X



【PC】Minecraft MOD総合.0.25.18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 2b34-/kSq)垢版2021/09/08(水) 02:49:49.87ID:a4xpcXYL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Minecraft の MODに関することをまとめたスレッドです。
自作やオススメの MODがあったら、このスレで紹介してください。
MODに関する質問もこちらでOKですが、よくある質問の場合もあるので
まずは>>2、Wiki、質問スレ、公式フォーラムなどを確認してみよう。

次スレは>>950が宣言して立ててください。立てられない場合は代理を指定。
スレ立て時には
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をテンプレの一行目に付け足すこと。

■Minecraft日本語Wiki
 【 MOD 】  http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/940.html
■Minecraft Forum (本家フォーラム、英語)
 【 MOD 】 https://www.minecraftforum.net/forums/mapping-and-modding-java-edition/minecraft-mods
■マインクラフト非公式日本ユーザーフォーラム(閉鎖)
 【 MOD 】  http://forum.minecraftuser.jp/viewforum.php?f=13

■関連スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ77
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1629436401/

[Minecraft]mod作成専用スレ0.0.3 [転載禁止]?2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1431305477/

【PC】MODPACK 総合 Part9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1629596440/

Minecraft避難所(一時休止中)
http://jbbs.livedoor.jp/game/54856/

※前スレ
【PC】Minecraft MOD総合.0.25.17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1625239814/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しのスティーブ (ワッチョイ 4734-/kSq)垢版2021/09/08(水) 02:50:05.61ID:a4xpcXYL0
よくある質問
■○○MOD教えて!
wikiや配布ページ、readmeの解説を見ましょう。解説が無い場合はフォーラムを見ましょう
英語で読めない場合はgoogle翻訳で見たりしましょう

■クラッシュした!どうすればいいの?
ログをhttp://pastebin.com/に貼っつけて書き込むともしかすると誰か答えてくれるかもしれません

■レシピわかりません!レシピかわった?
聞く前に最低限でも配布場所の記事や更新履歴、Wikiくらいは読んで下さい
面倒ならNEIやCraftGuideを入れて下さい。大抵は対応されています

■面倒くさいので教えてください
エラーログと導入MODくらい貼りましょう。また、正しい解答が得られるとは限りません

■MOD略称一覧
AE : Applied Energistics
AM : ArsMagica
AW : Ancient Warfare
BC : Build Craft
BM : Blood Magic
BTW : Better Than Wolves
CC : Computer Craft
DE:DraconicEvolution
EIO : Ender IO
ExU (ExUtil) : Extra Utilities
FFM : Forestry For Minecraft
GoG: Grimoire of Gaia
HaC : Heat and Climate
IC2 : Industrial Craft 2
IE : Immersive Engineering
Mek : Mekanism
MFR : Mine Factory Reloaded
MIM:MoreInventoryMod
Mo'C : Mo Creature
NEI : Not Enough Items
PR: Project Red
ReC : Reactor Craft
RC (RaC) : Rail Craft
RoC : Rotary craft
SS:SextiarySector
TC : Thaum Craft
TiC (TCon, TinCo) : Tinkers' Construct
TE : Thermal Expansion
TD: Thermal Dynamics
TFC : TerraFirmaCraft
0021名無しのスティーブ (ワッチョイ 07aa-AQFh)垢版2021/09/08(水) 03:00:25.55ID:F6eaN5Rt0
>>13
前提のCoFH Core
ワールド生成のCoFH World
素材を追加するThermal Foundation
工業MOD部分のThermal Expansion
導管のThermal Dynamics
後はこまごましたやつだから名前出る事無いと思うけど
0024名無しのスティーブ (ワッチョイ 7daa-KNI8)垢版2021/09/10(金) 01:08:14.21ID:JyIVFjcn0
すいません質問いいっすか
mod入れようと思って1.16.5の安定版forgeインストーラを入れたんだけどこれが開けねっす
JREの8入れてforgeインストーラと関連付けしてあるけどコマンドプロンプト(たぶん)が一瞬開くだけで起動しないっす
これどうしたらいいっすかね?
必要な情報があれば書くっす
0031名無しのスティーブ (ワッチョイ 7daa-KNI8)垢版2021/09/11(土) 01:24:25.98ID:5W63dwnX0
>>25
バージョンは8u301になってたっす
色々調べてjavarunで無理矢理開いたっすけど結局原因がはっきりしないっすね〜
0033名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d34-gxqX)垢版2021/09/11(土) 03:27:05.20ID:X9b9WpT30
1.17xに触れると鉱石のグラフィックとかリニューアルされててこの環境でmodいれてえな〜って思うよね
実際は1.16.5からあんまりやる事増えてないんだけど…
もう1.18エクスペリメンタルが出てて、地形がガバっと変わるから1.17.1はこのままあんまりmod来ないだろうね
0035名無しのスティーブ (ワッチョイ aa61-2DNu)垢版2021/09/11(土) 09:38:29.83ID:83IP36bF0
レシピが被ったときに作れなくなるやつ、作業台アイテムはなんとかEXって入れて解決したんだけどかまどで作るアイテムのレシピ重複を解決する方法ってありますか?
0038名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-iTMW)垢版2021/09/11(土) 12:56:57.24ID:Q0we9gQlp
前スレ998-1000
ありがとう、スポーンは止めれた
けど沸いてしまったやつは残り続けるのね・・・ワールド消してやり直した

自分の英語の知識はマイクラとテラリアで得たものが大半で、cockroachなんて聞いたことすら無かった
また一つ賢くなれたよ、圧倒的感謝・・・!
0060名無しのスティーブ (ワッチョイ b6ee-gasn)垢版2021/09/11(土) 18:48:20.99ID:HRkhYvEl0
astral sorceryでクリスタルにスターライト吸わせて育てる時って何かしら加速手段ある?
適当に池ぽちゃさせてるだけなんだけど、ロストするわけじゃないし気長にやるしかないのかな
全体的に本にも書いてないような仕様も多い?ぽいから、これ以外にもなんかこうテクニックというか知っとくと幸せになれる情報が何かあったら教えてほしいです
0062名無しのスティーブ (ワッチョイ 8d05-ij63)垢版2021/09/12(日) 03:20:27.91ID:8zoXQcFT0
1.16.5 のpack遊んでたらスタッタリング気になってしまってMOD有効無効繰り返して一日かけて FTB Chunks が原因っぽいのわかった
これ本来ならデバク用の便利modとかですぐにわかったりしたのかな?
探した中だとsparkがそれっぽいけど不意に起きるスタッタリングの調査向きではなさそうだった
0063名無しのスティーブ (ワッチョイ a51b-dGLa)垢版2021/09/12(日) 03:28:13.55ID:R7z99B/F0
1.12のGoGのモブの卵の入手方法判る人居らんだろか?
前と違って何かのガチャみたいなヤツから出るっぽいんだけど、そのガチャアイテムの入手方法が良く判らない……
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ a51b-dGLa)垢版2021/09/12(日) 15:12:43.21ID:R7z99B/F0
>>64
ありがとう
ちょっくら狩りに行ってくるわ

>>66
JEIだとガチャアイテム開封で出るっぽく表示されてるのよね
単に運が悪すぎて対応モンスターからのドロップを見れてないだけ、て可能性もあるけど……
0068名無しのスティーブ (ワッチョイ eaae-qnx0)垢版2021/09/12(日) 16:13:16.22ID:+vqo1sV/0
これから1.16.5 でやろうと思ってるんですけど、皆さんはrefined storageとae2 どっちを使ってますか?
ae2の複雑さが好きなんですけど、デザインはrefined storage の方が格好良くて好きなので迷ってます。
あとae2の1.16.5のアドオンが少ないと思うのですが、どんな感じですか?
0069名無しのスティーブ (ワッチョイ ca8f-A1xw)垢版2021/09/12(日) 16:19:37.85ID:h/RyPzop0
ATM6やった経験しかないけど、RSはさすがに自動ビルドが弱い
でもSkyFactory4でやり過ぎた経験から、自動ビルドって要るか?という心境だったんで簡易なRSに安住した
0075名無しのスティーブ (ワッチョイ 1e6e-ws2/)垢版2021/09/12(日) 19:38:52.98ID:z0mnzR9w0
>>68
ちょっと本題とはずれるけどUnityっていうリソースパック入れるとAE2と一部アドオンが良い感じの見た目になるよ
OmnifactoryだとUnityとZederrian Technologyですごく没入感が上がった
そこそこの数のMODにも対応しててオススメ
0076名無しのスティーブ (ワッチョイ eaae-fc1b)垢版2021/09/12(日) 20:37:18.08ID:+vqo1sV/0
皆さん、ご意見ありがとうございます。
自動クラフトの機能にはどのような違いがありますか? ae2 rs共にあまり深くまで遊んだことがないので分かりません。教えてください。
0078名無しのスティーブ (ワッチョイ 0a4d-7JDO)垢版2021/09/12(日) 23:02:15.51ID:OlgTullE0
a〇idstで好みのスポーン地点を漁ってると意外とレア度が高いってか超高い"広大な平原"
やっと有ったと思ったら何故か必ず周りに付いてくる嫌いなバイオーム 歯痒いね
0079名無しのスティーブ (ワッチョイ f1aa-e2PT)垢版2021/09/13(月) 04:18:58.04ID:iNaPnbFX0
RSの自動外部処理で投入素材を増やして返すタイプのクラフトするとバグるのどうにかならんかな
HaCの微生物8倍にするやつがクラフト指定数を問わずパターン1回分で止まるわ
0085名無しのスティーブ (ワッチョイ aa61-2DNu)垢版2021/09/13(月) 20:54:23.75ID:VL33oAlD0
>>84
書き忘れてたけど1.7.10環境です
0102名無しのスティーブ (ワッチョイ 7dd2-CcM8)垢版2021/09/15(水) 09:52:22.66ID:Tb6jrN5S0
>>100
それはリソパの範疇じゃない?
手っ取り早い方法としては対応するバージョンのファイルを展開して直接別の画像に差し替えるという荒業もある
0105名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-iTMW)垢版2021/09/15(水) 14:24:36.28ID:qbGfGDY6p
みんなは拠点建てる時の土地ってどうやって確保してる?
自分の拠点は3x3チャンクの平らな土地が無いと建てられなくて毎回30ワールドくらいリセマラしてるんだけどそろそろ折れそう
なんか整地が楽になるアイテムとか無いですかね?
0106名無しのスティーブ (ワッチョイ b5aa-HbE6)垢版2021/09/15(水) 14:29:00.10ID:aWy7scSw0
たかだか2300ブロックの範囲を整地するのが嫌で世界リセマラするレベルならもうOPmodツールかチートオンワールドで空気fillすればええんちゃう
その根気だと資材足りなくなっても施設作るのさえ面倒くさがりそうだけど
0107名無しのスティーブ (ワッチョイ b5aa-iTMW)垢版2021/09/15(水) 14:36:27.88ID:IUwtGhoO0
整地自体は別に嫌では無いんだけど、自然な地形を維持したいのと各出入り口の外が高低差あるのが嫌
坂道の途中に作ると一方はそのまま出入り出来ても反対側は崖とかになるやん?そういうのがダメ
0112名無しのスティーブ (ワッチョイ b5aa-HbE6)垢版2021/09/15(水) 14:47:19.66ID:aWy7scSw0
>>107
同じ人かどうかは知らんけど多分動画で見た建築か以前作った家そのまま移植しようとしてるな
入口やサイズや向きなんて一番アレンジしやすい部分だからもうちょっとがんばれよ
0115名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-iTMW)垢版2021/09/15(水) 14:54:41.74ID:qbGfGDY6p
さらに忘れてた、やってるのはATM6とRagnaMod VIってmodpack
ガジェットもビルダーもクァーリーもレシピ変更で終盤じゃないと無理

>>112
いや、3x3の範囲を3段の丸石壁で囲むだけの自作青空拠点
この形でしか拠点を建てられなくなって、modの進行のために床が土である必要があるのよ
家に帰ったら画像貼るわ
0117名無しのスティーブ (ワッチョイ 3d58-btx4)垢版2021/09/15(水) 14:58:16.36ID:+OhIuwD+0
後出しジャンケン酷いなぁ
そんなのチートonでコマンド使うかworldeditでも使えばいいんじゃね
なんかリセマラも実際にワールド生成してそうで怖い
0120名無しのスティーブ (ワッチョイ b5aa-HbE6)垢版2021/09/15(水) 15:02:54.12ID:aWy7scSw0
拠点って聞いてたから変なのと思いつつ思い当たるフシ考えてたらただの囲いじゃねーか
いよいよもって高低差に過敏になる理屈もわからんしそれこそ斜面でも好きに囲えるだろ..
休憩時間無駄にしたわ
0121名無しのスティーブ (ワッチョイ a6fc-2oST)垢版2021/09/15(水) 15:04:32.88ID:acjgtpFo0
まあ分かるよ言いたいことと気持ちは
その上で答えるとBCのビルダーが一番手っ取り早そう
魔術に整地出来そうなのは無いしRFToolsは遅い

TiCのハンマーはちょっと開始が遅そうだし
採掘ツールはチートレベルの手軽さと速度じゃないと序盤は厳しいね
Mekのパクセルは1マスだし
0122名無しのスティーブ (オッペケ Srbd-21hp)垢版2021/09/15(水) 15:06:15.90ID:yLD4EbXbr
青空拠点てことはファントム以前のmodpack環境、つまり1.12以前てことだろ
mceditもあるんだから好きにすりゃいい
鯖ならムズイがなんかシングルみたいだし
0125名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-iTMW)垢版2021/09/15(水) 15:17:45.17ID:qbGfGDY6p
>>120
拠点内に高低差あったら機械並べられんしbotaniaとかやりにくいわ
拠点内を平らにするのは当然だろう

>>122
1.16.5だよ、基本ピースフルだからファントムは気にならない
mceditとか外部ツールはチートコマンド以上に忌避してるんでダメ
0129名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-iTMW)垢版2021/09/15(水) 16:47:26.23ID:qbGfGDY6p
>>127
スカイブロックは床用素材集めるのとそれを貼るの、あと探索ができないのがキツい
interactionsみたいに行き来可能なvoidディメンションがあるならそれが最適解なんだけど

>>128
>>105もう一回読んでこい、整地を楽にするアイテムを追加するmod探してる
0137名無しのスティーブ (ワッチョイ b6ee-gasn)垢版2021/09/15(水) 17:19:29.76ID:6cXsh/wh0
まあ自分もビビッと来るまでワールドの生成と削除繰り返したりするから気持ちは分かるわ
ただそういう妙なこだわりって自分他にも色々あるけど、そういうのって結局プレイの邪魔でそのうちモチベ失う元だから折り合いつけて妥協した方がいいんよね
初めから完璧にしようとするなら、それこそきちんと用意されてる手段で工夫する方が健全
少なくともID赤くして書き込む時間で整地した方がよほど早く済んだと思うよ
0138名無しのスティーブ (ワッチョイ 3917-uZY2)垢版2021/09/15(水) 17:23:35.51ID:RDIaUjog0
単純に最初からやや開けてて整地作業が必要のない拠点向きの空間を作るとかの環境modって見たことないな

今やワールド作成で環境数値弄れるようになってるからそれで帳尻合わせればー?
0140名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-iTMW)垢版2021/09/15(水) 17:30:34.86ID:qbGfGDY6p
>>133
背反じゃないぞ、ベクトルの向きは違うけど
段を無くすために丘の頂上から削ったり、自然な地形に似せるために一定間隔で段を作ったりするのに使う

>>139
mining worldは専用のが既に入ってるからバランス崩壊防止で入れれない
んでそっちにはallthemodium(netheriteより上位の鉱石)使うから中盤以降になる
0145名無しのスティーブ (ワッチョイ c5f3-R3Yk)垢版2021/09/15(水) 23:24:28.00ID:7g/NKcOx0
1.16で環境作ろうとしてるんだが、レッドストーン回路に限ってbluepowerとprojectredだとどっちが安定するのかな
昔projectred使ってたけどタイマー信号出す度に負荷掛かっててストップモーションみたくなってた
0148名無しのスティーブ (ササクッテロロ Spbd-xJJl)垢版2021/09/16(木) 02:33:20.26ID:Nx/P3vKTp
1.12.2の環境で、TE5配管ってBuildcraft機械とつかなくなった?
どっかのレスでbuildはMJに戻ったってチラ見したけどそのせいなのかな

数年ぶりのマイクラで浦島太郎なんだけど誰か教えてください〜
0153名無しのスティーブ (ワッチョイ b6ee-gasn)垢版2021/09/16(木) 09:45:49.42ID:rDDPa6Vt0
ダイヤ以外の鉱石見つける比率が増えてそう感じてるだけ
そもそも大抵の工業化なら採掘手段も他の入手手段も増えてるはず
バニラみたいな手掘りはさっさと卒業しような
0154名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-Y0uI)垢版2021/09/16(木) 09:47:59.97ID:vCBQJ579a
>>145
適切な返しではないと思うけど赤石に関してならTinyRedstoneとTinyGatesが熱い
あと単純にタイマーやら赤石便利装置系を使いたいのなら余分なものが多いけどRFToolsにもいくらかある
0157名無しのスティーブ (ワッチョイ 49f5-wHYb)垢版2021/09/16(木) 12:15:23.62ID:ly6Z4CN10
作られてるな
敵はわかないしエメラルドを普通に見かけるし浅い階層だと(?)スライム鉱石まである快適ワールド
あと現世でどうしても村が見つからないときにここを当てにする
0158名無しのスティーブ (ワッチョイ 49f5-wHYb)垢版2021/09/16(木) 12:50:44.36ID:ly6Z4CN10
猿でも扱えて、各バイオーム広さ 生成率 onoffを個別設定できて
このバイオームは初期地点から〇〇m以内には生成しない とかできるmodが欲しい
そんな魔法なmodが無いのはわかっているが…
0162名無しのスティーブ (ワッチョイ 0a4d-7JDO)垢版2021/09/16(木) 21:23:24.57ID:sPAnZSPJ0
なんやら特に何も更新していないvoxelmapがクラッシュを招く
多少報告も上がってるからおまかんというわけではないのかな 少し様子見するか
ミニマップじゃ一番好きなんだけどね
0163名無しのスティーブ (ワッチョイ 0a4d-7JDO)垢版2021/09/16(木) 23:47:58.58ID:sPAnZSPJ0
>>161
良ければ(あと1.12にあれば)それ教えてくれないか
追加系は数多く見つかるがバニラの各バイオームステータスを変更するものは不思議とググっても見当たらない
BOPにon/offはあるようだけどワールドタイプ:BOPにしないといけないらしくてやめた 今のところバイオームを追加する気はないので
0164名無しのスティーブ (ワッチョイ a51b-dGLa)垢版2021/09/16(木) 23:53:44.22ID:kuBhQIWu0
1.12.2で黄昏とか工業化mod入れて遊んでるんだけど、オーバーワールドと他ディメンジョンで経験値が個別に管理されてるぽかったり
ChickenChunksのチャンクローダーが全然機能しなかったりするんだけど、誰か似たような経験した事ある人居たりしないかな?
0174名無しのスティーブ (ワッチョイ bf53-jeuB)垢版2021/09/18(土) 03:48:03.58ID:VEC4kerJ0
かなり待ってるんだけどひょっとしてic2本家もic2クラシックもどっちも更新止まっちゃってる?
クアンタム装備で最新バージョンのマイクラを駆け回ることは叶わないのか???
0176名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f8f-ikph)垢版2021/09/18(土) 07:35:00.12ID:zyIEFTVr0
粘土工業も悪くはないんだけど、クッキークリッカー的な側面に特化しすぎてるのがな
もっと発展性というか建築やら他の応用ができてほしい
でないと最終目的が誰もが同じで、もう一度やっても同じじゃんと
0177名無しのスティーブ (ワッチョイ d725-qDHA)垢版2021/09/18(土) 08:44:47.99ID:p8kiLMEN0
MystCraft復活してくれんかな
めちゃくちゃ久しぶりにマイクラやり始めたけど
レッドパワーもミストもなくなってて悲しい
工業系も昔とだいぶ違うから勉強しなおしで楽しいけど
オーバーワールドを露天掘りたくないからミストの世界に鉱石倍の要素加えて掘り続けたい...
0181名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb5-8GsC)垢版2021/09/18(土) 10:02:55.46ID:oEEzY2L/0
影MOD入れてFPSあがらんなぁと思ってGPU使用率見たら常時80-90%でビックリした
光の加減とか好きだったけどRTX2070じゃ厳しいのか……
スペック余裕だろwと思ってたからショックがでかい
0185名無しのスティーブ (ワッチョイ b758-4fkB)垢版2021/09/18(土) 11:59:15.59ID:7dgJBlqM0
1.17のOptiはそれ以前より重かったような
あと使ってるシェーダーがそもそも超重量級だし
OptiをIrisに変えてSildursとかBSLとかComplementaryのシェーダー使うのが一番軽そう
0187名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-KUco)垢版2021/09/18(土) 12:17:37.89ID:o9piopCz0
>>186
たしかタービンと羽の比率の問題でどっちかが足りてないと限定的って出るんじゃなかったか
だから限定的になってる方の部品を追加すると出力がさらに上がるはず
0188名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb5-8GsC)垢版2021/09/18(土) 14:02:57.82ID:oEEzY2L/0
>>184
そこら辺も色々やってこれなのよ
影MODナメてたわ

>>185
負荷状況見てこれはヤベェと思ってComplementary入れてみた
なんか水の表現がのっぺりというか……
SEUS PTGI HRR TEST 2.1みたいに澄み通った感じが良いんだけど、軽量+無料だから高望みは出来ないか
0189名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-te1O)垢版2021/09/18(土) 14:50:57.99ID:GFTDKpyD0
Fabでopti共存できるとはいえopti自体がもう軽量化動作ほぼぶん投げてる以上そっちにこだわるよりsodium入れた方が明らかに改善するよ
シェーダと併用できたかどうかはわからんけど、mod環境で資源効率化だの倉庫拡張だの自動化とか色々やってくと拠点周りの負荷でfps30切るなんて当たり前になってくるから妥協も必要
0192名無しのスティーブ (ワッチョイ d71d-IhC7)垢版2021/09/18(土) 18:38:24.72ID:LDmoesfz0
RTX3060の俺氏、高みの見物


ミニマップmodで地図機能だけのシンプルなmodってないかな?
よくある洞窟対応とかウェイポイントとかmob表示がまったくないやつ
0193名無しのスティーブ (ワッチョイ ff09-pP5Q)垢版2021/09/18(土) 19:16:41.40ID:6E9WE86x0
>>192
該当する機能を設定でOFFにすればいいだけでは?
0199名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4d-W2Jb)垢版2021/09/18(土) 23:55:42.48ID:Q1TWNs8U0
農業機械は殆どのmodに何かしらある癖にうまく対応できずに
結局ender coreの右クリ収穫+植えなおし機能付与とIndustrialForegoingの収穫マシンの合わせ技に落ち着いた
0200名無しのスティーブ (ワッチョイ d71b-qDHA)垢版2021/09/18(土) 23:56:50.73ID:HgWU2ND50
少し建築もやってみようと思って拠点改装始めたんだけど、殺風景な壁が気になるんで絵でも飾りたいんだけど
絵画の種類とか増やせたりするmodって1.12.2で何かあったりするだろか?
0201名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-WiV0)垢版2021/09/19(日) 00:27:51.22ID:+lcgHtHf0
パッと調べて出てくるのはpaintings++とか
bibliocraftで追加したりリソパで変えたりってのも
自分はMizuno's 16 Craftってリソースパックよく使ってるけど、絵画のラインナップもいい感じに建築向きだからそこだけ差し替えたりってのもアリかも
0203名無しのスティーブ (ワッチョイ 1734-6eJ9)垢版2021/09/19(日) 07:47:46.75ID:tuOejtkK0
TwilightForestみたいな冒険や攻略があって、難易度もそれほど高くなく、途中で追加導入しても問題ない別ディメンションみたいなやつを探してるんだけど(TwilightForestは攻略してしまった)
BlueSkiesってどんな感じ?curseforgeのページ見ると結構完成度も高そうだし日本語訳のクレジットも入ってるけど日本語でプレイしてる動画やblogは見つからなかったんだよね
それ以外でも1.16.5で該当しそうな別世界modでお勧めがあったら教えてほしい
0206名無しのスティーブ (ワッチョイ 77f5-IhC7)垢版2021/09/19(日) 11:05:23.19ID:4mcDAHxU0
arcanearchives Grim Pack Techguns Simplylightの小さな光源たち
どれも良いものだけど家の壁はともかく床に並べるとこれでもちょいと気になる
もう不可視か埋め込むしかないかなぁ

画像はurl短縮とか取り直しとかしても超絶執拗にNG言われまくったので断念した・・
0207名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-WiV0)垢版2021/09/19(日) 11:28:10.82ID:+lcgHtHf0
なんだかんだ床の光源はレッドストーンランプとか
シーランタンあたり埋め込むのが一番マイクラって感じですき
不可視/埋め込み以外なら個人的にはastral sorceryのイルミネーションワンドおすすめ、床に並べてもそこまで気にならないからよく使う
屋内だと設置遅いのがアレだけど
0208名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5b-sqVA)垢版2021/09/19(日) 12:05:08.60ID:GKQr8R0Xa
工業系と一緒にHaC入れて遊んでるんだけど、HaCのハンマーミルの液体貯蔵量部分の表示がおかしくなってる
液体が表示されなかったり、逆に表示が減らなかったりまともな動作してくれないんだけど
同じ現象起きたことある人居ないかな?
0211名無しのスティーブ (スップ Sd3f-EBqz)垢版2021/09/19(日) 12:37:28.27ID:zpFW+A3md
mekのmeka-toolって分子分解機より使い勝手悪くない?
モジュール作らないとただの充電式石ピッケルだし
モジュール全部積んでもただの分子分解機だし
便利なのはテレポートぐらいか?
0223名無しのスティーブ (アウアウキー Sa2b-WiV0)垢版2021/09/19(日) 16:43:25.61ID:6swMGJ43a
それしか無いというかそれだと何か問題あるんか?
縛りプレイ的な話ならそれこそバニラの地図でいいだろうし、多少不便程度でいいならbiblioやらantique atlasやらがあるし
というか1.13以降ならバニラにすらウェイポイントある時代だぞ
0224名無しのスティーブ (ワッチョイ b7aa-wqTi)垢版2021/09/19(日) 17:14:31.93ID:Cg1CmMqG0
>>208
表示がおかしいだけで動作はするから気にしないことにしてる
基本ハンマーミルでしか起こらん
液体窒素入れたままの超伝導ホバーを出し入れすると一時的に液体表示だけ消えるなんてのならあるけど
0227名無しのスティーブ (スップ Sd3f-EBqz)垢版2021/09/19(日) 17:36:24.28ID:9EJ6Be0bd
>>223
バニラにウェイポイントあるの!?


初歩的な質問ですまんがキーの割当って解除できる?
絶対に使わないショートカットを無効化したい
とりあえず使わないキーに割当してるけどなんかの拍子に押しそうで気持ち悪い
0228名無しのスティーブ (アウアウキー Sa2b-WiV0)垢版2021/09/19(日) 17:42:42.15ID:6swMGJ43a
UI煩雑になるならオフにすればいいし地図modが重いならそもそもマイクラやれるPCじゃないでしょ…

>>227
名前つけた旗設置して地図で右クリ
使わないキーはescに割り当てればnoneになる
0229名無しのスティーブ (ワッチョイ d71d-IhC7)垢版2021/09/19(日) 17:55:38.49ID:JELVJ/xP0
>>223
マルチプレイの鯖のルールで禁止modにmob表示・洞窟内部表示・ウェイポイント機能が付いてるミニマップは禁止してますが該当機能がないミニマップなら使ってもいいですよって書いてあって
そんなシンプルなmodあったっけ?って
0234名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-ySJe)垢版2021/09/19(日) 23:48:51.08ID:IGK4okhT0
その条件にぴったりマッチするミニマップってのは聞いた事無いな
一番近いのはXaero's Minimap (Fair-play Edition)とかか
洞窟モードやエンティティ表示機能はないけどウェイポイントは付いてるんだよな
0237名無しのスティーブ (ワッチョイ d71b-qDHA)垢版2021/09/20(月) 11:49:37.14ID:FiWT1at20
HaCの作物育成の適性条件の見方がイマイチよく判らん……
JEIで確認するとある程度の幅を持って適性条件を表示してあるけど、作者さんのwiki見るとその範囲内なら何でもOKって訳でもないみたいだし
wikiに載ってる分の作物は良いんだけど、ショウガとかニンニクとかはmod内のテキストファイルとかにも特に書いてないし
実際に比べて確認せんとダメなんかね、これ?
0240名無しのスティーブ (テテンテンテン MM8f-vsO7)垢版2021/09/20(月) 12:25:03.24ID:IkXxLI27M
>>239
作者はこのスレ見ているはずだから
もしかすると回答してくれるかも

 417カラスマン ◆KW0O4vJX9M (ワッチョイ c36f-YxN5)2019/03/19(火) 19:12:40.90ID:Q2bpTrND0>>419
 よしOK
 
 HaCの批評は大歓迎だけど、エアプと誤情報を撒かれると迷惑なので訂正に来ますた
 (昔の宣言があるので)書き込み時にはトリ付けます
0248名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4d-xvLr)垢版2021/09/21(火) 00:01:35.05ID:Nb1HlncN0
baublesのボディスロットに装備してそのまま開けるimproved backpackを使ってるわ
下半分だけだけど染色/設置対応 大きさはアップデート最大で7*9とやや謙虚
0251名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5b-xvLr)垢版2021/09/21(火) 02:19:14.50ID:v06LH+09a
ぬう…modを抜いた後にできるブロック削除跡の暗い空間、明るさ更新すれば明るくなるけど再起動ごとに暗くなり直すのか…
上空に残ってるらしくていちいち暗くなる 一度候補全部にブロック置いてから壊さねばならないのかめんどいい
0253名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-ySJe)垢版2021/09/21(火) 03:13:11.40ID:nxiuS4PO0
MODを抜いても、ここにはこのMODの子のブロックが置かれています、みたいなデータは残ったままになるから別のブロックを置いてやるか
使えるバージョンならMCEditとかで抜いたMODのブロックを削除してやるしかない
0257名無しのスティーブ (ワッチョイ 17c5-EggC)垢版2021/09/21(火) 12:27:03.61ID:5kLQXkHG0
iron backpackは1.10.2が最盛期で、以降は何故か機能低下してるんだよな
なのでV0id's Smart Backpacksにした
でもこれも1.12.2しかなくて、それ以降やることにしたらどうしようかのう
0259名無しのスティーブ (ワッチョイ ff09-pP5Q)垢版2021/09/21(火) 13:34:46.12ID:yXNyco260
facebookアカウントなら個人情報を完全にぶっこ抜かれるから嫌がるのも分かるけどマイクロソフトはそこまで嫌がるほどか?
0263名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-WiV0)垢版2021/09/21(火) 16:44:30.76ID:/yA0Mnz10
1.16はcompact storage使ってる、めっちゃ枠拡張できて良い

各色レンガというとbetter with modsにもあるんだけどこっちも建材以外の要素すげえ多いから無しなのかな
レンガ系建材のバリエーション増やすってことならceramicsがあるけど各色とかではない
探したら一応mcreaterのサイトでcolored bricks modってのが見つかった、使ったことないから知らんけど
0264名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-te1O)垢版2021/09/21(火) 17:00:23.24ID:yDrAB0Iy0
1.16である日を境にあらゆるmodのconfigが変更してもデフォ値に戻されるようになったんだけど、もしかしてランチャーかjava引数が悪さするとかある?
一応応急処置で毎回読み取り専用にしてるけど
0270名無しのスティーブ (ワッチョイ d71b-qDHA)垢版2021/09/22(水) 10:40:18.79ID:tF4zYyml0
>>269
輸送系は確かになぁ
均等分配とか出来ないし、液体輸送も転送オンリーだからなぁ
工場とか作りたいし、その辺をサポートできるmodだけは必須か
なるべくHaCと雰囲気のなじみそうなのを最小限に留めて、環境作り直すかな……
0272名無しのスティーブ (スップ Sdbf-CV3b)垢版2021/09/22(水) 14:49:57.17ID:hfJ4otNLd
嘘だろ…
マルチページチェストに向かってic2のレンチを持ったまま右クリックして開こうとしたら回転して
中間素材の入った中身が全部まるごと消失してる…
あぁ…うそやろ…
0278名無しのスティーブ (ワッチョイ d725-qDHA)垢版2021/09/22(水) 17:55:42.36ID:z/D5196/0
5年以上ぶりにminecraftやるからリハビリがてら知ってるMod入れてみたけど古いのか...

>>275
たしかにBCのレンチだと何も起きなかったわ
しばらくは気を付けて遊んでそれでも誤爆するようなら考えてみるわありがと
0281名無しのスティーブ (ワッチョイ b7aa-wqTi)垢版2021/09/22(水) 20:51:58.19ID:dRwlJLD70
HaC最新版のChemical Reactorをhwylaで見るとVanillaFixが潜在的エラーを警告してくるが
ぬるぽ返されてもクラッシュせずにそのまま動作することもあるのな
0283名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-WiV0)垢版2021/09/22(水) 21:40:06.59ID:3tj5MEr20
前スレでもテンプレの話題出てたし、とりあえず独断と偏見でスレ頻出だと自分が思うmodの略称入れてみた
それからもう探してもほとんど情報もないmodの略称を削除、TCの正式名称がThaum Craftとなってたのを訂正
間違ってたり異論あったりすれば全然変えて貰って、みんなでいじって次スレから適用しましょう

追加 AA、AS、BOP、BWM、IF 、JEI
削除 MIM、SS
訂正 TC


■MOD略称一覧
AA : Actually Additions
AE : Applied Energistics
AM : ArsMagica
AS : Astral Sorcery
AW : Ancient Warfare
BC : Build Craft
BM : Blood Magic
BOP : Biomes O' Plenty
BTW : Better Than Wolves
BWM : Better With Mods
CC : Computer Craft
DE:DraconicEvolution
EIO : Ender IO
ExU (ExUtil) : Extra Utilities
FFM : Forestry For Minecraft
GoG: Grimoire of Gaia
HaC : Heat and Climate
IC2 : Industrial Craft 2
JEI : Just Enough Items
IE : Immersive Engineering
IF : Industrial Foregoing
Mek : Mekanism
MFR : Mine Factory Reloaded
Mo'C : Mo Creature
NEI : Not Enough Items
PR: Project Red
ReC : Reactor Craft
RC (RaC) : Rail Craft
RS : Refined Storage
RoC : Rotary craft
SoL : Spice of Life
TC : Thaumcraft
TiC (TCon, TinCo) : Tinkers' Construct
TE : Thermal Expansion
TD: Thermal Dynamics
TFC : TerraFirmaCraft
0285名無しのスティーブ (ワントンキン MM7f-/ohb)垢版2021/09/22(水) 21:43:13.30ID:u3iHNACbM
>>272
それに限らずレンチで向きかえると中身が消えるのはわりとある

チェストの中身のデータはNBTにあるけど
向きはメタデータにある
メタデータだけ変えてNBTはそのままが正解の処理だけど
メタデータを変えてNBTを無くしてしまうものがある

とはいっても違うMOD同士なら変な処理してしまうのはしょうがないとおもう
0286名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-ySJe)垢版2021/09/22(水) 22:21:46.31ID:Nkurjy260
レンチと言えば…
1.12.2のIndustrial ForegoingってTeslaCoreのレンチで撤去すると中身が全部消えるんだよな…
素材・完成品・アプグレ全て。お前、それ前提MODのレンチやろがい!
0287名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5b-sqVA)垢版2021/09/22(水) 23:39:52.45ID:k5Ip/gbga
レンチで回転だけじゃなくてCarryOnで持ち上げたりしても、中身消えたりするから注意せんとな
ところで染料量産したい時って、やっぱりbotania辺り入れるのが妥当かね?
16色の染料だけ量産出来るようなmodあれば欲しいんだけども
0292名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-WiV0)垢版2021/09/23(木) 01:21:58.00ID:IxL9oAKq0
>>289
>>291
サンクス、修正した
ついでに大文字小文字やスペースの有無も配布先の表記通りに、表記ブレあるやつはメジャーだと思う表記に合わせてます
他にもなんかあれば


■MOD略称一覧
AA : Actually Additions
AE2 : Applied Energistics 2
AM : Ars Magica
AS : Astral Sorcery
AW : Ancient Warfare
BC : BuildCraft
BM : Blood Magic
BOP : Biomes O' Plenty
BTW : Better Than Wolves
BWM : Better With Mods
CC : ComputerCraft
DE:Draconic Evolution
EIO : Ender IO
ExU (ExUtil) : Extra Utilities
FFM : Forestry For Minecraft
GoG: Grimoire of Gaia
HaC : Heat And Climate
IC2 : Industrial Craft 2
IE : Immersive Engineering
IF : Industrial Foregoing
JEI : Just Enough Items
Mek : Mekanism
MFR : Minefactory Reloaded
Mo'C : Mo' Creature
NEI : Not Enough Items
PR: Project Red
ReC : ReactorCraft
RC (RaC) : Railcraft
RS : Refined Storage
RoC : RotaryCraft
SoL : The Spice of Life
TC : Thaumcraft
TiC (TCon, TinCo) : Tinkers' Construct
TE : Thermal Expansion
TD: Thermal Dynamics
TFC : TerraFirmaCraft
0293名無しのスティーブ (ワッチョイ d7f3-cIIB)垢版2021/09/23(木) 01:31:53.29ID:Ce+KQJE20
WAILAとTOPも欲しいかな
WAILAはバージョンごとにfork版やらアドオンやら似た名前が色々入り組み過ぎてて結局どれが大元なのかいまいち分からんけど…
0294名無しのスティーブ (ワッチョイ b7aa-wqTi)垢版2021/09/23(木) 01:36:49.95ID:L2VXjEAM0
wailaやらhwylaやらはそれ自体が正式名称みたいなもんで問題なくググれるし要らなくね
TOPは…The One Probeなんだろうけど略して呼んでるところを見たことがない
0300名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f0b-W1il)垢版2021/09/23(木) 09:26:48.50ID:n6pHDaWG0
TEだけど、最近のバージョンだとThermal Seriesって感じでまとまってるからJEIで
"@ThermalE" と検索してもヒットしなくなるのがちょっと面食らう
0301名無しのスティーブ (ワッチョイ bfb9-DdHy)垢版2021/09/23(木) 09:51:55.63ID:c6n9+Uwi0
AM作者の新しいやつやりたくて1.12から1.16に移行した
ずっとHaC入れてたんだけど何か似たようなの無いかな
がっつり工業やりたい訳ではなくてそれなりに自動化出来て料理もやりたい
複数modでいいから似たような雰囲気に出来るものあれば知りたい
0306名無しのスティーブ (ワッチョイ 77f5-IhC7)垢版2021/09/23(木) 13:35:39.25ID:z5oLq5sy0
>>297
各武器・ツールのダメージ間隔を設定できるmodとかあったら良いのに
たまに見かける、攻撃力と攻撃速度を逆に設定してしまったと思われるクワで敵をザクザクやるんだ・・
0308名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f35-Ory1)垢版2021/09/23(木) 19:54:41.50ID:5yHKWeY90
1.16.5でChunk Loaderが動かないんですがおま環ですかね?
ググったら「OptifineのSmooth Worldをオフにすればいい」って出てきたから試したけどやっぱり動かねえ
0311名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f35-Ory1)垢版2021/09/23(木) 23:18:36.74ID:5yHKWeY90
>>309
Optifine抜いてみたんですが結果変わらずでした…

>>310
情報足らずすみません
Chicken Chunks-1.16.5-2.8.0.86のChunk Loaderです
Ranged Pumps-0.8.2でネザーから溶岩を吸い上げ、Ender StorageのTankでオーバーワールドに送ろうとしてます
書いていて思ったんですが、Chunk LoaderじゃなくてRange Pumpsが動いていないだけかもしれませんね…
0314名無しのスティーブ (ワッチョイ 0235-hgqa)垢版2021/09/24(金) 00:07:59.76ID:lLRtgmap0
>>312
Ender Tankは色さえ合わせておけば勝手に送受信してくれるものだと思ってたんですが違うんでしょうか?

>>313
言葉足らずですみません
「Chunk Loaderは動いているが、Range PumpsがChunk Loaderに対応しておらず、ディメンジョンを跨ぐと勝手に止まってしまうのではないか?」という意味です、実際は別Pumpでも止まったので違ったんですが
ネザーで見てる限りRange Pumpsはちゃんと稼働しています


皆さんの反応を見る限りどうもおま環っぽいですね
スレ汚しすみませんでした
0316名無しのスティーブ (ワッチョイ 120b-tyut)垢版2021/09/24(金) 08:37:57.89ID:6+e5Vk070
色んなModpackで慣れたせいか、チャンクローダーはFTB Utilitiesから離れられない
あれ指定めっちゃ楽なんだよな
0318名無しのスティーブ (ワッチョイ 6f34-+CG1)垢版2021/09/24(金) 17:30:32.87ID:GbNPcU840
createで結構手間暇かけてチョコレート製造ライン作った後に
AppleCoreを導入してチョコレートの回復量を調べたらポテト程度の回復量しか無くて
結局牛乳を量産する過程で出来た牛肉生産ラインの焼肉を食ってたほうがずっとよかったってなってショックだった
0319名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-m93a)垢版2021/09/24(金) 17:46:22.49ID:gwOt9Lcd0
SoLのpotato editionとかdietとか、食事関係いじるmod入れよう
サバイバル系というか生活を厳しくするタイプのmodは1.12と比べると1.16まだまだ少ないなあという感じ
0321名無しのスティーブ (ワッチョイ 0235-hgqa)垢版2021/09/24(金) 19:32:18.63ID:lLRtgmap0
昨日相談させてもらった>>314です
Chunks(FTB)を試したところ、無事ネザーから遠隔で溶岩を汲めるようになりました
今までChicken Chunksを愛用してたんですが、こっちはUIから指定するだけな分、場所も取らなくて便利ですね
0326名無しのスティーブ (ワッチョイ 038a-qzJN)垢版2021/09/24(金) 21:34:59.83ID:XmeSLXL70
自分で目的を作れない人間なのでゲーム側で目的を作ってほしいんだけど1.16でほかの工場ゲームみたいにアイテムを大量生産して納品して研究!みたいなラインを作る動機になるMODってないかな
できればcreate以外の大規模な工業化とかを前提にしないで
0331名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-zD50)垢版2021/09/24(金) 22:16:16.46ID:bC791HIT0
Mana and Artificeの1.4.0.8でワークベンチ召喚をtouchで出して、
2,3回クラフトすると突然、クラフトも魔法も使えなくなるんだけど同じ症状の人おる?
セーブして終了しようとすると、無限にメインメニューに戻らなくてタスクキルするしか無くなるんで不便なんだよね
0332名無しのスティーブ (JP 0H6e-bRMt)垢版2021/09/24(金) 23:32:19.14ID:PRIuhkoSH
1.12.2のSweetMagicってmodって、料理と魔法のmodって話だけど
料理はともかく、魔法でどんな事出来るんだろ?
入れて遊んだ事ある人居る?
0336名無しのスティーブ (アウアウエー Saaa-IKKv)垢版2021/09/25(土) 01:40:08.64ID:BLCnZZoya
>>326
大量生産は要らないのでラインはたいして必要ないけどFuturepackおすすめ。
0337名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f05-eOPm)垢版2021/09/25(土) 03:19:45.35ID:tmubqofR0
factrio,satisfactory みたいに千とか万とかアイテム消費させる動機付けってマイクラだと何になるのかね
Feed the Singularity は触ったことあるけど最終クエストがカスタムレシピで作れるようになったCreateのクリエイティブブロックだったっけ
0341名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb4-zD50)垢版2021/09/25(土) 06:41:54.25ID:QS4/QOVx0
>>339
Ferret Businessかなぁ
好きなMOD好きな方法でお金儲けラインを考えられて楽しかった
単純な生産だけじゃなく発電して電気納品して儲けるとかもできたし

Millionareシリーズの料理作ってそれを売ってお金儲けるとかも好きなんだけど
結構少ないねぇ
0344名無しのスティーブ (ワッチョイ 120e-t/PR)垢版2021/09/25(土) 09:12:12.40ID:EBOzKr2l0
既出だったら大変申し訳ないんだけど、半ブロック重ねて置けるMODが存在してたら教えて欲しい
ざっと探した限りだと見当たらないのでないのかもしれないけど…
0346名無しのスティーブ (ワッチョイ 120e-t/PR)垢版2021/09/25(土) 11:20:04.32ID:EBOzKr2l0
>>345
ありがとう、感謝します。
0347名無しのスティーブ (ワッチョイ deff-iA+x)垢版2021/09/25(土) 12:09:49.14ID:dK8Kpufk0
Tough as Nailsの気温要素は1.17以前での実装はしないのかあ
上で書かれてるけどHaCのサバイバル環境追加要素が大好きだったから1.16.5 でも似た環境で遊びたかった
0355名無しのスティーブ (スッップ Sd32-8rDA)垢版2021/09/26(日) 02:10:06.83ID:FVKhGBf/d
1.16.5環境で
手持ちのアイテム上でキー押すと、同じアイテムが入ってる近くのチェストにパーティクルが表示されるMODってなんだかわかりますか?
0365名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb4-zD50)垢版2021/09/26(日) 08:51:19.27ID:6I3mLcQM0
まぁMekのはかなり後半だからねぇ

機能的にはMek、IF、RFToolsの対応早いトリオに
XNETとか配線系も早いのあるんで工業はとりあえず揃う感

RS、AE2もだいたい早めだし
0373名無しのスティーブ (ワッチョイ 3725-NgWL)垢版2021/09/26(日) 14:02:24.28ID:j0tnPaDT0
https://i.imgur.com/yC5B9qD.png
https://i.imgur.com/yOizOJH.jpg

何も持ってないときは問題ないんだけど
なにかを手に持った瞬間に色々と描写がガサガサになっちゃうようになっちゃった
直前にoptifineで色々とかまってたからこれが原因なんだと思うけど
何をどうかまったのか覚えてない…
エスパーいたら助けてください
0374名無しのスティーブ (ワッチョイ 17f3-X0+7)垢版2021/09/26(日) 14:43:02.78ID:+dzoRF9k0
ちょい前に話題に上がったPipezでMekのガスも高速で行けるしEIOに拘る意味はあんまりないかなあ
シリコンもIFで自動量産出来るし大抵の装置は代わりが効く
強いて欲しいもの言うならほぼ無限に経験値をストックできるオベリスクと単体で液体やりとりしてバケツ入れができるタンクくらいか
0375名無しのスティーブ (ワッチョイ 120b-2yZa)垢版2021/09/26(日) 15:03:54.02ID:hpqUEyNV0
Pipezで搬入フィルタって可能なんだろうか、搬出フィルタはアップグレードで出来るけど
出来なければ、EIOとの差異ではある
0377名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f11-oB0/)垢版2021/09/26(日) 16:28:10.53ID:LCX5OTYj0
フォージの12.2でよくアイスドラゴンや鬼滅の刃MODなどやってるんだが、不定期だがアイスドラゴンで作った起動構成内のMODフォルダーの中のファイルが他のMODに勝手に置き換わってたりする…これはどこが悪いの?
はじめは普通にプレイできて、何日かすると入れ替わってる。
0392名無しのスティーブ (エムゾネ FF32-2Lmd)垢版2021/09/27(月) 02:49:03.35ID:6q/hdkXaF
実はBuildingGadgetsと/dank/nullは連携機能があるよって話
ExchengingGadgetで/dunk/nullの中身のアイテムと等価交換すると
手持ちのインベントリに入りきらないアイテムが勝手に/dunk/nullに入るの便利ね
充電さえ持てば延々と整地跡を草ブロックに張り替えられるわ
あと/dunk/nullに登録してないアイテムを張り替えて持ちきれないと
その場にドロップするということにさっき気づいた
0396名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-m93a)垢版2021/09/27(月) 08:24:12.02ID:8WrCZ6Yi0
いやDL少ないのを引き合いに出すのもアレとは思うけどもね
しかし日フォあった時は和製のこういうこだわり感じるmodがたくさん見つけられて楽しかったなあと思うとなんとも
最近はmodpackばっかでそもそもmod漁りをしなくなったし
0398名無しのスティーブ (ワッチョイ f24d-7j45)垢版2021/09/27(月) 09:10:42.76ID:RMCBJQuK0
DL5M超えの新ディメンションmodにいくつか触ってみてはすぐ抜いてる
自分がなんだか変であると実感するわ

10M超えのアビサルはオーバーワールドに影響するのでちょっと保留
0401名無しのスティーブ (ワッチョイ deff-iA+x)垢版2021/09/27(月) 12:44:49.00ID:lV33CS1g0
ModPackやったことないから1.16.5のmodはなかなか把握しきれてないな
1.12.2の頃遊んでたmodが対応してるか確認はするけど
後はこのスレや楽しそうなmod紹介してるブログ見て検討してる
0402名無しのスティーブ (ワッチョイ 328f-czL+)垢版2021/09/27(月) 13:02:02.76ID:0TaeF8/K0
体験版としてATM6はそこそこ破綻してなかったから試すといいんじゃないかな
まだ未完成ってのはCyclicくらいに感じた
Cyclicは以前の装置がバグってるとかナーフ状態とか抹消されてるとか明らかにベータ版(issues活発だし
0403名無しのスティーブ (ワッチョイ 328f-czL+)垢版2021/09/27(月) 13:08:04.52ID:0TaeF8/K0
なお、前スレの頃に作ったリソースパックのレスを再録


ATM6 (1.16.5) に入っていた日本語訳がないガイドブックを超訳したリソースパックです。

https://xorver.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/ATM6/tran.20210716.185954.zip

【収録】

  https://www.curseforge.com/minecraft/mc-mods/resourceful-bees
  ResourcefulBees-1.16.5-0.6.7.2b

  https://www.curseforge.com/minecraft/mc-mods/powah
  Powah-1.16.5-2.3.16

  https://www.curseforge.com/minecraft/mc-mods/astral-sorcery
  astralsorcery-1.16-1.16.5-1.13.12

Astral Sorcery 翻訳でお腹いっぱい過ぎるのと仕事が忙しくなりそうなので、当分マインクラフトはお休み。
0408名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb4-zD50)垢版2021/09/27(月) 15:20:51.01ID:R6Q4bYmF0
modpackもカリカリのクエスト系ばっかじゃなくて
ショーケース的な競合なしでとりあえずMOD詰め込みましたっていう
modpackもあるしなぁ

ATMシリーズもそっちの性格が強くて、クエストも設定されてたりするけど
どっちかというと軽い目標設定とか、こんなMOD入ってますの誘導ぐらいの意味合い
0409名無しのスティーブ (ブーイモ MMde-dsz5)垢版2021/09/27(月) 15:24:07.89ID:5rSF5VKVM
ATM6はむしろオリジナル要素強い分類まであるでしょオリジナル鉱石見つけないとクァーリー系使えんし
modの取捨選択はワールドの再生成とかがだるくてなあ…
あらかじめ大量に入ってりゃなんやかんや楽しめるでしょという安心感
0413名無しのスティーブ (ワッチョイ d6fc-Dqwn)垢版2021/09/27(月) 16:13:10.14ID:bj1ulqfZ0
ModPackは前提Modとかバージョンを合わせて色々入れてくれるから、新しい環境を作る時にそれぞれを巡回してダウンロードせずに済むから楽で良い
一覧からワンクリックでModを導入出来るランチャーとかもあるらしいけども
0414名無しのスティーブ (アウアウウー Sa43-7YGk)垢版2021/09/27(月) 16:39:31.30ID:OokT9+AVa
>>409
>>ATM6はむしろオリジナル要素強い分類まであるでしょ

それはない
0419名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-m93a)垢版2021/09/27(月) 17:49:29.47ID:8WrCZ6Yi0
>>417
めっっっちゃ分かる…ちょうどその頃マジでマイクラしかやってなかったから懐かしい
今でも探せば色々あるんだろうけど、やっぱ日フォの存在は大きかったなあ
とりあえず色々見て気になるのを一通り入れて試してたのが今はmodpack漁って初見のmod触るのに変わってる感じ、自分にとっては
0420名無しのスティーブ (JP 0H6e-bRMt)垢版2021/09/27(月) 17:55:31.14ID:oIM7O0VXH
もみじは竹と和と統合されたみたいな後継modあるから、それで……
あれがもみじちゃん実装してくれたら入れるんだけどなあ
今んとこはHaCくらいしか入れてないな、和製modって
0423名無しのスティーブ (ワッチョイ 17f3-X0+7)垢版2021/09/27(月) 19:26:58.29ID:tM5SH6ob0
キッチンシンクのごちゃ混ぜパックでやること一通りやって飽きたらスカイブロックのパックをやり一通りクリアしたらレシピや技術を段階的に解放するパックをやり…と自分じゃ組む環境に限度があるけどパックならいくらでも遊べるからパックが好き
もちろん自分で組むのもたまに挟むけど触ったことないMOD入れてみるのはなかなか勇気がいるし便利に寄りすぎちゃう
0424名無しのスティーブ (JP 0H6e-bRMt)垢版2021/09/27(月) 20:04:29.87ID:oIM7O0VXH
基本的には自分でテーマ決めてmod構成考えるの好きだから、あんまりmodpackはやらんなあ
今は現代建築寄り+工業化で遊ぼうかと構成考え中
0429名無しのスティーブ (ワッチョイ 120b-2yZa)垢版2021/09/27(月) 23:37:37.49ID:q2HFZoXa0
SoLで色んな食べ物食べるのはいい、ただ空腹状態になるのがちと面倒
一括破壊なりダメージ受けるなりすればいいけど、出来ればアイテム使って空腹になりたい
何かないかな・・・
0431名無しのスティーブ (JP 0H6e-bRMt)垢版2021/09/28(火) 00:51:39.22ID:SMDVmxoJH
流石に満腹度を直に減らすmodってのは見た記憶ないなあ
大昔になら、ゾンビーフEXって空腹にするゾンビ肉追加するmod作ってた人居たみたいだけど

ところで1.12.2の倉庫系modで、遠隔地から出し入れ可能なヤツってRSとAE2以外に何かないかな?
ぶっちゃけるとHaCで大量生産する建材を、拠点から離れた場所で使いたいんだけど、出来ればSF的過ぎないヤツが欲しいんだ
0435名無しのスティーブ (ワッチョイ 6f34-+CG1)垢版2021/09/28(火) 01:03:43.32ID:zAcRKHDD0
空腹を自動で満たす機能は多く見かけるけど腹減らすのって無いよな
トワイライトフォレストで飢餓状態にしてからステーキ食べて解除する実績が結局満腹ゲージ空になるまでマラソンしたり剣素振りしたりとアナログな方法しかなかった
0451名無しのスティーブ (ワッチョイ 6baa-6nXD)垢版2021/09/28(火) 10:05:23.01ID:ClKCzD9O0
インベントリウムは手動の出し入れをゴーレムが代わってくれるだけだし厳しいな
コーポレアはその気になれば同等のもん組めそうではあるけどもハードルがあまりにも高すぎる
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ 1658-z1t9)垢版2021/09/28(火) 15:59:10.22ID:zczO1X5A0
インベントリ内の取引可能な同一アイテム全ての取引を自動化してくれるMODないかね
easyvillagertradingは結局シフトと左クリック連打しなきゃダメだからめんどくさいんよね
0458名無しのスティーブ (ワッチョイ 6baa-6nXD)垢版2021/09/28(火) 18:19:41.05ID:ClKCzD9O0
>>457
ArcaneArchivesは組み込んだチェストのどこに入ってるか教えてくれるだけ
放り込んだアイテムがネットワーク内のストレージに自動で振り分けられる篝火は面白いんだけどな
0459名無しのスティーブ (ワッチョイ 46da-6kwf)垢版2021/09/28(火) 20:39:37.10ID:o8BNdXBY0
1.16.5にビルドクラフトのフィラーみたいな機械ありませんか?
0461名無しのスティーブ (ワッチョイ 46da-6kwf)垢版2021/09/28(火) 21:49:26.16ID:AGWscouk0
>>460
ありがとうございます!
0467名無しのスティーブ (アウアウウー Sa43-X0+7)垢版2021/09/29(水) 14:06:56.27ID:04Fxms16a
エメラルドなんか鉄や棒なんかとじゃぶじゃぶ交換できるのにIEやPneumaticCraft辺りはSteel製品やらPCBやら交換できたりするけどあれは抜け道なのか正攻法なのか
0479名無しのスティーブ (ワッチョイ 1313-4+JI)垢版2021/09/29(水) 23:34:37.82ID:KKQXcJZ/0
1.16.5にエネルギーを使うアイテムをインベントリに入れて置くだけで充電出来るmodってありますか?
0483名無しのスティーブ (ワッチョイ 1658-zD50)垢版2021/09/30(木) 09:32:10.28ID:/SzQE00v0
HaCなんだけど、集めた覚えがない牛肉箱が大量にあると思ったら、圧縮ホッパーでバニラの作物やら卵やらが牛肉に圧縮されてた
食品偽装ってレベルじゃねぇな
0484名無しのスティーブ (ワッチョイ c2da-6kwf)垢版2021/09/30(木) 09:39:38.65ID:CulXJ+Yq0
flux networkがすべてを救う
0485名無しのスティーブ (スプッッ Sdea-6kwf)垢版2021/09/30(木) 09:41:20.58ID:OEehFxz/d
工業の配管って結局どのmodが一番いいんだ
0487名無しのスティーブ (ワッチョイ e3da-6kwf)垢版2021/09/30(木) 10:01:37.25ID:3DEs+aKi0
EIOが好きだけど1.16.5だと無いのがな
1.16.5環境だとMeKのやつ使ってる
0489名無しのスティーブ (ワッチョイ d64e-PL4X)垢版2021/09/30(木) 10:17:09.31ID:KNB/RNhm0
久々にマイクラやろうと思って工業化とかしたいんだけど
どこかで古いバージョンのマイクラ探さないと出来ないんだよね?
公式には古いのなんて置いてないよね
0491名無しのスティーブ (ワッチョイ d64e-PL4X)垢版2021/09/30(木) 10:28:50.60ID:KNB/RNhm0
そんなこと出来るんだ
買ったのかなり前で、確かメール登録とかなくてキャラ名だけの登録だったと思うんだけど
今でもそれでログインできるよね
0493名無しのスティーブ (ワッチョイ 1658-zD50)垢版2021/09/30(木) 10:45:26.82ID:/SzQE00v0
Electroblob's WizardryのGrandMagicCrystalって自作する方法ない?
調べてもよくわからんし、戦利品に頼るには必要数多いから最悪レシピ追加するつもりなんだけど
0494名無しのスティーブ (ワッチョイ d64e-PL4X)垢版2021/09/30(木) 10:48:37.54ID:KNB/RNhm0
>>492
サンクス、やってみます
0496名無しのスティーブ (ワッチョイ 27aa-RH1L)垢版2021/09/30(木) 14:00:16.80ID:x6TcA9KI0
内容からブランク察せよ
こんな状態でmodpackなんて進めたって1%も要素触らずめんど..ってなるのがオチ
うん年ぶりなら新しめのバニラに便利化いくつか入れるくらいで良い
0497名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-m93a)垢版2021/09/30(木) 14:24:06.81ID:O7mqMNrg0
>>262
今見つけたんだけどrandom thingsに各色レンガブロックあるわ
建材だけではないけど便利な小物をたくさん追加するタイプのmodだから問題ないんじゃない
クソ遅レスですまんけど
0498名無しのスティーブ (アウアウウー Sa43-FMs/)垢版2021/09/30(木) 14:26:24.16ID:sksvkGPca
>>496
工業化やりたいって言ってるのに
ほぼバニラでやれw
0501名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-m93a)垢版2021/09/30(木) 15:39:32.99ID:O7mqMNrg0
以前modに手出そうとしてた知り合いにとりあえずこういうの触ってみたらとキッチンシンク系のmodpack勧めたらわけわからんくて素直に自分でmod導入したそうで
いきなり大量にmod入った環境でやるのは大変ってこともあるみたいだから一概にどっちって言うのは難しいね
0507名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-m93a)垢版2021/09/30(木) 18:00:55.32ID:O7mqMNrg0
>>506
いや自分じゃなくて知り合いの話だからなんとも…
ただ選択肢が多すぎると大変ってのは理解出来るけどな
自分で組む時はmod選ぶ段階から何やりたいか考えるけど、パックでは全部与えられたもんだから「そこから自分で目標考えな!」となると戸惑うのは自然じゃない?
0508名無しのスティーブ (ワッチョイ 3739-nsx1)垢版2021/09/30(木) 18:07:50.01ID:ZRx71zTX0
そもそもマイクラって自分で目標決めて遊ぶゲームなんだけどな
その選択肢を更に増やすのがMODなわけで自分で考えることすら放棄するなら他のゲームのがいいんじゃないの
0510名無しのスティーブ (ワッチョイ de28-17oe)垢版2021/09/30(木) 18:29:00.20ID:FupXYbuF0
>>508
そんな決まりなんてない
目標なんて決めなくていいし適当に好きに遊べばいいし飽きて別ゲー行くのも自由
目標ないと困る場合があるのは動画製作やマルチで遊んでるようなケース
0514名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-m93a)垢版2021/09/30(木) 18:52:49.62ID:O7mqMNrg0
なんでこう極端な話に持っていかれてるのか分からんけど、自分の知り合いが初めてmod触るって時にパック勧めたら右も左も分からなくて断念したらしいってだけな
そいつ今は普通にmodpackやってるし、初心者だからとか昔やってて多少知識あるからとかで外野が一概に言えることじゃないねって話
0517名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f05-eOPm)垢版2021/09/30(木) 21:06:56.04ID:/M6GotWb0
多様性を理解できないのはいいけどわざわざ表明しちゃうの生きづらそう
珍しくもないけど

久しぶりにdiscordみたらtechariumのリリース日でてるのな
たのしみ
0519名無しのスティーブ (ワッチョイ 328f-czL+)垢版2021/09/30(木) 22:22:39.48ID:KNMLsRNI0
>>516
記憶が正しければ、デカいマルチブロック設備の中が空洞で、明かりをつけるとかしてないと内部からヴーとかカラコロと煩いアレか?
いや、核変換設備は後半からか
0521名無しのスティーブ (ワッチョイ 7313-4gxj)垢版2021/10/01(金) 07:40:54.13ID:eSLuXSEk0
遅くなりましたが479です
flux networkをいれてみたらワイヤレス充電どころかエネルギーのパイプがキレイに整頓出来ました!
ありがとうございます!
0524名無しのスティーブ (オッペケ Sr47-CDdh)垢版2021/10/01(金) 11:04:12.45ID:c1xycYVTr
Custom Stuff 4 を使ってらっしゃる方いますか?
1.7.10環境の頃にCS2使っててwikiや解説ブログが充実してたし何かを追加する事にも手慣れてたんですが
1.12.2環境でCS4を導入してみるものの追加方式複雑になってるし紹介サイトも少ない・・・(公式cubex2-wikiも微妙に不親切)
消費ID1つのノーマルブロックでメタ16個分作るとしてもblockフォルダとitemsフォルダ内にそれぞれ16個分の同名jsonファイル用意しないといけないのかなぁ。
CS2の時は親IDのjson内に必要メタ分の情報記述するだけで良かったんだけど
0525名無しのスティーブ (ワッチョイ ffda-m72/)垢版2021/10/02(土) 16:11:17.75ID:zcuMxvme0
1.16.5なんですが、テレポートのアイテム輸送ってみなさん何使ってますか?
0528名無しのスティーブ (ワッチョイ 43f3-7baw)垢版2021/10/02(土) 16:22:29.17ID:NQCkEjXs0
EnderStorage、最初はバニラエンダーチェストと何が違うんやと思ってたらアイテム導管繋がると知ってからありとあらゆることが捗ったな…
拠点のRS倉庫に一個Importerつきの奴置いておけば遠隔で取った資材をガンガン入れられるし逆に複数箇所に材料送りたいときはExporter繋げて色合わせれば複数箇所に同時に送れるし
0531名無しのスティーブ (ワッチョイ 43f3-7baw)垢版2021/10/02(土) 17:14:43.19ID:NQCkEjXs0
>>529
ケーブル繋ぐには遠いけどわざわざ遠隔のネットワーク送受信の設備を手配するには微妙な距離ってあるじゃん?
割とネットワーク送受信機を双方に置いてカード紐付けして…ってやるより装置やらトラップやらのアウトプット部分にパイプと搬入用に色分けたエンダーチェストをドンで済むから楽
好みとか拠点の作り方にもよるから言えないけど自分は拠点をうまく設計するの苦手だから効率的にケーブル配線よりそっちに落ち着いた
0532名無しのスティーブ (ワッチョイ e358-sNUQ)垢版2021/10/02(土) 17:36:14.93ID:095kDXNW0
同じズボラ?でも発想が真逆なんだね
拠点の1階と2階ですら移動がだるくて遠隔ネットワーク置くほどズボラだけど
配線をいかに見せずに配置するかとかで燃えるわ
0539名無しのスティーブ (アウアウウー Sa27-M7X9)垢版2021/10/03(日) 02:16:54.04ID:KDHkhwXca
ver. 1.16.5でおすすめのMODはあるでしょうか?
テクスチャMODのUltimate Immersionを入れてリアル系建築をして楽しみたいです
システム周りの改善や、既存武器以外での攻撃手段や移動方法を追加できるもの・クリーパーを無力化するものがあれば好ましいです
ダンジョンマップ追加や工業系も入れてみたかったですが、どれもver1.12止まりなんですね...
0540名無しのスティーブ (スップ Sd1f-whJF)垢版2021/10/03(日) 02:44:45.31ID:9YrWh+6ud
>>535
新しく実装された粘土スライムを使わせたいのかもな

ところでIndustrialForegoingってレンチ未実装?
他のMODのレンチ含め機械の向き変えられないのすごい不便
0542名無しのスティーブ (ワッチョイ 43f3-7baw)垢版2021/10/03(日) 03:35:29.30ID:4Q0S7twA0
>>539
要望がめちゃくちゃ幅広いので一部だけかいつまんでクリーパーの無力化、ブロック破壊をなくしたいのなら
コンフィグで細かく設定調整ができる「Environmental Creepers」
色々追加要素があるけど追加要素の一つにクリーパー爆破を胞子拡散からのミニクリーパーの群れスポーンに置き換える「Savage & Ravage」
ダンジョン追加や工業も1.16.5はかなり充実してきてるから探せばたくさん好みに合うのがあるんじゃないかな
0544名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp47-FYIN)垢版2021/10/03(日) 06:53:03.97ID:CXk6s/gap
Seared stoneはMelterとかで溶かすと2Ingotsに増えるから23個だけ焼いてあとは溶かすと節約出来るぞ
レバーonでずっと流しっぱなしに出来る様になったから放置生産も楽

あと砂砂利って砂漠と砂利山でどうにかならん?
粘土は湿地、無くても川で十分な気がする
0553名無しのスティーブ (ワッチョイ 73f5-M2B7)垢版2021/10/03(日) 13:53:39.69ID:c0vUvUUK0
ウィンドウが現れてからタイトルが表示されるまでの時間を入れる前に1度、入れてから3度の計測ですべて147秒
スペックか相性か引数とかか…残念ながら起動時間の改善はならずですた でもこのまま使わせていただきます
0556名無しのスティーブ (ワッチョイ ff0b-Q4Ob)垢版2021/10/03(日) 14:32:00.91ID:X3LkfxZV0
一部のmodpackだと10分かかることもある……
0559名無しのスティーブ (JP 0Hff-QVi7)垢版2021/10/03(日) 17:38:21.78ID:8x9Zbt6IH
>>546
ケーキに使えないだけだから、そこまでする程でもないかなあと
ただ、もうちょっとケーキ作りやすくなると嬉しくはある
0560名無しのスティーブ (アウアウウー Sa27-DDQl)垢版2021/10/03(日) 19:11:11.40ID:3ELj+GV9a
1.12と1.16でそれぞれ、Tinker constructのレイピアやSpartan weaponのセスタスのように
敵の無敵時間を無視して連続で攻撃が叩き込める特性を好きな武器に付与するmodはあるかな
無敵時間を示すhurttimeやattacktimeなどでググってもそれらしい見当たらない物は見当たらなかった
0562名無しのスティーブ (ワッチョイ cf58-2jfQ)垢版2021/10/03(日) 19:50:13.07ID:oZNjydgu0
HaCとかで降った雪が溶けるModってないですかね?
今のところ春になったらWorldEditで消してるんだけど、
面倒だしなんか情緒ないし、自然に消えると嬉しいんだけども
あ、1.12.2です
0563名無しのスティーブ (ワッチョイ 8fee-NO23)垢版2021/10/03(日) 20:14:24.41ID:NDdZr39b0
Serene Seasons入れて季節調整すればちょうどよく降ったり消えたりしてくれないかな
あと関係ないかもだけど雪の見た目がどうこうってことならSnow! Real Magic! ⛄入れるといい感じに積もってくれるよ
0571名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-Zkws)垢版2021/10/04(月) 10:52:11.50ID:EXonJqFha
つまんね
0590560 (アウアウウー Sa27-DDQl)垢版2021/10/05(火) 10:58:57.99ID:evPCoNwIa
自分以外にほしがってるものがいるかは知らんけど報告 望むものに近いものを見つけた!
武器への付与ではなくエンティティへの設定ような形だけどNoDaml(No Damage Immunity)てmodでいい感じにできたよ
0600名無しのスティーブ (ワッチョイ e334-tdWQ)垢版2021/10/05(火) 16:31:11.23ID:w6K2mD0P0
>>599
てか作者ちゃんと同じ?じゃん…いつぶりだよすげー
ざっと見た感じ本は作るんではなく見つけるもので
ダイヤ世界作っても採掘時に壊れたり
そもそも不安定な世界がない?みたいなこと書かれてるな
0604名無しのスティーブ (ワッチョイ bfda-m72/)垢版2021/10/05(火) 18:08:58.60ID:ROND3ujn0
ほんとだ mystcraft2をリリースしましたって言ってる
0605名無しのスティーブ (ワッチョイ bfda-m72/)垢版2021/10/05(火) 18:09:44.45ID:ROND3ujn0
>>601
TiCとRFよく使ってる
0607名無しのスティーブ (ワッチョイ e334-tdWQ)垢版2021/10/05(火) 18:35:14.13ID:w6K2mD0P0
いやそこは失敗要素みたいな感じぽい
従来が世界が壊れる感じだっのが安定はしてるけどちゃんと生成されるかは不確定みたいな?
まあ初代ちゃんとやれてないけど
0609名無しのスティーブ (ブーイモ MMff-JGFc)垢版2021/10/05(火) 19:32:09.32ID:BxMumo/tM
>>601
Crafting Station

前後左右上下に大容量チェストくっつけて
かつ上のチェストに入れたものが各チェストに振り分けられるように繋げてるけど
不格好なのでもっといい方法は無いものかなあ
0612名無しのスティーブ (ワッチョイ c31b-2jfQ)垢版2021/10/06(水) 01:43:22.77ID:c3clzFUZ0
倉庫は毎回RSぶち込むから、何だかんだで工業系増えて同じ構成になっちゃうな
1.12.2にoccultismあればアレ入れるんだけどなぁ
大容量倉庫で遠隔地からも引き出せるシステムある魔術系mod欲しい
0613名無しのスティーブ (ワッチョイ cf58-iZze)垢版2021/10/06(水) 01:51:50.11ID:KVsL+3Y90
Actually Additions1.16に来ないのかなあって思ったら一応更新するつもりはあるみたいだけど
ブログでそのことが書かれてるのが11か月前か・・・
米やアイテム変換とかで痒い所に手が届く超お気に入りMODだからきてほしいなあ
0623名無しのスティーブ (ワッチョイ e3d2-VAM5)垢版2021/10/07(木) 17:41:56.30ID:gZwOEXz/0
古いを通り越して化石バージョンの1.6用のMODなんか出すわけないだろ…という冗談はおいておいてパイプ系のMODならそれっぽいのはたぶんあると思うからここよりMODに精通してるであろうRedditのr/feedthebeastで聞いてみるとよろしい
0625名無しのスティーブ (ワッチョイ e3d2-VAM5)垢版2021/10/07(木) 17:46:34.20ID:gZwOEXz/0
>>624
要は大量の液体を制限なしで流したいんでしょ?ないない言う前にダメ元で聞くだけ聞いてみるといいんじゃないかな
0630名無しのスティーブ (ワッチョイ 83aa-6qtU)垢版2021/10/07(木) 18:14:27.08ID:TJZzZl550
prettypipeってmodが液体個体それぞれ対応してて便利なんだけど、出力するのにいちいちモジュールセットしなきゃいけない都合上1ブロック内で完結する経路が作れない
なんか代わりになるものはないのかな
0632名無しのスティーブ (ワッチョイ cf58-FYIN)垢版2021/10/07(木) 18:35:15.17ID:Kh+TAZWD0
好きなmodが揃ってるのもあるけど、ハルシオンデイズのテクスチャが好きすぎて1.12から移動できない
0635名無しのスティーブ (ワッチョイ e3d2-VAM5)垢版2021/10/07(木) 19:14:46.79ID:gZwOEXz/0
Cooking for Blockheads
基本は料理を楽にするオプション的なMODだけど流しだけは冗談抜きでヤバい
0637名無しのスティーブ (ワッチョイ e3d2-VAM5)垢版2021/10/07(木) 19:27:38.55ID:gZwOEXz/0
>>636
名前まで出してるんだから少しは自分で入れてみて確かめなさい
他のMODのパイプに繋げば機械等に水を流せるけどこれ単体だと料理レシピ用の水の供給源としてしか機能しない
0639名無しのスティーブ (ワッチョイ b30b-Q4Ob)垢版2021/10/07(木) 19:38:26.01ID:6KZ/MwSW0
Sink君万能説
0640名無しのスティーブ (ワッチョイ b30b-Q4Ob)垢版2021/10/07(木) 19:39:17.17ID:6KZ/MwSW0
Mekとかの冷却材としてリアクターの真横にちょこんといるSink君、シュールすぎて好き
0644名無しのスティーブ (スップ Sd1f-whJF)垢版2021/10/07(木) 20:49:27.23ID:g8LmcJocd
1.16.5ならAE2がデフォで液体に対応したから液体消失プレートを無限水源に対して並べておけば省エネで結構早いポンプになる
ただしうるさい
0652名無しのスティーブ (ワッチョイ 4eee-vNnz)垢版2021/10/08(金) 00:12:27.30ID:l+l6XF2b0
その例えはどうなんだろう
何があろうといくらでも即座にうんこを出せるやつと、うんこしたい気持ちがある限りはいくらでも出し続けられるやつの違いだろ
0654名無しのスティーブ (ワッチョイ cbd2-OAsW)垢版2021/10/08(金) 00:39:56.06ID:at/Vnabt0
>>648
あとついでに染められる
0662名無しのスティーブ (ワッチョイ ebb4-JSxF)垢版2021/10/08(金) 02:35:51.33ID:7SkIcqA+0
液体瞬時輸送はSteave's Factory Managerがあったが
後継のSuper Fatory Managerはまだ液体に対応してないっぽいな

レバー操作とかで、巨大マルチタンクの液体が一瞬で移動するのは
手品みたいで面白かった
0664名無しのスティーブ (ワッチョイ cbd2-OAsW)垢版2021/10/08(金) 08:39:00.73ID:at/Vnabt0
>>663
最初から低コストぶっ壊れのpressurepipeを要求するプレイヤーだし別にいいでしょ
0669名無しのスティーブ (ワッチョイ 06b9-b36D)垢版2021/10/08(金) 15:23:52.56ID:pZd7v/Z20
mekanismの電解分離機ってめちゃくちゃ電気食うね
電力アプデMAXで入れてるのに右のメーターがすっからかんだ
0674名無しのスティーブ (ワントンキン MM3a-OAsW)垢版2021/10/08(金) 17:03:24.54ID:kZSY8E9oM
>>673
9minecraftみたいな無許可再配布サイトで違法に配られてるMODとかほとんど誰の目にも触れられてないようなDL数100以下のMODとかを入れてればそうなる
モバイル版(iOSとかAndroid用のBedrock版のことだろうけど)に至っては論外
0677名無しのスティーブ (ワントンキン MM3a-OAsW)垢版2021/10/08(金) 17:35:50.84ID:kZSY8E9oM
>>676
2次配布サイトでMODを探しちゃうような人間にはそもそもこれが認知されないだろうって毎回思ってる
0680名無しのスティーブ (ワッチョイ 63f3-SWHk)垢版2021/10/08(金) 20:56:55.33ID:P/QeAp7X0
1.16.5のLargeFluidTankに周囲のタンクに自動排出機能ありで水量固定、しかも水バケツ右クリックで排出量も変えられる無限水源ブロックあるよ
パイプ類なしで装置に直置きで超容量出せるから便利、てかむしろパイプ類が繋がらなくて最初困惑した
デフォルトだとコンフィグで無効化されてるけど
0683名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b35-/i9b)垢版2021/10/09(土) 00:45:55.92ID:CP+rzn8Q0
このスレ見てて二次配布サイトの存在を知ったから
ここ見てなかったら自分も9minecraftからダウンロードしてたかもしれないなって思うと、利用者を悪様には言えないなって思う
0688名無しのスティーブ (ワッチョイ c68c-fhpj)垢版2021/10/09(土) 01:23:25.83ID:+0uVdtWs0
>>669
電界分離機って電力アップデート効かなかったような。
効かないというか電力容量は増えるけど電力効率は上がらなかった気がするんだけどバージョンによって違うか
0689名無しのスティーブ (ワッチョイ b3aa-5tj5)垢版2021/10/09(土) 01:37:34.51ID:i40q7hje0
curseでしか配布してなければ一次配布
自サイトor別サイトで配布してかつcurseでも配布してるならミラー
curseや別サイトから広告ジャンプ噛ませて勝手にリンク誘導するのが上のそれ
0695名無しのスティーブ (エムゾネ FFea-Rsiz)垢版2021/10/09(土) 02:51:37.96ID:frWGaD5xF
>>693
1.12までしかDE触ってないけどスタックモードとシングルアイテムモード切り替えられたし
RS信号で開始出来たからRSクロック置いとくだけで良いから自動化としては楽なイメージある
0696名無しのスティーブ (ワントンキン MM0b-Y5Gp)垢版2021/10/09(土) 03:10:35.41ID:k+EqRlRBM
>>695
信号で要求する場合なら一応組めたんだけど
Refined Storageで複数発注するとどうにも素材がグチャグチャになってしまってたわ…
1個分ずつ要求出来るAE2ならいけるかも知れん
0698名無しのスティーブ (ワントンキン MM0b-Y5Gp)垢版2021/10/09(土) 10:12:29.15ID:k+EqRlRBM
>>697
そんな機能あったのかー
インターフェイスから発注しなくてもRS信号送るとクラフトしてくれる機能が昔あったけど、それとはまたちょっと違うやつかな?今度機会があれば試すわサンクス
0699名無しのスティーブ (アウアウウー Sa2f-SIon)垢版2021/10/09(土) 20:59:22.02ID:LRIAVYUTa
pokecubeっていうポケモンのmod、日本じゃほとんど使ってる人いないのかな?
入れてみたら野生ポケモンの名前表示がおかしいんだけど使用かどうかすら分からん
0701名無しのスティーブ (ワッチョイ b3aa-fnnG)垢版2021/10/09(土) 21:42:28.78ID:J/XaL+F40
>>698
パルスモードにしたCrafterにクラフト要求すると1セットだけ送られて、Crafterにレッドストーン入力すると次の1セットが来る
最初の1セットをバッファチェストに入れて上手く分配して加工機械に搬入して、完成品を回収用チェストに入れてコンパレータ―で検出してその出力をCrafterとImporterに送ってやればいいのかな?(使った事無い)
0702名無しのスティーブ (JP 0H56-vFht)垢版2021/10/09(土) 23:38:22.92ID:9oIuiEtCH
1.16.5のmekanismって、前に触った時はデジタルマイナーの挙動とか表示が未完成っぽかったんだけど
今、どんな感じになってる?
0706名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff5-JSxF)垢版2021/10/10(日) 11:40:10.16ID:svHqnE5J0
>>705
先日uniquecropsってmodを入れてみた
3*3の範囲に実ってるところにアイテムをQで投げると特別なクラフトをしてくれる花があるのだけど
実ってるところを右クリックするとバニラ作業台を収穫してしまう
加えてその特別なクラフト後、普通は右クリで成果物を取れるけど壊さないと取り出せなくなってる

uniquecropsのみ入れた環境では成長をリセットすることなく一連の動作を問題なく行えた・・
0708名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff5-JSxF)垢版2021/10/10(日) 12:15:29.30ID:svHqnE5J0
てかMystical Agricultureの小規模版みたいのを探してて見つけたけどちょっと主旨とは違ったなこれは

同じく最近入れたCropariaというのは目的に近くていいかもしれない 食糧事情的には超ゆとりだけど
そこかしこに自生してる果物に砂糖・卵を加えるとできるパイの隠し満腹度が40て
0715名無しのスティーブ (ワッチョイ dec6-Oubo)垢版2021/10/11(月) 07:00:14.59ID:7GuS3PnG0
最近のスカルン鉱床はミニマップでちょっと見たくらいじゃ分からんからなあ
地面がデコボコしてたり盛り上がって岡になってたりしてるとこ少し掘るとあったりする
本当にないならconfigで生成率上げられるぞ デフォ値で何%かは知らんが
0716名無しのスティーブ (ワッチョイ 031b-JSxF)垢版2021/10/11(月) 09:17:01.35ID:nu5ot1vF0
3.x環境だと魔法で生成できるのは5色の鉱脈だけなのよね
もうちょっと探してみて、駄目なら諦めるかなぁ
別に見つけなきゃ進めない訳でもないし……
0717名無しのスティーブ (ワッチョイ 07aa-Ek08)垢版2021/10/11(月) 19:12:12.88ID:EURPBGIl0
スカルンは砂漠とか海底だと露出しがちで見つけやすい
砂漠なら石灰岩が円形に出てるやつ
海底ならホルンフェルスと砂岩が同じく円形
2枚目画像暗いけどゆるして
ttps://i.imgur.com/1cEJGTg.png
ttps://i.imgur.com/pljUmGK.png
0718名無しのスティーブ (テテンテンテン MM86-Fdr1)垢版2021/10/11(月) 21:18:32.23ID:cA5h2SiMM
許さない
0728名無しのスティーブ (ワッチョイ c628-NvsR)垢版2021/10/12(火) 16:35:51.04ID:gnOlWUnb0
お手軽で元々強くてカスタマイズ性も高くバニラエンチャまでできるSilent
修理・アプグレのしやすさとカスタマイズが楽しいTetra 冒険要素もあり他MODとの連携も豊富

こいつらとどうしても比べられるよねTiC
元々アドオン無しじゃこんなもんだったような気がせんでもないけど
アプグレの高コスト化が拍車をかけてる
0729名無しのスティーブ (ワッチョイ cbaa-2jFG)垢版2021/10/12(火) 16:48:43.54ID:Cn7h67k10
TiCは乾式製錬路が本体
apotheosisでスポナーと組み合わせてエンパやブレイズロッド、エメラルドが自動で無限になるのがすげー楽
ブレイズ液とソウルサンド液から溶岩の5倍早く溶ける燃料も作れて
0738名無しのスティーブ (スッップ Sdea-tvk4)垢版2021/10/12(火) 19:48:10.05ID:JF+WrY6Kd
他の方が1.12あたりまで対応してくれたmod翻訳の.langデータを元に1.16.5のmodに対応させる作業って難しい?
.jsonに変換するだけじゃダメなのかな
詳しい人おしえて
0742名無しのスティーブ (ワッチョイ cbaa-Rsiz)垢版2021/10/13(水) 11:22:57.89ID:8LyLMYbm0
>>738
例えば1.12.2のAtumというMODのブロックの1例だけど
# Blocks
item.atum.limestoneCrackedDoor.name=ひび割れた石灰岩のドア

同1.16.5だと
"block.atum.limestone_cracked_door":"ひび割れた石灰岩のドア",

と変わってて、手作業でするならそんなに難しくはない
ただし、バージョンが違えばIDも空間名称も違うし、追加や削除もあるし、項目数も多いのでとにかく面倒
0743名無しのスティーブ (アウアウウー Sa2f-UCVQ)垢版2021/10/13(水) 11:34:46.28ID:G/N7fELca
体感おま環全開だけどいつの間にか1.16はmod数少なくても1.12より重くなってしまってる気がする…
あと地形は平坦、地下にも特別何かある訳ではないけど場所によってFPSにやたら差が出る(35〜59)
起動は相変わらず早いんだけどねぇ
0744名無しのスティーブ (アウアウアー Sa56-86Iq)垢版2021/10/13(水) 12:20:18.03ID:IY489Rura
1.7.10は昔のPCでもサクサクだった
そのPCできつかった1.12.2は今のPCでは普通に動く、影によっては重いくらい
そのPCでも1.16は重かった、mod数のせいかもしれないけど、1.12でもそれくらいだったし、影もないのに安定しなかった
作物の成長速度がやけに速かったり
0758名無しのスティーブ (アウアウエー Sac2-wI4e)垢版2021/10/13(水) 19:41:54.56ID:yQTatHyma
>>748
その32GBの前が16GBだったんだけど、マイクラに9GB程度割り振るとバックで動かしてるアプリの挙動が怪しくて
快適にしたいなら今はさっさと32GBまで上げといたほうがいいと思う
今時の安いBTOでも当たり前のように32GB選べる
ブラウザとかExcelとかなるべく同時起動しないと割りきるなら16GBでいいとは思う
0766名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f0b-K0oZ)垢版2021/10/14(木) 00:22:56.14ID:lp8Lgkqg0
結局全換装じゃないですかやだー
0767名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ff3-wKhs)垢版2021/10/14(木) 01:06:08.45ID:0osD2PeW0
Mekanismの1.12.2で初めてMOD触ってみてる。
鉱石4倍まで終わってデジタルマイナーとか主要なツール類も作って扱いに慣れてきたのでぼちぼち他のMODも追加して見ようと思うんだけどオススメある?
mekanismと相性いい工業MODか、効率化より要素増やしたい気持ちもあるので農業系とかに手を出すのもありなのかなと思ってる
0768名無しのスティーブ (JP 0H56-vFht)垢版2021/10/14(木) 01:14:25.76ID:8MuhqoP7H
農業機械増やすならIFかIEかなあ
農業以外にも畜産とかエンチャントとかモブ複製とか手広くやれるのがIF
農業機械が強くて、後はだいたい(個人的には)ロマン寄りなイメージなのがIE
0770名無しのスティーブ (ワッチョイ ebb4-JSxF)垢版2021/10/14(木) 05:51:15.70ID:/Sdkusrn0
>>767
MekanismにIndustrial Forgoingの農業要素、RFToolsの建築要素
AE2orRSで大規模倉庫、クラフト自動化で
工業化の大体の部分をカバーできる

あと、新バージョンへの対応早いセット
0772名無しのスティーブ (ワッチョイ 031b-JSxF)垢版2021/10/14(木) 09:36:29.21ID:TtFatHgC0
HaCの新ガントレット、ノーリソースで光源設置出来る奴はかなり便利だな
アイテム転送のも使えるかと思ったけど、座標指定した地点が別ディメンジョンだと機能しないっぽくてちょい微妙……
0775名無しのスティーブ (ワッチョイ 63f3-c0wA)垢版2021/10/14(木) 14:28:40.71ID:OkoxEgrz0
ちょっと質問いいですか?
Tinkers constractの1.16.5が翻訳されてなかったから7zipでjar開いて中のlangフォルダのに機械翻訳したja_jp.jsonを入れても適用されないです
これなんでか分かりますか?単に中身の書式が間違ってるだけなら良いんですが、別に原因があるなら教えて頂きたいです。
0779名無しのスティーブ (ワッチョイ 63f3-c0wA)垢版2021/10/14(木) 15:19:39.02ID:OkoxEgrz0
>>777
教えて頂いたサイトで調べたところ、_comment行に発生するduplicate_keyエラー以外は修正出来ました。このエラーは英語原文ファイルでも発生したので多分問題ないと思います。
そしてminecraftでテストしたところクラッシュしてしまいました、今までは起動はできたので修正したことでjsonを読み込むところまでは行けたんだと思います。
メモ帳でjsonファイルをUTF-8で保存したのですが、7zipの表記ではNTFSになっています、多分これがクラッシュの原因だと思うのでちょっと色々試してみます

>>778
まだ本の方の翻訳はしてないのでこれからですね
0782名無しのスティーブ (ワッチョイ 63f3-c0wA)垢版2021/10/14(木) 16:25:33.65ID:OkoxEgrz0
本の方はページ毎にjsonが別れてる上に機械翻訳だと" " を「 」に、 ,を、に翻訳してしまうせいでそれぞれ置換する手間が発生してめちゃくちゃめんどくさいですね...
0790名無しのスティーブ (ワッチョイ af28-NvsR)垢版2021/10/14(木) 18:57:37.63ID:FANZ1Sqq0
1.12時代のアレかと思ったけど最近の統合版のやつの話か
そのままだと一切適用できないし移植したいやつが作業する必要がある

一切関係ないがJavaから移植された統合MODって無断コピーばっかだから評判最悪
0795名無しのスティーブ (ワッチョイ 2a61-01tb)垢版2021/10/14(木) 21:46:54.55ID:gRNGONf+0
1.12.2のtekutopiaって
immersive engineeringみたいな
村人を追加するmodと一緒にするとまずかったりする?
0801名無しのスティーブ (ワッチョイ bbf3-x2zR)垢版2021/10/15(金) 00:12:25.08ID:mnlrTOaB0
>>768
>>770

767です
遅くなったけどありがとう!調べた感じIFが好みだったのでいれてみたよ
せっかく農業機械作るなら収穫したものを使う方もということで、料理系のPam's HarvestCraftも入れたので、様子見つつ770が挙げてくれた大規模倉庫とかもやってみたい
0802名無しのスティーブ (ワッチョイ abf3-6Lzd)垢版2021/10/15(金) 00:15:16.66ID:b7skXYf70
Arsnouveauとmana and artificeも翻訳出来たわ、こうして使ってみるとgoogle翻訳は随分精度上がったと感じる、読んでてよぅわからん表現が少ない、あとdeeplと違って造語は勝手にカタカナにしてくれるのが良いね
0809名無しのスティーブ (ワッチョイ abf3-6Lzd)垢版2021/10/15(金) 01:27:09.67ID:b7skXYf70
>>806
確かにそうですね、プレイ中に気になったら変えてみようと思います

Tconだけ本のjsonがページ別にあって面倒すぎて手がつけられない、他のはまとめて機械翻訳にぶち込んだ後JSONLintで校正するだけだから楽だったのに
0816名無しのスティーブ (ワッチョイ abf3-6Lzd)垢版2021/10/15(金) 13:09:02.49ID:b7skXYf70
もしかしてリソースパックってassetsフォルダの中身しか読み込めない仕様だったりしますか?
Ars nouveauの本はdataフォルダの中に翻訳文があるみたいなのでassetsと同じフォルダにdataフォルダ入れたんですが読み込まれません
Modのjarに直接ぶち込んだら適用されたので翻訳自体はできてるんですが
0817名無しのスティーブ (テテンテンテン MM7f-hmWX)垢版2021/10/15(金) 13:47:08.41ID:ryP5NgmHM
剥けるのと剥けないのじゃ天と地の差があるしね
0822名無しのスティーブ (ワッチョイ fb0b-Avck)垢版2021/10/15(金) 22:55:46.92ID:en2AgZ7v0
Integrated Terminal、Integrated Dynamicsのアドオンなのだけどこれ凄いな。
いうなればSimpleStorageNetworkみたいに、エネルギー不要なRSライクMODなんだけど
自動クラフトもRSとかAE2と似た感覚で使える。
これは序盤に持ってこいかも
0823名無しのスティーブ (スップ Sdbf-3ieb)垢版2021/10/16(土) 01:32:47.92ID:zzhuCDYyd
1.16.5のmekユニバーサルケーブルが壊れてて修正の見込みが今の所無いんだが
何か代わりになるケーブル無いかな
ログインするたびに接続の切れた機械を設定し直すの割と苦痛だ
0827名無しのスティーブ (ワッチョイ 2b1b-ZO17)垢版2021/10/16(土) 08:50:23.05ID:xoZE010L0
影modのSEUS使ってる人って、湧き潰しの確認って何でやってる?
LightLevelOverlayReloadedとMoreOverlaysとスポーンチェッカーは表示がほとんど見えなくて駄目だったんだけども、他に何かあるんだろうか?
0834名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f8f-OABp)垢版2021/10/16(土) 13:19:51.15ID:W+GMYITK0
>>829
うちも Mekanism-1.16.5-10.0.21.448 だね
ただ、発電機〜バッテリー(無線的)〜装置の〜でしか使ってなくて、チャンク境界を越えるような長距離配線はしてない

それと関係して、チャンクローダの範囲を意識して報告してるのかな?
報告の中にはJava1.16使ってたりする人まで居るのも気になる
1.8 じゃなくても動くのか、マイクラ
0837名無しのスティーブ (ワッチョイ 6baa-OUH2)垢版2021/10/16(土) 14:17:25.85ID:/gekBBbv0
EidolonってMod翻訳したら説明書の文章が横に続いていって半角スペースじゃないと改行できない…
\nって入れると文字化けして改行されないしjsonのLangファイルで改行ってどうやるんだろ
0840名無しのスティーブ (スップ Sdbf-IXc3)垢版2021/10/16(土) 14:28:25.90ID:H9QBJBY7d
でもmekのケーブルって究極までいくと抜群の輸送量だよね
リアクター冷却水の搬入にPipez最高アップグレード使ったけど間に合わなかったところ、
究極パイプで解決
0858名無しのスティーブ (ワッチョイ fb0b-Avck)垢版2021/10/17(日) 01:07:56.75ID:hg1W1SSn0
ガラスの常時生産ラインってどんな構築にしてる?
私はMysticalAggricaltureのFireEssence+DirtEssenceから砂作って電気かまどにぶっこんでる
ただ、たまには別の生産手段をと考えているんだけど、何かいいのないだろうか
0863名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f58-Avck)垢版2021/10/17(日) 12:48:06.44ID:Tof7kwhm0
RLcraftの温室ブロックは空の真下に設置する必要がありますか?
温室ブロックの上が石などで覆われているとダメですか?
0873名無しのスティーブ (ワッチョイ 6baa-OUH2)垢版2021/10/17(日) 18:56:04.14ID:/QEL8+tB0
原文と英語表示だと特に\nのようなの使わずにいい感じのところで勝手に改行されてるんですよね…
日本語でUTF-8やNだと半角スペース入れないと改行されず横にずっと伸びていきます

>>872
CR+LFにしてました
0892名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-EPGK)垢版2021/10/19(火) 02:33:29.07ID:ngzJFDrRa
EpicFightは段差上から殴ると落ちかねないし弓は一人称視点だと視界を思い切り塞ぐしなかなか厳しかった
そして伝統の引き殴り(?)がしづらくなってGOGのような能力全般が高い敵が本当に恐ろしくなった
慣れれば未導入より有利に戦闘が進められるのだろうか…?自分はその未来を想像できないぜ
0893名無しのスティーブ (ワッチョイ cb05-+JSs)垢版2021/10/19(火) 02:40:12.37ID:r7kwSCze0
昔触ったときはダブルベッドでpaxel相当が作れるのと遺跡パーツ製の弓強かった記憶
ただエンチャントの仕組みが面倒になってるのでエンチャ盛るなら経験値大量に稼ぐ仕組みもセットで用意しないと鬱陶しいことになる
ダブルヘッド両方に同じエンチャつけて上限レベルの倍のエンチャ付けて上限大幅突破してるのみたことあるな
0894名無しのスティーブ (ワッチョイ 3bf5-ZO17)垢版2021/10/19(火) 10:01:20.59ID:oAo0BbP70
んん たしかにFPS低いなぁ1.16.5… 1.12で入れてたfoamfixがないというだけでは済まないほどだ
平原・チェスト数個とかまど2個あるだけの家+面積128マスの畑でじっとしててFPSが40-48
あと相違点はalexsmobsの動物とsimplefarmingの作物くらいしかないのに
0899名無しのスティーブ (ワッチョイ abf3-6Lzd)垢版2021/10/19(火) 19:45:06.15ID:hpw6TD+Z0
>>896
教えて貰った奴と姉妹modのsulfuricと似たようなmodのRoadRunnner試したんだけどsulfuric以外はクラッシュして導入できないわ、なんか入れてるmodと相性が悪いのかoptifineと互換性がないのかわからんけど残念
0907名無しのスティーブ (テテンテンテン MM7f-hmWX)垢版2021/10/20(水) 10:22:51.40ID:3BblVkf+M
黄昏の森突っ込んだらmobのiq5億ぐらいに爆伸してんだけど
そういうもんなの
0909名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f58-Avck)垢版2021/10/20(水) 17:07:17.74ID:qXhdUPhy0
RLCraftでのエンチャ厳選ってどうやってますか?
Rosettaで見ようとしても表示と結果が違うので困ってます
0910名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-twAR)垢版2021/10/20(水) 21:38:35.01ID:pQYC4kNua
基本エンチャはバニラと同様に捨てエンチャ用の石ツール沢山作る
RLのMODエンチャは
・自動釣り機でエンチャ本釣る
・各地でエンチャ武器やエンチャ本かき集めてDisEnchantテーブルで集める
・各地から司書集める
・村人増殖司書量産

最強武器作るのはかなりたいへん実質エンドコンテンツ
検索すると各地回って有能司書集めって意見が多いけどなかなか有能見つからん
0912名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f58-Avck)垢版2021/10/20(水) 22:29:01.62ID:qXhdUPhy0
あざますがんばります
0913名無しのスティーブ (ワッチョイ ef0b-Avck)垢版2021/10/21(木) 00:31:50.25ID:S2E/1mF90
どっかのModpackでhopper botany potのレシピにbotaniaのTerraSteel使うことになってたのは半分切れそうになった
変に面倒なんだよぉ
0914名無しのスティーブ (ササクッテロロ Sp0f-WBhj)垢版2021/10/21(木) 07:10:59.33ID:lGnwVwGVp
>>913
ATM6だな、今やってる
実際にはネザースターマナ生産が強すぎてAllthemodiumさえ見つかればすぐ作れる
ApotheosisもTiCもあるからウィザスケスポナーをダンジョンから持ってくれば頭には困らないし
ネザースターマナ生産に傲慢のルーンいるけどそれまではブレイズスポナーからブレイズランプでいけるし

問題はbonsaiを並べるスペースの方なんよね・・・CMはレシピにAllthemodiumブロック使うようになったし
0915名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-OABp)垢版2021/10/21(木) 08:18:43.06ID:ApA9uicqa
>>913
マナ生産なんて安定のエンドフレイムでいいじゃん
燃料配給場所の周囲を取り囲んで植えて、マナ送信機を三台に振り分けて
それを3セット作ってたらマナが余って使いきれなくなった
0916名無しのスティーブ (ワッチョイ efd0-Avck)垢版2021/10/21(木) 10:39:40.71ID:nLWwtXwI0
1.12.2でIndustrialForegoingと工業modなにか組み合わせて遊びたいんだけどもTechRebornとIC2exどっちか入れたらクラッシュするんだよな
同じ現象になってるやついるか?
最新版でもバージョンダウンしても起きる
0917名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-EPGK)垢版2021/10/21(木) 11:15:38.97ID:InKdRX/3a
ホワァァ!1.16で新ワールド作るにあたりSpartanWeaponry入れてちょっとずつステ調整して開始してしばらく経ってから
cofhcore「あ、プラチナも鋼鉄もないんで」ってなったああ!アホか私
0926名無しのスティーブ (ワッチョイ 2eee-qZ35)垢版2021/10/22(金) 09:25:30.35ID:8aXHnr4Q0
Capture2Textでいつも翻訳してるけどマイクラデフォフォントの精度悪くてなぁ
1.12はsmooth fontあるけど1.16だと使えなくてつらたん

と書いた後調べたらModern UI っていうmodが似たような事出来そうやん
0929名無しのスティーブ (ワッチョイ 39aa-fDtU)垢版2021/10/22(金) 15:03:05.71ID:OSn0eABZ0
1.12.2で特定のMod種別アイテムのみ、取得し放題にするようなModは無いでしょうか。
MiniaTuria mod(建築mod)を導入したいが、クリエイティブ用のModとなっており、追加アイテムのレシピがありません。
ですので、サバイバルで使用する為に、MiniaTuriaアイテム限定で自由にアイテムを取得できるようなMod、もしくはコマンドを用いた方法等を探しております。

現状、デフォルトで用意されているコマンドだと上記の実現は難しいと考えており、Modによる上記実現の方法があればご教示下さい。。。
0935名無しのスティーブ (ワッチョイ 39aa-fDtU)垢版2021/10/22(金) 15:29:41.53ID:OSn0eABZ0
>>930,931
ご回答ありがとうございます。
MiniaTuria modなのですがアイテム数がかなり多く、個別に設定していくとかなりの手間となってしまいます。
ttps://miniaturia.club/mt1710/catalog/index.html

理想としましてはCreativeモードのようなGUIでMiniaTuriaのアイテムのみ取得できると良いのですが、そこまで都合の良いModは無いでしょうか…?
折角ご紹介頂いたのに申し訳ありません。
0940名無しのスティーブ (ワッチョイ 39aa-fDtU)垢版2021/10/22(金) 15:56:13.98ID:OSn0eABZ0
>>939 >>939
ありがとうございます。
JEIのチートモードにてMod品を取り出すことができました。
このモードだと、全てのアイテムでも取り出せてしまうので、プレイヤーの運用でカバーしていく事にします。
我儘な要望でしたがご回答頂きありがとうございました!
0941名無しのスティーブ (ワッチョイ c60b-iXiw)垢版2021/10/22(金) 22:05:20.33ID:9YG+SmmS0
1.16.5だと見やすいFontを含めたリソースパック
それにpcotとDeepLを組み合わせれば大体自動翻訳プレイが出来る
0950名無しのスティーブ (アウアウウー Sa45-/TVA)垢版2021/10/23(土) 12:55:48.41ID:FnUx1tfja
最新版への対応がfabricの方がめちゃくちゃ早いって聞いたことある
だから軽量化とか微改善のMODだけで最新環境マイクラする層には受けてるんじゃないかな
0960名無しのスティーブ (アウアウウー Sa45-eB3j)垢版2021/10/23(土) 16:15:32.63ID:3GehzduYa
XNETっていうアイテム・エネルギー・液体輸送ケーブルの詳しい使い方、参考になるサイトはないでしょうか?

ver.1.16で使用中なのですがチャンネル内で対象の設定をcreate押しても作成されず、別の対象の設定が作成されたり、入れるアイテムを設定してもその通りに振り分けされなかったりうまく動いてくれません
0964名無しのスティーブ (ワッチョイ cdd2-VXJC)垢版2021/10/23(土) 21:37:16.71ID:YPTF3ktO0
1.12のロジパイプめちゃくちゃ難しいな
ネットワークは構築できたけどチェストの中身高速抽出するのどうすればいいんだろう
どっか解説してるとこないかな
0966名無しのスティーブ (ワッチョイ 296b-iXiw)垢版2021/10/24(日) 00:15:39.03ID:+AmDWsOm0
Interactionsクリアしてやることないから他にMod探してるんだけどおすすめある?
ちなみにInteractionsの難易度とかボリュームは丁度いいと感じた

今気になってるのはセブテックくらいかな
0969名無しのスティーブ (ワッチョイ 39aa-iy/a)垢版2021/10/24(日) 00:51:13.77ID:gXG3P+600
>>965
Lootr Fabricで出るから入れてみてるけどLootrみたいに置き換えるわけじゃないように感じたけどどこか設定で置き換えてくれるのこれ?
なんかmodpackの報酬用って感じに見えてLootrと全然違う気がする
0970名無しのスティーブ (ワッチョイ c60b-iXiw)垢版2021/10/24(日) 01:44:22.20ID:rkGrNb0e0
XNetはどちゃくそ便利だけど、使い方がわかるまでが長かったなぁ……
慣れればアイテムエネルギー液体、その他色々をケーブル1本でカバーできるのがすごい
0971名無しのスティーブ (ワッチョイ 39aa-iy/a)垢版2021/10/24(日) 02:17:29.01ID:gXG3P+600
Age of Exile訳してるけど物理と属性ダメージ変換するテキストのIDはconvert fire to physなのにテキストはPhysical to Fire Damageで困惑する
あとシフトとかで詳細表示させた時に左のほうにすっ飛んでくの困るなこれ
0974名無しのスティーブ (ワッチョイ c60b-iXiw)垢版2021/10/24(日) 09:21:21.84ID:rkGrNb0e0
XNetがうまくいかない件だけど
コントローラ自体にエネルギーが投入されていないとか、
チャンネル設定(右上)/各コネクタ設定(画面中央右上)のコンパネを取り違えるとか
はたまたコネクタに接続してる機械側の設定とか
色々あって何ともアドバイスできないわ
0975名無しのスティーブ (ワッチョイ 1df5-WU2P)垢版2021/10/24(日) 10:03:30.58ID:iJTVRXQ10
おおうvampirism、1.12→1.16でヴァンパイアの本の入手手段緩和されてないかなぁとか夢見てたら
呪われた森に上級が全然居ないしクエスト報酬にもないっぽいしますますきつくなっていなさる・・
各地の村のチェストをあてにしてる 何かしら手段追加されてないかしら
0978名無しのスティーブ (ワッチョイ c643-UBqA)垢版2021/10/24(日) 17:34:35.56ID:s7fGH2uF0
久しぶりにMODに手を出してみるかと思ったら
Forge入れた段階でエラー連発で起動できないでなんでだと思ったら
昔遊んだ時に生成されてたままのMODフォルダがそのまま残ってて
昔のMODがずっと置いてあったせいだった
0981名無しのスティーブ (アウアウウー Sa45-eB3j)垢版2021/10/24(日) 22:35:46.30ID:1+02QX5+a
XNETがうまく動かない者です
用途はガーディアントラップ(ネザー式)のアイテム自動振り分けで、バニラのホッパーからironchestのcrystal chestに繋いでいます
使用チャンネルは1のみで、設定はxnet:item、エネルギーも通っており、一応アイテムがチェストに入りはしています

https://i.imgur.com/Y9PBKEg.jpg
https://i.imgur.com/ZX5bOsU.jpg
ですが、上記画像のようにチェストの設定が出来ない箇所があります
createを押しても選択したチェストの新規設定は作られず、
https://i.imgur.com/R50RzKd.jpg
何故か、必ずこの位置のチェストの設定が新規で作成されます(この位置の設定を、変更しても、上記設定できないチェストの設定を作成するとこの位置の設定がリセットされてしまいます)
https://i.imgur.com/Tam9KNQ.jpg

また、各チェストに振り分けたいアイテムを設定しても振り分けられていません
16個のcrystalchestにそれぞれアイテムを割り振りたいのですが、アドバイスいただけないでしょうか
0984名無しのスティーブ (ワッチョイ c60b-iXiw)垢版2021/10/25(月) 00:31:12.41ID:ooxlonEt0
ここまで同じブロックをXNETで管理しようとすると名前付けしないと無理だなぁ
コネクタ右クリックで名称設定できるので面倒だけどして差し上げろ
0992名無しのスティーブ (ワッチョイ 1df5-WU2P)垢版2021/10/25(月) 15:03:51.92ID:5ptNtYFW0
silent gear、混合素材でパーツを作れるけどそもそも金属同士で合金を作れるのか
さらにその合金の混合素材でパーツを…やべえ可能性が無限大の予感
0995名無しのスティーブ (アウアウウー Sa45-/71g)垢版2021/10/25(月) 17:26:55.43ID:Zb2N76eYa
TEの水生成器が確か4B/Tで、最低レートの核分裂炉を空焚きしないようにするのに…何個だったかな、15個だか繋いでようやく間に合わせた
水の大量生成ってホントに困る
0996名無しのスティーブ (ワッチョイ 89f3-/TVA)垢版2021/10/25(月) 17:42:57.27ID:PCBkrn0F0
sink自体は水量固定の無制限だけどsinkから排出するパイプ側の速度が間に合ってないだけじゃないかな
自動排出機能が欲しいならLargeFluidTankにInfiniteWaterSourceがある、コンフィグ設定必須だけど
0998名無しのスティーブ (ワッチョイ ee58-0iVf)垢版2021/10/25(月) 19:40:05.05ID:k40mgTRZ0
1.12.2環境でsink1個から核融合炉にPerssure Pipesで水を搬入するとレートを揚げた場合水の搬入が間に合わないのでパイプが原因ではなく
sinkの搬出量に限界があるのだろう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 17時間 16分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況