X



10周年記念作品『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』発表!機種はSwitchハブに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:03:26.20ID:BSocddEYr
https://www.famitsu.com/news/202107/14226959.html
スクウェア・エニックスは、2021年7月14日(水)、"ブレイブリー"シリーズ10周年記念企画として、
スマートフォン向けの最新作『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』(BRAVELY DEFAULT BRILLIANT LIGHTS)を発表した。
0002名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:04:36.92ID:JH32eSHC0
ブリリうんちパンツに見えた
0003名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:04:50.74ID:uI7nyi9n0
またスクエニの信者ビジネスか
0005名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:05:56.66ID:hz7T3Lyg0
昔酷いソシャゲ出てたよな
素人が書いたのか?みたいな絵を使ったやつ
0006名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:06:18.88ID:U2479/fZd
きっちりIP殺してくるな
0007名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:07:07.91ID:vKDeTB3T0
スマホに拘るのは想定内だけどあのキモデリング路線でいくのかよ
0008名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:07:10.42ID:GZZuiNG9r
スクエニが嫌われるのはこういうところ
松田消えても今の体制治らんだろうな
0010名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:07:50.11ID:Fc39b4oB0
次はキンスレのパクリか
ガチャなしで流行ったの見たことないけど
0011名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:08:55.97ID:SLqY4lvYM
これをやるから買われなくなっていくんだろう
0013名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:11:41.00ID:TOV49fuP0
>>3
信者いないから社長がなりふりかまわずソシャゲ、カイガイの一発狙う弾にされてるだけ
0016名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:12:35.92ID:TOV49fuP0
>>8
雇われ社長がクビにならないための暴挙(株主ウケは良い)だから、
エニ側の福島の縁者なりが付けば、余裕はでるんじゃないかね
0017名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:13:58.94ID:XG3/j1DGM
この任天堂信者特有の浅野スルーで松田を叩く姿勢なんなんだろうなw
0019名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:15:43.14ID:cNXvGxjI0
浅野はやたらスマホに拘るな
自分の作品を速攻スマホ送りにさせまくって何度もコケさせたくせにまだ諦めてないのかw
0020名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:17:21.61ID:atFD+ofO0
どうでもいいけどこれ出たって事はセカンドは無事闇に葬られたんやな
0021名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:17:53.25ID:TOV49fuP0
>>17
ドラクエも巻き込まれてるし、
任天堂の古川さえ2年目の株主総会まではソシャゲ、スマホ病かかってたくらいだからね
古川は2年目から応答が変わった。 後ろ盾ない社長の宿命みたいなもん
0022名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:18:30.21ID:XuOZyK5W0
スクエニのゲームって結局スマホガチャゲーへの誘導でしかないな
0027名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:23:15.41ID:HgdXS/h90
一時期はソシャゲの新規タイトル絞るとか言ってたのに結局また乱発してるな
サガがまぐれ当たりして方向転換したんだろうけど
0029名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:23:59.96ID:XG3/j1DGM
>>21
えーと、松田はPS信者なんだっけ?w
ゲハでわめいてる人よく見るけど
PS信者だからスマホに注力するんだってね
0032名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:26:48.48ID:U2479/fZd
よそでソシャゲ当てた奴を引き抜いてくるとかそういう方法はとらないのか?
0033名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:26:49.25ID:4hGIcpCN0
全盛期にソシャゲ出して核爆死してたよな
2で復活させた途端リベンジか
まあ当たれば超デカイから経営としては正しい
0034名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:26:50.91ID:wXS0ayuJd
ブレイブリーデフォルトは必ずソシャゲがセットなんやなって
株式会社FFだからしゃーないんかねぇ
0035名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:29:43.16ID:RXmuBKBtd
本編でDLC展開しないからには代わりの集金手段を設けないと
そもそも本編の予算が降りんのよ
0037名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:30:35.38ID:Lp+p3RKm0
こんなんやってると次のトライアングルストラテジーも警戒されて爆死しそう
0040名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:33:32.61ID:lb3ivzDr0
またソシャゲかよ新作の前に消費者庁コラボの件総括しろスクエニ
0042名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:35:31.19ID:7e0iujTL0
もうスクエニはマジで浅野のIPがちょっと持ち上がったらソシャゲに沈めるのやめてくれ……
0044名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:36:36.67ID:qZHINZ8Ya
キャラガチャ無し
https://dengekionline.com/articles/87770/
 「BDBLでは、プレイアブルキャラクターに対してレアリティのような優劣はございません。また、キャラクターはガチャによる提供ではなく、好きなキャラクターを選んで入手できる仕組みを採用しているため、好きなキャラクターを入手しやすい環境を用意しております。
 また、思い入れのあるキャラクターに愛着を持てるように、キャラクターそれぞれに奥深い育成システムを用意しておりますので、是非色んなキャラクターをプレイして楽しんでいただければと思います!」
0045名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:37:31.94ID:THHnVamFM
>>36
俺も
BDFE始まると同時に終わらせた恨みは忘れねえしそのBDFEもオクトラソシャゲ出たら切られてたな
こいつが出たらオクトラも終わるんだろうな…
0047名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:38:19.88ID:Lp+p3RKm0
キャラガチャ出来る程キャラいねーし魅力もないしなぁ
逆にどうやって儲けるのか考えたらやはり・・・
0048名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:38:19.91ID:69DIh82H0
スクエニにとってスマホゲームが出るシリーズは人気IP扱いされてる証拠
スマホゲーム出ないシリーズは死んでるIP
これでブレイブリーデフォルトVも期待出来る
0050名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:39:11.44ID:1Vidb8OMa
スクエニ傘下の外注にテキトーに作らせてるだけのゴミを乱発すや
0051名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:39:25.05ID:f/nV0hT50
家庭用で育ててスマホで終わらせる謎のムーブ
0054名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:40:23.73ID:69DIh82H0
PV観たがイデアちゃん出てくるんだな
0055名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:40:25.12ID:lb3ivzDr0
>>41
盛り上がってる(195位)
てかまだ課金するやついるんだなマジで信者の頭おかしいわwww
0057名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:40:56.62ID:struWPCt0
テーブルガチャ発覚以降
スクエニのソシャゲには怖くて手が出せない
0058名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:41:34.64ID:mPq8aMNXd
このシリーズなんこあるの?
似たような名前ばかりでいずれもサービス終了してるよな?
0059名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:41:35.70ID:idBIQDWB0
>>44
FFRKの時も同じ事抜かしてたけど
実態は終わらない装備ガチャを死ぬまで続けさせられるだけだよ

キャラガチャにすると元ネタある以上ネタ切れしちゃうけど
装備ガチャなら適当に〇〇改とかつけて人気キャラに追加し続けるだけだからな
上のFFRKとかクラウドとかライトニングの装備数すさまじい事になってる
0060名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:42:08.63ID:IQWXX68pd
またソシャゲ化すんのかよ
0061名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:42:47.65ID:zKx2L6cwd
うんこ杉ゲーム
0062名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:43:01.48ID:zKx2L6cwd
うんこ杉ゲーム
0063名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:43:02.35ID:5WLDGwU40
前回のBDFEはなんだかんだでサービス3年続いたけど今回はどうなんだろうね
0066名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:44:56.29ID:zp7RxPzf0
1作作ったらソシャゲ作る癖直せや
0069名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:45:52.88ID:0tyzWPQE0
キチガイ末尾rのゴミクソスレ
0070名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:46:15.68ID:zJMUEQf10
好きなゲームがスマフォ落ちすると悲しい・・・
switch落ちは、まだ許容範囲。
0073名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:47:38.81ID:idBIQDWB0
>>63
そっちで課金してた人がこれやるのかね
サ終でリセットしたからまたゼロから課金しろとかアホかよ
0075名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:48:44.38ID:p12sYvv2M
>>44
キャラガチャなしだと売れないし実際キャラガチャなしだった前作は死んだからワイルドアームズ、ヴァルキリープロファイルみたいにキャラガチャ追加するだろうな

というかブラゲーから含めたら3作死んでるのにまだGOサイン出るのか
0076名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:48:47.75ID:idBIQDWB0
スクエニゲーは3年で持った方とか言われるし
流石に課金してる奴ら頭大丈夫か心配になるな
0077名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:50:01.54ID:VzDeXr2p0
浅野チームは新しいIP生み出すのは上手いけどすぐ自分で潰しにくるなあ・・・
何でそんな横の展開を焦ってやるんだろ?
まずはナンバリングに集中してしっかりブランド育てていけばいいのに
0080名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:52:54.82ID:Lp+p3RKm0
ソシャゲで利益を生み出さないIPは要らないってのが現経営陣の方針
DQFFどころか聖剣もまた新ソシャゲ出るだろ?
セットじゃないと企画通らないのよ
0081名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:53:22.01ID:WxmPqJIda
>>79
これはゴキ悲報
0084名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:55:12.11ID:idBIQDWB0
>>80
松田はまずアベンジャーズの負債の責任取れよっていう
ガーディアンズオブギャラクシーでまた大失敗したらいよいよなのかね
0086名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:55:15.05ID:nKJnTt2qd
今はもうソシャゲメインの会社なんだよ
道楽でやってるCSなんてソシャゲの餌でしかない
0087名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:56:55.20ID:TOV49fuP0
>>86
新規IP をそこそこ立ち上げられる浅野チームは、撒き餌として素晴らしい。
そしてスマホ・ソシャゲ化は社内で後押しが強いと、エース扱いされる

コンシューマやリメイク期待するユーザとの悲しいミスマッチ
0088名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:57:01.98ID:Lp+p3RKm0
>>84
アベンジャーズもだけどFFDQで相当やらかしてるのに
監督不行き届きじゃないのかねえ
正直どれも上手くやってれば今何倍も儲かってるんじゃないか?
報酬も貰い過ぎだし株主はもっと追求した方が良い
0089名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 18:58:24.14ID:TOV49fuP0
>>88
そのやり方では株主にとっては美味しくないので

既存のブランドを全部潰してもいいから
何十倍を一発で稼げる可能性へのチャレンジが評価される
0092名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:00:37.89ID:skeb5ADa0
CSでヒットしてスマホ展開するのはいいとしてもCSの展開を途切れさせるのはダメだろ
CSとスマホはヒットの仕方が違う
CSなら育ったかもしれないIPを殺してしまうことになる
0093名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:02:16.42ID:69DIh82H0
>>90
されてないよ
スマホのやつは10周年記念でシリーズキャラクター達の本編後の良い居住地になるとのこと
0094名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:02:26.79ID:Lp+p3RKm0
>>89
いや実際株価下がってるんだから駄目でしょ
駄作出し過ぎソシャゲすぐ終わらせ過ぎで会社の評判どんどん落ちてるじゃないかw
0096名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:03:25.89ID:DjTCy2ibd
浅野叩くのやめてくんね?
スクエニにやれって言われてるんでしょ
0097名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:04:02.30ID:Gflagams0
上半期モバイルゲームの売上


米国の調査会社Sensor Towerは、6月28日付けのレポート「Global App Spending Approached $65 Billion in the First Half of 2021,
Up More Than 24% Year-Over-Year」で、2021年上半期のモバイルゲームの売上トップが、テンセントの『Honor of Kings』になったことを明らかにした。
同タイトルの売上は15億ドル(約1657億円)以上の収益を上げている。

2021年上半期の世界のモバイルゲームにおける収益についても触れている。2021年上半期のモバイルゲーム
の収益は前年同期比17.9%増の447億(4兆9392億円)ドルに達したことを明らかにしている。



スマホゲー市場は10兆円市場だから
プレステだのスイッチだのにこだわってたら経営者失格だ
0098名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:05:11.73ID:IMaI/W9ja
ブレイブリーデフォルトのソシャゲ何作目だよ、5本くらい出てるイメージある
0100名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:07:34.97ID:T7iwnR+R0
前のやつで2Bコスとプリムロゼコスのために課金したんだが
0101名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:09:09.23ID:g8VFu2AY0
スクエニに金払うの馬鹿らしくなるわ
ソシャゲ作る為に新作買ってんじゃねぇよ
0102名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:09:58.64ID:esxszxuua
スマホは当たればデカいんだからそりゃ積極的になるだろ
csはリスクそこそこあるのにリターンが少ないし
0105名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:11:36.99ID:eOrPPPuBd
こりゃ半年終わったらサービスも終わるやつやな

集金用の信者アプリだよ
0108名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:17:54.63ID:p/qDNkpYp
ちょっとブランド復活の兆し見えるとすーぐスマホ堕ちするよなクズエニ
聖剣もそうだが一気に出しすぎなんだよサイゲ以上に同社で需要食い合ってるだろうにバカだろ
0109名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:18:05.74ID:nWK7IugW0
オクトラのスマホゲーは大人数の装備品を一々揃えるのが面倒すぎてすぐ止めたわ
RPGならCSでやらせてくれ
0110名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:18:35.47ID:idBIQDWB0
>>102
当たればデカいつってもスクエニでそんなに大ヒットしてるソシャゲあんま無い気がする
あんま無いからこそ必死になってるとも言えるが
0114名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:21:01.60ID:OGFM1GOA0
ゲハでは豚が一番スマホゲーム嫌ってるからな
実際は任天堂やポケモンでアホほど儲けてるのに
0116名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:22:36.48ID:p/qDNkpYp
今後出るトライアングルストラデジーもそこそこ売れそうだし絶対スマホ展開するよな
逆にここ数年でスマホ墜ちしてないスクエニのゲームってあるか?
0117名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:23:08.07ID:X1QvS5SWd
外したらとっととサ終して当たるまで連打みたいなやり口だよな
0118名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:23:55.66ID:HgdXS/h90
普通にソシャゲやってるだけじゃ大して儲からないから何度も詐欺紛いの行為に手を染めてるんでしょ
バレてるのなんて氷山の一角だろうし、幻影戦争の件も下請けが悪いで押し通したから反省もしてない
0119名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:24:13.10ID:wyV0xMQe0
すばせかも売れたらまたスマホ展開すんのかな
0120名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:24:35.73ID:/Po5KG60a
ブレブリのキャラ人気なんて知れてるだろ? ブレブリ2買ったけどキャラ名1人も覚えてないぞ
0124名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:26:44.26ID:OoxvGSOz0
売れるキャラも少ないだろうしスクエニゲーとコラボしまくるだろうな
ニーアとか聖剣とかサガとか
0125名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:33:15.15ID:sOmHPFvZ0
>>104
あれ人気だぞ
0128名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:35:19.68ID:7mi+jygga
2で好評価を得たのにまた落としにかかるのか
スクエニはマゾなの?
0129名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:36:31.79ID:SCP3vAZG0
フェアリーズエフェクトは装備ガチャだったけど今回は違うのかな
0131名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:37:58.16ID:AeH5e0nwM
しょこたんがウマ娘に10万課金したとか言ってたな
ソシャゲは一部のヤバイ人たちが大量に落としてくれて美味しい
0132名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:38:21.01ID:fiMjq6jZ0
CSからソシャゲに持っていくのは悪手と思うわ
0135名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 19:47:30.07ID:atFD+ofO0
>>127
>2012年に第1作目が発売され、世界累計出荷数とダウンロード販売本数の合計が300万本以上を突破している
>RPG「ブレイブリー」シリーズのスマートフォン向け最新作。

売り上げ
T100万本
うんち70万本
俺らが知らん分(U含む)130万本以上
0138名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:13:25.22ID:8eTkRkw7d
スクエニは本当にもう終わるな
0140名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:18:31.57ID:NRTK93/I0
またもしゴミか
0145名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:23:07.60ID:qMUagQoud
>>141
ウソやないよ
デフォルトシリーズはそうだが
ブレイブリーシリーズはずっと前からある
絵師はおんなじで
0148名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:25:59.54ID:P3vhgAYQ0
>>31
ブラゲ含めて既に基本料無料ゲー4作目
ちなみにCS作品の数はまだ3作目
これだからこのシリーズは育たなかった、というか育てる気皆無だろこれ
0149名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:26:44.25ID:LDOjnJTI0
歴史は繰り返す…
全く懲りない悪びれない
0151名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:27:39.09ID:OULzl9Qe0
>>145
光の四戦士の事言ってるならそれもDSの頃の話だぞ
あとその時スマホなんてねえよ
0152名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:28:11.25ID:D4kLyTV4M
ソシャゲだめ言うならお前らがもっと買うしかないんや
少なくともここで文句言ってる人達は当然定価で買ったんだよね?
0154名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:29:46.93ID:qMUagQoud
>>153
名前は忘れたよ
ブレイブリーなんちゃらなんちゃらっての
この絵師のwikiとかで出てこない?
0155名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:30:13.42ID:EpnWLKzYa
デフォルト2やったけど何かイマイチ合わなかった
ブレイブとデフォルトのシステムに爽快感が無い
0157名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:31:07.08ID:zDR571dHa
BD2の微妙なグラ採用してる時点で
どんなことがあっても浅野様のケツをしゃぶり隊の人らしかやらんだろこれ
よほど革新的な課金システムでもない限り新規は見込めない、キャラガチャなしとか言ってFFRKの三番煎じだと付いてく奴居ないわ
0159名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:32:43.34ID:7e0iujTL0
>>154
いや本当にあるならそっちで調べて教えてちょうだいよ
なんで俺が己に反証しないといけないんだよ
0162名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:34:51.75ID:/JrspKhj
>>8
スマホゲー連打は和田路線だけど
実際にスマホは当たれば美味しいからやめるの無理でしょ
0165名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:36:37.78ID:zDR571dHa
>>160
BDFEのキャラをもう少し解像度上げるくらいで良かったのにな
このモデルはバリアズデイライフでも使ってたが正直微妙過ぎる
バリアズデイライフのキャラ人気なんて一切聞かない事からも分かるがなんの魅力も無い
0166名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:37:36.12ID:NRTK93/I0
>>162
当たればおいしいだろうけど当たらねえだろ
少なくともブレデフォで当たる確率は0に等しい
0167名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:37:51.91ID:/JrspKhj
スクエニは和田が大量解雇でスクエニの技術力落として終わったから
FFも手抜きリメイクスマホゲー連打ヴェルサス、FF14だけは何とか作り直して蘇生したが
和田がやりたい放題やったあとじゃ、誰が後任の社長やってもキツイよ
0168名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:38:04.66ID:7e0iujTL0
よく見るとID:qMUagQoudがIDコロコロするたびに数字が減ってるかもしれないな
0169名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:41:41.33ID:5b/Htrps0
今のスクエニはCSで赤字出して
スマホとネトゲと出版で稼いでるんだからしょうがないだろ
0170名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:42:43.62ID:nUn2cu2y0
ユウの声まじできもいからセカンドのキャラは出さなくていいぞ
0171名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:42:48.62ID:ROfTKzDfd
>>163
騙してないよ
おれはぜったいにウソはついてない
このシリーズなまえがおぼえにくいし仕方ない
0172名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:42:58.55ID:8mZpJX+tM
ブレイブリーって3ds時代のipってことでそのまま死なせときゃ良かったと思う
せっかくswitch時代でhd2dを生み出せたんだから
そっちに全予算使えよ
0174名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:45:20.23ID:8gMs1Rdz0
浅野チームのCSってまずトライアングルストラテジーがあって、オクトラ新作も公約してて、どう考えてもブレデフォはその後というかオクトラ以降はCS出せってうるせー奴への口約束空手形だわどう見ても
0175名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:47:24.23ID:CK8x9sn90
正直トライアングルストラテジー路線のゲームを持って増やして欲しい
ブレブリ路線のゲームは需要無いよ、やるならスタオーソシャゲくらいのモデリング用意しろ
0176名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:47:29.98ID:Lp+p3RKm0
FF14作り直し決断したのは和田だしソシャゲビジネスの基礎進めたのも和田だぞ
今の社長はその基盤に乗ってるだけ
0177名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:48:56.41ID:Hp16Bk2Ia
キャラに全く魅力が無いシリーズなのでキャラガチャなしは正解
しかしスマホゲー市場はキャラ人気が9割を占めるからこれはコケる
0179名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 20:58:57.88ID:/JrspKhj
>>176
ドル箱のFF14をあれだけ悲惨な事にした時点でダメだろ
結局ヴェルサスの負債は残ったり
スマホゲー連打は基盤ではなく、家庭用向けをズタボロにまで追い込んだからやるしかないんだよ
0180名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:02:18.60ID:VTkt5bmH0
Revoの新曲なければやらない
BD2はスマホ展開で使い回すために糞センスないモデリングだったわけね
0181名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:06:40.82ID:WsufMC0m0
ブレイブリーアーカイブ ディーズレポート好きだったけどすぐサ終したからスクエニのソシャゲはやらない
0182名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:11:54.73ID:Lp+p3RKm0
>>179
下のやらかしを見抜けないって意味では前現社長どっちも同じだなぁ
ソシャゲブームに上手く乗れたから業績上がっただけと
0183名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:13:58.78ID:3zZvF5Tj0
一番快適にプレーできるのはPCっていうね
家ゴミはアクセスすらできない
0184名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:16:12.42ID:nMiNAtN10
別にスマホゲーはいいと思うけど
じゃないとサードは今の時代続けられないだろうしな
でもスクエニはスマホで稼いでもCSのファンに還元しないからな
0185名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:16:41.89ID:WLVn38Os0
3DS以降のスクエニ浅野チーム
2012年 ブレイブリーデフォルト フライングフェアリー(3DS)シリコンスタジオ
2012年 ブレイブリーデフォルト プレイングブレージュ(PC)アピリッツ
2013年 ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル(3DS)シリコンスタジオ
2015年 ブレイブリーアーカイブ ディーズレポート(iOS/Android)アピリッツ
2015年 ブレイブリーセカンド エンドレイヤー(3DS)シリコンスタジオ
2017年 ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト(iOS/Android)シリコンスタジオ→クレイテックワークス

↓ 2018年4月より浅野チームがスクエニ第11BDへと昇格

2018年 OCTOPATH TRAVELER(Switch→PC→XboxOne)アクワイア

↓ 2019年4月より第11BD→第二開発事業本部ディビジョン6

2019年 バリアスデイライフ(Apple Arcade)ドキドキグルーヴワークス
2020年 OCTOPATH TRAVELER 大陸の覇者(iOS/Android)アクワイア※Ver1.0.0まで→ドキドキグルーヴワークス
2021年 ブレイブリーデフォルトII(Switch)クレイテックワークス
2022年 Project TRIANGLE STRATEGY(Switch)アートディンク
未定  HD-2D版 ドラゴンクエストIII(未定)あまた株式会社
未定  ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ(iOS/Android)

未発表 オクトパストラベラー家庭用新作
未発表 ブレイブリーデフォルト家庭用新作
※インタビュー等で言及

昇格してから開発ライン増えすぎw
0186名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:19:03.19ID:6wUjOlKW0
>>185
ブレイブリーの名前付いてるタイトル半分以上がソシャゲなのがヤバすぎる
そりゃ信用されないわけだ
0189名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:37:16.93ID:p12sYvv2M
予言しとくわ
キャラガチャはしなくても装備ガチャに水着とか特殊な衣装に着替えられる限定アイテム混ぜてくる
装備はステータスが大幅にあがり人権スキルもついてきてないとそのキャラはゴミになる
0190名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:40:30.34ID:6wUjOlKW0
>>188
ニーアもサガも聖剣も家庭用の方がリリース数多いだろ
だからまだかろうじて期待が残ってんだろうよ
生まれてわずか2週間でソシャゲーになったシリーズはブレイブリー以外聞いたことないわ
0191名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 21:44:12.09ID:6wUjOlKW0
※リメイクリマスター移植完全版除く
ニーアシリーズ:CS2/ソシャゲ1
サガシリーズ:CS10/ソシャゲ4
聖剣シリーズ:CS8/ソシャゲ3

ブレイブリー:CS3/ソシャゲ4
0192名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:00:34.88ID:H8KLEddJd
今のCSはおまけだよ
本命のスマホの為の知名度上げる為の広告費みたいなもん
0193名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:01:40.21ID:VxVdV3Kia
ブレイブリーってもう3作も出してるのに、まだ2作しか出てないニーアに知名度や話題性完全に負けてるのがな
やっぱ2Bが偉大すぎた
ブレイブリーもイデアちゃんで同様の効果狙う芽はあったのにセカンドで潰したのが痛い
0194名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:12:43.33ID:atFD+ofO0
>>190
ソシャゲなんざよりソシャゲ以下のシナリオだったセカンドとかいう特大うんちのがKITAIをごっそり削っていったよ
0195名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:13:06.24ID:Lp+p3RKm0
FFピクセルリマスターも結局ガチャの為の種蒔きに過ぎんだろうしなw
0196名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:16:27.45ID:xWBdYhg/0
ブラゲスマホゲー両方で大失敗して育とうとしていたブレイブリーブランドに傷をつけた結果セカンド大コケ
BDシリーズとしてやり直すと言わんばかりに2を出した事で消費者も見直しただろうに結局これか・・・
0197名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:22:49.61ID:Pmmbcgsrd
これはある
昔ならともかくアクションゲームが極まってきた今、逆にARPGのなんちゃってアクションのショボさの方が際立つ
コマンドの方が遥かにマシ
0198名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:26:22.91ID:WavQ802n0
スクエニの客なんて一定やろ
万一これがヒットしたとしてその分オクトラのやつとかから客が消えるだけでトータルでは何も意味ねーだろ…
0199名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:26:37.20ID:DjTCy2ibd
>>174
いや別にそこはそれぞれ開発ライン別なんだから詰まってるわけじゃないでしょ
0200名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:31:40.25ID:DjTCy2ibd
悪くないんじゃないかと思うわ

3回目のソシャゲ出せるってことは、スクエニの中でブレイブリー2の評価が良かったってことだろうし、ブレイブリー3もある感じだしな、何よりブレイブリー2が推定130万本売れてるというのが凄い

個人的にはあんまりHD2Dばかりになるのは嫌だし、ファミコン世代じゃないから
0201名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 22:37:17.59ID:WavQ802n0
まともなゲームをちゃんと出してくれるんであれば
その傍らでスマホゲーで儲けるのも大いに結構だと思うが
普通にコケる未来しか見えねえ
0203名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 23:05:23.73ID:OaDqSqGb0
初代が100万売れてセカンドが70万売れて、シリーズ累計300万突破だからBD2が130万と思ってんだろうけど
この初代100万にFtS入れてるか否かが分からないからBD2が130万かどうか断定出来んのよな
売れてるならまずBD2ミリオン突破アナウンスすべきなのにないのがひっかかる
0204名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 23:24:08.65ID:0y/LcHlD0
バランのソシャゲだせ
0205名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 23:27:26.53ID:VlDXQ4ld0
またかよ…ほんと懲りないなここは
0206名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 23:34:00.96ID:ZDHxgXM/0
クソエニのソシャゲはすぐサービス終了するから
課金する気起きない
0207名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 23:39:31.12ID:cCHLTcBc0
>>203
FtSは未だに新品が売れ続けてる超ロングセラージワ売れしてるから
BD2はおそらくミリオン突破していない
0209名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 23:53:44.49ID:atFD+ofO0
>>200
俺はとりあえず詳細不明の売り上げが130万本あるって書いただけだが
ゴミみたいな値のセカンドを仕入れ続けるボランティアとパッケの5倍近く高いDLを買う狂人は存在しないので
Tが7年で30万本以上売ってるのかもしれない
0210名無しさん必死だな垢版2021/07/14(水) 23:59:55.93ID:Pl3ssZIG0
正直このグラでイデアやリリア様が出てくると言われてもテンション上がらない
思い出のままそっとしといた方がよかったになりそう
0211名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 00:03:07.50ID:SvC3KCpSa
オールスターものって事はあのユウやデネブもボイス付きで出てくるんだろ
この時点で色々アウトやろ
出ないなら出ないでオールスターものとしてはアウトだしで詰んでる
0213名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 00:07:22.53ID:WKfTrQbca
このシリーズはds時代までしか通用しない
古き良き路線もHD-2Dでてきちゃったし
0214名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 00:11:52.43ID:nO8mSphL0
>>185
ブレイブリー一本じゃなくなったのが強いな
0215名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 00:15:50.68ID:nO8mSphL0
>>203
FtSは初代に入ってるよ
なぜかと言うと海外版=FtSだからだ
0216名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 00:22:15.92ID:Fi67i0By0
>>215
100万本アナウンスしたのが2014年だから、それ以降に売れた初代は当然カウントされてない
2014年以降にFtS含む初代が30万以上売れてるならBD2はミリオン未達成になるし
FtS含む初代の売り上げゼロならBD2はミリオン越えになるが
たびたび初代の新品がショップのランキングになるのを今の今まで確認してるので状況的に後者はありえないのは明らか
なのでミリオン越えはおそらくしてない
0217名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 00:47:37.79ID:Q3MNuxSza
ブレイブリーデフォルト ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
0218名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 01:30:30.01ID:oLvyak9F0
こういうガチャで荒稼ぎするソシャゲじゃなくてバトルパスで稼ぐようなゲーム作ろうとか思わないのか?
開発もそっちの方が仕事してて楽しいだろ
0219名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 01:33:34.56ID:59q2wODZ0
>>216
それはそれでUの宣伝の時にシリーズ売り上げ200万!ブレイブリーシリーズ最新作!ってアピールしてないの不自然だな
0220名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 02:15:02.49ID:x/ER3wuY0
>>219
逆にシリーズ300万アピールはするのにBD2ミリオン越えアピールしてないの不自然だよな
つまりBD2ミリオン越えもミリオン割れもどっちも確定してない
確定してるのはBDFFBDFtSBSBD2の合計が300万超えということだけ
0221名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 02:47:39.13ID:VU8U7eQO0
>>218
スマホゲーって大半が無課金で一部の重課金者が支える構造が基本のマネタイズっぽくて
大勢に薄い課金で金もらってっていうのじゃ成り立たないのかもな
0223名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 03:41:06.54ID:UbK3es/i0
>>211
ナジット先生を出すなら声優変更は免れないし、ヴィクトリア様の中の人は女の子とは言えもう声が変わってそう…
思い出ビジネスするにしてもやり方が下手
何で今更オールスターものとかやろうとするんだろうな
0224名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 04:05:49.71ID:csnANSmMM
スマホありきでCS向け作ってるって話だったしそろそろ出てくるだろうとは思ってた
0225名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 04:07:17.06ID:csnANSmMM
>>218
自分もそう思うんだけどガチャが儲かるからやめられないんだろうな…
0226名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 05:29:06.49ID:nO8mSphL0
>>218
ガチャ無いぞこのゲーム
0227名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 05:30:43.80ID:nO8mSphL0
正確にはキャラガチャ無い
0228名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 05:43:59.48ID:MluqhKgur
>>227
武器ガチャだろうがスキルガチャだろうがP2Wが嫌だって話なのに
キャラガチャかどうかなんてただの論点そらしじゃん
0229名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 06:02:17.18ID:BEkKjaF9a
ID:nO8mSphL0みたいな情弱騙して顧客誘導しようと未だに考えてる時点でここのチーム10年遅れてるわ
キャラガチャありません!→おっガチャなしかー!!神ゲー!!!!
なんて考える奴はさすがにもう刈り尽くしていないぞ
0233名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 08:30:51.73ID:JYcekjPer
>>232
塩鉄もすぐにソシャゲ出すんだろうな
スクエニのソシャゲのSRPGの幻影戦争は消費者庁コラボしたせいで
今後どうなるかわからんし
0234名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 08:33:23.58ID:AY9D68ps0
キャラガチャ無しだろうがスクエニスマホゲーの課金のエグさ知ってたらとてもじゃないけど擁護できないわ
これ持ち上げてるの信者か工作員だけだろ
0235名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 08:58:58.77ID:gaCLzPh/0
こんなん宣伝する開発も可哀想に
0236名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 09:02:08.15ID:m4Aoo0mIM
>>1
豚がソフト買わないからこうなる
0238名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 09:41:09.25ID:Fi67i0By0
キャラガチャ無し!ではなく
ガチャなしと明記してればまだ>>227みたいな擁護も理解できたが
予防線ガチガチに張ってる上にスクエニには前例があるんでまず間違いなく装備ガチャだ
それどころかジョブガチャアビリティガチャもやる恐れがある、実際過去のブレイブリーソシャゲで前例あり
0240名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 11:47:52.94ID:wofvy7f40
>>19
スマホがメジャーリーグて言ったのがスクエニ社員だもん
(家庭用がマイナーリーグ)
0241名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 12:14:32.59ID:KZE04D/Jd
ブレイブリーデフォルト2もミリオン超えたかは謎だけど、少なくとも100万前後だと思うわ、これだけ売れれば安泰

ブレイブリーシリーズも取り敢えず続くみたいだし良かったわ
0242名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 12:28:43.80ID:L5HuANUIp
>>238
過去にそんだけやらかしてサ終になったのになんでまた同じ事繰り返すんかね
サ開に搾り取れるだけ搾り取ってゆるゆると終わらした方が実は儲かってるとか?
0243名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 12:56:38.80ID:L+Q5vhRF0
ガチャゲーはゲームがメインじゃなくガチャがメインで
面白さもガチャで目当てが出る>>>>>>>>他の内容全てだからなぁ
0244名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 12:58:30.94ID:skf+c5RL0
もし一切のガチャがないゲームだとしても月に合計1万以上のサブスク課金を続けないと満足には遊べないゲームになるでしょ
もうサ終したけどスクエニはそういうゲーム作ってたこともあるし
正直馬鹿らしいんだよスクエニのゲームは
0245名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 13:02:07.06ID:L+Q5vhRF0
DQ10もFF14も月額モデルなのに課金アイテム有料サービス多いもんねえ
どう見てもボッタクリ価格だけどそれでも買う奴が多いから笑いが止まらないだろう
0246名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 14:26:33.40ID:I0VG/LCZ0
ごく一部の大型タイトル以外ソシャゲのサブスクが成功しないのは
サブスクといえど高額な購読料請求してきてくるせいでDQ10やFF14やったがマシになるからなんだろうな
まあ月額PCゲー以上にネトフリのようなサービスが強烈なライバルだしな月額コンテンツは
シナリオ見るだけ、オート放置するだけの高額月額必要なゲームが高くても2,3千円で良作をいくらでも見放題のサービスに勝てるわけない
0248名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 15:04:04.79ID:59q2wODZ0
>>223
ちっさいヴィクターが映ってた時点で
声優の都合で出せない奴が出てこない期間だけで展開するだけだろ
0249名無しさん必死だな垢版2021/07/15(木) 15:57:44.67ID:UbK3es/i0
「オールスターものです」って宣言しといて一部のキャラを省くって、それじゃセカンドの悲劇再びになるだけだわ
まぁ「多くのキャラクターたちが登場します」って予防線を張ってるから実際ハブられるキャラは居そうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況