X



【悲報】中国当局のゲーム規制にまつわる文書が話題に 『原神』や『アズールレーン』など名指し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:10:28.43ID:1T3TJA0tM
先日中国でゲーム業界団体が発表した「自主規制ガイドライン」と重複する部分もあるように感じられる。
しかし、先述のガイドラインでは解釈の余地が残されていたのに対し、
今回公開された文書ではより厳しい規制基準が設けられていることが明らかとなった。

中国国内のコンテンツ取り締まりはますます厳しくなっていきそうだ。
『原神』をはじめ人気IPも苦境を迫られる可能性があり、今後の先行きは不透明となっている。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210929-177345/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:11:37.89ID:g1wNczUQ0
これはもう中国のゲーム会社は疎開するしかないだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:13:52.28ID:tpgSbHeNM
信長の野望と、もうすぐスイッチで独占販売のメガテンも名指しされてるじゃんw
スイッチのメガテンは中国で販売禁止かよw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:15:15.93ID:wQltmhPT0
『原神』における男性の多くが女性的に描かれているとされ、ウェンティが代表例として挙げられた
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:15:29.42ID:S0QYWQska
意味がわからんな。もうすぐゲーム市場だって中国とれるのに潰しちゃうの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:17:21.17ID:9kSNUVuW0
>>7
利益とかよりもとにかく中国共産党にとって悪影響あるものは全部排除してくってことなんだろうなぁ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:18:20.99ID:oa9DcBlc0
中国共産党に今までお世話になってるのだから
無碍にはできないわなぁ

クリエイティブな仕事やりたいなら
海外で起業するしかないな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:18:26.78ID:7H/Yp1G7a
>>7
ゲームなんていう娯楽産業より中国共産党の支配の方が重要だからな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:19:03.67ID:g1wNczUQ0
>>7
政治的な思惑が強いんだろうな
思想の完全な統制を取ろうとしてるんじゃないか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:19:35.41ID:wknwZ+l60
ウェンティくんにチンポついてる現実に絶望したんだろ
ついてた方がお得なのに…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:19:57.58ID:RznOzx2D0
なんで女っポイ男を否定したがるんだ? 時代と逆行してるが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:20:47.16ID:IsquV48Ca
>>2
生き残るつもりならこれしかないやろね
それかIPだけ他国のメーカーに売りつけるとか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:21:01.48ID:0q8um+WOd
>>14
多様性を認めると国民を管理しづらくなる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:21:05.93ID:HCDzagp+0
>>7
自由・民主主義的な表現に憧れたり共感されたりしたら共産党に対する疑念が生まれるからとかかな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:21:14.79ID:g1wNczUQ0
多分中国は>>13みたいな思想を嫌ってるんだろうな
男は男、女は女って感じかな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:22:34.29ID:9VfuTJBwd
善悪をプレイヤーに選択させることもダメって記事にあるな
善悪は共産党が決めるもんね自由なんてないね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:23:55.54ID:gzTcdTUOr
日本も韓国も女っぽい男の方がモテるよな
筋肉ムキムキの男前って感じより軟弱そうな美形の方がモテる

なお、男っぽい女はモテない模様
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:24:46.64ID:AltDEEEWa
原神
雀魂
アズールレーン
アークナイツ
ブルーアーカイブ
ブルーオース
放置少女
マフィアシティ
荒野行動
ラングリッサー
魔剣伝説
あんさんぶるスターズ
エピックセブン
AFKアリーナ

この辺りの中国産か
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:26:00.87ID:g1wNczUQ0
>>20
いよいよ独裁がかなり目立つ形になってきたな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:26:54.34ID:7J0R7AI2M
>>19
セガでヤバいのは名指しされてるメガテンだろ
龍が如くは何も言われてない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:33:58.30ID:wvwZz/z20
>>14
兵役への影響
肉体労働を厭わない価値観の維持
少子高齢化への危惧

先進国、主に日本で起きたことを分析して
禁止していく方向じゃね

厳密に言っていくと
LGBTQを否定してるつもりもないのだろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:35:37.32ID:LX9X4Hqc0
アジア市場目当てにしてたところには厳しいな
軌跡とか如くとかもうダメだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:37:13.47ID:uboA8TgvH
ゲームアニメは日本越えて覇権取れそうな勢いだったのに自ら潰して草
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:45:44.76ID:RznOzx2D0
>>16 >>26
d
なるほどね。しかし今までやれていた事が禁止されると人は反発するものだし、力で抑え込むといつか逆に力で仕返されるんじゃねーかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:46:23.16ID:UgLSm3G30
中国国内で売れないのなら共産党批判解禁したら良いんでないかな?
悪の組織が中国共産党風のものにして、国民が戦うような内容とか
何か言ってきたら全然中共とは関係ない話だし中国国内で販売しないので問題はないと回答すればいい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:48:32.61ID:NWoYftNqp
歴史を忠実になぞらないとダメならゲーム以外もダメじゃん
昔からある色々な史書もその時々の権力者による歪曲が入ってるし、文学も映画もドラマもダメ
文革再びか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:51:39.68ID:dWqoFvNF0
中国らしいやり方だと思う。状況に合わせて手のひら返しとか良い意味では柔軟。破壊と創造を上手く繰り返して今後もやってくのかね。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:53:26.24ID:1nhmWNry0
アズレンはこの前、重桜帝国の名前が桜島に変わったんだよな
噴火すんの?w
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:54:10.83ID:9VfuTJBwd
>>30
中国に力で仕返しとか戦争まっしぐらですな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:54:36.58ID:e6NrtJcy0
ナルトもNGww
悪い例えとしてあげられてるのがナルトならたいていのタイトルは無理じゃね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:56:05.96ID:BprOkW400
>>31
当局「うん、じゃあ中国から出ていってね。あ、君の家族とお友達は大丈夫かな?」
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:56:33.75ID:e6NrtJcy0
中国コンテンツから仕事もらってるイラスト屋も全滅やな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:58:28.86ID:l6CX8Txu0
ウェンティて昔友達だった人の姿を具現化してるだけだから、身体は女かもしれんけどな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:01:59.28ID:3KXlUNF20
なんかいつも駄目駄目いってるな
何かこれなら良いみたいな作品はないのか?
つかアウトローが駄目なら水滸伝も駄目じゃん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:06:37.55ID:9VfuTJBwd
>>41
本来なら娯楽自体が不要なのだろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:09:17.89ID:WHWWH5j90
遊んでるなら働けの国だから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:13:30.16ID:6NUB0g4ba
今回はこのフォーラムの後に規制条項に中華ゲーム会社達が連判署名してたからガチで無理になるな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:17:03.82ID:R1evzZQU0
原神の男キャラは細身の優男からパッチでゴリマッチョに変わるんかな
補填がヤバそう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:18:27.63ID:e9aB8S/p0
>>45
どんなバカみたいな条件でも国が出してきたら署名しなきゃ捕まるとかほんと日本では考えられない世界だよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:19:31.22ID:+jPXe0eC0
戦車のあるFPSで戦車で人をひき殺す動画撮って天安門事件ってタイトルでYouTubeとかに上げまくったらそのゲームも規制されるんじゃね?
チーター排除できそうw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:19:49.75ID:bkjPMRwq0
国の儲けより思い通りに言う事聞かせる方が優先ってすげーな。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:24:27.56ID:hTZJdUw20
>51
中国でも宗教の自由はあるぞ
「共産党が認める範囲内での」自由だけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:25:43.94ID:e6NrtJcy0
>>54
ウィグルのモスクの入り口には習近平の肖像掲げて漢民族が遊ぶダンスホールにしちゃってるんだよ
今は3人以上の集会が禁止されたからダンスもやめてるかもしれんけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:27:03.48ID:n502XKSy0
善悪を判断することもダメってことは
選択肢のあるストーリーものもほとんどダメなのでは?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:29:22.90ID:wvwZz/z20
>>41
できる人なんて限られているけれど
仕事を娯楽にしなさいってとこじゃね?

職人だったら、いいものをつくるって娯楽のために
私的な時間も関連文献にあたれとか
同じ姿勢での作業で肩こりなどの不調対策に運動をしろとか

他人がつくった娯楽なんてものに
うつつを抜かしている場合ではなかろ?っていう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:31:34.39ID:6JG0lfyS0
原神とかアズレンなんて明らかに日本のオタク文化の影響受けてるしな
中国当局が野放しにするわけない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:32:41.39ID:J0aqE5rY0
土地がバブル崩壊しそうだし、下手すりゃ日本よりもヤベーことになってねーか中国
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:34:51.83ID:hTZJdUw20
しかしここまでガチガチに規制すると創作物ってほとんど作れなくないか?
厳密に考えるとドラえもんやアンパンマンすら規制対象だし
かろうじでどうにかなりそうなのはしまじろうぐらいか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:37:57.11ID:YEi0KwEva
>>62
色々あるけど、西洋文化混じった描写あるとどうだろう
英語教育禁止の国になったから難しいね
創作物も日本でいう横文字禁止だし

まあ習近平的にはアニメ、漫画、ゲームなんて別にいらないって感じだから一切構わないんだと思う
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:38:18.14ID:r7/Dw68Y0
アズールレーンのエロ衣装はコレなしで規制受けても違和感無い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:41:28.95ID:dvcZucwz0
>>7
中国共産党に潰されないように自主規制します〜って話
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:41:46.77ID:qEPNH8tEa
中国って頭いいのか悪いのか分からんな
このまま行けばこの分野で日本にとって代われたのに
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:42:07.46ID:+HgCjkpYd
目の前の勝利を共産主義のために潰すとは情けない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:43:23.68ID:DEC9IhouM
任天堂も下請け兼販売代理店のテンセントを切らなアカンかもなー
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:45:39.19ID:dvcZucwz0
>>66
中国ゲームそのものを潰すんじゃなくて、中国国内でのゲーム内思想を中国共産党基準に合わせるんだよ
国外への思想押し売りはこれから始まるぞw
中国で展開したければこうしなさい!中国式グローバル思想の中国ゲームを見習いなさい!ってなw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:48:49.58ID:Z6dvTxhw0
そりゃ日本でエチエチなので売っていたら目を付けられるってワケやね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:49:38.03ID:0COReTRsd
>>63
アイドルなんかも禁止で男は男らしくしろだからつまり兎に角現実に生きろ、空想や妄想等するなってなもんだろうな、
その内ドラマとかも現実的なの以外は全部禁止かな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:54:49.55ID:FiuuQfHU0
プレイヤーに善悪の判断を委ねるのもダメとか恐ろしい発想だな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:56:02.08ID:d1fdbxFL0
ファンのコミュニティーができると必ず共産党批判になるからな
共通の娯楽をもたせちゃいかんのよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:58:02.19ID:0COReTRsd
>>74
結局人間である以上は完全に不満が無いなんてあり得んしな、心すら法治主義で全て何とか出来ると思ってる傲慢さよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:58:09.15ID:qEPNH8tEa
中国国内では行儀良くして海外に売る分はそのままってわけにはいかんの?
アズレンとかこれから変わっていっちゃうの?
倍のコストかかるから結局海外版も国内版に合わせるって結果になるかもしれんけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:59:34.45ID:s0yM0Lgb0
>>72
そんな事したら比喩じゃなくガチで家族全員監禁されて殺されるからな
mihoyoなんてゴミみたいなレベルの総資産持ってるジャックマーでさえ粛正されそうになったんだから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:02:07.99ID:V900Q5a5M
絶大な権力を持つ中国皇帝が、対抗勢力となり得る独立した権限を持つ
中間管理職をおかず、砂粒の個人の上に君臨する図式は未だに変わらんな。
次にこれが破られるのは禅譲か、放伐か。

法による締付けと、中央集権の厳格化は郡県制の始皇帝さながらですな。

あとはどこから陳勝・呉広が生まれるか。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:03:12.29ID:Grof8KH8a
>>76
ミホヨに関しては海外版と国内版っていうのはダメ、近いうちに統一しないといけない縛りを自分で作ったから
ヨースターは一応日本に籍置いてるからグローバル版は認められるかもしれないけど、中国では中華企業の括りで分類してるからやはりダメかもしれないね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:03:42.58ID:0COReTRsd
>>76
中共が袖の下で言うこと聞いてくれるとかでもない限りは無理だよ、存在その物が不健全だと言ってるんだから
そんな物で金を稼ぐ奴はこれからは悪人扱いなんだよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:05:05.96ID:s0yM0Lgb0
>>78
原神やってるプレイヤーからそんなセリフが国内外で飛び出すようになったら、それこそ明日には原神サ終だよ
逆に迷惑かけるからツイッターとかで公式に変な事書くなよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:08:28.10ID:0COReTRsd
>>78
現代社会になっても結局古代中国に帰って来てしまうのよね、まあここまで急激に進んじゃったのは
やっぱりきんぺーが歳を取って焦りが出ちゃったんだろうなと
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:10:01.63ID:0Pcic/J/0
荒野行動のチャットで中国共産党に不都合な事を書こうとするとハネられた(今は知らん)
民主、香港、台湾、習近平(習近、近平、習平もだめ)、共産などなど
文字順がダメらしく「香川県から神戸港に行った」も「香」と「港」の順で出てくるからだめだった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:11:21.21ID:LNsFkDRp0
日本に勝手にサーバー作ってRMTで稼いだ金を散々送金してたのがバレて強制送還されたニュースあってうわあって思ったのはもう何年前か
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:13:07.08ID:CXZYU9s8M
>>66
パクってるだけで頭は良くないよ
逆に言うと悪いからパクる訳で。
日本ですら作れる空母ですら他から買わないと
作れなかったし最新の戦闘機もアメリカのパクリで
出来とる。
まさにプレステにソックリ。
中国が急成長したのはその莫大な人口で安い賃金で
他国の仕事を奪ったから。
ウイグル人はNOマネーで働かされたりしてるしな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:14:10.66ID:C7RJtN/J0
散々叩き棒にしてた原神がこれとか本当に疫病神だな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:16:53.86ID:BprOkW400
>>81
日本語お上手ですね。
チンクの丸パクリ劣化ゲーゼルダの原神プリケツオブ中華マインドはサ終して然るべき。
開発者は下らない小遣い稼ぎで一族郎党皆殺しにされることを悔やみながら惨めな逃亡生活をお送りください。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:17:33.21ID:hIcg5dCF0
中華ソシャゲなんて売上殆ど中国国内なのにこんなガチガチに規制されたら終わりやん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:17:45.71ID:ns9FCRrBM
>>83
周〜春秋戦国時代にできた儒教ベースによる革命ルール
(天が徳のある支配者に治めさせ、命運が尽きれば新たな支配者が立つ)
中華思想と四方の夷狄(国内の少数民族や周辺国との関係)、
革命を抑え込むには、地方分権なのか中央集権なのか、宗教への弾圧対応、
金持ちの財産は皇帝が自由に没収できるし、なんなら金持ちが皇帝を
廃するように工作することもできる、時に協力関係でもあり、敵対関係にもなる

このあたりの古くから続く問題が現在も残っており、そこに共産主義や
市場経済が乗っかってややこしくなってるんだよね。
ベースは2000年以上前からあまり変わってない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:21:09.84ID:ns9FCRrBM
宦官なんて100年前にはまだいたからな。
1924年に紫禁城から追放されたとあるから、
平成くらいまでご存命の方もおられたかもしれないな。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:23:30.21ID:K1W/dAEar
ウェンティと行秋を男臭いオッサンにすればいいだけなのに騒ぎすぎ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:29:11.76ID:GKJ80g7Wd
>>7
だってメーカーにとっては利益あるけど中国政府にとっては国民の生産性を下げてるだけだもん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:30:26.32ID:1oD/bnQG0
このままいけば日本はおろかMSの牙城に手が届くかもしれないのに・・
なんで自殺してしまうん??
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:32:06.67ID:0COReTRsd
>>93
正直言ってる事は遊びを取り上げれば勉強すると思ってる教育ママレベルなんだよな・・・
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:36:17.03ID:8jVakHINd
このまま行けば日本を超えて世界の二次元市場を牛耳れる国になったかもしれないのに
自滅しやがった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:37:36.48ID:Kc5kJ0EiM
>>94
歴代の中国王朝というのは外向きに見えて本当は内向きに国をどう支配するか、
ということに終始していた。
後漢や唐、清の時代に領土を大幅に拡張することはあったが、
拡張すればするほど異民族、異文化、異宗教を取り込むことが
難しくなり、結局内政を安定させるためにまたその周辺を失ったり、
取り戻したりの繰り返しで、そこをどう治めるか、そこが国家の一大事な
わけで、そのためなら世界有数の企業だろうがなんだろうが切る。
切ると決めたらどんなに国家の功臣だろうが斬るのは、韓信や岳飛、袁崇煥・・・
枚挙にいとまがない。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:40:42.61ID:+92FhGCY0
結局日本のパクリレベルで終わったな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:41:18.36ID:yG+/RTFB0
信長の野望が軍国主義とか
戦争ゲーム全般までアウトになったのか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:41:18.77ID:Kc5kJ0EiM
猜疑心強い皇帝に斬られないためには、秦の王翦や漢の蕭何レベルの
危機察知能力と智謀、完璧な演技が備わっていないと無理なわけで、
現代の起業家にそのレベルを期待するのは無理というもの。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:43:09.38ID:XRme0p2Ba
>>90
日本や欧州みたいに封建制で発展して、為政者と民衆の間に一定の信頼性を作ってこなかったんだよな
春秋戦国でその関係が終わってしまった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:43:27.43ID:0COReTRsd
その辺の歴史を踏まえると中国の歴史的には珍しくないって話にはなるんだろうけど単純な日本人での価値観で考えるとまあ訳が分からないで終わるやろね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:45:37.98ID:JgYeRFZt0
メガテンは4Fだけ指定されてるのは絶対支配を崩す話しがNGって事なんだろうな
信長はよう分からん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:48:12.46ID:n502XKSy0
ゲームは別に中国が居なくても問題ないし
現状アニメとかのほうが依存してそうなんだけど
あっちはあんまり騒ぎになってないね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:55:34.87ID:Kc5kJ0EiM
>>101
「統一」という部分に相当なエネルギーを使うからなぁ。
秦は完全な中央集権、地方小役人でも治められるよう苛烈な法の支配で反発を招いたし、
前漢はその反省で身内を各国の王に封じ、これはある程度上手く行ってたのかも
後漢末期は群雄が各地に割拠しており、手薄な中央が董卓に乗っ取られここから三国志へ、
続く司馬炎の晋は後漢の反省から身内を各国の王に封じたら速攻身内同士の
内線になって外国人助っ人に国を乗っ取られるし・・・

周王朝が本当に理想的な唯一の封建国家だったのかもしれないな・・・
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:56:28.07ID:mCSxow7c0
>>7
国内で稼ぐな海外で稼いで外貨持って来いって事だろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:58:22.17ID:d1fdbxFL0
名指しリストにメガテン4Fあってワロス
シナにはあのゲームはまだ早いな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 10:59:03.03ID:rXoXVJCv0
デマですよと言ってた人らが

ゲームぜんぜん関係ない講習会ですよ
  ↓
民間ゲーム会社たちの勉強会ですよ
  ↓
党公式のものでした、でも偉くない党員が説明してるものですよ

と変化してるのが興味深い
やはり現地人も関係者も事態を把握しきれてない様子かな
現状、ゲームは塾禁止みたいな全面停止を要求されてないから、どう継続するか、逆に判断が難しそうだな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:00:22.59ID:n502XKSy0
でも、作る方もそういうゲームをプレイできなくなるんだろ
それって海外向けも作れなくなっていくってことじゃないか?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:00:53.65ID:M8Vu28wvd
>>7
オタク文化に理解のない民間人が反発して
共産党員がそれらの意見を上に上げるんだと
あと10年もすると逆にオタク側が意見を言う側になって
今の日本みたいに反オタク狩りが起きるんじゃないかな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:01:09.87ID:BBoCO+EM0
>>110
むしろ4Fがアウトじゃないのって日本ぐらいだろ
アブラハムの宗教全般に火の玉ストレートだし、クリシュナ関係でヒンドゥーからも抗議きたし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:01:32.52ID:8+0PsYzY0
素晴らしい
中国はこれで若者が勉学に励み富国強兵がなされ世界の覇者になる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:02:43.03ID:Cd6J2QSP0
これ

任天堂信者のイマジナリーだって噂だよ?

つまりデマ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:03:27.86ID:Q62xZm3i0
KOEIさん、歴史物もエロモダメ
どうするんだオプーナしか残ってないぞ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:03:39.90ID:Kc5kJ0EiM
>>109
経済成長、経済的な安定というのも、
国内統治の安定のための副産物なのかもしれない。
あそこの民衆、すぐ反乱起こすから。

そう考えると、内需を海外製品で補うというのはどうなのかということもあり、
海外製品の締め出しに舵を切るかもしれんな。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:07:03.40ID:mCSxow7c0
>>112
海外デベを買収しまくってるから
海外で海外の需要を研究して作るだけだな
移民を送りまくってるカリフォルニア省を海外の拠点にして
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:08:41.58ID:wI3O6z7f0
任天堂のゲームだとゼノブレがアウトなくらいじゃない?
マリオ・ゼルダ・ポケモン・スプラ・カービィ・FE とか問題なさそうだが
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:10:03.28ID:+92FhGCY0
>>123
実際はマリオぐらいしか通ってないよ
Switchだと五本ぐらいしか公式販売許可されてない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:11:55.72ID:BBoCO+EM0
>>119
既にHoI2で1アウトされてるパラドックスよりはマシよ
Cities以外全部アウトオブアウト
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:13:23.01ID:oFJlaW0K0
優秀な中国人や中国に渡ってた日本人研究者技術者が日本に流れてくるチャンスだと思うんだけど
これ言うと右の奴からも左の奴からも怒られる謎。あいつら国益を損なう点においては息ピッタリ

まあ優秀じゃ無い人も流れてくるんだけど、その比率を下げたいって話
いい奴だけアメリカとかに持って行かれて日本には碌でもない奴ばかり来るはめになりそうだな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:14:17.71ID:BBoCO+EM0
>>128
優秀な中国人は優秀でも、その家族が優秀かって言うと害悪なので
並の優秀さだとおまけのデメリットが勝る
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:15:30.59ID:0u2ACnTRd
>>22
おいおいヨスタ全滅やんけ
はよ日本に本社移せついでに胸の谷間も戻せ

原神は書いてんのに、崩壊シリーズは無いのな
まだ大陸では結構売上あると思ったが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:15:42.66ID:0COReTRsd
いやそもそも最悪一族を人質に取られるしそんな簡単に亡命出来ないので
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:17:21.47ID:KjHPP2jc0
かりんとうみたいな奴はそのまま中国に渡って帰ってこなくていいよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:18:31.83ID:mCSxow7c0
>>123
FEはアウトやろ、価値観をユーザーに任せる展開多いし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:19:40.68ID:M8Vu28wvd
>>120
中国の規模だとAKB商法とかVのスパチャ殴りとか、
アイマステイルズけもフレみたいな炎上も動乱の火種に見えかねんかもなぁw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:20:56.48ID:mCSxow7c0
>>124
今回の規制は国内でのサービスの話だろ
国内に持ち込まないで海外で稼ぐ分には
政府に税金として納めさせるんだから問題無いだろ
海外での展開もアウトならテンセントのゲーム部門壊滅的な打撃になるぞ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:23:38.63ID:+92FhGCY0
>>137
そういう問題じゃないよ
海外で儲けさせるだけならアリババの上場も許してたはず
そもそも学習塾もIT分野の企業が多くは経営してた
IT潰しの一環でもあるんだよ
習近平には手を緩める理由がない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:24:10.83ID:Cd6J2QSP0
これ

任天堂信者のイマジナリーだって噂だよ?

つまりiqが低い
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:26:17.20ID:mCSxow7c0
>>139
だったら次はウェイボーも潰すのか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:26:41.97ID:EMzo8VGT0
文革2.0に相応しい規制だな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:30:34.27ID:vc12IM9n0
・退廃的・アウトローな世界観はダメ
・プレイヤーに善悪を選択する権利を与えることはダメ
・主観的に見て女性的に見える男性はダメ
・宗教上の人物を不適切に引用するのはダメ

メガテン5完全アウトやんww
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:34:53.08ID:pm3iYi+L0
>>145
むしろOKなゲームを挙げるのが難しいだろ
「反社会的・反人間的」とかいくらでも拡大解釈して言える
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:40:16.29ID:KwV+QbYIa
・色んなゲームからパクリ
・スパイウェア仕込み
・配信者に金渡してステマ

こんなゲームいらないよ、キンペー様はよくやってくれた
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:43:08.31ID:hwLpaoUy0
>>7
中国はニートだけは絶対に許さないから怠惰の象徴ゲームを破壊するんだよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:43:27.09ID:JgYeRFZt0
原神潰しは中共の本気度がうかがえる
思想や表現の統制かなり本格的にやりそう
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:53:58.56ID:Kc5kJ0EiM
中国史上、最高、最良の皇帝と呼ばれた人物がいる。
清王朝4代目皇帝康煕帝だ。
彼の治世は安定し、国は富み、外敵は撃退され、その最高の時代は
60年にも渡った。

そんな名君が熱心に行ったのが「文字の獄」と呼ばれる情報統制だ。
満州族出身の王朝であるから、反満反清的記述をした者は処刑されるなど
中国史上最高の時代においても 国家安定のための大粛清は行われていた。
これは子の雍正帝、孫の乾隆帝の代まで行われた。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 11:55:14.32ID:hIcg5dCF0
キンペーとかいう中華ゲー最大のアンチやばすぎだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:01:00.69ID:nYHkQo/X0
演出なしのチェスとかカードのみが生き残るかな
「賭け」が入ればそれも規制だろうが
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:06:55.35ID:pm3iYi+L0
「日本的な二次元文化」の規制とか結構根幹揺らがすことだな
原神とか終了宣告されたようなものだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:14:32.91ID:t7Wi7HCod
マジかよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:14:49.87ID:GG1XlbCxr
支那需要をあてにしてsteamPS4ありきでシコシコ企画してる和サードが死亡だよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:16:17.36ID:Kc5kJ0EiM
ゲーム画面の1/3に習近平のバナー広告を入れるなら
継続していいらしいよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:21:16.24ID:2dudqbl1M
>>20
専制政治は庶民が為政者が賛成とか反対する権利はない
ただ言われたことに文句いわずに従っておけばいい
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:34:11.14ID:s0yM0Lgb0
>>141
もう2018年から規制され始めて、今は共産党が管理できるアプリになってる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:34:38.69ID:FCbvX0eh0
>>158
汚い豚の写真入りはキツイなw
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:40:06.27ID:pdSxgMUad
アズレンの主人公を指揮官様じゃなくて
モウタクサマにしたら許されるのでは
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:48:01.26ID:OIi0sO920
>>22
ブルアカは韓国開発なのでセーフ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:48:09.74ID:uJYJuCkh0
>>157
テイルズはギリギリ間に合ったな
日本語ユーザーより圧倒的に中国語圏ユーザーが多かった現実から分かる通り萌え豚ゲーはあっちからの需要が凄く高い
Steamは今んとこ無事だが絶対規制から逃れられないな、中国人が海外ゲーを手軽に遊ぶための唯一の手段になりつつあるし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:51:40.29ID:7xgx5hPc0
中国人のゲーム開発者は中国国籍捨てて海外に亡命するしかないな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:52:19.28ID:NAMljoNp0
メガテンが海外発禁されるのは平常運転だったが今回もやっぱりそうなりそうだな

FGOも中国だと中国英霊がオリジナルネームに置き換えられて英霊とは?と状態なんだよな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:53:57.40ID:0COReTRsd
>>165
資産どころか一族郎党まで捨てる事になるけどそれを実行出来るのであればね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:55:39.98ID:ApzGsqkX0
>>7
中国全体としてはゲームは害しかないと共産党が判断したんだから仕方ない
実際生産性がここ数年でガタ落ちだし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:59:24.87ID:wOGGwTxoa
昔は中国ってアウトローのイメージあったけど違うんか、これじゃきたと変わらんね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 12:59:45.46ID:9yAdcZz6a
日本が衰退したのはゲームのせいと中国は分析したんだな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 13:03:43.96ID:mevz8/Zy0
個人情報を抜きまくったが特に使い道がないからゲーム産業を切り捨てに入ったのか?
個人情報オープンワールドという新ジャンルを開拓した遊べるスパイウェア原神もサ終かw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 13:13:30.68ID:ESYegUoY0
>>34
アズレンよく知らんけど、その帝国は日本モチーフとか?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 13:18:07.93ID:QXNIgI31d
>>172
日本モチーフだな
艦船も動物の名前になってる

動物だからセーフ論でゴリ押ししてるぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 13:30:29.97ID:lQIwsZdSd
>>172
日本モチーフでメインストーリーでは敵
だけど陣営としてはかなり優遇されていてプレイヤーが使うキャラになるとかなり強い
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 13:54:16.33ID:jcnOAXnBa
規制対象は4つ
1つ目は反社会的なゲーム、対象は疫病による人類滅亡を目指す『Plague Inc.』や戦争シミュレーション『This War of Mine』など
2つ目は性的なものや男の娘、アズールレーンや原神など
3つ目は三国志とか信長の野望とかナチスとか歴史物
4つ目は「宗教」にまつわる規制対象、宗教上の人物を不適切に引用すること、対象は真・女神転生IV FINALやペルソナ
ヤハウェとか女カとか哪吒とかサティとかブラフマンとかケツァルコアトルとか駄目
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 14:33:37.20ID:Ke2tyyTQ0
放置少女って日本ゲーでしょ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 14:39:27.64ID:FJ/mKq0za
>>22
この中でやってるのじゃんたまだけだわ
アークナイツ とかも辞めたし
でもじゃんたま出来なくなったら寂しいな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 14:50:41.55ID:srq1ZPlS0
14億も人間いてよく暴動起こさないね
ただ上に言われたことに従うだけのピクミンの群れか?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:00:25.24ID:p2ljwJBg0
海外旅行してパケ版買う奴もいるから、しっかり取り締まらないと。

いっその事、チャイナのみで鎖国した方がいいレベルかも。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:01:37.96ID:ATm1aegC0
>>182
お前もスガなり枝野なりが同じ事しても文句言うくらいしか出来ず実際に暴動や革命までは起こさないでしょ
それと一緒だよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:04:58.18ID:srq1ZPlS0
>>186
菅には不満はないので。
民主党の時には不満噴出してたし、実際に批判もしてたよ。

中国のオタクたちはそういうこともせんのか?
ただ言論封殺されて黙ってるだけなのか?
ならピクミンだねってこと
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:11:06.77ID:4ATzNucga
日本の政治家は口だけの雑魚だから暴動起こすまでもないけど
中国の政治家というか中共というかというかキンペーは悪い意味で強力な国家リーダーなのでマジのガチで刃向かえない、が正解
国民とキンペーの力関係なんてゴキブリと人間どころかセーブデータと人間くらいの関係、国民側からは一切抵抗出来ない消すも生かすもキンペーの思いのままだ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:19:10.34ID:srq1ZPlS0
>>188
結局国民がその体制を望んでるからでしょ?
もし13億9999万人が習近平を排斥しようと考えれば1万人が攻撃してきたところでなんてことはないよ。

習近平が意のままにできるのは、
習近平に言われるままに生きた方がいいんだと考えてる層が、14億のうちの少なくない割合で居るからだよ。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:22:53.91ID:HfI9sTn+d
独裁者ってのは敵対する奴には厳しいけど、協力者には甘い汁吸わせてやるからな
そうでなきゃ独裁体制なんて維持できない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:23:29.98ID:dKv//QKi0
セガだとクラシックゲーム除けばスーパーモンキーボールとソニックしか売れなくなるな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:25:02.77ID:jQniLNzW0
中華ゲーは全部潰れろ
コロナで世界中で迷惑かけた挙げ句原神でパクリステマスパイウェアの三重苦ゴリ押し
尖閣や沖縄も攻めてきてるし中華は存在自体が邪魔、何であろうと産業なんて無くなってしまえ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:36:52.70ID:p2ljwJBg0
中華って言葉は本来チャイナをあげる言葉だから使わない方がいいぞ。
chinaとかチャイナが正式名称
日本はなぜか中国と呼び
chinaが世界の中心と思っている痛い奴は中華と言う。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:37:15.57ID:dKv//QKi0
>>150
康煕帝は異民族にも融和的で仏教を保護したんじゃないの。無駄な外征も行わなかった
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:46:01.54ID:ApzGsqkX0
>>192
悪貨は良貨を駆逐するって奴だな
ガチャや中韓のゲームに汚染されて普通に楽しめるゲームが衰退し始めてる今の状況は危険すぎる
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 15:52:35.24ID:7++eo6jk0
アップデートでブスザワ以上のフィールドと自由度手に入れるから原神の方が神ゲー!ブスザワは完全敗北ぶーちゃん哀れw

って言ってた奴いたなあもうアプデどころかキンペー神の一撃でサ終しそうだけど今頃どう思ってるかな
やっぱ買いきりで完成品出してた任天堂が凄かったという結論だけが残ったわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 16:25:38.31ID:sAOn4Z1bd
原神スレ見に行ったらデマ!って火消ししてるのがいるけど

そもそもオンラインゲームは精神のアヘンと言ってるのに潰さないわけ無いじゃん
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 16:26:49.09ID:0COReTRsd
>>199
そもそも進んでるのは確かな以上は少なくともそう言う場所には将来性を見出せないから投資は出来ない事には変わらんしね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 17:06:20.37ID:O1O7I57R0
メガテンは何の影響もないと思う
中国大陸市場なんて
最初から無いものとして作られてるでしょ?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 17:21:37.34ID:zZisD9FfM
>>194
そもそも漢人も清王朝からみたら異民族なので・・・
三藩の乱(漢人、ベトナム、台湾)
アルバジン要塞の数度に渡る戦い(ロシアと条約))
ジュンガル部ガルガンへの親征(漠北への領土拡大)
チベットへの遠征(モンゴル勢力の妥当、仏教保護)

こんな感じかな
外征と言うより、まだ若い満州族の国なので、
国境付近を中心に内外がガタガタしてたので、そこをきっちり確定させたといった感じ。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 17:29:25.75ID:FVJl+B/u0
中国もノリノリのイケイケでエンタメでは強敵になるなぁと思ってた矢先にこれだからなぁ……
どの国も老人をどうにかしないとダメね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 17:34:11.56ID:6sQ4gS4U0
日本で香川県とかがこういうこと起こしたらヤダだけど中国だからいいやろ
パクりまくったり機能を停止させたと発表したのに何故かソフト削除せずずっと残り続けるスパイウェア仕込んだり
因果応報
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 17:41:03.04ID:BprOkW400
>>193
buddhahead〈軽蔑的〉
Chinaman〈軽蔑的〉
Chinee〈軽蔑的〉
Chinese
ching chong〈俗・通例軽蔑的〉〔人種差別的表現〕
Chink〈侮蔑的〉
Chinky〈侮蔑的〉
coosie〈米・卑俗〉
dink〈軽蔑的〉〔ベトナム戦争時に北ベトナム軍兵士を指すスラングだったため、ベトナム人を指すことが多い。〕
flange-head〈米軍俗〉
tiddly〈英俗〉
好きなのを選んでね!
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 18:15:09.65ID:TuVfs8rQ0
まあでもここまでやりたい放題やってたら中国は長くない気はする
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 18:22:55.90ID:h/Xa0wwj0
中国の若者が日本的な文化に染まり切ってるのに恐れを抱いたんだろうな
civでいうところの文化力による圧力で都市が離反しそうな状態
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 18:32:03.19ID:CfEk0PPk0
China = 支那
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 18:42:30.69ID:3UmmhpuMa
女オタ向けのは平気なのかあんスタとか
検索したら中国版だけのコラボがあるらしくて中国版アプリ入れるのに躍起になってたけど
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 19:01:41.60ID:ENSiX9Lja
>>199
原神スレで必死に、「ツイッターの僕の知り合いに聞きました」とかいう謎のコメントを真実らしく貼り付けてるやついるけど、あれ意味ないだろ
明確なソースなんていっぱいあるんだから

https://i.imgur.com/xtpH4PR.jpg
https://i.imgur.com/erUT6K2.jpg
https://i.imgur.com/WZhXkMi.jpg
https://i.imgur.com/RUpIJT5.jpg
https://i.imgur.com/sgJ1Emv.jpg
https://i.imgur.com/TWANrAQ.jpg
https://i.imgur.com/7h1xNZ2.jpg
https://i.imgur.com/OJjRPE5.jpg
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 19:10:08.02ID:EHXpvEvG0
>>208
マンガアニメゲームで日本のオタク文化に触れてビリビリ動画で盛り上がってる世代と
ケ小平教育で日本が憎くてしょうがないネトウヨみたいな世代がいるからな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 19:15:47.95ID:O9lU/ZaZ0
あれもダメこれもダメってクレしんのダメダメのうたみたいだな
子供(国民)のためという名目で本当は大人(政府)の都合でしかない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 19:23:48.45ID:tRE1AsM/a
なんかクーデターとかおこりそうな雰囲気
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 19:24:00.84ID:DLKOarfXp
今なら言えるけど原神に万単位で課金してんだよマジ勘弁してくれよ中国共産党
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 19:24:05.73ID:TuVfs8rQ0
>>212
なんかしっくりきたな
たしかに日本文化が嫌いな層は原神とか憎くてしょうがないだろうなぁ・・・

にしてもフェミって共産主義と似たものを感じる

・原理自体には一理があって魅力的(経済格差のない社会を作ろう/男女や見た目による格差のない社会を作ろう)
・原理自体は魅力的だから増殖しやすい
・突き詰めていくと原理とは全く別の物が出来上がる(独裁者会を作って強制労働させよう/萌えキャラや美人を徹底的に排除しよう)
・特定の人物が気に入らない物(国に従わない人間/萌え文化)を弾圧する建前を示す道具として優秀

って辺りの点で
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 19:45:45.94ID:nflWmX0h0
>>1

ポケモンユナイトどうなるんや??????
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 21:17:44.45ID:fxOQ267e0
残虐非道のボスプーさんを世界中のみんなで倒すようなゲームだして!
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 21:33:31.06ID:HkGkYv5gd
まあ、さんざんチャイナリスク言われてたしな・・・他人事と思ったか?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:14:00.85ID:NAMljoNp0
>>182
むしろ暴動起こさないための規制
IT化が進むと政府への不満や疑問が集まるからそうなる前に規制する

>>189
いや暴動はつい最近香港でやってたし、望んでないけど
共産党がさくっと殺して終わってるだけだよ、14億もいるから多少減ってもわからんだけだ
中国は平和な時の方が国民が死ぬと言われるところだから
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:44:17.77ID:wQvHuEmaa
>>225
これをきっかけにチャイナリスクなんて無縁だと思ってたクリエイター側含むキモヲタどもにも自覚持って欲しいわ
人モノサービス全てにチャイナリスクがあると全世界の人間は自覚しろ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 05:18:55.51ID:bX52ft/s0
Switch版出してなくてほんとに良かったなw
任天堂はチャイナリスク理解してたんだろな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 05:45:39.01ID:CfCAQbVu0
>>228
いまだに話がまとまってないところを見るといろいろ怪しかったんだろうな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 08:31:49.76ID:ebZDX1a4a
そもそもブレワイパクリだからまず立場上許さないだろうし


Genshin Impact vs. Zelda: Breath of the Wild ? 20 Biggest Similarities
https://www.gamespot.com/videos/genshin-impact-vs-zelda-breath-of-the-wild-20-biggest-similarities/2300-6453959/
原神インパクト VS ゼルダ ブレス オブ ワイルド ? 20の大きな類似点
原神インパクトは、料理や神社などのブレスオブザワイルドの多くの要素を共有していますが、
ゲームの他の部分は、ブレスオブザワイルドから直接何かを引っ張ってきたものとして大きく際立っています。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 10:14:24.76ID:Pe9LlsFx0
>>230
任天堂は自分達のゲームをパクるのは構わないって明言してるよ
ただし、その著作権を横取りしてそれで商売しようとするなら徹底的に潰すとも
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 20:00:22.16ID:SNyaI48Z0
>>231
ファンメイドは潰しまくってはいる
オリジナルで作ればいいのにとは思うけど
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 21:16:26.71ID:7iLDGKde0
組長が昔「遊び方にパテントはない」って言ってたし
ゼルダライクのゲームを作ること自体は特に文句は言わないよな
ただし任天堂のキャラクターを勝手に使ったり
任天堂のゲームと関連あるよと思わせたりすれば(例:FE裁判)
容赦なく潰すけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 23:17:21.45ID:7+IaZZ7Dp
>>234
それ自分でも書いてるけど「遊び方」だよ
作る側じゃなくて遊ぶ側の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況