X



【広告詐欺】ニューダンガンロンパV3 大反省会142【火に油】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/03/22(水) 23:49:49.37
■次スレの立て方
・1行目に下記のSLIPコマンドをコピペ
!extend:none:none:1000:512
◆株式会社スパイク・チュンソフトのニューダンガンロンパV3の不満を書き込むスレです
アフィリエイトブログ等外部サイトへの転載は絶対禁止

・愚痴やアンチへの批判、スレ住人批判は禁止です
・愚痴/アンチ共同スレのため共感できないレスは批判や叩かずスルーしましょう
・荒らしの相手をする人も荒らしです、相手をせずNGしてください
・賞賛/擁護/中立的な意見は本スレへ移動してください
・2章以降のゲーム動画は貼らないでください
・スレタイの改変は禁止です(改変された場合は立て直してください)

※現在スレではダンガンロンパ1・2共に絶賛ネタバレ中です。未プレイ者のスレ閲覧は自己責任でお願いします。
※次スレは>>950が宣言してから立ててください。もし立てれなかった場合は、代わりの方が宣言後に立ててください。

※前スレ
【広告詐欺】ニューダンガンロンパV3 大反省会141【火に油】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1490169604/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:52:30.85
テンプレ1
■よく分からない人のために
Q:「今回のダンガンロンパは荒れてるな」

A:主に公式から主人公と紹介されている“超高校級のピアニスト赤松楓”の扱いと、6章の演出やオチに批判が集まっています。
「新章はまったく別の新しい世界観」「舞台やキャラクターを一新した完全新作オリジナルストーリー」
「既存キャラは登場せず」、「彼女(赤松楓)の成長に期待を」といった公式発表やゲーム雑誌の情報とはかなり異なるゲームでした。

Q:希望ヶ峰学園シリーズはV3とどんなかかわりがあるの?世界観一新じゃないの?

A:〜5章までは新作として遊べますが、最終章は前作ユーザー向けです。
前作のネタバレ要素がありますので新規ユーザーの方は注意してください。
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:53:09.39
テンプレ2
Q.体験版をやってみたら面白そうだったんだけど買っても大丈夫?

A.体験版のシナリオを書いたのはシナリオライターの小高氏ではなくプロデューサーの寺澤氏です。
本編の内容とは一切関係ありませんので注意してください。体験版はシステムや雰囲気を体験したい方にお勧めです。

Q.うーん、結局どんなゲームなの?

A.うみねこ+俺屍2+SO3+TOZ+VP2+かまいたち2÷2
0004枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:53:39.21
テンプレ3
赤松楓の受難 ver2.6

・主人公詐欺(http://i.imgur.com/yQoELi0.jpg)
・オシオキがエグい
・舞園、七海系ヒロインであるはずだが後半引き摺ってくてない
・公式からのコメントが適当(http://i.imgur.com/i1w5hp5.jpg)
・冤罪
・小高のプレイヤーdisに利用される(そのために死んだまである)
・死人に口無しのオーディション映像(http://i.imgur.com/1AYgwOY.jpg)
・「良い子だったでしょ?…という設定です」
・「友達いっぱい作りたいな」→作れません(紅鮭主人公詐欺)(http://i.imgur.com/YEDpzNB.jpg)
・楓のおしおきをモチーフにした死体蹴りな商品(http://i.imgur.com/ncZUG43.jpg)(http://i.imgur.com/9cUiVBt.jpg)
・3章の蝋人形(http://i.imgur.com/U5MbIOA.jpg)
・発売前から主人公交代予想されてた
・女主人公に興味持った新規や神田沙也加ファンに対する詐欺
・一章のデスロードをクリアしても結局楓達が報われないオチ ←結局楓が責められる
・全編主人公じゃないのに購買部では主人公扱いされる(http://i.imgur.com/eqAxxbt.jpg)
・新要素のパニック議論は楓だから可能だと紹介されていた(http://i.imgur.com/GS572oq.jpg)
・最原にこれを言わせるって地味に酷い(http://i.imgur.com/FjluDtN.jpg)
・中の人(二世タレント)sage(http://i.imgur.com/DkDaxXT.jpg)(http://i.imgur.com/Li2kDKe.jpg)
0005枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:54:10.80
テンプレ4
■炎上目的で制作されたゲーム?(ネタバレ要素あり)

・明らかに「プレイしているユーザー」に向けての制作側からの罵詈雑言
(最原たちには通じない大和田と石丸の設定発言やマコト君等、多数)
・ツイッターやまとめサイトのコメントを揶揄するような演出
・歴代の前作キャラたちにフルボイスでこれまでの作品を否定させるような演出
・ヌエコ、ロゼ(+スレイ)の声優をキャスティングし主人公の宣伝方法も踏襲
・不謹慎すぎるネタや安直で寒いパロネタの増加
・ゼロや2よりも更に悪化した露骨なエロ&下ネタ


<背景担当(parori @bibace)の公開した小高オフレコ発言>

小高「シリーズ過去作ではユーザーは常に傍観者の立場だった。それをこれまでとは違う地平に置きたいと思った」
背景担当「僕はこれを、もっとユーザーを物語に巻き込みたいという意図と受け取りました」

→ユーザーを同じ地平に起きたかったってことは、やっぱり6章のあれはプレイヤーを揶揄してたんだな

<V3発売後の小高のインタビューより>

小高氏:プレイヤーはプレイヤーであり、ゲームの登場人物とは違います。イコールとして見せたつもりもありません。

火消し乙
0006枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:54:39.41
テンプレ5

小高「プロローグ見たら何か発見があるかも〜」
寺澤「?(^.^)?」

■「僕らスタッフでさえ、それぞれが違う解釈をしている」

寺澤「嘘と真実が入り混じった現代社会、特にネットの世界では何が本当で何が嘘なのか、ますます分からなくなっています。
そんな中で、自分で調べ、考え、自分なりの答えを持つことが重要だと感じています。
物事には全てに表があり裏がある。その中で、最後は自分がどのように解釈するのか、それに尽きると思います。
本作も、さまざまな解釈が出来るようになっており、僕らスタッフでさえ、それぞれが違う解釈をしているのも事実です。
真実も嘘も紙一重、表裏一体、そしてどちらにもなりうるそんなお話を、最後まで楽しんでもらい、自分なりの答えを見つけて貰えれば嬉しく思います。
何を感じ、何を想い、どう解釈し結論付けるのか、それは各個人それぞれが決められる、それでいいんだと思います。」

・V3には真相や謎の答えはない→公式「お前が思うならそうなんだろお前ん中ではな。自分で調べて考えろ」


■小高「世界観はユーザーさんが考えて広げていただければと」

小高氏:物語をデザインしているときに気をつけているのは、物語の終わりがすべての終わりではなくて、そこからユーザーさんが考えたり、
そこから世界を広げていくようなところも含めてデザインしている。
あとはユーザーさんたちがみんなで考えて物語を作っていっていただければと。

■――小高さんとしては今回の「ニューダンガンロンパV3」を通して、プレイヤーに伝えたいことはあったのでしょうか。

小高氏:伝えたいこととなると実は全然なくて、なにかの思想があるわけでもなく、ストーリーからなにかを得てほしいわけでもないです。
0007枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:55:03.58
テンプレ6

■寺澤Pがツイッターで火に油発言

    ニューダンガンロンパV3、僕としては心から最高のものをお届け出来たと思っています。
僕らは過去作品を本当に大事にしています。愛しています。そこには嘘は微塵もありません。V3は嘘がコンセプトでしたけど。
     “何を言っても火に油かもしれませんが伝えたい想いです”


■林克彦@ファミ通 Famitsu_Hayashiが、レビュアー批判を掲載

ファミ通最新号に掲載されている、山本さほ先生の『無慈悲な8bit』が、あまりにもグッときたので、先生に許可いただいて、ここで全部お見せします。ふだん、こんなこと絶対しないのですが、今回だけは特別。
やっぱり、基本的に、ゲームの話は笑いながら楽しくしたいですよね!
https://twitter.com/Famitsu_Hayashi/status/827012594808475648
https://pbs.twimg.com/media/C3ojjWrVMAApOPA.jpg
0008枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:55:38.32
テンプレ7

■関連スレ・HP
<情報求ム!>
【ニューダンガンロンパ】ダンガンロンパ3 問題点まとめwiki
http://seesaawiki.jp/ronpamatome/
雑誌やTwitter等のスタッフ発言まとめ有

ダンガンロンパV3問題点まとめwiki
http://seesaawiki.jp/ronpav3matome/
反省会スレ過去テンプレまとめ有

【PSP/VITA/PS4/3】ダンガンロンパシリーズ葬式会場part2【V3】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1485431310/l50
IDあり葬式スレを希望の場合はこちらに移動推奨

【PSP/VITA/PS4】ダンガンロンパ元ネタ検証スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1487605951
90年代後半のゲームやドラマ、80年代以前の映画などなど豊富な元ネタを収集するスレです
あなたが知っている作品があったら報告よろしくお願いします
18禁BL作品や乙女ゲー、ウェブマンガなど小高と関係ないだろうという作品に意外な元ネタが…?

■年間スケジュール ※要編集
3月 【3/30】ダンガンロンパ小高発売&大阪公演で小高サイン会
4月  【4/6】ファミ通アンケート結果発表【4/9】クソアニメファンミーティング【4/13】極限脱出シリーズ最新作発売(風評被害ゲーム)【4/28】53設定資料集発売
5月 【5/18】PS4版リロード発売
7月  スパチュン決算発表
今年夏 PS4版絶女発売予定
9月 【9/26】アメリカでゴミ発売予定【9/29】ヨーロッパでゴミ発売予定
―――――テンプレここまで―――――
0009枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:55:48.41
焼き直しキャラたちver3.1

楓→朝日奈、雪染、舞園
最原→苗木、霧切
なん図書→狛枝、詐欺師、十神、舞園
百田→左右田、桑田、大和田、葉隠
王馬→七海、狛枝、九頭龍
キルミー→ペコ
星→大神
パワー系ガイジ→弐大
カルト→葉隠、終里
キーボ→御手洗
コレキヨ→田中、罪木
んあー→西園寺、不二咲
テンコ→小泉、澪田
入間→腐川、西園寺、終里、花村
ハルマキ→腐川、霧切、セレス、ペコ、こまる
コスプレ女→腐川、舞園、山田、七海

※初期こまるがハルマキヘアーで草
http://i.imgur.com/u8mU2w8.jpg
0011枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:56:21.68
【ナナセクトまとめ】

22 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 sage 2017/03/16(木) 19:00:33.76
希望編の日向の靴が七海のローファー意識してただろ?
下からどんどん七海の恰好になっていって最後には「みんなはそれでいいの!?」って言い出すようになる
ナナセクト計画

128 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 sage 2017/03/16(木) 20:22:09.63
>> 124
No.773 ナナセクト
特性:ほうし
直接目に映ると
相手を『信者』『アンチ』『絶望病』状態のいずれかにする。

513 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 sage 2017/03/17(金) 02:14:32.73
No.773 ナナセクト

ナナセクトは 77きせいに くっついて きぼうを すいとってしまう。 
かれると ヒナタの めだまを みつけて ほうしを うえつける。

なきごえ
「ミンナハソレデイイノ!?」

519 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 sage 2017/03/17(金) 02:20:40.96
ナナセクト技
すいとる
キノコのほうし
なやみのタネ
いやなおと

526 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 sage 2017/03/17(金) 02:23:21.22
ナナセクトの なきごえ!
にんきが ガクッと さがった!


ナナセクト「胞子撒くやでー」バフバフ
http://m.imgur.com/5H0a1FD.jpg
0014枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:57:01.38
これほんとすこ

864 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 sage 2017/03/18(土) 02:40:43.75
>> 854


小高和剛 @kazkodaka
マジで2ファンには見て欲しい。絶望編を思い出しながら見ると、本当に端々でウルっとしてしまう。。。

@kazkodaka
思っていたよりも3要素がなくて安心しました…!
私の大好きな2は2で完結してたんだなって実感できてウルッとした素敵な舞台でした!
あとついでに、V3面白かったです!これからも頑張って下さい!

@kazkodaka
舞台見てもっとスーダン大好きになりました(TT)
ぜひアニメ化を、、笑
0016枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:58:02.39
☆希望のターンです
☆頼むぜキー坊
☆みんなの仇を討て!
☆希望を信じてたぜ
☆下品なんですが…フフ…キーボ…しちゃいましてね…
☆絶望論破しまくりw
☆これぞダンガンロンパ!
☆希望こそ王道
☆キーボは負けへんで!

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
0018枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:00:06.92
保守
0020枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:00:27.73
保守
0024枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:01:31.63
苗木の妹も嫌い

こまる「たくさんの人を簡単に殺して許せない!」
↓↓↓
こまる「警備員と月光ヶ原殺されてワロwあの子は賢いからそのうち帰ってくるよぉ〜」
0026枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:02:02.12
しばらく来てない間にナナセクトなるものがテンプレ化してて驚愕
0033枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:03:15.84
>夜鳥子のお相手は(ゲームと違って)18歳の青年なんだが、
>セックスの直前に禁呪を使った代償とやらで30ほど年を取る
>なお、小説執筆時、桝田省冶の年齢は48である。

こんな感じで本気で調べると見つかる小ネタってなんかないかなあ
0034枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:03:20.87
深夜に燃料投下させてもらう

サシスミオ @sumio07

【ネタバレ考察】『ニューダンガンロンパV3』の結末は至上の“ダンガンロンパ”である http://blog.goo.ne.jp/yukks453145/e/e7f3b107840fa4df368b022b339822ad @slinky_dog_s11さんから

2017/3/22 23:58

サシスミオ @sumio07

こういう濃いい感想見るたびにシリーズ通してまたやり直したくなるから不思議。

2017/3/23 0:00
0042枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:05:08.35
>>34
うわぁぁぁぁ(とんでもない燃料の臭いだ!)
0049枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:07:10.18
ごめん、会社側の人間が自分のとこの絶賛ツイートするのってよくあることなのか?

今まであまりライターとか会社自体に興味無かったから分からん
0056枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:08:15.49
反省会 粘着荒らし
PC (ワッチョイ f7f4-dEGZ [180.144.191.232])
携帯 (アウアウカー Saaf-+iw8 [182.249.244.140])

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org419749.png
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org419748.png



IPアドレス 180.144.191.232
ホスト名 180-144-191-232f1.shg1.eonet.ne.jp
プロバイダ 未入力
国 Japan
郵便番号 520-000
都道府県 Shiga
市区町村 Otsu
緯度 35.017
経度 135.85


特徴
・滋賀県在住
・平日の夕方〜深夜に現れて反省会スレを荒らす
・入間人気主張、自演レスや安価を繰り返す
・マイナビ中間5位がよっぽど嬉しかったのか各所で主張してウザがられる
・赤松に擦り寄り、夢野、東条を特に標的にして叩く
・東条アンチスレを立てるがスレタイがキチガイすぎて誰も寄り付かない
・本スレで携帯とPCで自演をして入間人気主張(茶柱、アンジー叩き)をしていた
・IP晒されてから本スレに書き込みできないチキン
・ふたばでも荒らし呼ばわりされて迷惑がられる
・まんさん、BBA、ブス、糖質等の単語を連発
・過去に王馬とゴン太のカプ人気が出そうとの発言有り
・ゲーム実況動画好きで実況者人気という言葉がお気に入り
0067枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:10:21.52
>>53
ありがとう、確かにそりゃそうだわ

こんな狂信的な人がそれなりにグッズ関係関わってるとは凄まじいな
0068枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:10:32.90
さらに燃料投下だッ

小高和剛 @kazkodaka

作り手が最高に楽しんでない、という事がお客さんに対して一番の失礼だと思ってしまう。間違いかもしれないけど、僕はそうなんです。

2017/3/23 0:07
0073枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:10:56.87
ブログ読んだけど最後(6章)攻めて裏切ってくれた!流石ダンガンロンパ!だとよ
今までのシリーズのファン捨ててるしファン批判するししかも攻める姿勢も貫かず保守に走るし死ね
0077枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:11:45.04
>>68
間違いです(怒)
0089枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:14:08.26
作り手が楽しんでたのが日向の頭七海化なんだってさ
0095枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:15:14.45
マーケティングとか全く考えない方なんですねなにかしらの芸術家()になって自分の行きたい方向に行けばいいのでは?
純粋な提案なんですけど
0101枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:15:53.48
「ID無いんだから自演し放題で何人が書き込んでるかわからない」

アンチの反論↓
0137 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 2017/03/21 17:24:55
真ファンはアンチが一人で自演してると思わないとやってられないのか
哀れだな

アンチは滋賀が1人で荒らしてると思わないとやってられないのか
0115枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:17:47.69
こんなにアンチになったのは初めてだわ

なりたくてなった訳じゃないのに

とりあえず
気持ち悪すぎる
0123枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:19:22.77
>>115
ほんとそれ
元々普通に作品として好きだったのにこの公式といい信者のこれがダンガンロンパ(爆笑)みたいなノリくさすぎてこんなリアしかいない作品だったんだなって
0127枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:20:43.65
ファンと出資者がつまらなくても自分たちが楽しければいいらしいよ
0141枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:23:35.85
企業ってどの企業でも(社会貢献という名の)営利目的第一のイメージなんだけど

なーーーんにもかんがえてないんだね。
0142枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:23:43.51
どいつもこいつもオチが賛否だのあのオチに怒ってる人は純粋な人なんだろうなあ(笑)とかばっかでほんとに頭悪くて笑えない
キャラがフィクションだったとか抜きにしてもキャラがダンガンロンパダンガンロンパ連呼したり自画自賛してんのが気持ち悪いしあんなオチ放棄したくせに推理ゲーとか名乗ってんじゃねえってキレてんだよ

まあこっちは有料雑誌買わされた身なのにそれすら全部嘘で詐欺られた事に1番キレてんだけどな
0153枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:25:46.46
なんで怒ってる人間やアンチを全部6章のシナリオ〜でまとめようとするんだか
個人的には世界観一新詐欺が一番クソ
二番目に許せないのは探索MAP
その次に許せないのはブレインドライブと理論武装だ
6章のストーリーやオチなんて怒りとかより恥ずかしさの方が勝ってどうでもいいわ
0156枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:25:53.77
2のゲームにハマったのに公式が単体じゃなくて男女カップルばっかり推してくるのに辟易して離れたから
シナリオライターの小高以上に不快感しか作ってないのにクリエイター気取りのKが嫌い
0160枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:26:31.63
>>156
同意
寺澤はあれを女ファン代表だと思ってるなら目を覚ましてほしい
0164枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:27:05.35
あのオチに対して怒ってる人はよっぽど純粋()とか信者は言うけど
こっちから言わせたらあの最後の理論武装で最原たちの気持ちになって外の奴ら倒してたって主張してる信者の方がよっぽど純粋だしすごいよな
0174枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:29:19.06
今まで自分にとってこりゃねえわってクソゲーは何回か出会った事はあるけど定価支払ったしまあなんだかんだ嫌いではないなって気持ちにはなったな
53はもう金はくれてやるからこの作品に関わった全ての記憶を消してくれ…土下座するから…ってくらい胸糞悪い最悪な公式だわ
0179枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:30:09.03
>>166
はっきりいって枡田よりひどいよ
枡田は最初はなにがなんだかわかってなかったし悪意はない
あれはシナリオライターのほうも戦犯で他ゲーで何度も同じことやってるやつだったし
0185枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:31:00.19
百田に不快感を出してるプレイヤーがそれなりにいるのと
書き下ろしやらTシャツで百田を推してくる公式とのギャップにファン目線との乖離を感じる
プレイヤー=視聴者で作った六章もそうだったね…
0186枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:31:00.52
>>177
スレチだけどシナリオ説明不足、バグ
逆に言えばそれだけ
制作側もパッチとか付けたり頑張ってはいるし七海や腐川みたいなゴリ押しキャラが作品崩壊させることもない

ダンガンロンパと比較しちゃ駄目
0189枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:31:23.18
女主人公を期待してるユーザーを裏切り
過剰過激意味のない下ネタで友人に貸すこともできないストーリーに仕上げ
伏線を無駄にし
世界観を補完不可能にし
キャラメイクすらも口癖つけて適当に済ませ
今後の展開をも不可能にした

それでこの企業態度なのが許せないんだよ
0190枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:31:41.00
男女でも悲恋とかストーカーとかの気持ち悪いカプ厨ネタじゃなくて、あまり不快感のないさわやかな
エピソードでいいの一杯あったけどそういうのはわざわざ踏みにじってくるからいやな気分になる
2女子のファンかわいそう
0191枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:32:13.03
どんでん返し好きだけどこんなオチ死ぬほど見飽きたし伏線が綿密ならともかくガッバガバだしどうしようもねー
生まれて初めてメタフィクションオチ見た人間レベルじゃないとムリだろこんなん
0194枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:32:45.29
倫理武装
小高

七海をえこひいきしたって良いじゃないか!
腐川の出番はこれでも少ない方なんだ!
入間はそこまで人気でないと思ってデザインしたんだよ
製作者が楽しまないと逆に失礼だからね
全部白銀の嘘っていう可能性もあるよ
苗木は相棒なんだ!
2で七海の願いが叶ったんだよ
0197枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:33:33.57
>>190
恋愛に発展の可能性はそりゃあるけど良い友情や関係性築いてたなーってのが
七海委員長と日向七海らーぶらーぶやりたいが為に全部なきものにされたどころか
77期の中で日向は七海以外の女とロクに交流してないという薄ら寒さ
0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:33:54.83
>>157
キャラの設定から独自に妄想できるタイプの人だけな気がする
0209枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:35:49.96
アニメの時点でなんでこれで行けると思ったんだろうって繰り返し思ったんだけどもうここの公式は駄目だ
なんかストーリーがいい悪い以前に関わる人間が全てクズだ
0216枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:37:26.78
>>208
クソゲー出して炎上した公式はチッ反省してまーすとか煽ってこないからね普通は
賛否両論!?神かクソか?最高の物を作ったぜ!楽しんで作ったぜ!楽しかった!ひゃっほー!とかやらないからね…
何かこいつらを本気で辛い目にあわせる方法ないものか…
0219枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:37:47.96
>>208
・メタオチ
・プレイヤーをpgr
・制作側がカプ厨キャラ厨、贔屓キャラはゴリ押しそれ以外はdis当たり前
・主人公として単独で紹介したキャラが序盤で死ぬ
・プレイヤー煽り、お気に入りだから依怙贔屓するね発言
・その依怙贔屓キャラの為に他キャラや世界観をまるごとぶち壊す

その他諸々
これより酷いのとかどうしろっちゅーねん
0233枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:40:49.25
やっぱり小高とKの嫌いなキャラを応援するのが一番いいわ
金にならない形で
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:41:18.37
>>211
全く同じこと考えてた
何故自分は見抜けなかったんだろう
0249枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:43:22.23
>>238
本当だよ
クズじゃなくて西園寺が生き残る予定だったけど気が変わったんだってさ
0264枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:46:37.74
結局ここの連中なんてノイジーマイノリティ
だからIDすら無いんだろ
0272枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:47:58.32
本スレのやつらは小高の思考パターンはわりと把握してた

515 名前:枯れた名無しの水平思考@転載禁止[sage] 投稿日:2014/04/19(土) 11:04:41.44 ID:dNUu3aGtO
クラスメイトが黒幕で次に主人公が黒幕と来たから3はプレイヤーが黒幕になる番だな
今の内にモノクマのキャラ設定考えとけよ

519 名前:枯れた名無しの水平思考@転載禁止[sage] 投稿日:2014/04/19(土) 11:23:24.63 ID:ag0nXB/U0 [2/2]
>>515
こんな悲惨な事件が起こったのはコロシアイのゲームを望んだ画面の前のオマエが原因なんだよ!
って感じの?

520 名前:枯れた名無しの水平思考@転載禁止[sage] 投稿日:2014/04/19(土) 11:28:28.62 ID:dyLFIslh0 [3/4]
>>519
そういう小説あるらしいね「殺人事件が起こったのは読者がページをめくったからだ」っていう

522 名前:枯れた名無しの水平思考@転載禁止[sage] 投稿日:2014/04/19(土) 11:33:13.10 ID:LnF6S1bt0 [2/5]
殺人が起きたのはオマエラがダンガンロンパ3をプレイしたからだ!ってか
0273枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:48:18.74
>>265
人気出たからね、それこそ七海落ちてるのに上位キープしてるほどには
小高は嫌われる覚悟で作ったらしいけど、それがこれで嫁が駄目って事はやっぱり感性おかしいんだな
0275枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:49:08.52
絶望じゃなくて羞恥だろあれ
特に後半のダンガンロンパ大人気コンテンツダンガンロンパ連呼なんで恥ずかしくないの?
プレイしてるこっちが居た堪れなくなったのに
0285枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:52:10.59
>>278
FF15は急いでプレイするとなんだこの糞がってなって
寄り道しまくってモブにも話しかけまくって遊びまくって(できれば映画やアニメも観ておくといいらしい)時間かけてプレイすると感動するとかって見たな
アニメはニコやようつべで無料で見れるらしい
0293枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:54:08.94
俺屍2はクリアするとヌエコの呪いから開放されるし
不憫なクソ息子のほうはそれなりに愛着わいてるやつもいたな
こっちはクリアすると七海感染が悪化する
0295枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:54:26.74
VITA版で頻繁にテキストの早送りが起きた
(自分の操作が悪かったのか?原因不明)からずっといらながらプレイして
0298枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:55:10.09
ミスった
VITA版で頻繁にテキストの早送りが起きた
(自分の操作が悪かったのか?原因不明)からずっとイライラしながらプレイしてた
0305枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:56:56.41
真ファンもバカだよなあ
こういうのは反省会スレを分けさせたら負けなんだよ
スレの内容よりも反省会が伸びてるだけでやばい
総合でやってりゃ賛否両論で盛り上がってるって方向に持っていけたのに
0312枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:59:45.37
53キャラのパクリ元が知りたい
・ときめきメモリアルシリーズ(PS〜PSP等)

会話で対決するゲームがやりたい
・ネットハイ(vita)
・銃声とダイヤモンド(psp)

普通に学園生活ゲームやりたい
・ペルソナ5(PS4)

まともなメタフィクション落ちが見たい
・トゥルーマンショー(映画)

絶女の元ネタ
・ザ・チャイルド(映画)

いっそ他の炎上したゲームをやってみたい
・俺の屍を超えて行け2(vita)
・テイルズオブゼスティリア(PS4)
0315枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:00:01.53
俺の嫁依怙贔屓したっていいじゃない頑張ってるだから!と言いながらそのキャラの為の改変でみんなそのキャラの信者になり
整合性も何もかもメチャクチャになり主人公は恋愛になり仲間はモブみたいな有象無象扱いになりそんなクソアニメを正史とほざき
次作ではキャラを盾にプレイヤー批判で実はフィクションだよ設定だよあっはっはー

なんてひどいのはここが初めてだ
0316枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:00:05.55
>>305
お前らの言う住み分けだろ
0317枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:00:06.79
おしおきしてもご都合生存
脳死でもご都合復活
人殺しても贔屓なら裁かれず倫理観ブレブレ
絶望の伝染は洗脳
世界観はガタガタで小学生の妄想レベル
お気に入りのカプのためなら前作は後から改変
確定描写も嘘でしたでひっくりかえす

こういうの一度やったらコンテンツ終わりだと思う
0319枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:01:12.55
>>305
だってろくに考察もせずキャラ上げまくってる奴らだぜ?
キーボは家電扱い、天海はなん図書、赤松は横綱とかあいつら愛称のつもりなんだぜ?

どのみち結局分かれただろ
0320枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:01:25.19
逆裁はやらかしたけど、今ユーザー目線からやり直そうと四苦八苦してる感じがする

失敗した後どう行動するかでその人が分かるって小さい頃言われたこと思い出したわ
0321枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:01:43.75
逆裁やペルソナみたいなメジャーなゲームには喧嘩売ったり意識バリバリしまくって
ルールオブローズみたいなマイナー良作とかは名前挙げて影響を受けました(笑)とか抜かすよな小高って
0324枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:03:02.20
>>321
流行り神やってるならなんで塩みたいなインチキ民俗学
キャラが作れるのか本気で悩むわ
0335枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:07:02.76
父親居るんだってよ→みんなのイメージから作られたからそんなの居ない
ゲームなのは私だけ→実在した
絶望理由→ビデオ鑑賞会により洗脳
七海委員長!→みんそれ
日向が七海脳→アイランドなんてなかった

否定すんなよ自身の脚本をw
0338枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:07:49.10
クリア直後混乱しながらも考察を本スレに書いてたら、
「いいねいいね、そういう考え方もありだね^^」
とか言い出すのがいてまるでスタッフが楽しんで書き込んでるみたいで引いたわ

その後寺澤のおかげで考察は無駄だと知った
0340枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:08:01.66
■クズペコごり押しソース
「ペコを庇ったクズが、思いのほか感動的になったので西園寺を殺しました^^」
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1146902.png

ソースは資料集のインタビュー

九頭龍→ロボ化で死ぬ予定が小高がクズペコの悲恋に感動したので生存
弐大→3章死亡予定がクズのかわりにロボ化で死亡
西園寺→生存予定がクズの代わりに死亡


お気に入りのペコを庇ったクズの悲恋に感動;;
ロボ化はクズじゃなくて他のキャラにしよっと…じゃあどうでもいい弐大に決まり
どうやって弐大を瀕死にさせるかな〜
終里がモノクマにいきなり攻撃を仕掛けてそれを庇った弐大がロボになったことにしよ(雑)
これだとクズと西園寺の成長エピソードがかぶるな…
まあいいやクズのかわりに死因も明かさず適当に西園寺ころそ

よしシナリオできたっ♪

西園寺で叩かれた〜
茶柱と西園寺リベンジの改良んあーで女の友情成長エピソードやりゃいいんでしょ
はいはいリサイクル
ノルマ完了

>終里はクズの被害も受けてるからね
>クズが4章で急に終里を思いやるような発言をしだして
>やっとペコ依存から卒業したと思ったら結局ペコとの悲恋語りの前振りで
>終里は急に池沼になってクズがなにをいってるのか理解できないとかいう糞エピ
>しかも終里は弐大死んでるのにカレーに釣られて興奮してるシーン入れられたせいでユーザーに叩かれる

>言われてみればそんな会話あったな
>普通ならそこで終里と九頭の成長を見せる筈なのに、その辺雑に流されてびっくりしたわ
>その後の裁判は一番接してた弐大の裁判なのに終里の態度があまりにも適当すぎて
0341枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:08:18.83
少なくとも半数近くの人が納得できていない、現状から、
商業的に明らかにミスをしているのが分かっていて、

なぜ、絶賛されているように振る舞うことができるのか
いつから錯覚していた?
0344枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:08:31.92
出た出た
本スレの連中より自分達の方がマトモに議論してるみたいなやつ
本スレはIDワッチョイ有りでここはIDすら無い
同じ土俵にすら上がってねえよ
0345枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:08:59.25
絶女にかこつけて割と色んなゲーム挙げてたな

@kazkodaka ・ 2016年2月20日
アリスマッドネスリターンズは、残酷なアリス好きには堪らない。世界観は凄くダンガンロンパっぽいです。というより絶対絶望少女かな。
0347枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:09:22.00
信者が反省会に乗り込んで荒らしまくりとか見るからに地雷ゲーだからな
キチガイ信者が荒らすたびに尼の1レビュー増えてったし
キチガイがいなければここで吐き出して満足して尼まではレビューしなかったやつ相当いそう
0354枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:11:08.94
絶望少女でツイ検索してみたらエアプがなんか言ってたぞ

小高和剛? @kazkodaka ・ 2015年4月30日
久しぶりに絶対絶望少女のエピローグを見た。良かった。???の後ろ姿がね、2のラストの???の後ろ姿を彷彿とさせるカットでね。
0360枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:12:19.30
>>344
気分悪くしてごめんな、多分お互い元は同じファンだったんだからさ
すみ分けてこっち
0362枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:12:43.26
なんか言ってる

小高和剛? @kazkodaka ・ 2015年1月30日
絶対絶望少女の世界をドミネーター持ってウロつきたい。けど、多分コドモには反応しないんですよ。それがコドモの残虐性だからね。
0365枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:13:52.54
アリスマッドネスリターンズをダンガンロンパや絶女っぽいだの、ルールオブローズを参考にしただの…
「百田に似てきたね」が小高渾身の褒め言葉であることを確信したわ
ズレすぎている
0366枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:13:54.11
小高和剛? @kazkodaka ・ 2015年3月10日
そう言や、塔和シティーはお台場をイメージしてたんだった。(海に囲まれてるという立地の点で)
だから絶対絶望少女もお台場なのか?これはレインボーブリッジを渡ろうとしたら爆破されて泳いで渡るイベントを開催せな。
0373枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:15:22.54
0305 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 2017/03/23 00:56:56
真ファンもバカだよなあ
こういうのは反省会スレを分けさせたら負けなんだよ
スレの内容よりも反省会が伸びてるだけでやばい
総合でやってりゃ賛否両論で盛り上がってるって方向に持っていけたのに

住み分けした時点で負けの模様
0374枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:15:40.98
>>364
少なくとも本スレよりは議論()というより疑問に思った事とかわからんかった事書き込んだら教えてはくれたぞ
本スレすぐゴン太と塩のなりきりで返してくるんだもんこんなとこ乗り込まないでなんとかしてよ
0379枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:17:26.75
腐川で検索したら小高がキモかった(下から上の順で投稿)

小高和剛? @kazkodaka ・ 2013年7月27日
フルボイスになったお陰で腐川さんはカワイイという事が判明しました。(当社比)


小高和剛? @kazkodaka ・ 2013年7月27日
フルボイスになったお陰で腐川さんのキモさが5割増してました。(当社比) #ダンガンロンパ


小高和剛? @kazkodaka ・ 2013年7月27日
フルボイスになったお陰で腐川さんのキモさが3割増しました。(当社比) #ダンガンロンパ
0392枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:20:30.15
元シリーズファンとして、怒りと悲しみをここで吐き出してる
まだ好きな人はそれはそれで幸せなんだから、すみ分けてるこっちに来ないでくれ…お願いだから…
0414枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:30:01.64
>そういえば小高くんが乾杯の挨拶でとても素敵なことを話していました。
>でも僕には上手くみんなに伝えることが出来ません。それがもどかしい。

寺澤は小高の言うこと理解してない
0416枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:30:34.20
これは次のスレからテンプレに入れといてほしい。

小高和剛‏ @kazkodaka
作り手が最高に楽しんでない、という事がお客さんに対して一番の失礼だと思ってしまう。間違いかもしれないけど、僕はそうなんです。
0420枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:31:47.99
本スレ
「超高校級の霊媒師・苗木こまるがいたら、かごのこ成功してた」
「大丈夫、そもそも魔法陣の形が違うから失敗すると思う」
素晴らしい議論ですね
0426枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:37:28.15
元はといえば石丸信者が悪いんだよ
1-2はジェノ登場が一番の盛り上がりどころで気合入れてたのに
石丸と大和田の友情がーとかどうでもええねん
あんな1-3で雑モブ死した腐向けキャラばかり人気出るなんておかしいし所詮石丸の人気は大和田のおかげ
そりゃ小高も腐川の魅力が伝えきれてなかったって思うわけだ
反省しろよ
0440枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:48:26.40
アニメの売り上げ落としたのは腐川じゃなくて十神な
アニメとタペストリーの十神の順位は多重丸出しだし工作できない絶女の人気下位が十神の本当の実力
こいつ腐川の足引っ張りすぎだろ
トップ3入りの腐川ジェノは人気あるから
反省しろよ十神信者
0447枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:55:02.38
旧作リスペクトか知らんけど
展開を合わせすぎて誰が死ぬか読めたのが辛かった特に3、4、5
0450枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 01:59:42.32
四八やりたいけどバグあるから移植もないんだっけ

シナリオ内ではやたら『四八』が持ち上げられる。(ゲーム中の)プレイヤーが絶賛するのは序の口で
発売直後に続編の製作が決定、さらに映画化のオファーが複数寄せられるなど失笑ものの展開も。
なんと発売元のバンプレストまで持ち上げられている。
主人公もどんどんハマっていくのだが勿論実際プレイしているプレイヤーは全然そうではない。
プレイしている主人公と現実にプレイしているプレイヤーとを被らせ一体感を出す目的があるのだろうが、
目的を達成できていないのは言うまでもない。
0454枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 02:03:13.83
2で江ノ島出てきた時頭に浮かんだ言葉は ま た お ま え か だったわ
本当に一語一句このまんまで
53でコスが出てきた時どんな感情だったか覚えていない…
0464枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 02:12:40.04
ついさっき終わらせたが

プレイ前 評判悪いらしいけど言うほどでもないだろ
 
1章終了後 なんだ普通に面白いじゃん

3章終了後 なんだ普通に面白いじゃん 

6章前半部分まで なんだ普通に面白いじゃん

6章後半〜 茶番だあああああああああ

まさにこんな感じだった
メタ視点のフィクションオチとかこういう作品で絶対やっちやいけないオチだろ
0469枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 02:17:56.97
オチがちゃんとまとまってれば5章までもそこまでクソとは思わなかったかも
せいぜい2-2の悲恋うぜえとか2-3,4の動機ひどいとかそのレベルの愚痴で済んだ
オチがひどすぎるから何もかも嫌になってくる
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 02:44:17.74
>>467
それ。マジで見たことない斬新なことやってるならクソでも多少は擁護できるが、V3は色んな小説やらゲームやらで使い古されたネタを再利用してるだけなのに「斬新なオチだろお?」ってドヤ顔してる感じが腹立つ
全部見たことあるオチやわっていう
0475枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 02:54:51.45
>>474
ここで>>34を改めてみると
>全てを終えて、私は心からの拍手を贈りたい気持ちでいっぱいだった。
そうだ、これだ、これがダンガンロンパだ、と。というより、本音を言うと、むしろこれが賛否両論なことに驚いている。
>フィクション世界でフィクション世界を取り扱うという究極のメタ&タブー。これ以上ない「攻め」だし、いくところまでいった訳だし、これ以上は“ない”だろう。
だからこそ賞賛したいし、だからこそ感慨深いのだ。ダンガンロンパというシリーズは、最後の最後まで立派に我々を翻弄してくれたのだ。
>よく「攻め」た。よくぞ自壊した。よくぞ思い切った。よくぞ“やからした”。それでこそダンガンロンパだ。

いかにマジ基地かわかるな
0484枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:15:20.37
真ファンの定型フレーズの「これぞダンガンロンパ!」の意味がわからない
ご都合ハッピーエンドで強引にまとめた希望編とこのオチってまるで違うと思う
どっちもダンガンロンパっていうならダンガンロンパらしさなんていうものは妄想の世界には存在しないのでは?
0485枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:16:09.41
メタオチがゲーム業界で受けた例は聞いたことはないかな
逆に不評の例はよく聞く
映画や小説では成功例(少なくとも酷評が多いという話はきかない)はある
0486枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:18:59.12
>>483
いや個人的には先人達がやってないことだと思うね
メタオチはよくあるけど作品内でファンを馬鹿にする+シリーズ全部台無しにするような作品が以前にあるなんて思えない
0487枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:24:34.28
>>486
過去作ゲームオチでシリーズ台無し、主人公たちもゲームキャラでラスボスは制作会社→so3(2003年)
殺人を面白がるお前ら読者がいるから作中世界では人が死ぬんだーってユーザー批判→虚無への供物(1964年)

まあ二作ともちゃんと作品として楽しめるレベルに落とし込んでるからV3と比べるのも失礼だけど
0491枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:32:15.99
>メタオチはよくあるけど作品内でファンを馬鹿にする+シリーズ全部台無しにするような作品

これやっても何のメリットもないし、台無しにしてるならただの失敗作じだよね
つーか「ダンガンロンパ嫌いです!ユーザーなんて馬鹿にしてます!」って製作者が言い切ったら尖がってるけど
公式側の全員がふわふわしたことしか言ってない
0492枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:35:59.53
>>490
so3の全部ゲームオチは少しずつ再評価され始めてるけどな。発売時こそ鬼のように叩かれまくったけど
少なくともちゃんと伏線も回収して綺麗に終わってたから、V3みたいな投げっ放しクソエンドではない
0497枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 05:11:23.87
>>486
シリーズものじゃないが厄 友情談疑
ネタばれはググれば出てくるので省略するが、ダンガンロンパV3と駄目な部分の類似点が多い
○○が本編にありそうだが実は何もないところとか
しかしホラーゲームとして考えるとゲームの存在自体がある意味ホラーだから実はよくできているのかもしれない(面白いとは言っていない)

なおゲームアーカイブスで知ったから当時の事は知らないが、PSバブルで売れたからかホラー漫画家が監修した続編が作られた
0498枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 05:25:08.95
厄 友情談疑 は「?(^.^)?」ゲー

最初にやると誰でもエンディングの時に完の字に?が付く、
真のエンディング目指してクソみたいというかクソそのものなCG、合間合間に挟まれる環境保護のCM、
不快な叫び声を我慢した末に何度も?の付エンディングを見たのちにラストの奴のエンディングにも?の字が付く。
しかも最後にどんな選択肢を選んでも?の字が付く

BGMは好き
0500枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 06:42:20.78
「ダンガンロンパらしい」「これぞダンガンロンパ」って言葉は
褒め言葉なんか一個も思いつかないけどこう言っておけば
なんとなく褒めているように見える便利ワードとして信者に愛用されてるよな
最原の偽証みたいなもん
0504枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 07:26:57.57
0598 枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 2017/03/22 22:04:22
2の女子可愛くしろって指定入れたのは1の大神と腐川がブスで不評だったからか
返信 ID:(598/1000)

前スレのこいつ最高に頭悪いな
ダンガンロンパの女キャラなんてみんなブスだろ
何故なら小松崎なんて大神除いて女キャラ全員同じ顔しか描けないと散々馬鹿にされてきたからな
つか大神以下の人気の朝比奈や舞園の立場って
0509枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 07:57:04.44
実は桑田辺りもよく見ると苗木や日向や舞園と同じ顔なんだよなどんだけ引き出し少ないんだ
fateのソシャゲで小松崎が描いた巌窟王がまんまコスプレした狛枝だったし
小松崎は絶望先生や銀魂みたいに判子絵自虐ギャグでも描けよ
0518枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 08:34:09.45
>>515
そんなん面倒くさいけど小高ならありえるかもな
そういうコピペあったな

<アフィカスの語らい>
90 :枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a5e-0MWP [203.174.209.189])2017/02/05(日) 16:41:31.42 ID:4tsbWaqm0
お前らダンガンロンパで一番好きなキャラ誰?

わしは、腐川や
まぁ絶女やってるか否かで評価完全に分かれると思うけど

97 :枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sdfa-jb6l [1.75.4.73])2017/02/05(日) 16:43:22.52 ID:aEUBZe+md
>>90
俺も腐川

いや、てかこいつだけは別格な気もするけどな

103 :枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0d5d-rlav [180.52.8.244])2017/02/05(日) 16:44:24.18 ID:bQf88kod0
腐川ちゃんいい子

     ↓

「時間見たら3分以内に3連発」
「PC、スマフォ、ゲーム機で連続投稿したかな?」「わしは〜や とか最高に気持ち悪い」
「本スレに小高本人が絶対いそう」「腐川人気ってアフィカスがまとめるのかな(笑)」
「【速報】お前らダンガンロンパで一番好きなキャラ誰?こんな感じの記事ができたら確定だろうな」
0531枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 09:03:03.96
赤松→ピアノバカ
春川→殺されたいの?
東条→滅私奉公
夢野→んあー
茶柱→男子
入間→下ネタ
アンジー→神ってる
白銀→地味に〜
百田→宇宙に轟く〜
王馬→嘘だよ
キーボ→ロボット差別
真宮寺→語尾カタカナ
ゴン太→紳士だから
天海→っす〜
星→やれやれだぜ
0544枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 10:09:49.84
どうせ復活するなら絶望編を丸々2.5みたいにそれぞれの復活劇にしちゃえば批判はあれどまだキャラ厨に寄り添ったものにはなっただろうに
一括絶望の唐突な全員復活で後は延々周りが持ち上げるだけの頑張る天使七海たん(描写は無い)劇場とか無いわー
0550枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 10:29:32.56
狛枝はパンダだから一番最後に目覚めさせられる役として2.5を貰えた
なお他の77期は洗脳ビデオ→出番無し→気づいたら復活していたというクソモブ扱いの模様、いやーオリジナルエピソードぶちこまれた七海との扱いの差すごいっすね

七海と小高を許すな
0583枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 11:51:41.52
王馬君だけは先の事や殺し合いを止めようと考えてたの!だから天使!
ゴン太をだました?ゴン太のこと信じてたからだよ!
入間を殺した?入間の事頼りにしてたし本当は信じてたの!
彼だけがコロシアイを止めようとしてたのにわかってもらえなくてかわいそう!
0590枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 11:56:24.94
2ヶ月入院してたから知らなかったご、もう百越えてたんだな
0595枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:01:11.91
>>591
作品をメチャクチャにした元凶じゃないから

殺し殺されはそういう作品だからあって然るべきだけれど七海はそういう問題じゃない
七海を嫁とする小高によって七海に都合良く他の部分みんなぶっ壊されてるのが問題
0606枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:07:41.06
七海は勝手についてきたんじゃなかったか?
0623枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:15:51.60
七海のせいなんだよなぁ
小高が嫁七海を好きすぎて日向を七海厨にしたり他を七海厨にしたりみんな七海が希望になってたり
これはメタ視点で見て七海(と小高)のせい
0627枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:19:10.60
アニメオープニングの出て来た順で絶望に感染して絶望落ちとか考察してたのもなんの意味もなかったな
江ノ島じゃなくて七海のせいで絶望落ちしたようなもんだし
0632枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:21:30.53
大体小高が嫌ってるのはイロモノって扱いかと思ったらファンにとってはそうじゃなかったパターンが多い
狛枝石丸不二咲とか
こいつらは設定や境遇が作りこまれていて、ファンもその中身をいいと思って
好きだっつってんのに小高は頑なにそれを認めようとしてないんだよな
0633枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:22:03.90
クソアニメはクズペコ以外の77期生の家族や境遇についても一切触れなかったのもクソ
製作側が全員ただの七海マンセーモブクラスメイトとしか見てないところがむかつく
0636枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:24:31.57
ファンは境遇や行動すっげー見るからな
ちゃんと作中で正しいことしてたかとか、家庭環境とか、言動とか
それを見られれば見られるほどボロが出るキャラはそら叩かれますよ
0662枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:44:19.57
小高も効いてないアピールしてるけど
未だに小高が嫌がらせしたキャラのグッズの方がお前の嫁グッズより売れてるからな
言うてお前の嫌がらせも効いてないファンにはマジで効いてないぞ
0668枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:48:27.10
V3朝日奈は逆に七海と仲良くないのに日向とカムクラにすりよる口実に七海を使っているように見えた
日向を心配した七海よりも、こいつのほうがよほど七海ストーカーみたい
腐川に対する皮肉みたいな呼び方から見える陰湿さも嫌い
0671枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:49:36.53
おおよそのゲーム好きには地雷ゲームという認識ができてるだろうしもう挽回不可能
まぁ小高にとっては?キャラ豚さえ残れば後はいらないのかもしれないけど?
0695枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:59:48.65
小高成仏しろ
0701枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:01:35.35
・七海より罪木が悪いのになぜ罪木を責めないんだ
・罪木は人気の狛枝とセットなのを不満に思うな
・罪木終里じゃエロしか人気がない
・罪木は優遇されている

何この小高
0718枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:13:06.59
トイレットペーパー代わりかな?

ダンガンロンパ 希望ヶ峰学園購買部 @sp_kiboukoubai

ダンガンワ!担当Kです。
3月30日発売の『ダンガンロンパ小高』の見本誌が到着いたしました!さらっと読めるのでトイレなどに置いておくとちょうどいい一冊となっております。みなさまよろしくお願いいたします!
http://i.imgur.com/W7uki5r.jpg

2017/3/23 13:09
0719枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:13:17.81
>>711
正史って何?
そこにファンがついたならそのファンも考慮して作るべきじゃないの?
自分の思考と違うファンがつくのが嫌なら最初からギャルゲモードなんて作るなって話
0725枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:15:57.27
罪木だけを目の敵にしてるけどアイランドはソニアとも婚約だし西園寺の父親代わりになって一人称変えた終里の責任とって澪田と一緒にバンドやったり小泉と普通の恋愛したり他の女子とも良い関係築けるから好きだわ
誰とくっついても日向は幸せになれる
0732枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:20:46.27
>>726
可能性を示した時点でカプ厨みたいなファンがつくのは目に見えてたろう
そういうファンを釣っといてIFだからと言い訳なんて都合いいなおい
流石詐欺しても謝らない運営だよね
0755枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:33:04.00
>>746
腐川は主人公、七海はヒロインだから一般的に恋愛優遇されて当然だろ
モブの恋愛なんかはなから認めてもらえると思うなよアポ女
女と害人はぎゃあぎゃあうるせえなあ
0780枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:48:17.00
単に七海以外は批判もしていい空気だったから霧切嫌いなやつの意見も目に入っただけだと思う
七海は嫌いなやつがいなかったんじゃなくて、嫌いって言えない空気だっただけ
0792枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:53:31.97
別にゴリ押しはもともと小高が好きなことしか書けない奴だし勝手にやってろと思うけどさ
他のキャラが割食うのはね流石にもっと上手くできたろうに小高は馬鹿だから
0795枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:57:20.68
七海のファンスレってアンチスレに追いつかれそうだからAAでレス数稼いでたんだっけか
他のダンガンロンパキャラでそんな風になってるのなんて一度も見たことないわw
0803枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:01:49.51
七海ってクラスメイトを絶望にした正犯だよね
小高曰く生きてるほうが辛いらしいから七海は幸せだね
過去作もなにもかも台無しにしといてあの程度の死に方とか七海の罪が晴れるわけじゃないよねw
0811枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:08:47.41
ちょっと日向スレを七海、七海スレを日向をで検索し抽出してみた

七海スレ→日向とのカプ語り日向と幸せになって欲しい七海と日向のカップリングくれ左右田と日向で七海ロボを…
日向スレ→七海の話題で揉める→七海アンチここでやるな→もう七海の話題やめよう七海とのカプ話やりたいなら他でやれ
0812枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:08:51.75
絶望にさせたのは江ノ島
ビデオ作ったのは御手洗
江ノ島のところに連れて行ったのは狛枝
全員を裏切ったのは罪木
七海をおしおきさせたのは雪染

七海がなんだっけ?
0815枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:10:14.50
作中の扱われ方とプレイヤー心理が乖離してるとアンチスレは伸びるし七海の場合それにプラスして小高と信者のウザさも込みで19だからな
他のキャラと土俵は同じで19なんだからそれだけアンチ生むキャラだったのは確か
0832枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:18:46.05
ま〜ん
0843枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:23:00.70
よし!じゃあここで改めて熊田の固定ツイート見てみるか!
宝物だとよ!

『ニューダンガンロンパV3』のお話はきっと一週だけじゃなくて何回もやりたくなるんじゃないかなと思うし、オマケモードのやりごたえもすごいので、みなさんにとって宝物の一本になればいいなぁと思っています。
どうか大事にしてあげてください。
0845枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:24:41.20
ラブアパはもっとマシな方法があったと思うんだよ
まずラブアパって名前をやめる
次に「妄想の相手になる」じゃなくて「相手が望んでいるものを与える」くらいに抑える
0886枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:58:44.59
まんこの自演スレ
0897枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 15:02:34.46
須田「またビジュアルノベルの世界に戻りたいですね。小高さんに近づけるように頑張りたいです」
小高「僕が須田剛一を復活させた男みたくなれる訳ですね」
須田「そうですよ」
小高「日本の須田さんファン、聞いた? 僕のお蔭だよ! ダンガンロンパV3買ってね!」

寺澤「?(^.^)?」
0901枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 15:04:22.79
ここまで自演
0913枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 15:08:24.11
>>904
Kに事もなげに最高の出来になるって言ってた小高さんだから今の状況には割とマジで戸惑ってるんじゃないだろうか
1と2と似たようなもんなのに何でアニメと53だけ評判悪いの?って本人が理解できなかったらかなりやばいが
0919枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 15:09:32.46
俺ら「53のここがおかしいと思うんだけど・・・」
真ファン「ダンガンロンパらしい!キリッ!」
俺ら「えっ・・・?あの・・・だからここが・・・」
真ファン「だーかーらー!ダンガンロンパらしい!キリッ!」
俺ら「」

これで反論してる気だからね
0923枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 15:10:56.09
絶望編は七海を出さずに(出すにしても最終回でAIが作られる様子を映すだけ)
生徒達が江ノ島によりじわじわ絶望していく様を描いていけばよかった
下手にゴリ押しするから叩かれる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 16時間 4分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況