X



【Amazon☆4.0】テイルズオブアライブさん。あんまり好評でもない件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:21:56.38ID:o3OVI9OJ0
(低評価の主な理由)

背景は張りぼて
マップは見えない
壁だらけで狭いス
トーリーはよくある感じ
体験版に騙された感じ

敵が無駄に固くアクションの爽快感がない

PS4版は爆音、グラが大した事ない

PS5とは思えないほどエリア移動のロード時間長い

美男しかいないホストゲー

ストーリーはあまりにもチープというか一辺倒

グラは良い 後が普通過ぎる
0002名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:23:26.20ID:r+9t6WXH0
テイルズコンプ発狂w
0003名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:23:51.42ID:oljzddSoM
今の尼なら2ヶ月くらいかけてじわじわ上げていって最終4.5くらいになるんじゃない
0004名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:24:11.89ID:o3OVI9OJ0
なお

ゼノブレイド1 ☆4.5
ゼノブレイド2 ☆4.4

同じくらいを探すと散々叩いた
ルンファク5 ☆4.1
だからちょっと落ちるくらいね
0005名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:25:05.99ID:qyxxWT5f0
>>2
やめなさい
0007名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:26:00.98ID:o3OVI9OJ0
>>2
いや、別に俺がそう言ってるわけじゃなし
参考になった順で割と上に来てるの適当にコピペ下だけだよ
0008名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:26:10.15ID:ZnfT9DSb0
逆に褒めてるやつは何褒めてるんだろうな
SNSの台頭でどいつもこいつも当たり障りない感想しか呟かないし
0009名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:26:51.12ID:R1vLJ/aE0
普通ならいいと思う、いつもと同じだろ
遊べるなら十分、安くなったら買うつもり
0010名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:28:00.69ID:ZnfT9DSb0
体験版に騙されるとか、どうみても地雷臭してたのに何言ってるんだか
戦闘がクソつまんないのと、フィールドが前時代的なのと、体験版なのにフルボイスではない手抜き仕様とか色々判断材料あったのに
0013名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:29:51.66ID:7H9slyIoa
エクシリアのグラにブラー効果かけていつものテイルズで申し訳程度にジャンプ出来るようにしたという感じの出来
0014名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:30:04.80ID:o3OVI9OJ0
つーか、てっきりオープンワールドかと思ってたわ

普通に背景ハリボテかよ
0015名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:31:07.98ID:o3OVI9OJ0
まあ、いつも通りレベルくらいかね
ゴキちゃんが無理矢理それ以上の何かに見せかけようとするのはやめた方がいい
0016名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:31:09.70ID:SeKjOo2c0
でお前らはゼノブレイドやっとけよwww
0017名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:32:25.73ID:zTtJAj0qd
>>8
今までのテイルズと比べてってのが1番多いかな

でも、正直テイルズとしては完成度高いけど、RPag的にはPS2時代から殆ど進化してねぇなって思うよ
0018名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:32:59.32ID:mSefAYJXM
豚くんはテイルズに惨敗したゼノブサイク2で惨めにシコシコしてなさい笑
0019名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:33:59.99ID:ZkNWbSczp
後は売り上げだな
週販に震えろ豚
0020名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:34:57.37ID:2+s1W2bH0
面白いなゲハは
ずっとおんなじことしてる
0023名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:37:26.28ID:KfRWA+tUa
>>19
木曜日が待ち遠しいよ
0025名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:38:03.36ID:d4RdUUq1p
PS4版の爆音が足引っ張ってるな
まあPS5版だけじゃ利益出ないだろうし仕方ないとは思うが、それならPS4レベルにクオリティ下げれば良いのにな
0026名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:38:10.33ID:DnUPjOBw0
>>16
>>18
こうして今日もゼノコンプは治らないのであった
0029名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:41:58.78ID:GVYWSPNY0
グラは面白さに直結するんだから、ゲーム部分がさほど変わってなくても格段に面白いって評価になるはず

そうだよね?
0032名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:44:36.44ID:/NtVLR1q0
過去のテイルズ触ってねえのかよ
あっでもそこからロリショタおっさん抜きは辛えわ
0033名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:45:41.91ID:R1vLJ/aE0
>>25
PS4pro持ってるが
買った時から、どんな軽いソフトでも爆音だからクオリティとか関係無い
0035名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:47:37.56ID:nVUfvSGC0
Amazonの評価
FF15 4.0
KH3 4.1
ニーア4.3
DQ11 4.4
ペルソナ5 4.4
龍7 4.4
FF7R 4.5
0037名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:50:05.58ID:0A5MurZBa
>>19
PS5版の売上でブン殴っていいらしいな
ステイ豚®てドM過ぎだわ
0038名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:51:06.88ID:4SUTaIen0
逆になぜ評価が悪いと思ったのか
豚の酸っぱいぶどう
0039名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:51:49.79ID:AF5x6Vei0
テイルズ史上最高ってほどでもないんだろ
最近の奴にしてはマシって位
0040名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:53:06.77ID:V8O9BjBY0
もうちょっとキャラから離した視点に出来ないのかね
特に屋内とかキャラが近すぎて周囲を確認しづらいんよ
0042名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:54:58.19ID:e1izOhRK0
>>39
テイルズファン基準の最高は全くアテになんねーってのがよく分かる
0043名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:58:12.81ID:Ix7qkpEl0
日本は大体いつものテイルズくらいの評価なんだよな
本スレとかもそう
メタスコアだけおかしい
0044名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 00:59:50.58ID:0d7Va/Kr0
ゲームもストーリーも結構いいと思うんだけどとにかくキャラが酷い
主人公以外まともなやつおらん
一緒に戦う仲間のこと好きになれないのはかなりきつい
特にヒロインの糞っぷりやばい
キャラ設定したやつセンス皆無だから死んでくれまじで
0045名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:00:25.08ID:7H9slyIoa
テイルズファンってか完全に終わるかと思われてたシリーズの久方ぶりに出たまともなマザーシップタイトルで注目浴びてるってのとメディア側の忖度によるブーストに拍車がかかった状態でそれを上手く利用したいやつがここぞとばかりにステマしてるといった感じ
0047名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:05:34.43ID:Nz546UXAp
2018年だった
発売から一年だったくらいの時期ね
0049名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:08:48.13ID:6k0oZYiZ0
昔からだが今はもっとあてにならんよアマゾンレビューは
低いのや悪戯みたいのは消されていくらしいし
15だってかなり消されたんじゃん?
0050名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:09:54.64ID:E7M3iw5+0
>>39
ここ最近のでもX2やBのがよかったと思う
なんか薄味でこのあとキムタク2やったらすぐ忘れそう
0051名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:10:00.98ID:cncoAyuM0
体験版底上げレビューがある状態でこれか
0053名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:13:47.39ID:OkGAYdH50
ここ数作キャラしか話題にならなかったテイルズで
そのキャラの話聞かないの割とマズいんじゃないか
0054名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:16:00.02ID:wEiJ4ycGa
尼は荒らしも多いけど>>35見ると15高杉以外は大体納得な感じもする
クリア増えたら評価も固まるんじゃない
0055名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:19:35.26ID:T1nx3UWW0
キャラがいまいちなのが致命的みたいだな
テイルズで一番重要なのはキャラだから
0056名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:31:09.68ID:emTU3+fi0
結局テイルズってこんなんだよねって出来
むしろエクシリアやゼスティリアとやらかし続けたあとによくぞここまで持ち直したもんだと思う
0057名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:39:59.50ID:bx48iPMwp
ここには叩き棒にしたいだけでテイルズファンなんていねーよ。

スレタイ間違いに誰も突っ込まないのが何よりの証拠。
0058名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:40:25.76ID:0d7Va/Kr0
キャラは本当頭おかしいやつしかいないから自分の目で確認して欲しいわ
ヒロインが最初から最後までずーーーーーっと文句言ってるだけ
戦闘なんて過去イチ面白いんだけどね
本当もったいない
0059名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 01:40:35.53ID:MFMX1PrAd
面白いんだが女キャラに難があり過ぎる
特にヒロインのシオンと金切り声の盾女
0061名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 02:05:36.89ID:+5tWFDTc0
普通にプレイしてるとボスが硬い上に対策ないと初見殺しが多いからな。後は野営での課金ホイホイ宣伝がな。
歴代シリーズ主人公ヒロインキャラでもスタンルーティ以外成し遂げなかったEDは良いと思うぞ。
0062名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 02:19:11.76ID:9i6cC1/zd
と言うかまたリングフィットが一位になってて草、やはり初動のみだな
0063名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 02:25:01.36ID:i6E53VnIa
メタスコアもユーザースコアも高いから自然と上がっていくぞ
steamでも評価高い
0064名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 02:26:39.39ID:LXU5sN5MM
背景がハリボテというかなんか浮いてる違和感はある
あとは昔ながらのテイルズだけど今の時代だと流石に古臭く感じる
昔はテイルズも割と先端を走ってたんだけどな
0066名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 02:47:22.08ID:h6N/mga30
戦闘でもフィールドでもジャンプって必要だったか?
ボタン配置が煩雑になるだけじゃね
0067shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 垢版2021/09/13(月) 02:51:06.27ID:HIFLBlBb0
任天堂信者からのネガキャン爆撃されてるのに4とか凄いな
0068名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 02:54:55.81ID:TA7oax4/d
>>63
そこはゴミゲーでも有り難がって高評価付ける老害の吹き溜まりだから全く当てにならないぞ
0069名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 02:58:12.29ID:0A5MurZBa
>>67
されてないから4なんだろ
0070名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 03:01:36.26ID:SpjXf7r90
ヒロインが中盤ラスボスに誘拐から悪堕ち非処女化のコンボキメるのはちゃんと広まってる?
0071名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 03:02:36.83ID:pvtUXEOK0
>>35
俺が評価してやる
ちなみにSEKIROが満点基準

FF15 3.8 (そんなに悪くないが世界が狭すぎ、旅してる冒険してる感が0、RPGってそこが肝だろ)
KH3 --(知らん、やる気も起きん)
ニーア3.2(ガチのケツだけゲー。ゲームシステム、アクション、全てが二流)
DQ11 4.3(まあ面白かった)
ペルソナ5 4.0(作業感がダルいのが欠点)
龍7 --(7は知らんけどいつもの龍でしょ?いつもの龍なら3.5ってとこ)
FF7R --(知らん、やる気も起きん。未完成品なんて誰がやるかボケ。全部で揃ってからにしろやアホ)
0072名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 03:07:10.95ID:pvmyO1UJa
アライズで男だらけとかホストゲーとか言うならもう女しか出てこないゲームしかできないのでは
0073名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 03:17:42.75ID:Ix7qkpEl0
>>63
だからそこだけおかしいんだって
他ではいつものテイルズって評価しか聞かん
0075名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 03:26:30.99ID:KcgsLcOT0
>>62
マジやんwいつもの如く超初動型で終わりだなw
0076名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 03:52:13.47ID:EP7eWkL/a
>>73
steamは元々コードヴェインすら評価されてるし
セールの度にランキング載る
バンナムが強い土壌があるよ
0077名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 03:53:04.61ID:nVUfvSGC0
JRPGGOTY獲得数
ブラボ 31
FF7R 19
ニーア 12
ダクソ3 12
ペルソナ5 10
FF15 9
龍7 4
メタスコア高いけどDQ11仁王1と2は一つも取れなかったがアライズは取れるかな
0078名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 03:58:00.93ID:C7YNJVVF0
PS5版は100点が6つもつく超神作なんだが?
初動で国内30万本、世界100万本は余裕
累計は500万本売れるね
0080名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 04:03:06.81ID:rSwc6OcF0
本スレ民も発売4日経って不満が続出してる感じ
後半のマップがFF13状態だったり超展開で最終的に何じゃこりゃって評価下げてる

ただゼステリアみたいな無茶苦茶な事はやってない
PS2ベルセリアから比べると色々進化してるって点で楽しめるって雰囲気だな

RPGとしては凡作〜駄作に近いのにメタスコ高過ぎるって言われてる
0081名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 04:04:14.90ID:rSwc6OcF0
>>80
PS2ゼステリア
→PS2レベルだったゼステリア
0084名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 04:12:32.74ID:C0xiIRmId
>>80
後半のマップがFF13の一本糞って、テイルズの体験版のマップも一本糞だったやん……
アレで判断出来なくて発売日買いするセンスがもうヤバいよ……
0085名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 04:14:07.78ID:C0xiIRmId
>>83
実際爆撃され捲くって尼にレビュー投稿禁止にされたしね
0086名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 04:18:13.01ID:C7YNJVVF0
metacriticの高評価を信じろ
ネットの評判なんてアンチのネガキャン
0087名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 04:40:54.42ID:7m6fgzM1d
>>46
低評価ネガキャン爆撃されてたからな
そこから上がってきたってことは実際の評価は更に上ってことだ
0089名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 04:57:24.68ID:7m6fgzM1d
>>67
どこでされてんの?
全然見ないけど
0090名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 05:00:39.72ID:rSwc6OcF0
>>84
いや、あれはまだマシな方なんだよ
後半はガチの極細で敵のエンカウント回避ができない
FTで戻れないとかもうレールに乗っかるげーむになるからな
0094名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 06:20:51.06ID:mZflVVup0
>>80
ゼステリアなんて作品聞いたことねえなぁってのは置いとくとして、アレがPS2レベルって流石にシリーズエアプが過ぎるわ
0095名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 06:30:31.18ID:2Zkv+/lm0
ボスは硬いけど雑魚はそんなでもなくない?
ハードでやってるけど今のところ雑魚はブレイクからコンボ+決め技で割と瞬殺な感じあるわ
戦闘はかなり爽快感ある
0096名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 06:36:04.94ID:M4I09baZ0
俺的糞ゲーその2530『おすそわける メイドインワリオ&テイルズオブアライズ』 俺的糞ゲー処刑ブログ
https://ameblo.jp/kusowii/entry-12696951015.html
>また、テイルズオブアライズは久々に出たRPGだが相変わらずアクションの戦闘は爽快感がなく
>敵が無駄に固く最近多い光りすぎエフェクトで何をやっているのか分かりにくくうざく、
>街やマップなどが無駄に広くイベントムービーも多く長くテンポが悪くスキルはいちいち自分で選択して
>覚える面倒なシステムで必要なポイントが高く、今回のキャラデザインはバンナムのスタッフらしいが
>主人公は変な仮面を被っていたり他のキャラも特徴が薄くいまいち魅力がないなど、進歩がなさすぎて
>全く面白味がない。主題歌も糞曲で魅力がないが、この進歩のなさは何とかすべきだろう。

世界一辛口なゲーム批評ブログにも当然貶される
0097名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 06:37:16.15ID:lBTfg1kc0
>>92
日本のゲームなんだから中華とかのガイジンより日本人の評価のが大事やろ
それに今のAmazonは昔と違って荒らしは出来ないからな
0098名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 06:39:20.09ID:rDYscFN3a
あのエクシリアでさえ尼は4.2
アライズは良いの序盤だけやな後半はゴミ
0099名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 06:44:20.85ID:ZnfT9DSb0
比べるならゼスティリアじゃね
あれでも一応、女でもフルオートでクリアしてたけど今回は無理なんじゃない?
0100垢版2021/09/13(月) 06:45:41.14ID:n2yAKMVk0
友達がクリアしたけど 30時間終わったて言った テイルズ中でも一番つまらんない言ってた 戦闘とかいろいろ面倒くさいから課金がおすすめて言ってた 友達は無課金クリアクリアした言ってた 中古すでに数本でてたからすぐ売ったらしけど 
0101垢版2021/09/13(月) 06:47:38.00ID:n2yAKMVk0
友達がクリアしたけど 30時間終わったて言った テイルズ中でも一番つまらんない言ってた 戦闘とかいろいろ面倒くさいから課金がおすすめて言ってた 友達は無課金クリア言ってた 中古すでに数本でてたからすぐ売ったらしけど 
0102名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 06:57:03.02ID:vudsQs3ea
値崩れのプロだからな
ドラクエ FFすら あっつーまに値崩れ起こす
いまどきしょうもないロープレやるアホはそうそういない
0104名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:00:36.75ID:8w9OD9WU0
だからシンフォニアで終わっとけとあれほど
0105名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:00:53.63ID:UGwlM/v00
スカーレットネクサスと同じ、見た目は綺麗だけどストーリーとBGMが普通すぎる
お金掛けて失敗したら怖いから?
世間では凡作もクソゲーと同じ扱いされる

ストーリー物なら龍が如く7や、セガサターンのマリカ〜真実の世界〜を見習って
小言の掛け合いが一番つまらない
0106名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:01:02.26ID:ooi2vroz0
買う気はあるけどシナリオ糞とか無味無臭ってだけでやる気なくすんだよなぁ
RPGプレイするのって魂揺さぶられるような体験したいからなのにそこ手抜かれるとキツいわ
キャラがよければいいは甘えだと思う
0107名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:02:16.01ID:lBTfg1kc0
テイルズはキャラゲーだからシナリオなんておまけ
新規呼びたいならシナリオも良くしないといけないが
0108名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:02:23.08ID:UGwlM/v00
ワイルドアームズ5のほうが曲がいい
なんで後発でそれ以下のモノが出てくるの?
0111名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:07:23.19ID:UGwlM/v00
とりあえず、バンナムの人は20年以上前に発売されたセガサターンの「マリカ〜真実の世界〜」を見たほうがいい
話はそれからだ
同じ土俵にすら立ててないよ
0112名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:08:11.31ID:ooi2vroz0
>>107
ゲムパにある箱初出のやつやったけどキャラもイマイチだったけどなぁ
なんか出来の悪いライトノベル延々見せられてる感じだった
日本のゲームってJRPGに限らずシナリオ足引っ張っりすぎでアライズもそうだが
グラやシステム担当ホント可哀想になるわ
0113名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:16:25.21ID:UGwlM/v00
大事な事だからもう一度言うけど、「凡作はクソゲーと同じ」だからね
0114名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:18:40.60ID:UGwlM/v00
3DSのブレイブリーデフォルトは一時期、どこの店でも品切れになったじゃん?
体験版で「アスタリスク戦の曲がすごく良い」ってみんな思ったんだよ
アライズにはそういうのが無い
0115名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:18:53.67ID:4fKOpSuYd
シナリオがツッコミどころ満載だし、
キャラがヒステリー起こしてる上に、描写不足が多くてモヤモヤする
シナリオ消化のために淡々と大まかなしをやらされてる感はある
0116名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:22:08.68ID:NNE6QrHkp
オープンワールドなんかと思ってたわ
背景がハリボテで見えない壁で狭いのはいつものテイルズって感じなんだけど
ゴキちゃんの異常な持ち上げとは乖離あるな
0117名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:23:56.43ID:4fKOpSuYd
やってみたら一本道とアリの巣マップだもんな
オープンワールドとかそういうのとはかけ離れてるのが残念
0118名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:28:30.01ID:NNE6QrHkp
PS4が爆音にならないといけないほどの内容ではない
ツシマの方が数倍作り込まれてるだろ、と言えばゴキちゃんも納得するはず
やっぱ技術力はないよな
0119名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:29:17.79ID:vudsQs3ea
ユーチューパーのクズどもが声を揃えて 神ゲー連呼してる時点でお察し
0120名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:29:43.42ID:E7M3iw5+0
メタスコの高さはよー分からんな向こうの人らグラしか見てないんちゃうの
それか序盤しかやってないのか
0121名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:31:23.94ID:vudsQs3ea
ナカイドとかいう奴が褒めてる時点で 何をしたか何が起きたか大体わかった
0123名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:33:07.48ID:ooi2vroz0
>>120
向こうは逆に質の良いアニメグラのゲーム少ないからそれだけで評価される節がある
0124名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:39:15.30ID:7quCpJIt0
宣伝ふくめて絶対に失敗出来ないっていう熱意は感じる
0125名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 07:43:16.20ID:aVKEFIdB0
>>121
あいつ序盤だけで語るエアプだろ
序盤だけで評価してたら終盤マップや戦闘がクソ要素満載で萎えてくる
トロフィーだと昨日の時点でシスロデンまでクリアしてるの3割程度だしこれから評価下がっていくぞ
0127名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 08:11:53.56ID:NNE6QrHkp
良ゲー寄りでファンは買って損はない出来だけど
神ゲーは無理あるのし
ファンでもなくオープンワールドみたいのを想像して買うと不満がデカイ
持ち上げすぎなんだよ
0128名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 08:16:36.45ID:0isJLPB+r
>>127
ゼノブレイド2みたいなゲームだね
良作かと思ったら穴が意外とあってまぁ大目に見て70点くらいの凡作
0129名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 08:55:31.01ID:VfMApJ4aM
良作なら投げ売りになってから考える。

プラットフォームがPSだし、早けりゃ来月、遅くとも年末のにはワゴンセールでしょ。
0133名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 11:10:06.16ID:85Wvsn510
体験版に騙されたはウソだろ
ここに書かれてる不満は体験版での不満そのままだわ
そーゆー意味では正しい体験版だったな
0134名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 11:38:14.87ID:z7m2KTLva
ナカイドに褒められたら終わり
0135名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 11:51:01.68ID:4ycTQQS40
そういえば体験版はレベルすぐ上がるし金も貯まるしグミとか買い放題だったな
0137名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 12:56:20.11ID:3m4SxJbX0
だが買わぬしてるステイ豚®が絶賛してるのは何時もの事だけど
ファミ通ランキングから陥落した途端に無かった事にしてゼノコンプ再発しそう
0139名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 14:28:58.76ID:lBTfg1kc0
>>121
あいつグラブルもマンセーしてる奴だしんほぉー絡み以外はうんちよ
0140名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 14:32:53.42ID:uomkPWc+a
つーかすでにつべで配信してるやついなくね?
飽きられるの早すぎる
0141名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 15:38:57.49ID:3V2XV+ffa
一番叩いてんのって他ならぬテイルズ信者なんだよな
自分が炎上で捨てたブランドにケチつけに戻ってきただけっていうどうしようもない連中
こいつら切って正解だからこいつらに二度と合わせちゃいけないよテイルズは
0142名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 16:14:28.39ID:5bb5JAWK0
>>33
どんな軽いソフトでも爆音は大嘘
アサクリオデッセイでもこんな煩くない
起動時から常時煩いアライズが異常
0143名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 16:16:49.47ID:q2f57rwcd
アニメがクソ
スキット面白くない
後半の展開雑
最後にみんな発情でラスボスが熱くなくエンディングにカタルシスがない
シオンのツンが長すぎてうざい
さっきあったばかりの奴に死なれても何も思わない
インパクトのあるシーンが少ない(インディグネイションがピーク)
スターオーシャン
DLCウザい
痛覚と炎の剣とかガバい

こんな感じの意見が多いな
男キャラと2ndOPとグラフィックは概ね好評
1番はシナリオが無難すぎてライターが責められてる
0144名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 16:30:31.76ID:3/cBO+yV0
アライズはキャラが色々とひどい
総じて突然発狂してプレイヤー置いてけぼりで感情移入が出来ない

本当に酷い
0146名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 17:28:52.93ID:x+YACRGX0
ルンファク5以下とかマジなん?
0147名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 17:34:51.84ID:pegmb/GO0
「日本の宝だから買え」
「狂気的に傑作過ぎる」
「他のあらゆる媒体の事例を踏まえても例がない多層的構造のストーリーテリング」
「アドベンチャーゲームのまったく新しい新種」
「小説や映画では絶対できない」
「ゲームというメディアでここまで作家性が溢れ出ている作品がいったいどれほどあるだろうか」
「この物語の形式は紛れもない革新」
「本作がアドベンチャーゲームの歴史において優れている理由」
「全人類がプレイすべき」
「顧客満足度99%」
「日本SF史に残る大傑作」
「プレイしてない人は人生の五分の一ぐらい損してる」
「SFの要素がごった煮で最後にどんでん返しが起きるストーリー、我々の知っているガジェットが詰め込まれている」
「2019年を代表する作品を挙げるならこれかなと」


「…まだやってないけど」
0148名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 18:04:55.39ID:203W4cQtd
>>140
アーマー付きの敵をペチペチ殴って頑張って割って、コンボちょろっと決めて、またペチペチ殴ってだからな

やってる本人は必死で楽しめるかもだけど、見てる側はくっそ面白くないぞ
0149名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 18:18:04.80ID:InINYzey0
グラフィックくらいしか進化してないんだもの
マップはいつも通りルート固定、オブジェクト関係なし
戦闘は4人パーティでいつも通り

まぁ、テイルズ好きなら面白いんじゃないの?
0151名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 19:35:20.29ID:KT9di1Rt0
今の時点だと星5か星1で手触りが気に入ったか否かみたいな評価ばっかであまり参考にならなそう
ざっと見た感じ普通に面白い作品で安心したユーザーが多いのかなって印象
0152名無しさん必死だな垢版2021/09/13(月) 20:27:40.34ID:PVvK8quGa
キャラやストーリーが起伏なさすぎてネガキャン部隊すら逆にネタバレ爆撃しがいがなくなってるな
0153名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 01:42:30.84ID:XU+2eAYI0
ama評価は基本数か月後じゃないと落ち着かないよ
数多の名作も変な工作あって、乱高下繰り返してるぐらいなんだからね
そこらへんの落ち着いたユーザーによる判断が下されるのは数ヶ月〜下手したら1年後とかそんぐらい必要
ドライに消したりなんなり入るmetaのuserのほうがそこらへんあからさまなのちょくちょく削除入ったりするから
まだ短期的に適正値に落ち着きやすい、それでも1ヵ月ぐらいはみなきゃならんがな
ただ不思議なのがアライズのuserscoreって投稿増加速度が異様に遅いんだよな…
普通あれだけバシバシ広告なりだしてたら、3日ぐらいで200ぐらいまで増えるんだが、100いったかどうかだ
0154名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 06:18:01.78ID:IY82V/pJ0
Amazonレビュー
アライズ 4.1
エクシリア 4.0
ゼスティリア 3.4

神ゲーなはずなのにエクシリアと競ってるアライズさん
0155名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 06:24:32.32ID:UEbaFbYF0
キャラの掛け合いとBGMが普通すぎて記憶に残らなかった
ジャッジアイズ、龍が如く7みたいなのは期待しないほうがいい
0156名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 06:38:53.02ID:1mnQxhoN0
中盤まで来た感じでは不満はボスの硬さと高すぎる被ダメかな
難易度ノーマルで最初から経験値2倍課金アイテム持って道中の敵全て倒して進んでてもボス戦は全滅まではしないがガンガン死ぬ
0157名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 06:48:18.85ID:IY82V/pJ0
>>156
1回もキャラ瀕死にさせずにクリアしたい勢にはキツそうだな
0158名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 06:53:47.25ID:0OvcqI2d0
まあホライズンのPS5アップデートと並行してやっていると、ぶっちゃけ荒は目立つ
ただ膨大な会話シーンはこれぞ和ゲーという感じで好き
0159名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 07:27:50.72ID:1CmhnPKc0
海外だと日本とフランスだけだな
20位以内に入れたの
0160名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 07:33:38.31ID:LwYqC3ZkM
そういや発売前はテイルズの街はこのクオリティで色々歩き回れる!とか言ってるのをよく見たけど
結局ゼノブレ2みたいに歩き回れたの?
0161名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 08:30:51.97ID:PexuMCkM0
>>160
街に限らずマップが狭い
狭い通路や部屋を塞ぐように敵が配置されてるから邪魔くさくて仕方がない
敵も無駄に硬いから余計にストレスがたまる
0162名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 08:59:05.28ID:IY82V/pJ0
>>159
本命の北米じゃワリオに惨敗だし
富澤はこれで良かったんかな
0163名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 09:21:38.54ID:KFbLxMaXa
各地で神ゲーと吹聴して廻ったからな反動で低い感じ
出来からして余計な事しなけりゃ4.5くらいにはなってたのにw
0165名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 12:52:53.42ID:Rpk2jTMnr
>>163
バイト数日雇って騙せば初動で売り抜けられるからな
ドラクエなんか最初の2週間だけ歴代最高とか中身のない賞賛ばかりでほんと露骨だったけど
0167名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 18:40:37.85ID:ifAzyvSs0
この程度のショボさでPS4爆音なんて
いかにバンナムの技術力が無いか証明された
0168名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 18:43:21.30ID:ifAzyvSs0
>>163
ソフトの実力以上のゴリ押し販売して客離れ起こすのはジョジョから変わってないな
バンナムは全く学習しない
0169名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 18:49:48.31ID:8CU8IQ1a0
4.0ってあのエクシリアと同じやからな信者ゲーでこれは低いわ
つべでやたら神ゲー言われてたからきな臭いと思ってたがやっぱりな
0170名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 18:54:37.48ID:jIhj1n3K0
4,0は低くは無いけど
最初ほぼ5じゃなかった?
あれステマ工作か?!
0171名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 19:01:10.00ID:DxLSvbES0
メタスコアやユーザースコアが安定して高いから出来が良いって事なんだろ
ヒロインは真のヒロインだし
0173名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 21:57:47.81ID:rjSWs2Zoa
>>171
本当は75点のゲームなのに100点の神ゲーだと宣伝したら不満増えるで
0174名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 22:02:00.73ID:gNbqIcjH0
神ゲーじゃないんだろうが
ぶっちゃけPS4版の爆音でかなり評価下げてるだろ
体験版もPS5版も混ぜたレビューとかアマゾンはいい加減
0175名無しさん必死だな垢版2021/09/14(火) 22:04:32.86ID:t370dx4T0
ルンファク5今天空城で60時間プレイしてるけど
テイルズアライブはボリュームあるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況