X



【悲報】ファイナルファンタジーのクリスタル💎、もはや忘れ去られる……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:53:35.37ID:mOxoortS0
ただの石でしょ?
0005名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:53:47.90ID:s++DZvyba
>>1
むしろクリスタルは最近のほうが出てるだろ
0008名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:54:42.17ID:GAmZ+lwKd
FFCCで最重要だったが
0009名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:55:06.63ID:Xqy/ldVc0
それはFFとDQの違い。
FFはその時信じてる最高のものを作ればいい。
間違っててもいいんだよ。
0012名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:56:43.70ID:jg/7Pnrt0
ファブラ ノヴァ クリスタリス ファイナルファンタジーなんだが?
0013名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:56:51.41ID:AilJJrdbM
小さな王様と約束の国とかいう俺しか知らないゲーム
0014名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:57:01.96ID:wmWpwg7Sa
>>1
クリスタルの有無
1 ○
2 ☓
3 ○
4 ○
5 ○
6 ☓
7 ☓
8 ☓
9 ○
10 ○
11 ○
12 ☓
13 ○
14 ○
15 ○
16 ○
0015名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:57:41.83ID:n1cJRYvy0
ドラクエの竜探し要素
ゼルダのトライフォース要素
FEの炎の紋章要素
ゼノブレのブレイド要素
0016名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:57:42.75ID:XSW5z/wv0
昔読んだ歴史マンガか何かで主人公がダイヤモンド沢山見つけた!と大はしゃぎしていたらああそれは水晶だよと言われガッカリする描写があってクリスタルって価値ないのかとしょぼんとなった思い出
0017名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 22:57:59.54ID:NjubncVXa
>>14
むしろ今より中期の作品に出てないんやな
0019名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:00:20.51ID:Ub/5k8yI0
>>14
魔石、マテリア辺りはクリスタルとも
0020名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:00:30.31ID:Jn2nKfAFa
>>1
ttps://i.imgur.com/eXFdaT5.jpg
FF最新作がめっちゃクリスタルメインっぽいんだが
0021名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:01:21.56ID:jcgHG37K0
>>14
10出てねえよ
0022名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:01:26.56ID:+7Kr+vKV0
クリスタルってなんなの?神様がつくった石みたいな?
FFやったことないからわからん
0023名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:02:37.41ID:Jn2nKfAFa
>>22
作品によって違う
0024もぐもぐくん垢版2021/06/06(日) 23:03:47.74ID:ZrtSHhcO0
「クリスタルは忘れられてる」という状況があって
「今作で復活します!」と開発者が言って
ジジババが「うおおおお!!」と喜ぶ
その光景がもう伝統芸能のそれで若者はドン引き
0025名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:04:10.97ID:aknxQVj2a
>>18
>>19
直しといた
クリスタルの有無
1 ○
2 △
3 ○
4 ○
5 ○
6 △(魔石)
7 △(マテリア)
8 ☓
9 ○
10 ☓
11 ○
12 △(破魔石)
13 ○
14 ○
15 ○
16 ○
0026名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:05:31.31ID:ml1BuyHdM
北瀬野村主導のFFはあえてクリスタルを排除してる印象を受ける
FF13はクリスタルはただの石とか言って軽んじた発言をしてたな
0027名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:05:42.55ID:IGzRjSDd0
むしろクリスタルより召喚獣の方がFFといえばって感じになってる
0030名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:07:00.66ID:LMkHZ2zH0
>>22
宇宙人が作った装置だったこともある
0034名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:12:19.52ID:TzpuEyTFa
ここ15年くらいずっと出でるのに最近出てない扱いはなんでやろうなぁ
0040名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:15:29.77ID:qkUNqpib0
なんか扱いが適当なんだよね、12とか只のセーブポイントだろ?
0042名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:17:56.82ID:45ICflzz0
人間と大差ないか知恵比べで負ける程度の生命体を神だとか言い出したのが野村と北瀬
0043名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:18:10.22ID:Ub/5k8yI0
>>36
13ではただの石じゃなかったっけ?

クリスタル化とか出てくるけど
動けなくなってしまうだけで
別に石化でも変わらない
0045名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:20:10.04ID:0muJbJYj0
>>14
3と5のイメージが強いだけだよね
0046名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:20:49.29ID:f3T0GLeD0
>>39
夏だからクリスたっちゃった

ノムリッシュ翻訳のせいでホモがやたら欲しがるブツのイメージが付いた(個人の感想です
0047名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:20:57.80ID:gkIHLS5s0
今はクリスタルよりホモチンポだし
0049名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:21:33.49ID:45ICflzz0
結婚式に行くのか帝国から逃亡するのか旅行するのか修行に出るのか誰も分からないまま
頭痛と筋肉痛をグチグチ言われながら探索させるのが田畑
0052名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:24:22.69ID:45ICflzz0
召喚獣がオモチャ化しはじめ門のカギに使ったのがFF12
バイクにしたのがFF13
0055名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:25:55.48ID:wnd/OFoba
クリ廃る
0056名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:26:18.99ID:m6HX3sDwa
>>25
8はほんと色々と異色作だなぁ
0057名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:26:48.10ID:o93z5Chv0
自分の国を滅ぼされた王子がダラダラとドライブしながら冒険っていうのがダメだった
オープンワールドにするならもっと設定変えろよ
0058名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:27:18.00ID:45ICflzz0
画面に入らない敵に対して蜂みたいに飛び回る以外の攻撃手段がなく
仲間が役立たずの置物と化すのがFF15
0059名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:28:54.64ID:FZ1e4ssd0
>>25
12のクリスタルグランデ周りは違うの?恐らくFF史上最大のクリスタルだと思うんだけど
0060名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:29:17.85ID:1yCzEolLp
坂口さんは何かのインタビューで
「クリスタルさえ出てたらFF」
ってスゲーざっくりした事言ってたなw
まぁ実際そうだ
0061名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:30:07.26ID:Z5PxDJVt0
>>55
そしてチンポへ
0062名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:32:06.73ID:znkYQSsb0
8はクリスタルっぽいものとしてルナティックパンドラがあるな
結構重要ではあるんだけど本筋の魔女の力とは関係ないから影が薄い
0063名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:32:08.53ID:HjVOiYpnM
>>43
違う、開発側がインタビューでクリスタルをただの石呼ばわりしたネタだよ
ろくに過去作品を研究しない連中が今のFFを作ってるという皮肉で使われる殺し文句
0064名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 23:37:51.24ID:kJRK4kNz0
クリスタルっていうのは男性器の象徴
そのクリスタルに輝きを戻すっていうのは男社会の強化
とかいう頭のおかしい屁理屈ないの?
0066名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:07:36.15ID:VEcrBS400
>>25
FF12はセーブクリスタルとゲートクリスタルもあるけど魔石=クリスタルって扱い
0067名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:08:26.93ID:lWry0aY30
>>43
FFXIIIにおけるクリスタル

・プロジェクト名を日本語にすると「新しい"クリスタル"の物語」。
・"クリスタル"はさまざまな機械や生物を生み出す存在。
・"クリスタル"がコクーンやファルシを創造した。
・ルシは使命を果たすと"クリスタル"になる。
・"クリスタル"の力によってキャラクターが成長する。
・ルシが烙印から生成する"クリスタル"から召喚獣が召喚される。
・"クリスタル"はコクーンを救った。
0068名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:09:18.34ID:zyhpCGRi0
原点回帰=クリスタルはマジで意味分からんかったな
モノの名前なんてどうでもいいんだわ
0069名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:25:40.13ID:KyklBkru0
でもさ
ファイナル要素程でもないよな
0071名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:28:29.70ID:3Quvnz3G0
そろそろクリスタルがヒロインとか人化するとかやりそう。
0072名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:28:45.03ID:xZHf5efe0
基本は火と水と風と土の
力の源で膨大な力が宿っているみたいな設定だっけ?
0074名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:34:44.01ID:cxBY0fsL0
クリスタルとかどうでもいい
ホストが魔法出して戦ってるかどうか
0075名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:36:52.22ID:unjfTfTV0
面白ければ評価する
それだけだろ?ゲームなんて
ホストでも別にいいから

面白いゲームを出せ
サクナ100万いったってよ
0076名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:37:40.67ID:mz/kMDSc0
昔は悪い奴らがよく「ファファファファファ」って笑ってたっけな
0078名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:52:03.53ID:rEMJQ6yu0
ただの石発言はびっくりしたけど後々考えてみたら常に新しいもの作ろうとしてたら古臭い世界観は邪魔だよな
FF14が懐古おじの入れ物になったし16は本当は好きに作ったほうがよかったのかも
0080名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 01:03:15.90ID:PlA+zEnXr
FFのクリスタルよりドラクエのドラゴンをクエストしてない感のほうがヤバい
0082名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 01:33:15.27ID:HhQgHcd/0
FF9のクリスタルってマジで最後の最後に出てきただけじゃなかったっけ…
0086名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 01:55:49.68ID:2UGJ0Iqia
兄貴と決着はついたけどスピアヘッド小隊は敵陣に突っ込んで玉砕、レーナは迎撃砲不法使用の為に処刑
これなら1巻だけで終わらせる
0093名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 02:44:56.50ID:n/0C4+16d
>>25
2のクリスタルは占い師の水晶玉みたいな扱いだったから❌や
0095名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 02:52:00.99ID:TSkvLg140
クリスタルにこだわり続けないといけない理由なんて別にないだろ
0096名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 03:21:41.36ID:eIvUcu6r0
今のファン層にとって、FFとはクリスタルではなくノムリッシュだろう
0097名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 03:40:53.43ID:JXOIDif80
むしろ14は次の拡張がマザークリスタル(ハイデリン)と月に封印されてるゾディアークがメインに絡んでくるの話なんだが
0098名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 03:44:40.45ID:lWry0aY30
聖剣伝説における聖剣

聖剣1→世界最強の武器エクスカリバー
聖剣2→マナの力を秘めた錆びた剣
聖剣3→諦めない心こそ真の聖剣とか熱血漫画みたいな事をフェアリーが言い出す
LOM→マナを解放する鍵
0102名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 04:14:22.10ID:YcFR+KrP0
>>59
14のマザークリスタルと勝負したらどっちが大きいんだろうな
12のグランデは重要そうな場所なのに何も謎解きされなかったのが残念すぎる
0103名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 04:29:37.63ID:88q7PPkud
昔 クリスタルはタダの石
今 クリスタルは有償の石
0104名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 05:49:03.18ID:yiLF3m0dp
>>16
昔遠足で山に行ったら赤茶色の水晶が大量にある所見つけて興奮した思い出
それ以降自然で見た事ないけど山を散策したら割と見つかるのかもね
0107名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 07:06:33.22ID:TUr8At1yM
>>97
ゾディアークとハイデリンの決着は壮大すぎるw

ボズヤ編は終わったけど獣王ライアンもガブラスも健在だし
フランにはダルマスカで会おうといわれて終わったあたり
ミクロな帝国問題の方が気になるというか、、、
0109名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 08:40:06.69ID:U28ZCppYa
FF13のクリスタルは他の作品のただの石とは違いますからね
1〜12に出てくるクリスタルは全部ただの石
0110名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 08:42:55.36ID:ab4TAISqd
やっぱ6から駄目だな
0112名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 08:46:11.71ID:oDOAvIPD0
12は終始クリスタルだろ
クリスタルのかけらを巡った戦争をクリスタルを破壊する事で止める話だぞ
0116名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 09:02:14.70ID:S8DhGaXd0
その役割に一貫性がなきゃダメなんだよ
ゼルダはハイラルだと言いながらも好き放題に世界作り直してる
けどトライフォースが3つ揃えば世界を構築する絶対的なものである設定は変わらないし
トライフォースで逆転ホームランとかの安易にあまり頼らないようにしてる
0117名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 10:00:19.70ID:oDOAvIPD0
>>114
そりゃあの世界じゃクリスタルってただの魔力のある石の総称だしな
上でクリスタルグランデの話出てたけど早い話がクソデカ魔石ってだけで、名前自体に特別な意味は無い
0118名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 10:06:44.99ID:shhWbHDc0
クリスタル云々よりもディシディアのコスモスvsカオスの後付設定がキモい
あれを喜んでる奴いるの?
0119名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 10:17:24.83ID:N+1rzGPs0
ファンタジーって超自然だから許される部分が必要不可欠なんだけど
FFはそれをパワーインフレさせて台無しにするのが定番だからな

いままではその正当性みたいなものをクリスタルが担ってたんだけど
形骸化してしまったことでクリスタルが帯びる従来の意味が失われてしまった

FFが取り戻すべきクリスタルは超自然描写
現状のFFはただのスタイリッシュスチームパンクにすぎない
0120名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 11:18:24.47ID:hlb3C1bSM
最近のFFとしては
エーテルというエネルギーと
自然界でのエーテルの器としてのクリスタルという
取扱がメインになりそう

属性の無くなった(精霊のいない)エーテルは
どうやら青燐水みたいな燃料になるぽいが
0126名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 12:31:12.03ID:yiUl1MKo0
魔界塔士サガのクリスタルは扉を開ける鍵みたいなものでゲームクリアに必須だし
触らんでもクリアに影響なさそうなFF2のクリスタルとは扱いは違うような
見た目は似てるけど
0128名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 14:53:39.64ID:fCiAZpk50
FF上の野村の考える神が野村と同レベルの知恵遅れで役立たずなのが答えだよな
0129名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 17:49:29.05ID:gKorYFFfM
>>1
クリトリス
0130名無しさん必死だな垢版2021/06/08(火) 02:08:15.46ID:gZhPV8430
わざとクリスタルを暴走させまくって敵の目標を達成させればトゥルーエンドです
周りの奴らが色々忠告してきますが無視して利敵行為に励みましょう
(ブレイブリーデフォルト)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています