ソニー「これから基本無料タイトルを10本展開して経営の柱にする」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://twitter.com/Gust_FAN/status/1488769217419952130?t=MQEDiPOL8htHcbTtVpbiiA&s=19
ソニー決算 投資家向け電話会議にて2026年3月までに10本のライブサービス型ゲームを開始する予定と発表。Bungieの買収もこれが主な目的
※ライブサービス型とは
アップデートを行うサービス継続運営型ゲーム。『APEX』や『フォートナイト』『原神』のようなゲームのこと
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) インソムニアックゲームズ「あの、スパイダーマンの次回作についての相談なんですが、、、」
ソニー「それ、F2Pの基本無料ゲーな
素材は旧作のを使えば簡単だろ」 前スレ最後のポリコレ指摘ワロタ。
そうか、厳しいなぁ 今年のPlaystation を占ってやろう
1月
正月需要がなくなり一気に週販2000へ
2月
ソフトが出なさすぎてついに30-0
3月
ポケモンの発売でSwitchハード週販30万
一方PS5はホライゾンが発売するもハードは週販5000程度
完全に終わったとゲハで祭りになる
4月
PSソフトが早くもランキング外
3DSの半分も売れず
PS5サンケタンに戻る
6月
Switchの大作ゲームと価格が発表
思ってたよりも安くて勝負が決まったとゲハで祭りになる
9月
TGS付近でSwitch向けモンハン発表
TGSはSwitch一色になる
12月
PS5 Slim堂々発売
日本だけで初週1万越え
歴代最低普及スピードに
Switch最後の年末商戦だが新作が何もなくともPS5に完勝
来年春頃
PS5好評につき生産終了
ハード事業撤退
今後はソフトメーカーへ これじゃゴミ捨て子開けて遊んでるやつがバカみたいじゃん
あ、実際転売しないやつはクソガイジだったwwwwww 他の2社の投資額が桁違いに大きすぎて
ゲームプラットフォームは任天堂が単独で食らいついていける領域じゃなくなりつつあるな ソニー参入は話題性もあるしソニー得意のステマと御用達メディアの持ち上げがあるから他のメーカーより初動は人集まるだろうな
つづくかは別の話だけど アホみたいに金かけてグラ盛っても意味ないて今更気付かされたんかな 経んなFPSじゃなくて、原神みたいの作れよ。
そっちの方がソニーラシイ。 フロム買うフロム買う言ってた奴らは
フロムがログボスタミナ制ゲーム作らされて満足なんだろうか ゴキ「カプコン買収!フロム買収!」
SONY「基本無料ゲーやります!」
wwwww >>17
悪いがキャラクターがリターナルやHorizonな原神はNG 基本無料タイトルって言っても、スマホゲームの気がしてきたのですが PS5にイマイチやる気感じられなかったけど
これやるんなら足枷にしかならんからそうなるよねえ 広告でよく出てくる謎オッサンの単純なパズルみたいなのしか作れないだろクソニーの無料ゲーなんてw 今更ゲームハードやフルプライスのソフトを売るのは時代遅れ!!
これからのステイ豚の論調はこれになるな >>19
燃料買わへんと出撃できないアーマードコアとか御所望なんやろなぁ >>4
ゴキブリの望んでる世界はソニーにとって成功してもたいして儲からない
失敗したら会社こかす負債をおう
PS3まででソニーはこりてんだよ とりあえずPS5にクソデカスマホと名付けたは優勝だわ >>27
ガチャでパーツを集めよう!
SSRグレネードキャノン 0.025%で排出中!! 無料タイトル生み出すつもりなのは好きにすりゃいいけど出せば絶対成功すると思って10本とかいう到底無理なハードルを設けるの馬鹿だなぁ
強いIP持ってるメーカーが自社ブランドを惜しみなく使っても滅多に成功してないのにさ とはいえFPSじゃ海外に勝ち目ないから和ゲーは別ジャンルのバトロワを目指した方が良いと思いますね 思い出したけどVITAでも無料ソシャゲやってたよな
1年くらいで終わった記憶あるわ 基本無料モバイル企業になるとか予想外すぎて草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
【速報】ソニーグループ、プレイステーションタイトルのモバイルゲーム展開を計画
https://gamebiz.jp/news/342506
これ終わりだろwwwwwwwwwwwwwwww
さsっさとはっきりとハード事業撤退しろやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>35
逆に強いIPない新規が当たったりするからこの界隈は読めない >>36
和ゲー?
Japan studioはもうないぞ?何言ってんだ >>18
みんなそれ狙って頑張って作って沈んでいってるからなwwwwwwwwwwwwwwwww まあだから日経が億ゲー億ゲーとか言って援護射撃してたのか
気味の悪い連中だぜ 高学歴が推奨してない基本無料のゲームを主軸にしていくという事は誘惑に弱い底辺層だけをターゲットにしていくと宣言してるも同義だな
ゲーム好きの東大生が「これだけはやってはいけない」と言う"あるゲーム"
https://president.jp/articles/-/49542
【岡本】あります。僕も高校1、2年のときに、あるオンラインゲームをやり過ぎて、かなり時間を無駄にしたイヤな記憶があります。
そのオンラインゲームにはログインボーナスがあって、ずっと継続してログインすることになるし、毎日やらないといけないミッションがあって、それを消化すると1日2時間くらい消えてしまうんです。
【小山】オンラインゲームは、頻繁に更新され、ゲーム自体は無料であっても、ゲームを進めていくためのアイテムを抽選で購入・取得できる「ガチャ」が増え続けるものがあります。こういうゲームでは、欲しいアイテムが手に入るまで何度もトライしたくなるなど、ユーザーを依存させて課金させようとしているものが多いです。 中国国内メーカーが規制で手が空くだろうから
開発下請けにちょうどいいな >>34
バンジーはDestiny内で無駄に難しいパズルとか謎解き要素入れてくることあるからノウハウはあるぞw >>41
岡山クレイジーゲームショップどうすんだろうな PS+に入っていればそれがずっと出来るならありじゃね
野良でもレイドに参加できるDestinyとか出たなら大歓迎だわ >>42
ホントだよな
結局生き残ってんのフォトナなん草生える 10本のうち1本
fatefgo関係じゃないよな… 予想通りの流れとはいえソシャゲすら当てられないSCEが何を…
アニプレは頑張ってるのに 何がしたいのか見えなかったPS5よりは
はっきりとした目標を打ち出せてるな >>1
そのゲハブログアフィ管理人ソースにするのやめろ
https://gamebiz.jp/news/342511
ソニーグループ<6758>は、この日(2月2日)、ゲーム開発会社Bungie(バンジー)を36億ドル(約4140億円)で買収した狙いについて、同社が開発を進めている複数の大型IPタイトルを獲得することに加えて、様々なプラットフォームに展開する能力、ライブゲームサービスの知見とノウハウを手に入れることをあげた。
バンジーは、ライブゲームサービスに早い時期から注力しており、とりわけ、『Destiny』のライブサービスのアドオンコンテンツで大きな成功を収めた。現在、ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)ではライブゲームサービスを10タイトル以上予定しており、バンジーの知見を活用したいと考えているという。
また、SIEが2022年1月にリリースした『ゴッド・オブ・ウォー』のPC版が一定の成功を収めたが、今後、プレイステーション以外のプラットフォームでの展開にも力を入れていく考え。複数のプラットフォーム展開で成功を収めてきたバンジーとの交流・協業は大きなメリットになるとした。 >>27
弾代にリアルマネーかかるACはある意味熱いな
小銭発射してる感覚になれそう 他の新規より話題性だけはあるからか中身だよな
最初はメディアが注目してホルホルしてくれるけど最初だけだ >>1
開発費数百億円の超大作を作ろうとするとライブサービス収入は必須になりつつあるからな SIE「原神やAPEX羨ましいなぁ・・・そうだ!お母さん!F2Pやってもいい?」
SONY「駄目よ、あんたそう言ってこの前も面倒見るって言ってたのにSMEちゃんにFW
世話させてるでしょ!」 >>39
APEXとフォトナが蓋してるからなあ
勝者少なすぎるんだよ基本無料 パッケージ販売のライブサービス型ゲームの例
・スプラトゥーン
・バビロンズフォール >>43
もう始まってたのか
ソニーのステマ攻撃がww ポリコレコレクションがサービスインするのが待ち遠しいね 基本無料の方針ならマジで箱にも出さないとだめじゃん
さっさとPS撤退しとけよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 時間は有限だしそんなにライブゲームのパイないと思うけどどうなんだろうか あー良かった今更ps4買ったスレがいつ立つかと思ってたけどこれでps4はまだまだ現役安泰だ 無料ゲーを流行らせるには人気配信者にプレイさてもらって「流行ってる感」を演出するのが大事
これからはそういう案件も増えるだろうし配信業界はどんどん成長して行きそう ライブサービス型ゲーム=基本無料じゃないんだけど
いつになったら>>1はスレタイ直すんだろうか 可愛いキャラとかエロいキャラをホモ方針のお陰で出せないのに
どう課金させるのかマジでわからんなw
とんでもないゴミ出しそうwwwwwww 基本無料ならマジでPS5とか要らないよな
どういうつもりでロンチしたんだか >>58
この知らせを受けてなおPSを置くようなら潰れていいな。
Switchに全振り転換するなら生き残る権利がある >>72
それソニーの得意分野じゃん
今まで散々目にしてきたわ >>73
基本無料どころかモバイル本格化だぞ
終わりだよ終わり >>74
Knockoutcityっていうとんでもないゲームがあってだなwwwwwww 情弱もそもそも気付くか?
ゲームしたいなら箱買っとけよ〜 >>72
ヒカキンに宣伝してもらったPS5はどうなりましたか? >>78
10本全部じゃないだろうけど間違いなく何本かはある
んでプラス会員は10連無料ガチャよ APEXも素材はタイタンフォールだし
ゴッドオブウォーもGTもホライゾンもアンチャーテッドも
サービス開始は結構早いかもなw >>73
バンジー買ったって事は無料ゲー展開するんじゃないの
ディスティニー2も無料ゲーになったし ステイ豚「PCあれば糞箱いらない!」
SIE「スマホあればPS不要です」 マジでゲームしたいなら箱買っとけって話だな。
特に洋ゲー。勝手にゲーパスに全部入るから これってつまりPSユーザーの動きが結果的にPSというハードを滅ぼしにかかってるってこと?
で、そんなPSユーザーを育てたのはPSというハード? >>72
お得意の分野だからな
CSでは悪評が広がりすぎて無理だけど
こっち方面なら頑張れそう ブサイクなキャラばかりのF2Pは厳しいっしょポリコレ捨てないと ハードを買わなくても楽しめる
これが最先端なんだよね このプラス思考を見習えよ
ぎっくり💉💉 @gikkuri_tsumige:
バカ「バンジー買収?デスティニーをPS独占で出すためだな!COD取られたからってしょぼい額で報復買収とか(笑)」
現実
↓
ソ「運営型多人数マルチゲームの新作を作るんでノウハウ豊富なバンジーが力になってくれるだろう」
過去だけしか見てないか未来を見据えてるかの違いよな ファンボーイを毎度裏切ってるのは他のメーカーじゃないよ
他ならぬソニーなのよ 3年後には家電量販店の無線LANコーナーに積まれるPS5の姿が… >>58
ゲオにはセカンドストリートがあるだろ
これからは古着の時代だ! >>103
今そのノウハウないプラットフォーマーでソニーだけやろwwww クソデカスマホって言われてるのを
肯定する方向性打ち出してきたのはほんま草 >>98
期間限定!アーロイガチャ!
どれぐらい回るかな 確かに方向展開しなきゃいけないのはわかるけど
明確なハード撤退よな
サービス継続しても邪魔でしかない >>106
ファンボーイが大好きな基本無料ゲーを大好きなSIEがたくさん出すんだから喜んでるだろwww >>73
ソフトがパッケージもDLも売れないからシフトするんでしょ? フォートナイトでエピックがそんなに儲かってるって知らなかった
F2Pって当たればデカいんだなぁ
当たればね、、、
当たった経験のないバンジーに4000億突っ込んで博奕勝負って
ソニーはホント面白いね >>106
ソニーは無料ゲーばっかやってるゴキブリに寄り添ったんだぞ😤 PS独占レアガチャアイテムとかでユーザー惹きつけるんやろなもう終わりだよソニー >>80
すまんが調べても単なるドッジボール?としか分からん コアゲーマーのザゲーム=基本無料のソシャゲ
だったとは知らんかったわ
日本コアゲーマー大国やんけ このまんまMSにやられて衰退
一発逆転のある基本無料ゲーにかける
この二択だったわけですね 既存のシングルAAA路線を望んでたプレイヤーからしたら悲報でしかないわな 任天堂がこんな事言い出したら今までのゼルダやマリオみたいなゲームが出来なくなるって俺は絶望するけどな
ソニーは既にシリーズ死にまくってるから絶望する事もないの考えたな これはPS5の死刑宣告かな?
仮に独占だとしても買う理由にはならないな >>1
>>24
ライブサービスってジャンル自体は様々なものが考えられるからな
自社の中で競合するやつたくさん出しても意味ないし、フォートナイトみたいバトロワは多くても一つだけで、他はRPGとかCo-opシューターとかサバイバル系とかそういうのになるのだろう 裾野は広い方がいいんだから
これもうswitchにも出すんじゃねw でもちゃんとユーザー層みて商売してるじゃん
みんなAAAみたいな大作ゲームよりも原神 apexぐらいしかやらないでしょ >>131
MSクラウド使って各種デバイスに配信だろうな ソニー「ガチャゲーが胴元より儲けてるやんけ許せんな。ハード儲からんし俺も真似したろ」
任天堂「えっ?」
MS「えっ?」
steam「えっ?」
Apple「えっ?」
Google「えっ?」 持ち歩きも出来ないディスプレイもついてない
そのくせガチャゲーが出る予定になってるクソでかい白いオブジェはどうすんの? まじでクソデカスマホになってて草
ステイ豚ゲーム買わないから仕方ないね "小さなパイの奪い合い"ワラタwww
基本無料ドンパチゲームとか、そんな並行して何本もせんて…
ユーチューブ他、得意のステマに金をつぎ込む気概なんだろうけど >>136
マジで禿同
全部自分で潰したからな。
世代またいで続いてるのはGoWだけ。TLOUなんて2で全部ぶっ壊したし、素晴らしいよソニーさんは >>146
ていうかそのガチャゲーPS5以外でも遊べるだろうし存在意義が消えかけてるわ ソニーがそっちに行くとMSも色々買収しにくくなるな
ライバル急にいなくなるんだしww >>139
作れるファーストいるかな
似たようなのばっか作ってる気するけど これ苦労してかき集めた半導体を赤字で売り捌いてまでハード普及させる意味あるの? せっかくカプコンがモンハンとかドラゴンズドグマで基本無料タイトルの失敗を見せてくれてたのに 駄作の場合→ただでさえ薄いPS5の魅力がさらに薄く
良作の場合→さらにソフト売れなくなってサードが離れる
これ良いことなくないか >>149
10年以上前じゃねぇかw
そんな先進的な頭あるなら今こうなってないって
PS4であぐらかいて次を見てなかった。PS2の時と同じ >>1
とりあえずフロムと協力して3D版のディアブロみたいなやつ頼む 任天堂がポケモンや動物の森でスマホの基本無料ゲー続けて発表した時
ファンボーイが任天堂の将来に対して煽った数々の言葉が
そっくりそのままソニーに帰って来ててなんか世知辛いね
ファンボーイの言葉は妄想と願望と言い掛かりだったけど
ソニーの言葉は本社CEOからの正式発言だから悲壮感が半端ない >>158
MLBもそのウチ基本無料ガチャゲーになりそうだなww プレステがでっかいスマホになっちまっただ!
しかも持ち歩けねえ!こんなもん起動する意味あるんかや?! でもこれ日本のPSユーザーは大喜びなんじゃね?
洋ゲーつまんねー原神大好きって奴らだからな これは自宅から世界地図に出走できるGTGOが来るな…
GTという超有名IPと人気実車と位置ゲーのハーモニー…
山内の放言が実現する時が来たかもしれない…
ソニーよ、ピクミンブルームで57レベルに達してる俺が絶対遊び込むから楽しみに待っているぞ! >>156
AAA ゲーこけて疲弊した会社の買収騒ぎが当たり前になってるからな
アクティビジョンなんて買われるなんて誰も思わない規模の会社だからな もうモンハン金で引き抜きとか、キッズの星で妖怪に粉をかけたりみたいなこともなくなるのかw
引き抜いたところで、任天堂も困らないし意味ないしな >>138
こいつら全部、明日からF2Pサービス作らされるんだろうな… チョニゴキ発売して以来笑いが止まらんわw
爆笑王だろコイツ PSの強みの信仰心を活かして少数ユーザーから重課金で搾り取る方針ってことだな >>177
そいつらは何出しても原神やってそうだけどな
時間は有限なんだし ガチャつければ儲かるやろ!って考えが浅はかすぎるよな
成功するのなんてごく一部の勝ち組だけなのに >>138
JAPANstudioは荼毘に付したよ これ今まで通りスリムモデルが出るなら手のひらサイズでタッチパネルついててもおかしくないな >>177
そいつらが好きなのはアニメ絵のガチャゲー
残念ながら日本スタジオを捨てた今となってはアニメ絵のガチャゲー作れるスタジオがソニーには存在しない
ドンパチゲーだけ >>189
それはswitchにお任せ
switchにも出す予定だろww >>189
それはswitchにお任せ
switchにも出す予定だろww ソフト売れないのを無料ゲーのせいにできるしゴキにも朗報だろう MMORPG WoW FF14
DCG HS
FPS CS:GO CoD
バトロワ Fortnite APEX
チーム R6 OW
スポーツ FIFA rocket league
MOBA LoL DOTA2
こんな中にどうやって割り込むねん 任天堂がスマホゲー出したとき撤退撤退騒いでたけど
倍どころじゃないブーメランが返ってきたなw
CSでやるってことは従来通りのゲームの発売はほぼ絶望的ってこと 今後はセルラン誇らしげにするソシャゲ豚みたいな存在になって任天堂MS煽ってくるんだろうなあ😟 ファンボーイはソニーが提供するF2Pタイトル10本すべて遊ぶつもりなんだろうか?
ログインボーナス稼ぐだけで全部終わるのに半日掛かりそうw MIHOYOが原神の
FPS出すって明らかになってるよな
あれでソニーの基本無料も死ぬんじゃないのか? >>197
寧ろやるからには誇れるセルランぐらいは取って頂きたいですね >>197
FGO流行ってた時そうなってたんだよな 基本無料ゲーを批判するわけじゃないけど基本無料のはパイの奪い合いで共存難しいのに
ファーストがそのパイ取ったらサード逃げていくだろ
ファーストはとにかくそのハードに客集めることだけ考えろよ つまり小売とはお別れってこと?w
ハード屋やめるんかねマジでw 散々持ち上げた原神を今後は下げなきゃならんとか
ゴキブリも悲惨だな アレやろVtuberみたいなキャラ操作出来てエッチなスキンやら強武器ガチャで稼ぐんやろ和ゲー和ゲー言うとるゴキさんなら継いてきてくれる 開発費競争の限界でもあるよな
潮目が変わってきたか ハードが消えればブランド残っててもゲハは卒業だから早よ消えろ >>202
もうその商売じゃ食ってけないって、そのファーストが言ってんだよ!素直に受け入れろよ!現実みなきゃ! >>190
SMEがいるやんか
フォードワークスも引き取らしたしそっち方面はSMEが担当するんだろう >>197
何としてもセルラン取るためにお世話になった原神叩くのか…
胸が熱くなるな >>202
そうは言ってもSIEの副社長が今日PS5作れなかったけどその分の輸送費や宣伝費とかの
経費が浮いたよって言うレベルなので これはXperiaをPSの主力ハードとして育てていく高度な戦略なんだよ 大丈夫かソシャゲとかCS以上にやべえでしょ
客の取り合いでトップの一部しか儲からない市場じゃんw >>210
そうだないたな
国内向けのガチャゲーメーカーが
PS5でやる意味が全くなさそうなゲーム出してきそうだけど 基本無料と言ってもアニメ路線には行かないと思う
ジムライアンだぞ ポケモンユナイトみたいなの作るのか
APEXみたいなのやるならPCとマルチだから
ps5持ってる意味がない >>202
ファーストじゃなくなれば何も問題ないんだよなあ >>213
SIEが権利買い取ったりしてな
政府に没収される前に金にしとくのはアリ
その金没収されることは考えない SIEとSMEのガチの殴り合いが表立って置きそうだな
基本無料ゲーに共存共栄は夢物語
自分たちが成功するためにはライバルをサービス停止に追い込むしかない
ある意味SIEが一番好きなやり方 凄まじいプロモーション費用が動きそうだな
お抱えメディアは期待して待ってたほうがいいぞ 基本無料とかF2Pみたいなネガティブなワードを上手く偽装するのだけは上手いな
よくライブサービス型なんて詭弁がポンポンでてくるわw >>162
ハードビジネスは諦めているだろ。だから、マルチプラットフォームの無料ゲームに方針転換した。 にしてもPS5はそれなりに売らないといけないから、
何らかの梃入れは必要よね
多分、フロムとかアトラス、スクエニあたりに手をつけそう
んで独占と >>228
そこはまぁ客層違うし何とかなるんじゃない?
SIE主導のタイトルは基本欧米向けだし なんでわざわざ10本って言っちゃうんだろ?
本気アピール?
軸足変えたって思われてもいいってことなんだろうか? 課金ゲーってこと?
カプンコすら上手くいかなかったのにソニーごときがやれると思ってるの? >>1
基本無料なんてどこにも書いてないしデマじゃん >>242
株主総会で言うって言うことはそう言うことだよ。
めちゃくちゃ打ち合わせして、何言っていいかよくないかお伺いしてるんだから。 何やかんやハード事業は続けるものと思ってたけどここに来て暗雲が PSファンの基本無料好きは日本だけではなく世界的なものだったわけだ この状況で明日任天堂の決算だよ
どうなるのかすごい楽しみ
まあ買収とかはないのわかってるけど >>242
ps5専用オフシングルは作りませんアピールでは >>227
ゴキちゃんがファーストにやって欲しいこと全部MSがやってるしな
destinyに殆ど興味ないだろうし欠片も喜んでなさそうなの笑うわ😁 他社のやる事全部批判しといて
自分らは基本無料ソシャゲを柱にって恥ずかしいな 昔どっかのかりんとうも言ったじゃないか「売れないハードを売る為のソフトを作らなくて良くなるんだぞ、ビジネスチャンスじゃないか」 >>244
じゃあクライアントソフトは有料で良いよ。 本体も無料にして駅前で配ればよくね?
すっげー普及すんぞ >>185
底辺は射幸性の無いフルプライスみたいなコンテンツには異様にドケチなのに
優越感や虚栄心や多幸感を満たしてくれる物には経済状況関係無くジャブジャブ金落とす層が一定数居るからな
その基本無料にジャブジャブ落としてくれる売上がフルプライスゲームの売上を上回る程底辺だらけなら基本無料の方に力を入れるしかないのは必然だな 本体売ってるハードプラットホームホルダー自身が
売ってる自社ハードに自社のF2Pゲームプリインストールして売るとか
ストアの最上段に常に自社のF2Pが表示されるって
割と最悪のやり方だよなw >>236
マルチプラットフォーム展開明言したから、放置してフェードアウトだろ。1番リスクが少ない方法。 まぁ日本でのVITA思い出すといいよ。
そうなるよ MMORPG WoW FF14?WOWはPCのみだしもう15年以上のお古で劣化の14もお古でMMORPGは閉めていいと思う
スクエニはいつも謎の数字しか出さんし(出荷本数、契約人数など)正直グローバル言うけど何か国出してあの数字じゃ少なくね?
エペとかフォトナなんて億だろ?月額だの言い訳はWowが億いってたしソニーはPCに食われて終わる これでもSIEについていくファンボーイはいるんだろうか
Switchじゃ出来ないリッチなAAAとか言ってたところに梯子を外されたも同然だと思うが VITAゲーム天国でも10タイトルの映像とか言ってなかったっけ? >>236
いや、もうその路線はなくなったんだよ…
そういう内容だと気が付かなかったのか 10本のライブサービス型ゲームに関してはもう少し具体的な話がほしいね
どんな形態にするつもりなのか見極められるから 基本有料だったらただのMOやMMOやw
それを10本とか客がばらけて過疎まったなし!w >>43
明らかに決算公開前にソニー・日経で談合して記事決めているよな
ただの広報紙じゃねーか PS5が生き残るにはエロで押さなあかんなPC FXも喜んどるわ 国内PSユーザーのほとんどが無料ゲームしかやらないことがはっきりわかったからな
年末年始に何万枚も売れたローソンのPSカードで誰もパッケージソフト買ってなかったし
そのお金がほとんど課金に回ったってことだろ
そりゃソニーでも無料ゲームの時代だって分かるだろうよ >>236
もう必死こいてハード売るつもりもないって流れだと思うけど ソニー「新作10本作ってます」
ブリザード「diablo4、OW2、新作アクションもあります」
ライオット「格ゲー、あとMMORPG作ってます」 >>272
無料ゲームの時代じゃなくそんな腐った客層しか作れなかったて事よ モバイルなんてマジで地獄の殺し合いなのに
そう簡単にヒット出せるとおもってるのかねぇ
基本無料もヤバいんだけど
キャラデザからゲームデザインまで一流じゃないとすぐ捨てられるからな?
ホモ推奨の方針からしてまず無理だろ >>236
なんで売らないといけないんだ?
今の状況のままで利益を生み出そうって発想だぞ、これ
しかもいつものサード頼りというより、もう自分だけでやっていくという意思を感じる
目指せ、令和のN64 >>246
だよねぇ・・・
ってことは、これを聞いたサードがどう思うかはもう気にしてられないんだよねぇ
流石にここまで考えなしとは思わなかった PSユーザーは月額固定やクライアント有料の方が基本無料より流行ると思ってんの? >>202
ファーストが強すぎてサードが逃げるってどっかで聞いたような…はて ハードの垣根をなくしてサービスメインにかじを切ったMSはコンソールを重要視し、
コンソールオンリーを貫いたソニーがコンソール路線を諦めたとか何が起こるかわからんもんやなあ… >>255
ゲーム内課金が大半になるならクライアント代掛かるとか誤差なんだよなぁ >>278
会社の風潮がうちソニーですよだから
どんな分野でもソニーなら絶対成功するってメンタルでやってる >>286
苦しい思いをしながらも付き合ってくれたサードも道連れかな >>285
その考えは甘すぎるよ
クライアントがたったの100円でも近寄らなくなるからな
無料か有料かの間には分厚い壁がある 基本無料に活路を見出したソニー
PS5が最後のハードになりそうだ もうサードのAAAに大金を出してはくれないのだろうか 任天堂のスマホ落ちって任天堂信者的には最低のニュースじゃない?
https://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1427174026/
11 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/03/24(火) 14:37:20.93 ID:VaOWrNbS0
楽しませる為のゲーム作りから
いかに課金させるかを追求したゲーム作りに
23 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/03/24(火) 14:50:57.93 ID:Z7DH8S5p0
ゲームが出てないのに任天堂が儲かって嬉しいぃ!とかお笑いだな
25 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/03/24(火) 14:52:42.15 ID:qwu/OJoK0
ある意味わかりやすい踏み絵みたいなもんだよな
これすらも肯定できるのが真のカルト的信者というか
35 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/03/24(火) 14:57:11.63 ID:pR9h5Nwt0
色んな好き嫌いはあってもスマホだけはないってのがゲハの共通見解だったもんな
61 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/03/24(火) 15:07:57.36 ID:6hyEYMBT0
まんま人気落ちてAV落ちしたオワコン女優と同じ末路
158 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/03/24(火) 21:35:07.65 ID:lRKh98gs0
任天堂のゲームできるのは任天堂ハードだけ!
↑この前提が崩れたのが1番痛いんだよな。
もう任天堂ハード買う必要ない
170 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/03/25(水) 05:32:39.83 ID:eMLArWJl0
任天堂信者って株価しかみてないから大丈夫だよ、ガチで
251 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/03/31(火) 09:51:38.00 ID:G4fmrq+o0
要するに任天堂さんはソフト―メーカーになったんでしょ
これからはSONYとゲイツでハード作ってくから提供頼むでえ三下 経営としては有りの選択なだけにファンボーイは辛いね
行き詰まりを予測しての方針転換だろうし
CS独占で囲ってたタイトルどうすんのかな
ペルソナとか 自前でソフト作るのもいいけど大作バンバン作ってるテンセントあたりにPS5版お願いした方が早いんじゃね? モンハン擬き連打してたときみたいに客食いあって終わりじゃね >>281
そもそもPS3の頃に「PS3はネット無料!」とイキってた奴らなのになw
無料に寄り付いてた連中が乞食以外でやるわけないw >>1
スレタイデマじゃん
ライブサービスなんてGTAやDestinyからマイクラまで様々で、CSでは基本プレイ無料じゃない物の方がむしろ多い >>290
まぁこれは小売目線の話だった
小売に落とす金が更に減る傾向だわなって >>288
PS4はまあ良かったから次出さない選択肢は無かっただろう
…にしてもどこで間違ったのか いまからでもサザエゾンの主人公美女かロリ選べるように変更した方がええな >>299
P4Gのスチーム展開とか、マルチに展開できるように布石あるからね。
まぁ普通にP6全マルチなんじゃないの。
ソニーにやる気あるなら独占だろうが 同じ方向性のゲーム乱発して全て失敗する共闘学園再びじゃん >>295
ゴキの首めがけて高速で戻ってくるブーメラン草花 >>299
ぶっちゃけ買切りゲームはがんばってねくらいにしか思ってないと思う
それくらいソニーに入ってくる金が違う F2Pはそんなに何本も同時にはやれないよ
毎週なんかしら進めないとアイテム取れなくなったりして
置いてかれた感でちゃうし >>281
ライブサービスとF2Pゲームを混同してるのがまず馬鹿っぽい >>310
ゲームはすぐに完成しないからねえ
それなりの規模なら思いついてから一年半は必要だよ >>308
むしろデフォでは選択できないようにして
ロリスキンをガチャで実装すべきだろ 有料だろうが無料だろうが基本底辺mmoに変わりないやろ >>281
俺はPSの中では流行ると思ってる
クライアントや月額には射幸性が無いから もう胸張って原神エイペクスで遊んでると公言していいんだぜ 基本無料ゲーとかいうキチガイ隔離施設を用意してくれるのか >>35
ほとんど成功しないからこその10本じゃないのか? >>304
だから海外メディアがソニーフォートナイトって言ってるのに文句つけろよ間抜け野郎w これ元ネタツイートした外国人が
心配することはないと思います。
ソニーはPS、特にファーストパーティのリーチを拡大するために、
AAAシングルプレイヤーゲームとマルチプレイヤーゲームの強力なコンボを考えています。
FirewalkやDeviationなどのパートナーシップはそのためのものです。
大規模なシングルプレイヤーはなくなりません
って言ってるじゃん でもわざわざ高値でバンジー買って基本無料シューティングやらなかったらアホじゃね? >>312
豚の中ではマイクラやGTAは死んでたのか ゲームを発売じゃなく「開始」になってるからなw
どうみてもF2Pですw 5万もするハードでF2Pに注力とかさすがソニーさんやで 10本リリースして1本大当たりするか3本くらいそこそこ当たればいいくらいのもんだと思う
馬鹿みたいにソシャゲ出してるスクエニが大ヒット1本そこそこ2、3本後は爆死だからな FGOをCS向けの神ガチャゲーに作り変えてくれるなら課金してもよいぞ FGO投入する?
PS5ならではってのは皆無だけど、強力IPには違いない ・昔ながらの買い切りで強力なIPが大量にある任天堂
・サブスクの王者でありベセスダとABを従えるゲーム業界の巨人MS
・フリーゲームのソニー
三者三様にうまく別れてきてゲーム業界の先行きが明るくなってきたな もうPS5捨てる気満々じゃないですかぁ
そしてハード辞めてソフトメーカーになるのか
ファミ通も終わりか 明日捨てプレなんだからもっと期待しておこうぜ
なんかペルソナの発表があるらしいじゃん
GT7だけかと思ってたわ そのソフトメーカーも売れなくてビクビクでpcに逃げたがってね? そんな事言われてもな
ソニー自身がやることが
4000億円で基本無料ゲーメーカー買収 マルチ継続
投資家向けにはF2P推進って言ってるんだし
もう答えは出ただろw でも実際APEXと原神とフォートナイトがPS5の主力だよね。 >>346
メタバースを夢の無い言い方に変えた感じ >>1
現実的な話をすると
FF15が出た頃のPS4が世界累計4760万台
ここにマルチプラットフォームのXboxOneの台数(2500〜3000万台?)も加わっていた
つまり累計7000万台近くの市場があったわけ
しかし今年度のようにPS5の販売計画引き下げが来年度も続くとすると
来年度3月末まででも4000万台を割る可能性が高い
ソニーは来年度2260万台計画の目標は難しいが、士気が下がるので取り下げないとしてる
累計1730万台+2260万台=3990万台
最大限売ってもこれ
しかもFF16はPS5時限独占だから好調なXboxにも頼れない
・約7000万台市場で発売出来たFF15
・最大4000万台市場で発売することになるFF16(来年度発売の場合)
スクエニは再考したほうがいい >>329
まだネタバレは早い
スマホの課金ゲームみたいなものをイメージしてハッスルしてるアホな豚をもうちょっと観察したかったのに まぁ普通にハード事業は捨てるだろコストかかるだけだし >>347
買い切りパッケージ廃止には(すぐには)ならないだろうけど、予算の使い方はある程度この発表に責任持つ方向にならざるを得ない訳で スパイダーマン2にウルヴァリンにホライゾンにGOWとあるのにAAAは辞めたとか言ってるバカは何なんだ? >>352
底辺mmo専用ハードでなに喜んでんの?wwwww でも無料で使い倒すことに全力なPSユーザーには最高のハードじゃないですかね >>352
既に課金ゲーが主力なんだけど何言ってんの?w マジで撤退しそうですげーワクワクする
夢が現実になりそう >>342
これまで通りタイトルによってはPC移植も検討するんじゃないかな 急にホモがわけのわからない勝利宣言始めて草w
基本無料とモバイルの方針ってはっきり発表されたのにwww 考えるだけならいくらでもできるぞw
この10本とか具体的に発表できない時点で察しろw 手段と目的が逆だとこうなるのか?
数打って当たればラッキーなんて作品より本気の一本を見せてもらいたいんだがな。 >>355
今年終わったら残り2本しかないじゃないですか PS5のライバルは箱でもSwitchでもなくASUSとかのゲーミングスマホになるんだな AAA()用意しても買い切りゲーはアモンガスやITTしか売れないんだから無駄だよな 任天堂がやってるような、フルプライスにも関わらず何年にも渡って延々と売れ続けるようなソフト作りはソニーには無理
となると月額課金制かF2Pの方向性になると思うがねえ ソニー「ゲーム部門の増益の要因はPS5の売上が減ったことによる赤字額が減少したためです。」 >>355
そんなゴミ何本あろうがもう売れねーんだよ 4年で10本作るのにまだソニーのラインに余裕があるとでも >>353
プラットフォーム選ばない宣言してるからなあ
足枷にしかならん なんか勝手に終戦してた
まあスイッチにはもう勝てんしな
お疲れ 現時点でも売れば売るほど赤字が膨らむハードなのにソフトまで基本無料メインで遊ぶユーザーが山程いるんだぜあのハード >>138
ジャパンスタジオ死んでるのに数合わせしないとあかんぐらい追い詰められてるのか >>329
そりゃそうだわな
ソニーにとって最大のドル箱はPSプラス会費とサードからのロイヤリティで、どっちもPSのシェアを伸ばすことが肝なんだから キャラゲー以外のAAAは打ち切りよ
リスク負ってまで作る理由がない >>355
そういうソフトもこの方針の影響受けて変化するんだろうなあ >>373
ゴキちゃんこれで喜んでるのは草しかはえん シングルプレイソフトは減らしていくのかな
大して儲けにならないし >>329
ぶーちゃんを妄想の夢世界から急に現実に引き戻すのやめてあげて >>380
シングルゲーと基本無料ゲーを主軸に据えて
どうやってPS+会員増やすつもりなんだ?
無料だけどPS+必須とかやるの?馬鹿じゃん まあ3年も4年もかけてグラがどうとか注文だけは一丁前の客相手に
当たるかどうか分からんAAA作るのは無駄だからな
問題は「そういう市場」を作ったのはソニー自身なんだがw そりゃファーストがオンラインマルチの技術者募集してるからな ゴミ箱信者「豚様の言うとおりでございます、F2Pに逃げた会社はゴミクズでございます、F2Pなんてやってるのは乞食だけでございます」
https://www.microsoft.com/ja-jp/store/most-played/games/xbox
相変わらず豚に自由な発言を禁じられている属国ゴミ箱信者w >>389
マルチプレイヤーゲーム=基本無料ゲーではないんだけど
もしかして脳になんか問題抱えてる? ワイルドアームズと勇なまと空と海のアイダとトロがスパイダーマンとかホライズンに手招きしている光景が見えるな >>395
それこそ高品質が求められるしきっついんだけど
都合よくそんなものが作れると思ってんの?
マジで病院行けよ ハード事業続けるにしてもパッケージは無くす方向でいくのか ソニーを擁護している奴が単発ばっかりな件
これ全部同じ奴の自演じゃね? PSプラスはPCやスマホでのサービスに変更すればいんじゃない?
もう作るほどに赤字が膨らむハード事業なんてやらなくて済むのよ 基本無料だけどプラス加入が必要みたいなゲームを増やすんでしょ
Destiny2がこれ ソニーって一人用のムービーゲー以外全部爆死してるからな
マジでソニーに基本無料は無謀だしきっついよ ソシャゲが最大の敵ではなかったのか
ゲームパスは販売用ソフトをサブスク加入者限定で配布してるのに
ますます販売用ゲームが売れなくなるぞ この状況でまだPS5に夢見ているゴキ豚が居ると聞いて >>401
ゲーパスがやってることで草w
MSが羨ましいねぇw 海外メディア「ソニー製フォートナイトが作りたいようだ」誰が見ても無料ゲーw 煽る気すらしないのがね…
ずいぶん前から死亡確認フェーズだしね >>407
PS5はソニーが先に見切ったからなw
夢見るならソニーの無料ゲービジネスよ 無料じゃないもん課金だもん!
どのみち底辺やっちゅうの
アホちゃうか ゴキちゃんがまた発狂してHALOコンプスレ建ててるじゃん… >>395
発売じゃなく開始とか言ってるが?
パケ爆死して基本無料落ちしたbungieのノウハウ()使うんだろ? 少なくとも日本のPS5はFF16が一本出たところで
全く状況は変わらないからな
FFもF2Pにするのかしらんが半導体不足は解消されないだろうし
バンジー買収もこのたならいい買い物したんじゃないか? >ソニー 「基本無料タイトルを10本展開!」
/) /)
/ ⌒ ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ●_ ● | < かかってこいや
(〇 〜 〇 | \_________
/ |
| |_/ 30年近くやってきてIPがほとんど生き残らなかったのに
今から新しい分野に力入れて育てますと言われても笑うしかないんだよな
しかも周りは強力なライバルだらけ 民度最悪の無料ゲーと民度最悪のゴキちゃんは相性がいいかもね フォトナやAPEX作るなら基本無料だろう
マルチ無料シングル有料ならHALOタイプの売り方になるが結局PS5独占にすると人口と集金が阻害されるからマルチ展開じゃね ジムは賢い選択をしたのは紛れもない事実
なぜならグラフィックが天井だからよ
そもそもパケ版で買うビジネスが崩壊してるし
これからは全プラットフォーム開放の運営型のエンドコンテンツが主流になる
SIEがPC箱Switchに自社タイトル出したのも、完全にビジネスモデルを変えたからな 30年で人気IP何一つ確立できなかったと言われると凄いな
何してたんや マルチプレイゲームだから無常じゃないと言われても
パッケージ売ってるマルチプレイゲームは基本無料に押されて無料化していってるからなぁ
今から開発するゲームで基本無料でないマルチプレイゲームを開発するのは冒険過ぎるよ >>429
唯一GoWのみ
なお日本
なんと、昔は日本の会社だったらしいでwwww これから食い込めると思ってるのが凄い
10年遅かっただろこれ Fortniteも課金しないと冴えないおっさんおばさんのアバターでプレイすることになるよな
課金して美男美女やコラボコスで戦わせるのが基本無料の方針 >>329
ライブサービス強化といっても、継続型のマルチプレイヤー要素を持ったAAAタイトルを増やしますよぐらいの意味だからな 和サードはこれ見てもPSについていくのがすごいよな
逃げられるのカプンコくらいでは 明日の任天堂の決算で荒れると思うぞ
たぶん前年比30%の大幅減益とかさらっと発表しそうなんだが…
ダイパの売れなさは想定外だろ 要するにフォトナ、原神、APEX、でってにー方面だろ ソニー、カードゲームを音や映像を交えてリッチに楽しむ「Project FIELD」開発 - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1033913.html
音沙汰なくて開発中止になっていそうなこれ
FGOをCSに引っ張ってくるつもりなら
ACでも絡めてこれ掘り起こしてきたりしないと
ちょっと厳しいんじゃないか
スマホアプリのなんてCSでやる必要も
そんなに金を生むとも思えんし >>434
SIE自身も成功したことが無い
買収した企業も無料落ちしか経験なし
なんでこれで成功できると思えるんだよw 真のゲーマーとしてはSIEが志向するPSの未来には疑問を持たざるを得ないね
国内でもPCに移行する人増えるんちゃう >>436
どう見てもついて行ってないだろ
スクエニがff16独占で出します位しかないじゃん
後フォークスポークン >>429
人気ipゴルフクラブ潰したろ!
衝撃やろなぁニチャァ 基本無料のガチャゲーで
ディスティニー、FGO、GT、みんゴル、ホライゾン
この辺りは基本キャラをブサイクにしておけば
アバターのガチャ限定の美形スキンで出せばバンバン課金してくれるかもな ただ、お荷物だったソニーピクチャーズが最強の事業に進化したのはおもろいわ
ソニーピクチャーズだけで任天堂の利益を超えそうだし ツイッターのトレンドでも話題になってるかなと思ってみてみたら
刀剣乱舞無双体験版の話題で持ちきりであった…w 正直、買い切りゲームは時代遅れ感あるしな
アニメの円盤を買い支えるオタクみたいな感じ 非課金状態だとアレなアーロイ
課金するとコーエー系の美女アーロイ
更に課金ガチャでエロコスがザクザク
これだよ >>449
草
まぁゲハくらいだよ
PSのこと考えるのは >>437
イライラしてるからって任天堂に八つ当たりすんなよw >>442
コンパイルハートにアクアプラスにファルコムが居るんだが? >>448
ストーリードリブンなゲームは必要無いんだよね
映画の方が向いてるんだから >>443
もうハード売れなくてもいいような事業形態にするんだろ この状況で明朝にステプレあるとか
ソニーさんピエロすぎるんスよ >>457
完全に見切りつけてるよな
まぁ派閥争いに買ったジムがハード事業畳む派なんだろうな >>451
店頭でホライゾン2買う勇気ある?
店員に「こいつ終わったハード買っちょ〜んwww」て思われるんやで? >>449
投資家向けの話なんて誰も見てないだろ
どこかのゲーム雑誌が記事にするまで >>450
さすが暗黒期を耐えただけあって、商売の嗅覚だけは強いソニーよ
間違いなく買切りパケ版の時代は終わりに近付いてる
このタイミングでがらっとビジネスモデルを変えたのは素晴らしい判断と思うわ 有料だろうが無料だろうがマルチゲーム主体宣言だから
日本のソロゲPS信者は全滅だな マルチ拡大してサブスク・F2P推進する方針自体は生き残り戦略としてありだと思うが
これまで散々ハイスペックだ没入感だAAAだ独占だと鼻息荒く喚いておいて
この急展開はとてつもなくダサい
こっちの方向に進むならオーバークロックだの液体金属だの魔法のSSDだの完全に無用の長物じゃん >>458
それこそ無料ゲーのプレゼンするんじゃね。
これからのPSの柱を。 >>463
当然基本無料のホライゾンが出たらの話だよ
PS5用のパッケージなんか買うわけないだろw >>468
だと思うじゃん?
目玉はGT7なんスよ >>433
不細工ホモ推進のソニーがそれをやろうとするってのがほんとお笑いw
マジで方針転換するのかみものw PS5にはデストラクションオールスターズとかいう無料ゲームがあったんです
誰も遊んでなかった… 角川カプコンスクエニ
この辺はさっさと買収して欲しいわ
じゃないとテンセントに奪われる可能性があるな 全然話題になってないけど
今日ってひょっとしたら高性能機路線がほんとに崩壊した日になった気がする
いままでずっといつかつぶれるーといわれてきたとはいえ >>473
TLOU2がGOTYゴリ押されたのは末代まで呪っちゃるわ。狂った嫌悪感しか抱かないポリコレまみれのクソゲープレイさせおって。なんであんなのにゴーサインでるんだよ ソニーって目先の利益以外に興味ないよな
ユーザーもIPもブランドも使い捨て >>467
嚙み合っていないんだよね
その中心に据えるのがPS5だとすれば >>477
AAAタイトル(ソロゲー)を独占するビジネスが事実上の破綻 >>465
それは流石に褒めすぎ
PS5出さずに方向転換してたら「素晴らしい先見の明」と言えたけど今となっては遅きに失した感が否めない
それでも決断したってのは大事なんだけど >>483
PS5が死ぬからって勝手に他も巻き込むなよw アニオタゲ―を持ち上げてたらソニーレイで焼かれポリコレ強要されたり
買い切りAAAを持ち上げてたら今回のこれだったり、後ろから撃たれてばかりで大変だね >>450
そんな認識だから任天堂にテッペン取られたんだろうなあ… >>479
出井の頃からずっとそうだな。
是非はともかく、クタの方が10年20年先を見ていた。 AAA供給先が減るのはソフトメーカー的にもつらいんでないの
洋サードは今後どうすんのか >>492
ごっそり箱とPCに移行するだけだから心配すんな。 >>492
PSが減った分箱がその穴を埋めればいいんじゃないの?
向こうも半導体事情は同じで苦しいだろうけどな >>450
映画音楽とゲームはちょっとコンテンツの消費の仕方が違うからな >>495
結果だけでいえば、鳴物入りで発売され消えていった爆死洋ゲー、ってところかね >>329
>これ元ネタツイートした外国人が
>心配することはないと思います。
>ソニーはPS、特にファーストパーティのリーチを拡大するために、
AAAシングルプレイヤーゲームとマルチプレイヤーゲームの強力なコンボを考えています。
>FirewalkやDeviationなどのパートナーシップはそのためのものです。
>大規模なシングルプレイヤーはなくなりません
>って言ってるじゃん
任豚の欲してるシナリオとSONYの実際の意図があまりにもかけ離れすぎてて草 >>450
任天堂に惨敗してからそれを言い出すのが最高にダサいなあ >>436
大手サードはとっくにスマホの無料ゲームが主力になってるからなんとも思わないだろ >>496
XSSは生産性もいいし逆鞘解消も早いし、倉庫圧迫しないしぴったりだな >>498
SMEに移ったろ
去年の末まで本田翼のゲーム運営してたから
生きてはいるんじゃね? …基本無料のゲームやるのに、PSNとかで月額かかるんよな?
それ無料なのか? >>502
公式で言ってないことをツイートしてるやつがいるからなんなんだよ >>465
AAAが盛大に失敗したから基本無料に急に切り替えただけなのを
商売の嗅覚だけは強い(笑)とか何寝言言ってんの
その嗅覚とやらが何でPS5前に発揮されなかったんだよ
そうやって失敗したのは自分棚に上げて時代のせいにする焼き畑スタイル
まだやるのかよ 学習しねえな まあこのままいけばフリプの文化がなくなりそうなのはいいね こんないきなりの暖簾替えみたいな事して大丈夫?
アクティ買収の後だけに、尚更心象悪いな
海外は雪崩のように箱に流れてしまいそう >>508
PS+会員を維持するためにそういうのを出すこと自体は悪い手ではないよ
任天堂はテトリス99とかやってるし
PSの場合はもともとファーストタイトルがソロゲーに偏りすぎてるのもあって
だいぶ遅きに失した感はある ソニー「一度ガワだけ作ったらアイテムガチャ課金だけで儲けられる基本無料でボロ儲けしたい
コアゲーマーだかうんこアゲーマーだかのゴキブリソニーファンはこれで満足らしい >>502
個人の感想だからフォローになってないんだよね 自己レス>>515
テトリス99は基本無料じゃなくて完全無料だったな ハードはリスクあるけどソフトはリスク少ないとでも思ってるんじゃないの?
とりあえず大量に作ってうまくいかなかったらサ終を繰り返すつもりだったりしないだろうな
つまりスクエニ化 ゲーパス+スイッチ+ソニー無料ゲーで完璧だな!
ソニー最高! >>487
つーかオチがホモソニー自身が手のひら返しで無料ゲー始めるとかクズすぎるわ
絶対エロ解禁しないと話にならんはずだし >>512
紛れもない事実だよ
誰がなんと言おうと運絵型のエンドコンテンツがゲーム業界の主流になる
このタイミングでSIEが方針を変えたのは英断 205 名無しさん必死だな sage 2020/01/06(月) 18:24:05.44 ID:S69v5YPTd
今年のSwitchを占ってやろう
1月
正月需要がなくなり一気に週販2万へ
2月
ソフトが出なさすぎてついにヨンケタン
3月
FF7リメの発売でPS4ハード週販30万
一方Switchは動物の森が発売するもハードは週販10万程度
完全に終わったとゲーム板で祭りになる
4月
動物の森が早くもランキング外
3DSの半分も売れず
Switchヨンケタンに戻る
6月
PS5の大作ゲームと価格が発表
思ってたよりも安くて勝負が決まったとゲーム板で祭りになる
9月
TGS付近でPS5向けモンハン発表
TGSはPS5一色になる
12月
PS5堂々発売
日本だけで初週40万越え
歴代最大普及スピードに
Switch最後の年末商戦だが新作が何もなくPS5に惨敗
来年春頃
Switch好評につき生産終了
ハード事業撤退
今後はソフトメーカーへ >>502
ソイツの言ってる事 = SONYの実際の意図
だって確証は全く無いじゃん つまり当たるまで即サ終続けるんででしょ、ソシャゲみたいwwww >>516
満足も何もPSユーザーってもうそういうのしか残ってないぞ
買い切りゲーは100円のセール品でも買い渋る連中 >>524
完全に主力だよな
終わりだよソニーの開発
全部基本無料に取られる PS5の当初の戦略だった
「ハイスペックマシンでサードのAAAを独占して勝つる」
路線は完全に破綻したってことだよ 運営型はランニングコストずーっとかかるから当たらないと地獄だって理解できてるのかな AAA超大作のための高スペック謳っといて
そこからは離れた基本無料押し出してきても称賛してくれるってんだからマジでちょろいな
裏切られたユーザーが一番怒るべきだろうに ソニーに嗅覚あるならハイブリッド機を作れば良かったのに というかこの基本無料で課金運営型って高性能据え置きのps5と壊滅的に相性が悪いんだけど
これどうするんだろうね
課金運営型やるんであれば常時オン接続状態のスマホに全く勝てないわけで
オフ専のps5ユーザーを完全切り捨てにかかるわけだけどそれはどう考えてんだろうな
据え置きハードってオフ専ユーザーってすげえ多そうだけどもうそれは終わりって事でいいの? PS推しのとこPS5で買ってはいけないソフト動画削除してたけど
今日はPS5は今買わなくていい3つの理由とか言い出したがこれも
うちソニーで動画消されるかもしれんな 買切り、パケ版、ソロゲー =ガソリン車
運営型のエンドコンテンツ =EV
ゲーム業界もとんでもない時代に突入してる
任天堂さん、大丈夫すか?
あつ森スマブラマリカースプラポケモン、どんどん過疎っていくぞ >>534
口で称賛してるだけで
そいつら絶対ユーザーにならないと断言できるから何とも
現状のpsでの洋ゲーの惨状見ると分かるけどゲームまじで買わんぞそいつら この運営型の路線やるならVita切ったの失敗だろう >>540
ソフト売らない戦略だから30-0はむしろ悪化してしまうやん 大作ソフトを売るよりもサーバー使用料を月額徴収して原神とかから3割の金を貰うほうが儲けがでかいって事でしょ?
原神したいならサーバー使用料払ってねって時点で基本無料ではないけど >>515
というか、サードのオンゲーの邪魔をしないためにソロゲーにせざるを得なかったらしい 今回の説明会全部見てた元ネタツイート
329 名無しさん必死だな [sage] 2022/02/02(水) 20:54:17.80 ID:p/KAcAwO00202
これ元ネタツイートした外国人が
心配することはないと思います。
ソニーはPS、特にファーストパーティのリーチを拡大するために、
FirewalkやDeviationなどのパートナーシップはそのためのものです。
大規模なシングルプレイヤーはなくなりません
って言ってるじゃん >>533
出せないゲームずっと開発し続けるよりは全然安いよ。
切る時は速攻きれるしなw >>533
乱発して半年でサ終するスクエニスタイルで行くんだろ
一撃必殺で狙って当てるのは至難の業だし
>>536
…自分とこの客の購買行動に関するデータくらいさすがに持ってて
その上での判断だと思いたいけどな >>545
MAGは失敗したしラスアスはネットワーク担当者に逃げられたしで
別にサードに配慮したわけじゃないだろ >>546
ただの妄想だしその無名2社って確かただの開発支援会社だよな?
基本無料を毎年2本以上出すんだからそりゃ必要だろ
完全に基本無料がメインだぞ むしろスマホゲーでも成功できなかったSIEが、
何故有象無象の溢れる無料ゲーにいって成功できるとか思ってるんだ ユーザーはたまらんよなコレ
終わりのない課金ゲー10本とかどうすんだよ >>450
現実
いつの時代も文化の最先端を切り開き、文化を受け継ぐ子孫を高確率で残せる知的階級層に受けてるのは買い切りゲームの方
現役東大生249人が没頭「面白くて頭がよくなるゲーム12」
ポケットモンスターシリーズ
桃太郎電鉄シリーズ
マインクラフト
レイトンシリーズ
あつまれ どうぶつの森
天穂のサクナヒメ
ことばのパズル もじぴったん
マインスイーパー
シムシティシリーズ
キャンディークラッシュ
イナズマイレブンシリーズ
コーエーの歴史ゲーム
ゲーム好きの東大生が「これだけはやってはいけない」と言う"あるゲーム"
https://president.jp/articles/-/49542
【岡本】あります。僕も高校1、2年のときに、あるオンラインゲームをやり過ぎて、かなり時間を無駄にしたイヤな記憶があります。
そのオンラインゲームにはログインボーナスがあって、ずっと継続してログインすることになるし、毎日やらないといけないミッションがあって、それを消化すると1日2時間くらい消えてしまうんです。
【小山】オンラインゲームは、頻繁に更新され、ゲーム自体は無料であっても、ゲームを進めていくためのアイテムを抽選で購入・取得できる「ガチャ」が増え続けるものがあります。こういうゲームでは、欲しいアイテムが手に入るまで何度もトライしたくなるなど、ユーザーを依存させて課金させようとしているものが多いです。 >>538
任天堂は子供向けゲームが主力なので買い切り型が正解
運営型なんて子供にやらせるのはNGや よく考えたらPSには超面白い無料ライブサービスがもうあったわ
毎日悲報でボコボコにされるという身を切ったエンターテイメントが マジレスすると
今後はグラフィックの天井で、新作タイトル出しても、過去作とグラフィックの進化がなさすぎて売れなくなる
なぜこれに気付かないんだい? 基本無料を毎年2本以上だすってどういうことかわかってないよねアホは
もうソニーは基本無料しか出しませんて言ってるのと同じだからな? >>545
それならフォートナイトとか目立ってきた辺りで
既存のPS+必要なサードゲーとの折り合い付けるよう
何らかの対策しなきゃならんかったけど今更だな というか基本無料ゲーやるために
50000円出してps5買うユーザーなんて存在しねえよソニーさん
基本無料ゲーがなんで流行ってるかって
もう既に持ってるスマホで無料で遊べるからDLしてるだけの話であって
超高額の据え置きハード新規で買ってやるわけねえんだよ オンゲーみたいな廃人化推奨人生の汚点を10本
終わってるよ >>43
これのためかwww
億ゲーができるといいなwww つうか基本無料を大量に出しても大抵食い合うから普通はやらんのに
何考えてるのかよくわからんわ せっかくユーザーに根付いた原神と競うわけ?
基本無料のガチャゲーなんて何本も平行しねぇぞ >>564
PSの存在が呪縛になっちまってるわけか・・・ >>558
あつ森にデイリー要素あるって突っ込みは無しか 10個作ってその分収入が増えるならいいが
限りあるパイの取り合いになるだけなんじゃないのか
そう何個も重課金できる奴は少ないだろ >>572
というか新規で出したps5のメリットが全く生かせない
最低最悪の施策としか言いようがない
超高性能路線との相性が悪すぎる お金の要らない高級レストラン・・・どこ・・・ここ? >>573
あつ森のデイリーで射幸心や虚栄心や優越感が満たされないでしょ?
と言うか東大生に意見しようと試みる君の学歴は? 3DSのバッジとれ〜るセンターやポケとるみたいなのが
PSのこれからの主力、って考えると面白いな アンチャーテッドのオンラインマルチすらまともに運営できないのにライブサービス10本とか何考えてるんだろう >>558
買いきりゲーがすでに運営型にもなってるんだよ
その上でさらに金取る仕組みを作ればライブサービスの出来上がり >>525
事実なら尚更PS5で失敗してから今更方向転換したのが嗅覚鈍いって言ってんだが?
だったらPS5何か出さないでPS4で続けろよって話だろ >>581
DQXくらいしかもうやってないモデルでどうやって成功する気なのやら >>581
だから買い切りゲームのオンゲ要素にはソシャゲと同等の射幸性は存在しないでしょ? >>558
ほんとは学歴マウント返しなんてしたくないが
日本企業や世界市場でも東大生は相手にされてないんだよね
ていうかそんなんだから日本衰退してるんじゃ
次期覇権国家見てるとコンソール文化なんてなんの足しにもならないって分かる
【JETRO】今こそグローバルな採用を ‐注目されるインド人材‐
https://www.youtube.com/watch?v=J64npf6Lxyc
世界最強の人材国家インド アメリカの巨大企業も経営をまかせるスーパー人材国家
https://www.youtube.com/watch?v=qN7QCdjv3t0 今回の決算で一番びっくりなのは今後どうやってPS5売るか言及が全くなかったところ >>575
10個作って評判良いや課金率高いのだけ継続みたいな形なんじゃないか
まだまだ手探りだから色々リリースしてみるって感じじゃないのか
10個とも似たようなジャンルや似たような雰囲気のゲームだったらパイの取りあいになるだけだが ソニーのスタジオ数で基本無料を年間2本以上出すってさ、スタジオ全部基本無料で潰れるよね
おわりだろこのハード
誰が5万出して買うんだよ基本無料のためにw >>546
そりゃオフラインが完全に無くなる事はないけどリソースを相当ライブサービス側に持ってかれるぞ
てか、売上を2026年までに倍にするって事は完全にライブサービスタイトルを主軸にする訳だし
1年で2〜3本のリリースってかなりのペースだぞ >>570
中国があんな状況だから
中国のゲームメーカーはIPを金に換えてからゲーム廃業なんかも
普通に選択肢に入ってくるんじゃなかろうか
さすがにテンセントみたいな大きいとこはそう簡単にはいかないだろうけど >>584
別途dlcで買うタイプもあるしガチャだけじゃない >>230
「生産終了」を「出荷完了」と言い換えるソニーですからw
意地でも自社に対してネガティブなワードは使わない作戦w >>587
それは洋AAAやスクエニさんのドラクエFFにおまかせでしょ
こいつらに先陣切って血と汗と涙を流してもらってハード普及させて
普及後は自社の無料ソシャゲ10本で大儲けよ
頑張れよスクウェア! >>585
イメージ通りSONYがゴミ漁って拾ってるならまだいい
実際はMSが捨てたゴミを金払って買ってるんだから悲惨 プレステ派は本物のゲームを好むコアゲーマだっけ?え?ゴキちゃんさんよぉ?w >>589
従来型のゲームについては今までと変わらんでしょ
サード頼り キッズの星ふたたび
思いつきでやり始めて上手くいかず飽きてやめるパターン >>576
完全に足枷だわな、でもハードやってなきゃネットワークサービスもできない(既得権益との激戦になる)っていう・・・ >>525
ゲーム業界なんて、何がどう流行るかなんて解らんよ。
と言うかそれ以前に、ソニーにゲームの運営、管理、維持ができるとは思えん。 >>586
そのインドで文化の最先端を担っているのも高学歴なんだけど馬鹿なの?
東大生が日本企業や世界市場で相手にされてない、の根拠は? ジャンルを上手く分ける任天堂式で行くのか
数打てば当たるのスマホ式で行くのか 課金制のゲームはエンドレスだから気付けば時間無駄にしてんだよな
何も残らない >>598
独占ソフト無しってことかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ハード撤退しろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww てか、PCへの進出もこれの下地をつくるためだったかもな
主戦場はPCだろ、これ
PSで利益を出すことはすでに諦めたとみえる ソニー「10本のライブサービス型ゲームを開始する」
ゲハ「10本の基本無料ゲームを開始する」
まとめキッズをバカにできない読解力 >>602
海外では論外だろうな
海外って廃課金ゲーが全く流行ってないし
そもそも法律で廃課金を禁止されてる国も多い
無料課金ゲーってどっちかというと日本でしか流行ってない
そして日本でしか流行らない施策って世界で売らなきゃいけないハード戦争と致命的に相性が悪い >>593
だれもガチャだけに限定した話なんざしてないんだけど
ソシャゲは資産の形成、期間限定のアイテム全てにコンコルド錯誤が発生するからそれによって射幸性が高いと言われてるんだけど馬鹿には理解出来ない? ゴキが必死に触れないでいるけど
ぶっちゃけこれPS5捨てたよね?
否定するの不可能だろ >>584
同等ではないだろうけど期間限定スキン課金だって期間中に買えるかどうかで射幸性はあるよ
皆が年がら年中ゲームできるわけでもないんだから UBIがF2Pメーカー目指して失敗してるけどSIEも同じ路線で行くの? 基本無料のユーザーの奪い合いは厳しいぞぉ
それこそ半端なものじゃ負ける >>564
PCでF2P流行りまくってるが
>>608
GTAもVで
GTA ONLINEに移行して新作出なくなったな サブスクもそうだけど
PS+となんとか絡めて会員数維持したいんだよ
そこは戦略の根本だから変わってない
問題はますますPSである必要がない事と
割を喰うのがサードという事 >>607
気付くの遅い。
ほんきでハード普及に力入れるならPCマルチにするわけない。次の生き残りをかけてひたすらあがいてる状態だよ。ハード撤退を視野に入れて多角化、高利益化を推進してる真っ最中だと思う
PSVR2だけ謎 >>607
既得権益との戦いはどうするんですかねぇ・・・?
SIEの基本無料ゲーで成功したのってあるか? >>608
そうだな、基本有料の課金ゲームかもなw >>588
F2Pタイトルをすぐ中止にするようなスタジオは
ヤバすぎるだろ
他の継続タイトルにも課金しづらくなる >>612
買い切りゲーで期間限定の衣装ってかなりイレギュラーじゃね?
基本無料ソシャゲには当たり前にあるシステムだけど >>18
スマブラに対するPSオールスターズみたいになるんやろなぁ >>610
射幸性の定義が間違ってる
期間限定アイテムは買い切りでも結構ある >>601
スマホがあるから携帯機は売れない、基本無料が主流だから買い切りは売れないと言われてたけどswitchは成功したし
switchもsteamも買い切りが売れてて基本無料と共存してるものな しかしソニーがあてにならんということでこれでまた高性能スイッチ出せとかいう声が増えそうでげんなり PShome復活が鍵
たぶん一番恐れられるのはこれ
PShomeでSNSやあらゆる企業と提携して
大きなメタバース空間で何でも出来るようになる
こういうのが任天やMSも一番恐い >>58
基本無料ゲーに力入れられたらゲームショップは何売るんだろ >>625
射幸性とコンコルド錯誤による依存性が別なのは認めるよ
買い切りゲーで基本無料のゲームでは標準装備の期間限定の衣装なんか実装したらゲハでまず間違いなく叩きのネタになるけどどんなゲームの話? F2P版グランツーリスモ、ガソリンに課金しないと車動かせなくなる、メンテナンス用品に課金しないと故障して動かなくなる、オンライン対戦でぶつけられて大破したら課金して修理、ゲーム内の保険に課金 >>627
別に良くね。
その辺のスマホより低性能なのは間違いないから、ストレージCPUGPUアップグレードされたモデルが出るのは必然。特にロード時間とか低速ストレージは問題だよ。あと数年したらスマホのゲームすら怪しくなる。 >>618
マジレスするとゲームパスが強すぎて、そんな事いってられん
ここでビジネスモデルを変えないとゲームパスに喰われるからこそ、ゲームパスとは完全に差別化の戦略に変えたんだ >>628
日本だけ過剰なエロ規制があってアイテムもラウンジも少ない反日コンテンツはいらない 原神とapexでしか動いてないハードって理解してんだよなソニーも
ソフト売上壊滅的だし
でもそいつらは延々同じゲームやるから他に行かないぞ >>634
スマホのゲームなんかろくに出てないんだから別にいいやろ >>587
おかしいよね
作る分だけ売れて高額転売されるほど大人気なのに() >>626
スイッチが成功したのは任天堂のコンテンツがひたすらに強烈だった
ただそれだけ
本体数万円ソフト数千円を出させるだけの強烈な魅力が存在した
ソニーがその無料課金ゲーがあまりにも面白すぎたなら
多分ps5に5万円を払ってくれるんじゃないかと思うけど
正直言って今のソニーがそんなに魅力的なコンテンツを今から生み出せると思えん
ps1で参入して28年間で1つもそんなコンテンツを生み出せなかったメーカーが今から出来ると思うか? F2Pタイトル10本も始めたら運営撤退する時は
SONYゲーム事業ごと畳まないと課金ユーザーは納得しないだろうな こういうのは市場にハードが行き渡ってからするべきだと思うんだけどねえ >>628
遅すぎるわ
MS含めビッグテック連中はずっと前からその為の布石と投資を続けてる
今頃気付いてやり始めるとか周回遅れも良い所
任天堂はそもそもそういう方向で勝負する気は更々ない つーかこれ真剣な話なんだけど、諦め癖のあるSIEに長期サービスゲームとかやっていけるんか?
MSはあれだけ叩かれたSea of Thivesを粘り強く続けて一定のファンを持つフランチャイズにしたんだぞ >>639
スイッチの次のアップデートされたモデルが出ないなんて有り得ないと思うが。
それこそAPEXが快適にできるだけでも意味はある
もう5年目だろ? >>647
他のサードと一緒、そしてソフトメーカーへが実現 >>628
ほんとなんでやめたんだろうねw
継続してたら今ごろ覇権だっただろうにw >>650
もうソニーには無理だろう。
できるのはGAFAだけ >>628
インフラ持たないソニーができることはかなり限られるから無理 適当なアプデと新ガチャだけで月数億稼ぐスマホゲー見てればな >>647
売上の30%な
小売に引かれるパケ版より圧倒的に利益率が良い ノーティー、サッカーパンチ、インソムニアック、ゲリラ、SIEサンタモニカらがPSスタジオの柱だと思うがみんな無料柱とか課金柱になるん? >>655
ポリコレが邪魔してSONYじゃ稼げないと思うがなぁ >>641
トロの一発目の人気は凄かったんだがな上手く育成出来なかった上に扱いも酷いという やること全部ダメそうってなかなかすごい事になってきたな PS5の生産が計画より減った分利益出まました!って開き直ってるの見るに
PS5はもうお荷物だと見切りつけてて既にPSスタジオをどう生き残らせるかってのにしか興味なさそう >>650
任天堂がMiiverse続けてたらっていうくらい絵に描いた餅 任天堂、MS、Steam、Epicに課金の3割払う側の立場になるとはね
MS Azureも稼がせてもらえそう >>628
馬鹿かな? 継続してやってるんじゃなくて今更慌てて引っ張りだすのが何を恐れる要素あるんだよ
恐れられるとかほざくなら何でずっと続けてないで途中でやめたんだよ
そんな付け焼刃で持ち出して成功するわけないのがまだ理解できないの? どういう勝算でこれが社内で通ったのかがまじめに気になる
ハードと違って基本無料ソフトは負けたらパーだぞ
今まで勝ったことない路線に社運賭けるとか >>658
SIEスタジオからPC箱に開放した運営型のエンドコンテンツがどんどん出てくるぞ
独占タイトルで囲う時代は今回の買収で終わった 12月 ジョージ、1919、総選挙
1月 MS買収劇
2月 バンジー、無料推し、ステプレ、大作ラッシュ
うん、今月は頑張れよ 基本無料ゲーってFGOやウマ娘みたいのを提供するの
いまの日本市場無視路線じゃ稼げないだろ てかソニーのポリコレも実は周回遅れなんよね
ソニーがやってるのはボディポジティブってやつで「ブサイクでもデブでもいい!そんな自分を誇ろう!」ってやつなんだけど、流石に押し付けがすぎるということで今はボディニュートラルっていう各々の考え方の尊重へ向かってんだわ
わかりやすく言うと人種の多様性は配慮しろ、でもブサイクを押し込む必要はないって流れ >>658
それぞれのIPを基盤にマルチ化してくって事かね
サードがやってきた事の後追いだなw まあクソニーのポリコレキャラにガチャ課金するやつおらんからな
黒人プリンセスとかLGBTキャラ同比率で連発よ 何が一番まずいって今このタイミングでこれを発表することがこれまで何のロードマップもなくゲーム事業を経営してきたことの証左であることに当人が気付いてないことよ
投資家はそんな馬鹿じゃねえぞ? メタバースのコアはNFT利権で
それやらないならメタバース扱いはされなくなるだろうけど
任天堂が森にRMTとNFT導入したら
たぶんNFTそのものが死ぬレベルでフルボッコだろうな >>655
ワイルドアームズのソシャゲとか気づいたらサービス終了してたな
最初は割と評判良かったのに課金誘導が強くなっていって終了に な
昨日ライブゲーム主力になるからって言ったろ
俺はちょっとした未来は読める >>666
独占タイトルで囲うビジネスは、ゲームパスの台頭で破綻したんだよ
だからSIEは全プラットフォームに開放した運営型のエンドコンテンツを今後のビジネスにするつもり
ゲームパスと差別化するための戦略が一番大きい >>666
PS5でやっていくのが無理だからってのが最初にあると見てる
生産できないしコストダウンすらままならないしでマジであれでどうしろと >>655
さも簡単に稼げると言いたげだがじゃあなんでソニーの場合は
盛大に失敗してばっかなのかな Forza Horizonのようなゲームも出して車購入などを課金にするわけか。ただしポリフォニーデジタルは関わらないだろう >>658
サンタモニカはわからんけどそこ以外はみんなオンラインマルチタイトル開発中 そもそも一社で10本もF2Pなんて運用できねえだろ
コストどうすんだよ そもそも原神の会社ミホヨもサイゲもヨースターもいきなり大ヒットとか出る作品全部大当たりとかではないからな
色々な積み重ねがあって今の人気がある
ソニーはソシャゲも舐めてると思うよ >>673
AAAタイトルは完成してるから、今からビジネス転換は遅くないぞ とりあえずソニーとps5はハード戦争から撤退って事でいいのかね?
もう週販スレとかで対抗する気も無くなったってのは悲しいねえ "基本無料界"で覇権とるかもしれないだろ
ネガキャンばっかすんなw
しかしこれから他の基本無料サービスやドンパチゲームへのネガキャンが増えると思うと頭が痛くなるなw >>681
版権スポゲーはFIFAみたいな感じで課金で稼ぐモデルがわかりやすいから
座礁もそうなりかねんな… >>687
もう早速HALOへのネガキャン始めてるよ
バンジー買収のときHALOがくる!って狂喜乱舞してたことは忘れてなw >>677
ならPS5事業からは撤退かな
ソフトメーカーとして生きていく ライブゲームはあと一年二年の間にまたユーザの奪い合う戦争が起きるから
それに敗北したら今後は落ちぶれていくだけ
今年来年はゲームの転換期 >>684
てかフォワードワークスでさっぱり命中しないって経験したはずなのに デッテニーって無料化したらストーリーの内容削りまくったらしいね
容量削減の為に
ホモステのゲームは今後みんなスカスカになるってことよ?wwwwwwwwwwwwww >>666
バンジー買収に4000億を承認する会社だから
我々もF2Pを10本作れば原神10本分儲かります!って言えば通りそう たくさん出してもどうせまたすぐサ終…
いや「好評につき終了」するんだろうなとしか思えんのだけど 鬼滅の柱もほぼ全滅してたよな。
残るのDestinyだけだったり・・・ ゲームハードは一定数は必ず売れ
ライブゲームが主流になれば安価な家庭用ゲーム機はより売れるようになるよ
こんなんバカでもわかる >>684
ソシャゲに関しては実際子会社のフォワードワークスが失敗しまくってるしな AAAシングルゲームはもう淘汰されていくから
ビジネスモデル崩壊してる どう考えてもmsには勝てんだろうし
撤退した後もマルチプラットフォームで稼げるって考えると悪くない戦略 >>689
それだけ...?
まぁある程度メジャーなテイルズオブアライズの露骨な課金誘導から誰がやってんのレベルのみんゴルガチャまで叩かれていたゲハで見た記憶が無いんだからそれぐらいしか存在しないよな
買い切りゲームに基本無料と同等の射幸性があると主張するには殆どの運営型要素がある買い切りゲームにそのシステムが備わっているぐらいじゃないと明らかに釣り合ってないね >>702
ただでさえ混沌としてる課金ゲー界隈が更にドロッドロになるとか草 アプリゲーの方でネガキャンしまくるんだな
流石ウチソニ ソシャゲスマホゲーはカプコンでも苦戦してるからな
スクエニ系のキャラを勝手にガチャコラボしそう >>705
負けハードホモステが死ぬだけで
PCXBOXマルチは普通に商売してるしできます
ざんねんでーしたw >>701
でってにー買収で好循環するっておっさんが解説してたw ゲーパスが定額なら
こっちは無料でゴリ押し
これで勝つる! ソシャゲ界隈はソシャゲ界隈でセルラン煽りとかゲハとあんま変わらん次元の争いしてるからな ほんと無能集団全開で応援したくなるわwwwwwww ハードの進化が緩やかになったからもう革新的な驚くゲームなんて当分出ない
敷居の低く遊び慣れ息の長いライブゲームにユーザが集まるのは必然 >>6
実際、原神、Apexやwarzoneやらから上がる売上を知ってる側としては、基本無料で廃課金プレイヤーから取る方が儲かるの知ってるだろうしな。 実質IPの任天堂やゲーパスのMSへの敗北宣言と受け止めて問題なさそうだな ゲームの進化じゃなく高性能路線が行き詰まって
ビジネスモデルの問題になってるな
F2Pに限ったことじゃないが一強多弱だから
勝てなければそのまま消えるなソニー >>727
別にその意見を否定するわけじゃないんだけど
だったらps5なんか買う必要は1つも無いんだよな
新ハードを買わせるには「今持ってるハードじゃダメなんですか?」に対する
明確な答えが必要なわけで
それを「グラフィックが凄くなります」を30年続けてくるしか無かったソニーを恨みなさいとしか言えん 基本無料バトロワなどを新たに作っても利用者が居なければただの無駄な投資でしかない
Bungieなんかを4000億も出して買うよりEpicとの関係性を強め出資していけば
UEゲームエンジンもPCプラットホームも世界的バトロワも全て揃う
デッテニーで200億くらい稼いでるからペイ出来ると考えたんだろうがそれが続く保証などどこにもない アプリ系レビューってただでさえ中華がパチモン出してて競合してる本家のレビュー荒らしてて酷いのにゴキブリが参入したらもう地獄だな 普通に安定した鯖を維持するのは金がかかる
10本もやるのはソフト作るより高くなるよ >>720
これが原因で事実上凍結してた原神スイッチ版出たら笑う ライブゲームが主流になればゲハも終わり
ハードもう何でもいいからね
ソニーMSのハードは今後もより売れ続けるし
任天堂は独自路線で売れる
未来教えてあげたよ >>738
自社スタジオだけで北米全部取れるぐらいなんだが
ないのはMADDENとGTAだけ >>727
だからそれならPS5である必要ないよねって言ってんだけど
PS4続ければいい話だろ 態々高い金払って新しく買う意味なんだよ
その時点で敷居低くないわ ソシャゲとは全然違う ブスがSSRで0.1%しかいない
他全部がハズレの神ガチャゲー来ちゃーーーー >>701
宿題してた息子が8兆円でゲーム会社買収って言葉に驚いてどこが何買ったのって聞いてきた。 ソニーはとうとう革新者にはなれなかったな
任天堂のような先行者、革新者を後からパクる事ばかり
だから今回も今流行ってるモノをパクることにしたってだけ
完成して出る頃には時代遅れだろうな
他人の顔色見て動くのは負け犬のやることだ しかし本当にこの路線で行くならスイッチ箱SSみたいな廉価路線で行くべきだったのに出ているハードは無駄に高スペックでも箱SXには負けるデカい発熱消費電力大というあきらかに噛み合ってないハードというね
これだけでいきあたりばったりな戦略してるのがわかる ソニーは正面切ってホモゲームだけ出してればどうかね? >>738
ゲーパス内での選別は避けられんだろうな
そこは他のサブスクビジネスと同じ スクエニ、miHoYoざま〜w
ねえねえ、今どんな気持ち? ゲーム機業界はこれで厄介払いできた訳だけど
スマホゲー業界はめんどくさいのが乗り込んで来て災難だな 今後は大作ライブゲームを主力に出来た所が頂点
今はまだまだその走り けいじチャンネルなら…
けいじチャンネルならわかってくれる バトルロイヤルものばっかだったら笑う
そんなにやらねーよ。 なんで任天堂みたいにIPを育てないのか
今でもわっかとかイカとかあれこれ作ってるのに FFが基本無料になってもPSWで始まるのはソニーとの殴り合いか
地獄やな! >>1
既にAAAは純粋なシングルプレイヤーゲームはどんどん減ってきてて、ライブサービス要素を持ったタイトルが大半になってるから、ソニーもある程度はそれに対応してくるんだろうな >>746
PCプラットフォームに合わせるから、PS5のスペックでギリギリだぞ 運営型はなんていうかあとから始めるのがつらくてのう 茶々茶とかゆうなとか
金に転びそうなユーチューバーは一斉にソニーの課金ゲームをはじめそうだな >>763
プレステ5ってM1 Mac AIRに負けそう >>762
今回の買収はそれが目的
唯一ノウハウが無かったから 任天堂も基本無料の流れに飲まれる日はくるだろうけど
今の状況でSIEがやると負けました宣言にしか見えないな >>764
買収したでってにーがそれの典型だしな
基本レベル制のRPGタイプは新規に辛いものが多い 10本は相当なリソースやな
ほとんどそれに力を使いきるくらい >>695
PSのゲームてストーリー糞ばかりだったので無くなる方が良いかも スマブラうらやましいなーで出来たゲームも無料化しろ たぶんMSやソニーはインドなどの次世代新興市場やあわよくば中国東南アジアなどを見据えてる
インドで人気あるのがGTA、PUBG、Fortniteだから
これは任天堂がインドに存在しないことを説明する動画
買い切りじゃ既存の市場で先細りする未来しかない日本は人口減、新興国は人口増が多いからね
https://www.youtube.com/watch?v=4rw1kyyoAus >>763
そんなスペックを下限にしたらPCユーザーの大半が遊べなくてユーザー集められないぞ
覇権F2Pが大体PS4くらいで快適に遊べるようになってて
色々目をつぶればSwitchやスマホもってやって少しでもユーザー増やして
賑わってるのを武器にしてるのに敢えて少人数に籠るのはアホすぎるw ネット配信も相まってライブゲームは今までのゲームの価値観を壊してるからね
人に注目され人が集まるゲームが天下を取る世界
それにはより莫大な資金が必要になる
今のライブゲームはいわばまだ創世記 >>771
・テトリス
・ぷよぷよ
・オセロ
・ジャンケン
・UNO
・マインスイーパ
・すごろく
・俺の下であがけ
・新宿2丁目ストーリー
・アッー! フォールガイズ←有料
バトルフィールド←有料
ディアブロ←有料
FF14←有料
チカニシくん「ライブサービス型?基本無料!基本無料!」 基本無料マルチプレイゲームの方がクオリティ高い場合もあるのに、有料にこだわるんだな。 >>778
PSユーザーなんて存在していないので不明 10億人と繋がる、億ゲー記事、10タイトルのF2P…繋がったな ゴキちゃんはこれからどーするん?
大好きな容量煽りも出来なくなりそう >>780
ゴキちゃん原神大好きなのに基本無料に毛嫌いしてて草
FF14にゲーム内課金大量にあるの知らないのか? 以前からPSはネットワークサービスの総称になるかもしれないとしてたしそこまで不思議はない
コロナにゼニマックスに中国にABとあまりに大きなことが続いてるしな クソニーってゲーム作れないからどうせ今稼いでいるソシャゲトップ10をそのままパクるだけだろ ライブゲームが主流になればより安価で快適な家庭用ゲーム機は売れるから
快適にゲームを遊びたいということが家庭用ゲームハードの購入理由の大きな動機になる ライブサービス型って言ってもPS5向けAAAタイトルの話なのにソシャゲとか言ってるバカが湧いてて草 >>789
そもそもソニーってゲーム作ったこと無いぞ なんかパズドラで一発当てる前のガンホーみたいな数打ち戦略だな もうPS5にやる気ないはこのせいだろうな。
ソニーのこの施策が成功しようが、結局ソフトメーカーだし。
PCやスマホで成功するのか、それとも次世代Switchで成功する未来もあるかもしれん。
もう争う必要はないよ。 よしんばこれが成功したとしよう
でもどのゲームがどれくらい売れたか誰もわからないんだよな
ファミ通のランキングにも出てこないし予測サイトみたいなのも無い
ソニーの決算しか調べようが無い ライブサービス型とかまた情弱騙す造語まで作ってからに
終わりのない運営搾取型ゲームだろ 以前の決算でゲームの利益の増減の幅がでかい理由聞かれて
F2Pゲームでの課金の影響が大きいと答えてたのが伏線だったんだな ・舟娘
・船体コレクション
・ドラパズ
・線(メッセージサービス)
・レインボー出会いアプリ
・ホモホモ8
・アッー!(ショートブログ) >>794
だれもAAAともいってないだろ
どうやったら10本も無料のAAAが降ってわいてくるんだよ
そしてその維持はどうすんだよ
そう簡単な話ではないんだぞ 今後大作ライブの開発費は最低300億はかかるだろう
博打
ただその博打に乗るしかないのが現状 >>794
ライブ型としか言ってないんで、10本のうち何本かはマジにスマホゲーと思うよ
まあ、原神とかフォートナイトもスマホゲーでもあるし
てか10本も大作AAA系を運営する方がありえないって >>802
そもそも無料なんて誰も言ってないんだけど >>796
ROからパズドラまでの間にいくつ爆死させてんだって感じだったしな…
まぁそんくらい当てるのは難しいってことだけど やりたいことはなんとなくわかった
FGOの原神を作りてえのか 現状は原神やエペを持ってしてもswitchを倒せてないのがな
PSPlusユーザーを維持できる反面
サード売上を落とす結果になりそうだな >>758
どっちかというとBungieの方が一昔前は凄かったメーカーでは? >>809
サードはPC、箱、Switchで行くでしょ
ウチソニはスルー出来る 無料とは言ってないけど無料じゃないと人集まらんやろ >>802
買切りでAAAは厳しいって話あったじゃん
無料ゲームの課金の方が当たればデカい分回収できる可能性は高いよ F2PではなかったとしてもGTA5、FF14みたいに延々と擦り倒すことになるのは確実だからな
そういうのを今までも何年も遊び続けてきたような人は選択肢増えて嬉しいかもしれんが
定期的に新しいゲームを買って楽しんできたような人にとってはなんも良い事ない
ユーザーを特定のゲームに縛って他のゲームにチャンスを与えなくさせるという意味では
かつてサード殺しと叩きまくった任天堂よりもサードに優しくないファーストになるという事でもある >>758
いろんな分野でトップ取ってるタイトルいくつもあるのに一昔前とか意味不明過ぎて草w スマホに溶けるならポリコレSIEを切って
何でもありのSMEに変えないと無理じゃね? >>806
AAAタイトルを10本も出せるかよキチガイw >>805
スマホゲーは既にFGOが成功してるし別のIPにも積極投資していく可能性はあるけど、それはSIE傘下のAAAスタジオとはまた別の話だ >>818
今回の決算でいまだに赤字ってバレてるからむりやろ ゲーム人口はある程度決まっていて増えないからね
ゲームの歴史上で最も壮大なユーザの奪い合いが始まってるんだよ
どのハードがどのメーカーがなんて関係なく まぁでも一回クリアしたら終わり系のゲームを真ん中に据えるのはやめますってのは良い傾向なんじゃないか? >>823
ゲーパスはそこにも楔打ってんだよな。
新興国の人間も月払で新作ゲーム遊べるという。
とんでもない市場規模 >>820
2026年までっていう日本語読めないんだね >>4
はっ?
世界最多ユーザーはFortnite
PCで一気にシェア拡大してるのはAPEX
ヴァロ他も続く
もはや買い切り型のニーズじゃ全く太刀打ちできない
当然だろバーカw 無料ゲームだったら子供には課金させないところが多いと思うけどそれでビジネス成り立つのかな >>815
本体もまともに売っていない状況に加えて
APEXや原神がすでにあるのに新規のものが当たる確率なんて微々たるものだぞ
そこに賭けるとか信じられないアホすぎる >>829
知恵遅れは黙ってろよ
4年で10本の無料ゲーってのをお前の足りない頭で考えてみろよ >>824
単発を途切れず回し続けるより
終わりが永遠に来ない長編をずっと続けるほうが効率はそりゃいいけど
成功してこそ続けられるわけでまず成功できるかどうかは大きな賭けだし
成功したらほかの成功しそうなライバルを潰して自分のゲームだけに時間を使ってもらえるように誘導するから
今のハード戦争以上に競合を蹴落として自分だけが生き残るシビアな世界になるな >>824
そういうタイトルを今後いくつか持てるようにしますってなら分かるけど
この先4年間で10本出しますは流石に極端すぎるわw スマホとか込でしょ
しょーもないガチャゲー8本くらい出してちゃんと作るのは2本くらいじゃないか? Fortniteが3億ユーザー
FIFAも無料版は1億超える
そんな時代に買い切り型のタイトル幾ら投入しても苦しむだけだろ
バカなのこの板?w 5万のハード買わせてファーストが用意するのは基本無料ガチャゲーw
そんなプラットフォームのユーザーが買い切りソフト買うわけないわな
完全終戦やろこれ ファンボーイ相手に
毎日ゲームをプレイし
メーカーにちゃんとお金を落とすような仕組みのゲームを提供するのはあまりに酷い仕打ちだろ 例のコピペの予想通りハード事業はPS5で終わりだな >>820
それが何の反論なのか分からないんだけど
後4年長くて5年で10本出せないだろって事だろ?
半年で出せなんて無茶だろうに日本語とかドやられても ゲーム史上最大のアクティブユーザーを成して継続してんのはFortnite
ガチ勢含めて取り込んだのがAPEX
もはや時代は変わってんだよバカどもw キッカケさえあれば今流行ってるライブゲームも廃れれていく可能性だってあるよ
先駆けたから流行ったという側面が大きい
よく言えば先見の明があったと >>841
もうあのコピペを刻んだ石碑を建てるしかない >>809
原神にAPEX、そしてこれから基本無料ゲー方針
PS+会員なんて減るだけだろ?
会員向けサービスに力を入れるんじゃなくて無料ゲームに力を入れるんだぞ? 原神並のゲームが10本作れりゃ
年5兆の売上だもんなあ >>831
FortniteやAPEXが成立してんのに?w 2本ぐらいは気合の入ったAAAタイトル出すと思うぜ
残り8本は量産型スマホゲームだろうけど オンゲーのノウハウ無いソニーがまともなもの作れると思えない 毎年2本の大作を出すってマジで無理だからな
とんでもないゴミばっか出てくるぞ絶対w そもそもの話で
ソニーがAPEXやフォートナイトのようなあたりを引ける可能性って
PS5が普及台数でスイッチを逆転するってぐらい難度高いと思うんだが
なぜかソニーのF2Pが成功すること前提でしか語らない人が居て
さすが調教が行き届いてると感心する >>838
だから基本無料なら最初からそれに適したハード作れと言ってるだろ
PS5の高性能志向と根本的に噛み合わないと言ってるんだけど
馬鹿はお前では? 苦しむならなんでPS5前に最初からやらない? 今までにソニーが運営してきたゲームで当たりが一つもないし数打っても無理やろ・・・ >>831
廃課金ガチャゲーはおそらく新規が入ってこないで失速すると見てる
廃課金できない子供に課金圧強いサイゲのソシャゲみたいなのやらせても続くわけがない
たまに気に入ったスキン買う程度でいいゲームなら生き残れるとは思うけど
その辺はさじ加減次第
SIEは数出す気だからそこはゲームによっていろいろ変えてくるのではないかな >>832
PSは3の初期に普及もままならない時期からウォーホークで成功してるw ライブゲームの市場規模は過去のゲームの歴史にない規模になってるからね
ただしユーザは非常に流動的でゲーム内容以上にマーケティング含めた
ユーザを引き止めることが出来たライブゲームが天下をとる >>858
だからバンジー買収だろって何回言われてるんだ そもそもFortniteがいつからあるかとか考えたことないのか?
これからゼロから始めるんだぞ?しかも10本も すげぇな
コアゲーマーの行き着く先が基本無料と課金ゲーて
俺の好きなゲームがこんな事になったら発狂して会社叩きまくるわ 今頑張って頑張ってパクリゲーを作ってんだよな
想像すると笑っちゃうな >>856
さすがにバンジー一社で突っ張るの無理だろw >>833
「無料ゲー」なんていうソニーが一言も出してないワードを妄想で付け足して何がしたいの?
ライブサービス型のマルチプレイゲームに大きく投資されることがそんなに都合が悪いのか >>834
十本のうち2本で良いだろ
ユーザーの時間は有限だ >>861
フォートナイトは小学生とか中学生メインだろ
お年玉を課金に使うような時代だぞ >>868
どっちにしろ底辺運営型課金ゲーだろ
何えらそうにしてんだよバカか >>855
はっ?w
お前はFortniteがue5版で一気にクオリティ上げるのも知らない無知かよw
そもそも PCゲーマーのアクティブ最多二巨頭がFortniteとAPEXだろうがw ノウハウのないSIEにApexに近い物を作るのも無理だろ
買収したのは古参で耐えてるデスティニー2の会社だろ?
1本成功するのを祈ってるわ >>865
ソニー信者ってほんと悲惨だと思うわ
どんだけ掌返ししなきゃいけないのか マーケティングには長けてるソニー様ならなんとかなるかもしれんよ
流行るかどうかはそこだからな重要なのは 無料ゲーて最初にコケたらほぼ終わりやのにどうすんのかね
ウイイレなんか無料にして盛大にズッコケて全盛期の面影が全く見えないレベルに落ちぶれてるし フォトナやエペみたいなゲームやるにしてもpsはPC以下じゃん >>839
10万超える PC買ってみんなが遊んでるのがFortniteと APEX
現状理解してない馬鹿は黙っとけw 南米の人は所得低いし関税やばいしで最新ハードで遊ぶのは難しいらしいな
ゲームパスで低価格で最新ゲームをクラウドやPCで遊べて爆発的に伸びてるらしいぞ
MSの戦略やべえな なんというかゲハ的な話抜きにして
俺の好きなゲーム会社にそういうふうになって欲しいかと言われると
絶対嫌なんだが 追加課金いらないけど2年とかアプデしてる森やスプラみたいな任天堂タイトルとは
競合しないよう立ち回らんとならんだろうけどねライブサービス型のゲームは
逆に森やスプラがライブサービスゲーになって
いろいろなところに課金できる要素が混ざったらすげー叩かれるだろうな >>865
言っちゃ悪いがCODに釣られてAAAなんか作りだした辺りで見えた未来だわ
買いきりで儲けが薄くなったら継続課金に走る
日本ではMMOだった fall guysってPSプラスで無料で配られたライブサービス型の基本無料ゲーだったとも言える
ソニーSIEとしてはPSに強力な人を集めれるだけの基本無料タイトルを作り
それがハードやサービスを牽引させたい思惑だろうが
そんなものどこも考えてるし主要タイトルも無い所買収しようがそう簡単な事ではない
ソニーSIEはこういう浅はかな考えしか出てこない事にそもそもの危機感を持て
MSは確実に潰しにきてるぞ >>853
フォワードワークスだっけ?一度たりとも成功してねーのにな >>876
せっかく流行ったのに運営にミスって炎上から過疎化の未来も見えるわ >>873
何でそこでPS5じゃなくてPC出てくるのか知らんけど
PCゲーマーのアクティブ最多二巨頭ってじゃあPCやればで済む話じゃん?
態々高い金払ってPS5買ってやるのがそれかよ
何故か根拠もなく成功する前提で語るから話にならんが Apexやフォートナイト、原神が儲かってるからF2Pは儲かる!!
じゃなくて王者のApex、フォートナイト、原神に勝つサービスじゃなきゃ
速攻で退場になるのがF2Pの世界だと思うんだが
何十年も続けたハードビジネスを捨ててそこに博奕打つって
まぁさすがソニーですごいよねw
マネできない
マネしたくないw 映画、音楽、アニメも持ってるソニーが最強だよ
ゲームは全ての娯楽と戦う時代
MSがワーナーかユニバーサルかディズニー買収した方がソニー的にはやばかった 潰れるゲームメーカーも多々出てくるからね悲しいかな
ライブゲームが主流になると >>890
なぜかホモ共が勝てる前提で勝利宣言みたいな状態なのがキチガイすぎてほんと笑うわw
つくれるわけねーだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>890
マジレスすると
ソロゲーの独占AAA作ったところで、ゲームパスに勝てないぞ
ゲームパスにないビジネスで勝負せざる得ない状況な SONYに足りないノウハウはサービス含めた開発力
これはNTTの弱点でもある まぁPS5っつーWiiUにも劣るゴミハードで戦い抜いて次の世代につなぐよりは
よほど現実的でまだ勝ち筋のある路線だと思うよ >>893
自社で全て持ってるのは強み
ゲームを映画化とかで広げられる >>881
だからPCじゃんそれ PS5じゃないし
そんなに凄いならそれはそれでそれと戦わなきゃならんてことだろ
フォトナエイペックスあるから儲かる!じゃねえよ争わなきゃならんだろ
馬鹿かよ ユーザーの時間は有限だとか言ったのもお前だし >>688
サカパンはやっぱり対馬系かな
映画化決定してるし育てる気はあるIPだろう
インソムはマーベルユニバースのマルチプレイAAA作ってんのかな 時代の流れ的に基本無料作るのが悪い
と言う気は無いが(作ろうとして作れるかはともかく)
こういうのって基本ユーザー数増やす為多くの形態で出すけど
PS独占でやるの?PCマルチにしてもPSの存在意義って何?となるけど。 >>872
ライブサービスゲームと課金ゲーの区別がつかないあたり頭悪そう >>861
そもそもPS5に小学生なんて殆どいない
ps4 もな
関係ないんだよ決裁権のないガキとかw エペフォトナやるにもガチなら最高環境であるpcだろ
PSなんかライト勢 >>870
3億ユーザーの1%が課金してるとしても十分な利益
だからこそ成立して成功してんだろバーカw >>905
課金し過ぎた月に子供が勝手にカード使った事にします
↑
この時だけ登場 >>904
課金なしで更新続けられると思ってんの?
病院行けよキチガイホモ >>901
取り込まれるというか和サード先行だろ
和洋問わずサードメーカーが先行してるからロイヤリティでしか稼げなかったプラットフォーマーもそうなるというだけ >>872
FortniteやAPEXが底辺課金ゲー?w
無知なら死ぬまでマリオ跳ねさせる作業しとけよw ※ライブサービス型とは
アップデートを行うサービス継続運営型ゲーム。『APEX』や『フォートナイト』『原神』のようなゲームのこと
名前変えただけの課金ゲーじゃねーか >>901
出す必要が全く無い
結局サード全てが切られたんだろ
それこそソシャゲーに行くか箱、スイッチで頑張るかの岐路に立たされてる
今更遅いんだけどな >>913
最高環境pcですらないニワカps勢は黙ってろよw F2Pも結構サービス終了してるのに勝つと言い切れるのは凄いな FortniteやAPEXにバンジーがいつ勝ったの?w ソニーは映画も音楽も持ってて両方とも最初はプラットフォーマーになろうと思ったが諦めた
ゲームも諦める時が来たってだけだろ ちなみにPCで良いじゃん、っていう人いるけど
テレビがこの世から消えない限りCSは消えないぞ
テレビの普及はPC以上だからこの理論は破綻してる
俺もPCに喰われると思ったけど、この世からテレビが消えることは100%無いことに気付いたわ >>875
APEXメインで1年くらい遊んでるが?
その前もCOD毎年買って結局フレが多いwzやってた
なんも変わらないよ今後も
新しいライフゲームが加わるなら大歓迎 >>914
アホソニーが必死にただの
DLCゲーを同一扱いして胡麻化そうとしてんだよねぇw なんでフォトナApexでpsユーザーがイキってんだよw ソニーのプレステが死ぬ時が来た
雨に流れる涙のように >>878
PS5超えるクオリティで遊べる PCって15万はかかるが?w 今まで書き込んだ内容はほぼ当たるだろうから好きに自分の予想として使ってくれていいよ
当たり前に訪れる未来だし >>926
お前はそこまでのライトって事だ
フォトナもエペもガチ勢はpcだっつーの スマブラやFF14などライブサービス型のゲームなわけでな
基本無料でしか考えられないのは頭が固すぎんか >>911
だとするとお前の中では買い切り型のCoDやBFも課金ゲーになるな
定義の問題だからそれならそれで別にいいんじゃないの フォトナやエペに並ぶゲームを2,3本は作らんと支えられんだろ、ゲーム事業縮小不可避 >>920
スーパーミニxboxスティックがテレビに刺さってる未来はあるだろうな
モニターを中心にテレビコンテンツやゲームコンテンツやPCコンテンツが集まる >>883
全部が同じになるわけないだろ
ただし買ってもらえる価値を持たないゲームは売れなくなる罠 ID:xWLtf+qZM
こいつはなんか任天堂が憎いだけで実際にはゲームろくにやってなさそうだな 課金ゲーはあくまで内容が伴ってないと課金してもらえない
こんな当たり前のことすら無視してるのがキチガイホモw
なぜかチョニーが出せば課金してもらえると確信wwwwwwwwwww 基本無料ゲーは悪ではない
オレはWOWSは十分以上に楽しめた
課金もしたが後悔したこともない
ただゲー厶をやり込み上手い奴が尊敬されたり
課金で優位性や自己顕示用等満たされたりする
ゲームしない金も落とさないファンボーイなんて
全く関係のない世界だから寧ろ健全だよwww >>903
それこそプアマンズPCとしての役割だろう
PCやスマホと比べて安価で、ある程度高性能な機体では有る訳だし 中にはマイクラみたいに課金なしでアプデ継続してくれてるゲームもあるけど
そういうのはホントレアで今はライブサービスゲーム=F2Pってぐらいそっちに染まってるよな 環境が大きく関与するApexやフォトナでpsユーザーなんかハナクソだろ >>931
頭おかしいの?
CODとかってすぐマップ追加止まるし、
DLC必要だよね? >>940
一応ゲーム内の課金コンテンツは大量にあるぞ >>939
安価ではないわ
結局この方針だとそこがネック >>889
むちかよw
PS5クオリティでAPEXやるには15万円の PC買わなあかんのよw
無知なら引っ込んでろよw サクラ大戦モバイルの大爆死
あれがホモソニーで起こると思うとワクワクがとまらんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>946
15万だせないニワカライトApex底辺は黙っとけって >>940
継続的な更新なんて結局継続的に金入ってくる仕組みじゃないと不可能なんだよな
だからみんなそこに行き着く >>911
課金要素があるゲームが全部課金ゲーなら豚の大好きなスプラトゥーンもそうだな FF14規模のMMOをソニーが作れると思うのかなw >>890
馬鹿なのかw
客あつめられないプラットフォームには道がない
Fortniteは3億、FIFA無料版は1億超えてんだよw PS5世代はグラフィックが完成してるのも原因
グラフィックで感動させる事が難しい
今後、AAAの新作ソロゲー出しても、過去作とグラフィックがあまり変わらん現象が起きて売上が落ちる未来しかない
時代の流れだよ >>944
うん知ってるよ
パッケ売れ続けるマイクラですら課金コンテンツの山だよな >>940
マイクラ、課金要素有るよ
スキンやテクスチャパック、特殊ワールドなどなどが購入できる クソ雑魚貧乏psApexマンがApex代表ヅラしてると聞いてきました >>951
そういう「別に買わなくても問題ない課金要素」だけでやってけるゲームって
マジで希少だと思うぞまずそれで採算取るハードル高すぎるしな インドねぇ...
洋ゲー神話が和ゲーの後追いで崩れ去った様に
日本の高度経済成長期やバブルの後追いでインド神話が崩壊しないといいっすね(笑) >>940
スキンとかrealmsとかグッズとかあるからね 中途半端な物を作ると鯖維持費や開発費が圧迫して効率悪く運営するだけになるな まるでApexやフォトナがpsファーストみたいに語るんだなw 基本無料でも課金をしてたら辞めづらくなるからユーザーの囲い込みには有効策
ビッグタイトルを失ったから考えとしては悪くない
投げ売りバラマキを無視すればSIEとしては1000万タイトルがいくつかあるからその辺で無料ゲーを作ればワンチャン >>960
あくまで無料アプデ部分の事を課金なしという意味で言ってた
課金コンテンツがないみたいな語弊ある言い方だったね >>946
ほらここに典型的なゲームしないファンボーイがいるw
シューターをやり込む奴がPSなんて買うかよw
30万出してPC組み立てるわ >>961
ゲハではいつものことだね
マルチの貢献はPSの手柄 >>962
まぁ基本無理とは違うからね。流石にマイクラは格がちゃうわ 継続要素があればライブサービスゲームになるなら
最近のゲームなんてほとんど追加要素ありきで
今さら言い直すような話じゃないやん
ソニーのお偉いさんがわざわざ新ワード作ってアピールしたのが
従来型のゲームですってソニーが馬鹿なのかファンボーイが馬鹿なのかどっちなんw >>955
FF14をというかスクエニをソニー傘下にするしかないな >>608
さらにそこから今後もうそれ以外のゲーム出しませんハードもやめますってことにしちゃってるからな
プロレスにしてもちょっと雑すぎる >>968
ゲーマー語るなwwwwwwwwwwwwwww >>967
実際にはそいつらと客の奪い合いするのにな いや、これpsユーザー喜んでんのか?
頭どうなってんだ、、、
洗脳されすぎてて怖いわ >>973
これ
どうみても基本無料の課金で大儲けって意味でわざわざライブサービスって言ってる >>946
だからお前が先にPC言い出して
PCゲーマーのアクティブ最多二巨頭とか何とか宣ったからだろ
PCPC言っといて今度は15万云々だの一貫性なさすぎ
第一apexフォトナそればっかしか言ってないけどハード買ってそれしかやる事無いのか ライブサービス型ゲーム=絶えず更新され続けるゲーム
? キャラが全員アーロイの顔のゲームを作れば逆に流行りそう >>967
誰とは言わないけど
任天堂を孤立させる為にMSとソニーを同列扱いで書き込んでるのも面白いな 昔から貧困層御用達ハードと言ってるだろう
知性のかけらもないゴキブリはお金も持ってないからね 今までシングルの映画のようなゲームを好んでいた純粋なソニーファンはこの流れにどう感じるのだろうか >>899
本当馬鹿か
だから10本投入するって言ってんだろw
それでもプラットフォームホルダーだからサードの参加できる環境をととのえるんだよ
FortniteやAPEX無視しても何も変わらない
逆に挑むって宣言だろバーカw EAみたいに2千円とかで出してすぐ500円になって結局無料になるやつw ガチャかスキンかアイテムかは知らんが、まぁ課金要素有りゲーか >>987
そこまで語るなら15万でpc買えよ貧困 >>903
本当馬鹿w
PS5クオリティで遊べる PCは15万円はするんだよw >>987
F2Pを全マルチで出さないとか
頭腐ってんのか?w PS5って売ったら10万になるから実質10万でしょ?
全然安くないだろ >>993
PSでシューターやっても勝てないんだよバカwwwwww >>992
なんか10本出す前に5〜6本で心折れてやめそうな気がしてきた PS5使うぐらいならPS5を10万で売って
残り金足して
PC買うわ >>987
散々FortniteやAPEX持ち上げといて無視しても何も変わらないじゃねーよ
散々持ち出して急に無視してもとか滅茶苦茶すぎる
戦わなきゃならんのは事実だろ そもそも俺は別に無視してないけど
いきなり何を言ってるの このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 53分 20秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。