X



【PSP】ウォーシップガンナー2_14番艦[鋼鉄の咆哮] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 02:28:08.21ID:6ZLsRX/j0
PSP「WARSHIP GUNNER 2 PORTABLE」(コーエー)

祖国・ウィルキア王国で起きた、軍事クーデター。
新政権はウィルキア帝国と名乗り世界を支配すべく動き始めた。
我々は、帝国の手から、祖国を…
そして、世界を解放すべく、鋼鉄の艦を駆って戦いに臨む。

【艦長の心得】
一、艦長たるもの、質問前に航海の手引き書(wiki)を熟読すべし
一、国籍不明船・不審船(煽り・荒らし)への応戦は厳禁とす
一、>980の艦長は責任をもって任務引き継ぎ(次スレ)を完遂せよ

■前スレ
【PSP】ウォーシップガンナー2_13番艦[鋼鉄の咆哮]
ttp://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1414540798/
■攻略wiki
ttp://www20.atwiki.jp/warshipgunner/
0008枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 21:06:57.10ID:crPtpqUr0
敵のというか超兵器の主砲を避けるのって、やはり50ノット以上の高速艦以外に手段はない?
ハリマやハボクックの主砲が命中=撃沈なんで魚雷の間合いに入り込むのすら一苦労なので。

全ステージ駆逐艦か巡洋艦でクリアの勲章を取ったデータがあるので
一度はやったはずなんだけど。
0010枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 22:13:24.31ID:crPtpqUr0
というか、ミサイルとかの誘導兵器以外にそいつら効果あるの?
魚雷や火炎放射器のレンジまでハボクックに近付こうとチャフを撒きながら近付いている間に
主砲を直撃させられて2700ダメージ、巡洋艦が一撃で撃墜……なんて事が多発してるので
0011枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 22:17:32.75ID:4mG22uiC0
そもそも戦艦クラスの大きさでもなければ敵艦の砲撃が直撃することは稀
まさかとは思うがチャフ撒きながら直進してたとかいうオチじゃないよな
0012枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 22:30:53.00ID:crPtpqUr0
速度45〜50ノットで装甲25〜31cm位の日本駆逐艦VIや日本巡洋艦Xで
ハボクックに挑んでいるけど、すぐに主砲が当たって即死する。

蛇行したり、相手の斜め後ろから近付いたり、急速前進を使ったり……だよね?
ただ、かなり久しぶりなので何か忘れている事が多そうなので
基本から教えてもらったほうがいいかも。
0013枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 22:32:13.88ID:YJoCssTx0
チャフは敵のロックオンを外すし囮投射機は壊れるまで敵の攻撃を引きつける
戦艦でも蛇行(急速旋回)と急速前進でほぼ回避出来るのに当たり判定の小さい艦で何故沈む・・・
0015枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/06(土) 18:08:02.54ID:HwjYbbws0
謎の装置自動射出で、
100kt以上で、
チャフまきながら、
にゃんこビームで、
どんなミッションもクリアできるんですね。
0018枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 20:23:56.90ID:yYHp4X1v0
とりあえず装備に縛りなしでハード二周クリアまで行けたけど
もう一段階だけ上の縛りって何か思いつく?
160cm砲・ねこ系・謎の装置系、この辺りの使用禁止辺り?
0024枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/08(月) 20:29:47.39ID:RWd8afkA0
とりあえずにゃんこ禁止+空母とフリゲートは極力使わない…って辺りにする事にした。
謎の装置なしだとフィンブル/ドリル三兄弟/ダイオウイカが無理になりそうで
二周までしかしない(全ルートクリアデータは別にある)予定なので160cmは元から関係ないので。
0025枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/09(火) 20:33:34.43ID:2UK1xZ2w0
そんなに縛ってもドリル三兄弟やイカに勝てるのがすげえなあ
今160cm砲、反物質砲、にゃんこビームなしでボスラッシュに行ける戦艦を考えているがドリル三兄弟に勝てない
0026枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 00:06:50.63ID:ArHu/Osq0
>>25
にゃんこ(ねこ系)は兎も角、空母とフリゲートは「『「極力』使わない」、つまり行き詰ったら躊躇いなく使う。
現に二周目ヴェルナールートの三連戦マップはHP回復・修理アイテムの出現率が極めて低かったからとは言え
どうしようもないのでフリゲートで突破したし

なら、拡散荷電粒子砲はどう?
にゃんこよりも射程は長い(戦艦の主砲クラスと比べるとどんぐりの背比べだけど)し
超兵器相手なら威力も高い(表示される攻撃力は一本分のダメージ)ので
にゃんこより場所を取るし雑魚を一掃するのならにゃんこに軍配が上がるけど
的の大きな超兵器になら近距離戦の武器として中々いけるよ
0027枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 16:36:32.13ID:om5LmOaI0
>>26
拡散荷電粒子砲は愛用しているよ!
αレーザーももしかしたら最大5ヒットするのだろうか

ともあれ160cm、反物質砲、にゃんこビームなしのボスラッシュクリアした
1時間半もかかった……
130ktの双胴戦艦にチャフ、レールガンメビウス、拡散荷電粒子砲、αレーザー、280mmAGS、光子榴弾砲、対空ミサイルVLSを搭載
攻撃は基本的に自動任せ
61cm砲よりレールガンのほうが安定するのが意外だった
0028枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/11(木) 01:40:08.23ID:RhdES5Bg0
霧の中で友軍の駆逐艦(ラタトスク)を見つけ出せってステージで、友軍の駆逐艦が
こっちの発見前に敵にやられるって可能性はあるの?
遠目で何か攻撃を受けているように見えたのでダメージ無視で強引に突撃して
周辺の敵を倒したんだけど、何かHPゲージが減ってないみたいなので

でも、発見イベント前に沈む仕様だと二周目で運が悪いと即作戦失敗なんて事になりそうだし
0031枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/12(金) 00:41:02.36ID:8w3J7qt50
でもサーマルビジョン状態+望遠鏡モードで確認したけど、反応があるとナギに言われる前から
一応ラタトスクの艦体だけは配置されているみたいだよ。
0033枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/14(日) 16:21:59.19ID:a//nBwje0
双胴戦艦は積載量は申し分ないんだけど荷電粒子砲などのサイズの比較的小さな兵装や
顔を出す部分の少ない対空ミサイル発射機ばかり乗せると甲板がスカスカになっちゃうのが悲しい
0034枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/15(月) 00:35:58.15ID:LVmSo8QV0
今までは一周目か二周目に日本ルートを選んでたから遠距離攻撃は
射程が長くて弾速も高い新型エレクトロン一択だったけど
今回は一周目ドイツルート二周目ウィルキアルートなので色々新鮮。
レールガンを試してみたり、多少射程を犠牲にしても当てやすいβレーザーを試したり
(ついでに射程がやや短いし当てにくいけど威力が高いδレーザーも試してみたり)
射程が短いけど貫通属性(?)持ちの新型プラズマとか、全くの役立たずだった誘導プラズマとか。
0035枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 20:48:47.02ID:2OVimLJP0
初見でやってるけど面白いですねこれ
日本ルートが初心者向きと聞きましたが自分が今日本ルートにいるのかがわからない…
日本の教官もドイツの眼鏡娘も助けたけど…いつ何ルートにハイッテルカ確かめられるのですか?
0037枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 21:07:07.30ID:e3vBkaGP0
その兵装が実弾か光学のどっちの属性かを確認する手段って
実際に敵に当ててバリアのエフェクトで判断するしかない?
具体的に言うと、プラズマ系兵装なんだけど。
0039枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 21:25:30.45ID:e3vBkaGP0
>>38
自分もそう思ってたんだけど、攻撃力がほぼ同等のはずの誘導荷電粒子砲III(800)と
誘導プラズマ砲(750)をFAR−A−680で大量に出てくる小型艇IIIに当ててみると
後者の方が遥かにダメージが高いという妙な状態で…
0041枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 22:42:02.82ID:BnSHLxg10
最近始めて、戦闘に勝つには勝つのですが設計やらを見てるといきなり覚えることが多すぎて大変ですね
面白いけど覚えるまでがかなり大変そう
重量考えたり兵装考えたり設計も考えたり・・・
ベテランの皆様に聞きますが最初はまずこれ覚えるといいぞ!ってのありますか?
wikiの設計初心者の欄は読みました
0042枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 00:18:17.03ID:Anpem2aj0
wikiを見たのなら大体分かってると思うから補足程度に

・VPは54%以上(完全防御)
 艦首と艦尾、衝突ダメージの軽減
・機関はシフト配置
 |タービン|ボイラー|タービン|ボイラー|の順に配置で浸水被害を軽減

戦艦の兵装はチャフ、主砲、複数用(ロックオン系か範囲系)、対潜用、迎撃x3辺りで
0043枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 09:24:49.16ID:WlSBwqBX0
>>42
なるほど、完全防御の方が最初はいいのですね、軽くして集中にして攻撃メインは後回し、と
チュートリアルを見ていってるのですがたくさんある上に専門用語がありすぎて慣れるのが大変です・・・
艦長室でしばらく勉強しないと・・・
0046枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 18:22:27.06ID:Anpem2aj0
>>43
1周目は好きなようにやるのが一番
詰まったら難易度を下げるか開発
兵装や速度も大事だけど補助兵装が一番重要だったりする
自動迎撃システムは無くてもSELECTの迎撃モードで対応可(見辛いけど)
0047枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 21:02:52.86ID:WlSBwqBX0
皆様ありがとうございます
そうですね、一週目はわけわからんまま進めてみます、初見プレイの醍醐味ですからねw
いきなり色々ありすぎてちょっと調べてしまうのは・・・だめですね
0048枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 22:37:19.78ID:mRcKvRZe0
1週目はとりあえず新型パーツを開発してどんどん載っけてく感じでいいよ
そのうち使いやすい武器や艦とか見つかると思うので設計も楽しくなるはず
高難易度だと必須アイテムとか効率的な設計とか必要になるかもしれんがその時考えればいい
0049枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 00:44:05.50ID:NjOWRkZW0
敵に近付く時はただ直進するんじゃなくて左右に波打つように動いて敵の予測射撃を狂わせながら動くとか、
殆どの超兵器は一定のルートに沿って動くので深追いするのは避けろとか、
チャフや囮を装備する時は修理完了直後から使える兵装1に設定しろとか……
操作系の注意点って、他にあったっけ?
0053枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/22(月) 22:05:38.58ID:BVw3feyY0
謎の装置使いまくりだし、難易度ノーマルだし、ダイオウイカは一周目だけど、
それでも駆逐艦でフィンブルとダイオウイカを倒せた。
一応ベリーイージーで勲章は貰ってあるけどそれでも嬉しい。

でも、ダイオウイカはともかくフィンブルは反則系補助装置があれば
ハードでも行けるかも、と欲を出してみる。
0062枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 22:29:23.56ID:S5YCpCVs0
リアルな条約型重巡作ろうとしてるけどゲームだと20.3cm4連装砲が12機とか簡単に載るんだな
素人だから現実の砲塔重量とか知らないしどうしたもんか
0063枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 22:56:09.26ID:sQO7QbKP0
60口径三年式15.5cm3連装砲なら175トンってwikiにある
残念ながら20.3cm砲は砲身重量(17.9〜19トン)しかなかった
本気で知りたいなら軍事板に行って初心者スレで質問した方が確実だと思うよ
0064枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 23:04:38.96ID:uUq+HJzb0
高雄型以降及び改装後の妙高型重巡の主砲になった50口径3年式2号20cm砲なら砲塔重量160tだった記憶がある
ただその情報のソースが思い出せんので参考程度に
0068枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 12:32:24.86ID:bwqZmkrL0
軽巡と重巡の違いは砲の太さと対潜兵器の有無だっけ?

鋼鉄の咆哮と言うゲームの性質上
あんまり意味がない分類におもえる
VLSやAGSだったら艦種に関係なく積めるし
0072枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 20:26:56.57ID:fbJAS+Pz0
46cm単装砲を積んだ軽巡がイギリスにいたような。例外の話をしてもしゃーないけど

日本の命名規則なら、重巡は山の名前で軽巡は川の名前だった。元が巡洋戦艦だった金剛型は山の名前だし
最上型と利根型は有事の際に20.3cm砲に載せ換えることを想定して、重巡として設計。15.5cmを載せて対外的には軽巡としてた
0077枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 12:11:14.77ID:8baU/LZt0
このげーむ久しぶりにやるとくちっかん(フリゲート)の武装に悩むな・・・
とりあえずにゃんこ積まないと火力不足になる二週目がつらいたん
0079枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 20:48:06.61ID:8baU/LZt0
AGS生産開放がわりとめんどくてひろった280mmのっっけてるっすわ
最初はどうかと思ってたけどミサイル乗せなくてよくなったからスペース問題から解放されてよかった
0082枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 19:01:34.00ID:TAXXRgpN0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0089枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/27(日) 23:34:49.77ID:vwCTLjEv0
初見なのですがEUR-D-210 「スカパフロー強襲」がなかなかクリアできません
砲だと時間がかかるかなぁと思い88ミリ機銃でやってるのですが基地が先にやられてしまいます
魚雷ばっかり積んだ巡洋艦の方がいいのでしょうか?
0090枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 06:34:56.54ID:r6cZQxRU0
88メインで使い続けたこと無いからわからんけど88は型落ちになり始める頃じゃない?
少なくとも雷装巡洋艦をこよなく愛する自分は一周目で苦戦した覚えはないから雷装が無難だと思う
0091枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 06:43:08.51ID:rg8n/qFn0
>>90
何となく大砲より機銃の方がダメージが入りやすい気がして使ってたんですけどね
雷装試したことないのでたくさん魚雷積んでいってみます、ありがとうございました
0092枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 09:34:54.33ID:nR33DTZj0
どのルート(誰が副長)なのかが分からんからアレだが
日本ルートなら開発費投じまくって61cm7連装酸素魚雷を用意できれば後々も含めて非常に楽になるはず
それ以外のルートなら火力の高い長距離対潜魚雷を用意してバグ利用(主砲で敵艦を精密射撃で狙ったまま兵装を対潜魚雷に切り替えて攻撃)で敵を沈めるとか
魚雷は小型艦の必殺兵器だから使って損はないぞ
0094枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 12:03:47.61ID:rg8n/qFn0
副長は髭の日本人だから日本ルートなのかな?
酸素魚雷試してみます、それでもだめなら戦艦試してみます
空母も戦艦もまだ試してないんですよねー、特に空母は操作難しそうで
0095枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 15:40:05.54ID:lgOfz9zK0
戦艦は一周目だと後半になる位じゃないと中々使えないんだよな
船体開発に金かかるし大口径砲にも金かかるし対潜もロケットだと心もとない
運用考えるのは対潜ミサイル作れる位からでもいいかも

空母はグリペンさえ作れりゃ一周目とか見てるだけで終わる
レーザーポインターあれば尚良し
対潜はこっちもミサイル使えないとちょっと困るが偵察機積んでもよし

まあ船体どうにせよ多連装の高性能魚雷は作って損はない
魚雷も空母も無いとおそらくハリマで詰む
0108枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 22:08:21.11ID:XfdJtK/m0
遅くなりましたが89です
あれから風邪ひいたりなんだりでなかなかできませんでしたがようやくクリアできました
駆逐艦Xで48.3酸素魚雷三連装をメインに・・・というかほとんどそれだけで戦いました
今までバルカンや砲メインでしたが魚雷の大事さを教えてくれてありがとうございます
遅ればせながら礼を言います、ありがとうございました
0111枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/14(木) 17:59:46.23ID:PZZ6TSjs0
指揮値は謎の装置でついでに上がる感じかな
後半の迎撃はミサイル(RAM)任せだから迎撃効率とかあまり関係ないし
パルスレーザーは当たるようになるらしいよ?(自分で試した事はない)
0113枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/26(火) 18:03:42.18ID:ZTU8pvyM0
パルスレーザーは外見がなぁ……
レールガンもコマンダーの外見のままで良かったのに
(一応ガンナーの方が本当の意味でレールガンらしいけどコイルガンでも気にしない)
0120枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/29(金) 12:07:58.53ID:5qQpBT000
制限重量は巨大空母がトップだが超兵器船体は船体重量0なのでそこを含めれば一番なのは間違いない
空母船体なのに何故70000なんて数値にしたんだか
0121枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/29(金) 13:30:30.13ID:js9iByH70
空母なので見栄えを気にして舷側にしか兵装配置しない→重量が余ったから80cm装甲
戦艦より堅い空母とは一体・・・(正面から格納庫の中が丸見えなのに)
0124枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/05(木) 08:30:58.40ID:Ze61IcWj0
>>123
指揮値を可能な限り上げてパルスレーザーのハリネズミを作ってみたことがあるけど、散々だった
真正面か真後ろからのミサイルとヘリとプロペラ機は撃墜できたけど、横や斜めから来るミサイルは撃墜できず、ジェット機も同様
さらにヘリ以外に自艦の回りを旋回されるといつまでも落とせないというゴミっぷりだ
0126枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/10(火) 17:33:28.68ID:E2hYwyPd0
>>122
空母対80センチ防御とかww 
0128枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/11(水) 18:09:02.45ID:smHwnxxk0
たしか氷山で造られてる戦艦あるだろ
あれ、氷のくせに実弾or光学への耐性あるとかどゆこと
もち装甲あんの?
0129枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/12(木) 00:02:02.54ID:vg3caJJM0
>>128
ハボクックは氷まとってるだけで本体は超巨大双胴空母だから
氷壁もあれば装甲もあるし補助兵装の防御もあるだろ

氷だけで船体できてると思い込んでる奴大杉
0132枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 20:20:37.03ID:6st8im050
ハボたんは氷発生装置を船体周囲に設置してるから
見た目より本体の装甲は薄いと思う

原典のリアルハボクック計画は氷を溶かさないようにする仕組みだったけど
WSGのハボクックは周囲の水分を凍らせてるから本体は結構脆いんじゃね
0133枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 22:46:59.65ID:yfponJrF0
リアルハボクックは新素材の氷「パイクリート/硬くて融点も高い」を使おうとしてた。
でも結局、金とかなんたらとかで普通の空母でいんじゃねとなり終わった
0134枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 23:00:06.78ID:Ff9HfJgv0
ハボクック初登場時の装甲は対56cm砲防御だからかなり硬い
史実の計画氷山空母も「損傷しても海水を流しこんで凍らせて復旧」なのは変わらないはず
0138枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/14(土) 22:01:21.17ID:7Lzv84vT0
評判いいから購入しようと思ったけど
プレミア価格で高すぎワロタ
0142枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/15(日) 18:36:19.30ID:CkdObDyr0
PSPのパケ版高すぎワロタ
0143枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/15(日) 23:33:03.62ID:2TvndunC0
1400ぐらいの時買ったわ
ps2のやってたから
やっばりおもしろいな
時代を超える稀有なソフトだわ
0146枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 14:03:29.35ID:EOKYEDl90
ゲームバランスって言ってもパルスレーザー産廃問題除いては初見なら気にならないしね
と思ったけど初見でも敵超兵器の100cm砲無双は酷いかな?

何にしてもグロースシュトラールに砲積むな
0147枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 15:16:52.91ID:aiv1XzGz0
80cm以上の砲を装備した超兵器の火力、2WSCで改善されたはずの超体力の再来
パルスレーザー以外にも駆逐艦の大口径噴進砲や波動砲も産廃かな〜

グロースに砲を積むのは(同型のムスペルヘイムが装備しているので)まだしも
ギリシャ文字レーザー降ろすなよと言いたい
0152枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 09:37:03.63ID:64QR+Ehp0
噴進砲って迎撃できたような気がするからミサイル守るためのデコイとして使ってる
もちろん全自動攻撃の謎の装置アリでだけどね。あと大量の噴進砲とミサイルが飛んで行く光景がカッコイイ
0168枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/31(火) 22:16:14.48ID:mjDfVxLG0
鋼鉄3だと一部の超兵器しか対潜装備が無いのでやりたい放題だったな>潜水艦
かと言って全超兵器に対潜ミサイル積まれても水中では迎撃も回避も不可能だしバランス調整するのは難しいかもね
0169枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/03(金) 22:07:13.14ID:pIcyhrg00
確かに…
超兵器とか対潜兵器乱射しまくってきそう
0171枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 15:38:12.19ID:ztLTgpUb0
いまさら質問なんだけど、1周目に自動装填Vを取り忘れて以降の自動装てん装置
が開発できない・・・

攻略読むと1周目のHARDで411,421,431,464,500いずれかをやらなきゃいけないみたい
なんだが、やらずに来てしまった

二周目以降で演習やってるんだが出ない。もっと演習やればいつかは出るんだろうか?
0174枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 00:47:02.42ID:zKxkL0il0
>>172、173

ありがとう。

演習で一周目とか二周目ってどうやって選べるんでしょう?
ただ今4周目。

まさかとは思うがボスラッシュ、サバイバルもすべてクリア?
サバイバル超絶めんどいんだが
0176枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 03:04:13.39ID:y9WP933k0
日本語が読めないか集中しすぎて視野が極端に狭い人なんだろう
知り合いにも本を読む時にルビが見えない見えないって視野が1cm未満の人がいる
演習でミッション選ぶときに一週目と二週目を選べるようになってるよ
0178枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 08:25:36.42ID:zKxkL0il0
>>175,>>176

ありがとう、解決した。
確かに言うとおりだな、おれ頭固すぎかも
言い訳できんわ

演習選ぶときに”固定”の文字が、副官を固定していて選択できない
と思い込んでいた。何か解放条件があるんじゃないかと
天候が固定って意味だったのね
0179枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/15(水) 19:10:01.60ID:pCBdqlLN0
100p砲の利用価値が分からん

超兵器君だとメッサなのに…
0184枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/18(土) 00:33:15.33ID:9ekOCgD20
PAC-D-130の61.0cm潜水誘導魚雷って初周の魚群探知機無しで取れるの?
鋼鉄biz見た感じそんな風に取れるんだけど

基地見当たらない
海上から見えるん?
0189枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/18(土) 15:20:24.59ID:9ekOCgD20
PAC-G-150 「月下揺藍 漣下絶影」の撃墜率全然伸びないんだが
基地とかもぶっ壊さないとダメなのかこれ
潜水艦がどうこう言われて探しに行ってる間に逃げられたのかな
0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 07:08:21.56ID:clwWw/Bp0
フォーゲルシュメーラ倒せねえ・・・
60ノット近い高速艦にすら正確に当ててくる砲撃がどうしようもないんだが
コレどうすんの・・・
蛇行しようが喰らう
0203枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 13:01:08.20ID:tQukmFrt0
むしろ電磁重力防壁搭載艦を副武装の実体弾で一撃轟沈してくるぼる犬さんの方が手に負えないorz
急速前進と急速転舵繰り返しても容赦なく当ててくるし・・・
0206枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 15:39:47.22ID:BPngnfj60
二周目EUR-D-280の誘導荷電粒子砲?が電磁防御Vでも一発600とか500とか痛すぎてクリア出来ない
チャフ撃ってるけどなんか当ててくる
どうしたら良いんだこれは
0214枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 10:05:23.85ID:FCSrdmgG0
二周目クレイターは天城のお家ぶち壊しアラハバキ相手に全力で逃げつつ輸送船撃沈
輸送船からレールガン拾ったらレールガンガン積み戦艦でダメージ無視して死ぬまで撃ちまくった
0215枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 16:25:11.34ID:5qCTn3Bq0
二周目はクレイターとかカスだけど初期配置で出てるAMサムナーがヤバイ
コイツの粒子砲だけ桁違いに痛い
そしてコレが複数出て来るメルセブルグの詠唱がマジきつい
0225枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 16:17:52.16ID:Oru51mc00
未だにご新規さんがちょくちょく来るあたり、何だかんだ言って良ゲーだなぁ
そんなご新規さんのために兵装講座だオラァ!

1.砲兵装
最初期から開発可能だが、戦艦の船体を開発しなければド級戦艦以上の砲は開発できないため、主力としては実質後半から周回プレイ用と言っていい
戦艦にてんこ盛るなら、重量効率などのバランス的には46.0~50.8cmあたりがお薦め
自動兵装化可能な小口径砲は高角砲に比べて仰角で劣るが、その分威力や射程で勝るため、強化しておいても無駄にはならない
代わりに高角砲は機銃扱いの配置が可能なので、どちらを採るかは艦長次第だろう

2.特殊機銃
バァァァルカンッ!拾った戦艦船体に88mm連装バルカン特盛は序盤のお供
ただしそれ以降の大口径ガトリングは、サイズや重量に見合わない低威力の産廃なので注意しよう
見た目はかっこいいんだけどなぁ……

3.新型砲
速射砲は軽く大量に積めるが、なぜか特殊弾頭の恩恵を受けられないため、対空運用するにはちと微妙
AGSは高威力で誘導しておまけに省スペースという神装備、開発可能になったら総力を挙げて開発だ

4.魚雷
小型艦を使うなら何はなくとも酸素魚雷が必須
精密射撃モードで撃っても意味がなく、敵の進路上に網を張るようなイメージでばら撒くべし
対潜魚雷もアスロック開発まではなにかと役に立つ

5.ミサイル
最低限対空ミサイルとアスロック米倉は開発しておくべき
まとめて雑魚を消し飛ばせるため、巡航ミサイルも開発して損はない
対艦ミサイルや多目的ミサイルは趣味でおk

6.通信砲
大正義チャフグレネードは後半の必須装備

7.光学兵器
怪力線照射装置直系はぶっちぎりの超射程を持つが、精密射撃モードとの相性が悪い
見越し狙撃のスキルがあるなら自信をもってお薦めできる
万能砲塔型のαレーザー、対超兵器特効のδレーザーも強力だ

8.プラズマ兵器
省スペースで超兵器特効の拡散荷電粒子砲、タイプは違えど総じて優良なプラズマ砲など、外れのないカテゴリー
特記事項として、通常型のプラズマ砲は照準距離の倍近い有効射程を持つ

9.レールガン
砲塔型以外は艦首/艦尾にほぼ射角固定だが、光学兵器の弾速と大威力が魅力
敵に使われると果てしなく鬱陶しい

10.生体兵器
射程と煩さと弾数以外が超チートなにゃんこビームは開発しておくべきだろう
他は趣味で

11.機雷・爆雷&噴進砲(忘れてた)
水中の機密情報奪取に噴進爆雷砲が有用
噴進砲は趣味でどーぞ
0232枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 13:01:06.44ID:8uLXYn/B0
1.主力兵装 主に大口径砲。主砲。主力となる使い勝手の良い武器。駆逐艦などには積めない

2.副兵装 小口径砲、バルカン砲など。主砲では持て余す小型艦、輸送艦や地上施設などを撃ったり、主砲弾切れ時に使う。対空砲を兼ねることも。

3.対艦兵装 魚雷やレールガンなど、使いどころは限定されるものの強力な対艦攻撃手段となるもの。小型艦ではこれらが主力兵装になるだろう

4.対空兵装 高角砲、速射砲、対空ミサイルなど。自動兵装化すると勝手にブッ放し始める。オススメは対空ミサイルVLS

5.対潜兵装 爆雷、対潜ロケット、対潜魚雷、アスロックなど。アスロックは強力だが海底の機密情報は爆雷じゃないと壊せないことも。対潜ヘリに任せるのも手

6.通信砲 チャフ、照明弾、信号弾。ミサイル回避にチャフが必須に近いステージも多い。なぜか敵の照準自体も狂わせる効果があるらしいので撃ちまくれ。照明弾、信号弾は撃つと漂流兵が自分から寄ってくる

7.迎撃兵装 機銃、CIWS。一番下のスロットに入れると、魚雷やミサイルや敵機を勝手に迎撃してくれる。空いたスペースに沢山載せとこう

8.機雷 趣味でどうぞ。囮発射機は使えないことも無い

9.特殊 ナマモノとか反物質とか波動とか。コレらが手に入る頃は好き勝手に暴れられるようになってるはず

(10.ドリル) 特定の艦のみで使える、とある教官イチ押しの武器。男なら突撃あるのみ

スロットはちょうど7つあるので1から7までに該当する武器を1種類ずつ載せると良いかと
ただし小型艦は主砲の代わりに魚雷を2スロットに分けて載せ、交互に撃つと良い
0239枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/10(土) 19:25:19.93ID:Uy7NU3TP0
レールガンは完成と同時に設計図が親中の政治屋経由で中国へプレゼントされて
量産された挙句に日本侵略に使われる未来しか見えないのが辛い・・・
0240枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 03:12:54.47ID:P6Y+U1Lr0
↑に兵装講座があるのに船体がないとはどーよ
ということで見とけよ見とけよー

・駆逐艦
事実上の初期艦で、元々は「水雷艇駆逐艦」を指す、肉薄雷撃用の水雷艇撃滅が主任務の小型軽量艦
積載量・船体サイズ共に小さいが、小型軽量というのが最大の強み
小柄で運動性に優れるため、「当たらなければどうということはない」を地で行く本作においては、
ある意味最高の恩恵を受けているとも言える
戦闘能力と装備の開発レベルが他の艦種以上に直結しているため、演習による効率的な稼ぎが必要ともなるだろう

・巡洋艦
現実世界においては長駆巡航しての海上護衛や植民地警衛など、外洋での運用や小艦隊の指揮を主任務とする艦種
本作においてはジム・カスタムである(特長がないのが特徴)
特化しても他の艦種を凌駕できず、かといって汎用構成にするとただの器用貧乏という悲劇の艦種となってしまった

・航空母艦
ドレッドノートと戦車に続く、世界を変えた英国面
航空機をまともに開発できるようになってからが本番=中盤まではお留守番である
人によっては対ハリマ特効艦ともなるし、艦載機に制空戦を任せて自身が突撃(防壁必須)という脳筋プレイもアリ

・戦艦
ビバ大艦巨砲主義、フォーエヴァー男の浪漫、ヴィヴ・ラ・ドレッドノート!
全艦種最大の耐久性と積載量を兼ね備えた、まさに鉄の洋上要塞
重装甲と極大火力による蹂躙は、頭空っぽにしてのストレス解消にもってこい
オライオン級で否定されたはずの舷側砲配置が、主砲の最大搭載基数との兼ね合いで限定復活するのは、皮肉なのか何なのか……

・航空戦艦
仮想戦記でしか活躍できない、時代と情勢の産んだ仇花
本作でもビルドの難易度は巡洋艦に匹敵し、無策に手を出せば器用貧乏待ったなし
……ただし巨大航空戦艦を除く、あれは強い

・潜水艦
序盤から使える……のだが、使用可能マップが妙に少ないうえ、そういうマップに限って潜水艦で出るメリットがほとんどない
そのくせ潜水艦限定マップもあるので、ある程度は強化しておこう

・フリゲート
巡洋艦の積載量+駆逐艦以上の運動性、これは強い(確信)
ただし耐久力は濡れティッシュクラスで、活躍できるのは謎の装置解禁後
逆に言えば耐久力しか欠点がなかったりする
0241枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 12:38:03.20ID:Zn7LeRJB0
フリゲートに弾薬庫積めない嫌がらせも追加で
電子装置スロットが多いから強いことは強いんだが、無限装填装置の使えない高難易度では弱体化してしまう

一方の巨大航空母艦は排水量にものを言わせて弾薬庫も核融合炉もガン積みできるから、無限装填装置がいらない分電子装置スロットがひとつ空く
0245枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 11:03:40.71ID:nghZaZy30
魚雷積めないのは巡洋艦との差別化を図るためかな
旧作なら巡洋艦の瞬間火力は中盤程度までなら戦艦なんか比べ物にならないほど高かったし
そのまま制限重量が大幅にアップした戦艦に魚雷積めたら巡洋艦の価値消えるしな
0255枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 09:19:22.65ID:SQZHL4XR0
148ktもあれば葉巻の後ろに回りこむように立ち回れば勝てるよ
やつら速すぎる上に巨体だから旋回半径もでかいので逆に追いかけてやれ、後方だとガトリングの弾幕薄いし
0256枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 02:18:20.59ID:yroPU4HV0
UH未満なら、双胴戦艦に例のアレを特盛にして天板ぶち割りプレイorにゃんこビーム特盛にして殺られる前に殺れ!もありっちゃありだが
その場合は速度の確保が最大の難だわな
0258枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 14:36:23.73ID:qIfZIaeF0
>>257
なんでチャフ使いながらやるって考えないの、それとも効果知らない感じか
チャフはミサイル誘導の他、撒けば一定時間敵のロックオンが外れるから光学兵器にも有効
撒きつつ攻撃な
0261枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 17:50:07.19ID:vkL2icUE0
>ドリル三兄弟
高難易度の場合160cm砲を搭載しても撃破する前に接近されちゃうから
いっそ舵の利きやすいフリゲート艦にして回り込みながら近距離戦に強い
拡散粒子砲やにゃんこで攻撃した方がいい気がする
0262枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 23:03:16.88ID:sJ/DGbGB0
はいふりガンナーでもいいから新作出ないかな〜
・・・と思ったけど亡国のイージス(駆逐ガンナー)の前例があった('A`)
本家コマンダーも期待出来ないしゲームアーカイブで我慢するか
0265枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 10:50:22.40ID:pusaz4Pe0
アルペジオもはいふりもWoWsに行ったから、そういうのも絶望的なんだよね

というか鋼鉄の咆哮の権利や制作ノウハウってどこにあるの?
マイクロキャビンが持ったままゲーム制作から手を引いちゃったのか
コーエーにもあるんだけど儲からないと判断したのか
0266枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 12:24:36.33ID:wtGSYfP90
鋼鉄シリーズの原作者兼ディレクター兼HLG設計者はキャビンに残ってないって
問題はどのタイミングで去ったか・・・

2004 鋼鉄の咆哮3 ウォーシップコマンダー発売(開発キャビン、発売コーエー)
2005 亡国のイージス2035 ウォーシップガンナー発売(開発発売コーエー)
2006 ウォーシップガンナー2 鋼鉄の咆哮(PS2版)発売(開発キャビン、発売コーエー)
2008 マイクロキャビン AQインタラクティブ(現マーベラスAQL)の子会社化
2009 ウォーシップガンナー2 ポータブル発売(開発キャビン、発売コーエー)
2011 マイクロキャビン フィールズ(パチスロ開発)の子会社化
0268枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 17:35:39.21ID:ZZwFR5bR0
>>265
ウフ、ウフフフフフフフフ、アーハッハッハッハッハッハッハッハ
Gレコは糞アニメだな、鉄血もだけど。Gレコは糞アニメだったので軍隊には怠け者もいないが有能な奴もいないってことが知られたな
仮面ライダーアギトのアンノウン首領はドラゴンボール超の全王と大神官より強いwwww

話を変えて、これがウィルキアです
ttp://twitter.com/axis_senki/status/792927764642865152
0270枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 21:04:22.60ID:CCzASLX/0
いま初代WSGやってるけど
自動兵装無い、自動見越し射撃無い、
視点正面移動が無い、ランク判定厳しいと
いかにWSG2がゆとり仕様だったかと思い知らされた
魚雷ミサイルがガチ脅威だわ
0272枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/06(日) 12:46:50.38ID:2nOSpGSo0
コーエーがWW2系の作品を作らなくなった事について中国と韓国の抗議のせいだって話がすぐに出てくるけど
(鋼鉄の咆哮については)マイクロキャビンがゲーム制作から撤退して作れる人が居なくなったのと
少数のマニアにしか受けないWW2系よりも初心者からマニアまで幅広い層に人気の無双シリーズの方が儲かるという
もっと単純な理由なんだと思うけどね。儲かる作品だったなら多少の抗議なんて無視して続編が出てるだろうし

……というか、何でもかんでも中国韓国の横槍が原因だとすると中国と韓国ってどれだけ影響力のある暇人なんだよ、と思うし
0273枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/06(日) 21:07:19.54ID:WnBnOWMP0
コーエーの子会社が中国と韓国にもあるから結びつけたくもなるんだろうけど
(大航海時代オンラインの朝鮮海表記とか)

そろそろコーエースレじゃなくて本来のガンナースレに戻さない?
0274枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 08:19:45.82ID:Tk4H+nrI0
>中国と韓国ってどれだけ影響力のある暇人なんだよ、

韓国はともかく中国は多大な影響あるだろうよ
当局に歯向かえば販売禁止などの報復が予想されるわけで
そこまでして売れないマニアゲーより作るよりは
売れる大衆ゲー選ぶのは当然の選択となるわな
0275枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 21:18:29.65ID:Mmq+SkeS0
WSG2だけシステム違う部分もあるからね
敵ユニットの兵装No1〜7中、4〜7は耐久力が半分以下で使用する仕様も消え
艦種によって補助兵装の数が違う等、色々ある
0283枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 05:10:58.06ID:mYOqVxFh0
WoWsでもイイゾ

もしも続編があるとしたら、火器管制はもう少し強化して欲しいな
同種の砲は門数が違っても一元に操作できるとか、ECCMの強化で周回プレイでマトモにミサイル使えるようにするとか、レーザー対空機銃の挙動改善とか、魚雷は発射機の数だけ射線が増えるとか……
0284枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 05:15:47.71ID:mYOqVxFh0
あと弾薬をメックウォリアみたいにトン数で管理できるようになれば最高や
61cm魚雷はx発/トンとか、127mm砲弾はy発/トンとか
弾薬庫が場所とる割にはイマイチで、継戦能力欲しさに艦が砲搭だらけになるのが嫌でなぁ
0288sage@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 20:44:14.89ID:ToBp7WwT0
>>285PS3のアドパという手もあるぞ
0292枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 02:46:51.29ID:wY2V2uZr0
携帯ゲーで話題になるのは基本的にポケモンみたいな
子供向けの収集ゲー位だろう

モンハンP2Gだって世間的には殆ど話題にはなってないし
プレイヤー数ではPSP以下のwiiや3DS版の方がメディア的には
メーカー的なネームバリューで話題性にはし易い
0299枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 17:58:54.86ID:hio+0iIz0
むしろお船は普通に無双シリーズでいいと思うの。ただステージが海になって飛び道具主体になるしジャンプしなくなるけど

>>298
潜水艦にボイラーやタービンが載るんだぜ、あのゲーム
0305枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 07:57:43.60ID:VlAWxv/W0
>>304
取れる。ついでに難易度も関係なかったはず。

・特殊任務をやってない
・フリゲート使った

大体引っかかるのがこれ。
引っかかってないならどこか忘れてる。
0309枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 19:57:51.36ID:QU++H/fy0
>>269-308
シュルツ女体化wwww
ttp://youtube.com/watch?v=iK3yOmlE0oY
0311枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 15:11:12.69ID:T22tbwiL0
ヤフーネットダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=E0D3iMf6WsM
ヤフーネットダイエットニュース (アリババダイエットガソリン代請求マネージャー洗濯洗剤)
こじらせ普天間在日中国人報道中国車リコール発言
ヤフーネットダイエットニュース
40代安売ドラマ世代魔界村40代審判買収世代
40代ホラッショ適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」 60代郵便局レベル速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学パイナップルアイドルマスターダイエットニュース)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケア)
ヤフージャパンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国政治家富裕層息子カジノ通い連日連夜オールパーティー(飛行機雲農薬散布)
フライング弾劾ニューデイ(コンビニ)
0320枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:47:16.69ID:Enq/x/Sn0
ガンナー2ポータブルの初期巡洋艦の設計図欲しい、本編だとスキズブラズニル前に駆逐艦になるからデータとれんし

20.3Cm砲 12.7Cm高角 魚雷 爆雷 水偵装備
で内装は少なくともナイトビジョンと急加速装置持ち
0327枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:31:53.31ID:Slnl3Pti0
>>326
高速フリゲートに拡散荷電粒子とチャフ装備
葉巻の後部を取れる場所で出現させて、チャフ撒きながら相手の後ろを取りつつひたすら拡散荷電粒子
これで2週目SHでも行ける
0329326@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 01:51:08.61ID:eUxC18jP0
葉巻のケツとる位置取りむずい(出来てない)が
拡散教わったおかげでハードはクリアできた
どうもありがとう!
0331枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 18:31:47.44ID:LFyYyddL0
今更ながらやり始めたけどマジ面白いなぁ
装備が本当楽しい、自分の趣味をぶつけられる嬉しさよ

散々言われてるだろうけど、惜しむらくは装備の改造や艦隊が編成できないことだが…特に後者
コマンダーも移植してほしかったなぁ、CO-OPで連合艦隊とかやりたかった
0334枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 05:19:03.15ID:XL5h/42U0
>>331
PSストア「待望の有軍艦は隣のプレイヤー!」

いねーよそんなのorz
0344枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:37:04.49ID:UBwd7PpG0
この映像はレイテ沖海戦を艦これ風に表現したものらしいが
ttp://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/b/a/baef1541.jpg
この戦力差についてどう思う鋼鉄脳の諸君?
0349枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 22:12:10.91ID:f/nfHApW0
おれは酸素魚雷垂れ流し派
ちなみに赤かったり黄色かったりするのは、2週目ECM+波動砲持ちとかアルミランテ・ストルニ相当(=強いけど対処法さえ押さえてればそれなり)
0351枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:01:01.17ID:3ExZgeHC0
>>344
こんなとこに航空戦力なしで突っ込んだのは自殺行為だと思う。というかなんで時雨は逃げきれたのか不思議なレベル

ガンナーでも兵装の時代を制限して、自動・無限装填装置を縛ったうえで船足を30kt程度にするとマップの広さによっては無理ゲ
というかコマンダーやりたくなってきた
0352枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 12:43:17.55ID:pLXxPXUS0
拡散系の武器ってゲームによって、クソゴミか超有能か両極端だよなあ
お、これダメージ多いと思ったら、全弾ヒット前提の数値だったり、拡散してる弾のうち
どれか当たると他の当たり判定消えたり
かと思えば、鋼鉄みたいにゴミだと思ったら
低い表示なのは散弾一発あたりのダメージ表記なだけで
しかも全弾キッチリ当てられるという
0357枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 19:35:38.63ID:3ExZgeHC0
>>356
相手に一度撃たせてから、再装填の間に接近して横っ腹から酸素魚雷を全弾当てる
......30kt強じゃ無理があるな。しかも敵も艦隊行動を崩さないから、旗艦を仕留め損ねたりすると手痛い反撃がくるし
0359枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 23:35:48.92ID:MNybDoAp0
このシリーズ、せっかく自分が設計した兵器で戦うのが面白いんだから陸(戦車)と空(戦闘機)も設計出来るようにして一つの鋼鉄の咆哮として出したら売れる?かもしれない

戦車は駆逐戦車からMBT、空は複葉機からジェットステルス機まで作れるようにしてさ
0360枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 01:38:13.68ID:eHSy/c4X0
艦船設計の時点で重量バランスとかガン無視だからアレではあるけど適当な設計の航空機が飛び回るのはなんかもにょる

…って言おうと思ったがそもそもアヒルやら円盤やらが飛んでる時点で相当だったことに今更気づいた
0363枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 10:28:15.97ID:Yv50DgT30
今なら、PCゲームのFrom the Depthが近いかなぁ
積木ゲーなんだけど、基本は船舶、航空機なんかも作れる
注目は、大砲は装填装置や弾薬も自分で設計できること、ミサイルも同様
結構鋼鉄遊んでた人なら楽しいんじゃないかってゲーム
0365枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 19:46:58.36ID:Yv50DgT30
鋼鉄3再販はよ
むしろ鋼鉄3みたいにソ連系パーツマシマシWSG3鋼鉄2はよ

欲を言えば、同口径同砲身長の火砲は砲門数違っても混載させて欲しいのと、船体に対してクソデカ兵器くんダウンサイジングしてくれ
0368枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 12:17:43.63ID:H2bawJEM0
>>367
主砲は、例えば夕張や初春みたいな"○mm□口径単装砲と連装砲混載"ってなった場合に、現状では兵器スロットを2つ埋めてしまうのをどうにかしてほしいって妄想
VLSは確かにあんな感じよね
ところで、船体埋め込み型の魚雷は皆さんご存知でしょうけど、世の中には甲板上にポン載せするタイプのVLSもあるとか
他にもWSC3ではあったソ連の大型ミサイルとか、西側のハープーン用の側面打ち出しランチャーとかの部品来て欲しいわ
0370枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 13:31:13.19ID:xRO7PByD0
PSPで4Kハイビジョン並みの緻密な描写はさすがに…
某コマンダーの射撃視点の如く画面に表示されるのが
一隻だけとかなら可能だったかもしれんが
0382枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 16:12:00.37ID:z6IC08sO0
水圧に応じてプロペラの回転効率が変わるような無駄に
超高性能なセンサーとCPU積んだらまあ可能ではある
ただ隠密性下がるわコスト的に魚雷数発で火星ロケットを
飛ばせるレベルになるわでぶっちゃけ別で良いよねって話
0389枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 13:11:34.29ID:iEMJe+Bi0
>>388
取説に「甲板損傷すると“ヘリ、VTOL以外は”着艦できなくなる」って書いてあった(=ヘリ、VTOLは甲板損傷しても着艦はできる、と思い込んでた)から騙された感じ
まどろっこしい言い回ししないで「甲板損傷すると航空機が着艦できなくなる」ってはっきり書いて欲しかった
0391枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 19:02:48.85ID:2rrKmud+0
>>390
もちろんWSG2Pです
試験運用でですが空母、航空戦艦を使って検証しました
ヘリ、VTOL、UFOを発進させてから敵機に甲板を破壊してもらいしばらく経つと、全て着艦できずに墜落したのをこの目で見ました
他、それ以前にミッションでもフリゲートに搭載していたヘリが甲板損傷で墜落したのを見たことがありました(航空機が出てこない灼爛の大洋で対潜ヘリを飛ばしてたので被撃墜はあり得ないです)。
0392枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 21:55:30.59ID:u+umt4dV0
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったw
http://parkit.darknigger.com/donews/02251.html
0397枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 22:17:57.32ID:zcVIQ1Uh0
>396
貴官が伝えたかった事とは
「『ピッピリピー ハイジョー ホンハー ハイホー ヘンヘー』
正しくは「着々 戦果を 拡張中なり」である」
ですね?
0403枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 19:07:04.62ID:kojgBLnc0
海を漂ってる時に味方のドリル戦艦が高速で助けに突っ込んでくるってどんな気持ちになるんだろ
ドリルなくても、大音量でニャーニャー鳴らしながら200ktで走り回る大型戦艦とか味方であっても頼もしいを通り越して怖い
0405枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 20:46:27.59ID:kojgBLnc0
シリーズが続いていたら、救命ボートに偽装した船とかも出てたかもね
いきなりレーザーやら波動砲が飛んできて唖然とするプレイヤー。始めてスワンボートに出くわした時の絶望がよみがえる
0409枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 13:01:12.15ID:0/HDJNmH0
なあに被弾しても一切中身を見せない近未来ホログラフィ(アヒル)を
実戦投入しているんだからあの時代では人間も超人しかいないんだよ
巨大戦艦が200ノット近く出しながら直角ドリフトしても中の人は
平然としてるし光速での宇宙航行だって余裕だろう
0416枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 21:03:25.84ID:9Cy+3xoN0
謎装置抜きの素の全速は64.6kt
そこに謎推進TUとαγεζ全部乗っけても170か180ぐらいが限界だったような記憶がある

舵がクソ効きづらいからロマン以上の意味はなかったと思うが
0421枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 23:54:52.60ID:+6tladDF0
連投失礼
>>416
駆逐艦、フリゲートならそんな気にする程でもないと思うけど
設計最高速の超小型駆逐艦愛用してるけど至って快適だよ
>>414
攻略wikiにはかつて「500kt超えが普通だろぽまえらwww」とか抜かしてた奴がいてだな…
0425枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:47:34.89ID:QjorN4ZM0
まあどちらにしても船の速度ではないな、地面効果機かな?
っていうとまだ鋼鉄世界には地面効果機ってないのな、出てきたら艦載機? それとも艦載艇? はたまた新ジャンル船体?
0426枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 21:48:56.73ID:rVJHNhvv0
水中翼船がないのが不思議なレベル
フリゲートに謎装置てんこ盛りして瞬間最高速力(急速前進)200kt超えはやったけど、アルケオプテリクスのケツをとるくらいしか用途がない件

他の電子制御や兵装にリソースを割いたりして、艦種や戦闘スタイルにもよるが50〜120ktくらいで収まるのがバランスがいいんじゃないか
0427枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 02:47:42.47ID:MgkreGP10
ηの自動戦闘前提でにゃんこや爆雷魚雷みたいな短距離兵器を主力にした駆逐艦なら高度な電子装備や視界補助は必要無いし攻撃のためにより素早く距離を詰めたいから自然と謎ガン積みになることが多いね
0428枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 08:52:28.23ID:mRy3mcOi0
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=W92K6qIuZak京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
40代適当サイエンスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0437枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 17:54:57.67ID:56Z2fcHZ0
パーフェクト(笑)

レーザー兵器はPS2コマンダーのエフェクトがかっこいいから好きなんだけどなぁ
緑の八本とか出してほしかった。 未だにリフレクトレーザーの使い道が分からないけど
後、波動砲を艦首艦尾に付けて、撃ちながらその場で回転とかしたいね。反動で船がどうなるかは知らんが
0438枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 19:04:00.69ID:FEH9Dq1p0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://eposto.frutalinda.net/epost/1071.html
0439しょうが者のすと一かー変態女性 は 案ぐるか@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 19:07:08.29ID:4lNVjyit0
しらないいったかどうだかまできいたかな?
https://www.youtube.com/watch?v=9WQQLhnSxOM
125 いまなんだっけな もどさないこおおおい
あわわ わすれた ひびきだとgbソゃんかも 
わー凄い会場スゴイ広いのに

フィクサー?の追う さとす? さそう?
おだんごのめいれいけいとうごいすーだ いやしいきちがい

ごきぶりいっぴきで 300
にんげんだとね   300000 やじうまにわかもhくむし わからないな 

あくいがないから やられるんだかな しゅうだんすとーか0−から
むらっけ がないから : 気分にむらがあること。一様ではなく不安定に変わりやすい様子。
われわれのみにくいこころがないにんげんにてっていてきにとりついて
われわれが じょゆうだんゆうえんじて からかってかげでおもてでよろこんでやるかw

いやしいね じこしょうかいおつだ
もろだねあのこもてた てかそういうこばっかだし か さがでてんしょんおかしくなるか

選り好みしないから よっぽどしこくうざいと むりだけど

できあいしてそようをぞうだいさせて 
反日の人格障害のきちがいおやこへきちがいさうけつがせ せっせと
叔父さんがいれないのがじょうけんだっけかな 
だから***さんはんさむよ よそさまゆうせんきょうだからしょうがない 宗教の自由
いわれないと???だし
そういうかちかんもあるんだなーくらい

いってないこというし だいたい ふくらmして どこかきもちわるいじんかくのあるある

おもしろいひとなんていないしね まわりにいちどたりとも やっぱりなのれんぞくだ かんしんないだけ〜
0443枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 16:22:03.38ID:yFGTRAKL0
ps2wsc2のヴォルケンクラッツァー2は
本当に波動砲でバックダッシュする
距離取られてまた波動砲でスナイプされるので、こうなると手がつけられない
まあ常にケツ取ってれば対処できるけど
0446枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:55:35.91ID:21Hr+4C10
3周終わって演習で機密兵器を集め中。
MED-E-372の海底基地が深度250m以下に存在してるらしく攻撃が当たらず困っています。
VITAで遊んでます。誰か助けて(´·ω·`)
0450446@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 10:12:01.75ID:Gb5iuNeo0
無事捕獲成功しました
任務を続行します
先任艦隊に敬礼(`·ω·´)ゝ゛
0451枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 17:50:21.10ID:VFjrMJjw0
PSP版しかやったことないので分からないんですが
PS2版の航空機ってジェット機まで使えなかったんですか?
具体的な数値も教えて頂けるとありがたいです。
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 23:06:34.31ID:wKnxO3cQ0
伝え方下手で本当にごめんなさい…
航空機の速力や耐久値、搭載兵器の攻撃力などの数値的な性能について
PS2版WSG2とPSP版でどれほど違っているかを聞きたかったんです

PS2版では使えないとばかり言われててPSP版ではかなり強化された、というからにはPS2版のはよっぽど酷い性能だったということなのでしょうが
なにぶん自分はPS2版はプレイしたことがないので分からなくて
0456枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 01:18:11.81ID:74Edj3u90
>>451
PS2版は開発不可能の装備が多く、その中にはジェット機も含まれてた
開発が出来ない=補充も出来ない=実戦に出せない

PSP版航空機の性能数値
ウォーシップガンナー2 ポータブル 攻略Wiki <PSP版>
https://www20.atwiki.jp/warshipgunner/pages/21.html

PS2版(?)航空機の性能数値
Berchilingen(ベルヒリンゲン)〜大戦略&鋼鉄の咆哮系攻略HP
http://berchilingen.web.fc2.com/k2/k.html
0457枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 06:34:52.01ID:PYIvuAWr0
対艦攻撃兵器が航空爆弾オンリーな攻撃機があまりにも多かった
対艦ミサイル搭載機もあるにはあったが、その攻撃力も弱かった

鋼鉄シリーズの航空機はどんなに弱い機体でも
序盤の敵くらいには勝てるもんだけど、
PS2版WSG2の航空機だと何時間かかるか……
航空魚雷全廃の罪は重い
0458枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 11:27:23.50ID:+qQyvhgv0
>>457
その爆弾の威力については
>>456
のデータに近い(2000lbが威力400かそこら)という認識でよろしいでしょうか

いずれにせよ、ただでさえ命中精度の低い爆弾ばかり装備していたのではさぞ扱い難かったでしょうね…
PSP版でもF-16やトーネード系列が爆弾装備なのはその名残?(邪推)
0476枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 18:34:40.91ID:eRIkEvuJ0
ハウニブーって便利そうだがあの変態機動のせいで
着艦時にほぼ2〜3機は行方不明になるのが欠点だな
まあ一度放出すれば着艦させる必要はほぼ無いが・・・
0478枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 08:58:42.13ID:TxwGPhBZ0
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0480枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 07:03:29.36ID:N57Z3vCE0
昨晩切ない夢を見た……

15.5cm以下の砲を△ボタンと方向キーで形変えていくとシールド無しの高角砲になったり戦艦や空母用の舷側砲になるっていう夢だった
無論夢の中の出来事なので起きた後で試してみたけど駄目だったよ……駄目だったよ………
0487枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 07:29:51.53ID:26GM0hev0
ゲームアーツはゲームが好きで会社を立ち上げる位の人達だからね〜
システム使い回しの無双か吸収した会社のタイトルにDLC付けて売ってるどこかの会社とは・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況