X



【PS4】Minecraft マインクラフト Part42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 7292-WBXi)垢版2018/09/24(月) 11:28:22.19ID:eV01UYWu0
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:
■概要
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
※PS3版購入者はVITA版無料、PS4版も格安になります(PS4版の割引は期間限定)。

■PC版wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■前スレ
【PS4】Minecraft マインクラフト Part41
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1531429885/

■関連スレ
【Xbox360/PS3/VITA/WiiU】Minecraft マインクラフト【シード値】 Part3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499241262/
【PS4】Minecraft フレンド募集スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1413377811/
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part61
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1498671013/
【PS4】Minecraft マルチスレ 3ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1487173816/

※次スレは>>980 が宣言してから建ててください。
※建てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0022名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-cSdX)垢版2018/09/24(月) 15:06:29.46ID:TURZccoHd
タツナミシュウイチ 龍波しゅういち たつなみしゅういち 内山宗一 内山
だんなマン、 声優 自称声優 プロの声優 一般人 無職 Minecraft マインクラフト マイクラ
経歴詐称 DV 経済DV 家庭内暴力 妻を殴ってる 愛妻家 バツイチ
ロリコン ペドフィリア 女児を性的な目で見てる 変態
子供にマイクラを教える職についた
自分の息子をお子マン呼ばわり 40歳 アラフォー 自分のことを若者だと思ってる
PSO2 アークス広報隊 一般応募枠 プレイ時間120時間
不正 歪 神 嘘吐き インチキおじさん クズ
侍 武士の家系 庭で真剣を振り回すのが日課 私服の99%が和服
六法全書をちらつかせる
汚い顔 汚い髭 北海道に単身渡った
Microsoft マイクロソフト マイクロソフトに出入りしてる MIE
マイクロソフト教育イノベーター 持ってないのにMIEEを持ってるって嘘をついた 後からコネでMIEEをもらった 過去の不適切な発言がバレたせいか短期間でMIEEを取り上げられる
豚小屋のTehu 人脈のないTehu
ブラック企業を絶対に許さない ブラック企業の傘下に下った
ミスターフュージョン執行役員 明治大学研究員 元明治大学研究員
動画のコメントと評価を隠した Twitter削除して逃亡
0023名無しのスティーブ (スププ Sd62-/e2F)垢版2018/09/24(月) 16:21:26.48ID:MFsMk0Zid
>>22
だから他のスレまで荒らしに行くのやめとけって
頭タツナミかよ
0024名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-IEmG)垢版2018/09/24(月) 17:56:48.86ID:LhFJEMYE0
保守乙
エラーで落ちてデータ破損してもた…
サルベージ面倒だから新規で始めたけど他の人も落ちたりする?
ps4proに変えたら軽減されるのかなー
0030名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-IEmG)垢版2018/09/25(火) 01:58:17.33ID:Gcay511L0
保守乙
エラーで落ちてデータ破損してもた…
サルベージ面倒だから新規で始めたけど他の人も落ちたりする?
ps4proに変えたら軽減されるのかなー
0033名無しのスティーブ (スップ Sd62-WDkk)垢版2018/09/25(火) 06:41:15.02ID:2mVufQkhd
やっとネザー要塞見つけたのに帰れなくなったよー
ゲートが端の壁に近かったから壁伝いに歩いても何故か要塞に戻ってきたし…
どうしたらいいんでしょ…
0035名無しのスティーブ (ワッチョイ 3efe-NnYb)垢版2018/09/25(火) 08:55:46.89ID:pjwCvyy50
氷9個で氷塊作れるのってプレステまだきてないのね
製氷機作り終わってから知った
0036名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d4f-tkrQ)垢版2018/09/25(火) 10:16:17.80ID:uXpqW1De0
ガストに会いたくて会いたくて震える・・
0042名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-/e2F)垢版2018/09/25(火) 17:39:54.24ID:YegVftoe0
海アプデからやり直したんだけど
ゾンビスポナーTT作ったんだけど
なぜか水流がたまに凍る
雪バイオームでもないし氷結歩行つけたゾンビだとしてもすぐ溶けるよな?
0044名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d4f-tkrQ)垢版2018/09/25(火) 19:56:34.49ID:uXpqW1De0
なんかアプデ来たけど最新情報に記載がないぞ?
0047名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-/e2F)垢版2018/09/25(火) 23:05:06.64ID:YegVftoe0
雪歩きにくい雪のカーペット?
重なるのか歩きづらい
つもりすぎやろ
0049名無しのスティーブ (アウアウカー Sae9-m2E0)垢版2018/09/26(水) 08:03:21.57ID:IM8YpKzAa
村人が無駄にジャンプするのはなおったかな?
0050名無しのスティーブ (ワッチョイ cd5c-5hTU)垢版2018/09/26(水) 08:49:30.58ID:NDkqQHgp0
直ってないね
他の村人に食料を投げる角度も変わっちゃったから
今までの自動農業は使えなくなった
それ以外でも畑が村人に荒らされてる
しばらくは畑を隔離するしかなさそうだ

それと、襲撃イベントの確率が上がってる気がする
0051名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d4f-tkrQ)垢版2018/09/26(水) 10:30:49.73ID:J/JlYdcN0
ガストの湧きが修正されて無事に涙をげt!
0052名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-tHrl)垢版2018/09/26(水) 10:34:51.49ID:mOhGaSKG0
ブラマイ付近の水で満たされてる空間が一番めんどくさいですが
0054名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-q6fO)垢版2018/09/26(水) 13:22:04.25ID:LOWcKQVM0
あれどちらかしかでないんだっけ
0058名無しのスティーブ (ワッチョイ 42a1-coYL)垢版2018/09/26(水) 14:57:29.94ID:pgEZHrWk0
最初にスポーンする中心のマップから上下左右2枚づつしかないps4番で、外周にある館の地図がもらえるのに、距離は関係ないんじゃない。これ以上離れようもないし。
0059名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-q6fO)垢版2018/09/26(水) 15:57:40.34ID:LOWcKQVM0
未攻略の洋館が存在しないとかかな
0060名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ee3-coYL)垢版2018/09/26(水) 15:58:34.69ID:ThIBB3+H0
海底神殿の無さそうなところで取引してみたらどうかね
製図家の生まれた場所とかも関係あるんだっけ?

ところで空のトロッコを自動で発車させることって可能?
トロッコの偏らない複線にしたいんだけど
0061名無しのスティーブ (ワッチョイ 06da-3LOd)垢版2018/09/26(水) 16:54:34.41ID:+NiYuucB0
空のトロッコって何か乗ってる時より
進まないから加速レールかなり増やすことになりそう
0068名無しのスティーブ (ワッチョイ 46d3-iEuz)垢版2018/09/26(水) 20:15:05.95ID:K5frx0wx0
>>66
前はクリエイティブで空中から見渡すと画面端でブロックを描画してない所が見えてたんだよね
それを見えなくするためだけに濃くしたなら設定で変えられるようにしてほしかった

>>67
ブロックの描画範囲自体はほぼ変わってなさそうだけど、もし霧を濃くするだけでも軽くなるようなら仕方ないと言えるな
0069名無しのスティーブ (スッップ Sd62-Iw+l)垢版2018/09/26(水) 20:22:08.21ID:unNyDXk1d
地下にしばらく潜った後で地上の雪原に戻ってきたら、雪の層の厚さがブロック毎にバラバラになってて雪原がガタガタになってた
地下にいる間に降雪したのかわからんが真っ白だった雪原が台無し
0075名無しのスティーブ (ワッチョイ 5dd3-Mdle)垢版2018/09/26(水) 22:16:32.38ID:FGMVe0QD0
友達いないからクロスプレイはどうでもいいけど
統合版になって開発の負担へってほしいやで
0077名無しのスティーブ (ワッチョイ 615c-coYL)垢版2018/09/26(水) 23:06:01.45ID:g5vMerv30
>>74
統合版マイクラはMSアカウントでログインさせるんだっけ?
それがある限りソニーは許容しないだろうし無理じゃね
0084名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa3-aemA)垢版2018/09/27(木) 16:01:13.77ID:949QxNPx0
久しぶりにやったら水中でドアもはしごもサトウキビも使えなくなってるんだな
水中呼吸エンチャントかポーションか・・・大人しくネザー要塞探しに行くか
0090名無しのスティーブ (ガラプー KKeb-D4qa)垢版2018/09/27(木) 20:06:15.88ID:r39BG+QsK
新しく始めたデータ、初期開始地点近くに村あってその村でニンジン、村の裏にカボチャ、すぐ近くにあったスケスポでスイカ・ビートルートの種ゲットできて食料全く困らなくて幸せ
でも主食のジャガイモがないんだよなぁ…ボイルポテト……
0091名無しのスティーブ (ワッチョイ 1790-S4i9)垢版2018/09/27(木) 21:43:20.19ID:U6xEK5Ns0
海アプデ来てからそれまでやってた世界のシード値でやり直したら
地下室ありイグルーが地下室なしになってた
なのに地下室なしイグルーはそのままだった
なんか納得行かない…もうイグルーは全部地下室ありにしてくれよ!
0098名無しのスティーブ (ワッチョイ 77b8-jm++)垢版2018/09/28(金) 02:55:59.52ID:Ch59ytz70
タツナミシュウイチは俺たちの心のなかにいる('ω'`)
0101名無しのスティーブ (ワッチョイ 775c-mHJe)垢版2018/09/28(金) 06:39:45.33ID:8hPFjs1S0
エンダーマンの動きが変わってる
視線合わせてからの移動中にこちらとの間に遮へい物があると
見失って怒りが収まる
前回のアプデで上方向にワープしてしまって倒しにくくなってたのも今回改善されたな
0102名無しのスティーブ (ワッチョイ f74f-MpkT)垢版2018/09/28(金) 09:15:58.92ID:QwitOrHB0
ブレイザーも発射速度が低下して雑魚mobになっちょる
0107名無しのスティーブ (ワッチョイ 77b8-jm++)垢版2018/09/28(金) 15:17:42.06ID:Ch59ytz70
やはりそうでしたか
0110名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fcc-S4i9)垢版2018/09/28(金) 20:22:39.61ID:ZnNvst7A0
スポーン地点が村のシードで何度も村人ガチャしてるんだが
近隣の村があったりなかったり、村の地形が少し違ってたり
同じシードでも毎回割りと変化するもんなんだね
0111名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-4nyy)垢版2018/09/28(金) 21:50:12.11ID:KBhApbvc0
基本大型アプデあるたびに昔のシード使えなくなってたからな最近は分からないが
始める前に昔のシード使ったら全く違うシードになってた

エンド一度行って要塞探検してたらマグマダイブ仕方なくエンドに向かう前のコピーでやり直したら
微妙にエンドポータルある要塞ずれてた
0118名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-BDP+)垢版2018/09/29(土) 09:16:28.82ID:pV4h1IqY0
クロスプレイの件って書き込み見てるだけだと全然気にならなかったけど結構大事なのね
4亀でも一大事変みたいに取り上げられてて事の大きさがやっとわかったわ
0125名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4b-hU4C)垢版2018/09/29(土) 12:42:58.60ID:9YbStzCnp
水アプデきたらしいけどついに盾も来た????
0130名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4b-hU4C)垢版2018/09/29(土) 13:30:35.67ID:ThI7bNDjp
マジかー
盾くれよー弓怖いー
0136名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4b-hU4C)垢版2018/09/29(土) 19:04:05.78ID:jmd6T57Wp
地形を崩すのなんか嫌なんだよね
そう言う人少ないのかな
0140名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-wO6E)垢版2018/09/29(土) 19:28:55.24ID:RY2IThA70
地下暮らしいいぞ
何をするにもまず掘らなきゃならないし光源増やしても雰囲気がどこか暗いけど、周りを壁に囲われてるから敵に襲われない安心感は地上の比じゃないよ
0141名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-AzV/)垢版2018/09/29(土) 19:59:21.78ID:DDQKl1TT0
小さな山を形を残したまま掘って拠点にするのが好きだわ
屋根作るの何度やっても上手くならないから外装を玄関と窓部分くらいしか考えなくていいのが楽
0157名無しのスティーブ (ワッチョイ 97b8-4Cpj)垢版2018/09/30(日) 08:36:39.13ID:kDdGKwLo0
ブランチマイニングの効率が悪くなったなぁ。ちょっと進んだら地下水溢れる
0160名無しのスティーブ (ワッチョイ f74f-MpkT)垢版2018/09/30(日) 09:56:16.47ID:wi1fOP+m0
来年また大型アプデ来るんだな
今のワールドに建てた大邸宅を捨てて一からやり直しか・・
0161名無しのスティーブ (ワッチョイ f7d3-c2ki)垢版2018/09/30(日) 11:17:16.95ID:vXUY+KMO0
大型木造船ようやく造り終えた
イエイ

構成としては
一番下のフロア第一区画が倉庫とか料理人の部屋
第二区画は大食堂と加工部屋
第三区画は船員の住居、お風呂、トイレ
第四区画は図書室、研究室、大会議室
第五区画(甲板)は船長室、船上ホテル受付
第六区画は帆制御所、官僚・大臣用客室フロア、紛失物保管所
第七区画は官僚・大臣用客室第二フロア
第八区画は操舵室
第九区画は大広間、船上バー

次は城の中央大垂直連絡穴を作る!
0163名無しのスティーブ (ワッチョイ f7d3-c2ki)垢版2018/09/30(日) 13:05:08.52ID:vXUY+KMO0
セントラルバーティカルコミュニケーションホール
かっこいい
0164名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ffe-G60S)垢版2018/09/30(日) 13:12:34.62ID:xwPWMdpl0
エンドって水まけなくなった?
いつも柵付のやつ壊すとき下に水まいとくんだけど、水まけなくて落下死した
0166名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-S4i9)垢版2018/09/30(日) 13:43:16.00ID:OzP6KJ+A0
釣りはいいもん釣れるけど
村人はいつでも交換できるかのがいい
0167名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-DIZe)垢版2018/09/30(日) 15:08:03.18ID:6asIJrs/a
なんとなく新しい世界を作ったら最初から住居完備のシード出たわ。
-8864540081123625584
0168名無しのスティーブ (ワッチョイ 57b7-HGqR)垢版2018/09/30(日) 18:58:28.15ID:ZdeQkFUx0
>>164
だいぶ前からまけてないんだけど、まだなおってなかったのか
氷ブロックはどう?
0169名無しのスティーブ (アウアウカー Saab-HGqR)垢版2018/09/30(日) 19:01:21.62ID:8bV34cU7a
364 名無しのスティーブ sage 2018/09/30(日) 13:54:11.84 ID:3ZphAYXE
【Minecraft】バージョン 1.14のアプデ内容が公開された。 今回のテーマは『Village and Pillage(村と略奪)』。
新モブの「略奪者」や「パンダ」、「猫」や新武器の「クロスボウ」が追加され、村人のデザインや取引内容が調整される模様。
https://twitter.com/RavenTofu/status/1046257869039910912


またやりなおすのか…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0171名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-4nyy)垢版2018/09/30(日) 20:29:32.52ID:Oz3M/92S0
エンド氷しか無理だぞ
0172名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ffe-G60S)垢版2018/09/30(日) 21:26:07.96ID:xwPWMdpl0
>>168 171
水アプデでそうなったんじゃなくて、それ以前からか
スライムブロック着地極めるわ
0181名無しのスティーブ (ワッチョイ 3756-C9S3)垢版2018/10/01(月) 02:24:47.48ID:Qulv+AO70
ベッドどこかに置き忘れる→探してる内にエルダーガーディアンの採掘低下食らう→朝まで水上待機しようとしたらドラウンドに船壊される

と3連続でトラブルが起こったけど無事に帰って来れた
みっともない拠点だけど我が家っていいな…
0184名無しのスティーブ (ワッチョイ f7d3-c2ki)垢版2018/10/01(月) 10:03:52.58ID:7igjFx1w0
村人の落ち着きのなさがすごいんだが
四六時中家の中飛び回ってる
0185名無しのスティーブ (ワッチョイ f7d3-c2ki)垢版2018/10/01(月) 10:08:28.38ID:7igjFx1w0
セントラルバーティカルコミュニケーションホールの完成率20%
早くて2日遅くて5日かな
建築楽しすぎ
0186名無しのスティーブ (ワッチョイ f74f-MpkT)垢版2018/10/01(月) 10:12:01.39ID:DO4AN39T0
>>169
クロスボウはスニーク状態にならずに
構えたまま走り回れたら最強の武器だわ
0188名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp4b-hU4C)垢版2018/10/01(月) 13:35:52.58ID:Gu2pb0rQp
マップってアプデ改良されないの?
0192名無しのスティーブ (ワッチョイ f7d3-c2ki)垢版2018/10/02(火) 01:07:00.51ID:OllmVHyh0
>>189
肉屋宅の掘り起こし工事を予定に組んだ
国民の安全保障も私の仕事だからね
0194名無しのスティーブ (ワッチョイ f7d3-c2ki)垢版2018/10/02(火) 07:42:57.22ID:OllmVHyh0
かれこれ2、3時間掘ってる
さすがにキツイ
0197名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-5aIS)垢版2018/10/02(火) 09:14:34.23ID:vRh49DtY0
苦労して村人運んで増殖施設にぶちこんでも一度ロードすると壁にめり込んで即死するんだがこういう事ってしょっちゅうあるの?
もう村人の在庫ないよ...
0198名無しのスティーブ (ワッチョイ f74f-MpkT)垢版2018/10/02(火) 09:38:32.36ID:04J4ECk90
マイクラの世界にも自販機やアマゾンが必要だな
0204名無しのスティーブ (ワッチョイ 77b8-jm++)垢版2018/10/02(火) 13:26:55.14ID:bQZQQGmg0
タツナミ禁止
0205名無しのスティーブ (ワッチョイ 7764-P8pm)垢版2018/10/02(火) 15:31:31.39ID:1QeYDnYk0
最新アプデでゾンビ襲撃の範囲判定が変わってしまって困る!
近場にいくつか村を作ってすべてにゾンビ襲撃対策は完璧だったのに現在はガードできなくなっちゃったよ
村人が減って気が付いたわ(´・ω・`)
0207名無しのスティーブ (ワッチョイ 37a1-mVFF)垢版2018/10/02(火) 16:11:09.54ID:Q69hQ7p80
>>206
自分がそれで窒息ダメージくらったんでわかるけどアプデ後ガラスは一マス高さの換算になってるよ
マイクラ動画とかでガスト防止でガラス上に置いてるあれ。今通り抜け出来ない
村人搬出用のトロッコの上にガラス置いといたのを全部撤去する羽目になったw上付きのハーフブロックならダメージなしで通り抜け可能
0209名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-S4i9)垢版2018/10/02(火) 16:35:33.03ID:dDR0PUEg0
ガラスで窒息は1回見ただけなんで確信まではなかったんだけど
こっちは念のため村のガラス窓を撤去したわそして窓は柵
で畑の上はハーフブロックよ
見た目が面白いわ
0210名無しのスティーブ (ワッチョイ d75f-+W5L)垢版2018/10/02(火) 17:53:23.11ID:Xuhh/iU10
広めに繁殖場作るのなら水流使って囲うのもオススメだぞ
逃げ出そうとしても流されて戻ってくるし
あとトロッコ同士では繁殖せんかもしれんけど
片方トロッコなら動ける奴が近付いてって
身動きできん相手を襲っとったよ
0212名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-4nyy)垢版2018/10/02(火) 21:28:12.35ID:PYf7dHxD0
なんだ普通に今まで通りに天空ttつくたっら普通に使える
ただ水中にハシゴとか置くとダメなので海底神殿水抜きとかめんどくさそう
ガーディアンttも効率考えたら結局今まで通りに落下式
マグマブロックめんどくさそう
0213名無しのスティーブ (ササクッテロル Sp4b-hU4C)垢版2018/10/02(火) 21:45:01.00ID:gw0jtGjsp
一緒にやってくれる友達が居ない
そもそもアラサーでマイクラやってる友達がそんな居ない
0214名無しのスティーブ (スププ Sdbf-2aOW)垢版2018/10/02(火) 22:28:09.14ID:zNYOBpxLd
完全解明したわけではないから確定とは言い難いが
村は始めた時のワールドサイズに合わせて分布されるみたい
ワールドサイズ小で始めたら強制的に村、海底神殿、(深い森があれば)森の館が上書き生成される模様
流氷も強制生成されるとは思うが不明
※元から森の館が無いワールドでも生成されるかどうかは不明

世界が気に入ったけど村が近くに無い!そんなときは試しにワールドサイズ小で始めて近くにあったらそこだけ読み込んだあとワールドサイズを中or大に戻すといいかも
長文スマソ
0216名無しのスティーブ (ワッチョイ 77b8-jm++)垢版2018/10/03(水) 01:05:21.67ID:PF4RqwM/0
タツナミ禁止
0217名無しのスティーブ (ワッチョイ 775c-mHJe)垢版2018/10/03(水) 02:28:21.42ID:BA7unCte0
>>205
村を囲ったその外20ブロック程離れた場所に
ドアと村人置くと囲いの外で襲撃イベントが起こる
狙った訳じゃなく自動農業テスト装置を村の外に設置してて
偶然そうなったんだが
それにしても襲撃イベント増えてない?
というか今まで判定が甘かったのかな
0218名無しのスティーブ (ワッチョイ f7d3-c2ki)垢版2018/10/03(水) 03:35:37.08ID:XaHMxY/20
>>213
一人マイクラも悪いもんじゃないよ
国作り楽しいぞ
0221名無しのスティーブ (ワッチョイ 7764-P8pm)垢版2018/10/03(水) 05:39:40.16ID:KTPR1Gtq0
>>217
64ブロック以内は家と認識するから村の中心がずれて襲撃位置もずれるね
中心ずれると村人が面倒だからずらせないなあ
イベントはもとから多いイメージだったけど増えたんかね
0223名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-4nyy)垢版2018/10/03(水) 07:52:47.21ID:Z6fqx3vC0
村作ってもドアつけなきゃいいのに
そうすれば襲撃ないし一箇所に集まらない
0224名無しのスティーブ (ワッチョイ f7d3-c2ki)垢版2018/10/03(水) 16:36:43.26ID:XaHMxY/20
セントラルバーティカルコミュニケーションホールようやく完成
次は港町かエネルギー省の庁舎作ろうか迷ってる
造りたいもの多すぎて毎日が忙しい
0226名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ffe-G60S)垢版2018/10/03(水) 20:22:25.47ID:n7InTHf20
イルカにリード付けられないとか、ガラスに昆布植えられないとか
ちょいちょいPCと違うのね
いつか待ってればアップデートされるのかな?
0227名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-4nyy)垢版2018/10/03(水) 23:09:46.65ID:Z6fqx3vC0
天才ttに組み込んだクロックカイロすぐずれるな
普段からオフにし天空tt使うときだけ水流オンにするけどかなりカイロ狂う
付けっ放しはチャンク読み込み時狂うのは当たり前だけど海アプデ以降酷い
0228名無しのスティーブ (ワッチョイ 57e3-aemA)垢版2018/10/03(水) 23:41:23.94ID:aTc3gZrR0
水流式使える?
幅2高さ2の暗室で沸かせてクロックで流すタイプは動かない
前にクモ除けハーフブロック外したら沸いたって人いたけど沸き層の問題かな

クロック回路が切れるのはスイッチつけときゃいいんじゃね
0230名無しのスティーブ (ワッチョイ dcd3-BkfR)垢版2018/10/04(木) 01:05:22.06ID:7owop0V30
上と下もっと広ければなぁ
256だとあっという間に岩盤ついていやや
0231名無しのスティーブ (ワッチョイ f1a7-OwGo)垢版2018/10/04(木) 06:04:41.77ID:Dxov1s760
数日前に新規で始めたんだけどチュートリアルにはエンドポータルってないの?
エンダーアイを辿って地面に潜るポイント見つけてくまなく掘ってみたけどない
仕方ないからクリエイティブモードにしてTNTで周囲一帯をくまなく吹き飛ばしたけど要塞の痕跡すらない助けて
0234名無しのスティーブ (ワッチョイ dcd3-BkfR)垢版2018/10/04(木) 09:49:07.70ID:7owop0V30
港町作りこんでたら長官に嫌味言われてアッタマきた
少しは息抜きさせろっちゅーね
0235名無しのスティーブ (ワッチョイ dcd3-BkfR)垢版2018/10/04(木) 09:51:46.87ID:7owop0V30
>>231
チュートリアルって始めから設定されてる世界みたいだし無いんじゃない?
新たな世界へ転生しないと
0236名無しのスティーブ (ワッチョイ 91fe-fe/1)垢版2018/10/04(木) 10:40:59.90ID:471HsdNW0
つかカクカクし過ぎてゲームにならない
そのまま続けてると落ちるし
レッドストーンランプと日照センサーで街灯いっぱい立ててるからだと思うんだけどこれ何とかならんのかな
0241名無しのスティーブ (ワッチョイ dcd3-BkfR)垢版2018/10/04(木) 15:58:08.53ID:7owop0V30
>>238
お前エンダーマンだな!
俺の土地穴だらけにすんじゃねえ!
0242名無しのスティーブ (ワンミングク MM3e-Dis4)垢版2018/10/04(木) 16:49:50.66ID:uNAueLAeM
始めてゾンビシージ食らったんだけど想像を絶する被害を受けるねこれ
柵で囲まれてる野ざらしの小麦要員とかはまぁ諦められるとして、家の中まで襲撃受けてて運良くゴーレムに守られた3人しか生き残らなかったんだけどコレって対策出来るの?

あと調べたら1度襲撃された拠点はもう大丈夫って書いてあるんだけど本当?
以前ここで何度も襲撃受けてて確率酷い!みたいな書き込みされてるの見たんだけどアプデで変わってたりしない?
0244名無しのスティーブ (ワッチョイ 615f-HYg0)垢版2018/10/04(木) 17:26:24.60ID:h2bGB0mY0
どんなに対策立てようがどうせ次の大型アプデの
略奪者によって襲撃されるんだから
村人なんぞ減ったら増やすくらいでええんよ
クロスボウも略奪者のドロップ品だろうし
わざと襲わせるための村用意するのが正解かもしれん
0246名無しのスティーブ (アウアウエー Sa6a-NOuy)垢版2018/10/04(木) 17:55:54.40ID:pj+Ri1poa
>>242
簡単なのは近づかない(時間を止める)かベッド使う(時間を飛ばす)。

「(家判定の)ドア10枚+(人口にカウントされてる)村人20人」
が奇襲の抽選される村の条件ぽいから、
片方でも増やし過ぎないようにすると襲われにくい村が作れると思う。

景観や機能の都合でどうしても両方オーバーする場合は
ドア置く向きを90度変えて見かけ上はそのまんま
日照判定の前後5マスをみんな壁や屋根の陰に入れてしまって
システム側から家にカウントされる枚数を減らすって手も。
0247名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp72-jTAB)垢版2018/10/04(木) 17:59:08.05ID:iofS/HGHp
村人とかどうやって増やすのレベルの初心者
てか村が無人になったらすごい凹む
0249名無しのスティーブ (ワンミングク MM3e-Dis4)垢版2018/10/04(木) 18:40:36.78ID:uNAueLAeM
みんなめっちゃ詳しくありがとう
誰もソコに触れてなかったって事はやっぱ何度も襲撃来るのね
ゴーレム沸いたらなるべく早くに鉄インゴットにしてたけどこれからは残して大事な司書はボートにでも乗っけて隔離するよ
0251名無しのスティーブ (ワッチョイ ef5c-WqLy)垢版2018/10/04(木) 20:49:20.24ID:3YwpZD1+0
2700個のバケツ用意して全種類の魚集めるぜ
今日10種類集まったが何年かかるんだろうか?
0252名無しのスティーブ (ワッチョイ 3564-MQj3)垢版2018/10/04(木) 21:01:38.13ID:15jZPMNI0
一度来たら襲撃来ないって知らなかったわ
最近襲撃来たデータで確認したけど夜にロードすると高確率で襲撃が来る。てか夜ロードするたびに来る(;´Д`)
夜通し村にいる分には来なかった。夜は寝るかロードや再起動は昼まにしとけばPS4は問題ないかも。

ゾンビ襲撃は屋根や床下、ガラスにキノコバイオームですら沸くからヤダ
こんな感じで襲撃者来るならゾンビ襲撃より対策できそう。村の平和守るのもまた楽し。
https://twitter.com/Minecraft/status/1046094916902965249
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0254名無しのスティーブ (ワンミングク MM3e-Dis4)垢版2018/10/04(木) 21:58:24.42ID:uNAueLAeM
やっぱりデマかー、wikiには書いてなかったけどブログ系で2箇所程そんな事書いてある所あったから藁にも縋る思いで希望を抱いてしまった

それと何度もごめん
低コスト交換の農民や良司書だけ守りたいんだけど、3×3くらいで扉以外完全に密閉されてる空間に隔離しても中にシージの時はゾンビ沸いちゃう?
よくよく見たら閉じてるはずなのに沸いた!と思ってた自宅は縦2マスの穴が空いてたんだけど、コレで宅判定崩れて外扱いになってたから中にも沸いたのかな
0255名無しのスティーブ (ワッチョイ dcd3-BkfR)垢版2018/10/04(木) 22:30:24.75ID:7owop0V30
まさかマイクラの動物に家族という概念があるとは思わなかった
今日土地の開拓してたら5匹の山猫の群れ発見して、よく観察してたら、どこ行くにも一緒に行動してんの
なんだか和んだわ
一匹手なずけようかとも思ったけど、離れ離れにするの可哀想だったからやめといた
0256名無しのスティーブ (ワンミングク MM3e-Dis4)垢版2018/10/04(木) 22:38:20.42ID:uNAueLAeM
オウムも刷り込みなのか気まぐれ仕様なのか近くの生物追っかけて声マネ記憶するよね
家に連れてきたオウムがクリーパーの声覚えててダイヤ入ってるチェスト弄ってる時に真横からシューッ…とか聞こえてきて屁こいて脱糞した
0261名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp10-jTAB)垢版2018/10/05(金) 00:33:32.30ID:b+5Oegetp
第一拠点の地下に祭壇ぽくカッコいい感じでネザーゲート開通させたら目の前にスポナー2個あってびっくりした


相当幸運だよなこれ
0262名無しのスティーブ (ワッチョイ 53d3-vBoO)垢版2018/10/05(金) 10:44:37.92ID:7U03DrSP0
今回のアップデート、水関係頑張りすぎだろ
地図7枚探検しただけだが、海底神殿が10か所以上あるぞ

そのかわりというか、村が2つしかない
まあ見逃してるだけかもしれんが
0269名無しのスティーブ (ワッチョイ 53d3-vBoO)垢版2018/10/05(金) 13:30:04.43ID:7U03DrSP0
>>265
アプデ後に新規作成したワールドですね
たまたまかもしれんけど、平坦な地形が激減してるような・・・

>>266
残念ながら、氷から氷塊は出来ません
つか、作業台のクラフトページの分類おかしくね?
作りたいものがどこにあるのか分かりにくい
0275名無しのスティーブ (スップ Sd9e-cYnV)垢版2018/10/05(金) 17:52:33.20ID:HlJfQKG2d
普段は家Aで遊んでいます
家Bにもps4 があり、そちらでもマイクラをやりたいので
ソフトはダウンロードし、USBでセーブデータを持ち込んでいます
15分位で終了になってしまうのですが
家Bにはwifiがないのでメインに使うPS4をいちいち設定、解除が面倒です
アプデ等はスマホのテザリングでやっています
家B用にソフトのディスクを購入すれば解決しますでしょうか
0276名無しのスティーブ (ワッチョイ 21a7-Qng4)垢版2018/10/05(金) 18:01:59.89ID:QAGU4wk/0
村人をダメージを与えずにトロッコから降ろす事が出来なくなってない?
トロッコのどこを叩いてもダメージを与えてしまうんで
起動レールに乗せて降ろすようにしたのにそれでもダメージを受けてるんだが
0284名無しのスティーブ (ワッチョイ 295c-Dis4)垢版2018/10/06(土) 03:54:48.81ID:4l/knuTh0
村人って通常ブロック(仮にサイズ10として)と耕した土ブロック(_削れてサイズ9)のその1サイズ分の段差とも呼べない段差に足引っ掛けてジャンプしてるっぽいから
足場全面畑にでもしない限りジャンプ阻止不可能だと思ってたけどイケるん?ただ全面やると今度や焼き殺せなくなるんよね
0286名無しのスティーブ (ワッチョイ e27e-eLIP)垢版2018/10/06(土) 06:50:27.51ID:3VnOJGVw0
うあ、途中送信失礼
横から見たときこんな感じにすりゃ飛ばない

 作作作作壁作作作作
道畑畑畑畑水畑畑畑畑道

作:作物
壁:丸石の壁
道:草ブロックにスコップ
水:水源
0290名無しのスティーブ (ワッチョイ aea1-RpCj)垢版2018/10/06(土) 13:39:41.79ID:DcsqkNER0
>>288
ありがと
トラップドアでも水源は確保出来て一応は跳ねないんだけど乗り越えちまうからどうしたもんかと思ってたのよ
あ、もちろんトラップドアは水源の中じゃなくて上な
石壁でも壁の向こう側の村人は認識してるみたいだな
色々試してみるわ
0292名無しのスティーブ (ワッチョイ 5c5c-XYUf)垢版2018/10/06(土) 13:58:17.20ID:5Eb/APzt0
はよアプデ来て
0294名無しのスティーブ (ワッチョイ 26de-W1ST)垢版2018/10/06(土) 14:08:42.47ID:pTeivRpS0
>>291
遠くを散策する時は白紙の地図を二枚持って行くって感じでやってたから、複製するなんて考えもしなかったよw
地図無くした時にそれをやらせてもらうよ
ありがとう
0296名無しのスティーブ (ワッチョイ 7db3-fe/1)垢版2018/10/06(土) 18:26:57.22ID:m4KYAjzg0
ネザーゲートで果ての方の村行ったら村ごとなくなってて謎の線が引かれてた
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1660244.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1660245.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1660247.jpg

水中の様子からするにアップデートでの影響だろうか
0298名無しのスティーブ (ワッチョイ ef5c-WqLy)垢版2018/10/06(土) 21:22:53.16ID:m42H5z5b0
というか根本的に大型アプデあったら
前のシード値変わるのあたり前やろ
完全に前のシード値で初めてもシード値すら存在しないと何度やってもシード値変わってしまうとか
0299名無しのスティーブ (アウアウカー Sa0a-v2gR)垢版2018/10/06(土) 21:32:16.11ID:E4CLzHQAa
アプデで新ワールド作ったんだが、天空TTは問題なく機能してる?
チェストは前バージョンのままだったからさ
0305名無しのスティーブ (ワッチョイ 6fb7-v2gR)垢版2018/10/07(日) 04:28:33.85ID:CuxSOeo+0
>>300
サンキュー作ってくる
0311名無しのスティーブ (ワッチョイ 9356-Nbn5)垢版2018/10/07(日) 14:46:33.63ID:7zAznUUP0
いい加減エンド行こうと思って要塞探したんだけど、洋館の下に要塞があってその要塞に廃鉱がぶち当たってるてんこ盛り地帯だった
ポータル部屋も見つけにくかったしエンドは行くまでが1番大変だな…
0312名無しのスティーブ (ワッチョイ bc5c-BnKi)垢版2018/10/07(日) 15:41:24.20ID:42cTopyB0
海アプデ前に作ったレール増殖装置では、アプデ後も問題無くレール増殖出来てるが
新たに作ったワールドでは、スライムブロックの上に設置したレールが
回路スイッチオンで瞬時に剥がれてレール増殖出来ないな
まあ、いつかは潰されると思ってたが
0313名無しのスティーブ (ワッチョイ ef5c-WqLy)垢版2018/10/07(日) 15:43:46.81ID:fgvK22pZ0
海底神殿攻略し久しぶりにガーディアンtt作ろうと中だけ水抜きしたらガーディアン1匹もわかない事に気付いた
違う海底神殿湧いてるのに
ここにガーディアンtt作っても無駄かな
0314名無しのスティーブ (ワッチョイ b9d3-Wb38)垢版2018/10/07(日) 17:15:48.56ID:9DvCsui/0
農民式農場つくったんだけど、作物投げないし収穫もしない
水アプデで仕様かわった?
0315名無しのスティーブ (ワッチョイ 65d3-wiaV)垢版2018/10/08(月) 01:07:01.64ID:7HB/TXVH0
海のアプデが来てから新しいワールドで始めたんですけど、村人を増やしたいのに増やせなくて困ってます(´・ω・`)
初期リスに拠点作って見つけた村からネザー経由で拠点に連れ込んでます
距離的には300ブロック以上離れてて見つけた村で繁殖させてるのですが新しい村人が生まれなくなってしまいました

似たような境遇で解決された方いましたら教えていただけると嬉しいです、よろしくお願いします
0318名無しのスティーブ (ワッチョイ aea1-RpCj)垢版2018/10/08(月) 03:28:12.26ID:5ZI8eXWp0
>>314
ただの畑で農場じゃないんだけど
まだぴょんぴょんテスト中だからなんとも言えないけど水アプデ前に作った畑の農民は作物投げてるけど水アプデ後に作った畑の農民は作物なげてない
作物実りきってるからインベントリ一杯になったのかと思って少し刈るととたんに種蒔いた後自分たちで収穫しはじめててあきらかに種まいた以上の所を刈ってるんだよなあ
0319名無しのスティーブ (ワッチョイ aea1-RpCj)垢版2018/10/08(月) 03:32:37.04ID:5ZI8eXWp0
>>315
新しく生まれなくなったて事はそれまでは生まれてたんでしょ?
それ村人の人数制限来てるだけだと思う
村人殺すの嫌ならどこか遠くいらない村人、例えばニートとかを隔離してみれば?
0320名無しのスティーブ (ワッチョイ aea1-RpCj)垢版2018/10/08(月) 03:35:08.63ID:5ZI8eXWp0
突き刺しってどういう効果?
トライデント用のエンチャントだと思うんだけど調べてもわからない
司書さん生まれたのでわかる方教えてください。
0323名無しのスティーブ (ワッチョイ ce0c-Qng4)垢版2018/10/08(月) 07:40:57.16ID:6EOMTMkS0
>>296
良さげなマップですねよろしければシード値を教えてください。
0325名無しのスティーブ (ワッチョイ 9efe-B0Le)垢版2018/10/08(月) 07:50:13.06ID:9Du6wWgF0
濡れたスポンジを燃料溶岩で乾かしたら、空バケツが水バケツになってたんだけど
前からそうなの?
新たな発見
0327名無しのスティーブ (スフッ Sd94-GP+G)垢版2018/10/08(月) 09:20:56.23ID:Wc+p9Q5rd
>>322
クリエイティブで検証してみたけど
効果は水に入ってる相手なら効果があるようで、下半身だけ水に浸かってるクリーパーにも効果出てた

エンチャント台ではつけられないけど鋭さやアイテムドロップものる
投擲できるが弓に付けるエンチャントは効果がない

話は変わるけどリップタイドも下半身浸かってるだけで出せるけど実は範囲攻撃らしく
経験値トラップで纏めておいた敵を一掃できてきもちぃぃぃい!
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ 295c-Dis4)垢版2018/10/08(月) 13:04:35.98ID:D/kuqD2O0
水面下で主観視点だとわかりにくいけど凄まじい距離を移動してるからなぁアレ
水面チャプチャプしながら真上に向かって発射すると山より高いジャングルの木と同じくらいの高さ吹っ飛んでたりする
0330名無しのスティーブ (ワッチョイ dcd3-BkfR)垢版2018/10/08(月) 13:56:00.17ID:f6RUIGon0
ダム作った
これで水には困らない
でも村人の自殺名所になってて怖い
なんでみんな飛び込むんだろ…
仕方なく柵つけた
0332名無しのスティーブ (ワッチョイ 3564-MQj3)垢版2018/10/08(月) 14:21:38.66ID:veJ0mkAE0
うちの芋村の真ん中には緑のお供え地蔵祀られている
https://i.imgur.com/jG2JbTV.jpg
だがお供えというよりカチカチ処理音させながら景品交換所に通う村人さんに見えてきて
https://i.imgur.com/9qx9zyJ.jpg
可愛くて仕方がない(*´Д`)
並木道っていうか葉っぱのトンネルって歩くの楽しいね
https://i.imgur.com/iAisAFM.jpg
0338名無しのスティーブ (アウアウカー Sa0a-v2gR)垢版2018/10/08(月) 22:24:33.06ID:mPkmBGuFa
同じシードで3回くらい作ってみたんだがワールド作成のところで変なことになったりするのな
0344名無しのスティーブ (ワッチョイ ef5c-WqLy)垢版2018/10/09(火) 21:17:07.00ID:J6KUK5Sk0
海底渓谷まじでいらない
アイテム浮くのはいいけど回収が問題か
海にハーフブロック置いてホッパートロッコ走らせたら回収できるかな?
0350名無しのスティーブ (ワッチョイ dcd3-BkfR)垢版2018/10/10(水) 10:40:17.16ID:ZRjvly8d0
tntで整地するの爽快
一個一個削るより早かった
ジャングル火で焼き払うのも爽快
切るより早かった
0351名無しのスティーブ (ワッチョイ eed3-vLdj)垢版2018/10/10(水) 11:47:37.30ID:rZ8QcK0K0
ネザーで岩盤の上に行きたいんだけど、ドアとエンダーパール使ったやり方ってもう出来ない?
クリエで試してみたらドアの上には乗れるんだけどそこからエンダーパール投げようとしてもドアを開けちゃって下に落ちちゃう…
0354名無しのスティーブ (ワッチョイ 3564-MQj3)垢版2018/10/10(水) 16:06:09.26ID:uRPCz5BB0
水アプデ以降、ドラウンドが心配で湖の横に作った木こりの家から村人を避難させて様子みてたけど
深さ1ブロックの水だと沸かないようだね。
https://i.imgur.com/9NFGHFK.jpg

川の上に建てた釣り堀ではドラウンドが家の下に沸いてたから深さ2ブロックからかな
https://i.imgur.com/iEjS20Y.jpg
まだ様子見だけど水アプデ以降いろいろと数値が安定してない気がする。
持ち歩きベッドがロードすると増えてたり残像だけだったり
チェスト内のアイテムの数がバグってすぐもどったり・・・
安定アプデほしい
0356名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/11(木) 00:46:53.90ID:Cq65jm2A0
マイクラすらんぐも流行らせこら
エンダーまんちょ
0359名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/11(木) 04:51:49.34ID:Cq65jm2A0
鉄のドアはオシャレ用ね
0360名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/11(木) 04:53:31.39ID:Cq65jm2A0
あと村人も鉄ドア使えるようにしてほしい
せっかくダム管理局の役職に就けさせても鉄ドア使えないんじゃ給料泥棒だよ
0363名無しのスティーブ (ワッチョイ 474f-n11Z)垢版2018/10/11(木) 12:06:36.25ID:mPDWGdzJ0
鉄ドアは素手で開けられるようにしてくれないと面倒くさくて使いたくない
0364名無しのスティーブ (ワッチョイ 07a1-DjIR)垢版2018/10/11(木) 15:28:26.08ID:ppvC7E4X0
村人が種は植えるんだけど収穫しない理由わかる方います?
村人ゾンビから生き返らせたからインベントリいっぱいて事は多分ないと思うんだけど
0366名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-Pj5g)垢版2018/10/11(木) 19:12:18.51ID:n6xqCPBZ0
エンドシティから戻れないのバグなん?ゲートにエンダーパール何回投げてもワープしないからいちいちエンダーチェストにアイテムしまって自殺して戻ってるんだが
0367名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-ejJt)垢版2018/10/11(木) 19:47:58.80ID:Jv89qjKZ0
>>316>>319
ありがとうございます
あれから試行錯誤してみて難易度下げたら少しだけ村人増えました(ハード→イージーで2人ぐらい)
ずっと繁殖状況観察してたんですが体感で繁殖モードに入るタイミングが合いにくくなった気がします(戻してry)
0374名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/12(金) 08:43:14.42ID:EJmBzz+F0
合同庁舎でかすぎてまいったよ
こんなに作るの大変だとは…
地下の電源部は終わったけどまだ1階すら完成しない
完成に数週間かかりそう
0375名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-bu13)垢版2018/10/12(金) 13:10:58.31ID:pMvBOcMh0
海底に線路普通におけるんだが
水中トロッコありなのか?
0378名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/12(金) 14:30:42.56ID:EJmBzz+F0
指定したエリアに一括でブロック置ける機能があれば…
0383名無しのスティーブ (ワントンキン MMbf-JTnT)垢版2018/10/12(金) 18:42:27.42ID:wZPxRytAM
リップタイド移動には便利だけど攻撃手段としては下も下だなこれ
味方や村人に突撃するとむちゃくちゃなダメージ与える癖に、ドラちゃんに突撃すると接触ダメージと通常攻撃同時に受けて逆にむちゃくちゃなダメージ受けてちんこ漏らした
0384名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-bu13)垢版2018/10/12(金) 19:54:01.14ID:pMvBOcMh0
レッドストーンブロックでいけるだろうまだ試してないけど
水の中でレバーでもいけるかも
0385名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/13(土) 00:58:24.33ID:/3nQs0r50
普通感電するけどまあゲームだしね
0386名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/13(土) 01:00:21.21ID:/3nQs0r50
世界の外初めて行ったけどダメージくらって死ぬだけなんだな
バグ空間にいけるかと思ってた
0392名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/13(土) 02:58:50.27ID:/3nQs0r50
100×90規模の建物建てた人いる?
外見だけじゃなく中もちゃんと作りこんでること条件だけど
0393名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/13(土) 03:12:09.93ID:/3nQs0r50
あちゃー
またチビゾンビに荒らされてた
戻ってくると大抵襲撃されてるな
工事中はスポーンし放題だから困る
0395名無しのスティーブ (ワッチョイ 27a7-Zu1O)垢版2018/10/13(土) 05:07:37.92ID:jIBNtfbl0
たぶん>>97と同じ症状なんだけど
海底神殿が海底洞窟と重なって生成されるとガーディアンが全く湧かなくなってない?
洞窟が無い場所に生成された神殿だと普通に湧いてる
0396名無しのスティーブ (ワッチョイ dfc4-QZXQ)垢版2018/10/13(土) 07:39:49.35ID:rz2Zf7fR0
エリトラ壊れたんで金床で直そうとしたら動物の皮が使えなくなってて、調べたらファントムの皮膜ってのが必要って書いてあるんやけどまさかファントム倒すまでエリトラ使えないのでしょうか??
0398名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/13(土) 08:21:27.74ID:/3nQs0r50
>>394
エンドで下か横に移動し続けたら到達しました
0399名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-bu13)垢版2018/10/13(土) 09:11:37.64ID:MzlZ7Z1l0
ガーディアンtt今まで通りに作ったがカクカクすぎる
今はやめた方がいい
0403名無しのスティーブ (ワッチョイ 675f-JlWZ)垢版2018/10/13(土) 12:30:57.61ID:lsXn3Q+J0
読み込み済みのバイオームが別のバイオームになるのは
普通考えられんけど
海を埋め立ててたとかなら
アプデの海細分化で凍った海になってる可能性はあるかもね
0408名無しのスティーブ (ワッチョイ 675c-KOgt)垢版2018/10/13(土) 13:52:37.94ID:/UEmhfwO0
>>407
それなら俺の知識不足だすまんな
だが今回は山の中のスポブロ
高さ的には海のなかになるかもしれないがいままでは普通に稼働していた
凍った水源の空間に前は氷ブロックを置いていたような気がするからそれがバグで凍ったとかかな?
0409名無しのスティーブ (ワッチョイ 675f-JlWZ)垢版2018/10/13(土) 13:59:42.56ID:lsXn3Q+J0
アプデ前に置いていたブロックの挙動が変みたいな話はたまに聞くから
一度怪しい部分のブロックを設置し直すのがいいのかもね
まあ結局のところ詳しい事はわからないんだけど
0412名無しのスティーブ (ワッチョイ c75c-AxUK)垢版2018/10/13(土) 15:23:21.83ID:FCEVFaKZ0
>>404
一定の範囲を階層化しながら地上まで全掘りして
掘り出した物は資材としてチェストに保存
どうせその後、天空TTを作るのに使うので
そして階層化したブラマイ跡はスライムボール採集場所に
0419名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/14(日) 10:56:13.25ID:EpndA97c0
自然災害系ほしいな
地震とか津波とか
0421名無しのスティーブ (ガラプー KKbb-kIEO)垢版2018/10/14(日) 13:22:09.66ID:GOadHintK
のんびり村開拓したりしたいから、ゾンビ襲撃ともども自然災害追加されるならオンオフ機能ほしい

テレビみてて煌々と明かりともった建物みると「沸き潰しすげーな」って思うようになってしまった
0425名無しのスティーブ (ワッチョイ c7b8-oGxt)垢版2018/10/14(日) 21:10:01.28ID:IPo9zyNZ0
アジア初のプロマインクラフターに嫉妬するのやめて貰えませんか?
http://imgur.com/mOkraEx.jpg
0427名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-bu13)垢版2018/10/14(日) 21:51:21.89ID:BZpqnnQe0
女村人と結婚子孫と材料集めとか
なぜハゲしかいないんだよ
0430名無しのスティーブ (ワッチョイ 675c-JTnT)垢版2018/10/15(月) 06:42:28.79ID:mDwlcE/Z0
1マスでも浮かせて水源置くと十字型に広がって降り始めるじゃん?多分あの十字で何故か無限水源化してるっぽい

四方を囲んで1マス水源にしたり、凹凸の無い平坦な地面で流して放射型に広げたりさせればセーフ
壁にバシャッと水付けてT字型に水降ろしたり、周りが平坦でも1マスでもブロック置いて凸にしてブロック上から水流したりするのがアウト
0431名無しのスティーブ (ワッチョイ 07a1-DjIR)垢版2018/10/15(月) 06:54:16.51ID:R/4otqhX0
ベッドとかも取り除いてアイテム欄に入ってるのに地面には残るからバグだと思うよ
とろうとするととれないけどベッドの残像の上に土でも置くと残像消える
0432名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/15(月) 09:38:35.64ID:4aioVIQA0
いつからベッドだと錯覚していた?
0442名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-bu13)垢版2018/10/15(月) 20:57:45.40ID:Sd9YC55k0
メサ行ったら外に出てる毒蜘蛛スポーナー結構あるからな
糸工場作る時外のわきつぶし大変だから結局地下の毒蜘蛛スポーナーで糸工場作るな
0445名無しのスティーブ (ワッチョイ 07a1-DjIR)垢版2018/10/16(火) 03:29:51.02ID:UPisM1lS0
初心者です。教えてください。初めて要塞見つけて図書館も見つけたけどエンドポータルの入り口が見つからない
一応行き止まりは掘らないようにしてたんだけど掘らないと見つからないのかな?
ドアが渓谷についてたりするんだけど
0449名無しのスティーブ (ワッチョイ 675c-JTnT)垢版2018/10/16(火) 15:25:03.11ID:2G/hsF5C0
そういう悩みに直面したこと無いから発想すること自体なかったけど
凍ってるマスの隣にマグマブロックとか置いたら凍らなくなる、とか無いのかな
0450名無しのスティーブ (ワッチョイ 07a1-DjIR)垢版2018/10/16(火) 16:55:50.30ID:UPisM1lS0
>>446
>>447
レスありがとうございます。やっと見つかりました。
図書館の所だけ丸石で階段あって登れるようになってたんですけど、一マス分浮いててブロックおかないと登れないようになってて一マス浮いてる以外は普通の石で埋まってたので
もしやと思って階段の裏側掘って行って見たらまだ開けてない扉がいくつかあって道のりに行ったらありました。
大変助かりました。
一旦拠点に戻って色々準備してきてから初エンドラとご対面してきます。
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ fffe-7Kxw)垢版2018/10/16(火) 21:56:14.61ID:agT10kO/0
>>445
エンダーアイの差すとこから40マス離れた海底の砂利めくったらでてきた
とかあるから、ワールドコピーしてクリエイティブで探すのがよいよ
クリエ抵抗あるなら、ウィザー3体くらい要塞で作ってバーーーーっとやってもらうとか
0455名無しのスティーブ (ワッチョイ fffe-7Kxw)垢版2018/10/16(火) 21:57:22.07ID:agT10kO/0
ゴメン 解決してたw 見落としたわ
0457名無しのスティーブ (ワッチョイ 07a1-DjIR)垢版2018/10/16(火) 23:11:48.97ID:UPisM1lS0
>>454
いえいえレスありがとうございます。
見つけてから周囲見てみたら完全に埋まってたw
ネザーゲートの素材は用意して行ってたんだけどマグマの海でネザーから帰れそうもないので階段掘りして地道に拠点まで帰ってきてから今ネザーゲート設置しようとしたら場所変えても同じ所に作られて困ってるw
ネザー作業はピースで行う位のへたれなんでクリエイティブに抵抗はないけどネザー諦めて地上にレール引こうかな
0459名無しのスティーブ (ワッチョイ c7b3-a0t8)垢版2018/10/16(火) 23:28:26.40ID:bZdIpSNL0
エンドラは無限弓が活躍したのと落下軽減靴かな〜
鉄格子内のやつは頂上まで登ったら黒曜石2つ掘って中に入ってから破壊すると爆発の影響なかったくらい
0462名無しのスティーブ (ワッチョイ 47d3-mdXX)垢版2018/10/17(水) 12:02:11.62ID:bCt/Tfo/0
マインクラフト・ファイナルミックスでも出してどうぞ
0465名無しのスティーブ (ワッチョイ a7a1-QZXQ)垢版2018/10/17(水) 20:37:52.88ID:1xP+01ry0
かまどな経験値蓄積されて精練先をホッパーに繋いでもレベル上げ出来るって動画みたんだけど、これPS4でもできる?

できるなら自動精練工場作って遊んでるみようかなー
0468名無しのスティーブ (ワッチョイ a7a1-QZXQ)垢版2018/10/17(水) 23:06:34.84ID:1xP+01ry0
そそ、そゆの

YouTubeで経験値めっちゃ貰えるようになったって子供が言ってたから気になってた
サバイバルしかやらせてないから作るってなると手間がかかってしゃーないし知ってる人あたらなぁと

経験値はもらえないか…
0470名無しのスティーブ (スッップ Sd8a-XVSs)垢版2018/10/18(木) 08:16:46.60ID:2dNLPSNsd
なるほどなるほど、Javaだけだったのか

調べても配信者どうが数件ヒットするだけでCSには無さそうと思っていけど

おとなしく経験値はTTにしときまする
0475名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fd3-YBhT)垢版2018/10/18(木) 19:58:29.95ID:7QUrP6me0
クリエイティブから持ってくればいいんだよ
0478名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-j4Da)垢版2018/10/18(木) 22:53:42.45ID:N4SvI4NV0
>>459
エンドラ勝てたあ
落下軽減靴マジ助かった
あの棟の高さから落ちてもほとんどダメージないのな
アドバイスありがとう
斧に鋭さ5つけて行ったからそんなに苦戦しなかったけど本当は武器何が良かったんだろ
0483名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fd3-YBhT)垢版2018/10/19(金) 12:01:52.42ID:mdHxXc270
エンドの音楽すこ
聴きたくてたまに行っちゃう
0485名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fd3-YBhT)垢版2018/10/19(金) 22:39:16.14ID:mdHxXc270
途中のテンポ速いとこいいよね
あそこでエンドラと対峙するとかっこいい
まさに最後の戦いみたいな
0486名無しのスティーブ (ワッチョイ 4fb3-EHaV)垢版2018/10/19(金) 23:47:27.88ID:/T9w5Zez0
>>481
弓は遠距離だと射った矢が放物線を描いて落ちていくので
目標に対して上を狙って射るようにするといい
どれくらい上かは距離によるので失敗したら調整するように
0489名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-YMLY)垢版2018/10/20(土) 00:25:50.77ID:VUr/M7BP0
>>486
ありがと
エンチャントじゃなくて打ち方の問題だったか
エリトラも取ってきたから後でエンドリセットしてもう一回行ってくる
適当なモブで弓の練習してからね
0493名無しのスティーブ (アウアウカー Safb-LwDD)垢版2018/10/20(土) 14:45:51.44ID:CckZesgba
友人(ホスト)とプレイしてるんですが、友人がいない時に村が教われないように
ホスト側が放置するためには、ホストをネザーで壁埋めさせれば大丈夫ですか?
何か問題点とかってあるかな?
0495名無しのスティーブ (ワッチョイ af5c-p8ZX)垢版2018/10/20(土) 15:33:58.34ID:RNk3oCkr0
動かなくなるのって、村の中心から○ブロックだっけ?
それとも境界(中心から32ブロック?)から○ブロックだっけ?
その“○ブロック”の部分も忘れちゃったんだがw
0496名無しのスティーブ (ワッチョイ c35f-Pr2h)垢版2018/10/20(土) 15:44:22.68ID:aaogO5GZ0
いや、シミュレーションチャンク外で時間停止って事じゃなくて
ゾンビ襲撃の条件がプレイヤーが村の中にいるってなってるからね
村の中心から村半径+1の距離にプレイヤーが1人も居なければ
襲撃が起きない
0498名無しのスティーブ (ワッチョイ c35f-Pr2h)垢版2018/10/20(土) 16:04:29.66ID:aaogO5GZ0
ホストが離籍放置中で寝れないのなら
ゲストもベッドで寝れないんじゃないの?
夜に村にいたらゾンビに襲われる可能性は常にあるよ
それでもと言うなら村の扉を10枚以下になるまで壊せ、とかかな
0508名無しのスティーブ (ワントンキン MMda-wImC)垢版2018/10/22(月) 21:58:13.53ID:waS+j2/WM
>>502
そうなったのもつい最近
俺は泳げるようになって高速移動できるようになったのが嬉しかったなぁ
1マスしか無くて通常どう足掻いても通れない隙間も、水流して泳ぐとキャラが水平になって縦1マスのサイズで泳ぐおかけで通れる様になる
それ使って色々と新しい構想で環境組めるようになったり
0512名無しのスティーブ (ワッチョイ bf52-aXrr)垢版2018/10/23(火) 13:53:39.59ID:JgTz6zka0
最近始めたんですけど、村がなかなか見つからなくて困ってます。
シード値をネットで調べましたが、最近アップデートされたので中々見つかりません。

どなたか村がすぐ近くにあるシード値教えて頂けませんでしょうか??
0514名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-YMLY)垢版2018/10/23(火) 14:26:47.35ID:F5HvMhHM0
>>512
同じシード値でも村が生成されたりされなかったりはランダムなので今のシード値でも作り直せば目の前村だったりする可能性はあります
とりあえず1607908284
生成されれば小さいけど村目の前にあります。

個人的にはよゐくらシード値オススメです。村はちょっと遠いんですがリスポン地点でほぼ初期に必要な物は賄えるのでw
0515名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-YMLY)垢版2018/10/23(火) 14:30:22.70ID:F5HvMhHM0
アイテムドロップ3でもシュルカーの殻3つしか入手出来なくてエンドリセットしたんですけどそれでも4つしか入手出来ない
エンドリセット以外の方法ないですか?
今はエンドに何も建ててないからエンドリセットしてますけど
0516名無しのスティーブ (ワッチョイ bf52-aXrr)垢版2018/10/23(火) 14:37:06.00ID:JgTz6zka0
>>514
シード値ありがとうございます!
初めて一週間ですが、村が全く見つからなくて困ってました。
参考にさせて頂きます。
0517名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-YMLY)垢版2018/10/23(火) 15:17:49.51ID:F5HvMhHM0
>>516
スライムファインダーで検索してみてください
村も探せます
英語版ですけど翻訳されてる所もあるので
もちろん更新時期は左右されますが
今見つからないと思ってるシード値でも村多分出ますよ
ただ生成されない場合もあります
PS4に変えてくださいね
0520名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-ypm2)垢版2018/10/23(火) 17:45:41.64ID:eySq4Uq90
>>515
一匹で?
自分倒したときアイテムドロップあんまり関係なかったけど
2匹倒して一個くらいだから一回で2〜30くらいだったかな
リセットしまくって集めたよ
統合版とかやってるとエンドリセットがどれだけ有難いシステムかわかる
0524名無しのスティーブ (ワッチョイ a35c-3pCz)垢版2018/10/23(火) 21:48:07.80ID:eH7e1J5u0
シャドウスキンパックから追加されました。
特定の状況で保存せずに終了したときのゲームの破損を修正しました。
Blu-Ray版で再生していない音楽ディスクを修正しました。
MCCE-8127の修正 – 海ピックルにアンビルを落とすと、ゲームがクラッシュします。
MCCE#7918の修正 – 河川と沼地のバイオームに産卵しない海草。
MCCE#7923の修正 – マッシュルームは、サポートブロックが破棄されたときにフローティングのままです。
MCCE#8011の修正 – ウォーターディスペンサーは水に濡れたブロックから水を拾わず、代わりに空のバケツを吹き飛ばします。
多数の透明なブロックを持つSuperflatの世界を修正し、Woodland Mansionsを有効にして20分かけて読み込むことができます。
プレイヤーがアイテムやブロックを落としたときにサウンドエフェクトが再生されないように修正しました。
Minecartsの下のすべてのブロックを破壊するTNTでの修正。
イルカがアイテムやブロックを拾わないように修正しました。
Minecraft PS4 1.79アップデートでクラッシュする問題の修正が追加されました。
最近リリースされたパックの問題を修正しました。
吃音/遅れの問題の修正を追加しました。
フレームレートドロップの問題を修正しました。
Minecraft 1.79の更新により、パフォーマンスが向上しました。
一部のプレイヤーが不具合を報告したのを修正。
Minecraftバージョン1.79でのその他のマイナーなバグ修正
Minecraftアップデート1.79は、PS4、Xbox One、PC、Nintendo Switchでダウンロードできるようになりました。
0527名無しのスティーブ (ワッチョイ a35c-3pCz)垢版2018/10/23(火) 22:05:51.81ID:eH7e1J5u0
>>524
>シャドウスキンパックから追加されました。
>特定の状況で保存せずに終了したときのゲームの破損を修正しました。
>Blu-Ray版で再生していない音楽ディスクを修正しました。
>MCCE-8127の修正 – シーピクルスに金床を落とすと、ゲームがクラッシュします。
>MCCE#7918の修正 – 河川と沼地のバイオームに産卵しない海草。(?)
>MCCE#7923の修正 – キノコは、足場ブロックが破壊されたときに浮いたままです。
>MCCE#8011の修正 – 空バケツを入れたディスペンサーが水源を拾わず、代わりに空バケツを吹き飛ばします。
>多数の透明なブロックを持つスーパーフラットの世界を修正し、森の洋館を有効にして20分かけて読み込むことができます。(?)
>プレイヤーがアイテムやブロックを落としたときにサウンドエフェクトが再生されないように修正しました。
>トロッコの下のすべてのブロックを破壊するTNTでの修正。(?)
>イルカがアイテムやブロックを拾わないように修正しました。
0531名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-YMLY)垢版2018/10/24(水) 01:34:50.40ID:zlIF/heR0
>>520
いや最初は10匹位倒してやっと3つ
初エンドだったからどこにいるもよくわからんってのもあったけど
声はすれども姿がほんとカメレオンみたいに見えないのな
レスありがとう
今の内にエンドリセットしまくる事にする
0532名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-YMLY)垢版2018/10/24(水) 01:59:48.27ID:zlIF/heR0
今少し試してこれは多分役立つかなと思ったのが一個
テストだからピースで試したけど
畑の水源の中に上付きハーフブロックおいても乾かなくなってるから村人ぴょんぴょん防止になるかも
レールの上のガラスでダメージ受けるのはそのままだね
0534名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f4f-6LPx)垢版2018/10/24(水) 11:15:13.66ID:TPDWFGOg0
水アプデで沈み難くなったから畑の水源に蓋する必要はなくなったような気がする
0535名無しのスティーブ (アウアウカー Safb-Jhvg)垢版2018/10/24(水) 11:50:58.59ID:WtV9L8ZUa
村人ジャンプでいらっとするから葉っぱ浮かべてる
0537名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f63-dFgo)垢版2018/10/24(水) 15:31:47.81ID:EcmF1sFY0
ソウルサンド本当に優秀になったね
今まで上に上がるの本当にめんどくさかったけどピストンみたいにガッシャンガッシャンうるさくないしコストもかからないしで地下作業には必需品になった
0539名無しのスティーブ (ワッチョイ 4fb3-EHaV)垢版2018/10/24(水) 21:06:47.56ID:cGy3J6RB0
>>531
リセット後に倒す時にアドバイス
セーブをオートじゃなくて手動セーブにする
倒す前にセーブ、倒して出なかったらセーブせずにゲーム終了
出たらセーブして次へ
これならリセットしなくても確実に取れる
0540名無しのスティーブ (ワッチョイ 3b5c-SqDF)垢版2018/10/24(水) 21:34:56.16ID:RxK8rPek0
なんだ海底にカーペットもひけるのか
なんか装飾になるかな?
マグマブロックのお陰で自動糸工場楽になった
一箇所に集めなくていいのは楽だね特に蜘蛛とか
0541名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fab-fIkj)垢版2018/10/24(水) 23:06:46.44ID:ve/8cpks0
天空TTで骨粉手に入るから
畑作らなくなったなァ
畑ビル作ったけど植えるのがクソダルイ
0548名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ba1-42fi)垢版2018/10/25(木) 11:01:47.26ID:TemX1Ok+0
>>539
ありがと
不慣れだからアスレチック下手くそで何度も落下しながらそれでも今までの最高の10個取れた
何回やっても落とさないやつはあきらめたから
もう少し慣れたらもっと取れるようになると思う
助かりました
0551名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa1-DIGd)垢版2018/10/25(木) 19:35:13.81ID:VVmGuH0T0
>>530
昨日ps4版からjava版に移行したんだけど、ps4のスペックだと影mod無理な気がするわ
スマホベースの統合版でやっとなんじゃない?
0553名無しのスティーブ (ワンミングク MM3b-i704)垢版2018/10/25(木) 21:47:15.19ID:l+0K4Y4lM
デスポンしまくりで視界に映ってるある程度の空間しか稼働しないマイクラなら影MOD程度に画面内処理がどんだけ重くなろうとなんてこたない
Arkみたいな全域稼働でデスポンもせず延々と恐竜が各地で好き勝手暴れてるゲームですら超規模建築や一箇所に30匹近く生物集めたりしない限り画面ジラ付いたりしない

ただ超規模建築は数ヶ月単位で作ったレベルにもなるとマジでフリーズを疑うレベルで読み込みで止まる
0554名無しのスティーブ (アウアウオー Sa7b-heIY)垢版2018/10/25(木) 22:12:43.72ID:xedDalnWa
どなたか1.13PS4でも稼働する天空トラップの作り方を教えてもらえないでしょうか?
ググってもPC版だったり古くて起動しなかったりでほとほと困りはてております。
0556名無しのスティーブ (ワッチョイ bfa1-DIGd)垢版2018/10/25(木) 23:33:15.62ID:VVmGuH0T0
>>552
いや、全く余裕ないと思うぞ
シェダーにもよるけどそれなりのスペックのpcでfps30切ったから、さらにスペックの高いpc今日買うことになっちゃったし
0560名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f5c-EK9/)垢版2018/10/26(金) 08:13:46.27ID:59n61GGs0
うんこ
0563名無しのスティーブ (ワッチョイ a54f-ZgBh)垢版2018/10/26(金) 10:23:59.92ID:CXVYi9PZ0
次のアプデでエンドレンガのハーフや階段が追加されるんだね!
めっちゃ楽しみ♪いつ頃来るんだろう?
0565名無しのスティーブ (ワッチョイ edfe-nLkq)垢版2018/10/26(金) 17:09:50.64ID:w9UNYC+m0
>>554
アプデ前に作ったのが何の問題もなく稼働してるよ
nishiのマインクラフト攻略ってとこの丸パクリしただけ
0566名無しのスティーブ (ワッチョイ 33b7-yTCJ)垢版2018/10/26(金) 21:16:09.66ID:O2AhDPD20
水源の上にカーペット敷いてその上に村人、そこへ収穫した作物投げるっていう畑
アプデ後、今まで通り投げてはいるんだけどもどこへ行ったか収穫できてない
たまに流れてきてるから少しだけ収穫できてるけど、原因わかる人いる?
どう直せばいいか悩んでる。
0573名無しのスティーブ (アウアウウー Sa2f-q2JN)垢版2018/10/27(土) 14:44:10.58ID:f1qwJQina
ゲームでめんどくさいってwwww
そのめんどくさいことをやって暇をつぶすのがゲームでしょうが
0576名無しのスティーブ (ワッチョイ a185-KhvQ)垢版2018/10/27(土) 18:12:42.47ID:kyYV+m080
>>571
どっか見えないところで沸いてる
0578名無しのスティーブ (ワッチョイ 33b7-yTCJ)垢版2018/10/27(土) 19:27:47.82ID:pe0nMWhk0
>>567
ありがとう、そのタイプは前に別のワールドで作ったことある
それは動くってことなんだね。ありがとう
今回のは受け子前の感圧版踏んだら作物が抜けてまたそこへ植えにくる&投げる仕組みのやつなんだけど
原因はやっぱ投げたものを投げた奴が拾ってるか受け子が拾ってるかだわな

>>572
簡単だけどまだ赤石回路一度もやったことないならちょっとだけ難しいかもしれないね
でもブログや動画がたくさん上がってるから見ながらそのまま作ってみるといいと思うよ
0579名無しのスティーブ (ワッチョイ a185-KhvQ)垢版2018/10/27(土) 20:11:12.43ID:kyYV+m080
>>572
ほどよいサイズにしとけよ
次は植えるのが面倒になるからな
0580名無しのスティーブ (アウアウウー Sa2f-o1DS)垢版2018/10/27(土) 20:26:48.48ID:WxFGWzIWa
>>572
小麦は試したことないが、ジャガイモニンジンなら畑の真ん中に
受け子の村人を設置(トロッコか船で固定)、その周囲を柵で囲って
柵の下だけホッパーを設置すれば後は収穫役が柵に阻まれてもひたすら投げ込んでくれるから
簡単に集まるぞ、ホッパー以外要らんし回路も不要
0583名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-rZJc)垢版2018/10/28(日) 07:43:44.83ID:0O97oPBK0
>>582
自動焼肉機って今のバージョンで動く?
色々ブログ見て作ったけどどれもうまく機能しなかったから仕方なく普通に増やしてアイテムドロップ3火炎2で屠殺してるけど……
0584名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ba1-42fi)垢版2018/10/28(日) 08:17:14.37ID:qn79flQK0
>>576
レスありがとう。
羽が欲しいから殺しても見えない所で増えてて牧場で増えないのは困るなw
エメラルドは他に使いたいし
何マス位離れればいいかわかりますか?
0586名無しのスティーブ (ワッチョイ 01b7-KhvQ)垢版2018/10/28(日) 12:15:46.57ID:2kax/rH30
>>584
矢が目的ならおそらく天空TT作った方が早い気がする
0587名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-OsqU)垢版2018/10/28(日) 15:48:22.07ID:/pZ3IPLI0
天空TT作れば、敵mobからのドロップ品は潤沢になるね
クモの湧きを抑制してない湧き層なので糸とクモの目も沢山
ついでにエンダーも湧くのでパールも手に入る
0588名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ba1-42fi)垢版2018/10/28(日) 16:00:09.25ID:qn79flQK0
>>586
あーそっか
まだ回路とかよくわからないからと思ってたからやってなかったけど仕分けとか考えなければトラップで手に入るのか
拠点の近くにスケルトンスポナーもあったはずだから色々作り方調べてみます
レスありがとう
0589名無しのスティーブ (ワッチョイ 01b7-KhvQ)垢版2018/10/28(日) 18:15:20.68ID:2kax/rH30
水流で刈り取る畑スイッチオーンしたら処理落ちワロエナイ
育ちが早くなるからと交互に植えてるのが原因か
0590名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f58-JHIh)垢版2018/10/28(日) 22:13:07.39ID:bta2LTzW0
初めて財宝の地図見つけたのに肝心のチェストが全然みつからん
×印の範囲の大して深くないところにあるんだよな?
水アプデ後に作ったワールドだから生成されてないってことはないと思うんだが
0595名無しのスティーブ (アウアウウー Sa2f-q2JN)垢版2018/10/29(月) 00:14:44.99ID:gkf75qtea
クリエイティブに手を出したら負けだよww
0597名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f58-JHIh)垢版2018/10/29(月) 00:36:40.22ID:rLJdm8tZ0
データコピーしてクリエイティブにしてみる→見つからない
同じシードで別データを作ってみる→少なくとも存在は確認(面倒になってTNTで爆破したが跡地にチェーン防具落ちてた)

ふむ
0601名無しのスティーブ (ワッチョイ 6de3-en27)垢版2018/10/30(火) 08:01:40.78ID:kDNW3Blm0
今朝からタイトル画面手前の注意文画面で
○ボタン押せなくなってるんだけど、
これナニが原因だろ?
0606名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp1f-GOL+)垢版2018/10/31(水) 06:04:04.41ID:hnRcvG6Mp
トロッコ乗ってみたら自動回収機にぶつかるタイミングで、プレイヤーが真下のブロック貫通して落下するようになってるんですがなんなの
対策教えてください

しかもなんか線路引いたところが一部切れてるんですがエンドリセットが原因ですか?
0609名無しのスティーブ (ワッチョイ a54f-ZgBh)垢版2018/10/31(水) 13:03:41.51ID:3tM/o23f0
感圧版って沸き潰し有効ですか?
0611名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-rZJc)垢版2018/10/31(水) 16:50:49.19ID:81iItl710
水源消えないバグめっちゃ不便だよね。
洞窟探索してる時にマグマを黒曜石にする為にまいても起こって一々ブロック置いて消さなきゃならないからすげぇ迷惑だわ。
修正はよ
0614名無しのスティーブ (ワッチョイ dfa1-mm7G)垢版2018/11/01(木) 06:22:55.66ID:61XqDYqq0
教えてください。
今まで仕分け機作った事なくて一番簡単な多分オーソドックスの仕分け機作ったんですけど土はどうせすぐ一杯になるからと三列位作ったんだけど一列目のチェストが一杯になると一番左の18固定が壊れる?みたいなんですけどこの簡単な仕分け機だと一列しか無理ですか?
0620名無しのスティーブ (ワッチョイ 674f-3tKO)垢版2018/11/01(木) 10:32:47.12ID:8mywppgP0
相変わらず何が変わったのか全く説明不足なアプデだな
0623名無しのスティーブ (ガラプー KKe7-2Div)垢版2018/11/01(木) 17:40:49.97ID:H3Lr2/A8K
自宅裏に中規模農場+牧場作ろうと思ってるけど、レイアウト悩むなぁ…

ところで皆は整地の時のツールって何使ってる?
自分は勿体ない病が発動して石使うんだけど、ダイヤとか使いまくる人とかいるのかな
0628名無しのスティーブ (ワッチョイ 5a9c-e+7j)垢版2018/11/01(木) 20:02:58.98ID:UrYxcYLh0
整地に爆速スコップだと穴だらけになるから使いにくい
0647名無しのスティーブ (ワッチョイ 674f-3tKO)垢版2018/11/02(金) 10:02:08.94ID:RbKMkYgr0
エンダーマンが一撃喰らわせただけで逃げて戻ってこない
ヘタレ仕様に変わってしまった・・パールが集まらなくて困るな
0655名無しのスティーブ (アウアウカー Sac3-68Wn)垢版2018/11/03(土) 06:31:11.00ID:a5m6vkyfa
信号強度で操作してるから18じゃないとだめみたい
見てたらたまにバグって17になるときもあるけど再起動したらなおった
0658名無しのスティーブ (ワッチョイ 27d3-dUAq)垢版2018/11/03(土) 13:45:45.34ID:l6k+SVD/0
>>652
地面に9マス×高さ3で穴掘って真ん中に不透明ブロック置いてそれをドアで囲んでガラスで蓋しただけでも出来たから大丈夫だと思いますよ
0661名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ec4-w2qJ)垢版2018/11/04(日) 08:21:19.28ID:iOwR153Z0
約一年ぶりに電源入れて、海を探索するため呼吸ポーション作るためにネザー言ってヒートロッド手に入れてフグ釣るための釣竿作るためにエンチャントするためにスケルトントラップ作ってレベル上げて釣竿作ってフグ釣って、気づいたら五時間やってた
マイクラおそるべひ
0663名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b5c-UjmE)垢版2018/11/04(日) 09:59:32.77ID:2Ri4GfTN0
ひえぇ
0664名無しのスティーブ (ワッチョイ 03c4-w2qJ)垢版2018/11/04(日) 14:29:03.45ID:aDUoATN70
海底神殿の採掘速度低下の呪い、えらいことなってない?
水中作業つけた効率5のつるはしでも掘るのに30秒くらいかかるんやけど、こんなにひどかったけ?
0675名無しのスティーブ (ワンミングク MM8a-MJk4)垢版2018/11/04(日) 22:18:10.44ID:JS2vkgHrM
水中でダッシュかけて平泳ぎ状態になれば1マス空きがあれば通過出来る様になったし
亀の甲羅で頭作って水中呼吸付ければポーションもなんも要らんくなったし
最初は水アプデって聞いてもマイクラで水中とか入らねーよと思ってたのに今では立派な藻屑です
0676名無しのスティーブ (ワッチョイ 635c-xbHe)垢版2018/11/04(日) 22:33:24.73ID:tw+7T2wW0
いつも大きな海にポツンとある島を拠点にしてたけど
海底渓谷出来てから地下がめんどくさい
ブランチマイニング地下渓谷で出来ない
これから拠点は海の近くダメかも
0678名無しのスティーブ (ワッチョイ 674f-3tKO)垢版2018/11/05(月) 01:47:03.83ID:gvkYxeOG0
チビゾンビが日光を浴びて焼け死んだんだけど仕様が変わったのかな?
0680名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-7AIB)垢版2018/11/05(月) 02:17:26.59ID:CsnMTZGTa
亀って大人になると海にこだわらなくなる?
卵の殻を突き破ったらまず最寄りの水を目指すらしいから
せっかくビーチに小屋たてたりで死守したのに
鱗くれたとき名前つけた個体と再会するのが
村人の店の前とか花壇の上とか道路のど真ん中とか
毎度毎度内陸の方の街中っていう。
どういうロジックで動いてるのよコレw
0682名無しのスティーブ (ワッチョイ 9aa1-QXT6)垢版2018/11/05(月) 20:58:26.66ID:4uJkWAy70
多分バグだと思うんだけど、宝の地図が現在の地図外だと白丸が出ない。地図の外周付近で見つけた宝の地図は危険、どっちに進んでいいかわからない。
0684名無しのスティーブ (ワッチョイ dfa1-mm7G)垢版2018/11/06(火) 08:24:09.10ID:h6eDz9ZY0
赤石回路初心者です。教えてください。
練習で一番簡単な形のドロッパーエレベーター作ったら詰まっちゃうんですけど、トーチが二ヶ所しかないような場合、リピーターいくつか繋げて遅延を増やしせば詰まらなくなりますか?
0692名無しのスティーブ (ワッチョイ 635c-xbHe)垢版2018/11/06(火) 18:02:41.18ID:+HN2VR2y0
透明化された雲
昔は顔の赤い部分だけ透けてたのに
今はパーティクルしか見えないんだな
完全に透明化しやがった
0694名無しのスティーブ (ワッチョイ cabe-nPUD)垢版2018/11/06(火) 20:35:49.13ID:HZOVM/AD0
スーパーフラットワールドで地面から128以上離れる↓
モブ出現オフにする↓
地面見に行く↓
何故か動物いる
0695名無しのスティーブ (ワッチョイ 9768-Fb6R)垢版2018/11/06(火) 22:10:53.67ID:m9SwrJ4P0
発射装置とドロッパーを地中に埋めて発射してもちゃんと射出されてブロックの中すり抜けて地表まで浮かんで来るんだな

今は泡エレベーターあるしあんまり使い道無いな
0700名無しのスティーブ (ワッチョイ 9a1e-ws4K)垢版2018/11/07(水) 16:23:33.02ID:T3TIDCmu0
久しぶりに起動したら、沼地埋め立てて作った街中の噴水がヘドロみたいな色になってるけど何とかする方法ないよね?

畑も装置に使ってる水も全部汚くて公害みたいになってる…
0702名無しのスティーブ (ワッチョイ 635c-xbHe)垢版2018/11/07(水) 18:29:41.75ID:8yxcdZwC0
修繕つけたツルハシとか治すために
ゾンビttでゾンビいじめてたら
全くレベル上がらなくなった
今まで修繕もレベルも両方上がってたのに
0703名無しのスティーブ (ワッチョイ 5ba1-6YsI)垢版2018/11/07(水) 21:00:40.45ID:WaqSvq6D0
>>699
取引で森の洋館の地図もらった?
取引後に洋館が不自然に出現することあるよ
取引前にクリエイティブで探索したときには丸石の断崖絶壁なんて無かったはずなのにその上にポツンと
探索後でセーブしてたらダメかもだが
0706名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-7AIB)垢版2018/11/07(水) 23:40:47.48ID:/BfR33r6a
無限化と一緒にバイオームや建築もろもろの
生成バランスも本家準拠に変わったら
プレイ的にもセーブ管理的にも不便になるけど、
シード値問わずいくらでも遠出できればいつかは
全部揃うってのもあるだろうしなぁ。

…個人的にはクラシックor小or中の範囲"外"だけ
ネザーやエンドみたいにリセットするオプション欲しいけど
んなニッチな需要に応えるなんてないよね。
0711名無しのスティーブ (ワッチョイ 917c-YP9l)垢版2018/11/08(木) 15:08:43.02ID:t9d7qxjj0
手持ちの道具や防具がオーブを吸ったらキャラ本体に経験値が入らないのは前からでしょ

手持ちの道具は耐久MAXになったらオーブを吸わないけど防具は耐久MAXでもオーブを無駄に吸うから
TTでレベル上げをしたい時は防具を全部外してやってたし
防具着けててもキャラ本体に入った時は防具とキャラ本体の1/5を引いただけ

これは前からこういう仕様だったでしょ
0714名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-5EBc)垢版2018/11/08(木) 20:43:48.54ID:dD+Kvvm+0
本当にダイヤ剣
治してたら全くレベル上がらないんだが
かと言って修繕で治るのが早くなったわけではないし
0715名無しのスティーブ (ガラプー KKfd-UJOA)垢版2018/11/08(木) 21:38:20.86ID:L4+EsGbKK
釣りしてたらルアーUと幸運T付きの釣竿てに入れて、それ使ってたら耐久Vと幸運Tの釣竿手に入れたから合体させた
ら、今度は修繕釣竿を手に入れた。それも合体させた結果、耐久V幸運VルアーUの修繕つきとかいう最強の釣竿を手に入れてしまった…

これはもう漁師になるしかないわ…
0721名無しのスティーブ (ワッチョイ d95c-+728)垢版2018/11/09(金) 04:05:02.96ID:t6EFtvFR0
>>718
エンチャ付きの弓もいっぱい釣れるよ
釣り上げた釣竿と弓用のチェスト用意する位に
そしてTTで稼いだ経験値で合成やエンチャが捗る様になると
ゲームの様相が変わってくる
そこで飽きてしまうか更にやる事見いだして発展させていくか
0722名無しのスティーブ (ワッチョイ 315c-A/Gz)垢版2018/11/09(金) 18:33:47.49ID:UNEVEl3y0
PSにもマヤ文明マッシュアップ来た?
0725名無しのスティーブ (ワッチョイ 315c-A/Gz)垢版2018/11/09(金) 20:18:41.02ID:UNEVEl3y0
>>724
そうなのか!お試しワールドやって購入検討したかったから残念
教えてくれてありがとう
0726名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-5EBc)垢版2018/11/09(金) 21:05:14.65ID:UIi9gj+C0
木だけでも村人集めてくれたらなと思う
それくらいはしろよ
ハゲ怠けすぎやろ
なぜハゲ守るために苦労しないといけない
0727名無しのスティーブ (オッペケ Srcd-JGwE)垢版2018/11/09(金) 22:24:35.64ID:DKwZ6I44r
質問です
結構前(水のアプデ以前)に作成したワールドで久しぶりに遊んでいるんですが、要塞内にエンドポータルが見つからない

仕方なく同シード値入力したクリエイティブを作って探してみたら近くの海の中にポータル部屋が埋まった形で発見できました。
しかしサバイバルに戻ってその座標に行ってみたけど部屋も何も無かった
こういう場合って水のアプデ挟んじゃったから消滅しちゃった可能性高いんですかね?
0730名無しのスティーブ (ガラプー KKb5-UJOA)垢版2018/11/10(土) 13:23:03.17ID:vjK6+4k0K
三人いる司祭様の一人と交易して、グロウストーン貰える状況にしといたのになぜかリセットされてる…
村に司祭様は新しく増えてないから新人とかいうわけでもないのに…なんでだよ…また腐った肉集めんのかよ…
0735名無しのスティーブ (オッペケ Srcd-JGwE)垢版2018/11/10(土) 21:32:30.84ID:D71o4Cldr
727ですがワールドサイズは同じ「大」でした
上のレス読んだらワールドコピーしてクリエイティブ化って方法があったので試してみました

二時間ほどTNTで爆破しまくってようやっと見つけた場所が
海底渓谷の向こう側に有った離れ小島の地下深くで完全に要塞から切り離されていた
こんな場所サバイバルじゃ発見できんわ
0740名無しのスティーブ (ワッチョイ 33be-4dbU)垢版2018/11/11(日) 12:25:40.09ID:ir3A2uoc0
水流式天空TTで、湧き層約350マスって少ない?
0744名無しのスティーブ (ワッチョイ 91b7-f/7Y)垢版2018/11/11(日) 15:46:09.82ID:nhDVqD8j0
そうですか
お引き取りください
0746名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-5EBc)垢版2018/11/11(日) 18:08:39.00ID:sx7zEkI80
今まで防具つけて修繕ツルハシ治してたら
治すのも時間かかるしレベルも上がった
防具外してツルハシ治したらレベル上がらないけどあっという間に修繕ツルハシ治った
初めて知った
0747名無しのスティーブ (ワッチョイ 4bd3-TM2S)垢版2018/11/11(日) 20:29:15.27ID:FA1giXgT0
村整備して村人増やして製図家出したけど取引進めても海海洋探検家の地図しか出してこなくて、森と海で出す奴が別なのかと4人くらい出してみたが全部海の地図だった。海洋神殿はもう6個くらい見つけてるしいらないんだが……
これってつまりこのワールドには森の洋館はないってことかな?
普通は製図家って海と森の両方出すもの?
0751名無しのスティーブ (ワッチョイ 935c-ZB3u)垢版2018/11/12(月) 02:06:09.78ID:tPDlUJtC0
ワールド内に森の洋館があっても村から距離離れてると交換対象に洋館地図出ないよ
確認した事あるから間違いない

その時は結局ワールドコピーしてクリエイティブで空から探したんだけど、確かに村からかなり遠い所にしか無かった
0753名無しのスティーブ (ワッチョイ 89a1-hh7/)垢版2018/11/12(月) 06:42:37.44ID:FXnAPGNj0
ゾンビスポナーとスケルトンスポナーか高さ違うんだけ50マス位しか離れてないからどうにかして待機所をうまく共通で作れないかと思ってるんだけど無理なのかな?
0756名無しのスティーブ (アウアウクー MM4d-TM2S)垢版2018/11/12(月) 12:30:37.27ID:nPvUul6bM
>>751

>>747です
なるほど
じゃあうちのワールドにも離れたところにならあるかもしれないってことか
拠点周りがわりと条件の良いワールドだったんで作り直すの残念だと思ってたんだ
希望が持てたありがとう
0766名無しのスティーブ (ワッチョイ 5b04-CEA3)垢版2018/11/13(火) 11:01:48.44ID:6Nafn1X40
ダブルスポナーわき層作り
https://youtu.be/rWorErB0zuY
0768名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-5EBc)垢版2018/11/13(火) 17:40:56.88ID:bo07WN4S0
マップ一枚全部海ってないかな
海景色がいいんだよな
0770名無しのスティーブ (ワッチョイ 89a1-hh7/)垢版2018/11/14(水) 02:37:47.88ID:a+gDXtTk0
スポナートラップ作るんだけど調べたり動画見てもわからないから教えてほしい
9×9てのは水流が8 マスで止まるから、でいいんだよね?
高さ13 にあるスポナーで下2マスほったらもうマグマだらけでさ。
水流式で落とすしかないんだけどこの位置にはホッパー置けそうもないから落とす位置の高さ変えようと思ってるんだけど、たとえば地表が60だとして地表から22マス下の38に落とすようにしても問題ないよね?
0771名無しのスティーブ (ワッチョイ f15f-K50l)垢版2018/11/14(水) 07:12:55.79ID:xTDVgVCE0
高さ変えたらスポナーが機能停止したりするから
クリエイティブで試してみたらいいじゃん?
マグマは砂利で埋めたりすればどうにかできる気もするけど
0772名無しのスティーブ (ワッチョイ 79ab-A2K7)垢版2018/11/14(水) 10:39:50.82ID:u1RUCiI00
サバで超巨大天空TT作ってるけど
石足りねー岩盤までぶち抜く作業ばっかだ
0776名無しのスティーブ (スフッ Sdb3-u3Nh)垢版2018/11/14(水) 15:07:52.79ID:PYtSQjdGd
>>770
スポナーの稼働条件はプレイヤーが16ブロック以内にいる時なのでY13のスポナーの処理場をY38にしちゃうと湧かなくなるよ
771も言ってるけどある程度砂利で埋めてしまった方が安全だと思う
0778名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-5EBc)垢版2018/11/14(水) 22:20:42.45ID:al4t/Idg0
丸石使うのなんかかっこ悪くて一切使わないな
ttとか全て見た目重視してしまう
流石にレンガとかネザー水晶とかは大量に使えないけど
0779名無しのスティーブ (ワッチョイ 41a1-dRC3)垢版2018/11/15(木) 05:11:29.23ID:/1jpoAQv0
>>776
ありがと処理場がY15とかなら大丈夫ってことか
それならなんとかなりそう
それと砂の情報くれた人たちもありがと水でマグマ埋めて黒曜石になって、その黒曜石掘ったらまたマグマになってを繰り返しててどうしようもなくなって困ってたw
0783名無しのスティーブ (ワッチョイ 19ab-JwVn)垢版2018/11/15(木) 12:21:21.08ID:SJwl1Otw0
いつになったら建て包んだ
トライデント持ちはきっつい
0789名無しのスティーブ (ワッチョイ ed5c-XS8w)垢版2018/11/15(木) 15:37:37.31ID:YJaTnhyp0

エンダーマン持っていくやろ
0790名無しのスティーブ (ワッチョイ 19ab-JwVn)垢版2018/11/15(木) 15:41:26.28ID:SJwl1Otw0
天空tt建設中にチョコチョコ
天空タワーの部品もっていくから困る
0793名無しのスティーブ (ワッチョイ 19ab-JwVn)垢版2018/11/15(木) 17:20:25.37ID:SJwl1Otw0
32~128ブロック先まで沸き範囲全範囲網羅した天空TTタワー作ってるけど面倒くせぇな
水源1個式のを複数重ねるスタイルにしてるけど
0796名無しのスティーブ (ワッチョイ 19ab-JwVn)垢版2018/11/15(木) 18:59:21.90ID:SJwl1Otw0
昔は水流で楽に取れる畑土で作ってよく抜けてたなァ
0799名無しのスティーブ (ワッチョイ b558-4fLB)垢版2018/11/16(金) 02:33:46.38ID:osd1Zhz60
一緒にオンでプレイする友人にカボチャランタンの素晴らしさを教えたら「変な拘り持ってんなあこいつ。どうせ見た目だろ」みたいな反応されて哀しい
確かに見た目もあるけどすごい実用的なのになぁ・・・
0805名無しのスティーブ (アウアウカー Sa85-yV8a)垢版2018/11/16(金) 08:01:05.46ID:q6kcCtv/a
脱出したら海の中で嫌になってその洞窟は諦める
0811名無しのスティーブ (ワッチョイ 05de-7dS5)垢版2018/11/16(金) 11:52:41.58ID:V9kxAV7O0
>>810
あ、ワープできるの忘れてたわw
高さ的に入れないかと思ったらその手があったな
最近やってなかったとはいえそんな基本的な事を忘れてたとか……エンドで見つめられてくるわ
0813名無しのスティーブ (ガラプー KKb9-92TP)垢版2018/11/16(金) 20:20:38.36ID:a+RZOUInK
廃坑いままで何度もいったけど、今回のあまりにでかくて怖いからピースフルにして探索してしまった…俺はビビリだ…
その罰か、見つけたチェストトロッコ両方からっぽだったorz
0817名無しのスティーブ (ワッチョイ fee2-g8x5)垢版2018/11/17(土) 20:13:20.43ID:HtuB6N2w0
次のアプデで最後とかないですよね?
0819名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMce-+HMB)垢版2018/11/17(土) 23:08:33.24ID:G0tjEvntM
ユーチューブで神建築とか書いときながら配信してる人いるけど、見たらクリエイティブだったw
言っとくけどクリエイティブで作った街なんて全然すごくないからね
0824名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMce-+HMB)垢版2018/11/17(土) 23:52:04.32ID:G0tjEvntM
クリエイティブに手出したらあかんよ
チートやってるようなもんw
すぐに飽きるだろうし。
苦労して街が出来上がって眺めながら、「あーこれは作るの大変だったねw」とか言えるのであってクリエイティブで作った街なんてすごくもない
だって何も苦労してないからw
0828名無しのスティーブ (ワッチョイ a55c-RFxs)垢版2018/11/18(日) 02:31:52.00ID:SAtAm7dF0
クリエイティブでも凄い作品は感動するよ 下手な建築だったらクリエイティブか・・と思うけど
0829名無しのスティーブ (ワッチョイ 095c-+W+Z)垢版2018/11/18(日) 05:07:45.80ID:mT4NzICP0
クリエじゃなきゃこんなん絶対無理て位の凄い作品もあるからな。
それ程じゃなくとも、自由に好きなブロックで絵を描く様に遊べるのもマイクラの楽しみ方。
戦ったり生き抜いたりばかりじゃない。
まあ、俺は建築センス無いから、回路なんかの試作でしか使わないんだけどな…
0831名無しのスティーブ (スププ Sdea-ZAoN)垢版2018/11/18(日) 09:57:54.20ID:8Kp2YoCDd
クリエイティブいらんと思うけどなー。
サバイバルで苦労する意味がわからんくなる。
子供が、クリエイティブでダイヤブロックで家建ててた時、悲しくなった
0834名無しのスティーブ (ワッチョイ 194f-nUmj)垢版2018/11/18(日) 11:09:27.89ID:jsNZsnqL0
サバ建築の苦労は建材集めと高所作業だから
アプデで足場が追加されたら結構楽になるな
0841名無しのスティーブ (スププ Sdea-ZAoN)垢版2018/11/18(日) 19:16:21.05ID:8Kp2YoCDd
言いたい放題すぎませんかっw
だってダイヤブロックよ!こちとらブラマイで1時間以上かけてやっと一個できるかどうかのダイヤブロックよ!
もっと素材の大切さというか、苦労してゲットする喜びを味わってほしかったんだがなぁ…
0842名無しのスティーブ (ワッチョイ 1963-v7e6)垢版2018/11/18(日) 20:37:40.08ID:3uN6zqqU0
子供の感性なんて最強と最高と破壊位にしか興味がないんだからしょうがないんじゃない、苦労して手に入れるのは成長してまたもう一度マイクラ触りたくなった時期からでも遅くは無いと思うが
というかゲームはどこまで突き詰めようとゲームなんだから遊び方は千差万別だし自分の世界が荒らされたのが悲しいのならどうしてバックアップ取ってなかったのって感じ
どっちにしろこの程度の事でちくしょークリエイティブさえ無ければってなるのはお門違いでは
0843名無しのスティーブ (ワッチョイ b558-4fLB)垢版2018/11/18(日) 20:39:20.83ID:SPVS0TKw0
わかりやすいレアアイテムを大量消費することに優越感というか興奮してるだけだろ
TNT大量に並べて爆破することにも大喜びするのが目に見えるわ

マイクラで子どもに苦労して何かを達成する楽しさを伝えたいならサバイバルを一緒にやらないとダメだよ
それと、苦労したものが無駄になることへの落胆が子どもに伝わるようでは絶対に駄目だ
親は一歩引いた場所から「手伝ってくれている」と子どもに思わせながら、実は次の目標などを誘導しているくらいが良い
親があれこれ指図したり、子どもよりも意識高かったり、子どもの遊び心を受け止められないようじゃ嫌われるし逃げられるよ
0844名無しのスティーブ (ワッチョイ 86c4-ZAoN)垢版2018/11/18(日) 20:42:28.94ID:C5e6T6ij0
>>842
いや、荒らされたわけじゃなくて子供自身のワールドでさせてたんですが最初はサバイバルでやってたんですがyoutubeで知識仕入れたのかしらんけどクリエイティブに変わってて、岩盤やらダイヤブロックで建物作ってて、ちょっと悲しくなったって話でした。すんません。
0845名無しのスティーブ (ワッチョイ 1963-v7e6)垢版2018/11/18(日) 21:01:40.13ID:3uN6zqqU0
>>844
面倒ごとを楽しむのがゲームの本質だと気付くのには相応の精神年齢が必要だから仕方が無い、目先の楽に捉われて「楽しい」の寿命を縮めてる事に1人で気付くのは至難の技だから
その子がマイクラ飽きたって言いだしたらどうして飽きてしまったのか考える機会を与えてあげればそこから漸くあなたの考え方に近付く一歩にはなるんじゃない
0846名無しのスティーブ (ワッチョイ b558-4fLB)垢版2018/11/18(日) 21:17:33.42ID:SPVS0TKw0
小学生(や中高生でも精神的に幼い子)は言ってみれば「サイコロ振ったら6が出た!やったー!」って喜びしか知らないのよ
「直面した問題を工夫や努力で解決して目的を達成する喜び」なんて境地に一人で達するのはすごく難しい
だから大人が誘導して協力して何か上手くいったら褒めてやるのが大事
0848名無しのスティーブ (スプッッ Sdca-A+Ur)垢版2018/11/18(日) 22:07:19.87ID:gRFRgD5vd
>>844
いいんだよ
もっとがんばって生きようぜ
お父さんのすごいとこ見せてやろうぜ
そのためにもリアル洞窟ハウスから引っ越してこどもにちゃんとした家で生活させてあげようぜ
0851名無しのスティーブ (ワッチョイ 86c4-ZAoN)垢版2018/11/18(日) 23:02:24.70ID:C5e6T6ij0
>>848
洞窟生活なんて失礼なっ!w
借家やけど一戸建てですわっ!

そっか、子供にはサバイバルの楽しさよりも目先の手軽さかな。しょせんゲームって感じやろうしね。
さて、寂しく1人でサバイバル生活戻りますwマイクラ最高!
0852名無しのスティーブ (ガラプー KKb9-92TP)垢版2018/11/18(日) 23:04:26.57ID:if6UL4P5K
つうか「自分はサバイバルのが好きだな」くらいですませとくべきで「クリエイティブいらない」とか排除しようとするのがおかしい…
「俺はサバイバルの達成感が好き」「私はクリエイティブでブロックの在庫とか気にせず建築に集中するのが好き」でよくね
0856名無しのスティーブ (ワッチョイ 41a1-dRC3)垢版2018/11/19(月) 00:41:39.41ID:CwzvLTho0
子供選択に理解を示さない親としか
そこまで拘るならPS4じゃなくてJava版やらんとな

ところで話を変えついでに質問
仕分け機の一番左が18じゃなく17になる時の原因教えて下さいな。
稼働はちゃんとしてるんだけど気になって
他の場所の仕分け機は18でそれ見てから作ったから作り方も全く同じはずなんだよね
違いは18の方が開始がチェストで17の方が開始がトラップチェストな位
0857名無しのスティーブ (ワッチョイ 8656-sXjM)垢版2018/11/19(月) 05:06:39.27ID:N0Yl+AbR0
子供にファンシーなdlc入れてクリエイティブモードにしてやったら怖くないって喜んでやってるな
普通のサバイバルモードは怖くてできないらしい
子供ハマりすぎて今は嫁が怖い…
0859名無しのスティーブ (ワッチョイ a55c-vnW1)垢版2018/11/19(月) 22:47:58.56ID:pOPK/q8F0
こういう書き込み見ると、絵を描くとか物をデザインするクリエイティブな職業が、原価安いんでしょ?とかで買い叩かれてる現状がありありと見えるな
0860名無しのスティーブ (ワッチョイ ca1e-N466)垢版2018/11/20(火) 00:09:59.24ID:zmnsLQyU0
メインワールドはサバイバルだけど
どこまでも自己満のゲームなんだからサブのワールドはクリエイティブでやってる。
やってるとPS4にもコマンド欲しいなぁとは思う。
0863名無しのスティーブ (ワッチョイ ed5c-XS8w)垢版2018/11/20(火) 11:59:52.17ID:1lmiyBbT0
スライムチャンクは湧かないチャンクもある
掘ってる時にスライムわかなければ諦めて違うチャンク掘れ
0867名無しのスティーブ (ワッチョイ ed5c-XS8w)垢版2018/11/20(火) 20:57:58.38ID:1lmiyBbT0
いいスライムチャンクは掘ってる時湧きまくって掘れないほど邪魔になる
海の下が前はよく湧いた
0868名無しのスティーブ (ワッチョイ 41a1-dRC3)垢版2018/11/21(水) 06:20:33.55ID:ggZzq0zP0
バカな質問するけど湿地帯でスライム沸くからと湿地帯でスライムトラップ作っても意味ないの?
リスポン地点の目の前が湿地帯だからなんも気にせず狩ってたけど
0880名無しのスティーブ (アウアウカー Sa85-yV8a)垢版2018/11/21(水) 17:35:28.31ID:CzWQhj+9a
カリッとサクッとおいしい
0884名無しのスティーブ (スフッ Sdea-2qEl)垢版2018/11/21(水) 18:37:33.53ID:Ff27L8jQd
>>868
湿地とスライムチャンクでは湧き条件が異なるからトラップの形状も効率も全然違うと思うけど
スライムブロックを足場に使うんじゃないなら湿地で狩ってるくらいでちょうど良いんじゃないかな
0886名無しのスティーブ (ガラプー KKb9-92TP)垢版2018/11/21(水) 20:47:51.89ID:UK7Pho3tK
マップの左下端にある村と、右上端にある村繋げようとネザーゲート開いたけど片方のとこでてももう片方のゲートが見つからず断念
仕方ないから線路ひくかとせっせと空にブロック繋げたけどしっくりこず断念

もう馬で駆け抜けるかなぁ…
0893名無しのスティーブ (ワッチョイ 4358-Kv/S)垢版2018/11/22(木) 01:48:27.60ID:xfTHzqff0
何すればいいも何もそれを考えて決めるゲームですし……
一応、当面の目標としては鉄を集めて鉄ツルハシや鉄装備を用意してネザーに行くってところじゃない?
ただ食糧事情の改善とか拠点作りとかいろいろ平行していかないとままならないから頑張れ

調べても分からないことや判断に困るようなことあったら聞きにくるといいよ
0895名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp47-HX6B)垢版2018/11/22(木) 12:48:37.39ID:jnLzovXVp
>>888
座標計算してオーバーとネザーの両側作っておけばほんの少しのズレは吸収できるんじゃないない?
水アプデが来てから新しいゲート使ってないから係数変わってるかもだけど
y座標はほぼ無関係
xz座標をオーバー側の8分の1でネザー側に作ってミスったこと無い
ちなみに両側作ってないのにゲートくぐっちゃダメよ
0897名無しのスティーブ (ワッチョイ d3a1-wvC2)垢版2018/11/22(木) 15:45:29.06ID:s4zd2CnP0
>>884
ありがと。
リスポン地点の目の前が湿地帯で寝るの遅くなったりするとデカイのがわんさか湧いててなんの不自由も感じてなかったんだけどスライムチャンクと湿地帯のスライムが同じなのかわかってなかったんだよね
別物だとわかって助かった
0898名無しのスティーブ (ワッチョイ 23a1-kbBB)垢版2018/11/22(木) 16:24:40.03ID:l0ngyiWI0
>>895
いや、だから886がゲートが見つからないっていう理由を考えた時に、先に両方の村にゲートを開くと、ネザーの地形次第でゲートがズレるじゃん?
で、1/8の座標を目指しても、そこにはゲートは無いって話なのかと思ったのさ
だから出口村の座標の1/8までネザーで移動してからゲート開いた方が確実って言いたかった
まぁ、両方のゲートくぐってみてネザーの座標をしっかりメモしとけば解決する話だね
0899名無しのスティーブ (ワッチョイ e35c-0eFL)垢版2018/11/22(木) 21:28:44.17ID:h8HCmahN0
水流エレベーターの楽さ
天空TTまでトロッコ引いてたのに
もういらん
0900名無しのスティーブ (ワッチョイ d3a1-wvC2)垢版2018/11/22(木) 22:22:13.13ID:s4zd2CnP0
質問です。リスポン地点周囲なら本人がいなくても作物は育つってのは合ってるよね?
その場合村人とモンスターも動くの?
自動農場作ろうかなと思ったんだけどやられたりしないのかな、と単純に思ったので。
0903名無しのスティーブ (ワッチョイ e3fe-iA5q)垢版2018/11/23(金) 11:13:39.58ID:DGSqqbAt0
左のジョイスティックが壊れた
上押してるのに左にぐるぐる回る
直した方がいいか新しいの買ったらいいか
純正高いから買い直すならおすすめ教えて
0904名無しのスティーブ (アウアウカー Sa87-d8kp)垢版2018/11/23(金) 11:23:10.96ID:/9AmRm0Ua
純正じゃないとコントローラーで電源いれられないから俺なら純正買う
0909名無しのスティーブ (ワッチョイ f3ab-pqc8)垢版2018/11/23(金) 14:08:35.34ID:w4UP8Wfh0
HORIでいい
FPSやるレベルなら純正買うべき
チェスト付きトロッコってMAX入れでパワードレール何本置きにいるの?
0911名無しのスティーブ (ワッチョイ e3fe-iA5q)垢版2018/11/23(金) 15:50:15.86ID:DGSqqbAt0
純正高いじゃん…マイクラしかほぼやらないし非純正でもいいかなって思ったんだけど

>>907
右に倒すと右に回る
右上の絶妙な位置でやっとまっすぐ歩けるがちょっとでもずれると左に回る
今まで酔った事ないけどこの症状出てからまっすぐ歩けなくて酔うんだ
0914名無しのスティーブ (ワッチョイ 63a7-Kv/S)垢版2018/11/23(金) 22:36:33.16ID:ulJ+/6uN0
マイクラしかやらないならHORIの3000円弱で売ってる有線コントローラーで問題ないよ
輪ゴムで簡単にL2を押した状態で固定できるから釣り放置も捗る
0915名無しのスティーブ (ワッチョイ e3fe-iA5q)垢版2018/11/24(土) 11:45:17.03ID:uiOt0XnT0
マジか
HORI買ってみるかthnx
0916名無しのスティーブ (ワッチョイ e3fe-iA5q)垢版2018/11/24(土) 11:52:40.12ID:uiOt0XnT0
調べたら12月にワイヤレス出るみたいだな3980円で
そっちにしてみる
0920名無しのスティーブ (ワッチョイ e35c-0eFL)垢版2018/11/26(月) 23:35:26.58ID:E/dCvvP30
石ハーフブロック全てTTとか使ってしまう
コンクリブロックも階段とか出来たらいいけど
何もかも全て石ハーフブロック中心の俺
木造建築下手上手くなりたい
0925名無しのスティーブ (ワッチョイ 4358-Kv/S)垢版2018/11/27(火) 01:28:16.90ID:xDyTFlDB0
頼むから調べた上で分からないことや気になったことを聞きに来て

大雑把に言えば海に海底神殿以外のものがいろいろできた
それに伴って海版ビーコンみたいなコンジットってのが増えた
0929名無しのスティーブ (ワッチョイ d3a1-wvC2)垢版2018/11/27(火) 07:12:01.41ID:lALB9Uyj0
>>928
ありがと出来た
一回ニュートラルに戻してなかったから本人は二回倒してるつもりでも判定が一回だった模様
意識的的にニュートラル戻すようにしたら出来ました。感謝
0932名無しのスティーブ (ワッチョイ 4358-BU/K)垢版2018/11/27(火) 15:49:12.63ID:hKXwLhRM0
あれ?
修繕道具持ったまま取引していたのにレベルが上がった
これまでは道具の耐久値が満タンになっても道具にが吸われていたのにレベルちゃんと上がった
耐久の防具は着けてない
仕様変わった?
0936名無しのスティーブ (ワッチョイ e35c-0eFL)垢版2018/11/27(火) 20:38:07.12ID:EX/eRF/I0
整地が一番楽しい
整地終わって何か建てるとガッカリする
自分のセンスのなさ

気づいたらいつもの同じ家作ってる
0937名無しのスティーブ (スプッッ Sddf-kbBB)垢版2018/11/28(水) 01:47:37.26ID:xyMKpXbKd
ヤバイ助けて
ブレーカー落ちてつけたらデータ破損してるとか言われた
キャンセル押したらなにも起きないしどうすればいいんだ
これ消えたらマジで自殺するしかないい
そn、なんというか助けてくれ
頼む
0943名無しのスティーブ (ワッチョイ 4358-BU/K)垢版2018/11/28(水) 03:53:08.86ID:Xd7Bjiya0
>>940
待て
アップロードしたのか?
そりゃ破損したデータアップロードしたらそれ上書きされるよ
本当は設定にもよるけど定期的だったか毎回だったかオンラインストレージにデータ保存されるから前回保存されたデータからワンチャンあったのにそのデータに上書きした可能性あるから御愁傷様です
0944名無しのスティーブ (スプッッ Sddf-kbBB)垢版2018/11/28(水) 04:07:59.96ID:r+om974Rd
>>943
マジで待ってくれよ
なあ頼む
だって、最初みたとき2018年の11月分何故かなかったんだよ
しっかり自動はonにしてた
どうすればいいんだ
世界のデータ2となにもかいてないのだけ残ってる
鉄とかいっぱい集めたのに・・・
どうすればいいんだ?
0946名無しのスティーブ (スプッッ Sddf-kbBB)垢版2018/11/28(水) 04:16:31.26ID:tGkd3Y15d
なんかネットワークに接続できませんでしたとかでたし
もうマジで死のうかな
生きててもいいことないわ
こんなことってあるかよついてないってだけじゃ出来ねえよ・・・
0962名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-/G1A)垢版2018/11/28(水) 19:16:42.59ID:qzihmYml0
山岳に氷施設作って集めてたんですが、せっかくだからと透明ガラスでドーム状に囲ったら凍らなくなりました。
水源の真上にブロックがあれば凍らないって条件があるのは知ってましたが、屋根を付けてもだめなんですかね?
0963名無しのスティーブ (アウアウカー Sa87-d8kp)垢版2018/11/28(水) 19:19:21.04ID:15UqL2pPa
>>962
だめだす
0965名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-/G1A)垢版2018/11/28(水) 20:11:18.22ID:qzihmYml0
やっぱり駄目なんですか。昔、天空TTのディスペンサーから出た水が凍って使い物にならなかった経験があったので、水源のすぐ上に置かなければ大丈夫だと思ってました。
0966名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fa1-m+hN)垢版2018/11/29(木) 00:33:50.96ID:UgXCY9Dm0
ゾンビスポナーで待機中に地上の村人が襲われないようにする方法あります?
一応ゴーレムと狼は置いてあるんだけど
リスポン近くのゾンビスポナーなんだけど修繕と技能持ってる神司書がいてあまり拠点から離しすぎないようにしたいけど襲われたくもなくて
0971名無しのスティーブ (ワッチョイ 0ea1-D5xk)垢版2018/11/29(木) 03:27:49.08ID:zXrmvdbE0
宝の地図見つけたんだけど一向に見つからない…
気になって同じシード値のクリエイティブモードで場所確認したらちゃんとあったのになんでだろう
0986名無しのスティーブ (ガラプー KKff-mTj6)垢版2018/11/30(金) 19:29:07.79ID:apOT+DkJK
洋館制圧したら読書と自然を愛す心優しきヴィンディだったらしく、部屋の半分以上が花置き場・花畑・畑・図書室だったあげくダイヤクワが三つチェストにあった
ちょっと罪悪感
0995名無しのスティーブ (ワキゲー MM06-7tlW)垢版2018/12/01(土) 23:33:56.29ID:0+0sS8QGM
森の洋館やネザーといった危険地帯に行くにはどのくらいの装備が必要だろう
友人は最低でも鉄装備にエンチャントは必要っていうんだが・・・
進行度は序盤から中盤といった感じ
0997名無しのスティーブ (ワッチョイ 3b58-o5Pc)垢版2018/12/01(土) 23:45:04.95ID:uNgiOtCb0
どっちも初見では死ぬだろうから安心していってみていいよ
しっかりしたノウハウ無しではその友人の言うとおりの準備(+死んだときに回収に向かうためのスペア装備等)が出来てからの挑戦をお勧めする
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 13時間 0分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況