X



ソニーグループによる高速M.2 SSD発売を発表!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 13:54:04.73ID:UCpQrt2ad
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b67f64f0392b77c81ba97a07dcb9c7e69f699f6

ソニーグループ傘下のメモリ/ストレージ事業であるNextorage株式会社は、PCI Express 4.0 x4接続のNVMe M.2 SSD「NEM-H」シリーズを21日にAmazonで発売する。
価格はオープンプライスで、店頭予想価格は1TBモデルが2万5,190円、2TBモデルは4万8,560円。
0003名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 13:56:11.34ID:3bESIb3fd
>>2
そうなの?
なんでつけれないの?
0007名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 13:57:58.75ID:dLideHMc0
PS5に接続不可www
0010名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:00:51.40ID:LxAYNwviM
箱の独自規格と比べたら圧倒的に高性能かつ割安だな
0013名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:02:26.59ID:F+T+XPGid
>>2
なんで使えないの?
0014名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:02:34.40ID:UC0nuQiDr
PS5のスロットって解放する気無いよね
まあそこまで容量に困ってるユーザーいないから問題ないか
0017名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:03:27.16ID:1wJdBXber
仮に使えるならグループ内だしリリースできちんと対応を強調するだろう
0019名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:05:12.32ID:JYyY/ojdM
8チャネルのコントローラを実装し、NANDフラッシュの記憶方式は3D TLC。SSD全記憶領域の3分の1までをキャッシュサイズとして確保するダイナミックSLCキャッシュを採用し、アクセスの高速化と長寿命化に寄与する。キャッシュとして1TBモデルは1GB、2TBモデルは2GBのDDR4 DRAMも実装し、安定した速度を実現。

 シーケンシャルリード最大7,100MB/s(1TBモデルは7,000MB/s)、シーケンシャルライト最大6,850MB/s(同5,500MB/s)、ランダムリード最大650K IOPS(同350K IOPS)、ランダムライト最大700K IOPSの高速アクセスが可能。高性能を求めるコアゲーマーやコンテンツクリエイターなどに最適とする。

あーあ糞箱死んじゃった…w
0023名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:07:02.35ID:GyCjhUnyH
>>3
もちろん使える。それどころかPS5での利用を前提とした仕様になってるが、排熱どうこうってデマが少し前にゲハ貼られて大勢の豚が飛びついてた
0024名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:07:12.75ID:MZBcFZB00
今年後半にシステムウェアの大型アプデあるらしく
プレビューも募集したりしてるが本当に拡張スロット開放するのかね?
VRR対応しろとかも言われてるし
0026名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:08:15.48ID:TZC0vs+Gd
ヒートシンクついてないな
0027名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:09:01.89ID:DWy8TezBp
拡張スロットは初代PS同様に開放しないでプロアクションリプレイ用みたいなやつになっちゃうんだろ
0028名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:09:08.95ID:9+UKb3Bn0
>>22
PC組んたことないんか?
入ったら何でもオーケーとちゃうぞ
0030名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:09:30.36ID:UC0nuQiDr
PS5発売前から言われてるけど
PS5で使えるものはソニーの認定印が付くことになってる
だからそれまでに適当な製品は買うなと言われてるわけ

そんな事も知らないで使えるとか言ってんのかこいつら…
0031名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:10:04.92ID:JdeIWYw+d
換装目的で考えたらXBOXSXにも使えるから
丁度いいな、あっちはスペース十分にあるし
0034名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:11:01.86ID:LxAYNwviM
なんだかんだPS5の超強力なI/O性能を生かせるSSDが手頃な価格で手に入る時代は思ったより早く来たね
0035名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:11:04.79ID:+/lQMTFld
>>31
箱ってマイクロソフトが出してる
くっそ高いの以外も使えるの?
0036名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:11:38.07ID:bftBCvmt0
>>18
PS5の内部は、シロッコファンで空気の流れがあるけど、SSDの増設部分には壁と蓋で囲まれて、空冷出来ない環境になってる。
更に、常にオーバークロックしているので、定格運用のSSDより発熱する。

慌てて追加でM.2スロットを設計して、運営試験せずに発売したんじゃないかと...
0037名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:11:42.77ID:dLideHMc0
次に発売される廉価版は拡張スロット無くすだろうから、初期型に拡張スロット有ったとしても解放されないんじゃないかな
0042名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:14:16.90ID:kXE6Qhh20
オミット確定
0043名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:14:22.52ID:7XXQZnkAd
PS5にこれつけたかったら本体切ったり加工しなゃ無料だよ
あんなデカいのにスペースギチギチなんだよな
0045名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:14:44.92ID:XrZmJ06Pd
例のSDカード
0046名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:14:48.00ID:Ux87HSUGp
ヒートシンク

付属なし(別途放熱対策を行っていただく事を強く推奨します。
放熱対策が行われない場合はパフォーマンスが著しく低下する場合があります)
0047名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:14:51.47ID:vNnT7ZJsM
>>35
MSはSSDなんて出してないだろ
0049名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:15:21.95ID:LxAYNwviM
>>35
使えない。

MS製の低速でクソ高い専用メモリーを強制される。これに関してはユーザーだけじゃなくて今頃MS自身も頭抱えてそう
0051名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:18:58.32ID:U7WY9DC5r
去年の今頃だったか忘れたけどテクミンがSSDは熱持たねーよと言ってたのを今も忘れられない
0053名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:19:11.95ID:JysTXUACM
>>12
これよく見たらM.2 SSDつけたら蓋するようになってるのか?
まじで窒息させるのかよ
0054名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:19:24.42ID:oNg8PpqI0
挿すだけで使えて本体フレーム使って冷却も出来て複数使い分けも出来る箱のSSD比で
殻もヒートシンクも無しで5千円しか変わらないのか
0055名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:20:16.40ID:26KgCU7Sa
そら本業が金食い虫のSIEなんかに忖度するわけないし仲悪いから
0056名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:20:21.39ID:HEFb4RAXd
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20201016035/

また,PCIe接続に対応したM.2 SSDは,高負荷時の発熱が大きな問題になることがよく知られている。PC用マザーボードには,M.2 SSD用のヒートシンクを備える製品もあるが,PS5ではどのような工夫を採用しているのだろうか。

鳳氏:増設用のSSDスロットに対して,排気孔を2カ所用意しています。増設用スロットは吸気ファン付近にあるので,排気孔から負圧で熱を吸い出す構造になっています。
0057名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:20:48.04ID:GyCjhUnyH
>>49
PS5ほど高速SSDを生かせるアーキテクチャではないとはいえ
これに関しては本当にMSアホすぎる
0058名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:21:36.04ID:U7WY9DC5r
熱があーだこーだ以前の根本的な問題としてそもそもそのスロットが未だに開放されてない
0061名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:22:52.70ID:HEFb4RAXd
>>56
細かいことだが,M.2 SSDの中には,ヒートシンクを装着した製品もある。そうしたSSDを増設スロットに搭載する場合の注意点はあるのだろうか。

鳳氏:ヒートシンクの高さが,基板面から高さ8mm以下であれば収納できる物理設計になっています。増設スロットには,金属製のカバーが付いていますが,こことの接触をなるべく避けたほうが望ましいです。

 背の高いヒートシンク付きSSDを装着した場合,金属製カバーと干渉するかもしれない。金属カバーを組み付けるシャシーやネジ穴は,プラスチック製なので破損してしまう可能性がある。したがって,増設用SSDとして,極端に背の高いヒートシンクが付いた製品は避けたほうが良さそうだ
0062名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:23:45.92ID:FMv6rL34d
>>56
あちゃー…
PS5で上から吸気、後方から排気をやっちゃった人か…
こりゃSSD冷却もダメそうだな
またToo Hotかな〜
0063名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:23:59.98ID:shSsEB9jd
つかなんでPS5に使えると思ってるの?
ソニーが出してるからってだけ?え?
すがるところSSDしかなかったからその名残り?
0064名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:24:12.81ID:9TaYA7Od0
>>49
SONYは熱対策不足で使えないソケットを乗っけてしまったことに頭抱えてるがなwwww
0066名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:24:34.27ID:UhNmm9vfM
>>32
ほんとおせぇよな
0068名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:25:03.05ID:VvCpwUWAp
排気ファンが近くにあって2箇所の排気孔があるとは言え、2箇所の隙間で十分なレベルなのだろうか
0069名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:25:08.97ID:26KgCU7Sa
あのデッドスペースに付けれると思ってるのがホルホルしてるのか
さすがエアプ
0070名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:25:14.62ID:pt1I0H1B0
PS5は圧縮技術すごすぎてソフトの容量が他の半分くらいになってるからなぁ
高い金払ってそれほど増設しなくても済むかもしれん
0071名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:25:17.60ID:UhNmm9vfM
>>38
お前ゴキゴキしか言えねぇのかよガキ豚が消えろ
0075名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:26:42.82ID:pt1I0H1B0
逆にMSはバカ高い公式SSDを強制購入させられるうえに
ソフトの容量もPS5より大きくなってて最悪
0076名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:26:52.10ID:bftBCvmt0
PCで使うM.2のSSDは、低負荷なら発熱少なくてヒートシンク不要かもしれないけど。
PS5のようにゲームで高負荷状態で、オーバークロックだと発熱凄いしヒートシンクやファンで冷やすべきだろ。
それが、追加SSDの場所は排熱できないし
替えの蓋に、ファンとヒートシンクがあるような物に交換できればと思う。
https://i.imgur.com/YSktl19.jpg
こんな感じで
0077名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:26:54.86ID:ycsiiBv90
PC用のをまんま使えたらソニーには美味しくないから
ソニーにお布施したSSDメーカーだけPS5Ready商品としてPS5に使えるような仕組みを準備してるんだろうな
0078名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:27:09.31ID:UXVs6PcTM
MSの拡張カードを批判する前に、PS5の本体容量をいつになったら拡張出来るのか心配しろって話だよな。
MSはもう販売してるんだぞ。
如何に規格がショボいとか叩こうが、実際に使えてる物に使えないカスが勝てるわけないやんけ。
0079名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:27:34.39ID:DsDkywME0
まさかだと思うけど赤丸が通気口だと思ってる?
実際の通気口はこの青丸のスリットだけなんだけど言うほど通り道か?
ttps://i.imgur.com/Iyx65Wu.png
0080名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:28:11.66ID:w2qd6jHMd
コレがPS5で使えると思ってるやつは
買えばいいじゃん、お布施のつもりでさ
XBOXとPCには使えるんだからそこまで損はしない
0081名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:28:28.22ID:L9XVXXiD0
>>35
一部のゲームで遊ぶときに外付けから本体に移し変える手間がいるけど外付けは使える
0082名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:28:39.28ID:0ok87EhYr
>>75
そういうマウントはまずソケットが開放されてから言え
あとなんでも対応できるわけじゃないから対応製品は公式から情報出すような話もあっただろ
0083名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:28:41.30ID:B5jj2mTf0
M.2という規格上、ヒートシンクは基本付けないらしい。
無論、付いてる製品があることにはあるが。
0084名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:28:59.26ID:FMv6rL34d
>>70
それ圧縮技術じゃなくただテクスチャ劣化してただけってバレたやん
PS5は性能低すぎて他機種と同じクオリティのテクスチャ採用できないから
0088名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:29:59.96ID:pt1I0H1B0
>>84
テクスチャだけで半分にできるのかよアホらし
0089名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:30:02.20ID:TQwpLPH9M
>>61
え、取り付けた後にカバーしなきゃならんの?
負圧で吸い出すにしてもカバー付いてたら吸気の妨げになるだけでは?
0090名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:30:12.89ID:VgDmTd0x0
何から何までショボいなPS5
0091名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:30:20.96ID:UXVs6PcTM
>>75
なんで強制なんだ…
箱は、次世代用ツールで作られた物は本体メモリからのみ起動できる。
しかし前世代用で作られたものなら、外付けからでも起動できるんだよ。知らんのか?
PS5は外付ストレージを退避用にしか使えないんだぞ?カスだろ?
0092名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:30:37.85ID:JeEW/ARQ0
今のPS5の構造でGen4の7000クラスの激アツSSD付けられると思ってるやつ居ないでしょwww
0093名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:31:05.14ID:UC0nuQiDr
関連会社からこんな製品発売されてホルホルしてる場合じゃないだろ
さっさとスロット解放するように嘆願でもすべきだろうに
0095名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:31:45.39ID:+PGp75D40
今PCIE4.0 nvme SSD 1.6円/1TBなんだけど、ソニーは2.5円/1TB
nvmeの実績0の新参なのにいきなり高額すぎる

https://www.nextorage.net/product/
0096名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:32:02.87ID:pt1I0H1B0
>>91
じゃあさらに容量節約できてるPS5なんてもっと増設の必要ないじゃん
擁護ありがとうございまーす
0097名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:32:19.31ID:I5TiQz490
実際にユーザーの環境でディスクが切羽詰まった状況にならないと声は上がらんだろ
0098名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:32:50.29ID:pSUo3zbIM
>>75
公式SSDじゃなくて公式ライセンスのサードパーティー製SSDな
0100名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:32:55.25ID:JrGPrSufd
xbox SXをネガキャンしようとしてたら
xbox SXの設計が完璧過ぎて
ポジキャンなりそうなので
捏造してみました、的な?
0102名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:34:13.18ID:uEsW2nTTr
>>88
steamで見れば分かるけど例えばエンドオブエタニティはゲーム本編は16GBだけど
無料DLC扱いの高解像度テクスチャパックは67GBだぞ
テクスチャの容量を舐めすぎ
0103名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:34:14.76ID:OyDH0Uem0
>>79
熱の排気用ファンがあるわけでもないのにこんな小さいスリットから熱逃がせる訳ないわな
無能鳳の理論でいけるならゲーミングPCなんてケースにファン付けなくても
天板や背面のメッシュだけで冷却出来ることになっちまうわw
0105名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:34:32.98ID:3VgtLJXVM
えらくまたキャッシュにだけ拘ってるな
なんちゃってとはいえ2Tモデルだと700M弱がSLCか
0106名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:35:27.57ID:OyDH0Uem0
>>101
スロット部分が密室状態なのにどうやって空気取り入れるんだよwwwwww
PCエアプかwwwwww
0107名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:35:36.74ID:FMv6rL34d
>>96
PS5はたったの825GB、実際は667GBしか空き容量ないんだから増設できないとヤバいだろ
CODだけで数百GBつかうのに
COD級のゲームだと2〜3本で終了だけど誰もPS5でゲームやってないから問題ない理論か?
0110名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:35:58.16ID:7azl++Y8M
>>13
低性能だからでしょ
0111名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:35:58.46ID:9TaYA7Od0
>>80
信仰の問題でXBox買えない
何故かsteamでも出るベセスダソフトに発狂する奴らに
XBoxやPCには使えるとか酷なこと言うなよwwww
0113名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:36:14.28ID:sOwvepAp0
>>89
逆だろ
エアーフローを閉じる設定で考えられて作ってあるならその方が排熱できる
風呂場も換気扇はドアを閉じた状態の方が早く乾く
そのように設計してあるから
0114名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:37:00.98ID:pt1I0H1B0
>>107
実質半分なんだからその倍はあると見ていいな
PS5の勝ちー
0116名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:37:58.82ID:uEsW2nTTr
>>96
正気かよ…PS5持ってないだろお前…
互換タイトルを外部ストレージに全部移してPS5用タイトルだけにしても
もう半分以上埋まってるぞうちは
0117名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:38:27.45ID:IzqyseDS0
>>112
全面に吸気口なんてないのに何言ってんだよ
0119名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:38:54.16ID:pt1I0H1B0
>>116
キミずっと互換で遊んでるつもりなん?
あ そっか2年間お預けだもんねw
0122名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:39:32.62ID:5Nz/aTkKd
ソニーグループがSSD発売するだけで
なんで豚さん大発狂してるの?
0123名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:40:27.60ID:UC0nuQiDr
結局は内ゲバ始まっててワロタ
スロット解放してないのに あーだーこーだ言っても無駄なの気がつけよw
0124名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:40:50.35ID:8WinR14ka
同じソニーなんだからPS5に使えて当然やろ
0125名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:40:50.58ID:WN+iQ2ZR0
PS5解体動画見直してきたけど
スロット部分は窪んだ小部屋になってるから
外側の吸気口からは小部屋の表面を撫ぜる程度しか干渉できないっぽいぞ
0128名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:41:44.90ID:6nt0Ec7/0
クラウド化してくとこんなのも一般は買わなくて良いものになるんだろうな
0129名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:41:45.18ID:OyDH0Uem0
>>113
このスロットにはファンなんかついてないけどどうやって排熱するの?
シロッコファンから?本体内部に熱入るけどw
0131名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:42:15.78ID:uEsW2nTTr
PS5タイトルを買ってるからそれだけでも内部ストレージもう足りなくなり始めてる言ってるのに
互換しか遊んでないのかとか意味不明すぎる
持ってなくて分かってない奴が分かったような擁護するなよ…
0132名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:42:21.27ID:TUi/XVmqd
シーケンシャルリード最大7,100MB/s(1TBモデルは7,000MB/s)、シーケンシャルライト最大6,850MB/s(同5,500MB/s)、
ランダムリード最大650K IOPS(同350K IOPS)、ランダムライト最大700K IOPSの高速アクセスが可能。
高性能を求めるコアゲーマーやコンテンツクリエイターなどに最適とする。


よくわからんけどこれすごいの?
0133名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:42:49.14ID:pt1I0H1B0
>>121
お前こそなにも現状理解できてないねぇ
PS4がPS3の互換無しで大成功したように
PS5もすぐにそういう状態に突入するんだよ
過去に固執したければそれこそ買う必要ねーだろ
強制敵に閉じ込められてる箱と違ってな
0134名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:42:57.52ID:OyDH0Uem0
>>118
良いから具体的にどこが吸気口でどこが排気口でどういうふうなエアフローか言ってみろよw
0136名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:43:36.70ID:uEsW2nTTr
>>133
日本語理解できない人かお前は…マジで…
呆れて三点リーダだらけで神谷みたいになるわ…
0138名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:45:38.38ID:pt1I0H1B0
>>136
お前の言い分はずっと互換ゲーしかやらないってことだろ
自分の吐いた日本語の意味すら理解してないとか致命的だね
0139名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:45:51.40ID:uEsW2nTTr
こういうのに絡まれるとPS5持ってる身でも所謂KPDを感じざるえない
0141名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:46:27.54ID:3+BntZbAM
>>19
SATAのSSDがHDDに比べてスゲーはえーと思っていたら
その10倍あってワロタw
技術の進歩は早いのう
0142名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:47:13.58ID:71ycbdU4d
ここ見てるとゴキちゃんがどんだけ情弱なのかわかるな
そらこんな脳みそではテンキーも知らんわな
0144名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:47:37.89ID:Y83K5rzj0
ゴキ人柱待ちのくせにえらそーにww
0145名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:47:55.38ID:uEsW2nTTr
>>138
日本語理解できないんだからもう諦めろよ…何でそんな理解になるんだよ…
内部ストレージから互換タイトルを避けてPS5タイトルだけにしても足りてない
たったこれだけの日本語も理解できないとか…
0146名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:48:42.33ID:WN+iQ2ZR0
仮に前面の吸気口からスロット部分に吸気されるようになってたとして
多分えぐい量の埃たまるけど大丈夫?
0148名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:49:13.88ID:OyDH0Uem0
>>132
PCIe4.0対応NVMeとしては普通
ってからランダムリード、ランダムライト遅くね?
他のメーカーの実測結果と比べると2割〜5割くらい遅いぞ
0151名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:50:20.67ID:B5jj2mTf0
インターフェースの理論値の限界に近い性能が出せれば凄い事は凄いんだが、
よほどの大差でもない限り計測値と使用感はあまりリンクしないんだよ。
0153名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:50:39.33ID:DsDkywME0
>>101
青丸両方ってこと?
これ純正のまま着けるとして画像見た感じヒートシンクも標準じゃないっぽいけど発熱ヤバイPCIE4.0のNVMeをこれだけで冷却ってソニーの革新的技術によって発熱が抑えられてるとかそういうこと?
0154名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:51:42.41ID:g222s+OUd
前面に思いっきり吸気口あるのに無い無い言ってるやつってアホだろ
0155名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:51:52.07ID:UC0nuQiDr
PS5発売前とスレが同じなんだけど
誰も買ってないって事でいいのかな?w
0158名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:53:16.94ID:2Z5bz2UNa
>>154
他の人がやってるみたいにここだよって強調表示した画像貼れば解決やん、早よやりや
0160名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:53:47.72ID:lRNzc35Gd
>>56
豚って鳳がこういってるけど鳳よりすごいの?
なんでそんな技術あって任天堂に就職しないの?
0161名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:53:53.41ID:dLideHMc0
電車好きだけど電車に乗らない撮り鉄と同じでホモゴキ豚は発達障害だからPS本体もゲームも買ったりはしない

嘘情報の動画みて適当な事ほざいてるだけだからな
PSは好きだけど本体持ってないから分かるわけないわな
0164名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:54:56.24ID:bftBCvmt0
推論だけど、当初は定格運用を予定していて、PS5の設計で問題無かったんじゃないかな。
急遽、『常時オーバークロック運用』に変更されて排熱設計を修整しないまま、PS5として発売してしまったとか。
熱暴走に由来するエラー報告が余りに多いし
0165名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:55:38.53ID:ta7XDHmj0
>>154
その吸気口を金属プレートで覆ってる>>147
>>149の上の画像は分解して浮いてる状態だろ
何が見せたいんだよw
0166名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:55:49.84ID:vIgBJpmV0
>>149
開けてみたけど全面のスリットは本体ファン用の吸気口で蓋してあるSSDスロットには空気入らないよ
https://i.imgur.com/9meR81k.jpg
0167名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:55:59.63ID:3Lq995OYd
ソニーグループのSSD発売くらいでこんな大発狂してたら
今年後半の大型アプデで対応きたら豚の精神崩壊しちゃうじゃん
0172名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 14:58:06.50ID:civSVID10
>>149
下の写真で樹脂パーツが傷だらけになっているのは外側のパネルの脱着時にできたものかね?
だとしたらかなり酷い設計だな
0176名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:00:18.39ID:jSpu1PHNp
やっぱりゴキちゃんってPS5持ってないの…
あんなに持ち上げてるのに……?
0177名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:00:24.55ID:jHk2VmjZ0
>>170
>>173
0179名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:00:56.99ID:OyDH0Uem0
>>173
蓋して密閉したらそんなのでまともに吸い出せるわけないし(PCの窒息ケースがいい例)
仮に吸い出せたとしてもその空気をシロッコファンで内部に取り込むっていう無茶苦茶さ
欠陥構造だよこれ
0180名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:01:45.84ID:4+3dWeZ9M
>>170
小さな穴でも通気があってファンともつながってれば空気は流れる

池沼任天堂工作員は窒息して死んどけよ
0181名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:02:41.39ID:dia2SFTi0
公式分解動画でも思いっきり傷がついてて途中で新品に変えてたな
0183名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:02:58.29ID:jHk2VmjZ0
>>179
穴2つあったら空気流れるでしょ
小学校からやり直した方がいいね
0184名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:03:03.03ID:Qoczc0P00
>>133
過去(プレステ)に固執しない世代が増えたから
スイッチが伸びたんだな
ありがとう、ぼんやり感じてた事がまとまったわ
0185名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:03:13.85ID:UXVs6PcTM
>>173
なら、なぜ対応製品出さないままなんだ。
こういうのは、口からデマカセって言うてな?とりあえずロンチ時に客を勘違いさせて買わせる策なんだよ。
0186名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:03:20.70ID:pt1I0H1B0
>>180
ニシくんバカだから流体力学とかわからなそうだしね
よくまぁプロに楯突けるわほんとw
0188名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:03:42.90ID:jSpu1PHNp
基盤の端っこに接触するだけのヒートスプレッダって
それ意味あるの?
0190名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:04:38.18ID:UXVs6PcTM
>>183
ゴタクは結構。
大丈夫ならなぜ対応製品が出ないのか、答え探してから出直せ。
0191名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:04:52.86ID:WQUgbmyZr
ゴキ達もあの分解動画を見て液体金属や基盤据付のSSDを見て絶賛してたなら
この明らかに狭い空間で僅かな小さな穴だけの
あの基盤部分とは真逆の環境のこのスロットが厳しいの分かりそうなもんだが
0192名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:05:39.07ID:jHk2VmjZ0
ここゲハだったのか
やはり頭おかしい奴ばっかだな
0193名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:05:49.90ID:jSpu1PHNp
ちょっとビニール袋に1ミリくらいの穴2個開けてかぶってみてよ
大丈夫、流体力学が助けてくれるよ
0194名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:06:00.68ID:civSVID10
>>174
やっぱり外すときにできた傷なんだな
興味本位で安易に外さないようにしとくわ
0195名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:06:22.08ID:vIkUj2Eb0
>>18
PS5の拡張SSDは負圧で空気を圧力差で吸い出す仕組み、PS5のファンは騒音対策でファンの回転数を押さえている、
SSDはヒートシンク無しだと80度越える熱さになる

この仕様で拡張SSD が運用できると思うか?
0197名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:07:18.06ID:dQTB0YAld
>>178
厚さ8mmの熱伝導シートなんてねえよw

>>183
どっちも排気口って言ってんじゃん
空気流れねえよアホw
0198名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:07:18.23ID:OM5ubV4Gd
>>190
PS5のSSDが12チャンネルの独自コントローラー積んでるからその兼ね合いだろ

そもそもSSDは100℃超えても大丈夫や
0199名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:07:24.67ID:WQUgbmyZr
エアフロー的にあのスロットを問題ないと思ってる連中が
発売前にSX本体のエアフローを批判していたという笑い話
0200名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:08:08.17ID:7HU2vDwsM
sony vs sie
0201名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:08:21.00ID:J2E9j+tQM
>>178
そうなると今度は吸気口から入った空気はヒートスプレッダーの熱を奪って熱くなってから
シロッコファンで筐体内部を通って行く事になる訳だがそんなんでエェんか
0202名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:09:25.75ID:vIgBJpmV0
うちの本体のやつ
前面側には吸気口なんてないし内側に気持ち程度のスリッドが2つあるだけ
負圧で冷すって言ってる人もいるが、シロッコファンは前面から中に吸ってるからこのスリット位置じゃ吸気も排気も空気の流れが発生するとは考えづらい
どの道とてもNVMe4.0のSSDを冷やせるエアフローとは思えない
https://i.imgur.com/1yA5Iid.jpg
https://i.imgur.com/DD2mcul.jpg

>>172
めっちゃ慎重にやっても普通に傷がつくから俺はもう諦めたよ
https://i.imgur.com/Zoy7UYM.jpg
0207名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:11:59.59ID:civSVID10
当初ソニーは対応するm.2をPS5の発売前後には発表すると言っていたよな
それが未だになんのアナウンスもされていないんだから
普通に考えれば発熱の問題を抱えているとしか思えないわ
0209名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:13:09.73ID:OyDH0Uem0
>>202
鳳よりは綺麗に外せてるじゃんw
なんでSIEはこのスリットを増設エリアのサイドまで入れなかったのかね
左右対称にしたかったのかもしれんが元々ドライブあって気持ち悪い左右非対称だし誰も気にしないと思うんだが
0211名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:14:01.15ID:9TaYA7Od0
>>207
発売後に発表するとは言った!
が発売後のいつまでに発表するとは言ってない
やろうと思えば…
0212名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:14:50.58ID:3+BntZbAM
PS5.1で、これに対応すればいいんじゃね?
もう現行機を買うことはないと思うし、思う存分アップグレードして欲しい
0213名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:16:17.29ID:yj8MIAkXp
>>160
XSX→発売当初から追加のSSDが使える
PS5→天才サーニー提示のスペック以上のSSDが複数のメーカーから市販され鳳自慢の熱対策も揃っているのに現時点では使える目処も立っていない
使えない機能は無いと同じでゴミだからw
0214名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:16:59.93ID:vIgBJpmV0
>>178
スロット結構深いから蓋はヒートスプレッダにはならんと思うが
SSDと密着させるなら熱伝導シートも1cm近く分厚いのいるよ
https://i.imgur.com/y6UqS2Y.jpg
0215名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:17:29.06ID:wiC9LU09a
仮にも大手メーカーの看板製品なんだから、ちゃんと考えて作ってると信じたいが
穴2つが同じ場所に空いてるのに、負圧うんぬんで対応出来るとは到底思えないんだよなぁ
なんでこれでオッケー出たのかマジで謎
天才的な設計でバッチリ冷えるか、情弱を騙すためだけのダミースロットかの二択に見えてくる

てかまずSSDがウリのハードなのに、半年以上経っても拡張SSDの情報が何一つ出てこないのはマズいだろ
0216名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:18:02.40ID:JPWSx4dtr
PS5だれも買ってないから具体的なことが言えないのわクソワロ
0217名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:18:56.99ID:v0H2KTuir
現状スロットが使えないのに何故このリリースで勝ち誇れるのかが本当に分からない
0218名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:19:10.39ID:e4FHcjuRa
魔法のかかってないSSD
0221名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:21:23.29ID:oNg8PpqI0
>>209
2枚目の写真で言うと左下のスリットから吸ってヒートスプレッダーの上を通りつつ
フレームの凹に沿って左回りでファンへ向かうように流れを調節したかったとかかねぇ?
全部開口すると上手く左巻きの渦が出来ないとかで
0222名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:22:04.11ID:9TaYA7Od0
>>212
対応するって言ったのに
現行機で対応しなかったら
買った人ブチ切れ案件じゃね?
まあ今は専用ソフト外付けに退避できるようになったからマシだろうが
そうなると退避できるようにしたのって対応不可だからじゃねって疑ってしまうな
0223名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:22:46.31ID:E0x/06B30
ゲハやネットでゲーム最新情報なんか漁ってるとPS5なんてまず買おうと思えないからな
ふつうに失敗作
0224名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:23:17.85ID:v0H2KTuir
>>222
PSの歴史じゃ珍しいことじゃないなんなら使えてたLinaxを使えなくしたまであるし
0225名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:23:44.16ID:WN+iQ2ZR0
そもそもだけどヒートシンク無しの空冷でいけるの?
めっちゃ発熱するパーツだよね
0228名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:25:03.69ID:OyDH0Uem0
>>221
それはあるかもしれんけどねえ
ならこんな訳わかんねえガワ付けて細い隙間からしか吸気できないデザインにそもそもするなっていうw
0231名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:26:41.45ID:OyDH0Uem0
>>225
消費電力以上の発熱はしない!(キリッ)らしい
なお100℃超えても大丈夫らしいし
箱の増設SSDはToo hot!で煽る模様
0232名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:26:51.91ID:wiC9LU09a
>>219
>>56の記事によると

>鳳氏:ヒートシンクの高さが,基板面から高さ8mm以下であれば収納できる物理設計になっています。増設スロットには,金属製のカバーが付いていますが,こことの接触をなるべく避けたほうが望ましいです。

だそうだ
チップ高さが1cmくらいある専用SSDを使います、なら理解はできたが
これはマジでどういう想定で設計してるんだろ……
0233名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:27:44.59ID:sgVg+rb30
実際に持ってるやつが実部の写真うpし始めたら
デタラメでトンデモ擁護してたステ豚が全員逃走してて草生えるわ
0234名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:28:42.00ID:FE3bx2vG0
拡張スロットの蓋にファンをつけるんだろ
それ以外にないじゃん頭使えよ
0236名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:29:08.27ID:E0x/06B30
>>232
この人もサーニー枠なんじゃないの
ハード設計やったことないけどそれっぽいこと言うためだけに雇われた人
0237名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:29:59.38ID:ZELSwNOM0
普通に増量された新型出るまで待つのが正解だと思う
出るかどうか知らんけど出なかったらそれでいい
0239名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:32:39.84ID:laDNXUeWr
>>236
PS4もこの人みたいだぞ
PS4が静音冷却を両立したとか笑わせんなだが

静音性と冷却性を両立したPlayStation 4 本体設計者が語る改善の歴史
ttps://s.inside-games.jp/article/2014/01/16/73569.amp.html
0242名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:34:12.47ID:iW4DhSFxM
ソニー倒産寸前w
0246名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:35:58.07ID:jPr3+9f1r
>>241
ID:uEsW2nTTrとID:pt1I0H1B0のやりとり見ろよ
PS5持ってるID:uEsW2nTTrが擁護キチガイにかかればこの扱いだぞ
0248名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:36:30.53ID:Hir/FQVu0
>>202
これってスロットの蓋の上に空気が流れるのは利用して溝に溜まった空気を一緒に流して負圧発生するタイプなのか?
車のマフラーでは流速上げられるのは聞いたことあるけど流速遅そうなのでもつかえるのかちょと疑問
0249名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:38:00.11ID:tJkMnJFV0
部署間で連携取る気ないのかソニー
0253名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:41:42.10ID:Un2b+ukc0
PCのM.2にCORSAIR M.2 SSD 960GB Force MP510を付けてるけどMBのヒートシンクとケースファンだけでは75℃位
耐久性も考えて専用にUSBファン増設して45℃に冷やしてるなぁ
0254名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:42:13.43ID:iW4DhSFxM
こりゃソニーも撤退目前やな
0255名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:43:14.14ID:9+UKb3Bn0
>>178
あっほ笑
0256名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:43:53.90ID:5sAQR+Ytd
音質が上がる気がする代償にデータが消える仕様のSDカードだっけ
0258名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:47:35.45ID:ANGcI/Qb0
PS5の現状知ってるだろうしこんなことするなんて
ソニーは裏切り者リスト入りだな
0259名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:48:30.95ID:emYXcdXUM
こんなスレがなんでこんなに伸びてんだよ
こんなどうでもいいスレが勢い1位になってこんなに伸びるとかゲハだけだぞ
みんなどんだけソニー好きなんだよw
0263名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:51:55.51ID:vIkUj2Eb0
そろそろキチガイ荒らしが来そうだな、PS5の拡張SSD何も変わらないが
0264名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:53:01.05ID:9+UKb3Bn0
>>259
みんなゴキちゃんがピクピクしてんの見るの好きなだけやろ笑
0265名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:53:17.53ID:oNg8PpqI0
>>228
それは全く持ってごもっともとしかw
先に外観デザイン完全に決められてて中味作る人が苦肉の策で無理やり捻り出した
…ぐらいしかこうなる理由が思い浮かばないレベルで酷い設計だと思う
0266名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:53:23.05ID:W2fnWkeE0
>>259
ソニー信者はこんなグループ会社のイチ商品なんて興味ないけどのアンチはソニーがちょっとでも絡むと興味津々だからな
0267名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:54:32.99ID:pt1I0H1B0
>>264
新型スイッチがゴミだったからそのストレス発散だろうねぇ
0268名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:54:58.94ID:1LLnZm4k0
あんなバカでかいのに
まともにSSD増設する事すらできんのか・・・
エアフローの神様、どこにいるの?
0269名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:55:32.77ID:26KgCU7Sa
わざわざ傷つけてまでスクショ撮る奴が出たらわけわからん擁護やめて遁走してるの草
0270名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:56:08.43ID:KNXYRnj90
もう熱暴走でも何でもイイから自己責任で使わせてやればイイのにな
0271名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:56:21.27ID:v6vepBJWd
>>179
密封して排熱の構造わからないのか?
義務教育受けてる?
まさか全開放の方が排熱できるとか思ってるとかマジ頭悪いんだな
0272名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:57:51.41ID:JNzS9IqB0
なんで今更こんな商品作ったんだろ
大手SSDメーカーに勝てるはずないのに
0273名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:57:54.41ID:9+UKb3Bn0
>>267
流体力学( ー`дー´)キリッ



そのへんの芸人より面白いやろこんなん笑
0274名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:58:56.26ID:tJkMnJFV0
>>267
新型Switchのスレ立てまくってたステイ豚®そんなにストレス溜まってるのか
かわいそう
0275名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:59:01.19ID:S0N9JQ/pM
謎の独自規格は今までにあったけど謎の汎用規格は草
何がしたかったんだ
0276名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 15:59:47.34ID:9+UKb3Bn0
>>271
とりあえず君はPC組んでみようね
0277名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:01:19.70ID:eyz1QHMH0
店頭予想価格は1TBモデルが2万5,190円
0280名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:03:58.80ID:G+4a+Qoi0
>>197
電化製品や安いノートPCによくある構成
最近だとスマホやタブレットのが多い
ペラペラの鉄板に
グリスや熱伝導テープで貼り付けている
0281名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:04:29.65ID:UE17NMgOd
PS5のロードロード持ち上げしようとしてたが
速攻で否定されてて草
0282名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:05:01.81ID:pt1I0H1B0
>>273
まさか流体力学無しで設計したと思ってるの?w
さすがにニシくんアホ極まってるなぁ
0283名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:05:04.95ID:WJSaVwpgM
>>280
それ箱SEXで見たな
0284名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:06:13.57ID:EJGJ1t2zM
>>48
お前がどこの穴の話ししたんだよ…
0285名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:07:38.07ID:9+UKb3Bn0
>>282

まーゴキちゃんにはムズい話はわからんやろうけどもうちょっとで発売から一年になるのに未だに規格スロットが開放されとらん時点で問題だらけなんわかるやろ?
現実見るだけでええんやで?
0288名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:09:27.70ID:pt1I0H1B0
>>285
すげぇ本気で使ってないと信じ込んでる…w
0289名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:10:33.59ID:lmFPftnCM
SX本体のあのエアフローを否定してた連中が流体力学で語るあのソケット
0290名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:10:46.04ID:G+4a+Qoi0
>>214
>>232
M.2を固定するネジで
ヒートスプレッダーも固定する方式なので
SSDとの隙間は数ミリだよ

上から
 ネジ
 ヒートスプレッダー
 M.2 SSD
 スペーサー
 基盤

最近のマザーボード据え付けの
ヒートスプレッダーと同じ固定方法
0291名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:12:04.04ID:VNPaoWSUM
有機ELは腐るっていってた人達に難しい話は無理だよね(´・ω・`)


【悲報】有機ELタイプのVitaが劣化してキノコが生えて来たと話題に!www
https://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1459082681/
Vitaの画面焼きつきは捏造ではなくマジだった
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1332590592/
Vitaが有機EL採用した意味はあったの?
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1340902979/
VITAは有機EL使い続ける限り、今後も故障率は100%
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1328154511/
VITAが売れない理由は有機EL
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1325258515/
ゲーム機で有機ELはあり得ない
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1295825494/
0292名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:13:56.47ID:DAs/ZULTM
>>259
ステイ豚イジメるが面白いからしゃーないw
0294名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:16:24.46ID:KTCRCjuzd
魔法のSSDキタ━(゚∀゚)━!
0295名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:16:28.66ID:OyDH0Uem0
>>290
いやM.2固定ネジと一緒のヒートシンクなんて聞いたことないけど
ヒートシンク型ケースに爪があってサンドイッチ構造やサイドのネジで固定とかばっかだろ
そもそも固定ネジと一緒に固定じゃ厚みが出て固定できない場合でるわ
ASUSのマザボとかネジじゃない固定式になってたりするんだし
0298名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:22:17.61ID:G+4a+Qoi0
>>293
まずヒートスプレッダーをつけるのに
チップの高さが1cm必要と勘違いしている時点で
M.2を取り付けたことがない人の認識

そもそも基盤とSSDは触れないように
スペーサーで浮いている
0299名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:23:00.46ID:KxiBTKqM0
ソニー製SSDを発表するってのに、PS5への対応について触れない時点で都合が悪いのがミエミエだよねw
0300名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:24:20.96ID:pt1I0H1B0
まぁ万が一熱が籠りやすい構造してたとしても
周辺機器の外付けファンみたいに措置はとれるでそ
0301名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:24:39.79ID:Un2b+ukc0
冷却もしっかりしてて汎用も使えるのに
何でまだあのスロット開放されないんだろうね
0303名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:26:24.03ID:sgVg+rb30
>>298
お前はPS5持ってないから拡張SSDのデッドスペースがどれくらい深いのか知らないだな
0305名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:27:32.75ID:J/5oFPwP0
GPUのクロックを下げて「ゲームの安定性を向上させました」とかいうアプデしたら発表されるよ
0306名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:27:51.86ID:BOf2K4TVM
どうでもいいよ
サイズが合ってようが間違ってようが
どうせ現状では使えずに死んでるスロットだし
0308名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:33:56.86ID:IUc+PFXF0
このソニー製のM2SSDはPS5の魔法のSSDより速いん?
またPS5へのフレンドリーファイアかな?
0310名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:34:47.82ID:aw3HDVbcM
>>12
チカニシ乙!魔法の流体力学で小さい溝でも排熱できるというのに
ソニー信者は魔法使いばかりなんだからこれくらい余裕よ
0311名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:35:17.48ID:WJSaVwpgM
>>308
心配しなくても箱もPSもSwitchよりは速いよ
0312名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:36:59.64ID:wiC9LU09a
>>290,298
それはこういうタイプのヒートシンクだろ
https://www.gdm.or.jp/review/2017/0104/191387/8

インタビュー記事でもヒートシンク込みで8mm以内なら収納できるって書いてるからコレは付けられるかもしれんが
蓋そのものをヒートスプレッダとして使うなら、1cmほど高さを盛る専用規格になるなってネタだ
0314名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:42:07.09ID:9+UKb3Bn0
>>300
おいもう流体力学なかったことにするんけ笑
ゴキちゃんさすがやな
0315名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:47:25.36ID:pt1I0H1B0
>>314
万が一の文字すら読めない文盲ちゃん・・・w
国語の成績も悪そうねキミ
0316名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:54:28.08ID:J/5oFPwP0
流体力学考慮して設計したから排熱できるって言ってたのに「万が一」とか言い出すのほんと草

排熱できるなら万が一なんてありえないはずだろ
0318名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:58:01.33ID:3VgtLJXVM
>>160
マジレスするならあれ本当に専門家による設計なの?
なんかデザイン優先で仕方なくあの形になったとかじゃなくて?
0319名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 16:59:05.81ID:pt1I0H1B0
>>316
こいつもたいした文盲っぷりだなオイ
だれが世界中のPS5が同時に排熱不可能になるみたいなこと言ったよ
俺の言った万が一ってのは数万台に一台起こり得る不具合としてな
0320名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:00:20.94ID:+ZzfK/2ur
ヒキニートのステイ豚が流体力学とか 言ってんの?
そもそも中学すら行ってないだろうに
なんの冗談だ?
0321名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:00:44.46ID:68BfPqJ+0
>>316
それな
早速弱気なレスしてるのが滑稽なのにね
根拠が「問題ない…はず!」という思い込みでしかないからな
0322名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:01:10.17ID:7A53b0ijp
まず本体デザインありきでしょ。
社内的に逆らえない人がデザイン起こしたとか著名な人に頼んだとかで、技術部門が仕方なく合わせた。と予想。
0323名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:02:59.66ID:qxIhFd2Y0
技術面でも相当アホだけどな
上から吸気、下から排気ってファンの向き間違えたんか?とまで思うわ
0324名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:03:02.09ID:EM0UrjMW0
>>319
穴空いてないんだからこの世の全てのPS5では不可能だろ
改造してあれば別だけど
0325名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:03:02.76ID:pt1I0H1B0
>>320
それを言い出したら
お前よりはるかに賢い専門職に上から目線で指摘してる滑稽さは相当だわ
0329名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:05:55.31ID:3y36+Yfsa
芸術家の作った何とかに文句言う奴云々の亜種か?
久多良木はホント害悪だなw
0330名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:05:57.50ID:9+UKb3Bn0
>>315
いや万が一てなんやねん笑
流体力学で完璧に設計しとんちゃうんか
0331名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:06:36.13ID:68BfPqJ+0
>>325
まんまPSPのクタ発言と同じで草
クタの思想を受け継いでるのは信者として喜ばしいことなんかな

「世界で一番美しいものを作ったと思う。 著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと難癖をつける人はいない。それと同じこと。」
0334名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:08:08.43ID:pt1I0H1B0
>>331
それデザインの話じゃん
熱が関係する設計と混同してて頭悪すぎて困るわ
0335名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:08:44.37ID:CpPS6Goar
流体力学をどれだけ力説しても
スロットにはゴミ詰めるくらいの機能しかないのが悲しい…
0336名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:10:40.34ID:QdMEsOwW0
賢い専門家が流体力学で設計(構成)したのが
1万台に1台は、不具合があるということか

設計に欠陥があるのでは?
0337名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:11:26.59ID:68BfPqJ+0
>>334
デwザwイwンw
元ネタが古いのもあるがPSに固執してんのなんておっさんしか居ないんだから痴呆始まってんのかね?
そのデザインで拡張スロットが欠陥設計になってるって話なのにね
0339名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:11:49.59ID:pt1I0H1B0
>>336
ジョイコンとかほんとねw
0340名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:12:39.99ID:wiC9LU09a
>>300
そもそも外付けファン自体、流体力学に基づいた設計の敗北を認めるようなもんじゃん
そんなもん付けずに済むようにするのが賢い専門職の仕事だろうに
0341名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:13:40.50ID:pt1I0H1B0
>>340
こいつも万が一の意味がわかってないガイジやん
普通ここまで立て続けに発生するかぁ?
0342名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:15:26.60ID:aw3HDVbcM
PS5の装備
E 魔法のSSD
E 液体金属

発動中の効果
↑魔法の流体力学
↑転売需要
0343名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:16:43.77ID:u4Az+/Q40
>>334
文面そのまま受け取ったのかw
これ□ボタンがギシギシ言うのに文句つけんなって意味だぞ
0344名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:17:26.47ID:9TaYA7Od0
>>325
熱の問題が無いなら何時になったら拡張スロ解放されんだよw
それとも市販の高速モデルでもまだ速度足りねえってこと?
高速SSD出てからもう9カ月だぞ
0345名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:19:12.82ID:pt1I0H1B0
>>343
俺のはならなかったから美しいままだったわぁ
0346名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:19:29.31ID:J/5oFPwP0
>>341
数万台に一台の不具合なら修理か交換対応になります
外部ファンつけて対応ってそれ万が一どころじゃない発生数ってことなんだけど

脳みそ沸騰してんのか
0347名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:22:42.20ID:pt1I0H1B0
>>346
ガチで文盲っているんだな・・・
その程度の発生件数なら専用のものなんていらんし
既存のモノ適当に買ってつけりゃ済む話だろ
0349名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:23:12.63ID:RqTgIKBe0
自分とこのが出るの待ってたって感じか
0350名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:23:56.79ID:u4Az+/Q40
>>345
デザインの話じゃないってことが分かった?
そしてソニーは設計に失敗して弁明した過去があることも分かったろ
0351名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:24:17.51ID:pt1I0H1B0
>>346
>>348
なにこれクローンガイジなん?w
どうして同じ過ち犯すアホがこんな短時間で連携組めるの?
0352名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:24:32.82ID:68BfPqJ+0
>>345
これってジョイコンドリフト擁護してる任天堂信者と同レベルなんだが良いんかね?
「任天堂は全て悪!ソニーは全て善!」と宣言してるようなもんだけど
0354名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:25:43.50ID:OyDH0Uem0
ファン付きヒートシンクカバーでUSB接続できるようなのってあるの?
既存の汎用品なんて4ピンか3ピンしかなさそうだけど
0357名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:28:34.29ID:FSnSskFG0
>>352
ジョイコンドリフトが騒がれだしたのは発売3年後だし
コントローラーの寿命としてはむしろ長いからな
シュアルセンスなんて3ヵ月で集団訴訟だぞ

まぁ発売前から使えないのとでは次元が違うが
0359名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:30:05.08ID:iNozWaQaa
>>332
少なくとも俺が居た家電メーカーでは、
数万分の一の発生率なら絶対直すレベルだったが。
この手の設計ミスは稼働時間が伸びれば伸びるほど不具合が起きやすくなるから、
場合によってはリコールになりかねない。
0360名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:30:31.81ID:wiC9LU09a
>>347,351
客「不具合起こりました。修理してください」
サポート「はい、市販のUSBファン取り付けました。背面のUSB端子一個使いますね」

0361名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:32:27.40ID:u4Az+/Q40
デザイン優先で機能が損なわれるってまさにPSPの二の舞だよなぁ
0362名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:33:07.38ID:r2MvQZzgp
>>354
普通PC内部に設置するからそんな物は存在しないし
したとしても一回ケース外に出すから取り回しが面倒すぎて普及もしない
0363名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:35:55.64ID:9+UKb3Bn0
このゴキちゃんテンキー君やろ。。笑
0367名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:50:47.54ID:fdPyVIGYH
ちゃんとした設計とかテクノロジーとか美しいとかどうでもいい
拡張できるかと言うと現状できない
その時点でクソだからいくら擁護しても無駄
0370名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 17:59:32.84ID:ksJUa3250
ダサいケース考えてる暇あったら
もうちょいエアフロー考えてほしかった
あのデカさならなんとでもなるだろうに
0373名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:14:21.59ID:jgn68P1Ir
ソニーのなんだからPS5で使えるだろは草
0374名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:15:51.44ID:xOe+YlstM
さすがグループ内連携が取れない事で有名なソニー
PS5に対応させるだろ普通
0376名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:27:55.16ID:ytmZEgjj0
型番変更時に普通にオミットされそう
0377名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:30:19.64ID:G97UkHf20
というかまだSSDいるほどソフト出てないでしょ
0380名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:34:22.46ID:lVIict4Z0
この値段でヒートシンク無してお前
ノート用にはならんしPC用なら冷却ちゃんとしてるの別にあるしで立ち位置が無い
0381名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:35:57.98ID:71ycbdU4d
>>366
20年以上笑
おっさん頭だいじょぶけ?笑
0382名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:39:51.87ID:OuK+1PRXd
拡張SSDでソニーが想定してる速度出すには、専用SSDが必要とか言い出しかねんなw
0383名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:41:36.02ID:OyDH0Uem0
>>382
汎用SSD使えるって宣伝しちゃったし
それやるとアメリアあたりで訴訟祭りになるんじゃね
0384名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:45:57.37ID:Wt7ZzMncd
発売日半年以上立ってるのに続報の音沙汰すらないのが答えだろ
SSD増設すると熱でサーマルスロットリング起こすか最悪壊れるんだよ
0385名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:46:28.99ID:O5OvZrRe0
>>380
このクラスは大体ヒートシンクついてない。
こんなハイエンド買う層のマザーボードには付属してるし
ヒートシンク付モデルが出る場合は無しモデルからかなり遅れて出る
0386名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:48:09.56ID:lVIict4Z0
>>385
無しモデルはその分安いじゃん
これHHHLモデルの価格だぞ
0387名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:48:18.55ID:sCQrvs2cM
>>379
なお内蔵から外付け移動中はシークバー眺める以外なにも出来ない模様
0389名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:53:42.01ID:4DV6pYV90
PS5発売時点で速度的に使えそうなPCIe 4.0対応のNVMe SSDは僅か2モデルしかなかったんだよな

たった2種類の動作検証に手間取るとは思えないので、多分どっちも動かなかったんですかね
0390名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 18:55:04.22ID:TdYHcMdkd
>蓋して密閉したらそんなのでまともに吸い出せるわけない

なんだよ全てのPcやゲーム機は裸で売るべきなのかよ
0391名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 19:02:19.57ID:Hir/FQVu0
>>182
電源などの熱源を下に配置して上から吸って下に吐き出す設計を見てしまうと一つ一つの言葉に説得力がありますね
0392名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 19:30:50.44ID:KOUCc0KV0
SN850か980Proのほうが性能高いだろうな
0397名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:11:35.42ID:ZIBYTH080
魔法のSSD来たかと思ったらこの仕打ちですかソニーさん
0399名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:14:12.35ID:KOUCc0KV0
>>394
連続書き込みしてキャッシュ溢れることなければ関係ない
擬似SLCキャッシュ容量=性能とか思ってない?
0400名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:16:43.60ID:U57zC94ia
Phisonコントローラーでしょこれ
あれCrystalベンチマークだけ優秀で、実行性能は独自コントローラーのSN850/980Proのほうが上
0404名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:26:07.69ID:82mkuIl8M
・PS5ファームウェアでの拡張スロット対応はまだ対応時期の発表すらされていない
・SIEは拡張スロットに使える NVMe SSDをテストして、公式サポート製品のラインアップを公開すると言っている
・Nextorage の NEM-H シリーズについて、動作確認デバイスとしてPS5の話は一切出ていない

そもそも使えるとか使えねーとかを語るはるか手前のステージですよ今は…
0405名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:30:22.29ID:9TaYA7Od0
>>404
高い高い煽ってた箱の拡張カードが
拡張スロット解放される頃にお手軽価格になってるとかありそうだなw
0406名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:36:14.79ID:6vdRVDOt0
高いだの安いだの高速だの低速だの

そういう話の前にPS5は拡張出来ない Xboxは拡張出来る

これだけが事実であり現実
0407名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:42:10.62ID:69QncRBe0
糞箱X/S用の拡張SSD、32000円(中身は2.4GB/sしかでない低速安物SSD)

痴漢はこれにどう言い訳するの???
0408名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:43:19.80ID:2TNy97Vfa
PS5の拡張SSD対応が遅いって言ってる連中はなぜSwitchのUSB3.0と外付けハードディスクの件はだんまりなんだ?
あっちは対応予定5年目突入だぞ
PS5なんかより遥かに悪質じゃねーか
0409名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 20:50:17.11ID:XXoFZIPmM
>>408
バカなのか?
switchはカートリッジ式でインストールする必要ないしダウンロード版買っても本体の方がいっぱいでもメモカで対応できるから不自由してない
PS5はインストール必須でたったの667GB
論外
0412名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 21:06:37.42ID:GTjBluK5r
>>407
むしろ現状で全く容量増やせないことに対しての言い訳を聞きたいんだが?
ソフト無いからいらないってのは分かるけど
0414名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 21:17:50.37ID:MZBcFZB00
>>75
スロットにホットスワップで刺すだけ
白い側外してとかの余計な手間がいらない
0417名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 21:27:44.94ID:VvDk2at80
>>1
またノイズレスで音が良くなるとかやるの?
0418名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 21:41:08.34ID:2TNy97Vfa
的外れな擁護がおりますがほんとにどうすんの?
任天堂「やります!」→5年目突入
この事実はどうあがいても揺るがないクソ対応
ニシくんはPS5批判できる立場にあるとでも思ってんのか?
さっさと任天堂様にお願いしてこいよ
0419名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 21:56:09.38ID:NizRddAb0
>>418
256GBのSDカードあれば概ね困らんからなあ。
内部ストレージほとんど使わん。
で、何が言いたいの?不便で大変だなって同情はするが。
0420名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 22:03:19.13ID:Ob6yhbKy0
検証段階でSATA3.0のSSDを使ってたんじゃない?
それならあのスペースと排熱方式で問題無いだろうね。
後から上からNVMeへ変更されて熱問題解決出来ずに今に至ると。
0422名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 22:42:25.79ID:2TNy97Vfa
>>419
>>421
だからなんで的外れな擁護しかできないの?
お前らにとってそれが必要かどうかなんて聞いてないから
現実から逃げないで本質的に「反論」してみなよ
任天堂は4年以上前に言ったことを有言実行できてますか?できてませんか?どっち?
0423名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 22:54:09.77ID:9TaYA7Od0
>>422
PSユーザー<容量足りねえ、拡張スロット対応おせえんだけど
バカ<任天堂は4年も音沙汰無いからPS5の拡張スロット対応はまだ問題ない
0424名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 23:00:05.23ID:5kC1j/fJM
>>422
やっぱり馬鹿なんだな
なにが的外れ?w本質的?だよw
俺らは任天堂じゃないんだよ、ただのユーザ
ユーザ目線で必要性感じないのに要望する訳ないだろ
かたやPS5のssd667GBは普通にゲームやる人なら足りないって感じると思うがな
しかも外付けHDDにデータ移すにしてもシングルタスクだろ?話になんない
そういう不満ないの?
あれか、ほとんどゲームやらないから関係ないとか?
そもそもPS5もってないとか?w
0427名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 23:12:52.15ID:2TNy97Vfa
>>423
>>424
必要かどうかなんて聞いてないって何度言っても必要必要無いの言い訳で反論(したつもり)
もうそうやって任天堂が有言実行できてないという致命的なことをやらかしてる現実は見ないフリするしか無いよな
まぁ頑張れや
0428名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 23:16:04.87ID:9TaYA7Od0
>>427
がんばるのはSIEやぞw
ユーザーが容量足りない助けてくれって言ってるんだからなw
0430名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 23:18:41.39ID:82mkuIl8M
そもそも、Switchで外付けストレージにゲームをDLしてそこから起動できるとかの話って公式からあったっけ?
だれか覚えてたらリンク貼ってくれ

ドック側に取り付ける以上、好きなときにドックから本体を外せるSwitchでそれはありえんと思うのだが。
(できたとしてせいぜいスクショとかの保存先じゃね?)
0431名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 23:20:57.02ID:VvDk2at80
>>407
2TBあればなとは思う
速度は現状目糞鼻糞でしかない
0432名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 23:29:38.51ID:3ZmQKwOAM
>>427
>まぁ頑張れや
捨てゼリフw
悔しいのかw馬鹿だからしょうがないよ
因みにお前の言ってる有言実行できてないことは任天堂には全く致命的じゃあないぞ、むしろノーダメ
じゃなきゃああんなにswitch売れてないし任天堂もあんなに利益でてない
0434名無しさん必死だな垢版2021/07/08(木) 23:40:54.64ID:vMafhVB7M
PS3で仕事するようになるからパソコン要らなくなるとか言ってたのは実現した?
0436名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 00:15:50.92ID:aUgQznERa
SIEの場合はPS5のテレビ内蔵スピーカーでの3Dオーディオ延期のように計画変更あればちゃんと言えるんだけどな
任天堂は言ってはみたものの引っ込みがつかなくなってあの表記のままなんだと思うわ
HDD対応の要望は昔から結構あるんだが実際どうすんだろね

スイッチってなんでドックに外付けHDD(SSD)を繋げられないの?
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1545986469/
0437名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 00:48:40.35ID:KCU2DVN+0
>>436
計画変更も延期も何も期限なんか一切発表してないぞ
あと
>HDD対応の要望は昔から結構あるんだが
なんて言ってるが、お前が張ったリンク先でもSDカードが安くなったからいらないって言われてるぞ
あとはPSキチガイがひたすら暴れているだけ
0438名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 01:15:09.28ID:tJzoZn4T0
取付けたらネジ止めしてあるちっこい蓋しなきゃいけないの?蓋無しでもいいと思うんだけどな。それなら排熱出来るしょ
0442名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 07:25:28.89ID:UYxgICIZ0
>>438
ヒートシンク付きのものでも使えるが、金属の蓋に当たらないようにしたほうがよいという設計者の発言もあるので、蓋は付ける前提なのだと思われる

蓋ありとなしでどちらがより冷却できるかは、これはもう試してみるしかなさそう
0445名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 10:05:37.73ID:WwNkN57hr
俺は使わない機能だから任天堂の騙し売りはノーカン!
は流石に擁護できないな
>>437
過半数を超えなきゃ要望0みたいなマイルールでもあんのか?
0446名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 10:15:49.36ID:HhXNfJsNH
>>422
ユーザーにとって必要ないからしなくていい
望んでもいない事をやってもらってもな
これが反論
0447名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 10:40:46.67ID:+VXWWntra
客が望んでるならPS5用に出したったらええやん

あとのことはしらんけど
0448名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:02:01.14ID:lS5Xc0T6M
2230が出たら箱Xのユーザーが飛びつきそうだな
0449名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:14:50.46ID:wTavENww0
>>445
過半数w
買った奴の1割も必要だと思ってねーだろw
外付け非対応だから容量足りねえなんてスレどれだけ立ったよw
0451名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:27:53.65ID:WwNkN57hr
>>446
HDDが必要無いユーザーとHDDが必要なユーザーがいてその意見はHDDが必要無いユーザー視点の意見だね
0452名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:38:10.42ID:ycSIqiS4a
Switchのソフトの容量なんてせいぜい一本20GB、
SDカードは年々安くなって今256GBが4〜5千円だからな。
来年には512GBがこれくらいの値段になるだろうし、
据置限定のストレージが欲しい人ってどれだけ居るんだ?
0453名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:41:54.84ID:Tfnr9Td0d
ps5公認SSDすら発表無いってことは今月中にデッドスペース開放なさそうやん
0454名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:43:23.50ID:I10+MB4u0
こんな会社あったのか
ゲーム用ならQLCでも良いと思う
0455名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:46:49.85ID:rt3IyfEQd
>>452
まあ使えないよりは使える方がいいんじゃね
ポータブルSSDだって1T1万くらいだしそこまで携帯しにくくないし
本体からの給電だけでも多分足りるだろ多分
0456名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:48:38.46ID:wTavENww0
>>452
ゲハですらスレが全く立たない時点でお察しだよ・・・
ちょっとお高い大容量SDカード買えば外付けいらんもん
0457名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 12:55:54.92ID:HtGHobdUr
PS5のSSDコントローラーは12チャネル
これは8チャネルだろ

12チャネルのSSDなんて市販品なんて存在しないからPS5内で12チャネルにコンバートするらしいが
性能を満たすSSD以前に根本的にそのコンバーターが完成してねぇんだろ
0458名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 13:19:18.13ID:5nYrnEhzd
PS5の機能が実装されません、どうしますか?
馬鹿<任天堂がー
0459名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 13:58:54.25ID:nj18ykqBd
>>451
必要なユーザーが少ないからだろ
そもそもHDDあってどうすんだよ
Switchのゲームなんて数Gから10Gあるかってとこだろ
256Gのカードで足らんってユーザーなんてどう考えても少ない
0461名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 14:15:49.88ID:N6tAAmuO0
>>457
8ch/12chコンバータなんて必要ないやろ

APU側から見たらコントローラしか見えないんだから、スペック通りに読み書きしてくれれぱ
内部が8chでも12chでも関係ない
PCだと4chや8chのSSDを何も気にせず付け替えてるからな

問題なのはPS5の構造で、
APU ↔ 内臓SSDコントローラ ↔ 増設SSDコントローラ
この数珠つなぎの制御が難しい
0462名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 14:48:24.98ID:WwNkN57hr
>>459
問題点は「ずっと騙してる」なんだが
お前がどう思ってるかは知らんが少ないユーザーなら騙したままでokなんて考え方を任天堂が持ってるわけ無いだろ
0463名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 15:44:29.29ID:w25ZGRYRd
PS5の拡張SSDとswitchの外部HDD対応は形式的には同じようなことだから同様に批判あるのは当然

個人的な要不要は別の問題
0465名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 18:11:17.66ID:iasjiEsJ0
Switchに外付けストレージ付けれるようにするならPS5と違って途中でドックから外されること考えないといけないだろうから汎用品だと難しいんじゃないか?
0466名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 18:43:59.26ID:wTavENww0
>>463
誰も問題にしてない事を俺が気に入らないから―で叫ぶ奴は
世間一般ではキチガイっつーけどな
0467名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 19:00:00.91ID:5nYrnEhzd
あれかSONYが実装しないのはゲハで声だけでかくて
SONYに頼んで無いからかな?ちゃんと言った方がいいぞ?

いつか使える様になるよ使える様にはすると言ったが
今すぐとは言っていないつまり10年後でも可能と言う事!
0468名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 21:05:10.98ID:WwNkN57hr
>>466
主力商品において>>464のURL先の表記を4年間公式サイトで出し続けることは一般企業として適切な判断か?
周りがどうかではなくお前自身は任天堂がこの判断をしている事についてどう思うんだ?
問題提起してる人が少ないから問題は存在しないなんて理論は存在せんぞ
0470名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 21:23:03.38ID:dmmWNSDc0
>>462
騙してるってジムライアーのことか?
ユーザーの大半が求めてないもんに労力使うなら他に使ってくれってだけだな
0471名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 21:25:19.49ID:dmmWNSDc0
>>468
お前はSwitchでHDD使えたら嬉しいか?
HDDないと困るほどストレージ圧迫してるの?
0472名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 21:29:38.22ID:LyGhb5ao0
サブレントのSB-RKT4Pがあるっていうのに
今更クソニートのSSDなんて必要無いわな
0473名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 22:43:10.36ID:wTavENww0
>>468
実害が出てないのに問題があるって主張するのは無理があるよw
問題を提起する人が一人でもいれば問題は存在する
ってのはキチガイの主張なんだわ

このゲハですら全くスレ立ってない現実見ようぜ
バイオのロードが2秒早いor糞ロードで何個もスレ立つゲハでだ
ソニー狂信者ですら気にしてない話
0474名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 23:24:01.46ID:3wMI+v7rM
>>468
適切か?不適切か?どっちだ!と言うなら、まあ不適切ではあるだろな

ただ、Webサイトの一部がメンテナンスされなくなって情報が古くなるとかはどの企業でもある話で、可能なら情報更新したほうが「適切」だが、個人的には「クソどうでもいい」内容ではある
0475名無しさん必死だな垢版2021/07/09(金) 23:56:47.79ID:VVJL9cRvr
>>473
一般企業として適切な判断かまたこの判断をどう思うかという個人へ向けた問いに無回答という回答をありがとう
まぁこんな問いには苦しくて答えられないよね
正直に回答してしまうとどちらの選択でも任天堂を貶すことになっちゃうしね
なんか辛い思いさせてゴメンな

>>474
俺もクソどうでもいいと思うよ
何カ国か確認したがなんせ海外のNintendoサイトには一切書かれてない事なんだしw
各国の担当が連携取れてないんだろうなー
でもこの表記が意図して日本だけだとするとHDD対応は主に国内需要なのかなとは思うよ
0476名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 00:14:09.40ID:V93uPK5c0
>>475
お前と違って宗教入ってないんだわすまんな
苦しいとか笑うわ

Vitaとか挙げてやろうか?
0477名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 00:16:51.20ID:V93uPK5c0
>>475
適切か不適切化の回答しろってのも答えてやるわ
適切か不適切化に分けるなら不適切な

で実害が発生してるソニーの非対応問題は
任天堂の非対応だから問題無いってのはどんな理屈なんだ?
0479名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 09:12:48.66ID:6otbL1gy0
任天堂が数年放置してるからデッドゾーンも数年放置しても問題無い!って?
それでいいのかステイ豚?
まあ買ってないから問題無いんだろうけどw
0480名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 09:16:00.22ID:YS+punII0
まあどっちもどっちって問題じゃねえよな
そもそもソフトのサイズが小さくて大容量SDも用意されて代替の運用対処が可能になってるスイッチと現状端子が完全に死んでるPS5だと比べ物にならないし
0481名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 10:29:38.36ID:K4iO+Sg1a
>>479
周りから見たら
おめーみてえな実際買うかどうかも信用できねえガイジが
しつこく騒いでるだけだからな

他がありゃひたすらどうでもいい話
0482名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 12:00:35.11ID:G0Vr2mgj0
>>468
回答は「外付けハードディスクは使用できません」であって、
予定はあるけど未定です、って断り書きが書いてあるだけなのに何が問題なのか?

「外付けハードディスクは今後使用できるようになります」って回答してるわけじゃないぞ?
0483名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 14:59:51.76ID:lNRLjfLnM
対応しても微妙だしな
ドックに繋ぐなら携帯時そのソフトはどうなるの?って話だし
本体に繋ぐなら邪魔で仕方ない
それならSDでいい
0484名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 17:21:06.82ID:int36mb90
しかしPS5はいつになったら拡張SSD使えるようになるんだろうな
もしかしたら現行モデルでは拡張機能なしのまま次のモデルで対応とかありそう
0487名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 23:05:31.58ID:BCK9VxCD0
>>484
もしかしたらじゃなくその可能性高いっしょ
出せるならもうとっくに出してるわ
次のマイナーアプデ機で対応、しかもスペックは下がると見てるけどな
あのデッドスペースに爆熱SSDなんて絶対_
0488名無しさん必死だな垢版2021/07/10(土) 23:29:41.68ID:715eBrlw0
>>484
現行モデルでは有効化されないままマイナーチェンジでスロット自体が無くなる
PSではよくあるパターン
0489名無しさん必死だな垢版2021/07/11(日) 00:37:58.58ID:jqKqk55c0
別にここから外付けみたいにケーブル伸ばせば良くね?
0490名無しさん必死だな垢版2021/07/11(日) 00:42:36.70ID:x1nB33+F0
>>484
何もなく2年後のマイチェンで廉価モデルとなり
無かった事になる アルと思います
0493名無しさん必死だな垢版2021/07/11(日) 03:03:29.82ID:UKlY6TCb0
>>2
そらそうやろな。ps5の半分の値段のストレージ、ps5につかうなんてあほ丸出し。そんな金あったらpc買っとるやろ
0494名無しさん必死だな垢版2021/07/11(日) 09:06:40.08ID:PumtapOQ0
でもこれ8チャンネルで12チャンネルのPS5には力不足とかなんとかって話じゃなかったか
となるとPS5用ってもっと高くなる可能性が高いんだけど
0495名無しさん必死だな垢版2021/07/11(日) 12:00:03.73ID:lq1bTmZ+0
チャンネル数ってフラッシュコントローラとフラッシュメモリ間の接続で
SSDのI/O速度と別だからチャンネル数は関係ないよ
PS5はPCIe4.0x4で5.5GB/s
>>1のはPCIe4.0x4で7.1GB/s
なので規格上は使えるはずだけど
PS5だと排熱処理的に無理だろうから許可しないだろ
0497名無しさん必死だな垢版2021/07/11(日) 15:06:54.33ID:PumtapOQ0
なんかゲハって皮肉が通じないやつが多いな
>>494の1行目はゴキちゃんが言ってたんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況