X



『マール王国の人形姫』&『ラ・ピュセル†ラグナロック』が、Switchで発売決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:40:32.99ID:rFFBqJBx0
 ファミ通.com編集部は日本一ソフトウェアへの取材により、1998年発売のプレイステーション用ソフト『マール王国の人形姫』と2009年発売のプレイステーション・ポータブル用ソフト『ラ・ピュセル†ラグナロック』がNintendo Switch向けに発売されるとの情報を得た。

 ダウンロード専売で2022年冬配信予定。価格未定。

 2作品は日本一ソフトウェアアメリカ(NIS America)により北米向けの発売が発表されており、国内での発売について日本一ソフトウェアに問い合わせ「今冬発売予定」との回答を得た。

https://i.imgur.com/U28KrJC.jpg
https://s.famitsu.com/news/202208/03270883.html#google_vignette
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:42:05.84ID:jy6inlo+0
雨格子の館とか流行り神とかそこらへんのタイトルを出してくれないかな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:42:07.82ID:2HEBbBYuM
ゴキぶーちゃんイライラ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:43:34.38ID:u7/XzmZsa
また脱P
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:44:19.62ID:vACNllBe0
過去に間違えてPSに出してしまったソフト遺産の活用が進んでるな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:44:44.88ID:cwsHdYU30
マジか。
日本一ソフトウェアが一番良かった頃の作品じゃん。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:45:00.87ID:O1Q2WUB90
乙女の祈りまた届かなかったな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:47:11.78ID:QouLjZ8ka
ありがとう日本一ソフトウェア
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:47:18.17ID:1/YaGk320
これは買うわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:48:07.01ID:Msv1eaka0
おおやっとか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:48:54.29ID:wt6Q9hC10
なんだリマスターか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:48:55.40ID:mc6VTdp8M
ファルコムのお陰で生き長らえさせてもらってる弱小企業

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-07-19/RF1T4TT0AFBK01
1993年7月設立の同社は、最大のヒット作「ディスガイア」を開発したが、広く一般に知られるタイトルはまだ生み出せていない。拡大する北米地域の売り上げも、約半分は「イース」シリーズなど日本ファルコムの開発製品を米マイクロソフトや任天堂のスイッチ、ソニーグループのプレイステーション(PS)向けに販売した移植作品だ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:49:01.16ID:oGNggfMi0
突然くるじゃん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:50:38.23ID:80+qXPhi0
ありがとう任天堂
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:52:11.23ID:u7/XzmZsa
>>17
PS5死んでるからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 21:56:19.26ID:wt6Q9hC10
マール王国出てきた時は将来性感じたものだったがなぁ
凄く面白いというわけでもないが、1→2→天プレと順当に進化していて期待してたのにどうしてああなってしまったのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:02:39.12ID:6S9G4gLW0
PSハブられてて草
これは買っても良いかな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:02:39.37ID:2SOcS4vF0
てことはクラシックカタログにも来るな
やったぜ日本一
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:04:07.06ID:mfE1VDFD0
ちょちょちょ・・チョニゴキッチングハヴwww
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:05:16.47ID:3Hs2qUWVa
天使のプレゼントが好きだったな
その前のを知らないから買ってみたくなる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:06:11.23ID:NeN/Ycg80
マール王国懐かしい
とはいえプレイしたけどほとんど覚えてない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:06:46.16ID:TE+jXIAYM
ちょこちょこPSとPSPの移植出すよな
専門の部署でもあるのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:07:03.67ID:1RHmMKaE0
まだ日本一が誰かにとっては日本一のゲームたまに作ってた頃
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:10:52.41ID:sSz6wRVbp
>>31
多分NISアメリカが主導
アメリカではこの手のソフトはSwitchがよく売れるからパッケージも含めて企画が立つのだと思われる
日本だとPSと分散してあまり売れない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:12:31.96ID:HBeBQQTc0
>>24
ファルコムからしたら別に日本一じゃなくても他に頼んでも何の問題もないけどな
日本一はあくまでも下請け、ファルコムの気分しだいで吹き飛ぶ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:24:41.82ID:Yx+PIpuE0
こんなもん今更出してどれぐらい売れるのかみたいな古いソフトではあるんだけど
今のスイッチの"一般への"普及度を考えないと出せないであろうソフトもあるんだよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:31:56.74ID:WEJps84M0
クッキングファイターハオだせよ
今なら変は馬鹿ゲーの方が需要あるぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:36:28.37ID:cq0gnRXIa
任天堂信者だがこれはかわいそうだからPSに出してあげるべき
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:41:05.47ID:cupASJZt0
なんでマール王国とラピュセルの組み合わせ?と思ったがそういやラピュセルの世界ってマール王国シリーズと世界観一緒で未来の話なんだっけ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:42:59.47ID:PDOJCcHz0
>>43
ゴキちゃんのストレージはF2Pでパンパンだから……
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:44:54.97ID:E0yiOB5vM
脱Pが止まらない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:46:57.68ID:oxt6kvZZ0
ソニー「PC行くわ」
日本一「なら、うちも」
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:49:31.97ID:EEF3ViVmd
マール王国は欲しいな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:55:08.33ID:d1y5vr2Ta
>>19
元々PSだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 22:59:47.19ID:cupASJZt0
でもラピュセルはPSP版か…
各キャラに技や合体技が増えてたり隠しキャラが追加されてたりはしてるがその追加分が一部ボイス無しだから違和感あるんだよなぁ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 23:18:59.12ID:OHLvFGeUM
綺麗な頃の日本一
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 23:28:44.13ID:7RKlQChG0
マールは短いけど良作
今の日本一に見せてやりたいくらい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 23:30:33.24ID:Vps2SoLs0
また脱Pか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/03(水) 23:32:44.29ID:aJcN49Z2d
日本一ならアルカディアスの戦姫出して欲しいわ、完全版で
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 00:14:56.92ID:TzGZnyeb0
steamの方が出るの早いんだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 00:18:02.09ID:qewLKsrm0
ちゃんと社名ロゴで歌ってくれるかな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 00:19:18.50ID:QKJCPsea0
俺みたいなジジイには日本一ソフトウェアと聞くとまず浮かぶのが人形姫
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 01:32:55.65ID:u28EjsFL0
PSPなら絶対ヒーロー改造計画とかまたやりたいが電撃文庫とのコラボが数を占めてたから流石に出せなさそうか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 01:43:01.54ID:PmNg3YxT0
>>67
絶対ヒーロー改造計画は既にSwitchで出てる
バグ関連は直ったけど電撃コラボ系は全て削除されてるからボリュームダウンしてる問題点があるので注意
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 01:50:27.05ID:2mY0u2qe0
マールはおもんないけどいいゲームではあった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 02:52:46.99ID:KfW9LQlFa
>>35
そのためのSwitchへの自社移植計画でしょ
ファルコムも日本一も独自に頑張れば良いよ

そこ、それって両社ともヤバいんじゃ…とか言わない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 04:07:30.15ID:2xBTj3h/p
ファルコムはSwitch版開発能力を得ても海外でパブリッシャーやる能力を持ってないので従来通り日本一やCLEに頼ると思われる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 06:57:42.18ID:5/Sw/drQ0
ラピュセルはサキュバスのドット絵がクソエロかった
あの乳モロ出し揺れ具合は今の規制ステーションじゃ無理
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 07:38:00.17ID:1MV53nHv0
左のこういう線のハッキリした絵柄いいな
右のは既視感ありすぎてつまんね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 07:57:10.54ID:LsKk0ivH0
これらも出るんだろうな?
マール王国2リトルプリンセス
マール王国物語 天使のプレゼント
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 09:45:07.84ID:dHvIcl7n0
プリエは当時デブ扱いされてたもんだが今となってはわりと普通になってきてるの恐ろしいよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 09:53:51.81ID:mJupU4Ymp
記念に今日の昼飯は焼き豚だな!
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 10:14:03.03ID:HxiGV2TIa
>>68
知らなかったわ、ありがとう!
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 10:41:03.54ID:wvLfhYQgd
マール王国、ラ・ピュセルのイラストレーター好きなんよね
ディスガイアからイラストレーター変わったから日本一のゲームは買わなくなったが

今、イラストレーターの人は何か描いてるんかね?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 10:41:13.49ID:S5XxI6pPp
日本一に限らず殆どの会社に言える事でこの頃が一番ゲームをちゃんと作れてたよな
懐古的な視点抜きで面白さとかはとりあえず置いといて2010年前後のレベルが余裕もって品質管理できるラインというか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 11:11:49.20ID:wUvHXPng0
マール王国のドット絵はゲームらしいゲームで良かった
ヴァルキリープロファイル並に完成度が高い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 11:20:51.76ID:+TSLYQJNM
リトプリと天プレとマールじゃんとマールでジグソーは?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 11:23:46.45ID:Xoxpj7NcH
>>82
マール王国やラ・ピュセルのイラスト描いてた人ならryojiで検索掛けるとわかるが、まあそういう傾向はあったな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 16:01:21.34ID:vraXKG5n0
日本一がプレステ切り?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/04(木) 16:40:50.21ID:5TO2XQ1Q0
日本一って経営自体は堅実だしSwitchロンチからディスガイアに本物のオンギで宗教のファルコムの取り次ぎしてたから今更
PS携帯機ラインが殺された被害者だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況