQwLQp0
>>276
PCはソフトの集計が基本未公開なんだよな
でも、最近はPCでもゲームは売れてきてると思うよ
0282名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:28:48.61ID:X8Bi9qvh0
これだけは言わせてほしい
スマホ勢の動画縦撮り文化は即刻廃れろ
0283名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:28:52.76ID:iFBoKiGaa
今現在であれば高校大学は逆にPCを持っている人数多そうだけどなコロナ禍
インターネット利用ではわざわざPCを起動しないみたいな
0285名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:29:29.14ID:YszMIr2C0
>>281
steamだとかDlsiteやFANZAでPCゲームの需要自体は高まってると思う
ただパッケージというかDL版やブラウザゲー需要だと思うけど
0286名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:29:57.53ID:YszMIr2C0
>>282
スマホ勢「スマホで見ろや」
0289名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:31:30.05ID:IvBbw6SU0
少なくとも業務レベルでPCから離れない以上普通に企業としては大きな問題ではある
PC使えるのが当たり前の世代からまたまともにタイピングもできない世代に戻ってくるとはだれが思ったことか
0290名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:32:18.45ID:FaXQdyQZM
なお、ゲーム機0%
0292旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2 垢版2020/11/15(日) 10:33:45.72ID:i7HxAvaS
昔話だけどね
英語の授業中に電子辞書で単語引いてた奴がいて、その時に先生が
「コリャ!そんなもの使うな。本の辞書を引くことでだな、己の肉体を動かすからこそ、
知識が己に刻まれるのじゃ!」みたいなこと言ってた

今はそんなの無視してPC使ってるけど、どちらが正しいのかは今も分からない
0294名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:37:14.14ID:AkIkmXzed
>>292
ジジイになると感覚が鈍りまくって忘れがちだが、体の記憶は残るからな
辞書をめくって覚えた記憶は忘れにくくなる、字を書くのもそう
画面を眺めて単語だけ覚えようとしても子供には厳しかろう
0296名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:40:22.46ID:6IV4Hgiz0
好きなデバイス使えとしか言いようがないが
AppleもMac+iPhoneでそういう使い方を奨励してるし
PCとスマホあればお互いの短所を補えて最高の環境になるんだけどなぁ

片方だけで良いという人は
PCにしてもスマホにしても十全に活用してるとは言い難いというのが個人的な感想だ
0298名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:41:12.19ID:DGB57TiK0
スマホで事足りるから仕方なし
ゲームも漫画もラノベもニュースも動画もスマホで見れる

NHKがクソ焦ってネット課金とか今から喚いてる理由がコレ家庭持とうが持たなかろうがTVイラネ加速は止まらない
デジタル化で1割TV所持家庭消えたしね
0300旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2 垢版2020/11/15(日) 10:46:19.67ID:i7HxAvaS
俺ねえ、実は結構美しい筆記体で英文書くことができるけど
もはや要らんスキルになってしまったなw
やっぱ英語教師の方が間違いか?w
0301名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:49:43.63ID:tkeWx5b60
>>237
それwwww
0302名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:50:23.58ID:22yxEfmU0
>>245
下手すると、今のiPhoneをはじめとするスマホの方が5chのおじちゃん達のポンコツPCより性能高いまである
0303名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:52:01.27ID:aJ6GVtrG0
>>293
いまはそれのほうが合理的
いまはこんな便利な時代なんだから

https://lens.google.com/intl/ja/

こういうのはPCでは真似できない
0304名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:55:16.12ID:BXFGHVZP0
ニシクンが今更据え置きハードでゲームやってられるかと散々言ってたのと同じじゃん
0305名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 10:56:15.57ID:8qrKMr14r
>>8
多過ぎて逆におかしいよな
モビリティジャンキーの日本人がこんなにPC使うわけないだろという
0308名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:00:24.66ID:8qrKMr14r
>>50
国立理系しか必要感じないからな
それ以外ならスマホだけで卒論までいける
0309名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:08:11.90ID:BXFGHVZP0
>>268
カイガイで建前抜きに子供がPCで何やってんのかっていう具体的な話見たことないな
都合悪すぎてこういうので絶対書かないけど銃殺ゲーだろ
0310名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:10:30.38ID:wSp4GiaI0
>>292
本捲るのもタイピングするのも人体に入る有意情報量的にはそんな大差なさそうな気も

入力(読む)⇔出力(使う)を関連付けする気概の有無の方がずっと重要だと思う
0311名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:10:30.61ID:M2syIzsv0
海外なら銃殺ゲーやっててもそういう文化だし普通だろう
そっから別ゲーに派生したりして攻略方法調べたりMOD導入とかで知識が付いてくんじゃね?
0313名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:14:04.87ID:o3KvYKXqa
>>310
暗記術の話なので
この人の場合はその手の感覚から印象に残りやすくなったっていうだけの話
0314旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2 垢版2020/11/15(日) 11:15:36.73ID:i7HxAvaS
>>310
「ド根性英語教師」とでも言うんだろうか
とにかく「文を暗記しろ、体を動かせ」みたいなこと言う人だった
意外と信奉者は多かったw
0315名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:23:27.96ID:ccxcDBU/d
格差ヤベェなぁ
しかも下の方がマウント取ってるという地獄絵図
0316名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:25:50.99ID:dogKLbKV0
暗記術だけじゃなくて入出力への慣れでもあると思うぞ、試験で筆記を要求されるのなら普段からそれに慣れておいた方がいいってのは当然の話だからな
0317名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:27:52.07ID:BXFGHVZP0
ゲハですらPCでAAや捏造画像・写真をつくるクリエイティブ()な作業をする奴が壊滅したという事実
0318旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2 垢版2020/11/15(日) 11:29:22.59ID:i7HxAvaS
>>316
そんな高尚な人間でもなく、どこにでもいるような精神主義者だったと思うわ

ただ語学って精神主義がある程度妥当するというか
とにかく覚えなきゃ何も分からんわけだから
彼が自分に適したフィールドに身を置いたということだろう
0319名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:29:51.14ID:TllW05xYa
コンシューマが発展した国
PC房で遊んでいた国
0320名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:37:38.21ID:v3gg1jQ00
pc利用者の中にノートパソコンがどれだけいるかでまた話が変わりそうだが
0321名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 11:39:53.72ID:ILumXmo8p
そりゃそうだろ
こんなアンケート答えないどころか見つける事も答える機会もない層入れたらもっと多い
0322名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 12:18:56.69ID:cFoLyXlY0
パソコンが壊れてスマホオンリーの生活を二か月続けたけど
ストレス溜まりまくりでとてもじゃないけど無理だった
この世からパソコンは絶対なくならない
0324名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 12:43:00.67ID:vfoWcYra0
PC使ってるのもライト層はノートが多いだろうね
純然な据え置き信仰は絶滅危惧種かと
0325名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 12:48:04.89ID:e9j3dBn00
>>94
画面の小ささを気にしない人って
PCを使って何かやったことないから
感覚的に理解できないだけだろ

車で言うと、軽しか乗ってこなかった
やつが3ナンバーの幅1800mm以上の
輸入車を語るようなもん
0327名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 12:52:15.26ID:e9j3dBn00
>>309
海外の子供ってFPSに後自分の興味
あることをネットでぐぐったりとか、
インディーであるようなライトな子供
向けゲームやったりとかだろ
0329名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 12:57:49.05ID:e9j3dBn00
>>315
車で言う、軽オンリーな軽太郎が登録車に
マウント取ってるのと同じだよ
最近、車系のブログなんかでもあるが
単に買えない連中がイキってマウント
とってドヤ顔してるだけ、底辺層の僻み
0330名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:02:30.05ID:e9j3dBn00
しかしなんだなスマホオンリー房って高級軽率が高そう

装備だけは良くなっても相変わらず660ccエンジンのバランスが悪い
背高の1BOX軽にスマホナビ(ちゃんとしたカーナビがない)で運転

自宅も固定回線なし

そんなイメージ
0331名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:05:44.65ID:tCaN+nJU0
向き不向きに合わせてPCスマホタブなど使い分けすれば良いだけなのに片方だけで十分とか意味分からん
スマホだけに限定してもクローンアプリが作れないiPhoneは論外

https://i.imgur.com/ObjbE3G.jpg

>>322
俺も少し前にゴロ寝専用Surface Proが壊れて修理に出してる間仕方なくiPadや泥タブ使ってただけでも滅茶苦茶不便でストレス凄かったわ
0332名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:06:11.10ID:pplxmr70a
パソコン必要だよ。
フリーwifiに繋げてモバイルホットスポット機能でスマホアプリやゲームのダウロードに使うと通信量が節約になって助かってるわ。
0334名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:12:22.44ID:+AHnwBBW0
使ったことない人が使用感知らなかろうが使った上でスマホ選ぼうが好きにしてとしか
0335名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:12:56.62ID:8fDWGiVdd
そらまともにWi-Fiも繋がらん日本の回線状況でネットなんてやってられるかよ
0336名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:13:25.94ID:YgE1/ZR50
家ではスマホに大きなモニターを接続するような方向には行かないのかな?
0337名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:14:05.88ID:F6GvE91N0
コンテンツの消費だけならスマホで十分だからな
広い画面を使う仕事でなければスマホで事足りる
0338名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:16:57.18ID:j64kZmNd0
スマホでしかネット使わんどころか
固定回線要らない層が半数居たところで驚かん
0341名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:18:19.75ID:6IV4Hgiz0
スマホは軽というよりも自転車に近い感じかなぁ
手軽で誰でも子供でも簡単に乗れて、近所を軽く回る程度なら理想的な乗り物
0342名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:22:17.07ID:khZk1DL10
>>336
fire stickやクロームキャストがあるやん
0343名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:23:51.48ID:de0rIaHM0
年齢別にしたらPC使ってるのなんて40代以上が100%だろうし
これから先は減る一方
0344名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:39:02.50ID:SSz5gIRCd
>>343
30代以下は就職率0%かよ
0345名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:40:04.93ID:njAaFOhQM
もう数年前から大卒でPCほとんど触ったことない奴が増えたって言われてたろ
0346名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:44:09.64ID:kieto9U9d
基本的にスマホで十分だけどスマホだけじゃ心許ないから10万円程度のPCは持ってる
個人的にはタブレットの方が中途半端な立ち位置だから要らない
外で持ち歩くには大き過ぎて邪魔だし家でだったらPCの方が使い勝手がいい
0347名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 13:59:14.69ID:GvOVFHv10
Windows10になった頃くらいか?
PC無くてもスマホで十分みたいな感じになったのは。

定期的に沸いてくる携帯機おじさん居るけど、ライトの方が売れてる状況じゃなきゃなんも説得力ないぞ。
0349名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 14:05:40.75ID:r5+VJzUB0
スマホでネットやってると何もかもが不便で鬱になってくるんだがみんなは大丈夫なのかな
0350名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 14:07:34.73ID:+okHYr8n0
知らなければそれは不便ではないからな
スマホタブで十分だからスイッチが圧勝してるわけで
0353名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 14:24:42.83ID:IbjK7Ts50
スマホなら親指だけ動かせば済むのに
いちいちマウスとキーボード使う意味がわからん
0355名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 14:45:38.04ID:pTX0DsuPM
職場学校含んでのこの数字だからな
プライベートでは9割スマホだろな
0356名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 14:53:34.20ID:MU3axetW0
事業主の申請でもしない限りは固定電話番号必要なくなってるしな。
0357名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 15:23:18.12ID:WgWrm2sS0
ええ…いい大人にもなってギガが減るとか言ってるのは悲しくなってくるだろ
wifiくらい繋いでおけよ
0359名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 15:30:18.31ID:G5O9wj+a0
WEBデザインもどんどんスマホ寄りになってるし仕方ないのでは
仕事に使う分なんて普通の人間ならすぐ習得出来るので別に問題無い
0361名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 16:23:06.41ID:YgE1/ZR50
>>342
なるほど、クロームキャストって使ったことないけど、スマホの画面も表示できるんだっけ
動画や静止画を見る程度ならタブレットを使うという手もあるな
0362名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 16:26:50.70ID:IbjK7Ts50
>>354
ゲームをするデバイスの話してんの?
0363名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 16:35:10.26ID:NfMYZvGXM
まあ仮にPCが復権した所でデスクトップPCは
据置ゲーム機同様に個人用デバイスとしては
レガシーハードだな。
たとえ屋内でもすぐ移動出来るのは大きな利点だしね。
0364名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 16:51:54.65ID:l6WNGB62a
日本人の約半数は情報を自動的に受け取ることしかできない情弱奴隷と言うことか
0365名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 16:55:12.92ID:+AHnwBBW0
画面幅でPC用とスマホ用切り替わるサイトあるけど作るのめんどくさそう
0366名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:00:06.89ID:e9j3dBn00
スマホでもPCと同じことができる
→できるけど、それはあくまでも補助的なもん、
0367名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:01:11.42ID:5HGSQf0ld
プライベートでPC触ることないわ
今の手持ちが最低限のスペックしかないのもあるけど
0368名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:04:52.16ID:e9j3dBn00
>>47
今、そんな音するキーボードないだろ
0369名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:08:31.89ID:e9j3dBn00
>>367
外出時はスマホで家の中ではPCっていう
スタイルじゃなく全部スマホってわけか。
それとも家の中はタブレット?
0370名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:12:37.62ID:4J4vDh+7a
スマホ持ち出してきてPCにマウント取ってんのがダサすぎだわ
こういう時だけはスマホ持ち上げるんだなと
0371名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:14:55.59ID:6QEWf1b5d
>>369
ほぼスマホで2画面欲しくなったら両手にタブレットとスマホかなぁ
大画面が欲しいときはchromecastで
0372名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:15:38.94ID:e9j3dBn00
>>370
軽太郎の普通車マウントと同じだな
本当は負い目を感じてるとことか。
0373名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:20:13.81ID:e9j3dBn00
>PCオタク

これ、日本だとデブのひきニートが自室にこもりpc弄ってるイメージだが
海外だとビルゲイツやジョブスに最近だとGoogleの創業者みたいなIT億万長者の
成功者のイメージだもんな、全然違う
0374名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:22:54.44ID:ciDYtHpn0
日本人は社畜だから時間がない
結果的に通勤時間なんかで効率的に使えるスマホが選ばれてるだけだろ
0375名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:26:48.63ID:tMM1cwu70
今1番のトレンドはツイッターやインスタグラムでポケットに入って写真が撮れてその場でアップロード出来るデバイスってのは必要にして十分な条件を満たしてるわけ、休みは家から一歩も出たく無い陰キャゲオタには無縁の話だが世間を回してるのはそういう人達
0376名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:31:44.34ID:e9j3dBn00
>>375
だから、そういう外で使うのに威力発揮する
スマホと家の中で使うPCは道具として
別物だろ
それにオタが云々と言ってるけどアニメ
アイコンのやつとか、アニメショップで
グッズの画像、スマホからツイッターに
あげたりしてるぞ
0378名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:39:49.90ID:tMM1cwu70
>>376

勿論別だけどPCでなきゃ出来ない事を多くの人がプライベートでやりたいと思わなくなったから二人に一人がスマホでしかネット繋がないって言ってる
0379名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:41:40.33ID:iu/erKHB0
今どき家でPCとか使ってるやつなんて気持ち悪くて無理やわ
0382名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:49:19.42ID:cuB8TQNR0
週末だけ起動してるけど毎回なんかしらの更新が出てきてうんざりする
0383名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:49:21.69ID:e9j3dBn00
スマホ房のPCマウントにしろ 軽太郎の普通車マウントにしろ
買えない、使えないなら黙っとれよ、
こっちは残業やら夜勤やらやって稼いだ金で買ってんだから、
うっとしくケチつけるな
0384名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 17:58:24.27ID:rrrGJk+H0
32インチモニタでYouTube垂れ流しつつネットサーフィンとかしてるから
スマホオンリーとか考えられん
0385名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 18:06:16.29ID:/WScoTfsd
>>383
ケチつけるためのスレで何いってんのこいつ…
0386名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 18:14:57.62ID:8899QB1K0
日本人はデジタル消費するだけの国民性

一方、海外では出羽次たる消費者に売りつけるもの開発に血眼になって、世界から金を巻き上げてる
0391名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 18:49:51.25ID:iaCd7sPj0
そりゃ若年層もスマホ持ってて当たり前だからボリュームゾーンがそうなってるだけだろ
0393名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 19:19:24.26ID:vBNXRTiE0
>>379
お前見たなバカはキーボードやマウスにも拒絶反応起こすんだろ。
こんな戯言吐けるんだから相当ガイジだわ。
0396名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 19:51:23.84ID:fX4lS6P50
ライバルズまた6ギガのアプデやがー
この数カ月で100ギガはアプデしてるぞ
なんぞこれー
0397名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 20:33:43.52ID:tCaN+nJU0
>>351
ストレージがHDD+シャットダウンがデフォの頃は面倒だったがSSDかつスリープ運用がデフォになってからは楽だけどな
Surfaceに至ってはタイプカバー開くだけでスリープ解除されほぼ同時に顔認証でロック解除されるので1-2秒あれば使える

感覚的にはスリープ運用のSwitchと同じくらい楽だがそれすら面倒って言うならどうしようもないね
0399名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 21:24:24.26ID:r+mFuSHe0
ニュースであれほどテレワークを伝えてるのにどうやって仕事してるんだろう。
集計方法や対象がおかしくない?
0400名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 21:29:59.07ID:dXUyzhKw0
製作と生産するならPCが必要
閲覧と消費だけならスマホタブレットで十分

自家用車不要論争と同じでそいつのライフスタイルなんだから決着するわけない不毛な議題。

個人的にはどっちも便利な道具だから使えないor買えない人間は損してると思ってるが
0402名無しさん必死だな垢版2020/11/15(日) 23:59:20.72ID:AWQaiuem0
>>397
サーフェイスレベルならタブレットと情報量対して変わらん
0403名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 00:12:48.81ID:Amze5W+s0
A12かsp765以上でRAM4〜 8GBでストレージ256GB以上で画面6インチのスマホとクラウドサービスがあればPCいらぬと言うか、それが現代のパーソナルコンピュータだろ。

母艦もいらなくて、Apple TVかAndroid TVにミラーリング出来ればOK。
クリエイタはipadproがあり、プログラマはwinノートがあれば全て足りる。

それ以上のPCなんてCG屋とゲーオタしか需要なし。
0404名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 00:59:29.57ID:/9h61jMQ0
母艦が云々ってのもクラウドの世界になると完全に死語になりそうだよな
グーグルやAppleの囲い込みで本当にあいつらの鯖だけで完結できるようになってきてるもん
0405名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 02:40:44.14ID:ZvfmfkfF0
>>402
モバイルモニターなど繋いでマルチディスプレイ使えるので全然違う
ウインドウモードならいくつも同時に表示出来る
全画面モードでソフト立ち上げてもAlt Tabで素早く切り替え出来るしエクスプローラー使ったりマルチタスク前提のOSとシングルタスク前提のOSでは全くの別物

>>398
実際PCを日常的に使用しないとスマホやタブの不便さや向いてる用途に気付けないからな
適材適所という言葉を知らないんだろう
0406名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 05:46:56.40ID:GHwBjo8P0
日本だけ完全にガラパゴス
なんじゃなくて
本当にITに関して
使う側
客でしかない

つくる側になれない
>>403
こういうのを本気で言ってる
0407名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 07:12:12.01ID:3IEkir160
>>406
なにも生み出してないニートが偉そうに語ってて草
0409名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 08:09:28.92ID:Y+kJfxbGd
予算無視したらゲームはPCが最強
0411名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 20:11:50.95ID:j7n6VcfLr
>>375
元から年賀状作成の必要がなければほとんどの人間はパソコンを買わないって結論がプロの世界で出てるだろうに
0412名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 20:13:09.29ID:mezct0/h0
間が悪いスレだなw
0413名無しさん必死だな垢版2020/11/16(月) 20:19:26.29ID:uqc6s/vt0
ここまでスマホを持たずに来たからラストまで走ろうかと思う
PCにNOX入れてアンドロイドは動かしてるけど
0414名無しさん必死だな垢版2020/11/17(火) 00:51:16.52ID:cBbE1+Kh0
欲しい人が買えないんだろ
0415名無しさん必死だな垢版2020/11/17(火) 00:53:12.44ID:D4lamC1Ip
PC使う人→お年寄り
PC使わない人→若者

いつの間にか入れ替わっていたなw
0416名無しさん必死だな垢版2020/11/17(火) 01:33:35.50ID:l4cJFV7l0
会社でも営業がタブレットPCに移行して
デスクトップPCが一気に減ったな
ゲームしないなら大体あの板で事足りる
0418名無しさん必死だな垢版2020/11/17(火) 02:04:51.11ID:JMI+ZLTp0
ま、こんなゴミスマホ世代のせいで一気に他の国に抜かされたよな
PCすら扱った事ない若者ばかり
やべえよこりゃ
ITの面接でPCはできませんがスマホは得意ですとか抜かすチンパンいるしな
何がスマホできるだよ、できるってなんだよ、誰でも使えるように設計されてんだから当然だろと
まさかスマホでプログラミングすんのか?
スマホでExcelのマクロ組むのか?頭やばすぎ
0419名無しさん必死だな垢版2020/11/17(火) 08:42:14.76ID:bjQYBODv0
スマホのみが49% 据え置きゲームなんか売れるわけないよな
ネット接続前提をやめないと
0421名無しさん必死だな垢版2020/11/17(火) 22:53:31.96ID:5IP0J3bX0
他の部署もsurfaceで十分
内蔵以外のGPUがのってるデスクトップなんて0.01%くらいしかないだろうな
0423名無しさん必死だな垢版2020/11/18(水) 00:53:39.75ID:p4kkRg9O0
最適解もありえるか
0424名無しさん必死だな垢版2020/11/18(水) 12:44:31.02ID:uh3px1Fm0
下手すりゃ固定電話もテレビも無い独身者もおるからな
もうそういう時代だ
0426名無しさん必死だな垢版2020/11/18(水) 12:49:46.54ID:uh3px1Fm0
>>425
日本のPCゲーマーなんざ極少数だよ
オタクが多いと考えるのはオタクの悪い癖だぞ
0428名無しさん必死だな垢版2020/11/18(水) 12:51:34.06ID:U3h3mfa+0
なんというかテレビもそうだが固定されてるものから離れていく傾向にあるね
0429名無しさん必死だな垢版2020/11/18(水) 13:04:19.88ID:UGXKwG/a0
>>426
だからTwitterでそう書いてるやつのほとんどが
単なるゲハ脳発言なんだろうね・・・ということ
0430名無しさん必死だな垢版2020/11/18(水) 13:58:31.22ID:3A2sRJXZ0
Twitterにゲーム専用アカなんか作る時点で十分おたくだろ
普通の人はそんなことしない
0431名無しさん必死だな垢版2020/11/19(木) 00:18:45.54ID:5cCgp1ck0
これからはPCゲーの時代かと思いきや
PCゲーマーが急激に減っていくのかもな

かつてカメラはこれからデジカメの時代とか言われたが
あっという間にスマホに食われたように…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況