X



スクエニ「ハーヴェステラの時間、ロード改善するが発売日に間に合わないかも…クリアまで50~60時間」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:19:38.67ID:muuTt3v/0
https://dengekionline.com/articles/152169/
――体験版の反響はいかがでしたか? また、反響を受けて調整する部分はありますか?

高:
 予想以上にさまざまな方にプレイしていただけて、多くの反響をもらえました。厳しい意見としては、時間経過に関するシビアさについての意見が多かったですね。
 時間経過に関しては、1日の時間管理の大切さを重視したゲームデザインになっているので、1日ですべてができるようなバランスにはしない予定です。
とはいえワールドマップの移動に時間がかかりすぎるという点は、アップデートで修正予定です。
できるだけ発売同日のタイミングに間に合わせられるよう頑張っていますが、間に合わない場合は発売後のアップデートで対応します。
 アクションが単調だという意見もいただきましたが、これに関しては、意図的にアクションが苦手な人でも楽しめるようなバランスにした部分もあります。
ただし、ストーリーを進めると解放されるジョブを変えることで、アクションに幅が出てくるかなと思っています。
またローディング時間が長いという点に関しても、どこまで改善できるかはわかりませんが現在調整中です。

――本作のストーリーの見どころを教えてください。
古屋:
 星を救う物語ということで、J・RPGらしいスケールの大きい物語になっているかと思います。
最初は小さな違和感や事件から始まり、徐々に世界の謎に迫っていくRPGらしい楽しさに仕上げています。
 ストーリーボリュームは進め方によってまちまちなので、具体的に何時間とは言いにくいですが、50~60時間程度をイメージいただければと思います。
まだまだPVでも見せていない部分も多いので、ぜひご期待ください。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:23:51.71ID:0mnRNkkm0
毎回思うんだが体験版って中途半端なのを出していいってわけじゃないだろ
何で毎回毎回戦闘だの読み込みだのが遅くてツッコまれてじゃあ直しますってやるんだよ
そんなもん始めから作りこんで体験させないと逆効果だろ誰がそんな不出来なの買おうと思うんだよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:27:12.02ID:PDS3I3EO0
1日短すぎ
ロード多すぎ
ボイス無し
キャラに魅力なし
マップで迷うw
唯一良かったのは3D酔いしづらいとこのみ

もうスクエニゲーは怖くて初日買いできん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:27:15.98ID:ScjzWLAf0
もう「スクエニ」というブランドではゲームが売れない
売れるのはFF、ドラクエというブランド
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:28:47.19ID:ADVz/vnNp
>>2
ダビスタは発売後に修正した
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:28:48.18ID:b/ZufE7b0
最初から本気を出せよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:30:05.66ID:8LodaHH90
スクエニのゲームを発売日に買う勇気は無いし
まあ評価揃って安くなってから買うからゆっくりどうぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:31:51.67ID:oUQYyHyJa
その50~60時間のうち何時間がロード時間なんだろ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:40:06.28ID:hIvQbhMSd
発表を遅くできたのは成長だよね
もっと頑張ればスタートラインに立てるぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:43:39.83ID:PDS3I3EO0
あとさ暗いんだよ
世界観もキャラも空気感も暗い
なんでスクエニのゲームっていつもジットリ暗い世界観になるん?
世間は暗いゲーム嫌いなのいい加減察しろ屋
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:46:41.26ID:rFUrjQzG0
間に合わないなら延期しなさいよ
態度改めないなら予約キャンセルするよ?
別に予約特典があるわけでもないから
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:52:05.64ID:OLYDylBh0
家に入るロード、2階に行くロード、部屋に入るロード
家の中をうろつくだけでロード地獄、改善しないのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 18:52:06.34ID:Qp0SMSW9M
ロードが長いのは訂正脳ブヒッチのせいでしょ?
これがPS5ならゼロ
それどころかマイナスだったはず
(次のロードを予測してそれも終わらせてるレベル)
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 19:00:15.75ID:K7Z6Yu9s0
真のルンファクと一瞬だけもちあげられてたな
化けの皮剥がれるの早すぎる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 19:08:49.21ID:kkjrsEtXM
効率よく動く快感を台無しにする致命的な問題をそのままにして発売日迎えんな
こういうの好きな奴が何を求めてるか分からないはずないのに平気で体験版出すとかとにかく勿体ないんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:53.56ID:qzxmrLjBa
>アクションが単調だという意見もいただきましたが、これに関しては、意図的にアクションが苦手な人でも楽しめるようなバランスにした部分もあります。

ちょっと意味がわからない
カービィとかアクション初心者向けのゲームは単調だと言ってるのかな?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 19:16:30.38ID:PDS3I3EO0
ゲーヲタには理解できんだろうが牧場系はまじでアクションを嫌う人種が多い
あいつらにできるのはボタン1個連打のみ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 19:30:05.53ID:7UV4isO6p
>>19
カービィはアクション初心者向けのゲームだが、
こっちはゲーム初心者向けのゲームって感じやな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 19:47:45.77ID:K/VcxhJWd
強化していくことに主を置いてるってことだろうな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 20:46:35.20ID:r4kppMvb0
これちょっと期待してたのに、とにかく時間が経つのが早すぎてガッカリしたわ
改善がどんなもんか分からないから、様子見
及第点になっても中古で買うと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 21:40:55.07ID:NU8GMV7A0
改善してくれるならいいけど
ボイス無かったよなこれ
今時ボイスすら無いのは終わるぞ
0033XS & Switchユーザー
垢版 |
2022/10/04(火) 21:46:59.40ID:DHcs6N4B0
体験版をテストかなんかだと思ってやってると、
購入者がどんどん減る。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 21:47:07.75ID:8euaxybN0
体験版って購入者増やすために序盤をプレイさせるもんだと思ってたけど
スクエニにとっては出来の悪いベータ版の改善点公募だったようだ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 22:03:51.64ID:wJd/X7BE0
>>3
ユーザーにデバッグ定期
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 22:09:20.55ID:BJ377Q0Ca
別に体験版が駄目だったからって製品版が良いわけでもないけどな
一から作り直すしかないだろみたいなゲームばかりだし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 22:36:22.24ID:zRBaw9ZR0
そりゃスイッチ独占版は気合入れて作らないといけないから50~60時間のボリュームは出るわな
スタオーとかバルキリーとかももうちょっと頑張れよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 10:09:50.62ID:hdMJUznKp
ソロゲーだよね?
値崩れするだろうな
ゴミ通消化率緑は確定でしょ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 10:50:18.69ID:V5ae4Tknd
>>21
別にバトルの無い牧場やれば良いだけなのに
ルンファク系にそれを求めてる奴がいるのか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 12:35:58.45ID:LENf/OeeM
>>21
そういうやつは居るけどそれだとサクナヒメはもっと売れてないはずだから本気でそうなのは少数派だと思う
Twitter見りゃわかるがあいつらアクション無理とか言いながらモンハンとか普通に遊んでる
謙遜つうか自虐で言ってるのがほとんどで真に受けたらダメ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 14:57:10.90ID:nvV5s656d
>>43
いらないと思う
牧物とはちがってアニメ調のキャラデザとラブコメ目的だろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 15:05:29.95ID:c1PlvZbG0
>>2
されたけどそれでもまだ長い
ダビスタのグラフィックなんてPS1レベルで十分なのに余計なことするからああなる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 15:06:31.97ID:g83AX2YT0
>厳しい意見としては、時間経過に関するシビアさについての意見が多かったですね。
>時間経過に関しては、1日の時間管理の大切さを重視したゲームデザインになっているので、1日ですべてができるようなバランスにはしない予定です。

↑こんな事言ってるからダメなんだよ
特に体験版なんて気持ちよくプレイして貰うこと前提だろ、ストレス与えてどうする
時間管理の大切さとか、んなもん現実で嫌というほど時間に縛られてんのに
楽しむためのゲームの中でまでそんなリアルなストレス感じたくねぇっつーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況