X



リメイク版のドラクエ5をやる奴は邪道 スーファミのオリジナルこそ至高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 06:29:21.58ID:REZzpV3N0
だよね
0002名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 06:32:10.75ID:b3h+hBkOd
リメイク出たら仲間モンスター増えるんやろなあ
と思ってました
0004名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 06:57:54.40ID:lh2EYTjw0
スーファミの5はかなりガッカリな出来だったけどね
それでも5がシリーズの顔みたいになるんだからわからんもんだな
0005名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:29:36.64ID:sIv2/gWn0
リメイク5はシリーズ最高傑作といわれてるが
0007名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:31:50.88ID:Y+0uCdQw0
仲間モンスターのカラーパレットがおかしいよね?
もともとファミコン用だったからかな?
0009名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:43:29.86ID:Sy6Bjxc8r
5はめちゃくちゃ出来悪いけどな
5が糞だったから6からシステム変わってしまったことを理解した方がいい
0011名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:49:46.00ID:Sy6Bjxc8r
>>10
5が糞だったから変えた結果6という別ベクトルの糞が生まれてしまっただけだぞ
その糞をさらに煮詰めて濃厚な糞に仕上げてきたのが7な
0012名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:55:02.74ID:LgbXU3iIr
スーファミの5は中身はともかく
技術的に駄目なんよ
0013名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:00:30.22ID:D/XcIcB2d
PS2リメイクは下手に3D化したからツクール臭がして避けたな
0014名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:42:14.24ID:B+1HrQnxa
>>11
ハセカラゲキジは反省しなさい
0015名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:58:25.15ID:LkzrtAv30
PS2しかやったことないけど酷いエンカウント率だったな
数歩歩いただけで敵遭遇とか
救いだったのはロード時間がとても短かったことか
0017名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:03:20.86ID:CwbRlIwd0
SFC版は音がいいよね
0018名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:06:22.41ID:WfFdg/F/0
SFC版はフィールド上に戦闘画面が表示される1オマージュな感じが好き
戦闘中の背景で雲が流れてる演出も好き(6以降はただの1枚絵になった)
ボス戦で殴った時に普段と違う音が鳴る演出も好き(6以降無くなった)

そして呪文エフェクトも好きなのが多い。イオナズンとかカッコイイ
更にちゃんとやまびこの帽子があるのも良い
0019名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:14:31.63ID:lTEW+HGhM
スーファミ当時はショボぐらでFFに負けてたからなあ
ネットが普及してきたら名作ってことになってた

主人公の人生が奴隷とか石像とか細切れで、都合よく若い奥さんと成長した子供ゲットとかなんだかなー
0020名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:25:42.39ID:IXiwZQtE0
個人的にはこれに関してもやっぱりオリジナルを一番評価している
リメイクは所詮別物だしな
過渡期の作品とは言えある意味一番バランス良かったと思うぞ>SFC版5
0021名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:31:00.33ID:jDvcDg85a
SFC版は親子4人に対してPTは3人制なのがなぁ
0023名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:32:56.79ID:Ppvtno5Up
今の子供は冒険の書が消える恐怖を知らんのだろうな
幸せな事だ
0024名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:52:24.41ID:oiM3MbFha
邪道でもいいんじゃない?自分が満足できるかどうかが大事ですよね
0025名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:55:32.19ID:NKwUkW3Ca
ていうか、冒険の書が消えてしまいました、
になんで専用SEが用意されてるんだ?
0026名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:57:51.77ID:f19m/LcZa
PS2版も良いしDS版も良いしオリジナルも良い
0027名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 10:04:00.34ID:lD8iEYlM0
オリジナルで、妖精の国の桜の演出とかは良いと思ったな。
PS以降のはそんなにぐっとこなかった。
0028名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 10:05:48.74ID:/dTnIWLxa
PS2リメイクはAIがアホだった記憶でずっと命令させろにしてた
0031名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 10:30:35.90ID:xuKEYG160
SFCオリジナル版Steamに移植して欲しい
0033名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 10:42:33.42ID:WfFdg/F/0
>>25
初期ドラクエって読み込み時にデータにちょっとでもエラーがあったら
意図的にセーブを消してしまう仕様になってるんだって
「残念ですが冒険の書は」ってメッセージが出る時にその処理をやってる

ガチでセーブ自体が飛んだ時はメッセージ自体が出ないで自然に消える
0034名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 10:43:00.55ID:SVlKmAq7p
セーブデータの読み込みに失敗した場合に呪いの音楽流しながら
冒険の書が消えてしまいましたのメッセージ中にデータ消してるから、
デロデロ音が聞こえた瞬間にリセットして再開すればワンチャン
0037名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 11:51:01.77ID:SFYFuDswd
三人パーティしかできないやつ?
0038名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 13:04:18.05ID:NJ01PdEGM
ひとしこのみ
0039名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 13:19:48.19ID:Le8JNZUz0
生まれる前なんですけど…
0040名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 13:21:03.35ID:8ezCVMQY0
PS2版はゴミ
バトルする意味がないほど簡単にされてる
あれはもはやゲームじゃない
0041名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 13:25:21.90ID:fk7wLJSNd
どれでもいいんだよ
新しいことに適用出来ずに価値観を押し付けるな老害
0042名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 13:37:20.37ID:Ks1z5Lmh0
実際リメイク出てるようなのはどのハードで遊ぶべきか迷うことあるよな
綺麗になってるだけならともかくRPGだと難易度が優しくなってたりもするし、そうなるとなんかモヤっとすることがある
0045名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 13:48:26.94ID:omb4nVkM0
結婚してからのやっつけ感が凄いからそこをもう一度組みなおしてくれるといいんだけど
センス皆無のモンスター仲間増やしたりで喜んでるのが購買層なんで期待はできない
0046名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 13:54:01.88ID:ETw9TNGaM
デボラ居ないんだが?
0047名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 14:03:17.68ID:9LueSJHP0
>>40
戦闘の難易度はSFCよりPS2のが少しだが厳しいと思うが
4人に増えたといっても敵の最大出現数も増えて攻撃力も上がっている
ボスも強化されたやつが多い
0048名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 14:21:36.36ID:omb4nVkM0
3人だけどレベル差耐性貫通のおかげで仲間にするのは比較的楽
4人じゃないとーって声が当時からでかかったから媚びたんだろうけど
貫通入れた奴はセンスあるね、めんどくせえもん
0049名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 14:51:21.70ID:3T/qUegId
やっぱりドラクエはPSて発展したものなんだよなあ
PSで出たドラクエは皆評判良い
0050名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 14:53:36.26ID:U/Xg3TnC0
なんでドラクエってリメイク前のを配信したりしないんだろう。
すぎやんBGMの権利料がネックと聞いたけど本当なのかな。
0051名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 15:01:56.17ID:Le8JNZUz0
デボラは子供黒髪が似合わなさすぎるからな…
0053名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 17:02:10.41ID:EpA9dDPl0
>>1
デボラ「あ"?」
0054名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 17:06:26.88ID:hxXJXmLq0
SFC版こそ過大評価
はいはいこのターンにイオナズンがくるんでしょ防御防御wボスがワンパターンな行動しかとらないから実に温い
0055名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 17:07:47.93ID:3JgBLMffr
嫁と会話できる点でリメイクのがやりたくなるな
スマホ版の移植でデボラありをPS4かswitchに出してほしい据え置きはロトシリーズばかりで天空シリーズが全然来ないのよな
0056名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 17:23:19.16ID:d+sQRvKDd
個人的にはやっぱりSFCの方が好きかな
リメイクで制作の解釈違い起こしてるのには違和感色々あるし
メディアミックスの小説版やCDシアター版との親和性の高さはSFC版の方
思い入れが違いすぎる
これはFC版4にも言えることだけど
0057名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 18:54:10.07ID:Y+0uCdQw0
天空シリーズが弱いのは匂わせ設定だけで
話的な繋がりが全くないから
0059名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 20:29:38.20ID:7sRSp0Ycr
結局プレイヤーの大半が5のストーリーのテーマを理解できなかったし
終盤超退屈でおもんないからストーリーが改変されたんだよなあ
ゲマぶっ殺してパパスの敵討ちするわかりやすいストーリーの方がカタルシスあっていいよね
多少整合性がおかしくなろうがどのみちご都合主義の連発なんだし盛り上がる方がいいよ
0060名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 20:32:10.86ID:7sRSp0Ycr
>>40
それはスーファミの方じゃね
AIに任せてAボタン連打してるだけでボス戦ド安定じゃん
ていうかプレイヤーが先読みして回復するよりAIのその場しのぎの回復の方が安定するんだからコマンド戦闘の否定だよね
0061名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 20:37:36.54ID:7sRSp0Ycr
>>28
その方がゲームとしては正しいよね
スーファミ版のAIは賢いというよりプレイヤーにはできない超反応で処理してるだけだし姑息なんだよな
0062名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 20:41:17.87ID:wlerbmnL0
リメイクは山彦の帽子なくなったせいで女キャラが戦力にならん
0063名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 21:11:44.04ID:GTnvN6Qw0
ゲマの出番を無駄に増やし過ぎたなって思う
マーサ脂肪シーンで天丼してどうすんだ
0064名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 21:45:29.13ID:3wAaflwX0
SFCのはトロくさくてやっとれん
あれ基準にしたらシリーズアンケートで上位はありえんだろ
0065名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 21:47:29.26ID:hxXJXmLq0
そーいやSFC版はとびら選択しないとドア開かない古臭さがあったな
0066名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 21:47:34.33ID:ZbRbRISw0
踏み台昇降運動みたいなグラをどうにかしてほしかったが
それ以上にリメイクの変更部分が台無し
0067名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 21:48:19.17ID:Aath5LNx0
今見るとグラが可愛くてFFより良いな
0069名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 21:55:10.81ID:ybcvMwGv0
なんだかんだでチュンソフトだよな
オプーナリメイクは所詮リメイク
0072名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 22:07:36.18ID:wBkdRaxW0
最終決戦前のフローラの「世界を平和にして子供に普通の人生を歩ませましょう」だったかと決意するセリフが好き
0075名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 02:05:48.20ID:K+3IgEJ70
パパスがエッチなしたぎを装備できたことが判明したのがリメイクの功績
0076名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 07:17:55.33ID:x/GUZq6y0
>>63
でもオリジナルのラストのあたりはまったく面白くないから仕方ないよ
魔界に入ってから面白いのってジャハンナのスラタロウくんがピキーって言ってるところくらいしかない
0077名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 07:34:07.51ID:RKaAegdm0
>>60
SFCのAIはボス戦でかなり有効なバイキルトや天空の剣によるデフ解除を
使ってくれないからボス戦には案外弱い
>>63
SFC版はまさに宿敵って感じだったのに
PS版はちょくちょく出すぎてしつこい小者みたいな感じになったよなw
0078名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 07:40:38.56ID:yDbuAfNO0
サンタローズは子供時代と大人時代で広さが違うというのを知ったのは
発売して数年経ってからだった
といってもどのくらいの違いがあるのかは知らないけども
0080名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 07:58:11.63ID:RKaAegdm0
サンタローズ関連で感動と言えば大人編後半ぐらいで過去に行くと
滅んだサンタローズがまだ健在でパパスも居るというあのイベント
子供時代からプレイヤーにサンタローズやパパスに感情移入させてからの
後半あのイベントだからホント仕掛けが上手いんだよね

演出ってのはハードのパワーを使ってするのではなくアイデアでやるものってのが
よく分かるね
0083名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 12:00:13.92ID:V70Bb1UWd
大人になってサンタローズが小さく見える表現とかよく思いつくよなあ
0084名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 12:06:24.93ID:RKaAegdm0
実際自分が通ってた小学校とかに大人になってから行くと「あれ?グランドってこんなに
小さかったっけ?」って感じだもんな。そういうのを一時的な気分だけで終わらせるのが凡人
そういう気付きをちゃんと作品に生かすのが優れたクリエイターって訳だな
0086名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 15:34:54.79ID:zblYKoZvr
>>85
FFとかファミコン時代から1ボタンなのに
便利ボタンとかドヤ顔してたのは本気で恥ずかしかった
0087名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 17:46:12.96ID:YGcjGJRS0
ios版クリアしたけど、モンスターの耐性とかどこで確認できんだろ?
0090名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 20:17:24.16ID:7929FL+0r
>>80
あのイベント主人公が勝手にしゃべっててすげーイラつく
お前俺じゃなかったのかよって
まあ勝手に結婚して子供つくって国民を省みず単騎で敵陣に特攻するカスだから決して俺ではないのはわかってたんだが
0091名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 23:10:25.05ID:LxZmTrIh0
会話システムが実装されてるリメイクで完成
デボラもツンデレの教科書にして良いだろ
0092名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 01:20:41.13ID:385fjupN0
>>88
あ?
スラタロウくんの唐突なピキーがクッソ面白かったからスライムの鳴き声として定着したんだろうが
0093名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 08:25:50.83ID:hEKoXSzO0
>>86
チュンソフト開発で便利ボタン初搭載は実はファミコンジャンプ2だったんよな
ドラクエ3ぐらいで搭載してほしかったものだ
0098名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:41:12.73ID:RML4DHG4r
主人公女の子ルートとデモンズタワー行かずに国王専念ルートも追加してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況