X



昔と比べて幻想的な世界観のゲーム減ったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/04/01(土) 23:43:41.42ID:jPum5G5s0
作るの難しいのかな
0002名無しさん必死だな2023/04/01(土) 23:45:58.79ID:m7Zijar20
幻想的、つーか独自の世界観だとアセットも独自に作らんといかんからな。
現実に即したものならアセットも大量に用意されているからそっちのほうが作るのは容易だろう
0003名無しさん必死だな2023/04/01(土) 23:49:12.73ID:JacdOePdd
何が幻想的か知らんが、今ゼノブレやってて巨神のちんこあたりのファンタジーな世界はやばいと思ったわ、普段どんな妄想してればあんな世界できんだよ、ヤクきめたやつの脳だろあれ
0007名無しさん必死だな2023/04/01(土) 23:57:26.10ID:u4wwC76mM
幻想的てなに?アルトネリコとか?
0008名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:00:12.92ID:7UmhGK7Y0
ゼノブレイド
エルデンリング
スターオーシャン6
テイルズオブアライズ
ライザ
軌跡
オクトパス

最近出たの全部異世界やで
0009名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:02:22.46ID:Z8bt0hHT0
外注するのも難しいし使い回しもしにくいからな
0010名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:06:11.68ID:d928hdZ/0
なんかその手の世界観は中国台湾あたりのお家芸になった感がある
資本か市場規模の差かわからないけど、日本国内で作ろうとしても勝負にならない

ただ、中国台湾でばかり生まれてるってことは基本無料のスマホゲーなんだよな
辟易する
0011名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:06:30.31ID:69A01+vfM
ヤクキメた世界観といえばスペースハリアーだろ
世界観もさることながらオールドット絵であの滑らかな3D処理キメてるあたりももはや病的(褒め言葉)
0014名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:09:28.01ID:L+CN70sAd
>>8
異世界が舞台でもそこがファンタジー世界とは限らない
そこに転生するとかファンタジーな事が起きないと
軌跡はファンタジー感ゼロだ
0015名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:09:54.49ID:F8wCGHmj0
インディで幾らでも在るでしょ
GRISとかキレイだったよ
0017名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:20:36.50ID:GOp9vYvQ0
ドット時代はドッター自身が2Dデザイナーとして背景を作り上げてたからね
細かい装飾品とかも一つ一つ一人のデザイナーが作ってた

今は2Dデザイナーが描いたイメージ画を元に複数のモデラーがアセット毎に作って、何となくイメージに近い感じに組み上げるので
本来のイメージとは似て非なるものが出来上がる
更に最近は物理シミュレーションレンダー技術のせいで"似たような絵作り"ばかり信仰するようになった
特にジャップクリエイターのフォトリアル系列の技術信仰は酷く、それをやれば問題ないとか未だに勘違いしている感じ
0018名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:21:44.00ID:9O5cgeOl0
ソニーが自ら潰したけどGravity Dazeはいい世界だった
0019名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:29:20.29ID:ZXIkhtC+0
コテコテのテンプレファンタジーとかギャグにしかならんでしょ
原神はファンタジーでありながら現代的な親近感がある絶妙なセンスだったな
0020名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:33:46.95ID:xCMoFhGu0
ベヨネッタオリジンズの絵本風ファンタジーのグラフィックめっちゃ良かったけど
0021名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:33:56.30ID:19QufKlQa
悠久幻想曲がまたやりたいわ。
スタチャもキングレコードももうないけど
0022名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:44:13.28ID:qbZsLN+va
言いたかったのは幻想的じゃなくて独創的ってことかな
0023名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:48:28.46ID:+pLDWVLWM
現実世界と同じような草木岩山の世界では、とてもではないが幻想的とは言えないのだよワトスン君
0024名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:50:31.07ID:R+Pu2qr/0
エンダーリリーズ
0025名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:55:42.03ID:/8h2KEJN0
自動生成で作りやすいゲームばかりになったな
もう野山は飽きたわ
0026名無しさん必死だな2023/04/02(日) 00:57:49.73ID:/8h2KEJN0
異世界なんだから植物も地球と違っていいはずなのに全然変わらないゲームばかりだからね
0027名無しさん必死だな2023/04/02(日) 01:00:08.59ID:ZffjsoNA0
>>14
軌跡は明確に現実に存在しない要素でインフラが成立してる世界
0028名無しさん必死だな2023/04/02(日) 01:02:30.77ID:F8wCGHmj0
サブノーティカも深海ってのもあって
怖くも幻想的で良い

独自の映像表現ってならジェネシスノワールとか色々在るよ
0029名無しさん必死だな2023/04/02(日) 01:13:17.74ID:F8wCGHmj0
Oriだって
それこそLimboやInsideやホロウナイトとかだって幻想的では在るだろ?

リスクオブレイン2やデッドセルズもどちらかといえば幻想的なほう

マイクラでさえ崖アプデでダイナミックな地形生成されるしネザーも幻想的だ

1やソレに同調する人が解らん
自ら選択肢を狭めてから考えてない?
0030名無しさん必死だな2023/04/02(日) 01:47:57.84ID:9zK6mOghr
定義がふわっとしてる
人によってはフォトリアルですら幻想だから
0031名無しさん必死だな2023/04/02(日) 02:10:20.43ID:sNAegXuq0
具体例も出さないで妄想して出ない出ないって言うんだぜ
昔はこうだったこうだったって後期高齢者かよw
0032名無しさん必死だな2023/04/02(日) 02:17:22.78ID:F8wCGHmj0
もちフォトリアルでも十分幻想的には出来る

ウユニ塩湖とか現実でも幻想的だろ?

更に「世界観」なんぞ言い出したら何の変哲もない現実世界舞台でも幻想的な世界観は可能

例えばフィンチ家とか
0033名無しさん必死だな2023/04/02(日) 02:23:30.92ID:rCVdXPdG0
むしろアニメ調に幻想を感じにくいけど
幻想水滸伝ってタイトルしか聞いたことないけどあれそんなに幻想感じるの?
0034名無しさん必死だな2023/04/02(日) 02:52:29.00ID:sIrpN3VBa
>>28
サブノーティカはスーッって平行移動すんのが醒めるわ、インディだいたいそうだけど
0035名無しさん必死だな2023/04/02(日) 02:53:31.24ID:IO5hNrXf0
解像度が上がったおかげで幻想的な世界観を構築するのがしんどくなってるのはあるな
本気でチープじゃない幻想世界を作るとかいくら金がかかるかわからんわ
0036名無しさん必死だな2023/04/02(日) 02:57:33.37ID:BQL67weO0
Fableがそれなりのもの出してくるはず
0037名無しさん必死だな2023/04/02(日) 07:32:05.01ID:QtbGyCk5r
幻想的と言われるとファンタジーというよりも山尾悠子的な幻想文学を想像してしまう
0039sage2023/04/02(日) 08:37:20.63ID:mXcIu6A/0
>>14
軌跡は現実とは別の物理法則が働いているだけのSF設定世界だけど、
天使や悪魔がいるという上位世界とか
グノーシスという薬を飲んでラリった奴が妖しいことを言い始めるというファンタジー要素が多少残されている
0041名無しさん必死だな2023/04/02(日) 08:51:56.93ID:7eW4g/u40
幻想的の定義が人それぞれ違うから具体的にどういった世界観を指してるのかイマイチわからん
俺に言わせりゃサイバーパンクも大分幻想的だがいやちげーだろって言う人も居るだろうし
0042名無しさん必死だな2023/04/02(日) 08:58:35.18ID:kXLWkPqHp
背景、風景が現実離れしているという意味ならインディーにいくらでもあるぞ
最近減ったと言われるジャンルは大手が出さなくなっただけでインディーが拾ってるから心配無用だ
0043名無しさん必死だな2023/04/02(日) 09:22:45.24ID:d928hdZ/0
パラレルワールドも定義的にはファンタジーになる
架空の人なり物なりがひとつでも存在すればパラレルワールドだ

こういう極論まで出しちまうゾ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況