X



【1WD】 サイドカー SIDECAR 【側車】七隻目【3WD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2020/02/23(日) 23:43:28.65ID:dQh7t01t
               / ̄ ̄\
              / ヽ、_   \  皆でサイドカーを語るぜ!
             (⌒)(⌒ )    |
              (__人__)     │
             (,`⌒ ´      |      語るぜ!!
      __      . {        |     ____
.       {__}       {         /    /⌒  ⌒\  ( ̄)
      l1 ,. -  、   ` ー   イ-、 /( >)  (<) \/ /
    rz=γ⌒ヽ  \rf} ィ ̄>、 1 //::::::⌒(__人__)⌒:::::/ /
    Y⌒ Y1  ! z=、}z} `´/:.:.:}ミ、::! |    /| | | | |   / /
      '、__ノ::i  fイ__)==zュ、}__/_/:)、j \  (、`ー―'´, / ./
    _,.く:::::::::ヘ  `Y: : : : :\─-`Y´:/: :!/    ̄ ̄ ̄   ,/
  /   }!::::{ 入/: : :r--1 }::::: , -─────--_,   イ、
 /   /イ::,ノ :} _\: : :1ヘ::::Y<__________/__,.〉/ /=z、
. i   / / / イ::::::::::::i: : :!: : Y-======== z___/ _!/γY
. !  i / / ノ__,ノ : :.i : : |:.:.!:.:.:.:.:.:.!:.:.::.:.:.!:.:.:.::.:.:. ̄:.!ヽイ/ {!j
. i: :: :i { </ ` ─--─一 ┐:i:.:.:.:.:.: !:.:.:.:.:.:!.:.:.:.:.:.:.:.:.:. jノ∧ /
 ! : :.i、 ソ           `ー──────‐ '´ ̄!__{__ノ
  ー -'
前スレ
【1WD】 サイドカー SIDECAR 【側車】五隻目【2WD】 [転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1434025242/
【1WD】 サイドカー SIDECAR 【側車】六隻目【2WD】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1468748424/
0543774RR垢版2023/01/31(火) 21:20:16.46ID:/pWbNVTo
ユーザー数が増えてキャパオーバーしてるんじゃないかな。
関東だって修理屋とか販売店は片手で数えるレベルでしょう。

バイク屋スレで書いてあったけどホムペ作って放置とかメール見てない場合が結構あるらしいよ。
電話したり店に行けばらいいらしいが突然行くのも悪いし電話かなぁ。
0544774RR垢版2023/02/02(木) 20:45:26.58ID:2KFvAOSU
2019ウラルの整備書が欲しい
構造を知らずに分解するのはリスク
0545774RR垢版2023/02/20(月) 11:41:36.98ID:CML78GWV
松本零士さん亡くなっていたのね…(´・ω・`)

サイドカーに憧れた(そして購入した)きっかけは『鉄の竜騎兵』だったんだよな…

合掌
0546774RR垢版2023/02/23(木) 18:07:01.33ID:Ekt6n+1P
Number誌に載った二輪車特集で陸王
雪の下北、雪降る中で黒い陸王サイドカーの乗る黒い服のオーナー
白黒写真かと思ったらオーナーの顔だけに色が
0547774RR垢版2023/02/24(金) 18:52:06.11ID:uT8byq9E
陸王オーナー界隈ってパーツを囲っている奴を頂点としてすげぇ厳しいヒエラルキーがあるって聞いたけどまじ…?
トップ層のご機嫌損ねたら二度と手に入らんパーツも多いから一生ご機嫌取りとか聞いたことあるけど…
0548774RR垢版2023/02/26(日) 08:26:39.28ID:ontlDbTc
ウラルのミッション開けてベアリングを交換して組み立てたらキックアームのスプリングテンションが上手く掛からない
0549774RR垢版2023/03/09(木) 20:22:05.47ID:GV3y5Fbn
今月になり興味を持ち購入を検討していましたが調べるにつけ仕方ないとはいえ近年の値上がりに辟易してしまいました
何でこんなに好きになるタイミング悪いかなあ
0550774RR垢版2023/03/09(木) 21:12:47.67ID:X6FLRbWO
>>547
ハーレー界隈みたいだなあ
0551774RR垢版2023/03/09(木) 22:29:09.62ID:urYeJ+US
>>550
ハーレーやウラルのがマシかもしれん…
何と言っても本場は向こうなのでebayとか現地ショップ漁ればまだなんとでもなるし…
陸王は日本だけのバイクなので日本国内の伝手失ったらもはやどうしようもない
0552774RR垢版2023/03/09(木) 22:38:06.49ID:urYeJ+US
10年くらい前のモーターショーとかの記事見ると、まだぎりぎりディーラー乗り出し百数十万円とかなんだよね
2023の乗り出し価格を思うと、世界情勢の影響とはいえ流石になんか違うくないか感はある…
安い時に買えたオーナーとかもう現行の値段で買い替えとか厳しくて余計中古出回らないんだよな
0553774RR垢版2023/03/10(金) 02:44:43.28ID:bL3MJED4
300万400万のバイクになるのならば、さすがにタコメーターや燃料計くらいは標準装備せん?くらいには思う
0554774RR垢版2023/03/15(水) 14:27:31.28ID:jUKxqBzy
日本メーカーとしてはハンターカブがサイドカー需要を測る観測気球みたいな感じなのかね
レブルやGB350に後付けできるサイドカーの方が適任な気がするけども
0555774RR垢版2023/03/15(水) 18:29:42.03ID:iZvyThJ1
>>554
そりゃ普通にそういう方面のカスタムの延長線上だからだろう
単純にサイドカーを求めている人なんてほとんどいないから
0556774RR垢版2023/03/16(木) 17:37:56.04ID:gtVEurgu
ウラル新車で買おうといろいろ調べてるんだけどめちゃくちゃ高くなってる気がする…
嫁に世界一安く、純正サイドカーが買えるんや!って説得して3,4年たったら買えない値段になっちゃった…

ちなみにサイドカー乗ってる人で市販のシャッター物置に入れてる人いない?
3m×3mのものにして、バイク用品や車のスタッドレスタイヤの保管って出来るかな?
0557774RR垢版2023/03/16(木) 18:54:06.48ID:CKMZmhzJ
オプションなしのスタンダードモデルで乗り出し370万…がんばってください…

ウラルの保管場所で重要なのは箱そのものよりも開口部のサイズかな
ああ見えて軽四より幅あるんで…ヴィッツとだいたい同じくらいの幅あるよ
ヴィッツクラスの車が入る車庫や倉庫ならまぁ大丈夫かなって感じ
0558774RR垢版2023/03/16(木) 19:48:38.02ID:8CpWN7Zd
>556
中古探そう
たまに大した距離乗らずに飽きたお金持ちが売りに出してるよ
高年式だってどうせ壊れるんだしちょっと古いやつの方が信頼性もあるよ
0559774RR垢版2023/03/17(金) 10:26:22.45ID:jtTsf/1K
即レスありがとう!
>>558
中古でも整備とかお店でやってくれるんかな。
基本的なオイル交換とかはやりたいなって思ってるんだけど修理とかは不安で…
0560774RR垢版2023/03/17(金) 12:35:24.45ID:nkhIVmyt
サイドカーや他のバイクも高いけど、日本が貧しくなってるからなの?
0561774RR垢版2023/03/17(金) 12:43:50.82ID:jms0zTrE
日本の凋落は日本人が日本と日本人に投資してこなかったから
0562774RR垢版2023/03/17(金) 14:48:19.01ID:F1oWShos
>>558

たまに(半年に1台、下手したら1年に1台くらいしかドロップしない)
650ウラルとかはまぁまぁ出てくるがね…

>>559
ウラル認定店が地域にあるなら頼ったほうがいい
というか買うことそのものよりも店と付き合い持つほうがはるかに重要ミッションだと思う
あとは部品の入手性が極悪なので、長期乗れなくても折れないハート大事
物によっては1~2ヶ月はかかるとか言われることもザラだしね

海外通販やebayの経験あるなら直で部品入れてリードタイム短縮できるね
0563774RR垢版2023/03/20(月) 00:23:38.03ID:T2sh6Q3C
買ったお店潰れたから新車一年ちょいで自分じゃ整備できずに手放す寸前まで行ったよ…
お店は安定感ありそうなとこ選んだほうがいい。
0564774RR垢版2023/03/20(月) 10:07:47.66ID:Fgc8Gp9Z
家を工場にする覚悟で買おう
0565774RR垢版2023/03/25(土) 17:14:06.57ID:sXadqZiV
手塩にかけて育てたナメクジが死んだ
0567774RR垢版2023/04/10(月) 15:56:07.37ID:BPyUU1VH
サイドカーの霊柩車みたいですな・・・
0568774RR垢版2023/04/10(月) 17:06:07.22ID:0wCWI6fv
ウラル普通免許で乗れるんだな
欲しいが、高すぎる
0569774RR垢版2023/04/10(月) 17:32:34.81ID:mcqwADLY
実用性は無いな
0570774RR垢版2023/04/10(月) 21:42:03.54ID:gEvKe2eq
バイクの中古相場が下がっでるらしいから、そのうち買いやすくなるよ
0571774RR垢版2023/04/11(火) 15:15:31.88ID:JHwPbU6M
>>566
見るからに夏は暖かく冬は涼しいやつじゃないですか
0572774RR垢版2023/04/13(木) 22:03:53.50ID:sruyzdIa
ウラルは普通免許で乗れる!ってのが先行しすぎてキャッキャしてる人のうちMT持ってない人もそこそこいそう
0573774RR垢版2023/04/14(金) 11:06:27.10ID:PWqcd0zB
流石にそれくらいバカでも調べるでしょ、新品なら今400万近い買い物だし
0574774RR垢版2023/04/14(金) 12:34:04.84ID:v7ivOVfl
こういうキワモノに惹かれるのは趣味人だろうから、車はマニュアルだろうし二輪の免許も持ってたりするだろう
0575774RR垢版2023/04/14(金) 13:59:17.31ID:gts0b6RR
今事故でやらかしたキャブウラル(2013)のレストア作業進めてるんだけど、ブリッジ側の径が今ウラルから取り寄せられるFフォークと微妙に違って取り付けに際して結構加工が必要になるっぽい

https://i.imgur.com/eFir0iY.jpg
https://i.imgur.com/FJmOaqW.jpg
↑新旧比較
先端錆びてひん曲がってるほうが元々キャブウラルについてたもの

https://i.imgur.com/wwEYiTX.jpg
↑元々の組み合わせ

https://i.imgur.com/b7EjPwV.jpg
↑取り寄せたFフォークをブリッジに通そうとしてるとこ
これ以上ハマらない。径が太いかテーパーがかかっている?

https://i.imgur.com/4wqXfai.jpg
↑それ以外はおよそすべてポン付け可能

ウラルってずっとかわらなくてパーツ流用もおおらかに見えて意外と融通きかないんだよなぁ
限りなく稀だけど何かの参考になれば()
0576774RR垢版2023/04/14(金) 14:02:10.50ID:gts0b6RR
あと既存のFフォーク取り外したら中から引くくらいサビ水出てきたんで、他のウラル乗りもここめっちゃ水溜まってるかもね…()
0577774RR垢版2023/04/14(金) 18:50:33.15ID:ORwJOzFt
まあ鉄パイプだからね
だが水抜き付けるか入らないように作るものだけどな
水溜まると加速度的に腐食が進む
0578774RR垢版2023/06/19(月) 12:01:23.22ID:ikcCvK6I
浮上~
0579774RR垢版2023/07/16(日) 22:15:20.62ID:8nRFJGDp
ビンテージのハーレーツーリングモデルを二年前120万で買った。それのサイドカー仕様のがヤフオクで70万少しで出ている。差額は50万だが、側車のメンテナンスとかで数年維持すればサイドカーの維持費のほうが上回ると思うのだがどうだろうか?
0580774RR垢版2023/07/16(日) 22:23:51.94ID:ioXA0TJm
側車にメンテ費用なんてかかるかな?
税金変わらずタイヤが1個増えただけだぞ
0581774RR垢版2023/07/16(日) 23:11:46.89ID:PG5Bnk4A
サイドカー買う人はもう最初から「サイドカーが欲しい!」って気持ちで買うだけだから、通常の二輪との差額や維持コスト比較して損得勘定しないと思うが
0582774RR垢版2023/07/17(月) 10:11:31.78ID:BFI5687F
サイドカーの持ち主は手放したときのリセールもか気にしないの?
0583774RR垢版2023/07/17(月) 16:02:16.39ID:Md7vmvdM
そりゃ何らかの事情で手放すときに多少は高く売れるといいなぁとは思うだろうけど、大抵は買った後のサイドカーライフを夢想することで忙しいのでね
自分はウラル乗っててウラルしか知らないけど、そもそもリセールの相場が形成されるほど中古の弾数が出ねンだわ…
ヤフオクとかの過去の落札履歴見る限り、直近だと当時購入価格の6割~7割程度で売れるんじゃない?
0584774RR垢版2023/07/26(水) 19:56:36.48ID:YN+ziFJC
>>583
すごいな、買い取り相場が上がってるのね。
0585774RR垢版2023/09/09(土) 11:31:56.22ID:8esg3X7G
浮上
0586774RR垢版2023/09/25(月) 21:47:52.67ID:782rd/b9
ヽ(-0-ヽ)Ξ(/-0-)/ えー
0587774RR垢版2023/09/28(木) 19:56:00.61ID:2Cjz2YKc
もうそろそろ、おいで祭やな
0588774RR垢版2023/09/28(木) 20:19:29.97ID:FS20A/HF
かっこいい上に側車付いててお得!
0589774RR垢版2023/09/28(木) 20:19:38.48ID:FS20A/HF
かっこいい上に側車付いててお得!
0590774RR垢版2023/09/28(木) 20:19:47.43ID:sW1i05B9
かっこいい上に側車付いててお得!
0591774RR垢版2023/09/28(木) 20:19:55.73ID:sW1i05B9
かっこいい上に側車付いててお得!
0592774RR垢版2023/09/28(木) 20:20:59.43ID:sW1i05B9
かっこいい上に側車付いててお得!
0593774RR垢版2024/01/15(月) 00:16:22.49ID:8rOpwvp7
サイドカーいえども冬は億劫。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況