X



なんで和ゲーってこんな廃れたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:29:47.26ID:AewVdXGC0EVE
PS2あたりまでは色々なソフトでてゲームと言えば日本って感じだったのに
今となってはキャラ売りばっかして札束で殴るだけのゴミゲーばかり
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:32:31.87ID:ujght0OTdEVE
据え置き専用機に注力しなくなっただけ
総合的には大して変わってない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:34:17.88ID:AewVdXGC0EVE
>>3
それが問題なわけで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:35:09.91ID:MU8QUhaIMEVE
>>2
これ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:36:25.49ID:AewVdXGC0EVE
>>6
任天堂とかそういうの関係ないよ
中堅どころのアクションやらRPGが廃れたんだから

まぁプレイヤーの問題もあるんだろうな、ヘタレゲーマーやら性欲目的のオタクが増えすぎた
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:36:33.59ID:fS3DZcB60EVE
PS2の革新的なゲームってFF11とMHしかねぇじゃん
それもDCが既にやっているから後追いだしPCはもっと早いし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:38:00.94ID:wNvc855K0EVE
ぶっちゃけPS2の時点で普及はしていてもゲーム的にはそんなに新鮮な面白さは無くマンネリ感が見え隠れして来ていた。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:39:05.24ID:ujght0OTdEVE
キャラ売り路線はPS1やセガサターンの時代には既に全盛を迎えてただろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:40:55.68ID:AewVdXGC0EVE
>>9
革新的とかそういうんじゃねえんだよ
とにかく一つのジャンルやるにしても選択肢が多かった
今はどうだ?例えばなにかRPGやりたいなーって思っても、たいしてないだろ?
FF、DQ、英雄伝説くらいしかない
昔だったらVP、SO、テイルズ、WA、アーク、グランディア、幻水、サガといったRPGだけでもたくさんのシリーズ作品から選べた
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:43:44.22ID:AewVdXGC0EVE
後はペルソナ、メガテン、世界樹、ライドウ、ブレスオブファイアとかもあったな
とにかく今は何でもかんでもスマホで札束で叩いて、あわよくば半裸の女性キャラだして釣って金儲け
やり方がゴミすぎる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:44:47.74ID:BqebN0RMdEVE
>>13
JRPG以外で例を挙げてみてくれ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:45:07.58ID:tOa4CT2vdEVE
>>16
それらのレトロゲームがスマホゲーで復活するも札束を叩くゲームに変わったよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:45:35.99ID:SanIxOsIdEVE
キャラ売りじゃなきゃ続かんだろ
昔ながらのコマンドRPGのポケモンがやれてるのはポケモンというキャラが魅力だからだし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:46:26.84ID:AewVdXGC0EVE
>>20
だからやり方がきたねえって言ってるんだよ
まぁこのやり方も今のゲームプレイヤーがぬるいやつばっかだからっていうのもあるが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:47:19.29ID:4JVRmh7I0EVE
任天堂のゲームは世界を席巻してるけどな

主に和サードが糞なだけだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:47:21.64ID:QoSm6Jub0EVE
40年くらい、世界で通用し続けてる和ゲーメーカーなんて任天堂とカプコンだけじゃないの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:48:21.71ID:TxBYPz6L0EVE
ユーザーの年齢層が上がったらガチャとエロで釣るのが商売としては正しいわな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:48:52.12ID:AewVdXGC0EVE
>>21
別にキャラ売りするのは構わないけど、ちゃんとゲームシステムやらシナリオ、BGMに力を入れるべき
スマホゲーなんて見てみろよ、ほとんど使いまわしで戦略性もないゴミばっかだから
かといってシナリオがいいわけでもないしBGMに力をいれてるわけでもない
やってることは季節に合わせて一部のキャラにコスプレさせて課金させるだけ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:49:16.51ID:y/teaE+Y0EVE
スマホの方が稼げるから
和ゲーは特にキャラゲー多いし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:50:12.47ID:AewVdXGC0EVE
>>28
だからそれがクソなんだよなぁ
プレイヤーにヘタレのカスしかいないっていうか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:51:15.12ID:WdnnHjMx0EVE
ヘタレプレイヤーだとめっちゃ責められるやん。
怖っ
近寄らんとこ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:52:39.20ID:iDSPdHsIHEVE
スマホゲーが低リスク高リターンだから

FEみたいに据え置きでメインストーリーやって
スマホでキャラゲーお金稼ぎ、くらいにならないかねぇ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:53:47.52ID:6uu3seyi0EVE
360ユーザーがアサクリ神!CoD4神!って言ってる頃
ゴキブリはMGS最強!洋ゲーとかくっさwww
ってガチで言ってたのが決定的だったかなと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:54:00.87ID:y/teaE+Y0EVE
中小が軒並みスマホに移行しちゃったからスマホ以外で和ゲー作ってる新興企業ってあんまり見ないよね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:54:11.79ID:TxBYPz6L0EVE
札束で殴り合ってる奴ら見てヘタレとか
馬鹿すぎて話にならんw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:55:27.22ID:KA6Vlfa00EVE
ハード買います 5万円
ソフト買います 1万円
バグ盛り売り逃げです ハイさいなら

誰が買うねん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:56:13.24ID:ChUw3byk0EVE
日本のメーカーは技術力ないってほんと?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:57:22.51ID:AewVdXGC0EVE
>>35
実際クソじゃん
金次第でスタート地点が露骨に違うっていうのはゲームとしてはゴミ
ゲームっていうのは自分のゲームスキルだけで戦っていくものだよ
そこに経済力をプラスしたら意味がない、結局金でマウントとるバカしか残らない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:57:35.06ID:BzKa6pAS0EVE
面白くないからです
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:58:04.60ID:Q61ltoRF0EVE
オープンワールドあんま作れてないよね
無双メタルギアff微妙すぎる
ニーアとかグラビティデイズはオープンワールド?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:59:25.56ID:VgPcV6YA0EVE
言い分はわかるし昨今の和製ゲームの衰えには自分も寂しさを感じているが
しっかり作ったコンシューマーより
おっぱい美少女をガチャで当てるスマホゲーに金使う人の方が多いんだから仕方ないだろ
売れるもの作るのは商売として正しい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 20:59:55.74ID:TxBYPz6L0EVE
>>39
商売だから金のない奴はお呼びじゃねえんだよwww
ユーザーが買わないから廃るんだよw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:00:10.96ID:sA6GvqYz0EVE
>>39
無限コンティニューのCSでそんな事言われてもw
アケゲーが廃れた時にプレイヤースキルで戦ってくゲームなんて終わったよw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:00:41.09ID:AZVcb+920EVE
俺が好きだったシリーズは新作で自らの長所を完全に否定して消し去った
大衆に受けなかろうと独特な部分があるからそのシリーズを買ってたのに
それ消されたら買う意味が何もない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:00:44.18ID:Q61ltoRF0EVE
和ゲーはソシャゲに走ったから
個人的には嫌だが客観的に見たら正しい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:00:45.11ID:AewVdXGC0EVE
>>41
まぁ一応オープンワールドっちゃそうかもね
どっちも真の意味で自由に色々動き回れるわけじゃないけど
オープンワールド作るなら作るでグラセフやらアサクリレベルまでやってほしいところ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:01:00.81ID:xzmSLQrvdEVE
そらやっぱ…ガチャやろ…ポリコレ勢も見て見ぬフリな謎の聖域やし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:02:08.17ID:Y2tBkWuWdEVE
箱1がPS4並みに売れる市場なら別の道も有ったのかもしれないが
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:03:01.31ID:KLmur4VC0EVE
そりゃ日本向けの和ゲーだから売れてたのに、日本向けじゃない和ゲー出しだしたからな。
愛嬌があるから可愛がられたブサイクが勘違いしてコギャル化したらヤマンバが出来上がった感じ。お前にそれは求めてないんや。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:03:09.35ID:lPx9OgiMdEVE
スマホゲームだろうな
会社の同僚も仕事の合間になんだかわかんないけどルーレット的なやつやモンストっぽいゲームを回している
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:03:54.67ID:KA6Vlfa00EVE
箱とかゴミしか無い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:04:07.52ID:Q61ltoRF0EVE
>>47
確かに本気でオープンワールド作って欲しい
今のところゼルダ以外微妙
美少女オープンワールドを原神が先にやったのはダメだわ
和ゲーがこういうのやらないといけないのに
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:05:28.57ID:AewVdXGC0EVE
>>51
もうそういう感覚になっちゃってるだよな
やりたいゲームの為に時間を作るじゃなくて、暇な時間を潰す為にゲームみたいな

アニメもそうだが結局どっちも日本のコンテンツで人気があるのってある程度古い作品だし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:07:14.07ID:Y4WUQivT0EVE
>>1 >>6
チョンテンドーは和ゲーリストから除外しないとね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:07:29.26ID:TxBYPz6L0EVE
画面に張り付いて据置ゲーがっつりなんて年寄りにはキツイし若い奴は選択肢にもないだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:08:26.16ID:AewVdXGC0EVE
>>53
クリエイター側としては多分そういうの作りたい人いるんだろうけど、予算とかが降りないんだろう
一回スマホゲーのうま味を味わったからわざわざ高い金だしてCSで作る必要がなくなったというか
その代償としてどんどん海外メーカーと差がついていってるわけだが
>>54
プレイヤーの意識の違いだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:09:40.62ID:Gmqmwj5+0EVE
洋ゲーも割とひと昔前の和ゲーの後追いしてるからなぁ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:09:59.28ID:wEYIY6Eu0EVE
もうCSはキッズファミリーのものなんやなぁって
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:10:15.97ID:iFu8+jrzdEVE
Switchはお嫌いですか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:11:38.79ID:v5cNsrkHaEVE
>>58
クリエイターといっても会社員だ
会社の利益になるかわらかないことは独立してやれ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:12:09.32ID:sRscjG9ZaEVE
任天堂以外が廃れてるのを考えると宣伝にしか力入れずにゴミなソフトを騙し売りし続けたからだろうな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:12:41.79ID:wEYIY6Eu0EVE
>>62
CSではな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:12:43.57ID:wYyb8n2n0EVE
洋ゲーの作り込みが凄すぎて気づけばハリウッド映画みたいになってた
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:13:48.16ID:f7p37LYudEVE
アニメ好きなキモオタだけどソシャゲは全て糞だからやらないな
画像は検索すれば見れるし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:14:02.42ID:TxBYPz6L0EVE
クリエイターとかイキリたいなら今時インディーでも何でも出来るしな
雇われでクソみたいな続編連発してるのはクソだと思う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:15:09.60ID:PDkc2rcMrEVE
×日本人はゲーム買わなくなった

○日本人はプレステ買わなくなった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:15:17.15ID:wYyb8n2n0EVE
スカイリムなんかもそうだけど洋ゲーは町の村人もみんなボイス付きなんだよね
そういう妥協のなさが洋ゲーはすごい
和ゲーはどっかで手を抜いちゃうんだよね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:16:00.75ID:wEYIY6Eu0EVE
ただな
CSユーザーはスマホユーザーより圧倒的に金使わんから何も言える立場じゃ無いねん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:17:02.64ID:74Iy/2sB0EVE
スマホで稼ぐ方が楽だと気づいたというよりスマホで稼がないとやっていけないという事実から目を背けるべきではないと思う
特に中小はそういうとこ多いだろ、IP単位で言えば大手でも会社の中の立場的には危ないのも多い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:17:33.98ID:Dwf7XA5daEVE
露出度の高い女の子とかヒョロヒョロで中二病の男の子が戦うとか良くわからないことしてるから昔からやってない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:17:45.83ID:aT9D6HWG0EVE
認めたがらない和ゲー厨いるけど
洋ゲーに追い抜かれただけだろ

GTAとかウィッチャーとかRDRとかサイバーパンク並みのゲーム作ってくれよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:18:20.98ID:PDkc2rcMrEVE
汚い商売するためにプレステでゲーム出して
今は汚い商売はスマホが主戦場
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:18:57.44ID:AewVdXGC0EVE
>>72
逆に使いようがないんだよね
DLCとかなければ大半の人がゲーム一つに対して落とせるお金はいいとこ8000円
だからスマホゲーのが売れるのはわかるけど、こんなの続けてたら日本のゲーム作りの技術は確実に最低ランクになる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:19:20.77ID:iFu8+jrzdEVE
>>71
それはベセスダ始め老舗メーカーが凄いだけ
同程度の資金力の会社なら洋ゲーの方がショボいよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:19:28.41ID:AZVcb+920EVE
バンナムは課金要素を入れるためならシリーズの重要なシステムさえぶっ壊してきた
そんなものを誰が遊び続けたいと思うのか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:20:41.49ID:wEYIY6Eu0EVE
>>77
まぁそれはある
CSでの展開が異常に下手
オタクが気持ち良く金を落とせる環境を作らなきゃ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:21:02.02ID:QgauMucVaEVE
PCゲーム世界を知らずCSのゲームだけの世界に生きてたのにCSにCoD4とかGTAとかが出て和ゲーがしょぼい事がバレた。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:21:05.90ID:YwegrDoy0EVE
CSユーザーはDLCにひたすら反発したからな
ソシャゲも一部のお大尽に寄生してるようなもんだが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:21:21.48ID:ZodsgogBdEVE
昔から日本が得意とするアニメみたいなゲームは海外で売れない
海外ではリアル調が売れやすい
国内市場が特殊なのもある
海外って割とどの国も人気ソフトの傾向似てるよね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:21:35.15ID:6UsHF6hE0EVE
まあでも言いたいことはわかるよ
ゲームが大作化して、一つの人気タイトルでも続編の出るスピードが本当に遅くなった
やはりHDというのが一つの壁だったのだろうなと思う
だからクオリティや好みはあるけど、定期的に出し続けるアサクリやアトリエは立派だと思うよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:22:12.85ID:lieN1J490EVE
>>1
むしろ洋ゲーが駄目になってきてるだろ
開発費高騰でルートボックスして叩かれる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:22:46.00ID:AewVdXGC0EVE
>>75
あれはあれでいいけど、どっちもいいところも悪いところもある
洋ゲーの駄目なところは、似たようなアクションシステムばかりでBGMがほぼ環境音しかないところ
逆に一昔前のJRPGはBGMが凝っててバトルシステムを熟考して作ったんだなっていうのが手にとってわかる
シナリオも洋ゲーにはない独特の良さがある
だから棲み分けがしっかり出来てたんだよ。けど今の和ゲーはそのBGMとかバトルシステムがオワコンで何もいいとこなし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:22:55.32ID:PdPAgQcA0EVE
危惧されてた通り洋AAAも限界に来たし、できるだけ金掛けずに捌くビジネスモデルのほうが勝ち残るであろう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:23:51.95ID:74Iy/2sB0EVE
洋ゲーに圧倒されたからなんて幻想だよ
むしろ洋ゲーは日本では受け入れられなかったのに和ゲー側が勝手に洋ゲーに寄せてってそのまま客が離れて死んだ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:25:01.12ID:YwegrDoy0EVE
>>90
沢山ユーザーのいるスマホに寄り添ってるが?
基本俺らは見捨てられた側だぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:25:16.40ID:mB3g7ietpEVE
和ゲー売れなくなったのは極端に年齢層高めたからでしょ

ドラクエもFFもクロノトリガーもライブアライブも聖剣も小学生の頃にやってた

単純に子供でも大人でもゲームを楽しめた

でもいまの子達はドラクエにもFFにも興味がない

いまはスイッチでピクミンと桃鉄してるよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:26:19.74ID:PDkc2rcMrEVE
洋ゲーも物珍しかったから日本人も買ってみたけど
ネタ切れで飽きられてるという

スパイダーマンの大爆死がいい例
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:26:50.55ID:ZodsgogBdEVE
和ゲーのキャラは好き
モデリングのセンスが良い
例えばffmgs 無双仁王2ニーアとか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:27:17.23ID:XMmquYxO0EVE
完全版
リメイク
分割
おま国

そら飽きるしユーザー離れるやろ

ドラクエ11sみたいな3年前のゲーム価格設定間違ってるやろ
今でも売れてるskyrimとかWitcher3みたいに安値で売りさばかな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:27:29.76ID:7F+h4LrF0EVE
有能な奴は皆任天堂に転社したからだろう
和サードには無能だけが取り残されてる状態になったのだ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:27:58.00ID:AewVdXGC0EVE
>>92
じゃあその昔売れた作品を今風にリメイクすればいいよ
例えばクロノトリガーならスクエニなんだからKHのバトルシステム作った人らに参加してもらって作り直すとかさ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:28:20.96ID:CAnLGvrE0EVE
結局日本で売れているゲームは
マイクラ以外は
和ゲーだけじゃん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:28:24.18ID:74Iy/2sB0EVE
>>91
スマホに寄り添わなかったほとんどのゲームは死んだのが答えだよ
和ゲーIPのほとんどはCSでの世代交代に失敗したからスマホに頼らざるを得なくなった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:28:32.90ID:xaRgZVPwdEVE
むしろ最近は良い感じに持ち直してきてると思うんだが
スクエニもバンナムもソシャゲで潤ってるからPS3時代と比べると良いゲームを作るようになった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:29:22.82ID:3xSLvCie0EVE
和ゲー叩きしたいだけのパヨクチョンゴキの建てた
スレだから気にするな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:30:02.23ID:wEYIY6Eu0EVE
JRPGとかCSならではのクオリティとか一握りだもんな
あまりにやるもん無さ過ぎてPCで同人ツクールゲーでもやってた方がまだマシ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:30:54.65ID:AewVdXGC0EVE
>>101
自分は単純に今の和ゲーの現状が悲しいだけだわ
学生の頃にひたすら和ゲーで育ってきたわけで、自分が好きだったシリーズ作品がほぼ死んだり、ガチャゲーになってるのが非常に辛い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:32:15.91ID:ZodsgogBdEVE
洋ゲーはポリコレが酷いからそこは和ゲーのほうがマシ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:32:29.71ID:DRbWp0hLMEVE
むしろ最近和ゲー復活して来てると思うのは俺だけなのか
10年くらい前が暗黒時代過ぎてな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:33:53.07ID:wEYIY6Eu0EVE
任天堂も独占多いとは言えほとんどカジュアル向けだからな
ゼノブレDEから何も買ってねぇわ
PCでマルチ買うようになるとCSはホント寂しい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:34:16.44ID:QgauMucVaEVE
>>98
フォートナイト やapexも人気だぞ。
小4の子供の口からマンダロリアンって単語が出てきてびっくり。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:34:23.36ID:TzeM3vbL0EVE
ドカポンの新作が今の和ゲーメーカーのダメなところが凝縮されてる気がする
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:34:52.25ID:AewVdXGC0EVE
>>105
HDに入る前とかに比べたらまだまだだな
シリーズ作品とかで見たらやっぱり圧倒的に少ないよ
今まともに出してるJRPGって英伝、アトリエ、DQくらいなわけだし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:35:40.30ID:CAnLGvrE0EVE
>>13
単純に
PSの低スペック機で起きたRPGブームが終わっただけじゃん。
RPG大嫌いだからどれも遊んだこと無いわ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:35:45.84ID:TxBYPz6L0EVE
サイパンだって外人はチンコ見たりお姉ちゃん見て喜んでるやろ
日本人は欲望特に性欲に素直なだけやぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:37:07.41ID:CAnLGvrE0EVE
>>107
失礼。フォートナイトが抜けてたな。
ゴーストバスターズなんかもフォートナイトで初めて知った小学生多そう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:38:13.38ID:yMZU9pjc0EVE
パズドラやモンストの影響とも言われてるが
最近はスマホゲーが衰退してきて
家庭用ゲーム機が復活してきたが
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:38:32.24ID:02JxVACtdEVE
×なんで和ゲーってこんな廃れたんだろうな

○なんでJRPGってこんな廃れたんだろうな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:40:05.00ID:wEYIY6Eu0EVE
>>114
衰退っつってもCSからしてみたらまだまだ余裕で雲の上だからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:40:20.52ID:TxBYPz6L0EVE
飲む、、、飲んでても問題なく出来る
打つ、、、ガチャでギャンブル依存を直撃
買う、、、エロい姉ちゃん出てくる
こんな都合のいい大人の娯楽ねえだろ
何よりも楽だし
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:40:51.04ID:YwegrDoy0EVE
洋ゲーなんて○○しか受け入れられてないって言われるけどいつぞやの若者のプレイしてるランキングで占める割合でみたら結構なものだと思ったけどな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:41:19.24ID:z8h+vUZvMEVE
>>114
有名ソシャゲで衰退してるのなんてFGOだけ
復活してるのは任天堂でPSは日本撤退だろう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:41:51.79ID:QgauMucVaEVE
洋ゲーでも日本語翻訳や吹き替え頑張ってるのに。わざわざ日本語削除したり海外だけで販売する日本のメーカーがあるらしい。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:42:14.75ID:wO6BqFSZ0EVE
スクエニの凋落
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:43:01.30ID:BkFxHmFtFEVE
ガチャで回収してCSに投資してる部分もあるんじゃないの?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:44:49.29ID:74Iy/2sB0EVE
そもそもソシャゲが台頭してくる前からPS2時代の和ゲーでPS3に新作を出したタイトルは既に軒並み怪しかった
かろうじてPSPに逃げ込んだシリーズも移行先が無くて終わった 後は落ちていくだけ
結局ユーザーが多かったDSWiiに出す選択肢を取らずユーザーの少ないPS3PSPに出す選択をして、そのままユーザー離れを起こした
スマホのせいにしてるうちはCSの復権なんて絶対無理
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:44:51.02ID:LxS2KPm+0EVE
PSのソフトが廃れただけ
理由は新規を取り入れなかったから
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:45:16.14ID:wEYIY6Eu0EVE
>>123
CSソフト1本作るために掛かる金と期間が増えすぎて焼け石に水
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:45:21.60ID:GZvGPWRq0EVE
PSの和ゲーは消滅したな、PSのソフトが洋ゲーも、和ゲーも売れないけどな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:47:25.00ID:pJbL7TSZ0EVE
メーカーとファミ通がぐるになってユーザーを騙して売り逃げすることを覚えたから
信用を切り売りしすぎて人気だった続編ですら警戒される有様
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:48:02.12ID:YwegrDoy0EVE
>>124
ファーストはともかくサードは別にCS復権させなくても儲かればそれで問題ないし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:48:59.21ID:wEYIY6Eu0EVE
っつーかCSにキモオタの居場所が無くなったんだな
なんだかんだ言っても一番金に糸目を付けない層をスマホPCに盗られた
俺もその一人
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:50:47.71ID:iXGxAJKU0EVE
見た目にハッキリ貧相なのも良くないのでは
CSだけでなくソシャゲも見た目は酷いもんだ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:53:59.60ID:74Iy/2sB0EVE
>>136
このスレにはそう思わない奴が多いみたいだからさ
自分は仕方ないし問題あるとも思わないが
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:56:32.00ID:Kc//6S2U0EVE
これ和ゲーじゃなくてJRPGが廃れたってだけでしょ。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:56:56.82ID:wEYIY6Eu0EVE
>>136
今のCSは=任天堂みたいなもんだし、任天堂がこれでいいと思ってるなら周りがとやかく言うことでは無いだろな
素直に粛々とスマホなりPCなり自分が居心地のいい場所に移住すべきだろう
俺はその最後の確認のためにゲハに来てるようなものでもある
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:57:28.25ID:0f4bxnUu0EVE
日本人にはやっぱり和ゲーだわ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 21:58:18.28ID:YwegrDoy0EVE
俺らもゴキブリみたいにメンヘラブスの死ぬ死ぬ詐欺でもするか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:00:47.56ID:TxBYPz6L0EVE
知り合いの遊び相手が地下鉄の線路に飛び込んだのなら見たことあるぞメンヘラブス
まあ別に死にませんけどねw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:02:36.32ID:wEYIY6Eu0EVE
>>138
カジュアル向け以外総じて廃れたと思って相違ない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:03:11.93ID:QgauMucVaEVE
まあProject Wingmanとか原神とか見てると和ゲーにこだわらなくてもって思う
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:03:28.36ID:qa7o65PN0EVE
PSの和ゲーは死滅しかかってるのに任天堂は本当に粛々と生き残ってるな
どうしてもCS続けたい和サードはSwitchをスーファミにする気でもっと乗っかればいいのに
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:07:04.21ID:xJGWM8lAaEVE
生き残る事に必死でCSで続けたいとかいう余裕も無いんだろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:08:11.62ID:HvJBASlf0EVE
開発費高騰で新規IPで失敗して怖くなって売れ筋タイトルの続編一辺倒になったから
既存ユーザーはそれに手を出すけど新規ユーザーは過去作やってないから手を出さなくなって結果下火に
新作出してきたと思っても操作を複雑にするからスマホポチポチに慣れたユーザーはめんどくさそうだからで買わない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:10:24.66ID:VzXggXfn0EVE
1、2ヶ月でクリアして終わりのゲームに八千円くらい出すより基本無料のスマホゲームに月千円課金した方が楽しいし
いろんなスマホゲームがこの時期クリスマスイベントや正月のサービスガチャで盛り上がってるのにCSはしけた話題しか無いのかよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:11:35.94ID:Zx+IGJYe0EVE
開発費ないなら無いなりの物を作ればいいだけ
インディーズで名作たくさんあるんだから言い訳にはならない
日本メーカーが名作を産み出せないのはただの怠慢
ショボい手抜きを7、8000円で売る商売やめろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:12:21.36ID:z8h+vUZvMEVE
>>147
任天堂でもシリーズもんが大半でしょう
モンハンも操作は複雑な方
低年齢層女性層の新規獲得に失敗したシリーズが壊滅した
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:12:26.62ID:TxBYPz6L0EVE
バトオペに五百万とか入れてるフレいたけど
ソシャゲはこう言うのが支えてる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:13:52.49ID:AewVdXGC0EVE
>>148
自分は前者のがいいけどな
ゲームっていうのは暇な時間を潰す為にやるものじゃねえんだよ、そのゲームをやりたいから時間を作ってやるもんだ
今のにわかゲーマーはそこがわかってない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:13:56.23ID:aoqI+3w00EVE
安心しろ
和ゲーの精神は洋ゲーがしっかりと受け継いでくれているw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:15:04.98ID:lieN1J490EVE
ガチャゲーはやらない8,000円払っても全部遊べないんだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:16:03.28ID:AewVdXGC0EVE
>>150
最近のゲームの操作が複雑とか言うやついるけどマジでそこが理解できない
DMCやらアークの格ゲーとかでスタイリッシュな長いコンボ作れとか言ってないんだからやってりゃ勝手に覚えるだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:17:39.76ID:Zx+IGJYe0EVE
スマホでゲームしないからわからんのだけど暇潰し程度の気持ちでスマホゲームやってるの?
おもしろくてやりたくてたまらないからやってるの?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:20:05.59ID:YwegrDoy0EVE
>>156
スマホだろうとCSだろうと暇つぶしだと思ってるよ
にわかゲーマーとやらですまないね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:21:02.90ID:cFZzkf/t0EVE
ハリウッド映画作ってたCG屋に翻弄されすぎた
もっとシンプルな「ゲーム」でいいのに
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:22:37.50ID:AewVdXGC0EVE
>>158
なんで覚える前にやめちゃうんだよ....
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:22:51.65ID:hXw/gDQFaEVE
>>143
カジュアル向けも廃れたよ
リッジレーサーとか
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:23:24.46ID:XEUbPt9M0EVE
廃れたというか売れてないところはクソゲーしか作らないよな
そりゃクソゲー作ってたら信頼も無くなって売れなくなるわ
ランキング見ればどのハードがクソゲーまみれか一目瞭然だけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:23:24.81ID:wEYIY6Eu0EVE
>>148
しかもその1本の為にハードごと買って1ヶ月でクリアして後やりたいの何も無いとかなったら目も当てられないからな
スマホに流れた奴がCSに戻って来たくない気持ちはよく分かる
CSはオタク向けソフト少ないし、発売後の長期的な展開もおざなりすぎる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:23:48.74ID:YwegrDoy0EVE
>>161
基本は月パスぐらいかな
どうしても引きたくてガチャにつぎ込むとかはしたことないね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:24:04.79ID:AZVcb+920EVE
>>163
逆に、覚えるまでやりたくないものを覚えるまでやるメリットがある?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:24:35.96ID:Q61ltoRF0EVE
原神はソシャゲとcsどっちの性質も持ってる
>>163
暗記するのめんどくさいからじゃない?
マリオはすぐできる
操作に限らずアイテム効果とかめんどくさい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:25:22.86ID:AZVcb+920EVE
>>169でもアイテム効果覚えるの面倒ならマリカーは受け入れられてないぞ
そこは違うんじゃないかな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:26:21.13ID:Q61ltoRF0EVE
オタクって絵に釣られてるの?
それならTwitterで絵師フォローするだけでよくね? 
オタクってよりギャンブラーじゃないの
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:26:32.11ID:TxBYPz6L0EVE
金のある奴は面白ければ何でも買うと思うが
ただそういうやつが減りすぎた
今のうちにチャンコロ転売は一番クレバーかも知れん
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:29:37.28ID:AewVdXGC0EVE
>>169
暗記?いや暗記って意味がわからん
毎度新しいゲームやるたびに暗記するみたいな感覚でやってるの?
そんなもん適当に操作しながら自然と勝手に指とか頭が覚えてくだろ
>>171
自分もそれがわからん。絵がほしいだけなら適当に検索して画像だけとればいいのにな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:33:03.40ID:Mkw/PF4V0EVE
まあ8割9割型S●EおよびS○NYのやり方が発端だな逆らうサードや競合メーカー相手にFUD
味方になりそうなのには資金給与ステマ小売店への高圧的な対応で大概駆逐かポンコツにしてきた結果

この国の一般消費者による需要に殆ど見向きもしないゲームソフト商材開発企業の矛盾と軋轢
それを近年覆し続ける海外を主体としたインディーメーカーの躍進

ゲームをよく知ってて熱意が残ってるクリエイターはどこだろうとそれなりに目立つが限界がある
ただ無駄な限界をこさえるだけしか能のない何年経とうがゲーム提供への理解がないハードメーカーの
印象操作がなくなればより多彩なジャンルや独創性に溢れたゲームが生まれ幅広いニーズに応えて行く筈だ

それに併せてパイが弱く懐も小さく狭量なオタク層だけを相手にしてあぐらをかいているメーカーは
今後より現実を知ってもらうことになるだろうね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:33:04.86ID:iKZU/bM00EVE
和ゲーを技術的に引っ張ってたのはアーケード
ゲーセンの凋落とアーケードがCS機との互換基板が主流になったことで日本のメーカーが最先端技術を追求する場がなくなった
海外はPCで最先端技術を追求したが日本ではPCはゲームの主流じゃなかったし
初代PSの前半のときにCS>PCという時代が短期間ながら存在し、そのときにCSで最先端技術を披露してIPを確立したFF、バイオ、MGSは世界的なIPになれたが
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:33:12.61ID:TxBYPz6L0EVE
画像で人気のあるソシャゲは一枚絵のやつは少ないよ
ちゃんと3DモデリングされてたりL2Dだったりする
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:33:21.85ID:AewVdXGC0EVE
>>174
そもそもだけどゲームで覚えるって感覚がわからんw
つまらなかろうが面白かろうがアイテムの効果やらバトルシステムなんて勝手に頭に入ってくじゃん
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:33:22.05ID:ZQK3mwfF0EVE
ハードメーカーが少なくなった
ファーストは玉石混合で多様性がでてくるからね
最初クソぽくても後からスルメゲーになって評価かわったりさ
安定てのがゲーム業界を衰退させる原因になる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:33:30.41ID:aoqI+3w00EVE
>>159
いや、和ゲーに対するリスペクトであって
シリーズとかそういうんじゃないんだよ

例えば現在のFPSや箱庭も元は日本発祥なのに
今でも後生大事に育て続けてるんだわ外人は・・・
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:36:20.92ID:wEYIY6Eu0EVE
>>171
>>173
気に入ったキャラを心ゆくまで育てたいからだと思う
少なくとも俺はそう
それに加えじっくり浸れるような世界観やキャラ同士のふれあいとかあればなお良し
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:38:39.18ID:H9/5wx+x0EVE
単に最初に数千円払ってまでやりたいソフトが任天堂以外ないのだろ
昔は娯楽が限られてたから一か八かで数千円のソフトを買っても良かったろうが
今は競合する娯楽が沢山あるから、一か八かのものなら諦めて他に金を回す
買わせるためにはどうしてもやってみたいという気分にさせる必要があるのに
20年前からほとんど変わらないシリーズ続編を作って、CMを出してる
これじゃあ売れるわけがない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:38:46.88ID:bw3vdw2CaEVE
今の世の中がみんなでワイワイ楽しくってのに想像以上に飢えてる事に気づいてるかどうかがポイント
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:41:54.00ID:MVFFpkAO0EVE
1人でもくもくやるタイプのゲームはほぼ寂れてきたと言っていいで

RPGでもどこか人と繋がる話題性が無きゃ売れない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:41:59.39ID:WipzdWwkdEVE
>>179
物事を客観的に見ることが出来ないアホ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:42:27.11ID:91u8/wiT0EVE
スマホのせいで既存の作品が通用しなくなってる
ソシャゲで満たされるやつはゲームハード買わないし、
フォトリアルムービーを凝っても実況プレイ動画のほうがお手軽という始末
たぶん大半のサードは混乱してるんだろう

Switchは携帯機の側面で桃太郎電鉄のような触って楽しい体験を提供できてるが
据え置き専用のプレイステーションは直撃を受けてる
ファイナルファンタジー7リメイクの完成度で見捨てた人も多いんじゃない?

ハード売上を牽引するサードのキラーソフトっていう概念は滅んだと思う
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:43:35.70ID:FqAoU1A50EVE
恩義に殉じたから
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:45:38.40ID:AewVdXGC0EVE
>>188
これができないってよっぽど頭弱いんだなぁ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:46:05.73ID:Y4WUQivT0EVE
>>1
Xbox Series X/268台(累計24699台)
Xbox Series S/107台(累計6520台)


↑既に週販サンケタンw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:47:30.20ID:H9/5wx+x0EVE
携帯、据え置き云々よりゲームの種類が問題だと思うがな
PSの国内ユーザーにウケてたノベルゲーとか、アニメゲーって
今はスマホでいくらでも基本無料で似たようなゲームがプレイできるのだよね
ハードに数万出す必要もないし、やって面白くなければすぐやめられる
そらスマホに行きますわ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:48:44.20ID:AewVdXGC0EVE
>>195
だったらせめてちゃんとしたシナリオとBGM作れよ
それすら作れてないじゃん
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:50:21.06ID:xzmSLQrvdEVE
まぁswitchはスマホゲーやPCゲーで出会いおじさんが出現する度にこども向けへの存在感増すだろうしね…
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:50:51.44ID:AZVcb+920EVE
え、操作が複雑でやってても面白くないゲームを金払ってやるやつって普通なの・・・?
大抵の人は「簡単操作のゲーム」か「操作が複雑でも覚えたくなる程度に面白いゲーム」の方を優先すると思うんだが
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:51:07.40ID:TxBYPz6L0EVE
>>197
アーケードでもマリオの嫌がらせとかでマジで喧嘩沙汰になるくらい熱かった
任天堂のソフトは他人への嫌がらせが基本で今も昔も変わってないw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:52:11.35ID:Q61ltoRF0EVE
>>183
コンシューマーでもできる気が…
ソシャゲのほうが複数のキャラ出しやすいからか?理由として弱いな
オタク向けソシャゲが増えてる理由わからん
陽キャ向けソシャゲが増えてる理由はコミュニケーションツールとしてだけど
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:53:05.49ID:wEYIY6Eu0EVE
>>198
たぶんこのスレにいる人は桃鉄とかどうでもいいと思ってる人が大半だと思う
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:53:10.22ID:AewVdXGC0EVE
>>200
そもそも複雑の基準がわからん
操作が複雑なゲームってあった?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:53:51.10ID:AZVcb+920EVE
>>202
コンシューマーってシナリオとの整合性のために突然キャラがいなくなる事あるんだよ
ソシャゲだとシナリオが破綻しようがちゃんとキャラが残るんだ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:55:11.41ID:PeA7g43A0EVE
その似たようなゲームに
いつの間にかハードやソフトが何本も買えるほど課金してるんだから不思議だ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:57:25.59ID:AewVdXGC0EVE
マジでゲームを暇つぶしと捉えるなら、ブックオフでレトロゲー買い漁ってやってたほうが全然時間潰せるし金もかからないと思うんだけどな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:57:26.72ID:AZVcb+920EVE
俺はCSゲー良く買うけどやってみたら合わなくて積みゲーにする事がある
スマホゲーは遊んでシステムや雰囲気に触れてから強くなったり遊び続けるために
金払うかどうか判断できるから入りやすいのはそういうのもあるんだろうな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:58:45.41ID:MVFFpkAO0EVE
コンシューマのゲームもねシステムが違うだけで
やることは一緒なんだよ
キャラを育ててシナリオを見てキャラが強くなったのを楽しむ
それが気軽にできるんだよ
ハード引っ張りだす手間が無い、今のゲームはデジタル盆栽みたいなもん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:59:08.91ID:wEYIY6Eu0EVE
>>202
CSのゲームってやり込もうとしても、クリアして「はい終わり」みたいなのばっかりだからね
長く遊ばせるための拡張性が希薄
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:59:38.22ID:AZVcb+920EVE
>>207
多くの人には旧ハードで遊ぶってのがまず敷居高いんだろう
現後期のゲームはお試しで買ってみるかってほど値下がりしてないし
手軽さでスマホには勝てん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 22:59:56.20ID:91u8/wiT0EVE
>>206
価値観の違いだよ
好きなものにはいくらでもカネを注ぎ込む

ギャンブル依存症の気持ちはギャンブル嫌いにはわからんだろう?
ゲームハードやソフトに払うカネは惜しくてもガチャは回せるのさ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:00:21.09ID:TxBYPz6L0EVE
アクション性があって触ってるだけで楽しいって方向性があるんだよ
そこが上手いのよ任天堂は
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:00:21.42ID:IGtB3ek00EVE
昔は和製RPGしかやってなかったけど
任天堂のソフトで遊ぶようになってから
いろんなゲームが出てるから楽しいんだけどな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:01:31.25ID:ZQK3mwfF0EVE
ソシャゲはMMOみたいなもんだな
投資した金や時間でもったいないお化けが発生する
ゲームの技術発展の外側にいるようになるから辞めた時に浦島太郎になる
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:01:35.00ID:AewVdXGC0EVE
てかさっきから本当気になってたけど、ゲームシステムとか操作が複雑って本当どれくらいのレベルをいってるのかがわからん
アクションとかでフレーム単位の操作が求められてるわけでもないし、育成とかも複数の知識前提じゃないと話にならないレベルのものとかないし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:01:38.03ID:PeA7g43A0EVE
気に入って課金しようが1年経たずにサ終したりソシャゲも十分地獄だよな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:11.60ID:W8nNmUP/0EVE
【悲報】海外「JRPGは昔は神ゲーばっかりだったのに、今ではキモオタ向けのエロゲーだらけになってしまった」 [517459952]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1608731268/
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:12.32ID:y3ccLxcL0EVE
>>9
EQ劣化コピーのFF11が革新的とか何の冗談だ?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:24.46ID:TxBYPz6L0EVE
PSで出てるゲームで言うとEDFみたいなタイプな
こう言うプリミティブな感覚みたいなのを自覚して意識してやるやつは少ないと思うけど
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:27.72ID:TooW8Pyc0EVE
ゴキブリメーカーが自滅いてるだけだし
あろうことかswitchにたかってきて小売り殺し商法やって反映してるんだが?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:04:04.18ID:AewVdXGC0EVE
>>211
そうなんかなぁ
ちょっと妥協すれば3DSとPSPあれば相当楽しめると思うんだけどな
それこそ自分が課金した金額と比べてみればかなり安く済むことに気づくだろうし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:07:51.43ID:AZVcb+920EVE
スマホゲーはサ終はあるけどよっぽどじゃなきゃ告知から終わるまでに猶予があるし
採算や技術という現実的な問題で続けられないなら諦めがつく
CSだとせっかく育てたキャラがくだらない理由で突然いなくなって使えなくなる事が普通にあるんだよ
キャラを育成するって点だとそれが大事
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:08:32.99ID:Y4WUQivT0EVE
このスレがここまで伸びる理由が分からん
だって↓このスレタイだけで論破できちゃう話じゃん?

日本で洋ゲーのシェアが5%以下にまで落ち込んでいる件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1605528132/l50
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:10:08.80ID:KnL6gsMc0EVE
勘違いされやすいけど元々CGで日本が最先端だった時代はないだんよね
アンリアルエンジンもSteamも作れなかったのが致命的
スクエニなんて自社製エンジンも作れないし
任天堂だって元のCGは3ds Max、Maya、Houdini使ってるんじゃないの
欧米から降りてきた技術で「和ゲーは〜」とかおこがましいわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:12:13.50ID:AZVcb+920EVE
>>223
「気に入ったものに進んで課金する」と「気に入るかどうかわからないものに金払う」ってのは全然違う
俺は1時間もやりたくないゲーム買って散々後悔したよ。でも買わないと遊べないからわからないんだよね
例えばNFSとか自分に合うと思ったのに全然合わなくて金無駄にしたし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:14:09.18ID:91u8/wiT0EVE
スマホソシャゲの真の強さは内容じゃない
「基本無料」と「ログインボーナス」っていう習慣
あと生活必需品だから常に携帯できるのがゲームハードと根本的に違う

気軽に入れるしすぐにやめれる
もったいない気持ちでなんとなく毎日触れる間にシステムに慣れて
もっと楽しむために課金する
その過程にゲームハード専用機の和サードゲームの入る余地はほぼない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:16:21.37ID:AewVdXGC0EVE
>>227
合わなかったら売ればいいじゃん
そもそもスマホゲーに面白いとかあんのって感じだわ
ちゃんとしたスルメ性のあるバトルシステムだったり、BGMやらシナリオが一級品だったり
結局、キャラの容姿で釣ってるだけでしょ?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:17:06.17ID:4940O9QB0EVE
スマホという利便性の高いハードとして影響が強いわな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:18:33.33ID:OGT/MAjW0EVE
珍天が妨害するからと思われる
自分とこが儲かればそれでいいっていうスタンスだからね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:20:14.10ID:HvJBASlf0EVE
>>204
超ライトユーザーレベルで言うならテイルズの戦闘くらいでアウトだぞ
あとやれば覚えるだろって思うかもしれないがPVでそんなシーン見ただけで購入する気はなくなるからな
だからこそターン制でわかりやすくてじっくりゆっくり遊べるドラクエがまだ売れるんだからな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:22:26.12ID:AZVcb+920EVE
>>229
スマホゲーをDLして遊んでつまらないと思ったらその場でアンインストールすればいいだけだ
スマホを弄るだけでとくに複雑な契約なども無く数分で終わり金もかからない
中古のCSゲーを売る手間(そもそも買い取り対象じゃない事もある)と戻ってくる金額を考えたら敷居が高い
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:22:57.40ID:wEYIY6Eu0EVE
>>229
まぁ、CSって幼児も触れるような玩具だから刺激的な絵柄とかあんま狙えないしな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:24:46.24ID:AewVdXGC0EVE
>>233
ドラクエずっとやり続けてるやつは本当尊敬するわ
よくあんな初代からほとんど代わり映えしないバトルシステムで飽きないよな
新しいシステムやら技術が取り入れられるからいい刺激があって楽しいって感じるし、難しいからこそよしやってやるかみたいになるのに
やっぱりゲームに対する価値観が全然違うんだなぁ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:27:31.25ID:AZVcb+920EVE
でも、CSだって「無料で体験して気に入ったら金払ってね」ってのは出来るはずなんだよ
それが体験版も用意せずに「合うかどうかわからないものをやるために数千円出せ」ってのは怠慢でしかない
ほぼすべての作品に無課金という体験版的な遊び方が出来るスマホゲーが気に入られるのは当然なんだよな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:28:31.67ID:AewVdXGC0EVE
>>237
けど体験版だしても操作が複雑とかいって買わないんでしょ?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:29:02.17ID:KnL6gsMc0EVE
原神とか見りゃ分かるが日本のアドバンテージだと思われてたアニメ調も持ってかれたからな
しかもわざわざ日本向けにスタイル悪くしたキャラデザにする余裕まである
技術的に日本ができることは中国ができて逆は不可能な時代になってしまったんだよ悲しいけど
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:29:10.74ID:YwegrDoy0EVE
ゲーセンから家庭用機へのシフトのように全てが入れ替わるわけではないけど元の環境には二度と戻らんよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:30:37.08ID:3ksNOQSa0EVE
JRPGの底力見せてくれたのが、
ゼノブレイドシリーズやペルソナ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:31:33.56ID:4940O9QB0EVE
> 難しいからこそよしやってやるかみたいになるのに

今のトレンドはこの全く逆だよ
ゲーム以外もマジで
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:31:48.29ID:vI8J+QOd0EVE
>>229
>結局、キャラの容姿で釣ってるだけでしょ?

これスクエニはじめとした和サード、全般にぶっ刺さってるだろ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:32:31.28ID:AZVcb+920EVE
>>238
逆に「こんなに凝ったシステムならやってみたい」ってなる可能性もある
例えばラチェット&クランクは複雑な操作のアクションシューティングなんだけど、
見た目の雰囲気でクラッシュみたいなお手軽ジャンプゲーだと思われがち
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:34:23.89ID:+Rcx8mDE0EVE
>>238
面白ければ買うよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:37:02.29ID:AewVdXGC0EVE
>>244
ラチェクラって複雑な部類だったのか...なるほどなぁ世間的にはそういう基準なのか
1から最新咲くまでずっとやってるけど、ラチェクラって難易度的にも小中学生向けと思ってたわずっと
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:37:11.07ID:KnL6gsMc0EVE
結局、人口に応じて優秀なエンジニアは現れるんだよな
日本人でも英語2,3年で習得できるぐらい優秀だと
あっさり海外スタジオ行っちゃうから日本は出涸らしみたいなことになる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:37:15.15ID:H9/5wx+x0EVE
>>238
その辺も複雑なものをかみ砕いて誰でも出来るように見せる努力すら
メーカーが放棄してるからということもあるな
あるいはナビやシステムがわかりにくいとかな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:38:13.19ID:wEYIY6Eu0EVE
>>241
勿体無いよな
ああいうのが沢山あったら他所に流れたユーザーがまたCSに復帰する契機にもなるのに
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:40:38.42ID:SRYzz3D9xEVE
騙し売りのやり過ぎだな
しかもインチキポジキャンを開発者自身が信じてる節が有るから救えない
ジョジョとか
スクエニとか
監督(笑)とか
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:40:50.01ID:GcSvD0XDaEVE
時代が32ビット機になってからPCでやってた海外のソフトメーカーがどんどん専用機の方にも進出するようになり日本製ゲームソフトのシェアはどんどん下がっていったなあ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:44:41.83ID:hXw/gDQFaEVE
スマホのリッジレーサーは旧作からあるニトロやお手軽ドリフトを
いい感じにシンプル操作にしつつ継承してて遊びやすかったのに死んでしまったのが残念だった
グリップ走行の地位も向上しなおしたりいいとこ多かったのに残念すぎた
手直ししてSwitchか今のスマホで出してほしいほど
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:45:06.95ID:sOzauCP00EVE
俺はインベーダーブームから入ったからゲームに日本語が入ってる事自体違和感あるわ
その後PCゲームにも手を伸ばしたけど日本一売れたザナドゥにも日本語は入ってなかったはず
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:53.91ID:oK+x+JFT0EVE
開発費が高騰し過ぎて大ヒット前提で何年もかけてゲームを作ってるから流行が作れなくなってんのよね。
昔は深夜アニメみたいにホームランもあれば三振もあって新しいIPがどんどん作り出されたが、ヒット以外許されない劇場板アニメ状態じゃ流行が作れるわけがない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:51:30.16ID:XFzxNBDk0EVE
必需品のスマホに比べれば売れてないけど
スイッチは頑張ってる
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:51:33.64ID:WcosdOJcMEVE
ジブリディズニーじゃなくて深夜アニメ見るような連中しか客層にいないんじゃ閉じコン化して死ぬわ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:57:00.32ID:H9/5wx+x0EVE
メディアとグルになって騙し売りやりすぎて
良作でもまったく信用してもらえず手にとってもらえなくなった
洋ゲーのAAAもここ数年、同じ道筋をたどってきてる
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:58:27.02ID:91u8/wiT0EVE
完全版商法と追加DLCの搾取で信用なんてとっくになくなってる
とくにプレイステーションに肩入れしてるメーカーは大半が悪の化身みたいな扱い
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:00:03.89ID:LRIuSJ7F0XMAS
FFはフェラーリとか
ライトユーザーは死ねとか
開発者の年齢が上がって勘違いした馬鹿が舵を取って終わったな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:00:30.79ID:RoxlpZuv0XMAS
JRPGというかシナリオ優先型のゲームを持て囃したのが間違いだった
今も昔もゲームはコミュニケーションなのにネタバレ云々で自ら閉ざしてたら世話ないわ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:03:06.43ID:E/9ioc/r0XMAS
ゲハにいるとライトユーザーの感覚がわからなくなるんだろうから例えるなら
自称日本一美味しいお菓子を作りました
富士山頂で販売しています(製品販売)
登山口で試食会しています(体験版)
PVで難しそうと思った場合の購入ハードルはこんなもん
ピンとこないなら販売物を好きでも嫌いでもない物に置き換えればよい
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:11:34.50ID:UCfzZt8l0XMAS
楽して金儲け=スマホorリマスター
技術力不足=スマホに逃げる
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:29:44.20ID:owTN7szFrXMAS
洋ゲー→衰退
和ゲー→現状維持
中華ゲー→急成長
って印象なんだけど
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:31:09.20ID:+qyyvOlZ0XMAS
和ゲーが廃れた理由なんてスマホの方が儲かるから
みんなそっちで商売始めたからだろ
ソフト供給が無くなれば衰退する他ない
ここでサードソフト供給のなくなったPSは廃れて
無くなってもどうとでもなるSwitchで明暗分かれてるわけだ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:37:47.56ID:co2mlqy40XMAS
廃れるどころか今めっちゃ売れてない?
PSは知らんけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:40:49.17ID:8WrK4aRFMXMAS
スマホの前にもうPSは廃れ始めてた
スマホなきゃPS2時代の倒産撤退合併の暗黒時代の再来
PS信者は廃れた原因をスマホのせいにして失敗を認めないんだろうけど
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 00:42:47.62ID:mQASNLkp0XMAS
出るまで持ち上げていざリリースされると糞で即効無かったことになる洋AAA
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 01:00:02.93ID:mm1eb7zt0XMAS
>>266
一部が突出して売れてるだけで全体としてはさほど売れてない印象
あくまでも個人的な感想です
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 01:39:17.70ID:6cZcXW8p0XMAS
一番ユーザーが多いハードを無視して負けハードの延命のためにソフトを作ってるんだもの
そりゃ廃れる寂れる落ちぶれる
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 02:14:06.77ID:apnmkA7+0XMAS
任天堂のゲームは進化し続けてるが
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 02:17:20.00ID:dWMBrgFqaXMAS
コンシューマ市場が重厚長大路線に、スマホ市場がガチャゲーに二極化して中間層が薄くなってただけでは
手軽に遊べるかどうかが市場の大きさに比例するのはあるんだろうし、特にSwitchの売れ行きでコンシューマ系はインディーズも含めて復権の時期に来てるんじゃないか
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 02:21:32.09ID:kYlbUcqk0XMAS
任天堂が突出しすぎてる
桃鉄が売れたことがきっかけになって頑張って欲しいな
ゲームでいいんだよ、明るくて楽しい面白いゲームを作ってくれれば
みんな買う
変に金かけずかっこつけず、まずは国内向けでいいんだよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 03:54:24.88ID:REZVDPiNaXMAS
X 和ゲーが廃れた

O 簡単に稼げたソシャゲーギャンブルに移行した
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 03:58:57.10ID:dPrIxqzn0XMAS
和サードはスマホとPSに注力して売れ線狙いしか作れなくなった
インディのような小規模開発は価値がないという考えなのだろう
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 04:43:25.70ID:ZFfhFXs30XMAS
厳しい言い方になるがSwitchで任天堂1社に負けるような和サード連合は衰退もやむ無しでは?
十数年間一体何をやっていたのか
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 05:01:04.48ID:dihk/NXFdXMAS
未だに日本とかいう斜陽国家の内需を見てるから
別にゲームに限った話ではないけどな

韓国みたいに国際感覚を身に付けて世界に通用する技術やエンタメを産み出せるようになるには30年は掛かる
内需に甘えて来た衰退途上国チョッパリランドはいよいよ暗黒の時代が到来すると断言しておく
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 05:06:34.40ID:egSMJZ5ipXMAS
日本人とは思えないレスやな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 05:31:26.72ID:W/JXrBNF0XMAS
だって新しいゲーム作ろうもんなら爆死確定じゃん

キミら口だけでゲーム買わないやんw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 05:45:41.20ID:DV4CJp3FaXMAS
PS末期に美麗ムービー()に注力するという愚行で洋ゲーと一気に差が開いたな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 06:26:36.11ID:6uPPr+s/0XMAS
ゲームが超絶作りにくい上にフォトリアルを強要されるPS2で疲弊したんだろ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 06:28:01.47ID:qSCn5SBpMXMAS
じゃあ流行ってる洋ゲーってどんなのがある?
マイクラとかバトロワとか?
お前らクリエイトとかeスポとか大っ嫌いじゃん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 06:36:30.76ID:NDBwB+ehpXMAS
APEXとかAPEXとかAPEXとかあるよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 06:42:17.46ID:SnZfHiJy0XMAS
Apexとマイクラは鉄板よな
JRPGメインにしてる配信とか今ある?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 07:13:06.20ID:uI6Vyg5D0XMAS
洋ゲーの大作が出るまでのつなぎみたいになってるよな
GTAとかFOにはやっぱり勝てないと思うわ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 07:15:57.71ID:vaEdJ1Wi0XMAS
和ゲーは和ゲーらしくて良いのに変に背伸びするから
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 07:17:15.34ID:N81SV3LYMXMAS
まあ覇権ハードに出さず必死で負けハードに出してるんだもんな

レベル5の没落見てると負けハードに出すリスクわかるだろ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 07:17:57.66ID:AmfIPC5y0XMAS
>>292
しかも負けハードの方が開発費べらぼうに高いというね…そら廃れるわ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 07:26:42.24ID:SnZfHiJy0XMAS
スイッチに出しても売れねーからスマホで作ってんだろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 07:45:32.45ID:1XYJrB2k0XMAS
和ゲー廃れてないだろ
ゲーム売り上げランキング上位は和ゲーばかりだろ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 08:11:16.15ID:aapQzFVr0XMAS
メーカーと会社の仕組み上企画が通らんと費用が出ない
例)バーチャロン蘇らせたい→esports絡めよう→キャラ混ぜようインデックスで→望まれない蘇生
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 08:17:35.93ID:OAEGXt57dXMAS
2、3人でエロ同人RPGでも作った方が儲かると思うぞ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 08:33:52.65ID:pf1Dx8QJ0XMAS
日本に関しては、和ゲーと洋ゲーAAA、どっちも廃れてる

桃鉄やサクナみたいな極一部のゲームが頑張ってるけど
スーファミやPS1の頃はサードのミリオンタイトルがゴロゴロあったんだから
比較して「衰退した」と言わざるをえない

逆に成長したものと言えば、任天堂ゲーとインディーズ
今の任天堂はファミコンやスーファミ、DSWiiと比べても圧倒的に強い
過去最強の任天堂になっていて、もはやサードが束になっても勝てない
そしてインディーズ
今やすっかりメジャーになり、本数だけならメーカー製を超える事がザラ
クオリティが高く、価格も安く、今や大作の穴を埋める主力になっている
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 08:45:17.28ID:tsXTjvdhdXMAS
>>299
昔は子どもの娯楽がゲーム中心になってたからなあ
今はインターネットの普及でYouTubeなどのネットサーフィンが子どもの趣味にもなってるから昔より売れないのは当たり前だろう
ただSNSバズった場合、どうぶつの森みたいに馬鹿売れする可能性はある
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 08:49:14.74ID:LQJJmT+I0XMAS
PCゲーム無視による


・技術力の化石化
・MODやインディーゲー皆無による、マンネリ化
・オンラインゲームの進化に置いてけぼり


辺りは確実に影響してると思う
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 08:54:12.33ID:BIOYnhvprXMAS
廃れたというが資本主義の原理に沿って少数に統合されただけでは?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 08:55:45.79ID:OAEGXt57dXMAS
CSの性質上仕方の無いことだけど、表現が幼すぎるのがなぁ
未就学児童がプレイすることも視野に入れなきゃいけないし
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 09:01:09.94ID:lc1Wbx/C0XMAS
PS3期で全部決まったでしょ
資金援助だけもらって360でベータ版出してPS3完全バーン連発と
売れてるWiiには片手間タイトルしか出しません攻撃で消費者無視しまくったから客が離れた

PS信者の信仰心だけは篤くなったけどそれ以上に多くの人々にこいつらもうダメだなって思わせた
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 09:15:28.73ID:JnI1JFkhaXMAS
>>1
PSに傾向し過ぎたから
和サードは将来を見据えたバランス感覚ってものが皆無だった
前世代後半、今世代に入ってから明らかに焦りだしたけど20年遅い
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 09:32:19.22ID:JnI1JFkhaXMAS
>>153
インディ系はその傾向がより強いね
和ゲーも洋ゲーアニメも映画もやって観て育った世代がクリエイターになってるから
今の和ゲーより和ゲーらしいゲーム結構ある
>>305
傾倒
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 09:43:01.97ID:A54Wjwi/MXMAS
>>1
単純に技術力のなさ
慢心してる間に技術力が低下し売上が減少傾向になり更に資金力も低下
結果にっちもさっちもいかなくなった
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 09:46:37.18ID:wtAtZs5H0XMAS
「ゲーマーさんがゲームを買わないから」
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:09.95ID:RoxlpZuv0XMAS
「ソーシャルゲーム」を作れなくなった
ガチャゲーじゃなくて人と話したくなるゲーム
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:37.38ID:tsXTjvdhdXMAS
昔のミリオン売れたゲームだって子どもに人気だったからミリオン売れたってことをサードは忘れてやしないか?
大人の年齢になったPSファンが俺たち向けのゲームを作れとサードに向かって言い続けサードがそれに答えてどんどん売れなくなっていったんじゃないかね
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 10:06:10.78ID:nIdJSwD50XMAS
インディーズが売れるのはPS癒着で否定された懐古和ゲーこそ本当は強いから
潜在需要を全部インディーズにもぎ取られた
脱任IPのまま形骸化させといて何がクオリティやサードパッケージだ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 10:07:58.33ID:IfsmwBBs0XMAS
日本は任天堂一強状態だし正確には廃れたのは和サードって事になるな
PS4にDQFFMH集めても勝てなかったのは衝撃
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 10:33:50.25ID:BbAXBFz70XMAS
昔は景気良かったから多少出来損ないでも売れただろうし、
メディアの力で神ゲーに祭り上げられたゲームも多かったんじゃないの
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 10:43:06.45ID:g11so8KW0XMAS
>>313
実際、昔は良かったんだと思うよ
ゲームの出来とかじゃなくプレイヤー層の人口が多かったから
その層の大半が卒業した結果が現代
今までにどれだけ新しい客を掴んだかになってる
0316Switchプレステ持ち
垢版 |
2020/12/25(金) 10:47:42.96ID:3eKvz0as0XMAS
開発に金がかかるようになったから。
手抜きするとバレるから。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:01:49.49ID:UZN/gL8oaXMAS
国内メーカーがスマホ市場進出遅れてる間に海外メーカーが和ゲーパクって大儲けしてるのが笑える
牧場物語なんかスマホで出してないが似たようなゲームは一大ジャンルになってる
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:10:46.48ID:QdajXHob0XMAS
昔はハードとソフトの関係が密接だったし
日本の半導体、電子部品が世界を席巻してたから
ゲームも強かったんじゃねぇの
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:26:00.00ID:2jsj3CQw0XMAS
開発もユーザーも高齢化して昔流行ったジャンルしか出なくなったからだろ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:14:09.64ID:eihiZs/S0XMAS
スマホゲームは基本無料で生活必需品だから入りやすいし
その合間に実況プレイ動画でグラフィック偏重ストーリー重視作品は
買わなくていいやってなっちゃう

対スマホを本気で対策してきたのが任天堂だけってことでしょ
プレイステーション中心の和サードは開発コストの高騰と
ユーザーを育ててこなかったゆえに高齢化と購買意欲の減少に歯止めがかからない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:16:28.60ID:qkG6OPteaXMAS
和ゲーの人気IPなんてバブルとかバブルの余力があった時代のものがほとんどだし
経済的に余裕ないと行き詰まるんだよな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:30:14.56ID:OAEGXt57dXMAS
CSって本当に金の注ぎ込み甲斐が無いなぁって思うわ
CSならではのオタゲーとか大して無いし、大抵1ヶ月もあればやり込めるし
信者からの集金方法と言ったらゴミみたいな限定版とあっても無くてもいいクソみたいなDLCだし
定期的な世代交代でソフト資産はリセット
規制や自粛も酷い
もう次からはPCだけで行くわ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 13:19:51.76ID:4McDWbld0XMAS
今年も和ゲー大人気だったじゃんあつ森に桃鉄にFF7RにゼノブレEDに面白かった

対馬もある意味和ゲーだし

逆に洋ゲーがラスアス2とかサイパンとか過大評価の糞ゲーばかりでもううんざり
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 13:25:34.13ID:4McDWbld0XMAS
>>1
洋ゲーが廃れてんだろ

GOTYもゼルダや去年は小島のデススト

和ゲーが世界の10年先をいってる

今年もあつ森が世界的に大ヒット
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 13:30:49.16ID:4McDWbld0XMAS
洋ゲーはしょせんドンパチか和ゲーの周回遅れのパクリゲーしか作れない

今年もマリパも10年遅れのパクリフォールガイジや

ゼルダのパクリの原神とか流行ってた

ああいう奴らはやった事ない周回遅れの人間だからウレションしてたのか
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 13:35:22.32ID:RgZIE8m3aXMAS
>>229
原神のBGMはモンド地方がロンドンフィル璃月地方が上海交響楽団
めちゃくちゃセンス良いよ
0328 
垢版 |
2020/12/25(金) 13:36:02.51ID:OlQiQz14aXMAS
>>1
PS2から今の流れじゃん
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 13:41:22.41ID:qfZNVEAV0XMAS
人材育成しない
能力ある奴が枯れる→老害になる
かつて人気あったナンバリングが爆死で売れない
次予算出ない
クソゲーしか作れない
売れない
出せない
売るものがない

ここ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 14:14:45.73ID:NPVfqB8AaXMAS
>>327
頭悪そう
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 14:17:53.29ID:wtAtZs5H0XMAS
2020年は原神さんと和ソシャゲの差が何より情けなかった一年だったな
本当はこんなこと言いたくないけど言うわ

チョッパリジャップス小日本!w
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 14:30:12.47ID:pA5J/wYIaXMAS
ソシャゲで濡れ手に泡の商売を覚えたところほど、開発力はズダズダになってるね。
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 14:34:49.32ID:8WrK4aRFMXMAS
ソシャゲ以前からPSゲーはスダズタだけどな
PSから離れてからどこも好調なぐらい
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 14:48:24.16ID:5cprgyaOdXMAS
PSで出さないと技術力がー
CSで出さないと技術力がー

どっちも無視していいよな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:27:48.44ID:g1CHpdy1aXMAS
金かけないとイイもん作れない時代になったんだろ
任天堂とかだって金と時間たっぷりかけて作ってるだろうし
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:31:17.51ID:eihiZs/S0XMAS
ソニーファンのいうとおり
「任天堂のように低性能を面白さで誤魔化せば」いいだろ
和サードはなぜそれをやらんのだ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:51:42.57ID:/iWWAAWw0XMAS
今JRPGを作ろうと思ったら通年アニメを作るくらい手間がかかる
グラフィックはもちろんシナリオだって用意する量が膨大で小説何冊分になるんだって世界

マリオなんかのアクションゲームは今でもボスやマップをガンガン使い回すけど、RPGでそれが許されるのはもやはドラクエくらい
FFみたいなリアルな描写のゲームでそれをやったら違和感MAXだから
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 17:11:01.86ID:g11so8KW0XMAS
>>340
研究の仕方とか内容とか方向性を間違えてる所ってのはあると思うよ
金かけないと作れない良い物はあるけど
金をかければ必ず良い物が出来上がるわけじゃないからな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 17:19:14.54ID:QCciRt6KrXMAS
ゴキちゃん
最後の砦のサイバーパンクすら
ずっこけたけどどうすんの?!w
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 17:37:24.23ID:HRGGCtXmaXMAS
今の量産型みたいな若者見てたら、もう和ゲーが賑わう事ないだろなって思う
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 17:48:02.48ID:g11so8KW0XMAS
>>343
それはどちらかというと開発者が老人なのが問題だな
若手の育成してれば良いんだけど
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 17:48:05.72ID:NHS+IQTvMXMAS
FF11が最後に游んだ和ゲーだったな
※VRエロゲ除く
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 18:05:53.39ID:kUZp4mFYdXMAS
今の時代にシーマン出せば売れると思うわ
あれは出すの早すぎた
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 18:11:53.15ID:eSC//w8F0XMAS
ゴーストオブツシマはアメリカの開発会社が作ったんだから
どう考えても洋ゲーやろ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 18:34:45.85ID:IKwrCiCSrXMAS
任天堂はそもそも任天堂というゲームジャンルだけど
セガハードが終わったときに和ゲーはもう無難なタイトルしか出なくなった印象
3年早いとか無茶やって踏み台になるところがないんだもの
ドヤ顔で最新の技術的デモを見せておいていつまで作ってんだよで発売された頃には
他社が追いついてましたってところはあったけど
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 18:38:55.64ID:SnZfHiJy0XMAS
セガとナムコでけん引してた分野そのものが無くなったしな
アーケードが消えればそうなる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 18:40:54.60ID:sF5vs6kC0XMAS
>>335
ゼルダやスマブラは任天堂内では相当高いと思うが
FFやらAAAと持ち上げられるタイトルに比べたら屁でもなさそう
全世界で200万がペイラインってなんやねんw
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 20:03:07.19ID:kQysaZAz0XMAS
サイバーなんとかがクソゲーだったことで洋ゲーのメッキは剥がれただろ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 20:11:03.96ID:MDc6Zt4i0XMAS
国全体であらゆる産業が衰退してるのにゲームだけ都合よく盛り上がるわけないだろ
逆に上り調子の中国で売れるゲームが出てきてるのがわかりやすい
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 20:18:06.14ID:aZ0sMxHmaXMAS
twitch見てたら外国人もほとんど日本のゲームやってないよな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 05:55:23.62ID:BLCehV800
>>353
剥がれたのはサイパンのメッキだけだな

それこそシーマンみたいなのとかならやりたいがクソアニメクソホスト、白人コンプ拗らせた女キャラ、青臭いか厨二拗らせたストーリーこんなのばっかりでやる気せん和ゲーは
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 06:53:49.37ID:vymJPg+T0
CSはもう任天堂が新規層集めるためだけの市場になっちゃったな
俺みたいなキモオタの居場所がなくなって来てるのは肌に感じるわ
まぁPCがあるから大丈夫だけど
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 08:41:54.29ID:C01o4GKb0
凡人はカネと時間人的資源を浪費しても名作は作れない
新サクラ大戦やサイバーパンクになる

超天才でなくても続編でも新作でもターゲットを見極め丁寧に作ればちゃんと売れる
桃太郎電鉄のようにね

ぶっちゃけカネをかけて大作を作るのは馬鹿でもチョンでもできる
費用対効果と採算分岐点を理解して安く早く面白く
これを実践できない和サードなどインディーズに食われるが良い
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 08:57:57.07ID:ijQRKZZT0
>>353
洋ゲー20年くらいやってるけど、正直最近のAAA洋ゲーはワンパターンマンネリで
既視感タップリだからウンザリする
それは海外も同じで、こういう洋ゲーの方が最近は人気あるよ

『Among Us』とは? そのゲーム性と数字・記録で見る人気の秘密

■YouTubeが発表した9月の月間視聴に関するアナウンスで、なんと『Among Us』に関するビデオの視聴が
9月のひと月で“40億”を優に超える数字に。
出典 :YouTube Culture & trends "Among Us" Surged in September

■ニューヨーク・タイムズの特集において、TikTokで『Among Us』のハッシュタグがついた動画の再生回数は130億回を記録
出典 :ニューヨーク・タイムズ Everyone’s Playing Among Us

■9月後半に1億ダウンロード、及び週間のプレイ人数がピーク時においては380万に達する(すべてのハードにおいて)
出典 :@forte_bass Twitter

■10月に入って米国下院議員が選挙に呼びかけるために『Among Us』の実況を行い、約43.5万の最大視聴数を記録
出典 :アレクサンドリア・オカシオ=コルテス氏Twitch

https://www.famitsu.com/news/202011/09208954.html
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 09:13:15.94ID:qyG8VXknd
今はPCで同人ゲーとかやってる方が楽しいな
CSみたいに極端な規制とか無いし、作ってる人も伸び伸びやってるのが伝わって来るのがいい
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 09:15:51.39ID:qyG8VXknd
CSはもう窮屈で窮屈でかなわんわ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 09:18:23.19ID:IjMiJKWo0
ソニー癒着がサード創作からシステムの顔やメーカーの顔を奪い続けた
ゲームが世界観だけのものならどんどん代わりが利くのに否定者を老害呼ばわり
サードパッケージ作品への依存構造が消滅して阿鼻叫喚
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 09:27:31.50ID:1W2P7Bgq0
グラフィック偏重 → 開発費が高騰 → 手堅く売れる続編ばかりでマンネリ化 → 凋落
これしかないやろ
あと最大の問題はPSがどんどん高性能化している事やな
超美麗なグラフィック表現をウリにしているゲーム機で
開発費を抑えた手抜きグラフィックにしたらユーザーは納得せんよ
逆にswitchくらい頑張ってもそこまでにならんゲーム機の方が
グラフィック的なショボさが露呈しにくくなって良いまである
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 09:28:49.82ID:qyAhs7dj0
>>1
グラフィックがリアルになると
設定とかにもリアルさがないと違和感あんだよね
僕の考えた空想世界とかだと見向きもされないよ

欧米開発者のゲームには建築物一つ取っても自然とリアルさが備わってる
普段から洋風の物を見て、そういった習慣の中で育ったからだ
しかし東洋風のゲームを作ると途端に胡散臭いものになる

同じことを日本人に当てはめれば
日本人が作る西洋風舞台がどれだけ胡散臭いか想像が付くというもの
だから日本人はもっと和風のゲームを作るべきなんだよ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:48:32.99ID:C01o4GKb0
>>365
そのとおり
いうなればグラフィックのハイパーインフレーションだね
さらにスマホゲームアプリとYou Tubeの実況プレイ動画という
不倶戴天の敵すら現れた

Switchなら仕方がない、携帯機でもあるからねで許してもらえるけど
こっちは4k大画面液晶モニターで見てやってんだぞ
プレイステーションならもっと綺麗にできるだろっていう誰得のプレッシャー

ゲームはなまもので早い安い面白いこそが正義なのに
10万本売って赤字とか狂ってる
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:54:19.22ID:k7N3PsP70
よっぽどの大作だとしても年収600万×50として3億
10万本フルプライスで売ったら売上9億だから赤字はないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況