X



【PC】Minecraft 543ブロック目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:01:28.83ID:axw81Dg+d
!extend:on:vvvvv:1000:512

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gam...a.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja....a.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages...aftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 542ブロック目
http://krsw.5ch.net/...inecraft/1534652914/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:02:33.86ID:axw81Dg+d
他にも543ブロック目が建ってるみたいですけど、書き込みのほとんどが表示されずバグってるみたいなので新しく建てました
0003名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:02:59.37ID:axw81Dg+d
ほし
0004名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:03:18.45ID:axw81Dg+d
保守
0005名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:03:29.25ID:axw81Dg+d
保守
0006名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:03:44.29ID:axw81Dg+d
保守
0007名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:03:56.76ID:axw81Dg+d
保守
0009名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:05:21.91ID:axw81Dg+d
保守
0010名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:06:26.27ID:axw81Dg+d
保守
0011名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:06:41.72ID:axw81Dg+d
保守
0012名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:07:00.75ID:axw81Dg+d
保守
0013名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:07:16.29ID:axw81Dg+d
保守
0014名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:07:40.96ID:axw81Dg+d
保守
0015名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:08:01.73ID:axw81Dg+d
保守
0016名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:08:32.06ID:axw81Dg+d
保守
0017名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:08:47.65ID:axw81Dg+d
保守
0018名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:09:05.82ID:axw81Dg+d
保守
0019名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:09:23.75ID:axw81Dg+d
保守
0020名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:10:01.96ID:axw81Dg+d
保守
0021名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:12:32.09ID:j+NGkO4P0
おつ

道ブロックってなんで上側をちょろっと色変えるだけなんだろ
自分で作る分はともかく村とかでもちょくちょく段差ができて断面が丸見えになる仕様だろうに
そもそも1ブロックの分しかないってのは歩道用としても適さないから次のアプデでテコ入れしてほしいわ
0022名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:13:34.31ID:axw81Dg+d
>>21
あーー、その発想はなかったわ。
0023名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:18:08.84ID:axw81Dg+d
道ブロックの階段とかあると良さそう
0025名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-P3CU)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:33.78ID:pxXPo4BH0
アジア初のプロマインクラフターって誰だよ
0028名無しのスティーブ (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:29:48.58ID:axw81Dg+d
>>26
移動速度下げるブロックは存在するのにな…
0029名無しのスティーブ (アウアウカー Saeb-13bR)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:15:38.79ID:HF6tb1+Ua
氷は限定的に移動速度上がるだろ
0030名無しのスティーブ (ガックシ 068f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:30:06.45ID:N93vNzsY6
滑ってるのと移動速度上昇は別では??
0032名無しのスティーブ (ワッチョイ d7b8-G9Ec)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:46:16.36ID:5mqmDNOI0
スケルトンみたいに、下付きハーフブロックの上は移動速度が上がる。ってのがスティーブにもあればいいなぁ
0035名無しのスティーブ (ワッチョイ ff16-uavn)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:59:47.07ID:NPHsNyH20
土のハーフブロック来たら革命が起きるんだけどなあ
農地にできなくてもサトウキビ設置できるだけで十分なんだけど
あとホッパーにもwaterlogged欲しい
0038名無しのスティーブ (アウアウカー Saeb-13bR)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:52:34.84ID:l+6mABgda
土のハーフってそんなに需要あるか?
0044名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:09:23.39ID:j+NGkO4P0
タヌキって野生が日本とその付近に居るだけだから
動物園でエアコン部屋で飼われたりする珍獣だよ
ドラえもんも「僕はアザラシじゃない!」に変えられてるらしいし

ペットや毛皮要員として連れてって逃げられた奴は知らん
0045名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:12:18.55ID:lgxs7qyA0
文化的人種によってはアニメとかでイメージ持ってそうだけどな
日本人だって実際見たことあるというよりアニメや絵本で知ってるのが主だろうし
0049名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-G9Ec)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:17:09.64ID:j+NGkO4P0
ウィザーに(バニラ状態では)初挑戦したら思ってたより簡単で拍子抜けした
いや準備してこっちが有利になる岩盤付近の狭い場所で戦ったからだけどさ
最強モンスターとしてもうちょっと手こずるかと思ってたら
これ召喚用の頭を集める作業の方がはるかに大変だわ

いつかドラゴンみたいにテコ入れくんのかな
0052名無しのスティーブ (ワッチョイ 7764-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:56:24.89ID:GDk/oW+80
どんなに弱くても下手糞でも勝てるように突き詰められた
万全の安全策で挑んでおいて拍子抜けとか言われも
どうしろととしか言いようがない
0054名無しのスティーブ (ワッチョイ 06a4-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:04:45.75ID:MJcg4q0Z0
前提としてゲーム外部で詳細情報集めないと戦う状況すら知れない自分から召喚の為に環境を作る裏ボス
これと万全の状況で戦って感想を持ったらいかんのか?
エンダードラゴン強化前もお前が弓を持ち込むのが悪いとか言ってたの?

こいつがブロックぶっ壊さないなら野原で戦ってもいいんだけど
0055名無しのスティーブ (ワッチョイ c24f-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:22:02.48ID:0VFAGvaq0
手こずりたくないから万全に準備したんと違うんか
そんなのテコ入れ来たところで準備に手間をかけるだけで結局手こずらずに勝つし
どんなに手間を掛けても手こずらずには勝てない調整なんか来たらそれはそれで文句言うだろ
0056名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d4f-QIpy)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:30:25.25ID:pc4nIkEG0
マジでアジア初のプロマインクラフターって誰だよ
0058名無しのスティーブ (ガックシ 0626-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 02:06:47.89ID:HVUInW/s6
たしか松明も置けないよね
0060名無しのスティーブ (ワッチョイ 06a4-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 02:46:08.38ID:MJcg4q0Z0
手こずらなかったからクソゲーだ!!!
って言ってるわけでもないのになんでこんな噛みついてくるんだ

だいたい「手こずったら文句言うに決まってる」って思い込んでるようだが
すでに超強化されたエンダードラゴンに手こずったけど何も文句言ってないんだが
0061名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 02:49:00.71ID:y+hJvDmcd
>>59
わろたwww
0062名無しのスティーブ (ワッチョイ c24f-/F5l)
垢版 |
2018/09/20(木) 03:00:42.44ID:hRl7b4MK0
あれだよ、minecraftは自由度が高いんだから「テコ入れくんのかな」ってのじゃなくて、「次は広いとこで戦ってみよう」って発想もあるんじゃないかな
ワールドもほぼ無限なんだからブロック破壊気にしないバトルフィールドを決めればいいし、何なら地下を刳り貫いて専用の空間を作ってもいい
立ち回り方次第では防具なしでも倒せるし、ノーダメージで倒す動画を見たこともあるから、手応え欲しければそういうのに挑戦するのも良いかも

まぁ、自分は戦闘面倒臭いから岩盤嵌めをつかうけど
0066名無しのスティーブ (ワッチョイ 6564-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 06:44:13.95ID:eO3s3xui0
でも声マネするって事は実際近くに湧いてるよね

1.13でスポーンチェッカー使えなくなってからは
柱の裏とかの見えない湧き潰し漏れを
ゾンビさんとの連携で教えてくれるからむしろ助かってる
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ c5c6-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:28:06.03ID:vibuRvdH0
オウムって敵が近くに湧いてるから声真似するんだと思ったけど
湧き潰しした地下通路を連れて歩いたときもやたら敵の声真似しまくるから
その場所に見合ったモブの声真似もするって感じ
ネザーを連れて歩いたらゾンビピッグマンの声真似とかし始めたし
0069名無しのスティーブ (ワッチョイ c24f-coYL)
垢版 |
2018/09/20(木) 13:12:07.84ID:zKj9ucZ+0
購入を検討していて、スペック的に不安だったので体験版で色々試してみてたのですが、
3段ホッパーのよくあるタイプのアイテム仕分け機を作っていたところ、真ん中ホッパーから下ホッパーに落ちるのが遅く、
真ん中ホッパーに仕分けたいアイテムが増えて、3以上の動力を出して隣の仕分け機に干渉してしまいました
下ホッパーの停止と開放の切り替えが遅いから起きてるっぽいんですが、スペックの問題なんですかね?
0071名無しのスティーブ (ワッチョイ c5c6-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 13:39:17.73ID:vibuRvdH0
PCスペックが問題になってくるのは
小規模なレッドストーンの装置云々より
マップをどれだけ生成させたかと、その描画方法によると思う
広い範囲を生成させるほど重くなっていったし
森とかジャングルとかはカックカクでコマ送りになっていたあの日
0072名無しのスティーブ (ワッチョイ c24f-coYL)
垢版 |
2018/09/20(木) 13:42:36.95ID:zKj9ucZ+0
>>70
隣とか下のホッパーにくっついてなければ大丈夫ですよね
とりあえずコンパレーター向きに置いてます

>>71
そうなんですか
基本的に拠点周りでちまちま作ってるのが好きなのでそこは問題なさそうですね
0073名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-coYL)
垢版 |
2018/09/20(木) 14:21:49.34ID:oG7J5fBr0
OptiFine 1.13.1 HD U E3 pre1入れてみたけどたまにカク付くのはあんま変わらんね
つか、明るさ設定をデフォ相当にしても明るいまんまでどこまで湧き潰したか全く解らん
0077名無しのスティーブ (ワッチョイ 6564-Lcjh)
垢版 |
2018/09/20(木) 16:32:25.96ID:Df6DCgeq0
>>66-68
声真似する範囲が何ブロックなのかわからないけど
3チャンクほど離れた落下式トラップタワーの40ブロック地下で生き残ったスケルトンやゾンビに反応してる
0078名無しのスティーブ (ワッチョイ 06a4-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:18:56.00ID:MJcg4q0Z0
容量が圧迫してきたからもう触らない古いワールドを消そうかと振り返ってみると
だいたい「なんか頑張って作ったらしき倉庫と自宅」が一軒あって
脇に水流回収式段々畑で目の前に各種家畜を押し込めてる牧場
これで世界が完結してる

今のワールドも同じだわ
規模や形状や素材こそ変わってるが、世界を何度やり直しても何も変わらないんだ
たまに「結構頑張った建物」が一個ポツンと紛れてるかどうかってだけで
0079名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e16-wXjV)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:25:49.90ID:fAkv5mz50
1.13から海や川にしかスポーンしなくなったイカのトラップを作り直そうと川にタワー建てた後に
ある程度下層じゃないとスポーンしないことを忘れて地上に建てちゃったせいで鮭トラップが完成した
しかも物凄い勢いで鮭がスポーンしてやべえ
0080名無しのスティーブ (ワッチョイ c5c6-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:46:11.19ID:vibuRvdH0
>>78
巨大建築物を作ってみればいいじゃないか
自分は少しずつ少しずつだけど、城やら城下町やらを細々と作っているから
新ワールドを作りたくても作れないぜ
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ 6564-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 18:24:04.16ID:eO3s3xui0
>>77
そんなに広かったかなと思って検証してみたけど
こっちだとmobが20ブロック立方の範囲に居ない限り
声マネはしなかったよ。ちなみにJE1.13.1

スポーンチェッカーとか使ってどんな小さな空洞も湧き潰しも
埋め損ねた穴も見逃していないと言える状態にしてる?
0082名無しのスティーブ (ワッチョイ 6564-Lcjh)
垢版 |
2018/09/20(木) 18:33:26.49ID:Df6DCgeq0
>>81
同じくJavaだよ
トラップタワー作るにあたって湧き潰しはしっかりやってたつもり
FeatherFalling靴の生き残りは大抵他の敵のドロップ手に持っててデスポーンしないから何度も起こる
で生き残ったMob倒せば声真似しなくなるからそうだと思ってたけど、地下まで倒しに行く間に別のMobがデスポーンしてるってことなのかなあ
0084名無しのスティーブ (ワッチョイ 06a4-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:11:38.51ID:MJcg4q0Z0
谷間のほとんど水たまりみたいなしょぼい川?を拡張して立派な川にしてついでに上に橋を建てた
すると工事前には何も居なくなってた死の川に鮭とイカが戻ってきました!
ここでワイプ芸人が感動の涙を流してアピール

まぁ海にも繋がってないから水たまりなのは変わらないけど
拠点の辺りになんだか川が欲しかったから…1.13いいよね
0092名無しのスティーブ (ワッチョイ 6eb1-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 00:36:26.02ID:rbp8A/yK0
□ = 岩盤付近 地上 天空の3段ゴーレムトラップで
上から見た状態

□     □

   拠点

□     □


の12個のゴーレムトラップの中央に住んでたことあったな
0093名無しのスティーブ (ワッチョイ b127-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 01:51:06.17ID:AXpZRc/L0
ああぁてつがたりないいい
0095名無しのスティーブ (ワッチョイ b127-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 11:07:24.96ID:AXpZRc/L0
>>94
鉄以外も色々足りてないから掘る(´・ω・`)
0096名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-tHrl)
垢版 |
2018/09/21(金) 15:39:16.20ID:xqeuDYCB0
すいません、なんとかして1.13で作成したワールド(建築物のデータ)1.12に落とし込む方法はないでしょうか
1.13のフラットワールドで、1.12でも使用されているブロック、アイテムのみを用いて、建物を建てたんです
でも急遽、1.12の環境で建てるべきだった事が判明し、右往左往しています
1.13のセーブデータを1.12のプロファイルで読み込むと、完全なフラットワールドのみになってしまい、建築物が引き継がれません
0097名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e16-wXjV)
垢版 |
2018/09/21(金) 16:02:02.67ID:+00wWdkG0
そこにストラクチャーブロックがあるじゃろ
ブロックIDとか変更されてるかもしれんから一度NBTエディタで1.12用に書き換えてから1.12でLoadするんじゃ
これ以上は自分で調べろ糞が
0098名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-tHrl)
垢版 |
2018/09/21(金) 17:15:11.44ID:xqeuDYCB0
こんなものがあるんですね。コマンドはあまり用いないので知らなかったです、ありがとうございました
ただ、建築物がいささか大きいので、ストラクチャーの範囲だと管理が難しいので、他の方法は探しますorz
お教え頂いてありがとうございました
0105名無しのスティーブ (ワッチョイ 42eb-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:14:58.74ID:r1u325Fj0
すみませんMODのForgeが1.12までしか対応していないみたいですが
最新版のマイクラがVer1.13なのでやはり使えないですよね?整理MODなど使いたいのですがそれも1.12までみたいで
Ver1.13で楽しんでる方はMODなど一切使わずバニラでやってるんでしょうか
0107名無しのスティーブ (ワッチョイ 06a4-Om/S)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:28:20.97ID:sjcT0nTB0
大型アップデートで色々追加されまくったから
1.12のMODどっぷりな環境から移ったけどもう古いデータに戻れない

MODじゃないと絶対に駄目だって要素ももうあんまりない感じ
そりゃMODの方がやることは多くなるけど
0108名無しのスティーブ (ワッチョイ cd89-jdBG)
垢版 |
2018/09/22(土) 00:45:40.70ID:j8IPowaz0
今回のバージョンで新しく始めたワールドもやることなくなってきたから前のバージョンで結構やり込んでたやつをそろそろバージョンアップしようか悩み中
0125名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp71-wTaT)
垢版 |
2018/09/23(日) 04:46:21.49ID:RTMwHd2mp
スポーンチャンクに拠点作ってる人、自動化系も基本拠点周りに固めてる?
拠点放置で一気にいろいろ溜められるのは良いけど後々エリトラで帰ってきたときカクついたりしたら嫌だなぁ
現状拠点直下にスライムトラップ作っただけだけどレッドストーン使いすぎなければさして重たくはならないかな
0126名無しのスティーブ (ワッチョイ 825c-ooWf)
垢版 |
2018/09/23(日) 09:13:53.29ID:YG8yIq3Y0
個人的にはスライムトラップみたいなオンオフできない施設はあまり拠点には作りたくないかな
ゴーレムトラップとかと違ってモンスタートラップは敵がたくさん湧くのが前提だし重くなりそうで
0131名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e0e-245J)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:22:15.43ID:k0IhHLwi0
重い施設は遠くに作ってネザーゲートで繋ぐ
0132名無しのスティーブ (エムゾネ FF62-7Y8P)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:47:42.21ID:i32x5IXFF
たまに耐久MAXで装備落とすんだよね
一回だけチェーンで観たことある
0135名無しのスティーブ (ワッチョイ c24f-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:20:03.22ID:xE4+6IPm0
難易度ハードのゾンスポTTで延々ルーテIII狩りしてると新品防具はたまに落ちる
つっても革防具は捨てるし金防具は鋳潰すしチェーンで新品が落ちたのはニ度か三度
鉄防具は中古でも3個ぐらいしか落ちてないしダイヤは着てる奴を一度見たぐらい
要するに結構レアだけど、かと言って得って感じはほぼない
0137名無しのスティーブ (スップ Sdc2-aP0d)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:56:07.50ID:h/R7CjYud
視界に入って無ければ湧かない場合もある
ネザーで見える距離最低チャンクにすれば分かる
ここまで来るとただの言葉遊びになるけどね
0138名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:23:26.32ID:dAZuCvu6d
1.13のmodおそいなー
0140名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e16-wXjV)
垢版 |
2018/09/23(日) 18:29:09.81ID:Ukp3dz9l0
>>137
描画距離縮めて湧かせないのとスポーンチャンクにTT作らないで湧かせないのは話が違うと思うよ
TTや農場はMobのスポーン以外にも回路が動いたりして負荷がかかる
Mobはスポーン数に制限あるからTTが無ければ自然と湧きが抑えられるけど
TTはそういうの無いから湧いたら処理してすぐに湧いての繰り返しで負荷がかかり続ける

それにスポーンチャンクに作って常に動き続けるTTなんてゴーレムトラップくらいしかない
他のMobはプレイヤーが近くにいないと湧かないし
作物もプレイヤーが近くにいないと育たないから、それを使った村人繁殖も動き続けることはない

あー鶏はどうだったかな
プレイヤーが近くにいなくても卵産むっけか
0143名無しのスティーブ (ワッチョイ 42aa-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:31:47.04ID:DbUqKeGy0
いつからかわからんが右手にブロック持ってて足元とか置けない場所右クリックした時に
前までは左手に置ける物持ってたら置いちゃってたけど今は置かなくなってるな
前の仕様に慣れてたから今はやりづらさあるけど誤設置も多かったから慣れれば快適そうだ
0144名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e0e-245J)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:09:50.14ID:k0IhHLwi0
ああ人参食べ終わったら勝手に松明置いてたな
0146名無しのスティーブ (ワッチョイ 6564-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 01:25:49.18ID:xmvqMfVP0
いやTTは「70体まで湧くモンスターを一カ所に集めるための設備」なんだから
完璧な湧き潰しでもしてない限りどっかに70体までは湧いてるでしょ
0147名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ea1-wTaT)
垢版 |
2018/09/24(月) 01:28:40.58ID:H/f2H3UW0
ところで自動化するとバツグンに便利なものって実はそんなに多くないよね
拠点に色々自動化施設をまとめて、無骨な外観もいい感じに装飾するなり覆い隠すなりすると満足感高いけど
農場なんかは自動化なんかせずに普通に大きな畑作る方が見た目的に良いかなと思ったりするし
0162名無しのスティーブ (ワッチョイ 6564-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 23:59:01.88ID:X5AFutHN0
MineAtrasでググれ、またはチート有効で飛行&コマンドで要所サーチ
初期リスでネザーゲート立ててネザーを見る。
オーバーワールドで良かったけどネザーが非常にクソってのも有りうる。

しかしスポーンチャンクは整地しやすいほうがいいわ。
0164名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ac-tHrl)
垢版 |
2018/09/25(火) 08:36:59.87ID:eFf5iuj60
>>161
俺が今やってるシードを教えよう。-248548716323733
平原スタート。村も近くに多数。牛豚馬鳥羊ラマカボチャ完備。サバンナ台地下の洞窟にスケスポとそこにスイカの種
近場に砂漠で砂に困らない。。隣が海洋バイオームでドラウンド殺すも良し天空TT作るも良し。ネザー要塞もすぐ近くに2つ見える
欠点は森の洋館が遠い。キノコ以外のレアバイオームがちょっと遠いかな?って程度
0165名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 10:10:17.36ID:1BEf4jeQd
Seed値スレがあるからそちらを覗くと良さそう

【シード値】【PC】PC版Minecraft seed値スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/minecraft/1474388906

1.13の場合、1.12までの初期リスポーン地点、村、スポナー、海底神殿?あたりの生成アルゴリズムが違うっぽいけど
0172名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:51:15.76ID:1BEf4jeQd
そんなことより1.13をもっと軽くしてくれぇ
0175名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:57:21.53ID:1BEf4jeQd
バッファローとかヌーとかサイとか🦏ヘビクイワシとか
0176名無しのスティーブ (ワッチョイ c1a4-coYL)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:49:04.38ID:ZavXN6nn0
前回の投票も全部追加しろよと思ったけどあれ本当に案を出しただけであの時点では特に何も考えてなかったらしいからなあ
今回も案が決まってからディティールを決めていくだろうし何か勿体ない気がするわ
0185名無しのスティーブ (ワッチョイ 0647-5DNO)
垢版 |
2018/09/26(水) 00:27:28.17ID:Kufsd9kW0
要塞ぐらいしかないネザーに新しい要素欲しいわ
0189名無しのスティーブ (ワッチョイ 425c-gm7d)
垢版 |
2018/09/26(水) 05:43:43.04ID:VXJ8zud60
なんで村人って変なとこに住んでるの?
落下死しそうな崖とか入らせる気の無いドアとか
0193名無しのスティーブ (スプッッ Sd62-nznP)
垢版 |
2018/09/26(水) 10:07:53.12ID:Ct1d+JHed
>>189
通れるようにしてやればいい
やりがいあるぞ
0194名無しのスティーブ (スププ Sd62-/Zi4)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:20:39.50ID:EC2bTUJ0d
この村、珍しい
白樺の森、川バイオーム、砂浜、メサの四つのバイオームにまたがってメサの台地の上に砂岩でできた村の建物がある。
というか砂浜って村が生成するのか
https://i.imgur.com/mS6bzeL.jpg
https://i.imgur.com/J7ZwafT.jpg
0198名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:48:28.04ID:EC2bTUJ0d
>>195
じゃあこれは砂浜じゃなくて砂漠なのかな

>>196
砂岩はきっと砂からクラフトしたんだよきっと
0201名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 13:35:34.04ID:EC2bTUJ0d
>>200
後で確認してみる
0210名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e64-gsXS)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:08:19.50ID:8UzLGFw60
>>207
木は新しい種類が増えると原木と樹皮を剥いだ原木、木材各種と葉っぱも増えるもんね
タイガのキャンプファイヤーは使い方次第で色んなインテリアに使えそうだしベリーの木は低木として景観に使いやすそうで迷う
0212名無しのスティーブ (ワッチョイ 46d3-Om/S)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:10:41.43ID:nRKwJIqt0
装備渡した村人が自警団やるようになって、ダイヤ1式渡しときゃ村襲撃も撃退できるくらいに強くするとか
村に柵だのたいまつだの置く必要なくなる
0214名無しのスティーブ (ワッチョイ 06a4-Om/S)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:31:58.07ID:O5nfUW4t0
ぶっちゃけ砂漠はただ砂漠ってだけで物凄く特徴的だし
木製の建材が追加されてもどうせ色合いがちょっと変わるだけだしあんまり惹かれない
どうせなら砂自体の種類を増やして白い砂とか変化着ける方向に行ってほしかったかもしれない

ミーアキャットでググったら「サバンナのギャング!ミーアキャット」って出てくるんですが
もっといかにも砂漠らしいやつ他に居なかったのか
0217名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e64-gsXS)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:39:34.49ID:8UzLGFw60
あんまり砂漠に動物はいなさそうだけどラクダやカンガルー、小さなネズミとかかね
小動物ならトカゲやフンコロガシ、タランチュラ、サソリとかか
0220名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:45:39.87ID:EC2bTUJ0d
>>219
さらに追加される占い師と霊能
0221名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:46:38.35ID:EC2bTUJ0d
村人が勝手に人狼をするMODを作ろう
(ただしお互いフゥンハァンしか言わないから議論の内容はわからない)
0222名無しのスティーブ (アウアウエー Sa4a-sBHo)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:49:43.78ID:VDtK7Mv1a
自警団「ハァン(鍛冶屋のチェストを盗む奴も敵だな)」
0223名無しのスティーブ (ワッチョイ 42f9-Iw+l)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:10:30.62ID:kGuNAVyT0
>>203
この動画のドット絵っぽいブロックが可愛い
リソースパックで出して欲しい
0225名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:17:05.32ID:EC2bTUJ0d
>>224
1人しかいない場合、それは人狼確定というw
0229名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:24:09.64ID:EC2bTUJ0d
>>227
「本日処刑されるのは、耐久Vエンチャ本の司書さんです!」
0234名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:41:05.82ID:HGcx3Pmad
アリは苦手
0235名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 01:41:17.50ID:HDH6PKez0
MINECON行かないから言うだけだけど、ミーアキャットにそんなに魅力感じないから
投票するとしたら僅差でタイガかな。キツネは可愛くなると思う。
0238名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:26:45.27ID:HGcx3Pmad
バイオームにもっと個性が欲しい
0243名無しのスティーブ (ワッチョイ bf47-VGp/)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:19:50.68ID:paF0F5L/0
蟻もクモぐらいデカイのかな
0252名無しのスティーブ (ワッチョイ d7de-fDHs)
垢版 |
2018/09/27(木) 10:33:23.44ID:ZiwCjcI10
「シロアリの蟻塚回りでは木が育つ」とかにすれば、余り嫌がられないと思う。
まあ、砂漠に土1個持って行けば木は育つんだけど。
0253252 (ワッチョイ d7de-fDHs)
垢版 |
2018/09/27(木) 10:35:51.13ID:ZiwCjcI10
あ、シロアリはサバンナか。それじゃ意味無いな。
新月の時に蟻塚が光るとかはどうだろう。
0260名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:28:01.98ID:m7CZWs520
白アリなら「付近に存在する木製ブロックを食い荒らす」とかやりそうだけど
そういう仕様を実際にアピールされない限りサバンナ追加にそこまで魅力は感じ無いなぁ

選ぶならタイガかな
0269名無しのスティーブ (ワッチョイ d7de-fDHs)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:44:36.19ID:ZiwCjcI10
>>263
多分土ブロックの上に葉っぱブロック置いて火打ち石で火を付けるんだろう。棒は置けないし、原木はさすがに無いだろうし。
暗めの光源で、乗ったら火が付いてダメージって感じかな。
0274名無しのスティーブ (ワッチョイ 77bd-tkB1)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:37:14.33ID:f6cjRoq70
ドラウンドとかファントムとか最近の傾向を見るに
シロアリとかまた面倒くせえってなる害悪要素込みで実装されそうな
嫌な予感しかしないからちょっと要らんかな…
0280名無しのスティーブ (ワッチョイ bf47-VGp/)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:39:45.21ID:paF0F5L/0
ダチョウが気になるからサバンナ一択だな
0281名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:41:07.33ID:m7CZWs520
>Nathan Adams
>質問:「次はどんなアップデートになるの?」
>回答:「次回アップデートのテーマはまだ言えないけど、たくさんの半ブロックや階段が追加されるよ」
以前にこんなやりとりがあったな
0284名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:56:31.33ID:HGcx3Pmad
縦半ブロックはまだですか
0285名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:57:50.74ID:HGcx3Pmad
別種類のハーフブロックを重ねて置けるようにして欲しい
0287名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:04:18.19ID:HGcx3Pmad
シロアリに戦慄するマイクラ民
0289名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:17:09.83ID:m7CZWs520
現状の「装備はこのエンチャントの組み合わせが一個あればいいや」ってなりがちなのにテコ入れが欲しい
そういう意味じゃトライデントは面白い効果が複数あって何本か在庫が欲しくなって良いかもしれない
0302名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a8-6XN+)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:44:24.76ID:7lr/d25O0
群れてるパーティクルとかであたり判定デカくつけてくれることを祈ろう
剣と言えど、当たらなければスウィープアタックにはならないのだから
0304名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-4P5r)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:53:34.30ID:1K615YL30
シロアリがウジュルウジュルしてる蟻塚ブロックとかだったら気持ち悪いなあ
実際蟻塚実装されてどんな効果があるのか全然予想つかないわ
0305名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:56:00.56ID:yniFyyD80
兎が見つからない…一切のモブが見当たらない砂漠をうろついても居ない…

前に「動物なんてテキトーにぶっころしてもそのうちスポーンするだろうから別に良いだろ」と乱獲してたせいか
一度破壊してしまった生態系は蘇らないんだ
0306名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/28(金) 01:43:37.88ID:0w8TSqled
シロアリ、どう考えてもマイナス要素しかイメージできなくてみんなが恐れてる
ドロップアイテムも期待できないからな…
0307名無しのスティーブ (ワッチョイ 975d-Zi+v)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:10:51.35ID:7QxYcLpm0
>>305
ウサギをコンプするために東西南北の各種バイオームに向かって
長大なトンネル掘ったことがある
後でトロッコ通したわけだがウサギのおかげで世界が広がったな
0308名無しのスティーブ (ワッチョイ bf47-VGp/)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:22:20.16ID:5dWTFfws0
ひねくれた奴ばっかだな
たかがゲームだぞ
0311名無しのスティーブ (ワッチョイ bf47-VGp/)
垢版 |
2018/09/28(金) 05:04:58.65ID:5dWTFfws0
0296 名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk) 2018/09/28 00:07:21
シロアリはあくまでゴキブリの仲間であってアリとは他人だぞ
実装の仕方次第ではエンダーマンよりひどい被害を撒き散らすぞ

普通に考えて建築物勝手に破壊するような仕様にする訳がないだろ
勝手に妄想して愚痴垂れ流すな不快だから
0314名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-p34H)
垢版 |
2018/09/28(金) 06:07:26.29ID:9ODdgVZD0
いや文脈からして「もやんが(散々不評な)エンダーマンの中抜きをエスカレートさせたmobを実装するほどバカじゃないだろ」ってニュアンスあるだろ
違うか?
0315名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-u6y2)
垢版 |
2018/09/28(金) 06:21:19.27ID:Mgsc0vng0
シュー
0316名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/28(金) 08:07:43.37ID:yniFyyD80
新たにファントムという斜め上に嫌がらせなmobを仕込んできたもやん
「対策すればいいじゃん(鼻ホジ)」で何か被害を与えてくる可能性は十分だろ
少なくともこの時点でシロアリに対してそんなことはあり得ないって断定する意味が分からん
0318名無しのスティーブ (ワッチョイ 975d-Zi+v)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:00:46.04ID:7QxYcLpm0
そもそもアリの種類が違うよ
アリ塚を作るタイプの白アリは枯れ木とか枯草を食べて
サバンナみたいな過酷な環境でも草木が土に戻る手助けをしてる
巣の中でキノコを栽培したりもするからそれと関係があるのかもしれないな

家を破壊するタイプのやつはイエシロアリっていってアジア原産
わざわざ水を運んで木材にかけて腐らせるやべーやつで
アフリカにいる白アリにそんなことはできない
例えるなら中東のイナゴと日本のイナゴくらい被害のレベルが違う
0321名無しのスティーブ (アウアウウー Sadb-cB/m)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:26:02.57ID:sX5JN4gpa
     |  |                               \      /
  \      /       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\       _   争   _
 \           /   |                    |: : \      _    え   _
 _  争  も  _,    |                    |: : : : \    _    :   _
 _  え  っ  _     |                    | : : : : : |     _   :    _
 _   : . と   _     |  ,_______,, |::: : : :|
 _   :       _,   |   [工]:::::::::: :[工]     | : : : : : |    /        \
                   |     「 ̄ ̄|::     | : : : : : |     / | | \
 /          \    |     |   :|::     | : : : : : |
  /  |  |  \    |     ┥   :|━    l : : : : : :|
              ┌──┴───|__,」 ───┴・…‐┴─┐,
              |                              |: :\
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ d7de-fDHs)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:43:08.44ID:T4t3UnTi0
それよりも「森に埋もれた小さな村」ってのが欲しい。
家2軒くらいに小さな畑で、半分くらい廃村になっていて、村人がいたとしても一人か二人くらいの。
現状、森がただ森で伐採するしか役立たないってのも。森が続くことが結構あるからなおさら。
0330名無しのスティーブ (ワッチョイ f74f-cB/m)
垢版 |
2018/09/28(金) 11:09:36.66ID:UE/QJ7Ip0
わかる 木こりが独居してる廃村みたいな 森はただ広いだけだからな 公式の投票しよう動画のつべのコメ欄も似たようなコメしてる外人さんおるな
そこの村人との交易でしか手に入らないレアアイテムとかあればな
0332名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-S4i9)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:30:35.07ID:v6+znSt10
仮にシロアリが建物を侵食するmobだったとしてもエンダーマンみたいに突然現れて突然破壊していくような理不尽なものにはならないと思うぞ
せいぜい「自然にある蟻塚ブロックに蟻がいる状態になったら隣接する木材が蟻塚に変わる」くらいかと
どういう使いみちがあるのかは全く予想できないけど
0334名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-p34H)
垢版 |
2018/09/28(金) 13:36:57.01ID:9ODdgVZD0
理不尽実装しても結局ユーザーがバージョン選べるんだからここまで長く続いてきたんだろ
でそのバージョンに飽きたら次verにクソ仕様があっても覚悟完了してるし
0340名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/28(金) 17:19:08.29ID:0w8TSqled
自動できこりをしてくれる職業木こりのオッサンが欲しい。
0343名無しのスティーブ (ワッチョイ 77f8-aQox)
垢版 |
2018/09/28(金) 18:23:16.67ID:PgP0rtOT0
ヒロシキャンプ【キャンプ雑誌GARVYに登場!焚火会】
https://www.youtube.com/watch?v=EE_HBXQJDfM&;t=565s
ヒロシキャンプ【雪中ハンモック泊】
https://www.youtube.com/watch?v=47uHNVivDZA&;t=213s
【キャンプ】初めての泊まり。焚き火に男の料理!「ソロキャンプ」
https://www.youtube.com/watch?v=_6hAQmv6eYw
【キャンプ】ソロ・テント「ルクセ・ミニ・ピークU」組み立て!ワンポール
https://www.youtube.com/watch?v=mkVD6BWPhR0&;t=454s
【キャンプ】食欲の秋!男のキャンプ飯。Solo Camping
https://www.youtube.com/watch?v=9IWX8seahAU&;feature=push-u-sub&attr_tag=T4GkeY2YzWzK3ebj%3A6
友ヶ島で探検キャンプ1/3
https://www.youtube.com/watch?v=r4sR6jNg_3s
清流で蛍キャンプ 1/2
https://www.youtube.com/watch?v=9Uc7rhK3aEg&;t=23s
【bushcraft】ヒルバーグのグランドシートをタープに【Singularity】
https://www.youtube.com/watch?v=Fll6jgc3ufc&;t=1251s
ホットサンドクッカーでハッシュドポテト outdoor cooking
https://www.youtube.com/watch?v=yJPoTDUNIJo
暖かいキャンプお菓子 Hot Sweets
https://www.youtube.com/watch?v=zfYBLxcpeSw
0344名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-u6y2)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:39:06.80ID:Mgsc0vng0
シロアリって想像ですよね
なんかモブをアップデートする予告あるんですか?
0348名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fd3-LTEP)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:11.29ID:RrP79VUJ0
皮剥いた木をクラフトするとパルプができて
パルプと毒ポーションをクラフトするとシロアリコロリができて
シロアリコロリを撒いた周囲はシロアリが入ってこないってどうw
0350名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-u6y2)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:29:05.46ID:Mgsc0vng0
なるほどありがとう。
バオバブの木とヤシの実狐ミーアキャットいいなぁ
0351名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM2b-jm++)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:10:27.28ID:GcBqxvYgM
>>347
おさむらいクラフトもよかったら見てくれ
なんの参考にもならないと思うがアジア初のプロマインクラフターだから
https://youtube.com/watch?v=aNXllpe_0KA
0352名無しのスティーブ (ワッチョイ 975d-Zi+v)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:52:53.51ID:7QxYcLpm0
>>332
俺もそれで考えてた
ムッシュ島に土を置くのと一緒で
アリ塚ブロックに木材か原木を接触させると変化する感じ
ネザーウォートを含むキノコの栽培に適してるとかなら使い道もありそう
0356名無しのスティーブ (ワッチョイ 37c6-uewj)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:21:45.68ID:I7Mfk9po0
キツネはどうなるんだろう、飼いならすってイメージもないし
付かず離れずの距離でたまに餌もらいにきたり鬼ごっこみたいなことしたり
敵対でも味方でもない癒しキャラとか
0358名無しのスティーブ (ワッチョイ ff16-8oXD)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:29:46.79ID:sIBdORjj0
リソパでどうとでもなる色違いの木とか扱いに困りそうな蟻塚とか微妙なもん実装されるくらいなら
ベリーとかキャンプファイヤーとか装飾や雰囲気作りに使えそうなものを先に実装して欲しいからタイガに投票すっかな
0366名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-e+AY)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:44:49.30ID:+113KOvMd
シロアリはモブじゃなく
蟻塚ブロックにシロアリが歩いてるアニメーションテクスチャーがついてるだけだと思う
0377名無しのスティーブ (ワッチョイ 97b8-ClIk)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:21:05.69ID:aA0NyLYi0
>>376
ごん…お前だったのか…
0379名無しのスティーブ (ワッチョイ 975d-Zi+v)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:58:55.09ID:X6LeHGxA0
欧米のキツネはずる賢い悪者のイメージ
家畜を食い荒らすし雑食性だから畑も被害を受ける
紀元前のアリストテレスですらキツネはずる賢いと言ってて
ここで騒がれてるシロアリなんかよりずっと歴史の古い害獣だよ
0381名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:54:19.48ID:MYhgFFHD0
もしも蟻塚がただ蟻が群がってるという見た目してるだけのごく普通のブロックだったら活かしようがない
「あ、蟻塚見つけた」の時点で存在のすべてが終わるわ
せめてシロアリを食う動物を追加してエサになるとか
0387名無しのスティーブ (ワッチョイ ff0e-GuOz)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:43:01.22ID:guKCr9SJ0
新しいの追加するより今いる奴らを開発しろよ
0390名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM2b-jm++)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:32:50.17ID:Xf9f9GR9M
だんなマン、が上級職に!?
0391名無しのスティーブ (ワッチョイ bfc6-uewj)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:39:43.95ID:PkBv0vHV0
村人機能強化はいいな、現状職業あっても取引品目位しか差がないし
武器道具鍛冶は耐久消耗した道具拾って修理してくれてそれによって取引開放とか
職で行動に何らかの変化がほしい
0398名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb1-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:49:30.65ID:AdSgD+zw0
緑のやつが家からでなくなったり
緑のやつのドアを開けると襲ってきたり
緑のやつに定期的に食料を与えないと床を叩く音がしたり
緑のやつが他の村人を襲ったり

緑のやつ「むしゃくしゃしてやった 誰でも良かった」
0399名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fd3-LTEP)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:56:14.22ID:nFyMpy9s0
>>395
村人の肉屋はあくまで卸か小売ってーことか
スティーブが来るまで食料事情劣悪な村だなw

柵は無い、松明は少ない、ゾンビには殺され放題。スティーブが来るまでどうやって生き延びてたんだ…
0409名無しのスティーブ (ワッチョイ 1792-8X1f)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:34:41.85ID:E8gJ5P5/0
村人を埋めるとか酷いなぁ
ウチは取引に使えない村人を囲いに離してるけど何故か知らない間に消えていく
近くにサボテン使ったアイテム処理装置があるけど関係ないだろうしなんでだろなぁ
0411名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:36:36.47ID:VLfrlJ3w0
拠点近くで見つけたタイガ村は人口の1/3がニートだったわ
すぐ目の前に打ち上げられてる難破船に宝に地図が残ってた辺り
ご先祖様は頑張ってたのが見て取れるのに今の若者ときたら・・・

全員不幸な事故で居なくなったけどな
0412名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:39:53.06ID:daRFxNLc0
>>410
多分、優秀な司書選別することでエンチャントが死ぬのを防ぎたかったんやないかなあ
製図家もその流れな気がする(司書のレパートリー増加で優秀な司書の発生率を薄めに来た)
0414名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:44:00.79ID:MYhgFFHD0
緑は飾りの住人に使えるじゃないか
変にウインドウも開かない何も無さに安心感がある
実際に使ったことはないしあんまり見栄えもしないけど

村を見つけるたびに旗を使って地図に目印してきたけど何も意味がない気がしてきた
拠点に村を作るならともかく通うには不便すぎる場所にばかりあるし
村を自作しないにしてもぶっちゃけ最寄りの村だけでいいよな…
途中からそう思ってたけどでも惰性で旗を立てちゃうのだった
0419名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:45:19.52ID:MYhgFFHD0
ゲートは施設じゃなくて距離2000ごとに作ってるなぁ
その方が出る位置が感覚で分かりやすい

マップ中央の下に森の館があったときにはさすがに欲しくなって作ったけど
それでマップ端に作ったゲートが機能不全を起こしたわけだが。もっとゲート間距離に手心が欲しいわ・・・
0420名無しのスティーブ (ワッチョイ 97b8-ClIk)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:03:30.81ID:aA0NyLYi0
横並び社会なのだよ日本は。(←意味わかってないけどそれっぽいこと言いたいだけなスティーブ)って気持ちで選別中
0421名無しのスティーブ (ワッチョイ 77b8-jm++)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:56:45.99ID:vvVG3P1j0
タツナミ禁止
0423名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:04:02.07ID:MYhgFFHD0
なんでウサギちゃんってこんなにも足が悪いの
まさか一ブロック分の段差すら簡単に引っかかってまともに上がれないとは…
途中でうっかり狼に襲われて剣の横払いで立ち向かうも不思議と全滅した。まだ現地に残ってて助かった
こりゃゴールまでの時間だとカメにも負けるわ。タマゴにして運ぶって手段がある分

野生の兎は車並みの速度を出すというが三輪車の方だったか
0426名無しのスティーブ (ワッチョイ 975d-Zi+v)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:50:39.35ID:DnpQKk0d0
ウサギの移動には高さ3段の輸送通路を作るといい
2段だと仲間を踏み台にして飛び越える
通路内に誘導したら裏に回り込んでニンジンを手放し
あとはゴールまで追い立てればOK
終わった後は通路をトロッコ路線にして再利用

ドラウンドさえいなければ動物は海上輸送が安全だったんだがな
0428名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-4P5r)
垢版 |
2018/09/30(日) 03:05:28.26ID:32P76wxB0
とりあえずマインコンのまとめ
バイオーム投票は大差でタイガ

マインコンで発表された次のアップデート予定
village&pillage(村と略奪)
村の見た目が一新される、バイオームごとに形も変わる
村人の見た目も一新、取引も変更される
pillager、水牛のようなモンスターを連れて村を襲う略奪者たち
武器にクロスボウが登場、威力が高いがリロードに時間がかかる
ネコのスキンが増える(これはホリデー前にアプデ予定)
竹やぶの森とパンダが実装(これも先行実装)

リリース予定は来年

前に言われてた階段やハーフブロックがたくさん増えるなどの事には言及なし
あとPV映像でテクスチャが既に刷新されてる
0434名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5d-VGp/)
垢版 |
2018/09/30(日) 03:54:39.65ID:gFgR+0pp0
クロスボウに略奪者か!
面白そうだけどmodっぽいな
0436名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-4P5r)
垢版 |
2018/09/30(日) 04:20:45.72ID:32P76wxB0
そっちはBE版に実装されるmodAPIみたいなもの?の要素だね
既存のモブの大きさを変えたり組み合わせて新しいモブ作ったりできる機能らしい
サソリなんかは完全に違うモデルだけどそういうのも使えるのかも
0438名無しのスティーブ (ワッチョイ ff16-8oXD)
垢版 |
2018/09/30(日) 04:38:21.40ID:UmdI6rUD0
質問コーナーの一部

Q:レッドストーンのアップデートはありますか?
A:色々考えてるけど、確約はできない。将来的に何かしらアップデートするかもしれないけどすぐじゃない

Q:天空ディメンションは追加される?
A:新しいディメンションを追加するのは凄く大変。そりゃもう超大変

Q:将来的にBedrockをJavaに移せるようにできる?またその逆も
A:したいけど技術的に難しい。でも検討していきたい。特にJava→Bedrockが難しい。
  今は結構近付いてきてるから現実的になってきたとは思う。

Q:新しい天候を追加する予定はある?
A:プレイヤーに害になるものは入れない。例えばブロックを吹き飛ばす竜巻とか。
  入れるとすれば虹とか軽い雹とかオーロラとか良いんじゃないかな
  でもそういうのをワールド全体で考えなきゃいけないんだよね。バイオームごととか
0440名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-u6y2)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:30:30.75ID:yWYg7Myx0
>>428
おつ
村人リソパでかえよっと
0444名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5d-VGp/)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:23:15.69ID:gFgR+0pp0
バイオームごとに形が変わるの嬉しい
原木ぐらいしか違いなかったし
0452名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-4P5r)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:37:48.95ID:32P76wxB0
>>450
どうだろうね
具体的な実装時期なんかは言ってなかったように思うけど、海のアップデートに海に全然関係ないファントムが入ってたように
しれっと1.14にタイガの追加要素が入るんじゃないのかな
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fd3-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:09:33.51ID:STItQgLq0
> ネコのスキンが増える(これはホリデー前にアプデ予定)
> 竹やぶの森とパンダが実装(これも先行実装)

これはつまり今年のホリデー前に先行実装されるとみていいのかね
0457名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-4P5r)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:15:37.72ID:32P76wxB0
>>454
猫の方はホリデー前って言ってたから確定だと思う
公式ツイッターの方でcat&pandaが直ぐにゲームに来ます、と二つ纏められてたのでパンダもホリデー前と考えてたけど
竹の要素や竹を使った足場ブロックなんかも追加されるらしいからパンダの方は時間かかるかもしれないね
0462名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:32:08.45ID:l7tPItzk0
optiのpre4来てたけど明るさ調整は相変わらず死んでるのね
オーバーワールドはカクツキ減ったけどネザーは相変わらずラグが酷いし
1.13.x用の開発難航してるのかな?
0465名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4b-p05E)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:58:58.77ID:g31leOMlp
長期間やる気で最近気に入ったシード見つけてサバイバルやってるのに
村の一新とかアナウンスされちゃうとそれ待ってからの方が良かったなーってなってしまうやん
0467名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4b-p05E)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:40:38.73ID:g31leOMlp
海洋アップデートはどんなseedでも海は身近だから新ワールド作成以外ありえんかったけど
次期アプデの感じだとなるべく遠出を控えておけば大丈夫か??とかって悩んじゃう
近場の村はショボいままってのが後々嫌になりそうなんだよな〜
0468名無しのスティーブ (ワッチョイ 9782-l71D)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:22:42.69ID:ZBPtSl7i0
パンダと一緒に竹と竹林バイオームが追加されるみたいだけど、
まさか、1.7.2(だっけ?)の時みたいにワールド全体にバージョンの壁が出来たりしないよね?
個人的にはそれがちょっと不安だなぁ。
0470名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 02:00:28.11ID:jqKXnJqh0
探索済みの範囲がアプデされなくて困る人はmceditで拠点周辺だけ別ワールドにコピーするのおすすめ
ただしmceditでググっても古いUIの解説ばっかヒットするので少し難易度は高い
0476名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 02:49:57.47ID:LYjfk9YE0
ゲームのプログラムとか全然わからないド素人の考えだけど各ブロックに「一度でも触ったかどうか」みたいなデータを記録して
アップデートの時に一度も触っていないブロックしかないチャンクは更新するみたいなことってできないのかなーとか思う
0484名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM4f-jm++)
垢版 |
2018/10/01(月) 08:56:37.71ID:mLfjf4ItM
>>481>>482
悲しい
美少女の画像貼るから許してほしい
http://imgur.com/z48id1W.jpg
0486名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5d-VGp/)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:05:47.00ID:XqHLw1i50
構うなよバカ
0487名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM4f-jm++)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:18:34.79ID:mLfjf4ItM
>>485
MVNOの利用者層は高収入という話もございますので・・・
私自身は大学生ですが内定貰ってる企業はそこまで年収低くないと思うのでございます
http://imgur.com/GZ7tnmc.jpg
0491名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM4f-jm++)
垢版 |
2018/10/01(月) 10:29:59.50ID:mLfjf4ItM
>>488
まあ正直身長とかコンプはあるかもしれない
しかしタツナミシュウイチを神と崇めることで皆様が穏やかに過ごせることを祈っております
0493名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 10:34:46.71ID:83S5j85Ld
構うなバカ
0495名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-wd49)
垢版 |
2018/10/01(月) 10:37:50.09ID:VuI+jDrh0
>>479
ソースっていうか普通に公式読めよ
3つのバイオーム中から投票1位のバイオームに要素追加するってキャンペーンだった

そしてタイガが1位だったから砂漠とサバンナは要素追加されない、ってだけの話だろ
0501名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-wd49)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:05:41.92ID:VuI+jDrh0
お前らは日本語不自由かよ
450で「そのアップデートには含まれてる?」って聞かれてるから「砂漠とサバンナの要素追加は(そのアップデートには含まれて)ない」って答えてるだけだろ

俺は将来的に要素追加されないなんて一言も言ってないぞ
0504名無しのスティーブ (ワッチョイ f74f-kFNE)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:12:36.74ID:nKYDPlRh0
えぇ…一連の文面でそう取るのはちょっと斜め上すぎるぞwまあいいけど
まあSDGPでグダグダになってる現Microsoft運営だから一概に信用するのはちょっと憚られるが
0505名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-Rctb)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:18:34.94ID:7ZfVbdAM0
クロスボウは既存の矢を使うのか専用のボルトが出てくるのか
ゲーム的には消費アイテムの種類が増えるとめんどくさいから矢のがいいけども
0512名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:50:42.32ID:83S5j85Ld
もうええやんw

キツネ楽しみ🦊
もふもふしたいね!
0519名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:18.88ID:83S5j85Ld
>>518
雪玉
0520名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:54:14.72ID:83S5j85Ld
砕石機とか出てこないかな
丸石ブロックを砕いて小石にする感じで
0525名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:35:54.59ID:83S5j85Ld
まぁ、順番を決めるという名目で、プレイヤーがMobや建築ブロックにどんな意見を持ってるのかを見たかったんだろうね。
0528名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:38:05.60ID:83S5j85Ld
緑涙目
0529名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4b-vLqZ)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:40:51.34ID:sL8WctYTp
客観的に見るなら>>501が正論だな

>>450の「その」アップデートって言い方における代名詞が指すのは>>428の文中にあるアップデートの事だし、それと3つのバイオームのモブとブロックの追加は別

ただ追加されないって言い方は誤解を招くな
0531名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:07:54.83ID:83S5j85Ld
花屋いいね
0536名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5d-VGp/)
垢版 |
2018/10/01(月) 16:29:18.29ID:XqHLw1i50
>>534
だっせぇw
納得行ったンゴw すまんな塩沢ニキw
0544名無しのスティーブ (ワッチョイ ff0e-GuOz)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:45:33.60ID:iQQarM370
村人のブッサイクなキモ顔何とかしてよ
0554名無しのスティーブ (ワッチョイ 9782-v8+4)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:04:04.25ID:ZBPtSl7i0
タイガバイオームにベリーが追加させることになったけど、
ベリーの使い道って何になるんだろう?
やっぱり染料かなぁ・・・とは思うけど、
性能は二の次でもいいからベリーを材料にした新料理とかほしいよね。
ベリーを使ったケーキとかパイとかあってもいいと思うんだけどな。
0559名無しのスティーブ (ワッチョイ 77b8-jm++)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:36:49.34ID:lV1wZJpH0
タツナミの話はやめろ
http://imgur.com/rX3vnDO.jpg
0564名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:30:27.69ID:83S5j85Ld
やーだーわ、
0565名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:31:03.21ID:83S5j85Ld
いまさらだけども、私としては新しい種類の木が欲しかった
0570名無しのスティーブ (ワッチョイ 9712-LSDD)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:04:45.72ID:S/zzWcyl0
立浪和義
0571名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa4-ClIk)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:13:33.40ID:xPnXay9K0
「肉系を食べたら攻撃力UP」等の効果を食事に付けて調理で効果時間や効果を増やす
それで長々と半日分くらい保ってくれればバランスよく食べたり手間をかけたくなるだろうか

スタック的にきついキノコシチューや特に制作に手間がかかるケーキとかほとんど食べたことない
0574名無しのスティーブ (ワッチョイ 975d-Zi+v)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:50:22.69ID:+yueKOex0
>>571
俺はムッシュの無限キノコシチューで生きてる
さすがに遠出のときはステーキ持ってくけどな

ベリーはジャムにしてパンに塗れるとか?
あとはインテリア用かな
0575名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-4P5r)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:52:01.77ID:znVd1SgI0
ビートルート使ってる人いるのかなあ
畑の見た目のバリエーションに貢献してるくらいだろうか
スープ、そのまま食べる、染料と使い道あるけどどれも代替品に及ばないし
0578名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fd3-LtTa)
垢版 |
2018/10/02(火) 02:31:37.94ID:ZkswVSGx0
色々食べるようにしようとすると結局栄養素みたいな要素追加するしかないんじゃないかな
あるいは食った回数の統計が小さいものを食うとランダムにささやかなバフかかるとか
0580名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-dGkb)
垢版 |
2018/10/02(火) 03:38:24.37ID:IX0yw6Q80
量産体制が整ってしまえば食料がどうしても偏るからケーキやパンとかビートルートあたりを食べる機会が無いからなあ
食料のバフデバフは良いと思うわ
MODやデータパックで良くね?って話になるけれど
0582名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5d-VGp/)
垢版 |
2018/10/02(火) 05:09:42.46ID:EkHHzOGI0
>>543言いたいことあるならはっきり言ってみろ ネットでもコミュ障かお前
0585名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fd3-LTEP)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:32:10.59ID:74sFjIeU0
バイオームによって育つ植物が変わりました!
砂漠は暑いのでジャガイモ育ちません!海洋では塩害で植物全部育ちません!森や草原は気候が合わないのでアカシアやマツは育ちません!
ってなったらそれはそれで面倒くさそう…
0586名無しのスティーブ (ワッチョイ 975d-Zi+v)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:46:45.76ID:+yueKOex0
斜め上の発想でアプデされて
極地に行くとスティーブの体に影響が出るわけだな
砂漠で水を飲まないとスリップダメージとか
寒冷地で防寒してないとスリップダメージとか
雲より高所だとスリップダメージとか
0588名無しのスティーブ (ワッチョイ bf79-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 08:39:57.34ID:hHB9I2rY0
村に教育施設が欲しい!(´・ω・`)
村人のジョブチェンジと交換スキルアップをさせるような…
教育もしないでニートばかり責めてもしょうがない

それにお目当ての村人が出るまで間引きし続けるなんて教育上もよくない
0593名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f27-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:21:34.21ID:XekGBMv+0
きつねもふもふしたい
0601名無しのスティーブ (ワッチョイ 77b8-jm++)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:25:44.67ID:bQZQQGmg0
タツナミ禁止
0605名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5d-VGp/)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:55:40.31ID:EkHHzOGI0
>>597
飛行機飛ばさないと安価もできない雑魚がなんか言ってらw
0610名無しのスティーブ (ワントンキン MM7f-ogfk)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:28:57.33ID:7Pr5QSUPM
落下式の天井を高めにすると跳ねて流れ憎くなるのかな?
今まで2ブロック以上にした事無いからその可能性に気が付かなかったな
旧verと同じは撤回だなぁ


なんか面白そうだし同時稼働しそうなスケスポ近くのゾンスポで実験してみるわw
0611名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:34:00.09ID:9vJMuL0cd
>>610
流れが憎い…
0619名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:48:12.24ID:9vJMuL0cd
>>618
スタックできるからな
水入り瓶は飲む()
0627名無しのスティーブ (スププ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/03(水) 13:19:30.47ID:aP0jH3jed
ホリデーアップデートの前に1.13の軽量化をだな
0630名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-JNqa)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:01:16.25ID:bv+dC1/+0
>>629
holiday update = 1.14 updateとしてるとこもあるね、公式wikiには1.14は2019年初頭となってるけど

あと、CS版はPS4を除いて大型アプデの終了が公式から出てるよ、たぶんBedrock Edition(BE、統合版)のことを言いたいんだろうけど
0634名無しのスティーブ (スプッッ Sd3f-4nyy)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:29:48.64ID:ieiJdmXYd
おかげで無限にマイクラが始められない
0635名無しのスティーブ (スプッッ Sd3f-4nyy)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:31:11.65ID:ieiJdmXYd
Forgeの1.13対応まだかな
0636名無しのスティーブ (ワッチョイ d816-qFR5)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:01:44.27ID:J0Xxz+0W0
>>630
ああ、BEだね

海外だとクリスマスだか年末のアプデのことをHoliday Updateって呼ぶっぽい?

Minecon見直したけどやっぱJava版は来年まで正式アプデは無さそう
jebが「Village and Pillageは来年だけど、Holidayにsnapshotでテスト段階のものが試せます」って言ってるし
その上でHoliday updateでパンダ、猫、竹、足場を出すとも言ってる
公式ページでも近いうちにパンダや猫が追加されると書かれてるからHoliday updateはBEの方だね
Javaは正式アプデじゃなくSSで楽しんでねってことじゃないかな
0638名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:06:56.50ID:vQU5a+Sh0
まだ触れられてない「次のアプデで半ブロックと階段を大量追加」の謎が残ってる

ハロウィン辺りにその大量追加やらねーかな
デカい数字を刻むような大きいテーマになるほどのものじゃないし
0641名無しのスティーブ (ワッチョイ de5c-nSAN)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:10:02.50ID:ELQMCsI20
1.14が来るまでにMCEditが1.13に対応してくれれば良いなあ
0642名無しのスティーブ (スプッッ Sd9e-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:14:22.21ID:9sqaz0WAd
何の階段ブロックが欲しい?

個人的には石の階段ブロックが欲しい
0644名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:25:29.82ID:vQU5a+Sh0
>>640
Q:追加の半ブロについて触れてないじゃん。あの話ってまだ生きてるの?
A:うん

応答が簡潔過ぎてちょっとこれじゃよくわからんけど
公式的には大々的に取り上げない程度の扱いだけど次のアプデで一斉に追加を予定してるって受け取っていいんだよな多分
0648名無しのスティーブ (ワッチョイ 52d3-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:41:54.40ID:ADoBxMZa0
考えてみたら今のMOJANGってNotchの遺産に寄生してるだけやんけ
マイクラであれだけ急成長したのにその後に出したのは小物3本くらいだよな
マイクラも時間かけまくってるわりにちょっとした要素の追加だけだしほんまに働いとるんかこいつら
0651名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ca1-kl1Q)
垢版 |
2018/10/04(木) 06:10:39.87ID:jMGtXgAk0
>>638
プリズマリン階段半ブロック追加のことだったりして笑
0656名無しのスティーブ (ワッチョイ 7a5d-TNe6)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:54:38.31ID:v4siI4U90
工夫次第で似たようなのは作れるけど縦半ブロックって追加されるんだろうか
0657名無しのスティーブ (ワッチョイ 845c-TgND)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:11:01.84ID:a770TKfd0
縦半は2枚重ね不可にすれば簡単だと思うんだけどな
というか横半も2枚重ねいらないと思う 石半ブロックはもう単体ブロック化してもらおう
0661名無しのスティーブ (ワッチョイ de5c-nSAN)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:24:10.21ID:ELQMCsI20
廃坑探索は本当に終わりが見えない
しかも1.13からは海底洞窟・渓谷が生成されるから廃坑と海底渓谷が重なると…
0665名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ec6-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 16:20:22.93ID:zJng+WtM0
死ぬの嫌いだから、
洞窟や廃坑探索は結構精神削られる
広くて真っ暗な空洞とか毎回ドキドキしながら松明握りしめて制圧に走る
見にくい上部にぽかっと穴が開いているの、心臓によくないから好きじゃない(大体こういうところから匠とかが落ちてくるから)
0672名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:08.28ID:vQU5a+Sh0
建物って「なんとなく」で建ててると不思議と当初の予定より巨大化する傾向にあるよな

1m×1mの立方ブロックが建材の中心になるから仕方ないんだけどさ
やっぱり縦での半ブロックが欲しいわ
0680名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:26:10.12ID:MdxrBHLd0
バグで空からサメが降ります
0681名無しのスティーブ (ササクッテロ Spea-NVMd)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:42:05.32ID:XGIzXcjzp
拠点周り以外の自然を出来るだけ崩したくないって人いない?
鉱石とか取っていびつに空いてしまった空間とかは表面だけじゃなくてちゃんと周囲と同じブロック(丸石じゃなくて石とか)で埋めてそれっぽくしないと気が済まないみたいな
この辺な性格のせいで洞窟探索ほんと時間かかってやりたくない
マグマを黒曜石に変えるのも抵抗あるし探索終わったとこは松明も回収して帰ってる
0684名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:55:05.17ID:MdxrBHLd0
世界観を大切に意味不明なオブジェ控えていても、そのうち簡易宿泊施設や浮ブロック植林場、押し込まれた動物たちが
0685名無しのスティーブ (ワッチョイ f4b8-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:21:57.71ID:pMGzyW7z0
>>642
苔の石レンガとか苔の丸石
0686名無しのスティーブ (ワッチョイ a782-fe/1)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:53:26.48ID:SlCzXYmk0
>>633
アップデートで新要素が追加される

新ワールドで開始しようとする

次のアップデートで地形に影響する新要素が追加されると発表される

新ワールドで開始しようとするのをためらってしまう

一番上に戻る(無限ループ)

これはマインクラフトあるあるだよね。
対策としては、無駄に行動範囲を広げ過ぎない事かなぁ・・・
0687名無しのスティーブ (ワッチョイ 5c5c-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:09:44.56ID:fad+CYpz0
>>681
渓谷の上の方とかで、いかにも人が通るために削りました的な道を作りたくないとかはある
あと渓谷下のマグマもできるだけ残したい(元から流れてる水を誘導できる時は逆に積極的に冷やすけど)
0693名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp88-NVMd)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:50:48.91ID:wGhrb192p
>>683
>>687
>>690
うーん、決して景観の中に人工的なものを作りたくないっていうわけじゃないんだよなぁ
不自然な痕跡を残したくないって言えばいいんだろうか
水の周りのブロックを彫ったときに変な水流が出来ちゃったままそこを去るのとかも気持ち悪く感じる
だから例えば洞窟でどうしても探索した後が残っちゃうならちゃんと誰かが探検したっぽく装飾するならむしろアリなのw
0694名無しのスティーブ (ワッチョイ eca1-2aGG)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:54:38.73ID:4QlgT4ux0
風車型のブランチマイニングが最効率なのは分かってるけど見た目的に坑道らしくならんから枝型にしてたりはある

>>686
これほんと困る
いちど始めたら本格的に拠点整備して町作ったりもしたいかなと思うからいちいちワールド作り直してもいられないよな
0696名無しのスティーブ (ワッチョイ 7cb1-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:04:36.71ID:9bLIuAtZ0
>>681
その気持ちはちょっとわかるけど気にしないことにしてるな
ただ水の中で粘土とか掘ったりしたときに水流作りたくないから埋める

以前ギリギリのスペックでやってたときに水流重い気がしたから未だに気になるんよな
まあ今は1.13で海中の渓谷周辺の洞窟が水でグッチャグチャになってても重くないから気にしすぎなんだろうけど
0699名無しのスティーブ (アウアウカー Sa0a-b3bd)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:25:03.36ID:y5BdBe8Ka
>>698
わかる
整地すら環境破壊に思えて地下帝国で暮らす様になるんだが飽きて来る
0702名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:55:37.36ID:MdxrBHLd0
地下水道作っていて、地上につながる外観は岩肌を残すか人工物にするか草生えたままか悩み続ける
0707名無しのスティーブ (ワッチョイ 26de-m+NS)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:41:59.16ID:c5Toq95E0
>>686
私はそのつどワールド作り直す。だからネザーに行かないこともあるし、エンドは1回しか行ってない。
そこに行くまでに新しいワールドになるから。
だから、地図は気にせず拡げている。
0708名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:12:56.89ID:huI6Z4840
再生成というボタンは地形だけ作り直す仕様だと思って荷物抱え込んで試したあの日

全部新しく作るという選択肢にわざわざ存在する意味はあるのか?
シード値を確認することにしか使ったことないぞ
0709名無しのスティーブ (ワッチョイ fad3-gf8T)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:28:48.74ID:Q8L3H1ND0
この板のプレイヤーって多くの人が遊んでる環境の中でのシングル効率主義が多い
だからModの話はあってもプラグインの話はないし、データパックも同様だ
日本語フォーラムは情報の需要過多で人減ってるし、英語フォーラムかTwitterで個別の製作者でもフォローするかしか情報得る方法がないと思う
0711名無しのスティーブ (オッペケ Srea-bQ0d)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:58:13.06ID:AkU4ZfkWr
>>708
今のseedでバージョンの壁とかmod非整合でクラッシュしたからやり直したい時とか使い用はいくらでもある
大型改変mod導入したけど遠出しないと要素がない時とかはlevelファイル残したまま再生性すればそのまま移住できるし
自分が思いつかないからこれいらなくね?とはどういうことか
0712名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:57:39.81ID:huI6Z4840
それってシード値を入力して新しく始めるのと何も変わらなくね?
シード値を確認できることは良いところだと思うがそれって「再生成」である必要なくね?
ってことだよ
0714名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:13:42.94ID:huI6Z4840
斧って武器としても結構優秀に調整されてるけど
どうしてもエンチャント的にあれもないこれもないで剣に劣るよな
範囲攻撃が無いから味方殺しになりづらいとかあえて斧を使う利点もあるにはあるが

斧にも何か固有エンチャントがこないかな
クリティカルで敵がスタンするとか
0715名無しのスティーブ (ワッチョイ 0e5d-MlES)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:41:21.86ID:5cQ8iWRB0
伐採と建築に使える武器ってだけでも剣よりはるかに汎用性は高いんだが
いまいち武器として周知されてないんだよな
最初に狩る羊とか石斧なら一撃なのに
使わないまま素手で殴り始める実況主が多い
0718名無しのスティーブ (ワッチョイ 16de-TNe6)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:37:23.91ID:B7Eclb0g0
斧は威力高いけどゲージが溜まるまで遅いからね
ただ動物はクリティカルで一撃だから重宝してる
0721名無しのスティーブ (ワッチョイ b2c6-jGp3)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:40:29.67ID:cLA0uWqT0
ワールドアップデートする時に不要チャンク選んでその範囲も新規作成するモードか
保護チャンク選んでそこ以外全部作り直すモードがあればVerupしても続けやすくなりそう
0724名無しのスティーブ (ブーイモ MM5e-9IQx)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:13:00.17ID:mrMjUDDWM
え、マジで知らんの?英語wikiにも載ってるよ
斧自体25%の確率で盾スタンの効果を素で持ってる
効率強化のレベル1ごとに確率を5%引き上げる
試しにヴィンディの攻撃何発か盾でガードしてみ、エンダーパールみたいなクールダウン与えられる事あるから
0737名無しのスティーブ (スフッ Sd70-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:52:39.15ID:27Gifj9ld
扉を通る時に5%の確率で首を挟んでダメージを受けてしまうギロチンMODを作ろう
0746名無しのスティーブ (ワッチョイ 16de-TNe6)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:35:09.55ID:B7Eclb0g0
>>728
便乗して叩くイキリオタク特有のマウント取りきっしょ 安定の末尾d 知的障害持ってるだろお前
0750名無しのスティーブ (ワッチョイ 984f-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:04:10.22ID:Mtav6S0f0
スポーンチャンクに作ったゴーレムトラップが離れたときに稼働してないっぽいんだけど
↑の方で言ってる人いたみたいだけど湧かなくなったのかな?
アイテム捨てて離れてみたらちゃんと消えてたから間違いなくスポーンチャンクに作れてるはず
0755名無しのスティーブ (ドコグロ MM2e-gf8T)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:50:40.67ID:ny6LwMJHM
役立てられるかどうかはわからんけど面白い情報だと思ったよ
お返しに僕もそこまで有名じゃないあまり役立たない情報を
あまりにもホッパーを大量に起きすぎると読み込みが重くなるのはよく知られたことだけど、ホッパーの挙動の重さの9割5分は「自分の上の空間にあるアイテムを検知する」部分
なのでこのアイテム検知機能を止めてやると劇的に重さが改善する
止めてやる方法は簡単で、ホッパーの直上になんらかのコンテナブロックを設置すること
チェスト(1×1×1未満)だと環境次第で検知が作動してしまうことがあり、かまどだとそれ自体毎tick燃料を検知しているため、恐らく一番適しているのはドロッパー
0757名無しのスティーブ (ワッチョイ a64f-VdWP)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:58:42.51ID:482TXiN40
じゃあ、自分からも
レッドストーントーチの明るさは7
なので、敵mobのスポーンを阻害しないし
雪や氷を溶かすこともない
ムーディーな明かりにどうぞ
0758名無しのスティーブ (ワッチョイ 46b7-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:12:24.16ID:byzpeNlJ0
ネザーゲートについて質問させてください。
オーバーワールドゲートA→ネザーBがある状態で、オーバーワールドにCゲートを作りました。
AとCが近かったため、C→Bとつながり、Bに入るとAに出るようになってしまいました。
このため、ネザー側のCに対応するDにゲートを作り、D→Cを開通、Bは破壊しました。
D→Cは問題ないのですが、Cに入ると今は何もないB地点に出現します。
別に何もない場所に出てもいいといえばいいのですが、C→Dという普通の移動はこの場合もうできないのでしょうか?
0766名無しのスティーブ (ワッチョイ 8627-WqLy)
垢版 |
2018/10/06(土) 03:48:30.09ID:Akj4IzAf0
ボクは中にチューっと
0767名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ca1-kl1Q)
垢版 |
2018/10/06(土) 03:50:12.39ID:S+w3hzpY0
ぼくはお尻に注入
0769名無しのスティーブ (ワッチョイ fad3-EjG1)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:03:20.40ID:QdsPygpY0
>>758
えーと文中の地点がダブってるから、バグなのかはわからないけど
対応したゲートなんだからABCD全部残せばいいんでない?

あと斧の話あったけど、盾無効知らなくて
洋館でヴィンディケーターにやられたことあったわ
0771名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:35:36.70ID:yfVMdWlc0
コンテナの中に入ってるアイテムを吸おうとする判定は無いの?
ホッパーってコンテナから出し入れするよね

タダの蓋目的ならその中身なんて空の状態だろうけど
空っぽだとコンテナ側の挙動が変わるのかな?
0772名無しのスティーブ (ドコグロ MM85-gf8T)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:43:44.43ID:FLKbUJnyM
コンテナの中のアイテムを吸う判定に比べて直上の空間にあるアイテムを吸う判定がはるかに重いんだ
コンテナが300や400あってもほとんど重くならないが、Allが300や400を超えるところの読み込みはかなりスペックがいるのとまあだいたい同じ理屈
エンティティの検知と判定は重い
0773名無しのスティーブ (ワッチョイ 845c-TgND)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:46:44.04ID:4bPZaAuT0
ピストンで固形ブロックにアイテムを埋め込むと吸われる でもチェストの上にアイテム落としても吸わない
固形コンテナにアイテム埋め込んでも吸わない
0777名無しのスティーブ (ワッチョイ 0093-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:07:57.89ID:VbDPX5Db0
>>757,761
敵対Mobのスポーンって明るさ7以下というのは前提で、より暗くなるにつれて成功率が上がるよな
阻害しないというのは語弊があるんじゃない? それとも仕様変わった?
0781名無しのスティーブ (ワッチョイ 0e5d-MlES)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:54:24.88ID:3QRxNA4B0
流れに乗りたいけど披露できるほどの知識はない……
魚はデスポーンするけど1回バケツですくって放すと消えなくなる
イルカはデスポーンするから飼いたいなら名前必須
これくらいかな
0783名無しのスティーブ (ワッチョイ 30aa-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:43:41.17ID:S/C1u2sW0
知ってる人も多いかもしれないけど知らない人のために
拠点や牧場や村人収容所を2段の壁で囲ってる時に壁から1マス離して1個ブロックを置いておくと
自分はジャンプで楽に出入りできるけどゾンビやスケルトンや匠は出入りできない(ただしクモは登って来る)
これには木材すら必要ないので緊急時や超序盤で役立つかも
資材が整ったら柵+カーペットを使えばクモも遮断できる
0784名無しのスティーブ (ガックシ 068e-WqLy)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:15:23.47ID:S1fFZ/Uo6
じゃあ俺からも今後のマイクラ生活に役立つ知識を。
『ウィッチの鼻にはできものがある』
0786名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:08:35.66ID:fyMBVfix0
フゥン?
0797名無しのスティーブ (ワッチョイ 0e5d-MlES)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:21:46.73ID:CEm5rtaY0
斧でシュルカー叩けたら便利なのにな
シルクタッチ付きとか村人におすすめされても本棚くらいしか用途がないし
もう少し採れる対象を増やしてもいいのよ
0798名無しのスティーブ (スフッ Sd94-WqLy)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:40:21.47ID:Tf727kPHd
>>797
葉っぱとか?
0799名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:29.19ID:DAQTk2vE0
なんで葉っぱが斧が適正ツールになってないのかわからない
アレが一枚の巨大な葉っぱとかなら「斧を振りかぶってもしなって上手く壊せない」って理屈もありえるが
あの葉っぱが密集したテクスチャの葉っぱブロックって明らかに無数の枝で繋がってる前提だよな
0810名無しのスティーブ (ワッチョイ 98b5-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 02:50:04.70ID:yMWASL4y0
湧き潰しのみっともなさなんとかならないだろうか
わが町は夜にはちゃんと暗くして街灯や家の明かりがほんのりついてる
雰囲気のある街にしたいのにそれだとモンスターが湧きまくりやがる
仕方なく地面に湧き潰し置いたら見た目も悪いしなんかまだら模様だし・・・
明るさ関係無くモンスターよけに(湧かなく)なるようなものあればいいのに
0816名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 06:58:43.76ID:YMPVa5B30
半ブロック敷き詰めとかか
0819名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ca1-kl1Q)
垢版 |
2018/10/08(月) 08:01:27.06ID:tmbUjQN00
>>818
空中だし湧くのでは?
0824名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ca1-kl1Q)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:06:38.14ID:tmbUjQN00
>>821
街灯はわきつぶしに向かない。
街灯でわきつぶしは不可能だしもうすこし湧き潰しビーコンとか欲しい
0828名無しのスティーブ (ワッチョイ 07be-a6gf)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:55:49.48ID:SDL4qweU0
地面に松明立てたくないから葉っぱに埋めたりトラップドアの下に埋めたりしてるけどめんどくせえ
自分の拠点周りはクリーパー以外なら別に湧いても構わんのだが
0831名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:20:10.12ID:QQLBBcZs0
湧きに上限があるだろ?
名前付けたりで消滅しないようにした敵モンスターを見えないところにぎゅうぎゅうに詰めれば
理論上は暗いけど湧かない拠点は可能なのでは

本当に実行しようとしたら大変だが
0835名無しのスティーブ (ワッチョイ 8627-c9B2)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:00:45.13ID:kHraSALo0
ほうほう頭いいな
0838名無しのスティーブ (ワッチョイ 0e5d-MlES)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:13:44.29ID:+qk7Pwzf0
>>836
ファントムを飼おうとしたことあるんだが
あいつら一度でも戦闘態勢に入ると永遠に発狂し続けてうるさいし
全裸で透明化ポーション飲んでも見破る
空中で旋回してる姿を見られるのはクリエイティブだけだと思う
0839名無しのスティーブ (スップ Sd02-kl1Q)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:14:17.94ID:pN2wbl8Sd
みんなわきつぶしに苦労してるんですね。
変な道つくると等間隔にしちゃうと収まりつかないし大量にランタン置くと変だしピストンかなぁ
0840名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:38:35.31ID:QQLBBcZs0
拠点を隙間五ブロック開けてカボチャランタン埋めてる
こうすることで多少の段差や遮蔽物も許容しながら問題なく等間隔で湧きつぶせる

でもそうすると「扉」で少々困る
通路は全部、最低でも2ブロック分は幅が欲しいんだが
ランタンの位置の関係上、何事も「奇数」が収まりがよくなるからどうしてもね
扉が合体して幅3マスの大きな両開き扉にでもなってくれればいいんだが
0841名無しのスティーブ (ワッチョイ de5c-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:49:03.09ID:veTTpgX80
もしビーコンに追加されるなら「敵MOBが敵対してこなくなる効果」を付与する感じにしてほしいな
中途半端に湧き潰しされても暗い中、範囲外から襲ってきそうで不安になるし
0842名無しのスティーブ (スフッ Sd94-WqLy)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:55:46.61ID:o24baY5Nd
>>841
クリーパーを飼い慣らせる!
0843名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ebd-Rz9h)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:56:28.32ID:euH3gEAe0
ビーコンじゃないがせめてコンジットはダメージとか言わず沸き潰しであってほしかったなあ
それならドラウンドがいくら水中湧きしようと笑顔で受け入れられたのに
0847名無しのスティーブ (ワッチョイ 74b4-rLxN)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:02:16.44ID:FxUr5UFk0
アンプリファイドでサバイバルしてる人いる?
0848名無しのスティーブ (ワッチョイ f4b8-SWBM)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:12:03.47ID:AhjEi8vD0
ピストンの下に光源置いて葉っぱブロックを積み積みで湧きつぶし兼観葉植物
トラップドアの種類が増えたからピストン使わずとも光源隠せるね

>>841 これは私もほしい
0850名無しのスティーブ (スフッ Sd94-WqLy)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:45:50.30ID:o24baY5Nd
>>849
mcmapについてはdynmap入れるといいよ
0851名無しのスティーブ (ワッチョイ 0e5d-MlES)
垢版 |
2018/10/08(月) 19:20:49.72ID:+qk7Pwzf0
ランタン埋めは俺もやってるが2ブロック下に埋めてから色ガラスで蓋してるな
土は茶色、草は緑系、石は灰色か黒、砂は黄色
そうするだけで昼間の景観はかなり良くなる
0853名無しのスティーブ (ワッチョイ 26de-m+NS)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:21:13.91ID:Ml8jJD0q0
拠点建物内だけ沸き潰しして、拠点回りは沸き潰ししないのは私ぐらいか。
狩りすることがあるから沸き潰ししないんだけど、時々畑や建物が爆破されたりエンダーマンに殴りかかられたりするのもまあ良いかって感じで。
0861名無しのスティーブ (ワッチョイ 3f7b-kArq)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:07:35.00ID:Rdw0aR2D0
どんな大きさの建物作るにしても下から作るより
まず全体の骨組み作ったほうが良さげな気がする、大体建築うまいひとって骨組みから作るよね
0863名無しのスティーブ (ワッチョイ dc4f-WR8A)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:19:21.48ID:8gGxnFb70
>>850
ありがとう 
dynmapだとサーバーの導入までやらないと使えない感じかな?
とりあえず色々調べながらやってみる

とはいえmcedit使えないと、構築物移動出来ないんで色々不便すぎて大変そう…

余談ですが、飛行機好きなんで今まで作ってみた色んな飛行機どうぞ
https://imgur.com/EJhISsO
FedExのDC-10
https://imgur.com/qV2vRit
奥からエミレーツカーゴのB-777とUPSのMD-11とJALカーゴのB-747
https://imgur.com/4TlHqiI
懐かしのJACのダッシュ8
https://imgur.com/psSaaIz
スカイマークのB737と今は亡きJALのMD-90
https://imgur.com/xCidliS
オーストリア航空のB777とフィンエアのMD-11
https://imgur.com/nnEbJyv
キャセイ航空のB777とルフトハンザのB747
https://imgur.com/ddLgbBA
NCAのB747貨物機
0864名無しのスティーブ (ドコグロ MM40-gf8T)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:26:13.38ID:5GpFE/0BM
巨大建築に限らずまず柱建てて壁埋めて屋根つけて装飾する
完全に設計図あるなら下からつくれるかもしんないけど、作りながら考えるならまず形決まらないとどうにも
0865名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ca1-kl1Q)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:39:10.44ID:tmbUjQN00
一応湧き潰しましたがあかりが多すぎて違和感ありますね。
竹MODの狐火みたいなやつほしいです。
みえないけど湧き潰ししてくれるみたいな感じがいいです
0866名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:39:39.89ID:QQLBBcZs0
MOD入れてりゃビルドクラフト使ってでっかい建物を簡単に作れるんだがバニラだとなぁ
サバイバルで頑張って地下倉庫付きの地上四階建て城を建てたことあったが
それでも地下を含めてせいぜい30ブロックの規模

とてもじゃないが壁を張る作業だけでうんざりだ
一応50ある建築もしたが当然のようにクリエイティブでしかもビルドクラフトに頼りきりで作った
0867名無しのスティーブ (ワッチョイ 5c5c-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:41:33.71ID:6Ncd8tQN0
外枠作って全体像見ないと修正箇所が見えなくて大変だろうね
拠点作ってても奇数、偶数考えずに適当に組むと
後からアレがコレがと問題が出て来て最悪全部バラして組み直しとかも有るし
0869名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ca1-kl1Q)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:46:34.66ID:tmbUjQN00
>>855
サバイバルでもクリエにして下から徐々に作る。
どうしてもサバイバルの場合でも下から作ります。
落下死がめんどくさいので階ごとにシフト押しながら床も貼りますね。
ピースフルが嫌なら湧き潰しもして内装は完成して気力があれば一気に仕上げますがなければ別の作りながら気が向けばですかね。
一人で巨大建築が無謀かどうかは本人次第ですね。
頑張ってください
0870名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:05:51.13ID:QQLBBcZs0
「大体のイメージが出来てるから大丈夫だ」
「アレ?思ったより外見がのっぺりしてる…」
「ここから向こうまでを1マスずつズラしたい…」
「部屋に家具を置いたら想像より圧迫感がすごい…」
「なんかやる気なくなったからもうこれでいいや。修正が面倒くさいし…」

「次はとりあえずもっとずっと大きく作ろう。経験も積んだしな。そのうち作ろう。大きいから準備も大変だし。そのうち始めよう。そのうち」
0871名無しのスティーブ (ワッチョイ a64f-VdWP)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:06:55.68ID:8zeHzQFm0
>>862
無謀でも何でもないよ
自分はクリエで仮建築してからサバイバルで建築してる
完成形がある程度見えてれば外側の足場作らんでも下から積んでくので何とかなることもあるの
0876名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:05:44.62ID:YMPVa5B30
経験ないなら別ワールドクリエイト環境で一度組んでみてからやるのが無難では
0884名無しのスティーブ (スフッ Sd94-WqLy)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:04:06.65ID:QJOyCYqGd
>>883
要塞かな?
0890名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:12:17.01ID:xfBLIIKF0
だれですか!
0891名無しのスティーブ (スップ Sd02-kl1Q)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:35:02.48ID:iZvOXPghd
木造のいい家ができたなぁ

仕上げに暖炉に火をつけて完成!

しばらくして。
なんか燃える音してる?
まさかあー家が!
ってとこですかね
0892名無しのスティーブ (スフッ Sd94-WqLy)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:04:01.06ID:QJOyCYqGd
中級者あるある
0893名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:08:58.95ID:xfBLIIKF0
丸石豆腐は燃えないもんな
0894名無しのスティーブ (スフッ Sd94-WqLy)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:10:21.86ID:QJOyCYqGd
>>893
そうなんだよ
というかガチ初心者は暖炉なんて作らない
0897名無しのスティーブ (ワッチョイ 98d3-qNL1)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:58:11.53ID:xfBLIIKF0
外の木が燃えてたりするよね
0901名無しのスティーブ (アウアウウー Sa08-rSgR)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:10:20.38ID:kKqRuM1Ba
チェストや作業台、トラップドアも燃える
燃え尽きることはない、火元がある限り発火して鎮火の繰り返し

βの頃にあった石性質のオークハーフブロックが便利
見た目オークだけど適正ツールがツルハシのやつ
0902名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:13:48.53ID:iw0WKS4R0
燃えないハーフブロックが燃えるようになったの
βとかとっくに終わって正式版に入ってからじゃなかったっけ
なんか途中で木製ブロックの仕様が変わってた覚えがあるけど
0903名無しのスティーブ (アウアウウー Sa08-rSgR)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:19:51.29ID:kKqRuM1Ba
燃えるようになった時期が正式版かどうかは覚えてないや
途中で性質が変わって木材に変更されてる
ただ適用されたのはアイテム化したハーフブロックのみ
すでに設置されたハーフブロックは正式版以降も石性質のままだった

いくつか前のVerでアイテムID復活して振り分けられてたから
今でもコマンドで呼び出せるはず
0907名無しのスティーブ (ワッチョイ a782-fe/1)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:57:33.31ID:WTeF4Pal0
もしかして、今度のアップデートでタイガにキャンプファイヤーが追加されるのは暖炉を作りやすくするためだったりして?
・・・と、思ったけどまだキャンプファイヤーの外見や仕様が全然判明していない内にこんな話をするのはさすがに気が早すぎるか。
0911名無しのスティーブ (フリッテル MM5e-Hm4n)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:15:33.02ID:8a/SKGNxM
その昔始めてMinecraftやって始めて作った拠点に暖炉作ったわ
丸石だったから燃えることはなかったけど 地下で延々彷徨った挙句その暖炉にたどり着いたのにはたまげたな
そして焼け死んで全ロスト
0912名無しのスティーブ (ワッチョイ 0e5d-MlES)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:16:15.35ID:t81RqmIl0
>>895
炎を石や鉄で囲んだとしても貫通して木のブロックに燃え移るからだよ

そういえばマグマブロックも炎が消えないから
わざわざネザーに行かなくても早期に暖炉が作れるようになったんだよね
0913名無しのスティーブ (ワッチョイ 5c5c-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:09:31.26ID:o7uihKzK0
今に至るまで仕様変更されない辺り非可燃物で囲んだら延焼しないような修正は難しいのかね
コレがマイクラだし何が問題なの?って感じなのかも知れないけどw
0919名無しのスティーブ (ワッチョイ 7c0e-t0aP)
垢版 |
2018/10/10(水) 06:50:24.41ID:ONWtRaxt0
貫通して燃えるのはクソ仕様だよなあ
動画で全焼してるの見るしかメリットない
0921名無しのスティーブ (ワッチョイ 0e5d-MlES)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:53:47.30ID:iFycBGii0
>>915
安全性が分かってるからできるんだろうけど
暖炉の2ブロック前にじゅうたんを敷くのは勇気がいるぜ……
洋館とかじゅうたんに火を付けたらあっという間だからな
0925名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/10(水) 12:41:41.45ID:1vcY86aY0
バニラの雰囲気を残したいならMizunoはちょっと
むしろバニラから遠ざかる為のテクスチャな気がするぞ
色合いもかなり変わって濃くなるし
松明を地べたに差したら妙に豪華になる
0929名無しのスティーブ (ワッチョイ 52d3-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:36:19.71ID:mbVK+m5J0
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1411024715/
ここのことでしょ
全然伸びてないし、そもそもわけわからん経緯で分離したものだし、テクスチャの話もこっちのスレでいいと思うけどな
MODと違ってゲーム性が変わるものでもないし

松明がランタンに変わるのは好みが分かれるだろうな
俺は好きだけど確かにサバイバル感は薄くなる
0931名無しのスティーブ (ワッチョイ 364f-RseO)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:53:45.24ID:eQn0oAk90
一つのゲームで一つの板貰ってるのにあまりの過疎っぷりに稼働してるスレが10にも満たないという
ここと統合、チラ裏と物質、PS4とswitch、MODスレぐらいしかマトモに機能してないから仕方ない
0932名無しのスティーブ (ガラプー KK12-uepL)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:55:39.90ID:134nk4yqK
>>929
>>930が指摘してるように実際にゲーム性変わりまくりだしゲーム性変わらなかったとしても話題がゲームの本質から外れてるだろうが
Mizunoなんとかの話されてもこのスレの大半がそんなもん使ってねーんだから知らねぇよって話
そんなこともわかんねぇのか?
0934名無しのスティーブ (ワッチョイ 52d3-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:09:19.59ID:mbVK+m5J0
この板が作られる前はテクスチャの話も本スレで全く問題なかったんだけどな
まぁでも確かにゲーム性が変わる部分もあるし、使ってない人にとっては迷惑な話か
すまんかった
0936名無しのスティーブ (ワッチョイ c3b7-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:15:28.71ID:rbz3qR9T0
話題のメインとして延々やるならともかく
数レスついただけですっ飛んでくる自治厨とか
無視していいどころか無視するべきですらあるんだけどな
0938名無しのスティーブ (ワッチョイ 98b5-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:17:19.96ID:oKhN6JKd0
>>932
リソースパック使用は初めから備わってる機能なんだから本質とは外れてないし
自分が知らない事が話題に上ったからってそこまでキレるほうがおかしいぞ
そもそもマイクラのゲーム性なんて基本設定変えるだけで変わる程度のもんだ
リソパやスキンはOptifineやForge入れないと使えないようなMODじゃ
ないんだから喧嘩腰で絡むほどの事でも無いだろ
0939名無しのスティーブ (ガラプー KK12-uepL)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:17:46.66ID:134nk4yqK
>>933
ルール破ってるゴミがいるのにどうでもいいわけねぇだろアホか
街にゴミが落ちてて見て見ぬふりしてたら汚れていくんだわ

>>936
アホすぎ
お前みたいな荒らし容認がスレを滅茶苦茶にする
0941名無しのスティーブ (ドコグロ MM36-gf8T)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:27:43.36ID:FS4E4nM/M
15レス20レスと続いたような場合はそっちに誘導したらいいと思うけどちょっと話題に出る程度ならよくない?
逆に例えばバニラの回路の小型化で数十レス続くようなら続きは回路スレでやろうか、とかなってもいいと思うし
0942名無しのスティーブ (ガックシ 068e-WqLy)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:31:19.26ID:W7e5KgAH6
そろそろ次スレだな
0943名無しのスティーブ (ガラプー KK12-uepL)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:36:24.34ID:134nk4yqK
>>938
マイクラの設定はマイクラ本体のものだがリソパは第三者のもの
バニラと第三者の手が加わるのとでは大きく意味が違ってくる

>>941
誘導する基準は15レスなの?16レスなの?17レスなの?誰が決めるのそんなこと?
結局感覚の問題になるだろうが
他にそれ専用のスレがあるんだから最初からそっちでやっときゃいい話
0944名無しのスティーブ (ドコグロ MM36-gf8T)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:42:25.76ID:FS4E4nM/M
>>943
別に基準いる?
「ここでそんな話は禁止禁止!専用スレに出ていけ!」ってスタンスじゃなく、「その話題で盛り上がるならここに専スレあるから使ってあげてね」ってスタンスで誘導したらいいんじゃないかな
回路にしろ建築晒しにしろ専用スレあるんだから、全部誘導するとここで話すことなくなる
0947名無しのスティーブ (ワッチョイ f6a4-SWBM)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:46:34.13ID:1vcY86aY0
公式でやれるようにしてるテクスチャ関係はMODの話するよりもはるかにバニラの話なんだが

マルチプレイも禁止か。専用スレあるし
アップデートの話もソレ用のスレがあるから禁止なんだよな
いったいここで何を語れるんだろうな
0957名無しのスティーブ (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:19:30.01ID:ruwfPN3/a
ルール決めはスレ違なので専用スレたてて誘導と結論を持ってきてください
0958名無しのスティーブ (ワッチョイ 915c-mCgB)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:19:51.08ID:EjBpHYnZ0
逆に中国人は筍が追加されたら当然食べれるだろうとwktkしてるかもしれないね
アク抜きしないとえぐみが凄いし木みたいに硬いし最初に食べた人えらい
0959名無しのスティーブ (オッペケ Srea-bQ0d)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:23:04.92ID:sE8UO2Mnr
極限状態だと割と手が出そうな部類ではあるよな
ナマコとかフグはよくわからんが大昔の飢えた時代残ってるは馬糞すら食ったらしいしトライアンドエラーの積み重ねのどこかで食ってそう
まあエラーかましたフグをそれでも食うのはキチガイじみてるが
0966名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ca1-kl1Q)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:07:53.62ID:a9N/GkMj0
突然だけど町の家とか道や川などの配置決めてから作りますか?
私の場合ざっくり決めてから作るのですがほかにいいやり方や町の範囲決めれば自動で配置決めてくれるさいとないかなと思いレスしました。
0967名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ea4-MBHh)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:09:36.72ID:dRa4e5mZ0
パンダはもともと開発者の一人が好きでいつか追加したいって言ってた気がする
パンダ追加するなら竹も追加してついでに足場ブロックの素材にしようって感じかな
0971名無しのスティーブ (ワントンキン MM3e-9IQx)
垢版 |
2018/10/10(水) 19:38:08.56ID:ZpELuq0hM
捕虜の食事でゴボウ出したら木の根食わされる虐待を受けたと訴えられて
なけなしの食料を善意で振る舞った関係者が処刑されてしまったくらいなので知らんでしょうなぁ
そもそも竹って極東アジアにしか無かったような
0972名無しのスティーブ (スフッ Sd94-WqLy)
垢版 |
2018/10/10(水) 19:39:04.67ID:ZLi5zxqyd
>>965
マイクラの世界、お湯が存在しないからパンダのままなんだよな
0990名無しのスティーブ (スップ Sdff-iuM6)
垢版 |
2018/10/11(木) 10:06:10.76ID:av+jgolTd
>>970
わぁありがとうございます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 21時間 39分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況