X



FF16吉田直樹氏「次のゼルダの伝説を僕に作らせてほしい。MMORPGにしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:01:59.72ID:7ok13d+U0
吉田氏:
 いや,たとえばの話です。僕はリセットのかかるMMORPGはアリなんじゃないかとずっと思っていて,
もしも「ゼルダの伝説」をMMORPGにするんだったら,是非ともやらせてほしいなと思っていたりするんです。
 具体的にはリンクやガノンもプレイヤーが操作するシステムで,それぞれのキャラクターがワールドに一人しかいない。
それでログインするとランダムで,「やべえ,今日は俺がリンクだ!」となるような(笑)。

4Gamer:
 おお,それは面白いかも……!

吉田氏:
 一つのワールドには700人くらいしか入れないんですが,ログインするとみんな誰かしらのキャラクターに割り当てられている。
ガノンならラストダンジョンでリンクがくるのを待っていてもいいし,いきなり出て行ってそのあたりのプレイヤーをなぎ倒してもいい。魔王なので(笑)。
 そうなるとプレイヤー達はガノンを倒すため,自分たちでは無理だからリンクを探そうとする……。
それで,みんなでリンクを呼びに行くんですが,リンクに会ったら会ったで「トライフォースが,まだあと一つ足りない!」という状況で……。
「じゃあ,みんなで探そう! で,誰のクエストやればいいんだ?(笑)」と。

4Gamer:
 (笑)。いやー,それは熱い展開ですねぇ。

吉田氏:
 リンク役のプレイヤーが途中でログアウトしたら,次にログインした人がリンクを引き継ぐ。一定時間でキャラクターの強制交代もあって……。
最終的にはガノンとリンクが戦って,ガノンが倒されればサーバーリセット。
それからバージョンアップが行われ,世界の様子がちょっと変わってまた再スタート。
これをMMORPGと呼んでいいのかどうか微妙ですけれども,ある意味で究極のRPGというか。

4Gamer:
 その発想はなかったです。そしてやはり,PvP好きな吉田さんの性質がモロに反映されているシステムですね(笑)。

http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20150226137/index_3.html
0002名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:02:38.89ID:PqeLxRC70
アレ出しといてコレはよく言えたわね
0003名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:04:36.58ID:PoDEjWE40
誰かが何かの役割を引き受けてて、抜けても穴埋めに誰かが入る


会社かな?
0008名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:18:33.67ID:O2xihlP30
ほんとに作るとなったら任天堂は喜んで起用するだろうね、こんな大物が言ってくれてるんだから
0009名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:23:14.60ID:7eE+qyWSa
実現したらマリオRPG以来のタッグだな
0010名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:25:50.44ID:NP6P/tTA0
金払ってインして、698人はリンクとガノンを盛り立てるNPC的PCとか、
吉田ってホントセンスねーな。 終わってる。
クズエニって、もう本当に死んだんだな。
0011名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:26:00.89ID:ujfmE+Hy0
大物が何か提案したらそれ採用!なんてそんなつまらんことは任天堂が一番しないやつだよ
0012名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:26:38.69ID:C81mUhoIa
任天堂さん!
ゼルダの伝説の新作を作らせてください!
PS5独占で!!
0013名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:29:32.75ID:tIwAHbTL0
コレ読んでまだ吉田が面白い物作れると思ってるならゲームそのものから離れた方が良い
0014名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:34:21.34ID:HoI0rtxP0
この方式のゲームこのインタビュー後海外メーカーが何年後かに出た気がするけどどうなった?
0015名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:37:29.75ID:FG2W1MK20
聞いただけでクソつまらなさそうなの本当に草生えるわ
0017名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:43:30.33ID:Bounbf/a0
このネタで擦りすぎw
0018名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:46:07.78ID:NP6P/tTA0
吉田とかFFに乗っかってるだけの人間なのに、それを自分の能力だと勘違いしてる典型的な無能だって、そろそろファンボーイも気付こうね。
オリジナルのFF1を作った人達がまぁすごい(正確にはそれを売った任天堂がすごいわけだが)だけで、会社の力を自分の力と勘違いしてる無能の典型。
0019名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:47:37.15ID:d6QcEMAu0
FFでやればいい話じゃん。
どんだけアホなの?
0020名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:49:00.38ID:J+Jo9zZcp
まぁ吉田はブレワイは神ゲーって言ってたしな
0022名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 00:52:43.34ID:eQoTRRZK0
スクエニ社内の派閥争いができるMMOでも作ってくれ
ログインしたら野村になれる感じで
0023名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 01:06:23.91ID:g6rtzkDoa
>>18
14だけはFFの人気に乗っかってるだけとは絶対言えんわw
吉田居なかったら失敗したじゃんw
0024名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 01:09:08.19ID:tIwAHbTL0
>>23
吉田が関わる前のレガシーの方が好きだったわ
0025名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 01:15:05.21ID:FHLmSZSR0
定期的に立つなこのスレ
自分が覚えてるだけでもスレタイから全く同じスレを3回ぐらい見たぞ?
0026名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 02:05:49.08ID:dPhvQLTF0
ゲハの風物詩()じゃん
痴呆症発症したゴキが同じようなスレを定期的に建てる
0027名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 03:29:14.02ID:Ak47FJLp0
本当にこのシステムやった銀河英雄伝説がどうなったか知らんのか
0031名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 15:09:45.77ID:bA67sEnGMNIKU
>>8
こんなクソ企画誰が喜ぶんだ?
0032名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 15:15:48.29ID:FKySOhph0NIKU
坂口以外の一般人が勝手にFF作るなよ
0037名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 18:24:01.93ID:oHKeG6CqMNIKU
>>1
吉田って堀井雄二の弟子にドラクエ10作ってと頼まれて十字珍宝つくった奴でしょ?
0038名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 18:40:24.96ID:Yn6udj7c0NIKU
ヒルダの伝説で作ればいいじゃんね
0039名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 18:44:35.38ID:gpDZ28zc0NIKU
この手の奴は先人が思いついたがあえてやらなかったパターンだな
主要キャラ引いた奴が真面目にプレイしないだけでその回は全員がクソゲーになる
0042名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 18:54:44.52ID:mTcAeNetaNIKU
>>32
吉田「じゃあゼルダつくりまーす笑
0045名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 22:01:00.53ID:kWWVl9wK0NIKU
>>43
吉田「いやいや聞いてくださいよリセットのかかるMMOなんですよ
やべえ昨日はガノンだったけど今日はリンクだ!なんてね
ガノン倒したらリセットされてやり直しとかね
凄いでしょう僕にゼルダ作らせてくださいよ笑笑
0046名無しさん必死だな垢版2022/06/29(水) 22:13:17.90ID:4b09Bj1BdNIKU
いま好き放題やってるものが気違い隔離所の糞ゲーなのに
糞ゲー化ではすまないわな

ちゃんと今の仕事をやれ
0048名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 00:41:47.61ID:4ehFTdZZ0
ログアウトだろ
0049名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 00:44:57.27ID:n9eM42OK0
もう何年も前から年に1回くらいのペースでこのスレ立ってるんだが
0050名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 06:53:35.51ID:x3iql8yGM
バカエピソードだしな
0051名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 07:18:23.84ID:nYwip8h3a
>>49
今まではマイナーな開発者だったけど、FF16の開発者となったからにはペース上がるぞ
0052名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 07:53:16.34ID:HA9xwh9D0
ゼルダのファイナル・ファンタジー14伝説って素敵やん 無双より面白そうですよ
0053名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 13:27:35.41ID:XQh9O+Ix0
>>43
任天堂「誰だこいつ…?」
0054名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 13:46:33.51ID:CNGO27Gr0
>>11
大物の提案を下っ端が論破して不採用になるのが任天堂
0055名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 13:52:01.99ID:EOtnTC+g0
FF14のPvPコンテンツ

吉田自らが視察のつもりで参加して初心者狩り
自分のキャラのジョブを露骨に強化
過疎って終わる
0058名無しさん必死だな垢版2022/06/30(木) 23:32:35.14ID:17rSfvZ10
ログインして雑魚キャラモブキャラだったら速攻でログアウト
主要キャラになれた奴らだけ残って、ゲームとして成立しないわな
0059名無しさん必死だな垢版2022/07/01(金) 00:10:55.46ID:U1BdO9Wb0
毎回キャラ変わったら育成とかどうするんだよ
毎日リセットか?
蛙ちゃんバカじゃね?
0060名無しさん必死だな垢版2022/07/01(金) 00:13:28.85ID:FWgaOfw90
任天堂「w」
0061名無しさん必死だな垢版2022/07/01(金) 00:18:34.95ID:/yML8NfQ0
ドラゴンボールの方がふさわしい気がする
0062名無しさん必死だな垢版2022/07/01(金) 06:06:53.75ID:H9pB8Jwl0
>>61
FFブランドに寄生して出世できたんだから、次はゼルダブランドに寄生して任天堂で出世したいんだろ
バンナムなんて眼中に無いんだよ
0064名無しさん必死だな垢版2022/07/01(金) 07:05:35.87ID:VkV2+NxF0
>>62
そもそも任天堂が雇うわけない
本人も雇ってもらえると思ってないからインタビューで妄想展開してるんだよ
実力あるなら手土産の企画に昇華してキャリア採用試験受けに行ってる
雇われないのはさすがにわかっているか、もう過去に落とされた経験があるんだよ
アホが間抜けな妄想披露してるだけだから笑ってやろうぜ、話も妄想ゼルダも全然面白くないけど
0065名無しさん必死だな垢版2022/07/01(金) 08:03:30.29ID:+VAbjasTa
今更そんなレベルの企画ならとっくに任天堂で即ボツになってるやつだろ
0066名無しさん必死だな垢版2022/07/01(金) 08:43:56.05ID:hT1pzIBwd
>>55
強化した理由が上級者にボコられたからw
結果、近接より打たれ強く、火力の高い遠隔キャラというぼくのかんがえたさいきょうのきゃらが出来ましたとさww
0067名無しさん必死だな垢版2022/07/01(金) 09:11:25.28ID:CtOWQo3s0
他人のIPに寄生するな
バカ野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況