X



【ドルアーガ続編】Switch/PS4『アケアカ イシターの復活』9月22日に配信。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:12:42.99ID:59clB1Ma0
 ハムスターは、Nintendo Switch、プレイステーション4用ソフト『アーケードアーカイブス イシターの復活』を2022年9月22日(木)に配信すると決定した。

 『イシターの復活』は1986年にナムコ(現:バンダイナムコエンターテインメント)から発売されたアクションRPG。『ドルアーガの塔』の続編で、カイとギルを操作して、塔を徘徊する凶暴なモンスターに対処しながら脱出を目指す。

https://www.famitsu.com/images/000/276/695/l_632a896366404.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/276/695/l_632a8963736bc.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/276/695/l_632a89636ad55.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/276/695/l_632a89636f2de.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/276/695/l_632a8963778ad.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/276/695/l_632a896360a5a.jpg

https://www.famitsu.com/news/202209/21276695.html
0002名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:15:40.29ID:XxkThSBj0
どれもこれもだけどこれも音楽が最高よな
イシターの復活オリジナルサウンドトラック(ゲーム・サウンド・エフェクト)聞いとる
これApple Music分かいの?
0003名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:16:41.85ID:bKJqIX0od
うおお、絶対買うわw
0004名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:17:10.78ID:DQvPnq6y0
KAI AAAAってなんで入れたんだろうな
0005名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:18:20.25ID:P5G2H7wsd
今の目で見れば難解通り越して理不尽
当時としても高難度の部類
0007名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:20:32.13ID:bKJqIX0od
まあ前作も解法知らなきゃ理不尽ゲーだったからな
0009名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:24:04.64ID:P5G2H7wsd
MP管理がキモなのにMPの現在値も魔法の消費MPも表示なしというストロングすぎるスタイル
0011名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:31:45.44ID:0aPIVLVm0
そろそろアケアカもメーカー別年代別でセレクションしたパッケージ版を出してくれ
0012名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:36:27.60ID:OKytMQZ30
ワンコインクリアが絶対不可能なんだっけ
0013名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:39:34.50ID:Ui2gAOWb0
>>8
ギルがイシターに寝取られる理不尽アドベンチャーはNG
0014名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:48:09.61ID:ZGy2E8Cz0
そろそろサブマリン出してくれ
0015名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:48:42.41ID:OKytMQZ30
>>14
音だけ聞きたい
0016名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:49:07.42ID:t1eCXSP2a
遠藤が適当に作ってまともな通しプレイすらされずにリリースされたクソゲーやん
反論は認めんぞ
0017名無しさん必死だな2022/09/21(水) 17:55:37.79ID:XxkThSBj0
遠藤は結局来ないんだな
0020名無しさん必死だな2022/09/21(水) 18:16:17.96ID:XxkThSBj0
裸でバビロンほしゅ
0023名無しさん必死だな2022/09/21(水) 18:42:22.78ID:UaWGFfZ2a
二人操作しなきゃいけないんだよなこれ
しかもギルがでくの坊
0025名無しさん必死だな2022/09/21(水) 19:01:55.00ID:y1q/Hst9M
キャラバンどうすんだろ
経験値可視化してそれで競うとかなんかな?
0026名無しさん必死だな2022/09/21(水) 19:20:32.26ID:juDi2JBKd
ステータスが普通に表示されるモードが欲しいな
0027名無しさん必死だな2022/09/21(水) 19:40:31.14ID:fR75aFnR0
クソゲークソゲーって言われてたから結局手を出さなかったな
0029名無しさん必死だな2022/09/21(水) 20:11:55.53ID:8ragkGoj0
ドルアーガと違ってあんまり面白くないんだけどこれ
0030名無しさん必死だな2022/09/21(水) 20:12:06.55ID:atOeue7s0
これもアイカツ
0031名無しさん必死だな2022/09/21(水) 20:14:13.32ID:8ragkGoj0
来週はシステム2だったな
何が来ても嬉しいがフェリオス来んかな
0032名無しさん必死だな2022/09/21(水) 20:20:39.40ID:ifFks7WE0
ドルアーガにも言えたが、アーケードでやるタイプのゲームじゃないからなぁ
こっちはドルと違ってひたすら敵を倒して踏破する耐久レースみたいなゲームだから何かしんどい
0033名無しさん必死だな2022/09/21(水) 21:21:31.16ID:TwnhxKet0
スレ全然伸びないな
さすがリアルタイムでCS家庭用に移植されなかったゲームだけあるわ。ドラゴンスピリットの時と大違い
0034名無しさん必死だな2022/09/21(水) 21:22:08.55ID:ZkfW7vJ50
ドルルルアーガも何とか復活してくんないですか?
0035名無しさん必死だな2022/09/21(水) 21:23:28.94ID:8+NNdxOl0
ナムコミュージアム4でワクワクしながら起動したけど全然わかんなくてすぐやめちゃった


>>34
あれめっちゃ好きだったわ
0036名無しさん必死だな2022/09/21(水) 21:24:50.34ID:TwnhxKet0
小さい頃にドルアーガの続編が出るというんで勇んでゲーセンいって数回遊んだ事があるが何をやるゲームなのかよく分からなかった
0037名無しさん必死だな2022/09/21(水) 21:26:06.89ID:QkiXlkuI0
スイッチ版のダライアスもやっと出るな
イーグレットミニのために後回しにしやがって
0038名無しさん必死だな2022/09/21(水) 21:30:25.23ID:azSv+1pK0
攻略記事でベーマガとゲーメスト揉めたよね
0039名無しさん必死だな2022/09/21(水) 21:32:37.10ID:8+NNdxOl0
なにそれ
攻略記事のパクリ騒動があったとか?
0040名無しさん必死だな2022/09/21(水) 21:34:14.27ID:azSv+1pK0
>>39
そう
間違えた部分までもそのまま載せてたかだったかな
相手がゲーメストかVG2かはちょっと曖昧
0041名無しさん必死だな2022/09/21(水) 22:00:30.22ID:PTyM59UD0
ローパーのテーマとか今でも聴いてる





もっとカッコいい曲名付けて欲しかった

曲なんだか陸上競技の場面をスロー再生させて流すと合うんだよな
0042名無しさん必死だな2022/09/21(水) 22:14:49.24ID:y1q/Hst9M
>>37
ダライアスはむしろコズコレでしょ
同じような理由でバブルンもスイッチ版は出てないし
0043名無しさん必死だな2022/09/21(水) 23:12:04.90ID:+L1VHdcJ0
ローパーの曲はいいけど正直そんな面白いゲームではないからなw
信者が持ち上げてるだけだぞ、ドルアーガの続編としてはガッカリゲー
0046名無しさん必死だな2022/09/22(木) 00:29:50.05ID:SfQLRFHc0
敵の体力表示
MPとEXPとプロテクションの耐久値の表示

できるようになってるな
0047名無しさん必死だな2022/09/22(木) 00:49:58.79ID:meqr4TiHM
eショップのプレイ映像もうちょいどうにかできなかったんかw
0049名無しさん必死だな2022/09/22(木) 08:50:22.34ID:Eqjrbgdi0
こだわり設定めっちゃあるw
0050名無しさん必死だな2022/09/22(木) 08:57:02.89ID:2ErXRKCi0
>>43
ドルアーガゴミよりサクサクで楽しい。操作キャラが女だから男社会の女性差別臭さがなくていい
0051名無しさん必死だな2022/09/22(木) 09:00:49.34ID:Eqjrbgdi0
一人ジョイコンで2人操作してると頭使う
0052名無しさん必死だな2022/09/22(木) 09:36:02.18ID:6Jdxxn9bd
レトロゲーなのに評価シビアの本音ベースなのがいいねこのスレ
0053名無しさん必死だな2022/09/22(木) 09:37:42.91ID:Eqjrbgdi0
この時間にニコ生アーカイバーの内容更新されてないことってあったっけか?
遠藤に交渉してるとかはないか
0054名無しさん必死だな2022/09/22(木) 09:49:22.94ID:Fbj4DQDMa
>>53
遠藤作であろうがナムコ時代に作ったコンテンツは今バンナムIPなので著作権裏ない人に何確認するの?

隠し資料設定とか?
0055名無しさん必死だな2022/09/22(木) 09:58:16.94ID:Eqjrbgdi0
>>54
前逃げたから今回は来てね
みたいな
0057名無しさん必死だな2022/09/22(木) 10:08:20.14ID:Eqjrbgdi0
前回予定ではうでつさんとずんこと篠崎さんは確定だったっけ?
0058名無しさん必死だな2022/09/22(木) 10:44:42.69ID:Eqjrbgdi0
更新されたけど予定どおりか
開発者の内藤さん、小沢さん、篠﨑さん、そしてバンダイナムコエンターテインメントのうでつ和仁さん
0060名無しさん必死だな2022/09/22(木) 10:56:16.02ID:uMDluvRW0
確かほとんどカイ操作してゴールについたら魔法でギル呼び寄せてクリアしていくゲームだっけ?
0061名無しさん必死だな2022/09/22(木) 11:15:24.83ID:JOlL/Nn40
コールギル
0062名無しさん必死だな2022/09/22(木) 11:41:02.70ID:1FPeI+oS0
当時、ゲーセンで何度か見たことあるが
プレイしてる人全員がカイでバリア連打してるだけだったんで
いまいち面白さが分からなかったわ
0063名無しさん必死だな2022/09/22(木) 12:51:12.59ID:Eqjrbgdi0
これのキャラバンモードってな
ナイスプレイ有名どころ今必死なんだろうか
0064名無しさん必死だな2022/09/22(木) 13:01:10.03ID:C7fNMAEuH
豚はPS2レベルの低グラ劣化版しか遊べなくてかわいそーwww
0065名無しさん必死だな2022/09/22(木) 13:04:50.33ID:EoUcbyiP0
フルプライスでいいから
ネットで協力プレイできるようにしてくれ
0066名無しさん必死だな2022/09/22(木) 13:07:57.15ID:aCCqYkEzd
何かMP表示だ
呪文の数でかんじるんだよ!
0067名無しさん必死だな2022/09/22(木) 13:17:42.77ID:bYoEDIGA0
ジャンル確立される前の過渡期のゲームなんで
資料的価値もいちおうユニーク性もないこたないけど
なんかふつーにファミコンブーム以降のアクションRPGを
やった方が満足度高いのではと言われればそらそうだというのもまあ確か
0069名無しさん必死だな2022/09/22(木) 14:07:43.39ID:UaoZQTsC0
あまり言われてないけど、
音楽がジョン・ウイリアムス作のロスアンゼルスオリンピックのテーマのパクりだよね。
0070名無しさん必死だな2022/09/22(木) 15:08:27.25ID:o8q6QO8+a
前作で登った塔を今度は降りるってんで凄い期待してたのに登る時にはいなかった変な紫のバケモノがウロウロしてて冷めた
0072名無しさん必死だな2022/09/22(木) 16:30:11.20ID:uMDluvRW0
ドルアーガ関連で一番喜ばれるのってデジタル版ゲームブック3部作ではないだろうか
4000円位までなら俺は買う
0074名無しさん必死だな2022/09/22(木) 17:55:48.78ID:uMDluvRW0
>>73
自分で書き込む奴をオートで書いてってくれる奴が欲しい
ゲームブックのゲーム化みたいな感じで
もしもすでにそうなってるなら速攻で買ってくるわ
0076名無しさん必死だな2022/09/22(木) 21:11:41.25ID:+emYkYc10
さっぱりスレは盛り上がってないがこれでも当時はドルアーガの続編と言う事でゲーム雑誌でも大物扱いで大々的に扱われていたんやで
0077名無しさん必死だな2022/09/22(木) 21:14:52.56ID:Eqjrbgdi0
あさるとかー
0078名無しさん必死だな2022/09/22(木) 21:18:39.10ID:KgmKGfQO0
効果のない魔法とかあったんだよな
なんか考えてたんだろうけど未実装wwww
0079名無しさん必死だな2022/09/22(木) 21:26:39.71ID:Eqjrbgdi0
今日も良かった
0080名無しさん必死だな2022/09/22(木) 21:31:47.54ID:aCCqYkEzd
<登る時にはいなかった

どるあーが締めてたけど開放されたんだ
0081名無しさん必死だな2022/09/22(木) 22:01:25.35ID:Mo+SC7iB0
>>76
わかる
でも紫のモンスター、あなた登る時には居なかったですやん
引くわ~
0082名無しさん必死だな2022/09/22(木) 22:02:28.61ID:BKAuVubJ0
ナムコの続編ってがっかりが多い気がする
マッピー、ディグダグ、ドルアーガ
0085名無しさん必死だな2022/09/23(金) 00:41:45.96ID:h91reDmX0
>>82
バラデュークやドラスピ、ボスコニアンもなw

ギャラクシアン→ギャラガ→キャプラス
なんて面白い続編もあるにはあるんだが
0087名無しさん必死だな2022/09/23(金) 03:16:28.96ID:o2SRain2F
でもこんなのより本物のナムコミュージアムを復活させて欲しい
現代ハードのミュージアムを歩きたいんや…
0088名無しさん必死だな2022/09/23(金) 03:25:11.90ID:IJr3Ii8C0
バトルシティ、ワープマン、ワルキューレの伝説、カイの冒険など
CS-AC間のリメイクや続編は結構いい感じなんだよな
0089名無しさん必死だな2022/09/23(金) 05:04:28.17ID:2rm6Dy6h0
>>41
なんとなく「炎のランナー」という曲に似てるせいかも。
ハイパーオリンピックのタイトル画面にも使われてた曲(無断使用?)。

イシターの曲はFM音源なんだけど、サウンドスタッフがまだ慣れてない時期だからか、
PSG(波形メモリ音源)のドルアーガに比べて全体的に音質に重さや力強さが感じられない、優しい、軽い曲調になってしまってるんだよね。
スカイキッド → 同DX とか、他社だけど グラディウス → 沙羅曼蛇 とかも、下手なFM音源より使いこなされたPSGの方が良いという例になってた。

映像面では当時としてはとても綺麗に見えた。
綺麗過ぎて、ドルアーガの魔力が解けて崩壊した廃墟に戻ってるはずなのに、なんでこんなに綺麗な状態のままなんだという疑問が残ったが。
所々壁が崩れて瓦礫が転がってたりしないとおかしいだろ。
0090名無しさん必死だな2022/09/23(金) 09:58:09.37ID:avnsXCivd
>>87
当時のゲーセンなんて知らない自分でもめちゃくちゃワクワクしたなあれ
ドルアーガのクソでか稼働オブジェがあったり漫画読めたり
0093名無しさん必死だな2022/09/24(土) 07:22:51.34ID:ajUWg7Iq0
最強のパスワードとは
0094名無しさん必死だな2022/09/24(土) 08:33:13.25ID:GWzL2fXO0
アニメドルアーガ大好きなんだけど評判イマイチなんだよな
何故だろう
0095名無しさん必死だな2022/09/24(土) 08:57:20.08ID:UNVWNyZa0
今やっても2コインクリアは無理だな
4、5コインぐらいか
0096名無しさん必死だな2022/09/24(土) 09:04:00.84ID:pUY70kJRd
イシダの復活
0099名無しさん必死だな2022/09/24(土) 21:13:28.14ID:ajUWg7Iq0
アサルトコントローラーどうすんで
0100名無しさん必死だな2022/09/24(土) 22:16:48.84ID:EuXir4W0a
LスティックRスティック
L2ボタンR2ボタン
じゃね
0101名無しさん必死だな2022/09/24(土) 22:18:31.64ID:ajUWg7Iq0
リスナーワイワイ言ってたけどタニタチャロンコン使えるんだろうか
0102名無しさん必死だな2022/09/24(土) 22:21:07.50ID:jCjx0DL60
カイの冒険の新作作ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況