【PS4】Minecraft マインクラフト Part38

1名無しのスティーブ (ワッチョイ cfb3-UGTS)2017/11/01(水) 00:55:41.30ID:fg2SDEOK0
■概要
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
※PS3版購入者はVITA版無料、PS4版も格安になります(PS4版の割引は期間限定)。

■PC版wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■前スレ
【PS4】Minecraft マインクラフト Part37
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1505129856/

■関連スレ
【Xbox360/PS3/VITA/WiiU】Minecraft マインクラフト【シード値】 Part3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499241262/
【PS4】Minecraft フレンド募集スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1413377811/
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part61
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1498671013/
【PS4】Minecraft マルチスレ 3ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1487173816/

※次スレは >>950 が宣言してから建ててください。
※建てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 00:57:11.67ID:fg2SDEOK0
保守

3名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 00:58:24.68ID:fg2SDEOK0
保守

4名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 00:58:49.01ID:fg2SDEOK0
保守

5名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 00:59:14.63ID:fg2SDEOK0
保守

6名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 00:59:24.15ID:fg2SDEOK0
保守

7名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:00:33.78ID:fg2SDEOK0
保守

8名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:00:46.01ID:fg2SDEOK0
保守

9名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:01:08.91ID:fg2SDEOK0
保守

10名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:01:17.61ID:fg2SDEOK0
保守

11名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:09:36.80ID:fg2SDEOK0
保守

12名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:10:00.12ID:fg2SDEOK0
保守

13名無しのスティーブ (ワッチョイ 415c-Zg+8)2017/11/01(水) 01:14:18.79ID:o/HTg5qG0
ふぉしゅ

14名無しのスティーブ (ワッチョイ 415c-Zg+8)2017/11/01(水) 01:14:52.25ID:o/HTg5qG0
保守

15名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:17:17.35ID:fg2SDEOK0
保守

16名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:17:27.25ID:fg2SDEOK0
保守

17名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:17:42.66ID:fg2SDEOK0
後4保守

18名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:17:59.50ID:fg2SDEOK0
後3保守

19名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:18:31.45ID:fg2SDEOK0
後2保守

20名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb3-UGTS)2017/11/01(水) 01:18:51.94ID:fg2SDEOK0
後1ほ・・・あれ?

21名無しのスティーブ (アウアウカー Saed-mlZ6)2017/11/01(水) 05:21:42.91ID:pp/dy3nja

22名無しのスティーブ (ワッチョイ eb92-1Xvh)2017/11/01(水) 05:47:02.59ID:oFm3W/Fi0

23名無しのスティーブ (ワッチョイ 719b-bnCN)2017/11/01(水) 19:01:06.25ID:L5T77Haf0
>>22
前から思ってたけど、これなに?

24名無しのスティーブ (スプッッ Sd73-YsTv)2017/11/01(水) 19:14:02.97ID:dAI3D2EQd
新参のおれにも教えて欲しい

25名無しのスティーブ (ワッチョイ e158-YsTv)2017/11/01(水) 20:32:49.55ID:IA0Pt1Xo0
自演で自画自賛してたのがバレてネタにされテンプレになった

26名無しのスティーブ (アウアウウー Sa95-Rfk8)2017/11/01(水) 20:50:49.15ID:YGrcfBiJa
>>25
ワロタwww

それにしても松明の光がもう少し強くならないもんかね

27名無しのスティーブ (アウアウカー Sa69-U3Tt)2017/11/02(木) 02:11:55.64ID:VNZgMVqWa
箱1も持ってる俺の1人勝ち
まぁ、ソニーがダメならマイクラ専用機になりそうだけどw

28名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e92-9JT3)2017/11/02(木) 04:14:10.03ID:unl2Lpyv0
それでは初優勝した今のお気持ちをどうぞ

29名無しのスティーブ (ワッチョイ bed3-lboT)2017/11/02(木) 18:04:29.85ID:xK9repjN0
クロスプレイが駄目なだけで無限や影は普通にくると思うけどな

30名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-Q/5A)2017/11/02(木) 19:33:23.20ID:VFf3lIGR0
BTU参加が条件でしょ

31名無しのスティーブ (ワッチョイ e5d2-sQO8)2017/11/02(木) 20:02:27.38ID:RzEZ4HPn0
無限って何?弓矢の無限はあるよね?

32名無しのスティーブ (オッペケ Srf1-TIfH)2017/11/02(木) 20:05:36.27ID:uP5UK9CCr
マップ拡張でしょ

33名無しのスティーブ (ワッチョイ e5d2-sQO8)2017/11/02(木) 20:10:05.29ID:RzEZ4HPn0
あーなる ほど

34名無しのスティーブ (ワッチョイ 6eb3-Is4R)2017/11/02(木) 20:16:32.35ID:eStoRBl40
よく知らんけどマイクロソフトが商売敵のソニーとか任天堂に声かけてくれたのが驚きだぜ
スイッチとかps4にBTU出さなかったらXBOX売れると思うんだが考え甘いかな

35名無しのスティーブ (ワッチョイ 9d63-zei2)2017/11/03(金) 07:39:23.68ID:QD9HjIGX0
寧ろBTUやった方がMS的に有利になるから勧めてきたんやで

36名無しのスティーブ (ワッチョイ 42c6-Og0l)2017/11/03(金) 21:33:34.98ID:Mwv1iTPL0
PS4では地図の合体できないの……?

37名無しのスティーブ (ワッチョイ e5d2-sQO8)2017/11/04(土) 10:10:10.79ID:oFlVuLAJ0
できるよ

38名無しのスティーブ (ワッチョイ 621b-jfOX)2017/11/04(土) 11:44:07.30ID:Tb7MICKk0
ソロも楽しいけどマルチやっぱ楽しいよな〜
リアフレ持ってたらいいのに掲示板で募集なんかしたらどんな奴来るかわかんねえ

39名無しのスティーブ (スッップ Sd62-p9yG)2017/11/04(土) 12:04:50.09ID:kqBOYEuVd
>>36
できないよ

40名無しのスティーブ (スップ Sdc2-J6iz)2017/11/04(土) 15:12:31.42ID:qB4sqB+sd
みんなスポブロはどう探してるの?
クリエイティブで地道に探すしか無い?

41名無しのスティーブ (ワッチョイ 9d63-zei2)2017/11/04(土) 15:18:25.01ID:T1Urskap0
適当に洞窟掘ってりゃ出て来るでしょ
それだけの為にクリエにする必要は無いんじゃ

42名無しのスティーブ (ワッチョイ c2a1-Q/5A)2017/11/04(土) 16:08:08.37ID:Wa9f0nso0
初期の頃はスクショ撮ってなかったけど、今数えたらスポナー(毒グモ含めず)のスクショだけで100超えてた

43名無しのスティーブ (ワッチョイ 6eb3-Is4R)2017/11/04(土) 16:14:33.18ID:ETkU0/oK0
>>42
容量めっちゃ圧迫してそう

44名無しのスティーブ (ワッチョイ c2a1-Q/5A)2017/11/04(土) 16:24:15.72ID:Wa9f0nso0
>>43
ps4のセーブデータは世界のデータ1、2、3…って具合に増えていくの?
現在で世界のデータ6まで増えてる

45名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-jOP8)2017/11/04(土) 18:11:36.97ID:NF9NjziTa
スポブラって見えた

46名無し (ワッチョイ 2e71-9FkZ)2017/11/04(土) 20:52:54.96ID:y5wZBjb40
カボチャが下にブロック無くても置けたんだけと
これバグ?

47名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-G6CU)2017/11/04(土) 21:46:45.26ID:HY/rqSa/d
頭がバグってる

48名無しのスティーブ (ワッチョイ e15c-lboT)2017/11/04(土) 23:45:59.77ID:mZLqnXso0
初期地図♯0の範囲内から初めて外側に出て新地図を作成したらいきなり#3になってるんだけど#1と#2はどこいったんだよ?
忘れてるだけで他MAPで#1と#2作ったのかもしれないから一応#0の周辺8MAP分の地図作ってみたけど#3〜#10だった

49名無しのスティーブ (アウアウカー Sa69-A79d)2017/11/05(日) 00:44:05.29ID:TbnFlRtLa
影も無限MAPもbutのみかよ( ω-、)

箱でスカイブロックもできるみたいだね

50名無しのスティーブ (ワッチョイ 067e-jwtT)2017/11/05(日) 01:17:01.62ID:QvdvrU5T0
butあのみです

51名無しのスティーブ (ワッチョイ c2f4-w0Jm)2017/11/05(日) 02:29:44.58ID:HHcPLXpY0
BTUな

52名無しのスティーブ (ワッチョイ bed3-lboT)2017/11/05(日) 03:34:06.35ID:lwStAgX50
そのBTUは未だ日程も発表されず遅れてるようだけどソニーとの交渉が原因なのかね

53名無しのスティーブ (ワッチョイ e1c8-ZESd)2017/11/05(日) 03:44:54.00ID:BZ+JArEq0
海底神殿に通常の敵Mobは湧かないって見たんだけどバンバン湧いてるよね?
PS版のバグ?

54名無しのスティーブ (ワッチョイ 9d63-zei2)2017/11/05(日) 04:39:22.85ID:Qb+Q616g0
ちょい前に水抜き終わらした時に思っクソ湧いてるの確認した
バグか仕様か知らないけど明るさ保持してないと絶対湧く

55名無しのスティーブ (オッペケ Srf1-TIfH)2017/11/05(日) 04:43:25.67ID:KZw2Gv9Er
そりゃ水無ければ普通に湧くよ

56名無しのスティーブ (ワッチョイ 9d63-zei2)2017/11/05(日) 04:59:40.97ID:Qb+Q616g0
ん?水抜きすらしてない状態で通常MOBが湧くって意味なのかこれ
それは見た事ないな、ていうかありえるのかそれ

57名無しのスティーブ (ワッチョイ e1c8-ZESd)2017/11/05(日) 05:26:08.78ID:BZ+JArEq0
いや、もちろん水抜いた状態
やっぱ暗いと湧くのが普通なのかな?java版も

58名無しのスティーブ (ワッチョイ e1c8-ZESd)2017/11/05(日) 05:44:54.20ID:BZ+JArEq0
あれこれググってたらpe版の話だけどエルダーが難易度変更で消滅するとmobが普通に湧くようになる+ガーディアンが湧かなくなるなんてんlが出てきた
露天掘りしてこれから湧き層作るところだってのに嘘だろあばばばsっべ

59名無しのスティーブ (オッペケ Srf1-TIfH)2017/11/05(日) 05:51:10.99ID:KZw2Gv9Er
難易度変更してなくても水抜き後は暗いと同様にmob湧くし、大丈夫だと思ったけど
ソースがあるのか

60名無しのスティーブ (ワッチョイ 3192-CNyv)2017/11/05(日) 08:09:06.57ID:q87w9CRX0
おはようございます!

初めて某動画サイトでマインクラフト実況みたいなの見たけどpc版が本家だから仕様違うのはわかってたけど、ワールドの作りも少し違くない?

ps4だとチャンクのサイズ中にして同じくらい?

61名無しのスティーブ (ワッチョイ e2ba-34A+)2017/11/05(日) 08:17:58.45ID:IYAbKBd/0
バイオームのサイズのことかな?

62名無しのスティーブ (ワッチョイ 3192-CNyv)2017/11/05(日) 08:27:45.44ID:q87w9CRX0
そそ、それ。

pc版だと果てしない草原があって、そこに家とか街作りたいけどps4のノーマル状態だと草原が小さ過ぎる

63名無しのスティーブ (ワッチョイ bed3-CLsu)2017/11/05(日) 09:29:18.22ID:Yfu5skTq0
最大にしてると草原全然ないし崖ばっかりだよね
村3つあって全部ガタガタだわ
なぜか洋館は全部キレイに構築されてる

64名無しのスティーブ (ワッチョイ e590-7T4N)2017/11/05(日) 11:07:20.60ID:6btilIqN0
>>48
同じように地図#0の次が地図#2だったことがある
別ワールドではちゃんと地図#1になったんだが

65名無しのスティーブ (スププ Sd62-zFqA)2017/11/05(日) 11:35:56.24ID:8JvYDb/hd
>>48
先に森の舘と海底神殿の地図と交換してなかったかい?
あれらも番号が振られてるんだぜ

66名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-AJ0T)2017/11/05(日) 11:54:03.92ID:upYeA/oN0
普通のモブ湧いてもガーディアンわくから大丈夫だよ
気になるなら湧き層テキトーに作ってみることオススメ

67名無しのスティーブ (ワッチョイ 9d63-zei2)2017/11/05(日) 12:02:30.25ID:Qb+Q616g0
フレンドとマルチとかした時に順番ごっちゃになった可能性は?

6848 (ワッチョイ e15c-lboT)2017/11/05(日) 19:27:32.98ID:660Dxr2z0
>>65
気になったので製図家との取引画面を確認して見たところ
海洋冒険家の地図(交換前)が#1、森林冒険家の地図(交換前)が#2になっていました

海洋/森林地図自体の交換はまだしていない状態ですが、どうやら3段階目の取引(白紙の地図)を終えて
4段階目(海洋/森林地図)を取引画面に表示させた時点で未使用の若い#を2つ宛がう仕様なのかもしれないと思いました

>>64
#1つずれということなので恐らくネザーorエンドのどちかで新しい地図を開け
それに#が1つ割り当てられたのではないかと思います

>>67
ずっとボッチプレイです!

69名無しのスティーブ (スププ Sd62-zFqA)2017/11/05(日) 21:13:48.39ID:8JvYDb/hd
確認する必要あるが取引に出た時点でダウトかもな

70名無しのスティーブ (ワッチョイ e1c8-ZESd)2017/11/05(日) 22:36:44.00ID:BZ+JArEq0
>>66
作ったら湧いた、サンクス
杞憂だった
しかし結局Mobは相変わらず神殿部分に出てくる

71名無しのスティーブ (ワッチョイ 45fe-7bFm)2017/11/06(月) 08:30:08.19ID:EscA42vC0
普通にいままで沸いてたスポーンブロックからまったく湧かなくなりました
カチッ煙もわーんはなるけど出てこない
難易度ピースじゃありません 原因わかる人いますか?

72名無しのスティーブ (ワッチョイ bed3-CLsu)2017/11/06(月) 11:23:50.03ID:Zt/yzARC0
モブ上限に引っかかってる可能性が高いから一度ピースにしてから戻すとスポーンするかも
このスレでも何度か出てる対策だよ

73名無しのスティーブ (ガラプー KKf9-vtWS)2017/11/06(月) 12:00:37.11ID:TcOALTSKK
ピースにするとエンドのシュルカーが消えてしまうという噂はホント?

74名無しのスティーブ (ワッチョイ 45fe-7bFm)2017/11/06(月) 12:06:46.19ID:EscA42vC0
>>72
ピースしたくないです
真横に洋館があって、ノータッチなので。消えちゃうよね、斧もってるやつとか魔法のやつ
あと下に廃坑もあるので モブいっぱいかもしれません
沸き潰しと洋館いってみます いつか

75名無しのスティーブ (ワッチョイ bed3-CLsu)2017/11/06(月) 12:58:28.02ID:Zt/yzARC0
あー廃坑あるならモブ上限だろね
ピースって洋館のあいつらも消えるんだっけ?
エルダーガーディアンだけだと思ってた
ちなみに現実世界でピース→戻すってするだけならエンドやネザーに影響はないらしい

76名無しのスティーブ (ワッチョイ 45fe-7bFm)2017/11/06(月) 15:34:04.02ID:EscA42vC0
>>75
アイルーだっけ雪山の、あの地下にいる村人ゾンビもピースにすると消えました
洋館はなんか消えそうだからピースできない

洋館アプデで加わって以来、ひさびさにやってていま海底神殿やってるんだけど
スポンジ7スタックも取れた
海底神殿もなんかめっちゃあるし、スポンジ部屋も増えたのかなアプデで

77名無しのスティーブ (ワッチョイ 9d63-zei2)2017/11/06(月) 15:35:07.72ID:APXsyMci0
イグルーでは...

78名無しのスティーブ (ワッチョイ 9d63-zei2)2017/11/06(月) 15:37:24.14ID:APXsyMci0
あと洋館はピースにすると無事全員削除されるから注意ね、俺も知らずにピースに変えて神殿三個と洋館一個無事お亡くなりになったから

79名無しのスティーブ (ワッチョイ ddd3-bzCF)2017/11/06(月) 18:47:25.49ID:ZMOafekX0
>>73
消えるよ。

80名無しのスティーブ (ワッチョイ e2ba-34A+)2017/11/06(月) 18:54:21.63ID:SkK7NHv/0
>>73
消えないような

81名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-4xHX)2017/11/06(月) 18:57:25.85ID:ZSISSWE4a
>>73
消えるけどエンドリセットすりゃいいんじゃね

82名無しのスティーブ (ワッチョイ e2ba-34A+)2017/11/06(月) 19:00:21.54ID:SkK7NHv/0
攻撃してこなくなるだけだと思ってた

83名無しのスティーブ (ワッチョイ 42c6-Og0l)2017/11/06(月) 19:03:44.25ID:imcPACHV0
エンダードラゴンは消える?

84名無しのスティーブ (ワッチョイ e2ba-34A+)2017/11/06(月) 19:19:05.38ID:SkK7NHv/0
>>83
消えない

85名無しのスティーブ (ワッチョイ e15c-lboT)2017/11/06(月) 19:30:06.57ID:wVEQjOhY0
海底神殿のエルダーガーディアンを消したくない場合は
海底神殿から十分に離れた場所で一時的にピースにすればエルダーガーディアン消えないと思うよ(サバイバルで実験済)
たぶん水平方向128ブロック(8チャンク)より離れるとOKなんじゃないかな(自分は余裕をもって150くらい離れてピースにしたよ)
心配だったら一度データのバックアップ(コピー)を残した状態で実験してみてね!

86名無しのスティーブ (ワッチョイ 995c-BH6V)2017/11/06(月) 19:34:19.53ID:ZXGhWYNI0
ピースにしててもイージーにしてセーブ読み込めば出てくるとかそういう簡単な話じゃないのか
切り替え頻繁にしてたな
シュルカーはピースにしてもいるし攻撃してこないからカラ集め楽

87名無しのスティーブ (ワッチョイ e15c-KeqF)2017/11/06(月) 19:51:19.67ID:mwkzDfGw0
ちょっと教え欲しい

マイクラダウンロードして最初にモニターとの画面サイズ調整したんだけど
それは一度決めてしまうともう変更できないのかな?
出来るならやり方も教えて下さい
お願いします

88名無しのスティーブ (アウアウカー Sa69-VKLp)2017/11/06(月) 21:12:20.77ID:VgQjxDF+a
すみません。どなたか詳しく教えて下さい。
プレステ4のマインクラフトを購入しようか迷っているのですが、無料と有料の違いがわかりません。
申し訳ありません。
よろしくお願いします

89名無しのスティーブ (ワッチョイ 06c1-x3Hc)2017/11/06(月) 21:19:29.87ID:yf6YSn0R0
マルチ

90名無しのスティーブ (スププ Sd62-zFqA)2017/11/06(月) 22:35:06.83ID:JbXUUFThd
>>85
一度海底神殿を読みこんだらどんなに離れてもアウトのハズだが

91名無しのスティーブ (ワッチョイ 067e-jwtT)2017/11/06(月) 22:59:59.70ID:rayEo1ek0
>>90

ピースモードでロードしたエリアにガーディアンが居ればデスポーン

ロード範囲に居なければデスポーン判定も無い

92名無しのスティーブ (ワッチョイ e2ba-34A+)2017/11/06(月) 23:04:54.18ID:SkK7NHv/0
CEってゲームを起動してから今までに読み込んだ範囲はずっと読み込まれたままだから再起動しないといけないっていうのを見たことあるけどどうなんだろう?

93名無しのスティーブ (ワッチョイ e1c8-ZESd)2017/11/07(火) 01:40:10.63ID:L61zuXvT0
ロードと言えばスポーンチャンクに作り上げたはずのゴーレムトラップが離れると動かない
チャンクの場所ミスったかな

94名無しのスティーブ (オッペケ Srf1-TIfH)2017/11/07(火) 01:45:17.18ID:H7CmT7l3r
スポーンチャンクはないよ

95名無しのスティーブ (ワッチョイ 894f-1Xqt)2017/11/07(火) 01:45:35.04ID:wwU9NoTU0
PS4のスポーンチャンクはマグマが置けない以外に何の効果もないはず

96名無しのスティーブ (ワッチョイ e1c8-ZESd)2017/11/07(火) 02:02:03.91ID:L61zuXvT0
そうだったのか、サンクス
前に高効率製鉄所作ったってレスを見かけた記憶があったもんで
もう遊びに来たフレンドを低確率でボッシュートするマシンになってしまった

97名無しのスティーブ (アウアウカー Sa69-Q3nb)2017/11/07(火) 02:34:58.44ID:Sba8HJvea
>>73
消えなかったけど

98名無しのスティーブ (ワッチョイ e1c8-ZESd)2017/11/07(火) 03:14:23.67ID:L61zuXvT0
オウム座らせたまま遠くに行って戻ってくると消えるなこれ
馬とかもあったし今に始まった話じゃないだろうけど

99名無しのスティーブ (ワッチョイ 894f-1Xqt)2017/11/07(火) 08:09:31.62ID:wwU9NoTU0
1000000回めくらいの話題

100名無しのスティーブ (ササクッテロロ Spf1-sQO8)2017/11/07(火) 09:42:33.60ID:0/1gO+Iip
数えてたんだスゴーイ

新着レスの表示
レスを投稿する