X



SIE吉田修平「学生さんが作ったゲームを褒めたら次の年switchで発売された」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:46:38.01ID:zbulGJJ3d
今は、本当に学生や個人でもインディーゲームを作れる環境が揃っていますよね。

吉田:作ってみて自分の適正がわかってきたら、専門学校に入るというのも1つの手です。専門学校では「ゲーム制作とは?」といった基礎から教えてもらえますし、仲間を見つけてチームを作ることもできます。

 卒業制作で良い作品が出来たら、自分の卒業制作がインディーゲームとして発売されるケースだってあり得ますよ。

 私も毎年“BitSummit”(日本最大のインディーゲームイベント)を見に行くのですが、そこで学生さんが作ったゲームを「これはいい作品だね」と褒めていたら、次の年にNintendo Switchで発売されていたことがありました。ですから、専門学校に入るのは1つのやり方ですね。
https://dengekionline.com/articles/137900/?s=09
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:47:46.30ID:4QLdXx5j0
言われてみると、海外製のゲーム制作ツールは英語でマニュアルが作られていますし、使い方の解説動画も英語で作られていることが多いですね。

吉田:多いですよ。サポートもそうですから、ぜひぜひ英語を学んでいただきたいと思います。高校生や大学生ならば、あとは最低限ゲームを作るツールがあれば作り始められると思います。

 もっと若い人、小学生や中学生ならば、ゲーム制作ツールへ行く前にゲーム内で物を作れる作品に触れるといいですね。任天堂さんであれば、『スーパーマリオメーカー 2』。“PlayStation”なら『Dreams Universe』を遊ぶのが手っ取り早いと思います。

 もちろん、『Minecraft』や『ROBLOX』なども良いですね。そうしたゲームのなかで、自分のクリエイティビティを表現してください。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:48:01.81ID:AkZGo+5TM
いくら出来が良くてもPSじゃ売れないからな
他所のプラットフォームにいくのは仕方ない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:49:38.31ID:UJ9JL/BxF
もはやSIEでは居場所がなくなった吉田さんじゃないですか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:49:45.49ID:4QLdXx5j0
今は、小学生でもUnityがあればゲームを作れますよね。実際に、小学生が作ったゲームをNintendo Switchのニンテンドーeショップで売る例も出てきました。

吉田:小学生のクリエイター兄弟・千葉ブラザーズさんが作った『オッドドッグとイーヴンキャット』ですよね。私も買いましたが「すごい!」と驚きました。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:51:09.99ID:4QLdXx5j0
"オッドドッグとイーヴンキャット ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)" https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000048763.html
探してみたけどswitchでしか発売されてない感じだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:51:20.87ID:LLgoteTA0
なんでも叩く豚
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:52:12.76ID:A4CYWumG0
学生からしたらサポートするのがSwitchだけで済むもんな
Steamに出す前の腕試しにも丁度いい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:52:13.45ID:NnQs0k/BM
任天堂は「うちで出しませんか」って声かけるからな
ほめるだけなら一般客でもできる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:53:06.79ID:34QFuRGbr
誰でも認めるレベルの出来だったんだろう。
この人に褒められたって、その辺のゲーム好きのおっちゃんに褒められるのと変わらん。
ジャパンスタジオ潰してるし。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:53:30.42ID:Ufx5N1/h0
PSで出してもインディーはクソグラって理由で
買ってもらえないから仕方ない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:54:46.45ID:QVPgTjPV0
インディーズなら尚更一番売れているハードで出したいよね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:55:14.94ID:KRarGhpc0
>>8
初めて見た。小学生が作ったのか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:55:21.69ID:EvM9RWQx0
PSストアは手続きがめんどうくさいんだっけ、入口がぐちゃぐちゃになってる状態は良くないよな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:55:35.27ID:orpt7RTYd
マリオメーカーはわかるけどDreams Universeって奴は知らなかった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:56:11.31ID:e31zXOkQa
小学生に恩義なんて効かないからね
一番売れそうなところで出すよね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:58:51.98ID:4QLdXx5j0
吉田修平は色んなインディーイベントを見に行ってるんだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:58:59.57ID:A4CYWumG0
小学生なら学校の友達にプレイして貰いたいだろうし
それならSwitchが1番持ってる率高い
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 07:59:08.56ID:MyXmnLtQd
このスレの主旨ってあらゆる意味でPSが見捨てられてる悲惨さでしょ
SIE吉田「良い作品と褒めたらSwitchで発売された。」
学生「良い作品と褒められた。Switchで発売した。」
SIEにも触れられず学生にも触れられないPS悲惨すぎやしないか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:00:01.59ID:InOOZaX50
そら一番売れるプラットフォームでゲーム出したいやろ
スイッチでゲーム出すのってハードル低いんか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:00:11.73ID:4QLdXx5j0
2019年からインディー担当になったんだな
吉田修平(よしだ しゅうへい) ソニー・インタラクティブエンタテインメント インディーズ イニシアチブ代表 1986年ソニー株式会社に入社、1993年2月にソニー・コンピュータエンタテインメント(現ソニー・インタラクティブエンタテインメント)に参画。 以降、“PlayStation”プラットフォーム向けに発売された数々のソフトウェアタイトルをプロデュースし、2008年よりゲーム制作部門であるSIE ワールドワイド・スタジオ プレジデントに就任。 『ゴッド・オブ・ウォー』、『アンチャーテッド』各シリーズの制作などを担当。2016年10月に発売したバーチャルリアリティシステム『PlayStation VR』の開発にも携わる。 2019年11月よりインディーズゲームを推進するインディーズ イニシアチブ代表に就任。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:02:43.32ID:6szNM9sd0
眠る方がなんも社内で権限がねぇって悲しい状況でもあるってことじゃねぇのw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:03:05.71ID:Kro6HxzE0
SIEに残ってる日本人クリエイターめっちゃ肩身狭い思いしてそう。何もさせてもらえず飼い殺しみたいになってんだろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:03:36.32ID:Z/nZejl5d
PlayStationなら『Dreams Universe』
を遊ぶのが手っ取り早いと思います。


『Dreams Universe』って何?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:04:27.12ID:opla54OkM
ソウルシリーズというダイヤの原石を見極められなかった男
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:04:55.37ID:opQOkCM0a
>>1
switchに出したのはPSの体質のせいでもあるだろうね
PSだとなんせ売り上げとか実績を出せと言われ審査されるんだから
インディー開発者が愚痴ってただろ
PSはインディーという仕組みなどその物を全否定してるだろ実績も金もあるならインディーとして出してないんだわ
純粋に開発者が面白いであろうゲームを作り売れるかどうかチャレンジする場みたいなもんだからなだから本当に色々なジャンルがある
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:06:43.98ID:v0d5bKezM
SIEはインディに全く興味無さそう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:11:07.59ID:Lzwnf1JF0
SIE関係者も認めるSwitch、スマブラ大会とかにも出てたし
実はPSの評判を下げてるのはソニーハードファンなのでは?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:11:07.93ID:dkd7lfjLd
>>33
なんか1000本くらいしか売れてなかったのは覚えてる
マリオメーカー系なんだって初めて知ったわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:11:56.36ID:v5ARx3iDM
>>37
インディースどころか中小要らね!と、スクエアやUBI、EAなど
大手さえ有れば良いみたいな事をジムが前に言ってた。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:13:01.71ID:N875lIbPa
>>45
だから滅んだ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:14:11.51ID:Vo7EYXAM0
「わしが褒めたからSwitchでゲームがだせた。実質わしが育てた」
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:20:25.94ID:qTzu8gkqa
>>28
ゲーム部門のトップから同人ゲーム担当って完全に左遷だけどまだソニーにしがみつきたいのか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:23:11.33ID:XNYQIttpd
>>8
調べたら幼稚園の年長と、小学生の年中の兄弟の作品とあるなw
写真みたら兄は小学3年ぐらいなんかね
凄いな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:25:11.26ID:N875lIbPa
>>50
それを評価するかガキの作ったものと嘲笑うかの差だよ、要するに
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:29:29.55ID:UE2C6/Ljp
サードがソフト作ったら勝手にPSに出してくれる時代と勘違いしてるようだな
インディーは金で誘致しないとPSに来なくても仕方ないところまで来ている
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:30:01.57ID:/buFvuzS0
まずスクショ1枚も公開されないPSストアで名が知れて無いインディーズゲームとか売れるわけないじゃん
どんなゲームなのか全く分からないんだぞ
プレステでインディー買う奴だっておそらく任天堂公式のインディーワールドの動画を見て買ってるだろ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:31:59.83ID:N875lIbPa
結局インディは口コミが基本になるからね
そりゃ遊んでくれる人が多い場所で出すよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:32:15.28ID:zbulGJJ3d
この人PS1時代からずっといるのかすげえな
SCE時代の久夛良木とか佐伯はどっか行っちゃったのに
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:34:52.79ID:desfQ2780
他人事みたいに言ってるがその頃PSのインディー責任者じゃなかったのかこいつ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:35:18.34ID:zbulGJJ3d
さすがにイベントとかで面白そうなゲームあったら誘致はするでしょ
お金は出せないかもだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:40:09.56ID:hXNPKYF/0
色々突っ込まれがちだけのただゲームが好きなだけの無邪気なおじさんなのでは?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:40:19.97ID:sz3NjwJ80
任天堂は社員にゲーム見てもらう→うちで出しましょうって割とすぐなるからな、パッと面白ければ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:40:20.46ID:zbulGJJ3d
あと、若い人にぜひお勧めしたいのが英語の勉強! 英語がわかると、すごいお得ですよ。いろいろな情報もそうですし、ゲームのマーケットもそう。ゲームデベロッパーさんもパブリッシャーさんも、英語でいろいろな情報を出しています。 英語がわかれば、ありとあらゆる情報が得られるんですよ。GDC(Game Developers Conference。北米で行われている技術者向けの世界的なイベント)のプレゼンのなかには無料で見られるものもありますし、英語は基本です。 情報を得ることもそうですが、Twitterで自分が作った作品を発表する時も、英語でツイートをするともっと多くの人に見てもらえます。 日本の若いゲームクリエイターで成功しているもっぴんさん(『Downwell』作者)も生高橋さん(『ElecHead』作者)も、英語を使える人たちです。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:42:45.25ID:hdDZXbUEM
もう個人レベルでインディ対策なんか出来るわけないし
捨ててるとしか思えねえけど
MSといいインディの引き抜きで結構金使ってるだろあれ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:43:40.64ID:r5ZxG8Bi0
SIEもユーザーの教育間違えなければな
公式でリッチだ高級だ言ってたらインディ馬鹿にして見向きもしないユーザーが育ってしまった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:44:57.31ID:3nUL1RSx0
ゴキブリ「AAAにあらずんばゲームにあらず」「だが買わぬ」
こう言うユーザーを育てたのがSIE
何故かインディゲームはサードにカウントされないw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:45:28.74ID:hXNPKYF/0
>>62
×突っ込まれがちだけの
〇突っ込まれがちだけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:46:43.99ID:W7Nk7za/0
これ吉田は恥ずかしいエピソードとして認識してなきゃダメだろ
いい作品だと感じたところまでは一緒
でも自分はそれ以上なにもしなかったが、任天堂はちゃんと動いた
そこで差が付いてるんだと思わないと
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:53:35.94ID:De5FJHr50
日本語でサポートしてやれよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 08:55:32.73ID:BUm4Iuea0
SIE吉田修平はいつからインディー担当みたいな位置になってたんだっけ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:03:01.81ID:+fkwT2Mi0
もともと才能があってエスカレーター式にswitch発売までの道を歩んでた所にSIEが急に割って入って褒めたってだけだよな...
SIEが褒めなくても普通にswitchで発売されてた
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:04:34.38ID:dj3VcClV0
この記事見ていきなり特定の何かを叩き始めるのは病気だろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:04:44.55ID:o73SipaZM
インディーズ用済みになったら捨てる戦略やらなきゃ…
あれでケチついて市場が無くなったんだし
自業自得だと思うのだが
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:04:59.46ID:lQ9h0qcTM
Sonyにそういう懐すらないと言いたいのか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:09:11.98ID:vKrljcgV0
SIEは日本語マニュアルを準備する気がないということか。
そういえばPS独自の規制はサードが自前で英語を使って本社に問い合わせでしたっけ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:11:53.04ID:4igbJL2L0
>>33
これだろ?まあSwitchとはレベルが違うがw
あの動画の影響を受けて…PS5『Dreams Universe』で実写のようなリアルな駅を作成したアーティスト登場!
しかもマウスとキーボードを使わず、PS Moveモーションコントローラーだけで。
https://www.gamespark.jp/article/2022/05/19/118641.html
https://youtu.be/Pi3r18ld-S8
『ELDEN RING』?いいえ別ゲーです―海外アーティストが『Dreams Universe』で完全再現
『Dreams Universe』開発会社のアーティストが、同作で『ELDEN RING』を再現しました
https://www.gamespark.jp/article/2022/03/11/116774.html
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:12:12.12ID:eK1uu59u0
まあしょうがないようなぁと思う
こういうゲームが発売しやすい環境も買われやすい客層もPSにはないだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:13:35.14ID:LZy2JwtCd
普通にいい人だな
だから表舞台から飛ばされたんだろうけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:20:46.76ID:QEu41Mgi0
ゲーム好きのおっさんが感心してるだけみたいになってるけど
あんた業界のトップでしょうが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:21:00.83ID:9kix8cB90
>>8
くっそつまんなそう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:21:09.22ID:lgRi7nxya
ゲームやろうぜ!で集めた新進気鋭クリエイター集団食い潰した事実忘れてるPS事業はヤバい

意図的に避けるだろインディも
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:22:11.83ID:lgRi7nxya
>>45
64と同じコンセプト敗北まっしぐら
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:22:55.05ID:hNVb9YRfM
>>45
流石俺達のジム
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:26:21.70ID:QEu41Mgi0
大人なら声をかけてたかもしれないが
小学生相手だと契約とか面倒そうとか思ったんじゃないかな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:45:35.21ID:0gH5uai10
任天堂はラボシリーズやプログラムとかでクリエイターを育てようとしているから偉いよな


一方、上の方しか見ていないPSは…
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:46:05.82ID:TEP6tI5Dp
ライバルに良作品持っていかれたのか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:47:12.82ID:0gH5uai10
任天堂はラボシリーズやプログラムとかでクリエイターを育てようとしているから偉いよな


一方、上の方しか見ていないPSは…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:47:24.64ID:0gH5uai10
任天堂はラボシリーズやプログラムとかでクリエイターを育てようとしているから偉いよな


一方、上の方しか見ていないPSは…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:47:57.85ID:3nUL1RSx0
こいつに代わってもインディでいい話聞かない
元々売れる土壌がない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:53:32.75ID:TEP6tI5Dp
ライバルに良作品取られた感じか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:54:07.41ID:TEP6tI5Dp
ありゃ、前の書き込み生きてたのか
さっき繋がらなかったから
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:56:02.71ID:TQAKKp0d0
インディは大手以上に直接のサポートが大事なんだが
一緒に困ってくれるだけじゃ駄目だろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:56:41.29ID:dFTeHslya
ゴキブリはミーハーだから操作キャラが美少女で他所で人気という箔が無いとアモアスみたいな安いのしか買わんしな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 09:58:25.17ID:D0Ymaglmr
開発援助したらPS後発完全版やら開発中止して別のPSソフトにソース流用されたMSより遥かにマシだろう
たかがその程度で愚痴んなよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:47.98ID:NQBpzUAkM
クソガキ向けソフトしか販売されないゴミづちのみことに相応しいなw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:08:49.58ID:mfdZg5uUd
ソニー様が褒めてやったのに任天堂に取られた!うわーん😭
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:09:21.95ID:De5FJHr50
CC2にすらダメ出しされるPSストア
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:11:15.74ID:DpeiSiF70
褒めて貰った恩義感じろや😡
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:12:53.53ID:D50gF8KdM
あれれ?この時蒔いた種はスイッチが刈り取っちゃうんじゃないの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:14:13.30ID:De5FJHr50
>>111
撒いてるのか?これ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:15:24.49ID:9kix8cB90
子供とはいえこんな雑に作ってるようじゃ
とても将来この業界に足を踏み入れるとは思えんね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:17:52.59ID:itT9uHcl0
任天堂に持っていった場合→「小学生が作ったゲーム?ウチで出してみない?」
ソニーに持って行った場合→「小学生が作ったゲーム?まず英語でプレゼンしてみて?」
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:17:58.59ID:dypTswO3r
ID:9kix8cB90君哀れ過ぎでしょ…
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:19:22.44ID:XNYQIttpd
>>113
子供って言っても
CGとデザイン担当が幼稚園児
プログラマーが小学生低学年だぞ
俺はこの幼稚園児より絵は下手だと思う
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:20:22.58ID:CLkpbRXHM
スレタイやと滑稽に見えたけど中身見たら良いこと言ってるじゃん
時期社長の器だろこれ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:21:46.24ID:bJUvkS/Pa
>>45
AAAの合間にクイックレジュームでササッと遊べる小粒タイトルが楽しいのに
まあ、PSにはゲーパスのような手軽にインディー遊べるサービスないし、豚®が小粒タイトルに数千円出せるわけもないし、そもそもAAAだって売れてないし…
あれ?PSってゴミじゃね?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:24:36.38ID:9kix8cB90
そういやPS4にフォールガイズ誘致したのも吉田だっけ
先見の明発揮するときもあるよな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:26:15.00ID:342FC0SZ0
ジャパンスタジオ解散の時に
みんな大変そうだなあってコメントしてて草だった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:27:53.12ID:b5TDaKe3a
>>119
インディ歓迎のMSか任天堂にいた方がいい人材だろうな
PSじゃあ持ち腐れ状態
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:32:02.02ID:v5ARx3iDM
どういうのが『面白い』のかを理解してる人っぽいけど…
綺麗な映像が!リアルな世界観!と自己主張したがる、
「声デカイ人」が昇進しやすいからなぁ…
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:38:09.02ID:WheJiTf6M
インディーでも4本くらい買えば新作1本分の値段になるんだよな
これがゲームパスでガンガン遊べて最高だわ。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:41:06.11ID:9kix8cB90
インディーズからそんなにやりこめるゲームが量産されてるとは思えんけどな
食い散らかすための金なんて安かろうが払いたくはない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:43:39.15ID:hXNPKYF/0
害悪アフィブロガーと仲良くしてて一時期物議醸したけど
こういうの見ると誰が相手でも本当に分け隔てなくフランクに接してしまうタイプっぽいな
天真爛漫にもほどがある
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:44:06.18ID:9kix8cB90
しかもサブスクでランダム提供されても
丁度そのとき自分がやりたくなってる確率なんて相当低いからなぁ
あくまで目的が先にならなきゃモチベなんて上がらんよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:50:19.47ID:d/bfIC4X0
電撃オンラインって、電撃PSの雑誌が休刊したあともずっとサイト内に電撃PSだけは残し、You Tubeチャンネルでも放送枠残してるよなぁ
他機種ではそんな特別扱いはない

まぁニンテンドウは雑誌も生き残ってるけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:51:50.87ID:qiCv0PHBr
>>112
蒔いてるのを見てるだけかな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:53:35.89ID:yLUoUwZmM
>>1
学生レベルのゲームしかないのがチンテンドーSwitch
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:55:30.19ID:eK1uu59u0
この人は窓際族だしPSはもうインディーの誘致とか本気で考えてないと思う
課金ゲーに取り組んで成功したらハード事業からは撤退するつもりだろうし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:55:37.97ID:qiCv0PHBr
>>130
日本語が下手くそなのがソニーファンボーイ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 10:59:28.15ID:9kix8cB90
>>132
風が吹けばテタイテタイやな
もう何年も同じこと言い続けてる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:03:04.10ID:du8ziYDda
結局やりたい事は「俺の目利きなかなかのもんでしょ?」
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:05:41.77ID:9kix8cB90
なんなら発想だけ買い取ってPS5でもっと煮詰めたもの出せばええやん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:06:55.05ID:3nUL1RSx0
インディを下に見てる限り無理だよ
ユーザーまで傲慢になってるから
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:11:27.53ID:6jwioj7ba
>>136
それができないから死にかけてる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:16:06.95ID:uXg+QFZc0
この人Twitterの数々の行動であんま良い印象無いけど
PSプラットフォームの為に色々インディーズに目向けてたのに本営に散々無下にされ続けてたのはかわいそうだと思った
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:18:01.14ID:ITbX+xd00
>>111
PS1の頃なら青田買いしまくってセカンド化できてたからね
悔しいまではいかなくても歯がゆいんじゃない?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:19:59.97ID:eK1uu59u0
インディーは数が膨大すぎるから大手メーカーだけ押さえておけばよかった頃とは難易度段違いなんだよね
メディアさえ押さえればよかったのがSNS時代になって破綻したのと似てる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:25:02.77ID:Y8107doGd
今はなきMiiバースでI Love PSとか書き込んだり
当初から原神を大プッシュしてる人だっけ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:26:51.19ID:r+tCRKbk0
任天堂を口にするな汚れるだろダウン症野郎
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:32:45.26ID:WQcSKjJBM
PS4でインディをかき集めて用済みになったら捨てたのは誰の仕業だったんだ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 11:41:09.68ID:Osvn2yA8r
ジムライアンには勝てないからな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:14:59.35ID:iPpP/uNV0
yospはトレットンと要らんことをしたな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:16:46.23ID:t2ijzKQo0
インディゲームみたいなゴミはSwitchがお似合いですわwwww

ってディスってるようにしか見えないんだが
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:17:30.33ID:t2ijzKQo0
>>134
でも一度債務超過で倒産してるソニーのゲーム会社
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:24:33.03ID:zbulGJJ3d
この人ずっとソニーにいるけど今はインディーゲームやってるかインディーイベントで見るぐらいだな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:26:58.65ID:lCCdeeCDa
ソニーって審査が長いので有名だろ。
いくら褒めても待たされちゃ離れるわ。
順番待ちは伝統か?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:35:51.97ID:nSoSiqi+a
この人はPS1の頃の成功体験を捨てて大作主義に傾倒して行くPSフォーマットに
ソフトのバリエーションと間口を広げようとずっとやって来た人だろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:39:53.12ID:4f24irxU0
相変わらずインディ荒らす気満々やなこの死刑囚
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:43:32.15ID:2By6Er2jd
でもマイノリティーの味方だから
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:45:37.95ID:sRZNfKtua
うちスルーですよ?わかってます?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:45:49.02ID:tiAzlCcpa
WiiUで任天堂のセミナー受講生(だっけ?)が作ったソフト配信してたな
あれまたやればいいのに
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 12:49:42.29ID:ftag0QgyM
これPS独自審査が小規模インディーの参入障壁になってるんだろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 13:07:51.34ID:RpPo7bK50
任天堂に登録するのは簡単、安心、迅速、レーティング色々選べる、日本語OKだけど
PSはその真逆だから
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 13:09:07.41ID:mfdZg5uUd
クビにもできないから閑職に回されてるだけだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 13:13:19.19ID:+LeQ4BR6d
開発者「同情するなら金をくれ😭」
吉田「予算ない😭」
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 13:36:11.51ID:YYa6CKAq0
>>8
25年くらい前に小学生の息子とパパで作ったゲーム

https://nico.ms/sm1928803

進歩したもんだ。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 13:41:18.52ID:YYa6CKAq0
>>63
任天堂は昔からそういうところあるな。

外国人、ゲームボーイを解析し勝手にゲーム作る。

勝手にゲームボーイでゲーム作った外国人、京都に呼ばれる。

任天堂の役員ゾロゾロ

外国人「やべえよ…やべえよ…」

任天堂役員「うちでゲーム作りませんか?」

外国人「は?」

そんで出来たのがスターフォックス。
ソースはNetflix配信のハイスコア:ゲーム黄金時代
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 13:43:00.08ID:ulPgUDdk0
コイツはデモンズを軽く遊んで見切ったアホだから褒められても嬉しくないだろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 13:43:18.18ID:7USxBRcy0
吉田は前からインディー推してはいるけどSIEにはその熱意通らないからなあ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:49.98ID:IDF/QRXq0
最近あんま目立ってないなこの人
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:00.98ID:fYl9/2nad
有望なインディーズソフトを発見!
任天堂「出資して契約」
MS「出資して開発環境も支援して契約」
ソニー「褒める」
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 14:02:24.83ID:7USxBRcy0
>>172
吉田にはそこまでの権限ないしな
ソニーもインディーに興味ないし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 14:43:37.66ID:H5SDxCUA0
>>8
100円ぐらいなら応援する意味で買ってあげたい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 15:46:34.29ID:anQAtwh20
親分「褒めたからPSで出せよ」
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 16:28:20.90ID:3nUL1RSx0
ゴキブリがインディを下に見てるから
何故かインディはサードパーティにカウントされないしw
こんな傲慢なユーザー育てたのがSIE
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 16:30:29.27ID:RQil6Qb8a
スレタイで印象操作か

一応通報しておく
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 16:38:50.02ID:fDM1DwfO0
スレタイ別に嘘は言ってないんだがここで通報言われたからピキっちゃった?

Switchや3DS、夏になると暑さでぶっ壊れると判明・・・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1656046293/
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 16:46:26.32ID:qCxJUGBU0
>>9
気になることがある、インディー擁護豚ってなんでインディー擁護してんだ??
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1559823450/
いつからゲハはインディーとかいうハナクソを持ち上げるようになったの?Switch発売から?惨めすぎるよ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1537411008/
やたらインディゲー持て囃す奴いるけどさ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1551240934/
インディーズゲーっていうほど面白くないよね
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1602646966/
なぜここ数年で突然インディーズが過大評価されるようになったの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1577936823/


 ぶっちゃけ、みんなインディーズゲームなんかに興味あるの? やる必要なくない?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1562068773/51

51 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/07/03(水) 07:33:44.14 ID:tEvpMAg50
AAAにオールハブッチングされたからなー
人は空腹になると木の皮すら舐め始めるという
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 16:50:53.82ID:CEvCALyq0
>>165
そこからPSの開発機材をインディに売りつけるセールスマンだぞ

ゲーム出さなくともいいから開発機材を買ってくれってのが本音だろ
開発機もPSの販売台数にカウントしてるかもしれんし、地道な営業やってるおじさんだろう
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 17:04:11.31ID:3nUL1RSx0
ゴキブリってすぐ発狂するよな
ゲーム買わないくせに
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 17:09:48.67ID:kKQDUMvnd
インディーほめたらゲーパス叩くとき困るからな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 17:18:57.24ID:auSgYS0Q0
PSで出すには英語で問い合わせて独自の審査も待たなきゃならないんだろ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 19:31:16.36ID:Y5H/TY8Zd
小説でもマンガでも、作品を完成させるのは
3割にも満たない

チャレンジして完成させた奴だけが残っていく
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 21:19:22.54ID:KvUyQczY0
またインディメーカーを脅迫しに行くつもりなん?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 22:36:03.07ID:MS2fXaZ00
ゴキブリはゲーム買わないし

それがAAAでもインディでもな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/24(金) 22:38:54.93ID:cUEp+paK0
任天堂ゲームセミナーにしても、その卒業生が他のゲームメーカーに入ってしまう事も考えられるが、
業界発展の為ならそれも仕方ないみたいな事を言ってたような
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 00:09:46.98ID:dQUnRvrG0
インディのカジュアルゲームもpsで遊びたいとは思わんし棲み分けでしょ
switchかスマホで寝転んで数時間やったら終わりぐらい
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 01:26:02.44ID:wl4TKT9Y0
褒めたと強調してるあたり暗に自分の手柄だと言いたいのかもしれないけど
吉田が問題点だらけのゲームをデバッグしてやったわけではないようだし
Switchで出したってことはビジネス的に協力関係にあるのは任天堂の担当者だし
元々出来が良かったゲームを誉めたからどうなんだって思う
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 02:51:46.60ID:3bF+xMbx0
Switchはゲームをやるのに心理的なハードルが低いんだよ
携帯モードで、手元でホームボタン→A→やりたいゲームのアイコンポチッ
これだけ
据え置きCSやゲーミングデスクトップみたく「気合を入れる」事なくゲームが始められる
中断・スリープ→再開 も早くて快適

こういうハードとお手軽なインディーズゲームの相性は抜群
PSプラットフォームじゃマトモに売れない?当たり前だっつーの
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 02:58:53.45ID:Y//05dPEa
>>179
今や世界一売れたゲームとしてギネスに載ったマイクラだって、出自はインディなのにね
ゲオタ爺共が好んで話すアーケード全盛期、PC88/98なんて今のインディ未満のゲームだらけ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 06:51:24.26ID:9C3da/jm0
豚ってほんと害悪だな。ただ褒めてるだけなのに敵意剥き出しキモすぎ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 08:15:18.66ID:Gws7Zz60d
まず今は亡きジャパンスタジオのタイトル褒めてやれば良かったのにね
まぁロクなゲーム無かったけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 09:32:09.51ID:Gj6UP+eC0
ソニーさんは一緒に悩んでくれるを思い出した
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 10:41:15.58ID:xy4AZBTfa
>>197
スマホ並に気楽なのはでかいな
別でモニタいらないしベッドに寝転がったまま出来るし出張に持っていったり新幹線とかの移動時間も出来る
ドッグに本体突っ込むだけでコントローラーまで充電できるし
よくゲハだと箱Sにモニター付けたら実質携帯機だとか言われるが
十分でかいし重いから全然気軽に持ち歩けないし電源確保大変だからハードルが全然違う
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 12:09:16.95ID:7mTp4F/k0
よかったなぁ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 17:23:44.46ID:hgWjnvTs0
ドリームなんちゃらってなんだよって調べたら全く知らないゲームだった
なんでマリオメーカーと同一に語ってんだこいつ?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 21:03:57.53ID:uaD0ouZ60
だってインディーはいらないんだろ?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 21:20:40.21ID:l4Jh14Zg0
インディーの役目は終わったとか言ってたのってコイツだっけ?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 22:29:17.43ID:fq+Tdg1ud
素直に褒めてるのは素直に褒めてるが
企業勤めなら誘えよ役目でしょ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/25(土) 22:29:55.39ID:/b1TWKD40
>>206
むしろ逆で10年前くらいに「インディーズを無視してPS4はもちろん業界の将来は語れん」て言ってた
インディーズをコケにしたのは現SIEトップのジムだな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/26(日) 00:31:21.31ID:BpwSl/qz0
わかってます?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/26(日) 02:09:53.74ID:MrkLdRnxa
>>195
ネコソギトルネードは名作だったな
ソフトを終了したら消えてしまうんで長い間起動しっぱなしで専用機にしてたわ
もう一台DSLiteを持ってたんで初代を専用機にしてた
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/26(日) 10:22:20.04ID:ma+LXimo0
学生にしてはよくできたゲームだがPSで出させてやるとは言ってない
ってこと?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/26(日) 12:28:40.87ID:1JVaAa+id
こいつがいくら褒めようと英語しかサポートされない模様
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/26(日) 12:43:06.88ID:INYXNxwS0
>>208
一応コイツはPS4初期の頃、AAAばかり求めてインディーを食わず嫌いするな、とユーザーに苦言を呈してたけどな
それでもユーザーの意識は変わらず、しまいにゃ会社のトップがインディー軽視発言だからな(笑)
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/26(日) 12:45:16.34ID:l2xdl1T+0
ゲームが大好きなら仕事にして開発する側なんかになっちゃダメだよ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/26(日) 13:14:45.02ID:U4HnRAm00
ゲーム作りが好きならほぼゲーム大好きやろ
求められる能力が違うってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています