X



ギレンの野望ってもう新作出さないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:15:27.48ID:CRglt1lf0
面白かったのに
0003名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:18:23.85ID:/TeK8yV80
これさ
結局セガサターン版が一番マシだったよな
せめてドリキャス版まで
0004名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:19:30.54ID:xvEC/syj0
Switchで出すなら1万5千円までなら出す、てか移植で出して、、、

宇宙世紀のジージェネも出してくれー
0005名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:20:25.23ID:4RcplDOip
バンナムらしくない良ゲーだったな
最近特に見せかけのグラだけ追い求めてる感あるから、こういう中身が練られたの作れないだろ
作ってもただのGジェネになりそう
0006名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:25:21.74ID:CRglt1lf0
コーエーが作ったらどうなるかね
0008名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:29:26.11ID:qd/Dce160
サターン版は実質CRIなので移植は難しいとかなんとか
0009名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:34:46.18ID:rJ6hdWQY0
>>3
初代はCSKが作ってるけどそれ以降はバンダイの子会社ベックだからな
スタッフの質が違う
0012名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:58:26.89ID:KNaDkaNE0
>>3
わかる。SLGとしてはサターン版で完成されてた
なんというかキャラゲーにいっちゃったんだよな
ガノタの声を聞きすぎてバランスぶっ壊れた
あれも入れろ、これも入れろ、これはもっと強いだろ、とか

ただビジネスとしては正しかったんだとも思う。ゲームとしては残念過ぎるけど
0013名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 21:59:44.18ID:KNaDkaNE0
>>5
ジオンの系譜の時点でGジェネ化してたから…
0014名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 22:00:54.37ID:dwWdu6Bl0
出もしないゲームに期待するぐらいならStellarisのModをシコシコ作ってたほうがマシだよ?
銀英伝の精神的続編はStellarisでいいわってぐらいModが充実してるし
0016名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 22:34:11.05ID:d8WpzqaDM
スタッフがやめたかなんかしたから続編作れなくなったとか聞いたけどホンマなんかな
0017名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 22:50:15.24ID:yHHRGS6B0
サターン版は神ゲーだったのにPSで色々と改悪して行ってクソゲー化した残念ゲー

作り手側が何が受けたのかを理解していなかったんだろうな
0018名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 22:53:12.79ID:QP+bWdqB0
連邦でやってて急にドワッジだかトールベン辺りに砂漠で勝てなくなって止めた
あれはどれだったか
PSPが最終作になるのか
0019名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 22:55:18.25ID:XB8ROPKh0
ガンブレとバトオペのギャルゲー化でもうわかってるだろ。ガンダムはファースト信者を切り捨てに来てるんだよ。ファン層の若返りを狙ってんだ。
08小隊が至高とか言ってるおっさん層は淘汰されるんだ。当然ギレンも出ない
0020名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 23:05:31.97ID:PVe5U36Pr
>>2
スイッチ出てないやろ
0022名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 23:12:14.08ID:9AIvQJHWa
>>19
誰が買うんやあんなん
0024名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 23:26:48.72ID:KK8fQzkS0
ギレンの野望の新作出ないのかって、ここ近年のガンダム周りのゲーム見てりゃ絶対に出そうにないってわかるだろ
万一出るにしてもクソバランスといらん要素ブッ込んでクソゲー化待ったなし
期待するだけ損だから別のゲーム探せ
0027名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 23:50:29.90ID:/wwX8Odh0
サターン版限定の陰気な遊び方だけど、宇宙ステージで序盤に出たシャアザクを大量の飛行機かボールで囲んで少しずつステージの隅っこに誘導して放置、終戦間近になっても宇宙の片隅でガス欠ザクに乗ったまま何もできないシャアが物悲しかった。
0029名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 00:07:28.85ID:Oeokpy2la
ジオンの系譜は撤退戦術を使って相手を足止めするのが楽しい
第二部では撤退戦術で敵の重要拠点を止めまくるのが楽しい
ジオン公国のプレイでは一部で早解きして二部で地獄を味わうのが楽しい
0030名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 01:14:51.83ID:N3iz3kt30
ソニーに忖度してIPごと死んだだろ
ガンダム戦記とかかつてのベックとかチームアカネコのやってたシリーズもPSで殺されてバンナムに会社ごと吸収されて終わったんだよ

恨むなら鵜ノ澤やソニーに忖度したバンナム上層部や開発陣を恨むんだな
0031名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 01:34:59.62ID:t4BY8ZaA0
>>24
元々ガンダムと関係ないシュミレーションゲームのシステムにガンダム要素のっけたゲーム
それを10年以上増築工事して続けてたからな
別のシステムで作ったのはもれなくクソゲーだったし
今出るとしたらガチャゲーにしかならん気がして悲しいし作る所もないわな
0032名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 02:20:02.75ID:sIZZvAwF0
まぁ、元々アドバンスド大戦略のガンダム版だからな。
やる事はシリーズ通してあまり変わらんから、必然的に演出面やマニアックMS/キャラに凝る事による袋小路に嵌まるからねぇ…
0033名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 02:26:13.77ID:fRljGTXH0
ギレンって義務感でやってただけで
野望があった感じじゃなくね?
0035名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 02:48:50.93ID:lLen0LuWr
PS2の最後のやつは指揮バグと格闘バグがあってそれが無ければほぼ満足だった
ミノフスキー粒子バグもあったかな
0039名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 09:30:38.19ID:tYwf3PMvd
>>29
禁じ手レベルの糞技やろ
結局にわかガノタが馬鹿で糞技に頼らないとクリアできないから脅威は系譜のシステムを使い回してベリーイージーで時代不相応な高性能機を配置するとかしょうもない機体をぶっ壊れにするとか外交廃止とかゆとり仕様にして(糞技も仕様を変えて継続)
ストーリーも1部2部は系譜のほぼ流用でペズンの反乱は大人の事情でスルー3部は誰を選んでもシャアが逆襲するスッカスカのクソゲーになった

初代や独戦の路線を突き詰めてこそ真のギレンや
0041名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 09:37:57.04ID:EOfSEeiT0
シブサワ・コウに作らせてみよう
0042名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 09:54:29.68ID:FsXxFMlo0
宇宙世紀最強なのはキュベレイに乗ったハマーン(ハマーン専用機扱い)だと証明したゲーム
0044名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 10:13:17.41ID:FsXxFMlo0
>>43
ギレン最高傑作と呼ばれるサターン版作ってたのがセガ系列の会社という
その縁があってユウ・カジマとかマスターPレイヤーとかがギレンに出てた
0046名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:01:16.04ID:YF2/H9qGp
>>44
レイヤー出たのはPSのゴミの方じゃね?
なんつーかガノタの声を聞いてグリプス入れたのが間違いだったよな
あとPSのスペックではSSの1枚マップが表示できなくて変なエリア制になってしまった
0047名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:07:39.71ID:nYtkE86td
そもそもコロ落ちが出たのがドリームキャストなのにサターンのゲームに出られるわけないだろ
0048名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:12:14.72ID:aD26CkLAr
>>32
初代はゲームアーツとCSK総研タッグなので
どっちかというと天下布武のガンダム版な気が
0049名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:15:33.31ID:tYwf3PMvd
スーパーファミコンのSDガンダムですら実現してたのにな一枚マップ

新ギレン?いつものバンナム製騙し売りDLC地獄キャラゲーがなんだって?
0050名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:21:01.64ID:FsXxFMlo0
>>47
サターンの続編のドリキャスとPS1のジオンの系譜に出たんだよ言葉足りなくてスマン
0051名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:21:26.35ID:YP64lpBma
>>39
真のクソ技はリセットプレイだろ、使える手段を使って何が悪い、あくまで早解きのためだから
初代にも、総大将で敵重要拠点敵の敵を釣って、敵の本拠地中央部を空っぽにして、別動隊で占領する技とかあるぞ
0052名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:21:52.06ID:aD26CkLAr
サターン版でアッザム軍団とか
ズゴックEで水陸制覇とか
圧倒的だな我が軍は
が出来たのは凄く良かった
0053名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:39:21.74ID:tYwf3PMvd
>>51
馬鹿は早解きを有り難がるからな
TASさん()の動画かbiimシステムとかいうホモビの切り抜き遊びでも見てればいいんじゃないか?
0054名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 12:58:23.92ID:StrC2YMod
SDガンダムも戦国伝とか偉人パロディみたいなのしかヤル気ねぇからなぁ
ガンダム系は復刻にしろ新規にしろぶっちゃけSwitchが強すぎるうちはバンナムは出すに出せないんでしょ
Switchにはなるべく独占ゲームで出したくねぇのさ
PSPやVITAにすらドクセンデVSやギレンとかも出してきたのにな
0055名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 13:17:49.91ID:tyNteRXq0
DLCだらけにしたりバランス考えないでUCまで機体出したり
迷走しまくって死んだな
0056名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 13:28:14.12ID:tYwf3PMvd
Gジェネもザニーや鹵獲したザクやアッザムブラウブロを元手に開発設計を進めていくのがゲーム性のキモだったのにFからはさっさとガンダムを集めて無双する戦略性のないくだらんポケモンゲーになった

それに対する信者の反論は"縛ればいい" "難易度HELLでやれ" "嫌ならやるな"
0057名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 13:31:01.89ID:FsXxFMlo0
今だったら一年戦争でサンボルとジ・オリジン出せるのになもったいない
0058名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 14:16:25.07ID:3M8NN3sQ0
MSタクティカルオペレーションとかガンダムシミュレーション自体はもっと大昔からあったんだよね。でも画面映え悪かった

当時サターンは版権モノで勢いがあったし画面も丁寧に作ってあった。
「版権モノはクソゲー」というのは当時でも常識だったし、クッソつまらん版権モノは当時たくさん山ほどあった

あれ?FF8がc1999になってんじゃん.... 俺が昔やったの発売前のテストリリース版かよぉぉぉ!!!
0059名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 14:18:41.45ID:wCj6vW4Dp
>>50
ドリキャスもジオンの系譜だろ
綺麗な糞
0061名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 14:30:11.42ID:3M8NN3sQ0
「版権モノは超絶ムズイ」
これは当たり前だった。

エヴァ2ndとかいっくらやっても進まなくて諦めた。やられたと思ったよ。
SDガンダムシリーズが好きでGCenturyも中古ながら買ったわwGNextもGXもw3,4出た頃はファミコン離れしてたけど結局やったわw

「版権モノは超ムズイ」と知っていてなぜ俺がSSギレン買ったのか?なんも不安なく買ったのは恐らく売る側が上手に顧客への情報誘導やったからだろう。売り手と買い手のニーズのマッチング?

当時と言えばFE聖戦、タクティクスオウガ、FFタクティクス。ある意味ではシミュレーションゲームブームだったのかも。
でも難しくてサッパリ進まないシミュレーションゲームというのを当時やる機会が無かったのも運が良かったんだろう。

フツーだったら「シミュレーション難しいヤラネ」が当然だろうし。
0063名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 15:33:02.93ID:whpAE/4d0
スイッチなら
ギレンの野望コレクションとかパッケージ化したら売れるのではないだろうか?
0065名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 15:48:14.89ID:PQj5nK/00
初代のセガサターン版が良かった。PSに移植でメモリ少ないからかエリア制になったのが残念
0066名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 15:51:54.14ID:wCj6vW4Dp
>>64
それ1番いらなくね?
無印サターンと独戦、あとはWSのやつとドリキャスの系譜でいい。
0068名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 15:53:59.44ID:wCj6vW4Dp
>>62
第二部以降をカットして第一部を作り込んでくれればよかったのに
グリプス以降の機体はインフレが酷すぎてゲームとしては不要
0069名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 15:57:28.51ID:oOBuIhePM
初代は局地戦モードがキモであり、プレイ時間を長くする要因でもあったが
PSに足引っ張られて廃止。
その為、ジオンのユニットが移動した後に
ソロモン無血開城という珍現象が発生する羽目に。
0070名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 16:00:08.23ID:3M8NN3sQ0
うーむ。
人間をブタにして武器をパイ投げにしたらどうだろう。
お尻からおならブー(飛び道具) 、ジュースを相手にがぶ飲みさせて相手が息が吸えなくてばたばたする(ビームサーベル) 。
HP=空腹感ゲージでゼロになったらお腹いっぱいになって消える。マップは上野動物園とか旭川動物園とか。


都市で必死にパイを作り戦場でドサクサまぎれに武器(パイ)をコッソリ食べてしまう。
飛行機相当は魔法のじゅうたんでいいんじゃん。

タイトルが「食料戦記ガンブタ ギレブタの野望」
声優は原作ガンダムモードとドラえもん声優とエヴァ声優モード、ドラゴンボール声優モードを搭載w


売れる自信ないw
0071名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 16:10:14.76ID:EOfSEeiT0
大昔のサターンのやったけど面白かった
ガンダムはまったく知らないけど、ゲームとしてよくできてた
0072名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 16:17:05.56ID:WDgW36Zoa
ガンダムの一年戦争シミュレータとして良くできてたよな
バランスもキッチリ調節してるし妙にリアルなガンダムでアニメゲーム的にも新しい発見があった
で進化したハズのPS2でクソゲーになってしまった
サターンのも持ってるけどPS1のジオンの系譜は一番やった気がする
0073名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 16:18:13.67ID:b589RVhK0
ガンダム、外伝、ギレンとSSはガンダム系タイトルに恵まれてた印象
0075名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 16:28:53.67ID:3M8NN3sQ0
こんだけ時間の取り合いじゃなー。
みんなポケモンゴーとか連絡SNSや仕事で忙しいんだろ?
挙げ句にゲームのリリース本数多すぎて。
オンリーワンを目指して「新しいゲームシステム」を目指すしかないw
1.購入したらゲーム機で起動し自分の住所付近に拠点を設定するw
2. ガンブタの中の人が家付近に来るまで待つw来ないとゲーム内で何やっても進まず「兵器製造中です。」になるw
3.来たらゲーム内で「玄関に食べ物を置いて下さい」とメッセージが出るw玄関に料理した食べ物を置くw
4.「玄関に置いたもの」「食べ物の品目」をゲーム内で入力するw
5.ガンブタの中の人が食べたら武器ポイントがもらえるw兵器製造終了w
6.プレイ再開wキャラが死ぬまで遊べるw

ガンブタwwwwwwwwぶたwwww
0077名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 16:51:16.30ID:nYtkE86td
>>64
バランスの調整はするべきだろうな
あと歴代のムービーは収録してほしい
一枚絵じゃ寂しい
0078名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 17:19:47.98ID:UPdDnnt+0
なぜかSDガンダムGXだけスイッチに配信してる謎w
0079名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 17:23:10.64ID:RltOdPlv0
出しても売れないからね PSユーザーの購買力の無さを舐めてはいけない
バンナムが今年出したPSゲーム全然売れてないからね、テイルズなんて大赤字言われてる

そういう市場でさらにニッチなゲームなんて企画通らないよ
0080名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 17:28:04.20ID:yGn8XpROp
ギレンよりゆうなまクローンをスイッチに出せよ
0081名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 17:28:10.78ID:EOfSEeiT0
スーファミのガンダムのシミュレーションハマったなぁ
戦闘がアクションのやつ
楽しかった
0082名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 17:31:03.54ID:EXYi/8MK0
アムロが乗ったガンダムがマジ白い悪魔だった
それがフルアーマーガンダムだったりしたときはw
0083名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 17:43:23.48ID:wCj6vW4Dp
>>77
バランス調整はむずいと思う
SLG好きに合わせればガノタの反感を買うだろうし
ガノタに合わせたらキャラゲーになる
0084名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 17:43:46.02ID:aD26CkLAr
大抵ジャブローにはプロトガンダム搭乗のレビル将軍がいて
レビルガンダムと呼ばれるという
0085名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 17:45:32.65ID:wCj6vW4Dp
>>73
ドリキャスのコロ落ちも良かった
地味にベックも良い仕事してるんだよな
0087名無しさん必死だな垢版2021/12/09(木) 20:23:35.89ID:kbB6PygC0
PSでゲーム出すバンダイのプロデューサーはソニーシンパでゲーム嫌いな奴らばかりだからな
そりゃテキトーなクソゲー量産しますわ
0088名無しさん必死だな垢版2021/12/10(金) 01:16:51.47ID:CVS3ObEf0
確かにそろそろ新作が欲しいね
0089名無しさん必死だな垢版2021/12/10(金) 01:19:30.00ID:n/JM+Syg0
サターン版も好きだけどPS版も好きだけどな
ゼロ・ムラサメがヒイロっぽくてよく使ってた
0090名無しさん必死だな垢版2021/12/10(金) 02:37:25.51ID:1l2w7yJl0
ゲームしながらアマゾンのΖガンダムをちらちら観てたけど前半の方で死んだと思ってたフォーがまた出て来て死ぬしカミーユをお兄ちゃんとか呼ぶ女キャラ出て来てお前なんか知らん言ってるのに戦艦にその女乗せてるしΖガンダムて意味わからんアニメだな
0091名無しさん必死だな垢版2021/12/10(金) 03:13:06.06ID:86o56XIQM
ギレンの野望がダメでもseedが人気のあった時にラクスの野望 ザフトの系譜とか出せたとおもうんだよなー
まぁ補給のいらないザフトの核ガンダムが強すぎるからバランス取るの難しくなりそうだったけどさ
完結編映画を公開するタイミングで出してくんないかなー
0092名無しさん必死だな垢版2021/12/10(金) 03:33:39.66ID:qsvLR8380
WSのジオンの将軍達の漫才が楽しかった
単三電池一本で動くWSは神機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況