X



【PC】Minecraft 542ブロック目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 4363-hE18)
2018/08/19(日) 13:28:34.23ID:VlIe9wA+0

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 541ブロック目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1532268988/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0015名無しのスティーブ (スップ Sdbf-IWuJ)
2018/08/19(日) 13:42:11.33ID:shVU43PMd
フゥン
0018名無しのスティーブ (スップ Sdbf-IWuJ)
2018/08/19(日) 13:43:16.62ID:shVU43PMd
コッコッ
0022名無しのスティーブ (ワッチョイ cb64-ipLS)
2018/08/19(日) 13:47:43.49ID:lQN7wA0K0
>>1
フゥン
0024名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/19(日) 14:04:35.25ID:zUmv+aVt0
ハァン☆
0025名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/19(日) 14:14:28.16ID:zUmv+aVt0
村人選別中
0026名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/19(日) 14:26:12.63ID:zUmv+aVt0
釣り人と羊飼いだけの5人くらいの村だったから頑張って増殖させたら人数増えただけで白も紫もでてこなかった。跡継ぎとか要らないよ…緑は働けよ…悲しい……
0031名無しのスティーブ
2018/08/19(日) 16:03:28.67
冗談抜きでだんなマン、知らないの?('ω'`)
あんだけメディアで自己主張してるんだから本スレで叩かれてると思ってた('ω'`)
0032名無しのスティーブ (ワッチョイ efa4-7xDZ)
2018/08/19(日) 16:15:08.55ID:WQoQ580Z0
トロッコってゾンビに殺されないのな
うっかりクラフト画面で放置してたら押しのけてたからビックリした

ぎゅうぎゅう詰めの村人牧場が全滅してたけど
修繕の村人が無事でよかった
0033名無しのスティーブ
2018/08/19(日) 17:08:38.09
素直になれよ('ω'`)
本当は知ってるんだろ?('ω'`)
だんなマン、のこと('ω'`)
0035名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/19(日) 17:55:46.06ID:zUmv+aVt0
>>34
水中に敵mob沸かすことでTT潰しに。かな?
0037名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/19(日) 18:20:59.23ID:zUmv+aVt0
ハスクがドラウンドになるためにいったんゾンビ経由するの笑う
0042名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f16-IUTB)
2018/08/19(日) 20:05:25.69ID:lbThYBoB0
1.13でsounds.jsonが機能してないように見えるんだけどこっちも記述変わったのかな…
sounds.jsonに関して全然情報無いからどうしようもないわ
0043名無しのスティーブ (スップ Sdbf-IWuJ)
2018/08/19(日) 20:05:55.06ID:shVU43PMd
なんかレスが飛んでると思ったらID無しがいたのか
0044名無しのスティーブ
2018/08/19(日) 20:32:40.23
マインクラフトの話だからだんなマン、の話を出して何がおかしいんだ?('ω'`)
マイクラを語らせないとかアンチか?('ω'`)
0046名無しのスティーブ
2018/08/19(日) 20:34:12.33
かぞくらも知らねーくせに本スレ騙ってんのかよwwww('ω'`)
0053名無しのスティーブ (ワッチョイ cb64-ipLS)
2018/08/20(月) 01:34:03.56ID:Wg2z1pCs0
>>52
ハイエンドPCだとしても重いけどみんな見栄張って使ってる
0056名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f86-n4wP)
2018/08/20(月) 03:20:25.65ID:S/3WDeux0
うちの放置釣り堀は押しっぱなし放置だと1時間もしないうちにメニュー出て止まるっぽい…常駐の何かが悪さしてるのかもだが
JTKからの連射ホールド放置だと今のとこうまくいってる
0059名無しのスティーブ (ワッチョイ dfa6-0Gel)
2018/08/20(月) 11:33:51.77ID:u+UXj9gx0
川バイオームでそれなりに広さ確保できるところなんてねぇよぉ…
0061名無しのスティーブ (ワッチョイ ab21-3bXv)
2018/08/20(月) 11:40:57.35ID:/DTYdI3K0
どうせ降りてくるのに時間かかるから1/4くらい掛かってればドラウンドトラップ自体は問題なく機能するよ
Realmsはバグってるせいで途中で沸かなくなるけど
0062名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-UJF8)
2018/08/20(月) 14:35:54.42ID:tBbgVJacd
全自動鶏肉装置動かないわ
ヒナの時点で水に浮いてしまう
日照センサーでピストン窒息に切り替えないとダメか

あと親鳥待機場所の鶏達がいつの間にか全滅してたんだがなんでだろう
ふたしていたし窒息するような作りじゃないんだけどな・・・
0065名無しのスティーブ (スププ Sdbf-xQfD)
2018/08/20(月) 14:57:44.20ID:xZ7ADr2yd
丸石が大量に余ってるんだけど、どうしようね。
建築で使うのも良いのだけども、似たようなものばっかりになるのよね。なんというか牢屋っぽい感じの。

いい感じの建築アイデアorその他の消費方法ない?
0068名無しのスティーブ (スププ Sdbf-xQfD)
2018/08/20(月) 15:07:07.34ID:xZ7ADr2yd
>>66
いいね
0071名無しのスティーブ (ガックシ 067f-xQfD)
2018/08/20(月) 16:03:36.46ID:NXQHHHAY6
丸石を捨てられなくなる時 #とは
0074名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-0NKy)
2018/08/20(月) 17:19:25.35ID:8tUudr9c0
TT作ったらとりあえずシルクタッチのツルハシ作っちゃうからドロッパーとかピストンとか作るときにあれ無いわってのはあるある
0075名無しのスティーブ (スップ Sdbf-xQfD)
2018/08/20(月) 17:31:06.15ID:DiYWDAjWd
余ればすぐ焼いちゃうからいざという時に丸石ないは凄く分かる
石レンガ好きだからつい
0076名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/20(月) 17:32:12.95ID:SVV44uOh0
>>62
私オリジナルのつもりだけど、他でもやってるかな?
これならホッパーの上で窒息ダメージ入るの親鳥だけっぽい。
卵と生肉は自動仕分け機に通して、卵だけディスペンサーで投げてる。
羽根はごみ箱直行。
逃げないように天井で締め切って水流で一か所(看板の下でホッパー)。
https://imgur.com/a/rliPKep
効率悪いしごついけど1.13で動いてくれた。
0077名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/20(月) 17:34:04.34ID:SVV44uOh0
丸石問題は、石製造機つくってシルクタッチツルハシと違うツルハシとで使い分けたらどうだろう?
0080名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-0NKy)
2018/08/20(月) 18:52:00.77ID:8tUudr9c0
>>77
自分はあっないなぁって思った頃に丸石製造機作り始める
溶岩拾ってくれば簡単に作れるしまあ後でいいでしょみたいに後回しにしちゃう
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b5c-ipLS)
2018/08/20(月) 19:28:54.16ID:lUuQvfCX0
1.13でプリズマリンレンガに階段やハーフで来たんで、
機能性求めないとこだと石レンガからこっちに代わっちゃったな

たしかプリズマリンレンガって爆発耐性が丸石と同じなんだよね?
0083名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f16-ipLS)
2018/08/20(月) 20:54:40.84ID:u+Ke32xi0
一旦バケツですくって放した魚って
自然沸きそのままのやつより明らかにデスポーンしにくいよね
なんか区別されてるのかな?
0084名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f18-QxOT)
2018/08/20(月) 20:56:22.77ID:ChTunzDg0
しかし、削ってみると洞窟や渓谷で大半の土や石は埋めるのに消えてしまうという…
0087名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f26-hE18)
2018/08/20(月) 22:07:12.33ID:Hhusiikx0
第三回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全231名、2018年8月20日〜)

あなたの好きなVtuberは?(一人五票)
https://goo.gl/forms/T6beumT5Z5Uv021a2

・2018/8/20時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人五票です。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・投票が終了するまでは投票内容を変更することが可能です。


第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA/edit?usp=sharing

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k/edit?usp=sharing
0094名無しのスティーブ (ワッチョイ dfa6-0Gel)
2018/08/21(火) 15:49:51.20ID:HOm5jog30
前にここで教えてもらったコンブで水源化するやり方マジサイコーだわ
ありがとな!
0096名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/21(火) 18:22:06.10ID:pPHuP5Np0
1.13.1-pre2。
今週末に正式リリース来るのかしら
0100名無しのスティーブ (ワッチョイ cbb8-7xDZ)
2018/08/21(火) 21:23:50.79ID:pPHuP5Np0
氷なら、水入りバケツとは違ってスタックできるからねぇ
1.13からは氷塊や青氷?にクラフトできるから持ってても良いかと。
0102名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-hE18)
2018/08/21(火) 23:46:09.92ID:4spNdOxQ0
水流に向かって成長して水源になるのはバグっぽいし修正するのわかるんだけど、
手動で設置したら水源になるのは残してほしいところでもあるね
0109名無しのスティーブ (ワッチョイ 7b90-ipLS)
2018/08/22(水) 12:33:07.59ID:SfM0D1SX0
>>103
スライムトラップなんて難しいことは何も考えなくていいんだぞ
一番上の湧き層をY39にしたら、あとは下に伸ばしていくだけ
岩盤までに7〜8層くらい作れるが、多くても3層までにしたほうがいい
7層なんて巨大なトラップ作ったら、いくらブロックにしても追いつかないぞ

pre2重い
0113名無しのスティーブ (ワッチョイ dfa6-0Gel)
2018/08/22(水) 13:23:33.60ID:EDqA2vc80
今日realmsで強制切断食らって30分くらい巻き戻されたわ
0118名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fc6-7xDZ)
2018/08/22(水) 15:50:52.29ID:U29nFC4B0
坑道を探すというより
スライムTT周辺のブロックをツルハシなりTNTなりで全部撤去してしまえば
細かいことを考えずに済んで楽だった

まあ自分はサバイバルで整地するほどの余裕がなかったから
TT作りだけはクリエイティブでやってしまったけど
0120名無しのスティーブ (ワッチョイ 7b90-ipLS)
2018/08/22(水) 17:19:45.32ID:SfM0D1SX0
スライムTTは構造が単純で作りやすいが
ソロプレイで大規模なものを作るのはやめたほうがいいな
最初は楽しいがすぐに後悔することになる
0122名無しのスティーブ (スププ Sdbf-xQfD)
2018/08/22(水) 19:46:15.47ID:RqrmVTnCd
コンクリートブロックの階段と、ハーフブロックが欲しい
0123名無しのスティーブ (スプッッ Sd3f-Yt49)
2018/08/22(水) 20:30:56.71ID:WqbbXL87d
俺の場合いきなり全力で岩盤まで掘り抜いてハーフ床12層のを作ったが
地上の湧き潰しすらろくにやってないのに使い切れない量取れて満足したわ
それ自体が初のトラップらしいトラップだったから楽しみで掘り作業含めて全く苦ではなかった
0124名無しのスティーブ (ワッチョイ 7bd5-xQfD)
2018/08/22(水) 20:39:28.57ID:lufP5hJP0
俺の今のワールドも1チャンク5層で水流並列溶岩で最小になったところを水流で集めてゴーレム処理してるだけだけどそれでも度々あふれてる
0125名無しのスティーブ (ワッチョイ eb5c-Soq1)
2018/08/22(水) 21:31:31.05ID:zI7DA0010
>>107
水流式の半オリジナル海天空TTを1.12.2のときに作っていて、
1.13にアップデートしたら、
イルカが湧いて落下して断末魔上げて魚を落とすようになった。
かわいそうだが、仕方ない。
0128名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp8f-Rbm/)
2018/08/22(水) 22:46:05.75ID:iykqgMu/p
>>109

>>103だけど新規スライムチャンクをy39からy9まで頑張って掘ったよ

ダイヤツルハシ2本と鉄ツルハシで9時間掛かった…

有給使って会社休んで一日穴掘ってたとか笑えない(´・ω・`)
0130名無しのスティーブ (ワッチョイ 5bad-3Opw)
2018/08/22(水) 23:17:45.24ID:0HYiAwB90
最近アプデしてからBGMが一周した後に無音状態になるんだが似たような現象が起きてる人いる?効果音は鳴るからわけわかめだわ
0131名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b92-nw3K)
2018/08/22(水) 23:36:48.18ID:PsTAEYQU0
ちょうど昨日1チャンス12層のスライムトラップ作り終えたけど1日放置してスライムブロック8スタックはとれたわ
周辺の湧き潰しとかトラップ掘ってる最中に出てきた峡谷しかやってないけどわりと集まるのな
0137名無しのスティーブ (ワッチョイ a6a1-QNCn)
2018/08/23(木) 00:06:40.38ID:cUnqC5eZ0
>>136
-Xmx4G -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseG1GC -XX:G1NewSizePercent=20 -XX:G1ReservePercent=20 -XX:MaxGCPauseMillis=50 -XX:G1HeapRegionSize=16M

でござる。
昨日までは普通に動いてたんだけどなぁ。
0139名無しのスティーブ (ワッチョイ dd78-PcWx)
2018/08/23(木) 00:27:56.43ID:w75JMEM10
そういえば1.13で水中のアイテム浮くようになるんだっけ
マグマ水泡で水底に引き寄せ出来ないならうちのスライムトラップ作り直しだなあ
0142名無しのスティーブ (ワッチョイ aa3d-7kIV)
2018/08/23(木) 00:46:57.46ID:zVr18qE/0
>>97
亀レスだが焼き鳥じゃなくて鶏肉装置がダメなんだよ
親と雛でサイズ判別しながら焼かずに倒す方法が水かブロック窒息かしかないからなー
0143名無しのスティーブ (ワッチョイ 5ea4-4dUf)
2018/08/23(木) 01:10:44.55ID:AKNQwWQT0
村人増えなすぎ問題
村人増殖施設に2人残してた村人が丸一日観察してもまったく増えない…
人参100%育ちの村人に持てなくなるまで人参投げつけて取引もしたのにずっと見守っててもたまにハートマーク出るだけ…
絶滅の危機感が足りないのかとちょっと前のバージョンでワラワラ湧かせた村人数十人とゴーレム数体を不幸な溶岩事故で全部焼いたのに

無数の扉に囲まれた空間で男二人居て通行人にじっと観られてるんだぜ。興奮してその場で子作りしたくなるものじゃないのか
ここまで増えないモノだっけ。この繁殖場でじゃんじゃん増やしまくってたのに
0144名無しのスティーブ (ワッチョイ d9b1-4tvA)
2018/08/23(木) 01:20:37.60ID:2pEAr4Yx0
・パフォーマンスの最適化
・死んだサンゴの追加
・魚殺すと5%で骨粉ドロップ
・イカは川と海バイームのみスポーン
・強制ロードチャンクコマンド追加
・バグ修正

適当に訳した
0150名無しのスティーブ (ワッチョイ 9e79-vl9i)
2018/08/23(木) 02:44:28.34ID:HkgcH6T60
>>142
うちは1マス25匹窒息システムですね(´・ω・`)
卵を産む係と増えては死んでいく係とに分けてます
ポコポコ卵産むからディスペで投げるペース早いかな?と思ってたけど100%孵化しないから、
だいたい大人になってから肉になってるようですよ
1マスの囲いは2ブロックにしとかないと機械からニワトリがあふれてくる
0154名無しのスティーブ (ワッチョイ aa3d-7kIV)
2018/08/23(木) 08:12:55.18ID:zVr18qE/0
>>151
これなら大丈夫かな?
成長前に25匹になるとヒナのままドロップなしで死ぬやつが出そうだがしょうがないか
>>152
これだと成長前のヒナが跳ねて窒息する。なんかヒナの挙動が変わってる
>>153
これは水が出るん?定期的に水を流すパターンでもヒナが跳ねて水に入るよ

半ブロのスペースにヒナを待機させると勝手に跳ねて窒息する
水で処理にするとヒナが水にジャンプして浮き上がる
これが問題なのね
0157名無しのスティーブ (ワッチョイ dd7b-PcWx)
2018/08/23(木) 10:12:17.05ID:yWDiR//+0
エリトラで読み込んでない海上エリア飛んでみたけど軽くなってる気がする
コンブ水源化はそのまま残ってるんだな
レールは増えなくなったけどカーペットは増えるしよーわからん
0158名無しのスティーブ (ワッチョイ 0d5d-jE0R)
2018/08/23(木) 10:29:27.02ID:lksW5EK50
>>156
昆布が全部アニメーションしてる上に
マグマブロックが光って泡も出て
生き物がそこらじゅうにいるんだもんな
そりゃ重くもなるわ

ところでボート漕いでるだけなのに
海中のフグが体当たりして毒くらわせてくるのは何とかならんかね?
あのスピードでフグを視認して避けるとか無理だぞ流石に
0160名無しのスティーブ (ワッチョイ 95de-KlbM)
2018/08/23(木) 11:33:20.86ID:YIp055EA0
>>156
軽くなったって感じはあんまりないけど、何か時々引っ掛かったように止まる現象はなくなった。
前は何かメモリーのガベージコレクションでもしているのかって感じで処理が止まっていた。
0164名無しのスティーブ (スプッッ Sd12-QdkD)
2018/08/23(木) 14:12:52.56ID:27rgU3UDd
そもそも1.13でも1.13.1にしてみてもハーフブロック上のヒナが跳ねて機能しないという現象自体を
いまだ1回も目にしてないんだが、そんなに挙動変わってるの?
0165名無しのスティーブ (ワッチョイ bd92-czuu)
2018/08/23(木) 14:23:36.33ID:4cZ4CX2k0
空ブ空
ブ下ブ
ブブブ

ブ・・・ブロック
下・・・下ハーフブロック
空・・・空き

この状態で下ハーフのとこにニワトリ生まれさせると空き部分に行こうとジャンプして死ぬみたい
空き部分をブロックで埋めてやると死ぬことはなくなった
空き部分は伸ばしたピストンでもおk
0166名無しのスティーブ (ワッチョイ 3aa6-wSpM)
2018/08/23(木) 15:10:59.25ID:lOKotmCs0
なんかパッチ当たってからネザーくそ重くね?
0168名無しのスティーブ (ワッチョイ 5ea4-4dUf)
2018/08/23(木) 16:00:56.42ID:AKNQwWQT0
いつから放置してたのか
PCを再起動しようとしたらマイクラが引っ掛かって、なんか死んでた…

ガチ装備を放置から全ロストしてたショックは大きいわ…
松明で埋め尽くす湧き潰しを拠点でしたくはないんだが
0170名無しのスティーブ (スプッッ Sdea-n7LC)
2018/08/23(木) 16:15:23.66ID:Vz1iMQBsd
チェストなりに入れて放置は基本
エンダーチェストで拠点ごと移動してるレベルで持ち物入れられるんだから横着した自分が悪いわ
0171名無しのスティーブ (ワッチョイ 6616-ty8t)
2018/08/23(木) 16:26:10.17ID:IPQrXnte0
過去スレでスイカの苗1つに2つ実がなってたとか書いてる奴いたけど
1.12以前のワールドを1.13にアップすると苗が実と離れるっぽいから
実ができる状態になって空いた所に実がなっただけだな

これまで通り苗1つから2つ以上実がなることはない
0173名無しのスティーブ (ワッチョイ f5d3-4dUf)
2018/08/23(木) 17:41:37.24ID:05ks2EAj0
Realmsの天空TTが全く沸かなくなくなってしまったわけなんだが、シングルに落としてくると普通に沸くんだよね。
普通のマルチでは発生してないの?Realmsだけの不具合なのかな。
この際だからRealms意外のサーバに移ってみようかなとも思ってるんだけどマルチでは沸かないのか、Realmsだけの不具合なのか試してわかってる人教えてくれないかな。
0177名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp3d-2iZe)
2018/08/23(木) 19:58:08.29ID:Hil873CPp
初歩的な質問で申し訳ないんだがFPSがいくら高くてもモニターが追いついてなかったら意味ないんですよね?でも実際のところ変化がある様に感じるのは気のせいなのでしょうか
0183名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-7kIV)
2018/08/23(木) 21:58:44.90ID:DAHCLFce0
1.13.1になってからネザーでピースフルにして敵Mobを消してからイージー以上の難易度に
変更しても敵Mobが湧かなくなったんだけど

セーブして終了から再開したらまたゾンビピッグマンとか湧いてくれたけど何か不便だ
0184名無しのスティーブ (ワッチョイ f990-PcWx)
2018/08/23(木) 22:42:32.37ID:Q4PO6U0/0
水と溶岩の処理が異常に重くなってるせいで
湧かないように見えるだけだぞ
ネザーの場合はソウルサンドも原因のひとつかもな
だいたい泡のせい
0189名無しのスティーブ (スププ Sd0a-oD98)
2018/08/24(金) 08:03:20.36ID:tPpL/JISd
>>188
たしかそう
0194名無しのスティーブ (スフッ Sd0a-QdkD)
2018/08/24(金) 10:06:32.33ID:Gw+NoSa7d
魚が5%で骨粉を落とすってレアドロップ判定じゃなく
単純に低確率なだけなんだな、マグマブロックで焼いてもいけた
てことは現実的な量かはさておき、魚工場と繋げば栽培系ディスペンサーに
手動クラフトを挟むことなく無限供給可能にはなった訳だ
0195名無しのスティーブ (ワッチョイ 0a78-vl9i)
2018/08/24(金) 10:33:56.22ID:OCczKpAM0
アプデ以降船を降りようとするといちいち船の上に立ってウザイ
宝の地図見てピンポイントの位置に停泊して潜るのが出来なくなった
0198名無しのスティーブ (スププ Sd0a-oD98)
2018/08/24(金) 11:14:29.27ID:tPpL/JISd
>>194
魚工場について詳しく
0206名無しのスティーブ (ワッチョイ 29d3-RyQV)
2018/08/24(金) 18:57:58.63ID:qrCZA/Id0
>>203
空中にゴーレムが沸くバグが修正されたからかな?
あとドアは2ブロックの高さがあるからそのどちらを家と判定するかで高さが変わることもある
0208名無しのスティーブ (ワッチョイ 8ad9-LKxv)
2018/08/24(金) 19:18:49.87ID:MJEAe6yY0
大量のゴーレムを拠点に引っ越させたら生まれた所とは違う村でもちゃんと仕事してくれるのかな?
さすがに10メートル四方に1匹も居ればゾンビイベントも怖くないはず
0210名無しのスティーブ (ワッチョイ 8ad9-LKxv)
2018/08/24(金) 19:56:43.07ID:MJEAe6yY0
町作ると村人住ませたくなっちゃうんだよなぁー…家にドアが無いのも寂しいし
でも調べたら村人19人以下なら大丈夫らしいしそんだけいりゃ十分か
0211名無しのスティーブ (ワッチョイ 29d3-RyQV)
2018/08/24(金) 20:42:43.24ID:qrCZA/Id0
ドアを置いてもそれが家にならなきゃ問題ない
村人は住まなくなるけど

あとは村の中心コントロールしてゾンビ沸かない位置にするとか
0212名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-PcWx)
2018/08/25(土) 00:16:46.54ID:c/3TUZ3D0
1.13.1でマルチサーバー立ててる人いますかね?
1.13.1でサーバー立てるようになってから負荷警告みたいなのがめちゃくちゃでるようになったんですが、
サーバー立ててる人おんなじような人いませんかね?
メモリ割り当ては10G〜15Gでやってて常時人数は5,6人なんですがそれでも足りないんでしょうか・・・
0214名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-PcWx)
2018/08/25(土) 00:29:48.64ID:c/3TUZ3D0
>>213
@echo off
java -Xms10G -Xmx15G -jar minecraft_server.1.13.1.jar nogui
pause

これだけなんですけど他にも何かあった方がいいんでしょうか??
ネットでサーバーのメモリ割り当てで調べたものしかわからず・・・
0219名無しのスティーブ (ワッチョイ ead3-4p4c)
2018/08/25(土) 00:49:47.01ID:XJ1rofhn0
minの方に振りすぎでは?
spigot導入で重めのプラグインけっこう入れてる日に10人くらいの鯖でも5G超えることあんまないぞ、1.12だけど
0220133 (ワッチョイ a6a1-LowY)
2018/08/25(土) 01:02:08.62ID:Xh2WiKZF0
>>133だけど\AppData\Roaming\.minecraft\の中身全部消したらOKでした。

左手に盾装備できるようになる!って噂が立ったあたりでヤメちゃったけど久々にやるとずっとやってしまうな・・・
0224名無しのスティーブ (ワッチョイ 9e79-vl9i)
2018/08/25(土) 01:31:05.85ID:eyQPEZso0
お出かけの時は盾装備ですね(´・ω・`)
チェストプレートは村人から買い求めたダイヤものです
残りはゾンビから奪った皮のいいやつ付けてます
束縛ってのでキラキラ光ってかっこいいですよ
0225名無しのスティーブ (ワッチョイ 9ec6-4dUf)
2018/08/25(土) 01:57:32.31ID:8U2AWEHz0
これから戦闘するぞって時には盾が物凄く有効だった
ジエンドでエンダーパール集めるときとか
ネザーでウィザスケの頭集めるときとか

それ以外だと使えない
基本は松明装備になってる
0229名無しのスティーブ (ワッチョイ 2db8-4dUf)
2018/08/25(土) 07:19:53.56ID:MAulpEQN0
1.12が軽かったのと軽量化MODだけいれてやっと遊べる程度なスペックのPCには1.13.1はできそうにないな…様子見る。
0231名無しのスティーブ (ワッチョイ 66e4-4qjY)
2018/08/25(土) 09:41:50.75ID:okoeJorj0
天空TT作ろうとy200あたりまで登ってきたらめちゃくちゃ重いんだけどなんで?
読み込むチャンク数を12から8にしたら軽くなるけど敵は沸かなくなるし
0233名無しのスティーブ (ワッチョイ 355c-EM0A)
2018/08/25(土) 10:06:03.82ID:xxBVDb/H0
俺のワールドはfpsは下がらんけど水流とかブロック破壊がメチャクソ遅くなる
せっかく作った天空水流TTが動かなくてほぼイキかけた 別の場所に作った24-32は元気よく稼働
0235名無しのスティーブ (ワッチョイ f990-PcWx)
2018/08/25(土) 10:46:15.83ID:gLiKLDwR0
18w33aは重いし明るい所でも敵が湧く
1.13.1-pre1は重いし水流の挙動がおかしい
1.13.1-pre2は水流は直ったが重い
1.13.1はどこを最適化したのかわからないくらい重い

現状まともに遊べる最新版は18w32a
0236名無しのスティーブ (ワッチョイ ea5c-vl9i)
2018/08/25(土) 10:52:41.35ID:+XdG7PLv0
スナップショットで遊んでた時に、MOBがフリーズして宙に浮いたりして当たり判定とかもなくなるバグあったけどあれは直ったんかね
TTに数分いるだけで落ちてくるMOBが空中で固まりまくって凄いことになってたが
0241名無しのスティーブ (ワンミングク MM7a-E1tU)
2018/08/25(土) 11:40:38.85ID:XnEimm2vM
マイクラに逃げてんじゃねーぞ?斎藤

事故映像
https://m.yo utube.com/watch?v=Y8mWZaX9m94
事故現場
http://imgur.com/IdyvB8K.jpg
事故車
https://i.imgur.com/zFLvIPk.jpg
https://i.imgur.com/mKuWHn3.jpg

斎藤拳
https://i.imgur.com/nxrVbYf.jpg
https://i.imgur.com/LIg5DHO.jpg
24歳、身長158cm、体重85キロ
自称会津大学卒業生
http://i.imgur.com/eFrhsis.jpg
福島県大沼郡会津美里町川原町甲1923-5
N-WGN 会津583い6315

https://i.imgur.com/sVvyzDK.png
https://www.facebook.com/supermusuka
ttps://twitter.com/supermusuka バカッタ
ttp://www.ni covideo.jp/user/22013019 ニコ
ttps://minkara.carview.co.jp/userid/2923985/profile/ みんカラ
ttps://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/supermusuka ヤフー知恵袋
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0245名無しのスティーブ (スプッッ Sd12-QdkD)
2018/08/25(土) 12:51:16.49ID:s/AMGy9id
まず本当にただ重いっていうだけの話なのか微妙なとこなんだよな
fps表示は完全に60維持してて動くのも何ら支障ないのに
トラップ眺めてるとmobが空中で止まりながらカクカクに落ちていくとかあるし
0253名無しのスティーブ (ワッチョイ 4558-LowY)
2018/08/25(土) 14:05:20.00ID:VcSh6R6f0
荒らし御用達の浪人使いはみんな焼かれてくたばれ
0256名無しのスティーブ (ワッチョイ 355c-2iZe)
2018/08/25(土) 14:29:32.85ID:usPEHVLD0
JVMの引数ってみんなデフォルトのを弄ってるのかな
0257名無しのスティーブ (ワッチョイ f92a-7gHk)
2018/08/25(土) 14:36:16.33ID:lzbI/0PA0
※報告する場合はコピペして使ってください

【OS】     bitも書いてください
【CPU】
【VGA】
【メモリ】
【JavaのVer】 正確なバージョン番号を!
【本体のVer】
【プレイ環境】 シングルかマルチか。ブラウザ版なら使用ブラウザも明記
【MOD】    導入しているもの「 全 部 」の名前、および各MODの正確な「バージョン」(「1.4.7用」などでは×)
【症状】    「何を」「どうしたら」「どうなったか」をできるだけ詳しく、わかりやすく
         エラーメッセージがあれば添付。フリーズやブラックアウトは下記を読んでログを貼ってください
      ※ ログにusernameやPCのアカウント名が含まれる場合は***等で伏せ、なるべく全てを貼る
      ※ MODを入れている場合、バニラで起動できるか、最小構成で起動できるか、を必ず確認

※サーバー関連の質問は下記も追記してください

【使用サーバー】 公式jar、公式exe、Bukkitのいずれか
【サーバーのver】 Bukkitはビルド番号も明記
【プラグイン・MOD】 導入しているもの「全部」の正式名称、および各MODの「バージョン」

※ダメな例
【OS windows7 64bit】←【】の中に書かないで
【本体のVer】 最新←バージョン番号くらい正確に把握してくれ
0261名無しのスティーブ (ワッチョイ aa3d-7kIV)
2018/08/25(土) 14:55:40.66ID:/rGOtJWQ0
島に村が形成されるときって島が小さすぎると形成キャンセルされてた気がするんだが変更された??
あきらかに土地不足の島に村が作られてるわ
0262名無しのスティーブ (ワッチョイ 9aab-vl9i)
2018/08/25(土) 14:58:47.91ID:A9QZA9mB0
盾はすでに
・物理100%シャットアウト
・飛び道具反射

という普通のRPGなら伝説の最終装備レベルの性能しとるからな
上位素材の盾ができたとしてこれ以上何を増やすのか
0269名無しのスティーブ (ワッチョイ 45d3-4dUf)
2018/08/25(土) 15:51:57.68ID:RZclLMa20
>>245
天空TT作ってると立ち位置がy=186辺りから上で、水流・MOBの動作・回路とかがカクつくな
F3眺めてるとALLの値が荒ぶってて一瞬500超えたりしてる
とりあえず待機場所を180とかにして回避してる
0270名無しのスティーブ (ワッチョイ 4558-z9NF)
2018/08/25(土) 17:31:33.61ID:AJWzMUfU0
Realmの天空あいかわらずおかしい
海上タワーで下からドラウンド上げる仕組みも組み込んでも全く上がってこないから下に沸いてるやつがデスポーンしてないわけでもないだろうし
0272名無しのスティーブ (ワッチョイ 2db8-4dUf)
2018/08/25(土) 21:44:30.57ID:MAulpEQN0
みなさん、リソパ(テクスチャ)って何を入れていますか?素朴な疑問。私も試してみたいです。
0283名無しのスティーブ (ワッチョイ ea29-CUwE)
2018/08/26(日) 01:08:00.13ID:CWFtOwie0
レール無限死んどる
0285名無しのスティーブ (ワッチョイ 2564-vl9i)
2018/08/26(日) 02:20:59.38ID:hPVtp1pN0
hashibamiを自力で1.13に対応させたけど
ファイル名がかなり変更されてて
リネーム作業クッソめんどくさかった
あとあの命名則おかしいだろ

glass_blue
glass_red
glass_green... だったのが1.13からは

blue_glass
red_glass
green_glass... になってるせいで
ファイル順バラバラでやりづらすぎる
パソコン初心者かよ
0289名無しのスティーブ (ワッチョイ 66d2-4saf)
2018/08/26(日) 05:13:56.25ID:2hi0rhc+0
こういのもしらべちょなえ

52S
0290名無しのスティーブ (ワッチョイ 9164-PcWx)
2018/08/26(日) 06:40:11.21ID:o5n88pHD0
>>285
ファイル名でソートなんてしなくて今風にJSONを使って管理しろってことじゃ
0294名無しのスティーブ (ワッチョイ 9164-PcWx)
2018/08/26(日) 08:56:36.56ID:o5n88pHD0
>>292
ファイル名云々はリネームが大変だと思うけど
言いたかったのはテクスチャ画像をファイル名だけで管理しないでデータベースみたいに属性をつけて管理できるようにしたかったんだろうってこと

でも1.5から1.6になった時は公式がテクスチャパック→リソースパックのコンバーター用意してくれてたんだけどね・・・
今更かもしれないけど1.12から1.13のリソースパックコンバーター貼っとくよ

https://github.com/HypixelDev/ResourcePackConverter/releases
https://github.com/JTK222/Resource-Pack-Updater/releases
0295名無しのスティーブ (ワッチョイ ea5c-vl9i)
2018/08/26(日) 08:58:06.20ID:zCba9oII0
1.13のリソースパックコンバーターで検索したらたくさんヒットするし、リネームくらいならツールで一発変換できるんじゃない?
0296名無しのスティーブ (ワッチョイ 2db8-4dUf)
2018/08/26(日) 10:26:36.45ID:o+I9F31l0
皆さん、使用しているリソパを教えてくれてありがとうございます。
順に試してみます!
0297名無しのスティーブ (ワッチョイ 2db8-4dUf)
2018/08/26(日) 10:45:50.53ID:o+I9F31l0
Conquest
Mizuno's 16 Craft(デフォルトを綺麗にした感じ)
Azuki(更新止まってる)
Poctroll(更新止まっている)
ハルシオンデイズ
faitfull32pack(1.8あたりまで。以降のverはデフォルト)
Realistico(デフォルトを高解像度にした感じ)
R3D CRAFT Default Realism(更新が止まってる)
hashibami
coterie craft(砂や白樺の色合いが暖かい)
カスタムスカイ(検索したらZeroSkyがヒットしました。お空だけのリソパ)

注意する部分「1.13からはファイル名が違う。
glass_blue
glass_red
glass_green... だったのが1.13からは

blue_glass
red_glass
green_glass... になってる
対応させるためにリネーム必要」



こんな感じでしょうか。もし拾いこぼしてたら教えてくださいすみません。
0298名無しのスティーブ (ワッチョイ bd16-NZCW)
2018/08/26(日) 11:03:09.55ID:tluakBu00
リネームツールあったのか、ありがとう
もう手動でやっちゃったけど…
テクスチャいじり趣味だから便利になるならいいんだけどね
0301名無しのスティーブ (ワッチョイ 2db8-4dUf)
2018/08/26(日) 12:06:27.83ID:o+I9F31l0
書き直しました。メモ帳で保存
自作は…センスが降ってくれば挑戦したいです。

・Conquest
・Mizuno's 16 Craft(デフォルトを綺麗にした感じ)
・Azuki(1.7で更新止まってる)
・Pictroll(1.8で更新止まっている)
・ハルシオンデイズ(1.8で更新止まってる)
・Faithful 32×32 Resource Pack(1.13版がDLできるようになって…る?)
・Realistico(デフォルトを高解像度にした感じ)
・R3D CRAFT Default Realism(1.10で更新が止まってる)
・hashibami(1.7で更新止まってる)
・coterie craft(砂や白樺の色合いが暖かい)
・カスタムスカイ(optifineの機能またはその機能を用いたリソパ)
・いっそのこと自作しちゃう

注意する部分「1.13からはファイル名が違う。
glass_blue
glass_red
glass_green... だったのが1.13からは

blue_glass
red_glass
green_glass... になってる
1.13に対応させるため、リネーム必要」
0303名無しのスティーブ (ワッチョイ 2db8-4dUf)
2018/08/26(日) 12:23:48.44ID:o+I9F31l0
マイクラのリソパで遊んでます
0308名無しのスティーブ (ワッチョイ 2db8-4dUf)
2018/08/26(日) 13:21:36.89ID:o+I9F31l0
御意
0310名無しのスティーブ (ワッチョイ b9a4-PcWx)
2018/08/26(日) 19:15:11.08ID:thDTdSCS0
>>309
普通は下から覗けるようなブロックには置けないから問題ないやろ
どの角度から見てもちゃんとした植木鉢というのは可能だけど無駄な努力
0328名無しのスティーブ (スフッ Sd0a-lMXX)
2018/08/27(月) 12:20:22.14ID:fA3Kg3IFd
補足すると、オプティは描画処理担当

サーバー側がモブの湧きとか時間管理とかクライアントから送られてくる位置情報とかクリックの有無とかのプレイヤー処理から送られてきたゲームの進行処理を担当する
クライアント側はサーバーから帰ってきたデータを元に描画処理を実行する

うわー、ぬるぬる動くわーってのはプレイヤー側のPC性能の比率が大きい
タイムラグは通信とサーバー側の性能による
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ bd92-czuu)
2018/08/28(火) 02:16:11.19ID:O89upxW80
かまどで焼いたものをホッパーで出してやると経験値拾えないじゃん?
でももしかしてかまど内部に経験値が貯まってるんじゃないかと思って実験してたら案の定かまどにホッパーで取り出してた分の経験値貯まってた
コレ経験値貯まるの遅いけど経験値貯めとけて便利かも?
0332名無しのスティーブ (ワッチョイ bd4f-m5ma)
2018/08/28(火) 10:29:54.73ID:Zo1p39Js0
日本語Wikiのエンチャントページのレイアウト滅茶苦茶に弄ったの誰だよ、クソ見辛え
アホみてえにマージンとるわ、意味の分からんライトグレー背景にするわ
0339名無しのスティーブ (ワッチョイ 0d5d-jE0R)
2018/08/28(火) 14:17:27.39ID:20jJSW880
少し前の話題ですまんが
飛び道具ダメージ軽減ってドラウンドの槍投げにも効くよね?
水中の遺跡でヤツが出ると非常に痛い
0344名無しのスティーブ (ワッチョイ ea29-wF79)
2018/08/28(火) 20:38:04.35ID:OMABNiGe0
realmsが1.13.1でしかできないのつらいわ
0345名無しのスティーブ (ワッチョイ a54f-wF79)
2018/08/28(火) 20:44:37.87ID:ydXDRH1O0
【癌センター、収益UP】 ×さくらももこ(53) △貴乃花(46) ×亜利弥((45) △神の子KID(41)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535420186/l50


自民党が50年かけて築いた原発と、放射能の威力を思い知れ、政治無関心ども!
0352名無しのスティーブ (ワッチョイ ea5c-vl9i)
2018/08/28(火) 22:28:48.23ID:rmCfcLmO0
プレイヤーは好きなバージョン選べるし毎回毎回このバージョンはこれくらいスペックが必要とか考えなくていいと思う
過去バージョンも重くて出来なくなったとかなら話は別だけど
0353名無しのスティーブ (ワッチョイ 669b-PcWx)
2018/08/28(火) 22:33:48.94ID:jybPxb6p0
1.13に関して言えば、マイクラRAMディスクに全部入れて
メモリは8GBくらい割り当てて、optifine入れて(重要)、
1070をOCしてギリギリなんとか
0359名無しのスティーブ (ワッチョイ 9e79-vl9i)
2018/08/28(火) 22:52:13.18ID:/JhCzOSc0
>>358
その環境で動かないってならマイクラの将来危ないって話だよ?(´・ω・`)
みんな心配してる、不満とかじゃなくて正確な情報求むってやつや
0361名無しのスティーブ (ワッチョイ f990-PcWx)
2018/08/28(火) 23:07:40.92ID:eyZwj5FZ0
最新版がおかしいのはみんな分かってる
fps出てるのに動作がスローだったりな
単純なスペックどうこうの話じゃないと思うぞ

まあ、待て!次の次の次の更新くらいで直る…はず
0362名無しのスティーブ (ワッチョイ 6a4f-7gHk)
2018/08/28(火) 23:20:15.39ID:1G+aRZ7i0
ちなみに、公式の推奨スペック

Recommended Requirements:

CPU: Intel Core i5-4690 3.5GHz / AMD A10-7800 APU 3.5 GHz or equivalent
RAM: 4GB
GPU: GeForce 700 Series or AMD Radeon Rx 200 Series (excluding integrated chipsets) with OpenGL 4.5
HDD: 4GB (SSD is recommended)
OS (recommended 64-bit):
- Windows: Windows 10
- macOS: macOS 10.12 Sierra
- Linux: Any modern distributions from 2014 onwards
0363名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-yCmZ)
2018/08/28(火) 23:20:19.90ID:DyVcyWGDd
macbook pro 13 でも 1.13 + optifine β の描画優先で 60fps にはりつくよ
GPUは iris 655 とかいうオンボードGPUでこれだから、今時のWindows PCなら設定次第で余裕だと思うけど...
0366名無しのスティーブ (ワッチョイ 5ea4-4dUf)
2018/08/28(火) 23:55:26.94ID:87bVYOVv0
どんな低スぺだよと思ったらうちのPCより性能良さそう
まさか設定を最高環境にしてろくに動かないと言ってるんじゃないか
0368名無しのスティーブ (ワッチョイ 9164-gWCc)
2018/08/29(水) 01:35:51.10ID:cT0SG42y0
この間のバージョンアップで食べ物食べ終わるのに時間かかったり
歩いてるだけなのにラグったかの如き引き戻しが頻繁に起きて辛い
0374名無しのスティーブ (ワッチョイ 5ea4-4dUf)
2018/08/29(水) 07:26:41.88ID:0g26rTbx0
たしか初期スポ付近は常に読み込んでるんだっけか

今も初期スポ拠点に縦一列だけでホッパー16個も使うそれなりの規模の仕分け倉庫を見切り発車で建設してる
すでに畑に家畜牧場に村人牧場に色々あるのにこれが完成した暁にはどれほどの重さに…
0378名無しのスティーブ (ワッチョイ f990-PcWx)
2018/08/29(水) 07:43:52.40ID:Hocdfbz70
一時しのぎの対処法がいくつかあったとしてだ
1.12.2から1.13.1になって急に重くなった原因が分からんな
何かやらかさないとこうまで重くなったりはしない
まあ、今はOptifineでとりあえずしのげるが
0381名無しのスティーブ (ワッチョイ 91d2-gEAM)
2018/08/29(水) 09:34:55.26ID:Bitp1qJM0
1.13.1のマルチが重すぎるので
1.13に落として天空TT作成しようとしたところ
y190に2以上いると公式jarサーバーが落ちます。
マルチで天空TT作った方はどうでしたか?
0384名無しのスティーブ
2018/08/29(水) 12:21:11.90
おい('ω'`)
ハムちゃんを無視すんな禿('ω'`)
タツナミシュウイチについて聞いてんだろ('ω'`)
0392名無しのスティーブ (ワッチョイ 6664-SJbL)
2018/08/29(水) 13:56:09.31ID:pqjAxvQ/0
性能いいとかカクつかないっていうスペックのPC使ってる人に1.13.1で30×30×30の範囲に泡敷き詰めてどのくらいfps落ちるか試して見てほしいな
泡のパーティクル重すぎる
0396名無しのスティーブ (ワッチョイ dd7b-PcWx)
2018/08/29(水) 17:34:46.99ID:HTIZSqXO0
optifine正式版待ちきれなくて久々にベータ版導入してみたけど
なんかガラスの表示が凄まじい違和感、遠目から見ると全然違うブロックみたいだ
どっか設定あったっけか
0397小学生(荒らし認定されたら自決) ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ b933-7kIV)
2018/08/29(水) 18:30:13.59ID:c9yn53au0
流れぶった切るけど
今「横浜駅SF」の横浜駅みたいなのを作っています
今は本家の0.000000000005%ぐらいです
サイズがもう少し大きくなったらSS上げます
0400名無しのスティーブ (ワッチョイ 9ed3-vl9i)
2018/08/29(水) 19:32:12.13ID:VfFzpx750
どこも過疎ってるしマイクラのコミュニティ自体も死につつあるし
もうmod以外の話題は全部ここでやっていいと思うけどなぁ
0401名無しのスティーブ (ワッチョイ 715b-vl9i)
2018/08/29(水) 19:37:26.30ID:E/WD+U4S0
勢いありすぎるスレなら分ける意義の方がでかいけどここだと勢い自体が欲しくなるね
スレが過疎ってるゲームとかやる気減るし
0408名無しのスティーブ (ワッチョイ e94f-w21f)
2018/08/29(水) 20:00:04.44ID:wuFf3/s10
マイクラが俺つぇえええゲーじゃない所為か謎の民度の高さあるよなw
昔のネ実板や今でいうとスマホアプリとかのソシャゲ板と比べると圧倒的な平和さ
モンハン板とかワッチョイどころかIP強制表示スレもあるレベル
少し前にスレタイで大揉めしてたけどw
0411名無しのスティーブ (ワッチョイ ea5c-vl9i)
2018/08/29(水) 20:15:33.31ID:UIeWrJ0Q0
>>392
10年くらい前のクソスペPCで試してみたけど、マグマブロックとソウルサンドでfpsの落ち方が全然違うね
マグマブロックは15x15くらいに設置しても殆ど影響ないんだけど、ソウルサンドは10x1とかで既にカクカクになってやばい
マグマブロックがたくさんある海底の渓谷エリアに行っても重くならないし、ソウルサンド自体に問題がありそう
0412名無しのスティーブ (ワッチョイ 715b-vl9i)
2018/08/29(水) 20:15:44.12ID:E/WD+U4S0
IPは何年も固定なの珍しくないし人付き合いや会社の性質次第でわかるけど
ワッチョイで困るパターンは…ものすごい情報量の書き込みとSNSをやってるくらいじゃないか
そこそこ有名なゆーちゅーばーとかなら簡単に関連付けられそうではあるけど
0415名無しのスティーブ (ワッチョイ d9b1-4tvA)
2018/08/29(水) 20:28:34.44ID:tdjjOJ920
初期スポで重い人はコマンドで初期スポ変えてみたら軽くなるんじゃね
てか1.13.1で強制ロードチャンクの変更コマンド追加されてなかったっけ
0416名無しのスティーブ (ワッチョイ 9164-gWCc)
2018/08/29(水) 20:41:13.68ID:cT0SG42y0
>>383
確認したら23%も断片化してた
けどデフラグしても食べ物食べるのに時間かかるのは変わらんかった
ただcrystaldiskinfoの健康状態だとまだ正常キープしてるから
とりあえず起動するの控えるに留めておくよ
0418名無しのスティーブ (スフッ Sd0a-pRMN)
2018/08/29(水) 21:25:52.16ID:N2ccMG06d
まあそもそもワッチョイの無いチラ裏スレですらここと変わらないくらいの勢いな時点で有る無し関係なくこれ以上の勢いは望めんわな
人が減りすぎた
0420名無しのスティーブ (ワッチョイ ea29-wF79)
2018/08/29(水) 22:11:18.35ID:uzyLjUl20
>>419ソロでやってる?
0421名無しのスティーブ (ワッチョイ 0956-fKBf)
2018/08/29(水) 23:31:26.48ID:C8xuXEBK0
>>420
すまん気のせいだったわ
俺の場合待機所に着いたら5分くらい湧いてぴたっと止まるんだけど今日は15分位で止まった
ちなみにそん時はソロ
0423名無しのスティーブ (ワッチョイ 355c-oD98)
2018/08/29(水) 23:46:28.14ID:ixfvpdyl0
ムッシュルーム初めて見つけたんでお持ち帰りしようと船に乗せたら一緒にいた子ムッシュルームも強制的に乗ってきてなんか可愛かった
0428名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b64-Yb3N)
2018/08/30(木) 00:52:23.95ID:pQrZLZWk0
1.13が全然安定してない中で言うのもあれだけど次のアップデートの内容はどうなるのかな
半ブロックと階段が追加される事とテクスチャ刷新が含まれるかなってくらいの情報しかない
マインコンが9/29にあるからそこで内容発表されるのかな
0431名無しのスティーブ (ワッチョイ 23d3-tpL7)
2018/08/30(木) 01:25:48.53ID:eAewf0cj0
統合版はもうjava版と殆ど変わんないっていうから
サブノートで出来る軽いwin10版でも良いかなと思って触ってみたら
武器の溜めとかオフハンドないし何故か敵の湧きがかなり少ないし駄目じゃんか…
やはりこっちだな
0444名無しのスティーブ (ブーイモ MM29-kFNg)
2018/08/30(木) 14:19:45.59ID:sD883gfjM
BEはスマホが常に考慮されてるのでタップとホールドとスワイプで代替できない操作はオミットされている
右クリックで投げたり撃ったりするものはホールド(PCで言う右クリック長押し)、それ以外の剣やブロックではホールドは破壊(左クリック長押し)
松明やブロックは設置できる面をタップで設置(右クリック)、MOBなどをタップすると殴る(左クリック)
そういう操作だからオフハンドに置ける物に制限が出る、現状BEのオフハンドは矢類と地図とトーテム置き場
盾でガードする操作ができない以上盾とそれに伴うコンバットアップデートの各操作はオミット。これは喜ぶ人はいそうだが
0445名無しのスティーブ (アウアウウー Sa19-lQkG)
2018/08/30(木) 14:47:23.59ID:2yZhT4bHa
統合のスマホ版に仮想ボタンとか追加で万が一盾実装されてもjavaユーザーの大半と一緒で一回作ってデザインして装備してちょろっと戦ってそれで満足して視界の悪さから使わなくなるパターンと予想
オフハンドにたいまつとか修繕付き道具持てるのは利便性あるだろうけど
0446名無しのスティーブ (ワッチョイ 954f-Cb0p)
2018/08/30(木) 16:15:48.52ID:tzYneyNL0
BEで現状困るのは
ドラッグ&Shiftダブルクリック一括移動が無い、クリック連打の精度が悪い、薙ぎ払いが無い、沸きが悪い、
氷→氷塊のレシピが無い、盾が無い、地図の旗が無い、

JEで現状困るのは
ボートにロープが付かない、レシピ右クリで作成出来ない、ファントムが鬱陶しい
辺りかな
0449名無しのスティーブ (ブーイモ MM43-kFNg)
2018/08/30(木) 16:52:28.56ID:R96GY5wFM
洞窟入り口にチェストとベッドを置いた簡易拠点用意する俺に死角はなかった
洞窟内でうっかり死んだ時もすぐ回収に向かえるのでいいぞ
0451名無しのスティーブ (ブーイモ MM43-kFNg)
2018/08/30(木) 17:26:04.88ID:R96GY5wFM
ファントムはペナルティ的な要素だからな
寝ないと急にボーン!と湧くんじゃなくて3日間徹夜してからスタートで一晩ごとに湧く確率が増加する
だからまずは湧き条件を満たすまでリアルに一時間はかかる
ゲーム開始してから一時間経っても羊を見つけられない不運な人は可哀想だが
装備が揃ってない内は戦闘を避けた方がいい程度の攻撃力だが倒せば専用の素材を落とす敵でもある
0452名無しのスティーブ (ワッチョイ 35b8-8dGN)
2018/08/30(木) 17:46:13.93ID:sO1AWRcr0
ファントムの皮膜で落下速度低下のポーションとかエリトラの修復に使えるからついつい起きて周りにボート置いて3徹しちゃう
0457名無しのスティーブ (ワッチョイ e5d3-8dGN)
2018/08/30(木) 19:00:47.37ID:IA3Hcx2y0
オフハンドなかったら修繕に関してはその道具で殴らなきゃいけないわけ?
インベントリに入ってたらランダムで回復していくの?
win10でやろっかなぁって思ってたから、だれか教えてくらさい。
0459名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b64-zBrR)
2018/08/30(木) 19:31:14.46ID:B0vC5yWb0
盾は無限弓コンスタントに作れるようになったらほぼ出番無しになっちゃう
弓苦手とか近接の方が戦ってる感あるとかならわかるけども
探検・発掘作業にあんまり手荷物増やしたくないし
0461名無しのスティーブ (ワッチョイ 35b8-8dGN)
2018/08/30(木) 19:51:19.20ID:sO1AWRcr0
トライデントって弓よりも取りに行く時間取られるやん?)エンチャントしてても戻ってくる時間とか。
私はネザー探索開始3分で完全鉄装備&盾で2回もお陀仏になったからあきらめてピースフル。
醸造したいときは徹夜するけど
0463名無しのスティーブ (ワッチョイ 35b8-8dGN)
2018/08/30(木) 19:56:33.09ID:sO1AWRcr0
>>462
要塞見つかってない者(私)からの声援送るね
いやマジで見つかんないし溶岩のど真ん中にゲート生成ってどういうことよ・・・
0465名無しのスティーブ (スプッッ Sd03-SVk4)
2018/08/30(木) 20:52:22.27ID:ipNBiH2Md
>>431
わかる
Win10でBEやってみて軽さに感動したんだけど、
mobの湧きが悪いのが致命的に感じて結局Java版に出戻った
他の要素は縛りプレイしてると思えばそんなに気にせず楽しめたけど、羊探すのに手間取ったりTTがしょぼかったりで萎えちまったよ
0467名無しのスティーブ (ワッチョイ a5de-tpL7)
2018/08/31(金) 12:07:48.58ID:0g3HXxd00
いつもMinecraftForgeってアップデートからどのくらいでアップされてましたかね?
あとマインオールはそこからさらにどのくらい?
大規模建築にはきつい
0468名無しのスティーブ (ワッチョイ 3db1-BS5C)
2018/08/31(金) 12:36:07.15ID:nlSkrEf80
水流みたいなシステムに大幅な変更があったときはかなりかかるよね
〜allの作者はforgeさえきたら早く対応してくれるイメージあるけど
0472名無しのスティーブ (ワッチョイ 155c-tpL7)
2018/08/31(金) 21:32:22.54ID:uCZLRGx60
高度が高いとこの挙動が重いのは一体何が原因なんだ?
水だのなんだのほとんどないといっていいエリアなのに

トロッコ移動はカクカクになるし、高度256に下置きで設置したトラップドアは開けようとすると高度オーバーエラー吐くし

(そもそも255じゃなくて256までブロック設置できてることが異常な気もするが)
0473名無しのスティーブ (ワッチョイ 8d64-tpL7)
2018/08/31(金) 23:04:01.73ID:vTqWo4130
>>472
Javaだから別に256だろうが512だろうが関係ないと思うよ
実際スポンジの水を吸い込む最大値は65個なんだけどソースコード上では loop{ ... } while (FLG <= 64) とか書いてあるから開発者は64個上限にしたかった可能性ある
0478名無しのスティーブ (ワッチョイ 3da1-zBrR)
2018/09/01(土) 12:21:29.70ID:BHycJhBv0
溶岩水泳をしました、ネザー水晶5スタックとエリトラとエンチャ装備と幸運つるはしとシュルカーボックスが燃えました
村人は早くネザー水晶を取ってきてください
0479名無しのスティーブ (ワッチョイ a5de-tpL7)
2018/09/01(土) 12:34:03.83ID:VLHOS8Oj0
俺はあらゆる簡単にするmodを使ったり
クリエイティブにしたり、ピースフルにしたりしないが

/gamerule keepInventory true

これだけは必ずしている
もちろんサバイバルなんだから死んだら終わりはわかるけど
やっぱ全ロス、経験値なしはきつい
というかストレス、イライラになる
やはりゲーム楽しみたいもん
スリルは必要だけど、またそこに戻らないとというストレスで十分
0481名無しのスティーブ (ワッチョイ 235c-zBrR)
2018/09/01(土) 12:45:16.76ID:mP9XgTgA0
バックアップ機能が標準装備されたしこまめにバックアップ取ろうぜ
すぐに復元できちゃうのも緊張感なくなるけど、1.13は何かと不安定だし
0483名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b16-l3zG)
2018/09/01(土) 13:35:51.34ID:ATXLtc4i0
そういやクリエイティブでワールド作る時は必ず最初にgameruleで色々変更するけど
ワールド作成時にその辺のルールも事前に設定できたらいいのに
0484名無しのスティーブ (スプッッ Sd13-Nr3p)
2018/09/01(土) 13:54:41.16ID:wPzIInNod
初期に初全ロスト経験したときはなけなしの鉄装備やら失ってショックだったけど
逆に今食らってもストレスとか多分どうってことないな、あー自販機でエンチャント付け直しかーくらい
0485名無しのスティーブ (ワッチョイ 3db1-BS5C)
2018/09/01(土) 14:41:46.76ID:91+VcxG10
昔は mobGriefing も true にしてたんだけど村人に農業やらせるには true にできないんだよなあ
エンダーとクリーパーの地形破壊うざす
0489名無しのスティーブ (ワッチョイ fd2a-g6mB)
2018/09/01(土) 18:08:10.73ID:9DTg4N/l0
>>485
分かる
クリーパーは対策・回避できるけど、エンダーマンはどうしようもないから、いつも気付くと拠点の周辺をボコボコにされるのでいや
0492名無しのスティーブ (ワッチョイ dba4-8dGN)
2018/09/01(土) 23:08:17.80ID:2kH4ft380
今も全ロスト直前でセーブして放置してるわ
洞窟の奥深くどこかで死んだ

選択式にしてくれないかなぁ
死んで本当に全ロストなハードコアみたいなモードもあることだし
0500名無しのスティーブ (ワッチョイ 8d64-tpL7)
2018/09/02(日) 12:47:07.50ID:s/hQW5Mv0
国民には強い警察も韓国人や朝鮮人には国際問題になるから放置してるだろ
0502名無しのスティーブ (ブーイモ MMab-kFNg)
2018/09/02(日) 13:08:34.07ID:v4v9U61VM
初期スポーン拠点の倉庫には壁に埋め込まれてガラスでフタをされたチェストがある
中にはお古の鉄装備といくつかの食料、サドル、エンダーチェスト、俊敏のポーション
旅先で死んだときに回収に向かう為のキットだ
つい先日使う機会が訪れた、このガラス蓋を叩き割る時のワクワク感はたまらない
まあ遠出したからどこで死んだかわからないんだけどね
0506名無しのスティーブ (ワッチョイ 954f-Cb0p)
2018/09/02(日) 15:11:45.79ID:AfkEqT+o0
ネザーで飛ぶなら最低限防護ガン積みか耐熱ポーションの1つでも持っていかんとな
花火もケチらなければ変な事にはならん筈だけど
0507名無しのスティーブ (ワッチョイ a5de-tpL7)
2018/09/02(日) 16:33:34.65ID:X9M0O/Jw0
常に準備万端に動いてるわけじゃないからな

しかしジャックオランタンにするとかぼちゃ種貯まりすぎ
かぼちゃ種焼いて食べ物にできれば良いのに
0513名無しのスティーブ (ワッチョイ fd30-ZtIo)
2018/09/02(日) 17:08:15.41ID:CciHvsXl0
惰性で続けて荒らす方も荒らされる方も不幸になってるパターンね
らん豚ハムちゃん総動員して全面戦争ならお互いにお祭り気分で楽しめるのに
0516名無しのスティーブ (ワッチョイ a5de-tpL7)
2018/09/02(日) 17:22:17.47ID:X9M0O/Jw0
今まで通り看板でスライムを流そうとしたら

1.13になっても通常の場所なら看板は水避けに使えるのに
水源と水源に挟まれた看板の場所が水源になってしまった
そのせいで一部流れが止まるところができてしまった
何か対策はありますか?
0519名無しのスティーブ (ワッチョイ a5de-tpL7)
2018/09/02(日) 17:59:45.72ID:X9M0O/Jw0
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
←←■_■■■□□
←←■_↓↓↓□□
←←■_↓↓↓□□
□□□□↓↓↓□□

こうやると
■_■ の部分が水源になり
そのせいで他の場所も無限水源効果でいくつも水源になり9か所くらい静水になってしまった

□□□□□□□□□
□□□□■■■□□
←←■_↓↓↓□□
←←■_↓↓↓□□
←←■_↓↓↓□□
□□□□↓↓↓□□

そのためこうすることでひとまずは解決はしたが
見た目残念
他の方法は今はないのだろうか
0525名無しのスティーブ (ワッチョイ 5bac-zBrR)
2018/09/02(日) 18:58:02.27ID:QlUNHWt90
自分で書いて不安だったんで試してきた。壁貼りの旗なら以前の看板と全く同じでいける
色も自由だし見た目的にもいいのでは?

ところでスライム処理は水流が主流なのかね
1.13で数年ぶりに復帰したけど以前はゴーレム誘導が流行りそうだったんだが
0527名無しのスティーブ (スフッ Sd43-Nr3p)
2018/09/02(日) 19:37:30.42ID:ZboE3Z36d
水流は一ヵ所に集めてから処理するタイプじゃなくて
全周囲ったサボテンとホッパーに直で押し出す流れにしてるわ
サボテンロストしてるかどうかも解らんレベルで取れてるから問題はない
0535名無しのスティーブ (ワッチョイ 5bac-zBrR)
2018/09/02(日) 21:24:00.49ID:QlUNHWt90
>>532
ああ思い出してきたわ。ずっと前にスポーンチャンクにスライムトラップ作って重いって話があって、水流を使わない方法として
その2つ目の細かくして落とす方法とゴーレム利用の方法が挙がったんだ。そして俺はゴーレムが面白そうだと思って作ったんだった

>>531
3つとも生成されない事例があったから無限生成に調整されたんじゃなかったか?
確実に生成されるように調整しろよって話ではあるが
0539名無しのスティーブ (ワッチョイ dba4-8dGN)
2018/09/02(日) 22:58:41.49ID:Esg5k6cw0
さすがに周囲を階段で掘ったわ
前に30くらいの高さに出現するって聞いてたからその深度を特に広めに

その後に付近に廃坑を見つけたのでそこを潜って今は洞窟の奥深く
0544名無しのスティーブ (ワッチョイ 43ab-zBrR)
2018/09/03(月) 11:26:26.82ID:ex6dhNjh0
高所作業前に現地のエンダーチェストにしまった装備一式を
どうやってブレイズをかいくぐって回収にいくか…と30分悩んだ俺はアホだと思った
0555名無しのスティーブ (ワッチョイ 235c-zBrR)
2018/09/04(火) 05:14:21.62ID:Nm4UaUL/0
クリエイティブならがっつり建築するんだけどサバイバルだと効率求めちゃって建材とか外観がものすごく地味になる
家も殆ど作らないし倉庫とかベッドも毎回むき出し
0556名無しのスティーブ (ワッチョイ 55a1-tpL7)
2018/09/04(火) 07:24:18.48ID:PckIRmr40
すごく初期スポーンの景観のいいシード見つけて久々にサバイバルに気合入ってる
スポーンチャンクや初期リス周辺にあると便利なもの、逆にスポーンチャンクにあると後々重くて後悔したりするから敢えてズラしたほうがいいものとかってある??
バージョンは1.13で海に面してます
0559名無しのスティーブ (ワッチョイ db82-OFWn)
2018/09/04(火) 10:43:28.58ID:ZDplhZ4Z0
>>556
スポーンチャンクなんてタイタンくらいしか使いみちなくね?あとはpcスペックによるし常に読み込む必要が絶対なものなんて人それぞれだと思う
チャンクローダーで広げることもできるし
0564名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b69-zJks)
2018/09/04(火) 18:01:32.10ID:fwuLJFto0
1.13ってネザーゲートのシステムに変更入った?
ゲート入る前は南向いてたはずなのに、抜けると北向いてたり…

通常世界に入り口を二つ共有してる、ネザーに存在するゲートが一つあるんだけど
この入り口側の二つのゲートはX軸、Z軸共に500も離れてる

こんなに離れてたらネザー内に別のゲートが生成されるはずなのに…
0565名無しのスティーブ (ワッチョイ dba4-8dGN)
2018/09/04(火) 18:39:27.41ID:qCNGLpL60
10×10で外周を階段状に掘って何も引っかからない
念のためにy30辺りを横に掘っても、ど真ん中を直下掘りして溶岩ダイブしても
はい、三つ目の要塞生成候補地にも何もありませんでした

おれはただシェルカーボックスが欲しいだけなんだ
0572名無しのスティーブ (ワッチョイ db27-lgHW)
2018/09/04(火) 21:09:51.68ID:GcpSoP7T0
>>546
Good idea!!
0574名無しのスティーブ (ワッチョイ dba4-8dGN)
2018/09/04(火) 21:38:44.55ID:qCNGLpL60
>>567
5889009226398961648
ワールドのシード値って「再生成」を選んだ時に出てくる数値だよね
1.13の開発版が出た時に始めたデータ

何らかのバグなのか単に探し方に問題があるのか…
0579名無しのスティーブ (ワッチョイ 557b-tpL7)
2018/09/04(火) 23:10:24.04ID:AeQBHo0n0
今回の1.13でスナップショットやプレで作成したデータは
コピーして別Verに移したりすると他のワールドデータと混同して
チャンクがまるごと別ワールドのものになったりするからそれかもしれんよ
0581名無しのスティーブ (ワッチョイ dba4-8dGN)
2018/09/04(火) 23:38:00.59ID:qCNGLpL60
>>579
なるほど。バグが酷くて前のバージョンに戻したり手動バックアップを何度かしてた覚えがあるからそれが原因かもしれない

初期スポーンからもう一回りほど遠出した地点を探せば正常に拠点が出るだろうか
混合したかもしれない別データでそこまで遠出してないはずだから、そこに混合するチャンクが無いだろうし
混合したかもしれない別ワールドのデータのシードでも分かればいいんだがそれらしきデータ見当たらないからもう消しちゃったっぽい

チートオフにしてる。最終手段としてMCEditで該当チャンクごっそり抹殺してみればイケルだろうか
0595名無しのスティーブ (ワッチョイ 155c-mOYH)
2018/09/05(水) 05:02:40.62ID:IdoZV7lS0
なんでマウスから手を話してキーボードでコマンド入力してんのに
またマウスで選択しないといけないんだよ
エディターとか使ったことないんかな
0596名無しのスティーブ (ワッチョイ cda0-f4id)
2018/09/05(水) 05:13:31.76ID:On/0IWvJ0
タブキーで選んでどうこうは変わってないけどこれだけは言わせてくれ
/gamemode s までだとスペクテイター優先しやがるクソ仕様本気でやめろ
それが嫌なら数字入力やらせろ
0599名無しのスティーブ (ドコグロ MMe1-vhPd)
2018/09/05(水) 09:17:07.96ID:7aCoYKHvM
「エディタとか使ったことないのかな」ってイキりながら「マジックナンバーを残せ」って主張するのは馬鹿にされるからやめたほうがいい
0601名無しのスティーブ (スフッ Sd43-lgHW)
2018/09/05(水) 10:05:33.40ID:/EMCuiksd
>>600
うわぁぁぁ
0606名無しのスティーブ (ワッチョイ 239a-zJks)
2018/09/05(水) 10:42:33.01ID:53Y2byuL0
optifineの設定を変えていたら、ちょくちょくフリーズする
そのときにタスクマネージャーを見たら、CPUが1スレッドしか使われてなかった

CPU:Ryzen 5 2600(SMT有効)
optifine:1.12.2 E2
JVM引数:-Xmx2500M -Xms2500M -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseG1GC -XX:G1NewSizePercent=20 -XX:G1ReservePercent=20 -XX:MaxGCPauseMillis=50 -XX:G1HeapRegionSize=16M -XX:MetaspaceSize=512M -XX:MaxMetaspaceSize=512M
0607名無しのスティーブ (ワッチョイ 5bc6-8dGN)
2018/09/05(水) 10:57:31.74ID:iRBVWMjO0
>>605
なるほど生成順か…
周囲に廃坑と海底神殿×2があった要塞(未発見、場所だけ座標で確認済み)なんて、簡単に潰れてしまいそうだな
ポータルさえ見つかればいいんだが
0612名無しのスティーブ (ワッチョイ dba4-8dGN)
2018/09/05(水) 11:38:45.17ID:QgQR/Nl40
地上に露出してるならともかく地面に埋まってるのを探し当てるところから始まるもの
それも結構な距離が離れたところにあるやつで
それでポータル生成ミスってることに掘ってから知る
0613名無しのスティーブ (ワッチョイ 95d3-J9g/)
2018/09/05(水) 11:55:06.09ID:Esxci1920
いっそポータルの形を変えてほしい
というかバニラだと遠征ダルいしネザーゲートみたいに任意の場所に作れるようにしたらいいのでは? もちろんそれなりのコストで
0620名無しのスティーブ (ワッチョイ db82-OFWn)
2018/09/05(水) 12:51:07.70ID:eeUbR54O0
やっと全司書理論値でそろった…こいつらにはエメラルドの館でも住んでもらうか
0624名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b9b-iXmD)
2018/09/05(水) 16:17:11.65ID:F0tb6OdD0
みんなトライデント何本くらい持ってる?
拠点近くの海底遺跡にコンジット設置して
ドロップ増加3で900体もシコシコ倒してようやく3本
パトラッシュぼくもう疲れたよ…
0625名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb1-BS5C)
2018/09/05(水) 16:35:55.79ID:KVTOnUcy0
メイドさんが感圧板ふんだらピストンでアイテム化して
メイドさんが回収するサトウキビ畑なら作ったなー

>>624
4本だなー
ひたすら海を泳いで2本手に入れて天空ドラウンドトラップ作って2本
0627名無しのスティーブ (ワッチョイ 8d64-iUkD)
2018/09/05(水) 17:16:52.33ID:KoDbi6X80
>>624
積極的に倒してたわけじゃなくて島村でずーっと拠点で村人選別作業して、たまに湧いたの倒してただけだけど、3本
最初はトライデント持ち全然湧かなかったけど、次第に湧くようになったのは地域難易度が上がったせいかなーと思う
0629名無しのスティーブ (ワッチョイ 235c-zBrR)
2018/09/05(水) 17:34:15.56ID:o325gYud0
2本持ってて統計見たらキル数77だった
2本ともトライデント持ちのドロップでトライデント持ちは合計10匹倒したかどうかって記憶
0630名無しのスティーブ (スップ Sd03-/xUm)
2018/09/05(水) 17:42:12.63ID:G2lAIUuhd
もっとトライデント持ちの湧く確率を下げてドロップ率の方は上げてやれば
夜釣り中にトライデント刺さったらありがとうございますご褒美ですってなるのでは
0633名無しのスティーブ (ワッチョイ 655c-tpL7)
2018/09/05(水) 18:00:23.34ID:o6yNPD7p0
海底神殿の真下にポータルってのなら見た事あるなぁ

そういや1.3の仕様変更が面倒臭そうで
テストワールド作って様子見したくらいでまともにやってねぇや
それにしてもトライデントのドロップ率の低さ。。。普通に心が折れるな
0634名無しのスティーブ (ワッチョイ b564-zBrR)
2018/09/05(水) 19:05:17.87ID:ILdf65Uy0
ドラウンド1780体倒して11本
半分くらいはドロップ増加付き使ったかな

た、だ数本拾って以降はトライデント持ち以外は
あまり積極的に狩ってなかったから確率としては偏ってるかも
0635名無しのスティーブ (ワッチョイ e3d9-eeey)
2018/09/05(水) 19:20:46.38ID:cEZOuRRH0
ドラウンド見かけたら何か落とすんじゃないかと淡い期待を込めて全部狩ってたけど統計見たら39体しか倒してなかったわ
内トライデント持ちは1体でそいつからドロ増無しでドロップした
もしかしてとんでもなく幸運だったのか...?
0637名無しのスティーブ (ワッチョイ 2386-NUSQ)
2018/09/05(水) 21:26:22.34ID:4pVGa+oQ0
ドラウンド3115体倒してトライデント25本だった
天空にドラウンドトラップ作ってる間にこれだけ倒してたってのもなんだかな…
完成したトラップには一度も行っていないらしいよ
0639名無しのスティーブ (スフッ Sd43-lgHW)
2018/09/05(水) 22:01:05.85ID:/EMCuiksd
トライデント、都市伝説だと思ってた
0643名無しのスティーブ (ワッチョイ b564-zBrR)
2018/09/05(水) 23:26:57.27ID:ILdf65Uy0
っていうかトライデントそんな使わないよね
海底神殿ではかなり重宝するけどそれ以外はどうにも勝手が悪い
雨天エリトラで遊んだり帯電クリーパー作って首狩りするなら一本あれば十分だし
0644名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb1-BS5C)
2018/09/05(水) 23:32:23.71ID:KVTOnUcy0
雨天エリトラなら激流も楽しいのか
海の中で使ったら想像以上にしょぼくてチェストに打ち込んだままだ

まあレアさのわりに使い勝手よくないよな
ドロップとかエンチャントできんし
帯電クリーパー作れるってのは大きいけど
0645名無しのスティーブ (ワッチョイ fdb8-+35w)
2018/09/05(水) 23:44:55.36ID:YNqJKCo60
トライデント持ちのドラウンドは強さが完全に別物だよな
ドラウンド4体湧いて内1体がトライデント持ちだったけどコイツ1人が他の3人全員倒したわ
たぶんドラウンド5、6体くらい居ても平気で相手できるんだろうな
0646名無しのスティーブ (ワッチョイ ba5c-fTNn)
2018/09/06(木) 00:31:55.90ID:BRhZybHH0
忠誠つけて投げるの面白くて最初結構使ってたけどバグか仕様か戻ってこないまま紛失するパターンが何回かあったから
それが嫌で使わなくなっちゃったなトライデント
0649名無しのスティーブ (スフッ Sdda-k2Ov)
2018/09/06(木) 01:32:48.64ID:S/ZIhAaZd
>>647
海洋バイオームは63以下の高さの水しか海判定がないのでドラウンドが沸かない
あとそもそもその作りだとトラップ以外の場所にも沸いてしまうから効率が悪い
川バイオームなら空の水まで判定が出るから川バイオームの水面から128マス上に待機所を作って24マス離したところに沸き層を作るのが基本
村人を閉じ込めて一ヶ所に誘導してソウルサンドなりで輸送するのが流行りだね
0653名無しのスティーブ (ワッチョイ ba18-O+me)
2018/09/06(木) 08:24:14.90ID:7ksXkvhF0
テストを兼ねて川バイオームの上に幅18、奥20、高さ12の湧き層を作って見たんだけれど
(バイオームの関係で広さはこれしかできなかった)
ゲーム内の一日で3体位しか湧かなくてがっかり、まぁ安全に倒せるのが有難い程度。
取り合えず出来るだけ高く作った方がいいと思う。
0656名無しのスティーブ (ブーイモ MM06-FtxX)
2018/09/06(木) 16:41:33.32ID:cVf5FUT+M
考えてみたら周囲を岩盤整地…とまで行かなくてもしっかり沸き潰ししでTT建てた人とただ海の上にTT建てただけの人がほぼ同じ効率を得られるのはおかしいではないか?
0657名無しのスティーブ (スプッッ Sd7a-Kojm)
2018/09/06(木) 16:49:18.46ID:/MoP1Lqgd
拠点付近にスケとゾンビのスポナートラップ作ったんだけど通常の天空TT作るのとクリーパー専用TT作るのどっちが良いかな?
0658名無しのスティーブ (ワッチョイ d6ac-ZUeV)
2018/09/06(木) 18:09:59.78ID:DLGTYDT80
スポーン処理の関係で天空より岩盤に低いほうが湧く効率あがる、とは聞いたことある
限界まで性能追い求めるなら岩盤TTやで
0663名無しのスティーブ (ワッチョイ fa3d-HcYj)
2018/09/06(木) 22:28:20.02ID:U0lHZAj70
天空TTの待機場所から上24-32マス目に通常の天空TTの沸き層
下24マス目からドラウンドの沸き層を作ると両方沸いていい感じになると思う
ドラウンドは128マス下まで伸ばせるがさすがに水源で埋めるのはダルすぎるか
0667名無しのスティーブ (ワッチョイ 96a4-eMuy)
2018/09/07(金) 06:30:51.94ID:yx9cby2M0
定期全ロスト
しかも自宅の扉の前らしきところでアイテムぶちまけて死んでる
席を外した数十分の間にアイテムが目の前に散乱しながら死んでる画面だったけど駆けつけても何もないわ…

こうすることでいつまでも遊べるドン!
0669名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f64-sq74)
2018/09/07(金) 06:37:28.80ID:S3SufhgR0
>>667
死んだときの画面だとアイテム見えてるのに時間経ちすぎてるとリスポーンで即消えするんだよね
寝落ちしてたときとかショックでかいんだよなあ
0670名無しのスティーブ (ワッチョイ 96a4-eMuy)
2018/09/07(金) 19:12:43.37ID:yx9cby2M0
うわーい、スケルトンホースを三匹も手に入れたぞ

馬は小回りが利かないからそんなに出番がないんだよな
ちゃんとした道を整備してやらないとよく事故るし水を渡れないし降りたらフラフラするし
0674名無しのスティーブ (スフッ Sdda-oywQ)
2018/09/07(金) 22:52:07.23ID:vt28VrZLd
馬でネザー経由の長距離移動しようとか思うと
よくゲートの横枠に埋まって窒息死しまくるのがイラっとくる
その為にいちいち無駄に横長に作るかというと結局馬の方がいらんわとなる
0677名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-Iumm)
2018/09/08(土) 02:18:22.19ID:rBeZKlLj0
Forgeが対応しないことにはな…
CURSEFORGEではRiftっていう前提MODでMOD動かそう!って動きもあるらしいぞ
まだ全然下火っぽいがいち早く1.13.x環境に対応してるMODがRiftを前提にしてるMODがいくつかある
0688名無しのスティーブ (ワッチョイ 96a4-eMuy)
2018/09/08(土) 11:35:41.64ID:5BHFLI120
ガラスのテクスチャもっときれいにならないかな
いっそ現状のを劣悪なガラスということにして透明度の高い上位のガラスが追加されないだろうか最近の氷みたいに

まぁテクスチャ変えて透明にすればいいんだけど
てか今リソースパック入れたわガラスの為だけに
0699名無しのスティーブ (ワッチョイ ba5c-fTNn)
2018/09/08(土) 15:06:11.73ID:emStDFdx0
マイクラのガラスといえばあれっていうイメージが出来上がってるから自分でちょっと見やすく改変しても違和感あって結局バニラに戻す
0701名無しのスティーブ (ワッチョイ 96a4-eMuy)
2018/09/08(土) 17:42:43.96ID:5BHFLI120
最低限の自然の地形を残しつつ拠点造りを始めたはずなんだが
木は伐採し、山は削り、池は埋め立てて
拠点がどんどんフラットになって行く…
0703名無しのスティーブ (ワッチョイ bac6-GFQB)
2018/09/08(土) 18:08:37.84ID:y3ODwOhS0
>>694
一旦クリエイティブにするともうこれでいいやんってなって萎えるわ俺
村人増やしたり農作物成長待ったりなんだったんだろうって思っちゃう
0708名無しのスティーブ (スプッッ Sd32-j2LF)
2018/09/08(土) 19:34:41.36ID:/o4Q7j6Pd
クリエイティブに変更して納得するまで建物を作る

mceditで建物に使用した建材数を解析

サバイバルに戻して使用した建材をサボテンにポイー
0709名無しのスティーブ (ワッチョイ ba5c-fTNn)
2018/09/08(土) 19:57:15.92ID:emStDFdx0
ゲームモードは変えずにクリエイティブで試しに作って、完成したらサバイバル用のワールドに同じものを作るってやってるな
勝手なこだわりだけど、サバイバルモードの時間の流れが一瞬でもなんでもありのクリエイティブモードになっちゃうのがなんか嫌だ
0711名無しのスティーブ (ワッチョイ 56c6-eMuy)
2018/09/08(土) 21:30:33.86ID:6zLQ0t9c0
限定的な場所で巨大建築するときだけクリエイティブ
未踏の地を切り開いて地図を作成しながら冒険するときはサバイバル
って自分の中できっちり線引きしているとそんなに気にならないな
当然、クリエイティブで使用した資材はサバイバルには一切持ち込まない
0712名無しのスティーブ (ブーイモ MM06-TG3X)
2018/09/08(土) 23:41:16.40ID:tfKqDsbBM
自動化と言えば今って昆布と竈使えば自動経験値生成機作れるんだよな
竈内部に経験値オーブがlv30分溜まったら自動で停止する装置をそのうち作るぞ
0715名無しのスティーブ (ワッチョイ 9627-zmX4)
2018/09/09(日) 03:29:50.47ID:uBxTzHVr0
>>712
えっ
詳しく
0716名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a4f-fTNn)
2018/09/09(日) 03:46:10.75ID:lFFtt2Ud0
>>715
かまどから成果物を取り出す時に出てた経験値オーブが
ホッパーで抽出した分もロストせずかまど内部にプールされるようになった
次にかまどから成果物を手作業で取り出す時にまとめて獲得できるっぽい

……Lv30用は止めといたほうがいいと思うけどなw
1スタック焼くのにリアル10分以上掛かってやっとMob1〜2匹分ぐらいの経験値だろ
それでLv30まで稼ごうってなったら途方もないぞ
そもそもプールに上限が無いとも限らんし
0719名無しのスティーブ (スフッ Sdda-oywQ)
2018/09/09(日) 04:48:49.16ID:EIa3hHPod
自動経験値なら以前からスケスポと犬でもいけるのでは
その発展形でツルハシ自動修繕の石製造機とかもあったよな
0720名無しのスティーブ (ワッチョイ 9682-3AH6)
2018/09/09(日) 05:06:59.49ID:moYhWQw30
経験値ならエンドラトラップでよくね?
0723名無しのスティーブ (ワッチョイ efa0-hrUp)
2018/09/09(日) 05:51:29.97ID:keuolBVC0
真面目に説明すると
エンドラのHPが0になったあと完全に消えるまでにタイムラグがあって
その間にエンドラのいるチャンクをアンロードしてやればまた経験値ばら撒きからやり直されて
その間にエンドラのいるチャンクを
ってのを繰り返すのがエンドラトラップ
1.9以降作れるのかは知らん
0726名無しのスティーブ (ワッチョイ b37b-7GfT)
2018/09/09(日) 07:28:30.09ID:SbnM7LNP0
ワールド生成してすぐ作った自動かまど
貯金箱で小銭を貯めてる気分だ、いつか貯金箱壊すときどうなるかワクワクしている
0727名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a4f-fTNn)
2018/09/09(日) 07:48:50.97ID:lFFtt2Ud0
水を指すようで悪いがガチで小銭でしかないから期待しすぎるなよ
1円玉しか入れられない貯金箱がいくら重くなってもたかが知れてる
0728名無しのスティーブ (ワッチョイ b37b-7GfT)
2018/09/09(日) 08:55:57.61ID:SbnM7LNP0
一回試しで壊したことあるから大丈夫よ、経験値0の状態でかまどから経験値もらったから結構あがったけど
経験値大量にある状態でもらっても悲惨なことになりそうではあるがw
0736名無しのスティーブ (ワッチョイ dbde-gzYi)
2018/09/09(日) 11:16:22.04ID:cTjyX7nV0
竈経験値は自動竈でも取り出せるから、ちょっと経験値が足りないって時に出力止めて手で取り出して経験値得ている。
エンチャントでちょっと足りないとか、修繕でちょっと欲しい時に拠点で経験値得られるのが大きい。昆布焼いていればそこそこ貯まるし。

いま丸石取りとスライムブロックのためにy11空間作っているけど、水場落下とソウルサンドエレベーターが便利すぎる。
長々と階段(それも半ブロック単位で回り全部木材にして)作ったのが無駄になりそう。
0738736 (ワッチョイ dbde-gzYi)
2018/09/09(日) 11:37:34.24ID:cTjyX7nV0
>>737
うん。そして手で取り出せばそれまで自動で焼いていた経験値も貰える。
そしてレバーオフにすれば自動吸い出しが機能するからそのまま自動竈として使える。
0742名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a4f-fTNn)
2018/09/09(日) 13:08:25.27ID:lFFtt2Ud0
つっても干し昆布→昆布ブロックの部分は手作業になるから
装置と言っても昆布の自動回収さえできればおkだと思う
ホッパーかまどは装置というほど大仰なものではないし
0746名無しのスティーブ (ワッチョイ 87b8-RJH6)
2018/09/09(日) 20:57:13.89ID:64fJgab+0
自動化はロマンあるけどコンブはサトウキビなんて比にならないレベルで大量収穫できるからなー
今のバージョン全然やり尽くせてないしコンブ収穫装置は後回しだな
0750名無しのスティーブ (ワッチョイ 96a4-eMuy)
2018/09/10(月) 11:37:41.83ID:UgYIU30V0
せっかく属性を武器に着けられるのだから刀身を赤く染め上げたりしたい
むしろ装備はみんな染色したい。盾みたいに

それやると色違いで差を付けてる公式装備が無茶苦茶になったりアイコン新造しないといけなくなるかもしれないが
0751名無しのスティーブ (ワッチョイ bb5c-X0d4)
2018/09/10(月) 11:52:39.98ID:gxt6Exuw0
エンチャントのテカテカの色を変えたいとは思ったな
ままフォーチュンとシルクタッチがアイコンだけで分かるようにしたい
0752名無しのスティーブ (ワッチョイ ae16-mT7K)
2018/09/10(月) 11:53:43.31ID:dF4sS1pd0
>>750
それやると盾と同じくエンティティ扱いになってリソースパックの剣テクスチャ全滅するけど良いの?
画像1枚用意すれば好きな色や形に作れたお手軽感は無くなるよ
0756名無しのスティーブ (ワッチョイ 9682-3AH6)
2018/09/10(月) 15:17:47.08ID:kWiyrSJf0
エンドラトラップは1.8だか9だかで作ったのは生きるよ
ただバージョン上げるとエンドラのIDも変わるし新IDのエンドラが現れて倒せば帰れるエンドラトラップになる
0757名無しのスティーブ (ワッチョイ c7a4-7GfT)
2018/09/10(月) 15:30:30.67ID:+Lgm3J8m0
>>751
金床で「XX」という名前に変えたら見た目も変わる
耐久値がX以下になったら見た目が変わる
エンチャントXをつけたら見た目が変わる

このへんは全部OptifineのCIT使えば実現可能
もちろんエンチャントの光り方も
0759名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ea1-8or4)
2018/09/10(月) 18:45:08.59ID:/Hh3S+u/0
こことチラ裏ってなにかちがうんですか?
0763名無しのスティーブ (ワッチョイ 96a4-eMuy)
2018/09/10(月) 21:20:48.85ID:UgYIU30V0
近くにメサがあることだし各色のテラコッタをまともに用意できるようになったので
羊毛・コンクリートと並べて確認してみたんだけど
テラコッタって(バニラテクスチャだと)全体的に羊毛やコンクリの発色の良さに負けてるのな

ぜんぶ焼いて彩釉テラコッタにしちゃおうかな…
0772名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a4f-fTNn)
2018/09/11(火) 11:26:45.81ID:uci4sGNs0
畑に行って収穫した野菜を売って
装備を買って地図を買って冒険の準備をしたり
本棚買ってラピスラズリ買ってエンチャントしたり
釣り竿買ってエンチャ本買ってTTに敵が溜まる間の暇を潰したり
焼き肉やお菓子を買って空腹を満たしたり


俺、自分をスティーブだと思い込んでる農民村人かも知れない
0786名無しのスティーブ (スフッ Sdda-zmX4)
2018/09/11(火) 14:49:21.93ID:YDwn8ZKmd
>>784
人体練成
0788名無しのスティーブ (スフッ Sdda-zmX4)
2018/09/11(火) 17:46:49.77ID:YDwn8ZKmd
勘の悪いスティーブ「…腐肉博物館を作るに違いない!」
0795名無しのスティーブ (スフッ Sdda-zmX4)
2018/09/11(火) 21:13:16.39ID:YDwn8ZKmd
昔はゾンビが羽を落としてたらしいしな
0798名無しのスティーブ (ワッチョイ b393-7GfT)
2018/09/11(火) 21:47:14.83ID:ZYuk6j820
どちらかというとスティーブの方が人間とかけ離れた存在ということでセーフなのでは
プレデターか何かだと思うとしっくりくる
0799名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a4f-fTNn)
2018/09/11(火) 22:00:44.49ID:uci4sGNs0
全ての動物は雌雄同体だし
ウシは全ての個体から乳が絞れるし
ニワトリは全ての個体が単為生殖可能だし
オークの木にはリンゴが成るし
金もリンゴやニンジンと絡めれば食えるし
0800名無しのスティーブ (ワッチョイ ae70-7GfT)
2018/09/11(火) 23:02:08.83ID:blKD3mTX0
マイクラの牧師は腐った肉を集めるし金目のものは欲しがるし貴重品はたくさん持ってるし
聖職者というよりは怪しい邪教を扱ってるか退魔師か何かのほうがしっくり来る
0805名無しのスティーブ
2018/09/11(火) 23:57:58.56ID:au6ubffg0
プロマインクラフターの話題ねえのかよ
ゴミスレだな
0814名無しのスティーブ (ワッチョイ caab-fTNn)
2018/09/12(水) 06:13:02.67ID:Vze98Y760
超低確率でもいいからチェストの中身を上振れ大きくしてほしい
ダイヤやエメラルド満タンに詰まったチェストとか発見してみたい
0819名無しのスティーブ (ワッチョイ 9ed3-7GfT)
2018/09/12(水) 08:13:26.44ID:JH34eqI+0
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’     …わかった この話はやめよう
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l    ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0820名無しのスティーブ (ワッチョイ 9627-zmX4)
2018/09/12(水) 08:34:15.37ID:ucB3uklI0
1.13.2まだかな
0834名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
2018/09/13(木) 12:16:28.93ID:qKDXa/nJ0
要塞候補地を探すこと5つ目でやっとエンドにたどり着いた

梯子と念のため土ブロック1スタックもあれば塔に登れて壊せるから攻略十分だろとか考えてたから大変なことになった
0839名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp8b-47pW)
2018/09/13(木) 14:18:13.59ID:kR16fkV4p
別に全クリスタル破壊しなくても回復速度を上回る速度で攻撃すればいいし、体感だけど7〜8割のクリスタル壊せればこっちの方が火力高い(戦闘狂)
0842名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb1-KGwk)
2018/09/13(木) 14:46:32.63ID:3RCFo4lU0
たまにエンドラが体当たり2発あててくるときにめっちゃ飛ばされていっきに奈落ってのやめてほしい
エンダーパールとかで華麗に復帰できるんだろうかスマブラみたいだな
0844名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp8b-47pW)
2018/09/13(木) 16:40:31.22ID:1+/K3S29p
個人的に最初に持ち込むのは
落下耐性のブーツ、遠距離クリスタル破壊用の弓、連写可能なクリスタル用雪玉、緊急用のエンダーパール、移動用ブロックとツルハシ、エンダー除け兼黒曜石登る前に下に撒いて飛び降りるための水バケツ2〜3個(無限水源)
0845名無しのスティーブ (ワッチョイ bfac-+ow7)
2018/09/13(木) 18:23:36.15ID:8nDe8k3p0
俺はカボチャ装備して水撒いてエンダーパールで塔に登ってゴリ押し
まだ実装後試してないが低速落下あるなら連続エンダーパールで早く終わりそう
0846名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
2018/09/13(木) 18:39:24.21ID:qKDXa/nJ0
ちょっとしたやつは遠距離から弓や土を積み上げて登ってたけど
後半は足場のブロックが足りなくなってそこら辺のエンドストーンをエンダーマンの群れとガチで殴り合いながら採取してそれで無理矢理上って倒したわ
塔の高いやつは何度も落としてきやがるので登りながら塔の途中途中に引っかかりを作ってエンダーパールで
この力推しによる体力回復の為に焼肉が凄い勢いで溶ける溶ける。この溶け具合は霜降り肉に違いない

水バケツ用意してたんだけど変に焦って使わなかったわ
0848名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
2018/09/13(木) 20:15:50.08ID:qKDXa/nJ0
エンドで地図を5つほど消費する程度には探索したがドラゴンヘッドもエリトラも発見できず
落下イコール死なわけで地図埋めも結構これ精神に来るからなかなかはかどらんわ

念願のシュルカーの殻を手に入れたからしばらく探索はいいかな
さっそくボックスに変換して…「15個分」が集まってるわ
…妖怪イチタリナイがまた探せと囁くのだった
0851名無しのスティーブ
2018/09/13(木) 22:00:21.01ID:GQoCk+bP0
お前らプロマインクラフターって知ってるか?
0853名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-+ow7)
2018/09/13(木) 23:28:35.55ID:Ig+eQ7SX0
エンドシティって要塞みたいに最初の島から円状に一定距離ごとに生成されやすい場所がある気がする
もしそうだとして、直線状に探索してたなら全然見つからないのも頷ける
エンドシティに船がついてるかは体感5〜6割くらい
0856名無しのスティーブ
2018/09/14(金) 07:24:20.82ID:giDWH+Dg0
アジア初のプロマインクラフターってマジ?
0857名無しのスティーブ (スップ Sd3f-cLcm)
2018/09/14(金) 08:14:51.96ID:0V2Q5PZBd
>>855
ポーション使いきったらどうしようもないし一々ポーション時間切れそうになるのを気にしてたら作業できんわ
それなら安価なカボチャで良くね
0863名無しのスティーブ (ワッチョイ b72a-9S99)
2018/09/14(金) 13:20:03.13ID:zW0x289W0
>>862
日光限定ではないかと
英wikiによると明るさ11以下(日wikiだと9以下)で敵対と書かれてて、日光云々の記述はないよ
日中の木陰で襲われたこともあるし、敵対状態のリセットは明るさだけじゃないと思う
0864名無しのスティーブ (JP 0H4f-KGwk)
2018/09/14(金) 14:03:22.23ID:bK9v2MRTH
クモは一定以下の明るさで敵対するけど一度敵対すると(少なくても追跡中は)中立には戻らない
だから敵対したクモを明るい場所に連れて行っても襲われる
つまり日中だろうが木陰とか暗い場所にいるクモに近づくと敵対されて追跡される

だった気がする
0868名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-XV3d)
2018/09/14(金) 18:30:52.00ID:ve9zfaWba
湧いた時の条件が適用されるからその後の変化は関係ないかと
0874名無しのスティーブ (ワッチョイ ff16-okpm)
2018/09/14(金) 22:22:20.06ID:nPioEU000
>>871
すまん紛らわしかったな
俺のレス先は>>867じゃなくてあくまで>>868
湧いた時の条件を適用でその後変化しないなら、
暗いところにしか湧かない以上、絶対に常に敵対しかしないはず。
よって破綻。
という意味で言った
0878名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fc0-p2Er)
2018/09/15(土) 00:18:30.95ID:a1PkjOBW0
>>876
確かに重いな
海洋バイオームの種類とか構築物が増えたからリロード処理がキツいのかな
まあないよりマシだし開発進むのを期待するしかなさそうだね
0879名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb1-okpm)
2018/09/15(土) 00:40:06.59ID:2Zi87RCa0
1.13.2ないのかー
ソウルサンドの泡がくそ重いらしいけど放置かよー
俺はところどころにエレベーター作ったくらいだから気にならんけど
0881名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-NYdN)
2018/09/15(土) 06:11:59.55ID:2OzsoWck0
ウィザー召喚可能か判定してるからか?
0882名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
2018/09/15(土) 09:36:21.29ID:crdtuPin0
エリトラ手に入れた
もう冒険の目標が特にないわ。キノコは諦めてる

本格的に町を作るか
無職収容所を開放して
彼らの採用動機は「絶対に働きたくない」というアピールポイントです
0884名無しのスティーブ (ワッチョイ bf27-Kn72)
2018/09/15(土) 10:43:15.03ID:Bw4Q5Pnp0
>>872
まじかよ
ソース教えて
0885名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fab-+ow7)
2018/09/15(土) 12:28:33.18ID:/8ubPSNZ0
今まで町見つけたら白い旗に名前付けて地図に表示させてたけど
エンドポータルだけは名前つけずに黒い旗立てたらなんか気分でてウッヒョー
0889名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-okpm)
2018/09/15(土) 14:21:29.95ID:ZrJPpPN80
1.13始めて見たけど海洋バイオームが増えたおかげで海沿いの風景が綺麗になってんのな
様子見ワールドのつもりだったけどコレ見て資材集まったらここに住む!って決めたわ
http://fast-uploader.com/transfer/7092543866001.png
別角度
http://fast-uploader.com/transfer/7092543894915.png
奥のキノコ岩の住人
http://fast-uploader.com/transfer/7092543911318.png
0892名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-okpm)
2018/09/15(土) 14:38:04.84ID:ZrJPpPN80
クリエイティブで海の様子見て回ったんだけど
湧く所と湧かない所の差が激しくてここの近辺は30分潜って一回も見なかったから大丈夫じゃねぇかな

スポーンした孤島の周りの海はヤバいくらい湧いたし
海底渓谷の泡の音が煩くて近くに沈没船が二隻有るけどあんま近づきたくないけどなw
0898名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-KPUK)
2018/09/15(土) 19:25:45.10ID:2OzsoWck0
MOD使いたい人は1.7.10か1.12.2に残るのかな
0899名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-LHHl)
2018/09/15(土) 22:26:50.53ID:O9TS1Edjd
マップと湧き潰しは欲しいな。
きこりMODもあれば便利だよね
0902名無しのスティーブ (スプッッ Sd4b-fFDB)
2018/09/16(日) 00:02:09.69ID:mpdk58h+d
>>899
きこりmodは veinminer がdatapackで実装されてたよ
datapackならmodと違ってアプデにも追従できるしいい感じだよ
0903名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-okpm)
2018/09/16(日) 01:07:59.69ID:KXrymZy50
良い事聞いた!と思って導入してみたけど
datapackの使い方が解らん
対応ver.のzipをdatapacksフォルダにぶっ込むだけじゃダメなの?
0904名無しのスティーブ (ワッチョイ 97e3-fFDB)
2018/09/16(日) 03:45:14.14ID:4DpO2qea0
>>903
それでいいよ
world毎のdatapacksフォルダにzipを入れればおけ
veinminer はスニークしながらブロック破壊すると発動
木こりしたい時はスニークしながら斧で切ればおけ
0906名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
2018/09/16(日) 10:59:13.68ID:wLa+wtyb0
魚1スタック持ってはるか遠く密林の奥地まで邪悪なクリーパーを退けるという伝説の生き物
ニャンコを探しに来たんだが全く見当たらない…どうしたもんか

ところで今ちょうど良い光沢をしている火打ち石を持ってるんだが
いや持ってるだけだけど
0912名無しのスティーブ (ワッチョイ 57a1-okpm)
2018/09/16(日) 14:46:02.02ID:e4qgJGKV0
1.8で海底神殿や花崗閃緑安山岩実装くらいは覚えがあるがその後のがごっちゃになっててわからなくなってるな・・
戦闘システムの改悪やエンドの外世界実装やスケルトンホーストラップなどなどが1.9〜1.12のどの範囲で追加かおそらくどれも答えられない
0915名無しのスティーブ (ワッチョイ ff16-uavn)
2018/09/16(日) 17:37:07.08ID:VzorrLnX0
β1.7
ハサミ、ピストン、丸石などのテクスチャ変更
β1.8  Adventure Update
クリエイティブモード、満腹度、ダッシュ、村人、エンダーマン、板ガラス、廃坑、エンド要塞、川や沼バイオームなど
1.0 (β1.9から正式版1.0に名前変更)
醸造台、エンチャ台、ネザー要塞、ジエンド、キノコバイオーム、←これらに対するMobやアイテム多数、スノーゴーレム
1.1
スーパーフラット、ビーチバイオーム、スポーンエッグ、羊の毛刈り、弓エンチャ
1.2
RSランプ、ジャングルバイオーム、猫、アイアンゴーレム、経験値ポーション
1.3
エメラルド、ジャングル寺院、ピラミッド、各種木や石の半ブロック・階段、トリップワイヤーフック、原木の横置、ネザーポータルから豚ゾン
1.4  Pretty Scary Update
魔女、ウィザー、額縁、植木鉢、じゃがいも、人参
1.5  Redstone Update
ホッパー、コンパレーター、レッドストーンブロック、RS信号の調整
1.6  Horse Update
新ランチャー、リソースパック、馬、リード、藁ブロック、石炭ブロック、固焼き粘土(後のテラコッタ)、ネームタグ
1.7  The Update that Changed the World
光源バグ修正、新バイオーム、花多数、釣り仕様変更、色ガラス、アンプリファイド
1.8  The Bountiful Update
さらに光源バグ修正、海底神殿、ウサギ、スライムブロック、アレックススキン、NotchがMojangを去る
1.9  Combat Update
戦闘の仕様変更、オフハンド、盾、エンドラ強化、エンドシティ、新コマブロ
1.10  Frostburn Update
シロクマ、マグマブロック、骨ブロック、村の生成方法変更、オートジャンプ
1.11  Exploration Update
森マンション、シュルカーボックス、リャマ、オブザーバー
1.12  World of Color Update
実績→進捗、レシピブック、オウム、コンクリート、彩釉テラコッタ、羊毛の色変更、各色ベッド
1.13  Update Aquatic
昆布、サンゴ、水棲Mob、ファントム、トライデント、水の仕様変更(柵などと共存)、flatteningでID変更
0916名無しのスティーブ (ワンミングク MM7f-t+/I)
2018/09/16(日) 18:35:18.40ID:Mf5fz+HsM
venminere動いたけど鉄以上じゃないと発動しないし
鉱石類はともかく石は一瞬でつるはしの耐久使い切って
大規模採掘してくれるから木こり以外は危険過ぎて使えないわw
多分zip内に設定が有るとは思うけどテスト中に何度マグマダイブしかけた事が・・・
0921名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fab-+ow7)
2018/09/16(日) 21:08:20.69ID:qZg16Tas0
【なぞなぞ】「浦島太郎」に出て
くる亀はオス?メス?

正解はメス。ウミガメは、浜辺
の卵から孵化したとたん海に
向かって走り出し、その生涯を
海中で過ごします。ウミガメが
唯一浜辺に上がるのは、産卵
期。メスは砂浜に穴を堀り、卵
を産み落とします。それゆえ、
浦島太郎に命を救われたウミ
ガメはメスの可能性が高いと
いえるのです。
0923名無しのスティーブ (ワッチョイ 9758-cC+K)
2018/09/16(日) 22:24:32.79ID:11RpI0/Q0
というかあの亀自体が乙姫の変身した姿だし

上の世界を見たくて乙姫が亀に変身して浜に到着

いじめられてる所を浦島太郎に助けられて惚れる

竜宮城に招待して両想いに

浦島がその後鶴になり自身は亀になり添い遂げる

って話だし
0931名無しのスティーブ (ワッチョイ 7764-WjPf)
2018/09/17(月) 08:23:26.76ID:N6vF3+4/0
このタイプの村人繁殖機が1.13.1で全く湧かなくなった
https://i.imgur.com/ZyRZQOf.jpg

クリエイティブで色々試したら、村人の周り8マスにどこかに地面がないとハートエモが出ない
なお且つ子供がスポーンできる場所(他のNPCと重ならない場所)がないと、子供が生まれずにハートが消えるように見える
ほかは変更なさそうだけど、こういうこっそり仕様変更されるのは困るな
0934名無しのスティーブ (ワッチョイ bf27-Zlpr)
2018/09/17(月) 09:17:26.05ID:Q/PrmriN0
無限に増殖する繁殖機
0935名無しのスティーブ (ワッチョイ bfac-+ow7)
2018/09/17(月) 10:41:24.42ID:cc7kQJ6z0
かなり前のバージョンで村の地面をすべて畑にしたら増えにくくなったことがあったような
それ以来村の中心はちゃんと家を作ってる
0939名無しのスティーブ (ワッチョイ 77c6-G9Ec)
2018/09/17(月) 13:00:58.94ID:tjTpFnGl0
犬猫お座りさせてても近くで戦闘していると突然ワープしてくる
君たち来てもファントム相手じゃどうしようもないから
大人しく座っていてくれないかな
0941名無しのスティーブ (ワッチョイ d7b8-G9Ec)
2018/09/17(月) 13:46:22.26ID:UFmLUdIl0
近くに敵モブ居ないはずなのにずっと声が聞こえてF5で視点切り替えるまで拠点で待機させていたはずのオウムが肩に留まってることに全然気づけない。
0942名無しのスティーブ (アウアウカー Saeb-BPXD)
2018/09/17(月) 14:51:46.69ID:A5Flp/Gca
最新バージョンだと犬猫が勝手にワープするのは見たことない。
唯一あるのは、犬猫が成長したときに、お座りが解除されてワープしてくるくらい。
0943名無しのスティーブ (ワッチョイ ff0e-t6RF)
2018/09/17(月) 15:16:38.32ID:b9+u4Srw0
最新バージョンだけど地下にワープしてきた
0945名無しのスティーブ (ワッチョイ 7764-WjPf)
2018/09/17(月) 15:40:41.86ID:N6vF3+4/0
>>944
地上のスポナーやネザーのブレイズトラップは待ち時間が無駄に感じるし
エンドで高さ2の窪み作って黒いチンピラにガンつけたほうが楽な気がする
0947名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-okpm)
2018/09/17(月) 16:34:41.57ID:X6KQ52vp0
1.131ってもしかして単純なダイヤ生成率低下だけじゃ無くてy10以下は生成してない?
過去ver.だと岩盤付近でも結構拾えたんだけど全然出ねぇ
0950名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-okpm)
2018/09/17(月) 17:28:03.20ID:7aygAaR+0
Y=256のブロックの上面に光源からの光が当たらないのって前からだっけ?
(例、Y=256に設置したジャックオランタンの隣のブロック上面)

なんかmobモンスターが発生するなーと思ってたんだが、これが原因っぽいんだが
0958名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-okpm)
2018/09/17(月) 21:21:00.53ID:7aygAaR+0
すいません、なんかワッチョイ入り設定にすると、はじかれて新スレが立てられないです(なんでやろ)

【 どなたか代理お願いできませんか? 】
0961名無しのスティーブ (ワッチョイ 77a1-okpm)
2018/09/17(月) 21:40:31.55ID:5NIrgx+o0
1.13で湧き仕様変わったん?
1.12.2までは拠点で何日でも放置できたんだが
1.13から拠点内にゾンビ湧いてることあって放置できなくなったわ
ガラスの上にクリーパーいたこともあったしどうなってるんだ
0962名無しのスティーブ (ワッチョイ 77a1-okpm)
2018/09/17(月) 22:56:35.23ID:5NIrgx+o0
同じような状況をクリエイティブで作って検証したら看板に敵が湧いた
forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=12&t=6485
これの石の部分をガラスで作ってて氷は氷塊なんだけど看板あるから湧かないと思ってたが湧くんだな
前からそうだっけ?
0966名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-okpm)
2018/09/18(火) 05:33:38.69ID:GQTXF0yP0
何か色々無茶してるなー、上の方が重いのこれが原因かぁ? と思ったんだが、
ファントム、飛ぶ関係でy=256より上でも飛んでるんやな
0968名無しのスティーブ (ワッチョイ bf27-Zlpr)
2018/09/18(火) 08:11:22.15ID:ZvrZ+89n0
>>967
えりとら?
0973名無しのスティーブ (ワッチョイ 77a1-okpm)
2018/09/18(火) 23:15:19.89ID:DZ5ZqRVK0
>>964
氷塊に敵が湧くのは知っとるよ
俺が指摘したのはそこじゃない

んで今まで無かったことだから気になってまた検証したけど
1.12.2で同じことしたらやっぱり湧かなかった
つまり前からじゃない
1.13で湧き条件が変わってる
チェッカーも対応するのかどうか怪しいな
0975名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-qiML)
2018/09/19(水) 00:18:48.31ID:AsnbJT6z0
だだっ広いだけでなんもない系の既存バイオームのテコ入れはよと思ってたけどついに来たか!
砂漠は寺院あるから実質タイガかサバンナの2択だな
0985名無しのスティーブ (ワッチョイ d7e4-X4e8)
2018/09/19(水) 02:17:39.75ID:/5E/TJY40
y=2000あたりに広い地面作って天空都市みたいにしようとしたけどそういえば高いところってなんか重いんだよな今
設定もあまりいじりたくないし高度も下げたくないんだけど近い内に改善されたりしないかな
0987名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fd3-YyZR)
2018/09/19(水) 02:48:59.00ID:Ht2wauql0
optifine入れたらまともになるはずだからそんなに根の深い問題ではない
というか多分内部処理が重いのではなく描画回りなんだろう
0988名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-okpm)
2018/09/19(水) 02:49:20.22ID:lXitqNwg0
オレもそれ期待してるんだけど、
どうもファントムがらみで例外処理作ってるのが原因じゃないかと疑ってて、
もしそれが本当なら、改善無理じゃね? と基本あきらめてる
0990名無しのスティーブ (ワッチョイ bfac-Iglz)
2018/09/19(水) 02:54:25.25ID:neDR9Nkg0
モブの動きが遅いって話もあったし描画より処理面での問題なのかな
オプチで解決するようなら自分は問題ないんだけれどどうなんだろうか
0991名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-okpm)
2018/09/19(水) 02:57:26.47ID:lXitqNwg0
y=254辺りでファントム見てると、色々勘ぐれるよ

襲ってきた後再び上空に戻ろうとするときに、y=256の壁(天井)に突き当たるように空中停止するねん
(それに対して剣で切り付けて狩れる)

ところが螺旋描くように上昇してく場合だと256越えて上昇して入って、上でトンビみたいに旋回するようになるんよ
0992名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
2018/09/19(水) 03:34:34.97ID:j+NGkO4P0
次期アプデはブロック追加くらいだと思ってたんだが
これは構造物とか来るか?

必要以上に地図を拡げない方が良いだろうか
アプデは来年くらいになるかもしれないけど
0993名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-AvBu)
2018/09/19(水) 03:43:23.05ID:jBU8ocd10
大型アップデートは年に2回にしたいみたいな話聞いたような気がしたけどどうなんだろうな
1.11が2016の11月、1.12が2017の6月、1.13が2018の7月っていうペース考えると半年後くらいかな
一応海のアプデと分離してた頃の1.13のシステムアップデートは以降のアプデをスムーズにするための変更だったはずだし
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 0時間 39分 11秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況