植物を育てよう、癒されよう part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/07/16(日) 22:33:42.00ID:D7knB/Yr
植物を育てて精神面を穏やかにしましょう
水やりや葉、茎の状態の観察、植え替え等で自然と日光浴も増える筈!
草花、樹木、野菜やハーブ等、種類に関わらず、皆さんで語らいましょう
また、癒されるスレでもあるので育てて無い方でも是非どうぞ!

※ローカルルールを守りましょう
※保守は出来る方がしてあげましょう
スレが立って一時間以内に20レス、24時間以内に1レス無いとスレも枯れてしまいます
※植物初心者さんの質問はなるべくスルーは無しでお願いします
※次スレは>>980が宣言して立てて下さい
立てられなかったら他の人にお願いしましょう

前スレ
植物を育てよう、癒されよう
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1489776237/

692優しい名無しさん2017/11/24(金) 16:25:09.16ID:2rHIUrcj
コニファーは列植しないと格好つかないな 月に1本ずつ増やす計画。

693優しい名無しさん2017/11/24(金) 22:48:50.40ID:PcxcSYR+
暖かくな〜れーー

694優しい名無しさん2017/11/24(金) 23:08:00.94ID:PcxcSYR+
水もやり過ぎも有るし解からんな

695煮干し ◆8JvUEVt6Ug 2017/11/25(土) 03:01:44.87ID:oHOovpVj
ツルムラサキ、蕾が付いたまま一ヶ月以上経っている……
種を取りたかったけど開花には寒すぎたかな
美味しく頂いてそろそろ撤収しなくては

696優しい名無しさん2017/11/25(土) 17:25:26.66ID:Qie736C2
>>692
小さなコニファーが沢山並べて植えてある庭を見かけたけど、成長したら植え替えるのか気になった
そのまま成長したらギュウギュウになりそうだし植え替えるにしても根が絡んだりしないのかな?とか

697優しい名無しさん2017/11/25(土) 22:33:24.46ID:HQAv8yqI
温度とか水とかも大切なんだよね

698優しい名無しさん2017/11/25(土) 22:41:28.90ID:TFBh7DQa
>>696
コニファーは根がシュッとしていて割りと絡まないのでは?

699優しい名無しさん2017/11/25(土) 22:43:57.12ID:TFBh7DQa
クリスマスツリー用にコニファーたくさん売ってますね。

700優しい名無しさん2017/11/26(日) 00:02:13.51ID:V30mlxfr
>>698
知りませんでした!それなら扱いやすそうですね

701優しい名無しさん2017/11/26(日) 22:00:58.43ID:pDJO5Ziz
クリスマスかー

702優しい名無しさん2017/11/27(月) 00:18:40.26ID:/HSTLcVO
昨日はサボテンの植え替えしたよ
ペットボトル切ったやつに植えてたから、今の鉢は生え心地いいはず

703優しい名無しさん2017/11/27(月) 10:28:22.85ID:lFyy4s5k
いちごを植えているけど
今年の春に5つ買った苗が
無茶苦茶増えたよ

704優しい名無しさん2017/11/27(月) 19:14:35.75ID:c0GV2Xcp
おめでとう ずごい!

705優しい名無しさん2017/11/28(火) 05:09:14.81ID:rD5bnF5X
ウメモドキの木を野生で探してているけど見つけれない。探して採取したい

ツルウメモドキは乾燥させて丸く巻いてツリー見たく飾ってある。雑貨屋さんや店の店舗でおしゃれに見る
ウメモドキの枝は花をいけるのに重宝する。飾るのにものすごく貴重でいい出来栄えになる
ぜひ山とか野生でウメモドキの木を見つけて採取したい。
ツルウメモドキは結構あるらしけど,藤の枝見たく他の木を枝でしめころすみたいな感じでまとわりつくとかいわれてるけど、、

706優しい名無しさん2017/11/28(火) 16:18:32.20ID:Gw2NwvLl
動植物の名前で〇〇モドキってちょっとひどいよね 笑

707優しい名無しさん2017/11/28(火) 16:40:47.09ID:rD5bnF5X
実が梅干しに似てるらしいけど、それほど似てないと思うんだけどねw

結構貴重らしいよ。枝とか野菜市場で売ってたりする。
野生でツルウメモドキもあるとこには、あるらしいけど見つけたこと無い

708優しい名無しさん2017/11/28(火) 16:44:56.55ID:AL4BbYBS
室内で育つ香りの良い植物有りますか?

709優しい名無しさん2017/11/28(火) 18:31:50.02ID:rD5bnF5X
>>708
ハーブ系とか室内の日当たりの良い所に置けば充分にいけるよ

710優しい名無しさん2017/11/28(火) 18:33:01.17ID:McsOHBXw
冬はサボテンも室内に置くべきですかね?

711優しい名無しさん2017/11/28(火) 18:39:01.12ID:rD5bnF5X
どうなんだろう?室内で充分だと思うけどね。
慣れとかあるからどうなんだろうね。
サボテン室内なら水ほとんどやる必要ないだろうけど

712優しい名無しさん2017/11/28(火) 18:56:57.54ID:McsOHBXw
イングリッシュガーデン目指してるけどやっぱサボテンは似合わないかな…
室内育てでも文句ないけど

713優しい名無しさん2017/11/28(火) 19:52:03.17ID:84I3u3BR
サボテンは水切れより日光不足が良くないって聞いたことあるから冬は窓辺の一番陽が当たる場所に置いてる

714優しい名無しさん2017/11/29(水) 00:13:50.81ID:m6PaesV2
日と風通しと水、気温か 植物も放っといて良いのと、いろいろあるからな難しい

715優しい名無しさん2017/11/29(水) 14:01:44.21ID:oJ5m3pk5
昔は外でやってたけど今あまり出られないから鉢植えとエアプランツ買ってみた。
うまく育てられるといいなぁ。

716優しい名無しさん2017/11/29(水) 22:52:47.66ID:PblEyJPW
たった5株の苗からここまで増えました。
紅ほっぺ
ただ葉っぱがナメクジとかに食べられています
https://i.imgur.com/iS0K3bD.jpg
https://i.imgur.com/cDeI1j4.jpg

717優しい名無しさん2017/11/30(木) 08:57:51.57ID:NvX1vcPd
>>716
すごい!収穫が楽しみだろうなぁ
実がなる植物は追肥とかマメに管理しないといけないイメージがあるけどイチゴ栽培大変じゃないですか?

718優しい名無しさん2017/11/30(木) 15:09:52.13ID:Gl3aceBk
>>717
今の時期は放置しています。
来年の2月位から肥料をあげたりします。

719優しい名無しさん2017/12/01(金) 02:46:15.13ID:5cZ98jaH
今に苺の季節か、早いな

720優しい名無しさん2017/12/01(金) 18:48:49.76ID:5cZ98jaH
冬かあ

721優しい名無しさん2017/12/01(金) 21:44:10.97ID:5cZ98jaH
下のほうが紅葉ピークか

722スーパーひとちんくん ◆PZGoP0V9Oo 2017/12/02(土) 19:20:22.25ID:AzsRSiQF
何でも言いたくて・・・冬

723優しい名無しさん2017/12/02(土) 21:07:31.10ID:2eCnGoVv
おつおつ

724優しい名無しさん2017/12/02(土) 23:57:45.25ID:2eCnGoVv
うーん見る植物元気がない

元木よーー

725優しい名無しさん2017/12/03(日) 00:27:56.84ID:2KomgcV6
黄色一色のプリムラが気に入った
手入れも簡単で綺麗で、摘んだ花を嗅いでみると香りも良い
でも定番の赤と黄色とか派手な色の組み合わせは苦手…

726優しい名無しさん2017/12/03(日) 15:31:08.03ID:UZm5HniH
ほうれん草植えました

727優しい名無しさん2017/12/03(日) 20:10:52.70ID:4oerl/JY
山の峠に杉の木の林とタラの木と、サンショウ山椒の木が乱立していた

杉の木の匂いと山椒の匂いが物凄くてなかなかの趣向だった

728ちゃんドラ2017/12/04(月) 00:38:13.64ID:eg7hF1An
クンクンしてみたい

729優しい名無しさん2017/12/04(月) 16:39:02.68ID:cKJ0gf7y
間違えた杉の木じゃ花粉だ。ヒノキだった。ヒノキの林だ

あとはその間の日の当たる場所に、棘のある山椒とタラノキ

檜とサンショウのいい香りだった

730ちゃんドラ2017/12/04(月) 20:23:31.61ID:eg7hF1An
もっとええやん

731優しい名無しさん2017/12/05(火) 02:14:57.93ID:83tLNcm1
寒い時期になったねえ

732優しい名無しさん2017/12/05(火) 02:15:35.54ID:83tLNcm1
糞暑いか寒いしか記憶に残らん・・・

733優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:29:47.02ID:83tLNcm1
水やりも3日に一度でもいい位じゃね?

734優しい名無しさん2017/12/06(水) 17:24:06.03ID:GcLLk+/7
さむいすな
昔からこんなもんでしたっけ?耐性が弱くなったのかな

735優しい名無しさん2017/12/07(木) 01:18:04.15ID:Bi0zAo6d
風が強い

736優しい名無しさん2017/12/07(木) 19:13:06.61ID:Bi0zAo6d
気分が上がらん植物は強い

737優しい名無しさん2017/12/08(金) 17:29:44.71ID:+mXJJvKP
雨やめ

738優しい名無しさん2017/12/08(金) 23:08:34.55ID:+mXJJvKP
げんきー

739優しい名無しさん2017/12/09(土) 19:33:16.34ID:kihVHe0c
冬眠したい

740優しい名無しさん2017/12/10(日) 00:42:47.11ID:1hZuV4bY
また咲きたい

741ちゃんドラ2017/12/10(日) 02:05:32.61ID:h5ECLUGQ
>>740
ついに植物が言語を獲得!

742優しい名無しさん2017/12/11(月) 00:13:29.18ID:cNEkBlDz
桜草がいいよ

新着レスの表示
レスを投稿する