X



風花雪月のレア様「赤ルートだけ性格豹変して凶暴化します」←これ控え目に言って微妙だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 17:32:39.43ID:SLaQLH8c0
他のキャラはどのルートでも主義主張も立ち位置も変わらず一定だけど
赤ルートのレア様だけキャラがブレッブレイドになって話の都合が良いように分かりやすい悪役に変貌するんだよな
0002名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 17:42:43.66ID:xQxdHYAEd
どのルートでも主義主張は変わらんぞ
ただ黒鷲ルートだけお母様が奪われた状態になるから余裕がない
0003名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 17:55:23.43ID:PMi/9qXc0
脚本の被害者みたいなものだし
寧ろ全キャラに闇落ちルートを用意して欲しかった
0004名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 17:59:16.03ID:hC/I7ZhU0
思ってるより環境がちょっと違うだけで人間ってのはブレまくる
0005名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:00:34.57ID:rzHL9eME0
青おばまだ生きてたのか!?
無双で教団が全陣営から疎まれる存在と証明されて発狂して引退したかと思ったw
0006名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:10:58.07ID:9H1vbkVk0
エクストラの各シナリオの項目順や長さを見ても帝国ルートは後付けなのが分かる
0008名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:13:56.86ID:z+WP4pQea
そもそも結局ジェラルトになんの説明もしてないままで終わらせたぞ
あのまま計画通りに行ってたらベレトスはどうなってたよ?
シトリーすら騙してた可能性もあるくらいだぞ?
0010名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:24:19.26ID:DbrZyaljd
仕方ないだろ後から作った分外伝は翠風のヒルダでBGMは蒼月のこの世界の頂はでラスボスは銀雪の白きものってあり合わせの具材組み合わせないといけなかったんだから
0011名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:26:46.91ID:p1lLrrR50
>>5
その無双のシナリオも強引すぎたわ
クロードとかベレトス担任じゃなくても教会に敵対する行動までとってないし
後ろ盾のジュディットが「敬虔な信者」である以上クロード個人がレアアンチでも
同盟全体で反教会ムーブなんて出来るわけがなかったから
無双でジュディットが東方教会派ってことになり果てた
0012名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:27:30.30ID:6+1FjdGya
>>10
この世界の頂でって全く王国要素ないけどな
そもそも王国ルートこそ有り合わせまみれだろ
0013名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:29:53.22ID:6+1FjdGya
>>11
東方教会自体、元々は中央の下請けみたいなもんだから別にズレてないけどね
0014名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:31:29.19ID:p1lLrrR50
>>13
ジュディット自身が原作で「レア様のために戦う」とか言ってたから大幅にズレてる
0015名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:33:32.00ID:6+1FjdGya
>>14
それは単純に本編のセイロス教会の顔役になるからだろ
セイロス教自体が圧迫されてない無双と状況が全然違う
0016名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:34:26.03ID:6+1FjdGya
なんかセイロス教を「レアを崇拝する」宗教と思ってるやついるよね
0017名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:35:15.51ID:rzHL9eME0
>>11
別にジュディットは敬虔なセイロス教徒であってレア様の信者じゃなかったってことでしょ
そもそもクロードは本編からして反セイロス教で
墓所でエガちゃんの墓暴きや白きものが生徒達を助けて戦っているのを目撃したから当面の脅威を帝国に定めただけだよ
0018名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:35:17.36ID:p1lLrrR50
>>15
状況だけじゃ説明のつきようがないだろ
東方さえ存続すれば中央はどうなっても良いなんてのは「敬虔な信者」とすら言えんわ
0019名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:37:12.67ID:DbrZyaljd
>>12
それは無双で王国にこの世界の頂で割り当てて帝国に銀雪BGM使い回した公式に言ってくれよ
同盟には新曲用意してるくせにさ
あのゲーム作りがガバガバで何も信用できないって言うなら同意するけどさぁ
0020名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:37:30.75ID:6+1FjdGya
>>18
それは勝手な基準だろ
そもそも西方だって自分達こそ敬虔な信者としてるしね
0021名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:37:33.38ID:N++V+uX4d
中央を潰す根拠も帝国のプロパガンダにただ乗っかってるだけかつ「レアさえ死ねば戦争は終わって同盟の独立が維持される」って思い込みありきだからなぁ・・・
これに賛同する「敬虔な信者」って何やねんと
0023名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:40:03.38ID:p1lLrrR50
>>20
中央教会を潰すとなればさすがにもっと抵抗なり躊躇なりはしなきゃおかしいでしょ
同盟の独立維持のために中央を潰すことにあっさり賛同する時点で
無双のジュディットは敬虔な信者でなく宗教を処世と政治の道具にしてる貴族の一人にしかなってない
0024名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:41:12.47ID:6+1FjdGya
と言うか王国が大変な時期に手を貸さなかったのに、王族が死んでから西方に反感を与えるほど急速に接近してきた中央ってなんなんだろうな
0025名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:41:43.80ID:N++V+uX4d
>>22
べったりじゃなくても完全に反教会にまで舵を切るならそれ相応の説得力のある過程が必要
0026名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:42:30.94ID:6+1FjdGya
>>23
だから中央の体制が終わるだけでセイロス教会が潰えるわけでもない
レアに固執する理由が何かあるの?
0027名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:44:05.13ID:6+1FjdGya
何か300年前の戦争に密かに関わって他みたいだし、ルーグに対する異様な贔屓といい、妙な活動が多すぎる
0028名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:44:43.31ID:DAGZ0LxL0
フォドラ貴族なんぞ王国ですら多かれ少なかれ紋章の権威を利用して権力争いしてる連中やん
敬虔な信者がどーたらでイチャモンつけられてもだから何?としか思えん
0029名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:44:46.67ID:rzHL9eME0
そもそもジュディットの本音なんて本編やっただけでどれだけ理解できるねん
消えた親友の息子を自分の子供の様に感じて見守りたくなったなんてよくある話だろ
0030名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:45:08.34ID:Vd/vS5ax0
山賊使った暗殺から始まり、誘拐やら略奪やら襲撃やらで散々テロ事件起こしてきたエーデルガルトが、その被害者を悪と断罪するのは筋が通ってなさすぎて無理だった
挙句の果てには光の杭を教会になすりつけて、「教会は禁忌を使った!」とか言い出して捏造ネガキャンまで始めるし
ヒロインポジションのエガちゃんがゲハのゴキブリと同レベルの屑なのに、ゲーム内では主人公が夜這いだの可愛い悲鳴だのセクハラしててFEのシナリオも落ちるとこまで落ちたなと呆れた
0031名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:45:26.41ID:VXIuaic9d
>>24
良くも悪くもフォドラの発展を妨げるって言えるほど教会があちこちに内政干渉しまくっとるわけでもないからその点でも矛盾してる
0032名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:48:12.24ID:DbrZyaljd
6+1FjdGyaはどうせ全レスしてんなら>>19にもレスしてくれよ
王国ルートの話なんてしてないのに銀雪と翠風無視して蒼月にだけ食ってかかる時点で正体割れてるが
0033名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:49:36.91ID:0b72TETfd
>>29
敬虔な信者として有名なくらいだから処世や統治の手段として使ってる他の貴族達とも違ったのは確かだろうな
0034名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:50:09.94ID:DAGZ0LxL0
そもそも風花雪月全体的に先生ツエーのなろう小説臭いんよね
ゲームの主人公だし仕方ないとは思うが
あと傭兵時代散々殺し殺されしてたくせに親父やられて落ち込みすぎでは?
0035名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:50:48.18ID:6+1FjdGya
>>30
レア何か敵対勢力皆殺し+歴史の隠蔽+戦争を起こした連中を大優遇+そいつの勢力拡大に加担程度しかしてないな
0038名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:52:14.76ID:XaX4jOUK0
レアが敵対勢力皆殺しにしてたらディミトリもクロードも存在してないんだが
控えめに言って読解力大丈夫か
0040名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:53:41.29ID:6+1FjdGya
>>38
じゃあネメシスや十傑に協力した氏族はどこに行ったのかな?
何でそいつらのことも歴史から消したのかな?
0041名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:54:36.44ID:0b72TETfd
>>35
歴史の隠蔽もクロードの先祖含む十傑の一族を皆殺しにしないよう便宜を図るためだがな
無双だお結果的に恩を仇で返されることになるが
0042名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:55:20.05ID:DbrZyaljd
>>34
先生ツエー誰にでもモテモテの超美形!って自己投影ファン多かったろうに無双で丁寧に教師やってなきゃただの強い一般傭兵だと釘刺したのは凄かったよ
中々できることじゃない
プラスになるような意味があったとも思えないが
0043名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:55:26.44ID:XaX4jOUK0
ネメシス←死んで闇うごが封印
十傑に協力した氏族←ゲーム内で言及されてない存在
妄想拗らせすぎだろこえーよ
0044名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:56:23.21ID:6+1FjdGya
>>41
それでそいつら以外の氏族はどうなったの?
そもそも十傑の名声に頼ったのは誰だっけ?
0046名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:57:17.22ID:6+1FjdGya
>>43
残念ながら本編で言及されてんのよ
だからドローミが交渉材料になり得るのよ
0047名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:58:37.93ID:6+1FjdGya
>>45
何で創作の筈の伝奇を危険視したんだろうなって
何の後ろめたいこともなければ世界を沈めた事にも言及できるだろうにって
0048名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 18:58:46.37ID:DbrZyaljd
>>39
>>19へ反論できないからって逃げないでくれよ
それに蒼月が紅花の後なんて公式で言われてないことは知らねえよ
覇道に対する王道って言われてんのを脳内で都合よく捻じ曲げた上に真実みたいに言わないでくれ
0050名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:01:06.88ID:0b72TETfd
>>40
そいつらの処遇がどうなったかなんてどうでもよくね?
何一つ詳しく語られてないんだから推測さようがない
0051名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:02:44.98ID:p1lLrrR50
「本当はソティスが侵略者だった」なんてことにしたところで
エガやクロード含む現フォドラ人の生みの親がソティスであることに変わりないから
ただただ逆張り的な後付けでしかないわな
0052名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:03:37.82ID:EUpXt8J20
フォドラて他のFEの世界に比べて救いがねぇよなぁ
まあ紋章外伝は未来がああなってたけど
0053名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:03:51.47ID:6+1FjdGya
>>48
残念ながらエーデルガルトのルートのテーマの対比として作ってるって言ってるのよ
0054名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:04:18.69ID:DbrZyaljd
>>49
なってないと思うぞ
やるならやるでシェズが主人公の新たな未来と先生ファンに喧嘩売り抜いて違う終わり見せるわけでもなく反発恐れて中途半端に戦争継続エンドしかやらないんだから
全くいないとは言わないが先生と生徒の組み合わせよりシェズと生徒の組み合わせの方が好きなファン1割いないだろ
0055名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:04:37.47ID:6+1FjdGya
>>50
残念ながら討伐したって言われてるのよ
そして彼らは歴史上も血筋も残されてないのよ
0058名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:07:56.45ID:0b72TETfd
>>55
それ自体は人間同士の争いでもいくらでもあること
ネメシスに協力してた時点でレアにとっては仇であることに変わりないし
むしろ十傑を生かさずマクイルの言うとおり徹底した根絶やしにしなかったのは甘かったと主張するなら分かるがね
0059名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:08:05.93ID:j5cMQfsca
エーデルガルトの知識は闇うごと思ってる人かな?
そもそも帝国の古参が言及してる時点で闇うご情報なんて全くあり得ないわけだけど
0060名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:08:24.18ID:DbrZyaljd
>>53
で、>>19へ反論はまだできないわけ?
あと脳内で勝手に推測を真実にするなって言ってんだよ
作成順についての公式発言は銀雪が全ての大元で紅花は後からスタッフの要望で作られた以上のことはねえよ
どうせわかってて目を逸らして嘘でも100回言えば押し通せると思ってやってんだろうけど
0061名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:11:05.20ID:j5cMQfsca
>>60
インタビューの文面無視するのやめたら?
勝手に脳内変換してるのはどっちかな?
0062名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:11:30.58ID:p1lLrrR50
>>59
千年単位で活動してる闇うごからすれば時間かけて
帝国の重鎮を世代を跨いで洗脳するくらいいくらでも出来そうなもんだがな
0064名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:12:29.12ID:j5cMQfsca
>>58
レアはあくまで上手く活用する事を選んだだけだけどね
本当に善人なら何でジェラルトに何も言わずに済ますのよ?
0065名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:14:31.69ID:j5cMQfsca
>>62
なら王国からわざわざ乗っ取りに行く必要もないのよ
と言うかそれって王国の方がヤバいじゃん
ルーグもクラウスも思いっきりかかってるじゃん
0066名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:15:21.28ID:+5Zzf7MWd
まぁアガルタ勢は作中のキャラ達が思ってた以上にショボいのバレちゃったからな
子孫残せないから消極的にならざるを得ないのかもしれないけど
0067名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:15:36.58ID:0b72TETfd
>>64
レアが完全な善人かどうかなんかより十傑絡みの歴史を隠蔽してなかったら帝国、王国、同盟全てが不利益を被ってただけだからそこをつつくのは本末転倒なだけ
結局エガたちも自分達の都合の良いように歴史を改竄するのは光の杭を教団の仕業にしてたことからも伺えるわけだがな
0068名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:17:38.66ID:j5cMQfsca
>>67
何がかかるんだ?
そもそも隠蔽を選んだのは教会で、王国も同盟も関係ないだろ
0069名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:18:28.61ID:p1lLrrR50
>>65
とりあえず「英雄の遺産は人間が自ら作り上げた」ってのは遺産の材料が眷属であることを隠蔽してる時点で正確じゃないだろ
人間=アガルタならある意味間違ってないが、それを現フォドラ人であるエガが主張する時点で闇うごによる誘導が多かれ少なかれ働いてるってことだ
0070名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:19:27.34ID:tjlshC0ad
>>66
闇ウゴ勢はバレなかったらクソ強いけど、バレて対策されたらあんまり強くないんじゃね?
0071名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:19:54.96ID:0b72TETfd
>>68
隠蔽のおかげでディミやクロードが存在できてるんだからそこを一方的に「悪いこと」とほざくのは本末転倒だよねw
0072名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:20:05.74ID:XaX4jOUK0
十傑が差別されないように&せめて力を正しい方向(統治)に使えるように
ってのが隠蔽の真相なんだけどエガちゃん脳ヤバすぎだろ
0074名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:21:38.42ID:p1lLrrR50
>>73
技術を与えられた時点で「自分たちの力で作った」ってのは正確じゃないよね
0075名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:21:41.66ID:DbrZyaljd
ネメシスは無双でアガルタからも捨て駒扱いだったと判明したしな
力を持った王だったのに英雄の遺産を不当に奪われたと思い込んでる人もいたが
0076名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:22:32.64ID:j5cMQfsca
>>72
そもそも差別対策ってどこ情報?
人間にとって英雄である彼らの名声に頼ったわけだけど?
0077名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:23:15.22ID:p1lLrrR50
あとネメシスを「あの盗賊か」とアランデル(タレス)がポロっと漏らしてて
それをエガ(炎帝)が「え?」って反応して「何でもない」と対応してた時点で
エガの歴史観は多かれ少なかれ闇うごの誘導で作られたものだろ
0079名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:25:43.83ID:5/fOSYhD0
つーか赤ルートだけ世界の謎なんも明かされないからな
単純にエーデルガルトが闇落ちせずに世界征服してそのまま話終わるからやべーわ
0080名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:26:09.15ID:DbrZyaljd
6+1FjdGyaは黙り込んじゃったけど結局紅花のラストマップって蒼銀の要素切り貼りだしエガちゃん外伝ってヒルダコピペだよねってことに反論は出来なかったってことでいい?
0081名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:27:07.12ID:j5cMQfsca
>>77
いや、関係ないじゃん
そもそもネメシスが王扱いなのは実際そうだったしね
0082名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:28:04.81ID:j5cMQfsca
>>79
別にどのルートも解明されてないよ
レアが語れば真実だと言うなら、なぜ伝奇なんぞを禁書にするの?
0083名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:28:56.78ID:j5cMQfsca
>>80
それに何か意味あるの?
蒼月も翠風も本編でコピペだらけだけど、反論ある?
0084名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:30:03.82ID:3O6Z3YSA0
赤ルートっておまけでしょ?
0085名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:30:17.53ID:PRzlcXwD0
どのルートも微妙だったけどなー
再会のところは良かったけど、キャラデザが微妙って言う
0086名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:30:19.23ID:DbrZyaljd
>>78
これどこで断言されてたっけ?
作中の情報全部合わせても人間が作ったとも闇うごが作ったとも断言できず一部の十傑は素材元すら知らない筈だと思ってたが
0087名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:30:46.74ID:Vd/vS5ax0
そもそもエガちゃんの教会がフォドラを支配しているという大前提となる主張も全く説得力ないしな
フォドラ自体の描写も教会は100年以上前から帝国と疎遠になっていて、教務卿とかいう教会関連の部署もお飾りになってると明言されてる
主権自体も各国にあって国ごとに指導者を中心とした政治が行われていて、そこには教会の支配下にあるような描写まったくない
エガちゃんが戦争起こせたのも教会が支配どころか認知すらしていないからこそ、自由に皇帝の裁量で国を動かせた結果なわけで主張と描写が完全に破綻してる
ぶっちゃけ本来ただの悪役でしかないキャラの主張を紅花のために後から付け足したから、本筋の描写とチグハグになったんだろうな
0088名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:31:50.55ID:Oawywwgd0
無双ってマジで何のために出したん?
誰も得してなくね?ストーリー的にも
0089名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:31:56.97ID:DbrZyaljd
>>83
突然6+1FjdGya消えて似たような連投末尾aきたからどうせ同じ奴だろと思って確証欲しかっただけだよ反応くれてありがとな
0091名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:32:19.54ID:5/fOSYhD0
>>82
別にそんな実はアレフガルドが下にあってとかそういうレベルのスケールで言ってないよ
このルート敵のことも教会のことも他クラスの事も何もわからないまま「戦争を起こしたから我々の未来のために勝ちましょう」ってひたすら勝ち続けるだけなんだよ
0092名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:32:31.09ID:j5cMQfsca
>>86
闇うごが作ったと断言できる?
技術を与えたと言われてる以上、作ったのは十傑たちだよね?
0094名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:35:11.07ID:DbrZyaljd
>>92
書いてある日本語読んでくれよ
人間が作ったとも闇うごが作ったともどっちとも断言できないって言ってんだよ
ゲーム内で断定されてない作中の出来事を勝手に脳内で都合よく決めつけて他人に押し付けるから反論されまくってんだよ
0095名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:36:21.04ID:j5cMQfsca
>>87
残念ながら教会がスパイを送ってるのは報告書からでもわかるわけで
そう言う連中がいないと知識人や書物を管理することは出来ないわけよ
逆にフォドラ中が教会の様々な管理を納得した上で正式に受け入れていたと思う?
0097名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:39:48.47ID:DbrZyaljd
>>93
別にないが
翠風と銀雪の展開被りはもちろんロスト差分だの馬育成だのに開発の資金だか期間が足りなくて使いまわしたりボツにしてるデータもいくらでも見つかるし
その一環で紅花はオリジナルのラスボスもBGMも級長の外伝も開発間に合ってなかったなと言ってるだけだ
0098名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:40:23.53ID:XcmRWstk0
確かインタビューでも言ってたよな
本当は2クラス2ルートだったけど完成直前でもう一つ増えたって
だからあのクラスはキャラデサが凄い手抜き
0099名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:41:27.38ID:j5cMQfsca
>>97
システムもグラフィックもα版だった初報の時点で紅花のセリフが使用されてるけどね
0100名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:44:33.46ID:j5cMQfsca
虫大全の時点で教会の支配が表立ってないことは確実なんだよね
明確な法なら解禁されたわけでもないのに後で隠す必要もないし
0101名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:44:48.59ID:p1lLrrR50
>>81
いや関係あるだろ
ネメシスが盗賊だったことをエガに知られるのはタレスにとって都合が悪い
あるいはネメシスが英雄だったとエガに信じてもらっておいた方が都合がよかったってことだろ
さすがにこのあたりの歴史観がエガ側が正しいと言い張るのはエガ信がすぎるわ
0102名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:45:41.25ID:j5cMQfsca
ルーグなんか本来帝国だって知ってる筈の情報すら隠蔽されてるしで、明らかに教会の隠蔽工作の力が尋常じゃないんだよ
0103名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:46:30.57ID:DbrZyaljd
>>99
それ何の反論になると思ってんだ
セリフ用意できたのと他の部分の開発間に合ってないの全く別の事象だぞ
それこそセリフだけあるけど消えた展開とか風花はデータだけ確認されてるしな
0105名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:48:50.73ID:TEqYV4Bqd
>>82
翠風終盤で語ってたことまで「実は嘘でした」なんてことやらかしたら本編全体が茶番と化すだけだな
かといって無双も無双でシェズやラルヴァなどを後付けしたことで余計消化不良になってしまったが
0107名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:49:57.12ID:p1lLrrR50
帝国と教会は100年疎遠だった時点で「教会の支配が強固だった」ってのが既に矛盾してる
0108名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:50:41.41ID:DbrZyaljd
>>96
二行目で妄想の断言に話が飛んでて頭がくらくらするが「技術を与える」と原文そのまま言ってるのどこだっけ?
0109名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:53:37.02ID:j5cMQfsca
>>103
逆にあのセリフをボツにする予定だったと思うの?
紅花には敵将の撃破の有無でイベント差分が作られたりしてるわけだけど、他ルートはコピペルートで作業量減らしてるじゃん
0110名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:54:42.32ID:DbrZyaljd
>>105
ソティスにも非があって闇うごにも言い分あるってならちゃんと聞きたかったんだけど無双は全部誤魔化したからな…
相変わらず闇うごは虐殺大好きなだけの悪役でソティスも少し偉そうな態度増えてるだけで情報増えてねえ
0111名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:55:18.44ID:j5cMQfsca
>>105
DLCの時点でレアの発言に疑問が湧くわけだけど
とりあえずレアの話を鵜呑みにするだけで解決するならいいんじゃない?
0113名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:56:44.50ID:4vElAvgF0
ほんとに全ルートやったんか?
レアって基本主人公(母の器)には甘々だけど他への対応は全ルートほぼ同じや
ただ赤だけが主人公に裏切られたから余裕が無くなって本性出ただけやで
0114名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:56:58.12ID:j5cMQfsca
>>108
公式インタビュー見ればいい
アガルタが技術を与えて、ネメシスや十傑が作ったわけ
0115名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:59:07.65ID:bX2nC+uPp
とりあえずハード以上限定でも良かったから、グロンダーズ会戦は索敵マップにしてくれんか
霧が濃くて乱戦になりましたなら納得はするから
0116名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:59:28.15ID:DbrZyaljd
>>109
一応聞いとくけどどこのセリフ指してる?
別のルートは言ってる通りそもそもラスボスやBGMが独自の用意されてて紅花はないって事実言ってるだけだぞ
その他が全ルート使い回ししてどうにか凌いでるのは別に否定しない
0117名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 19:59:30.97ID:j5cMQfsca
>>110
灰狼のDLCと無双の情報で情報は集まってるけどね
伝奇を禁書にしてる時点で教会が確実に隠したい事があるわけ
0118名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:01:06.65ID:j5cMQfsca
>>116
それで紅花は後付けだって主張はどうするの?
後から作っただけなら銀雪以外そうなるけど?
0119名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:02:59.11ID:SLaQLH8c0
宝杯の4使徒が全力で隠れ住んでたのが面白い
勝手に作って利用して失敗したら逆ギレかよって
0120名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:07:56.16ID:GMlMZyNKa
本編の冒頭のタルティーンでネメシスが自ら前線を切り開いてるのに、セイロスは剣すら抜かずにひたすら帝国兵をぶつけているのも、彼女はあくまで広い目の指導者であると思わされるわ
0121名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:09:34.54ID:DbrZyaljd
>>118
それこそ公式に言ってくれとしか
基本のルートはどれって質問に対してこれだ
「第一部と第二部の帝国ルート…ユーザーの方からは「教団ルート」と呼ばれている「銀雪の章」です。その過程で級長であるエーデルガルトと敵対して…という流れは最初から決めていました。」
「級長がいなくなってしまうので、もともとは黒鷲の学級が一番難易度が高いルートとして想定していました。」
だそうだ
0122名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:15:35.22ID:Vd/vS5ax0
https://i.imgur.com/5T866mO.jpg
「作る」ではなく「創る」って言葉を使ってるから、ここでのエーデルガルトの主張は物を作ったという意味合いでなく、技術的な意味合いで人間の成果が不当に奪われたって意味だと思うけどね
いずれにしても、そもそも元が人間に殺されて奪われた眷属の遺体なんだからセイロスが取り戻したことは不当でもなんでもないが
というかそこに文句つけるならエーデルガルトなんて墓荒らしで紋章石盗んだり、レアを捕らえてセイロスの武器盗んで使ってるんだからお前が言うな案件になる
ネメシスについても力ある王とか言ってるけど、実際に翠風で蘇ったネメシスは道ゆく村々を襲って皆殺しにしている上に、命をかき集めろとか言って単純に殺しを愉しんでいる狂人だから、エーデルガルトの考えているものとはかけ離れた人物だろ
流石に暴力を手段として肯定しているエーデルガルトでも、こんなのを立派な王だと思っているとは考えにくいし
0123名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:16:03.44ID:GMlMZyNKa
>>121
それで蒼月は紅花の対比で作られたわけだけどね
その時点で紅花が全体の後付けじゃなくなるわけだし
0124名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:21:41.12ID:DbrZyaljd
>>123
インタビューを都合よく捻じ曲げんなよ
覇道を行くエーデルガルトの対比としての王道のディミトリで蒼月紅花なんて言ってないんだわ
0125名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:23:09.49ID:GMlMZyNKa
>>122
その狂人の名声に頼った教会はそれ以上の狂人集団かな?
残念ながら血筋も残ってないのネメシスの名声に頼ってる時点でレアの発言には矛盾が生まれるわけ
0127名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:25:49.25ID:GMlMZyNKa
>>124
エーデルガルトのルートのテーマの対比として王道的にしたいと言ってるよね?
この時点でエーデルガルトのルートの存在が前提だよね
0129名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:28:42.50ID:DbrZyaljd
>>127
そうだな全ての基本のルートになる銀雪だな
>>121にある通り複数の学級あって黒鷲は級長が離脱っていう銀と他学級って構想に後から紅花が生えてきてんだわ
0132名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:33:34.66ID:jV5zWu39a
流石にそれはアホすぎるだろ…
ほぼコピペの翠風も覇道だとでも言うのか…?
0133名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:34:26.33ID:aPZoHQkf0
>>67
光の杭の件は一時的な処置であって歴史の改竄とは違うぞ
安定した後で本当の事を言及する可能性がある
0134名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:37:56.81ID:DbrZyaljd
>>132
銀雪は前提として先生が主人公でその生徒が覇道を行くことで全部なぎ倒していくしそれを止めるってのが基幹にあるルートだが
そして翠風のこと心から見下してんのが伝わってくるわ
銀雪と使い回されてる部分は多いがテーマは全然違うと一回やればわかるだろうに
0135名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:38:03.43ID:Vd/vS5ax0
>>95
アビス書庫に書かれていたのは教会が新たな技術に対してどう扱うかという議論の起こりから決定までの記録しかない
それが諸国の知識人や書物に対してまで教会のルールに従わされていたなんてのは、ゲーム内に一切描写のないお前の妄想だろ
0136名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:41:02.00ID:DbrZyaljd
>>133
どこにも書いてないことを後でやるかもしれないから歴史の改竄してないは通らんだろ
信頼してる人間にだけは後でこっそり打ち明けたからセーフと言うなら教会のもそうだろってなるし
0137名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:42:25.39ID:HgRez/WRr
レアは母さまになると異常だからな それより黄色のレア殺すかと考えてるのがどうかと思ったエガですら殺害までは考えてなかったのに 
0138名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:44:13.35ID:aPZoHQkf0
>>136
自分言ってる事理解してる?
歴史の改竄ってのは後世の世にそう伝える事であって一時凌ぎとは違う
0139名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:45:42.28ID:wwFKffzFa
>>135
本編に僅かでも遠眼鏡や外科手術や燃える水や活版印刷について言及でもされてるか?
しかもその議論や決定すら隠蔽されてる時点で、正式な法令じゃないってことは明らかだろ
0140名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:47:25.63ID:wwFKffzFa
>>134
それ全てのルートに言えることだろ
ルート毎にテーマが違うと分かってるならエーデルガルトのルート=紅花しかないのはわかるはずだか?
0141名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:47:45.01ID:DbrZyaljd
>>138
そっくりそのまま返すわ
一時凌ぎで後から真相を全て明かすなんて誰も言ってないのに後世に伝えないから改竄とは違うって願望を根拠にするな
0142名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:49:06.19ID:DbrZyaljd
>>140
ごめん
まさか選ぶ学級ごとに担任する生徒が違うところから理解できてないとは思わなかった
話通じない筈だわ
0143名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:51:38.94ID:p1lLrrR50
>>133
後者があまりにもエガ限定で性善説に偏りすぎだろ
ここまでナチュラルにエガに都合よく考えてるのはある意味潔いわ
0144名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:52:08.05ID:aPZoHQkf0
>>141
じゃあ少し変えるわ
エガちゃんレアと違って普通の人間並みの寿命しか無いから
本人の意思はどうであれ長期間歴史の改竄とか無理だから
0145名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:52:09.05ID:wwFKffzFa
>>142
いやほんと意味不明なんだけど
ルート毎にテーマが違うと言ってたのに、そこを忘れるわけ?
公式だと紅花=覇道ルートと言うことも忘れてる?
0146名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:54:44.93ID:LfFSzWrxd
10000歩譲ってエガが本当のこと言いたがってたとしてもヒューあたりに止められた歴史の闇に葬られるのが目に見えてるわ
そういうことを積み重ねて行くとなんでそうまでしてセイロス教を潰さなきゃ行けなかったのかもよく分からなくなるというw
0147名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:56:49.12ID:JD3X84kgd
>>144
普通にできるだろ
後から検証されて真実が暴かれるかもしれないってのは眷属もそう
0148名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:57:12.56ID:p1lLrrR50
>>139
それもこれも100年も帝国と教会が疎遠だった時点で
そこまで徹底して教会が帝国に圧力掛けられる前提が既に矛盾しとるって話
技術抑制の件とかエガヒューすら本編無双ともに一言たりとも触れてないから
結局本筋にとって大して関係ない話でしかないけど
0149名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 20:58:00.07ID:Vd/vS5ax0
>>133
それをいうなら教会の歴史の嘘なんて別に紋章の出どころやネメシスらが女神から力を授かって邪神を倒したって部分で、そんなの別に神話の話でそれによって誰かの名誉が毀損されたわけでも、不当に裁かれたわけでもない
エーデルガルトがしたような自分が闇うごと手を組んだ結果起きた問題を責任逃れするために、敵側に押し付けて冤罪で滅ぼしたような悪質な嘘とは訳が違う
こんなゴキブリみたいなネガキャンする性根の腐ったカスは登場人物でエガちゃんだけだぞ
0150名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:00:53.71ID:h8CIZ0ZS0
>>148
南方教会が解体されただけで疎遠=帝国内に教会関係者が立ち入れないは違うけどね
0151名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:01:16.42ID:DbrZyaljd
>>144
長期間じゃなければ歴史の改竄じゃないって謎定義を後から持ち出されても困る
自分の失態からきた犠牲を他の組織になすりつけて死ぬまで隠し通しても一時凌ぎだから教会とは違いますって?
0152名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:07:01.16ID:JD3X84kgd
光の杭事件ってエガちゃんは教会批判するけど真実を人々から隠すって意味では過去の統治者と同じ轍をまんま踏むぞって皮肉の意味で重要な事件だと思ってたから否定する人いるんだと驚いた
アリアンロッドそのままでも話に問題ないんだからわざわざ隠蔽まで含めてあの事件やって最後の散策で皇帝疑う人間が出てるのはストーリー的に大切なんだなと思ってた
0153名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:08:15.62ID:aPZoHQkf0
>>151
普通に1000年と一時凌ぎじゃ全然違うぞ
そもそも闇うごと手を組まざるを得なかったのはレアの闇うご残党処理が稚拙なのを始め紋章政策とか様々な施策が稚拙だったせいもある
それにこの問題はフォドラの住人の大半はセイロス教徒(洗脳されてる)事を考慮してもこれぐらいのパンチはやった方がいい
最初に話を戻すと事態が収まったたすぐに公表する可能性もあるのに何自分の主張の都合の言いように主張してるの?
0154名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:14:06.85ID:DbrZyaljd
>>153
もう言ってること滅茶苦茶じゃん
セイロス教を洗脳扱いする時点で偏り過ぎて話す価値ないが
アリアンロッドの罪なすりつけるのはセイロス教徒へのパンチになるから良いことですぐ公表されるかもしれないから隠蔽じゃない?
光の杭を教会がやったって事件が民衆に衝撃であればあるほど後から帝国がゴメン違うわなんて言ったら反発大きくて逆効果だろ
0155名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:14:38.36ID:h8CIZ0ZS0
>>153
実際、教会に近しい筈の王国コルネリアが先に入れ替わりにあって、そこから帝国のアランデル公に波及していくのは完全に教会の落ち度だろ
そもそも王国で流行病が起きた時点で教会が対処していれば確実に防げてただろうに
0156名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:15:50.95ID:h8CIZ0ZS0
教会にとっては流行病で王族が滅んでもダスカーで王族が滅んでも予定調和だったのがヤバすぎる
0157名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:19:23.83ID:fYd3ZtoSd
エガヒューや無双クロードの思想に正当性を持たせるなら真面目な改革も出来ないくらい中央教会が各地に過干渉しまくるくらいでないと説得力がない
アビスの書庫のみに記載されて本編で誰一人触れない技術抑制とかは論外すぎる
0158名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:22:44.18ID:h8CIZ0ZS0
>>157
実際水面下で教会ファーストの過干渉した結果が今だろ
過去の国家間戦争にすら関わってた訳だし、レア自身の考え方が論外
0160名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:26:19.04ID:h8CIZ0ZS0
>>159
実際あれ、中央教会の関与が正直疑わしい
中央は帝国に抗議するどころじゃないし、何で大司教が空席だったんだ?
0161名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:28:19.36ID:i5Wy4n0bd
>>157
無双で改めてそこの罪追求し直す道もあったのに全面的にスルーした時点で技術関連は戦争の理由じゃないってことなんだろうな
0162名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:28:28.20ID:h8CIZ0ZS0
それ以前にもルーグの不審な情報を徹底的に握りつぶした意味がわからん
パーンと手を組んで遺産やら秘密の軍隊を使うやらレアにとっては今生救無案件のはずだろうに、そこまで優遇する理由があったのか?
0166名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:34:04.56ID:aPZoHQkf0
>>154
ちょっと文章としては雑だったな
まず勘違いしてると思うが洗脳と言ってもそんなに重度な洗脳じゃない
教会教えは正しいとか中程度の洗脳だ
その状態で大した理由も無くいきなり宣戦布告などしたら頭おかしいんじゃね?と言う程度の洗脳ちょうど君くらいのな
話を理解させるのは非常に面倒なんだけど基準をコントロールしてると言うか
0167名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:37:39.03ID:i5Wy4n0bd
赤焔で皇帝がやったんだから戦争も正しいと言い始める帝国兵はまさに洗脳って感じで怖かった
0168名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:39:06.99ID:JD3X84kgd
大した理由もなく戦争始めたらおかしいと言うのが教会の洗脳扱いされる世界か…
0170名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 21:56:04.86ID:p1lLrrR50
>>152
そういう意図だと思うんだけど「一時しのぎなだけで後に大衆に真実を明かしてくれるはず」とか
なぜかそこだけエガを信じてるのがいるのがアレ
0171名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 22:10:26.96ID:qlnVUOcYa
>>30
「私のまたの名を炎帝」
0172名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 22:13:08.57ID:n5kp5xNu0
覇骸エガちゃんはラスボスとして無事敗北したけど
もしあの人外の力で帝国に勝利をもたらしてたら、後の歴史はどうなったんだろうなぁ
0174名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 22:40:34.30ID:HRClEYO3d
設定が空白だらけの作品は仲間内で穴埋め空想してるだけなら楽しいけどそれを公式と混同するのが出ると荒れる
言われてないけどもしかしたらこうなるかもしれないって願望はチラシの裏に書くとか二次創作するならいいけど他人に押し付けるのはよくない
0175名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 22:47:42.12ID:Vd/vS5ax0
https://i.imgur.com/ZIyQP1M.jpg
前提としてエーデルガルトってそもそも自分に都合の悪いことは適当にその場しのぎの嘘で責任逃れする屑として最初から描かれているからな
知ってたら止めたとか言ってるけど、ルミール村の異変は事前にヒューベルトから報告受けている上で忙しいからと無視している
結局その後も拠点のすぐそばで実験されているのに、放置していた事がバレるし
光の杭で事実を捻じ曲げたのは自分の立場が悪くなるのを恐れたからで、そもそも冤罪で相手を滅ぼした事はあとで正直に白状すれば許されるような話ではない
0176名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 23:48:03.34ID:D8cJahUo0
レア様は先生以外は基本ゴミとしか見てないから先生に敵にまわられて取り戻そうと必死になることはおかしい事でもない
0177名無しさん必死だな垢版2023/01/05(木) 23:57:47.97ID:AfhLvvyU0
>>176
まだいたのかこの手の難癖付ける奴
生徒たち守る為に先生が安全なところにいる状態でも変身して身を挺して戦いに行くし孤児や敗残兵や兵士助けて慕われてたのに
0178名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 00:00:06.45ID:1m4jWgw30
>>1
エガのやったことがそれだけ凶悪だっただけだろ
0179名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 00:13:25.04ID:XVHQcvvTp
あのままならベレトは真ソティスに乗っ取られて終わってたしベレトにとっては恩人であり最後の敵でもある
0180名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 00:16:13.43ID:XVHQcvvTp
開発が表現したいベレトの本質は復讐の邪神
0181名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 00:19:24.11ID:XVHQcvvTp
レアとエーデルガルトはそれぞれベレトにとって復讐の対象足り得る
だからベレトは無双でも復讐を選ぶ
0182名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 00:52:14.33ID:yuMaSLGl0
初回に帝国>教会
2周目に帝国>帝国やったら
選択時レアってヴァイスだったのかって思ったな
0183名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 01:17:30.73ID:wNZ0zijxM
天刻があるんだからうまく使ってループモノみたいにすればよかった
下手にマルチエンドにするから考察勢が暴れて面倒くさくなる
0185名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 01:33:20.68ID:RIsZr+FWa
>>176
基本ゴミとして観てたのはエーデルガルトだろ
「抵抗する者は殺して構わぬ」って言ってたの忘れたか?
0186名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 01:39:47.13ID:9m5fzWP30
DLC含む全ルートやったレアの印象は毒親って感じだな悪人ではない、聖墓でキレてたのは当たり前って感じやね
あと紅花は間違いなく後付けのルートだわwあれだけ第二部冒頭のムービーや血の同窓会ないからな
0187名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 01:54:02.46ID:RIsZr+FWa
>>152
むしろあれは絶対後に真実を語る事はないとハッキリ言えるわ
だって開戦理由からしてフェイクニュースなんだからな
0188名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 02:01:45.46ID:aAt77o240
>>181
トーチャン殺した連中とズブズブだったエガちゃんはともかくレア様は命の恩人やで
先生自身が自分の出生を呪うような描写があるならともかくそういう演出も一切ないし私怨を抱く対象としてレア様を見てたという解釈はちょっと無理がある
聖墓でエガちゃんに付く理由もエガちゃんへの情か成り行き以上のものでもないし
0189名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 02:07:48.29ID:RIsZr+FWa
>>188
そもそも聖墓でエガ側に付く理由が全くないからな
クロニエやソロンと組んでてしかも墓泥棒までして紋章石窃盗してるからな(全部戦闘で守っても盗まれたことになってる)
月末までオールスキップやエガと支援C止まりだと銀雪へ行くのも当然っちゃ当然
0191名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 02:28:40.90ID:XwqmH6ONp
>>189
あそこはあんな閉じた場で暗殺みたいな殺し方ず色々調べて王国や同盟とも擦り合わせして公開の場で処刑して関係者も引きずりださなきゃいかんでしょ
時期皇帝を殺すってだけでフォドラ大荒れになるの分かり切ってんのに公の立場忘れてヒスった上命令されても到底飲めなかったわ
0192名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 02:35:28.73ID:EfApTAXn0
いちおう公式としてはどれもが正規ルートのつもりらしいけど
エガちゃんは他と比べて粗が目立つんで公式から後付けと言われたら納得してしまうなぁ
0193名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 02:42:09.19ID:HM7P4VOLM
>>191
西方教会への沙汰のときはちゃんとそれができてるんだよな
プレイヤーのミスリードを誘いたいのかやたらとネームドやモブに「レア様こわーい」的な反応させてるが西方教会のやらかしを考えれば至極当然の対応
エガちゃんの時にそれが出来なかったのは直前に地雷踏まれまくってブチ切れてたから、以上のものではないと思うが普段常識的な振る舞いが出来ているキャラが逆鱗踏まれて失態をおかすとあれこれ言われるのはちょい気の毒ではある
まあメタ的な見方をすれば完全に「シナリオの都合でキレさせました」なんだがそれ言うと身も蓋もないからな…
0194名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 02:47:43.07ID:B74LGu1e0
タクティクスオウガとかでもヴァイスの性格ルートで豹変するし気にならんかったな
0195名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 02:50:11.62ID:e+tWML+e0
元々人間の事なんて竜族とは異なるペットくらいにしか思ってないやろ

人間にとって「犬を可愛がるけど人権は無いよね」ってのと一緒
0196名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 03:10:02.72ID:0nStj7dQ0
>>188
情報開示しちゃうとレア様は先生生け贄にしてきてるからな
(初見じゃ知るよしもないから隠しルートなんだが)
女神の眷属(実態は器)なのが基本的な先生のあり方なんだがエガちゃんだけは人間としての先生を尊重しててそれがEDにも表れてる
0197名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 04:00:37.41ID:6Gbch2Nmp
先生が緑髪覚醒した時点でレア様としては同族身内お母様まであと一息だったからあそこでエガちゃんヤレって命じたのは当然って感じはする
でもプレイヤーからしたらエガちゃんがなんでそんな反乱起こしたのかが気になるしレア様懐いてきすぎでちょっと嫌だし肝心な事教えてくれんしあそこで殺しちゃう択は厳しかった
その後の覇道皆殺しルートもどうなん?って思わなくもなかったけど失敗扱いされたら立ち向かうしかなかったな
0198名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 06:00:58.30ID:qagEMrx1p
むしろレア様って優しいすぎるからね
レア様が受けた扱い考えたら、本来人間なんてもっと厳しく管理してもいい存在
0199名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 06:05:36.67ID:zY7qphTM0
がきデカのこまわり君並に死刑のセリフ連発するレア様大好き
実行する所が違うけど
0200名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:20:46.74ID:HorYvtzK0
レア様本質的にはめっちゃいい人なんだけどね
先生見つかってマザコンヤンデレ化が止まらなかったの良かったのか悪かったのか
0201名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:25:57.79ID:OBbNJrzSd
自分から攻め込んで逆らう奴は殺すをやってるのは教会ではなく帝国なんだけどレアは敵に容赦ないとか人を大事にしてないとかどの口が言ってんだかな
軍使って攻め込まれて道にあった村潰されたり人が誘拐されて魔獣化させられても帝国は許してくれんのか
0202名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:35:04.73ID:aMuWy/P1a
>>201
レア様は守るべき街に火放って住人焼き殺すけどな
私利私欲の為に何人も死なせてるし
0203名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:38:31.26ID:HorYvtzK0
そういうレスバはもうやり尽くしたろw
このゲーム先生がつかなかった陣営はなんか知らんが駄目になるご都合主義なんだから諦めろ
0204名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:41:48.07ID:OBbNJrzSd
>>202
守るべき城下町を盾にして魔獣放って自分は城の奥の玉座の部屋で引きこもってる皇帝もいたな
私利私欲って何の話だよ
0205名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:50:52.41ID:aMuWy/P1a
>>204
住人犠牲にしてる描写あったっけ?
人体実験繰り返して何人も死なせてるし4使徒は一生隠れ住む事になってる
0206名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:51:55.57ID:JvfOmnEH0
むしろ先生すらプレイヤーいないと駄目になることが無双で判明したんだぞ
大金ちらつかされればどこの陣営にも行って人殺すしそのくせ父親殺されると復讐に走って返り討ち野垂れ死だ
敵になったキャラがまともな動きすることを期待するな
0207名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:53:57.98ID:aMuWy/P1a
>>203
スレタイ通り赤だけご都合展開の為に悪役になるってんなら作品の魅力半減だわ
0208名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:54:53.09ID:e+tWML+e0
帝国の皇帝が宮城の玉座にいるのは当然だろ

レアは本来教会側で王国に所属する人物ではないにも関わらず、亡命先で王国の住民を犠牲にしてるんだから全く話が違うよ。
結局人間を下に見てるのであって王国民は体のいい捨て駒でしかない
0209名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 07:55:14.07ID:A1dxnmDnd
教会の落ち度を語る上でアビスでしか触れられてない技術抑制の話を持ち出すのはエガ擁護したいだけのエアプ
当のエガ本人が一言もそれに触れない時点で戦争とは直接関係のない話でしかない
0211名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:02:24.88ID:OBbNJrzSd
>>205
人体実験繰り返して何人も死なせてるのは闇うごとそれと組んで人間提供したり被害見過ごしてる帝国だぞ
レアのホムンクルス作りは少女作って記憶が宿らなかったらそのまま愛して育てて結婚も許すゆるいもんだ
帝都戦は市民を盾にしてると非難されてるしマップで死んでる住民いないと言い訳すんなら紅花でもそうだしな
4使徒はいなくなった詳細不明な上生まれのせいで隠れすむのが必要だったのは4聖人もそうだ
0212名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:02:59.10ID:aMuWy/P1a
>>204
てか守るべき城下町とか面白すぎるんだけど
防衛の為に街を戦場にしたのはどちらも同じ状況だからレア様も守るべき城下町(笑)を盾にして
その上で住人逃がす事もなく火放ってるね
0213名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:05:15.94ID:JvfOmnEH0
>>208
皇帝が帝国民犠牲にするのはOKなのはルミールを月初に察してたのにスルーした件でもわかってたしエガちゃんの思想は自分が殺すのはいいけど他人は駄目でブレないよな
0214名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:10:31.03ID:OBbNJrzSd
>>208
降伏して兵士の助命嘆願したり闇うごの情報明かして警告してもいいのに宮城の中で何やら満足死してそうした後処理全部部下がやる羽目になったのが皇帝様だ
エガちゃんって他人が身分で偉そうにしてるのは嫌うけど自分は皇帝だからと人威圧するし民犠牲にするし存在が矛盾の塊だな
0215名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:12:56.86ID:e+tWML+e0
>>213
教会を壊すためなら何してもいいというのがエーデルガルトなので
その目的にそぐわない殺しを他人が行うのは当然駄目だ
0216名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:14:04.64ID:JvfOmnEH0
ソティスが目覚めたのは原作だと先生と級長が会う前だけど無双だと理由もなく寝たまんまで二年後突然起きて偉そうに指図し始めるぞ
基本このレベルの雑さなんだよ敵に回ったキャラの扱い全体的に
0217名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:18:12.79ID:JvfOmnEH0
>>215
身勝手な理屈過ぎて笑うけど闇うごもあいつらの理屈としては獣を殺して地上を取り戻す為ならなんでもしていいからどれだけ獣殺してもいいって態度だしゲームの敵役の殺しの正当化のガバさなんてこんなもんだよな
一々仕方なかったんだと擁護コネ回すもんでも声高に批判するようなもんでもない
0218名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:18:35.35ID:e+tWML+e0
>>214
いや?
エーデルガルトもレアも行動は一貫しているので、矛盾していると考えるならもっと読解力を身に着けることだ
0219名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:19:01.83ID:o0q/f5jka
最初からキチってるだろレアばぁちゃん
マザコン拗らせてそれをセイロス教の根幹にしてる
だからエガや盗賊王の爺さんには敵意が分かりやすく剥き出しにしてる
ベレストはソティスの生贄みたいなもんだから最初から優遇してるだけだし
0220名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:21:15.46ID:OBbNJrzSd
>>218
確かにそうだな
エガちゃんは自分が皇帝で一番偉くて自分が出す犠牲は大義があって仕方ないけど他人は責めるし他人が身分で偉そうにするのは許さんで一貫してるわ
0222名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:33:35.99ID:7BPEX22dr
ゲーム中じゃ仲間割れはしてないけど、ヒューベルト外伝みたいなこともあったしなあ
0223名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:33:51.50ID:e+tWML+e0
>>217
アガルタはナバテアに敗れて生殖能力を奪われた者たち(※おそらく)なので
復讐心に駆られるのは全然勝手じゃないと思うけどね。
彼らの存続を考えれば、行動原理としては当然すべての獣を抹殺すべしってなるよ
0224名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:34:39.06ID:LwRXNEQka
>>221
帝国の魔獣が仮面付けてる奴ならそんな描写は無い
人襲ってんのはアガルタの奴
0225名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:35:18.08ID:JvfOmnEH0
>>223
(オレの考えた最強の脳内設定)だからこのキャラはこうするのも仕方ないって言われても困るじゃん😅
0226名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 08:53:44.16ID:t5E9462i0
結局教会の落ち度って何なんのかってのもライター同士でもうまくまとめられてなくて
そこが顕著に表れてたのが無双のザラスでのやり取りだと思ったな
遺産や紋章に頼らざるを得なくなったり異国や異民族との国交がうまくいかないのは
全て教会のせいかというと決してそんな単純じゃないことをディミトリが一番よく知ってたはず
クロードも黄燎前半だと「戦争を即効で終わらせるにはどうしたらいいんだ」ってのばっかで
それはそれとして教会に鬱憤溜まりまくってたかというとそんな描写もほぼなかった
0227名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 09:16:11.91ID:LwRXNEQka
>>226
教会ってかレアの落ち度
そもそもがネメシスにソティスや眷属の遺体を武器にされたのがきっかけで意図的に敵だった十傑を英雄化して人間管理してソティス最高!って意識植え付けようとしたのがセイロス教会だし
ソティスに会いたかったとか言ってたけど、結局ソティスは記憶曖昧でレアの事は胡散臭い女としか見てなかったし、最終的に先生と融合しちゃったし
まぁ大陸大戦になったのはレアの落ち度と言う他ない
0228名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 09:32:32.31ID:JvfOmnEH0
>>226
無双はあちこちで設定の破綻と雑さ見えたけどザラスはその塊だった
まずなんでソティス入ってる先生逃して級長捕まえてんだよw
決して出られない闇の牢獄ってなんだったんだよ…
スレンとパルミラのことを本編より触れた分不仲は宗教の問題じゃないって判明してるのにクロードのあの発言だし
0229名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:05:16.84ID:aMuWy/P1a
制御が効くから部隊に魔獣組み込んでる訳で無差別に人襲うんなら帝国の部隊壊滅する
なのに何故か魔獣放ったとか問題扱いされる
エーデルガルトは全ルート通して悪人の糞女認定する癖にレアだけは完璧な聖人扱いする
なんか腐った匂いがするな
0230名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:24:29.77ID:t5E9462i0
>>227
歴史改竄が戦争の原因とかいうなら十傑なんて一族郎党皆殺しにして
王国も同盟も生まれようのない状況にすべきだったって理屈だがな
ついでにネメシスに対抗するために紋章を与えた帝国の初代皇帝とか
6貴族の先祖とかも皆殺しにしてたら紋章は人間社会に流出しなかったけど
そこまで言ったら元も子もない本末転倒な話になってくるね
0231名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:26:49.63ID:QJ3GVlGNd
魔獣を直接作ってるのは闇うごだが魔
0232名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:29:50.95ID:QJ3GVlGNd
魔獣を直接作ってるのは闇うごだが魔獣を大量に生産する上でルミール村みたいに一般庶民を犠牲にしまくってるのは目に見えてるがな
あれを「あたしらが直接やってることじゃないから知りません」が通ずるならエガ帝国の責任じゃないってことになるが
それとも紅花の王国兵みたいに全部志願兵を使ってるとでも?
0233名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:37:23.54ID:fDEeEaFZ0
というか現代的価値観で言うとエガちゃんは悪だから正当性作ろうとして赤は話が変になってた
シンプルに戦争が多い世界を救う為に征服するっていうキングダム展開なら受け入れられたと思うけど
0234名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:42:44.32ID:QaJDOseO0
エガちゃんとディミトリは無双の方が良い、本編だと赤も青も精神ぶっ壊れた奴が暴走にしてる様にしか見えないからな
話は別だが人が人以外に存在に管理されている世界に一定の嫌悪感を感じてしまうのでレア様が排除されたのは良かった
0235名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:44:29.33ID:0eNy4SSk0
>>233
元々銀雪が根幹だから今更教会悪くするわけにもいかないけどエガちゃんの言い分も固めないとって葛藤かな
でもエガちゃん側はやっぱり酷いことしてるんだぞと光の杭事件入れたりモブに帝国は魔獣使ってると赤でも念押しさせたりバランス取ろうと頑張ってた形跡はある
0237名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:50:25.20ID:QJ3GVlGNd
エガを正当化したければ教会の落ち度をもっと露骨にすれば良かったがそういうわけでもないし
それどころか一番悪い闇うごと手を組んで非人道な手段で産み出した魔獣を使って戦争を引き起こしてるわけだ
歴代FEで言えばアルヴィスに一番近くて手段選らばなさすぎだが目的や理想そのものら分からんでもないってポジションの悪役が精一杯で
歴代FE主人公達と並べられる主役ポジションとするには無理がありすぎる
0238名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:52:45.88ID:fDEeEaFZ0
>>234
無双はクロードがうんこなのでNG
まじでなかったことにしてる
まあ青ルートはなんか本編より犠牲なく平和に終わりそうではあるが
0239名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 10:58:06.52ID:fDEeEaFZ0
>>235
>>236
赤ルートだけ闇うごが暴走して全面戦争になっちゃった!みたいなストーリー作れれば行けたかもな
茶番にならないようにするの難しいと思うけど
0240名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 11:14:21.08ID:2+hzyiOR0
エーデルガルトの大義なんて嘘とネガキャンで他人を下げることで暴力による排除を正当化してるだけのゴミ見たいな理屈でしかなかった
ゲハのゴキブリを女体化したような人間の屑をヒロインとして持ちあげてるのは本当に気持ち悪い
マジでFEの汚点、歴代ロードの恥晒し
0241名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 11:35:16.14ID:XcclTwvoa
風花って紅花と蒼月は最後まで何も分からないまま終わるからぶっちゃけさ銀雪と翠風だけやってればいいまであるよな
0242名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 11:42:56.49ID:9m5fzWP30
>>191
言うてディミトリもクロードも別にレアを止めようとしてなかったからなー
斬られてもしゃーない的な感じだったで
0243名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 11:48:12.03ID:9m5fzWP30
>>196
イエリッツァが戦争終わったらベレトス斬ってもいいぞと皇帝に言われたわwとネタバラシしてたの草
0244名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 11:55:29.07ID:XcclTwvoa
>>229
草木原がエガには悪役やってもらったって言ってるしそれは仕方ないね
レアは悪人ではないから毒親やな

>>240
紋章主義云々とかあいつ言ってたけどヒルダの支援Aでそんなのないってバレるんだよな
そりゃ青幼馴染ですら紅花にスカウト出来るのにヒルダはスカウト不可な訳だわ
0245名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 11:57:13.23ID:2+hzyiOR0
https://i.imgur.com/49PjMi5.jpg
自分で殺しの仕事させた山賊に「やはり屑ね」とかもどの口が言ってんだって話だしな
「苦労を知っていれば相手を殺していいと?」もまんまエーデルガルトがテロや戦争で他人を犠牲にしている口実でブーメランになってるし
自分のすることは正しいけど、他人がすることは気に食わないから全部悪という身勝手ぶりは典型的な糞まんさんのそれ
0246名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:05:53.72ID:9m5fzWP30
聖墓は紅花や蒼月だけだとレアこっわwきっしょwになるけど
銀雪や翠風もやってるとそりゃキレるの当たり前ですわエガが悪いになる
やっぱ風花はちゃんと全ルートやらねえとなぁ
0247名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:07:34.39ID:fDEeEaFZ0
>>241
話の根幹知りたいなら銀雪と翠風どっちかだけで良くないか
本当の意味で闇うごと最終決戦が出来る翠風が一番良かったと俺は思ってる
0248名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:17:30.84ID:aMuWy/P1a
>>244>>245
レアは悪人じゃないって言うけど何基準値で言ってるのかだな
言ってしまえば人類全体を自分にとって都合上の良いように支配してる訳だし
そんな好き勝手をしておきながら気に入らないとぶちギレるし
0249名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:21:33.67ID:r5xpR0OKa
>>248
んなもん立ち位置で変わるだけだろ
見方でいくらでも変わるわ

主要メインキャラでまともだったのクロードとセテスくらいだぞ
0250名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:26:04.95ID:qagEMrx1p
>>248
言うほど都合よく支配してるか?
むしろ放任しすぎてもっときちんと支配しろって思う
0251名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:28:56.83ID:VYshDVR70
>>248
聖廟襲撃ジェラルト殺害フレン誘拐生徒誘拐魔獣化実験ルミールの惨劇最後に墓荒らしと一年かけて積み重ねがあったのに気に入らなかったからブチギレたとは雑な理解だな
0252名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:29:44.75ID:aMuWy/P1a
>>249
俺も見方で変わる、キャラの思考や本質は変わらないと思ってるよ
それが面白い部分だとも思ってる
でもそれを否定したがる奴の多いこと多いこと
0253名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:31:45.55ID:wHtIM6Y+M
ここまで読んで思ったのは
ピュアな人たちは文句が多いな

世の中筋通してないことが大半だから
仁義の筋通しが暴力的になる事も多いんだよな

仲直りした次の日に友人に斬り殺された俺には分かる…
0254名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:32:26.51ID:grS9RESC0
>>246
え?1000年前のトラウマ解消できずにずっとフォドラ人に謝罪と賠償代わりの宗教統治するニダ!
やってる困った人だなって思ったが
そりゃ反発する奴出てくるしそいつが強けりゃ負けるわなッてのがエガルートだし
0255名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:33:56.74ID:aMuWy/P1a
>>250>>251
槍返すの拒むだけでキレるぞ
つかレアが一方的に被害者みたいな扱いするのは何なんだ?
まともな支配してない自分勝手やって刃向かったら容赦なく殺す
ファタジーのディストピア物みたいな感じだな
0256名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:36:06.13ID:uFOzR1mEp
>>249
セテス?紋章社会に疑問を持ちながら娘との安定を取って社会を変えようという気サラサラ無かったセテス??
1個人1大人として中道選んでる良いキャラだとは思うけど持ち上げられすぎやろ
0257名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:37:35.06ID:VYshDVR70
>>255
あれでキレてる扱いなら好感度下がりやすいキャラは常にブチギレてることになるじゃん
知らないかもしれないけどあれ他国の要請で回収頼まれた貴重品で教会通して返すって言ってんのに先生が渡さないから不審がられてるだけだぞ
あのまま返しても何事もなくゴーティエに返還される
0258名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:38:56.11ID:lb2xr+sVM
いちおう銀雪が正史くさいんやろ
他は師が各国に肩入れした場合どうなるかって感じで
0259名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:41:42.81ID:JvfOmnEH0
レアは破裂の槍を奪い取ろうとする欲深い邪龍扱い懐かし過ぎて涙出る
いたなそんなこと言う奴も発売直後くらいは
シルヴァン外伝であの後正式に返却してっぞと言われて消えていったはずだが生きていたか
0260名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:43:00.77ID:aR5TVyKoa
>>258
まぁ銀雪の結末で先生が半分ホムンクルスの竜族の血が入った心臓動いて無いマンからようやく人間になった感じだしな
DLCの内容的にも銀雪が一番マッチする話だしな
0263名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:51:03.22ID:fDEeEaFZ0
>>255
歯向かった奴容赦なく殺すなんてしてないぞ?風花やった?
武器を向けてきた人間を殺すなんて当たり前のことをやるなってことか?
0264名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:53:01.58ID:uFOzR1mEp
>>263
1行目と2行目別に矛盾してなくね?
0265名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:53:13.96ID:fDEeEaFZ0
>>259
これほんま草
青ルートやってたら槍奪おうとしてたなんて絶対言えないわなw
0268名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 12:58:47.52ID:Exz37N6sa
紅花が最後に出来たルートなのはそうなんだろうけど、当初の予定ではエーデルガルトとヒューベルトを育てさせておいて強制離脱させるゲームだったってこと?
それは批判出そうだけどな
0269名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 13:04:47.20ID:HM7P4VOLM
>>259
遺産がレア様の家族の遺骨であることを加味すると欲深い邪龍扱いが二重に恥ずかしすぎるなw
0270名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 13:05:16.53ID:uFOzR1mEp
別にどのルートも普通に満足できたから良かったけどな
個人的には寿命が長すぎてちょっとアレになっちゃった人見て先生がそんな事なったら嫌だと思ったから人になる赤ルートが好み程度の差
指輪エルフみたいや長寿の種族が居たとしてどんなメンタル哲学してんだろな?浅い想像しかできんから難儀するわ
0271名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 13:06:18.87ID:JvfOmnEH0
>>268
そそ
実際開発の懸念として育てたキャラが離脱すんのはヤバくない?って意見あったらしい
ヒルダとかが銀雪ルート確定まで黒鷲でスカウトできないのもそういうの考えてかな
0272名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 13:09:07.59ID:Sdd5GXvkd
レア様はメンヘラマザコンで人間をナチュラルに見下してるし
エガちゃんはもっと直接的な現人類の脅威と手を組む手段の選ばなさだし
ディミトリはトラウマに負けて王の役目全く果たさず暴走してるし
クロードはなんか良い風に言ってるけどやってることが外患誘致だし
結局クソばっかで何処に先生がつくかでしかない
0273名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 13:26:50.07ID:fDEeEaFZ0
>>272
確かに外患誘致と言えばそうだが祖国の方の軍隊で支配したわけじゃなくてあくまで帝国打倒に協力させただけだし、最終的に統一国家をベレトスに任せてるからまともだろ
0274名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 13:28:52.06ID:AV8R1Uvsa
>>272
エガはフォドラ終わったら次お前らアガルタだからスタンスだし、クロードに関しては外患誘致じゃないぞ
フォドラ全体で一国ならまだしも、同盟盟主としてパルミラと手を取ってるだけで外患誘致ってなんやねん。んな事言ってたらフォドラ外での外交すら難しいだろ
後の二人はまぁ、うん
0275名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 13:42:45.46ID:XcclTwvoa
ベルがエガにだけあいつが死んでやっと平和になって草と皮肉言ってるからな
あの人怖すぎますうー!!はエガレア両方に言ってるけど
0276名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 13:57:44.81ID:e+tWML+e0
フォドラから見たらクロードという存在自体が外患誘致みたいなもんだろ。
身分明かした上でやるならまだ納得もできるが、パルミラ軍をアリアンロッドまで引き入れたのも独断だし同盟の仲間にも秘密にした作戦だ

たまたま都合よく「ホルストとナデルが意気投合した」から大事になってないだけで、そこで新たな戦争に発展してた可能性も充分ある。
プレイヤー視点としてはずっとフォドラ視点でゲームやってんだから、そこでクロードに違和感を覚えるのは当然の反応だ
0277名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 14:05:09.38ID:VFb4/5fUa
>>276
>たまたま都合よく「ホルストとナデルが意気投合した」から大事になってないだけで
最初から国境を隣にするゴネリルに話通した結果であってたまたま都合よくじゃないぞ
大体海外に嫁いだ娘の息子が紋章持ってたからリーガン継いでくれが外患誘致ってどんな難癖だよw
0278名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 14:20:19.57ID:e+tWML+e0
>>277
クロード自身が異物による野望だと分かった上でやってるので、難癖でも何でもない。
「継いでくれ」までなら何も言わないよ。
継いだ上でその国の人になるのではなく、その国に外国の軍事力を呼び込む、それも自分の正体を隠してやっている。
外患誘致以外の何物でもない
0279名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 14:30:15.88ID:Uq50h+05a
>>278
外患誘致ってのは敵国を呼び込んで国内で武力行使させる事を言うんだぜ?知ってた?
同盟盟主としてパルミラと軍事同盟結んだのは外患誘致ですら無いんだよなぁ
0281名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 15:06:06.42ID:aMuWy/P1a
他の奴からしたらパルミラからの侵略でしかないからな
プレイヤーはそりゃ理解し納得してるだろうけど
擁護してる奴等はその世界の登場人物視点で擁護してたりプレイヤー視点で擁護してたり色々だな
0282名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 15:10:32.76ID:HM7P4VOLM
クロードを語る時に外患誘致という単語を使う奴でまともな論を展開させてるのを見たことがない
0283名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 15:14:30.25ID:QpZ/3rvY0
グーグル先生の答え:外患誘致とは、外国と通謀して、日本国に対し武力を行使させる行為を言い、法定刑は死刑となっている。
0285名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 15:17:59.56ID:2+hzyiOR0
>>272
こうやってみんな悪いとこあるみたいなどっちもどっち論出すやついるけど、思想の良し悪しなんてただの主観でしかない
理想を押し付ける為に他人を犠牲にしてもいいなんて理屈でいきなり殴りかかるからエーデルガルトは屑と言われているわけで、他者との協調ができるその他3人じゃ同じラインにすらたてないから
自分の嫌いな相手は迫害まで余裕でするど畜生を作中のキャラと並べんな

https://i.imgur.com/6SEk7Df.jpg
0286名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 15:22:30.75ID:ks8eEkiMa
外国の侵略を誘致してんだから外患誘致だよ
フォドラ国民からしたらクロードは他国のスパイでしかない
0288名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 15:36:02.36ID:e+tWML+e0
>>282
何が気に入らない?
諸侯同盟という体裁をとっている以上、レスターの意思決定は諸侯による会議によって成されるものだろう?
対外的にリーガン家が盟主となっているとはいえ基本的には並び立つ存在であり、他の同盟諸侯や軍に伏せたままで外国と軍事同盟を結ぶなんてありえない話だ。
それはクロードによる思い上がり・同盟の私物化とも取れるが、合議制じゃいつまで経っても決まらんからってことで強引に進めた訳だ。

東京の知事が北海道や関西に知らせずに勝手に日本へのドイツ軍の駐留を認めたような話。

クロードの思惑としては、戦時中だから強引に事後報告しても反発を抑えられるという目論見があったのかもしれないし、
多分平時だと事はそうすんなり行かなかっただろうという予想もできる。
その生い立ちからフォドラの開国を胸に秘めていたクロードは、エーデルガルトの起こした戦乱にこれ幸いと乗じて、
レスター諸侯同盟を裏切る外患誘致という手段を取ってまでその野望を推し進めたのだ
0289名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 15:39:46.28ID:2+hzyiOR0
国の支配下にない組織を使って自国に被害をもたらしているという点で見れば、エーデルガルトが闇うごと手を組んで無責任に支援したせいでテロが頻発して国民が殺されまくっている事の方ががよっぽど外患誘致に近いな

https://i.imgur.com/fbvWKpz.jpg

クロードは帝国を落とした後ちゃんとその後の対応をする話があったけど、エーデルガルトはアランデル公が同盟入りしているのを知りながらスルーしている
帝国でもアランデル公が関わった領地がどんな目に合わされているのかよく知っているのに
これだけでもクロードとエーデルガルトの指導者としての器の差がハッキリしてる
エーデルガルトは人の世とか謳っておいて、実際には自分のしたいことをしているだけで民の犠牲なんて虫けらが死んだ程度にしか思ってないのよな
0291名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 16:31:27.19ID:LJYhew5Va
>>272
正解はセテスが実質級長の銀雪なんだろうけどあいつやたらトップになるの嫌いだからなぁ
結局翠風でベレトスがクロード達と共に戦い帝国、闇うご、ネメシスを討つのが正解になるね
0292名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 16:35:41.78ID:9m5fzWP30
なんGでレアがポルポトとか言われてたのクッソ笑ったわ
エガがプーチンだとしてディミトリとクロードは誰になるのかね
0293名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 16:42:09.98ID:2+hzyiOR0
https://i.imgur.com/Lj5F9G6.jpg

ダスカーの悲劇ではディミトリは被害者なのに、国の暴走の責任をその国の指導者として償うっていうシーンある
これも帝国が国王暗殺に関わっていてダスカー人に罪をなすりつけた事を知りながら「知ったことではない」と開き直ったエーデルガルトとの器の差がよくでてる
蒼炎の軌跡ではまだ幼いサナキですら自分が生まれる前の虐殺の咎を国を背負う者として謝罪をするエピソードがあるのに、それから10年以上たってよくもまあ人格が足元にも及ばない劣化皇帝キャラを出してきたもんだ
少女とかいわれてるけどエーデルガルトなんてもう20歳手前なのに、国を背負う意味と責任を全くわかってないとか終わってる
なんでも自分の思い通りにならなきゃ気が済まず、都合の悪いことは全部人のせいにする幼稚なワガママお姫様じゃあ指導者というポジのキャラとして魅力が無さすぎるな
0294名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 16:47:30.35ID:t00rfLFwr
エーデルガルトはアランデル公の支援とか必要だったから闇うごに逆らえんだろう
紋章のせいで酷い目に遭ったのは確かだし
0295名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 16:56:39.86ID:t5E9462i0
>>294
皇族に紋章実験をしたのは闇うごなのに闇うごと手を組んで中央協会を殲滅しますは真面目に意味不明
0296名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:07:11.72ID:aAt77o240
闇うごに逆らえないし(紅花ではエンディング後に逆らってるが)紋章のせいで酷い目に遭った(紋章のせいというより闇うごのせい)としても戦争を仕掛けて無辜の民を大勢犠牲にしていい理由にはならないんだよな
そこを言い訳しないだけでだいぶヴィランとしての格が上がったと思うんだが
0297名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:09:36.46ID:aMuWy/P1a
>>285
普通に正義対正義か悪対悪っていう構図なのに
エーデルガルトだけボロクソに貶して糞認定して他は何がなんでも擁護する辺り察するわ
腐ってる
0298名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:14:18.53ID:fDEeEaFZ0
>>297
残念だが現代の価値観で言うとエガちゃんだけは明確かつ完全に悪だぞ
他は状況や見方によって異なるが
0299名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:15:12.15ID:aAt77o240
正義対正義っていう言い方で得するのって悪玉だけなんよ
風花雪月は主人公陣営の行為を悪として描いているわけでもないので「悪対悪」はもっと的外れ
0300名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:17:34.99ID:aMuWy/P1a
>>298
現代の価値観で言えば身勝手に人類支配してるレア様を擁護なんて出来んな
住人ごと街に火付けるのは現代の価値観じゃ許されるのか?
0301名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:21:51.67ID:fDEeEaFZ0
>>300
>身勝手に人類支配
この事実が存在しないよお前の脳内以外で
住人ごと街に火をつけるのは許されるだろ戦争なんだから
しかけたのはエガちゃんだからそもそもエガちゃんが悪いし
0302名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:22:15.15ID:1MF7wnQT0
クロードのあらゆる人種が分け隔てなく暮らすという野望
実現すれば理想的だけど
現実的に考えればどのルートの後日譚より茨の道で泥沼になりそうなの分かっちゃうからなぁ…
0303名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:22:42.92ID:WgljEpA+r
誰かが戦争起こしてくれなきゃファイアーエムブレムとして成り立たないんだから、正当性なんて別にいいよ
0304名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:24:34.37ID:aMuWy/P1a
>>301
人類が支配されてるからエーデルガルトは反逆した
それこそ現代の価値観でいえば風花の世界は異質だって事わかるだろ?
0305名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:25:34.83ID:fDEeEaFZ0
>>302
いや現実で考えたら帝国って普通にロシアと同じことしてるだけだから諸外国から侵略の正当化の言い訳与えるだけだから今までのフォドラより遥かにやばい状況になるだろ
0306名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:27:13.66ID:fDEeEaFZ0
>>304
>人類が支配されてるからエーデルガルトは反逆した
されてないよ
エガちゃんが言い訳に嘘ついてただけで全く支配されてない
お前エガちゃんの言ってること全部事実だと思ってるのか?
現代の価値観に照らし合わせれば、レアは人類を支配なんてしてないし、エガちゃんは悪の侵略者だよ
0307名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:30:37.99ID:6ciCZmWoa
何か一人ヤバい外患誘致エガ絶対悪ガイジおるけど、まさかローレンツの親父かな?
0308名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:33:19.15ID:NP/5JpIl0
どっちもどっちは不利な側しか持ち出さない理論とはよく言ったもので…
0309名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:35:09.84ID:fDEeEaFZ0
>>308
これなw
そもそもエガちゃんが挙げてた戦争の理由で国の分断や紋章主義や貴族の腐敗って全部闇うごがやってたことだからなw
0310名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:37:25.43ID:aAt77o240
学校で勉強したり友達を作ったりしたかった善良な少女を人種を理由に生まれ故郷から追い出して「コソコソ隠れて生きていればよかったのに」と言い放つ行為については現代の価値観でもフォドラの価値観でもどう言い繕ってもフォローできない悪行だと思うよ
追い出された女の子フレンっていうんだけど
0311名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:38:35.59ID:i8KQ2iaf0
>>304
エーデルガルトはそこまで知らなかったんじゃなかろうか
白きものとか伝承は聞いててもまさか本人とは思うまい
0312名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:39:50.42ID:y2Xl3OiZd
>>310
その子うちのクラスの踊り子の資格盗んで行ったんだけど…
あと少女じゃないよ見た目だけだよ
0313名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:39:57.14ID:aMuWy/P1a
>>306
現代の価値観でみて風花の世界の常識はどうだよ
アビスに隠されてる情報とか見てどう思うよ
0314名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:41:30.13ID:i8KQ2iaf0
>>295
闇うごとしてもここからの方針転換は何だったんだろうな
いじくり回してたら凄い紋章ついちゃったから、宰相派切って教会打倒を条件に担ぐことにしたんだろうか
0315名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:42:52.52ID:JvfOmnEH0
>>302
泥沼になるかもしれないけどこういう対策立てて頑張るぞと言うなら応援するけどシューキョー?ってやつが悪いんですけど!れあ…?って人を殺せばきっとどうにかなるんですけど!だから笑うぞ
頭が良い設定のキャラのことは頭が良く描写してくれ
0316名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:43:40.47ID:fDEeEaFZ0
>>313
アビスに書いてある情報でも支配されてないよ
ここまでお前支配されてる証拠を一切出せないことが何よりの証明だよ
現代の価値観で見れば侵略者であるエガちゃんは完全に悪。これだけは揺るがない
さっきも言ったけどそれ以外は見方による
0317名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:45:08.99ID:fDEeEaFZ0
>>315
無双クロードはそのレベルの馬鹿だったけど、本編クロードはレア死んだらなんか変わるかなくらいの軽いニュアンスだったぞ
0318名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:45:22.97ID:CdbVz8T+a
闇うごとかいう都合のいい舞台装置
俺は闇うごにも実は話せばわかる奴とかいたんじゃないかと思ってるよ
今までのFEではそういう奴が寝返ったりしてたんだけどなあんな人種ごと絶対悪みたいなのありえんだろ
0319名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:47:45.48ID:aMuWy/P1a
>>316
文化の発展妨げられ管理しやすいようにされてる
現代の価値観でいえば絶対的支配者も文化の発展閉ざすのも紋章が全てとかいう価値観植え付けられるのも悪だぞ
0320名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:49:19.50ID:fDEeEaFZ0
>>319
文化の発展妨げられ管理しやすいようにされてない
紋章が全てという価値観もレアによるものじゃない
だからお前は間違ってる
0321名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:51:48.19ID:HM7P4VOLM
フォドラがダグザやパルミラに比べて発展遅れてるとかいう描写もないもんな
0324名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:53:56.89ID:fDEeEaFZ0
>>322
いやじゃあじゃなくて事実されてないって論破されたんだよお前は
論破されたらじゃあなんでなのって聞くんじゃなくて反証しなくちゃいけないの
わかる?できないってことはお前が間違ってたで確定したの
0325名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:55:15.36ID:xGr9wvGv0
>>319
お膝元の士官学校ですら平民と貴族の扱い平等にしたいのに貴族に文句言われて逆らいきれない絶対支配者さん雑魚過ぎる
文句言ったら不敬だと威圧してくるし中央集権推し進めてる皇帝の方がよっぽど強権持ってるぞ
それに教会は紋章が全てなんて価値観植え付けてないし力あるもんは正しく使おうなって言ってるだけだぞ
0326名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:56:55.04ID:HM7P4VOLM
そろそろaMuWy/P1aはNGでいいんじゃね
いくら理由を示されて論破されても理解するつもりがそもそもなさそうだし
0327名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:58:46.46ID:xGr9wvGv0
>>318
無双はそういう意味で期待してたんだがな
ラルヴァが闇うご側の言い分言ってソティスが反論するかと
一応ラルヴァは闇うご内では珍しい穏健派的立ち位置らしかったがそれ以上はよくわからん
0328名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 17:59:49.29ID:aMuWy/P1a
>>321
現代でも国によって文化レベルの違いはあるぞ?
>>324
論破された?
アビスの禁書で反論したけどなんで一方的に論破宣言して話反らすの?
0329名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:00:15.89ID:1MF7wnQT0
もしレア様が本懐を遂げた場合
先生の中のソティス完全復活からのメガテンのNルート入りだから
エガちゃんのやり方はともかく人類史的に超ファインプレーなのよね
勝っても負けても数百年後に凄く評価されそう
0330名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:01:26.65ID:QpZ/3rvY0
文化の発展を妨げてるって言うなら
具体的にどう妨げてるのかを書けば一発で終了やんけ
禁書がー言うなら禁書の中身よ
禁書の中で具体的にここって言えば良い
0331名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:01:41.10ID:fDEeEaFZ0
>>328
その反論が論破されてるんだよ
アビス禁書のどの部分がお前の主張をの根拠となるものか言えないんでしょ?
出せない=お前が間違ってるって論破されてるの
0334名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:04:06.88ID:JvfOmnEH0
>>326
てか昨日の一人でID変えながら50レス以上してた末尾aと同じ奴っしょ?
思い込みと公式設定の境目わからなくなってるタイプ
本気で久しぶりに見たよ破裂の槍返さないレアは悪と主張するシルヴァン縛りプレイやってる人
0335名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:04:30.53ID:fDEeEaFZ0
>>333
正確な文章だしな
曖昧にしたらダメだよ
出したら論破されるのわかってるから出せないの?
0336名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:07:50.10ID:aMuWy/P1a
>>335
どうやって論破するの?
現代人の価値観からして重要な物って事は分かるよね
0338名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:10:07.98ID:aMuWy/P1a
>>335
・眼鏡を元に作られた、遠くを見るための道具
眼鏡の鏡部分を二枚重ね合わせることで、
遥か遠くをはっきりと見られるようになる。
大司教は以下の三つの危険性を挙げ、作成を禁じた。
「敵陣の把握による戦争の激化」「遠方からの狙撃が容
易に」「天の観察による主の神秘性の減退」

・燃える黒水
ファーガス北部で発見された、粘ついた黒色の液体
激しく燃え、悪臭と有毒な空気を発する。
大司教は以下の危険性を挙げ、邪なるものとして利用を
禁じた。「誤って使用しての事故死」「魔法を使えない
者の戦術的利用」「争奪による対立の発生」

・金属製の字型を使用した書物の制作機
当初、木版に代わる有用な発明として歓迎されたが、
熟考を重ねた結果、多くの理由により禁忌となった。
大司教は以下の理由を特に挙げた。「誤った情報や悪意
のある噂が流布される危険」「字の読めない平民にとっ
て無益」「教会同士の対立が激化する恐れ」

・人体の解剖、妄りな頭や胸への切開
医学的に役立つとの主張が根強くあったが、遺体を辱め
る行為が死者への冒涜であり、白魔法の発展により解決
できるとして禁忌となった。
枢機卿の一人が、信仰を必要とする白魔法に医学が勝る
ことがあれば、教会の地盤が揺らぐと強固に主張した。
0339名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:11:54.06ID:fDEeEaFZ0
>>338
どこに各国に対して制約なりペナルティなりを課したって記載ある?
そしてレアはそれをしたか?
教義に逆らって離反した帝国に対して何もしてないどころか普通に生徒として受け入れてるが
0340名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:12:14.63ID:2+hzyiOR0
別に教会は国の上位組織じゃないから国が教会の政治的な支配を受けている描写なんてないし、むしろ貴族の方から教会の方針に口を出したりしている描写はある
力関係はせいぜい同等程度しかないからこそ、帝国内で起きた権力闘争のいざこざでは教会が関わりもしないわけで
武力レベルで言うなら帝国が攻めてくれば教会は即陥落する程圧倒的な差があるのに、教会脅威論を語られても説得力ないね
逆に帝国は戦争前から闇うごと一緒になって隣国や教会の指導者を殺したり未遂事件を起こしているから、暴力で干渉をして他者の統治の権利を侵害しているのは明らかに帝国なんだよな
一方的に殴りかかってきた帝国に抵抗するのは被害者側の当然の権利なわけで、帝国とその他は加害者と被害者の関係でしかないんだからどっちもどっちという結論を押し付けようとする方が無理ある
エガちゃんがどんな思想を持とうが自由だけど、それを押し通す為に対話でなく暴力を持ち出した時点で正義対正義なんていうのは加害者擁護の詭弁でしかない
0341名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:14:00.51ID:aMuWy/P1a
>>339
それが論破(笑)なの?
>>338が教会内だけの話なのか?
教会内で勝手に禁止されてるだけで本当は自由に作れるとでも?
0342名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:18:46.98ID:fDEeEaFZ0
>>341
お前はこれだけで論破されてるんだよ残念ながら
レアに各国に対する強制力が存在しないのはゲームやってればわかる通り
なおかつこれは教義として広めてなくて誰にも見せてないんだから、なんら文化の発展を阻害していない
残念だけどお前の支配してる!を正当化するにはまずレアが各国に対し強制し命令できる立場であるということを証明しなきゃいけなかったんだよ
昔発見・発明したもの止めろって言っただけのことで支配とは言わない。これは世界史学んでればわかるだろ?ローマ教皇やら何か言ったところで誰も従わないんだよ

お前は
・ゲームの描写もまともに見れてない
・現代の価値観も理解できてない
・歴史上の出来事をしらない・もしくは理解できない

だからレアが支配してたなんて馬鹿な結論が出てくる
ゲームの描写のどこを見たらレアが世界支配してるんだよw
0343名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:20:08.19ID:xGr9wvGv0
教会が技術規制してたから戦争したなんてエガちゃん一言も言ってないのにプレイヤーが勝手にこれが理由だったから大義があるって主張するんだから不思議なもんだな
0344名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:22:16.64ID:aMuWy/P1a
>>342
ゲーム内の描写で言っても教会は絶大な権力持ってるが?
なんか勝手に論破してる気になって会話拒否されてもな
もし禁書に書かれてる内容の物を作り始めたとしてレアが放置すると思うのか?
0345名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:22:33.62ID:fDEeEaFZ0
>>343

そもそもエガちゃんが挙げた理由全部適当だったのまともな頭してればわかるのになw
0346名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:23:40.27ID:aMuWy/P1a
>>343
理由の話なんてしてないが
理由で言うなら風花の世界の価値観は現代人から見てどうかだな
0347名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:25:28.95ID:xGr9wvGv0
>>344
これは公式の描写下手なのもあるけどゲーム内の教会全然絶大な権力持ててないよ
貴族の圧力に負けたり戦力も一国にまるで及ばなかったりだ
0348名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:26:36.01ID:fDEeEaFZ0
>>344
どこが?お前完全に論破されてるよ
全くレアは絶大な権力持ってないよ
実例示せないだろ?
レアが権力持ってないのは俺がさっき証明した通り帝国が中央協会切ったけどレアは何もできてないし、帝国も従ってない
さらにレアは帝国の人間を普通に士官学校にいれてる
この時点でお前は論破された

また、レアが放置すると思うか?ってお前の妄想でしかない
この時点で論破
さらに論破すると、レアはゲーム中各国に対し教義に違反してるだので一切攻撃していない
レアが処罰を下したのは墓を暴いたり武器を向けてきた時だけ
これで2重に論破

さらに協会の戦力は各国に遠く及ばないほど弱く、レアは紋章主義なんて一切広めてない、各国に対して圧力もかけてないし武力制圧等をしたこともない
お前の今までの主張はこれで全て論破された
0349名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:27:43.28ID:aMuWy/P1a
>>347
常に教会を旗印にしないといけないぐらいだぞ?
大陸に暮らす人間全てが熱心な信徒
だからこそ紋章が絶対っていう世界観が成り立ってる
0350名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:27:52.59ID:xGr9wvGv0
>>346
現代人から見ると過去の国土回復目指して侵略戦争始まる斜陽の大国は怖いなあってなるかな
0351名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:29:54.99ID:fDEeEaFZ0
>>349
>常に教会を旗印にしないといけないぐらいだぞ?
完全にお前の妄想

>大陸に暮らす人間全てが熱心な信徒
信じてる人間がいるだけで支配とは言わない

>だからこそ紋章が絶対っていう世界観が成り立ってる
レアは一切広めてないし、そんな教義もない
レスターが紋章主義じゃないのがいい例

ハイおまえの主張全部論破
0352名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:30:04.86ID:JvfOmnEH0
>>349
うーん知らないフォドラだ
エガちゃん史観的とも言うか?
教会が紋章は絶対の価値観を押し付けてるって前提がおかしいからその後のこと全部おかしいんだよなこいつ
0353名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:32:31.61ID:fDEeEaFZ0
つうかこういうスレって昔はエガちゃん擁護滅茶苦茶多かったけど、今回1人しか湧いてないってことはやっぱりソニー朝鮮人だったんだなほとんど全部
0354名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:34:12.81ID:aAt77o240
紋章持ってないアロイスさんが騎士として活躍しルートによっては騎士団長になり異国人で当然紋章ないシャミアさんも重用されるセイロス教団
この事実だけで十分やで
0360名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:39:50.10ID:fDEeEaFZ0
>>357
それはレアが作ったものじゃないってことだけは確かだな
だからエガちゃんだけは100%悪
>>358
論破されたから逃げてて草
ソニーファンの朝鮮人だけがエガちゃん派で、FE好きな任天堂ファンは客観的に見てエガちゃんが悪だって話してたんだよw
0361名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:40:21.61ID:fDEeEaFZ0
>>359
レアは全くそんなことしてないっていう事実だけがある
これでお前は論破された
0363名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:42:50.31ID:aMuWy/P1a
>>360
教会は支配してないから絶対じゃない
なら紋章が絶対って世界観は崩れず禁書の技術は広まって無いの?

スレタイ通りって事か?
レア様は聖人で完璧な存在だけど話の都合で製作者サイドに都合の良い極悪人に仕立て上げられたと
選ぶルートによってキャラの性格がねじ曲がると
0364名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:45:05.11ID:aMuWy/P1a
>>361
じゃあなんで広まって紋章が絶対って世界観になってんだよ
そんな世界観は存在しないって言い出すか?

てかアビスの禁書の事からどんどん話反れてくけど
禁止されてるのは教会内で勝手に言ってるだけならなんで作られないの?
0365名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:45:20.90ID:xGr9wvGv0
>>357
別に絶対でも無いぞ
バルタザールは大紋章あったけど母親の身分もあり早々に爵位放棄
紋章を代々守ってたヌーヴェルは娘が大紋章持ってたのに他の貴族の思惑で没落
紋章持ってるモニカより大貴族の紋章無しヒューベルトの方が皇帝の側近として子供の頃から重用されて金に余裕ある描写も多い
良くも悪くも財力や権力や政治が紋章っていう個人の才能を上回る現実に近い貴族社会
0366名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:47:03.49ID:fDEeEaFZ0
>>363
>教会は支配してないから絶対じゃない
そうやっとお前が論破されたことを認められたな

>なら紋章が絶対って世界観は崩れず禁書の技術は広まって無いの?
?
少なくともレアは紋章絶対論説いてないよ
禁書の技術も誰かに強制や罰則を課してない
完全にお前の主張は論破された

>スレタイ通りって事か?
赤ルートだけ性格変わるって言うか普通に自分の仲間や母親汚されて自分に剣向けてきたら攻撃するから普通じゃね?って思う
>レア様は聖人で完璧な存在だけど話の都合で製作者サイドに都合の良い極悪人に仕立て上げられたと
言ってないよ?お前の言ってることは全部間違ってて的外れで俺に論破されたってだけ

そして俺は最初から言ってるがエガちゃんだけは現代的価値観で言えば絶対悪だけど他は見方によるって言ってるぞ?
まじで知的障碍者だなお前
0367名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:50:09.88ID:fDEeEaFZ0
>>364
>じゃあなんで広まって紋章が絶対って世界観になってんだよ
なってないよ
これがお前の完全な妄想って論破してるんだよ

>てかアビスの禁書の事からどんどん話反れてくけど
>禁止されてるのは教会内で勝手に言ってるだけならなんで作られないの?
お前が勝手に逸れてるだけだろ
なんで作られないのかの理由はいらない
存在するのは事実としてレアは一切各国に内政干渉した描写がないということだけ
人類に対して支配もしてなければ強制も全く行っていない
これでお前は全ての理論が論破されてる
そしてお前はこれに対して一切まともな反論ができてない

紋章が絶対なんて世界観はお前の脳内にしか存在しない。お前はソースを出せないしな
レアは絶対的な存在でもないし、権力なんて全くと言っていいほど持ってない。お前はこれに対する反証も一切だせない
お前言ってる内容は全部お前の脳内にしかない妄想
0369名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:53:02.11ID:fDEeEaFZ0
>>368
言ってないぞw
お前全部妄想だなさっきからw
まじで知的障碍者じゃんwwww
0370名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 18:54:06.73ID:fDEeEaFZ0
>>368
先に論破しておくが、教会は各国に対する強制力を一切持ってない
ここをお前が反証できない限りお前のいかなる妄想も質問も意味をなさない
言うことがこれだけで完全に論破されてる
0371名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 19:03:12.58ID:2+hzyiOR0
別に紋章が人の価値を決めるなんてのもそんな風にありがたがる奴もいるってだけで、そんな絶対的なルールがあるわけでも教会がそれを押し付けてるわけでもないからなあ
そもそもゴネリル紋章持ちのヒルダより紋章なしでパルミラ人撃退の実績から家を任されて、周りの貴族からも評価されているホルストというキャラがいる時点でエガちゃんの被害妄想ルールは嘘だと論破できるだろ
何を持って評価するかは教会でなく各家や組織によって決められているのだから、おかしいと思うならそれを決めている当事者と調整すればいい話で、貴族の爵位を認めている国をすっ飛ばして教会に文句つけても何もならないよ
それは教会に裁量権がある話じゃないんだから
この辺はエーデルガルトが意図的に嘘でプレイヤーを誘導しているから、ちゃんとエーデルガルト以外の描写まで読まないバカが騙されるのは当然だけど
しかもそんな超上級階級の紋章関連の話なんて、戦争で一番割りを食った一般平民には何の関係もないしな
そっちは紋章なんて持ってるかも知らずに、普通に長男が家ついでるんだから
0374名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:15:47.98ID:Jab283h40
レアが自分の為に命を賭けて戦ってくれた人間達を微塵も考慮してない事に気付いてない人多すぎ
紋章持ちの地位を保証しているのは教会だってことは作中でも言われてるし、王国は特に教会に裏打ちされた貴族の地位を重視してた
それが揺らぐ心配をしてたのもディミトリ自身
レアが紋章を重視する世界にしていないとか大間違いだし、実際に本編後にフォドラが変化してることすら言及しない時点で都合のいいことしか見えてないんだよなあ
0376名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:17:54.17ID:Jab283h40
>>365
都合のいい一部だけ引き出したところで、紋章に家の地位をかけてる人達の方が多いのは変わらないよ
0377名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:18:50.81ID:Jab283h40
>>370
強制力を持ってないなら

何で各国の情報が教会の都合のいいように操作されてるの?
0378名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:23:45.94ID:Jab283h40
レアの異常性は英雄戦争後当時の帝国と協調姿勢を見せもしてない時点でハッキリしてるんだよね
人間側にとって有用ならフレスベルグ家と共同して情報をコントロールしてる筈なんだよね
一方的に教会が全てを動かしてる時点で、人間と対等になるつもりは一切なし。自分達のために命をかけてくれた事も関係なし
0379名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:27:24.91ID:Jab283h40
上流階級の事情が一般人に関係ないとか
領主や法律が無茶苦茶影響するのに、呑気にも程がある
領主の事情次第で土地の繁栄も変わることすら理解できない時点でもう話に入る資格はないね
0380名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:28:57.24ID:Jab283h40
意外かもしれないけど、セテスとかは教会運営に関わってきたのはほんの20年ほど前
そのセテスのエピローグで教会の姿勢が変わって行った事に触れられてるんだよね
0381名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:35:01.08ID:VqlukNYX0
うろ覚えで申し訳ないんだけど
レアが消えても紋章は消えないし、どう扱うかは人間側の問題だよね?
0383名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:39:27.45ID:pDcVmIdCd
レスバでボコボコにされて無言敗走したけど人が散った後帰ってきて連投反論してるのダサ過ぎて草
0384名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:54:11.54ID:e+tWML+e0
まあソロンがトマシュに成り代わっていたのは
セテスらの目を盗んでアビスの禁書を図書室に紛れ込ませるためだと推測できるので、
禁書が教会にとって都合の悪いものであるのは間違いない
0386名無しさん必死だな垢版2023/01/06(金) 23:59:37.32ID:pDcVmIdCd
>>381
消えないな
セテスとフレンはロストさせられるから途中で殺せるけどそれでセスリーンキッホルの紋章が消えたりはしない
0387名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 00:04:03.02ID:DLglmHWH0
紋章に関する問題のうち、人間側の都合によるものもレアのせいにしてるように見えたし
そういうのはレアが消えたところで何も解決しないよね

エガちゃん側が自ら紋章の有用性を示すのは本末転倒じゃないかなぁとも思った
0388名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 00:24:52.67ID:b7dd+IqD0
>>382
論破されてID変えて戻って来たか
残念だがお前がどれだけ連投しようとこれだけで論破できる
お前の言ってることは全て妄想
ずっとソースない妄想だからまじでこれだけで論破できる
0389名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 00:28:47.64ID:DLglmHWH0
なんかID変わってるけど>>381です

>>386
そんな風に試したことはなかったw
英雄の遺産って竜の亡骸を素材としてるわけだから、対応する紋章の竜は基本的に死んでるよね
0390名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 01:16:37.53ID:WOCqaPVG0
また帰ってきて変な持論展開し始めたら「一次ソース引用よろ」でいいね
何か言おうとしたときに「ゲーム内のテキストや公式インタビューの引用だけで持論の正しさが証明できるか」を意識するだけでだいぶ違うんだけどなあ
それで正しさが証明できないようであれば妄想や願望の域を出ない
0391名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 03:16:24.49ID:JrSW7l2AM
風花の酷評は全部エガのせい
レア様もディミトリも全部エガのせい、どうにかならんかったんかこいつ
0393名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 07:42:14.57ID:DLglmHWH0
前情報では3学級がそのまま3ルートに分岐するかと思いきや、実態は悪役側を遊べる後付け隠しルートだったわけだし
公式が悪役として描いてるものを無理に擁護しようとしたらボロが出るのも仕方ないわ
0394名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 08:10:08.25ID:qG2fVSaU0
ディミトリはフレーチェに刺されて終わってたら綺麗にまとまってたのに
0396名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 09:04:14.40ID:qaoj+Ibb0
ID変えて一人で100レスくらいしながら珍妙な自論展開して間違い指摘されたら逃げ出してまたID変えて帰ってきて誰もいないところで勝利宣言って
そしてその無様さ指摘されたらまた逃げ出すって
お手本みたいな小物だな
いいもん見たわ
0398名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 09:45:34.67ID:3U6sW7nR0
ところでお前らエンゲージは買う?
あと少しで発売だから楽しみだわ
0399名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 10:23:36.31ID:MMK3a+hOr
これだけ戦争の理由とか語られるFEなかったろうに、十分だと思うが

それとももっとシンプルにクソな理由が良かったのか?
竜族に世界売り渡したいとか
0400名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 10:28:40.52ID:0E0AZkLta
エーデルガルトをボロクソに叩いて作品自体を貶めてる奴等がファンなのが地獄だな
エガ憎しで大好きな作品貶すなよって
0402名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 11:07:20.43ID:qaoj+Ibb0
叩かれてるのはエガちゃんではなく妄想披露してるお前ということに気づけない末尾aさん帰ってきたか
0403名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 11:46:27.49ID:wdWbbSXud
ゲーム設定の特に教会周りのデマばら撒いてるから複数人に囲んで訂正されてるだけなのに自分はレア信者のエーデルガルトアンチに攻撃されてると思い込む厄介さん昔も見たぞ
まだいるとは思ってなかった
0404名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 13:01:55.23ID:Ej/diWz1a
>>403
「禁書は教会が勝手に禁止してるだけで強制してない!」とか酷いデマだったな
禁止されて無いなら何故作られないのか
禁書の内容は全部教会発なのかと
0405名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 13:13:15.98ID:GsqMiZ5S0
止まるんじゃねえぞことガンダム鉄血に例えるなら
教会→ギャラルホルンでエガは汚いクーデリアと言った所かね
鉄火丼はレスバ最弱将軍やラディ何とか
0406名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 13:17:54.07ID:Kxe8vyzYa
>>405
エガちゃんはクーデリアよりマクギリスじゃね?
仮面付けて敗北キャラで行動理由が幼少期の逆恨み、弱者切り捨て社会めざしてるのも同じ
0407名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 14:12:19.12ID:ugn/gPeed
>>406
それを言うならレア様の世界は弱者を弱者のまま飼い殺したい社会だからなぁ
女神復活が成れば人類は都合の良い存在になるしかない
0408名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 14:19:17.68ID:qaoj+Ibb0
>>407
ここまで堂々と嘘言ってると感心する
どこで言われてんだ飼い殺すとか女神復活したら人間が都合良い存在になるとか
0409名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 14:36:08.36ID:ugn/gPeed
>>408
それはレア様のトラウマとか
アビスの資料とか
無双で垣間見せたソティスの本性を分かってて言ってる?
0410名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 14:55:20.84ID:qaoj+Ibb0
>>409
僕がそう思った根拠は公式設定ではないしみんながそう思う根拠でもないことくらいいい加減わかりなよ
0412名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 17:21:16.58ID:EcIYF/MC0
エガちゃんは教会はダメ、貴族もダメ、紋章もダメ、嘘もダメ、不正もダメと、とにかく何でもかんでも否定して、その対案が自分が支配者になれば解決、上手くいくって主張だから、そもそもエガちゃん自体が品行方正、公明正大で非の打ち所がないと完璧超人じゃないと筋が通らないのよな
でその実態は不正まみれ、矛盾まみれで、短気で気分屋で、器まで小さいという
そんなんで事実捏造してまで相手のネガキャンして、自分を持ち上げていましたなんてオチだからそりゃゴキブリ扱いされるわ
0413名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 18:12:05.46ID:DLglmHWH0
エガちゃんの目指した世界が本人の語ってた通りなら
レアを倒してゴール、ウイニングランで闇うご残党も始末
なんて単純な話では済まないはずなんだけどねぇ
0414名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 19:45:32.37ID:Wq+AfGka0
それは後日談で上手く行くって証明されちゃってるから
とりあえず赤であれ青であれ黄であれ銀であれレアが一線を引かないとフォドラに未来はない事だけは分かる
0415名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 19:53:26.47ID:DLglmHWH0
いや、レアを倒して闇うご残党を殲滅して国家体制を刷新することに成功した程度では全然ダメだよねって話
0416名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 20:02:00.26ID:Wq+AfGka0
>>415
赤ルートだとエガちゃんの名が後生に英雄として残ってるから次の代で即崩壊みたいにはならないと思うけど
しかもエガちゃん跡継ぎ作ってるかも怪しいし、軍事力の絶対的象徴の皇帝が居なくなっても続くなら新体制は大成功じゃないかな?
0417名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 20:10:08.26ID:DLglmHWH0
>>416
それはエガちゃんにとっての成功条件じゃないからねぇ
人類が紋章の血統と価値を捨てない限りは、レアがいなくても紋章に関わる問題は依然続くよね
0418名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 20:17:00.89ID:Wq+AfGka0
>>417
ああそっちか
でも先生とのペアエンドだとエガちゃん改革に満足して隠遁して先生とチュッチュ😚してるのよな
だからまぁ上手くいったのでは?ハンネマン先生とかもいるし
0419名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 20:27:38.32ID:l5YQVdHCd
ID:Wq+AfGka0はどのルートならプレイしてるんだ?
エガちゃんは次の皇帝を選んで退位するから中央集権した後の強権持った皇帝はその後も存在するし銀雪は主レアペアエンドで奇跡のような発展するぞ
レスでただのディミトリやレアのアンチなことはわかるが
0420名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 21:03:54.59ID:A0xm5KkR0
>>416
後継者指名して引退が基本

エーギルとのペアエンドだと子供作ったけど全く違う職業に就いたそうな
0421名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 21:22:33.03ID:Wq+AfGka0
後継者使命はちゃんとやってたか
正直どのルートも後日談は上手く行きすぎなお花畑展開だからあれはプレイヤーへのご褒美だと思って深く考えない様にしてる

後自分レアアンチで無双のディミトリは好きだよ
0422名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 21:33:30.53ID:qaoj+Ibb0
エガちゃんが後世に英雄として残ってる後日談なんてあったっけ
他ルートは長寿のセテフレが生きてるのもあって末長くフォドラが平和なことがわかるし先生や級長が長く物語に残ってることわかるが赤は次代以降どうなったかほぼ不明だと記憶してるが
それが赤の人間の世らしさだとも思ってた
エガちゃんが後継者指名して皇帝にしてることやエーギルエンドで子供作ってることなんてエガちゃんファンなら常識の知識もないのに語ってる時点で聞いても無駄か…
0423名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 22:00:56.80ID:a7mNUcu9r
>>422
後継者指名はしたが皇帝にしてる描写は無いので、もっと緩い体制になったかもしれない
0424名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 22:08:32.42ID:A0xm5KkR0
>>422
セテフレいないし先生は人間になっちゃったから証人いないんだよな
本人エンドではやること終わった言ってるから上手く行ったんだろうけど
明確に悲願成就したのはハンネマン先生とのエンドか
0425名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 23:37:43.87ID:l5YQVdHCd
皇帝が後継者を指名してるけど皇帝にはしてない「かもしれない」
光の杭の罪は教会になすりつけたけどあの後真実を公表した「かもしれない」
願望で都合良い未来考えるのはいいけど他人にこうなったかもしれないじゃんと押し付けるもんではないぞ
0426名無しさん必死だな垢版2023/01/07(土) 23:45:07.42ID:leS/XaWza
エガちゃん=マクギリスは草
まあ黒幕ごっこやって幼少期の逆恨みで開戦、最終的に追い詰められて敗死は同じやな
0427名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 00:37:52.63ID:9ElNoEg5r
>>425
>>422が皇帝にしたと言ってるけど、どの後日談にも後継者に託したまでしか書いてないよって指摘しただけだよ

これで押し付けられたと思われたら会話できんよ
0428名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 00:38:45.53ID:hTjznVIcM
ガンダムなんて持ち出さんでも
エガはハーディンとかアルヴィスと全く同じなんだけどね
こいつのルートがあることが間違い
0429名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 00:58:04.31ID:OUAOlfve0
エガちゃんて強力な中央集権体制作ったとだけ言われてて選挙とか民主的な政治体制に移行したなんて一言も言われてないのにそう思い込んでるファン多いよね
エガちゃんがやったこと嫌いなのかな
0430名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 01:07:22.71ID:Ullfz5Rl0
政治体制を移行させたとしたなら次代以降の後継者の方だろう
やったやってないの話をエーデルガルトに限定してる方が思い込み激しいのでは
0431名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 01:18:16.07ID:OUAOlfve0
次代以降の政治体制の話なんて始めたらどのルートでも妄想で再現なく言えるじゃん
0432名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 02:57:28.01ID:m/Y5YtEud
ゲームのテキストにある範囲でこのキャラこんなことしてないよなに対して次代でやったかもしれないじゃんは見習いたい心の強さ
0433名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 03:12:51.25ID:udX3XPdHr
後継者について次の皇帝とは書かれていない
けど国体変えてから引退したならさすがに後日談に記述あるだろう

さてどっちだろうね
0434名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 05:59:52.78ID:USB/sYyE0
銀雪は道徳80点くらいあるよな
紅花は文句なしの道徳0点(褒めてない)だが
0435名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 06:09:23.10ID:yqKYDXPl0
お前らすごいな
赤ルート最初にやって微妙だったから他いかなかったわ
0436名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 07:20:57.43ID:fmPhTJGy0
>>435
1ルートしかやるつもりないなら銀雪か翠風にしとくべき
0437名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 08:06:51.32ID:C0YlBkf90
>>429
エーデルガルトが嫌いなんだろう
あの手この手で擁護しようのない極悪人認定したがる
0438名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 09:29:55.89ID:ZrmYIipMd
血筋による世襲を廃した完全実力主義を標榜するならむしろ紋章を否定しない方が筋が通る
ハンネマンが紋章がなくても紋章の力を使える研究をしてたけど逆に言えばそういうのを作らないと紋章持ちが能力的に有利なのは変わらないってことだしな
紋章があるだけでふんぞり返って研鑽を怠るようなのはいらんし紋章なくても才能がある奴は重用するとかならアシュナード的な筋は通ってた
0439名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 10:14:16.83ID:bfGhFC2z0
>>438
紋章研究を進めて庶民にまで普及させるか、紋章の血統を根絶やしにするかで
紋章の特殊性を抹消しないことには、エガちゃんが壊そうとした紋章主義は依然続くんだよね
0440名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 10:26:29.15ID:69/ohtyN0
しかしそこまでして紋章の影響をフォドラから排除したところで無くなるのは「紋章の力による差別」だけなんだよな
人間が人間を差別する理由なんて無限にあるし実際紋章のないパルミラでも差別はある
そういう点でもエガちゃんの思想は底が浅いと感じる
しかも紅花では相入れないものを暴力で排除することを戦勝国の帝国自らが肯定してしまっているのがね…
0441名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 10:38:47.67ID:+RJCJ6bAa
紋章の有無による優劣じゃなく個人の資質で決まるようになるよ
それを目指してんだし
0442名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 10:50:22.77ID:m/Y5YtEud
優秀な平民を登用すると言いつつ教育制度の整備すら戦争始めた時に頭にない無計画さだからなエガちゃん
そんなんで優秀な人間集めても自然と元からの貴族が強くなるのに今エガちゃんの周りが六大貴族の嫡子で固まってるみたいに
ペトラがいるのに紋章無い国でも王族や世襲制度あることに一言も触れないのも視野狭くてな
0443名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 10:56:05.25ID:+RJCJ6bAa
何から何まで難癖付けて作品を貶してるね
アンチの方がまともに作品について語れそう
0444名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 11:03:13.06ID:m/Y5YtEud
最初からエガちゃんを平民教育制度考えてる先進的なキャラにしてもよかったのに本編も無双でも他人に言われないと思いつかないキャラにしてるのは公式なんだけどな
公式のキャラ設定の話してるだけなのに不思議と怒る奴出るけど作品アンチなのかな
0445名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 11:04:32.17ID:bfGhFC2z0
エガちゃんは紋章主義の社会構造を神による支配と捉え、神を倒せば問題は解決されると考え実行したわけだけど
社会はそんな単純じゃないよね

>>443
メタ的なことを言ってしまえば悪役で遊べる後付け隠しルートなんで、思想や行動に問題が無いわけないんだよ
0446名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 11:04:49.59ID:Ullfz5Rl0
>>442
紋章持ってないマイクランやカスパルには言及してたのは憶えてるけど、平民を登用すると言ってたのどこだっけ
0448名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 11:14:33.19ID:+RJCJ6bAa
>>445
赤ルート選んだ時だけ別キャラになるレア様とか粗が多いゲームって事か?
結局風花ファンはエガが憎いだけでまともな考えが出来なくなってるんだよな
0449名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 11:22:49.51ID:+RJCJ6bAa
レア様の時だけあーだこーだ意味不明な擁護が湧いて来るし
やっぱ腐女子は作品にとってマイナスにしかならないんだなってなる
スレタイは明らかに作品貶してるのにそれに風花腐ァン達は否定しないどころか乗ってくる
0450名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 11:29:57.70ID:Ullfz5Rl0
>>447
平民からも、なあれの話?

平民を登用するとだいぶニュアンスが違うが……
領主制を撤廃したあとの話だし
0451名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 12:15:17.05ID:bfGhFC2z0
>>448
レアの心境を考えれば仕方ないかな
取り巻く状況まで含めて脚本の都合って言われたらこちらからはもう何も言えないけど

あと、悪役として描かれてるエガちゃんを強引に聖人扱いしたらツッコミ受けるのも当然じゃないかな
0452名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 13:11:36.85ID:S6R+1Dzqa
赤って後付けなだけあって絶対に平和にはならないエンドにしたのは評価出来るわ
銀雪でベルナデッタがエガが死んでやっと平和になって草って台詞あるくらいだしな
0453名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 14:00:33.49ID:OUAOlfve0
風花はやり込んでるファンほど粗と使い回し多いのわかってて苦笑しながら好きでいるタイプのゲームだろ
非の打ち所がない完璧なゲームと絶賛してるの逆に見ない
新規が挫折せず全ルートやってくれるともあまり期待してないからおすすめの定番文句がとりあえず翠か銀やっとけになる
0454名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 15:59:50.59ID:USB/sYyE0
>>448
エガ信者って女からしか叩かれてないと思ってるよな
ベルナデッタ好きの男もエガ憎んでるんだよなぁ
0455名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 16:02:59.36ID:HmzFveKla
>>445
戦争理由が幼少期の逆恨みとか叩かれない方がおかしいんだよ
恨むんならそういうシナリオ描いた草木原恨んでどうぞ
0456名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 16:52:41.29ID:kzPmBci40
みんな難しいこと考えてるな
おっぱいみたいに丸く優しくなろうや
0457名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 20:08:17.92ID:OLHYcoXa0
>>456
おまえはおっぱいは平ら派に戦争を宣言したも同然だ(・∀・)

自分では優しいと思っていても誰かにとっては戦争の理由にすらなるということだね
0458名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 23:08:20.48ID:ZrmYIipMd
>>455
直接教会からひどいことされたならまだしも紋章実験やったのはやみ
0459名無しさん必死だな垢版2023/01/08(日) 23:14:05.00ID:ZrmYIipMd
>>455
直接教会からひどいことされたならまだしも紋章実験やったのは闇うご闇うごはフォドラにとって非常に危険なことはエガヒューも理解してる
その上で何であそこまでレアやセイロス教を憎悪してるのかも理解できんし
いくら突っ込み所満載だからといって無双で紋章至上主義がどうこうって話をほとんないから更に教会と戦争する意味が分からん
0460名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 00:13:47.90ID:Rgqvl1Xp0
>>455
紋章のハーディンなんて「嫁が愛してくれないから」だぞ
エガもそういう立ち位置のキャラなんだよ、黒鷲ルートでもエガだけは敵になるべきだった
0461名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 06:18:33.61ID:NBx0i+Xa0
ちゃんと本編やってたら何の違和感も無いだろ
あの状況なら発狂しても何の違和感も無いわ
0462名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 08:17:15.63ID:OMSF2xhP0
エーデルガルトの言動がPTSDの症状そのものって考察が面白かったな
当時けっこう話題になったんでググればすぐ出てくると思う
0463名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 08:30:34.42ID:Ghrb2Db10
考察がどんな内容かは知らんがPTSDなら考察するまでもなく明らかにディミトリのほうが症状該当してると思うぞ
エガちゃんシナリオ内で悪夢見てキャー言ってたの支援会話の一回くらいやし日常的に苦しんでる風でもないしシナリオで深く描かれてるわけでもない

心的外傷後ストレス障害(PTSD)とは、トラウマになる圧倒的な出来事(外傷的出来事)を経験した後に始まる、日常生活に支障をきたす強く不快な反応です。

* 命が脅かされる出来事や重篤なけがによって、激しい精神的な苦痛が長期間続くことがあります。
* 
その出来事を繰り返し再体験し、悪夢を見たり、それを思い出させるものをすべて避けたりします。
0464名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 09:20:32.85ID:1/FmvP+S0
>>460
紋章はそもそも闇のオーブがクソヤバい
ハーディンは拗らせてるがそれでも
ニーナがクズすぎてなぁ
0465名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 09:35:22.45ID:OMSF2xhP0
>>463
ストーリー上での見せ方が違うんだと思う
ディミトリは明確なPTSDの描写を前面に出してて、一方エガちゃんは伏せたまま思考や言動で暗に示してるってだけ
0466名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 12:19:16.88ID:zGnsJaU10
エガちゃんのPTSDとかその代表例だけど一ファンが考察というかこじつけ妄想した設定を公式と混同するのはどうかと
0467名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 12:21:02.33ID:MVmZWYzJM
いずれにせよゲーム上ではっきりそうだと察せられるわけではないのに現実に存在する病名だして考察するのはだいぶギリギリな行為だと思うわ
実際にその病名で苦しんでいる人がたくさんいるわけだしね
0468名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 14:01:26.17ID:4dHfpemm0
ベルナデッタ「エーデルガルトさんが死んでようやくフォドラに平和が訪れる...それはいいんですけど...」

これ最高に好きだわ
紅花はバッドエンドって言ってるようなもんだからな
0469名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 14:12:18.06ID:O36wzjz/p
>>457
むねたいらさんに三千点
0470名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 17:26:01.17ID:OMSF2xhP0
>>467
まさにそのPTSDで苦しんでる人による
「これほど繊細で思いやりある描写ができるほどPTSDの症状を正しく理解してくれている、このゲームのライターに感謝する」
という絶賛レビューだったから、そこまで調べて書いたライターすげぇって話題になったんだよ
0471名無しさん必死だな垢版2023/01/09(月) 17:57:51.42ID:RTYf6INWd
実際調べて書いたのかも謎だしあくまで1ファンが俺と同じだと思い込んで書いたもん持ち出されてもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況