X



【PS4】Minecraft マインクラフト Part43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 267e-6iUz)2018/11/30(金) 06:57:52.65ID:HaYDKjgU0
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:
■概要
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
※PS3版購入者はVITA版無料、PS4版も格安になります(PS4版の割引は期間限定)。

■PC版wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■前スレ
【PS4】Minecraft マインクラフト Part42
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1537756102/

■関連スレ
【Xbox360/PS3/VITA/WiiU】Minecraft マインクラフト【シード値】 Part3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499241262/
【PS4】Minecraft フレンド募集スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1413377811/
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part61
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1498671013/
【PS4】Minecraft マルチスレ 3ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1487173816/

※次スレは>>980 が宣言してから建ててください。
※建てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0024名無しのスティーブ (ワッチョイ ffc6-cnl/)2018/11/30(金) 19:25:56.96ID:ploSvvGl0
>>21
かなり前にウィザーとやってるところを配信してたひと?
0025名無しのスティーブ (ワッチョイ dba1-aHfj)2018/12/02(日) 07:25:13.29ID:9VVWXMwx0
いちおつ

どうでもいいことだけど
R3スティックでのエイムって時々パニクるよね強く押し込んで視点変わったりしてw
設定で視点変更できるボタンを無くしてやったから少しマシになったが相変わらずエイムが遅く戦闘ヘタクソなオレ
0028名無しのスティーブ (ワッチョイ 57b8-5MfL)2018/12/02(日) 12:58:28.37ID:n5qgWPGh0
>>21
暇だからこれフラットで再現してみようか
0029名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fa1-m+hN)2018/12/02(日) 14:38:45.90ID:6wXWRMDw0
弓にエンチャントしようとしたんだけど
元々修繕つきの弓がつってた奴があってそれにいくつか元々エンチャントがついてたんだ
で、それを強化しようとして別の弓にほしいエンチャントつけたものを合成しようとしたら高過ぎますって出ちゃったんだけどこれの防止ってどうすればいいの?
修繕の司書はいるから困らないけどこの高過ぎますが出る時のタイミング?みたいなの教えてください
0033名無しのスティーブ (ワッチョイ 9a5c-eSJK)2018/12/02(日) 19:11:17.73ID:RH6i8XkD0
イグルーは気にいるワールド出るまでリセマラ状態でやってると結構出てくる
化石はジャングル寺院並に出会えない印象あるな…
0035名無しのスティーブ (スププ Sdba-3ruo)2018/12/02(日) 22:28:52.09ID:Fg8gh2HFd
化石は地下にあるから見つけにくいだけでちゃんとある
ワールドスクラッチをやってるとたまに見かけるし変なところに出てきたりとするよ
0038名無しのスティーブ (ワッチョイ e74f-s8hf)2018/12/03(月) 10:21:55.49ID:nJZgMwrB0
レアなはずのピンク羊は意外と簡単に出会ったりするのにな
最近見かけたのはつがいで現れたからブタと勘違いしてた
0039名無しのスティーブ (ワッチョイ e35c-BpUz)2018/12/03(月) 21:53:40.35ID:VAYUCw2Y0
化石なんて砂漠の洞窟入ったらいくらでもある
拡張の世界でやってたらむき出しのもある
肋骨の形で宙に浮いてた
珍しくもないので無視
0043名無しのスティーブ (バッミングク MM8a-h3ab)2018/12/04(火) 11:50:04.49ID:LFdkTyy7M
ここの人たちでマルチプレイやってないの?
0045名無しのスティーブ (ワッチョイ 238e-hzet)2018/12/04(火) 12:12:50.46ID:EbY7D0IH0
はじめまして。スレチかもしれませんがすいません、質問です。
いつものようにゴーレムトラップ、カボチャ収穫機等の自動施設の前でマイクラを放置して寝落ちしたら、起きたらエラーでゲームが落ちていて、再ログインしたら壁に飲み込まれて死亡しました。
何度やっても壁に飲み込まれるので、死亡後施設のあった場所に確認をしに行ったら、
整地前のように地面は荒れ果て、山がそびえ立ち、地下倉庫はどこを掘っても存在せず、自動設備は丸々消滅したり、列単位でごっそり削れていたり、中には丸々残ってるのもありましたが、少し離れた天空トラップも半分以上ごっそり削れた状態に。
オンラインストレージにあった10日前にデータを取り出してログインしたけど、手持ちは十日前なのに村の状況はなぜか荒れているという状況です。
同じ状況になったことある人いますか?正直発狂しそうですw
0047名無しのスティーブ (ワッチョイ 5724-C0zt)2018/12/04(火) 14:35:47.27ID:hLLLiIZ40
PS4版のマイクラから入って気に入ったから
Java版のマイクラをやってみることにしたのだが
やっぱPS4版のコントローラー操作に慣れてると
キーボード&マウス操作ってのがかなりやりにくいね
0049名無しのスティーブ (ワッチョイ b3a1-7tlW)2018/12/04(火) 16:42:50.58ID:KXXPD1QJ0
自分はjava版は左手コントローラー、右手マウスでやってる
けど、コタツに入って寝転んでマッタリやりたいからPS4版やっちゃうんだよな…
0050名無しのスティーブ (ワッチョイ dba1-aHfj)2018/12/04(火) 17:07:05.84ID:/5Sq5DDY0
>>45
同じ状況じゃないけどオレのネザーも変なところあるよ
面白いから放置してるけどなぜか1マスのマグマが流れずに地表にポツンとあったりする
まるで透明なブロックで囲まれているように
周りにブロック置いたりすると思い出したかのように流れ出すw
たぶんデータがバグったままオートセーブで保存されたんだと思う

これは個人的な予測だけどメモリ上でデータが破損したときに勝手に復旧しようとしてチャンク初期化みたいなプログラムになってるんじゃなかろうか?
とにかくオートセーブはオフにしておくほうが精神衛生上いいと思うよ
あとキリのいいところでデータコピーしてバックアップを作っておくべきだね
0051名無しのスティーブ (ワッチョイ e35c-BpUz)2018/12/04(火) 22:52:08.16ID:PaXjm1gY0
ハゲたおっさんしかいない
1番めんどくさい木だけでも集めてくれ
0056名無しのスティーブ (スプッッ Sdba-xVue)2018/12/05(水) 15:15:05.52ID:4FmlvRsBd
     ○
      /\
     彡⌒\
    /( ´・ω・`\ ハゲスレ革命
  / l r ・  ・.i| \
  \ U  x  |j /\  
    \ し  J/    \
     \  /      \
       \/  彡⌒ミ⌒ミ\  ワー ワー
          (  /)  )⌒ ミ ワー
          /  /  / ・ω)彡⌒ミ ワー
           (   イ   (   ,つ`・ω・) 
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
0058名無しのスティーブ (ワッチョイ e35c-BpUz)2018/12/05(水) 23:04:41.96ID:Z34wYvRr0
本当にハゲしかいないからなこの世界
でも
この世界で野良犬だけが家族
死ぬほど湧いてくれる
0061名無しのスティーブ (ワッチョイ 794f-zFoP)2018/12/06(木) 10:20:32.77ID:Y+yWX/IS0
宝の地図とかいらんことせんで
沈没船や海底遺跡にお宝設置しといて欲しい
地形破壊させといて何もないとかしらけるわ
0063名無しのスティーブ (ワキゲー MM6b-mnU9)2018/12/07(金) 05:12:51.66ID:d2/XI9mAM
幸運Uもう1個出て合体させたら幸運V、耐久力V、効率Xのダイヤのピッケルが出来上がるんだが合体には経験値23を消費することになる・・・勿体ないだろうか?
0072名無しのスティーブ (ワッチョイ 917c-xqdQ)2018/12/07(金) 15:54:27.07ID:5whfN7Al0
>>71
ピッケルにシルクタッチが必要な場面ってどんな時?
シルクタッチはまず使わないな

幸運・効率・耐久はブラマイで持ち替え無しでサクサク掘るのに便利だと思うけど
修繕があればまあ耐久は無くてもいいけど
0077名無しのスティーブ (ワッチョイ d158-DSNA)2018/12/07(金) 18:09:51.45ID:aiLXGRn50
>>76
そっか金と鉄は意味ないのか
ダイヤみたいに獲得できる物に対して使用している人がいるから金と鉄は勘違いだったけどそうやって使い分けてる動画とかはよく見る
0080名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-zebz)2018/12/07(金) 20:29:48.46ID:Tc6kyXF50
石ハーフ大量に使うので
丸石一大量に焼いてられないからな
全て技能付けてる
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ 914f-3M3s)2018/12/07(金) 20:55:21.95ID:TKSEY0pU0
今、アメリカの遺伝子組み換え農産物は頭打ちです。
それを日本ではさせない…ゴミ捨て場にしようというのが安倍政権です。(36分〜)
https://youと.be/TBUq_e4OZ8A
水道民営化。「水道代のためにコンビニのトイレは封鎖まちがいなし」
https://twitter.com/lovelovesarah/status/1069922073756094464
水道料金が高くなるだけじゃないでしょう。仏ヴェ オリア社の最高責任者が、「日本で放射性廃棄物処分をする」と明言
https://twitter.com/moringa9834/status/1070507749505560576
東京五輪の間なんかもっとたくさん休んだらいいよ。所詮、安倍ら利権屋の祭典だし。
https://twitter.com/naoyafujiwara/status/1070562033437798400
大袈裟太郎氏によると、“撤去されたはずのカミソリ有刺鉄線も国道側だけで海側は残っていました”とのこと。
https://twitter.com/shantiphula/status/1070650392566886400


 戦 じ ゃ !   革 命 じ ゃ !   晋 三 を 断 頭 台 に 上 げ る ん じ ゃ !
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084名無しのスティーブ (ワッチョイ d158-xqdQ)2018/12/08(土) 11:46:59.16ID:q/ORYPR20
実がなった瞬間から顔ついてるの不自然だと思ったのかなんなのか知らんけど無駄に面倒になったよな
せめてもっとカボチャの使い道増えるとかあれば一応納得するのに
0092名無しのスティーブ (スププ Sdb3-1rte)2018/12/09(日) 02:33:12.39ID:/tH9XFzmd
基本は村人で確保する
ベースの効率V耐久Vダイヤのピッケル
耐久V、効率X、修繕、技能、幸運V(又はUを重ねる)の本を持った村人複数人
0094名無しのスティーブ (スッップ Sdb3-mnU9)2018/12/09(日) 03:42:56.38ID:WyH93K+Dd
>>92
やっぱ村人って重要なのか、貿易とかまともにしたこもないしシステムもよく分からないんだが・・・
>>93
ファッ!?幸運ってエンチャントだとUまでしかつかないのか、どうりで出ないわけだ・・・
0098名無しのスティーブ (ワッチョイ 91a1-6oEg)2018/12/09(日) 08:03:06.41ID:4Z9rUawK0
>>89
技能ダイヤピッケルと幸運ダイヤピッケルの2本持ちは基本だね
おれは技能しか持ち歩かない
幸運は拠点で留守番してるわ
あと丸石欲しいときに取引でもらった鉄ピッケル壊す目的で使ってるな
0102名無しのスティーブ (ワッチョイ 934f-2Q02)2018/12/09(日) 23:02:42.53ID:LC8S80m00
Super Duper Graphics Packきた?
0104名無しのスティーブ (ワッチョイ aba1-wOqU)2018/12/10(月) 08:41:25.98ID:9y3amwsZ0
はしごって自動仕分け出来ないの?
仕分け機拡張してまだ海底神殿行ってないからとりあえず適当なの仕分けしたらはしごだけ出来てないw
0108名無しのスティーブ (ワッチョイ 794f-zFoP)2018/12/11(火) 16:28:41.44ID:MiW7XI730
チビゾンビってヤマネコにも乗るんだなw猫バスみたいで可愛い♪
0109名無しのスティーブ (ワッチョイ aba1-wOqU)2018/12/11(火) 17:14:46.73ID:LT5PX5hB0
>>108
狼に乗ってたチビゾンビなら見たことある
洞窟から出てきたらちょうど夜でさ
狼うっかり殺しても怖いから
朝にしてゾンビだけ成仏させて懐かせたw
0110名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-zebz)2018/12/11(火) 23:18:45.40ID:JvfLoE8j0
何もしない村人守るらんとあかんのか
エメラルド40i以上で修繕とかぼったくりすぎるやろ
守ってもらってぼったくる村人
0114名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-zebz)2018/12/12(水) 21:09:43.76ID:XxC49eR40
何か新しいレッドストーン使った回路とか
新しいTTとか出てこないかな
0119名無しのスティーブ (ワッチョイ dea1-5HC6)2018/12/14(金) 06:48:57.55ID:sFt8DLYX0
初めて海底神殿に行ってみたんだけど下まで潜るのにものすごく時間かかってる
多分立ち泳ぎのままになっちゃってるんだと思うんだけど潜るってどうやるの?
0121名無しのスティーブ (スププ Sdaa-vTtI)2018/12/14(金) 10:39:59.49ID:97Y9XdpVd
下に向けて泳ぐ
0122名無しのスティーブ (ワッチョイ 8a18-1w8F)2018/12/14(金) 11:49:39.57ID:ah0kJebm0
激流トライデントで突っ込む
0125名無しのスティーブ (ワッチョイ a7c6-+gtp)2018/12/15(土) 18:29:48.51ID:9EbfeH/J0
ぐぬぬ
またはじめからか
楽しみだ
0128名無しのスティーブ (ワッチョイ a3b7-+gtp)2018/12/15(土) 21:07:17.22ID:FCxPrUt/0
水の底にハーフブロック敷き詰めはやはり意味ないのか
0129名無しのスティーブ (ワッチョイ eb5c-CZ3I)2018/12/16(日) 17:31:35.42ID:u1EMC9SU0
洞窟小さくなったな
鉄とか昔ほど集まらなくなった
0136名無しのスティーブ (ワッチョイ dea1-5HC6)2018/12/17(月) 23:59:12.33ID:ndLNyxHk0
>>134
そのコンジットを作るために必要なのよw
アプデ直前に作成した村でさ
地図結構広げちゃったから機能やっと昆布取りに行ったw
昆布取りに行く最中の道中が海底神殿だらけでポーション台は拠点にあるからポーションなくなるたびに拠点に戻るの繰り返しw
昆布取りに行くつもりだったから相当数の水中呼吸のポーション作ってあったんだけどふぐが枯渇したww
初心者なんでネザー経由の選択肢はなし。エリトラもまだ花火作れるほどの材料ないからひたすら泳いでるww
0137名無しのスティーブ (スフッ Sdaa-j9oE)2018/12/18(火) 01:03:09.72ID:GppXG36bd
久しぶりにワールドスクラッチやったら一枚目にメサと樹氷が揃うという珍しいシードを引いたわ
明日周りの地図を拓いてキノコ島があれば中断してる海洋ワールドを破棄してこのワールドからやる予定
0151名無しのスティーブ (ワッチョイ 0602-PguV)2018/12/18(火) 20:15:16.79ID:u+3Z5iGO0
パンダ来たがな
0156名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f4f-KvaH)2018/12/18(火) 21:30:07.47ID:p65i3xbx0
ダブルチェストが隣り合わせで設置できるやんけ!!
0157名無しのスティーブ (ワッチョイ eb5c-cbpf)2018/12/18(火) 21:58:36.14ID:w3fhKNds0
ダブルチェストって何??
0160名無しのスティーブ (ワッチョイ 8a5c-IBfS)2018/12/18(火) 22:34:16.72ID:DbGY+rRD0
ラージチェストがチェスト×2個になってるところがいくつかあったんだけど、片方開けるともう片方も開いてちょっと笑った
扱いとしてはラージチェストのままだった
0164名無しのスティーブ (ワッチョイ 8ed3-UKyl)2018/12/18(火) 23:19:13.67ID:aQp2ozUP0
アプデの足並みを揃えてくれたのはありがたいが
公式ページの扱いの小ささは何なんだ、マッシュアップのついでに一文って
こっちメインじゃないんかい
0165名無しのスティーブ (スフッ Sdaa-j9oE)2018/12/18(火) 23:34:36.07ID:GppXG36bd
パンダと竹どこだー
村のぬこは確認したが
>>161
竹林バイオームが追加したのか、それらしきものは見当たらなかったヨ

足場いいなサバイバルでの建築や移動に使えそうだからクモスポにも需要が出てきたな
0167名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b5c-3flP)2018/12/18(火) 23:40:44.05ID:jwuNkDk/0
他機種だと竹は自動生成されてないみたいだね
だからジャングルで釣りか寺院の宝箱チェストかパンダからのドロップで入手みたい
PS4はまだわからんけどw
0173名無しのスティーブ (スフッ Sdaa-j9oE)2018/12/19(水) 02:22:46.93ID:TjV3S5NVd
>>172
分からない
パンダが見つかれば笹も解決するがクリエィティブで探しても全く見つからんから判断出来ない
ぬこはまだ読み込んでない地域に村があればワンチャンある
0179名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f63-f0bk)2018/12/19(水) 08:53:41.05ID:LJE8oy8o0
これもしかしてパンダが湧いてるジャングルじゃないと釣りで竹ドロップしないのかな
それかアプデ前エリアのジャングルは適用外?
0181名無しのスティーブ (オッペケ Sra3-cbpf)2018/12/19(水) 10:24:02.34ID:zF148ZgLr
チェスト開けた時の効果音変わってない? あとベッドから起きた時無音になった
0182名無しのスティーブ (ワッチョイ 07a1-2dqZ)2018/12/19(水) 11:57:51.16ID:Hq38mhmG0
竹ってブロック扱い?
ジャングルで釣りでゲットし、拠点のサトウキビ装置が2系統あったので、一つを竹に植え替えたら装置が壊れた。
調べてみたら、サトウキビ2列を両側からピストンで壊すタイプだったので、ピストンで押された竹が隣の竹を押し、その押された竹がピストンを押し回路を崩壊。
試しにクリエイティブで1列に竹を植え、ピストンで押したら、ピストンの段はズレるだけでアイテム化するのはピストンより上に伸びた竹だけ。
自動回収装置を考えるなら、ピストン、竹、空気ブロックにしないと駄目みたい。仕様なのかバグなのか、どっちでしょうね。
0183名無しのスティーブ (ワッチョイ 46de-3flP)2018/12/19(水) 12:10:53.41ID:WggsSX1B0
>>178
リアルパンダも食べた笹の90%以上を未消化でう○こになるらしいけど・・・


笹って簡単に増やせるけど使い道無さげ?
燃料として使っても1個焼くのに4つも必要だし
0187名無しのスティーブ (ワッチョイ 46de-3flP)2018/12/19(水) 13:34:35.83ID:WggsSX1B0
>>186
あ〜ごめん
それは知ってて足場の説明を見ると建築に〜とかであまり使い道がないなと決めつけてた

実際に足場を使ってみるとはしごより使い勝手がいいかも?
降りるスピードももう少し早ければよかったな
あとは見た目か
0188名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f2e-HZYM)2018/12/19(水) 14:46:40.56ID:vD4IjzrY0
質問なんですが
@パンダは既存のジャングルバイオームにもスポーンしますか?
A竹は既存のジャングルバイオームでも釣りで入手可能火ですか?
0191名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b5c-HpHW)2018/12/19(水) 16:43:45.38ID:OOgOHonH0
パンダいねぇぇぇぇぇ!
0192名無しのスティーブ (ワッチョイ 0fd3-6TvB)2018/12/19(水) 16:45:07.61ID:1JeBbNEx0
ジャングルバイオームで釣りで竹を釣れた方に質問何ですが、確率どんなもんですか?
今ジャングルの真ん中の池で20分くらい釣ってもでなくて・・・
もちろんエンチャ竿です
0195名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f2e-HZYM)2018/12/19(水) 17:00:02.40ID:vD4IjzrY0
まだ釣れてないけど
2時間30分ジャングルの溜池での釣果

タラ×327匹
鮭×167匹
オウムガイ×13個
スイレンの派×10枚
鞍×7
名札×5
エンチャント釣竿×6本
釣竿×1本
エンチャント弓×5本
カカオ豆×2粒
腐肉×2切
ワイヤーフック×2
糸×2
革×2
棒×1
おわん×2
エンチャント本×15冊(内修繕本3冊)
竹×0

参るねこりゃ..
0196名無しのスティーブ (ワッチョイ 07a1-2dqZ)2018/12/19(水) 17:12:36.60ID:Hq38mhmG0
運が良かっただけだったみたいだね。既存のジャングルで釣れるかわからなかったので、タラ1スタックで釣れなかったら新しいジャングル探すしかないなって考えてたら釣れた。
0198名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f2e-HZYM)2018/12/19(水) 17:47:45.77ID:vD4IjzrY0
ぐわーーwwやっときたwww
「竹」じゃなくて「笹」っていう表記でしたわ..
シェルカーボックス4つも消費しました..
約3時間15分か長かった
0199名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b5c-HpHW)2018/12/19(水) 17:59:16.71ID:OOgOHonH0
もう普通に集めるの諦めてジャングルに自動釣り堀小屋建てて放置することにした。流石に出るよね?
0201名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f63-f0bk)2018/12/19(水) 21:28:36.84ID:LJE8oy8o0
散々出ないから自分も自動釣り機作って動作テストしてたら1発目で出てきて凄い複雑な気持ちですよ
悔しいから一番豪勢な装飾してやる
0206名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b5c-3flP)2018/12/19(水) 22:39:13.68ID:KO8DkLjb0
統合版は今回パンダとアイテムとしての竹のみで竹バイオーム自体は次のアプデっていう噂だね
PS4もそうだとしたらあまり探索しないほうがいいかも
0208名無しのスティーブ (ワッチョイ 0fd3-6TvB)2018/12/19(水) 22:52:58.58ID:1JeBbNEx0
そうなのかー、自分は埋めてない部分がたまたまジャングルだったから探索してみたけど発見できなかったなぁ
笹も釣れなかったし運が悪いだけなのか条件満たしてないのか分からんから不安になるぜ
0209名無しのスティーブ (ワッチョイ 055c-3lrW)2018/12/20(木) 00:22:42.07ID:/8kz2TNw0
足場ブロック降りるのが遅い欠点を抜けばめちゃくちゃ使いやすいな。二階三階の壁の外装作りが捗る
0210名無しのスティーブ (ワッチョイ c55c-8VeR)2018/12/20(木) 00:26:33.77ID:ijbfV5Rc0
ラピスラズリブロックから単体に解体できなくなってるじゃん。染料枠から無くなってるし
0215名無しのスティーブ (ワッチョイ 0d63-zHF4)2018/12/20(木) 00:52:15.78ID:vmzahkbG0
チェストはどうにも安定しないね
自分も仕分け装置の奴が全滅してたから置き直したけど一度ロードし直すと何故かまた真っ二つになってる奴やそのままの奴もある
0219名無しのスティーブ (ワッチョイ 25fc-duta)2018/12/20(木) 02:55:27.96ID:oF1GGt5I0
初期スポすぐ近くの読込み済みジャングルで笹もパンダも出現したよ

ちなみに笹はジャングルのど真ん中に自動釣り機作って1時間半放置で1本

パンダはしばらく出て来なかったのでジャングル周辺の草原にいた豚とか牛とか狩ってモブ数減らして戻って来たらヨダレ垂らしながら羊と戯れてた
何というか…ブサ可愛い
0223名無しのスティーブ (ワッチョイ 055c-3lrW)2018/12/20(木) 07:57:16.51ID:/8kz2TNw0
確か動かなかったハズ。トリップワイヤーフックのヤツなら使える
0227名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ba1-N+uN)2018/12/21(金) 00:18:50.81ID:m99oHass0
>>226
スライム沸いてるなら回路系じゃないの?
チェスト隣同士で並べられるようになってるから途中のチェストやホッパー、ドロッパー見てみたら?
0228名無しのスティーブ (ワッチョイ cbbc-6UAB)2018/12/21(金) 03:16:39.99ID:TxAuqPwL0
>>225
俺だけじゃなかったのかよかった
最近のから結構前のバックアップのデータもすぐ落ちて
泣きそうになってた
気長に待てばまたできるようになることを願って寝ます
0232名無しのスティーブ (ワッチョイ 8dd3-40Ui)2018/12/21(金) 08:07:17.21ID:yOgxzj1g0
笹釣れたけどやっぱり既存データでパンダは出ないなぁ
6時間ジャングルで放置してその後1時間ほどさがしたけどいない
パンダ出た人PS4版だよね?他のモブ減らしまくっても笹植えまくっても出なくていまいち条件がわからんわ
0234名無しのスティーブ (ワッチョイ 83be-zk28)2018/12/21(金) 18:02:45.59ID:tMrL0DV90
アイアンゴーレムわかないの俺だけ?
さっき作ったら一匹もわかない

村人閉じ込めてるとこにもいない
0235名無しのスティーブ (ワッチョイ 25fc-duta)2018/12/21(金) 18:06:41.11ID:IndJ9OgD0
PS4版しかやってないからそこは間違いないよ
2〜3時間ほどかけて木と雑草を排除して草ブロック地帯を広げつつモブ上限の件があるから近隣バイオームのモブを減らして戻って来たら出てた

笹は一本も植えてないし自分の所は笹よりパンダの方が先に出たから関係ないと思うぞ
つか、笹植わってたらそこにモブスポーンできないから逆効果じゃね…?
0236名無しのスティーブ (ワッチョイ c55c-Q0nA)2018/12/21(金) 21:55:47.66ID:r2/tU9jE0
パンダ出るけど笹全くでない
仕方なく新マップ開いても笹全くでない
パンダ出る
0237名無しのスティーブ (ワッチョイ 955c-tXqK)2018/12/21(金) 22:05:29.32ID:7I9lti//0
>>228
同じワールドの半年くらい前のデータなら開けたけど昔過ぎて意味ねえな
俺も何年かやってたワールドだからめちゃくちゃ残念なんだが、諦めて新ワールドでやることにしたよ
今度はワールドが肥大しすぎないように注意する
0245名無しのスティーブ (ワッチョイ cbbc-6UAB)2018/12/22(土) 04:23:48.81ID:5cfw00tg0
>>237
アプデで治ったっぽよ
0246名無しのスティーブ (ワッチョイ 055c-9aFB)2018/12/22(土) 07:34:15.89ID:86xQTjM30
盾の追加はまだですか?
0247名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ba1-N+uN)2018/12/22(土) 13:01:02.83ID:EeQUOCV20
竹目当てでジャングルで釣りしてたらココアビーンズが釣れたんだが
前から釣れてなかったよな?
バグなのか新規の要素なのかわかんね
0248名無しのスティーブ (ワッチョイ 955c-g9Id)2018/12/22(土) 13:29:11.09ID:B+h7YhU00
>>234
アイアンゴーレムの湧く範囲に村人の中心座標も入ってるっぽい

つまり湧き層から3マス上に扉を建てた場合、扉より高い所に村人を配置したら湧かなくなる
0249名無しのスティーブ (ワッチョイ 8dd3-Kal0)2018/12/22(土) 14:38:46.71ID:SFNx9Lzl0
ここ数日出た人のコメントを頼りにパンダを探し続けたが俺のPS4の現行データでは発見できなかった
ジャングルを平坦にし雑草を除去し木も伐採し笹を排除し地面は土というか草原みたいにし近隣のモブを狩りまくったが9割ヤマネコしか出ない
もうヤマネコ狩りのハンターになった気分だ、PS4で現行データでパンダ出てる人とは明確に何かが違うのだろう
0250名無しのスティーブ (ワッチョイ c513-9nMG)2018/12/22(土) 15:03:02.66ID:rWwtc3ia0
新規ワールドで始めて、初期配置?で1体いるパターンはあるんだけど、そいつ倒したら二度と出ないし、2体いるパターンにも出会えない
0252名無しのスティーブ (ワッチョイ 454f-nW8U)2018/12/22(土) 15:43:09.08ID:My+rmBE50
唐突ですが、皆さんに試して欲しい事があります
まず、水入りバケツとつるはしを用意してください
次に、どこか壁の前に行って(なるべくなら外がいいです)
その壁の真ん中に穴を作ってください
そこに水入りバケツを使って滝を作ってください
その滝の元を空になったバケツですくってください
どうなりましたか?
ちなみにPS3版(1.80)では1マス無限水流が出来ました
0253名無しのスティーブ (ワッチョイ 1b4f-TkAY)2018/12/22(土) 16:10:43.61ID:727b1F1a0
なんかアプデ来たけど相変わらず何の説明もなし
0255名無しのスティーブ (ワッチョイ 6588-gUbi)2018/12/22(土) 17:09:20.53ID:EOQW9JPm0
>>252
無限なったよ

新ワールドでもパンダに会えねぇ(T.T)
0256名無しのスティーブ (ワッチョイ 8dd3-Kal0)2018/12/22(土) 17:51:36.39ID:SFNx9Lzl0
散々愚痴の書き込みしてたけどパンダ出たわ
むしろ整地してない方にいた、条件はわからんけど笹みたいに単純に低確率なだけの気がしてきた
0257名無しのスティーブ (ワッチョイ f558-cXZ8)2018/12/22(土) 19:17:27.34ID:Eqeq+maS0
>>252
水アプデの時ぐらいから前とは違う方法で無限水流できるようになった
後はそれまではその状態に松明おけば水流消えたけどそれを出来なくなってる
0259名無しのスティーブ (ワッチョイ c55c-Q0nA)2018/12/22(土) 21:29:21.61ID:L2VIQ7yV0
竹本当にあるのか?
パンダはたまに出るぞ
ちゃんと草とか聖地して
ちょっと離れた所から帰って来たり
ネザーにちょっと長めにいて帰って来たら湧いてるとか
0260名無しのスティーブ (ワッチョイ 1be0-pJxC)2018/12/22(土) 23:25:58.93ID:f25yD5XR0
シンプルでしっかりしたプログラム組むとバグですら面白いって
スーパーマリオみたいにやな

あれものちのち裏技じゃなくてただのバグだったってのが結構あった
0261名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ba1-N+uN)2018/12/23(日) 00:41:10.68ID:MxSIM8xT0
リスポン地点の真ん前のジャングル(つまり既存)で竹でたぞ
関係あるかわからんけど茂みの中だとクリーパーとか来たらわからないなと思って軽く回りが見通せる位の聖地はした
その後ジャングルに置いたまま放置じゃなくてログアウトしてからログインしてから三回目位で来たから放置は意味ないと思うぞ
0270名無しのスティーブ (ワッチョイ 15d3-zk28)2018/12/23(日) 18:15:27.05ID:SDhMB1Mo0
高床式村人増殖ってまだ使えてる?

久し振りにマイクラ起動したら、全然ハート出ないんだけど
0274名無しのスティーブ (ワッチョイ 15d3-zk28)2018/12/23(日) 21:05:45.59ID:SDhMB1Mo0
>>271
どういうこと?

高さを利用した村人増殖は出来なくなったってこと?
0277名無しのスティーブ (ワッチョイ 8dd3-w16/)2018/12/23(日) 23:04:41.38ID:eGVq9Ac+0
今日起動したら昨日拾ってきた笹と足場とか冒険で取得したアイテムが消えたんだけど同じ症状の人いる?
トロフィーの「世界の頂点」も昨日取ったし、旅先で仲間にしたネコもいる…これバグ?
特に手間かけて堀当てたダイヤ32個消失はまじで痛い。ちなオートセーブ
0278名無しのスティーブ (ワッチョイ c55c-Q0nA)2018/12/23(日) 23:48:20.99ID:g6UeKK9Q0
ピーチ姫的な存在いるかも
ネザーエンドもっと欲しいな

盾は一生無理かもな
ボタン足らない
0283名無しのスティーブ (ワッチョイ 8dd3-i8tA)2018/12/24(月) 08:45:27.97ID:dACZ2w+20
マジ?というかエリトラって壊れないよね?よく見たら消えてるんだが
0286名無しのスティーブ (ワッチョイ 4b0e-mIEN)2018/12/24(月) 18:41:55.95ID:omP86ZKp0
パンダいねー
一匹見つけたけど、二匹目がマジで見つからない

なんかコツある?
0287名無しのスティーブ (ワッチョイ c55c-Q0nA)2018/12/24(月) 20:59:50.91ID:bgIuoxgd0
笹ないな
花バイオームの地下で花咲いてる事あるし
ジャングルバイオームの下の洞窟ツタだらけだったりするから
ひょっとしたらと思い
ジャングル地下洞窟に探しに行ってくる
0297名無しのスティーブ (ワッチョイ 35a1-zk28)2018/12/25(火) 09:59:00.43ID:md2CkLOi0
アップデート後のチェストが不安定すぎんか
ちゃんとラージチェストだったり、2つ同時に開くダブルチェストになったり、シングルのチェスト2個扱いになったり
ロードするたびに変わるから無視することにしたがw絶対どこかで回路が働かなくなってそう
0301名無しのスティーブ (ワッチョイ 8d58-lBy/)2018/12/25(火) 21:06:12.63ID:5OVd+eTu0
竹釣れた
植えたらばんばん増えるな
0303名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ba1-N+uN)2018/12/26(水) 01:06:34.06ID:t2PpY0Kk0
>>299
はいよ初心者におすすめ
12269798
よゐクラシード値
リスポン地点の真下バカでかい廃坑、湿地、マグマ、ジャングル、海底神殿、ピラミッド全部リスポン地点の地図で済む上、いきなり要塞だから初期の物資には困らんw
少し遠出すればメサも氷塊バイオームもある
ゾンビスポナーにもスケルトンスポナーにも困らないぞ
但し村は最初の地図で見つけるのはあきらめろw
0304名無しのスティーブ (ワッチョイ 1b4f-TkAY)2018/12/26(水) 18:50:56.76ID:jadeknaY0
家猫って魔女の小屋にも湧くんやな
0305名無しのスティーブ (ワッチョイ c55c-Q0nA)2018/12/26(水) 21:31:22.51ID:AhJn+5Jj0
まだ昔のシード値使えるんか
昔はアプデのたびに使えなくなってたのに

イカスミが非常に手に入るな
0308名無しのスティーブ (ワッチョイ 05a1-4fyn)2018/12/27(木) 14:20:05.81ID:eWcUOC0K0
パンダのトロフィーだけとれんわ
俺のマイクラにジャングルパンダはいないようだ
新規に始めると竹確保がめんどいしどうしたものか
0310名無しのスティーブ (ワッチョイ 955c-NzJF)2018/12/27(木) 22:02:44.17ID:KtcIjs7j0
一番地図で左端のジャングルにネザー経由で行ったらたまに湧いてくれるパンダ
移動はネザー
飛んで行ったら湧かない
0311名無しのスティーブ (ワッチョイ 61d3-vgis)2018/12/28(金) 03:06:38.88ID:jTVpLeKQ0
パンダ見つけたから名前付けるけど誰か決めてくれていいよ?
0312名無しのスティーブ (ワッチョイ 61d3-vgis)2018/12/28(金) 03:07:00.23ID:jTVpLeKQ0
パンダ見つけたから名前付けるけど誰か決めてくれていいよ?
0318名無しのスティーブ (ワッチョイ b6a1-JDoU)2018/12/28(金) 08:55:43.09ID:yskb/+xF0
>>307
ないと思うよ
アプデ前に地図埋めの途中で見つけた村なんだけど森の館の前で地図埋め中だからろくな装備ないからスルーして沸きつぶしすらしてなかった村に猫いなかった
通り過ぎただけでそこで過ごした訳じゃないから
0320名無しのスティーブ (ワッチョイ b6a1-JDoU)2018/12/28(金) 14:54:47.65ID:yskb/+xF0
質問
仕分け機増設したらめちゃくちゃ重くなったんだけど仕分け機の数同じだと場所変えても重いまま?
今はリスポン地点の側にあるから原因それかなと思って場所変えようとは思ってるんだけど
仕分け機は一番シンプルな奴
0322名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp75-yA5x)2018/12/28(金) 18:36:07.52ID:Kw3SUv8Kp
>>320
PS4版はスポーンチャンクが常時動く仕様ではないはず
RS回路も自分の座標を含む直径十数チャンクくらいだけ時間が流れて動くと思う
PS4版はy座標が余り離れすぎても時間止まっててRSトーチタワー使えなかった経験がある
少なくとも300ブロックぐらい離した場所に作れば他の回路が止まって軽くなるかもしれないが仕分け機自体の重さは変わらないね
あと地味にゴミ処理機構作っとかないと溢れたアイテムで激重になることあるけど
0326名無しのスティーブ (ワッチョイ 955c-NzJF)2018/12/28(金) 21:21:06.31ID:vLBA9Fcy0
アプデ来たら竹もパンダも出やすくなるだろう
あまりにも酷すぎるな
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ 61d3-QLQv)2018/12/28(金) 23:10:10.81ID:jTVpLeKQ0
>>315 採用
0330名無しのスティーブ (ワッチョイ b6a1-ae9c)2018/12/29(土) 04:25:34.31ID:Q2nwI0XL0
>>322
ありがと
他の回路自体は自動サトウキヒとゾンビスポナートラップ位なんだけど牧場なんかもあるし密集しすぎてるから場所変えてみるわ
竹の成長も激重の原因だったらしくて竹全部刈ったらだいぶ軽くなったけどまだ重い
0331名無しのスティーブ (ワッチョイ 0d5c-QLQv)2018/12/29(土) 17:46:38.69ID:GrkUK3sj0
村も良いけどベリー早く来てほしい
0333名無しのスティーブ (ワッチョイ 95aa-NzJF)2018/12/30(日) 21:44:51.54ID:4LSL27l40
ダイヤフルエンチャ装備揃えたら死ぬ事ないからな気楽だな
動物園と水族館作る楽しみ作りたかったのかもしれないが
ps4では湧かないだよ
0336名無しのスティーブ (ワッチョイ 95aa-Mxbi)2018/12/31(月) 13:44:24.40ID:fTi9vCAS0
マイクロ歴まだ1年くらいで、オンラインやったことなくて興味ある
そろそろマルチプレイしても足手まといにはならないと思う
PSNすら加入するか迷っている俺にPS4版のオンラインの良い所楽しい所、悪い所等教えて頂けると助かるます
0338名無しのスティーブ (ワッチョイ 75aa-ixE2)2018/12/31(月) 13:56:33.54ID:YJmZcJE60
>>336
VC以外での意志疎通が難しいのと固定メンバー作るのは難しい
0349名無しのスティーブ (ワッチョイ 6dd5-AIgs)2019/01/02(水) 09:51:14.56ID:xFNhuSeX0
増え過ぎたカメをシバく
→ 何や海藻落ちとるやんけ
→ とりあえずカメに食わす
→ カメ産卵
→ 増え過ぎたカメをシバく

どこかでウロコ回収装置でも挟んどこか
0350名無しのスティーブ (ワッチョイ f1f3-uw5I)2019/01/03(木) 22:08:20.56ID:LHFMVaJf0
マルチは勝手に自由に建築したり資材も共有できたり出来る人とやるとめちゃくちゃ楽しい
0351名無しのスティーブ (スプッッ Sd73-KAnx)2019/01/04(金) 07:53:12.85ID:RA2sohfnd
前の水アプデで半ブロックの下にも水を入れておけるようになったのを受けて、最近畑の水路を蓋してた半ブロックを一段下げて畑とフラットにしたら耕地が乾いちゃうんだけど俺だけ?
0354名無しのスティーブ (スプッッ Sd73-KAnx)2019/01/04(金) 10:17:28.05ID:RA2sohfnd
>>352
あ、そうだったんだ
知らんかったよありがとー
0357名無しのスティーブ (スププ Sd33-9+ha)2019/01/04(金) 15:40:49.83ID:tq1ArCUjd
Youtubeで蓋してる人を見ていいなと思って
水アプデ来てすぐにハーフブロックで蓋したら
俺も乾いたよ
ps4版はそういう仕様なんじゃない
0361名無しのスティーブ (ワッチョイ 5318-RM76)2019/01/04(金) 17:06:10.48ID:7R+NVlbG0
  □□□□□□□□
  □□□□□□□□
  □□□□□□□□
  □□□□□□□□
■□□□□□□□□■
  □□□□□□□□
  □□□□□□□□
  □□□□□□□□
  □□□□□□□□ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0368名無しのスティーブ (ワッチョイ 71d8-HbJP)2019/01/05(土) 10:25:38.65ID:PsLRzUiH0
固定ボスは一度読み込みした時点でピースにしたら消える
がネザーやエンドに居る時にピースにするのはセーフ
現世に帰る時にピースになってるとアウト
0369名無しのスティーブ (ワッチョイ 89aa-BdIm)2019/01/05(土) 11:51:56.37ID:LLxs7w7n0
プリズマリンって常に色変わってるんだな
プリズマリンの名も伊達じゃないってわけか
0372名無しのスティーブ (スプッッ Sd73-KAnx)2019/01/05(土) 16:31:08.83ID:qCwX8s2dd
これ本当にジャングルで竹釣れる?
宝釣りとかが邪魔してるのか?
0373名無しのスティーブ (ワッチョイ 49d5-ikDe)2019/01/05(土) 16:46:48.12ID:GYptWx9e0
ゴミ枠だから宝釣りは無い方がええよ
入れ食いだけ付いてればいい
まあ1個釣れたらガンガン増やせるから
運を信じて続けててもいい
0377名無しのスティーブ (ワッチョイ a9f3-Va3B)2019/01/05(土) 20:45:06.42ID:FI6Xwm3c0
今日、難破船で入手した笹をもってジャングルバイオームに行き、整地して竹林に改造しつつ住居を建築してたらパンダ親子を発見して繁殖に成功した

2019年は良い年でした、みなさん良いお年を!
0379名無しのスティーブ (ワッチョイ 19aa-KAnx)2019/01/05(土) 23:05:26.92ID:alzcxila0
みんなありがとう
しばらく粘ったけど釣りで出なくて、結局近くの沈没船からあっさり見つかったよ

スケトラはあるから骨粉大量生産して増やしまくって無事足場ブロックが出来た
0381名無しのスティーブ (ワッチョイ 89aa-O44v)2019/01/06(日) 13:20:38.42ID:pV53/M+90
上からの長めのトロフィー何回やっても取れないわ
目安として50ブロックの足場立ててるのに何回超えても無理
エリトラと速度低下のポーション切っても無理
取れない不具合あるようなトロフィー作んなよマジで
0382名無しのスティーブ (ワッチョイ f1f3-IARn)2019/01/06(日) 15:16:37.96ID:BOX/IPG60
自動釣り機って今動くのどれ?上にあったワイヤートリップ使う奴も調べたらいくつかあって作ってみたけどうまく動かない
レッドストーン回路とかの仕組みちゃんと理解してないから自作もできないし
誰か作り方教えて!
0383名無しのスティーブ (ワッチョイ 49d5-ikDe)2019/01/06(日) 17:54:05.99ID:XmBNNcy70
モヤンは基本自動化装置非推奨つーか
出来れば潰していきたいと考えてるから
上手くいかない場合はその意図を汲んで
手動でやってたらいい
0387名無しのスティーブ (ワッチョイ 19aa-KbKU)2019/01/07(月) 21:28:25.27ID:GwQDGZmL0
竹自生してるの未だに見た事がない
最初ボーナスチェストでジャングルの苗木手に入るようになった頃からジャングルもレア的な感じにしたのか
意外と砂漠の井戸とピラミッドがレアになったような気がする
0391名無しのスティーブ (ワッチョイ b103-4tJW)2019/01/08(火) 13:57:14.07ID:tmB3VtJs0
特殊な炭素素材で水を水素と酸素に分解 ゼビオHDのグループ企業、クロステクノロジーラボが開発
0393名無しのスティーブ (ワッチョイ 89aa-mHCk)2019/01/08(火) 17:43:40.86ID:EOUrIPqO0
地下の溶岩湖が枯渇しそうじゃ
そろそろラージ4つ分の木炭の出番やで
0397名無しのスティーブ (ワッチョイ 7bb9-4tJW)2019/01/09(水) 22:22:11.64ID:c/sav2CI0
ラピスラズリのブロック解体できなくなってるじゃんか!
エンチャ出来なくて困るがな・・4JSはよ直しちくり(´・ω・`)
0401名無しのスティーブ (ワッチョイ e5aa-0Yfj)2019/01/10(木) 23:21:57.15ID:ujsmlFCT0
氷氷塊も自動で出来たら有難いけどな
自動で出来る物増やして欲しい
0407名無しのスティーブ (ワッチョイ ddaa-kZrb)2019/01/11(金) 23:32:57.46ID:5dFKDOKn0
シングルならオートセーブ切って
ウィザスケの前で手動セーブして
出るまで止めないしたらいいと思うよ
0408名無しのスティーブ (ワッチョイ 1625-8shN)2019/01/13(日) 06:54:06.19ID:k/2SOaxW0
PS4だと村人50人までだよね?
自然沸きのゴーレムって5体まで出るの?
今繁殖はしなくなってるけど求愛モードにはなってて3体までしかゴーレム出てないからドアの数が足りないのかなとは思ってるんだけど
適当に家にドア山ほどつけただけで村人増殖装置とかではないです
0411名無しのスティーブ (ワッチョイ 6df3-yltn)2019/01/14(月) 07:41:24.97ID:C8L/16CD0
地下に10人ぐらい送ったら1人だけ残って後は消えた
村人ゾンビもいないしゴーレムも置いていたので多分ロード時に壁に埋まったんだろうな
0420名無しのスティーブ (ワッチョイ 552e-NZys)2019/01/15(火) 13:08:12.25ID:6gdNxxep0
>>419
逆にその方がありがたいな
魚消さない為だけの名前だから
亀の卵4個孵化させたのに3個空っぽだったんだけどこれなんでや?
鉄の檻で囲ってあるから
モンスターって事は考えにくいんやが
0426名無しのスティーブ (ワッチョイ e5aa-0Yfj)2019/01/15(火) 22:54:59.42ID:J0Vg8xnj0
2800だったけ
3000弱魚増やすか
ps4じゃ無理だろ全種類名前つけて
水族館作るの
0428名無しのスティーブ (ワッチョイ 1625-8shN)2019/01/16(水) 01:10:25.36ID:833RFVQT0
リスポン地点に仮の拠点作ってあってさ
そこの近くにネザーゲート開こうとしたらたまたまラマが3棟歩いてて
名札手持ちにないしとりあえず2棟柵で囲っといたら柵に囲ってた2 棟が消えてて囲ってないラマは消えてなかったんだけどこれなんだろw
とりあえずの処置だから柵が広すぎるって事はないしネザーにもまだ入る前w
0432名無しのスティーブ (ワッチョイ 91fe-V0my)2019/01/17(木) 10:43:20.64ID:M7geIXWN0
猫のトロフィー昨日取れた
前に懐かせて飼い猫になったヤマネコが拠点にいて何の気なしにおすわり解除して寝たら取れた
パンダ繁殖は最低3頭見つけなきゃならないから大変だけど開拓済のジャングルでも出るから取れると思うよ
0433名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp1d-C1Ym)2019/01/17(木) 14:11:15.75ID:qE+EBmD7p
教えてください、友人と家で二人でプレイしていて、後から友人が入ってきたのですが、友人がどこにいるのかわかりません。
地図を作れるようですが、ps4の記事はありませんでした。お願いします。
0440名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b25-wEuP)2019/01/18(金) 04:03:05.95ID:N6pAAfwH0
座標を簡単にメモするようななんか機能ありますか?
例えば廃鉱見つけて荷物いっぱいになって一回斜め堀りで地上に出た後とか廃鉱を見つけた座標はメモしてても廃鉱を見つける前の入り口とかはメモしてないからあれ?てなっちゃうw
0444名無しのスティーブ (ワッチョイ 9b80-F2Ks)2019/01/18(金) 11:19:03.15ID:ztTtYP3w0
難しいところだなあ
ダンジョンもののゲームでオートマッピング機能をつけるか
各自の手書きマッピングに委ねるか、みたいな
便利すぎるのも興ざめというか

PC版でやって各自で補助ツールでなんとかする、が答えかなあ
0445名無しのスティーブ (ワッチョイ 5925-G1wx)2019/01/18(金) 14:06:45.50ID:4qCA3Tgg0
アップデートは暫く続くようだけど、マップ無限は無理だよね。
手っ取り早く、ネザーやエンドのリセットの様に、地図ごとにリセット機能付けてほしいね。
もしくは、PS4独自ルールで別マップへのゲート(クソ余ってるダイヤブロックゲートなんてお洒落じゃない)。ゲートを開くと既存のマップか新規のマップにワープ。
これだと、頑張って集めた資材も無駄にならないし、新要素が出るたびに一からやり直す必要なくていいと思うんだけどね。
0451名無しのスティーブ (ワッチョイ 49f3-CWeW)2019/01/19(土) 21:58:33.22ID:luroIVs/0
最初の拠点は謎の爆発によって破壊されるべき
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b25-wEuP)2019/01/20(日) 03:05:44.77ID:JzIhu5IQ0
>>452
イージーで取れないトロフィー多分ないから慣れるまではそれでいいと思うよ
PS4 仕様の動画あんまりないけど有名どころ(ヒカキンだのカズクラだの)のマイクラ過去動画見て参考にしたらいいかと
最近のじゃなくて昔の奴の方がいいと思う
最近のは当人たちも慣れすぎてるから
0456名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b25-wEuP)2019/01/20(日) 15:40:01.39ID:JzIhu5IQ0
パンダアプデ後に始めた新規ワールドでもない時あった。
たまたまなんだけど、沈没船が海の上に出ててその横ですぐ宝箱はあったのな
で、その同じ地図上で別の沈没船で同じマップ上なんだけど赤のバツ印が別の場所にあってそっちでは見つからなかった
0466名無しのスティーブ (ワッチョイ 61f3-ORJe)2019/01/21(月) 16:43:17.69ID:v2mrXQl50
>>460
約半年ほど野宿出来るの知らないで冒険の時は豆腐か横穴掘って安全な空間を作ってからベッドインしてた
思えば知識が無いなりに楽しんでたなと
0470名無しのスティーブ (ワッチョイ 91aa-fHI8)2019/01/21(月) 22:04:55.65ID:wpSrJFa40
結局爆速ツルハシ治しに行くのめんどくさくて
新しく作るツルハシ斧シャベル治すの溜まってる

離れた所に天空tt作ったせいで…
ビーコンアンド爆速ツルハシの方がTNTより楽
0476名無しのスティーブ (ワッチョイ 13a7-fsJT)2019/01/22(火) 17:41:00.11ID:HQ5N/lhB0
水アプデ少し前に作ったワールドなんだけど、拠点からすぐ移動するて水中に昆布生えててアプデ反映してる。

それは良いけど
スライムファインダー使ってスライムチャンク特定して岩盤辺りに16×16を作って50マスくらい離れて放置してるけど一向にスライム湧かないの何で?

スライムファインダー対応しなくなったの?
全く湧かない
0478名無しのスティーブ (スプッッ Sd33-Jt2f)2019/01/22(火) 22:40:22.21ID:XFztvIBEd
自己解決しました
真ん中に置かないといけないのね

ところでチュートリアルの牛さんは李ポップしないのかな?
肉欲しさに●しちゃったの……
0489名無しのスティーブ (ワッチョイ b350-dPuK)2019/01/23(水) 22:35:42.30ID:8x6xL56R0
実況者ごっことかたまにしてみるw
真逆に動くのでむずい

水アプデ後にコツコツと育てたワールドなんだが
エンド要塞見つけて初エンドだって楽しみしてたのに
肝心のポータルが無かった…
0492名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-TQ+U)2019/01/24(木) 07:32:19.07ID:flr72KNid
100日間経過のトロフィーはワールド全体で?
それとも単一ワールドで?

未だにチュートリアル世界で遊んでいるけど、そろそろガチ世界行きたい
しかし、経過時間が共通なのかが気になって移動できない
スカイリムの世界とかやってみたいのに
0493名無しのスティーブ (ワッチョイ 9250-p3fV)2019/01/24(木) 07:42:22.14ID:h97J8Et+0
>>490 491
489だがアドバイスありがとう
同じシードでワールド作って同じ場所に行ったら エンドポータルの有る完全体の要塞があったw
どうやらちゃんと生成出来て無かったようです
諦めて一旦クリエイティブにして自宅にエンドポータル作っちゃおうかなw
0495名無しのスティーブ (スッップ Sd62-SxYj)2019/01/24(木) 09:02:11.94ID:WfjYeNARd
>>493
要塞だけがちゃんと生成されてないならいいけどその場合廃坑見つけてもお宝ないとかになりそうw
同じシード値でも村が半分しか生成されなかったりあるから見極めだいじかも
0497名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e25-SxYj)2019/01/24(木) 13:24:37.24ID:cpzxKDda0
>>496
わかる
自分も苦手だった
多分二回倒してる判定になってないと思うからコツン コツン
て感じで一拍あけてから倒すと多分行けるよ
最初の一回目がきちんと判定されてれば二回目は一拍あけた位でもいけるはず
0502名無しのスティーブ (ワッチョイ 06b9-TfEi)2019/01/24(木) 15:33:37.99ID:UPQmJ0J30
ドラゴンもウィザーも倒してすることがないから釣りと狩に明け暮れる毎日
ピレジャーはよ来い!そのクロスボウよこせ!お前の砦は俺のモノだ!
0506489 (ワッチョイ 9250-p3fV)2019/01/24(木) 22:28:56.36ID:h97J8Et+0
>>495
おっしゃる通り再生成したワールドを調べたら 無かったはずの所に二つも村があった…orz
あまりにも村が無いのでゾンビ治療して村作ったりして頑張ったのに
結局は欠陥品をプレイしてたのか…
0507名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e25-SxYj)2019/01/24(木) 23:31:58.36ID:cpzxKDda0
>>506
村は同じシード値でも生成されたり生成されなかったりするよ
ただ半分しか生成されないとかあきらかにバグの時あるんだよ
崖でもないのに家が真っ二つになってたり
0508489 (ワッチョイ 9250-p3fV)2019/01/25(金) 00:19:58.44ID:ZBNTjoW/0
>>507
新たに同じシードで作ってサバイバルで初めて見たら
村はちゃんと存在してた
メサもジャングルも近くにあって小さいながらもキノコ島のある魅力的なマップなので もう一度初めからやってみる
ちなみにシード値
-2414864486588867637
0509名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e25-SxYj)2019/01/25(金) 00:56:06.83ID:NSzRKDGJ0
>>508
初めからやるのはいいけどワールドコピーしてクリエイティブにしてまずポータルあるか確認してからにしないとまた同じ事になるぞw
水アプデの後パンダアプデ来てるから当然シードの生成具合も変わってる
0520名無しのスティーブ (ワッチョイ 99aa-q+nn)2019/01/25(金) 21:27:11.36ID:cANb0i2X0
最近ps4のマイクラを買って気になったんだけど、pc版みたいに道具の移動とかのスピード全然ちがうね
めっちゃ遅く感じてストレス
0522名無しのスティーブ (ワッチョイ 06b9-TfEi)2019/01/25(金) 22:53:35.96ID:it2/Hri80
アプデ来てラピスラズリとラージチェストのバグ直ったな
0525名無しのスティーブ (ワッチョイ 81aa-h3Sz)2019/01/26(土) 00:17:01.11ID:59DMGpxb0
丸石使うとダサい
ハーフブロックしか使わない
0528名無しのスティーブ (ワッチョイ 42e4-rM8v)2019/01/26(土) 17:08:55.31ID:ubNTrsya0
なんかアプデ来てたけど自動釣り出来なくなった?
音ブロックの前に扉置いて投げるやつなんだけど投げる動作繰り返しになってうまくいかなくなった
0532名無しのスティーブ (ワッチョイ 79d5-L3L3)2019/01/26(土) 18:14:30.94ID:M/4XZf0r0
無限の世界の事か?
あれはデータの管理方法ガラッと変えんとアカンから
アプデでは絶対に対応できんよ
ゼロから作り直す必要がある
0534名無しのスティーブ (ワッチョイ 79d5-L3L3)2019/01/26(土) 18:29:10.05ID:M/4XZf0r0
クロスプレイ非対応で統合版ではないが
PS4専用に作り直して無限化だったら
バグ祭りにはならない可能性はある
クロスプレイ出来ないのに作り直すバカがいたらだけど
0537名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-TQ+U)2019/01/26(土) 22:05:55.16ID:kDwHGz/md
普段はピースフルで、素材やトロフィーで必要なときだけイージーにしようと考えています
そうした場合に取れなくなるトロフィーは、拡張パック6の「ディープエンド」以外にもありますか?
0543名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-TQ+U)2019/01/27(日) 18:14:19.49ID:JCftiOkVd
始めてから5日くらいなのですが、まだチュートリアルワールドを出る勇気が出ません
ピースフル&神シードで始めようと思うのですが、夜の怖さに慣れないのです><
ちなみにトロフィーは全体で35%くらいです
こんなもんですかね?
0547名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-TQ+U)2019/01/27(日) 18:47:36.97ID:JCftiOkVd
>>546
うーん、知識では分かっているんだけどね、何をするにも最初でまごまごする性格なので、ね
敵ドロップや海底神殿だけイージーにすればいいとは理解してはいるんだけど
0548名無しのスティーブ (ワッチョイ 79d5-L3L3)2019/01/27(日) 18:57:57.15ID:RauTPb9Y0
どうせそのうち敵との戦いは避けられなくなって
嫌になるほど死にまくったりするんだから
気にせずに襲われたらええねん
早めに戦い方夜の過ごし方覚えた方がいいぞ
0549名無しのスティーブ (ワッチョイ fd88-uJ5X)2019/01/27(日) 20:33:35.77ID:7p7Z1Jcr0
気持ちはすごくわかる

クリーパーに建築物壊されるのほんと嫌で
ずっとピースフルやわ
クリーパーだけ発生しない設定選べたらいいのに
0551名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-TQ+U)2019/01/27(日) 20:48:25.83ID:JCftiOkVd
勇気を出してイージーで始めることにしました
オートセーブは切り、定期的にバックアップして、ビクビクしながら挑んでみます
0554名無しのスティーブ (ワッチョイ 81aa-h3Sz)2019/01/27(日) 21:50:57.20ID:rC/TDTK30
なぜ湧き潰しし柵で囲って安全対策しない
仮拠点作る前に革やダイヤなど入ったチェスト爆破された時は
心折れたけど
もうそんな失敗しない
0555名無しのスティーブ (ワッチョイ 06b9-TfEi)2019/01/27(日) 22:03:41.49ID:g6Gd7PYn0
アプデでジャングルにパンダめっちゃ湧くようになってるぞ!
四頭に囲まれて幸せ気分を満喫中だよw
0559名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e25-SxYj)2019/01/28(月) 03:19:51.96ID:+767KgVz0
>>556
アプデでまたワールド作り直したくなったりするから今のワールドは練習のためのワールドと割りきったら?
とりあえず豆腐でいいから小さな家立ててベッド作るところから始めたらいいよ
マップ作るなら地下掘らなくちゃだからそこから復活出来るようにしとけばいい
最初の内はたいした装備もないんだからおもいっきりマグマダイブもしておいで
手を切るからと包丁使うの恐がってたら料理出来ないのと同じで怪我しなきゃ覚えられないものもある
0561名無しのスティーブ (エムゾネ FF62-dynh)2019/01/28(月) 09:08:52.83ID:qkG7XXYJF
ん?アプデきたの?1.9?
0562名無しのスティーブ (ワッチョイ 06b9-TfEi)2019/01/28(月) 11:19:04.15ID:fWftgEMW0
>>561
ラージチェストとラピスラズリのバグ
パンダの湧きが修正されただけだよ
0563名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-dynh)2019/01/28(月) 11:35:52.77ID:FLX1VjKQd
>>562
なんだ、それだけか。今月、今日入れて4日しかないがアプデ来月かね?パンダがワラワラとか別にいいからさっさと1.9来て欲しいわ
0564名無しのスティーブ (オッペケ Srf1-FR6/)2019/01/28(月) 12:21:03.07ID:chb3njdSr
え?トライデント回収バグとか11くらい修正されてたぞ??
0565名無しのスティーブ (ワッチョイ c2a7-6kti)2019/01/28(月) 12:42:49.58ID:CHbqQ1vn0
チェストの分離バグいつ直るの?

起動する度にバラして大きくして中身入れ直してるのに起動する度に分離チェストになるね

もうこのまま触らない
0566名無しのスティーブ (ワッチョイ 06b9-TfEi)2019/01/28(月) 15:04:05.90ID:fWftgEMW0
>>565
俺のワールドは綺麗に直ったぞ
0568名無しのスティーブ (ワッチョイ 81aa-FR6/)2019/01/28(月) 19:25:40.78ID:Kw2LcUWN0
http://imgur.com/YVYIXio.png

パンダが湧きやすくなったって。。ガセじゃないの??
0569名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-TQ+U)2019/01/28(月) 20:18:15.05ID:YUsIZc9od
このゲームをやっていると、ゲームの真価はグラフィックスでは無いと思い知らされますね
ああ、それにしてもこのゲームの夜は怖い・・・
こちらの戦闘能力が限られているせいか、エンダーマンなどの敵に遭うのが本当に怖いです
このゲームは決してダーク系ではないのに、ダークファンタジーのスカイリムVRをやっていた時よりもビビりながらやってます
0570名無しのスティーブ (ワッチョイ e1ce-TQ+U)2019/01/28(月) 20:21:48.02ID:42xftcAC0
テラリアやビルダーズシリーズみたいに、こちらの戦闘能力が高ければ夜でも平気なんですけどね
ゴーストやゆうれいが出てきてもはかぶさの剣で瞬殺できましたし
0572名無しのスティーブ (ワッチョイ e1ce-TQ+U)2019/01/28(月) 20:23:36.36ID:42xftcAC0
ただ、海の中はマイクラが一番怖くないですね
テラリアは鮫がウヨウヨいましたし、ビルダーズ2はキングマーマンにトラウマ貰いました
たまに水死ゾンビに襲われるのが怖いですけど頻度は少なめですしおすし
0576名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e25-SxYj)2019/01/28(月) 23:18:44.82ID:+767KgVz0
>>573
それ多分近くに遺跡か沈没船あるんだと思うよ
リスポン地点の真ん前に海に続くでかい湖と川が隣合ってあってさ
川の方にはやたらドラウンド沸くのに湖の方は一切沸かないから変だなと思って潜ってみたら川から海に出る所あたりに沈没船あったw
0577名無しのスティーブ (ワッチョイ 81aa-h3Sz)2019/01/28(月) 23:54:06.00ID:kD7G8wum0
もうちよっと使えるブロック欲しいな
コンクリ打ちっぱなしみたいな


キノコブロックとか使うために大変かもしれんけど
使いようがない
0580名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-TQ+U)2019/01/29(火) 07:33:52.04ID:6E5F5Cemd
剣装備中にL2で防御ができるとさっき知りました
防御のダメージ減率はどんなものでしょうか?
昨夜、スケルトンのスポナーでボコボコにされたので、今夜は防御しながら突撃しようと考えてます
0581名無しのスティーブ (スフッ Sd62-QsY7)2019/01/29(火) 10:22:12.98ID:hHBzzHKGd
ビルダーズから久しぶりに戻ったらドラウンドが全く湧かなくて困惑したわ
パンダは相変わらず未だに見つかりません(怒)
0584名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e25-SxYj)2019/01/29(火) 11:30:55.76ID:Dr6GmehL0
>>580
初心者用スポナー攻略のひとつのテクニックなんだけどスポナーの側に細い道作って一匹ずつ倒すようにするといいよ
複数を一辺にやろうとするから叩かれる
スケルトンは遠隔攻撃あるからきついものあるけど一本道にすれば後ろや横から別のスケルトンに襲われる心配なくなるだろ
ただどんどん沸くから見切りはつけて早めにスポナーにたいまつ置きにいけ
0587名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-hxcu)2019/01/29(火) 12:08:09.99ID:8gubLukba
残骸の状況によるが大体船の形が残ってれば船倉部前後各地1個で計2個のチェストがある
大体は船体の半分しか残ってなかったり横倒しになってたり完全に逆さまになってたりもするから運次第かな
ちなみに船は陸上にもぽつんとあったりするし、酷いと飛空艇状態で宙に浮いてることもある
0590名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e25-SxYj)2019/01/29(火) 12:25:46.63ID:Dr6GmehL0
>>588
スポナーの上と周囲4箇所にたいまつおいちゃえばもうわかなくなるからある程度モンスターの数減ったらたいまつ最優先でおけば大丈夫。部屋の回りにたいまつ置き忘れて別のゾンビ出てきたりするのもあるあるなんだがとにかくスポナーの周囲にたいまつおけ
YouTubeとかで有名所の実況者の見てみるといいよ
0592名無しのスティーブ (スプッッ Sd62-dynh)2019/01/29(火) 16:12:07.70ID:ZViOinhKd
ネザー行ってても時間って経過してたんだな。ファントムに襲われて気付いた
0601名無しのスティーブ (スップ Sd62-TQ+U)2019/01/30(水) 00:49:12.62ID:ieuWQr8id
マインクラフトで最も恐ろしいのは、モンスターとの遭遇ではなく道に迷うことだと思い知りました…
わんわんおを仲間にして勢い付き、ダンジョンの奥深くまで進んだら、帰り道が分からず1時間くらいオロオロしていました…
金やダイヤや黒曜石といった貴重品を回収していたのでデスルーラも使えず、泣きそうになりながら出口を探してました…
長大なダンジョンでも迷わないコツってあるのですかね?
0603名無しのスティーブ (ワッチョイ fd88-uJ5X)2019/01/30(水) 01:11:58.31ID:j0d8i0Zi0
俺はたいまつを左の壁にしか設置しないようにしてる

帰るときは右の壁にたいまつがあることを確認してれば
道に迷うことはない
0604名無しのスティーブ (スップ Sd62-TQ+U)2019/01/30(水) 01:28:37.77ID:ieuWQr8id
>>602
>>603
ありがとうございます
まだまだ奥があるので次に潜るときに松明を片側に寄せてみます
あと座標を意識して、梯子でショートカットなんかを作ってみます
0605名無しのスティーブ (ワッチョイ 79d5-L3L3)2019/01/30(水) 02:35:31.15ID:gvgeXDwz0
木材を大量に持ち込んで
分かれ道になったらとりあえず
両方の道を壁と扉で閉鎖しとく
完全に安全地帯化させて制圧していけば
洞窟の探索なんて楽勝よ
ていうかむしろ住めばいい
0606名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e25-SxYj)2019/01/30(水) 03:13:21.69ID:SsD5PxQb0
>>601
ここはもう行ったと思うところの道は塞ぐ
全部埋める必要はないよ
丸石とかだとスポナーとかと勘違いしちゃうから明らかにない洞窟にないブロックでここは行ったとわかるようにする
洞窟以外でもこの手は使えるよ
例えば村見つけたら拠点にカエルまでにたいまつじゃなくてハーフブロックを所々に置いてくる
道にハーフブロックあるわけないからわかる訳
0608名無しのスティーブ (スップ Sd62-TQ+U)2019/01/30(水) 07:29:33.86ID:ieuWQr8id
なるほど、松明に拘る必要もなさそうですね
これからのダンジョンは左松明を試して、既に置いたとこは正規ルートと確定したルートに目印を置くことにします
木材で拠点を作るのも良さそうですね
底が見えない地下渓谷まであるダンジョンなので何度も潜ることになるでしょうし、いろいろ試してみます
0613名無しのスティーブ (ベーイモ MMd6-B87M)2019/01/30(水) 11:11:47.61ID:OWHEjtuaM
>>606
カエルで思い出したけど、
どこでもいっしょスキンパック、作ってくんねえかな…
下町の屋台のアセチレンランプを燃やして、木を斬り倒し、家を建てて、世界最強を目指したい♪
0614名無しのスティーブ (スップ Sd62-TQ+U)2019/01/30(水) 12:38:32.47ID:ieuWQr8id
ブログサイト?に貼られていた神シード(-6148000042244641657)を使っているのですが、
初期スポーン近くに村と洋館と広大な洞窟があるためなかなか遠出する勇気が出ないです
(サイズ小の世界の地図1枚の5分1程しか埋まっていないです)
遠出するとすぐ暗くなりますし洞窟内よりも怖いイメージがあるのです
そこで夜をやり過ごすためベッドを持ち歩こうと思うのですが、マイクラのベッドは壁が半端な状態の未完成拠点でも使えますか?
0615名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-hxcu)2019/01/30(水) 12:51:13.28ID:KgEZm6QSa
>>614
ベッドの設置利用条件に拠点も壁も無い
大体どこでも寝られるようになってるから好きなとこにベッドを置いて寝よう
但し敵が近くに居ると寝られないので先に殲滅するか安全な場所まで避難
0617名無しのスティーブ (ベーイモ MMd6-B87M)2019/01/30(水) 14:52:48.49ID:pGFH9MzsM
横からすまんけど、寝てる間に襲われる事はないのかな?

それが無いにしても、ベッドひとつで野宿したら
起きたら目の前にクリーパーはありがちw
0618名無しのスティーブ (ワッチョイ e108-lOk4)2019/01/30(水) 14:55:33.56ID:3xsMUifL0
敵が出現する暗さになる前にはベッドで寝られるようになるから速攻で寝れば敵は出現すらしない
敵がでている状態なら気になるならちょっと積み上げて寝るもよし
0620名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e95-6kti)2019/01/30(水) 15:45:25.03ID:nTEKOWzs0
ps4版だと、パンダってスポーンしないの?
全然いない
0625名無しのスティーブ (ワッチョイ e9f3-OGBs)2019/01/30(水) 18:26:50.08ID:f2DwryP70
>>624
これ覚えたら軽くヌルゲーになる
だけど寝てから移動する時にベッド取るの忘れててどっかで新だ時が最悪
もしくはベッド回収してから死んで最初の場所に戻る
0626名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e95-6kti)2019/01/30(水) 18:52:04.68ID:nTEKOWzs0
パンダで新たにスポーンしないの?

周りの牛やら豚殺して、エリア出入りしたりしてるけど全然新しいのがでないや
0627名無しのスティーブ (アークセー Sxf1-6kti)2019/01/30(水) 18:55:32.50ID:xh+NmGTmx
ps4って天空TT作れないのかな?

瀬戸の動画見て失敗したら怖いからとりあえずクリエイティブで作った
限界高度にハーフブロックの屋根が来るような感じで。

でも、何か知らんけど湧き層の蓋を閉めても、外にいるのと同じ明るさでバグなのか全く暗くならない。
それどころか雨や雪も天井貫通して降ってくる。

ちなみに夜になれば面白いくらいにモンスター降ってくるからTTとしては機能してるみたい。

昼間は暗くならないバグのせいで全然ダメ
0628名無しのスティーブ (ベーイモ MMd6-B87M)2019/01/30(水) 18:56:53.69ID:EpPS8xCsM
するんじゃない?
うちの庭にはいるよ?

アプデ前に作ったワールドだと思うけど…どうだったかな?
パンダのアプデっていつだった?
0632名無しのスティーブ (ワッチョイ 9250-KTaZ)2019/01/30(水) 19:56:30.79ID:beCMiLtf0
>>620>>626
ジャングル整地して竹飢えて仮拠点作って過ごしたけどスポーンしなくて 一旦帰宅してから戻ったら整地した方じゃないジャングルの中にスポーンしてたw
0633名無しのスティーブ (ワッチョイ 99aa-6kti)2019/01/30(水) 21:08:50.42ID:xJlXijPk0
>>631
別の場所に作れば問題無い場合もあるの??

クリエイティブと言ってもTT自体が大掛かりだから、また試すの面倒なんだよね。

ちなみにハーフの下に丸石ブロック置いたり、TT自体を丸石の豆腐で囲っても内部は昼のように明るかった。
0635名無しのスティーブ (ワッチョイ 79d5-L3L3)2019/01/30(水) 21:25:00.86ID:gvgeXDwz0
別の村から拉致してくるか村人ゾンビを治療するしかないな
2人いたら子供産むから
まずはどこかの建物にでも閉じ込めて逃げれないようにする
中にモンスターが湧かないように松明はたっぷり設置な
0636名無しのスティーブ (ワッチョイ 9dd8-jWH5)2019/01/30(水) 21:28:42.83ID:ynGGD8+y0
>>633
その動画を見てないから実際どんなもん作ろうとしてんのか知らないけどPS4では256に何かしらのブロックを置いた時点で光源や天候効果が岩盤まで貫通する
これはハーフだろうと透過ブロックだろうと関係無い
0637名無しのスティーブ (スッップ Sd62-MylL)2019/01/30(水) 22:10:39.76ID:MA7/MRV1d
>>614
ちょっとワールド覗いてみたら、初期スポーンに鍛治村(本棚も14個)と洋館とピラミッドがあって、地下には蜘蛛とゾンビスポナー、廃坑、エンドポータルも直ぐ見つかった
これ遠出する必要ないじゃんw
神中の神シードだね
0638名無しのスティーブ (ワッチョイ 4228-B87M)2019/01/30(水) 22:39:52.05ID:xM53x48K0
モブなしのワールドで、家建てるのにちょうどいい高台見つけたんでせっせと開墾してたら
いきなり何処からか知らんおっさんが出てきたんだけどどういう事?
村人はモブとは違うの?

まだ柵も設置してなくて、なんか盗まれるのかと、ぶん殴っちゃったんだけどww
まずかったかな?
0639名無しのスティーブ (スップ Sd62-TQ+U)2019/01/30(水) 23:47:58.15ID:ieuWQr8id
ダンジョンから戻ってきたら
祝・村人絶滅
村の近くのダンジョンはリスキーですね…

>>635
ありがとうございます
他に村があるといいなぁ…
0642名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ff0-qf6r)2019/01/31(木) 07:32:41.33ID:tKR9VpaJ0
>>639
自分の初回プレイもそうだった…
今は村を見つけたらまずは村人を屋内に閉じ込めておいて
村の周りを柵や壁で囲って安全を確保してから村人を開放してる
0644名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fa7-PoJv)2019/01/31(木) 11:29:35.21ID:SwSPdatY0
最大高度から2マス開けて1マス下付きハーフブロックで湧き潰ししてからの
実質上から4マス目に丸石の屋根を作り終えた。

一旦素材集めに海に飛び込んで海面を見ると
真っ暗の四角い影が出来てるけどその中に数カ所たいまつ置いた時の様な明るさレベルが現れてる

一体いくつまで高度落とせば光源バグ無くなるの?

天空トラップだから
なるべく高い場所に装置作りたいんだけど。
0649名無しのスティーブ (ワッチョイ 5ff3-koMe)2019/01/31(木) 19:25:36.50ID:RriBvBof0
ゴーレムトラップは是が非でも作るべきだなあ
めんどくさいけど
0652名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-2/ub)2019/01/31(木) 21:33:44.49ID:aZvAkhUB0
レール増殖しなくても
メサ廃校行きまくってレール集めるのもいいかも
0653名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-2/ub)2019/01/31(木) 21:47:54.98ID:aZvAkhUB0
レール増殖しなくても
メサ廃校行きまくってレール集めるのもいいかも
0654名無しのスティーブ (アウアウウー Saa3-hZtG)2019/01/31(木) 21:57:11.23ID:BLDJ+aQYa
めんどいからググらんが
今のバージョン対応のカーペット無限装置作ってみたらレールとカーペット吐き出す装置出来てた
加速レールばっか増えるから先っちょの加速レールを普通のレールに変えたら普通のレール増殖に性交
ただ、カーペット無限出来たら自動カマドに接続するつもりでいたからこれはこれで失敗なんだよなー
0657名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-Y+C1)2019/02/01(金) 01:10:56.26ID:P3GngYXO0
採掘場まで超巨大洞窟に二、三度寄り道しながらようやく階段掘り終わったらちょうど溶岩峡谷だった…
この溶岩でそれっぽくできないかなー?実況動画見て同じようなの作ろうと思ってたのに計画が一からだよ
0658名無しのスティーブ (ワッチョイ df25-Rw/b)2019/02/01(金) 05:16:57.16ID:cAy7pacs0
質問
ブレイズトラップ作ってネザー側からネザーゲート作ったらちょうど村の前位に新規のネザーゲート出来たんだけど元々作ってあったネザーゲートから村は見える位置なんだよね
この元々あったネザーゲートの位置に村人引っ越しさせたら元の村がMAX状態でも村人増える距離になるのかな?
0661名無しのスティーブ (ワッチョイ dffe-Du1s)2019/02/01(金) 17:22:08.29ID:qukC5yUK0
パンダはアプデ前のマップ埋めたワールドでも出るよ
ただしなかなかスポーンしないから根気が必要
一度セーブして終了してみたり遠く離れて戻ってみたり
他のmob殲滅してみたりいろいろやってるけどなかなか出ない
6種類揃えたいのに2種類しか出てこない…
0664名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-S1Ul)2019/02/03(日) 12:51:14.90ID:isgOJK0r0
チュートリアルに海底神殿はありますか?
あるならディープエンドと乾燥注意報をさくっと取りたいです。
ダイヤ装備一式と水中呼吸のポーションが村内で揃うので。
さっき一周回ってみたけど自力では見付けられなかったです。
0676名無しのスティーブ (ワッチョイ 5ff3-koMe)2019/02/03(日) 22:19:05.89ID:rotSlIll0
竹林はまだ無いよ
0683名無しのスティーブ (スップ Sd1f-rcyA)2019/02/04(月) 07:30:05.68ID:d9oNFvqZd
竹入りチェストが見つからねぇ、パンダも見つからねぇ
追加パック8のトロフィー、残りは足場とパンダ繁殖だけなのに
おのれ、モジャングめ!
0685名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb9-nmEI)2019/02/04(月) 10:30:12.14ID:h7IuOwrX0
パンダいるやんけ!
っと思ったらジャングルバイオームの際に生えてる白樺の木だった・・
0686名無しのスティーブ (ベーイモ MM8f-4DuT)2019/02/04(月) 11:33:47.05ID:V1xDSdTjM
鉄鉱石を採掘しに行こうと思ったけど、地下で襲われたら怖いんで、
「モブの出現」をOFFにして探掘したら…

戻ってきたら庭にいたはずのブタ君がひとりも居なくなってたんだけど… (´・ω・`)
何が起きたんだろ?
0696名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb9-S1Ul)2019/02/04(月) 22:01:06.70ID:HFPLr49F0
毎日釣りしてるけど竹入手できず魚ばかりが増えていく…
すぐ釣れた人いいなあ
あとパンダはあんうっそうとした場所に沸くのかね
0697名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ff0-qf6r)2019/02/04(月) 22:09:24.94ID:EOYWX6WB0
さっき新しいワールドを作ったら
スタート地点付近の砂浜の浅瀬に海の心などの
宝の地図の箱の中身らしきものが散乱していた
一体何が起こったのか…
0702名無しのスティーブ (スッップ Sd9f-rcyA)2019/02/05(火) 12:10:18.24ID:bGc297vvd
そっか、レアバイオームなのか
地図埋めやトロッコ500bと並行して探して見付からなかったらショックやわ
世界のサイズを大にするっていうラストチャンスはあるけど、大は正直広すぎだからやりたくない
セーブデータも肥大化するし
0704名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-2/ub)2019/02/05(火) 21:50:56.46ID:VoYnfYkb0
全種類の魚集めてやる
名前つけて水槽でかってやる

交易で名札集めるのに
エメラルド何個あればいい
0707名無しのスティーブ (スプッッ Sd9f-rcyA)2019/02/06(水) 00:37:24.66ID:yEuTtwTcd
ありがとうスティーブ!
でもパンダって後からでもスポーンするのかしら?
とりあえず遺跡を見付けたので拠点化して整地を始めたよ
辺りを笹林にしてやんよ
0712名無しのスティーブ (ワッチョイ ff2d-rK68)2019/02/06(水) 04:18:03.62ID:lQS/spbc0
竹ってどのくらいの確率で釣れるんだ
フレが竹を全部足場にしてしまって、また釣りなおさなきゃならんのよ
0714名無しのスティーブ (スププ Sd9f-JfK/)2019/02/06(水) 10:13:11.85ID:U7oJDOTyd
竹ってそんなにレアなの?
生えてるのはみたことないけど沈没船のチェストから結構出るイメージ
0720名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f1a-xlgl)2019/02/06(水) 13:12:45.84ID:I9tP4cDL0
>>718
座標0.0のど真ん中に拠点を作る
一枚の地図でも座標見れば簡単に帰れる
0725名無しのスティーブ (スフッ Sd9f-P5EZ)2019/02/06(水) 18:00:40.59ID:RGpAyZ26d
要塞を探してみたら海底洞窟と重なった悲しみ
クリエィティブなのに全然見つからないわ
一区間だけしかみつからないわTNT使えないわでキツい
0726名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-Y+C1)2019/02/06(水) 22:06:54.98ID:7ayrX0r60
大大大大洞窟やっと抜けられた…
松明切れるし画面酔いするしでもここでやめたら道さらにわかんなくなるし…
洞窟探検なんてするもんじゃないと毎回思うけどちょっとだけ…って進んでしまう
0730名無しのスティーブ (ワッチョイ 0291-DOJB)2019/02/07(木) 08:17:32.85ID:Qjfd0Zb70
そんな時の為に原木と石炭ブロックを1スタック持ちましょう、必要な分だけ砕いて
使えば大廃坑でも余裕です。
0732名無しのスティーブ (スプッッ Sd82-Rgc0)2019/02/07(木) 08:21:40.23ID:zgDzfa3Kd
>>726
洞窟で迷子になるのは初心者の多くが通る道ですな
松明の置き方にルールを設けたり、行き止まりを塞いだり、作業小屋を作って目印にしたり、周囲の情報を看板に書いたり
0733名無しのスティーブ (ワッチョイ 4108-+RjY)2019/02/07(木) 09:40:25.98ID:BzoG+5j40
>>726
行った行き止まりは塞いだ方がいい
目印の付け方は人それぞれだけど自分は木材置いて松明で帰り道の方角を表すやり方する
もしくは開き直ってコンパス持って上ぶち抜いて脱出
0736名無しのスティーブ (アークセー Sxd1-P0T6)2019/02/07(木) 15:17:51.23ID:aXWUfACGx
そして天空トラップは面白いくらいに敵が降ってきて超効率良いけど

相変わらずスライムトラップは全然湧かない。。。
確かにスライムチャンクなんだけどなぁ。

海が近いからゾンビ湧いてるのが原因かな?
MOBの制限2倍位にすれば良いのに
0737名無しのスティーブ (アークセー Sxd1-P0T6)2019/02/07(木) 15:20:35.04ID:aXWUfACGx
もしかして天空トラップみたいに
海にあるスライムチャンクにトラップ作る方が良いのかな?

そもそも海にスライムチャンクが存在するのか分からないけど。。
0738名無しのスティーブ (ワッチョイ e1aa-VLLw)2019/02/07(木) 15:40:02.10ID:wz5Cl/5p0
湧かないスライムチャンクは湧かないから
掘ってる時に湧かなかったらそのスライムチャンク外れ
0741名無しのスティーブ (ワッチョイ bdee-Dh+f)2019/02/07(木) 19:30:58.56ID:0hu4t49N0
スポーンした動物が焼けたりするから目当てのmobがこんがりでもめげないのと
木の燃え残りが沢山出るから景観クソになるくらい
0745名無しのスティーブ (ワッチョイ 0291-DOJB)2019/02/07(木) 21:38:08.40ID:Qjfd0Zb70
>>741
見た目が酷いよね…
後の手間を考えたら伐採の方が資源も溜まるし良いんじゃないかなぁ。
0746名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e2d-KbRv)2019/02/07(木) 22:13:10.39ID:ZMAXgCKh0
パンダはジャングルの中というかキワに出る事多くない?
俺のはキワどころか隣のバイオームにいたわ
0753名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-Rgc0)2019/02/08(金) 01:00:26.76ID:R+zsyGK0d
あちらこちらに浮いた原木ブロックがががが
パンダ二匹を引っ捕らえて強制性交させてトロフィー取ったら後片付けが大変だべ
放置しても勝手には消えてくれんよね?
0755名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-Rgc0)2019/02/08(金) 07:40:42.18ID:BdxTUjR6d
今夜こそはパンダをふん捕まえて笹を食わせてやるんだい
てかこんなに出ないとは思わなかった
ゴールドトロフィーに設定されている意味が分かったわ
0756名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e15-lIAk)2019/02/08(金) 10:00:12.31ID:RcGYDEZz0
柵に羊を入れて探索に行って戻ったら柵に羊は居なくて
代わりに一匹のオオカミが(´;ω;`)
オオカミって柵を飛び越えるの?(扉は閉まってた)
0758名無しのスティーブ (スププ Sd22-ZIal)2019/02/08(金) 10:10:58.20ID:z5ZiARfNd

ブロック→□┤←柵
□□□□

こんなんなってない?
0759名無しのスティーブ (スププ Sd22-ZIal)2019/02/08(金) 10:11:18.23ID:z5ZiARfNd
ずれちゃった・・・
0760名無しのスティーブ (ワッチョイ 9125-feI+)2019/02/08(金) 10:12:34.71ID:m30mdJm/0
あまりにもパンダ出ないから新ワールドのクリエで結構大きめのジャングルバイオームあったから焼畑決行
結果一匹もスポーンしませんでしたとさ
なんなんもう
0765名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-Rgc0)2019/02/08(金) 12:52:38.69ID:BdxTUjR6d
>>763
パンダは草ブロックにかスポーンしないので、地下は関係ないのではなかろうか
うちのは馬鹿デカい渓谷があるので、あれを湧き潰しするとなると・・・
0767名無しのスティーブ (スププ Sd22-ZIal)2019/02/08(金) 15:04:29.93ID:z5ZiARfNd
せっかく手懐けた猫が起きるとどこからか叫び声?みたいなの聞こえていなくなった・・・
猫ってなんかに食われたりする?
0769名無しのスティーブ (ワッチョイ 82a7-P0T6)2019/02/08(金) 17:24:28.45ID:ByocJxIN0
初期マップ以外はアップデートしたくないから初期マップ内のジャングルで釣りしてるけど竹全く釣れない。

何度か寝落ちして死んだから
ジャングル内に小さなログハウス立てて海からの水路作って家の中で釣りできる様にした。
鉄の扉に守られてるし楽過ぎw寝落ちしても死なない。

でも全く竹は釣れない。
カカオとかは釣れるけど。。。
0775名無しのスティーブ (ワッチョイ e1aa-VLLw)2019/02/08(金) 21:26:18.12ID:6aziSRzN0
竹ってさあ
最後は松明用の棒にしか使わないんだけど
わざわざホッパートロッコ走らせて自動収穫するほどのもんじゃかった
0780名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e2d-KbRv)2019/02/09(土) 05:37:48.57ID:f4h6dXBE0
>>767
うちもベッドを壁にぴったりつけてたんだがおそらく一緒に寝る為に来てくれた猫が壁に埋まって死んだのを目撃したわ
0784名無しのスティーブ (ワッチョイ a925-P0T6)2019/02/09(土) 09:57:35.00ID:zITh/dDd0
>>766
狼10匹くらい手懐けて座らせてたらそのチャンク付近でのスポーン限界になって狼は全く湧かなくなるぞ
牛やら羊など他の動物は湧くから試してみては?
0785名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:30:34.88ID:sXtUn70q0
>>1-784
小学館の学年誌の性教育漫画の男キャラ最高
0786名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:31:03.98ID:sXtUn70q0
東京は小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0787名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:31:23.69ID:sXtUn70q0
埼玉は小学館の学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0788名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:31:41.79ID:sXtUn70q0
神奈川は小学館の学年誌の性教育漫画の主人公と同類
0789名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:31:53.75ID:sXtUn70q0
愛知は小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0790名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:32:21.98ID:sXtUn70q0
沖縄は小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0791名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:32:38.43ID:sXtUn70q0
全ての宗教は廃絶されるべき
0792名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:34:01.32ID:sXtUn70q0
全ての文化は廃絶されるべき
0793名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:34:51.82ID:sXtUn70q0
紅魔城伝説Uは糞ゲー
0794名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:35:14.59ID:sXtUn70q0
秘封活動記録はクソアニメ
0795名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:41:38.96ID:sXtUn70q0
小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の男キャラ最高だぜ
0796名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:42:00.32ID:sXtUn70q0
東京は小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0797名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:52:30.20ID:sXtUn70q0
小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0798名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:53:03.59ID:sXtUn70q0
埼玉は小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0799名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:54:10.94ID:sXtUn70q0
神奈川は小学館の学年別学習雑誌のの性教育漫画の主人公と同類
0800名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:55:44.10ID:sXtUn70q0
愛知は小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0801名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:56:01.50ID:sXtUn70q0
全ての文化は廃絶されるべき
0802名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:56:32.82ID:sXtUn70q0
全ての宗教は廃絶されるべき
0803名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:57:50.09ID:sXtUn70q0
全ての宗教は廃絶されるべきだな
0804名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:58:04.88ID:sXtUn70q0
紅魔城伝説Uは糞ゲー
0805名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 10:58:11.96ID:sXtUn70q0
秘封活動記録はクソアニメ
0806名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:19:20.09ID:sXtUn70q0
小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公最高
0807名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:20:06.23ID:sXtUn70q0
小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公最低
0808名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:20:20.81ID:sXtUn70q0
小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の男キャラ最高
0809名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:20:38.69ID:sXtUn70q0
東京埼玉神奈川愛知沖縄は小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0810名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:21:15.60ID:sXtUn70q0
イスラムやキリストや創価を含めた全ての宗教は廃絶されるべき
0811名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:21:33.62ID:sXtUn70q0
全ての文化は廃絶されるべき
0812名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:21:49.02ID:sXtUn70q0
紅魔城伝説Uは糞ゲー
0813名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:21:59.34ID:sXtUn70q0
秘封活動記録はクソアニメ
0814名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:22:21.21ID:sXtUn70q0
小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の男キャラ最高
0815名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:22:51.94ID:sXtUn70q0
東京埼玉神奈川愛知沖縄と全ての文化と宗教は廃絶されるべき
0816名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:23:12.02ID:sXtUn70q0
紅魔城伝説Uは小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0817名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:23:23.85ID:sXtUn70q0
秘封活動記録は小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0818名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:24:02.28ID:sXtUn70q0
キリスト創価含めた全ての宗教は廃絶されるべき
0819名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:24:16.11ID:sXtUn70q0
小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の男キャラ最高
0820名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:24:32.70ID:sXtUn70q0
東京埼玉神奈川愛知沖縄と全ての文化と創価キリスト含めた全ての宗教は廃絶されるべき
0821名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:25:28.24ID:sXtUn70q0
紅魔城伝説Uは小学館の学年別学習雑誌の主人公と同類
0822名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:25:43.72ID:sXtUn70q0
秘封活動記録小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の主人公と同類
0823名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 11:25:57.12ID:sXtUn70q0
小学館の学年別学習雑誌の性教育漫画の男キャラ最高
0826名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 13:46:14.59ID:sXtUn70q0
>>824-825
零戦は駄作
0827名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 13:46:53.35ID:sXtUn70q0
翔鶴は駄作
0828名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 13:47:10.49ID:sXtUn70q0
99艦爆は駄作
0831名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e9c-OF6d)2019/02/09(土) 17:07:12.51ID:sXtUn70q0
>>829-830
艦これは難易度が高いゲーム
俺はただラグスの声優が知りたいだけだ
0836名無しのスティーブ (ワッチョイ a213-sSdu)2019/02/09(土) 22:25:58.83ID:5wrDFH000
>>834
一部がアレなだけで全体がアホって言うのは偏見だゾ
ラブライブでも淫夢でも隣国でも一部が過激だから全体が嫌われてるってのは多いとは思うけどそういうのは良くない
0837名無しのスティーブ (スップ Sd82-XlDt)2019/02/09(土) 22:40:15.81ID:U3MAKafZd
>>836
アホはそうかもしれんが全員キモいよね
容姿がキモいのは8割ぐらいかもしれんが大人になってもアニメにのめり込むのは人間的にキモすぎるよね
0840名無しのスティーブ (ワッチョイ e1aa-Y3wo)2019/02/10(日) 01:09:26.37ID:pp+BTUoG0
既存マップ飽きてテキトーなマップの孤島で暮らし始めたけど
急に変な効果音と共にダメージ食らったと思ったらファントムだった
食いもんないし湧き潰しして夜釣りしようと思ったのにベッド作らなきゃ・・
0849名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-GE73)2019/02/10(日) 12:30:02.31ID:qD20wOGJ0
>>847
炎や溶岩があると明るくて湧け無いだけで暗いと湧くよ〜
要塞だけはポテトでそれ以外はエンダーマンだな湧き違いは確か…

司書ガチャ辛ぇわ…幸運3出ねぇ…技能は出たんだけどなぁ…
トライデント系が邪魔すぎる…
0850名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-REzK)2019/02/10(日) 13:15:47.28ID:yE8EBFRCd
ネザー怖いけど楽しいな
ゲートくぐったらいきなり要塞の中だったし
しっかし、黒スケルトンの頭おちねー
装備して黒スケルトン倒せばトロフィーなのに
0857名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-REzK)2019/02/10(日) 21:09:03.08ID:yE8EBFRCd
んがーっ!
チェストの容量が減って見えるバグをどげんかしちくり!
よりにもよってトーテムやパールなどの貴重品を入れてるチェストで発生しおった!
0858名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-GE73)2019/02/11(月) 09:41:13.14ID:NIUQxWug0
ようやく幸運3の司書でた確率低すぎだろ…(´・ω・`)
次はダイヤ装備一式揃えるためにブラマイするか…
シュルカーボックス量産する為にエンダードラゴンデスループしてもらうか迷うな…
とりま寝るか夜通し厳選してたし…
めぼしい司書は多分大体居るはずだし…
0859名無しのスティーブ (ワッチョイ c525-OF6d)2019/02/11(月) 09:43:18.34ID:OmSpBxIP0
湿地帯のスライムって光源あると沸かないの?
整地してスライム狩りしたいんだけど他のモンスターいると危険だよね
スライムチャンクみたいにはできないのかな
0860名無しのスティーブ (スフッ Sd22-hcBm)2019/02/11(月) 10:24:14.93ID:QYVEancBd
水アプデが来るまでは安全な狩り場だったんだけどね→湿地帯
今はダッシュすると泳ぐから安全じゃなくなった
スライム以外をノックバックU付きの弓で弾き飛ばしてスライムだけと戦うといいかも
0868名無しのスティーブ (スフッ Sd22-ZIal)2019/02/11(月) 17:18:17.47ID:WUuGZTR0d
たまたま拠点の近くでスポナー見つけてゾンビトラップ作って腐肉乱獲してるけど全然エンダーパール交換してもらえない
何故かトライデントは手に入ったのに
0874名無しのスティーブ (ワッチョイ e1aa-VLLw)2019/02/11(月) 21:21:13.59ID:f7Mxj50Y0
トロッコは全部地下だなぁ
水流エレベーターできたおかけで
地上での見栄えが嫌い
高さ12で作るとダイヤも大量に手に入るし
マグマの上をトロッコで引いたり出来るし
0876名無しのスティーブ (スップ Sd82-REzK)2019/02/12(火) 00:10:19.72ID:H4ARwvi+d
スケルトンを50メートル前から射貫いて倒すの難しすぎ
スポーンブロックあるから柵で来れないようにしてから撃ってるけど当たりゃしない
0880名無しのスティーブ (スフッ Sd22-hcBm)2019/02/12(火) 01:18:35.83ID:T9mS3/yxd
そろそろ村を保護しようかな、と村に向かったらクリエィティブの時に確認した村が無ぇ…
最初からやり直すか遠くの村から引っ張るか悩む
こういうランダム性は止めてほしいと切実に思います
0881名無しのスティーブ (ワッチョイ 4680-/WZR)2019/02/12(火) 06:13:31.18ID:Z1kZ1HA10
>>867
L3押し込みで座りモードにしてブロックにのると落ちそうで落ちないところまでいけるので
楽に側面にブロックつなげられる
これが普通のやり方
0883名無しのスティーブ (ワッチョイ 9125-xmfE)2019/02/12(火) 07:18:41.84ID:B2RZgmO00
>>875
今までのが 【 凹◾】だとする
※◾は粘着ピストン

@、凹左側の突起部分のスライムブロックを壊す
A、@の壊した所と、右側突起部分の上、2箇所にオブザーバーを←向きに設置

これでイケる筈だけど、トロッコ置いても飛び散るので、装置全体を硝子で囲うなりホッパー付けるなりした方が良いかも
0886名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-GE73)2019/02/13(水) 07:17:35.11ID:EdFA4hMF0
ジャングルは無かったがここの情報を参考にいくつか難破船漁ったら笹ゲット出来た
マップ中に広げてしまったがまだ2枚目なのでセーフ(何が?)
0890名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-GE73)2019/02/13(水) 09:39:12.59ID:EdFA4hMF0
い、いや別にここ最近エンドやらオーバーワールドでの作業が多くてマップ広げてたの忘れて小一時間ガストやらウィザースケルトンやらとイチャイチャして帰って来たら…

知らない空洞(天井は見えなかった)だったなんて事無いんだからね…(´;ω;`)ブワッ
あ、ネザー側のゲートを本来のオーバーワールドのネザーゲートの座標の1/8の位置に置き直したのはここだけの話…
0891名無しのスティーブ (オッペケ Srd1-SJ1j)2019/02/13(水) 12:41:40.74ID:BhumE41ir
修繕司書さん三人いるけど、司書さんによって必要エメラルドの数全然違うな。最大は37もいるけど、最少は13で換えてくれた
0895名無しのスティーブ (ワッチョイ e1aa-VLLw)2019/02/13(水) 21:07:11.49ID:SkKVJOq00
普通氷置いて
次々流れてくるゾンビに押されてだろ
押されやすくそれが問題なんだよな
0897名無しのスティーブ (スップ Sd22-P0T6)2019/02/13(水) 23:19:45.92ID:ap5XNkild
何故か村が全然見つからん
マップ一枚分埋めてようやく見つけたと思ったら家二つの小さい村で農民と司祭しかおらん
こんな村って出にくかったっけ?
早く司書と鍛冶屋見つけて修繕とか装備揃えたい
0903名無しのスティーブ (スップ Sd7f-nJZM)2019/02/14(木) 07:55:08.30ID:1WQKg5DYd
>>898
村人って増やしすぎるとゾンビ襲撃イベント?発生するらしいやん
村人増殖機作っても大丈夫なんか?
0907名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-4MXJ)2019/02/14(木) 13:56:07.12ID:l7hdDTvQa
防壁で囲ってあるなら大抵の場合発生地点は壁の外
万が一壁の内側で発生しても、ドア開けれないから意外と何も起きなかったり
ゴーレムさん2匹もいればまぁなんとかなるし、そもそも夕暮れにキチンとベッド入ってれば襲撃自体起きない
0909名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-mjWQ)2019/02/14(木) 18:02:30.55ID:c8+nAvHi0
>>905
2ブロック不透過ならそこには湧かないからガラスと畑で村作れそこを柵で囲えばほぼ問題無いドアはまぁ柵じゅうたん二重にすれば平気だろ
ガラスがもったいない?そこに持て余した砂漠があるじゃろ?
あ、柵の下もガラスでガラスと畑の下は水か空気なそうじゃないと意味ないぞ
アイアンゴーレムが湧かない?大丈夫だ、問題無い…
0915名無しのスティーブ (スフッ Sd7f-mSpG)2019/02/14(木) 20:45:19.29ID:GvxmFOHad
>>912
クリエィティブに切り替えてもクリエィティブでセーブしなければ大丈夫だよ
安全を期すならコピーが一番いい
同じシードでも読みこみ(生成)でビミョーに位置がずれていることがよくあるので
0917名無しのスティーブ (ワッチョイ 8725-eHko)2019/02/15(金) 00:19:06.14ID:bMOopR8W0
>>903
増殖機なんか作らなくてもドア山ほど置くだけで増えるぞ
家建てる必要もない
村の中にドアやまほど置いてドアの上に土でも石でもいいから屋根変わりに置くだけ
襲撃来ても困らん位に増やして何人か隔離しとけw
基本夜は寝れば大丈夫
0923名無しのスティーブ (スププ Sd7f-eBvU)2019/02/15(金) 12:06:09.80ID:c0tJLhU7d
火打ち石で着火とか穴掘って生き埋めとかなら大丈夫じゃなかった?
0929名無しのスティーブ (スププ Sd7f-eBvU)2019/02/15(金) 12:49:04.45ID:c0tJLhU7d
司書なんてもはや都市伝説とさえ思ってる
ニートと司祭多すぎる
0930名無しのスティーブ (JP 0H4f-CXHx)2019/02/15(金) 13:44:51.88ID:H/BLMunkH
>>926
村人に着火しても近くに水があると急いでそこに走っていってドボンと浸かって消火して「ふぅ…」って感じになるから気をつけてw
0931名無しのスティーブ (スププ Sd7f-eBvU)2019/02/15(金) 13:54:00.68ID:c0tJLhU7d
着火→ドボン→イラッ→火のある方へグイグイOR再度着火
ここまでが流れ
0934名無しのスティーブ (ブーイモ MM6b-2QU0)2019/02/15(金) 15:29:17.13ID:GGCjlt+uM
溶岩で全ロスしてふて寝して起きたら村のベッドで修繕司書がピンポイントで殺されてた側にいたニートは生きてたのに
泣きたい
0938名無しのスティーブ (スップ Sd7f-nJZM)2019/02/15(金) 18:14:11.58ID:dfDjJ+HSd
ビーコンって半分鉄半分エメラルドとかでも起動するんか?
0941名無しのスティーブ (スップ Sd7f-nJZM)2019/02/15(金) 18:50:27.32ID:dfDjJ+HSd
>>940
ありがとう
んじゃちょっくらネザー行ってウィザスケ倒してくるか...
ウィザーってエンドの帰還ポータルではめると楽に倒せるんやっけ
0942名無しのスティーブ (ワッチョイ 27ee-4MXJ)2019/02/15(金) 19:12:39.79ID:0Y3/E06k0
ps4だとすり抜けられるからネザー天井じゃないと出来ん
ネザー天井でも岩盤サンドしないと地面破壊(ブロック硬度無視)ですぐ抜けられる
一応岩盤サンド自体はps4のサバイバルでできる
0943名無しのスティーブ (スップ Sd7f-nJZM)2019/02/15(金) 19:28:30.58ID:dfDjJ+HSd
岩盤サンドってなんや...
ネザー天井の岩盤のデコボコにウィザー生成してはめるってことか?
0950名無しのスティーブ (スップ Sd7f-nJZM)2019/02/16(土) 15:15:50.53ID:sEX4vP/Vd
笹って植えたらどう森の竹みたいに周りに竹の子生えてくるんだっけ?
柵で囲ってから植えた方がいいかな
0960名無しのスティーブ (スップ Sd7f-nJZM)2019/02/16(土) 23:08:24.24ID:sEX4vP/Vd
村人増殖機うまく行かんかったから自分で作ったけどめっちゃ不恰好になった
まぁ増えてるからいいか
0961名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f91-OU7K)2019/02/17(日) 00:24:32.15ID:H3RdJJXS0
農民の小麦ジャガイモニンジンカボチャスイカが一番いいんじゃない?
これだけあると取引不能もそうおこらないし、司書は取引不能になりやすいので
補助的に。
0968名無しのスティーブ (スップ Sdff-ctgE)2019/02/17(日) 15:35:10.68ID:MAQxzBE8d
ワールドのサイズを拡張するとエンドポータルの位置って変わるのかな?
最初のマップ(サイズ小)の外にエンドポータルがあったので
0969名無しのスティーブ (スププ Sd7f-eBvU)2019/02/17(日) 17:06:31.67ID:ytvAx94dd
エンダードラゴン倒したしエリトラとる前に修繕司書召喚しよう→拠点にしてた村に来たけどなんか寂しいからでっかい自宅作ろう→この小さい丘整地するか→こっちの池も埋めるか→家たてるのに木材ないなあっちの森からとってくるか→せっかくだしここも整地・・・←いまここ
0970名無しのスティーブ (アウアウカー Sa5b-xdPi)2019/02/17(日) 18:40:12.67ID:fcU4G7kea
ゾンスポみつけたしドラウンドにしてから倒すやつ作ってる最中だけど、
PS4でもゾンビからドラウンドに変化させた子もトライデントおとすのかな
落とさないなら普通のゾンビトラップ作ろうと思ってる
0978名無しのスティーブ (スップ Sd7f-nJZM)2019/02/18(月) 01:12:22.96ID:AcEpAA1Id
修繕持ち出なああああい
ドア50個置いて手作業で有能村人選んで無能燃やしてるけどそもそも司書が出ねぇ
村人選別機作った方がええんかね
0980名無しのスティーブ (スップ Sdff-ctgE)2019/02/18(月) 01:28:20.41ID:N6M59ekxd
>>978
リセマラすれば?
エンチャント本が出る前(ガラスが追加された)の段階でセーブ
エメラルドとガラスを交換して好きなの出なかったらセーブせずに終了
これの繰り返しで修繕Tを出したよ
0982名無しのスティーブ (スップ Sd7f-nJZM)2019/02/18(月) 02:46:28.23ID:AcEpAA1Id
>>980
司書がいない...
2時間やって白い服五人出たけど司書が一人しか出んかった...
次の司書出すのにも時間かかりそうや
0985名無しのスティーブ (ワッチョイ 27f3-41GV)2019/02/18(月) 17:10:10.37ID:lLUTYoSh0
スポンジ取るのに超時間かかるようになってる。ツラたん
0990名無しのスティーブ (ワッチョイ 8725-eHko)2019/02/20(水) 11:42:36.94ID:n3cFJQM50
海底神殿でランタン取ってきたんだけどプリズマリンとプリズマリンレンガの分解どうやるの?ランタンもう少し欲しいと思ったけど破片の作り方がわからない
0995名無しのスティーブ (スププ Sd7f-mDuQ)2019/02/20(水) 13:30:55.22ID:9QEWBl4td
>>991
シーランタン欲しくて落下式ガーディアントラップ作ったときが過去最大の作業量(苦行)だったなぁ
敷き詰めたホッパーのためにどれだけゴーレムが犠牲になったか
>>993是非チャレンジをw
0996名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-mjWQ)2019/02/20(水) 15:38:39.17ID:OXhE8CtC0
(´Д`)ハァ……まさかマップ大でもメサが無いとは…バイオームサイズうかつに中とかにするもんじゃないなぁ…
まさかやり直しになるとはウィザーヘッド6つも集めたのに…(´;ω;`)ブワッ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 13時間 19分 21秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況