X



トップページHKT48
5コメント2KB
【組織的隠蔽】HKT48 オンラインお話会動画流出事件【不正アクセス】
0001名無し48さん(仮名)2021/07/23(金) 08:19:16.67ID:mchLIjVo
【概要】
昨年2020年10月に行われたオンラインお話会動画の様子が世界各国の外部からすべて閲覧・ダウンロード可能な状態にあったが、事態を軽視した運営は今年2021年の7月21日まで長らく公にせず、事件をひたすら隠蔽

https://linecorp.com/ja/security/article/378


問題点

@担当者が設定を間違えたという極めて初歩的なミス
→ずさんな情報管理体制、スタッフのスキル、チェック体制の不備


A2020年10月に事態は把握していたが、別に報告しなくてもいいんじゃね?とし、2021年7月21日まで約10ヶ月の長期間隠ぺいしていた事実
→会社として騒ぎを大きくしたくがない為に、組織的に隠蔽を行っていた
これは、コンプライアンスとして非常に大きな問題、併せて本件以外でも不都合な真実隠蔽の疑いが極めて高くなった


こんな情報管理レベルでは、すべての個人情報もガバガバな可能性が高く、支払い情報等の流出ともなれば直接的に莫大な被害者がでてくる可能性も否めない、また詐欺グループに情報を使われ知らぬ間に詐欺に加担させられている可能性も


Mercuryは一刻も早く記者会見を行い真実の説明と謝罪、具体的な再発防止策の提示、説明をするべきである


https://i.imgur.com/90WaYhu.jpg
https://i.imgur.com/g0BHTSJ.jpg
https://i.imgur.com/go2pFXh.jpg
https://i.imgur.com/slsgQA4.jpg
0003名無し48さん(仮名)2021/08/15(日) 08:02:24.00ID:9MBdF3iN
これやばくね?
0004名無し48さん(仮名)2021/09/01(水) 21:42:09.21ID:rXwzanx8
スルーすんなマーキュリー
0005名無し48さん(仮名)2021/10/30(土) 06:52:31.87ID:IUp0Ym86
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況