X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part652
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1334-EhPa [92.203.50.175])
垢版 |
2022/09/16(金) 19:20:48.52ID:z61Er8990
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑のコードを3行以上になるようにコピペしてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:ハイド、HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch、Steam
◆公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
◆ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(スペシャル)、Steam
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
◆公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
◆ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/

次スレは>>980が建ててください
建てられなかった場合代役を指名してください

●前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part651
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1662767158/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 89aa-NnKp [126.40.133.139])
垢版 |
2022/09/16(金) 19:41:28.16ID:hfEJvdVJ0
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ~く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 89aa-NnKp [126.40.133.139])
垢版 |
2022/09/16(金) 19:43:43.68ID:hfEJvdVJ0
関連スレ
【Switch】ルーンファクトリー5 part14【ルンファク5】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1634003175/

【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1615118475/

ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 89aa-NnKp [126.40.133.139])
垢版 |
2022/09/16(金) 19:44:12.86ID:hfEJvdVJ0
◆前作との靴やアクセのアレンジの違い

4の目指すアレンジ
ベース:数値と特殊能力と見た目
アレンジA:特殊能力
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力

5の目指すアレンジ
ベース:見た目(確定)
アレンジA(一番左):数値と特殊能力(確定)
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力
アレンジD:特殊能力

制作時にベース素材を除いて一番左に置いた装備の能力となるので、特殊能力のみの装備ではなく、各種ステータス上昇効果や抵抗効果があるもの(ヘビィブーツ、ダイヤモンドブローチ、等)をアレンジAの部分に使うと良いでしょう
鍛冶屋鑑定時に

見た目はベース
中身はアレンジA(確定)
それに、アレンジB、アレンジC、アレンジD(アレンジABCDの4つから3つが選ばれる、ランダム)が使われている

と言われれば成功
アレンジAが後ろの3つに混ざると、Aが重複してアレンジBCDのどれか一つが消えることになるので、失敗

◆レアな空き缶検証
対象:モンスターボックス(壊れた柄68%/失敗作20%/壊れた木箱0.8%/超失敗作0.8%)
試行回数:各1000匹

①レア缶無し…柄684 失敗207 箱10 超失敗7
②武器強化に1個…柄677 失敗212 箱47 超失敗47
③武器アレンジに3個+強化に1個…柄688 失敗211 箱45 超失敗42
④武器強化に1個+10倍鉄…柄690 失敗198 箱44 超失敗46
⑤鎧強化に1個…柄673 失敗205 箱8 超失敗9
⑥防具5か所アレンジに3個+強化に1個…柄681 失敗204 箱5 超失敗7
⑦主人公&同行3人の武器強化に1個…柄677 失敗196 箱128 超失敗138
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 89aa-NnKp [126.40.133.139])
垢版 |
2022/09/16(金) 19:44:33.27ID:hfEJvdVJ0
・村にあいさつに行くと、村人から「あなたもミストに騙されたの?」と言われる。あなた『も』?
・農場で働いてるのは自分しか居ない。他の人は何処に…?農場の隅に不自然なオブジェ(どう見ても墓石)が林立。
・常に監視されてる気がする。ほぼ毎日昼過ぎになると畑を監視しに来る。
・雨の日は主人公の家に勝手に上がり込む。結婚して嫁がいようがお構いなし。正直お邪魔です
・町の幼女が行方不明に。一般人は立ち入りが禁じられている危険なダンジョンの奥地で無事発見。
「よかった、探しましたよ」とはかったように現れるミスト様。ここダンジョンなんですけど。
・ミスト様の家だけ、町から隔離されたところに建っている。
・町の人々がミスト様の話題を出来るだけ避けている気がする。
・ミスト農場の周辺の川だけ魚が捕れない。
・ミスト様の愛情度だけ何故か勝手にガンガン上昇していく。
・弁当に焼く前の魚を寄越す
・弁当に野菜の種を寄越す
・弁当にうどんをどんぶりごと渡す
・弁当に自分で作れと小麦粉寄越す

・行き倒れてにジョウロを与えるのは「水」を求めてたから
・午後になると農場をずっと見つめている
・ミルク大会でミルクが大好きというのでミルクをあげたらイヤがる
・嫌いな男(ザッハ)にはマジでつめたい
・旦那にもたせる弁当が「天ぷらうどん」や「トマトの種」、植えて育て食えと?
・ついでに本人は「天ぷらうどん」が嫌い
・っていうかカブが好きすぎる
・そのくせカブの酢漬けは嫌い
・しかし何気にカブで安上がりにみせつつ、大好物は金剛花

追記・村を変えてもミストさんはやはり凄い
・ミストさんの職業は『家事手伝い』
・ミストさんの自宅の前に古代遺跡
・ミストさんの自宅の草刈りを強制的にさせられる
・ミストさんの家の横の池は『ミスト池』カモが二羽住み着くが、決してミストさんに近寄らない
・カモの名前はグリモア(1のラスボス)、トルテ(1の嫁候補の一人)
・かぼちゃ祭りでは一人だけカブ頭をかぶっている
・そして年々カブ頭を住人にかぶるように呼び掛け、最終的にカブ祭りになる
・下手したら一撃死する大砲が乱れ飛ぶ遺跡を無傷で進んでくる
・生きた精霊といわれるエリスをも凌ぐ異常な魔力の持ち主
・その直後エリスを使い捨てたラスボスに目をつけられ誘拐されるが、多分自力脱出できた
・新婚生活、愛を語り合う夫婦を横からじっと見つめてることもある(雨、雪の日)
・ミストさん以外の人と結婚後、ミストさんのベッドを調べると?
・オーシャンズドラマCDで初対面の女主人公の第一声が「関わらない方がいいよ」
・逃げ出したラグナさんを追跡してオーシャンズの世界をも捜索

さらに追記・数十年経ってもミストさんは当たり前に凄い
・「趣味は他人の人生を変えることです♪」
・神竜ネイティブドラゴンさえ撃破可能な小鳥投擲を完全ガード
・というかその神竜よりレベルが高い
0006枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 89aa-NnKp [126.40.133.139])
垢版 |
2022/09/16(金) 19:45:03.59ID:hfEJvdVJ0
======ここまでテンプレ=======


こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
0047枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d935-ZPoQ [220.100.0.213])
垢版 |
2022/09/16(金) 20:24:27.56ID:yF2NhyAb0
スレ立て保守乙

動画見直してたけどもう一つのルーンファクトリーって言ってるし、
やっぱ次は6じゃなくてFやOなどのスピンオフ的な新作っぽいな
5の時は5って言ってたし
今度こそルーンファクトリー・オブ・ザ・ワイルド来るかも
0056枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 89aa-8Ogh [126.168.245.155])
垢版 |
2022/09/16(金) 20:53:57.32ID:aUFritCn0
暴れて規制食らってるやつと同じ端末+ブラウザで書き込むと余所でやってくださいを食らう
UA偽装するか、別のブラウザ(Androidでchmateなら書き込み時だけ鉛筆マーク長押しでChromeとかの標準ブラウザから書き込む)とかが対応かな?
0079枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-hdkw [1.75.229.19])
垢版 |
2022/09/17(土) 11:04:02.20ID:6rEV63IRd
3やりたかったけど手出してなかった人と3の評価見て買う人いるだろうからそこそこは売れるんじゃない
同性婚や女主人公追加とか余計なことしなければね
0083枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 25df-Kx6E [150.249.111.102])
垢版 |
2022/09/17(土) 12:11:44.90ID:uz1pz3jD0
マイスくんがモコモコ姿になれば全員と結婚出来れるシステムにすればいいんでね
0104枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f5f3-W3aP [14.9.85.192])
垢版 |
2022/09/17(土) 20:49:44.72ID:Jj+txU+s0
実際しんこんモードの事だとしても一応話の続きにはなるわけだから
続編って表現しそうな気はするな。でも結婚に限らず続きの会話台詞とかイベントは欲しいな
4でわかってる範囲だけでも、3からの経緯としてマリオンがジョーンズの師匠になったり
ショコラが髪伸ばしたりしてるはずなんだよな
0108枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f5f3-W3aP [14.9.85.192])
垢版 |
2022/09/17(土) 21:07:44.34ID:Jj+txU+s0
トゥーナの正体や能力・ショコラの旅してるチビおかん
アクナちゃん人化したらどうなんのとか、色々掘り下げれそうな要素はあるんだけど
そもそもマイスの故郷と(デスウォール追ってた)部隊?絡みで丸々一作やれそうだからな…
0109枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3541-jxZW [180.145.96.54])
垢版 |
2022/09/17(土) 21:10:20.34ID:XTQ10v4i0
スクエニのルンファ体験版出てたんだな
やった人いる?
0120枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3541-jxZW [180.145.96.54])
垢版 |
2022/09/17(土) 23:13:32.16ID:XTQ10v4i0
>>113 114
ありがとう
やはりルンファの代わりにはならんか
ポチは発売後の評判見てからにすると5で学習したし
0124枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2325-ret5 [125.203.132.22])
垢版 |
2022/09/18(日) 00:11:51.81ID:Pn6F5+vB0
4で綺麗に終わったのに5で矛盾だらけの帝国崩壊や神
四幻なのにテコ入れで増やした光闇の穀潰し
もう王国や帝国とかの過去作と無理やり繋げるのやめてほしいわ
次が出ても神がなんとかすればいいじゃんとしか思えんし
0125枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f5ee-6nij [14.101.129.16])
垢版 |
2022/09/18(日) 00:25:17.08ID:fxufFDbR0
ニコニコ大百科の方で5をボロクソに貶してるゲームカタログでも的外れな不満点で貶めてるとか憤ってるな
処理落ちのせいで悪く言われてたけどsteam版は治ったから好評!だの過去作のファンが美化してるとか
ああいうどこが駄目だったのかちゃんと書かれている部分すら読んでない人達がここにも凸してきてたんだろうな
0137枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d516-ret5 [222.0.130.206])
垢版 |
2022/09/18(日) 02:23:54.40ID:S2Trrsem0
あそこの評価は貶すためだけのデタラメだって言うなら反証の一つでも挙げればいいのにな
不評な部分は何一つ納得できなかったとか言い切ってるし
ここかあっちのどちらかで相談すれば親身に対応してもらえるのはここで相談してカタログに提出した時点で証明されてるし
0146枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/18(日) 06:27:09.83ID:TiGbFmSY0
オーシャンズは攻撃が軽快なぶん敵がだいぶ硬いのと
スティック視点変更が出来ないからカメラリセット連打してカメラ回さなきゃならんのと
Wii版は仲間3匹、敵も3匹みたいな状態になるとくっそ処理落ちしてまともに動けなくなるのと
3が出た後だけど基本UIは3じゃなくてFの方をベースにしてるからアイテム管理がしにくいのが残念ね
プレゼントするときとかいちいちメインメニュー開いてアイテムを手に乗せてメニューを閉じるとかやらなきゃなんよね
0147枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9bee-i1Bi [175.132.154.93])
垢版 |
2022/09/18(日) 07:20:13.42ID:9KUHqsyq0
竜騎士関連は4がってよりOでうまくまとめられてないってだけだし....

キャラは結構好きなのと、居合刀は今でも復活してほしいって思ってる
あとたぶん一番アースマイトしてるアースマイトが見れるし
立ち絵があればなぁ...
0148枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMcb-g7OV [133.106.177.34])
垢版 |
2022/09/18(日) 08:01:35.28ID:lYXqCx7HM
立ち絵そんなに必要?
3Dでちゃんと感情や動きを表現してくれれば要らないと思う
今度の新作は立ち絵無くなるんじゃないかな
せっかく良いデザインのキャラ作っても背後で突っ立ったまま会話してるのは勿体ない
他のゲームも今は3Dで動かして立ち絵無しが標準だしね
0151枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7d58-6Fps [114.149.1.9])
垢版 |
2022/09/18(日) 08:39:17.81ID:ojCnbLvm0
そもそも必要な部分全部削ぎ落としてあんな時代遅れの3D出すくらいなら3Dである必要するないからな
必要な部分全部しっかり残してその上で挑戦するなら分かるがルンファ5はルーンファクトリーを求めて来た客を馬鹿にしてるとしか
0152枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr61-i1Bi [126.157.106.79])
垢版 |
2022/09/18(日) 09:03:02.97ID:dxBY4fiYr
立ち絵無しにしたとして、日常会話でいちいちカメラ寄せて表情見せるのかって話よ
絶対テンポ悪い
0153枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/18(日) 09:15:11.27ID:TiGbFmSY0
オーシャンズは立ち絵はないけどポリゴンモデルが画面手前に2人並んで
従来の立ち絵代わりに動きながら会話する形式だった
モーションパターンが少なくて、↑で挙げられるゼノブレでいうと3の相談コマンドみたいに
常に同じモーションを繰り返しながら会話する感じ
0163枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:16:35.22ID:TiGbFmSY0
3はアイテムタワー、アイテム投げが初実装されて
ほぼそのまま4に受け継がれたから根元部分はそのまま
ただAおしっぱでアイテム自動積み上げはしてくれないから1回1回野菜の前でAボタンを押す必要がある
気をつけるべきなのは3にはいわゆる「水汲み場」といったようなオブジェクト式ではなく畑にそのまま水場が設置してある
どういう事かというと雑にA連打してると積み上げた野菜を思い切り池に投げ込んでロストする(3は釣り竿回収不能)のでここは注意
後は細かい部分で色々不便なとこはあるね
0164枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM93-W3aP [119.224.173.66])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:17:03.97ID:DtCkJj7UM
中途半端に3Dのクオリティー上げるくらいなら立ち絵の差分を増やしてくれた方がいいな
0166枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 95aa-cETI [126.11.96.200])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:24:54.01ID:BwsJgs3C0
5を反省して新作作るなら立ち絵はLive2Dで良いんじゃないの
4SPの新婚モードでLive2Dっぽいので立ち絵動いてたのに、
5になったらまた動かないという退化してるし
やっぱり立ち絵無しだとテンポ悪くなるしね

出来るならLive2Dよりイラスト風3Dで立ち絵の方が更に表現力増すけど
そこまで行くと高望みになりそうなので
VTuberでも2Dと3Dは手間・費用・表現力が別次元になるから
0167枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-H5Op [14.9.85.192])
垢版 |
2022/09/18(日) 13:05:29.22ID:Sf50OkTx0
ルンファクに限らず安い3Dモデルとモーションで
人形劇と化しててむしろ要らないってゲーム結構あるからなあ…
ただ立ち絵の質にもよるしルンファクは各作でかなり差ある
少なくともOは販促に出てた絵で言えば正直3Dのがマシかもレベル
差分無しの岩崎絵一枚貼り付けた方が良さそうなくらい…
0170枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b5b9-ItQy [116.222.7.143])
垢版 |
2022/09/18(日) 14:44:19.29ID:CjJ5smaH0
FF14がまさにその感じで全くのめり込めなかったな
動きが固くてぎこちないのに音楽と声優だけ浮くから終始恥ずかしい気持ちあった
その点モノリスが作るゼノブレイドとかはキャラクターにちゃんと命があると感じる
0171枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMcb-lips [133.106.132.93])
垢版 |
2022/09/18(日) 15:17:11.19ID:4NNiGinYM
任天堂はFEの新作もモーションや表情、立ち絵とかすごく良くなってたし、
本社だけじゃなくて子会社もどんどん技術付けてきてる感じあるね
スクエニはメインチームのFF7Rとかはさすがにクオリティ高いけど、
それ以外は外注含めて一気に下がっちゃう感じ
0172枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr61-i1Bi [126.157.106.79])
垢版 |
2022/09/18(日) 15:27:02.01ID:dxBY4fiYr
Oは3Dモデルを会話中にめっちゃ動かしてるけどテンポいいので好き
0174枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3541-jxZW [180.145.96.54])
垢版 |
2022/09/18(日) 15:39:19.03ID:y19B2hzS0
会話中にモデルをたくさん動かすというとkinkiですね
0176枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-KKAr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/18(日) 18:31:23.96ID:I4/Msk+60
ルンファク→本家の順に遊んだんだけどルンファクより農業や畜産が充実してる分なんかもっさりしてるように感じた。
ルンファクで戦闘に割く部分の時間オミットしてるわけだから当然だけど
自分は釣りに畑にRPGにとやること多過ぎてあっという間にゲーム内1日経過するルンファクのほうが肌に合ってると思った。
スローライフゲームってなんだっけ
0177枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/18(日) 18:34:45.43ID:TiGbFmSY0
むしろルンファクの方は依頼の期限だとか○日までにあれをするとか全く無くて
4からは作物すら季節をまたいでも枯れなくなったから個々のプレイスタイルでどうにでもなるバランス
今日話題になってるオーシャンズは時間の流れが早い上に夜更かしすると強制ベッドだからキツいけど
0184枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cd07-mPRz [202.7.115.4])
垢版 |
2022/09/19(月) 01:20:07.92ID:fKb6COrN0
>>183
「最初から同性同士の関係を追求したいというプレイヤーからたくさんのフィードバックが寄せられたので、ルーンファクトリー5に必ず含めるようにしました。今後のゲームでは標準機能になると思います。」

(翻訳・ゲームカタログより引用)

元記事 https://nintendoeverything.com/rune-factory-5-interview-shiro-maekawa-same-sex-relationships-future-more/


震えて待て
0190枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd43-g6rP [49.98.168.113 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/19(月) 01:34:25.80ID:Zbc4lgogd
同性婚ができること自体がNGなんじゃなくて
旦那候補キャラを用意するために嫁候補キャラの数が半減しちゃってたり
単に男キャラと仲良くなるだけで恋愛描写が入ってきちゃったり(ごめんなさいできればいいという問題ではない)
そういうところが問題なだけだと思うんだけどな
3まででできていた農業ハクスラ嫁探しゲーにしわ寄せさえなければ別に乙女ゲー要素もBL要素もぜんぜんあってもかまわんのだけどな
0196枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6364-E+l9 [131.129.83.56])
垢版 |
2022/09/19(月) 01:51:29.68ID:fcnpWyQ80
兄貴を曇らせたいわけじゃないんだが
妹が攫われて、それを助けたのが自分じゃない男で
安堵の中に一欠片の悔しさがあると思うんだよね
その悔しさを踏み越えた兄貴と二人で釣りでもしてるときにぼそっと任せたみたいな一言がほしいわけですよ
0199枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f5f3-bG2j [14.9.85.192])
垢版 |
2022/09/19(月) 02:05:18.25ID:qHzUGJN20
せっかく大半のヒロインに身内や親兄弟が複数いる作品なんだし
むしろ結婚後要素のポテンシャル高いはずなんだよな
兄妹と釣りしたり食堂一家でごはん食べたり義父ガジさんと鍛冶したり
里のモンスターになんか反応されたり旅館一家でお風呂入ったりしたい
0206枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e301-lGdz [115.37.111.140])
垢版 |
2022/09/19(月) 07:21:39.84ID:Wp6wfQ8D0
ゲーム機の性能があと2世代くらい進歩するまでは2Dでもいいような気がするんだけどな
やること多いゲームだからゲームテンポは命でしょ
4があまりにも洗練されすぎていて3Dじゃどう作っても無理だよ
5は叩かれすぎでかわいそう
0207枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW adfc-PZ0l [218.228.191.97])
垢版 |
2022/09/19(月) 07:42:54.05ID:YC8FNnc20
3に合わせてオーシャンズもリメイクしてくれねぇかなぁ、個人的には3に並ぶポテンシャルがあったと思うわ
ラスボス戦は間違い無くシリーズ一番の盛り上がりだと思うし、時報が身体から分離した後に速攻結構できる好感度あったり色々好きだったな
0209枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 25df-Kx6E [150.249.111.102])
垢版 |
2022/09/19(月) 07:59:05.83ID:4rPVD1r+0
ストーリーが全体的に無理矢理でこじつけた感じで面白くなかったのもあるけど、花屋の解放が遅過ぎたな
0213枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/19(月) 08:24:36.51ID:yK+v4bEH0
オーシャンズは結構RP管理とかキツかったけど
配達依頼を受けてケーキ預かって依頼キャンセルすると何個でもケーキ騙し取れるとかいう
今じゃ絶対叩かれるレベルのお粗末なバグ?仕様?のおかげで最序盤から回復には困らなかったなぁ
その都合でセーラはずっと仲良し度2で分離するのに苦労したw
0214枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3541-jxZW [180.145.96.54])
垢版 |
2022/09/19(月) 08:30:02.95ID:r27IpB3M0
3spの開発は発表されてる?
ハイドだったら予約しない
0220枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-KKAr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/19(月) 12:38:51.27ID:RPiPMLB90
>>198

わかる。俺もリンファさんをお義母さんにする為にシャオちゃんと結婚したんだ。
0227枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9bee-+lRT [175.132.108.219])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:03:03.28ID:Yl99kafA0
同性愛要素を入れるのはいいけど、多数派にとって気分を害するイベントを出すような仕様にはしないでくれ
それでRFの楽しい要素を台無しにするバグを放置してまで優先するようなことじゃないだろと
6はハイド以外でお願いします
0232枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 25df-Kx6E [150.249.111.102])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:13:02.26ID:4rPVD1r+0
自分が関わりないとこでやられる分には関係ないし興味もないけど、関わるとなると凄い嫌悪感が湧くんだよなあ
単純に気持ち悪いんだよゲームであろうと
差し分しっかり作ってもらって、恋愛対象じゃない性別から好意が向けられないんなら同性愛があってもいい
0244枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cb58-B+CN [153.165.121.14])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:29:26.46ID:5RUjRYDd0
配慮するのはええがそれまでの形が好きだったユーザーを急に切り捨てるのは違うわな
マイノリティの人は何も悪くないが差分作り込まない開発は悪いから反省して
てか最初に恋愛対象選ばせるだけで今の批判はほぼおさまるやろ
0247枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23ed-ldZd [219.96.38.33])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:39:47.39ID:f7bZbywH0
客層を増やす(減らす)外面だけ作るために中身に対するリソースを割くなよって話だよ
ロードのクッソ長い時間然り、流用テキスト然り、内部データの殆どが4/4SPの流用
一番呆れたのは黄金竜のウロコや牙が結局アイテムLv1しか手に入らず終わったことや

好感度マークがパッチ適用後に同性異性問わず恋愛マークに変わるのはマジで怖気が走ったわ
0256枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-KKAr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/19(月) 16:44:38.52ID:RPiPMLB90
同性婚自体許せない派と同性婚追加で友好度台詞がラブ度のものに置き換わって台詞減るのが嫌だ派とごっちゃになってるから話ややこしくなってるんじゃないの
0277枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/19(月) 18:32:00.47ID:yK+v4bEH0
正直誕生日にタイのお刺身をプレゼントしたりラブ飲みプレゼントしたときにうっかり発情するカルロスニキよりも
なんなら4でネタ込みで人気なホモキャラとして鉄板の馬よりも
日常会話でマジトーンでホモセリフいってくるキールが一番怖かったわ
0285枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac9-v+Mk [106.154.133.204])
垢版 |
2022/09/19(月) 19:28:51.28ID:DzO09Hjfa
✕面倒な時代
○素晴らしい時代
0305枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cd8e-mB2y [202.243.88.59])
垢版 |
2022/09/19(月) 21:56:03.89ID:UCiWDsEw0
>>304
いや言っといて何だけど俺はちょっと嫌かも
もうちょっとヒネって欲しいかも

例えば、特別な1個しかない取得するのが難しい貴重な種、みたいなのがあって、それを育てたことで得られる食べ物だか飲み物だかを食べると、パートナー側が男でも女でも妊むとか…
とここまで書いて、女女なら片方妊娠してても別にいいけど、男男だとオメガバースになるのかぁ…ってなった
まぁ時間スキップして出産後!みたいにすればいいのかな…
0312枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/19(月) 22:41:56.10ID:yK+v4bEH0
せめて台風の頻度と狂った破壊力だけどうにかしてほしいな
対策は台風が来たらロードする、寝る前にセーブし、朝起きて台風で畑が荒れていたらロードする
もしどちらも出来ない状態で台風が来てしまったら祈りながらすぐに寝る くらいしかないんだっけか
台風来てる状態で時間めいっぱい活動してると畑の8~9割以上もっていかれるよなw
0319枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-KKAr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/20(火) 00:06:20.80ID:fMKl9Mf70
マグロファクトリーにはちゃんと理由があったのね
0323枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/20(火) 00:41:09.16ID:F3PywzzJ0
色々思い出してきたけど
モンスター小屋の名簿でペットを入れ替えるとなかよし度によるステータス加算がめちゃくちゃになるとか
捕まえたペットはレベルを上げても攻撃力が成長しないみたいなふざけたバグもあったなw
0327枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd43-hdkw [49.98.171.101])
垢版 |
2022/09/20(火) 08:28:40.51ID:UPoqS7o5d
俺たちはサモンナイト3に性癖を壊され過ぎた
0341枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9bee-i1Bi [175.132.154.93])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:42:09.63ID:pvPtH2Dw0
5は素材はちゃんと良かったよ、好きだったキャラは殺されたけど
杖渡すと強化済みのチャージ使ってくれるのって5からだったっけ
0343枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9bee-i1Bi [175.132.154.93])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:44:12.61ID:pvPtH2Dw0
旧作神格化うんぬんに対するレスだから5を省くのは普通では...?
0345枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:46:56.59ID:F3PywzzJ0
杖チャージ使ってくれるのは5だけだな
3は大半のキャラが魔法を一色しか持ってない上に相手の耐性を考慮もしないし
HPが0になっても死体蹴りもやめない(どころか0になったやつを吸収属性空中コンボで生き返らせる)から
ペルちゃんとか連れ回すのつらいんだよなぁ・・・
0348枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/20(火) 13:00:18.17ID:F3PywzzJ0
一応死体蹴りと吸収属性無駄撃ちは4では改善はされたよ(住民のみ・ペットは関係なし)
ただ3のシアさんとかが猛威をふるいすぎたせいか、4から仲間の魔法にクールタイムがついたっぽいな
キュアオール使ったあと何分かは再使用してくれなくなってるっぽい
マーガレットのレインボーみたいに制限がついてなくて狂ったように連打するものもあるけど
0357枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac9-v+Mk [106.154.134.152])
垢版 |
2022/09/20(火) 14:08:59.20ID:LoX5JWssa
そもそも同性婚の話しただけで過剰反応してるヤツのがよっぽど荒らしに見えるな
ゲーム内に含まれる要素について語っているだけなのに気に入らないから出ていけってのは幼稚過ぎませんかね
自分が世界の中心だと思ってそう
0362枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cb1b-WQkO [153.232.105.141])
垢版 |
2022/09/20(火) 14:59:27.56ID:GdQFWDWC0
そんなに5が大好きならぬるぬる動いて最高なPC版の話とかすればいいのにね
PC特有のバグなんてないおま環に決まってる否定する奴はエアプって大見得切って盛り上がってたのに
更新の痕跡出されたとたん誰一人触れなくなったけど
0365枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd43-hdkw [49.98.171.101])
垢版 |
2022/09/20(火) 15:25:24.53ID:UPoqS7o5d
みんなルンファスレの上級には触っちゃダメだぞ
カブとの約束だ
0369枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-KKAr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/20(火) 16:16:30.21ID:fMKl9Mf70
バッファモー仲間にしてホットミルク作れるようになったらRPカツカツ時代とお別れ出来て一気に世界が広がるの好き
0382枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cb58-E+l9 [153.240.160.129])
垢版 |
2022/09/20(火) 18:12:11.49ID:6WX3yOkO0
まああんまり堅苦しく考えないほうがいいよな

シアレンスの樹が見ている夢に挑むシアレンスの迷宮ってのも
そこから現実に色々持ち出してるのはある意味ネイティブドラゴンとかより変なことやってる気がするしな
0395枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-KKAr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:26:34.07ID:fMKl9Mf70
可愛い女の子とフラグ立てまくれてアースマイトっていう特別な力を持った生まれにつくことができてもお肉食べられないのは辛いな
0414枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac9-lips [106.146.23.99])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:10:17.12ID:1pT5RAb5a
年末のゲーム総選挙でも上位の新しいゲームは任天堂ばかりであとはインディやFPSなどだった
サードパーティーはスーファミやPS1〜2の頃の名作ゲームが多かった
なので古い名作をリマスターやリメイクしいくのは戦略的には正しいんだろう
0423枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b5b9-ItQy [116.222.7.143])
垢版 |
2022/09/22(木) 00:57:31.85ID:t6VDsQuo0
まあ賛否多いゲームだけど
ファーミングシュミレーターだっけか
あれとかスチームに出てる釣りのやつとかFF14でのギャザクラもそうだけど
自分で育てる稼ぐ冒険するってシステム割と需要あるんだよな
なんかもっと大手企業がこの需要に目つける前にルンファクはもっと評価されるべきシリーズとおもっ
0447枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-KKAr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/22(木) 18:58:53.85ID:6X5TLnax0
3やったの10年以上前だからなんでシアレンスと角有り族が敵対してたのか思い出せねえ…
シアさんのお爺さんとかめっちゃ集落の人を毛嫌いしてたような記憶がある
0466枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MMcb-KKAr [133.106.92.73])
垢版 |
2022/09/23(金) 10:09:12.91ID:AzI+bb/jM
3って確かアビリティの烈空で移動するゲームだったか
0467枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/23(金) 10:40:29.82ID:5aF/eY310
移動手段に関しては裂空連打もあるが3独自のアクティブシードさんに
水場を渡れるようになって移動も早くなるハスライダーとか後ろについて足早くしてくれる扇風機とか色々いたな
剣草の種の攻撃がまんま月下の夜想曲の剣魔なのが笑える
0469枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 356f-E+l9 [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/23(金) 10:48:50.94ID:5aF/eY310
シアレンスは9割ほど変人しかいないのに
モンスターをペットにする概念はアースマイトにしか無いっぽくて村長(とさくや)もボロクソ言ってる
一般市民が祭事で捕まえたペット同士で殺し合いさせて楽しむようになったのはもう少し後のおはなし
0470枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM93-W3aP [119.224.173.66])
垢版 |
2022/09/23(金) 11:14:44.29ID:+h8n8fXkM
はじまりの森へかえるだけやで(建前)
0504枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f6f-tX/F [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/24(土) 13:23:26.14ID:YuSZTole0
せっかくモンスターが高画質に書き直されるってことで
4SPでトカゲのおもちゃみたいだったグリモアさんとか可愛いかっこよくなってたらいいけど
3ってボス仲間にできないんだよなー 出来るようになってたら嬉しいな
0547枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a292-JEMU [125.103.16.209])
垢版 |
2022/09/25(日) 16:57:02.29ID:ZtCYS/yd0
木材石材導入が楽にあるMODがあればちょっと考えてたんだけどな
NEXUS見た感じ特に無さそうだし
別のゲームでSwitchでやってたのをPC版でやりたくなって買ってしまったからルーンファクトリー4SPもどうしようかなとちょっと思いまして
0548枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8625-mKQY [121.83.87.29])
垢版 |
2022/09/25(日) 17:26:48.58ID:Wuh7baQM0
ルンファ5のmodどんなんあるんかなって見に行ったらグラ強化、会話スキップ高速化、住人の詳細プロフィール閲覧、テクスチャ改善、カメラ機能拡張とか色々便利なのあるけど公式でやってくれよそれくらいは
0557枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a292-JEMU [125.103.16.209])
垢版 |
2022/09/25(日) 22:20:11.16ID:ZtCYS/yd0
>>553
そんなバグがあるのか
まぁじゃあSwitch版でいいかな
ボイスドラマでも買ってしまおうかな
0565枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c658-YS56 [153.184.130.2])
垢版 |
2022/09/26(月) 15:02:23.86ID:YAJNI1a20
4の主人公は長年セルザを助ける研究をしていたアースマイト一族の末裔
マイスくんは警備団員とモコモコの子孫だっけ?
カイルはフレクザィードの暴走を止める使命をもつアースマイト
身元がはっきりしてるのはラグナさんとキオクソウシツじゃないアゼルちゃんくらいか
0569枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MMba-JEMU [119.224.173.66])
垢版 |
2022/09/26(月) 18:12:47.48ID:e2Wo407FM
芋はいいぞ
0585枯れた名無しの水平思考 (ワンミングク MMd2-BY5Q [153.235.25.40])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:03:37.90ID:bgbzvaLJM
まあ普通に品質上げて花育ててるだけで金困らんけどな
トロフィーは知らん
0624枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMff-B4QN [36.11.224.152])
垢版 |
2022/09/28(水) 13:45:30.43ID:YKDFaCXZM
3SPの立ち絵は動かないのかなあ
4SPは良かった
0641枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spbf-fuAg [126.193.34.217])
垢版 |
2022/09/29(木) 01:14:15.10ID:R2KAvxPup
そもそも7678円で買った人と3750円で買った人じゃ
仮にバグとかが完全に同じだったとしても評価は全く変わってくるわな
限定版を1万円で買った人はご愁傷様としか言えん
名作の4SPだって7678円だったらさすがにグラ酷すぎるって言われただろうし
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f6f-tX/F [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/29(木) 08:07:05.54ID:p6D2Kh4Z0
モンスター小屋整理でなかよし度補正がめちゃくちゃになるバグ3SPでちゃんと直るかな
名簿から整理するシステム自体はくっそ便利だったのに、4で何故か全手動じゃないと小屋入れ替え出来なくなって
これまさか3のバグを修正出来なかったから力技で解決したんじゃ・・・?と思ってたから3SPで治ってたら感動するんだがw
0659枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ceee-634i [175.132.154.93])
垢版 |
2022/09/29(木) 11:57:50.51ID:zSI4V1VE0
みんなアクナビートがロリ竜なの前提で話すけど、俺は人間化したら長髪イケメンになるのを想像してた
0662枯れた名無しの水平思考 (ニククエ bfaa-tX/F [126.73.246.68])
垢版 |
2022/09/29(木) 12:13:51.82ID:x3BX614o0NIKU
5は今まで34と積み重ねてきた信頼を完全に吹き飛ばしたのが痛い
オフゲーなのに予約してまで買ってくれる層の信頼を完全に失った
3SPはともかく次回作が出ても予約する人は一気に減るだろうな

予約はなんのためにあるかというと店の入荷を測るためにある
なので予約が減ると店の入荷も減ってしまう
DL版があるとはいえせいぜい半分程度なのでパケが売れなくなると大ダメージ

それに5のせいで売れないDLより売れるパケを求める人が増えそうだし
そうなると買いたくても入荷が少なくて品切れしてもういいやって人が増えるかも
とにかく次回作は良いゲームを作ったとしても不利な条件が色々揃ってしまった
0673枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 8358-DrlT [114.149.1.9])
垢版 |
2022/09/29(木) 14:28:00.54ID:MVbwgJ0N0NIKU
本当の事言って信者が勝手にディスられていると勘違いして荒らすのは信者が悪いし
しかも賛否の否が多い作品の信者って攻撃対象には平気で汚い言葉使ったり侮辱もしてくるから印象悪いんだよね
0675枯れた名無しの水平思考 (ニククエ b7aa-FAY9 [60.73.68.21])
垢版 |
2022/09/29(木) 14:49:49.69ID:/OZSRCaP0NIKU
新作かーまだ情報0だけど3SPのPV見るに4SPからモデル直接引っ張ってこないでモンスターのモデル1から作り直した辺り1〜4の路線に一旦戻すんかなー(5と違って新作は6ってついてないし)
戻るとしたら少なくともカクカクとかロードの心配はあんまないんかな
0680枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 4f41-Gqc2 [180.145.96.54])
垢版 |
2022/09/29(木) 17:04:52.98ID:rwFBs5Bl0NIKU
Steamで5のセール来てるの、衣装変更とかの良いmodがあったら買いたいけど何かある?
0684枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 4f41-Gqc2 [180.145.96.54])
垢版 |
2022/09/29(木) 20:32:20.92ID:rwFBs5Bl0NIKU
>>681
情報サンクス
家具配置改善とか重婚modが出てるんだな
グラフィック系は大したのが無い感じだった
0699枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MMba-JEMU [119.224.174.50])
垢版 |
2022/09/30(金) 00:34:48.75ID:QA8ixr1pM
無料デバッグならいいけど有償デバッグはやっぱきちーわ
0703枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MMba-JEMU [119.224.174.50])
垢版 |
2022/09/30(金) 02:07:10.87ID:QA8ixr1pM
期待はしてるが不安は残る
牧場本家のリメイクもこんなんなっちゃってるし

https://i.imgur.com/ggglBpv.jpg

作り手や周りの人も誰もつっこまないのかな?
0714枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MMba-JEMU [119.224.174.207])
垢版 |
2022/09/30(金) 08:33:57.36ID:KbujYUGeM
もう任天堂のゲーム以外はsteam待ちになってしまった
0720枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-W1Y/ [126.94.162.105])
垢版 |
2022/09/30(金) 10:26:02.22ID:Dkkorrsg0
3Dはモーションもっとあったらよかったのにな
個人的にだけど仲間と一緒にベンチや地べたに座ったりして畑でまったりしたかったわ…
フィールドにも花畑とかビーチとか温泉とかかまくらとかいろいろあったのにもったいない
モンスターに一緒に乗れたのはすごいよかった
0725枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd42-4Vbf [49.98.143.182])
垢版 |
2022/09/30(金) 12:05:44.13ID:VHEo5G7Rd
荒れるだけだから5はもう話題に出さなくて良いよ
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f6f-tX/F [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/30(金) 13:08:21.21ID:LIUovfFv0
ネトゲのエンドコンテンツじゃないんだから
新作の施設拡張の二段階目、三段階目あたりの必要木材/石材の数は1/10にしてほしいわ
そういや3の石は石材にならないからソフィアに食べさせる以外用途がないんだっけ
0746枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f6f-tX/F [180.6.169.242])
垢版 |
2022/09/30(金) 16:04:26.08ID:LIUovfFv0
くっそ密着してくるのとAボタンで持ち上げになる仕様とカバンにしまうとしぼむのをどうにかしてくれれば
全然使い勝手も変わって良くなるよアクティブシードさんは
ドロップ拾おうとして放り投げて池に落としたり敵に投げつけて死なせたり何度やったか
0748枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-Ju42 [106.133.43.8])
垢版 |
2022/09/30(金) 18:32:39.56ID:uUlbYfTpa
>>744
アストロノーカは面白かったな

ルンファクや牧場物語のコンテストって品質しか見えないからどんな野菜なのかイメージしづらいし、
農場やってない出場者が作物出品したりなんちゃってコンテスト感があったが、
アストロノーカは品質の何がいいかとか分かって外観や食感や栄養や風味とかイメージしやすいし、審査員毎に評価基準に個性があったりで面白かった
0765枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf58-oGPp [153.184.130.2])
垢版 |
2022/10/01(土) 21:35:43.80ID:l/dEowSw0
5のダグメグは仲良し度依頼の障壁になるのを差し引いても
キャラデザ立ち絵共に良いから出したくなるよね
フェアリーからラブ飲み狩れば大して苦労しないし
ダグを連れ歩いてると長い独り言を延々呟きだすのは怖いが
0769枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 53aa-pIDl [60.114.225.45])
垢版 |
2022/10/01(土) 22:02:26.76ID:AAqDJjbd0
ルンファクアニメはじまったぞ!
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b36f-pIDl [180.6.169.242])
垢版 |
2022/10/03(月) 14:30:29.77ID:K8fbAOiC0
RPは3以降はほぼ生産用の能力で、ジョウロチャージでうっかり自殺するくらいのステだったが
初期作はRP管理がめっちゃ重要だったな
1はラグナのRPが1でも残ってればキュアオール連打してくれるツンドレがヒロインだった
0802枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd5f-iqBP [1.75.232.110])
垢版 |
2022/10/04(火) 12:46:00.74ID:SVE6wgLRd
はじまりの森に帰りたい
0820枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 73aa-gqnb [126.168.44.227])
垢版 |
2022/10/06(木) 03:04:07.45ID:VPMX5vKD0
ラグナのアトリエ
カイルのアトリエ
アルスのアトリエ
アリアのアトリエ
アゼルのアトリエ
ソニアのアトリエ
マイスのアトリエ
レストのアトリエ
フレイのアトリエ
アレスのアトリエ
アリスのアトリエ

今更気づいたが皆3文字なんだな
ア〇〇多すぎる…
0838枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Speb-be5i [126.247.191.17])
垢版 |
2022/10/08(土) 14:12:47.35ID:f1n4Oar0p
4(3ds)買い直してやってるけどやっぱり名作だわ
あと思いでもフラグ立って1週間で発生したし(ちょっと早すぎたかもしれんが)
0843枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MMe6-rqSc [123.255.134.22])
垢版 |
2022/10/08(土) 17:50:02.57ID:WiVCavI0M
確かに2画面は遊びやすかったな
スライドパッドが千切れてからぜんぜん使ってないけど面白いゲームがいっぱいあったわ
0844枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 57f3-lXgL [106.185.155.9])
垢版 |
2022/10/08(土) 23:21:02.03ID:cvK6hp9b0
好きな配信者が昨日から唐突にオリーブ始めたんだけどあっちはアプデで良ゲーになったの?
0847枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdfa-s80R [1.75.229.252])
垢版 |
2022/10/09(日) 18:20:29.61ID:Wa9yCKmLd
自分でゴミ散らかして自分で片付けるのを頑張ったとかいうのは笑うわ
0854枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd5a-aBqc [49.98.130.26])
垢版 |
2022/10/10(月) 07:15:50.26ID:fTHLOdRkd
Fが3と発売逆でシステム継承してタワー積みとか投げとかあったらくっそ快適だったろうになあ
まあルーニーと向き合う必要があるのはかわらないけど
でもオーシャンズは好評を博した3の後でもFのUIを継承してたから順番がどうでも関係なかったかな
0855枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 57f3-06gd [106.73.177.192])
垢版 |
2022/10/10(月) 08:13:03.93ID:uEhhUdll0
5ってオープニングだけならシリーズ1なんだよな
0856枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cb6f-kHT+ [180.6.169.242])
垢版 |
2022/10/10(月) 08:24:48.89ID:Wng7LACK0
FとOはWiiリモコンに連動した要素が「夜間、キャラの家のドアをノックする」
機能しかない(むしろリモヌン時でしかノックが出来ない欠陥仕様)のに
リモヌンの方に完全に操作をあわせてるからボタンが足りなすぎる
0869枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bf3-L+NT [14.9.195.128])
垢版 |
2022/10/11(火) 01:50:00.26ID:dwyINFQI0
4SPでモンスターに農作業させてる時今までは3日くらい作業させたら体力ゲージ減ってるから蒸しプリンあげて回復させてたけど
試しに体力尽きたらどうなるかやってみたら体力0になった日だけ農作業サボって翌日には全快してるじゃねえか!
今度からはご飯もあげずに体力尽きた時だけレスト君が水やりすれば良いですね
0870枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd5a-aBqc [49.98.16.166])
垢版 |
2022/10/11(火) 04:01:43.18ID:TDeQVBkMd
牧草を切らさない限り1日休んでまた仕事してくれるから
牧草蓄えまくってからペット達に全面荒地の畑の世話を任せて別荘で50年くらい起きる→ペットにエサをやる→そのまま寝るを繰り返してると
ペットがムキムキになる頃には木材石材も大量ゲット
0894枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd5a-s80R [49.98.175.193])
垢版 |
2022/10/12(水) 17:03:05.28ID:XqTEt8eCd
半飯噴
0902枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd5a-s80R [49.98.175.180])
垢版 |
2022/10/13(木) 11:12:01.75ID:61C/v38pd
オールスタードラマCDにしれっとポコさん入ってて笑う
0932枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd5a-s80R [49.98.175.180])
垢版 |
2022/10/13(木) 12:21:34.16ID:61C/v38pd
3SPはやりたいけど5を作った開発にお金は落としたくないジレンマ
0945枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fab5-ZXvD [221.118.9.169])
垢版 |
2022/10/13(木) 13:06:29.50ID:PVb9deB40
やっぱXSEEDかー
ハイドじゃないだけマシだけど、凄い個人的な感想に4SPのSteamプレステ版のスタッフロール、元のフォントに一切雰囲気合わせないの気に喰わなかったからなんだかなー(あとM2が完璧にバグ治して移植してくれたのに対して新たなバグ生み出してるし)
0946枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9343-zauZ [124.159.16.146])
垢版 |
2022/10/13(木) 13:18:35.78ID:2kqHX9PT0
エクシード?って開発もやってたんか?
単にマベの海外法人だと思ってた
0956枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d650-zauZ [175.177.44.41])
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:09.70ID:5DwSqrdz0
尼3つもあってややこしいなって思ったが
・DLC付き
・DLC+ポストカードセット付
・DLC+ポストカード+有償グッズ付
ってことなのか

てかマベショップすげー既視感あるなーって思ったらただのエビテンやないか
超限定版DXクリスタルパックとかいう全部盛りまであるし
0960枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fbaa-5T8D [126.168.71.34])
垢版 |
2022/10/13(木) 15:10:53.31ID:RmTaKN400
とりあえず尼でDreamCollectionを予約した
発売日にはDL版も買うぞ~
バグ無いといいな~
何でDreamなんだろう~

とここまで書いて、3にあったバグがかなり思い出せない事に気づく
4の探索スキルバグみたいな、直ってて欲しいのあったっけ?
0961枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d650-zauZ [175.177.44.41])
垢版 |
2022/10/13(木) 15:10:55.17ID:5DwSqrdz0
ビックカメラは最初売り切れ状態でページ作って気付いたら在庫有りになるって聞いた
そもそも今あるヤツ特典付か怪しいし(特典付くのは「特典付き」って入るはず)

ライザ3見るに特典付きはポイント1%になるくさいし
それならソフマップで買っても一緒なんじゃないか?
1000枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sab7-H/N1 [106.146.8.141])
垢版 |
2022/10/13(木) 19:11:03.46ID:RGn3sncua
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 23時間 50分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況