X



2005年の広辞苑「今のところスーファミ以前のゲームがレトロゲームと呼ばれている」→つまり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:25:36.56ID:dsoxVbWT0
スーファミは1990年発売のハード
15年前のハードはレトロ扱いで構わないということだな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:30:08.45ID:xLrH7IOua
ゲームセンターCXってスーファミはすぐ始めたのにPS2はなかなか始めなかったな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:31:04.95ID:dsoxVbWT0
MGS5もそろそろレトロゲーム枠か
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:34:06.72ID:aq43q7bk0
PS1は完全にレトロだろ
基本解像度はファミコン、SFC、PS1どれも変わらんと指摘されてるし
当時のポリゴンはもう見たくないってんだものな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:34:28.71ID:uYf3dqQ/0
それって車とか家電もその認識なの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:34:38.05ID:cMZvOEqt0
ゲームの進化が遅くなって来たから
時間が経ってもレトロゲームと呼ばれなくなっていくと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:41:46.12ID:nTmWo7eK0
360辺りからGPUパワーが上がっただけでゲーム内容はたいして進化してない気がする
そう考えるとPS2世代はレトロゲームと言ってもいい気がする
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:43:16.13ID:IDBqclWc0
>>8
ファミコンとPS2のゲームって明確に別物だったけど
PS2のゲームと今のゲームって勿論進歩はしてるけれども
本質的にはそこまで変わってないからなあ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:48:44.96ID:boCW5xMG0
wiiはレトロゲーム
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:50:50.88ID:oEiYlj/u0
古いゲームはレトロゲームではないんだよ
本物なんだからクラシックゲームなんだ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:52:00.20ID:lC+yTkOka
つまりブヒッチはレトロレベルなのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:54:20.16ID:jea0H1jz0
ひとりで開発できるゲーム = レトロ
ってイメージだわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 07:54:49.63ID:GLtKuv2G0
子供の頃は横スクロールのアクションばっかりやってたな
今は横スクゲはまったくやってないなw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:01:39.09ID:odRZ7GaI0
表示解像度がVGAとか4:3ならレトロ枠でいいと思う。
ワイド画面以降でHDMI出力有りなら現行機扱いでも可。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:03:36.88ID:2JuswQZm0
???「クラシックゲームです…」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:05:07.70ID:AO9jz5uf0
2世代前となつとPS3・Xbox360世代はレトロだけど正直この世代後期のゲームは気合入ったやつだと
(ギアーズ3とかラスアスとか)今見てもほぼ見劣りしないのがな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:05:34.20ID:xaIGfus40
PS3世代は見た目やゲーム性の進化こそ微妙だPネットが本格化してゲームの形が大きく変わったし
俺はPS2と3の間にライン引いてる俺的にはPS2ももうレトロゲー
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:08:41.92ID:dq5jo0iv7
>>7
自動車は13年で税率がアップする
家電は10年で買い替え推奨、交換部品の保有は大半が5,6年
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:31:02.00ID:GWqJf5SQ0
定期的に言わないとアレなようなのでまた呟きますが、
レトロとは復古“調”を意味し、
例えばロックマン9のような前時代的味わいを復古したものを指すのであり、
真に“歴史的に古いゲーム”は紛れも無いオリジナルであってレトロゲーなどでは断じて無いので、
僕はクラシック/オールドゲーと呼びます…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:36:43.92ID:odRZ7GaI0
何故古いゲームをレトロと言ってしまうのかと考えたら、
多分にその時代とか生活様式含めての形容なんじゃないかなと思うのです。
直接対象となるゲームにかかってるけれど、無意識に利用シーン全体をも含めてるのだろう。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:46:17.13ID:L8JWI1X/a
少なくとも20世紀に出たゲーム機はレトロゲームだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 08:46:54.64ID:TsUXkHJd0
オッサン的にはFCとSFCぐらいまでがレトロゲー、ぶっちゃけ年代によって捉え方が変わる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 09:20:52.85ID:S6ZfMYEg0
>>4
ゲームセンターCXは発売から20年たったゲーム機を攻略対象にするそうだ
0032 
垢版 |
2021/06/20(日) 09:26:55.80ID:sO/2+0eRM
HDMI、16:9の比率じゃないのはレトロ領域でしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 09:45:55.88ID:EJcutT2K0
セガサターン ps 64も今はレトロだと思うね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 09:46:34.53ID:BGKxMOzR0
レトロとかいうと神谷がうるさいらしいぞ
クラシックとかよりいいやろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 10:01:51.54ID:VRJPhSYM0
PS2から現在までは代わり映えしないゲームだらけだからレトロとはならんな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 10:22:07.78ID:I8SrxrhnM
>>35
定期的におまえみたいな白痴が湧くけど、PS3よりハイスペックなXbox360、それよりハイスペックなWiiU、Switchはさらにそれよりハイスペックだよ

おまえって単に無知でバカなの?それとも知っててわざと印象操作してんの?


どっちだ?クソゴキ
0039 
垢版 |
2021/06/20(日) 10:29:37.02ID:sO/2+0eRM
>>36
まぁ、PS2を高解像度にする事しかして無いからな…
ゲームデザイン、演出、ストーリー
ハードがあれから超絶高性能になった今ても、新規のタイトルすら
スカーレットネクサス止まり
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 10:30:28.21ID:EBb7naFD0
PS2のテキスト周りは何故汚いのか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 10:35:27.42ID:GNyZnZgoa
>>30
スーファミは20年経つ前からやっとったけどな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 10:50:41.36ID:iaCZzs9y0
>>40
PS2はスペックの制約から横解像度を抑えてレンダリングして引き伸ばしてるのが多い
ドットが正方形じゃないから文字の表示で不利になってる

なぜ横解像度だけかというと当時のハードはスケーラーが無かったが当時のアナログテレビでは横方向は融通が利いたから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 10:57:32.59ID:TdvxkjI5M
つまりレトロゲーを作りたい奴と新作レトロゲー遊びたい奴でwin-winな
steamとswitchのインディー路線が最高という事だな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 11:21:33.94ID:iaCZzs9y0
インディーの環境は良くなってるね
消費者の理解が進んだのもある
PS2以降はゲームそのものより周辺環境の変化が大きい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 11:25:27.49ID:iaCZzs9y0
>>39
PS360時代にアサシンクリードが登場したが
実はPS2の忍道戒がほぼ同じゲーム性を実現してる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 13:18:14.29ID:odRZ7GaI0
>>35
Switchのベース機になったNVIDIA SHIELD TABLETは2014年10月公開でSwitchは2017年3月発売だがこれでレトロ枠ならps4もその範疇に入ってしまうんじゃないかなw。
0048 
垢版 |
2021/06/20(日) 13:35:23.59ID:sO/2+0eRM
>>45
俺のドリームキャストでシェンムーで
やった事、やろうとした事、これから出来る事当たり前であろう事の進化が日本で育たなかった事が残念でならないよ
0049 
垢版 |
2021/06/20(日) 13:35:53.43ID:sO/2+0eRM
>>48
俺は、だなごめん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 13:51:32.99ID:uDIxhyF40
シェンムーは製作費70億ってのを売り文句にしてたな
コストに対して儲けが出たとは言い難い感じだったし
それでこういうゲームは作らん方が良いとかウチでは無理だみたいに
多数のメーカーが判断してもおかしくなかったのかも
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/20(日) 14:02:25.84ID:uiLdNHiQp
個人的にスリープできないPS3やWiiは完全にレトロ
面倒すぎてやる気が起きない

PSPやDSは性能はレトロだがスリープできるのでレトロじゃない感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況