X



天外魔境コレクション、switchで発売決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 15:52:16.91ID:qfTBAW8L0
と、いう夢を見た…
天外1、2、ZERO、第4、カブキ、絡繰、真伝…出てくれ!
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 15:54:11.13ID:E2MkeUVV0
お色気な敵もいたし今の時代発売できなそう。昔話も改変されてる世の中だしね。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:09:00.71ID:qEsQWtxc0
私すごいことを発見しましたのよ
耳と耳かきを比べたら絶対
気持ちいいのは耳のほうなんです!
私女に生まれて得したわ!
ウフフ…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:25:46.47ID:lBUFTcAt0
青の天外も忘れないで…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:27:41.31ID:fCgbeEEDp
そういうのやめろや。ぬか喜びさせやがって…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:28:03.60ID:JDfHJjfbd
だったらまず桃伝コレクションをだな。
もしくはキャラバンコレクションを
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:28:45.06ID:fCgbeEEDp
>>3
ナムコ…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:33:01.48ID:PGH71kpa0
ハドソンはゲームボーイウォーズコレクション早く出せよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:33:32.78ID:xQUZm5uO0
箱の奴あったろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:38:16.54ID:8rh2cB/00
>>1
ネゴトハネティエ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:46:50.00ID:kELnUpthd
2は何度も移植されてるけどオリジナルのPCE完全移植は無いんだよね
1番近いPCエンジンmini版もテキスト変更や乳首削除されてるから
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:52:27.91ID:Y1amOBCF0
権利が微妙に面倒なんで、コナミはもう新しくは出さなと思うぞ

>>3
ハドソンあまり関係ない
プログラムとか実開発に参加した会社は残ってるとこもあるが
企画原案のバースデイがゾンビ状態なんで無理
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:12:48.21ID:r5B0xOgJa
移植以外で最後に出たのって箱の初代リメイクか
あれ実績がらみでドラマのあったタイトルだけど
冷静に考えたらプレイヤー数が少なすぎてろくな検証班が居なかっただけだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:19:17.58ID:K3s7nHz7r
PS2版の天外2リメイク評判悪いんだよな
なるべく最新の綺麗な映像でやりたかった
俺は少数派らしい(´・ω・`)
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:20:09.50ID:6f/zwSGw0
PCエンジンミニに天外2入れてたから権利的には出来るだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:33:40.31ID:iL7URS5Wa
PCエンジン来ないかな
追加パックでもいいが
ネクタリスと天外シリーズとスナッチャーが遊びたい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:34:48.90ID:BSOOnX/S0
pcエンジン版の中古かってパソコンでエミュで動かすのが一番
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:43:58.78ID:oa0ofbKcd
>>15
アレめっちゃ良くできてた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:45:47.76ID:BSOOnX/S0
天外の3D化したやつは変なカメラワークがあまりに不快
カメラ動かさないとダメと勘違いしてて腹立つ
特に戦闘
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:49:17.69ID:xe03KX2D0
>>24
ハドソンて結構そういうの多いんだよな
PS2のPSBBで遊べた迷宮組曲のリメイクとか、ネクロマンサーナイトメアリボーンとか
今となっては遊べないリメイクばかり
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 17:50:09.52ID:avGgVXFn0
ちなみに3はまだなのか?
ずっと待ってるんだけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:03:17.30ID:cOol0bNw0
>>12
普通にmp3とかの圧縮音源で再生
ロム容量少ないDSは限界まで圧縮して音質悪くなってたけど
他の移植はまず気づかん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:17.65ID:zLlQ5Jkf0
やりたいけど2とか出ても修正版だろうからな
GCとかでやったけどあれはちょっと…七福の玉も劣化してるし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:10:10.54ID:/bxZnwaq0
360版は無理に3Dにしなくてもなぁと思った
どっかのダンジョンが非常に見づらくて3D酔いした記憶
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:10:25.14ID:SfppBD8N0
xbox版のZIRAIAだけでも移植して欲しい
今ソフトたけーし、その為だけに本体買いたくないんだが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:22:11.07ID:zoSllVU90
>>3
大貝獣は諦めろ
貝獣ならナムコットコレクションで遊べる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:23:28.45ID:avGgVXFn0
>>37
そんなもんはない
3はこの世に生まれてない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:25:05.17ID:h+NF5I2B0
>>29
ガラケー移植ってそういうアーカイブ的な観点では糞過ぎるよな
Gモードの復刻は頑張ってるけどここくらいしかない
聖剣伝説のガラケー版とかやりたいけどもう絶望的だろうな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:29:27.08ID:afpoQx1j0
天外2って元々移動速度速めだった気がするが
Bダッシュでさらに速くなるのか?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:32:46.46ID:a2R3SHNW0
360の初代移植はクソだろ
カメラワーク悪すぎて激酔いするしグラは酷いし
プレミア価格になってるけどデキ自体はゴミすぎる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:33:01.42ID:U/QA/EeH0
>>47
PCEのは環境設定で普通か高速か選ぶ方式で殆ど高速でプレイするのだが、
GCだとボタン押しっぱなしで移動するのが辛かったわ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:38:45.22ID:QiONSm8p0
>>45
スマホゲーていうあの界隈そのものが嫌な理由それだわ
たとえヒット作あってアニメとか小説とかに進出しても原作ゲームがアーカイブ化できない=後からだと鑑賞の機会がない
艦これ改みたいな試みもっと増えろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 19:58:54.93ID:8bBNMtgj0
原作者って今何してんの
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 20:00:06.63ID:afpoQx1j0
>>49
・・・オプションで常にダッシュとか出来んの?
出来なかったらすげー改悪だな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 20:09:05.37ID:FZl/qCSL0
夢かいっ!

>>7
全部出してくれ!
ついでにワイワイコレクションコレクションも
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 20:55:32.14ID:aK+xmrxv0
いらねえわゴミ
桝田の名前見るだけでうんざりする
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 20:55:50.16ID:g7PxDZUN0
ハドソンは外部版権が多くて単独で成り立つ作品が少なくてなあ
よーコナミはPCエンジンミニに2入れたわ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 21:01:03.13ID:h+NF5I2B0
>>58
ミニ系は結構金かけられるのか
権利ややこしそうなのとか版権物が多いな
ミニファミコンのジャンプverとかメガドラミニのアニメ物等

VCだと単価安い上にいくら売れるか予想できんから
たけしの挑戦状くらいしか出なかった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 21:10:22.51ID:GVE79Q3q0
ビジネス的なメリットが薄いと出せないだろうなあ
PCEミニが出た事も奇跡的だと思う
桃鉄ほどのヒットも見込めないだろうし
>>29
他の作品はともかく、邪聖剣ネクロマンサーの続編はDSiウェア版を買えるのは3月末まで最後のチャンス
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 21:28:43.05ID:RLCdO87Y0
やっていいことと悪いことがわかっていないようだな。
絶対に許さないからな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 21:38:50.00ID:Up/ulBXi0
PSPで1.2.カブキセット
単品で第4出てたな。
DSもなんか天外2移植あったきがす。

リメイクはPS2とGCの2
箱の1リメイクか

PSPって思えばサターンゲームの移植多いな。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 21:49:15.12ID:US/KdUV20
ずっと前に友達が電々の伝っていうPCEの非売品ゲームもってた
中身はボンバーマンなんだけどキャラクターがカブキ団十郎になってるやつ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 21:54:40.96ID:aSZEdYrgd
>>32
序盤は戦闘が割と苦行だったけど、メンツが揃って連携技が増えてくるとサクサクいける。

シナリオはとっても良いぞ。

そういえば原典も序盤の戦闘はクソだったな。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 22:44:44.62ID:C4H6yKQ9a
まぁないわな
ガチ情報ならダイレクトで発表があったはずだし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 23:34:55.05ID:E6XmDk2z0
PCエンジンでターボファイル?だったかなを付けて遊ぶ桃伝を遊んでみたかった
桃鉄の絵が差し換えられた事を考えると桃伝をSwitchで遊ぶことは絶望的に無理やろな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 00:21:27.00ID:eWMF175H0
いつも天外魔境じゃんたまには大貝獣物語出せよ
って書きに来たんだが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 01:12:41.41ID:gpHAwVLV0
DS版はCDDAは圧縮されまくってて音質くっそ悪いから注意な
一番無難なのはPSPの天外コレクション
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 07:13:11.77ID:FYAHMaZy0
天外2はミニで満足したからカブキ伝を頼む…PSPは読み込みの調子が悪くなってきた
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 08:17:29.95ID:O9sMWUq/0
>>71
直近で一番原作に近いのはPCEミニ版な
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 08:49:24.49ID:+vXhpNQXa
真伝頼む
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 09:13:59.98ID:nLCHenvW0
DSのはプレミア付いてるな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 09:16:49.53ID:jzRErBf/0
本当の天外3こと枡田版天外3はまだかよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 10:06:40.22ID:xttK98WB0
PSPの天外魔境コレクションは常時一万円ほどで高値取引されてる
おれは発売日に買ったけどお店が入荷してなくて取り寄せてもらったくらい
初週3000本くらいで天外人気おしまいって感じだったが…

今プレミア付いてるのを見ると根強いファンいるんだなって
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 12:27:30.87ID:MOjcj9uZ0
PCエンジンのCDゲームて実機でやると内蔵音源とCD音源のボリューム調整出来ないので内蔵音源がうるさく感じる。
天外2はフィールドCD音源からバトルの内蔵音源のPSG音源がめちゃくちゃうるさい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 12:37:19.01ID:ge2wKQIyr
第4の黙示録
アメリカ各地の名所観光できるし
ミニゲームも沢山ある
審判の12使徒戦のBGMもいい
でも不評(´・ω・`)
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 12:58:26.90ID:mR6ClOEQ0
>>68
桃太郎系はさくまが復刻嫌がってそうなんだよな
最近になってようやく令和の初回特典でFC版スーパーと
PCEミニで桃鉄2が復刻したけど
それだけでVCとかでの桃太郎系の復刻は一切なし
活劇とか桃伝2とか新桃伝は需要多そうなんだがな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 13:12:52.21ID:4sw2C+i00
昔話ベースで勧善懲悪という根本的なテーマはともかく枝葉の部分は時事ネタてんこ盛りやからな
きんぎんパールプレゼントのおにとかきよはらだしなんか平成世代ですらピンと来ない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 17:45:47.60ID:BFfXzR7cd
なーほーざわーるど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 17:54:57.09ID:7gWgv9+w0
ある野球選手の金銭スキャンダルがネタになった鬼「かねのもうじゃ」とかいるしな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 19:13:39.24ID:Qu/w9WXD0
今更こんなもん売れないだろ
小数の信者が吠えて終わり
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 19:28:10.19ID:MOjcj9uZ0
今よりもまだ天外はファンが居たPSPでも売れなかった。もう答えは出てた
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 19:29:05.47ID:k9KC8krw0
>>82
そういうのは在庫あるときは買わない
なくなると欲しくなってボッタで買ったり発売しろしろ騒ぐけどいざ出すと買わない
いるだけ邪魔
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 20:01:34.50ID:UCuiFDhO0
>>84
戦闘が大味すぎるのと歌とかがオタ臭すぎた
それ以外はかなりレベル高いと思うけど
戦闘さえ面白ければサターンRPGの中でもグランディアやハッカーズと並べられたんじゃないかと
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 20:02:03.99ID:UCuiFDhO0
>>93
あれ任天堂販売なんだよな。地味に好き
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 20:06:11.52ID:gpHAwVLV0
オリエンタルブルーはハマる人にはハマる
システムがロマサガみたいな感じで何やってもどこから進めてもいいから
逆に見落とし取り返し付かない要素もかなりあるから繰り返しプレイすることになるけど
まぁ今のご丁寧な方向を示してくれるゲームとは違うから嫌な人は嫌だろうけどさ
BGMも結構良い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 23:28:10.51ID:azV2uGpr0
そもそも天外魔境に関してはノープランだとチャダと絵師の辻野が自前のYou Tubeで語ってる
新作もリメイクの話も来てないってな
コナミのせいで終わったんだよ、ゲームアーカイブス絡みで出せないソニー買取保証案件も残ってるからPCEミニにも半端にしか入ってない

青の天外の話はまだnomに記事も残ってるけど青も難産すぎて続編のはずの赤の天外も無くなってるしな
ハドソンにRPGを作れるのがいなさすぎたよ
いっそリブートしてチャダ原作準拠で1+髑髏譚+2にカブキ伝+一刀両断とドラマCDまで足したストーリーでクラファンやってくれや
まぁチャダがゲームをやりたくなさそうだったけどな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/26(日) 23:32:52.98ID:4BVFIR6K0
ハドソンとか久しぶり聞いたけど
今、どうなってるんだっけ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 00:09:02.23ID:lxpQvPXt0
シリーズ末期にカップリング移植やリメイクしてたけど全然話題にならんかったな
最終的にガラケーのソシャゲやパチスロ落ちした
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 00:30:43.38ID:e5YBhxXGM
>>100
2のリメイクがまずクソゴミ過ぎた
しかもPS2ベース作られすぎた
あらゆる面で褒めるところがないリメイク、芝居というものを舐め腐ってる仕様と言える部分も酷い

挙げ句に3も当初はPS2とGCの予定だったがPS2のみになり
その出来は最悪、ロードが頻発してそのどれもが気になる程度に長い(街に入るのも、町中の家に入るのも何をするにも小中ロードでストレスマッハ)
バトルもそれまでの天外魔境とは違ったタイプのPS2でありきたりな戦闘
GC版があればロードはマシだったかもという望みも絶たれた

PSPのcollectionは特有の再販なし、DL版なし、劣化エミュだがcollection価値はあったものの、それが現在まで尾を引いてレトロゲーが遊びにくい環境の元になっている元凶の一つ

DS版が唯一マシなリメイク移植、残虐な表現は変更やカットだが遊びやすさが段違いに上がった唯一の成功例

PCEミニにだけ原作準拠の2が遊べるが前述の要素のせいで他のタイトルは遊べる環境がなく、ゲームアーカイブスにいくらか残るだけ

xbox向けのジライヤリメイクもぶっちゃけ褒められたものではないが初プレイならまぁこっちのほうが遊びやすかろうって感じ、後方互換もないので非常に遊びにくいのに移植もないし、プレミアゲー

そしてトドメはブラウザゲーに落ちた天外魔境7だろうな
これは俺もやらんかったわ
それもそのはずたった3ヶ月で終わったからな、事前登録するレベルのやつしかやってない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 01:14:02.64ID:sMn63gVH0
レッドカンパニー総帥だった広井王子ってなにやってんだろうな・・・
あんたの作ったゲーム、どれも結構すきだったぜ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 02:47:47.59ID:ROIMkRnl0
カブキ伝は歩くの遅くてテンポ悪かったけどミュージカルやったりサクラ大戦の原型だった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 09:53:44.40ID:OrJkPH9o0
コナミはよ動け
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 11:28:57.34ID:zzb/LsXd0
コナミが自分でやる気ないなら任天堂から出せないもんか
桃鉄方式で
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 12:05:12.76ID:owohjpjPd
PCEmini2を出してジライアとブキ入れろ
コナミは桃鉄で儲けたんだから少しはハドソンソフトに還元して
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 13:55:05.01ID:Eh2mxK910
ブラウザゲーで7があった記憶
正式サービス前に終わったんだっけ?
覚えて無いな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 18:52:41.81ID:qUSvQC6P0
一応正式サービスはしてたはずだが
半年持たずにサ終だったはず
卍丸とかも出ずに天外魔境の名前使ってるだけのタイトルだったから
やる気出る奴なんているはずもなかった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 18:54:35.10ID:P7jEbi6y0
zeroやれてないから一度やってみたいんだよなあ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 19:12:58.61ID:3yrH5+Xb0
珍外移植するなら360の自来也移植してくれ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 19:14:41.42ID:lxpQvPXt0
ジライヤのリメイクは一時期dl版があったけどすぐに配信終了してたな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 19:18:04.69ID:Bk1nap0l0
今やっても面白くないかもだけどな
コマンドRPGでボイスがあるのが印象的だった
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 19:29:13.91ID:P7jEbi6y0
>>114
そりゃ未プレイの人でもそこまで過度な期待してるやつはおらんやろ

個人的には今やっても面白いと感じるけどね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 19:33:02.41ID:TWPAW6g3p
アケアカで真伝を出せよ
コナミゲーも出しているんだし、何とかなるだろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 20:16:27.23ID:YlGKL3oQM
>>116
真伝は当時のPS1移植版も発売日の直前で中止になってるから当時からなんかややこしいことになってていまだに解決してないのかもしれん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 20:50:49.13ID:Ce1MmEFz0
愛してるよ卍丸
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 23:37:43.51ID:BiseCq7m0
岩崎も桝田も捻くれてるし無理だろ
広井は言われたらやるだろうけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/27(月) 23:41:36.02ID:V+ASdklc0
>>2
pcエンジンミニで2がほぼ完全な形で移植されてるよ
0127ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/02/28(火) 13:12:13.40ID:YSHmEYFV0
>>14
3って、アーケードカード専用→FXソフト→PS2って感じにプラットフォーム変更されたんだっけ

正確にはFX用になった後で中止になって、PS2版は別物らしいが
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/28(火) 13:46:56.14ID:q5MFEO8U0
一応、真の3もチャダや辻野のたちの中では正史としてキャラクターアイテムは販売されたりしてる
青の天外が辻野が原案しかやってないのでほぼ商品化はないはず
30周年の原画展でもたぶん何もなかったし、YouTube番組でも青の天外はほとんど語られないので幻の赤の天外についても新しく情報は出てくることがない

まぁ辻野は嫁と息子を2011年に亡くしてるからな
そのずっと前から家庭状況も大変だったろう
彼らにしてもゲームを作って売るより過去IPのグッズ販売の方が手軽だろうからな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/28(火) 13:54:24.34ID:ErCx5Ebha
>>128
ほぼ全て一緒
ただ極々一部の部分だけ違ってる
wikipediaにもまとめられてるので見てみたら良い

結局は自主規制でしかないんだよねえ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/28(火) 14:57:42.67ID:p3c+4HHZ0
3はそもそもの企画自体が無理だったんだよな
1と2はCD-ROMの普及の為に赤字でもいいから作れってタイトルだったが
天外で牽引できる層はもう頭打ちで3を出しても引っ張れない
アーケードカードも普及させたところでPSやSSや64に対抗して96年や97年まで現役バリバリでできるとは思えんし
FXもアレなのでわざわざ赤字出してまで普及させに行くもんじゃない
じゃあ天外3単体で黒字になる様に開発費抑えるとなると
天外2よりもしょぼくなって批判の嵐になるのでそれも無理
結局初期の企画では出すのは無理だった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/28(火) 17:41:35.88ID:5vpk8xx40
天外第四はあの時代にしては珍しく
PSに移植されなかったな
サターン独占RPGなのにあんまりセカファンから大事にされなかった印象
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/28(火) 17:48:17.07ID:957nFNIna
第4の成功で気を良くしたセガが広井にギャルゲーを頼んだんじゃなかったけ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/28(火) 19:42:08.29ID:1z3MC5ZOd
天外ではないけど辻野絵繋がりという事で
ノスタルジオの風とかもやったな

ストーリーは割と面白かったけど
ゲームバランスがきつかった
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/28(火) 23:05:55.95ID:PiIZkfXL0
>>135
PSは2Dが苦手だったしハドソンがPSに参入したのも遅かったし
第四は2DRPGとして見るとちょっとキチ入ってるくらい演出が凄いんだよなあ
売れなかったのは3Dポリゴンがイケイケだったという時代が悪かったか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 00:04:04.30ID:kkBLl88k0
天外2とZEROは他のRPGに引けを取らないくらい面白かった
この二本はスーファミあたりまでのゲーム好きにはオススメできる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 09:38:48.07ID:BbtgXqiK0
ZEROが売れてたら、1や2のスーファミ移植も行われただろうか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 13:44:13.74ID:voKmTDa50
20万本売れたからそれだけ見ると失敗ではないけど
発売直後から値崩れ酷くて
何年経ってもソフマップのワゴンに200円で鎮座し続けてたから
流通の印象は最悪だったろうな
第四もあまり売れなかったし
PCエンジンを飛び出したら天外ブランドは通用しなかった感じかな
ピークが92年だったので95年やら97年に他機種進出しても忘れられてそうだし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:26.08ID:voKmTDa50
天外1や2は他機種で出来ない物を作ってるんで
当時のライバル機種じゃ無理だな
特に大容量を必要とするビジュアルシーンが売りの一つなので無くしたら
凡ゲーになっちまうしスーファミじゃ無理
PS1に天外2が移植されるって噂なら聞いたことがある
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 16:45:00.46ID:/JfWec9Zd
天外魔境はPCエンジンミニでも無風だったからな、声が大きかったドラキュラコレクションだのコントラコレクションだの出したけどあんまり売れてない、本当にこの手のおじさん向けゲームは声だけ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:40.84ID:EEfrpxlZ0
天外シリーズって30万本が限界だったみたいね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:41:27.01ID:64GEIcmL0
このスレみて箱の天外数年ぶりにプレイしたが操作性がうんこすぎて吹いた
村内の3D移動がダメすぎた
HDDに取り込んでマイゲームに表示されてるのみてニヨニヨするぐらいがちょうどいいかも
DVDは本体にセットしたままにしてるが
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:58:28.97ID:aYvVPyr50
真伝移植が出ないのはなぜ
元々声優の問題で阿国は消したから問題点は既に無さそうなのに
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 06:52:42.16ID:vlRkhh+Y0
城壁にバカとかアホとか書いてあるのは覚えてる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:52:01.49ID:uKTn5rop0
>>146
嘘か本当かわからんけど制作した会社が潰れたかなんかで難しいってのを見た
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 08:42:51.47ID:RXstxSVs0
>>146
その前のカブキ一刀涼断のときに阿国のキャラそのままでキャスト変えてたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況