X



逆転裁判&逆転検事総合スレ408
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3925-VszH [60.35.72.58 [上級国民]])垢版2019/09/26(木) 19:26:39.53ID:K9CvFob+0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
逆転裁判シリーズ/逆転検事の総合スレです。スレ内はネタバレを含みますのでご注意ください。

スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れてください。

■前スレ 
逆転裁判&逆転検事総合スレ407
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1559222979/

>>970を踏んだらスレ立てをお願いします。(スレ立ては宣言してからお願いします)
ホスト規制などで立てられない場合は次のレス番号を指定してください。
スレ立て宣言してからお願いします。
テンプレは http://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/74.html
実写映画・舞台・宝塚の話題はスレが荒れる原因になる可能性があります。専用スレでお願いします。

*質問がある人は、まずここから10レス分をしっかり読むこと。読まない人の質問には答えません。
*自分がやられて嫌なことを他の人にしないようにしましょう。
*自分の価値観を他人に押しつけようとする行為はやめましょう。
*作品批判/作品肯定に対して人格叩きをする人はお断りします。
*このスレは常に険悪な雰囲気ですが、質問等ある方は気にせずどうぞ。

100以上続くパートスレで新参が平和裏にやっていくための五箇条
1.まずは出来る限り過去ログに目を通しましょう。
2.「初心者なので」「新参ですが」は使わないようにしましょう。
3.かと言ってさも自分が古参であるかのように偽るのもやめましょう。
4.「既出」「ググれ」等の台詞を言われたら黙って引き下がりましょう。
5.議論が始まったらまずはROMり、流れをつかんでから参加しましょう。

■逆転裁判公式サイト(体験版有り) (既存作品の個別の公式サイトは>>4参照)
シリーズポータルサイト http://www.capcom.co.jp/game/gyakutensaiban/

■逆転裁判6
http://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/6/
プロデューサー 江城元秀
ディレクター 山崎剛

■攻略に関する質問をする方へ
攻略サイトを見てみましたか? 「逆転裁判」「逆転検事」で検索すればたくさん見つかります。
携帯アプリの攻略はGBA、DS版と同じです。下のサイトで対応しています。
 ケータイでも見られるヒント集 http://www.genzuxi.net/game/gyakusai/i/
 ケータイでも見られる攻略サイト http://www.ne.jp/asahi/game/gyakusai/
なお、このゲームはバグで進めなくなることはありません。
攻略サイトを見たくない、どうしてもここで質問をしたいという奇特な方は以下に注意。
 ・>>1を読んだがここで質問したいと書くこと。でないと>>1に誘導されてお終いになります。
 ・質問はできるだけ具体的に。
  「○○の証言がわかりません」では回答のしようがありません。そのときのキャラのセリフなどを書いてください。
 ・ここは5ちゃんねるです。大抵は親切な回答が返ってきますが、それなりのレスが返ってくることもあります。

■逆転裁判予定表
2016年6月9日 「逆転裁判6」発売中
2016年11月30日 「逆転裁判4」iOS版配信開始
2016年12月6日 「逆転裁判4」Android版配信開始
2017年8月3日 大逆転裁判2-成歩堂龍ノ介の覺悟- 発売中
2019年1月某日 美柳ちなみの刑罰執行
2019年2月6-10日 逆転裁判3 第5話
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6525-VszH [60.35.72.58 [上級国民]])垢版2019/09/26(木) 19:27:03.17ID:K9CvFob+0
■FAQ(よくある質問)■
ここにない質問は5ちゃんねる逆転裁判スレQ&A @Wikiへ。(携帯からでも閲覧できます)
逆転裁判3まとめもWikiにあります。
http://www13.atwiki.jp/gyakusai/
ストーリーの謎などの議論は、Wikiと以下を参照に。
※トリックがおかしいと思った方へ
  幾つか明らかにおかしいと思われるトリックが存在しますが、
  これらについてカプコンがコメントを出したことはありません。
ttp://www.geocities.jp/gyakusai_template/neta.html
DS版逆転裁判2FAQは
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/33.html

Q1)どれからプレイしたらいい?
A1)ストーリーが続いているので1or蘇る逆転からのプレイがお勧め。2以降からプレイしても一応楽しめます。
  逆転検事シリーズは1〜3登場の御剣が主役のスピンオフ作品、逆転裁判3終了直後の話で、検事1→2とストーリーが続きます。
  ※蘇る逆転=GBA1作目の1〜4話+新作第5話(1作目と2作目を繋ぐ新エピソード)+英語版
  ※DS版2=GBA2作目+英語版/DS版3=GBA3作目+英語版
  ※逆転裁判123 成歩堂セレクション=蘇る逆転+2+3
  ※通常版、Best Price!版、NEW Best Price!2000版は、値段とパッケージ以外の違いはありません。
  ※蘇る逆転,DS版2,DS版3以外には英語版は入っていません。

Q2)シナリオは一本道なの?クリア後のおまけはないの?
A2)一本道です。おまけはありません。2回目以降はわざと間違った選択をして
  楽しみましょう。味のある答えが返ってきます。

Q3)プレイ時間はどのくらい?
A3)個人差はありますが、早いなら20時間を切る程度、遅いと30時間くらい。

Q4)作品によって絵が変わった?
A4)1でメインデザイナーを務めた末包 久美子氏は退社しています。
  2,3,逆転検事シリーズのメインデザイナーは、1ではサブデザイナーだった岩元 辰郎氏です。
  蘇る逆転,4のメインデザイナーは、塗 和也(ぬり かずや)氏です。
  4のサブデザイナーとして荻原光之郎氏、西澤亜樹子氏、岩元辰郎氏参加。
  岩元氏はクローバースタジオ退社後フリーになっています。
  レイトン教授VS逆転裁判アートディレクターは塗 和也氏です。
  5は検事シリーズスタッフがデザインをしています。
  誰が何のキャラを担当したか等はWikiを見てください。

Q5)声優は誰?
A5)逆転シリーズの声優について
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/166.html

Q6)指紋検出の時、粉が吹き飛びません。
A6)取扱説明書にはスクリーンに息を吹きかけるように書いてありますが
   実際はマイクに反応するようになっています。アルミ粉をまいた後はマイクに息を吹いてください。

Q7)蘇る逆転、追加シナリオって面白い? これだけのために買う価値ある?
A7)予算に余裕があるなら買うことをおすすめします。最終判断は自己責任で。

Q8)Wiiウェア版や3DSの「123」で蘇る逆転の5話だけプレイしたいんだけど。
A8)Wiiウェア版:1〜4話を購入していないとプレイできません。3DSの「123」:4話までプレイしないと無理。

Q9)逆転裁判4に対して疑問があるのですが。
A9)攻略は攻略サイトを見てください。他はWikiを参照してください、有志による考察、検証が行われています。
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/60.html

Q10)逆転裁判4って今までのスタッフじゃない?
A10)巧舟氏以外はほとんど変更。参照 ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/17.htm
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6525-VszH [60.35.72.58 [上級国民]])垢版2019/09/26(木) 19:27:37.55ID:K9CvFob+0
Q11)サントラってどうよ?
A11)ゲーム音源を2ループ収録(ループなし曲除く)。裁判5のみ2ループ+オリジナルのコーダ付
  『逆転裁判3』には「逆転おまけディスク」がついていて、そこに「異議あり!」などの効果音と、アレンジものが4曲入っています。
  アレンジは3と蘇る逆転公式サイトで流れている曲、3プロモ、CDのみのオリジナルアレンジ。
  その他オーケストラアルバム等については ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/40.html

Q12)セーブデータの消し方は?
A12)取扱説明書に書いてあります。
  DS版(検事2除く):BボタンとRボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。
  DSi等ではRボタンをメニュー画面で押すとカメラになってしまうので、ソフトを選択した直後にすぐボタンを押すといい。
  検事2:BボタンとXボタンとセレクトボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。

Q13)名前の由来とか、ゴドーが何故成歩堂をまるほどうと呼んでいたのかとか知りたい。
A13)http://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/1.html

Q14)DS3でカットインなどの時に時々画面が固まるのですが
A14)スレで幾つか報告があります。仕様のようなので心配ありません。

Q15)DS蘇る逆転、3DS成歩堂セレクションで、蘇る逆転5話をクリアしても背景の絵が変わりません。
A15)仕様です。故障ではないので心配ありません。

Q16)逆転裁判シリーズのあらすじを教えてください。
A16)ストーリーを教えてもらうスレ暫定Wiki ttp://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/4.html

Q17)ここにあったリンクは?
A17)主観と一部捏造されたリンクなので削除しました
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6525-VszH [60.35.72.58 [上級国民]])垢版2019/09/26(木) 19:29:05.58ID:K9CvFob+0
■逆転裁判公式サイト(体験版有り)
シリーズポータルサイト ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/
1 (消滅)ttp://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbasaiban/
(アーカイブ ttp://web.archive.org/web/20080619051748/http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbasaiban/ )
2 ttp://www.capcom.co.jp/saiban2/
3 ttp://www.capcom.co.jp/saiban3/
蘇る ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban/
  蘇る逆転ブログ/過去ログ ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban/blog/
2DS ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban2/
4 ttp://www.capcom.co.jp/saiban4/
  4公式ブログ ttp://www.capcom-fc.com/saiban4/
3DS ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban3/
5 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/5/
  5公式ブログ ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/5/blog/
逆転裁判123 成歩堂セレクション ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/123/
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- ttp://www.capcom.co.jp/new-gyakuten/
逆転検事 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/1/
  逆転検事公式開発ブログ ttp://www.capcom-fc.com/gyakutenkenji/
逆転検事2 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/2/
  逆転検事2公式開発ブログ ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/2/blog/
レイトン教授VS逆転裁判 ttp://layton-vs-gyakuten.jp/
逆転裁判 配信版 ttp://www.pc-saiban.jp/
WiiWare 逆転裁判 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/wii/
iOS逆転裁判123HD ttp://www.capcom.co.jp/iphone/gyakuten_jp/
Android版逆転裁判123HD 配信サイト ttp://www.capcom.co.jp/android/gt/
auスマートパス 逆転裁判123HD ttp://pass.auone.jp/app/search_result?keyword=%E9%80%86%E8%BB%A2%E8%A3%81%E5%88%A4&searchbtn.x=0&searchbtn.y=0
PC版逆転裁判1,2,3 ttp://www.sourcenext.com/products/capcom/gyakuten.html

Phoenix Wright: Ace Attorney(海外版 逆転裁判 蘇る逆転)
Phoenix Wright: Ace Attorney Justice For All(海外版 逆転裁判2)
Phoenix Wright: Ace Attorney Trial and Tribulations(海外版 逆転裁判3)
Apollo Justice : Ace Attorney(海外版 逆転裁判4)
Ace Attorney Investigations: Miles Edgeworth(海外版 逆転検事)
Phoenix Wright: Ace Attorney Dual Destinies(海外版 逆転裁判5)
ttp://www.capcom.com/phoenixwright/
ttp://www.ace-attorney.com/
ttp://ms2.nintendo-europe.com/AceAttorney3/

■逆転裁判ログ倉庫
2014年4月より5ちゃんねるの過去ログが無料閲覧可能となったため、ログ倉庫更新中止
ttp://gs2chlog.web.fc2.com/(本スレ)
ttp://gs2chlog.web.fc2.com/kenji/index.html (検事スレ)
ttp://gslog.client.jp/(本スレ以外)
過去ログdatファイル置き場
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/44.html
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/99.html

■関連スレ
レイトン教授VS逆転裁判 part29(dat落ち)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1467644940/

【先祖】大逆転裁判 part82【元祖】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1554018415/
0045枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 8d95-NKKM [112.70.250.123])垢版2019/09/29(日) 23:10:22.78ID:9JXMSTZF0NIKU
6-2やり直してるけど
被告がみぬきで弱みをオドロキに見せるシーンがあって事件の根底がアルマジキの遺恨って部分はやっぱり4の時にやってほしかった感あるな
流石にメンヨーがラスボスってのは器じゃないと思うが
0052枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b3a-S/NQ [153.170.151.158])垢版2019/09/30(月) 01:52:04.30ID:3NIjmlTr0
ナルホドを入れたのも、裁判員を入れたのも、それ自体は悪くなかった、というかごく普通の指示の範囲内
後から急に言ってきたなら問題アリだが、実際のところはタクシュー発言だけでも一定しないのでわからない
最初から言われてたんなら単純にタクシューの問題だが、もともと制作期間が短かったって話も・・・
0061枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa69-OArY [106.133.82.32])垢版2019/09/30(月) 23:57:13.14ID:M6FJTVb2a
蘇るはむしろ御剣の補完として蛇足だったと思うけどなあ
矛盾っていうほど大きなもんじゃないが1と2が逆に繋がりにくくなったように感じた
ボリュームは大きすぎるほどだったがたまにならあのぐらいのボリュームでも良いと思う
0062枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8deb-tuxI [122.130.87.37])垢版2019/10/01(火) 07:22:15.10ID:H91N8dOE0
そろそろ7こないかねー

ラスボスのポジションって検事、芸能人、幽霊、師匠、刑事、女王までもう一通り使っちゃった感あるけど次はどうするんだろ
切り札だと思ってた『裁判長がラスボス』も大逆転で使っちゃったし、何の権力もない男がラスボスってのも猿代でやったしなぁ
0081枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e5ee-srNF [124.210.26.13])垢版2019/10/02(水) 15:58:01.91ID:O5yEgJUz0
>>77
あれは言うなればシンクロナイズド殺人
最初宝月父母が「交通事故で亡くなった」と聞いた時は
その事故が後々事件のキーとして繋がるものと思ってたんだが
結局はお姉ちゃんが茜の唯一の肉親ということを表すためだけの台詞だったな
0094枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 99ee-o6K/ [124.210.26.13])垢版2019/10/03(木) 12:29:32.32ID:WbvTFY+p0
>>88
2の分はseason2にすれば良し
0097枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49d2-n/+Z [222.230.112.99])垢版2019/10/03(木) 14:15:49.00ID:He6mNTCp0
おにゃにーお姉さまがいいと思う
0098枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49d2-n/+Z [222.230.112.99])垢版2019/10/03(木) 14:17:12.19ID:He6mNTCp0
誤爆
0100枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd33-VChc [49.98.54.42])垢版2019/10/05(土) 09:40:41.29ID:yUffSCfWd
>>87
喋りながら動いて欲しいよね
0109枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3d0-PqvS [133.202.168.136])垢版2019/10/05(土) 20:40:48.85ID:g4YJn3AQ0
逆転裁判と現実では大きく法律が違うが
今ググってみると現在の日本では
模範囚は無期刑で懲役20年、有期刑で本来の2/3になる程度らしい

あと強盗殺人は基本的に死刑が無期刑しかない、とも
つまり強盗殺人犯が模範囚になっても20年は出てこれないんだな
0115枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b29-jw9j [121.102.146.218])垢版2019/10/06(日) 09:00:05.60ID:7BfQ4/uR0
>>111
他の人は意図的にしっかり計画をたてて、複数の事件に関わってるからだと思う、
…キミ子さまは1つしかないか、実は余罪があったとかかな、例えばはみちゃんの父(ry
それに比べれば強盗殺人とはいえ衝動的だからそこまでいかないのかも
0123枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9192-x2wj [122.209.127.130])垢版2019/10/06(日) 12:00:02.79ID:bEw8pbrh0
真実は時に人を傷つけるものだからしょうがないね
0127枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK8b-RQ0F [353021044431475])垢版2019/10/06(日) 12:51:12.52ID:WtlBeEggK
作中で「死刑」と明言されたのはちなみだけ、という意味じゃない?
カルマも状況的に死刑と考えていいと思うけど、公式に明言された訳じゃない事を覚えておくのも意義はあると思う
ストリートファイターシリーズみたいに明言されてなかった部分を利用して活かしてるパターンもあり得るし
0129枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 31bd-pM4X [160.86.218.27])垢版2019/10/06(日) 16:46:30.73ID:r3mQUGfV0
俺はオートロのキャラをもっと掘り下げてほしい
だって歴代ラスボスの中で他のキャラは
カルマ→DL6の犯人 ガント→SL9号の犯人 
チナミ・ゴドー→裏主人公チヒロと深いか代わりがある
キリヒト→ナルホド失脚の黒幕 カーネイジ→検事1の犯人の親玉
ソウタ→検事2の黒幕 バン→ココネ・ユガミの因縁の相手
クログレイ→大逆転1-3の真相を知る人物
ガラン→オドロキの人生を狂わした張本人 ヴォルテックス→大逆転シリーズの黒幕
とシリーズ全体に関わってるキャラなのにオートロはキャラが薄いって言うか…

2の追加シナリオが出たらせめてコナカの愛人の息子でその愛人がコナカとオートロの復習のために現れるとかいうシナリオがほしい
0134枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7b95-UCWK [119.231.171.184])垢版2019/10/06(日) 19:11:13.57ID:NZHeHtFO0
あいつのお下がりかよイラネした藤見野もわざわざそのことを伝えたオートロも等しくクズなことだけははっきりしてる
0135枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b3a-G1PU [153.170.151.158])垢版2019/10/06(日) 19:16:37.30ID:l0fBC44r0
しかし「自分のお下がりである」ことは事実であって、ユリエが隠していたのも事実なのだろう
本当にフジミノにダメージを与えたいだけなら、例えば挙式後のほうがより効果的だったのも想像に難くない
ある意味では、オートロはギリギリのところでフジミノを救ってもいるように見える
0137枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b3a-G1PU [153.170.151.158])垢版2019/10/06(日) 19:22:34.41ID:l0fBC44r0
「そういう考え方」をしているのはフジミノのほうであって、オートロがどうなのかまではわからない
オートロは、フジミノが「そういう考え方」をしている人物であることを知っていただけ

もちろんオートロがユリエをポイ捨てした上で、最初から狙ってそういう方向に持っていったならクズだが、
それにしちゃユリエの写真を大事にしていたんだな、という印象
0138枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 13e4-Ffwi [123.98.237.23])垢版2019/10/06(日) 19:57:43.82ID:ETWEa8NU0
確かに何でもかんでも「壮大なストーリー」とか「犯人にも事情があった」とかにしない方がいいとは思う
ワンパターンにもなりがちだし
オートロ好きな人もいるんだろうけど、例え背景を掘り下げられても悪い方に膨らむ事もあるし
想像の余地が残るくらいの方が意外と良いと思うよ
0139枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd33-x2wj [49.97.99.151])垢版2019/10/06(日) 20:01:54.52ID:wLYnrZvTd
2ー4だけ最終話だけ実写化しないかな
オートロはタクシューで頼む
0140枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-IXCG [182.251.154.27])垢版2019/10/06(日) 23:13:12.90ID:XKNDAQtFa
オートロの掘り下げなんて必要か?
そもそもあの事件は依頼人に裏切られた時のナルホドの選択、真宵の命の危機、御剣との共闘、検事2のキーキャラコロシヤの登場と濃い話が既に盛り込まれてる
容疑者が大物で無いからって事件が薄いわけじゃ無い
0144枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b173-jw9j [202.226.215.237])垢版2019/10/07(月) 09:12:37.81ID:8rO+KNIo0
オートロに関してはコロシヤが釈放を待ち構えてる話だけ生かして置いてくれれば俺は満足
0156枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 99ee-o6K/ [124.210.26.13])垢版2019/10/07(月) 15:31:26.14ID:qQMJ5En60
>>149
友達の母親が
イサオは藤岡弘、でオートロはオダギリジョーって言ってました
0164枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49d2-n/+Z [222.230.112.99])垢版2019/10/08(火) 15:40:41.04ID:jbizw6RK0
愚かなる悪魔印の天使様よ!
一体何が不服なのかね?貴方の期待には十分すぎるほどこれ以上ない程に応えているとこの豊かなる胸を張り裂いてでも言い切れると言うのに!
何だと?あまりにも早すぎたと言うのかね?無罪を頂戴するのが早すぎたと!いいことではないか晴れて自由の身なのだぞ?…もっと裁判のスリルを味わいたかっただと?
ふっ、実に申し訳ないが完璧たる私には裁判の遅延などとてもとても…完璧な人間にも出来ぬことはある!
実にすまないね、貴方の希望を叶えてあげられなくて!ウェッフェッフェッフェニーーーックスッ!!!!!!
0178枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 99ee-o6K/ [124.210.26.13])垢版2019/10/09(水) 17:43:04.75ID:eTSG7I9x0
マコちゃんに至っては生後すぐマンションの9階から落ちて無事
こっちの方が殴られるよりも衝撃は大きいはずだが
0190枯れた名無しの水平思考 (マグーロ 65ac-1AwG [118.238.16.154])垢版2019/10/10(木) 11:48:32.56ID:VbuuvKAz01010
のどかの事件言った者勝ちめいてて当時不気味だったな
本当に偶然なら術後初めて鏡を見た時点でとっさに呆然となるかうろたえるか騒ぐか
とにかく尋常でない反応示すはずだしそうすりゃ周囲もいぶかしむだろうにと思った
いっぽう小中や哀牙のようにより大きな罪を隠すため小さい罪を認める戦術もあるし
直前のミミを取り巻く状況的にも疲労で事故ってなりゆき上でなく
実は計画的犯行の可能性だってけっしてゼロじゃないと思えた
0195枯れた名無しの水平思考 (マグーロ 1bb9-1wBF [119.172.94.156])垢版2019/10/10(木) 20:12:48.42ID:i+qsDQjt01010
美柳ちなみが真の悪かどうかは未だに
決着ついていないんですよね。

キミ子がそう仕込んだだけかも知れんし。

(2・3で弁護士と検察の腕が試される話が来るのだが。)

まあ、犯人だが
探偵の目を完全に欺いた凄腕なら昔居たっけな。
かまいたちの夜じゃただ推理進めていくだけだしな。
0226枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 4b41-xt4w [121.87.83.239])垢版2019/10/14(月) 14:14:43.69ID:b3A7oC260
4と5の間の事なんて今となってはそんなに気にならないけどな。
7が出るなら6の続きでオドロキ、ミヌキ、実母の辺りをまとめてほしい。
カプコン御得意のゼロだったら千尋と星影辺りなのかな?3でも少し描いてるし、そんなに魅力的じゃないよな。
0246枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 8bbd-WF7S [160.86.218.27])垢版2019/10/17(木) 20:02:28.80ID:xLOoRzRM0
逆転検事っぽい話になるけど検事席に助手がついて
見た目だけ有能そうな検事が弁論→反論されてあたふた→検事より有能な助手が反論→結局弁護士vs検事の助手の対決にと言う展開が来そう
最終シナリオでじつはやっぱり検事の方が有能で黒幕は検事の助手だったって展開もあり
0265枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f91-V+wO [180.0.243.45])垢版2019/10/21(月) 23:09:38.39ID:iLaIJB5U0
プレイ当時はそうでもなかったが今では4成歩堂の強キャラっぷりが好き
0270枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8629-r0zP [121.102.145.13])垢版2019/10/22(火) 07:03:51.54ID:GZmie1ca0
たしかに見方による、
3も、逆裁の基本は「法廷では証拠が全て」なのに、
2話続けて犯人の自爆で決着だったり、
2も、他のシリーズならはったりというか結構強気な選択が正解なことが多いのに
2だとそれでははまってしまって良く考えないといけなかったりとか、
最後の選択が”誰”に”何を”だから総当りではなくちゃんと考えないといけないとか
0271枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Saa7-KAUW [182.251.140.53])垢版2019/10/22(火) 09:08:59.93ID:UOikpn2ga
ゆさぶりを特定の順で二回やらないといけないのが嫌いだった。コロシヤの時だっけ
探偵パートで突きつけるものが分かり難かったりで2は辛かったな

3はゴドーに好感持てない人は評価低そう
感情移入させる作りにはなってるけど恋人の復讐という身勝手な動機で真宵母殺してるからな
0281枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a2b9-V+wO [125.13.82.95])垢版2019/10/23(水) 01:25:54.52ID:jHiu+GWg0
2-4はオートロに証拠品見せる時の緊迫感が凄かった
真犯人だからというのも有るけど終始異様な雰囲気だったな
コロシヤのカード→ナルホド「・・・見せるのが怖い」
ユリエ→オートロ「・・・どこまで知ってるんだ?」
0288枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b73-r0zP [202.226.214.183])垢版2019/10/23(水) 13:57:49.00ID:80b9ui3/0
>>280
真宵がナルホドの絵を書いたコロシヤのカードを冥が持ってったことに含みを感じたんだけど結局何もなくて悲しい
0289枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd42-FARc [49.98.88.208])垢版2019/10/23(水) 15:10:07.58ID:dtmYmouLd
>>286
コナンといえば外国出身の犯人が恋人に書いたShineというメッセージを普段ローマ字で文通していた恋人が「しね」と解釈して自殺
で、恋人が殺されたと勘違いした犯人が殺人を犯すのがトンでも動機すぎて今でも忘れられん

あと高木と糸鋸は同レベルだと思う
0291枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8641-S3Tg [121.86.120.115])垢版2019/10/23(水) 15:14:28.56ID:ltzKUjZ20
>>289
ネタバレなので一応改行


それ確かメンタル病んでた恋人の妹達が、犯人が恋人のことをshine(太陽)のような人だと言ってたのを死ねと言ってたと勘違いして恋人に伝えて恋人ショックで自殺って流れだったと思う
だからまだそこまでトンでもでも…トンでもかな
0296枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b73-r0zP [202.226.214.183])垢版2019/10/23(水) 18:19:43.65ID:80b9ui3/0
オバチャンが法廷をかき乱してるときのようだ
0301枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 8ea4-/SIP [39.3.146.83])垢版2019/10/23(水) 21:42:58.90ID:gN8ygAmd0
消灯の鐘を鳴らした後に修験洞の番を交替するため
奥の院へ来るようビキニから頼まれていたあやめが
ゴドーから連絡が入るまで葉桜院に残っていた理由は?

@手紙が怖くて外に出られなかったため
A先にゴドーから自室待機を指示されていたため
 (ゴドーはちなみとあやめを見分けづらいため)
Bその他
0312枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 3fcc-KT7O [61.119.206.27])垢版2019/10/25(金) 15:39:42.99ID:mIOcTY6y0
逆転裁判5をクリアしてきた
ラスボスは消去法で予想出来たけどやっぱりびびった
5はゴミって評判が多いけど俺は好きだよ、カンガエルートのシステム考えた人は給料上げてあげてね
0317枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a373-roNU [202.226.214.183])垢版2019/10/25(金) 18:26:30.39ID:1mvpj+KL0
>>316
クリアするまでこのスレみたらあかんで
俺は5クリアするのに2年かかったから、それまでこのスレ見れなくてうずうずしてたわ
0326枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fb0-p8gm [123.222.202.175])垢版2019/10/25(金) 19:31:02.14ID:u69htptc0
コロシヤって依頼人に容疑がかからないようにカード残すみたいだけど
それって逆効果じゃね?
殺し屋のカードがある=依頼人がいるということで依頼人探しされるだけでは?
0332枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd9f-KT7O [183.74.206.148])垢版2019/10/26(土) 06:55:42.03ID:8xUOLAjod
どこかのスレで「番刑事残念だなーいいキャラだったのに」って書き込みを見たから死ぬか黒幕なんだろうなって思ってた
0338枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 3fcc-KT7O [61.119.206.27])垢版2019/10/26(土) 23:04:43.98ID:bRGC5cQD0
ゴドーって霊媒で死後の千尋さんと話したことある?
0342枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW cf4d-kPf4 [153.176.154.130])垢版2019/10/27(日) 10:01:30.01ID:BXFCvF8V0
もう7作んなくていいよ
これ以上ひどいもの見たくないし期待もしたくないし
派生シリーズだけ作ってほしい
0345枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 3fb9-XxbS [203.165.194.31])垢版2019/10/27(日) 12:57:06.71ID:dCNwKpZg0
この前カプコンの人(逆裁担当ではない)に話聞く機会あったけど
カプコンでは結局成歩堂と御剣が出ないと売上伸びないって認識らしいから
成歩堂が出ないってのはあり得ないだろうな
あとしばらくは新作出ないとも言ってたよ
しばらくがどのくらいの期間かは分からないけどな
0347枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf3a-mjLV [153.170.151.158])垢版2019/10/27(日) 13:04:48.07ID:OxVhn1Rh0
認識というか、カプコンは実際にそのあたりのデータ持ってんだろうから、
ここで適当に言ってるような人のほうが99%間違ってるわけで・・・

ま、>>345がマジかネタかはわからんが、現状を見る限り妥当ではありそうだ
本編も派生も出ないという、誰も幸せにならないオチなのは悲しいものだが
0350枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 3fb9-XxbS [203.165.194.31])垢版2019/10/27(日) 13:20:14.40ID:dCNwKpZg0
マジだけど証明できるものは何もないしまあ適当に流してくれればいいよ
自分としてはアドバンスの頃からずっとプレイしてるぐらい好きなシリーズで
大逆裁の続編か派生作品も作って欲しいってこと伝えられただけで満足だ
0354枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa97-yl5V [106.161.196.179])垢版2019/10/27(日) 13:35:34.35ID:JGOrDgRKa
>>346
6の続編やりたい人間が多かったらとっくに7製作してるよ
ザキヤマさんのやる気はある訳だし

5や逆検2はありだと思ったけど6はなあ…
シリーズの中締め的にオドロキとあるまじきの因縁を完結させるなら
多少話がアレでも無かった事にしろとまでは思わんのだが
0358枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa97-yl5V [106.161.196.179])垢版2019/10/27(日) 13:48:50.50ID:JGOrDgRKa
>>356
遊んでいるとは思わんよ
だけど、6が好評なら次の話はとっくに出てないといけない時期でしょ
エシロさんの発言からすると一つ企画がダメになったらしいな
0359枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf3a-mjLV [153.170.151.158])垢版2019/10/27(日) 13:56:17.15ID:OxVhn1Rh0
>>358
話が出てないとは思ってないよ?でもスタッフの手が空いてないなら具体的な話にはならんだろ
タクシューは(本人も含めて)本編復帰の意欲はないだろうし、
ザキヤマも手が空いてないのであれば、具体的な話にはならんわな
「好評だったらすぐ次にかかる」というほどの大物タイトルではない、ということだな
逆に不評だったら、かつてのタクシューのようにザキヤマも外してとっとと派生なり作ればいいだけだと思うが

大逆転のほうの続編はわからんなあ
タクシューとしては「今度こそしっかり終わりということにしたい」のではないかと思うが、これはただのエスパーでしかない
0376枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fb9-kwV+ [125.13.82.95])垢版2019/10/27(日) 20:55:43.76ID:mNIb5oqW0
はっきり言ってそろそろ潮時のシリーズだと思うし
思い切って次回作辺りで完結していいと思うわ
ドラクエやFFみたいに主人公毎回変えられる作品でもないんだし
あと旧作からの派生なんて今更やってもつまらんだろ
0379枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK7f-uE+M [05004014298858_ma])垢版2019/10/27(日) 23:58:29.10ID:yxyYSVNQK
ウラトリさん、ジャーナリストの中ではかなりまともな人だよね

自分の著書に間違っていた点があるのを認めて、
有益な機械の使用が法のせいで妨げられてるのを知ったら、その問題を報道して法改正に寄与する

メンヨー絡みで再登場してもよかったな
0384枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd5f-jb5J [49.98.130.93])垢版2019/10/28(月) 08:25:12.43ID:6oWh3nnUd
5のダウンロードコンテンツはシャチを弁護するっていうトリッキーなシナリオと、
事件の中に隠された事件が見つかる構造と、往年の逆転裁判っぽかった

ヒントが過剰すぎたのと、犯人の本性が狙いすぎだったのだけが残念
0386枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 3fcc-KT7O [61.119.206.27])垢版2019/10/28(月) 13:45:24.66ID:hGIvWPNK0
5クリアしたんだけど6やっちゃって大丈夫?
大逆転やっとかないと楽しめない要素とかあったら先に大逆転やるけど
0394枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd5f-xDiZ [49.98.175.241])垢版2019/10/28(月) 15:27:44.73ID:OJAnZNrTd
この手の人用にこれを貼って魔除けにしよう
書こうとしてることがテンプレだと嫌だよね


なんでただの愚痴に対して必死になるの?見張ってんの?
仮にこのスレの総意で456がクソゲーに決まっても
貴方が好きな456の価値は落ちないよ?
愚痴の場に水差して他人を不快にする方が空気読めてないんですよ?
0395枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f3d2-Nq0t [222.230.112.99])垢版2019/10/28(月) 15:48:39.56ID:zsLD1Cn70
カナブンを一匹つまようじでいじくり回すと汁が出てきた
人差し指で触って舐めてみると意外と甘いような気がしないでもないような気がしなかった
だんごむしを数十匹ペットボトルの中に入れて観察してみることにした
当たり前のように無邪気を装った無邪気さを発揮して水をペットボトルの中に満たしていく
丸まるだけだそりゃそうだ当たり前に分かりきってたことだ
象の子供を使った雑巾を作ってみたいとも考えたことがありそうでなかったから頭の中にその想像を浮かび上がらせた
意外にもすんなり浮かび上がりそうで上がった
0402枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b391-MZfN [180.0.243.45])垢版2019/10/30(水) 19:40:14.48ID:CWgRiaci0
次は登場人物一新した完全新作か大逆転系列がいいなー
0404枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 73aa-XxbS [126.72.51.196])垢版2019/10/30(水) 20:03:45.91ID:cq5TK/TO0
6はストーリーとしては好きだけどトリックに突っ込みどころ有りすぎるのが微妙だった
トリックだけでいえば4の方がまだ良かったと思うわ
でも個人的には4より6の方が好きだから後味の良さというか話の内容もやっぱり重要なんだろうな
0408枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf3a-mjLV [153.170.151.158])垢版2019/10/30(水) 21:39:26.44ID:faVe3RFu0
逆に推理モノとして捉えていれば、ヒントが出た時には自分の考えまとめられるだけのものは揃ってるから、
それはそれでそんな気にならないという

まあ、ストーリーに没頭しすぎて推理忘れてた人はヒント見て「しまった!」ってなるのもわかるけど
0410枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa97-XxbS [106.133.94.235])垢版2019/10/30(水) 23:58:05.04ID:N2qvTU8ya
推理して異議あり!って突きつけて正解だから気持ちいいのであって
突きつける前にほぼ答えだされたらあのさあ…という気持ちになる
5はこれが多かったな
ストーリーはラストの亡霊とごちゃごちゃやってるところ以外は好きだった
0414枯れた名無しの水平思考 (中止 2e3a-qV4/ [153.170.151.158])垢版2019/10/31(木) 03:16:13.16ID:fFmglWck0HLWN
>>411
既に準備ができてて、ヒントが出た時点で「ですよねー」みたいにニヤニヤする(しないけど)のも乙なもんだからな
まあそれでも「折角わかってたのにヒント出すなよ!」って感覚になる人がいるのもわかるけどね
0415枯れた名無しの水平思考 (中止 KKe6-GF2Y [353021044431475])垢版2019/10/31(木) 04:51:11.14ID:AeC538COKHLWN
>>410
確かに考えたこと無かったけど、異義ありで自分でつきつけるからこそ気持ちいいってのはその通りだなあ
つきつける前にじわっと正解匂わされると、自分が指摘したというより指摘を促された感じになるのかも
難しいもんだなあ
0418枯れた名無しの水平思考 (中止 cb91-qp9g [180.0.243.45])垢版2019/10/31(木) 07:48:32.69ID:gQNMQb/n0HLWN
基本懐古厨なんだけど大逆転2は良かった
萎え気味だった逆裁熱が蘇ったわ
0420枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd5a-1SSu [49.98.174.156])垢版2019/10/31(木) 08:17:58.67ID:dJRE/KrQdHLWN
となると、やっぱり尋問パートだな逆裁は
ここは安定してるんじゃないか
近作含めて毎回迷うところがあった
人それぞれ論者にも尋問で迷う部分の人それぞれ感があるから納得なんじゃないかな
0435枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93ee-6BDJ [124.210.26.13])垢版2019/11/02(土) 15:57:01.24ID:8sk5D50+0
>>423
その中にあって
「あなたは昔のままだ」と言われたオバチャンこと大場カオルさん
0437枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1bd2-/T+j [222.230.112.99])垢版2019/11/04(月) 05:11:45.85ID:rrnfHqSM0
そんなに固くなるなよ落ち着けリラックスして俺に任せとけば大丈夫だからな
けどなぁあのミスはいただけないと思うなちょっと庇ってやれないよ
何であんな凡ミスをするのか分からないけどよーく考えて次からミスしないようにな
頼れるこの俺の手もそこまで暇してないから
お前ばっかりに構ってやれないからそこんとこ頼むよ何も出来ないけど可愛げだけはある後輩くん
何だよまーだガッチガチじゃんかもうすぐ商談相手来るのにそれじゃ目立つだろ
おまえでかいから余計目だつんだよな
その顔だよガッチガチで固くなって怖面が余計際立つんだよ!笑顔しとけホラ!
0443枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW fab9-IP79 [203.165.194.31])垢版2019/11/05(火) 12:59:26.55ID:FF2Bx28G0
帰る!→帰るな!→証拠見せろ!→どうしよう…→待った!→誰だ?→俺だ!→対決→それは決定的な証拠にならん!帰る!
の繰り返し何度やるんだよっていうな
最後の方カーネイジ帰ってもいいから早く終わらせてくれと思ってたわww
0461枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK4f-kaDQ [05004014298858_ma])垢版2019/11/09(土) 03:09:53.46ID:uI9zgA9GK
3もそうなんだけど、
犯人に不自然に失言をさせて、そこから出たボロを糾弾して「お前が犯人だ!」ってやるの萎えるよな

会話の流れで自然にポロッたわずかな違和感から、情報の食い違いを見つけ出して
論争の中でさらに決定的な矛盾点を暴き出していくなら最高に気持ちが良いんだけど
0465枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff3a-DaD1 [153.170.151.158])垢版2019/11/09(土) 08:22:01.84ID:yPuQMQvk0
いや別に失言待ちは酷いとか不正義という話ではないんじゃね
失言が絶妙かつ致命的すぎると、「相手のスキを見事に突いて勝った」感じじゃなくて、
「相手がエラーして勝った」みたいな残念な気分になるって話だと思ったが
0467枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff8a-DaD1 [153.180.168.39])垢版2019/11/09(土) 09:52:15.00ID:tMdHw/QP0
4久しぶりにやったら
当時思ったほど悪くなかった
ただただいけすかなく感じたガリューも4-3のうろたえぶりとか面白かった

でも
・そもそもあの子にあんな銃撃てるわけないだろ
・いかさま仕込んで失敗したら仲間ビンで殴るクズ
・最後の証拠品突きつけからが長い長い
は今やっても厳しいなあ
0475枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK4f-kaDQ [05004014298858_ma])垢版2019/11/09(土) 18:05:29.41ID:uI9zgA9GK
>>472
ダルホドとザックがみぬきの所有権を賭けてトランプ勝負をした

イカサマをしてでも絶対に負けられない勝負に負けたザックは、激昂してマサカを殴った


敗北したザックの死体から、みぬきの写真が入ったロケットを回収したダルホド
みぬきを奪還した勝者と
0476枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff3a-DaD1 [153.170.151.158])垢版2019/11/09(土) 18:17:11.02ID:yPuQMQvk0
>>472
殺人犯の娘と思われているみぬきのせいでナルホドへの世間の風当たりが更に強くなるのは想像できるから、
例えばイカサマ師呼ばわりした男の娘でも見放さずに受け入れてくれるのかどうかを試したんだよ
でもそんな大事なイカサマがうまく行かなかったから激高してマサカに襲い掛かったと

あ、思ったよりはそれっぽくなった
0477枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa5b-DaD1 [106.180.15.100])垢版2019/11/10(日) 18:23:09.82ID:1hjsZiARa
なぁきいて

逆転検事の「さらわれる逆転」。

ロウってやつが親子で企んでた可能性があるってところ。

答えが「誘拐犯に盗まれたキグルミ」をつきつけるってとこ。

これ。答えをネットでしらべて知ったんだけど

全く納得いかない。なんでそこでそれ??????????

PSP叩き壊した
0480枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff3a-DaD1 [153.170.151.158])垢版2019/11/10(日) 18:31:30.51ID:+AyCV0mp0
>>479
別に適当なでっちあげを解説するのもなんだが、それであってるよ
ザックがナルホドを「てめえはイカサマ師だ」と断ずるのが本来の計画だろ?
ナルホドがなんとなく感づいちゃったせいでうまくいかなかったけど

そんなことがあってもみぬきが悪いわけじゃないんだからしっかり預かってくれるというなら、
ある意味これ以上信頼できる人物はいないと思えるかもしれない
0493枯れた名無しの水平思考 (ポキッー Sa5b-lOTf [106.133.96.184])垢版2019/11/11(月) 13:30:19.91ID:yYOuaejqa1111
>>490
個人的にタクシュー作の4と検事チーム作の56をまとめるという違和感がどうしても拭えないのと
7がどういう作品なのか分からないうちに4〜6でまとめる必要はまだないのではという理由から
やるにしても今ではないと思ってる
7でオドロキミヌキの兄妹バレ話とかガッツリやってオドロキ編完結という形になる可能性もまだあるからな

逆転検事はあの路線で続けようとしても成歩堂バッジ剥奪までにもう1作はキツすぎるから
検事3が出たとしてもテイストが結構変わるだろうと予想して
1〜2でまとめていいのではと思ってる
0503枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d741-bw1f [180.147.149.28])垢版2019/11/12(火) 20:41:04.67ID:RlG9Zhbe0
ボリュームが増えるにつれて証拠品も増えるから裁判が長くなる
裁判長が全ての証拠品を詳しく知る必要があるから仕方ないのか
ボリューム減らしてほしいけど証拠品提示の仕組みは上手く出来てるから何も言えない
0505枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffb0-vPHs [153.168.221.87])垢版2019/11/12(火) 22:42:04.95ID:4IXPtvpL0
>>281
身内が人質に取られてるのにコロシヤのムジュンを指摘する度胸自分にはない
0508枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7770-EJQs [202.226.202.85])垢版2019/11/13(水) 08:45:36.09ID:iRmhGdqj0
>>506
すげえ
逆転裁判20年以上やってて時刻って気にしたこと一回もないわw
0510枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW d74e-nXkT [180.92.27.221])垢版2019/11/13(水) 10:31:04.95ID:CVOeoqq70
ギリギリ明日まで繋いだと思ったらもう時刻が夕方で、今から調査行くのか……と自分のことじゃないのにしんどくなった

と感じてたら深夜まで文字通り走り回って翌朝裁判を繰り返した2-4で絶句したな
序審担当弁護士とか分業体制作るか若いうちしかできないと思うわ
0513枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97ee-QzFo [124.210.26.13])垢版2019/11/13(水) 23:01:03.36ID:8m+OA/xZ0
>>506
あれって実際は数分後とかだけど
正確な時刻を詳しく言ったら面倒になるから便宜上「某時刻」で処理してるものかと…
0514枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2bb0-Ks/Y [153.168.221.87])垢版2019/11/14(木) 19:12:28.92ID:BpPcKXQD0
殺し屋は殺しは文句無しにプロだけど依頼人を守ることに関してはひたすら無能
カードなんか置いたら依頼人探しされるだろ
検事撃ったら被告人に変な疑惑かかかるだろ
ニボサブさん程度に金の受け渡しを見られんな
依頼人の家なんかに人質を監禁すんな
こんな有様でよく依頼人との信頼関係を重視するなんて言えたもんだな
0525枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e3b0-Ks/Y [123.222.139.249])垢版2019/11/15(金) 06:44:55.51ID:Q1/j/Cfg0
>>514
話の都合だろうけど成歩堂の身内誘拐するよりも裁判長の身内誘拐した方が確実だよね
いくら成歩堂が頑張ったところで最終的な判決出すの裁判長だし
0528枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2355-6HYk [163.139.219.14])垢版2019/11/15(金) 16:16:54.06ID:4xO6NUFv0
2-2で分からないことがあるんだけど
なつみの写真2に写ってる葉中未実ってのどかの顔に変えた
はずなのになんで未実っぽい顔なの?
2人って顔似てるんだっけ?
0532枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2bb0-bNU/ [153.163.186.216])垢版2019/11/16(土) 09:14:11.33ID:TSZ6XZKe0
>>525
>>527
少なくとも孫はいるって自分で言ってたよね
0534枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM8b-sAnI [163.49.203.183])垢版2019/11/16(土) 10:48:06.20ID:ujH0RIQHM
>>505
あの場面傍聴人も不審に思わなかったのかな
被告に有利な証言してるのにわざわざ尋問するって
0538枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3bbc-wiCk [111.90.10.246])垢版2019/11/16(土) 14:22:37.94ID:6rXZCwQ00
一応コロシヤは検事側が連れてきた証人の扱いになってるからな
ゲームとしては成り立たないから作中で今までないけど
弁護側が証人を出す可能性もあるのは1-3で語られてるね
キュータの目撃証言が有利なら弁護側証人として出てもらおうって千尋さんが言ってるシーンがある
0539枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2bb0-Ks/Y [153.227.193.207])垢版2019/11/16(土) 16:17:13.28ID:r1Artbse0
>>534
傍聴人全員オートロの敵状態だったらから
弁護士すら承認にツッコミを入れるのはむしろ好都合でしょ
全員スルーしてもおかしくはない
0540枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3d41-yJVF [180.147.149.28])垢版2019/11/16(土) 19:51:31.29ID:MpqsUYnI0
気のせいかもしれないが
逆転裁判5と逆転裁判6で
「受理します」のセリフが減っているような
0544枯れた名無しの水平思考 (スフッT Sd03-Ks/Y [49.106.221.151])垢版2019/11/16(土) 20:34:48.49ID:PkzdlaEhd
>>326
容疑がかからないようにって言うなら
依頼人にアリバイがあるときに実行すればいいだけだよね
0553枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2bb0-bNU/ [153.227.193.110])垢版2019/11/16(土) 22:44:05.55ID:g7VaEafs0
>>505
自分がコロシヤの立場なら質問した時点でアウトにするな
0558枯れた名無しの水平思考 (スップT Sdc3-Ks/Y [1.75.228.239])垢版2019/11/17(日) 16:21:44.50ID:xfyD32lJd
コロシヤへ依頼した人が捕まったという前例ができた時点で依頼人減ると思うけどな
0561枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 63b9-akgg [203.165.194.31])垢版2019/11/17(日) 16:53:17.40ID:mBqnOgPM0
ゲームの都合だと分かってはいるけど
序審法廷が必要なくらい事件たくさん起こってるのに
捕まった翌日に裁判開けるくらい裁判所の予定ガラガラなのか?
と思ってしまう
それともコンビニ感覚で裁判所たくさんあるんだろうか
0573枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c341-QS5Z [112.69.105.110])垢版2019/11/23(土) 22:15:55.33ID:goWdP8w00
おつかれ
個人的には1話と最終話が群を抜いてつまらなかったからこの先もプレイするなら頑張って
2,3,4話は人によって好み別れそうだし不満点もばらけてる感じあるけど4話だけは個人的には比較的楽しめた
すする君は不快だったけど

そしてDLCが一番つまらない内容になるとは思わなかった
0586枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd92-qTn2 [1.75.10.57])垢版2019/11/25(月) 10:30:39.84ID:k00h7+Gud
やっちゃだめってことって何?

6の1話の不満点は1つくらい
いかにも怪しい突っ込みどころ満載の「託宣」になるほど君が一言も心のなかでさえ突っ込んでくれなかったこと
結局、ゲームシステムはゲームシステムなんだなーと思ったら冷めちゃった
0606584 (ワッチョイ 5229-BEIG [219.126.188.216])垢版2019/11/27(水) 10:04:42.23ID:mRvSIfKa0
申し訳ない、
いまでもリンクが残ってるかと思ってたんだが
切れていて確認ができない。

たしかファミ通の企画の対談で、
話の展開のテンポについてだったと思う、
6-1は変な楽器を鳴らすために中断されるよね
0607枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3ab-BEIG [202.226.194.254])垢版2019/11/27(水) 10:34:46.09ID:g0BQDmoj0
テンポ気にしてる人がハイネの居眠りモーションスキップ出来ないのはおかしい
リメイクではできるようになったけど
0612枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3ab-BEIG [202.226.193.101])垢版2019/11/27(水) 18:08:53.14ID:Ed2F91B30
ハイネ、トミー、イガラシ
この辺りはコマンド間違うと一気にダレる
0620枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfab-o7DB [202.226.193.101])垢版2019/11/28(木) 09:46:40.18ID:Zd2j0W+m0
巨峰ーー
0621枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp33-ms4f [126.199.90.82])垢版2019/11/28(木) 10:03:32.16ID:lyz96/8Cp
>>617
海賊姿で谷間は見れる
0626枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fee-YC6P [124.210.26.13])垢版2019/11/28(木) 21:09:21.23ID:HJApuHQB0
サイコロックは
赤→施錠者が秘密にしたいことを意図的に隠している
黒→施錠者の深層心理が本人の意思と関係なく無意識に出たもの
だったはず。
ある時4錠がパリンパリンと気前よく割れたのは
「こんだけ秘密にしてたのにバレちゃしょうがないね」という意味だったのかも
0641枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df28-h+JB [160.248.113.18])垢版2019/12/02(月) 03:12:40.45ID:Ij59jS0D0
薄紅の口紅を塗り倒す君とすれ違う
赤黄緑のカラフルコミュニケーション!
マイナスイオン出すぎてるこの景色は言葉のいらないマジカルコミュニケーション!
あの口紅と同じもの最寄りのドラッグストアで見つけたよ
紅葉見に行こうよ君と2人で行こうよ土日は高速走らせて行こうよ
肌寒くなった季節なのに半ソデ短パンウッカリ場違いHOTサマーファッション
ドライブインよりすぎて目的地にだいぶ遅れたよ
紅葉見に行こうよボクと2人で行こうよ君の飼ってるマルチーズも連れて行こうよ
紅葉見に行こうよ君と2人で行こうよ土日は高速走らせて行こうよ
紅葉見に行こうよボクと2人で行こうよ君の飼ってるマルチーズも連れて行こうよ
紅葉見に行こうよ来年こそ行こうよ険しい山道2人で乗り越えて行こうよ
0646枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 7fb9-Uyxl [203.165.194.31])垢版2019/12/02(月) 13:43:43.01ID:+YlEusK30
間違わずに最速で連打するのって実はかなりテクニック必要なんだぞ
パート切り替えやシナリオ切り替えぐらいしか休めるタイミングないし
序盤に1つでも間違えたらリセゲーしてるだろうし後半はしんどいからミス増えるし
長時間のRTAは自分はムリだわ
0650枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 5faa-Uyxl [126.72.51.196])垢版2019/12/02(月) 18:57:52.95ID:RIIdOwQg0
>>647
まあRTAはニッチな遊び方だからなww
自分は練習して色んな技が使えるようになるのが楽しいし1秒でもタイム縮められたら嬉しいし
トッププレイヤー達がフレーム単位で無駄を削って1位を争っているのが本当に凄いと思うから
どんなゲームのRTAでもいいからちょっとでも興味持って見てもらえたら嬉しいなって思ってる
0654枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f9c-AE7Q [61.195.138.173])垢版2019/12/03(火) 06:16:28.54ID:i+HlWn+20
アドベンチャーゲームは1度クリアすれば残されたやることは見てない選択肢に進む程度なのも多いし
後からゆさぶってない証言聞こうにも正解のやつ以外はゆさぶったかどうか記憶が曖昧で
同じの繰り返すのも余計な時間かかるし5、6は最初からフル待ったしてる
前は1度クリアした話の再プレイもしてたがやれるときにしようにも結局やらないようになった
0657枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfab-o7DB [202.226.193.101])垢版2019/12/03(火) 09:04:01.14ID:NJy6u3X00
>>653
成歩堂、真宵、御剣、矢張あたりが出てくるから、旧キャラで遊びたい人にはおすすめ
http://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/6/sp/dlc/01.html

話自体は軽いものだからそれに800円の価値を考える人にはあまりおすすめしない
俺は逆転裁判には旧キャラゲーを求めてるから楽しかったけどな!
0667枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sad3-VzzL [182.251.145.80])垢版2019/12/04(水) 01:03:05.28ID:5wSSASJNa
タイムスリップの謎をさんざん引っ張った挙句、親族が示し合わせてましたーwwって
何じゃそらってなって3DS放り投げたくなったわ
被告人の顔もモーションも気持ち悪ければ婚約者もキモい。被害者もキモい
記憶喪失がどうとか矢張の絵がプテラノドンで原始時代に飛んだとか、悪い意味で幼稚園児かよって言いたくなるクソみたいな裁判だったし
真宵目立たせるためか心音の扱いが酷いし、御剣なんて5で3D化してから顔がそもそも別人で一向に慣れん

さぞや評判は悪かろう
0677枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfab-o7DB [202.226.193.101])垢版2019/12/04(水) 10:43:41.60ID:BYaAoSI10
1-3
2-2
2-4
3-3
3-4
あたりか共犯いるの
0680枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK8f-fAhh [353021044431475])垢版2019/12/04(水) 12:07:49.01ID:eU0fYIMFK
タイムスリップの解決案としてどうかは置いといて、関係者全員がグルなタイプは好きだなあ
村ぐるみの犯行に対して探偵役が単独で挑むパターン好き
古畑任三郎の人が一人居なかった事になる話とか、異様な空気を切り進んでいく展開おもしろい
0684枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sad3-VzzL [182.251.145.80])垢版2019/12/04(水) 12:29:27.36ID:5wSSASJNa
スマン共犯が萎えるというのはざっくり言い過ぎた
名前も出てないモブ親族が事件の背後に絡んでるっていうのが萎えるという意味
1-3や2-2は共犯というか協力関係まで丁寧に証明できたからそれ程ひっかからなかったけど

金の力で親族の口裏合わせられるんなら式をもう一回するなんて面倒な事をせず、殺人そのものを無かったことに出来るんじゃないか。そもそも再現するならブーケの色が変わってるのも変

6DLCは「タイムスリップ」って面白展開にするために、強引にその解決策をくっつけた感じがするんだよね
0686枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fe4-JybE [123.98.237.23])垢版2019/12/04(水) 12:39:56.02ID:FCsdlQmG0
そもそもタイムスリップって題材は難しいよね、世界観的にタイムスリップがありえないのは決定事項になっちゃうからなあ
そうなってくると残された可能性ってのも見えてくる
この手の話はタイムスリップを主張してる人間が組織ぐるみの仕掛けで騙されてるのが一番ありえるパターン
「相棒」でも時間移動系があったけど、トリックの構造としては同じだった
0689584 (ワッチョイ ff29-o7DB [121.102.151.4])垢版2019/12/04(水) 19:07:34.48ID:j5BgnDEo0
>>670
>登場人物全員共犯みたいなストーリーはつまらんやろ

アガサ・クリスティーにあやまれ!

まあ、あれはヒントの出し方と言うか描写が美しいから
ゆるせるけど
0690枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW dfbd-fTSN [160.86.218.27])垢版2019/12/04(水) 20:19:13.65ID:s9TCpyOP0
そろそろ
ライバル検事が被告人→捜査を進めるうちにオートロパターンで真犯人だということが発覚→実は脅されて殺しただけで黒幕(ライバル検事が関わる過去の事件の真犯人)がいた
とかいうパターンがほしい

そろそろ表社会の悪役のラスボスは出しつくしたから裏社会の悪役(マフィアのボスとか)がラスボスって流れも新しいと思うんだけど
0695枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d5aa-ilfh [60.149.44.129])垢版2019/12/05(木) 01:59:15.03ID:0Ot/LuCe0
ヒロインが黒幕はみてみたいが、いざとなったらショックでとどめさせなさそう
0705枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8170-WBaP [202.226.204.70])垢版2019/12/06(金) 13:21:17.10ID:l2FdIO5+0
そういやはみちゃんって両親いなくて誰に育ててもらったんだ
0710枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 95ee-MVf8 [124.210.26.13])垢版2019/12/06(金) 18:36:43.38ID:aocOMYRJ0
みっちゃんは確か父子家庭
信さんの口から「妻」という言葉が一回も出てきていないし
アニメでは母親の姿すら見当たらなかった
0711枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8170-WBaP [202.226.204.70])垢版2019/12/06(金) 18:47:32.06ID:l2FdIO5+0
>>706
真宵はアニメではキミ子や春美と同居だったね
0724枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f63a-V35x [153.170.151.158])垢版2019/12/08(日) 13:20:52.61ID:uIVD+BQS0
その辺の山崎のポリシーははっきりしてるだろ
タクシューが多少なりとも語ったキャラまでしか出さない
オドロキの父親は外国で死んだって設定が語られていたからこそ
だからミツルギの母親とかも出てこなかったし、ナルホドの両親も出さないだろう
0728枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ daee-uLMX [59.136.15.226])垢版2019/12/08(日) 18:23:15.48ID:gOearOue0
6の一番の疑問
マルメルはどうして身重の妻に対して凍える雪道を一人で片道一時間近くかかる隠れ家に一人で行かせたのか
下手したらその場で死ぬだろ、誰もいないし救急車も呼べないし何があるのかわかったものではない。
幸運にもオガムが一人だったからよかったけど警察引き連れていたら一発逮捕だったろ。
そもそも、自分を弁護するって話したわけでもないし自分達の子供を守る為に弁護だけはしないでくれって言えばいいだけでは

オガムの方が脅迫状届けて止めさせようとしているのに受け入れてくれなくて
問答無用に殺せばいいのに「自分には革命派を殺してもいい」とか言い出す優しさが見え隠れしているわ
その人間をクズ呼ばわりはホント酷いと思う
0748枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK7e-kcbn [353021044431475])垢版2019/12/09(月) 16:18:45.00ID:f6hy9xjmK
隠してるようで隠してる訳ではないパターンの場合もあって、もうわかんねえなってなる
最近だとサクラ大戦の敵が前作主人公の特徴を持ってる(ように見せている)やつとか

「シャアかと思ったけどシャアじゃなかったぜ!」みたいなパターンもあるけど
0764枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sac7-J7QR [106.161.201.189])垢版2019/12/14(土) 18:53:37.92ID:ZsDhfcqka
タクシューがオドロキに対して落とし前つけるならそのまま7でもいいけど
もう他の人に作らすなら123設定で事件簿物にするかシステムだけ借りて
別シリーズにするかですよと
あと、レイ逆や大逆転がある意味4の作り直しだし
確かにパラレルの成功例は思いつかないが、逆裁がその成功例になったら面白い
正直、6プレイしてこの続きを同じスタッフで作るなら全く興味持てんわ状態
せめて5や逆検の続きとして作っているならまだつまらなくても生暖かい目で見られた
0784584 (ワッチョイ 0e29-kui+ [121.102.152.174])垢版2019/12/15(日) 09:47:20.53ID:NFnYTgi50
>>781
それはもったいないな

4で失望したという人で
1-3あたりが好きな人なら
やる価値はあると思う

ただし1、2両方あって
初めて正当な評価ができると思う
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/15(日) 11:19:34.88ID:y9AggJEB0
>>783
「100%ない」って言ってんのに1%でも可能性があるならと言われてもねえ
法廷が空いてないなら法廷以外のどこかでやろうとして、
そこじゃダメだとカグヤが言ったら、他の裁判に場所譲ってもらうのを考えるはその後だろう

ちなみに俺は、6は超気に入ってるぞ
完全に同じスタッフである必要まであるかどうか知らんが、この路線で続けてほしい
いずれはラミロアの件も回収するだろうし、ココネもトラウマをいつか克服することだろう

キリヒトは誰が続き書いても今後も出てこないと思うけど
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/15(日) 14:26:19.83ID:y9AggJEB0
>>789
だから非公式なのは承知の上なんだから、法廷を開く場所に意味なんてないだろ?
「絶対に普通の法廷じゃなきゃ嫌だ」とカグヤが言ったらその時考えること

例えばご指名のミツルギが今まさに裁判中ですって話だったら、人質持ち出したかもしれないし、
その裁判を止めてもらうのも考慮に入れるべきではあろう
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 931b-GOT0 [150.249.206.187])垢版2019/12/16(月) 09:41:56.30ID:g3fJq+Pw0
>>814
場所がないって言っている時に「何処でもいい」って言わずに娘を殺すとか言い出しているし、
カグヤが法廷開始直後にちゃんとした裁判である事を人質を痛めつける脅迫をしながら認めさせようとしているんだが…
これで拘っていないとか…
0819枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/16(月) 17:20:58.79ID:g+6NRMXS0
>>817
そりゃ「場所がないから裁判できない」って意味で言ったから脅したんだろ?
それはカグヤの要求に反することであって、脅すのは当たり前

一方で、裁判をする場所に関してはカグヤは何も要求してない
別にテミス学園の模擬裁判セットだろうが、その辺の倉庫だろうが何も指定はない
0822枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/16(月) 18:01:54.99ID:g+6NRMXS0
ちなみに最初にナルホドが裁判を持ちかけた時点で、カグヤも「非公式な裁判」であることは認めている
法廷開始直後に裁判長を脅したのは、(言ってることは同じだが)明らかに言い方が悪かった。ナルホドも咎めてる

「場所がない」に対しても「言い訳はなんでもいい、殺すぞ?」なのであって、
カグヤの要求は「裁判すんのかしないのか」だけ。場所の指定なんてもんはない
ただ番の頭が固かったという程度の問題。まあ亡霊のことだからわざとやってたのかもしれんがな
0824枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1aee-GOT0 [59.136.15.226])垢版2019/12/16(月) 18:06:20.71ID:Ke/ebJal0
>>822
頭おかしいようだから補足しておくけど
成歩堂は「まだタイムリミットじゃない」「まだ場所が見つかっていない」としか言っていない
タイムリミットが来ていないのにいきなり殺そうとするカグヤの方が完璧アウトだろ

それに番が用意できないのがおかしいって話だってこと忘れているね

本当にお前逆転裁判5流しながらでしかやっていないだろ
0826枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/16(月) 18:13:58.92ID:g+6NRMXS0
>>824
まだタイムリミットじゃないから、「そろそろやるぞ」なのであってポキッといってないだろ?普通の脅しやん
最後にもちゃんと「残り時間は変わらないよ」と宣言している

>それに番が用意できないのがおかしいって話だってこと忘れているね
それは正確ではないな。
「10人以上の人質事件が起こっているのに裁判所が使用できない」ことがおかしいって言ったんだろ?
そこはおかしくはない。法廷以外の場所を検討しなかったのは番がおかしいかもしれないが、設定の問題ではない
0828枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/16(月) 18:26:34.60ID:g+6NRMXS0
何しろ話してるうちに時間切れになったくらいなんだから、「そろそろ殺す」は極めて適切な表現でしかない
そして時間切れになってからの待ったを受け付けてくれたんだから優しいもんだ。いや優しくはないか

第4法廷がもっと崩壊してて使えなかったら、宇宙センター前の人だかりのど真ん中とかでやってただけじゃね
椅子やら何やらなんてやってる最中にも用意できるし、別に予約も要らんし

>>827
実際俺はどうでもいいだろって言ってるわけで、カグヤもそこはどうでもいいはずなんだがねw
どうしてもどうでもよくないことにしたいらしいよ
0829枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5b39-GOT0 [180.50.130.130])垢版2019/12/16(月) 19:04:36.82ID:MjL7THI10
>実際俺はどうでもいいだろって言ってるわけで、カグヤもそこはどうでもいいはずなんだがねwどうしてもどうでもよくないことにしたいらしいよ

だったらテメーがどうでもよくないで終わらせろ、うぜーんだよ
法廷に実物の爆弾持ち込むゲームで設定云々言える訳ねーだろ
0832枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/16(月) 19:12:17.30ID:g+6NRMXS0
>>829
いや、「断じてそこはどうでもいい」んだよ?
「どうでもよくない」がいい意味ならスルーするが、悪い方向に持ってかれるなら否定するわ。当たり前だろ?
例えばさっきの「番は法廷以外の場所取る考えは浮かんだが、カグヤに全部背負わせたほうが得だとあえてスルーした」説
あれは「もしそうなんだとしたら面白い」けど、まあ「どうでもいい」ことだわな。プラス方面だし

何しろもともと検事が直前に肩撃たれようが、当日に弁護士が昏睡してようが予定通りに裁判が開かれる世界なんだ
そりゃ「急に法廷を止める」のは難しいに決まっているさ
それに>>769で設定に云々言ったのはお前だろうに
俺は設定に云々言うのは嫌いじゃないから別にそこはいいけど
0835枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/16(月) 19:18:21.82ID:g+6NRMXS0
>>833
なんだその典型的な捨て台詞・・・
まあいずれにせよ、カグヤにとっても場所はどこでもよかったんだよ
実際に「非公式な裁判になりますが」ってナルホドが断ったのを認めてるし、
崩壊した法廷に全く文句言ってないんだから。これは意見ではなく事実

そんな中でたまたま雰囲気のよろしい場所をナルホドが閃いたというだけ
0839枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-GBjH [153.170.151.158])垢版2019/12/16(月) 19:31:48.13ID:g+6NRMXS0
>>838
さすがに細部のセリフまでは覚えてなかったから見直したけど、
カグヤが裁判する場所についてどうこう言う場面があったかどうかくらいは忘れてないなあ
「崩壊した第4法廷を最終話の舞台にする」ってのはけっこうインパクトあったし
0841枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdba-Xr0A [49.98.56.212])垢版2019/12/16(月) 19:36:40.79ID:DdqU2Esod
スレの流れをぶった切るようで申し訳ないが、大逆転裁判やモンハンシリーズを担当してた小嶋さんがカプコンを退社したみたいだな
主に携帯機のモンハンを担当してたから、カプコンはこれから大作路線に舵を切っていくのかな
逆転裁判にあまり影響無ければいいが
0844枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9a28-ZJ8Y [61.197.41.245])垢版2019/12/17(火) 05:08:12.88ID:2Of32MbQ0
もうどうなってもいい?
0848枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-1oEb [182.251.241.33])垢版2019/12/18(水) 12:17:54.48ID:lNWc1rjDa
すごく久々に来たんだけど不満スレって消滅した?
シリーズ某作のストーリーでちょっと疑問に感じたとこについて
実は裏にこういう真相があったら説明が付くのでは…って妄想があるんだけど
本編で説明された事実関係に納得いかないこと前提なので不満スレ向けの内容なんだよね
相応しいスレがあったら誘導お願いします
0862枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMad-MTXD [150.66.80.1])垢版2019/12/19(木) 15:23:23.23ID:QCSQxvqzM
大逆転は1と2セットで前後編のタイトル詐欺だからやるなら両方か、手を出さないのが吉
1だけやって止めるのが一番時間もお金も無駄。
俺は1のスサトが嫌いだったけどここの住人のおかげで2を完走してプラマイ0に持ってこれた。1を踏まえた2はそこそこ。
0868枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e990-8ZJU [58.85.247.65])垢版2019/12/20(金) 00:20:09.83ID:SCE3ogSM0
宇在 拓也ってあのまま捕まったのかな
一応上司である姫神に弱みは握られてたとはいえ、死体遺棄だから少なくとも3年以下は食らってるよなあれ
検事でモブで出てきたってことはある程度温情されたのかな
0872枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0931-mhYo [202.226.219.219])垢版2019/12/20(金) 11:50:57.33ID:6qcx9ppx0
>>868
逆転検事に普通に出てきてた
0873枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0bee-dHIh [113.153.140.178])垢版2019/12/20(金) 17:08:03.21ID:es1hX92U0
大逆転裁判は本当にもったいないな
大逆転1がクソ過ぎてそりゃ売れんわ
テンポがクソ悪い
元凶を無罪にして即退場
ジェゼール、クログレイ以外は犯罪がしょぼいもしくは故意じゃない
2がマジで神だっただけに本当に勿体ないわ
0899枯れた名無しの水平思考 (JP 0Ha5-vfSw [104.238.63.23])垢版2019/12/22(日) 17:08:12.52ID:d5360yftH
レイトンシリーズもやってたからレイ逆は楽しめたよ!
(なるほどくんの声はたしかにちょっとアレだったけど)
謎解きは優しい方かな
(レイトンは2作目が一番難しかった)
0901枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa6d-pMxk [182.251.252.35])垢版2019/12/22(日) 19:21:37.11ID:DPqkdfzQa
>>886
ジーナ好きだから
成長したジーナ見たかったなあ
後蝋人形の館長もお気に入り
0908枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0bee-dHIh [113.153.140.178])垢版2019/12/23(月) 16:23:12.60ID:YCxZazi00
各シリーズ1番好きな話
1 第5話蘇る逆転
2 第3話逆転サーカス
3 第5話華麗なる逆転
4 第2話逆転連鎖
5 第3話逆転学園
6 第2話逆転マジックショー
大1 第1話大いなる旅立ちの冒險
大2 第5話成歩堂龍ノ介の覺悟
レイトン 序章嵐の夜の来訪者
検事1 第4話過ぎ去りし逆転
検事2 第5話大いなる逆転
0913枯れた名無しの水平思考 (中止W 0bee-dHIh [113.153.140.178])垢版2019/12/24(火) 05:57:09.14ID:BBOv+V4A0EVE
よくトラウマシーンにタイホくんとかDL6号室を忘れるなとかが挙がるけど個人的に1番怖かったのはグレグソンがトランクの中にずっと閉じ込められながら普通にジゴクと会話してたこと
2周目やると尚更怖い
0914枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd33-H0uc [49.98.91.75])垢版2019/12/24(火) 06:18:35.94ID:8lJ/oUJudEVE
>>913
分かる
それにあの時撮った写真がジゴクかミコトバ教授の遺影になるんじゃないかとビクビクしてたわ
0918枯れた名無しの水平思考 (中止 f1ac-/s2z [118.238.16.154])垢版2019/12/24(火) 20:49:50.36ID:s6PIrXeG0EVE
ちなみ性質が悪くて本当にいい悪役だったな
ビキニのような庇護者にも恵まれなかったり
実は結構不遇な生い立ちでもあるけどそれ以上に悪辣だったのが最高だった
同じ犯人でもショボい小物じゃボコってもいまいち爽快感に欠ける
その点王都楼とかにも言えるが最後に気持ちよくザマァと言えるのは素晴らしかった
0923枯れた名無しの水平思考 (中止 f1ac-/s2z [118.238.16.154])垢版2019/12/24(火) 23:12:57.58ID:s6PIrXeG0EVE
無駄にキャラ同士の関係性や後付け設定といや一柳万才
目障りな狩魔豪を嵌めてDL6号事件の遠因になったというあれには萎えた
百歩譲ってタクシューがやるならまだしも別人が過去のラスボスをだしに
その上で大物アピールってところがうまく言えないけど何か違うと思った
0928枯れた名無しの水平思考 (中止 f1ac-/s2z [118.238.16.154])垢版2019/12/25(水) 07:00:18.30ID:FPyNfmZA0XMAS
矛盾も発生するしな
ありふれた苗字ならともかくナルホドじゃ先祖が名弁護士なら子孫も法曹デビューの時
「かの有名なナルホド弁護士の子孫」扱いされてたはずやろ
それを防ぐには先祖の活躍が闇に葬られたり何らかの事情で現役時代が極端に短かった等
先祖が恙無い弁護士人生送れなかった事にするしかないがダルホド再来は二度とごめんだ
0943枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfe4-bnMp [123.98.237.23])垢版2019/12/27(金) 08:33:14.19ID:ZhKV0mm+0
一つの作品の中で続くとまたか…とは思うけど、
「犯人しか知りえない情報」系は推理モノ見てるとかなりの確率で出てくるネタなんで今さらどうでもいいとも思ったなあ
最近の逆転裁判も記憶喪失とか感覚系の疾患が多いのも気になったけど、まあそんな物なのかなと思うことにした
0961枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6fee-e8fP [59.136.15.226])垢版2019/12/27(金) 21:59:17.73ID:ZumC+Mzh0
その辺のところ作中では議論や言及されていないんだよな
入れたけど誰もヤマシノの事を見ていなかったとか
そもそもドッキリなんだからまともに避難していたとは限らないし
この点に関しては作中で「できたんじゃない?」で済ませているし
0962枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 573a-35Sh [153.170.151.158])垢版2019/12/27(金) 22:03:49.43ID:qAXhjcg20
言及されてないにしても(事件直後にされてたと思うんだが)、実際に入ってないことは確かだな
何しろ入れてたら、そこに死体がないのがバレバレなんだから
マニュアルまで用意されてたんだし、ヤマシノがそうするようにしてたと見るべきなんだろう

書き割り落下とか完全にドッキリの筋書きからも外れてるし、ガチ避難でしょ
0964枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 573a-35Sh [153.170.151.158])垢版2019/12/27(金) 22:18:55.02ID:qAXhjcg20
落ちてくるのが書き割りだけで済むかどうかなんて誰もわからんわけで、
あのデカさの書き割りが不測の事態で落下したら、混乱しようがしまいが現実でも避難は責務だと思うぞ
で、様子見るって名目で責任者のヤマシノが入ったわけだろ?
0965枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW f7f3-7XdC [14.13.68.97])垢版2019/12/27(金) 22:34:54.60ID:7HV+pMak0
元テレビ関係だが実際のセットが倒壊したらまず安全確認だな
それで不測の事態に対して万全の状態を整えてから再突入がセオリーだと思う

非情だが人が下敷きになったとしても安全が確保出来るまでは近寄らない
反応があったり感情的な人だとリスクを負うこともあるが

とはいえこれはマニュアルの話で実際に遭遇したことがないからなんともいえんな
0968枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 573a-35Sh [153.170.151.158])垢版2019/12/27(金) 23:02:26.62ID:qAXhjcg20
>>967
書き割りはもちろん落としたが、それはドッキリではない。思ってたのはキキだけじゃね?
ドッキリの予定では、あのあとメンヨーが笑いながらそれを飛び回る、だろ?
書き割りなんぞ落としてる場合じゃない

そういう意味では最後の議論は、キキが犯人の可能性を潰すためのものであってともいえる
まあそういう描かれ方はしてなかったが
0970枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4308-RbSw [182.158.130.228])垢版2019/12/27(金) 23:14:02.37ID:vFnqeGEj0
>>942
まあ、現実の捜査でも基本みたいですしね。容疑者をさっさと確保して
新聞とかネットとか見れない状況にして、それで公開されていない情報
とか口走ったら有罪、っていうのは。

かの三億円事件でも警察が公開していない情報があって、自称あの事件の
犯人な売名行為目的の連中が誰もそれを言えなかったっていうのもあるみたいだし
0974枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 573a-35Sh [153.170.151.158])垢版2019/12/27(金) 23:39:10.51ID:qAXhjcg20
だから動かしたのはキキだって言ってるだろ。ミミも協力していた。そのための台本もあった
でも実際にはドッキリとしては書き割りの落下なんてものは予定になく、
メンヨーが笑いながら空を飛び回るというものであった、ということ
0991枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 43ac-Qqkg [118.238.16.154])垢版2019/12/29(日) 11:32:55.67ID:3zcUfUwV0
いろんな台詞や場面を堪能したいからセーブ出来る数増やしてならまだわかるけど
ゲームオーバー自体を無くしてってそりゃないわ
要所要所でセーブしといてゲームオーバー見たらロードしてやり直し
その程度の手間さえ惜しむなんてものぐさと他人任せも極まれりですよ
0995枯れた名無しの水平思考 (ニククエWW 0fb9-E64t [203.165.194.31])垢版2019/12/29(日) 16:01:57.23ID:jID3IuzG0NIKU
>>991
セーブ数増やしてほしいよなあ
好きなシーンの直前でセーブしていつでも見られるようにストックしておきたい
ゲームオーバーは初見プレイしていてもならないけど緊張感あっていいし
テキスト読みたいときはこまめにセーブして確認してるからゲームオーバーならないし
わざわざなくす必要がないな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 93日 21時間 20分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況