X



PS5・XSXってWindowsインストールできるようにすれば数倍売れるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 07:39:39.66ID:k8JOLCk00
ほとんどPCとアーキテクチャ一緒なんだから
どっちもPC用OS入れられるようにはできないわけ?
0003名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 08:01:38.73ID:6vBTNuS/0
そもそもXboxはOneの時からWindows上で動いてる
0005名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 08:19:06.34ID:cUveOM7F0
Windowsをどう実行するかだが、パーティション分けてデュアルブートとかやると
ややこしくなりすぎだから、いちゲームアプリとしてゲームOS管理下で実行すればいい
メモリ全部使えないとしても20GB積んで16GB使えりゃ十分だろ
0006名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 08:23:46.50ID:zKCY11xJ0
事務用PCとして使っても家庭用ゲーム機は経費で落ちんやろ
0008名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 08:38:28.52ID:PaFEn5dBd
箱はMSがドライバ用意すれば普通にできるだろうけど、PC方面で独禁法に抵触しかねないからやらないと思う。

Surfaceの時も他のPCメーカーからめっちゃ文句言われたし。
0010名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 09:01:14.73ID:hDACjQmK0
ps3はlinuxがインストール出来る事でセキュリティーホール埋められないをからインスト出来ないようにしただろ
0011名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 09:01:18.37ID:cUveOM7F0
キーボードマウスが標準添付じゃなくて、コントローラでエミュレーションするしかないので
そこで普通の市販のPCとは差別化できる、激安だけどPCゲームしか快適にできないぞ、と
0012名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 09:08:54.93ID:80LLDggn0
SteamOS入れりゃ良いんじゃね?
0017名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 09:58:17.70ID:V2kQfgvYd
>>16
多分「推奨」では過去最高かもw
設定がどういう設定か分からんがPS5版にはコンフィグにレイトレの設定項目があったな
0018名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 10:04:41.40ID:3DpY+T1kr
OSとシェルの区別もついとらんのやろなぁ
初代から中身はwindowsベースや
0019名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 10:15:11.25ID:NLe0K7/90
まーたこのネタか何回目だよ(呆れ)
WinPC化したら汎用機になるから、OSの値段プラスするだけの値上げでは収まらんぞ
なんでCS機が性能の割に安く販売できてると思う?
0020名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 10:21:35.96ID:plrduKUOa
箱専用ソフトや有料サービスを購入してもらわないと赤字なのに
Windowsが動くようになったらSteamゲーばかり買われて本末転倒やんけ
定期的にこの話題が出るけどあり得んよ
CSは専用機ならではのビジネスモデルを組んでるからこそ、本体を大幅に安値でリリースしてる
0021名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 10:49:00.08ID:2KXKzzL7d
過去のWindowsの互換を取るために必要な機能がない
(古いxboxの互換はあるけど)
0022名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 11:11:54.15ID:PaFEn5dBd
>>9
ゲーミングPCがそれなりに売れてるし、駅の券売機や銀行ATMすらもwindowsだから需要は幾らでもある。

スマホゲーの開発もwindowsPCでやってるんだしな。
0023名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 11:14:26.94ID:6vBTNuS/0
PS5はその前にブラウザを開放しろと
0024名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 11:18:47.24ID:jqmbCFcX0
>>1
Xboxに関して言えばブラウザEdgeもあるしある程度アプリもある
キーマウも対応してるしそもそもWinマシンだ

PCゲームもやらせろって話なら根本からズレすぎててついていけない
0025名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 11:22:22.37ID:q2ariTXF0
まあ見てなって
0029名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 11:30:39.76ID:80LLDggn0
>>26
PC買えないんだろw
0030名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 11:57:02.87ID:ID2j3itG0
ブラウザ上からアプリ使えるなら
うんこタブなんかよりよほどギガ構想だと思うがなあ
0031名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 12:11:23.18ID:NRMVUS6nF
これ以上高くなってもいいならどうぞ
ゲーム専用だかこの性能でこの値段で出せるってことをわからないやつ多すぎる
0032名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 14:37:55.03ID:3+0AcE2r0
>>9
ゴキブリはWindows機すら持ってないのかよ
0033名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 14:40:07.91ID:+qYL9eUMM
OSはVAIO
0034名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 17:41:44.04ID:aPNJRuvEa
PS5のGPUはRadeonには違いないがDirectXのAPI非対応だから、PC向けWindowsをそのまま動かすのはハード的に無理
0035名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 17:57:43.19ID:NLe0K7/90
>>31
だよね
「ユーザーから金を継続的に取れない」機能やサービスは極力積みたくない、ってのがプラットフォーマーの本音
MSもソニーも任天堂もみんな同じ
自社ソフトや有償のサービスに継続的に金を落としてもらうという大前提の元、ハードを出血大サービス価格で提供してる
プラットフォーマーの得にならない汎用機化はいくら望んだってムダ
そもそもCS機のビジネスモデルとして成り立たない

ハードが沢山売れればいいじゃんって?
アホか、ろくに儲からないどころか下手すりゃ逆ざや赤字が積み上がるのに
繰り返しになるが、ハード「だけ」沢山売れても意味がないんだよCS機は
PCとは違うのだよPCとは
0036名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 18:10:38.01ID:T8Ponati0
ゲームが売れるから、ハードを安くするゲーム機の会社がある。

という話。
0037名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 18:44:28.43ID:CLga1/pZ0
>>34
いや、そんなことはないと思う
まあ、Windowsに最適化したドライバーはソニーないしamdが開発する必要あるだろうけど、大して難しいことじゃない
0038名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 18:58:58.68ID:N27QB2doa
技術的に可能かどうかと、商売として成り立つかどうかは
全く別の話ってだけの事だね
約5万円の本体で重いSteamゲーをやりたいんだろうよ本音は
箱SXのゲーミング性能は15万↑のPCだからな
0039名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 20:20:08.46ID:NLe0K7/90
たった7、8万円で高性能コンパクトタワーWindowsPCを売られたら殆どのPCメーカーは潰れるだろうな
なんでやらないの?って奴、社会人経験が無いか救いようの無い阿呆だろ
0040名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 20:33:34.95ID:Wwx7dY1wd
PCがどうすればみんな買う気になるかって方が大事

FM77AVとpc88VA3とx68kとx1とMSXとMSX2+とPC9801FA3 FMTOWNSとpc88MRとMZ2500とテラドライブ売ればいいと思うw



ってこんなもん今さら買う奴いねぇーか。
0041名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 02:07:50.06ID:wIj9F0xh0
>>40
テラドライブいがいは
実際の本体と同じ速度でウインドウズ上で
エミュレートできてるぞ、すでに
0042名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 04:53:18.90ID:x1NR0XmP0
>>39
いや、それが競争だろう?
他社が潰れるから出さないなんて配慮する商売あるのか?
むしろそれで競争が刺激されて、より安くて良い PC が発売されるかもしれないし
0043名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 05:50:10.08ID:bf67IBB00
Office程度ならブラウザからできるんじゃねーの?知らんけど。
0044名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 07:29:09.29ID:nx59iUxt0
実際PS5XS並みのコスト意識で設計したWindowsPC出てこないのが不思議なんだよな、
ようやく特注SoCとLPDDR5直付けのSteamDeckが出てきたくらいで
まあそんな事大手がやったらガチでゲームチェンジャーになって他社から顰蹙買うからなんだろうが
0045名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 07:51:20.73ID:fIljUmQm0
MSはやらない
やりたいならSONYがやれよ
PSプラットフォーム死ぬけどなぁw
0046sage垢版2022/08/12(金) 08:26:37.06ID:2LMd7Sgp0
SONYがゲーミングpc出すでしょそのためのizoneだし。PSゲームSteamに出して終わり
0047名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 08:29:32.67ID:/8yORM3b0
普通のはつまらんからSIEにはSteamOS採用してほしい
最初からWindowsとのデュアルブートでもいい
0048名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 08:32:04.76ID:nx59iUxt0
既に中華のほうで、おそらくPS5の選別落ちと思われるモジュール(AMD 4700S)使って
GPU部だけ潰したWindowsPCが売られてる、はず
あれの時点でWindowsは既にGDDR6メモリで動くようにできている事が判明した
0049名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 08:51:46.71ID:IC7Qo8he0
Windowsとか入れられるようになったら欧州でPC扱いになって思いっきり税を取られるから入れないはず

PS3も初期はLinuxを入れられるようにしておいてあくまでもゲーム機、入れるのは個人の自由ってことで逃れてたよね

後でLinux搭載できる機能削除して集団訴訟になってたけど
0050名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 08:57:39.90
>>49
PC税なんてあるのか。
自作の場合どうなるんだろう
0051名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 10:02:10.41ID:dkIh5OZg0
>>42
つ 独禁法

箱SXの価格対性能比はどう見たってマトモじゃない 狂気とすら言える
これは赤字覚悟で本体をばら撒くCSのビジネスモデルだからこそ
OS入れ替えでWinPCとして使えるようにすれば覇権じゃん、とか愚者の思考だね
ロイヤリティの取れる箱専用ゲームが全く買われなくなり、Steam(valve)が高笑いする姿が目に見えるよ
0052名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 10:14:59.46ID:tRgCimaPa
PCはCSと違って本体だけで儲けを出さないといけないから、コスパじゃ逆立ちしたって敵わないよ
これを理解してないバカが、CSを普通にPCとして動かせるようにすれば云々とのたまう
CSがなんで性能の割に安く売られてるか考えもしない、バカの見本
何人か言及してるけど、Valveだけが得をするような愚行を自ら進んでやるとか自殺行為だわ
0053名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 11:39:25.27ID:e5IeVh7sa
箱はWindowsだぞ
0054名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 14:24:53.23ID:5IrITMzn0
子供が考えそうな事
0055名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 14:59:11.45ID:2etfyS5G0
逆ザヤなのかは分からないけど、ゲーム機ってハードは廉価にしてソフトで利益回収するビジネスだから
任意のアプリケーションを任意の入手方法、例えばsteamとかからインストールできるようにするわけにはいかない
0056名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 15:01:11.68ID:/8yORM3b0
逆にSteamDeckは
SteamだけじゃなくWindows入れてProjectEGG専用マシンにしてどうぞ!と言ってるのが面白い
0057名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 15:04:47.89ID:hRMK3Sru0
技術的には余裕で出来る。
が、セキュリティと独禁法のダブルパンチで無理
0060名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 16:37:08.30ID:2etfyS5G0
Windowsを入れさせない方が問題だろ
優先的な立場を利用してXboxのOSを制限してユーザーに選択肢を奪ってるんだから
ソニーがPS3でLinuxをインストールさせなくしたみたいに
0061名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 16:39:47.60ID:Lci27nCZ0
>>60
お前が金出してPS5用のWindowsでも作ってもらえよ
サポート代もお前が出してな
0062名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 17:31:08.98ID:2etfyS5G0
だからmsにしろソニーにしろ、やろうと思えばできるってこと
実際やるかはそれぞれの会社で利益になると思えばやるだろう
valveはsteamdeckにwindowsインストールできるようにしてるし、
appleはintel macにbootcampでwindowsインストールできるようにしてた
0063名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 18:01:55.60ID:8FkqtVF10
利益になるわけないだろ、アホかよ
0066名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 19:39:54.37ID:hUuEyz3z0
PCでXBOXとPSとSwitchのソフトも自由に遊ばせろよ
って言ってんのと同じ
0067名無しさん必死だな垢版2022/08/12(金) 19:47:37.64ID:2etfyS5G0
ユーザーにとってはメリットある
メーカはやろうと思えばできるが、メリットないからやらない
独禁法は関係ない
独禁法とか言い出すなら、ユーザーの選択肢を制限してることこそ抵触しかねない
iPhoneにappstore以外認めないのは独禁法違反って意見は多くある
0068名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 00:11:42.48ID:sEZydbI00
高価なゲーミングPC買えない貧乏人が吠えてるだけか
0070名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 03:40:32.29ID:DY92Upof0
ユーザーに何のメリットあるんだよ、余計なもん入れてパフォーマンス下げてどうすんだ
0071名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 07:42:57.41ID:LrgoHvc1a
メリットとかぼやかしてんじゃねーよ
要は安くて高性能なWin機に変えてお得にSteamゲーやりたいんだろ?正直に言えよ
0072名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 08:29:29.61ID:sEZydbI00
ソニーはともかく、MSは各PCメーカーにOSのライセンス販売してるんだし大事な顧客だろ
その顧客を箱普及の為にむざむざ潰すようなマネをする訳が無ぇべよ
ソニーだってこれ以上MS/Steamにタダで塩を送るようなアホな事はやらんだろ
こんなの考えんでも分かるわ
0073名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 13:20:16.44ID:ch2jit9s0
OSのライセンス分、原価はあがるからな
馬鹿じゃなければわかるでしょ、そんなこと
0074名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 13:35:33.31ID:bxOv0pvIp
>>20
普通に考えたらわかる事なのにな
フィルの後ろの棚にSwitchがあったからSwitchでXcloud使ったゲームパスが来るとか言ってSwitchスレを荒らしてたアホにも言ってやってくれ
0075名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 13:55:39.11ID:G3dIApDI0
>>70
別にパフォーマンスは下がらないよ
PS5のゲームに加えて、WindowsのゲームやOfficeソフト使えたら便利じゃん
0076名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 16:33:33.29ID:ch2jit9s0
>>74
フィルの店のスポイラーは
海外でも普通に掲示板で言われてたこと
0077名無しさん必死だな垢版2022/08/13(土) 17:50:49.44ID:+Ggumpu/a
>>73
別売りにすりゃいいだけじゃん
0079名無しさん必死だな垢版2022/08/14(日) 09:12:17.47ID:lWw6TShq0
>>77
載せられるためにサポートも用意しないといけないし
余計関節コストかかるの理解できてる?
0080名無しさん必死だな垢版2022/08/14(日) 09:20:22.18ID:qylgxo4p0
>>78
今どき完全仮想化で落ちることなんてほぼないよ
あるいは、デュアルブートにしてもいいし
0082名無しさん必死だな垢版2022/08/14(日) 09:39:48.65ID:4Q+4KzCNM
はて?
0085名無しさん必死だな垢版2022/08/14(日) 11:17:50.66ID:5riEucyR0
アーキテクチャーがパソコンそのものだから仮想かなんかしなくても Windows 動くでしょ、というのがこのスレの話なんじゃないの?

PS3初期、他の OS インストーラーでLinux入れられるのを利用して、QEmu入れて無理やりWindows動かすチャレンジとか記事があったけど。
0086名無しさん必死だな垢版2022/08/14(日) 11:28:29.08ID:UXLnrL0M0
余計なもん削っているから、安定動作を手に入れられる
0087名無しさん必死だな垢版2022/08/14(日) 12:04:07.03ID:tczkhbUK0
ご自慢のF1であるPS5に
Windowsなんて重しつけたら速度遅くなっちゃうじゃないですか
って思ってるんですよ、皆さんよくわかってないですからwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況