X



アイドルマスタースターリットシーズン Part.32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa3f-SOMV)垢版2022/08/17(水) 19:56:33.05ID:mpcm4xp9a
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑をコピペして2列以上表示させてください

『アイドルマスター スターリットシーズン』(THE IDOLM@STER STARLIT SEASON,通称スタマス)

バンダイナムコエンターテインメントより2021年にPlayStation 4/Steamにて発売および配信中。
ジャンル:アイドル育成ライブ
プレイ人数:1人
提供形態:Blu-ray Disc,ダウンロード
発売日:2021年10月14日
エンジン:Unreal Engine 4

【公式サイト】
https://starlit-season.idolmaster.jp/
【アイドルマスターオフィシャルサイト】
https://idolmaster-official.jp/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/imas_official

次スレは>>950を踏んだ人が立てること

【関連スレ】
アイドルマスター スターリットシーズン MODスレ 5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1644730526/

【前スレ】
アイドルマスタースターリットシーズン Part.31
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1653799027/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa5-SOMV)垢版2022/08/17(水) 19:57:01.31ID:mpcm4xp9a
■本作について
本作はアイドルプロデュース+リズムアクションゲームです。
プレイヤーは765プロのプロデューサーとなり、アイドルを育成、ステージに立たせていく事になります。
https://starlit-season.idolmaster.jp/about/

■本作で初めてアイドルマスターを触るあなたへ
本作では765プロに他事務所がゲスト参加する形式となります。
また、プロデューサー(プレイヤー)は765ASとは親しい間柄でストーリーが開始されます。
可能であれば、765ASのキャラ設定、過去の活躍、プロデューサーとの関係を知っておけると良いでしょう。
2021年12月現在で、765ASについて手軽に予習出来る作品は2011年に放送された「THE IDOLM@STER (アニメ)」(通称アニマス)となります。
アニマスでは、765ASメンバーがひよっこアイドルから売れっ子アイドルになるまでが描かれています。
ただし、アイドルマスターシリーズは作品間(ゲーム間、アニメ間)での繋がりは基本的にパラレルワールドとなっているため設定が一部異なる場合があります。

■既にデレマス、シャニマスのPであるあなたへ
他事務所のPは登場する事は無く、存在をほのめかすような会話もありません。
心機一転し765プロのPとしてアイドル達をプロデュースしましょう。
0003名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa5-SOMV)垢版2022/08/17(水) 19:57:38.96ID:mpcm4xp9a
■単語
・アイドルマスター、またはTHE IDOLM@STER
2005年から続くアイドル育成ゲームの名称。及び派生シリーズの基本タイトル。
通称アイマス。

・765プロ
アイドルマスターシリーズに存在する芸能事務所。
本作では既に売れっ子となっている765ASが所属している。

・765AS、またはAS
765プロALLSTARSの略。
一般的には765プロに所属する13人の総称。

・シンデレラガールズ
アイドルマスターシリーズのゲームの名称。及び765プロとは別の芸能事務所でのアイドルプロジェクトの名称。
本作では所属アイドルのうち5人が参加(DLCで更に1人追加)

・ミリオンライブ、またはシアターデイズ
アイドルマスターシリーズのゲームの名称。765ASの後輩的なアイドルプロジェクトの名称。
本作では所属アイドルのうち5人が参加(DLCで更に1人追加)

・シャイニーカラーズ
アイドルマスターシリーズのゲームの名称。
本作では所属アイドルのうち5人が参加(DLCで更に1人追加)

・961プロ
765プロのライバル事務所。

・P
プロデューサーの事。
基本的にはプレイヤーの事を指す。
0004名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa5-SOMV)垢版2022/08/17(水) 19:58:04.69ID:mpcm4xp9a
初期曲は以下の6曲
THE IDOLM@STER(トリオ)
THE IDOLM@STER(クインテット)
Multicolored Sky
Star!!
Thank You!
MUSIC♪

以下ゲーム進行によって追加
READY!!
ToP!!!!!!!!!!!!!
Brand New Theater!
UNION!!
お願い!シンデレラ
M@GIC☆
Spread the Wings!!
Ambitious Eve
SESSION!
夏のBang!!
アイシテの呪縛~Je vous aime~
GR@TITUDE
EVER RISING

2周目の進行によって追加
オーバーマスター
1st Call

アイドルごとに歌唱対象曲が決まっており
歌唱対象でないアイドルを配置した場合口パクになる
ルミナス全員が歌えるのはTHE IDOLM@STER、GR@TITUDEのみ
Multicolored skyやStar!!が歌えるのはそれぞれ対応ユニットの5人
0005名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa5-SOMV)垢版2022/08/17(水) 19:58:34.16ID:mpcm4xp9a
【一週目攻略情報】
■プロデュースタイム
・週末、月末ステージの推奨パラメータを確認しよう。PS4は□ボタン。Steam箱パッドだとXボタン。
・月末ステージの歌唱メンバー(出場する事の出来るメンバー)を確認しよう。
・月末ステージの推奨パラメータと歌唱メンバーを確認し、月末ステージの出場メンバー(実際に出場するメンバー)を決めておこう。
得意パラメータ、有効なスキルの取りやすさ、好きなキャラ等で選定しよう。
・出場メンバーを中心にレッスン、営業、コミュを行おう。
・プロデュースタイム開始時にセーブしておこう。フリータイムとは別にデータに保存すると、いざと言う時に巻き返しが出来るかも。

■レッスン
・週末、月末ステージの推奨パラメータに届いていないパラメータを重点的に上げよう。
・レッスンは可能な限りパーフェクトを目指そう。
Voは連打で無くボタン長押し。
Daはパターンが少ないので記憶。
Viは同時押しではなく、先に片方のボタンを押しっぱなしでも大丈夫。
・有料の上位レッスンが解放された後は上位レッスンのみ行い、少しでもパラメータを上げよう。
レッスンの難易度が上がるが練習して失敗しないようにしよう。

■営業
・月末ステージの出場メンバーで欲しいスキルがある時は、その歌唱メンバーの営業を行おう。
それ以外の場合は、好きなメンバーを選んでもだいたい大丈夫。
・営業は絶対に成功させよう。失敗したらプロデュースタイム開始時のセーブデータをロードしよう。
営業に成功するとスキルポイントが入手できるぞ。
・お金が無くて有料の上位レッスンも出来ないような場合のみ、グループ営業を行おう。
0006名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa5-SOMV)垢版2022/08/17(水) 19:59:11.74ID:mpcm4xp9a
■ステージ前のユニット編成
・推奨パラメータに可能な限り近づけるようにしよう。
・スキルのユニゾンアピールもスコアが伸びるように設定を忘れないようにしよう。

■ステージ(ライブ)
・可能な限りアピール(タンバリン)に失敗しないようにしよう。Startボタンを押す事でリトライが出来るので練習しよう。
・パラメータの高いアイドルを優先にアピールをしよう。ただしテンションが下がりすぎるとスコアが伸びないので注意。
面倒なら左から順番でアピールでも大丈夫。
・思い出数は次のステージに持ち越さないので、ステージ中に使い切ろう。
ただし、テンションの低い序盤に思い出を発動してもスコアが伸びないので発動するタイミングには気を付けよう。
・ユニゾンは絶対に発動させよう。ユニゾンアピールに成功すればスコアが伸びる。
ユニゾンチャージを覚えていたら必ず複数人巻き込むようにしよう。
・アピール属性(ピンク:Vo、青:Da、黄:Vi)に気を付けよう。
例として、出場メンバーのVoが高いがViが低い場合、アピール属性がViの場合はスコアが伸びない。
そのような場合は、属性上書きのユニゾンアピールの使用を検討しよう。
・ユニゾンやクライマックス発動中にカウントダウンが終了してもアピールは続けられる。
少しでもスコアを稼ぎたい場合は狙ってみよう。

■ステージ(オーディション)
・ステージ(ライブ)と同じような点に気を付けよう。
・注目されているアイドルのアピールを忘れないようにしよう。

■ステージ(フェス)
・ユニゾン関係以外はステージ(ライブ)と同じような点に気を付けよう。
・スキルのユニゾンカウンターの取得前後で立ち回りが変わるので気を付けよう。
・ユニゾンカウンターのスキルを取得するまでは、ライバルが先にユニゾンを発動しても仕方ないと思おう。
序盤はライバルもユニゾンカウンターを持っていないので、ライバルより先にユニゾンを発動出来たら発動しよう。
・ユニゾンカウンターを取得した後は、可能であればライバルのユニゾン発動後にユニゾンカウンターを発動させよう。
ライバル側もユニゾンカウンターを発動する可能性があるので、ユニゾン発動タイミングは気を付けよう。

■ステージ(メドレー)
・ステージ(ライブ)と同じような点に気を付けよう。
・思い出の数は他のステージの半分になっているので気を付けよう。
・思い出の数は次の曲に持ち越さないので、その曲のうちに使い切ろう。
例として、アピール30回目から思い出連打をしてユニゾンを発動し1曲目を終える、のようにある程度発動タイミングを覚えよう。
0007名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa5-SOMV)垢版2022/08/17(水) 19:59:45.52ID:mpcm4xp9a
■スキル
・最初はパラメータ上限に達しそうな得意属性のリミットアップ、ユニゾンチャージ、思い出ドライブ等をメインに取得していこう。
また、遅くとも7月末までには出場メンバーにユニゾンチャージを覚えさせよう。
・プロフィールから、アイドルが覚えているユニゾンアピールを確認しよう。
ステージでユニゾンが発生した時の効果なので覚えておこう。
また、中盤に開放されるユニゾンアカデミーでスキルを購入する事が出来るので確認しよう。

■フリータイム
・月末ステージの歌唱メンバーで欲しいスキルがある時は、その歌唱メンバーを選ぼう。
それ以外の場合は、好きなメンバーを選んでもだいたい大丈夫。
・コミュの選択は可能な限りパーフェクトになるようにしよう。失敗したらフリータイム開始時のセーブデータをロードしよう。
コミュで貯まるアイドルとの信頼度は100切り捨てとなる。グッド(信頼度+70)を二回取得しても、100までしか上がらず、次の絆では0から始まるので気を付けよう。
また、コミュ回数を契機に絆ステージ等が発生する場合がある。パーフェクトを取れないと、スキル等が取れない状態で絆ステージに行く事になるので気を付けよう。
・UP&DOWN開店後にマニーに余裕があったらパワードリンクを買おう。
それ以外のアイテムも必要に応じて買おう。ただし、必要以上に買うと本当に必要な時に足りなくなるのでそこそこで。
・トライアルゲート開店後に、シードトライアルにクリア出来るくらいのレベルであったらシルバーチケットを買おう。
トライアルに成功するとシードを手に入れる事が出来るぞ。
・ユニゾンアカデミー開店後は、マニーに余裕があればシンクロ増加等のスキルを購入しておこう。
・衣装の購入は最小限にしよう。きらりのコミュで要求されるだけあればいい。
・フリータイム開始時にセーブしておこう。プロデュースタイムとは別にデータに保存すると、いざと言う時に巻き返しが出来るかも。
0008名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa5-SOMV)垢版2022/08/17(水) 20:00:45.56ID:mpcm4xp9a
■二周目について
・二周目は一周目クリア状態の絆、パラメータ、レベルで開始できる。
・二周目の5月からはプロデュース出来るアイドルが数人増える。
増えたアイドルの絆をMAXにすると、12月に特別な選択肢が出てくる。
ルミナスのプロデューサーとして正しい選択肢を選ぶと一周目とは異なるルートに進む。
その状態で12月のラストライブを成功させるとtrueエンド。

■DLCについて
ステージのあるDLCでは概ね一周目クリア程度の育成状態が要求されるので、最低でも一周目はクリアしよう。
ただし、要求パラメータ的に二周目クリア相当の場合があるので気を付けよう。
また、ストーリー的には二周目クリアのtrueエンド相当の状態となるので、可能であれば二周目クリア後にDLCをプレーをしよう。
0009名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa5-SOMV)垢版2022/08/17(水) 20:01:02.55ID:mpcm4xp9a
■二周目について
・二周目は一周目クリア状態の絆、パラメータ、レベルで開始できる。
・二周目の5月からはプロデュース出来るアイドルが数人増える。
増えたアイドルの絆をMAXにすると、12月に特別な選択肢が出てくる。
ルミナスのプロデューサーとして正しい選択肢を選ぶと一周目とは異なるルートに進む。
その状態で12月のラストライブを成功させるとtrueエンド。

■DLCについて
ステージのあるDLCでは概ね一周目クリア程度の育成状態が要求されるので、最低でも一周目はクリアしよう。
ただし、要求パラメータ的に二周目クリア相当の場合があるので気を付けよう。
また、ストーリー的には二周目クリアのtrueエンド相当の状態となるので、可能であれば二周目クリア後にDLCをプレーをしよう。
0038名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 81aa-gfXk)垢版2022/08/19(金) 18:12:37.75ID:xGUkEP580
765プロの欄にはASが所属してるで終わってるし
後輩じゃなく後輩的ポジションって書き方だと876みたいに別事務所なのかなって考えも

まあふと思っただけで今更こだわりはないけど
0045名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa63-dZti)垢版2022/08/21(日) 02:47:23.58ID:mW/3tsYSa
取り敢えず5月までやってみたけどテンポの悪さが気になる。キャラ全員を強引に絡ませたいのか直ぐに終わりそうな話が長引いてる印象。このターン終わったら止めようと思っても
ストーリーイベントが始まって20分以上見ることになるのが結構あって少ししんどい。それとお祭りゲーなのに結構シビアだからメイン編成以外の子たちを使う余裕があまりないのも少し辛いかな
0046名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9ffc-+FFh)垢版2022/08/21(日) 03:11:58.57ID:Klgvp6Fw0
>>45
その辺は全員を絡ませたいが為だと好意的に受け取ってるわ
会話が長い割りに面白みに欠けるのは同意
スキップしようにもワンシーンずつしか跳ばせないのがダルいな
メールみたいに台詞と画像添付する形でプレイヤーの好きなところまで跳ばせれば周回プレイもスムーズだったと思うんだが
0047名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1fb2-m5g1)垢版2022/08/21(日) 07:44:40.67ID:udcNyRsh0
キャラの多さの弊害だよな
序盤がやれること少ないからある意味1番シビア
オールメンバー日はしっかりメンバー外を育てて得意属性伸ばしつつユニゾンチャージ習得を目指せば9月くらいからは消化試合
0048名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff58-XvCx)垢版2022/08/21(日) 07:51:54.91ID:pZQ9LjGA0
全員が同じ方を向いた意見しか言わないからストーリーに起伏がないので次から次に話し出すと長いと思うね
テレビショッピングで出演者たちが何度も同じようなことを話してるのを聞いてる感じがする
シンデレラガールズのアニメみたいに我を出しすぎるとキャラを憎む人が出るから無難にまとめてるのかもしれんけど
みんな同意同意同意だとなれ合いというやつだね
0049名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa63-R/3s)垢版2022/08/21(日) 08:48:20.94ID:tyPmiYmLa
2周目はラスト以外ガバガバだから自由に編成できて楽しかった

クリアの最低条件は緩いけどハイスコアでクリアすればアイテム貰えて有利になるくらいのバランスだったら良かったと思ってるけど
あまりにも突破ゆる過ぎるとスターリットシーズンの難関感が無くなるからバランス取りは難しいな
0054名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7fa9-8SLj)垢版2022/08/22(月) 20:59:01.62ID:tmSqfNOF0
一周目でPタスク全部達成できるかやってみた
育てるメンバー選びとアイテムの使い所間違えなければ別段難しくないね

さて、ディアマント倒して2周目行くか、このままこのゲームを終わらすか迷うな
0061名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1fee-VM+c)垢版2022/08/23(火) 09:32:30.20ID:SNvjiwDS0
パラメータ上げの種は買わないなと思ったけどユニゾン上げの種はけっこう買った。クライマックスはディアマントチャレンジで上げられるからメール回収のためにレッスンの回数を増やしてた。
0066名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1f9c-guEm)垢版2022/08/23(火) 18:10:51.16ID:5IaAj3au0
12月のホワイトボートに書かれている寄せ書きが
選考ステージの歌唱メンバーごとになっているのに今更気が付いた
0069名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa63-R/3s)垢版2022/08/23(火) 20:41:10.30ID:QBbHENYYa
メインプロデュース1周目で歌唱メンバー縛りなのはシナリオ的にもゲームバランス的にもいいと思うんだが
やっぱ歌い分けは全員に欲しかった

なんかの技術革新でこの人数でも工数かけすぎずに歌い分けできるようにならんもんかねぇ
0071名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9faa-VM+c)垢版2022/08/23(火) 20:57:53.09ID:7S7LaDsw0
>>62
初周でほぼできた。パワードリンクは使ってたけど使わなくてもタスクにはあまり影響ない。ステージのスコアに関するタスクならかなり余裕があるからパワードリンクなしでもできるのは確実。クライマックスアピールに関するタスクも確実にできる。パワードリンクフル活用で10月最初でどのクライマックスアピールも取れるようにできたからタスクは問題ない。
0074名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff43-vcLR)垢版2022/08/23(火) 22:29:00.74ID:xWnqHRX10
初回ではこの先どの程度のステータスが必要かも分からん状態でクライマックスチャレンジに2日も費やす勇気はなかったな
あと6月あたりのスキル習得数は要求数多すぎて無理だった
今からもう1回0から始めたら全達成できるんだろうけど
0082名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8276-TTq8)垢版2022/08/30(火) 22:15:35.98ID:VcbjZHzL0
3周目最終週で止めてるけど不得意は誰もカンスト出来てないな
DLC使ったらいけるのかもしれんが
新しいグラフィックボード買ったら動作確認がてら4周目始める予定
0085名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 02aa-Ickp)垢版2022/08/31(水) 20:52:30.73ID:Wi7GjoeW0
キャラのモデリングの上に着せ替えで衣装のモデリングを被せると破綻しないようにキャラは細身になるよね
セガの初音ミクは最初カマキリとバカにされたし、アイマスの水着はオムツっぽいw
0090名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2941-YU1T)垢版2022/09/02(金) 08:09:27.96ID:u2vES2HP0
ボイスレッスンとか一番判定ガバガバじゃね?
0091名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2961-Ickp)垢版2022/09/02(金) 23:12:34.32ID:M6nk4yZJ0
そろそろ色々と情報がリークされ始めてるけど
https://wccftech.com/nvidia-geforce-rtx-4060-ti-rtx-4060-specs-performance-rumor-over-2-6-ghz-gpu-clocks/
RTX4090Ti 100TFLOPS
RTX4090  90TFLOPS
RTX4080  50TFLOPS
RTX3090Ti 40TFLOPS
RTX4070Ti 38TFLOPS
RTX4070  36TFLOPS
RTX3090  36TFLOPS
RTX3080Ti 34TFLOPS
RTX4060Ti 33TFLOPS
RTX3080  30TFLOPS

次の4090Tiだったらひょっとすると4K・内部解像度200%・レイトレONの最高設定でも
スタマスをある程度グリグリ動かせるかもしれない
0094名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bf25-l1ox)垢版2022/09/03(土) 00:09:44.63ID:hW89PwNJ0
>>91
スタマスの一番重いステージで
FHD・内部解像度200%・レイトレONだと、
3090で60fpsだっけ
それを4Kにすると単純計算で3090の4倍の性能必要か

自作板のスレは4000シリーズの性能、価格、発売時期の予想・妄想で喧嘩してるだけだから最近見てない
nVidiaの正式発表来たらここで教えて
0100名無しですよ、名無し! (テテンテンテン MMff-d2Vm)垢版2022/09/03(土) 16:28:42.57ID:E8gH5uQJM
>>91
PS5でさえソニーのハッタリと言い分を全部飲んでやっと10TFLOPSだから、
普及にモタモタしてる内にかなり陳腐化してきたな・・・

>>96
次のやつはメモリバス幅絞ってキャッシュ駆使する手法に切り替わるのから4070でプレス発表300Wと思ったより低い
いつも実際にリリースされるバージョンはもうちょい低くなるから4070で250W前後とみてる
0120名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7f43-XKc1)垢版2022/09/07(水) 19:41:49.43ID:tCQYSlzu0
6スロット埋まってても新しいのと交換可能だから新しいのつけられないんじゃって心配は無用
マニーはかかるけどそこまで進めてるならるみなすじゃぱんでいくらでも稼げるし
不要なのを全部消去してスロットを綺麗にしたいってのは無理だった気がする
0124名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c74d-bBdM)垢版2022/09/08(木) 07:03:07.28ID:Rysk6Oio0
初出しPVの時点で765プロの名前に不信感持ってるような反応だったんで
心白の方が母親からの話で悪印象持ってる高木社長の娘なのかと思ってた
今考えてみれば2連続で新キャラが社長の娘は詩花の焼き直しになるしその時点で可能性は低かったんだけど
後は微妙な反応も元961と考えれば少なからずそういう教育は受けてたのかなと
0127名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 67f3-US17)垢版2022/09/09(金) 00:59:47.19ID:3nKFspo00
玲音→プロフィール不詳のため名前も最小限にした
詩花→名字を隠す必要があったので名前だけの芸名にした
亜夜→二人と揃えただけ
じゃないの?

現実だったらこういう芸名って売れてくると不都合が出てくるから結局フルネームに改名したりするよな
0131名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c74d-CzlZ)垢版2022/09/09(金) 19:24:29.28ID:gANkMfI60
限定版同根のドラマCDだと「カミイズミ(漢字不明)玲音」って呼ばれてる
そもそもOFA本編では961所属という話も出てこない、というか961プロという名前自体全く出てこなくて
ドラマCDで初めて分かるレベルだったりする
あとは今は無きラジオのアイステで凄いさらっと触れられたぐらいで
ゲーム内で961所属を正式に表明したのってそれこそミリシタが初だったはず
0137名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3d4d-V+uT)垢版2022/09/11(日) 08:51:40.79ID:c2zFikQr0
考えてみればそもそも「詩花」が本名である保証も無いような気がしてきた
朝焼けだと黒井社長の方から名前呼んでるシーンないし
あと幼少期の描写だとミリオン名義でのCDのドラマパートだけどこっちはどうだったか
0150名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b758-dv3E)垢版2022/09/17(土) 16:34:25.53ID:ExY4tT+v0
steam版買ったんだけど コミュとかの会話ほっとくとオートで進んじゃうんだけど、これは切ったり速度調整出来ないの?
0190名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa43-u8vP)垢版2022/09/25(日) 23:24:07.02ID:hj8XpJuDa
大抵のPはこれ以上ソシャゲアイマスに割く時間も金も無いから
越境ものをやっても失敗するってのはポプマスくんが教えてくれた
新ブランドなら移行って線もあるからワンチャンだろうけど既存アイドル目当てなら現行アプリやればいいしな

CSなら極端な話いつやってもいいし課金にも限りあるし
時間と金の問題はクリアしやすい
0203名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa27-VRzI)垢版2022/10/01(土) 22:16:43.89ID:pj2P6ZFia
>>201
まあそれはそうかも
コミュやメインの話はとっても満足したし
プレステでやったけどトロコンしてからはやってないなあ…

こう書くとスタマス大して好きじゃねーだろ感があるけど
全クリしてからもmod入れてMV見るのが楽しいってのは
知らない世界でした
0222名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e3aa-K72n)垢版2022/10/05(水) 02:11:07.74ID:cUMF5n+K0
なんか事務所内のコミュの時だけ美嘉がガングロになったりあずさの髪にバーコード出たり律子の額辺りに真っ赤なハンコ注射跡みたいなのが出てる
他のキャラは問題ないんだけど
0226名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr03-ihGv)垢版2022/10/08(土) 17:22:33.21ID:+hz6Ri4Dr
絆Lv13のサインの並び順とか真美でViリミット3以外全部取っちゃった場合の営業3とか取り返しの付かない要素だけど、アイテムリストでのアイテムの並び順も入手順で固定だから地味に取り返しがつかないんだな
普通にやってればプロデューサータスクでアイテム入手して順番メチャクチャになるんだし種類順にしておけばいいのに
0227名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5f9c-aOZI)垢版2022/10/08(土) 23:28:23.32ID:M2yi3Vd10
詳しく検証していないけどプレイ記録のフェスやオーディションの最高スコアも地味に取り返しのつかない要素かな?
特にフェスの低ランクステージはユニゾンカウンターも思い出アピールによる妨害もないから高ランクのフェスより圧倒的にスコアを稼ぎやすい
0244名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6758-vBEc)垢版2022/10/13(木) 08:45:13.66ID:n1jqV0gq0
4月に書いた短冊がエンディングで公開されるわけか
けっこう考えられたシナリオだな
一周目やったときはクリアまで時間かかりすぎて短冊のことなんて忘れてたわ
0247名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr03-ihGv)垢版2022/10/13(木) 19:05:19.00ID:B/ng48aSr
短冊ってプロデューサーも書いてたと思うんだけど出てたっけ?
あとシークレットメッセージは小鳥さんがナレーション+撮影係だからか小鳥さんからのメッセージが無かったのは少し寂しかった
0253名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ceda-Hboj)垢版2022/10/13(木) 21:08:50.33ID:gPrHQQNV0
ゲーム本編の値段961になってて笑った
0259名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4a58-zauZ)垢版2022/10/14(金) 06:05:52.92ID:9/S2R/zz0
storyDLCが2000円切ったら全部買おうかな
それまで本体寝かせよう
0271名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9f68-tUwW)垢版2022/10/15(土) 13:54:00.53ID:mpHmmM5x0
ステージは知らないけどライブ名の横につくクリアマークは挑戦できるうちに付けとかないと付けられなくなるね
とはいえ全員高ランクになると低ランクのライブは確認すらできなくなるし、何種類のライブにクリアマーク付けたかの記録も見れないから実質無意味だけど
プロデューサータスクに従って進めてると低ランク埋めてる暇ないし
0278名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bbee-y5HG)垢版2022/10/16(日) 19:12:17.46ID:usQ4GbHE0
測ってみたら普通のステージだとこんな感じだわ
4KレイトレOFF
 内部解像度     140  → 200
           144fps → 65pfs
4KレイトレON
 内部解像度 100  → 140  → 200
       144fps → 80fps → 38fps
重いシーンだと2~3割落ち込むから、4KレイトレON内部解像度140は60fpsキープラインだけど、4KレイトレOFF内部解像度200だと40fps台まで落ちてつらい
あと国フォみたいな重いステージだと全体的に2~3割下がる
0279名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bbee-UpWr)垢版2022/10/16(日) 19:45:28.92ID:b1KozbXl0
>>260
ユニゾンに複数のアイドルを出すのはユニゾンチャージ。
アイドルのスキルツリーで普通に憶える。
シンクロゲージが溜まった後、△ボタンを押してないのでは?
バーストはOFAのときの名称(ステラでの名称は知らない)だけど操作は似た感じだった。
0283名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr0f-tUwW)垢版2022/10/16(日) 22:41:18.98ID:uo7FqnpIr
2周目以降で金や経験値、団結ポイントを稼ぎたい時ってるみなすじゃぱん47やればいいのかな
メドレーでまとめて稼げるから北海道を周回してるけどおすすめの都道府県ってある?
0284名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4fee-TbE3)垢版2022/10/16(日) 22:42:38.63ID:38VlVkoU0
久しぶりに起動して設定を見たら画面解像度が1920x1080で固定されて変更できなくなっていたのですがこれは最初からでしたでしょうか?
使用モニター2560x1440対応で始めたときもそうなっていたと思うのですが
0285名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4fee-TbE3)垢版2022/10/16(日) 22:43:07.77ID:38VlVkoU0
久しぶりに起動して設定を見たら画面解像度が1920x1080で固定されて変更できなくなっていたのですがこれは最初からでしたでしょうか?
使用モニター2560x1440対応で始めたときもそうなっていたと思うのですが
0286名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0f25-Jfgl)垢版2022/10/16(日) 23:55:14.16ID:xNIkknnu0
>>278
なかなか悩ましい数字だな
本体がDDR4の12700Kなのに4090積むのも何か違うだろうと思って4080にしようと思ってたけど
60を割るのと割らないのとでは大きい違いだな

問題は内部解像度200にどれだけ意味があるかだな
縮小の精度にもよるんだろうけど、前に画像貼った時は
内部解像度200よりもGPUの150相当のスクショの方が
綺麗という意見も出たぐらいだし
0288名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7baa-WdpF)垢版2022/10/17(月) 08:25:07.10ID:p/5NXBgN0
>>284
仮想FullScreenでやっているのならそこは関係ないんじゃない?
気になるのなら一度ウインドウモードに切り替えて変更し、またフルスクに戻してみ

>>286
スクショだけなら高解像度で撮影する(スペース)で内部解像度200になると思うよ
動いているものに200も必要かと言われれば、使用しているモニタによるんじゃない?
0289名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1f36-zJ/g)垢版2022/10/17(月) 09:13:44.01ID:WApPCciF0
すみません、失礼を承知でお伺いしたいのですが、discordのリンクをどなたか教えていただけないでしょうか…part1のリンクは期限が切れているようでして
0290名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1f36-zJ/g)垢版2022/10/17(月) 09:49:25.87ID:WApPCciF0
すみません、289ですが解決しました!
お騒がせしました。
0295名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bbee-y5HG)垢版2022/10/17(月) 20:08:22.94ID:BpZQ68720
>>286
それぞれの感覚や好みにもよりそうね
自分は100と140はパッと違いわかるけど、140と200はよく比較しないとって感じ
個人的な優先度はレイトレ>フレームレート>解像度だから、レイトレON解像度100でやってくかなと

まだ全部MAXにはできないけど、今までは無かった選択の余地ができたのは楽しい
0296名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3b76-1jHB)垢版2022/10/17(月) 20:25:25.14ID:jvMBz4aC0
>>294
とりあえず4K&内部解像度200&レイトレ有りで60fps到達は
スタマス発売から4年後(今からだと3年後)との想定らしい
GeForce RTX 5090Ti とかならいけるのかねぇ


4年先を見据えた究極のアイドルビジュアル表現。
「アイドルマスター スターリットシーズン」におけるグラフィックス実装事例
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1414931.html

>本作でもっとも処理的に重いとされるステージ「国立ライブフォーラム」では、
>フルHD(内部解像度200%)においてレイトレーシングを効かせると、GeForce RTX 3090でも60fpsになるという。
>これはSteamではタイトルを長期的に販売できるため、4K60fpsを見据えて、4年先の環境を考えた結果とのことだ。
0297名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4fee-TbE3)垢版2022/10/17(月) 20:37:53.76ID:ZNHv8K730
>>288
284です。ありがとうございます。試してみます。
0302名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5b4d-ZPbQ)垢版2022/10/18(火) 06:36:19.68ID:oFJvYmf80
その上でおそらく本来の構想よりはボリュームダウンしてるっぽいしなあ
(CD収録の没音源からすると本来はもうちょっと歌い分けバリエーション作る予定だった?)
歌い分けよりもキャラ数を増やすことを選んだのかもしれないが
0303名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sacf-EMpt)垢版2022/10/18(火) 07:26:53.13ID:41qbGQjga
もうCSはどこのゲームもポンポン新作出さないからなぁ
リアルライブも数を打てない今じゃ定期供給を続けられるソシャゲに力を入れて
CSは数年に一度って戦略になるのもやむを得ない

まあモンハンとかレベルの大ヒットでもしてたら話は違ったのかもしれないが…
0305名無しですよ、名無し! (ワッチョイ fb92-NzdR)垢版2022/10/18(火) 08:51:48.92ID:Foxnaulk0
>>302
やっぱり「シャニマスアイドルも3Dで踊らせたい。次の機会がいつあるか分からない」とか言われたんじゃないの?
今年バンナムはMRに力を入れるって宣言してた事からもそういう意図はあったんだと思う
0306名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr0f-4/WN)垢版2022/10/18(火) 10:40:49.63ID:P3gxeZGBr
ゲーミングPCを買ったからモニターも新調しようと思うけど4k 60HzとWqhd 144Hzだとスタマス的にどっちが良いでしょ
4k 144は予算的に却下で

PCスペック
i7-12700、メモリ32GB、RTX3080
0307名無しですよ、名無し! (ワッチョイ efee-OT7M)垢版2022/10/18(火) 11:45:42.70ID:ur+KVmJq0
>>298
4K内部解像度200って実質8Kだからな、、、
3090→4090並の性能アップが次世代も続けば可能性あるけど、今回は電力も絞りきる仕様にしてるから、同等の向上をって中々厳しい気はしてる
0309名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9f28-89F3)垢版2022/10/18(火) 12:32:03.56ID:8qqnfGon0
あんま高画質に興味無いけど
見比べはしてみたいって人にはどのレベルのPC買えばいいのかな?
そこまで極端なハイエンド設定じゃなくていいから家庭用とはっきり違いがわかる設定でドロップ無く動いてくれればいい
3070 3080 3090の中ではどの辺がベスト?
0315名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3b76-1jHB)垢版2022/10/18(火) 17:24:52.03ID:5g1zcfHY0
>>309
その選択肢の中の一番性能下の3070でも家庭用(PS4、PS5)とは違いハッキリわかるよ

>>311
レイトレさえOFFにすればそんな重くないよ
高画質にあまり興味ないなら設定でレイトレOFFにしても大丈夫でしょう
OFFでも家庭用との違いは十分わかるはず
0331名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ee58-UuoP)垢版2022/10/25(火) 00:06:15.07ID:X5uiiFNG0
一週目5月でセーブデータ飛ばして3か月くらいほったらかしにしてたが気を取り直して
最初から初めて7月の最後勝てなくてここで愚痴ろうと思ったらギリギリクリアできたぜ
0332名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 02b2-Ocah)垢版2022/10/25(火) 01:36:29.70ID:S9MKKey+0
その辺りからユニゾンチャージを理解してるかどうかの差が出てくる
というかユニチャ使わないのは縛りプレイなんだけど気付かない人がかなりいる
説明があっさりすぎるんじゃ
0335名無しですよ、名無し! (ラクッペペ MMe6-7amN)垢版2022/10/25(火) 12:16:41.10ID:LYIzWyv/M
コミュと連動してるやつ以外はランダムじゃないかな
リロードしたって同じのが出るわけじゃないし

あと亜美真美が同じターンで土人形を入手すると
1体入手のデモが出てこないとかあったな
0338名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 811e-H32s)垢版2022/10/25(火) 14:20:28.10ID:GbLRzQjg0
流石にそんだけ古いのはわざわざ止めたりしないでしょ
アイマス三昧だったかで旧声優での曲流れてたりした記憶あるし曲を消すのは無いんじゃないかな
少なくともモナカ時代に作った曲は心配いらないと思う
0343名無しですよ、名無し! (ササクッテロラ Sp11-kE40)垢版2022/10/27(木) 09:54:18.65ID:bwzfmKeLp
神summerとか永遠にお蔵入りか…
0346名無しですよ、名無し! (シャチーク 0Ce6-WgBg)垢版2022/10/27(木) 12:09:13.33ID:eSh++85yC
シナリオに絡む曲だったら差し替え難しかっただろうけど、スターもマジックもフリー曲だし
スター、マジックを別曲に差し替えた廉価版でたら、差し替え二曲のためにまた買うやついそう
0349名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c6cc-4fAA)垢版2022/10/28(金) 15:52:25.51ID:1dfEgiem0
steamセールやってたのを買って一周目クリアした、全員ライブに思わず涙腺緩んじまった

ウルトラワイド対応方法のカキコにたどり着くのにも時間掛かった
Steamlessなんて初めて知った
0350名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c6cc-4fAA)垢版2022/10/28(金) 15:55:39.10ID:1dfEgiem0
765しか興味無かったけどミカ歌織さん咲耶が好きで他もええやんとなった
0351名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c6cc-4fAA)垢版2022/10/28(金) 16:12:06.40ID:1dfEgiem0
PC金かかるだけやし買い換えないでPS5でゲームやってくかとなってたのにどんなAAAタイトルよりも買い換え要求高めてくれるわ
0355名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr11-231X)垢版2022/10/28(金) 19:38:11.81ID:EMcRZjJCr
ミリオン時空だと伊織がシアター組を見て「私達もあんな時期があったわね…」みたいな感じでベテランの風格漂わせてるけどお前もデビューしてせいぜい1年だろって言いたくなる
0368名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa9d-6b1O)垢版2022/10/29(土) 05:00:29.29ID:qwEdb3Lea
AS抜いてるとかなんのことだ?
39人ライブはAS含め全員出られるし
ミリオン的に最大限出せそうでキリのいい数字なだけだろ
39人行けるのにそこから減らす理由なんてどこにもない

本当に差別して分ける気ならASにサンキューとか歌わせないわ
0369名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa9d-lbZ7)垢版2022/10/29(土) 05:05:55.46ID:iNX9M16Aa
26人に特に意味ないし
あとミリシタでは39プロジェクトっていう39人で一つのグループであるシナリオもあるんだぞ
52人ライブはまだスマホも追いつかないし丁度キリ良いのが39人なんだろうね
だからって別にASがハブられてるってこともなく52人でやるイベントも多いし全然出番は確保されてるぞ
0374名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa9d-lbZ7)垢版2022/10/29(土) 05:52:20.61ID:iNX9M16Aa
正直コミュ出演回数や声が聞き取れる楽曲数なんていちいち数えてないからピーンと来ないわ…
充分楽しめる程コミュでちゃんと出てくれてるし衣装やカードも追加されててちゃんとミリシタの一員感を自分は持ってるわ
0377名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa9d-lbZ7)垢版2022/10/29(土) 06:10:03.38ID:iNX9M16Aa
ユーザーは特に大きな展開ないと減っていくものだし
Twitterキャンペーンは他シリーズもうーんな結果だしそれをASに結びつけるのは無理では?
ちょっと言ってる意味が分からんから補足でもしてくれ
0379名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa9d-lbZ7)垢版2022/10/29(土) 06:27:59.17ID:iNX9M16Aa
辞めた理由なんてアンケート取ったわけでもないし勝手な妄想の域から出ないから話しても無駄じゃね?
さっき言った通り自分は出番満足してるから出番格差分からんし何も話せんわ
お問い合わせに送って改善してもらえるよう頑張ろう
0388名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3176-vCJ4)垢版2022/10/29(土) 07:52:45.60ID:U2Cg8i8S0
同じく
そう言えば765ASしかいなかったステラまでのスレだと
ゲームの話が尽きた後は765AS総合スレみたいになってたけど、
今は765ASのキャラネタとかの話はどこでやってるんだろう
0417名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa9d-gcVw)垢版2022/10/29(土) 14:00:05.46ID:entMdOOba
ミリシタ初期にASがミリオンと切り離され気味だったのはまだCSで元気にやれるつもりだったからなんじゃないの
ミリシタがどうのこうのというよりプラスタの出来とあれでそそくさと離れてったやつらがだいたい悪い

いくらミリシタが嫌でももうミリシタに頼らないと出番の確保すら難しいと思うし対立してる場合じゃないんじゃないかな
0422名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa9d-gcVw)垢版2022/10/29(土) 14:27:33.04ID:entMdOOba
ワッチョイ f901-R0ayを念頭に置いてた

というか次春香さんメインのイベント来てASもミリオンもよろしくねって展開になるだろうし
千早とかもうミリシタ内でホーム感出しまくりだしそろそろAS長く追ってる人もホームという認識になっていいと思うの
0424名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 09ee-Gd6b)垢版2022/10/29(土) 14:31:53.88ID:ZmAe4RCx0
やっぱ最初の印象は中々消えないんじゃね
途中参戦なら解らんかもしれんけど俺も未だにうーんて感じる事ある
♂以外各ブランドに担当居るから特にだから辞めようとか無いけど
0430名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7bcc-JQEy)垢版2022/10/30(日) 07:08:30.45ID:yJQttwMU0
作中のマメ丸スタンプリアルに欲しい
0445名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 919c-FlJC)垢版2022/10/30(日) 22:40:49.09ID:+qQ2EWDV0
>>441
オプションのサウンドで歓声や効果音を最低値にしてからS4Uでよくない?
0447名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6941-7Fmg)垢版2022/10/31(月) 00:11:29.81ID:P5sMEp1G0
そりゃCDに比べたら音質は悪いと思う
0448名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c14d-FQW+)垢版2022/10/31(月) 06:40:05.14ID:xcgE+FSn0
ソロCDは夏のAS単独ライブでMPシリーズのソロだったから
スタマス曲は今度の合同に出そうなCDでワンチャンありそうではある
と思ったがステラ曲のソロってまだなんだっけ?
0449名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1192-8V2j)垢版2022/10/31(月) 09:07:20.01ID:ypODOmCo0
ステラのDLC曲はプロミ2018の物販で出てるよ
0450名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b43-Ojdt)垢版2022/10/31(月) 20:45:08.71ID:vbK/1aXh0
RTX3080 4K だけど、内部解像度200にしても違いが判らん
比較映像みたいなのってありますか?
0452名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b43-Ojdt)垢版2022/11/01(火) 01:34:38.77ID:Dnhv4nTE0
>>451
見ました!
花火は内部解像度200の方が粒がはっきりしてる感じ?
キャラアップばっかり撮ってる自分には恩恵薄いかも
0453名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0b25-cDFA)垢版2022/11/01(火) 01:37:04.78ID:7VejxapH0
>>450
https://i.imgur.com/1V2iKGw.jpg 内部解像度100
https://i.imgur.com/hy1ORuh.jpg 内部解像度200
https://i.imgur.com/1L9ofgb.jpg  おまけのPS4PRO 2160p

https://i.imgur.com/bKlcFH1.png フルHDモニタの人用のまとめ

一応PS5 2160pの画面もキャプってはみたのだが、
AAと言うかボケて見えてパッとしないので省いた
動いてると綺麗なんだけどね


それはともかく最近MSIのATX3.0電源と長尾製作所のGPUホルダーを買ってしまった
正直な話全然覚悟は決まってないんだけど、これはもうRTX4を買う流れなのか
スタマスの為だけに
0456名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b43-Ojdt)垢版2022/11/01(火) 10:21:31.48ID:Dnhv4nTE0
>>453
こっちの方が分かりやすいですね、ありがとうございます!
わずかな違いだけど、ジャギーってここまで消せるのかって感じ
0457名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0b25-cDFA)垢版2022/11/01(火) 21:57:10.19ID:7VejxapH0
>>456
結局PS5入りの画像も作ってしまった
元映像は全て2160Pでそれを1080p(÷4)にトリミングしている
https://i.imgur.com/3Tbdp4S.png フルHDモニタ用
https://i.imgur.com/Iqa7gRP.png 4Kモニタ用
モニタ別に分けてあるのはフルHD画像を4Kモニタで全画面表示してもキレイに見えないから

元の画像は同じで4Kの方は補正なしで縦横2倍にしている

とは言えOS(Windows)の設定でアップスケールしてると結局補正されてしまうので
(要するにソース画像に忠実には見えない)そこが4Kの面倒くさいところ
0461名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 13aa-HLP5)垢版2022/11/03(木) 11:33:34.47ID:D/TnkWp90
本編が終わったので、追加キャラDLCをやろうと思うのですが
追加キャラDLCって本編とは別の単独シナリオが三人分ってことですか?
それともディアマントと同じように、また本編を一周しながら育成していくのでしょうか?
後者の場合は3人まとめて育成可能なんでしょうか?それとも単独で3周するほうがいい?
0462名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8bbf-jCVh)垢版2022/11/03(木) 11:37:53.66ID:buR/4DqB0
単独シナリオだけど能力は本編のデータに準じる
DLCキャラは1から育成する必要があるのでまた本編をやらないといけないが他が育っていれば特に問題無くクリアは出来る
0468名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 12a9-chQ5)垢版2022/11/11(金) 01:43:08.59ID:Y02puJfX0
何かユニゾンチャージしてからユニゾンしてもソロでのユニゾンになってしまうように
なっちゃったんだけどどうすれば直りますかね?
ユニゾンのボタン押すと5人分表示されてるアイコンが一人になる……バグだろうか
0480名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 157c-ehy1)垢版2022/11/13(日) 20:12:22.69ID:s+GYZv8r0
デレステもミリシタも稼働初日からやってたけど
ミリオン出た当時は後に出ただけあって、ミリオンの方がモデリングは明らかに上と言われてた
ただ、両方共キャラゲー感が強いから
モデリングが良いからミリオンの方が上とはならんかったな
デレステは演出の方に重点置いて、キャラのモデリングはもう諦めてるんじゃないかね
0482名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa9-Yt0T)垢版2022/11/13(日) 20:19:10.08ID:AOK1J16Ja
ミリシタモデルはめっちゃ好みが分かれると思う
俺は好きだけどね
デレステは衣装の作り込みがいいと思う

ミリシタはやろうとしてることはわかるんだけど客ウケ狙うならそこじゃないと思うんだよね…と思うことが多いので
技術的に凄くてもやっぱ商業的には伸びないよなぁと考えてしまう
0488名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a5aa-CU01)垢版2022/11/13(日) 21:16:22.74ID:/p6Z+3zw0
ミリシタよりスタマスの方が手足ほそくて人形みたいに感じるけど
デレステはリリースかなり古いだけあってグラフィックが正直キツくなってきた
最新アプリ出ないのかねシャニマスも3Dゲームで待ってる
0492名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 157c-ehy1)垢版2022/11/14(月) 00:12:03.36ID:eZUoeBXQ0
ソシャゲは続編出してもデータ移行出来ないだろうから
また最初から課金してねってやっても上手く行かないだろうな
スクフェスって言うゲームは将来3D化してダンスシーンが見られるようになるって嘘ついて
続編を最初からやらせた鬼畜仕様だったな
0495名無しですよ、名無し! (ワッチョイ dd4d-FFna)垢版2022/11/14(月) 07:07:04.84ID:qT/NpClA0
一応将来的に胸の影が今より目立つようになるアプデ(任意選択)やるって発表はしてる

とは言え5〜7年ってCSならハード1世代分違うわけだからなあ
ユーザー側の資産(?)も積み重ねてるから移行のハードルも高いし
下手に新アプリ出すとそれが辞めるきっかけにすらなりかねないんだよな
逆に資産引継ぎ可能だと最初から差が付き過ぎてて今度は新規ユーザーのハードルが高くなる
0496名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saa9-RQU6)垢版2022/11/14(月) 22:42:25.92ID:MmKyag4ja
デレ開発してた頃は4インチ台の端末も有った故にあの5頭身だからしゃーない
でもミリみたいにアニメ顔にせずイラスト再現にしたのは正解だとおもうわ
人形は顔が命ってね
0504名無しですよ、名無し! (ササクッテロラ Spc1-ewIh)垢版2022/11/16(水) 16:18:17.30ID:7UqaAh8Op
さすがにデレステのダンスダンスダンスはスタマスのと比べるとちょっと落ちるな
0506名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0d58-RRN6)垢版2022/11/16(水) 18:31:21.54ID:OY7281jz0
ボイジャーの時は他事務所とのことはさらっと触れるだけだったけど
今回はわりとガッツリ触れてるね
っていうか報酬イラストの胸盛りなせいで合同プロジェクトで成長したに(意味深)が付いてしまう
0513名無しですよ、名無し! (ワッチョイ abf5-zHbW)垢版2022/11/20(日) 07:01:37.94ID:1dkd1vUv0
>286の俺だが結局4080を買ってしまった
コスパ云々で叩かれてたからどうしたもんかなと思ったが
元々4080を積む前提で選んだPCなので初志を貫いたという感じ
(最上級のを積む予定ならばDDR4は選んでなかった)

そんなわけで4080でスタマスを動かしてみたが
これだけ動けば自分としては満足だな
https://youtu.be/1m5kXlaLIdE 1080p 60Hz 内部解像度200 レイトレーシング

基本的にフルHD60Hz派だし
4Kでもまあまあ動いてるし
https://youtu.be/Dgr1VlWXzmo 2160p 60Hz 内部解像度100 レイトレーシング
0515名無しですよ、名無し! (スプッッ Sd22-D2aN)垢版2022/11/20(日) 14:22:11.46ID:yjY2i0Eud
やっぱデレステ・ミリシタに実装されてる曲だと比較しちゃうな
モデルとかステージ演出はさすがにスタマスなんだが表情はスマホゲーの方が優秀だと思う
ステラの悪いところを受け継いで直せてない感じがする
0516名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 57aa-hXVy)垢版2022/11/20(日) 18:04:50.80ID:l9VU0H4L0
ミリシタモデル普通に好きだったんだけどスタマスまこりんがかわいさと美少年感を兼ね揃えてて理想すぎて物足りなくなってしまった
アニメやるんだしそろそろアップグレードしないかなあ
0525名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9fee-95HW)垢版2022/11/23(水) 05:14:10.28ID:nxCDndup0
最高画質設定だと、4080でようやく60FPS到達なのか
200FPSの生きてる様なヌルヌル感が好きだから敢えて画質下げてFPS取ってる
動画じゃ60FPSが限界だから、200FPSの感動を共有できないのよね。再生側も200Hzに対応してないとだし
0526名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a34d-kfYZ)垢版2022/11/23(水) 07:19:50.39ID:jB++Qv3j0
ステラだけやるならそれほど問題ないと思う
プラチナはシナリオ違う以外は必要周回数だけが異常に多いステラのβ版みたいなものだから
今修行以外にあえてやる意味は薄い、プラチナじゃないとできない曲は無かったと思うし
0527名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa3b-D2aN)垢版2022/11/23(水) 08:21:33.78ID:SQBoAx6Xa
ステラはS4U専用ゲームとしては優れてるし本編も言うほど悪くない
スタマスみたいにしっかりしたゲームを期待してるとゲーム性が虚無なだけで
軽い気持ちで遊ぶ分にはセール価格くらいの価値はあると思う
0531名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 57aa-hXVy)垢版2022/11/23(水) 09:14:28.34ID:FIuXKxe90
ステラはなあ、Pがアイドルと関わり薄すぎてこれCSでやらなくても良くない?って感じだったのと
真のコミュが史上最低だったのがなあ
確かに曲数はトップだったからステラの曲数とスタマスのモデル、コミュが合わさったら本当に最強なんだよね
0532名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4bee-xiWb)垢版2022/11/23(水) 09:58:28.84ID:nsGAyOBS0
>>520
タイミングって何の?と思ったらプロデュースモードのリズムパートのことね。元々裏打ちと呼ばれる拍と拍の中間で打つもので遅い曲ほどそれが強調されて感じるから。慣れるしかない。
0534名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa3b-D2aN)垢版2022/11/23(水) 11:12:54.88ID:SQBoAx6Xa
何故かCSでソシャゲのソーシャル要素を切っただけのものを出してしまったのがプラスタで
あれで信用が地の底まで落ちたよね
初めからスタマス出してれば…
AS単品で見てもOFAからの流れとして今回みたいなポジションで展開していく方が自然に思えるし
0537名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e2aa-TaOI)垢版2022/11/23(水) 14:20:32.03ID:vo3jYf6B0
スタマスが初アイマスの人は貴音の台詞とか理解出来るのかね?と思っちゃうのですが、
ミリやデレのキャラの中ででソシャゲーをやってないと意味不明だよなってキャラはいるんでしょうか?
(自分はソシャゲーをやっていません)
0541名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a34d-kfYZ)垢版2022/11/23(水) 17:37:58.99ID:jB++Qv3j0
お姫ちんについてはぶっ飛びすぎてるから今後も真面目に触れる機会無さそうなのが
ミリオンでも思わせぶりな発言や行動はあっても明言は一度もしてないし

>>537
既にどれも触れてからスタマスやった人間の発言だからあれだけど
個人的にはどのキャラも自己紹介としてちょうどいい塩梅だったとは思う
(強いて言うなら凛世は原作だとかなりPラブ強めのキャラ、厳密には甘奈もだけど)
逆にASはプラスタぐらいからは既にもうみんな知ってるよねって前提で話進むようになってるな
0547名無しですよ、名無し! (スプッッ Sd22-D2aN)垢版2022/11/23(水) 20:01:36.76ID:HChwVx9Hd
デレのがよく出来てるのはなんとなく意外だった
アイマス2みたいに記号のゴリ押しになりそうな予感があったけど
やっぱちゃんと各マスのライターと擦り合わせてるんだなと思った
0549名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a34d-kfYZ)垢版2022/11/24(木) 18:21:37.66ID:t4AhQlBG0
>>547
このキャラこんなこと言うか?みたいなのはほぼ無いな
強いて言うならミリオンが多少個性や趣味強調してる感はあるが
オールスターゲーとして妥当な範囲内だと思う

>>548
DLC込みだけど発売時点でのCSの曲の大半をカバーしてる
(ライバルキャラとか各キャラのいわゆるMA3曲は除く)
0554名無しですよ、名無し! (スッップ Sd02-D2aN)垢版2022/11/25(金) 09:43:36.16ID:UwZ6LJegd
個人的にはオートカメラでフォーカスされるポジション以外ダンス中の表情が作り込まれてないの気になった
ステラ以前はそんなことなかった気がするので作り込めてないのかな
0555名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ab78-uAHi)垢版2022/11/25(金) 12:22:42.69ID:dGu0VpfM0
異論が多そうだが見慣れたらミリアニの3Dモデルが思いの外出来が良いと感じた
ニコニコのコメとかだと頭身が高く手足が長過ぎるという意見が散見されるが
ミリアニを観た後だとミリシタやスタマスモデルは頭デッカチな印象が強くなってしまった
765ASが3Dモデル化されるなら大いに期待出来そうだと今から思ってる
0559名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa3b-D2aN)垢版2022/11/25(金) 13:07:25.11ID:/sX6LIOWa
静香はデレステでもイマイチ(相方のジュリアはよく出来てた)だったので難しいのかもしれん
ただミリシタと方向性が近いスタマスはもうちょっと頑張って欲しかったかな
0561名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 82e1-7R1n)垢版2022/11/25(金) 13:34:08.21ID:9kz7XpG10
ちょっと前にvipのミリスレでスタマスつむつむとミリシタつむつむがなんで印象違うのかガチ目に討論してて笑ったわ
結論は覚えてないけどパーツの位置はほぼ一緒なんだよな
0563名無しですよ、名無し! (スップ Sd02-Afiz)垢版2022/11/25(金) 13:58:31.38ID:Zf3CwBNZd
ミリつむ、キャラは好きだし絵も可愛いのに3Dぶさいくやなぁて思ってたから
スタつむ可愛くてめっちゃ嬉しかったわ

目の形と角度ついた時にミリはしゃくれてるしエラが目立つのとかかな、と
0569名無しですよ、名無し! (ササクッテロラ Spdf-GdEu)垢版2022/11/25(金) 19:02:21.74ID:Do85bjnEp
静香はアニメのモデルもイマイチだわ
一番マシなのがミリシタ
0570名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff58-RPwI)垢版2022/11/26(土) 17:44:29.54ID:ALH5sQIJ0
前髪が都昆布を貼り付けたような形態だからな
セットするにはなかなか時間がかかりそうな前髪だ
0574名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9faa-RPwI)垢版2022/11/27(日) 11:18:29.96ID:X61GOfGU0
初音ミク、アイマス、ウマ娘の「モーション」を担う会社ができるまで
https://ascii.jp/elem/000/004/079/4079319/
https://ascii.jp/elem/000/004/079/4079319/

>元アイドルや元アーティストといった人たちを積極採用する
>元アイドルや元アーティストのアクターさんは、実際にそういう経験をしてきたから(キャラクターの)気持ちがわかる

元アイドルがアイドルが成功していくゲームの影武者ってのが面白いというか、色々アレですな~
0585名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 17a9-HEJK)垢版2022/11/28(月) 14:33:40.21ID:LHmccfAX0
スターリットでアイマスはまって色々調べたけどいい曲多いな
そしてその気に入った曲がCS採用されてない
追憶のサンドグラスだけど
ソシャゲはやりたくないし新作でんかな
0594名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9725-C3y3)垢版2022/11/28(月) 19:06:59.25ID:6jnjsq5k0
SteamランキングにF2Pの売り上げもカウントするようになったら
上位にヘブバンとか乳バレーとか並んでしまうという事態になったから
普通にSteam版検討しててもおかしくない

今はオータムセール中だから埋もれてるけど
0607名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa5b-FLvJ)垢版2022/11/30(水) 17:30:29.41ID:CxyTaCjga
ゲーム性ももちろん良かったけど長く見てるのはS4Uだなあ
動画眺めるだけと違って自分でキャラとか服やカメラワークを変えれるのがいいと思う
歌い分けも編集できればなお良かったけど
0609名無しですよ、名無し! (スッップ Sdbf-J0r1)垢版2022/11/30(水) 19:53:07.48ID:3EwI6L5Sd
見たいだけならもう利便性とかも加味するとソシャゲに負けるから編集機能を売りにしなきゃならないと思うんだけど
S4Uの操作性はお世辞にもよくないからなぁ
なんとかしてほしいがパッドでは限界な気もするし
0611名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 77ee-J3Bu)垢版2022/12/01(木) 04:57:27.55ID:kBuTZdK90
小節単位でのタイミング調整だとクライマックスアピールなどを合わせられなくなる。歌詞などを基準にしてタイミングを合わせることは可能だけどできない人が多いのかな。
0612名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b7aa-EuS9)垢版2022/12/04(日) 09:34:03.84ID:buvFY6uP0
9月の月末ステージの日に、目標ファン人数を満たした状態で、るみなすジャパンやったらLIVE後に毎回オーダーチェック入ってスターチャームL荒稼ぎできるのは仕様?
他の月でも出来るんかな
0616名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sab5-XM2E)垢版2022/12/06(火) 16:21:30.83ID:/+NDVUbFa
もう散々語られたことだろうけど人選どうなってんだ?
俺は最近シャニマスを初めてウキウキでスターリットシーズンをやろうとしたら月岡恋鐘ちゃんがいなくて戦慄した
本当に月岡恋鐘ちゃんより人気があるのかこの5人は
0621名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa83-xXYZ)垢版2022/12/06(火) 16:52:28.64ID:eKqJCaLha
デレの人選がニュージェネ中心だとデレの色があんまり出ないからなぁ
765とあんま変わらなくなっちゃう
シャニからイルミネが来た場合もそう

ミリオンは765の後輩ポジだから出られたんだろう
デレシャニの象徴を後輩扱いすると確実に燃えるだろうしな
0654名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bada-/CIe)垢版2022/12/08(木) 00:35:19.02ID:C2OpDZY10
シャニユーザーはアイマスの中でも据え置きハード持ってなさそうだし...そもそもゲームやってなさそう
凛世はスタマスでも上手く料理してたが樋口は単体だと無理そう
0655名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 734d-RX5i)垢版2022/12/08(木) 06:47:19.22ID:hDf0NnWG0
>>623
明言はしてないが全体的にシャニが一応新参っぽい感じの描写ではあった
(メタ要素抜きで考えると個人的にはそのポジションはミリオンじゃないのかという気もするが)
デレは玲音の視察とかにもそこまで動じてなかったような

>>634
現状明らかにコロムビアとランティスでスタンス違うから半分は行けそうだがもう半分はどうなんだろうな
個人的に特に好きな曲がコロムビア側なのが
0662名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 874d-u86g)垢版2022/12/12(月) 07:10:05.94ID:2XQssTp+0
CD04はあやこは+DLC3人がジャケだけど
実は摩美々の歌唱曲は入ってないというトラップ

CD収録の没音源からするに各作品の後から発表された2人(シャニは全員?)、
DLC3人は当初の企画では居なかったんだろうけど
さすがにミリオン信号機、デレから3人の計6人で終わりだったとしたらオールスターゲーとしては寂しいな
その場合はあくまでAS主体でおまけでデレミリの子も居ますよって感じだったんだろうか
0666名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 27ee-FUlb)垢版2022/12/12(月) 20:17:49.11ID:4LtNpg1Z0
でもやっぱりSWITCH版は見てみたいんだよな
怖いもの見たさってのもあるが、実はスタマスってオンボでも動くから
SWITCHぐらいのスペックなら意外と遜色なく動くんじゃないかと思ってみたり
(解像度やフレームレートは落ちるにしても)
0672名無しですよ、名無し! (スッップ Sdff-d3NA)垢版2022/12/13(火) 15:02:34.51ID:dwuYEoIud
ルミナス屋上の造花桜の下に何かが埋まってるのか
0680名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c7f3-d3NA)垢版2022/12/16(金) 23:43:07.00ID:cYSnZhNh0
なかーま
4K120Hzでレイトレ使えないなかーま
0682名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1ff3-CxUz)垢版2022/12/17(土) 16:05:56.31ID:lC2/UyiP0
28日にASも来るんじゃないっけ
0684名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 974d-ZR1D)垢版2022/12/17(土) 16:32:11.35ID:KgisygEK0
>>682
ASは今のところムビマス前に出たベスト盤までって発表されてるんで
ムビマス、OFA以降の曲は現時点では全部無いっぽい
あとはGR@TITUDE以外のスタマス曲はランティス担当分でもまだサブスクには無いな
0686名無しですよ、名無し! (スッップ Sd8a-obDG)垢版2022/12/17(土) 16:52:02.69ID:tGKKnvjwd
ミリシタもハナから育成系にしてれば良かったのにと思わんでもない

デレステと競合して音ゲー部分がデレステに勝ててないんじゃそりゃねともなる
ミリオンは好きだけどゲーム性については機会あるたびに運営に文句言ってるんだよなぁ
0688名無しですよ、名無し! (ワッチョイ be58-e5AJ)垢版2022/12/17(土) 17:31:55.06ID:k//L6vTM0
コミュがいいとか言うけどアイドルがイイコチャンばっかりで会話はないようなものだな
社交辞令みたいなことばっかり言う娘たち
できれば美希とはたらいたらのソファー取り合いから始まった取っ組み合いも見たかった
なんで私はsession歌えないのさ!とか文句言うやつがいてもよかった(シンデレラガールズのアニメみたいなの見たい
争いのない仏みたいな世界ならS4Uだけでいいような
0689名無しですよ、名無し! (スッップ Sd8a-obDG)垢版2022/12/17(土) 17:37:23.67ID:tGKKnvjwd
いい子だらけなのに違和感があるってのはそりゃそうかもしれんが
デレアニの評価見てそれ言えてるなら大したもんだよ
いまだに全くネガじゃないデレアニの話題出すだけでムッとする人いるしな
0696名無しですよ、名無し! (ブーイモ MM17-0PD3)垢版2022/12/18(日) 09:57:15.71ID:R45Y5rapM
いくらシナリオが良くできてたところで
衝突や停滞のきっかけを作った子がヘイト集めたり
更にそれに反論するユーザーが出てきて界隈もギスるから
コンテンツ的に何も良いことがないっていうアレよね…
0697名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa9f-obDG)垢版2022/12/18(日) 12:39:54.05ID:boLSbw6ja
まあギスってるってほどじゃないにしろ
翼がちょっと子どもっぽい振る舞いしたり杏が露骨にやる気なかったりってのはあるし紬は紬だし
完全にいい子描写ばっかりではない
0702名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1ff3-CxUz)垢版2022/12/18(日) 19:23:09.68ID:3bJ5Yafh0
田中は意外だったけど、残りも田中と高垣なのがなあ
0703名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bfec-mzrT)垢版2022/12/18(日) 20:01:34.61ID:GWBb86pl0
紬の声パチンコと違うのなんで?
0704名無しですよ、名無し! (スッップ Sd8a-obDG)垢版2022/12/18(日) 20:31:49.10ID:dkZYgSRPd
まあルミナス内に波乱作る要員出すとしたらASからじゃないとめちゃくちゃ叩かれただろうな
なんだかんだASがホームグラウンドでデレミリシャニはゲストって感じだし
ゲストに引き立て役させちゃあかんでしょって

で、それをやろうとしてもASがある程度経験積んでる設定だから「今更こんな退化すんの!?」みたいな違和感は拭えなかっただろうな
0712名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ae84-Njxf)垢版2022/12/22(木) 23:50:52.54ID:56nWgVT60
プラチナとステラの出来・高齢化・ライブもしばらくやってなかった・ミリオン以外の供給がないあたりが積み重なってASPもだいぶ離れたし
CS展開今後出来るんかなという不安はどうしてもあるな
0716名無しですよ、名無し! (ブーイモ MMd6-0PD3)垢版2022/12/23(金) 00:32:34.54ID:Bmws+gx4M
むしろミリの現行アプリに別ゲーのような個別プロデュースモード(仮)を入れようとしてるんだよな…
そこにAS組も含まれるのか、それともASはコンソール機で別の何かが出るのかはまだ分からんけど
0718名無しですよ、名無し! (ワッチョイ eada-Kpv3)垢版2022/12/23(金) 08:21:29.67ID:4Fij5dpX0
ソシャゲアイマスユーザーを据え置きアイマスにも誘導出来ればいいんだけど...出来も抜群だし
だが10年住んでるところから出るのが億劫なのかハード持ってないのか厳しいのう。担当にしか興味無いとかも最近は多いし
0720名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3baa-I+Ed)垢版2022/12/23(金) 23:00:23.17ID:qlqATK/Q0
>>713
前作がプラスタなおかげであれよりはマシってのとコミュがソシャゲ並に薄っぺらいってだけでプレイして不快にはならないけど
真コミュだけ有り得んくらいキャラ崩壊やばいんだもん
0723名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0baa-SrXZ)垢版2022/12/24(土) 01:04:04.40ID:tzJrLbuy0
伊織やよい千早あたりは何が描写したいのか分かったけどねステラ
具体的には過去作プロデュースの過程で生じた問題を低ランクのうちにさくっと解決させたらみたいな
詩花への対応ははっきり敵対しない強敵ってのが一度OFAで玲音相手にやったしそこからずらそうとした結果違和感あるのかなーって
0725名無しですよ、名無し! (ワントンキン MM1b-2gET)垢版2022/12/24(土) 02:34:55.56ID:2/PRbjkGM
ステラの真はPと信頼関係を築く前かつ本人もよくわかってないうちにファンから「可愛い」って言われるif世界だからああいうシナリオになったのであってキャラ崩壊ではないだろ
0731名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6daa-Bs6D)垢版2022/12/24(土) 09:19:27.94ID:J9Xw8o+D0
ステラ真コミュは周囲に雪歩、美希、春香みたいな元から真の理想に近い女の子らしい女の子がいるのに今更あんな風になるかなぁっていうのと、
女の子から追っかけられることにある種トラウマみたいな物抱えてて今更自分が同じようなことするかなぁっていうのもある
P空気のぬるい百合なら他アイマスでも散々見てるし許容範囲だけどなんと言うかキャラの根幹が脅かされてる気がして駄目だった
それ抜きにしてもステラは最低限キャラは壊してないのに真だけなんか言動おかしいんだよな、終盤のメールでダンディズム云々とか

>>726
いっそ下手なシナリオとか音ゲーとか無くデフォで曲と衣装揃った完全ライブ専用ゲーの方が受け入れられたかもしれんね
0733名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0bda-ql9h)垢版2022/12/24(土) 10:13:18.08ID:JO3FAAzW0
ライブするまでの育成、編成、スキル構成のゲームであってライブ中は効率的な叩き方もあるけど重要度は比べるとそこまでじゃないのよね
しかしリトライ時に肝である編成やスキルを変えられないのは擁護できない
0735名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4b84-03tH)垢版2022/12/24(土) 10:41:46.31ID:0z2IVxHw0
まだCSというかアイマスでもう一花咲かせたいって思ってるならゲームとして面白いのを一本出すべきかなと思う

スタマスはアイマスとして傑作だけどゲームとしては「普通に遊べる」くらいの出来でしかないかなって感じ
アイマス自体初めてって人に勧めるにはちょっと弱い
0737名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1db9-uawr)垢版2022/12/24(土) 11:37:49.88ID:J16TmlpE0
CSもその辺のアプリもアイマスであることありきで
二次元アイドルに興味ないただ面白いゲームをプレイしたい人に勧められるかというと…ってことだよね
もちろんコミュとライブ表現に力を入れてアイマスであることは最優先されるべきなんだけど
0740名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 73da-ql9h)垢版2022/12/24(土) 12:44:12.83ID:XGmOkhfJ0
キャラで下駄を履いてるゲームなのは間違いないがスタマスレベルの物を今後も作れるなら許しちゃう
ソシャゲで稼いだ金でハイクオリティのコンシューマを出すという都市伝説を現実にしてくれ
0744名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5f58-dxp0)垢版2022/12/24(土) 15:08:45.17ID:Qc7r3IjA0
イーロンマスクが金出してくれたら大勢に曲をいろいろ歌わせられるから三国志みたいなシナリオできるかもしれんけど
ゲイツ遺産があったステラまでとは状況が違うよな残念
世の中金や!
0748名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b7c-dxp0)垢版2022/12/24(土) 20:45:43.68ID:jdyzUT9U0
OFA形式でステラ画質のアイマスを出してればもっと売れたと思うけど
スターリットってなんかモデリングに違和感あるんだよな
ミリシタやステラよりも人間よりに作られてるんかね
0755名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 21a9-BbK0)垢版2022/12/25(日) 23:29:16.78ID:bJMCyr4g0
年末のこの時期にクリアすると季節もピッタリで感慨もひとしおだな
それはそうとして大晦日に屋外の風強いステージは地獄だと思うんですが大丈夫なんですかね…
0760名無しですよ、名無し! (スプッッ Sddb-6LX1)垢版2022/12/26(月) 12:17:16.16ID:Pl/PyukDd
最後のライブはフェス形式だから
脱落したアイドルたちも別ステージでライブしてるよ
なんで出演者は入れ替え制、客は気力の続く限り

まああの感じだとフジロックとかみたいに9時から29時(翌日5時)とかナンジャモ

フェスといえばそういうのだったんだけど、すっかりガチャ確率アップ期間というイメージがついたな、フェス
0780名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sab3-dxp0)垢版2022/12/27(火) 19:17:51.21ID:p0hn2vh2a
ミリといえば本編の琴葉
同年代のアイドルがいるルミナスを落選した琴葉が真面目にサポートしているのを見てると、なんか不憫
楓や魔美々は性格があれだからいいんだけどw
0781名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5f58-dxp0)垢版2022/12/27(火) 19:26:30.11ID:dWO2rurw0
そういえばDMMシアターでやってたMRは美希のやつとか中止になったんだよなあ
当たってないけど!
2年以上たったわけか
PSVRでアイマスは出ないのかなシンデレラのはあるけど
観客でいいわワシは
0782名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 03aa-dxp0)垢版2022/12/27(火) 23:37:56.80ID:CyCRTAJv0
>>780
琴葉はKAWAII ウォーズで負けた方のドールだねw

というか、KAWAII ウォーズって最初はアイドルをドールに例えているのかと思ってたんだけど
フルで聞いたら、「コレクション棚」だの「箱の中」とか直球でドールの歌だったでござる
(まあ比喩はしているんだろうけど)
0786名無しですよ、名無し! (スップ Sd03-03tH)垢版2022/12/29(木) 02:27:57.95ID:xp1jbsCsd
ツイで「765単独での動きが欲しいからミリオンと分離してほしい」的なの見かけたんだが
そういうやつはスタマスもやってないのかね

単独で何かしてほしいならスタマスなりミリシタの売上支えるしかないと思うんだが…
ここからまた765単独で何かする予算はそこから出るんだろうし

まあユーザーが支えてやるってのも本来おかしな話なんだが
プラスタ・ステラでこけてしまった以上はかなりの熱で後押ししないとそりゃ無理なんじゃないの?と思っちゃうんだよな
0804名無しですよ、名無し! (スッップ Sdba-sh6s)垢版2022/12/31(土) 12:37:05.82ID:R0kQypiVd
ある程度の出演者数でMRやるんだったらミリオンからも駆り出さざるを得ないだろうし
ミリシタモデルの方が小回りは効きそうだからなぁ

スタマスはだいぶ進化したけどダンスの見栄えはステラモデルよりミリシタモデルだと思う
というかミリシタはこれを見越して開発続けてたんじゃないかと思うくらいモーションの質が上がってる
0810名無しですよ、名無し! (スッップ Sdba-sh6s)垢版2022/12/31(土) 13:50:27.84ID:R0kQypiVd
デレはライブでトークオンリーとはいえVR的なのやってるしデレステモデル使うんじゃない?
来年の12周年に合わせて新展開もありそうだし一番稼いでるデレをバンナムが使おうとしないとも思えないなぁ
0813名無しですよ、名無し! (ワッチョイ df58-TwI4)垢版2022/12/31(土) 15:43:10.02ID:tt8n9zIp0
俺も3Dゲームのアイマスが好きだから切に願ってる
0818名無しですよ、名無し! (スッップ Sdba-sh6s)垢版2022/12/31(土) 20:15:36.04ID:R0kQypiVd
モバマスでソシャゲは儲かると学んでしまった上に世の中ソシャゲ隆盛してるしCSの買い切りはもう渋い商売だと思われてるんだろうな

モバマスがなければグリマスも生まれなかっただろうし
ASの展開もムビマス・OFAで締めて次世代編とかラ!みたいな感じになってたのかもしれん
0824名無しですよ、名無し! (ワッチョイ df4d-9yt5)垢版2022/12/31(土) 20:37:58.43ID:gc5TaEGr0
細かくてスマンがそれならおそらくSPの合算じゃね?
ちょっとせこい気はするがポケモンなんかも販売数は合算が基本だし

あとはモデルの再利用も兼ねて最低でももう1作は出るとは思うんだがどうだろう
0825名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3358-y1Lr)垢版2022/12/31(土) 20:41:46.91ID:U+RB/zWB0
知名度の割に昔から言うほどの売上はないシリーズなのよねアイマスって
このご時世に10万本オーバーはそれなりに売れたな。最近の家庭用は不甲斐なかったから内容も付いてきてるし良かった良かった
0828名無しですよ、名無し! (スッップ Sdba-6rRV)垢版2022/12/31(土) 23:12:36.28ID:HoYdvFpTd
スターリンシーズンもおま国しないで海外でも売ればもう少し伸びたろうになあ
楽曲ライセンス的に難しいのかもだけど勿体無いわ
海外版も出してるアイドルマネージャーのほうが売れてるっていうね
0851名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0e25-laKd)垢版2023/01/02(月) 15:13:53.30ID:SwiarOd40
1周目から使えるけど編成制限で候補から外れるから微妙
0853名無しですよ、名無し! (スプッッ Sd5a-sh6s)垢版2023/01/02(月) 16:48:04.39ID:TdE2RuOYd
編成制限あってもいいけどミリオン曲で越境できる765プロ有利なバランスはちょっとどうかと思った
各ブランドのシナリオに絡まない曲は1曲だけにして越境可能な新曲にしてくれればよかったのに
0854名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sac7-krXg)垢版2023/01/02(月) 17:15:09.78ID:C2wCTugaa
声の無いキャラはどうしても違和感あるから仕方ないとはいえ
欲を言えば歌唱メンバーじゃない人が入ってると自動で歌唱パートを振り直すくらいはやってほしかったところ
0855名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sac7-TwI4)垢版2023/01/02(月) 19:17:23.88ID:/WVIXV9Ma
歌唱メンバー以外を使うと声が別人になるのが凄い違和感なんだけど
センター以外は歌唱や口パクをしなくなるmodがあって
それを使うとセンター以外は全員バックダンサーになるので好きなキャラで自由に組める
0873名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sac7-TwI4)垢版2023/01/05(木) 02:04:17.43ID:CEP/6YCIa
楓さんの私服は袖が体にめり込むのがな~
たまにならしょうがないけどコミュの度に毎回なんだもん
3Dモデルにめり込まないように当たり判定をつけるとか、駄目ならデザインを変更するとか出来なかったのかね?
0879名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 93ee-/EFQ)垢版2023/01/05(木) 16:29:34.40ID:+j+LKsNZ0
貫通よりも髪が超高速で荒ぶるのがどうにかならんかな
あれが当たり判定を付けた結果だろう

関係無いけどむかつくなこれ↓

     ゃみにのまれょ→(`・ω・´)~
0890名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9725-3MpI)垢版2023/01/06(金) 22:48:16.75ID:gvanDzB+0
セールで買ってグラフィック設定してるんだけど
シャドウ品質とリフレクションの高と低って負荷変わるのに見た目全然変わらなくない?
レイトレは重すぎて使えないからなるべく綺麗にしたいんだけど、高設定と低設定どこが変わってるのか教えて欲しい
0891名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 79ee-f0HW)垢版2023/01/07(土) 00:33:24.42ID:XKMIQXTO0
シャドウやリフレクションは強い光が当たっている場所で影響が出るはず。個人的な体験ではクライマックスアピールのバタフライエフェクトの蝶の鱗粉がPS5(各種設定が中に相当しFPS60)だと分かったがPS4(各種設定が低に相当しFPS40)だと認識できなかった。普段の衣装とかでは多分分からない。クライマックスアピールはプロデュースモードで10月以降でないと入手できずS4Uでも使えない。
0892名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9925-aCZT)垢版2023/01/07(土) 07:49:05.72ID:qheqkUtR0
>>891
詳しくありがとう!PS4とPS5の設定知れたのめっちゃ助かる
とりあえず負荷見つつ中設定で比較しながら10月まで進めてみます
0893名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a1ee-DSRP)垢版2023/01/07(土) 14:17:19.33ID:KQZ/dmm00
比較的判り易そうな場面で比べてみたが
この場面だけ見た限りではPS4がシャドウ中でPS5が高っぽいな
(太ももの影の鮮明さが違う)
https://i.imgur.com/NDJCTq4.jpg
まぁ違いを探しに探してようやく出てきたのがこのワンカットだから
気にするほどではないと思う

リフレクション
ぶっちゃけレイトレース以外は違いがよくわかりません
これはステージ選びを失敗したな
https://i.imgur.com/3Lh5KxI.jpg

鱗粉が出ないというのはたまたま在庫切れだっただけだと思う
0898名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa85-Or7w)垢版2023/01/07(土) 18:08:14.01ID:rf5fas8Sa
>>895
別人が歌わないので違和感が無いのはよいけど、口が動かいないと笑顔みたいな表情が乏しくなるね
しかし、アリーナのセンターステージがメドレーの2番でしか使えないのはもったいない
0904名無しですよ、名無し! (スップ Sdb3-atKr)垢版2023/01/09(月) 10:00:08.28ID:SzOKvJ6od
デレミリコラボの時もしきフレ・ジュリアはいい味出てたと思うけど静香はちょっとって感じだったな
デレステのコミュの質が悪いってことじゃなくて静香のコアな部分を他所でやるのも微妙なせいなので仕方ないことだと思う

信号機は基本的に自ブランドでないとダメなんじゃないかな
未来ちゃは次世代765感(ミリも10年選手なので次世代じゃないんだが)あって良かったと思うけど
0908名無しですよ、名無し! (スッププ Sdb3-sARs)垢版2023/01/09(月) 15:03:54.97ID:crTLBBkjd
スタマス時空だとミリオン勢もあのPが担当する事になるんだが
静香は一年弱あの調子なのが草

というか語られてないだけだろうけど
39の他のメンツは社長が面倒見てるのかPがちゃんと合間に見てるのか...
0909名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 094d-tb1I)垢版2023/01/09(月) 18:05:25.74ID:imyPlT8f0
翼はふわっとした概念のモテモテハッピーライフに関して真面目に向き合ってたのは良かった
あとは未来も周りからは現状維持に甘んじてるように見えてしまうってのはミリシタでもスタマスでも共通してるな
0927名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr4d-UY0N)垢版2023/01/11(水) 11:11:44.98ID:p9mJshwir
win11に対応していない世代だからそろそろPC買い換えようかなと思ってて
とりあえずスタマス動くのを基準にi7_12700とRTX3060Tiあたりを視野に入れてるんだけど、
そういやスタマス2的なものは出る可能性あんのかな?
0930名無しですよ、名無し! (ラクッペペ MM4b-nHeX)垢版2023/01/11(水) 12:36:28.56ID:h8yxOqIBM
3060Tiだとレイトレか解像度のどちらかを妥協する感じになるんじゃないのかな
ちなみに12700Kで3070TiだとフルHD出力で内部解像度を110まで落とさないとレイトレで60fpsを維持出来ないステージがあった
0931名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr4d-UY0N)垢版2023/01/11(水) 12:42:34.41ID:p9mJshwir
まあとりあえずPS5相当で動いてくれてればいいよ。

以下の記事みたいにグラボに20万は出せないし…
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1414931.html
本作でもっとも処理的に重いとされるステージ「国立ライブフォーラム」では、
フルHD(内部解像度200%)においてレイトレーシングを効かせると、GeForce RTX 3090でも60fpsになるという。
0945名無しですよ、名無し! (スップ Sdb3-atKr)垢版2023/01/12(木) 09:30:22.15ID:bEl2dWZdd
PS4で明確にガクつくのはあそことディアマントのデモくらいかな
普通にプレイする分にはストレスフルというほどではないので大丈夫かどうかって話なら大丈夫
用意できるなら高性能機の方がいいのは当たり前として
0954名無しですよ、名無し! (ワッチョイ db65-+kp0)垢版2023/01/13(金) 00:00:58.88ID:RhCrxK/J0
PS4だと場面転換こんな違うのか
>>951の人が上げてた別の動画も見てみたけどPS4でもステージは結構頑張ってるんだな

しかし4080クラスのスペックあるとかなりリッチなことできるな
開発は今からでもベンチマークソフト作ってくれや
0957名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b9f5-DSRP)垢版2023/01/13(金) 07:13:44.43ID:p72GzxCY0
特に違いが目立つ日を選んだからこうなってるだけで
普段の日はここまで極端じゃないですよ
この日は昼夜転換の直後にメインストーリーのコミュが入ってるので(直前もだけど)
その準備が忙しいのだと思う
PS4自体がくたびれてきてるというのもあると思うし(2017年製)
0958名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2b74-UY0N)垢版2023/01/13(金) 07:49:07.01ID:9990QnxB0
場面転換のガタツキってのはデータのロード時間なんだからストレージからの読み出し速度に依存するのは当たり前だし
ガタツキを目立たなくさせるなら暗転画面にNowLoadingとでもすればいいんだろうけど、
たかだかコミュのつなぎで暗転させてテンポ感削ぎたくなかったんだろうし、
さんざん言ってるけどこの場面がガタついたところでプレイに支障ないんだからPS4で遊べ
0959名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2b58-Or7w)垢版2023/01/13(金) 09:18:03.84ID:hKoyXQqb0
時刻が逆戻りするところあるけどPS5だとそういうのがなかった
あとステラステージでPS4だとかくつくところもPS5だと解消される
PS5でステラやったら床のぐるぐる回ってるマークがはっきり見えてスターリットに使いまわしてるのが分かって愕然とした
0965名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2b74-UY0N)垢版2023/01/13(金) 12:32:44.05ID:9990QnxB0
ミリオン子ちゃんたちと混ぜるときはミリシタモデル使うしかないし、
デレステモデルとスタマスモデルはもうコンセプトから異なるから同じアイドル隣に並べるのも難しいし
323人分のスタマスモデルを作るかミリシタモデルに造りを統一するかしよう
0973名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr4d-UY0N)垢版2023/01/13(金) 14:25:19.54ID:6IJI1tzOr
>>972
このレスしたあとにVRAM必要量に気づいてVRAM12GBあるRTX3060にしたのでなんくる
i7-12700無印とRTX3060ならPS5レベルで遊べてMOD入れてもイケる……よね?
Steam版ソフト持ってないけどまあ合同ライブ前後でセールやるだろうからそれまでにPS4版終わらせとくわ
0983名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa91-f6s+)垢版2023/01/14(土) 19:47:08.44ID:EnHkU7gDa
>>981
フルHDで録画したものをそのままアップするとYoutube側のコーデックで画質が相当劣化するよ(昔はそんなことなかったんだけど)
ということでフルHDで録画した動画も4kや8Kに変換して、それをアップするとフルHDで視聴しても劣化が少なくなる
0985名無しですよ、名無し! (ワッチョイ caaa-f6s+)垢版2023/01/15(日) 15:32:33.05ID:mxiTZocQ0
youtubeのコーディックは最高画質のav01、高画質のvp09、低画質のavc1の三種類ある
これは再生動画の画面上で右クリック、詳細統計情報で確認できる
ただ、これはyoutubeが自動的に選択してその選択基準も不明なんだよな
普通の人が普通にアップすると自動的に低画質になる
チャンネル登録者が1000人とか再生回数が1万回とかになると高画質になる
最高画質となるとさらに基準が不明、うちの場合同じ時期に同じジャンルの動画をアップしてどちらも再生回数が5万回以上なんだけど片方がav01で片方がvp09みたいに理由がよく分からない


ってことらしいのだが普通の人でも2Kでアップすれば自動的にvp09、8Kでアップすればav01になるらしい
しかし、何でコーディックが三種類あるんだというのは動画の保存容量や通信量を減らすためなんだから、裏技的方法はyoutubeが使えなくする可能性も大きいね
0990名無しですよ、名無し! (ワッチョイ f988-DweG)垢版2023/01/16(月) 22:53:23.38ID:ckHLiQ/j0
スラムダンクの映画の関連で、どの角度でも違和感のない絵にするために
都度3Dモデルをイジるって話聞いて、未調整だとスタマスみたいに
なるというのがわかった。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 152日 13時間 20分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況