X



【PC】Minecraft 556ブロック目【Java版】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 8eee-Y1tm)2019/10/05(土) 13:48:31.86ID:bkoxPedR0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 555ブロック目【Java版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1568759263/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:51:54.75ID:HRnsOcUQ0
ほっしゆ
0005名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:52:09.20ID:HRnsOcUQ0
めさめさ
0006名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:52:28.31ID:HRnsOcUQ0
さばんな
0010名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:53:50.72ID:HRnsOcUQ0
すぽなー
0013名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:54:55.89ID:HRnsOcUQ0
にんじん
0014名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:55:19.07ID:HRnsOcUQ0
かぼちゃ
0015名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:55:40.40ID:HRnsOcUQ0
めさめさ
0016名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:55:55.47ID:HRnsOcUQ0
さばんな
0017名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:56:03.86ID:HRnsOcUQ0
ほしゆ
0018名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:56:15.84ID:HRnsOcUQ0
ほっしる
0019名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:56:29.00ID:HRnsOcUQ0
かぼちゃ
0020名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 13:56:38.99ID:HRnsOcUQ0
じゃがいも
0023名無しのスティーブ (ワッチョイ dd0b-1eZC)2019/10/05(土) 16:40:38.89ID:52i4kWot0
バカが保守するスレはここですか?
0025名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab9-Q7pA)2019/10/05(土) 17:56:21.27ID:HRnsOcUQ0
まあもうどうでもいいよ。スレタイは自由に変えてもいいってことね
それは覚えとくよw
0029名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ab0-jw9j)2019/10/05(土) 21:46:37.87ID:UbGs/31o0
スレタイ変更を嫌って勝手にスレ立てまでしたのに
自分の思い通りにいかなければ今度は荒らし予告か
こんなもんただのガキの癇癪だろみっともない
0031名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a44-G1PU)2019/10/06(日) 02:03:54.97ID:OteuwpI+0
ハーフ貫通して下のフルブロックに湧いたことある

湧けるスペースがあれば1マスでも湧くって話も聞いたから、
ガラスドームにでもしないとダメかも?
0033名無しのスティーブ (ワッチョイ 59da-Jui9)2019/10/06(日) 03:36:22.23ID:v0S/HC5U0
ゴーレムのわきは妙だからなあ…
とりあえず、
1.高さ1未満のブロックはその下のブロックがわき判定になる
2.ガラスと葉ブロックにはわかない

この二つはなんとなく確定な気もする。
高さ1以上のブロック(柵とか)はどうなるかはわかんない…。
0040名無しのスティーブ (ワッチョイ c5f3-K1zK)2019/10/09(水) 19:34:12.64ID:pdBdzySC0
付ける高さで音程が変わると、楽譜ができそう
0042名無しのスティーブ (ワッチョイ bf25-NJTS)2019/10/10(木) 01:28:47.05ID:V5gJxL+A0
19w41a
・ハニーブロック(Honey Blocks)の追加
・ハニカムブロック(Honeycomb Blocks)の追加
・アクセシビリティの改善
・鉄のゴーレムは損傷時にひびが入るようになり、鉄のインゴットで修復できるようになりました
・spectate コマンドの追加
・copy_to_clipboard アクションを clickEvent に追加しました
・ターゲット引数が指定されていない場合、effect clear コマンドはデフォルトで @s になります
・バグ修正

●ハニーブロック(Honey Blocks) (翻訳はちみつブロックのほうがしっくりくる?)
 とってもネバネバする
・歩きとジャンプに制限がかかる
・ピストンに押されたハニーブロックの上に立つとプレイヤーも一緒に移動する
・ハニーブロックの側面に飛び込むとゆっくり落下する
・ハニーブロックに着地すると落下ダメージを和らげる
・ハニーブロックはピストンによって押し出されたり引っ張られると
 隣接するすべてのブロックを同じ方向に移動させる(スライムブロックと同じ)
・Mobや動物はハニーブロックの上を歩くことを嫌う。快適に歩くにはあまりにもベタベタなので。

●ハニカムブロック(Honeycomb Blocks)
 独自のハニカムを構築
・2x2のハニカムを構築してハニカムブロックをクラフトする
・純粋な装飾ブロックです

●アクセシビリティ
・Accessibilityオプションでスニークと走りの入力をホールドモードとトグルモードの間で切り替えが出来るようになった
・[世界の作成]画面のボタンの下の説明がナレーション付きになりました。

●Spectate
・スペクテイターモードのプレイヤーにエンティティを観戦させる新しいコマンド。
0063名無しのスティーブ (ワッチョイ 6fda-5WlR)2019/10/24(木) 04:42:55.16ID:ZkO3Ln2T0
過疎っていうかみんなJava editionってスレ名に入ってる方使ってるよ

こっちは名前変えるな強硬派の人が立てたけどほとんど人が定着しなかった方のスレだよ
0070名無しのスティーブ (ワッチョイ e364-KRGa)2019/10/27(日) 09:09:24.21ID:qF5/UTdM0
>>69
1.7.9からハードコアモードでやってる
今までのプレイスタイルをハードコア用に一から作り直す
まっ、その過程が面白いんだけど
だから細かいアドバイスはしない、楽しんでくれ
0074名無しのスティーブ (ワッチョイ 63f3-7aDH)2019/11/02(土) 10:38:25.07ID:NTAESZkL0
蜂にも名前付けられるのかな?

キューティー・・・
0076名無しのスティーブ (スププ Sdbf-y5kd)2019/11/09(土) 16:29:47.49ID:H/1nUZgJd
たまにやりたくなってやるけど、畑作って牛かって、エンチャント出来たらやる気なくすわ
ここまでの工程がもっと長く楽しめる作りだったらなあて思うわ
家畜するには大量の餌が必要にしたり、稲が育つのに10倍時間がかかるとか、エンチャント台も簡単に作れない資源にするとか。
0083名無しのスティーブ (ワッチョイ abf3-p4YD)2019/11/10(日) 22:26:01.41ID:JV85z+NN0
家に閉じ込めておいた選別村人を収納後夜に移動させて、村の整備をはじめた
まだ欲しい村人がいるから、もう少し時間がかかるかな
0088名無しのスティーブ (ワッチョイ 0bd5-Sray)2019/11/12(火) 18:25:25.11ID:NUPNBYpe0
PC版と一口に言っても、Java版と統合版があってそれぞれで仕様が違う
だから情報の錯綜防止の為にどっちなのかきっちり表記してくれって言ってるだけだよ
何か間違った事言ってるか?
0089名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b1b-AXNO)2019/11/12(火) 18:27:37.32ID:3gXPYgvO0
>>88
そんなことはどうでもよくて
950以外が勝手にスレ立てて重複されるのはルール違反だっての
スレのローカル問題じゃないんだよ
スレ重複は5chのルールに反してるんだよ
0090名無しのスティーブ (ワッチョイ 0bd5-Sray)2019/11/12(火) 18:33:34.63ID:NUPNBYpe0
BUDが無いとか結構な差があるのに、情報が錯綜しようがどうでもいいのか・・・
恣意的に混乱招く方がよっぽど"荒らし"だと思うけどね
0098名無しのスティーブ (スフッ Sdbf-y5kd)2019/11/12(火) 20:13:00.72ID:0w0PG1Abd
村人増殖→ゾンビ化施設と、その横に松の大木の伐採場作ったらめっちゃ捗る
ソウルサンド水流で上から伐採にしたら螺旋階段式より楽になった
0105名無しのスティーブ (ワッチョイ 5bb0-DaD1)2019/11/12(火) 21:18:22.70ID:EA1h/chl0
毎度起こるこの流れキライ
0118名無しのスティーブ (ワッチョイ 0bd5-Sray)2019/11/12(火) 21:47:43.64ID:NUPNBYpe0
>>114
落ちたのは事故じゃなくてあんたの不手際でしょうが・・・
ここが避難所扱いなら新規に本スレ建てて移住しなよ
唾を吐いた避難所に出戻るとか厚顔無恥にも程があるよ?
0122名無しのスティーブ (ワッチョイ 2bdf-YLwj)2019/11/12(火) 21:55:39.09ID:Jvq5WyQS0
前スレでトラップでガーディアンが湧かないって相談したものですが、高さだけy60まで伸ばしてy60に水源、y44〜59を水流にしたら劇的に湧きが増えました。
ホッパーが詰まりすぎない程度の適度な湧き量になりました。
ありがとうございました。
0124名無しのスティーブ (ワッチョイ 0fb0-EJQs)2019/11/12(火) 21:57:09.09ID:IgDxKrk50
>>118
長文になるけど落ち着いて聞いて欲しい
あなたはJava表記にこだわりすぎて問題の本質が見えてないよ

スレタイ勝手に変えるのもNGだけど、スレ乱立はそれ以上のNG。
だから「次スレは950」が基本的に優先ルールなの。

あなたは950が立てたスレがあるのに荒らしが勝手に立てた
スレを使おうとしてたから反発されたわけ。
それは>>89も言ってるのにあなたは頑なに
「Java表記が正義」って話しかしてないよね?
だから日本語通じない、とまで言われてるの。

で、今は950のスレがdat落ちしたからわざわざスレ増やすようなことはせず
ここを使おうって流れなの。Java表記あるなしの問題じゃないの
0127名無しのスティーブ (ワッチョイ 0bd5-Sray)2019/11/12(火) 22:24:16.35ID:NUPNBYpe0
>>124
問題の本質も何も、自分は最初からJava表記の事しか言ってないけど・・・
自分の最初のレスは>>85なんだけど読めないのかな?

そもそもここを使う事に文句を言われる筋合いなんて無いよ
「次スレは950」は建て方の制限であって、950製以外は利用するなって意味じゃないから
0131名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b1b-AXNO)2019/11/12(火) 22:34:19.44ID:3gXPYgvO0
>>130
俺はJavaあろうがなかろうがどうでもいいと思ってるし興味も無い
ただルール違反は許さないよってだけ

なぜ>>950がスレを建てるというルールがあるのか、それは乱立を避けるためだから
もし>>950が規制で建てられなかったときはその旨報告して再安価するなどして他の人に委ねる
だから『「次スレは950」は建て方の制限であって、950製以外は利用するなって意味じゃない』は誤り
0139名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f07-AXNO)2019/11/12(火) 22:41:51.20ID:a04lnwA90
>>130
何でJavaを付けないのかは>>84のスレ立てた奴に聞かないとわからない
全スレ950はJava要らない派で950を取ってスレを立てるまでは良かったが保守する努力をしなかった

まあ勢いの衰えたこの板で即死ルールは健在なんだから行動力のあるやつが勝つってだけの話
0140名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-ia/O)2019/11/12(火) 22:42:13.45ID:UHNpfe5ha
953 名前:名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b1b-AXNO) [sage] :2019/11/12(火) 17:57:51.33 ID:3gXPYgvO0
>>951

俺は950が正義だと思ってるから支持するよ

こんな大見得切ってたのになw 日和ったか
0144名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-QtiH)2019/11/12(火) 22:49:20.68ID:mYd0E/P+0
今の仕様だと保守めっちゃしづらくなってんだよな
どんな内容であろうと3連投ができなかったり
新スレ建ったら協力してやるくらいじゃないと950が建てたの使うっていうルールも守れなくなってくると思う
0148名無しのスティーブ (ワッチョイ ef48-QtiH)2019/11/12(火) 22:59:35.32ID:eYeFx08P0
950がスレ立てなかったり、荒らしスレ立てる時点で950神話崩壊しているんだけど、もしものこと考えないのは頭が老化している証拠?
0150名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-QtiH)2019/11/12(火) 23:08:33.00ID:mYd0E/P+0
スレタイなんてどうでもよくてルールが守られなくなるのが一番の問題だから最大限の許容範囲でルール作ったらいいと思うんだけどダメなの?


【PC】、Minecraft 、(スレ番号)ブロック目
の3要素が必須
【Java】、【Java Edition】、【Java版】などJEであることを示す記述を1つだけつけてもよい
それ以外のものがついていたら無効
上のルールが守られる限り、950が建てたスレがDAT落ちしない限り重複を建ててはいけない

みたいな感じでいいじゃん
0152名無しのスティーブ (アウウィフ FFcf-AXNO)2019/11/12(火) 23:16:19.39ID:lG1L/CvHF
>>132
【PC】Minecraft xxxブロック目【Java】
の方が簡潔やろ
版だのEditionだの要らんわ
要るんだっていうなら他のスレにもつけろと言って来てきてほしい
0154名無しのスティーブ (ワッチョイ efc8-DaD1)2019/11/12(火) 23:31:21.80ID:7q+WWPoy0
ほとんどの人がこのスレタイとそのルールで賛同すると思うけど、次立てたら多分ルール勝手に変えるなとかそういう勢力が出てくるよ
0160名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f07-AXNO)2019/11/12(火) 23:49:05.98ID:a04lnwA90
スレタイの結論なんて出ねぇよ
そもそもJavaも勢いで移行したろ。その歪みが>>84の立て主を生んだ

個人的には公式にJAVA EDITIONって書いてあるから入れて欲しいけど強制も期待もしない
0161名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-TxoK)2019/11/12(火) 23:50:59.66ID:3GQP+xxVd
俺の意見として、本来はJava表記の有無にこだわりはない
しかし2017年の夏頃にあった経緯を辿れば、いまある「【PC】Minecraft」のスレにJavaをつけるのは明らかに間違っている

ログを辿ればわかるが、Java表記の有無でスレが分裂した後、「Java有り派」は結局表記を決められずに自然消滅した

そしてこのスレは、Javaの表記が不要と判断した「Java無し派」が立てたスレが今に至ったものなので、そこで「Java表記をスレタイに追加しよう」と提案する事自体そもそも間違い

俺はスレタイのJavaの有無はどちらでも良いだけに、安定してスレを運用してこれたJava無しのスレタイを支持する

スレタイにJava等の表記を加えたいなら

Minecraft【PC】【JavaEdition】スレタイ変更議論スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499865288/

ここを1から最後のレスまで読んできてくれ
間違いなくうんざりするから
その上で、このスレにJava等の表記を追加しようと、このスレで議論するのは経緯から不適当だと理解してほしい
「Javaという表記を加えたい」と主張した人達は別のスレを立てたが維持できなかった
このスレは「Javaという表記は要らない」と判断した人達が続けてきた物だからこそ「Javaという表記を加えよう」という提案は荒れて当然なんだ

Javaをスレタイに加えたいという意見も理由も妥当性も俺は充分理解できるが、いまこのスレは2017年の議論と同じ事を繰り返している
本当にうんざりするから、そういう話し合いは議論スレでやってくれ
0162名無しのスティーブ (ワッチョイ 0bd5-Sray)2019/11/12(火) 23:54:11.17ID:NUPNBYpe0
次スレから「スレタイは連番以外改変禁止」って一行明記しようか
変に幅を持たせるとまた意見が割れかねないし、現状維持が一番安泰でしょ
0165名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-TxoK)2019/11/12(火) 23:56:37.83ID:3GQP+xxVd
>>162
「【PC】Minecraft」に戻すべき
今の"現状"だってなし崩しに950が勝手に変えたもの
スレの乱立を嫌うからこそ今このスレを利用してるが、俺は勝手な変更を追認しない
0166名無しのスティーブ (ワッチョイ 0bd5-Sray)2019/11/12(火) 23:59:47.40ID:NUPNBYpe0
前提から違えてる訳だけど、ここJava表記派が荒らし扱いされながら作った難民キャンプだよ?
非表示にこだわりあるなら新スレ建ててそっち行きなよ
0168名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-TxoK)2019/11/13(水) 00:00:15.71ID:Lk37npY6d
言い方を変えれば、俺から見れば「Java有り派」も「Java無し派」もどうだって良いんだわ
でも「Java有り派」は950を踏んでスレタイを勝手に変える事を繰り返す荒らしにしか見えん
そもそも「Java有り表記に変えた」から争いが始まったのであって、スレタイからJava表記を消すのは本来の状態に戻す事でしかないからな
0169名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f3a-0uJm)2019/11/13(水) 00:01:29.75ID:xTE8Xg3A0
殺 伐 と し た ス レ に ベ イ ク ド ポ テ ト が ! !

           人人人人人人人人人人人人
         <                 >
         < キノコ(2種類)+ボウル  >
         <                 >
          ^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^

                 γ⌒ヽ,
                γ⌒  /   < パンプキンパイだよ!
               γ⌒  /
              .(    /       ※ケーキです。
               `ー´

       / ̄ ̄ ̄/          _/ ̄/_
      / / ̄/ /  /' 7'7./''7 /__  _/   ____
     'ー' __,/ /  _'__,'ノ / /__  __/ /____/
       /__ノ  /____,./   /_/
0170名無しのスティーブ (ワッチョイ 2bbc-y5kd)2019/11/13(水) 00:08:20.44ID:UKIwGI960
ルール押し付けが一番ウザイんだけどね
ゲームタイトルにjava editionと付いたから、スレタイもjavaと『いれなければいけない』とか。
0172名無しのスティーブ (ワッチョイ ef41-VvaW)2019/11/13(水) 00:23:15.54ID:e5wGOZsl0
あって困ることないのになんでそこまでJavaって着いてるのが嫌なのか全く理解できないwなんで必死こいて自治してんの?wwwたかが5chのパートスレのタイトルごときにそこまでアツくなれるのか謎すぎる
0173名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-TxoK)2019/11/13(水) 00:23:17.07ID:Lk37npY6d
>>166
このスレはJava表記有りの内部分裂の産物だろ

経緯としては
【PC】Minecraft 554ブロック目の987
が無断でスレタイ変更して

【PC】Minecraft 555ブロック目【Java版】
になり、次のスレが
【Java edition】Minecraft 556ブロック目【PC版】
と、このスレ
【PC】Minecraft 556ブロック目【Java版】
に分裂した

だから正しくは
「Java表記派の難民キャンプ」ではなく
「【Java版】表記派の難民キャンプ」だ
0175名無しのスティーブ (ワッチョイ 0bb0-1n03)2019/11/13(水) 00:27:48.78ID:ejjOWizn0
>>164
というよりPCマイクラスレまるごと潰したい荒らしが複数回線のみならず浪人まで使って対立煽りと自作自演と埋め立てを1人でやっていた
当時もjava表記ありスレとなしスレで分断したんだが同一人物に両方埋め立てられた
0177名無しのスティーブ (ワッチョイ ef41-VvaW)2019/11/13(水) 00:33:17.51ID:e5wGOZsl0
>>176
ほんとにくだらないしどうでもいいことにこだわり続けてることが恐怖だよ、日本の年寄りをこんな所で見れるとはね

青くなったジャガイモはほかのアイテムを倉庫において遠方の探索だけするときに走るための食糧にしてたけど他にもいろいろ合ってるものがあるから結局有効活用なのかはわからないな・・・
0178名無しのスティーブ (ワッチョイ abf3-p4YD)2019/11/13(水) 00:34:05.48ID:R6VFS/r80
発売元がPC版からJava版に変えたんやろ
それに合わせればええやん
0179名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-TxoK)2019/11/13(水) 00:39:24.78ID:Lk37npY6d
>>175
使命感を持った執拗な荒らしが居ると前回の騒動で判明したからな
アホな話と思うかも知れんが、5chには本当に執念深い年単位の荒らしがザラに居るから始末に終えない

>>177
コンポスターですら受け入れ拒否するからなあ
毒の効果を上書きできるなら牛乳の代わりにスタックできる毒蜘蛛&ウィッチ対策になったかも知れない

むなしいから寝る
0180名無しのスティーブ (ワッチョイ abf3-p4YD)2019/11/13(水) 00:40:20.57ID:R6VFS/r80
それはそうと、村人が夜ベッドで眠れないと可愛そうなので
村人式なんたらが作れないでいる・・・
0181名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-QtiH)2019/11/13(水) 00:40:33.10ID:esrAHQeC0
スレタイ改変は厳禁って入れてもいいと思うけどそうしたらそうしたで今のスレタイで納得しない人で揉めるから、
揉めようがなく、揉める口実もなく、揉めさせようとするやつは荒らしだって全員が断言できて誰も取り合わないようなくらいの幅をもたせたルールにするのが一番いいと思う
0184名無しのスティーブ (ワッチョイ dfee-7NBu)2019/11/13(水) 01:47:29.53ID:+MA2VD+X0
豚に食わせる用じゃないかな
0188名無しのスティーブ (ワッチョイ 2bb9-7kXN)2019/11/13(水) 05:01:40.04ID:JDOq/3eH0
>>178
モヤンは一度もPC版なんて言ってないからその理屈はおかしい
このPC表記はMinecraft板が出来たときに、PCゲーム板のマイクラスレであることがわかるように付いただけだから
0191名無しのスティーブ (ワッチョイ fb01-ePui)2019/11/13(水) 07:02:43.43ID:FB/RemC20
ドロッパー系の回路(エレベーターやゴミ箱)で相談
ドロッパーに入ったら吐き出す系の回路ってコンパレーター&トーチかコンパレーター&オブザーバークロック以外おすすめある?
前者だと大量の輸送じゃ詰まるし後者はうるさい
ある程度入ったらってのもありだけど小さいスペースに向かない
みんながよく使うやつあったら教えてくれ
0197名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b5c-AXNO)2019/11/13(水) 09:54:34.58ID:0jO/4MQH0
一度にまとまった量が入るものはコンパレーターからの信号で粘着ピストン動かしてオブザーバーが見つめ合うやつ
随時少しずつのものはコンパレーターとリピーター2個ずつ使うやつで用途によって使いわけてる
0198名無しのスティーブ (ワッチョイ 8baa-DaD1)2019/11/13(水) 11:27:46.13ID:6tuThPK/0
>>191

12■ ■は導電全角ブロック、□は空白
□34


1.ドロッパー
2.コンパレーター
3.オブサーバー
4.ピストン
5.オブサーバー(3と向かい合う向き)

ドロッパーにアイテムが入るとコンパレーターが感知してピストン作動、オブザーバーが向かい合って動力発生して吐き出す
0205名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f6f-QzFo)2019/11/13(水) 12:30:54.31ID:+ampHpTw0
>>191
コンパレータ―+トーチの動作tickってコンパレーター+リピーターと一緒?
なら詰まる原因って、ドロッパーに2系統以上のラインを繋げるからやと思うけど
なら1系統ごとに分割するってのはだめかな?
0211名無しのスティーブ (ワッチョイ fb01-ePui)2019/11/13(水) 15:58:18.25ID:FB/RemC20
>>205
リピーターのやつ分からないけどリピーターの分長いんじゃないの?
うちで使ってるのはこのトーチエレベータータイプ
https://i.imgur.com/fqCc7aN.jpg
1ホッパーからでの搬入でも場合によっては詰まる(ホッパーは先頭は7gametick それ以外は8gametickで輸送だったと思う)
コンパレーターからクロック組めば対処できるけど場所取るなぁって
0212名無しのスティーブ (ワッチョイ fb01-ePui)2019/11/13(水) 16:00:04.12ID:FB/RemC20
>>206
これはもうケースバイケースとしか言いようないけど これだと場所取るなぁって
2×2くらいが理想と考えつつもなかなか建築と兼ね合い取れない
0216名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f6f-QzFo)2019/11/13(水) 19:55:41.57ID:+ampHpTw0
いつも使ってるのはこんな感じ
>>206のコスト半分やで

D■12■
■・・・・

D:ドロッパー
■:導電ブロック
1:コンパレータ
2:リピーター(1遅延)
・:赤石
0219名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f6f-QzFo)2019/11/13(水) 20:08:01.83ID:+ampHpTw0
何のためと言われれば、ちゃんと動作するため・・・w
遅延2にしておかないと上手く動作しなかった希ガス
勘違いかもしれん、今確認できんわごめん
0233名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb9-EJQs)2019/11/13(水) 20:33:33.79ID:sAO2VbSe0
統合版のスレはいつも穏やかなのにJava版のスレはいつも荒れてて笑うわ
全体的に高齢特有の癇癪患ってるのか言葉に棘のあるやつばっかや
0245名無しのスティーブ (ワッチョイ bbfd-AXNO)2019/11/13(水) 23:56:10.87ID:bFOw53MT0
横方向へのアイテムの輸送速度ってチェストへの納入作業まで含めると氷塊水流よりドロッパー式輸送の方が早いのな
距離にも寄るが30〜40ぐらいだと水流輸送最後のホッパーの処理能力がネックになってガバガバクロックのドロッパーに負けたのに驚いてる
まあドロッパーにアイテム直接放り込んでるから実用的ではないけど・・・
0252名無しのスティーブ (ワッチョイ ee3a-nhKb)2019/11/14(木) 04:21:14.26ID:uYhJ2XH70
Bug Tracker覗いてみたら同じような報告に対して「Crowdinで一定の割合の承認が得られてないから」って書いてあった
ランチャーの日本語の翻訳作業は100%終わってるっぽい
承認の割合は確認した時点では51%(しかしランチャーに適用されてないのでもっと必要)
承認ってのは翻訳された言葉を確定して固定することで校正者にしかできない作業
つまりさっさと日本語訳にしたいなら校正者に文句言うかお前が校正者になれ

つーか毎回一定の承認が得られないと全ての翻訳が適用されないとかこの翻訳システムやっぱおかしいわ
0253名無しのスティーブ (ワッチョイ 05b0-iGNt)2019/11/14(木) 04:57:06.31ID:k3jGWIR20
もともと英語表記だから気づかなかったわ

翻訳者は居るんだけど、だれも投票しないからしゃーない
現在のところ投票率稼ぐために2垢で投票してる輩もいる模様
0258名無しのスティーブ (ワッチョイ cd25-bNU/)2019/11/14(木) 07:20:53.54ID:MOGi4o3d0
>毎回一定の承認が得られないと全ての翻訳が適用されない
そんなん知らない人多いと思うよ
自分だって数年間知らなかったからね
で 知ったとしてもわざわざそういうのに参加するのかというとしないのが大抵の日本人だから
0260名無しのスティーブ (ワッチョイ 89f3-Yizz)2019/11/14(木) 11:42:42.27ID:ZP0DRb7k0
翻訳はいつだかの滑空よく君が臭すぎて近付きたくないんだよなあ
しかしあの手の頑張り者(皮肉ではなく)がいないと成り立たないという
それがどんな無能でも
0261名無しのスティーブ (ドコグロ MM4a-b62Z)2019/11/14(木) 11:50:31.61ID:fpQR9wnBM
あいつによって注目されてあいつが然るべき措置としてやめさせられれば勢いついたと思うよ
翻訳の質を守りたかった人は最初の騒動であいつにお咎めなしだったの見て諦めて、糾弾ごっこして遊びたいだけのやつが残った
0264名無しのスティーブ (ワッチョイ 05b0-iGNt)2019/11/14(木) 17:17:03.76ID:k3jGWIR20
>>262
Wikiはまた別かな。
公式Wikiは編集者が多かった頃に、蔓延した荒らし対策ばっかりやってたせいで
その頃の癖なのか完璧主義すぎるのか下手な翻訳や誤訳があればまるっと差し戻しされて
純粋に善意でやってた人たちがより付けなくなってしまった感がある

JapanWikiはJava至上主義とCE,BE融和派とModderの三つ巴で仲が悪かった。
ModderはModページに引きこもることで生存。
Java至上主義は現状ほとんどの閲覧者がBEユーザーなのにそれを認められず消えた感がある。
0265名無しのスティーブ (ワッチョイ 89f3-Yizz)2019/11/14(木) 19:46:56.74ID:ZP0DRb7k0
>>261
お咎めなしというか、翻訳周りの責任者に自分は虐められてると虚偽の報告をして認識を歪めてるからねあの人
自分で蒔いた種なのに批判はあくまでイジメだと
まあ当時それに対して責任者に事実を伝えられる人がいなかったのも問題ではあるんだけど
0266名無しのスティーブ (ワッチョイ ee3a-nhKb)2019/11/14(木) 20:50:08.37ID:uYhJ2XH70
>>258
そういう話じゃなくて
ゲーム内の翻訳みたいに翻訳済みの部分は翻訳したままで
未翻訳の部分は英語にしておくっていう柔軟な設定にできないのかねって思っただけ
0269名無しのスティーブ (ドコグロ MM4a-b62Z)2019/11/14(木) 21:03:51.73ID:fpQR9wnBM
>>265
伝えられなかったということはないと思うんだけどなあ
自分含めいろんな人があらゆる手段で必死に何が問題なのか訴えてた
でもこういう顔の見えないコミュニケーションは最初に被害者宣言したほうが圧倒的に有利なんだよな
その訴えすらネットリンチの一部に見えてたのだと思う

あと建設的に翻訳議論を進めたい人間の心を完全に折ったのはその騒動で意欲的に動いて常識人っぽい振る舞いをしていた新しい校正者がプルプァ騒動起こしたことだろうね…
あれで「これに力入れてると同類だと思われるわ」と思って俺はやめた
0273名無しのスティーブ (ワッチョイ 8295-JglR)2019/11/14(木) 22:21:28.99ID:TyGXiSVp0
準備して初ネザー攻略しようとしたら迷子になったのでチートオンにして要塞調べたらかなり遠かったのでモードをクリエイティブにして移動、ブレイズロッド等を入手してから元世界に帰ってきた
ごめんなさい
0277名無しのスティーブ (ワッチョイ 8295-JglR)2019/11/14(木) 22:28:58.64ID:TyGXiSVp0
>>275
正直チートしたら負けだと思ったけどあまりにネザー世界が怖くて&面倒そうでやっちゃったよ…
ついでにモード直すとき、アドベンチャーにして「ブロック壊せないんだけどチート使ったペナルティ…?」ってかなり焦ってしまった
0280名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-3oOF)2019/11/14(木) 23:23:14.58ID:q4QW3w870
統治は永代一世スティーブ様です
0282名無しのスティーブ (ワッチョイ bdfd-6HYk)2019/11/15(金) 03:14:09.24ID:F1QiMy0E0
司書ガチャ
水流とか壁で逃げられないところに何人か集めて書見台の設置と破壊繰り返してるけど
エイム力ないせいで歩き回る司書の取引内容見るのが大変なのと書見台破壊するときに急に割り込んできてぶん殴る事故が起きるし

ボートとかトロッコで拘束すれば良いけど今度は転職可能な時間帯なのに無職に戻らない奴が出るのは何とかならんものか
0283名無しのスティーブ (ワッチョイ 8125-jvSr)2019/11/15(金) 03:48:16.33ID:LXf93mwy0
19w46a

・エンティティが倒されると、経験値オーブが戦利品と同じ場所に表示されるようになった
・蜂は巣/巣箱の前面からのみ通り抜けるようになった
・パフォーマンスの改善
・蜂と蜂蜜のAdvancementsを追加
・バグ修正

Advancements
・はちみつブロックに飛び込んで落下を止める「Sticky Situation(ねばねば状態)」を追加
・キャンプファイヤーを使用して蜂の巣から蜂蜜を安全に収集するための「Bee Our Guest」を追加。
 (be our guest を bee にしたという英語的なシャレですが、無理やり日本語に訳すると「蜂へのおもてなし」みたいな感じでしょうか)
・シルクタッチを使用して内部に3匹の蜂がいる蜂の巣を移動するための「Total Beelocation」を追加。
 (こちらもシャレっぽいですね。蜂の巣移転、もしくは蜂の巣の引っ越しと言うとわかりやすくなるでしょうか)


19w46b

・蜂が花の位置を忘れたときクラッシュするバグの修正
・無効なバイオームがスーパーフラットワールドに指定されたときクラッシュするバグの修正
・チャットでタブが名前を補完するときクラッシュするバグの修正
・テキストの色のコントラスト調整
・ナレーターがシステムまたはすべてになっている場合、コマンドの候補がナレーションされるようになった
0284名無しのスティーブ (ワッチョイ 8291-zGDE)2019/11/15(金) 03:48:52.86ID:SdzEGXAN0
1Rの一戸建て村で略奪者も湧かないようにしてるからすげー平和
まぁ家からは出れないからちと寂しいんだけど。
0285名無しのスティーブ (ワッチョイ ee91-zsYv)2019/11/15(金) 12:14:34.63ID:7eKaCxGr0
あータワマン方式で各階層に村人住ませて一階拠点にするの面白そうだなあ
最上階にでも小規模ゴーレムトラップ置いとけば

アプデにパフォーマンス向上よく書かれてるけど、1.14より軽くなってるん?
0287名無しのスティーブ (スフッ Sda2-Fi/h)2019/11/15(金) 13:51:05.05ID:d4UvcuY8d
>>286
欲しいですよね
いろんな食材で料理作ってその料理にはバフ効果が合ってみたいな
マイクラに牧場物語を合わせたようなmod欲しいですね
0288名無しのスティーブ (ワッチョイ d146-3oOF)2019/11/15(金) 15:24:44.24ID:yHUu7ZPh0
ニンジンを焼かせろ
0294名無しのスティーブ (ワッチョイ e255-6HYk)2019/11/15(金) 17:49:42.75ID:58Twn2cU0
メモリの割り当て量とタスクマネージャーのメモリ使用率が3GBくらい
違うんですけどご存じの方いますか?
0296名無しのスティーブ (ワッチョイ e255-6HYk)2019/11/15(金) 18:09:31.69ID:58Twn2cU0
>>295
すみません。タスクマネージャーのほうが多いパターンです。
0297名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp11-QuGc)2019/11/15(金) 18:24:34.04ID:Ioi7aJXup
>>282
村人が寝静まったら、目当ての村人だけベッドを破壊して、隔離場所までベッドで誘導してベッド壊して閉じ込めれば楽にガチャに専念できるで。
一段目
◾◾◾(◾:適当なブロック)
◾村 ◾(村:無職の村人)
◾◾◾

2段目
◾◾◾(半:上側に設置した半ブロック)
◾村 ◾
◾半◾

こんな感じに隔離して、半ブロックの下のブロックを職業ブロックに変えてしまえば楽にガチャできる。スニークすれば自分だけ出入りできる。
ベッドで誘導する際、ベッドの上に高さが3か4くらい空間が無いと村人がベッドを認識しなかった。
0298名無しのスティーブ (アウアウカー Sa89-ASCq)2019/11/15(金) 20:02:56.69ID:G7ZNpT9Na
自宅サーバー建てるのにspigotとか使うメリットってなんだろう
start.batファイルで建てるのとは違って安定してるのかな
can’t keep upに非常によくなる
メモリとCPUは足りてる筈だが…
0304名無しのスティーブ (ワッチョイ e1e3-gqPR)2019/11/15(金) 21:05:33.73ID:z0liM7K00
島に村があるんだけど村人を大量に格納できる
建物案が欲しい
旅館とか宿屋とかマンションとかいいアイデアが欲しい
職場は別で作る
0309名無しのスティーブ (ドコグロ MM4a-b62Z)2019/11/15(金) 21:51:14.58ID:WD04bxL6M
仕分け装置はホッパーの上に片っ端からドロッパーを置いていくとだいぶマシになるぞ
あとホッパーの吸い込みタイミングを設定で減らしたりできたはず
0310名無しのスティーブ (ワッチョイ 0d55-7r/1)2019/11/16(土) 00:02:49.90ID:bSEBvfGg0
1.10.2で動くSpigotとForgeが両方使える鯖ってなんかあったっけ?
0311名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-3oOF)2019/11/16(土) 00:48:37.61ID:inG70kn80
島に資源鉱床があるって設定で巨大団地を…軍艦島だな!
0313名無しのスティーブ (ワッチョイ 714e-zGDE)2019/11/16(土) 14:16:38.42ID:0yldZbt+0
質問なんですけど、初めてチャットをやってみると、フルスクリーンの場合、変換候補とかが背面に出ているようで、かなり打ちづらい(変換候補とかも見えず確定するまで何を打っているのか見えない)んですが、何か方法はありますか?
OSはWindows10です。
0314313 (ワッチョイ 714e-zGDE)2019/11/16(土) 14:21:01.42ID:0yldZbt+0
チャットで日本語を入力すると普通は左上に小さい窓が表示されて、そこに打った日本語が入って変換候補とかが出て確定でマイクラに入力されると思うんです。
しかし、この左上の小さい窓がアプリケーションの背面に隠れているっぽいんです。
フルスクリーンの場合のみそうなります。

IMEはGoogle日本語入力であってもWindows IMEであっても同様の症状です。
0316313 (ワッチョイ 714e-zGDE)2019/11/16(土) 14:51:41.98ID:0yldZbt+0
>>315
それはさっき使ってみたんですが、それ起動した状態でチャットに何か入力するとマインクラフトが背面に行ってそのソフトが前面に出てきてしまうんです。

あと、そのソフト使わないと>>313と同じ現象になりますか?
0317313 (ワッチョイ 714e-zGDE)2019/11/16(土) 14:52:34.82ID:0yldZbt+0
マインクラフトが背面に行くというか、最小化されてタスクバーにある状態になってしまいます。
0318313 (ワッチョイ 714e-zGDE)2019/11/16(土) 14:57:18.73ID:0yldZbt+0
りーどみいをよく読むと「フルスクリーン状態のマインクラフトには対応していません。」って書いてますね。
0319名無しのスティーブ (アウアウカー Sa89-ASCq)2019/11/16(土) 15:09:42.43ID:xbuvnw2Ra
そう、フルスクリーンだと左上に変換候補が出てこないから、ウインドウモードにして最大化して遊ぶのが1番手っ取り早い
もしくはランチャーの起動構成で解像度を1920×1080とかに設定してあげればウインドウモードでもボーダーレスになるからいい感じ
0320313 (ワッチョイ 714e-zGDE)2019/11/16(土) 16:02:16.50ID:0yldZbt+0
>>319
ありがとうございます。
やっぱそうなんですね。
いろいろ調べた結果-Dorg.lwjgl.opengl.Window.undecorated=trueこれ入れてWin+↑で仮想フルスクリーンにするといい感じでした。
0321313 (ワッチョイ 714e-zGDE)2019/11/16(土) 16:07:16.82ID:0yldZbt+0
と思ったらなぜかこれ効いてないっぽいですね。
-Dorg.lwjgl.opengl.Window.undecorated=true
普通にタイトルバーも最小化とかのボタン類もタスクバーも表示されますね。
0322313 (ワッチョイ 714e-zGDE)2019/11/16(土) 16:19:22.29ID:0yldZbt+0
ウィンドウモードの最大化がいいですね。
お騒がせしました。
0325名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM69-fda6)2019/11/16(土) 18:13:35.80ID:vNgS2fJVM
枠無しウィンドウモード対応してないゲームでもできるソフトをFPSする時に良く使ってたの思い出したわ
小さいウィンドウに設定してもマウスカーソル外に出ないからキャプチャする時にも良いよ
ttps://store.steampowered.com/app/388080/Borderless_Gaming/?l=japanese
0328名無しのスティーブ (ワッチョイ 89f3-3KOT)2019/11/16(土) 21:35:29.76ID:iw0cLwgu0
ニンジン、じゃがいも、リンゴ、ハチミツとくれば、あとはカレールー(スパイス)
大釜で煮込んで、ボールに盛り付ければヒデキ感激!
0335名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-3oOF)2019/11/16(土) 23:41:10.83ID:ZjJc39JT0
あれは四足歩行の桃色クリーパーだから
0339名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-3oOF)2019/11/17(日) 09:30:12.47ID:iFkE8v440
ネザーがネザーなのもシンプルにじごくとかhellとか使うと問題があったりするのかね
0343名無しのスティーブ (ワッチョイ 0649-guRD)2019/11/17(日) 14:10:48.78ID:/AkB5tBE0
久々にマイクラ復帰して、昔遊んでた鯖行くかーって思ったら
MineplexはCastlesiege消えてて
McWarはリニューアルされた上めちゃ過疎ってて
jpmcpvpは誰もやってなくて

海外のマルチ鯖色々吟味するもどこもprisonだのfactionだのskyblockだの同じのばかりで…

上記3つの鯖と似たようなゲームモードで遊べるサーバーありませんかね…?
0345名無しのスティーブ (ワッチョイ 89f3-3KOT)2019/11/17(日) 15:20:19.44ID:dPatP+Xp0
あまり働かない農民を二人ほど○めてきた
昔は砂で生き○めだったけど、マグマの方が早くてええな
0352名無しのスティーブ (ワッチョイ cdb1-yJHQ)2019/11/18(月) 12:49:05.50ID:GjrvxcH00
ついでに銀色のスライムも実装してくれ
移動速度はやくて逃げながら遠距離攻撃してくるけど倒すと経験値めっちゃもらえるやつな
0354名無しのスティーブ (ワッチョイ 0535-UBwc)2019/11/18(月) 13:24:56.35ID:1pqU+eLl0
個人的にはネザークォーツの仕様を刷新してほしいな
竹みたいな感じで、ネザーラックから生えるように突き出してくるとか
踏むとダメージとか
0355名無しのスティーブ (ワッチョイ 0d92-RtO/)2019/11/18(月) 14:07:44.57ID:HCxLRqot0
>>348
Qiita見ながらやれば本買うまでもなくできたよ
0358名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-3oOF)2019/11/18(月) 18:03:16.90ID:Y7LOkk2k0
金塊をはちみつで練り合わせて作ろう
0362名無しのスティーブ (ワッチョイ 89f3-3KOT)2019/11/18(月) 21:54:30.25ID:J32EU1Kb0
トライデントはノックバックがないから
匠さんに3発当てるまでに近寄られちゃう
まあ、さがりながら打てばいいんだけど
0367名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-3oOF)2019/11/19(火) 07:42:41.40ID:OgaHEmRZ0
階段ブロックに座らせてください
0368名無しのスティーブ (ワッチョイ cd43-RW9z)2019/11/19(火) 09:39:53.98ID:jazcVZZo0
かまどトロッコの見た目が遊園地にある跨って乗る小さい機関車になって
トロッコが連結できるようになれば景観のためにずっと走り回らせたりするんだけどな
0373名無しのスティーブ (アウアウウー Sa45-pbPH)2019/11/19(火) 19:01:45.72ID:9Z2LmBu/a
台車みたいな人が乗るためじゃなくブロック乗せて動くトロッコが欲しい
上に建築とかして走らせるの
上に乗せた物が走ってる途中障害物に当たったらアイテム化とかすれば自動装置に使ったりも出来そう
まぁ重くなりそうだから絶対無理だろうけど
0374名無しのスティーブ (ワッチョイ ee91-zsYv)2019/11/19(火) 19:44:42.62ID:Hbe6/ADo0
トロッコは駅で色々試行錯誤したなあ…
結局手早く低コストで作れるサボテンホッパーディスペンサーのやつと
中間駅用のボタン2個とリピーター遅延で線路切り替えする奴に落ち着いた

遠距離の線路切り替えに無線欲しいわ
chがいくつかあって同じchに動力送る系の装置
0376名無しのスティーブ (ブーイモ MM76-IRkH)2019/11/20(水) 07:47:02.09ID:kJHeik42M
マインクラフトアース日本公開開始
0377名無しのスティーブ (ワッチョイ 0276-6HYk)2019/11/20(水) 16:31:59.88ID:J+B/s2YQ0
なんかさあ
ガーディアントラップ(天空の待機場所からギリギリ128マスに湧き層があるタイプ)の湧き効率が、
あからさまに下がってる気がするよ
1.14.4当初は、待機場所の真下の海面にうじゃうじゃ湧いては消えてが見えてたのに、
3日前に確認したら見えなくなってる
ドロップも減ってるみたい

上の方で湧き層のY軸を伸ばしたら湧きが良くなったと話してる方がいるけど、
挙動が変わったかもしれないなぁ
0379名無しのスティーブ (ワッチョイ e1e3-gqPR)2019/11/20(水) 19:10:28.26ID:orfN6xaq0
変なのがあった
  ┌─────┐    ┌─────┐
  │┌────┤    │┌────┤
  ├┘ rェュ  rェュ|    ├┘ rェュ  rェュ|
  │   _l二l_ │   │   _l二l_ │
  └─┴──┴┘    └─┴──┴┘  ブーリブトブリーブ♪
   /     ヽ       ./ >‐ 、-ヽ    ブブブーブーブブブ♪
   / /    ヽ|      /丶ノ、_。.ノ ._。)    レデレパパパレデレ♪
  (_二つ    )  → 〈 、〈Y ,ーiー〈ト
   |      イ      .\_ξ ~~~~~~Y
   |  l⌒ヽ  ヽ        |__/__|
                   |、,ノ | 、_ノ
後悔はしていない
0381名無しのスティーブ (ワッチョイ 0276-6HYk)2019/11/20(水) 21:34:14.14ID:J+B/s2YQ0
>>380
湧き範囲を絞るために(水抜きを極力しないため)の天空待機所なんだ
これはとってもメリットなんだけどさ、デメリットは湧いてるのが直に見えない事だよね

>>378
ありがと
海底神殿を7つ回って大量にスポンジを手に入れてきたから
待機所を岩盤近くに作って水抜きいっぱいするタイプを作ってみるよ
そっちの方がやっぱうじゃうじゃ湧いて気持ちいいよねw
0383名無しのスティーブ (ワッチョイ fbb3-QS5Z)2019/11/21(木) 17:10:15.03ID:CHuCzEB90
あれ前みたいなウィンドウ表示ってできなくなっちゃってる?
起動中にフルスクリーンオフにして解像度下げても、ウィンドウモードのフルスクリーンにしかならない……
0389名無しのスティーブ (ワッチョイ c1b0-QS5Z)2019/11/22(金) 10:43:08.67ID:sb4X/xWL0
ver1.15でミツバチ欲しくてセーブデータ引き継ぎたい人は、19w34aで苗木から蜂の巣生成することをオススメしとく
19w35a以降は苗木から出なくなってるからな


>>386
トロッコがボートに乗るやつなら1.15で治ってるが
0395名無しのスティーブ (ワッチョイ 19aa-QS5Z)2019/11/22(金) 13:26:13.02ID:jwLGIrDx0
>>392
船の方は見えなくなるんじゃなくて、座標処理の問題っぽいよ

アイテムとしての船の座標は船に乗って移動しても更新されず乗った(アイテム扱いでなくなった)場所になったままなのが原因っぽい
実際ほっとくとものすごいスピードで船が水面を滑ってきたりすることもある
0396名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb0-BEIG)2019/11/22(金) 14:03:47.18ID:TT/ZpDSo0
>>390
あまりにも頻繁に起きるんで
サボテンホッパー式で自動回収させてる

たまにサボテンに当たって本当に消えるけど
ほぼ毎回リログさせられるよりはマシ
0398名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b3a-yL/z)2019/11/22(金) 14:22:37.26ID:USBMtwgE0
preやけに早いな思ったが1.15は最初からハチしか追加しない方針だったのね
ってことはレンダリングの部分も片付いたってことでいいのかな?
0401名無しのスティーブ (ワッチョイ c1ff-Gtoh)2019/11/22(金) 16:30:56.77ID:jCt+BY530
ボートの上でジャンプを繰り返した後に陸にジャンプで下りると、大ダメージ食らうバグ直ってない・・・。

インベントリのフルブロックのテクスチャー輝度高すぎるし、プレイヤーが移動すると
インベントリのフルブロックの影位置が変動しまくるし、同様に設置されてるシュルカーボックスも変動しまくり
結構バグ抱えたままpre迎えてしまったな
0406名無しのスティーブ (ワッチョイ 1125-/L9V)2019/11/22(金) 21:18:42.16ID:0QSB2acn0
1.15 Pre-Release 1

このプレリリースによって12月10日にBuzzy Beesが正式リリースされるようなことが書いてありますね。

・どのボタンが選択されているかを見分けやすくするために、ボタンのハイライトを変更
・チャンク表示の最適化
・爆発の最適化
・Bedrockに合わせてレシピを変更
・リソースパック形式の更新
・ダークプリズマリンは、イカスミの代わりに黒の染料で作成されるようになりました
・燃料として使用した場合の足場ブロックの燃焼時間の増加
・リソースパックのバージョンは現在5です
・ゲームは、可能な限り古くなったリソースパックを機能させようとします
・バグ修正
0407名無しのスティーブ (ワッチョイ c1b0-QS5Z)2019/11/22(金) 22:39:25.05ID:sb4X/xWL0
>>403
1.16 MINECON LIVEのときのネザーのやつだね
0408名無しのスティーブ (ワッチョイ c1b0-QS5Z)2019/11/22(金) 22:40:33.42ID:sb4X/xWL0
そいや山アップデートはver1.17 なのかな・・・
0411名無しのスティーブ (ワッチョイ 71b9-F6bo)2019/11/23(土) 01:51:20.85ID:aWmkzrQP0
Nether update is 1.16. Mountains will come a bit later :)
- ネザーアップデートは1.16 山岳アプデは少しあとです


Javaと統合版の同時リリースがこれからのアプデはデフォになるっぽいね 今までJavaは一括式だったけど
マインコン後に同じ開発者の人がこんな事も言ってる

Nether Update isn't released on Bedrock or Java yet. We plan to release the update at the same time for both versions :)
0412名無しのスティーブ (ワッチョイ 71b9-F6bo)2019/11/23(土) 02:00:27.70ID:aWmkzrQP0
去年の水アプデ、Javaの本リリースが統合版よりかなり遅れ今年は今年で狐が統合版はかなり遅れたのでそれぞれのユーザーから不満があったっぽいどうやら
個人的には統合版型の分割式アプデより今までの一括式アプデがありがたいんだけど
0415名無しのスティーブ (ワッチョイ f1f3-8toa)2019/11/23(土) 03:19:33.42ID:7K9Dj2UP0
ちょこちょこ新要素加えられるとマップ広げづらくなるし、大型は年一くらいにしてあとはバグ取り最適化に注力してくれないかなぁ
0416名無しのスティーブ (ワッチョイ 91b0-jPI/)2019/11/23(土) 11:13:55.82ID:G6Dax5kw0
>>410
ありがとう、山は1.16より後になるのか
今回の蜂アップデートも内部処理はともかく追加要素自体はかなり小粒だしこれからは小規模に少しずつやるのかね
去年のマインコンではバージョンが上がるアップデートは年に2回を目安にやっていくとか言ってたけども
0420名無しのスティーブ (ワッチョイ b1b9-8Z9O)2019/11/24(日) 23:31:56.58ID:CnG2lIxx0
1.14.4に関しての話しなんだけど
洞窟探検してたら石炭ブロックとかただの石ブロックからシルバーフィッシュが出てきたんだけど、エンド要塞以外にシルバーフィッシュって前から配置されてたっけ?
今日だけで4箇所の地点でクリーパー爆破から湧いて襲撃されてすごく焦った
0426名無しのスティーブ (ワッチョイ 7bc8-/L9V)2019/11/25(月) 03:59:53.98ID:VzaZdyFa0
いつかのアプデで採掘速度の違いでシルバーフィッシュ入りかどうか見分けがつかない仕様になったからシルクタッチ必須になったよね
0427名無しのスティーブ (ワッチョイ b1b9-8Z9O)2019/11/25(月) 06:04:33.95ID:eUSjNDH30
>>422
そうだったんだ
今まで高山で採掘することも少々あったけど、運よく遭遇してなかっただけだったのか
教えてくれてありがとう
0430名無しのスティーブ (アウアウウー Sa9d-8Z9O)2019/11/25(月) 07:18:04.58ID:SPdkCNqca
山岳ってただの山だと思ってたけどマイクラではエクストリームヒルズの事を指すんだね
0433名無しのスティーブ (ワイエディ MM63-iONn)2019/11/25(月) 15:28:12.86ID:Djc4nDdeM
>>432
以前も「ドアの向いてる方向の中心」て分かりにくい場所を言われてたのですけど
今は「置かれているベッドの中心」だった気がします
ただ、どうすれば見つかるのかが私にもわかりません
野生の村は以前は井戸がある場所が中心で今は鐘が置いてある場所がそうと言われてるようですが
せめてF3ボタン押して数値と一緒に表示されるとかされるようになると分かりやすいと思うのですけど
0440名無しのスティーブ (ワッチョイ 39d1-jtw9)2019/11/25(月) 19:16:09.23ID:P7y34vcv0
最近マイクラ始めて、今日初めて森林探検家の地図っての手に入れたんだけど、家マークみたいなやつ表示されてないのこれ正常なの?
ちゃんと行けば地図内のどこかにはあるのか?
0445名無しのスティーブ (ワッチョイ 7b41-wczY)2019/11/25(月) 20:46:02.51ID:ni9L1A5k0
>>443
散らばってるか?こんなもんだろ気にすんな
こんなんのイチャモンつけるやつリアル生活めちゃくちゃ大変そうだしイチャモンつけるなら自分のスロット晒して欲しいわ
0447名無しのスティーブ (ワッチョイ 39d1-jtw9)2019/11/25(月) 21:00:15.77ID:P7y34vcv0
なるほど、やっぱ無いかも知れんのか
ありがとう

製図家から貰う地図はクリアしないと更新されないって聞いたけどこの場合どうすりゃいいんだ……
0448名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b3a-yL/z)2019/11/25(月) 22:32:26.17ID:rTp2i7ME0
武器系を1〜順にスロットに入れてツール系と続いて雑貨・食料・ベッドと右に行くほど使う頻度の少ないものになっていく
割とまとまってると思うけどな
0453名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb0-BEIG)2019/11/26(火) 02:15:28.11ID:gMEbyynY0
自分でスロットの並びにこだわるのはまあ勝手だけど
無関係な他人にまでケチつけるのはさすがに病気か心に余裕が無さすぎ

しかも特に不要なもの入ってるわけでもなさそうなのにね
0458名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb0-BEIG)2019/11/26(火) 08:23:20.77ID:gMEbyynY0
>>455
おつかれさん。慣れてしまうとやらなくなるけど
手探りの大遠征はワクワクするし楽しいよねえ

変な地形を見つけてはどんな建物建てようかと妄想してみたり
道中で懐かせた子を相棒にして家まで連れ帰るのに苦心したり。
0459名無しのスティーブ (ワッチョイ c1ff-Gtoh)2019/11/26(火) 16:21:51.67ID:kAa1KEJ+0
pre2来たな
メサの枯れ木の量が凄いことになってる、何時からだこれ・・・
0464名無しのスティーブ (ワッチョイ c1ff-Gtoh)2019/11/26(火) 20:08:30.76ID:kAa1KEJ+0
>>462
公式で既にアナウンスされてるけど
12月10日に出るらしい

まだまだバグ多いから1.15.1に期待しておこう…

>>463
うん、今回はバグ取りメインのアプデ、だから期待してたんだけど
随分早く切り上げちゃったな…
0466名無しのスティーブ (ワッチョイ c1ff-Gtoh)2019/11/26(火) 22:23:25.69ID:kAa1KEJ+0
>>465
昔からあるバグは期待しない方が良いかも
技術的に難しいのか優先順位が低いのか、モヤンに聞いてくれ

でも1.15で昔からあるバグも幾つか修正されたし
チャンク抜けバグとか、ロープ外れるバグとか

個人的にはエンティティの位置ズレバグとか紛失バグとか直して欲しいけどね
森の洋館とか海底神殿とかの生成ミスでなかったり建物欠けてたりするのも結構深刻なバグだと思う
0467名無しのスティーブ (ワッチョイ 71fd-pyDD)2019/11/26(火) 22:54:18.61ID:7NVoKwGD0
ガラスの上にもゴーレム湧くのか
ゴーレムトラップの落下ガイドをガラスで作ったらガラスの上にスポーン、処理層外に脱走して
地上に溢れかえる大量のゴーレムの群れが襲撃者達を瞬く間に溶かしていったぞ
0475名無しのスティーブ (ワッチョイ d9d5-+Oop)2019/11/27(水) 06:58:27.76ID:wl/UnuMC0
桜の木って実装されないのかね?
葉ブロックは全般的に没個性だし、そろそろ個性的なのもアリだと思うんだけど・・・
桜の木を燃料にすると燻製になるとかも良さげ
0477名無しのスティーブ (アウアウウー Sa9d-8Z9O)2019/11/27(水) 07:12:28.02ID:gH9L0kOfa
燻製器あるのに焼いたらステーキとかできるしなぁ
0485名無しのスティーブ (ワッチョイ 13ee-binj)2019/11/27(水) 15:05:26.84ID:b8LNvL/p0
ドラウンドもファントムも「安全を確保するためにさらに工夫が必要になるようにする」っていうわかりやすい目的はあるじゃん
その目的を既存ユーザーが好むかどうかは別として
0504名無しのスティーブ (ワッチョイ c5b9-nO0S)2019/11/28(木) 05:53:21.95ID:QA+dPFrq0
pre2やってみたんだけどバグがなかなか酷いね
マルチサーバー編集画面でアドレス書き換えれなかったり
草の道と畑の耕地ブロックの隣が上付きハーフや空ブロックだった場合強制的に押し出される力が働いたりして怖い
0508名無しのスティーブ (ワッチョイ a9aa-R3ru)2019/11/28(木) 08:28:26.64ID:mMFLEEwQ0
バグを単体で治してると、その直し方の影響が他の部分に影響して、というのはよくあったねえ

修正個所のことしか考えないから、他への影響とかの事前考察は締め切り前だと第二目標になりがちなんで
0509名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ee-aoSH)2019/11/28(木) 09:01:06.71ID:6gDkGNq70
hotfix入れるにしても影響範囲調査せずに入れるのは金もらってプログラミングする上でありえん

マイクラの場合バイオームとかワールドの状態とか高度とか明るさとかチャンクの境目とかRS信号の状態とかブロック更新の有無とか特定のハード環境とか一つのバクが起こるために前提となりうる条件があまりにも多すぎる

だから影響範囲を把握してもテストケースを網羅した上で動かしてチェックっていうのが現実的じゃないのよ
そのためにSSがあるんだけどSSの間は全プレイヤーがガチで取り組む訳じゃないから結局SSでテストされてない動作が製品版で初めて動かされる、みたいなことになる

世界のゲーム史上でもダントツにデバッグをしづらいゲームだから、マイクラでバグ出さずに開発できるメソッドが生まれたら世の中のあらゆる企業開発ゲームからバグが消えると思うよ
0512名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-nO0S)2019/11/28(木) 12:07:41.10ID:5WSp1QjWa
実態はユーチューバーに稼がせるためのゲームなんでバグ取りとかそこまで必死にできませんがな
0514名無しのスティーブ (ドコグロ MM69-aoSH)2019/11/28(木) 12:24:50.27ID:OGR190h0M
tech系の人間が近年のossコミュニティに対する態度見てMS見直しつつあるから、msヘイトしてる層がマカーとオールドPCゲーマーだけになりつつある
マイクラに関する陰謀論みたいなのもよそじゃ唱えないほうがいいよ
0525名無しのスティーブ (ワッチョイ 25fd-WKXI)2019/11/29(金) 00:06:59.76ID:k4/WoiNV0
村人の交易品補充に関して
略奪者が侵入してたから交易所の扉を木製から鉄製にしたがそれまで日に何度もあった補充回数が1日1回だけになった
実状はどうあれ村人がある程度自由に歩き回れるって判断しないと補充回数極端に減る?
0531名無しのスティーブ (ワッチョイ 51f3-xXae)2019/11/29(金) 20:26:10.66ID:s5q+kZ0R0
村人+水流ゾンビのゴーレムトラップで、ゾンビをオークの柵で囲ってたけど、
近寄った村人を攻撃して村人ゾンビができちゃった
村人ゾンビはゾンビ化できないのね(全滅しなくてよかった〜)

治癒してやれなかったけど、ご冥福を・・・
0535名無しのスティーブ (ガラプー KKc6-xQpv)2019/12/01(日) 00:52:11.44ID:VleUYkKmK
コンポスターもホッパー付けると自動で動いてくれるの知らなかったわ
散々余って手に負えなかった種をついに消費できた...
0542名無しのスティーブ (ワッチョイ 51f3-xXae)2019/12/02(月) 23:54:55.67ID:XgZT/IsP0
ようやく、カボチャ、スイカ、羊毛(16色)の自動収穫機が完成した
地下にチェストを置いてるから、掘り進んでいたらゾンビの声が・・・

こりゃ、近くにまだ未開拓の洞窟があるな
0544名無しのスティーブ (ワッチョイ 0d3c-VdzI)2019/12/03(火) 00:33:04.92ID:qJ9vu+3p0
クリーパー先生もう少し派手に登場してくれないかな

背後から静かに近寄って来てシュードンで建築物ぶっ壊されるの、被害大したことなくても本当に気分を害される
0545名無しのスティーブ (ワイエディ MM9a-0r8l)2019/12/03(火) 01:17:47.67ID:biIZvX3/M
自分が被害受けなくても、例えばスケルトンが放った矢が当たってスケルトンと交戦状態になった時に
スケルトン相手にも自爆攻撃かますことがレコード回収施設の試運転で分かりました
・・・バックアップしといて本当に良かったとつくづく思いました
0546名無しのスティーブ (ワッチョイ 0d3c-VdzI)2019/12/03(火) 02:19:37.05ID:qJ9vu+3p0
もう少し調整しようがありそうなのに放置だから独自のゲーム性損なっちゃってるよね、クリーパーは

かと言ってピースフルはつまらないしなあ
0553名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b9-8b9h)2019/12/03(火) 06:08:03.64ID:y4rUbvOx0
昔ながらのトルコン式は機構的な要因でクリープが発生する
それに慣れた人ら向けに、車種によってはCVTでも疑似的にクリープを再現してたりするんだってね

>>544
景観を別にすればフェンスと松明だけで防げるので建築は湧き潰しを終わらせてからにしてる
特に拠点付近の安全を確保すると快適さが段違い
0554名無しのスティーブ (アウアウクー MM39-PcJ+)2019/12/03(火) 06:59:58.25ID:DyT/u8YJM
家のドア越しに内側からドア開け閉めしてドアの向こうのクリーパーで遊んだわ
ドア開ける度シューシュー言うけど閉めると止まるw

後悔しかない
0557名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-VdzI)2019/12/03(火) 08:29:51.43ID:QO8f92yqa
>>546
クリーパーは建築ゲームでそれらを破壊するお邪魔キャラという位置付けのゲーム性じゃないか?
他の敵mobを音や声で確認してるとクリーパーが刺さるようになってるのも面白い
0568名無しのスティーブ (ワッチョイ 51f3-xXae)2019/12/03(火) 18:56:44.84ID:uKsZkYt70
>>542
声の方向に向かって掘っていったら、小さな小穴にゾンビが湧いてただけだった
村の下を巨大地下室(貯蔵室)にする予定だから、変な洞窟じゃなくてヨカヨカ
0574名無しのスティーブ (ワッチョイ f5b0-9It+)2019/12/03(火) 23:05:53.70ID:oRoAS60o0
なんだかんだあと1週間かー
蜂のアプデは追加要素そこまで多くないからもう気持ちがネザーアプデの方に向いちゃってるわ
養蜂箱は建材として使いやすいから嬉しいけど
0576名無しのスティーブ (ワッチョイ 55da-U8Bb)2019/12/04(水) 00:25:47.81ID:eua7QFAM0
拠点予定の地下にあった中規模渓谷+坑道は埋め立てたわ。
余ってた石で埋めたから素材の面では苦労しなかったけど、埋めるは埋めるで面倒だなこれ。
0579名無しのスティーブ (ワッチョイ 5e3a-RlBQ)2019/12/04(水) 02:03:48.91ID:p5srt9Pn0
1.15のテクスチャ系のバグは放置なのかな
トライデントとかトリップワイヤーとかかなり変なんだけど
まあリソースパック使ってないと気付かないから誰も気にしてないのかもしれないが
0580名無しのスティーブ (ワッチョイ adff-1gEB)2019/12/04(水) 03:13:28.64ID:36r+e9mW0
1.12.2在住者だけど、1.15に移住しようかな、
もう過去のmodとかmceditが使えなくなるのが悩ましい…
0582名無しのスティーブ (ワッチョイ a2ee-xaUy)2019/12/04(水) 06:59:41.78ID:WLAY93We0
パスパスパストトドドドドプシュウ…ガガッゴォン
ねちゃあ…
0593名無しのスティーブ (ワッチョイ f643-3RYV)2019/12/04(水) 19:54:14.48ID:JzsMTQ8y0
>>580
mcedit使ってたから気持ち分かるわ
代わりとしてはこんなのがある

チャンク削除→mcaselector
建物のコピペ・バイオーム変更→world edit

他の機能は使ってないからよく知らん
0594名無しのスティーブ (ワッチョイ 0907-KKSi)2019/12/04(水) 20:16:02.88ID:gWZ0bzrs0
俺も今まで1.12だった
3バージョンも超えたらコマンドの構造も変わってMODも作り易くて焼き石階段みたいな小回りのきく建材が大量にあって海もくそきれいで何よりそのクオリティで動作が抜群に安定してて…
とてつもなく進化してるわ流石に耐えられないから移行する
0595名無しのスティーブ (ワッチョイ 81aa-riUF)2019/12/04(水) 20:39:18.57ID:ix9J4iym0
もういろいろ弄りすぎて何を修正するとバグるかは神のみぞ知る状態なんじゃね
どっかで聞いたけどモンハンFもベース(MH2dos)から魔改造しすぎてどこを触ってもバグが出る状態だったらしいゾ
0596名無しのスティーブ (ワッチョイ 728f-wDlt)2019/12/04(水) 20:50:25.00ID:Rdo14PdG0
旗持ちを火属性とかフレイムで焼き殺しちゃうと呪ってくれないの?
せっかく襲撃者トラップ作って斥候隊見つけてやっつけたのに3回連続呪ってくれなかった
0599名無しのスティーブ (ワッチョイ adff-1gEB)2019/12/04(水) 21:22:31.60ID:36r+e9mW0
>>593
数前スレでmcaselectorを知って1.12.2でも重宝してる
world edit は使ったこと無いけどストラクチャーブロックみたいなものなのかな
ありがとう、試してみるよ。

もう俺も泳ぎたいし1.12.2のゴーストブロックバグから開放されたい。
0600名無しのスティーブ (ワッチョイ a95c-WKXI)2019/12/04(水) 22:21:30.04ID:6rZ5uXd/0
>>595
アップデートで全く関係ないはずの古い武器のグラフィックにバグが出たとか
あるモンスターにバグが出たことで次のアップデートで登場するのがそのモンスター関連だとわかっちゃうとかあったよ
ベースがプレ2の上に基本料ありで12年もやっこれてたし自分的にはぶっちぎり一番のモンハンなんだけど再来週で終わっちゃう
0601名無しのスティーブ (ワッチョイ 238f-MVf8)2019/12/05(木) 14:22:39.22ID:wHgAQYiG0
本スレ民は非公式フォーラム何使ってるのん?
https://minecraftforum.jp/
俺はここなんだけどあんまりModder増えないから他の良さそうなところも探してる
0603名無しのスティーブ (ワッチョイ 238f-MVf8)2019/12/05(木) 14:30:27.50ID:wHgAQYiG0
非公式フォーラムにうpしててもCurseにはうぴーしていない人、日本人には結構多いんだよね
まぁ意識高い人は割といるけど俺が探しているModがCurseにないからしんどい
0605名無しのスティーブ (ワッチョイ 75aa-teSN)2019/12/05(木) 17:12:53.17ID:wryBk6to0
マイクラ mod マインクラフト mod
でサジェストに出るのが旧のアーカイブとかだからそこなんとかしてかないとそもそも気づかれないのがね...
まあ新jpフォーラムは上に出たやつにまとまってくとは思うけど
0606名無しのスティーブ (アウウィフ FFa9-zAlO)2019/12/05(木) 23:15:45.08ID:McD7qmbEF
フォーラムで配ってる小物Modは再入手性悪いからそもそもあんま入れたくない
これはいいぞ!っていうやつは自分のDropBoxに突っ込んでおきたい
0608名無しのスティーブ (ワッチョイ 4d25-Fgt1)2019/12/05(木) 23:46:48.62ID:sKONqngN0
1.15 Pre-Release 5

・クライアントがリソースパックをダウンロードする際のサイズ制限を50MBから100MBに増やしました
・クラッシュの修正
・バグの修正

これがおそらく最後のプレリリースとのこと。
12月10日のリリース日も変更はなさそうです。
0611名無しのスティーブ (ワッチョイ 4b3a-mnWA)2019/12/06(金) 02:31:19.36ID:NVEJ/sue0
1.15pre4辺りからリソースパックで3Dモデルに変えたアイテムがアイテムスロット上だと暗くなるんだが
どこまでバグ増やす気なんだ本当に
0613名無しのスティーブ (ワッチョイ d5f3-V/5M)2019/12/06(金) 07:33:47.80ID:bzotqkll0
マイクラソフトに改名しる
0614名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d50-MVf8)2019/12/06(金) 18:35:31.30ID://DBIPE40
公式wikiより〜製図家と取引して探検家の地図を開放すると未生成チャンクにある直近の該当構造物が地図の表示先として選択される。

いきなりワールドデータが爆発的に増大してセーブフォルダが重くなると思ったら。
これ取引開放でフリーズしてる時に未踏地の地形データが生成されてんだな(おそらく風車式でサーチしてる)

箱庭プレイやるなら製図家封印だね locate 打ってもアウトだった
0616名無しのスティーブ (スップ Sd03-qMMg)2019/12/06(金) 20:58:36.78ID:JIJNOLx9d
うちの村の製図家、何人作っても同じ地域の地図しかくれないんだよな
未探索な部屋でもあると駄目なのかと思って森の洋館は焼いたし海底神殿は更地にしたのに……
0619名無しのスティーブ (ワッチョイ ddb0-V35x)2019/12/06(金) 22:30:48.20ID:HZ34CrHC0
1.15-Pre6
0621名無しのスティーブ (ワッチョイ ddff-8V5a)2019/12/06(金) 23:39:42.95ID:oWaTMr2y0
葉ブロックと草ブロックのインベントリのテクスチャー暗いな
0623名無しのスティーブ (ワッチョイ ad76-zAlO)2019/12/07(土) 06:16:32.07ID:lsmYG6+g0
もう1.15の本リリース来るんだ!
面倒だから安定版のおぷちが来るまで待とうかな
ハニーボトルは飲みたいけどなぁ
かわいいよなアレ
0626名無しのスティーブ (ワッチョイ ad76-zAlO)2019/12/07(土) 12:20:49.39ID:lsmYG6+g0
>>625
職業ブロックの紐づけが切れるのも直してほしいなぁ
交易所の司書たちが面倒な事になってるわ
一旦紐付けされたら、職業ブロックを壊すか70マス以上離すまでは絶対に切れないようにして欲しいな
0628名無しのスティーブ (ワッチョイ 1584-O/cJ)2019/12/07(土) 15:26:00.20ID:MHusPdIR0
ディスペンサー使って蜂蜜採集する時にガラスの瓶とか蜂蜜入りの瓶が吐き出されるのなんとかなりませんかね?
0629名無しのスティーブ (ワッチョイ cdb0-5YqU)2019/12/07(土) 16:26:13.13ID:Gh3f98+c0
蜂蜜が溜まった瞬間をオブザーバーで感知して一つだけ空瓶をディスペンサーに投入してスイッチを入れる・・・とか?
出来るかは知らん
0635名無しのスティーブ (ワッチョイ 15b0-WBaP)2019/12/08(日) 11:12:00.91ID:/q6eyJrU0
そういう操作中常に意識しないといけないようなのは正直無い方がいい

ダッシュ中にジャンプ繰り返すとちょっと早く走れるけど
視界揺れまくるしいちいちジャンプするの面倒くさい、
嫌ならやらなきゃいいんだけどそれはそれで損してる気がする、みたいなやつ
0637名無しのスティーブ (ワッチョイ 15b0-WBaP)2019/12/08(日) 12:05:58.80ID:/q6eyJrU0
バグっぽい仕様として挙げたんじゃなく
便利ではあるけど常に意識して操作が煩わしくなるくらいなら
無い方が良かったものの例としての話ね
0638名無しのスティーブ (ワッチョイ e5d5-TCJi)2019/12/08(日) 12:54:27.51ID:8IJUVj1n0
PvPやる人にとってはダッシュジャンプはむしろ無意識の部類だよ
仮に速くならなくても多分やっちゃうわ
他ゲーでもよくある常識に合わせてるだけなんだから、わざわざ出来なくする必要はないでしょ
0642名無しのスティーブ (スプッッ Sd03-nGit)2019/12/09(月) 07:53:23.02ID:bhk3xr/ad
PCゲーじゃなくても3Dアクションやった事あれば大体ダッシュジャンプすると思う
大御所のマリオからして基本がダッシュジャンプ
0651名無しのスティーブ (ワッチョイ ddff-8V5a)2019/12/09(月) 23:12:27.46ID:qhjfh9xk0
トロッコの上で歩くとカックつくバグが修正されてるね
0652名無しのスティーブ (ワッチョイ ddff-8V5a)2019/12/09(月) 23:14:17.35ID:qhjfh9xk0
と思ったけど、水に浮かせるとカクつくな…
0660名無しのスティーブ (ワッチョイ edee-xqEQ)2019/12/10(火) 22:56:49.65ID:6ZAl28Yp0
まだかあ
0669名無しのスティーブ (ワッチョイ ddb0-V35x)2019/12/11(水) 07:30:37.20ID:qY27gqUw0
イオンと同じで有志でやってたとこに利益でやるやつが被せてきて
既存のサイト潰してから利益でなくなると撤退するっていう
ネットも資本主義の波には勝てん
0676名無しのスティーブ (ワッチョイ ddee-4Fj/)2019/12/11(水) 10:09:50.46ID:ZmNy5eME0
真新しいのは蜂くらいだっけ?
なら、地図広げたくない勢には変化なし?

軽くなってるんならありがたいけど、
その辺はどうでした?
0684名無しのスティーブ (ササクッテロレ Spc1-jR55)2019/12/11(水) 15:21:46.34ID:4cMIHvn9p
BEと比べてJEは安定してるなぁ
0686名無しのスティーブ (ワッチョイ ddb0-V35x)2019/12/11(水) 15:29:17.92ID:qY27gqUw0
メインフレームはまだJavaってことかもね
BEはバグ報告してもスルーされるしたぶんモデレーターが足りてないんじゃなかろうか。しらんけど
0688名無しのスティーブ (ワッチョイ 157b-Q+Ca)2019/12/11(水) 15:44:45.68ID:uBjXwV2Q0
つうか、エンチャ重複問題って、今日のアプデで直ったの?
確か、今日のアプデで直すってのを聞いたけど、そこの所の話しは前から進んだ?
0690名無しのスティーブ (ワッチョイ ddb0-V35x)2019/12/11(水) 15:53:38.84ID:qY27gqUw0
>>688
エンチャ重複って1.14.3とかで修正されてなかったっけ
0694名無しのスティーブ (ワッチョイ ddb0-V35x)2019/12/11(水) 17:09:45.28ID:qY27gqUw0
>>692
公式の易読化ふぁいるが配布されるようになったんだし、今の未解明だらけのForgeのソースコードよりぜんぜんマシでしょ
なんでそれがMod潰しになるのか
0696名無しのスティーブ (ドコグロ MM93-Q+Ca)2019/12/11(水) 17:26:37.43ID:ySOzDjMUM
前にも話題になってたが要するに、「難読化を簡単に解除してソースコードは読めるようになったけど、オープンソース化した訳でないのでその解除されたソースを改変して使ったりしたらマイクロソフトの権利を侵害しますよ」という話
今までの方法(MCPで疑似逆コンパイルしてforgeAPI経由で操作する)でmoddingするぶんには何も変更がない
minecraftライクなゲームを作りたい人やmod製作のために本体のソースコードを勉強したい人にはとても嬉しい話(簡単に読めるようになるので)
しかし、例えばこの方法で難読化解除されたコードを利用してforge代替のツールを作って配布、とかすると権利侵害になるのでforgeやoptiの開発速度が上がったりはしない(spigotはmsライセンスのプロジェクトだからなのかめっちゃ上がってる)
0697名無しのスティーブ (ドコグロ MM93-Q+Ca)2019/12/11(水) 17:30:58.99ID:ySOzDjMUM
罠というのも可哀想な話で、クライアントでゲーム部分が解決するゲームというコンテンツで現行販売物のソースコード公開しようとするとどうしたってこうなる気がする
そのままビルドし直して配布は普通に著作権侵害として訴えられるがちょっと改変を加えるとかされると権利を侵害されたことを示すのが難しくなる→改変しての配布そのものを禁止するしかない
ということかと
0699名無しのスティーブ (ワッチョイ 1b1b-V35x)2019/12/11(水) 17:37:45.79ID:GktTIQ+w0
だからそもそも公式がマップ配布しますなんてやる必要が無かった
というかやるべきではなかった
結果として「MSはModderが嫌いなの?」という疑念しか残らない
MSは悪気が無いなら無理に干渉せずに見守っていればよかったんだよ
0701名無しのスティーブ (ドコグロ MM93-Q+Ca)2019/12/11(水) 17:44:14.80ID:ySOzDjMUM
>>699
それがわからん
例えばwebサービスなら公式がAPIのリファレンス提示してくれたとして「ここは開発者のことが嫌いなの?」とはならないだろ
モヤンはリファレンスどころかソースコードそのものを見せてくれてるんだぞ
これで嫌いなの?と感じるのは開発者の感覚ではないと思う
forgeの作者とかが困惑してるのはこのライセンス規約そのものではなくて、「forge要らなくなった!」「対応爆速になるはず!」とかの非開発者の誤解に対してではないかな
0706名無しのスティーブ (ワッチョイ 4d25-Fgt1)2019/12/11(水) 17:59:14.92ID:gcz5K8Eb0
現在の難読化マッピング公開の一番の問題は
「マイクロソフトが提示したマッピング情報の法的な取り扱い方」
なんよね。

逆に言うと法的な取り扱い方をマイクロソフトで変更してくれれば問題は解決する。

こういう問題があるということをMojangには報告済みらしいから
現状は対応してくれるかどうかを待ってる状態。
0707名無しのスティーブ (ワッチョイ 4b3a-mnWA)2019/12/11(水) 18:03:32.00ID:wKeZD0ba0
ああそうか、今までやってきたmodderには無関係かもだがこれから勉強したい人にとってはありがたいものでもあるわけだな
MOD潰しは言い過ぎたわ
しかしOpti作者も「(難読化解除で早く出せるよねって)40通以上も催促のメッセージくれてありがとう」って言ってるらしくて笑えない
0713名無しのスティーブ (ワッチョイ a5aa-V35x)2019/12/11(水) 18:51:58.71ID:h87BzU1J0
そういや、昨日出くわした海底渓谷と言うか洞窟は、天井あるのに完全水没のエリアが大半だったな

天井ないとこが水のカーテンみたいになってるだけじゃなくて、天井あるとこも水源で完全水没
0715名無しのスティーブ (ワッチョイ 1bee-Vmg4)2019/12/11(水) 19:08:43.76ID:PAF/qDDu0
https://www.minecraft.net/ja-jp/article/minecraft-snapshot-19w36a

難読化マップに関しては、公式の副題にModdingってある以上Mod開発の為の公開と思って良いはず
なんでライセンス関係の話は対応あるんじゃないかな
0717名無しのスティーブ (ドコグロ MMa1-Q+Ca)2019/12/11(水) 19:37:02.42ID:+mQj7DJQM
いや、多分待っててというのは今まで通りの対応手順になるからこれまでと同じくらいリリースに時間かかるよーということではないか
そのライセンスに関する文書は公開されたの二ヶ月前だしな
0722名無しのスティーブ (ササクッテロル Spc1-SieI)2019/12/11(水) 20:09:18.00ID:oFzopc9Pp
天空TT、スポナーゾンビトラップ、クモトラップ、ガーディアントラップ、ブレイズトラップ、エンダーマントラップの正常稼働を確認したけど、村人パニック型アイアンゴーレムトラップが極端に効率落ちてる気が、、
30分放置で24個
0724名無しのスティーブ (ワッチョイ cdb0-5YqU)2019/12/11(水) 20:24:40.51ID:svvZj77Q0
思ったけどネザーアプデで追加されるソウルサンドバレーって移動めっちゃ面倒そうだね
移動が遅くならないソウルサンドっぽい新しいブロックも追加されるのかな
0727名無しのスティーブ (ワッチョイ 2db9-O/cJ)2019/12/11(水) 21:01:02.12ID:8zgarlqF0
エンチャントが靴に実装されるか、そういう靴が出てきそう
0728名無しのスティーブ (ワッチョイ 03ee-a/RR)2019/12/11(水) 22:02:54.07ID:TDo4wKTb0
氷渡りでなんとか…
0735名無しのスティーブ (ワッチョイ a3ff-9Q4Y)2019/12/12(木) 00:07:13.81ID:XROqcZf40
水没してるハーフブロックや階段の空気に面してる部分が凄いチラつくな。
近距離で見ると何ともないんだけど、30ブロック離れてみると青くチラつく
0738名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-kui+)2019/12/12(木) 02:48:20.63ID:qJ4tBDa/0
>>735
変な処理されてるわこっちも
ミップマップをオフにしても戻らないしこのせいかCPU負荷めっちゃふえてる気がする
ハチ試したかったのに最悪だわ
0741名無しのスティーブ (アウアウウー Sa3b-9grV)2019/12/12(木) 06:53:15.01ID:/gAFhI86a
村人の値下げキャンペーンの期間が短くてわざわざゾンビ化治療をする気にならない

>>737
蜂入の巣は室内で設置して蜂を増やしてから徐々に放流していかないとすぐに行方不明になるよ
あと、巣箱に入ってる間は時が止まるから成長もしないし繁殖も滞る
なので巣箱の前で花を握りしめて立ち続けてないとなかなか繁殖させれないのが辛い点だね
あと蜂蜜入りの瓶やハニカムは絶対に手で取らずにディスペンサー(+手動動力)で採集する事をオススメ
0746名無しのスティーブ (ワッチョイ a335-cgGa)2019/12/12(木) 11:07:17.73ID:cLksL2A30
>>741
巣箱置く前に知りたかったぜ
というかハチにしろ、村人にしろ、mobは収容すべきものだってことを失念していた
ハチハウスつくってからまた連れてくるか
0747名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-Edth)2019/12/12(木) 12:14:33.62ID:HxSFIUUEd?2BP(1000)

>>744
BEだけだね
そもそもBEはブロックの処理がPCと違うから
やたらブロック関係のバグが多いんだわ

昔もネザーにソウルサンドが無いバグがあって
しかも運営は半年以上その致命的なバグを放置してたからなあ

BEしかやってない人はいろんな意味で凄いと思う
0749名無しのスティーブ (アウアウウー Sa3b-9grV)2019/12/12(木) 12:37:30.44ID:/gAFhI86a
>>743
ずっと値下げはしてるけど値下げ額はどんどん少なくなっていくよ
ダイヤの斧エメラルド1個だったのに1回夜を越したら5個になっててびっくりしたわ
0769名無しのスティーブ (ワッチョイ a3ff-9Q4Y)2019/12/13(金) 18:58:16.21ID:eSmeb3cB0
>>767
限界高度を上限を上げなきゃ無理だろうね
現状1.13以降から極端に重くなってしまってるし実現は難しいそう
ワールド生成時に限界高度を変更できるようにして欲しいな…
0770名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-GBjH)2019/12/13(金) 19:03:42.92ID:vizNbNo30
限界高度の上にmobが行けるっていう例外的な処理許容というかデータ構築にしちゃったのが重さの原因な気がしてる

実際のとこどうなんだろうねえ…
0772名無しのスティーブ (ワッチョイ a325-HSRu)2019/12/13(金) 21:06:48.74ID:caXAk/L+0
>>767
めちゃくちゃ綺麗だけど
mod入れれば同じようになる?
0777名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-kui+)2019/12/14(土) 00:14:12.62ID:5d7Nhuy50
>>771
ホッパーに入らず飛び出るアイテムがめちゃ増えてるわ1.15
養鶏場もひどいことになってるし
フルブロック2枚の壁をすり抜けるとか今まで見たことねーわ
0779名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b6b-X5Um)2019/12/14(土) 01:59:23.09ID:Ex0rt8JQ0
「optifine 1.15」とかでググると1.15対応版をDL出来るみたいなサイトが出てくるけど、
偽サイトみたいなところに飛ばされるし、ノートン先生がめちゃ反応するので触らない方がいいかも

Fabricはもう対応版出たみたいだから、早く影MOD使えるようになるといいね
0781名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-rnh9)2019/12/14(土) 07:35:22.10ID:rnyH46s40
ネザーとオーバーワールドって連動してないと思ってたんだけど連動してたの?
要塞が見つからなくてネザーで歩き回った範囲、ものの見事にハチがいないわ
オーバーワールドはアプデ来たら広げようと思ってたんだがなぁ…
0782名無しのスティーブ (ワッチョイ cff3-N5zg)2019/12/14(土) 08:36:15.39ID:56nMVO1S0
(未開拓の)flower バイオームでも見つからなかったら、多分そうなんだろ

新規で最大サイズの地図の3分の1位を埋めても無くって
flower バイオームでようやく蜂の巣を 2つ見つけた
0784名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-kui+)2019/12/14(土) 09:41:21.50ID:5d7Nhuy50
>>781
ネザーからその地点の地上に出てないのなら連動してないと思うよ
ネザーで移動してた場所の途中から初めて出た花バイオームで蜂の巣みつけたよ
0787名無しのスティーブ (ワッチョイ 0691-8QHb)2019/12/14(土) 11:01:48.70ID:q2dx5gwm0
エリトラで飛び回って1000マス内に3つしか巣見つけられなかったから、出ないときは出ないだろうなあ
そもそも平原に木が少ないから数字より出ないんじゃないか
0790名無しのスティーブ (ワッチョイ a3b0-GBjH)2019/12/14(土) 12:04:30.86ID:plKPvw4I0
それ1.15の一番最初のsnapshot 19w34aだけ
0793名無しのスティーブ (ワッチョイ 4bf3-HqV7)2019/12/14(土) 17:59:15.93ID:D82FfKeS0
ハチさん全然みつかんない
0795名無しのスティーブ (ワッチョイ 425f-xO71)2019/12/14(土) 18:19:23.26ID:hhfgAIdL0
ModAPIをなかったことにしたいのも難読化マッピングに法律トラップ仕掛けるのもいいけど
いい加減公式で木こり機能追加してくれないかな…
いつまでMod頼りなんだよModでできることがなんで公式でできないの…
0796名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-X5Um)2019/12/14(土) 19:01:50.37ID:7iDQ+5Gi0
作ってあった地図のみ探索エリア巡ってるうちに
北の真ん中1/9ぐらいしか埋めてない地図(最大一個手前)の南の方探索したら幸い大規模な花の森があってそこで4個見つけた
でかい花の森でも4個で見つけるのも簡単じゃなかったから見つからない時は見つからないと思う
0798名無しのスティーブ (ワッチョイ e2ee-4e7U)2019/12/14(土) 20:18:39.01ID:JqjWsDXp0
BEにScriptingAPI追加したのになぜModAPIをなかったことにしたいと感じるのか
法律的なトラップを仕掛けてMS側になんの得があるのか?現在販売中の完成品ゲームのソースコードを公開する場合に他にどんなライセンス定義をすれば購入者の権益を守ることができるというのか
0799名無しのスティーブ (ワッチョイ cff3-N5zg)2019/12/14(土) 20:21:47.15ID:56nMVO1S0
ちょいメモ

ミツバチの巣の周りを、カーペットで囲うと蜂は出入り出来ない
コンパレータを置いた面からもハニカムは飛び出す
0806名無しのスティーブ (ワッチョイ 06ff-9Q4Y)2019/12/15(日) 00:51:16.49ID:Vyjdd0HS0
>>804
外部ツールの JoyToKey で可能だよ、ジョイスティックのあるコントローラーなら視点も対応させられる
JoyToKey + マウス がおすすめ
0808名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-kui+)2019/12/15(日) 02:19:52.71ID:zzV2yLnl0
コントローラ使いたいのなら素直にPS4版を買ったほうが良さげだけど
やり込むならJava版のほうが微妙に自由度たかいしJtKで操作も面白いかもな
0809名無しのスティーブ (ワッチョイ 5faa-yCL7)2019/12/15(日) 07:01:39.72ID:LT/5fnex0
PS4版も統合されたから微妙どころの違いじゃなくなってるよ
旧環境のモードは一応あるけどその画面に行くまでが長いし快適とは言いづらい
0810名無しのスティーブ (ワッチョイ a325-bWwy)2019/12/15(日) 07:17:07.74ID:ar97rXn40
懐きオウムのスティーブ追跡ワープが強化されてて、ガラスの鳥部屋に閉じ込めてる飛行状態オウムが部屋からワープして外に出てくるようになってる。
これ、座らせとかないとダメなのかなぁ。うーん、鳥小屋の意味がなくなってしまう。
懐かせてないオウムなら、ワープせずにパタパタ飛んでくれるのか?
0812名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b2c-G5xG)2019/12/15(日) 10:05:16.25ID:KkaXT06I0
Xboxでもマイクラ出てるしマイクラ自体もMojabg買収したから
半ばマイクロソフト製なのにjava版だと箱コン含めコントローラ未サポートは大分意地が悪い
コントローラサポートするとなんか不都合あるん?
0813名無しのスティーブ (ワッチョイ a335-cgGa)2019/12/15(日) 10:14:54.95ID:1al349JD0
「コントローラをサポートするのは不都合」があるんじゃなくて、「コントローラをサポートすることにメリットはない」んだよ

そもそもマイクラはPCゲーム用として開発されて、発売されてるわけで、入力装置はキーボードとマウスを想定して最適化されているわけだ
どのPCにも標準搭載のキーボードとマウスで操作することを想定しているわけだ
キーボードとマウスが標準搭載されてない箱とかならコントローラで操作することを想定するけど、PCは違う、ただそれだけの話だよ
0817名無しのスティーブ (ワッチョイ cff3-N5zg)2019/12/15(日) 13:33:03.16ID:ziKu2N890
養蜂家の職業が欲しいのう
0818名無しのスティーブ (ワッチョイ ef4f-Xsri)2019/12/15(日) 13:37:54.73ID:sOj+ARpo0
トレイラー見て思ったけどマイクラって滝ってないよな
切り取られた断崖で水源から垂れてくるんじゃなくてリバーバイオームにちゃんとした滝ってさ
0820名無しのスティーブ (ワッチョイ cff3-N5zg)2019/12/15(日) 14:08:26.82ID:ziKu2N890
MS「(コントローラ使いたかったら)Xbox買ってね!(ハート)」
0823名無しのスティーブ (ササクッテロ Spdf-mF6L)2019/12/15(日) 14:19:33.04ID:VkRAxVCjp
蜂増やすの難しいし手間だなあ
一箱に対し4マスの空間取ったけど蜂が外に出る時間が確保できない
蜂の成長と繁殖クールタイムのために広大なスペースを確保したほうが効率がよさそう
0824名無しのスティーブ (ワッチョイ 0691-8QHb)2019/12/15(日) 14:51:35.74ID:AYv1OIPU0
ディスペンサーってドロッパーみたいに瓶吐き出しちゃうんだな…
上でコンパレータやめてオブザーバ方式のレスみてやってみたら大量に空瓶が散らばってたわ…
コンパレータでレベル5の信号送る方式だと並べて巣箱置けないんだけど良い手無いかね
0828名無しのスティーブ (ワッチョイ 0691-8QHb)2019/12/15(日) 15:23:36.30ID:AYv1OIPU0
コンパレータ後のレベル5信号を「個別に」各ディスペンサーに送られたら
巣箱並べて置けるから色々試行してるのだが
俺の疎い頭ではうまく行かない

オブザーバー使えたら良かったんだが
空瓶も吐き出すのがスマートじゃなくてなあ…
0829名無しのスティーブ (ワッチョイ 0691-8QHb)2019/12/15(日) 16:32:49.63ID:AYv1OIPU0
度々すまん
色々試したらコンパレータからの信号を個別にする必要無かったわ
巣箱も回路も隣り合わせでくっつけても信号増幅はされないから
ちゃんと各巣箱がレベル5になったらディスペンサーが動いて信号減衰するから干渉すること無かったわ
単純な事だった難しく考えすぎたわ
0830名無しのスティーブ (ワッチョイ ef4f-Xsri)2019/12/15(日) 16:48:04.00ID:sOj+ARpo0
野外でまったり養蜂とかやろうとすると蜜蜂が行方不明になりまくってダメなんだな
不具合じゃねぇかってくらい巣箱から離れてどっかいく
0832名無しのスティーブ (ササクッテロル Spdf-mF6L)2019/12/15(日) 20:41:28.91ID:eQu2BJj1p
別の場所で箱を展開して逃げたハチもある程度のところで留まってないか
方角なのか何に依存してるのかわからないけど、毎回二匹まとめて捕まえられる
0833名無しのスティーブ (ワッチョイ e225-quxg)2019/12/15(日) 20:47:24.47ID:jYpxA6ar0
今1.14.4で牛を使った自動焼肉製造機を試作してるんだけど子牛の上にマグマを置くタイプは子牛がジャンプしたときに火がついて大人牛まで生き残るのがごく少数になってしまう
良い解説動画とか無いかな
0835名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-rnh9)2019/12/15(日) 21:53:01.19ID:wyfqbjua0
>>833
誰とかここで言えないけど、動画見て作ったわ
マグマ出し入れできるようになってるやつ
0836名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-kui+)2019/12/15(日) 22:12:49.92ID:zzV2yLnl0
>>833
動画いろいろあるじゃん youtube探してみ?

あと牛は結局マグマだろうが水だろうが上限死亡だろうが手動で餌あげるしかないから
マグマなしの上限死亡が一番カンタンでいいんじゃね?効率ほぼ一緒だし

革と牛肉はムーシュルームの完全フルオートのトラップいい加減つくりてーな
0839名無しのスティーブ (ワイエディ MM7a-nKuC)2019/12/16(月) 00:10:39.20ID:LMZhNtlsM
>>818
水ならまだいいですよ
うちのメインワールドってあちこちで「溶岩の滝」がありましてね・・・

>>810
私は溶岩だらけのところとか頻繁に行くんで基本全員お座りさせています
後ろついてきてくれたりするんならいいんですけど、
よりによって舗装してないところにワープアウトしてくれることもあるんで
0840名無しのスティーブ (ワッチョイ cff3-N5zg)2019/12/16(月) 00:37:38.47ID:3VJfsHCz0
蜂の受粉で作物の成長が早まるということで、地下にホッポー付きトロッコで回収型の畑に
蜂の巣を設置して、畑に落ちた蜜入りビンも回収しようとプロトタイプを作成中
(地下の)仕分け機で空き瓶をディスペンサーに戻す機構を組み入れれば
オブザーバータイプで小型化も可能と見ている
また、適度にハサミを混ぜておけば、ハニカムも回収できそう
0841名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-X5Um)2019/12/16(月) 03:34:50.12ID:u4nhqjVM0
ディスペンサーのスロット9箇所が空き瓶で埋まってれば(1箇所64個の必要はない)
ハチミツ入りビンは格納できずにドロップするね
0848名無しのスティーブ (ワントンキン MM92-8QHb)2019/12/16(月) 10:29:16.60ID:fsu2jxioM
凄いこと出来そうなんだけどあまり大掛かりな装置作らないからピンと来ない
壁を滑れる仕様で何かしたいけど、梯子や足場、水流があるからあえて作るのもなあ
0849名無しのスティーブ (ワッチョイ ef25-gvzW)2019/12/16(月) 12:31:02.03ID:Y0I+i1uV0
蜂蜜ブロックは1ブロックより少しだけ痩せてるからアスレに使われるくらいで装置としては蜘蛛の巣以下の産廃な予感しかしない
0850名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-Edth)2019/12/16(月) 12:33:42.04ID:3JquCfzHd?2BP(1000)

上に登るってのが、ソウルサンド水流エレベーター、足場ブロックというのが登場して
ハニカムブロックの有効活用法があんまねえんだわ

今んとこ思いつかねえし
0852名無しのスティーブ (ワッチョイ 9739-X5Um)2019/12/16(月) 12:58:39.27ID:YdMxDvTl0
ちゃんと特性理解してないから2種使ってる意味が全然わからんけど
ギミックの凄さだけは伝わってくる
0853名無しのスティーブ (ドコグロ MM7a-4e7U)2019/12/16(月) 13:16:29.69ID:fPhSp7XQM
かなり問題のある方法だけどハニーブロックグライダー作ってそこにチェストの中身をぶちまけることでアイテムの大量運搬できるようになった
0854名無しのスティーブ (ワントンキン MM92-8QHb)2019/12/16(月) 13:34:00.17ID:Gpgp7RWZM
スライムブロックとハチミツブロックはくっつかないからこういう大規模な扉組めるのは分かるんだけど
これを実際に使うかっていうとなあ…
0855名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-tNoK)2019/12/16(月) 16:32:14.52ID:bbxAPAQ90
大きく動くナニカとか地上を歩くナニカとかが(比較的)簡単に作れるのかな
30m規模ぐらいのできるなら作ってみたい
0870名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-GBjH)2019/12/16(月) 20:00:52.78ID:qSbxXL8Y0
>>866
水抜きはスライムブロックとオブザーバー使った自律移動ユニットで既に使ってたけど、
それが大規模にできるようになったってことじゃないの?
0873名無しのスティーブ (ワッチョイ 6f7b-4e7U)2019/12/16(月) 20:07:01.85ID:cjFr1w3O0
初心者や他エディションにマウント取っている人達いるとスレの雰囲気悪くなるし、過疎るってこと自分達で首絞めていることわかってないんだろうな。
まあスレ過疎って自分関係ないスタンスでも別にいいけど
0874名無しのスティーブ (ワイーワ2 FFfa-gOh9)2019/12/16(月) 20:13:45.25ID:BsfA3HjVF
ゲームオブスローンズのOPみたいなのも作れるんじゃないかな
0876名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-GBjH)2019/12/16(月) 21:57:58.43ID:qSbxXL8Y0
今まで大規模水抜きが必要だったガーディアントラップが、
ソウルサンド式の登場で個人的には水抜き要らなくなっちゃったんだよなぁ
(落下開始位置=水面をy=62以上に設定できるのが本当に便利なもんで)

上下方向のスイッチか、何か新しいトラップ方式への応用かなぁ(湧き層自体が上下するみたいな)
0877名無しのスティーブ (ワッチョイ 063a-y7Xp)2019/12/16(月) 22:18:42.83ID:fZ6rqwBB0
ガーディアントラップは効率を重視して作りたくなるからどうしても落下式を選んじゃうなあ
ソウルサンド式の効率は全然知らんから想像だけど
あと泡の負荷もやばそうだし
0879名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-GBjH)2019/12/16(月) 22:27:08.18ID:qSbxXL8Y0
待機場所を上空に作れるんよ、水面かさ上げすることで

地下洞窟とか渓谷とかのmob発生を気にしなくていいようになる
ドラウンドも気になるなら、周囲を水抜きするっていうマソい方法があるけどさ
0882名無しのスティーブ (ワッチョイ 0691-8QHb)2019/12/16(月) 23:27:35.35ID:APtMAbms0
あー水抜きかぁ
もっと早く来てほしかったな
一ヶ月くらいかけてコツコツ海底神殿くり抜いて外観そのままなトラップ作ってたわ
0883名無しのスティーブ (ワッチョイ ef4f-Xsri)2019/12/17(火) 01:10:13.88ID:ZchxHAAJ0
蜜蜂の挙動眺めてるんだけどいまいちわからん
巣に入って出てそのまま一直線に飛んでったからおいかけてみたら300ブロックくらい移動した所で
花粉つけたままウロウロ飛んでるだけになってさらに見てたらそのまま空中に停止して動かなくなった
0893名無しのスティーブ (ドコグロ MM02-4e7U)2019/12/17(火) 14:41:26.56ID:/SgIlgIwM
回路のせいで重くなるのって100×100とかそんなレベルだと思うぞ
重さの大半はホッパーみたいなエンティティ検知とか流体の計算とかエンティティ自体のAIとか光の描画の再計算
0899名無しのスティーブ (ワッチョイ cff3-N5zg)2019/12/17(火) 17:53:22.95ID:G3Sd1TbT0
クリエイティブで飛行作業してるとちょっと(だけ降りたいときに)不便
ctrl(ダッシュ)固定は、どっちかわかんなくなるから使わないでいる

VoxelMapもはよ(´・ω・`)
0906名無しのスティーブ (ワッチョイ 4e7c-uKDx)2019/12/17(火) 20:18:32.38ID:t5JvkF9R0
ジャバ版でコントローラーを使ってるのですが
今はjoyTokeyとスチームに入れてコントローラーを使ってるのですが
イベントリを開いたり作業台をやったりすると動きがおかしくなります
コントローラーでやってる人誰か教えて
出来ればCS機と統合版とまったく同じ操作にしたいんです
0908名無しのスティーブ (ワッチョイ 4e7c-uKDx)2019/12/17(火) 20:26:38.79ID:t5JvkF9R0
>>907
やっぱり慣れるしかないですかね
どうもありがとうございます
0909名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-kui+)2019/12/17(火) 20:28:59.93ID:C9+UV68+0
CS版とはUIからして違うから全く同じは無理じゃね
JtKで普通に出来てたけどどうおかしくなるんだろ

マウス・キーボードのほうが快適だからもうそれしかやってないから現状はわからんが
0910名無しのスティーブ (ワッチョイ 9739-X5Um)2019/12/17(火) 20:35:42.54ID:KwftdcuP0
全角半角が変わってるとかそんなオチはないよな
0911名無しのスティーブ (ドコグロ MM02-4e7U)2019/12/17(火) 20:36:58.87ID:/SgIlgIwM
>>902
100×100って計算機とかそのクラスの回路だと思うんだが、サバイバルでも計算機を作りたいけど「重さの問題があるから」クリエ限定なのか?
普通に疑問に思っただけなんだけど
0914名無しのスティーブ (ドコグロ MM7a-4e7U)2019/12/17(火) 21:27:26.03ID:P6u58oGbM
回路部分の重さが原因になるような規模の回路ってそもそもクリエでしか作らないのよ
逆に言うとサバイバルで作る理由のあるような回路では重さは基本的に問題にならないのね
だから「サバイバルでは重くなるから作れないし自分にはハニーブロック利用回路関係ないかな…」と思ってしまうのは少しもったいない話かな、と
スライムブロック機構が並べて置けるようになるわけで、小型化にも役立つしね
0917名無しのスティーブ (ワッチョイ 42bd-kui+)2019/12/17(火) 21:52:40.47ID:FfqggX010
水中でシルクタッチでダイヤ掘ったんだが
ダイヤ鉱石が浮上してブロックのに挟まれて消えた
リログしても復活しなかった・・・
0918名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-kui+)2019/12/17(火) 21:57:47.74ID:C9+UV68+0
>>917
ハニーブロックも乱雑に置いたり撤去したりしてると
どこにも隙間無いはずなのにどんどん減っていくわw
どこに消えてんねんマジで

まぁサバイバルでダイヤって村人の現状からしてもう価値さがりまくってるし
溶岩に消えたと思えばいいんじゃね
0921名無しのスティーブ (ワッチョイ a335-cgGa)2019/12/17(火) 22:32:32.96ID:fvH1sKCb0
修繕エンチャントのおかげでダイヤツールも予備の予備くらい置いとけばリカバリーはすぐできるしね
現状ダイヤは贅沢にビーコンピラミッドに使うくらいしか思い浮かばない
0922名無しのスティーブ (ワッチョイ 4e7c-uKDx)2019/12/17(火) 22:58:50.65ID:t5JvkF9R0
>>915
さん助かりました!!!ありがとうございますこれが原因ですた
0924名無しのスティーブ (ワッチョイ ef6e-UZym)2019/12/18(水) 01:34:48.23ID:rNLK3yk20
1.15.1にアップデートしたけど、村人が職業ブロック壊しても転職しなくなってて面倒
取引0の新米なのに
0931名無しのスティーブ (ワッチョイ ef6e-UZym)2019/12/18(水) 09:19:55.86ID:rNLK3yk20
>>925 >>926
Timeは1000頃 司書でやったけど時間差開けても無理だった
少なくとも1.14のような感覚ではできない
0932名無しのスティーブ (ワッチョイ ef6e-UZym)2019/12/18(水) 09:19:55.86ID:rNLK3yk20
>>925 >>926
Timeは1000頃 司書でやったけど時間差開けても無理だった
少なくとも1.14のような感覚ではできない
0933名無しのスティーブ (ワッチョイ ef6e-UZym)2019/12/18(水) 09:19:55.86ID:rNLK3yk20
>>925 >>926
Timeは1000頃 司書でやったけど時間差開けても無理だった
少なくとも1.14のような感覚ではできない
0934名無しのスティーブ (ワッチョイ ef6e-UZym)2019/12/18(水) 09:20:54.65ID:rNLK3yk20
皆様すみません 何故か連投になってしまいました
0935名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-kui+)2019/12/18(水) 09:29:13.53ID:d8xWVw8E0
>>931
いま15.1で起動してまって司書の選別何度かやってみたけどジョブ戻るね
夕方で台壊しても戻らなくなってから朝になってしばらくしてジョブ戻ったのも今確認

1.14でもゲーム内3,4日戻らない事あったからたまたまそういう状況になっただけかと
農民と違ってなにもしなくても勝手に治るよ
0937名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-Edth)2019/12/18(水) 12:06:00.44ID:+lqrhZHKd?2BP(1000)

>>903
デカい回路作ってアイテム自動化してもほとんどゴミになるからなあ
ピストン落下式の大規模トラップ作って肌でわかりました。

でも未だに辞めれないのは自動ピストンドアだわ
4*4をどれだけ小さくできるかだけだわ、楽しみわ
0945名無しのスティーブ (ワッチョイ a3b0-GBjH)2019/12/18(水) 15:21:28.74ID:YBxC7PW/0
>>930
まちがってたらすまん。軽く動画を見たけどこんな感じ

・ロード済みチャンクからのブロックの押し込みでチャンクの動的なローディングが発生する
 粘着ピストンとスライムブロックで未ロードのチャンクにブロックを押し込むと、未ロードのチャンクはその瞬間に一時的にチャンクがロードされてブロックの書き換えが発生する
 ただし押しこめても引き戻せないのでスライムブロックなどで引き戻そうとしてもロード済/未ロードのチャンクの境で引きちぎれる

・未ロードのチャンクへレッドストーン信号が伝わった時に、未ロードチャンクが一時的にロードされて回路を実行する
0947名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fa4-CWnX)2019/12/19(木) 10:32:23.47ID:W5M+9PYz0
ドラクエビルダーズで
フレームレートを60と30で選べるようになってて
30だとプレーできたから
マイクラでも30にしてみたらJAVAでもめっちゃ軽くなった
最大フレームレートは無制限にするのが1番軽いとか書かれてたけど
そんなことないじゃん
0948名無しのスティーブ (ワッチョイ ff91-Vm8J)2019/12/19(木) 12:18:17.03ID:axAYUN+b0
何いってんだ?FPS上げるほどPCスペック食うのが当たり前だろ
60ギリギリラインのスペックの人が30にしたらそりゃ負荷軽くなるだろ
処理半分だぞ
0949名無しのスティーブ (ワッチョイ bfc8-prDO)2019/12/19(木) 12:53:09.96ID:lDbH7Kaj0
一番軽いじゃなくて一番なめらかと勘違いしたんじゃないか
fps下げるとその分カクつきが発生するからそれが重くなったように見えただけかと

ってかビルダーズってPC版出てたんだね
0963名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5b-yqNn)2019/12/19(木) 17:45:57.03ID:xx9hYbCua
皆保守thx
質問なんだけど、ムーシュルームってmushroom islandのバイオームにスポーンするけど、mushroom island shoreにはスポーンしないのかな?
0983名無しのスティーブ (ワッチョイ f7f8-+Tiu)2019/12/20(金) 16:02:49.11ID:HMv8S84e0
はしばみの村人を知ってからはもうこれでないと落ち着かない
種類が増えて見分けにくくなった砂岩のテクスチャとかを取り出したりしながら使ってる
0986名無しのスティーブ (ワッチョイ d7b0-mhYo)2019/12/20(金) 17:05:29.48ID:ci76uywB0
ブロックははしばみメイン
アイコンと村関係はMizuno混ぜて使ってる

Mizunoの村人、村アプデ前は好きだったけど
アプデ以降は区別しづらくなっちゃったのが残念
0991名無しのスティーブ (ワッチョイ bf25-+Tiu)2019/12/21(土) 05:16:20.44ID:rEt4pl6c0
C-tetraってのを使ってる
四角模様で出来てるシンプルなテクスチャでバニラより軽くなるのが良い
1.13のまでしか対応してないのが残念、あと丸石と安山岩がちょっと見分け付きにくいくらいか
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 22時間 24分 7秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況