X



『NieR:Automata』が550万本を突破! スクエニ3大ゲームは「FF、ドラクエ、ニーア」の時代へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:22:26.73ID:3gbiCoBI0
『ニーア オートマタ』世界累計出荷・DL販売本数が550万本を突破。発売4周年で達成

スクウェア・エニックスは、プレイステーション4、PC(Steam)、Xbox One向けに販売中のアクションRPG『NieR:Automata』(ニーア オートマタ)について、世界累計出荷・ダウンロード販売本数が550万本を突破したことを明らかにした。

 2017年2月23日の発売以降パッケージ出荷とダウンロード販売を伸ばし、2019年2月には2周年記念の特別版となる『NieR:Automata Game of the YoRHa Edition』を発売、本日 2021年2月23日に4周年を迎え、世界累計出荷・ダウンロード販売本数が550万号本を突破した。

https://s.famitsu.com/news/202102/23214934.html
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:28:59.26ID:i83FrPvc0
これ見るとFF7よりFF6の方が人気なんだよね
びっくりした
今はFFR出たから変わってるかもしれないが
https://i.imgur.com/1n7JMmk.jpg
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:33:38.33ID:g+t7jCjX0
さすが全機種だな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:34:57.69ID:vBIq4gbQ0
FF15 950万
ドラクエ11 550万本
オートマタ 550万本

ドラクエ先輩とは肩を並べたけどFF先輩にはまだまだ差があるね
もっと頑張りたまえ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:36:34.13ID:g+t7jCjX0
ドラクエは脱任したけど大丈夫かね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:41:37.89ID:i83FrPvc0
FFと比べるとドラクエもう少し頑張って、と思ってしまう
FFとストリートファイターは接戦かな?
ゼルダ好きだからもっともっと頑張って上位3位をポケモンマリオゼルダにしてほしい
https://i.imgur.com/58JhVh5.png
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:43:18.90ID:kYZitFXMM
>>7
DQ11は去年9月の段階で600万
その後値下げやsのPC版なども出てるから差は広がってる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:45:40.49ID:aQArhDlDd
また3大RPGでポケモンさんハブかよ!

と、思ったらスクエニ3大だったのでヨシ!
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:49:12.27ID:VvDi9ksD0
和ゲーの時代
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:55:02.50ID:VvDi9ksD0
スクエニって凄いIPたくさんあるのになんでカプコンより時価総額低いの
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:56:12.16ID:uVKa+eUo0
ニーアの続編は?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:56:26.66ID:RiAu2tl/0
よしゃこの勢いですぎやまを切れ
鳥山より先にすぎやまである
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:58:47.78ID:27gsr0hGM
>>14
元々ドラクエが2〜3年に一度しか出せないから間を埋めるために合併したのに
いざ合併してみたらやっぱり隙間は埋まらなかったという
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:59:30.39ID:xdrHEZFT0
>>16
プラチナゲームズを抑えることができないので自社内にニーアチーム作り始めたのが二年前だから
そろそろ形になって何か発表されるんじゃない?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:00:04.54ID:q2KJPABr0
>>14
スクエニは失敗作も多いからな
それなりにリメイクや新シリーズに投資してる
カプコンは逆に開発絞って過去作の移植で繋いでるから
有名シリーズが生きてる間は安泰
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:01:48.19ID:42fJd9+/0
>>10
これ面白いな
ストリートファイターの売上FF超えてんのか
インベーダーとパックマンがさらに上ってことは昔のアーケード売上比率高そうだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:05:43.73ID:Y+YQTaHW0
日本比率が高いドラクエが一番利益率高いだろうな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:13:13.78ID:PT8YWJX90
スクエニはポリコレ規制対象外なん?
でなきゃ次につながらんぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:13:22.00ID:qQpZ7Ssk0
以前俺が同じ内容でスレ立てたのでまだ生きてたのかと勘違いして驚いたわ

でももう実質的にはドラクエを超えてると思う。11Sで完全にドラクエのブランド価値が消滅したし
クリエイターメイン3人の年齢が年齢だからね。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:15:56.88ID:y2x3qf/U0
ポリコレでケツ出さなくなって廃れる運命
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:17:09.63ID:qQpZ7Ssk0
>>22
ドラクエは権利外部に握られてるからうまみが無い。国内の方が利益出るってソースはCC2のあいつのリップサービス
以外ないからな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:18:39.72ID:SFCdu6Mr0
何年かかったの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:20:58.76ID:Yn9kXhUg0
ドラクエ11は完全版含むだからなぁ

モンハンやポケモンがそんな事したらとんでもない数字になる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:23:03.57ID:+IAb/fuU0
(´・ω・`)レプリカントは男が主人公だから売れない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:23:25.29ID:D/WbSWmW0
>>26
コエテクからも国内利益が高いって出てる
そもそもDQはソシャゲが強くて他を圧倒してる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:23:33.41ID:PT8YWJX90
>>26
それより前にコエテクが決算の際に説明してる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:25:19.91ID:XloNr4vVd
ぶっちゃけオートマタそこまで面白くも無いしグラも大した事無いしずっとAndroidロゴみたいなのと戦ってるだけだしなんでそんなに売れてるのやら
前作なんて全然売れなかったのに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:26:21.24ID:vSQG+OpU0
>>32
ならもうDQはソシャゲだけでいいんじゃないかな
据え置きでとかナンバリング出したところで新しい層は掴めなさそうだし
旧来のファンからソシャゲで搾取するだけなら今のままで十分
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:27:28.17ID:qQpZ7Ssk0
>>32
>>33
コエテクなんて海外殆ど売れてないだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:28:27.85ID:NNSBJKi8a
ロマサガ、スタオー、ヴァルキリー…見てるか?

ニーアは無事スクエニ三大ゲームになったぞ
あとは安らかに眠ってくれ…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:31:33.70ID:D/WbSWmW0
>>35
心配しなくてもまだスクエニも堀井も出す気満々だぞ
まあ時限独占でswitchに出すって所だろうが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:31:54.08ID:m7yVMNJr0
ヨコオ「ボク、任天堂って知らないんだよね」
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:33:20.40ID:D/WbSWmW0
>>36
出荷すれば利益になりプライスプロテクションない国内は
リスク低いからねえ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:33:26.79ID:qQpZ7Ssk0
ゲツガーゲツガー言ってる奴が出てくるのも定期。アストラルゼネカは何故成功できなかったのか
尻が出てくるゲームなんていくらでもあるのに何が違うのか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:34:25.14ID:qQpZ7Ssk0
>>41
コエテクが騙し売りしてるような言い方はやめろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:36:27.97ID:tyPRDXFx0
>>42
2Bのファッションセンスは究極の尻を生み出した
大衆の尻と一緒にすんな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:37:32.37ID:r8qKk1ow0
ぶっちゃけ外国ではターミネーターからの伝統でアンドロイド+人間物ってだけで一定の評価を得られるからな
デトロイトだってそうだろ(アレは普通に面白かったけど)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:38:15.46ID:tyPRDXFx0
>>46
美しい全盛期のまま散って行ったから
みんなの記憶に永遠に残る尻に昇華された
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:38:35.55ID:PT8YWJX90
海外まわりのネタはバンナムの鉄拳がアレだな
プライスプロテクションで痛い目見たり
5ドルでばら撒いたり
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:39:27.20ID:Op3wDiTD0
今の時代の本数って安売り分が大半になっちゃってるからなぁ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:39:29.53ID:tyPRDXFx0
>>49
そこら辺のケツと同じにしてもらっちゃ困ります
最高のケツですから
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:42:56.27ID:tyPRDXFx0
>>53
ファッションセンスのかけらもない
ダサくて色気が全くないA2が嫉妬して
妬みで人気の2Bを退場させたからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:43:48.86ID:r8qKk1ow0
>>53
創作物的には安らかに死んだ奴より悲惨な死に方をした奴の方がドラマにしやすいからな
ジャンヌダルクや織田信長が何故ソシャゲでフリー素材と化したか考えればわかる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:45:24.34ID:TjKu7ZXv0
>>34
シナリオ、音楽、アートワーク、キャラデザ、どんなアホでもかっこよく戦えるオート回避と操作性の良さかな
今のゲームって基本的に難しすぎるし、難解でふわっとしたシナリオはもうウケない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:49:53.05ID:DbntoWw9d
>>48
マーカスのウィルス感染みたいな能力が唐突に出てきた辺りはまだ話の間接が甘いと感じた
あと選択肢と感情表現がマッチしないとか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:50:13.91ID:vSQG+OpU0
操作キャラというのはプレイヤーからするとほとんどの時間を背面を見ることになるので、
ビジュアル的には正面よりも背面をこだわるのが現代流らしい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:54:15.80ID:mJXJcxLA0
セールで買ったけど2Bのケツ視姦して終了したな
ゲーム部分は雑なプラチナアクションゲーだった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:54:18.49ID:L9kmMv9+0
いやいや

FFニーアキンハだろ

ドラ糞とか海外じゃチンカスだ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:54:49.48ID:SzhJnnzOM
>>62
任天堂のゲーム好きならニーアは完全にマッチしてるで
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:56:10.30ID:LJZDsNdup
>>63
なんで海外気にすんの?
ドラクエは利益率高い日本メインで600万だからスクエニの柱だぞ?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:58:38.71ID:0nIYt4a60
ニーアの主人公がアーロイだったら100万も行かないよねアレ。最高のケツやでぇ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:01:51.12ID:qh3tYY6F0
>>57
> どんなアホでもかっこよく戦えるオート回避

これはホント同意
シビアなタイミングも必要なくドッピュンドッピュン回避するあの気持ちよさは他のゲームにはないよなぁ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:03:11.33ID:fuZjJrX/0
話はつまんなかったな
シューティングもいらない
キャラと雰囲気だけでよくここまで売れたな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:04:07.48ID:PT8YWJX90
ゲーム内ミニゲームっていうかジャンル変わるステージは
プラチナの悪い癖なんだろうけどヨコオも大概だからな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:04:43.28ID:SNF1b6G20
シューティングに関してはカスタマイズ性もないマジモンの蛇足だからなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:17:50.81ID:42fJd9+/0
ドラクエ11はPS4版3DS版Switch版と三作分の開発費かけてやっと600万だからな
実質は200万本クラスでもうニーアには勝てない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:24:21.69ID:PT8YWJX90
>>72
PS4版さえなきゃなぁ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:25:53.69ID:H2PSo/S70
前情報無しでやったら実際はショタ主人公が闇落ちする話だったでござる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:28:55.47ID:27gsr0hGM
まあ11は3DS単独で1年早く売ってれば累計は伸びただろうね
軸アシをPS4に置いて海外に合わせたのにその海外で減らしたのが笑えない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:30:24.98ID:tyPRDXFx0
尻に依存して
尻の呪縛から逃れられない人が550万人もいる
尻中毒者
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:33:35.85ID:a/UKTLHm0
俺もゲームパスでプレイするまでは
感情のないキャラ達が無表情で56しあうゲームなのかと思ったら
めっちゃ怒ったり泣いたりするキャラだった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:33:59.07ID:qha+nycI0
ゲーム性もシナリオもゴミだけど
尻だけは誰もが認める素晴らしい出来
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:01:31.12ID:U5tdqu3y0
9Sの声が釜戸炭治郎なのに2週目で気が付いた
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:44:21.24ID:mJXJcxLA0
>>68
同じプラチナのベヨネッタもオートマチックモードあったな
ある意味ソウル系と対極な感じだけど一般人多数にはこっちの方がいいのかもな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:44:35.97ID:D1Xi7IQu0
>>80
カイネにちんちん生えてるって話題になって一時は品薄だったけど爆発的には売れなかったんだな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:51:22.06ID:VvDi9ksD0
>>20
なるほど
地力はスクエニのほうが上だからもっとスクエニには頑張ってもらいたいよ
俺JRPG大好きだし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:58:06.93ID:KabaMIfVd
>>59
選択肢と感情表現がマッチしないとか

日本と外国じゃ文化の違いもあるしこればかりは仕方ないかもな
一部話の詰めが甘い所があるってのは同感
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:59:51.50ID:pBoShUv90
DODは行方不明になったけどな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:20:09.71ID:TKvVr3uj0
吉田とケツと全機種叩き売りの成果だな
吉田とケツと全機種叩き売り抜きだったらいくら売れたんだか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:20:10.39ID:9HYh/JLzM
>>85
他ゲーと比較するとばら撒きと言えるほどの値下げはしていないけどな国内外で
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:21:07.48ID:9HYh/JLzM
>>88
で、いつニーアが叩き売られた?いったいお幾らで叩き売られた?
ドルでも円でもいいから答えてみろよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:22:10.16ID:9cB+PdHWd
ニーアって日本でどれぐらい売れてるの?
70万本ぐらい?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:23:27.43ID:q6fvLPuZ0
尻、ゴスロリ、ショタ → 550万本
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:28:09.94ID:2Y/AbVvG0
こんなに売れるものとは思えないけどなー
2Bってよく見ると不自然な体型してるよな
ケツが異様にデカイ、あの衣装だからよく見えるんかな
脱がしたら変だろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:31:34.77ID:/o2vnb6B0
これがゲームパス効果か
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:34:14.97ID:/UQ50jj50
>>2
うむ。ドラクソは国内の老害クソジジイしかやらないから、インターナショナルな視点ではゴミ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:37:18.41ID:/o2vnb6B0
プレステ4にドラクエ11S出た時完全版だ!と喚いてたのが老害クソジジイだと思うと笑えてくるな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:40:41.00ID:70Xsh44S0
>>72
本当これ
ドラクエ11どんだけマルチ販売してんだよって思った情けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況