X



【ナムコ】PS4/Switch「アーケードアーカイブス リブルラブル」配信日決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 20:41:16.57ID:yQdfqmNO0
 ハムスターは、プレイステーション 4/Nintendo Switch用アクションパズル「アーケードアーカイブス リブルラブル」の配信を11月11日に開始する。価格はPS4版が837円(税込)、Switch版が838円(税込)。

 「リブルラブル」は1983年にナムコから発表されたアクションパズルゲーム。リブルとラブルを操作して、様々なキャラクターを囲み、ラインで囲むことによって発生する魔力「バシシ」を用いて敵を捕らえたり、倒したりすることがゲームの目的だ。

 宝箱から飛び出してくるトプカプ全員を“バシシ”すると、奇跡が起きてボーナスステージに突入できる。宝箱の位置を覚えれば、高得点を狙うこともできる。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1365/162/001_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1365/162/002_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1365/162/003_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1365/162/004_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1365/162/005_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1365/162/006_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1365162.html
0005名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 20:44:28.30ID:mFx0o9P60
ハムちゃんさあ
switchだけでよくね?
0006名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 20:50:20.49ID:/1Q4PkXH0
もうSwitchだけでいいだろ
昆虫買わないし
0007名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 20:50:40.94ID:eu7JShWe0
これは買いだな
0008名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 20:51:33.08ID:MTsGVxp+0
ブヒッチだけじゃ利益出ないからマルチなのにバカじゃね?
どうせお前は1つも買ってないんだろ任豚w
0011名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 20:56:45.17ID:hrL7B7YP0
給付金で買うか
0012名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 20:59:17.71ID:3strk93A0
アケアカは箱とswitchにシフトして貰えないだろうか
0013名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:00:45.75ID:CgmEMkiw0
>>6
いつだかPSストアランキングを見た時に加齢臭がする安価な移植タイトルがズラッと並んでたから
割と狙いすましたハード選びしてるんだと思う
金のないおじいちゃん狙い
0014名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:01:02.91ID:VK+h9XZM0
Switch版PS4版両方買ってくれる上客が居る限りはマルチで出すんじゃない
PS5の互換でアケアカって動くんだっけ?動くなら継続やね
0016名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:05:28.83ID:ygolC/KD0
80年代初期のペイントの遅さを体感出来るゲームだな
それでも16ビットMPUを採用したリブルラブルはまだマシな方で
8ビットのX1あたりはそれこそ塗り終わるまで風呂に入れるぐらい遅かった
0017名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:07:46.20ID:nXpmZJ2F0
いままでやったことないヤングメンにも是非プレイしていだだきたい
ネタ抜きでこれこそがThe GAMEだよ(´・ω・`)
0018名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:15:33.89ID:ibzhJPyT0
Switch携帯モードならマーカー置けるな
0019名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:17:30.57ID:4qWSVGuZ0
でもこういうツインレバーのゲームって、PS系はいいけどSwitch(XBOXも)はスティックの位置が左右対称じゃないからやりにくいんじゃね?
XBOXにはこれは出ないとしても、同じようなツインレバー系のゲームは何かしらあるだろうし、こういうときにXBOXやSwitchのコントローラは困る。
0020名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:26:12.65ID:clnYuRg20
ツインレバーはクレイジークライマーや空手道があるけどまあ普通に遊べる
欲を言えばアナログスティックじゃなく十字キー二つで遊びたいところ
0021名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:26:13.09ID:GhgNaRX/0
大橋照子のラジオはアメリカンという言葉が何故か思い出される
0022名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:26:33.72ID:eoB2DeIY0
カプコンのやつみたいに30本入り4000円で出せよ
今さらこんなん飛びつくやついるか
0023名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:31:12.08ID:cyJwpvgpr
スーファミとX68kに移植されてるんだっけか
0024名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:35:14.05ID:bFwmJcXY0
カプコンアーケードは30本入って4000円だったかな
アケアカ5本分だな
0026名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:36:00.22ID:cyJwpvgpr
カプコンのは貧乏人用の撒き餌だから
0027名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:39:33.61ID:ULHQV9upr
こんなの当時遊んでたやつ全員買うだろ
いつも思うがアケアカ800円で採算取れてるのか心配するわ
こういう固定ファン多めなゲームはもうちょい高くしてもええんやで
0028名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:47:24.10ID:/1Q4PkXH0
そういや功里金団がDLランキング上位に入ってた機種があったんだな

800円はするだろ自社IPじゃないし
0029名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:48:32.97ID:fgfMvyuX0
>>8
順番的にPS4だけじゃ厳しかったからスイッチでも出すようになったんじゃないの?
0031名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:52:15.90ID:ygolC/KD0
一部ナムコマニアに大ウケしたのは確かだけど固定ファンが多いかは怪しいところではあるな
所詮は客付きが悪くてすぐに消えたからレアモノ化して注目されたタイトルだし
そのマニアにしてもベーマガ、オールアバウト以降の在宅世代でリアルタイムでは触れてなかったと思うわ
0032名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:54:29.70ID:cyJwpvgpr
今のところリブルラブルの基板はそこまで高騰してない
イシターがヤバイ
メトロクロスも少しヤバイ
0033名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:55:46.81ID:VK+h9XZM0
アケアカは大きく売れるタイトルもマイナータイトルも同じ価格で
前者の売上で後者をカバーするってやり方で上手くやってきてるからな
0034名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:56:32.37ID:p1Pxp9Nv0
>>31
namcoのVideo Game Graffitiってサントラアルバムに曲が収録されてて、
曲は好きでよく聴いてた。
現物はゲーセンで見たことなかった。
0035名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 21:56:56.18ID:IgILOUnS0
昔スーパーファミコン版をやったことがあるけど、かなり面白かったぞ
でも所詮昔のゲームだからね
何十時間もは遊べない
瞬発的に面白いという感じ
0036名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 22:06:31.63ID:kmCwbCapa
ATARIにプレゼンしたら「面白いゲームだけど売れるゲームではない」と言われたのは有名な話
0038名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 22:25:27.00ID:GhgNaRX/0
メトロクロスってぴっちり境目合わせればゲーム性0にならんかったっけ?
モトスも欲しいな
0039 垢版2021/11/10(水) 22:27:56.15ID:dwk9N9nMa
>>1
リブルラブル…やっとかよ
0040名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 22:37:17.95ID:ovrZqtkc0
>>38
スケボー乗って合わせるやつかw
後半ステージだとこれ使わないとキツかった記憶が
0041名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 22:38:25.51ID:3strk93A0
>>37
スーファミは鈍亀CPUだから仕方ないよ
0043名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 22:44:19.69ID:cyJwpvgpr
塗りが遅いとかは昔のPCゲーに慣れてれば全く問題無し
0044名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 22:56:32.24ID:7DshZlBga
カプコンみたいに200円だろ
それでもつまらなそうだから要らないけど
0045名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 23:08:06.75ID:cyJwpvgpr
>>44
貧乏人乙
0046名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 23:09:28.75ID:cxOSxem+0
>>42

コインじゃデカすぎてな・・・
0047名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 23:15:57.23ID:RG2iyw4qx
PS4のソフトなのにガクガククソグラでプレイステーションなめてんのか!
0048名無しさん必死だな垢版2021/11/10(水) 23:22:28.17ID:PtaQ1ZHk0
この調子でWiiのバーチャルコンソールを買いそびれたことを後悔しないぐらいに充実させてほしいな
0052名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 00:55:41.24ID:mpHJGFhn0
>>27
難しい問題よな
薄利多売とどっちが儲かるのか
有名タイトルを多売するか
無名タイトルを手に取ってもらうため安売りするか
0053名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 01:00:45.79ID:kZ6D6BVZM
>>27
去年の夏あたりの放送でハムちゃん黒字だっていってたよ
今は当時よりもラインナップ強力だし大丈夫なんじゃね
0054名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 01:12:58.01ID:mpHJGFhn0
ナムコゲーって縦画面だらけのイメージだけど
アケアカではまだゼビウスとマッピーしか縦出てないな
腐れボケボケVCAに耐えられないので縦画面から揃えて欲しい
いや待て
開発がこなれてくるまで出さなくていい
VCAでもそこそこ見られるリブルラブルとかの方が失敗したときのダメージが小さい
VCAで失敗してる縦ゲーはアケアカでも失敗されると取り返しがつかない
0055名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 01:23:45.70ID:mpHJGFhn0012345
VCAもナムコ分以外他でも遊べるタイトルばかりでほとんど価値がない……ザクソンくらいのものか
ナムコタイトルアケアカで揃えてくれたらVCAは用済みだな
0056名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 01:28:16.68ID:mpHJGFhn0
忙しくてスカイキッドも買ってない
ブラックハートは買ったのに
0057名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 01:32:08.30ID:mpHJGFhn0
>>22
それを避けるためにミニチュア本体一万円で売るんだろうな
でもベルトアクションとかは7本3000円とかやん
価格より自分が欲しいやつが高クオリティで出るかどうかが重要やな
エリア88おねしゃす
0058名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 07:43:38.76ID:KzeV8sWt0
やったことないけどナムコのCDで音楽めっちゃ良かったからいつかやりたかったやつだ
買うか
0061名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 09:31:48.66ID:ic6Do2mc0
今日は目蒲線の女-リブルとラブルのお話-をヘビロテだな
PS5とSwitchで買った
アケアカナムコは応援したいので全部両方で買う
ホリーーー!ツインスティックのアケコンと早めにベラボースイッチアケコン作っとけ
0062名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 09:46:01.21ID:ic6Do2mc0
今晩宇出津氏は誰氏を連れてくるんだろうな
0063名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 09:58:48.53ID:haZlHnbVa
>>50
今回はVCAを超える数を出すって明言してたから期待して良いんじゃないかな。
0064名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 10:22:01.19ID:3NuwE+u6d
リブルラブルの配信のアラフィフは2つ同時に操作するのは辛いってのが胸に痛いわ
0066名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 16:20:07.98ID:mpHJGFhn01111
>>65
当時のナムコは最新ゲームの劣化移植に全力で、旧作の完全に近い移植は珍しかったな
0068名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 18:01:09.55ID:BcbWrpPua1111
X68のビデオゲームアンソロジーで盛り上がった時期だからな
古いゲームを忠実移植してたくさん作って安価で売るってビジネスはあれで確立された様なもんだ
0070名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 21:03:55.38ID:JB7OPxvB01111
>>68
アーケードに近い移植はX68が初めてだったかな
0072名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 21:26:35.49ID:7p8C+mie01111
フォゾンってゲーセンで一回見たきりだ
遊んだか遊ばなかったかは覚えてない
画面は綺麗だったな
0074名無しさん必死だな垢版2021/11/11(木) 22:41:17.51ID:ic6Do2mc0
ラジアメ世代にバカウケ!
0076名無しさん必死だな垢版2021/11/12(金) 09:03:45.99ID:Uvthivgn0
>>71
90年代はまだ出さないのかな
0077名無しさん必死だな垢版2021/11/12(金) 09:22:36.87ID:TPlqr1ag0
説明書読まずに進めてただけだとバシシマーカー気付かないな
マニュアルに歌詞あるのもアーカイバー見て知った
さとしの歌は微妙
0078名無しさん必死だな垢版2021/11/12(金) 18:09:32.39ID:NUMPZoTE0
>>66 >>68
当時(1983)ファミコンでは性能とコントローラの制約で移植はムリだったからね。

シンプルなゲーム性、ポップな絵柄と名曲と言って良いBGMで家庭用への移植が望まれた作品
だったんだけど、右ボタンが4つ以上あるコントローラはまだ当時無くて、X68000/FM-Towns版も
専用コントローラを同梱しての販売だったから。

だから、SFCでABXYボタンが採用されて、満を持して10年越し(1994)での移植となったワケやね。
CS機は7〜8年は世代交代しない故にタイミングが遅れたのが惜しい作品だった。
まあ珍しい例だよな。今こうして思う存分楽しめるのが嬉しいよ。
0080名無しさん必死だな垢版2021/11/12(金) 20:01:41.74ID:03nsprAr0
俺は斎藤ひろみ世代だから一緒にすんな
モアイの鼻血買いました
0081名無しさん必死だな垢版2021/11/12(金) 22:17:58.54ID:WEEsyahM0
SFC版は動画でしか見たことないけどあのパペパプーくそ音源でアーケード版みたいな音が鳴っててすごいと思った
どうやったんだあれ
0082名無しさん必死だな垢版2021/11/12(金) 22:55:14.67ID:YAjlylTB0
音源自体はスペック的にはわりと近いものではあった筈
ヤマハのFM音源はまぁ別格として、モジュレータを持たないPSG系の音源は
程度の差はあれ突き詰めれば同じような音にはなった筈
0083名無しさん必死だな垢版2021/11/12(金) 23:05:12.23ID:qPkxa/r30
リブルラブルやっぱおもしれーわ
でも、めちゃくちゃヘタクソになってる・・・
当時は自分で数えてないと何回奇跡起こしたかわからないレベルだったのに
今は1列しか並ばないよ・・・・

右側の操作がイマイチ思い通りにできてないんだよなー
スティック2本買ったらアーケードみたいに操作できるの?
それなら買ってみたい
0086名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 09:38:57.84ID:fi6mhoD/0
パックランドとリブルラブル用にダブル十字キーと大型3つボタンのついたパッドを出してくれないかなーホリさん
0087名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 09:44:03.75ID:S5yFeKxV0
ツインスティック系は
ファミコンなら
コントローラーを二つ使う荒技で
操作的には移植出来るんだよね
0090名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 10:14:23.42ID:lDmhSpOD0
>>91
sfc版の忍者龍剣伝巴は名曲がすげえ間抜けな音になっててがっかりした

なんかスーファミのPCM音源って音が籠ってるよな
0091名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 10:25:05.51ID:7Wekmuwh0
テレビでやる時はバシシマーカーがわりに100円ショップの耐震マット貼り付けるのがいいのかな
0093名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 10:54:32.07ID:jlwWAY9R0
>>19

問題ないって人もいるだろうけど
自分はぶっちゃけやりづらい
リブルラブルのために環境を作りたいな
0094名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 10:57:13.21ID:jlwWAY9R0
>>66

全然完全に近い移植じゃねーよ・・・
SFC版はリブルとラブルを左右に開いて上下に動かしてるだけで
永久に終わらないんだぞ・・・
0095名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 17:17:22.96ID:suO5V77N0
トプカプ全部捕まらねー
0096名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 17:19:21.42ID:uxo35wf+0
ディグダグ以降のナムコのゲームの面白さがわからなかった
0098名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 17:20:01.30ID:uxo35wf+0
>>81
リバーブ効かせまくったんじゃね
0099名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 19:42:22.11ID:Kb2n7HiD0
元の波形データ持ってるんだからそれをSFCのサンプルにするだけだろ
むしろSFCであの程度の音が出せないと思う理由がわからん
0100名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 21:50:41.68ID:JUkwV2EU0
行ってたゲーセンではみんなRで奇跡作ってたけど動画で見るとЯでやってる人が多いな
結果としては同じなんだけど
0101名無しさん必死だな垢版2021/11/13(土) 21:55:36.37ID:9zu1kfBP0
同じ操作でも利き手でゲーセンのレバーは右が動かし易くて
CSのスティックは慣れで左が動かしやすいのかも
と適当に考えてみた
0104名無しさん必死だな垢版2021/11/14(日) 00:17:27.82ID:PBd0Qq7DM
歌おうリブルラブルの歌

あのとき目黒で別れて 1年すぎたけど
ルビーのリングに想いは ますますつのるだけ
悲しい未練はバシシ
小山に初雪 あー ひとり歩く♪
0107名無しさん必死だな垢版2021/11/14(日) 02:22:44.14ID:WSZHCorQ0
>>19
Switchでやってるが、確かにプロコンやジョイコングリップだとやりにくそうね。

自分はジョイコン分離持ちで、右ジョイコンの下側の方を持ってやれば問題なかった。
それでもやりにくい様なら、左右対称のコントローラを買うしか無いかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況