X



【WT】Warthunder part415
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 2a4f-JoBs)垢版2018/04/21(土) 00:37:29.42ID:IcR9/o3I0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

BIRDS of STEEL(邦題 蒼の英雄 Birds of Steel)を世に送り出したGaijin Entertainment社製MMOコンバットゲーム
空軍(戦闘機 爆撃機など)陸軍(戦車 対空車両など)で戦うゲームで、海軍はCBT実施中

■次スレについて
>>950を踏んだ人が宣言をし、スレ建て。次スレに誘導すること。20レス以上しないと即死するため注意
次スレが建たない場合、>>980が建てること

■テンプレについて
テンプレを勝手に改変する荒らしが見受けられます。
次スレでテンプレを改変する場合は修正案を出して今スレ内で確認をしてください

※前スレ
【WT】Warthunder part414
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1523812226/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configure
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a05-qyEP)垢版2018/04/21(土) 00:57:22.69ID:LIy9+5e10
Q.&A(システム編)
どんなゲームよ?
A. 第二次世界大戦〜朝鮮戦争までに活躍した航空機&戦車に乗り込んでドンパチするゲーム。そのうち船が操作可能になる模様。

Q.推奨スペックは?
A http://warthunder.com/en/game/ ←このページの下の方参照。

Q..コントローラー・キーボード設定のお勧めはありますか?
A.デフォルトで充分やりやすいです。あとはお好みで調整してください
「メニュー」>「コントロール」>「コントロールセットアップウィザード」を使えばわかりやすく割り当てられます

Q.〜の設定の仕方がわかりません
A.「メニュー」>「ゲームオプション」 もしくはランチャー上部の歯車マーク

Q.ゲームオプションやランチャーを探しても設定したい物の項目ありません
A.だったらその項目は元から設定の変更ができない項目です

Q.イベントのタスク達成条件の確認と進行状況が知りたいんだけど?
A.左上の自分の名前クリックして達成欄にあるイベント名をクリック

Q.AB、RB、SBって何?
A.3種類のゲームモード、Arcade Battles(AB) Realistic Battles(RB) Simulator Battles(SB)のこと
陸軍RB、SBは陸空混合の戦場になります

Q.双眼鏡を設定するにはどうするの?
A. コントロールの戦車の操作→視点の項目に「双眼鏡」とあるのでここでキーを設定できます。
双眼鏡のキーを押したまま視点の状態で主砲発射キーを押すと砲塔が視点の中央に向きます。

Q.測距儀(レンジファインダ)って何?
A.砲手視点で測りたい目標を真ん中にとらえてボタンを押せば目標との距離が表示される。
コントロールの戦車の操作→その他の項目に「測距儀」とあるのでここでキーを設定。
0010名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a05-qyEP)垢版2018/04/21(土) 00:57:49.59ID:LIy9+5e10
公式サイト

■WarThunder公式サイト
http://warthunder.com/en/

■日本WarThunder公式サイト
http://warthunder.dmm.com

■Youtube公式サイト
https://www.youtube.com/user/gaijinent

■英語Wiki
http://wiki.warthunder.com/index.php?title=Main_Page

■公式フォーラム
http://forum.warthunder.com/

■ガイジンマーケット
https://trade.gaijin.net/

関連サイト
■日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/warthunder/

※wikiの情報は最新の情報とは限りません。注意してください。
※wikiに関する話題は荒れる原因となるため禁止です。
※ガイジンマーケットについてはDMMリンク済みプレイヤーとPS4プレイヤーは現在利用できません。
0011名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a05-qyEP)垢版2018/04/21(土) 00:58:14.36ID:LIy9+5e10
Q&A(ゲームプレイ編)

Q. 新兵であります!
A. 早速「出撃!」ボタンを押してで戦場に向かうのも悪くないですが、最初は落ち着いてチュートリアルをこなしていくのをおすすめします。
 チュートリアルを終えたらアーケードバトル(AB)でやられながら覚えて訓練を積むべし

Q. どの陣営がいいのでありますか!
A. 一長一短です、自分で使ってみて確かめましょう

Q. 機銃が当たりません!
A. ターゲッティングした敵機体にある程度(800メートル)近づくと見越し点が表示されますのでそれを基準に弾道を見ながら調節してください。
 pingの関係上日本プレイヤーは見越し点の先を狙うと当てやすいでしょう

Q. 機体が弱いであります!
A. 最初の内は第一次世界大戦から抜けて出てきたような機体ばっかりで苦戦を強いられますが初期機体のアドバンテージである
 旋回性を生かして戦いましょう、あと単純に先輩達の機体にくっついて弱った敵機体を撃墜するのも手ですね。

Q. Kamikaze Attack(体当たり)で艦船や戦車にダメージが入りますか?
A. オープントップの戦車にはダメージが入ります。航空機相手に衝突すると嫌われるしスコアも入らないので衝突しないように気をつけましょう

Q. 戦車の修理、火災の消火、搭乗員の補充ができないんだけど?
A. 車両開発にある「部品」で修理が、「FPE」で消火、「救急セット」で搭乗員の補充が出来るようになりますのでそれらを開発してください

Q. 船体崩壊が起きる車両はどれですか?
A. 非装甲車両と軽装甲車両(車体装甲の厚さが最大25mmまでの車両)が対象となります。
  詳しくはこちらで確認してください。http://warthunder.dmm.com/news/detail/1608
0025名も無き冒険者 (ワッチョイ 47c0-fvqh)垢版2018/04/21(土) 01:33:13.74ID:3LTnlCRZ0
最近は二十面相の称号を得るためドイツ機とイギリス機ばっか乗ってる
この二か国はカモフラージュ(スキン)が多いから、あと6個くらいだ
0031名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e45-9jjH)垢版2018/04/21(土) 08:35:29.72ID:5DKcbBzZ0
一撃離脱かけて敵機の尾翼を破壊して錐揉み落下させたところ後からきた味方機が錐揉み中の敵機を銃撃し見事キルアシストをもらった
「アシスト」じゃねぇだろなんでクリティカルすら入ってねぇんだよオラァァァン
0032名も無き冒険者 (アウアウオー Sa92-jz9L)垢版2018/04/21(土) 08:37:55.08ID:+4AHUprka
やっと震電の研究に着手出来る。

ところで震電とキ83、どちらが使い勝手いいですか?
テストフライトの感じでは震電の方がもっさりしてて全改良終わっ
たキ83に比べたら物足りなさ感じた&弾数が少ないので。
0033名も無き冒険者 (アウアウオー Sa92-jz9L)垢版2018/04/21(土) 08:42:39.03ID:+4AHUprka
>>30
さっきギアナ高地で3機B29落としてから、たまたま目にした前スレ>944の張り付け見て修理費値上げ知って笑いが止まらんかったw
0034名も無き冒険者 (ワッチョイ 83bd-Mp6C)垢版2018/04/21(土) 09:05:59.46ID:Feb5ko1+0
クリティカルいれても燃やしてもアシスト止まりはしょっちゅうだな
一撃離脱でなるべく無理しないようにプレイして撃墜まで至らずアシスト大量生産
ABは射撃の腕と火力が正義だわ
0037名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e64-9jjH)垢版2018/04/21(土) 09:36:01.43ID:toDGjw4G0
>>32
使い勝手ならキ-83の方かな
震電は瞬間火力や突っ込みで優秀だけど弾が少なかったり反動でやたら機首が暴れるし被弾にもかなり弱いと癖も強い
0038名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-zkc/)垢版2018/04/21(土) 09:46:03.00ID:H413qs6y0
SL報酬基地だけかと思ったら敵機撃墜報酬も下げやがったのか
プレ垢でやっとこさ改定前と同じ位だぞ
無料プレーヤー抜けて過疎るぞこれ
0039名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-zkc/)垢版2018/04/21(土) 09:53:03.11ID:H413qs6y0
イアンノーネ「FP2僕トップ!僕すごい!来年もスズキで走る!」
その他「4秒台で何寝ぼけたことを。俺らセットアップ試しているんやで(ksks」
0047名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a05-qyEP)垢版2018/04/21(土) 12:06:58.08ID:LIy9+5e10
ABやってたら急に着弾観測マーカーと敵のタグ、下の弾とか見えなくなったんだけど
そういう設定ってあった?
しかもそれでワチャワチャしてるうちに一気に攻めこまれてたし
0048名も無き冒険者 (アウアウカー Sa43-2ZP7)垢版2018/04/21(土) 12:23:02.33ID:gPlP26s8a
>>30
大好きで使ってる
迂回上昇して悠々と基地の上についたらもう7000mより↑だし、爆撃しながら9000mくらいまで上がって、迎撃機が上がってきたらガン逃げするし
レシプロに墜とされるのはほぼ無くなったな。ジェット戦場に飛ばされると真顔になるけど
0051名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a5a-Mp6C)垢版2018/04/21(土) 12:49:22.19ID:dqwhyIbu0
>>42
どっかのゲームと同じで
「ランク5以降はプレアカ買ってね」
ってスタンスに変更したんだろう

はっきり言ってランク4以下でも十分楽しめるから
ジェットだのヘリだの何でもいいからランク7、ランク8、ランク9を
ジャンジャン追加してもらってランク4以下の修理費はガンガン
下げてもらえるとありがたい

あと「大戦ゲー」目的で惑星に来てるならランク4以下が主戦場だよ
それ以降は「冷戦ゲー」になる
「冷戦ゲー」が目的なら最初からArmored Warfareとかに行った方がいい
0052名も無き冒険者 (スップ Sdba-lJbl)垢版2018/04/21(土) 12:59:21.21ID:QrG6zTRid
>>47
キーボードの左下のどれかとどれかを同時押ししたら消えたりついたりしたはず
コントロールから確認してみ
なんだったか忘れたけど
0057名も無き冒険者 (スップ Sdba-Uz2u)垢版2018/04/21(土) 13:42:58.39ID:N8mwEdM+d
ユーザー「二次大戦の兵器がいっぱいいっぱい!」
運営「冷戦期の兵器追加するやで」

それよりもやることあるだろうが
海軍とか世界大戦モードとかバランス調整とか
0060名も無き冒険者 (ワッチョイ b327-Qpgw)垢版2018/04/21(土) 14:13:33.91ID:eVbh7oLs0
現代兵器使いたいやつはAWやarma3にmod入れて遊んだ方が金も時間も掛からんしな
このゲームで戦後の兵器使いたきゃそれなりの金か時間が必要になるわけだし
新規入ってもすぐやめるんじゃないの
0068名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a19-9jjH)垢版2018/04/21(土) 15:09:29.07ID:+DCmgLyJ0
現代戦車乗って大戦戦車相手に無双出来るんなら乗るけど、別にそういうわけじゃないしなあ
それは別にしても大戦中の車両や機体と戦後とで戦わされるのは納得いかん
0071名も無き冒険者 (スッップ Sdba-duhV)垢版2018/04/21(土) 15:17:14.49ID:lc2D22h9d
高ランク空やりたくないのはジェット機が混ざってきて萎えるからってのも…あると思います

せっかくWW2の集大成機乗って出てもジェットの後塵を拝することになる虚しさよ
0073sage (ワッチョイ 3ed3-HQJO)垢版2018/04/21(土) 15:20:40.74ID:WSEzrzHi0
あ…ありのまま、今起こった事を話すぜ!
虎Hで虎Eの真後ろを取ったんだ
そいつに至近距離から3発撃っても倒せねぇ
それどころか、ヒット判定すら出なかったんだ

ping400、PL70での出来事だ…
0075名も無き冒険者 (スッップ Sdba-duhV)垢版2018/04/21(土) 15:35:33.27ID:lc2D22h9d
んでフォッケ好きだけどA4以降は5.3以上でボトムマッチだとジェット混ざる可能性出てきて嫌なのよね

つーかbf109F-4がABで3.7でA4が4.3って逆じゃないの…
火力だけで決めてんのかね外人
0076名も無き冒険者 (ワッチョイ a7d3-HQvr)垢版2018/04/21(土) 15:38:56.22ID:FPqI9VsZ0
陸も空良も高ランクやりたくない理由なんて似たようなもんだな・・・

特に陸はボトムだと手も足もでない事も多々あるしで・・・そりゃやらんわ
0083名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e9b-iqNU)垢版2018/04/21(土) 16:09:31.15ID:JqhP0GpS0
イベント景品のデータ(陸だけ
https://www.reddit.com/r/Warthunder/comments/8dtz5b/lorrain_155_t18e2/

Lorraine 155
Reload rate:20 seconds(ace)
M107 HE shell with 75mm penetration, 563m/s muzzle velocity
M110 Smoke shell
MG151/20
Rank 3
BR 4.3(AB/RB/SB all)
Tank Destroyer
Horizontal limit: L: 12º, R:12º

T18E2
Reload rate: 4 seconds(ace)
M70 AP, M86 APCBC available
Stabilizer-Vertical only, speed limit 16km/h
Rank 2
BR 3.0(AB/RB/SB all)
Light Tank
0084名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b5c-Mp6C)垢版2018/04/21(土) 16:10:30.28ID:jWkwlL7u0
新兵なんだけど
皆は戦車ごとにここの装甲が薄いとか
あそこの隙間から抜けるとか
あの戦車だと向こう(こちら)の装甲は抜けないとか全部覚えてるの?
0089名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/21(土) 16:19:42.06ID:e/+99Pbg0
>>84
元wot民じゃないなら聞き流していいが
このゲームは装甲傾斜のボーナスが大きいから
wotの抜ける抜けない知識はほぼ通用しないから注意な

あと口径の大小でも影響が強い
0093名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e64-9jjH)垢版2018/04/21(土) 16:36:07.77ID:f3z8O14w0
お空は性能よりもエネルギー管理の方が大事だから
個別に全部覚えるってことはしてないな
誰かが近づいてきてないか、特に上に被さってきてないかをチェックしてさっさと逃げればいい
そういう点では陸より覚えることが少ないから簡単だと思うんだが
どうも空の方がとっつきにくいって意見が多いみたい
0094名も無き冒険者 (ワッチョイ 5f90-+Nwf)垢版2018/04/21(土) 16:38:18.28ID:j+i9RQjM0
>>92
違うだからアメリカとドイツで陸RB行こうとすると連合と枢軸では組めないのかドイツを選択してたやつがイギリスにセットしてたデッキでイギリスとして強制的にこさされて米英にされた
0095名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a5c-8E8L)垢版2018/04/21(土) 16:55:19.67ID:7HuNCEFp0
最近ランク3以上でしかやってなかったけど久しぶりに1.7のSu-2に乗ったら
なんじゃこりゃってくらい爆弾が当たらない バグ?効果範囲狭くしたのか?
これだったら機銃の方がマシ
0096名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a29-2ZP7)垢版2018/04/21(土) 16:56:54.11ID:u+rxc1nL0
どう考えても陸の方がむずいだろ
マップにしろ砲にしろ装甲にしろ砲弾にしろ覚えることが多すぎる

空は曲がるか曲がらないか、
速度が出るか否か
あと各国の機関砲の弾道の感覚さえつかめればおkじゃん
上二つは飛行し始めてからでも概ね感覚で分かるし
0099名も無き冒険者 (オッペケ Sr3b-UyGO)垢版2018/04/21(土) 17:04:59.62ID:UV91qu4zr
空は間違いに気付く事自体が難しいからなあなあで通ってるだけだよ
陸はキルカムではっきりと負け方が説明されるから印象に残るけど、空は自分の死体が映って終わりだから
0101名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a29-2ZP7)垢版2018/04/21(土) 17:08:04.47ID:u+rxc1nL0
>>99
エンジョイ勢としてはなあなあで楽しめるほうが初心者の敷居も低くて、それはそれでいいことだと思う
ガチならリプレイ見直しとかも出来るし
0105名も無き冒険者 (ワッチョイ 83bd-Mp6C)垢版2018/04/21(土) 17:19:34.50ID:Feb5ko1+0
個人的には陸は知識や経験が強さに繋がってきてる気がするけど空はプレイ時間増えてもあまりうまくなってる気がしなくて困る
スペシャルタスクこなすの飽きてきた
0106名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/21(土) 17:22:57.56ID:e/+99Pbg0
クロニクル陸ABラグいっつーか鯖が重いと
タグ出ない、着弾マーカーズレまくり、リードアングル嘘っぱち
とまるでRBの様な気分が味わえるな
0109名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp3b-d3TP)垢版2018/04/21(土) 17:47:40.30ID:dSuCQ9nvp
空は経験と技術
機体の特性と今の状況でできる事を把握して実現できるだけの技量が必要になる
一撃離脱なんかは相手を捕捉、相手に気づかれない位置から速度を保ちながら接近する、一撃を加える、離脱する
とパターン化しやすいのでまずこれができるようになれば上手くなったと実感しやすいと思う
巴戦は自分と相手の機体の特性や相手と自分の位置から空戦機動を組み合わせて無数のパターンを構築しなければいけないので適当にやってなんとなく勝ったとかだと上手くなったという実感しにくいと思う
まあSBの話
0113名も無き冒険者 (ワッチョイ 831b-R9mm)垢版2018/04/21(土) 18:17:32.98ID:BumI0MMl0
陸の偵察で分からない事があるのだが、
偵察していた目標が「諜報部員によって破壊された」と「破壊された」では何が違うんだろう?
「諜報員…」も統計情報ではキルアシストにカウントされるようだが、タスクには反映されるのか?
0119名も無き冒険者 (スププ Sdba-7d6v)垢版2018/04/21(土) 18:48:39.29ID:+CXPzuo2d
>>102
俺はwar thunderやりまくった後にBFやったら戦績下がるな
wt後はどうしても岩陰とか見てしまうけど、割と道のど真ん中突っ走ってくるやつ多かったりするし
閉じたステージ系のゲームはあんま変わんないけど
0122名も無き冒険者 (スププ Sdba-7d6v)垢版2018/04/21(土) 18:53:51.18ID:+CXPzuo2d
>>86
アメリカとドイツみたいな不可能な分隊の組み方すると、その分隊はできないって警告が普通は出るんだけど、たまに出ずに強制的に国を変えられて出撃させられることがある
0128名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/21(土) 19:15:11.24ID:e/+99Pbg0
空は当てる技術と当てる為に必要な機動がほぼイコールな上に
これ分からないと常に後ろ向きな内容になって次に進めないからある意味陸より敷居は高いと思う
0129名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/21(土) 19:17:13.56ID:/CcJfLcJ0
>>119
視点の使い方が違うからね

上手い人なら解るだろうけどFPSは画面の中心だけを見る様な動きをするが
レティクルと視点が直結してるような動きをするとWTですると命取りだからな
0139名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-FC32)垢版2018/04/21(土) 20:07:16.73ID:7tL5R+Vh0
陸RB レオパルト1を手に入れ とうとうRank V 戦場!
で 火力のDM502 粘着榴弾っていう重い弾 こいつの使い方ってどうよ?
前線の同志に教えを乞う
0141名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/21(土) 20:19:14.46ID:/CcJfLcJ0
>>139
現時点での私の使い方はワンパンを狙うのではなくモジュールを壊す弾と思ってる
主にAPDSやHEATFSで抜きにくい相手の車体上面や砲身根元を狙う感じ

あと榴弾なのでオープントップ等の軟目標にも当然有効
0142名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-wGau)垢版2018/04/21(土) 20:21:28.87ID:DYvyfwG30
空は上手い人に教えてもらうか、よほど空戦が好きでいろんな資料読みあさってそこからテクニックをひらめくセンス、
もしくは天性の才能でもないとなあなあでやってても大して上手くなることはないと思う
0143名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/21(土) 20:30:25.90ID:GhuHJWW30
空ABだけは余計な知識つけない方が逆に上手くなったりする
中途半端に空戦機動の知識付けてもABだと殆どが通用しないから訳わかんなくなる
ABだと航空機はロールした方向にしか旋回できないって常識すら壊してくるからRBSBやってる人にとっては難しく感じる
ずーっとABやってればABに特化した動きが自然とわかるようになってくるよ
0144名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-FC32)垢版2018/04/21(土) 20:33:34.75ID:7tL5R+Vh0
thx for 141
なるほど DM502も適材適所で有効に使えばイケるのね
レオパルトは機動力があって楽しいわ
敵もまたカタイけれど
0145名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/21(土) 20:34:46.79ID:e/+99Pbg0
空はABから始めるよりRBに慣れた方が空戦のお約束が分かって先に進みやすい気がする
ABは分かってなくても無理が効くから効率的な動きを学ぶ機会が少ない
0151名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a5d-Mp6C)垢版2018/04/21(土) 21:09:49.37ID:jMWaLr/M0
>>145
空力学が分かってくるとABのインストラクターアシストがものすごく邪魔に感じる
まぁこれがあるから始めて一週間の人でも空戦出来るわけだけど・・・
0152名も無き冒険者 (ワッチョイ b323-9jjH)垢版2018/04/21(土) 21:10:49.27ID:Abk9QyOC0
重座視点で撃墜がムズイ。
ラグが大きいと手動にしてもヒット止まり。味方が救出してくれておしまい。
ラグが無い時は手動に切り替える前にAIが撃墜してしまう・・・
0154名も無き冒険者 (スププ Sdba-7d6v)垢版2018/04/21(土) 21:17:14.47ID:+CXPzuo2d
>>146
飛行場で修理したあとj押して抜ければ修理費かからんのだから、引きこもってるやつのために何十分も時間使う必要はない
8分くらい飛んだあとならロックもされない
0160名も無き冒険者 (ワッチョイ 57a1-uLHT)垢版2018/04/21(土) 21:49:09.85ID:OT0xo1Ms0
修理費はランクかBRで基礎値を決めてそれから役割で増減するようにすればいいのになぜ車輌一つ一つずつに修理費決めてるんだ手間がかかるし批判も来るだろうに
0164名も無き冒険者 (ワッチョイ 831b-R9mm)垢版2018/04/21(土) 22:13:29.31ID:BumI0MMl0
今まで気がつかなかったけど銃座席の照準って海軍方式と言うか、各銃座の照準を一括管理なのか。
てっきり各銃座に乗り移ってプレイヤーが操作するのは一つと思ってたわ
0165名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-FC32)垢版2018/04/21(土) 22:19:54.96ID:7tL5R+Vh0
Thx for 161
おぉ~ ソ連車両を正面砲塔ねらって弾薬ふっとばせる ちゅうのは
ちょっとシビれるな 好機がきたら狙ってみるワッショイ
0166名も無き冒険者 (ワッチョイ b3b6-PYtU)垢版2018/04/21(土) 22:49:40.27ID:bieC2DFC0
1.77来てからサーバーリプレイがある秒数以上進まなくなって勝手にホームに戻るようになったよな
車種が解っているかのように毎回砲弾変えてくるやつとか明らかなハッカー何回も見たのにそこまでリプレイ見れないわ
0176名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a29-2ZP7)垢版2018/04/21(土) 23:33:56.44ID:u+rxc1nL0
メッサーってちゃんとすればマスタング相手に普通に格闘戦勝てるんだね
サンボルはエネルギー使わせてから上昇力使えばM以外は普通に勝てる
スピットはオーバーシュートさせられない辛い
どうすればいいの?
0184名も無き冒険者 (ワッチョイ b323-9jjH)垢版2018/04/22(日) 00:11:44.93ID:PGXcw0bn0
「ダメージを受けずに5撃破」って
以前は撃破されなければ損傷してもOKだったけど今回は文字通り新品じゃないとダメなの?
合計11キルしたのにカウントされない。ちなみに死なないだけでボロボロにやられていた。
0185名も無き冒険者 (ワッチョイ 76d3-+Nwf)垢版2018/04/22(日) 00:19:45.23ID:NjIla3LZ0
対物ライフルは不必要な苦痛を与える可能性があるからハーグ陸戦条約に違反するとかなんとか
どんな武器だってそうだろと言いたくなるけど手脚が簡単に消し飛ぶのがまずいのか撃たれた痕を見た兵士のトラウマを考慮せよと言ってんのか
0192名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a5a-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 00:36:25.46ID:IbOAEDcd0
>>185
対テロ作戦では対物ライフルってバンバン使われてるんだよな、それも兵士じゃ無くて警察によって
コックピットに居座るハイジャック犯を対物ライフル使って外から狙撃したとか結構使われてる
0193名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/22(日) 00:37:34.68ID:t2VAI+Gm0
手足が吹っ飛ぶくらいの衝撃貰うと出血性ショックが来るけど
その前に人間は許容以上のものを貰うと気絶するように上手く出来てるから
ある意味確実に楽に逝けるかもしれん
0196名も無き冒険者 (ワッチョイ 0ea1-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 00:41:24.33ID:r6IG2IWy0
イベント部品任務の15d爆撃のやつ普段使わない爆撃機(B-17とか)で戦闘機妨害うざいので超迂回上昇してるんだが
15キロ先からこっちをロックオンして一直線に向かってくる戦闘機とか居てマジで禿げるわ
0203名も無き冒険者 (ワッチョイ 474d-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 01:21:02.04ID:crjIB9id0
ほとんど丸腰のテロリストに大口径砲なんて必要ない
むしろ機関砲とか機銃でありったけの弾をばら撒いて制圧する方がずっと効果的

つまりヴィルヴェルヴィントくん最強
0210名も無き冒険者 (ワッチョイ 3bfb-9jjH)垢版2018/04/22(日) 01:43:22.19ID:n2ET+IQe0
なんかの番組で見たけど戦車って最近は劣化ウラン装甲とかあるんだね
乗員は1年間で何時間までしか乗車できないとかあるんかなってどうでもいいことが気になった
0212名も無き冒険者 (ワッチョイ b3b6-Xe54)垢版2018/04/22(日) 01:45:18.83ID:THHI4ujw0
part分けまでされてて流石にDLする気起きないから誰か見てやってください
0214名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/22(日) 02:00:11.80ID:t2VAI+Gm0
>>210
劣化ウラン装甲自体は被爆量そんな気にする事はない(車内で丸一年過ごしても年間許容被曝量超えない)
砲弾として使うと焼夷効果が出る代わりに酸化ウランの霧散化で広がるのでヤバイ
0219名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-zkc/)垢版2018/04/22(日) 02:15:30.97ID:OZAv5ioq0
>>215 劣化ウラン弾は弾着時に細かいパーティクルが発生してそれを吸い込むことで放射線障害を引き起こす
皮肉なことにこれによる被害はイラン側より米兵側の方が多かった
イラン側は戦闘で全滅していたので
0221名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-Kyq+)垢版2018/04/22(日) 02:56:52.08ID:9gyVm6Fg0
メッサーとマスタングって言ってもいろんな型があるから詳細に言わないと分からんで
例えばBf109G-14とP-51D-30ならどっこいくらいだし
スピットもどのスピットかですげえ変わるし
0224名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a5a-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 04:32:44.94ID:IbOAEDcd0
>>214
タングステン弾で焼夷効果得られるの?

>>219
> 皮肉なことにこれによる被害はイラン側より米兵側の方が多かった

それがようわからん
3000m先のT-72を劣化ウラン弾で撃破してなんで米兵側に放射線障害が出るのかと
0225名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-83/0)垢版2018/04/22(日) 05:21:50.09ID:IB74OtLa0
ワークショップのWW2クロニクルのところに青写真がばらされたようなのがあるけどこれって何?
0228名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a19-9jjH)垢版2018/04/22(日) 05:59:19.36ID:XCXSmr0f0
見晴らしのいい地形でT28を丘の上なんかに出しておくと敵が集中砲火してくるもそれをガインガインと弾きまくるからかなりSL溜まる
遠距離からそこまで精密な射撃はできないだろうし、T95と違ってBR低いからよほど運が当たり所が悪くない限り履帯壊される程度で済む
0229名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-83/0)垢版2018/04/22(日) 06:18:31.96ID:IB74OtLa0
>>227
集めたら40万いかなくてもハープーンget可能ってことかね。まあどうせ40万いくだろうしエレメンツ12個確保するだけでええか…
0236名も無き冒険者 (ワッチョイ 3bfb-9jjH)垢版2018/04/22(日) 08:46:20.57ID:n2ET+IQe0
そういや垢名をJu_87とかしてるやつを陸RBの味方で見たわ
よく思いつくなと感心したけど戦車に乗られてるとすっげー違和感しかなかったわw
0238名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/22(日) 10:05:34.69ID:Sm181NuE0
相変わらずリスク管理すらしてないのに
一方向だけ見てるアホとか多すぎやな
WHで目星付けてオートエイムで視点ロックして視界別で操作してんやろけど
こんあ露骨なんばればれやろ
0245名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-83/0)垢版2018/04/22(日) 11:57:54.56ID:IB74OtLa0
エレメンツ何個分で設計図になる?2個で良いのか?
0255名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e45-9jjH)垢版2018/04/22(日) 12:55:00.62ID:aX9pgapu0
空RBでFw190A-1使って最後に低空に残った敵F2Aにとどめ刺そうとしてダイブしてもフラフラ機首のせいで何度もヒット止まりで
相手を無駄に長時間苦しませることになったので人道的見地からフォッケの挙動直して(暴論)
0259名も無き冒険者 (スプッッ Sdba-lJbl)垢版2018/04/22(日) 13:43:29.21ID:0Hzv4ubUd
操縦手気絶と履帯エンジン破壊で二両足止めしたけど砲手健在だったから返り討ちにあった
やっぱり一両ずつ片さなきゃ駄目だね
0260名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b5c-B6Hi)垢版2018/04/22(日) 13:56:08.33ID:eQk88dVH0
エイプリルフール終ってからsimpleplainsばっかりやっててWar Thunder開いてなかったわ
あれから何か変わった?
0261名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a56-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 14:07:40.43ID:PiRJbwad0
対戦相手がアメリカ機&ドイツ機だらけで
アメリカはF8Fだらけドイツ機はメッサーだらけなのが答えだよ
このゲームも多種多様機じゃなくなったな
0275名も末ウき冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/22(日) 15:21:25.52ID:kfRqZj+P0
T-64Bは今まで使ってきたソ連戦車の使い方が通用しないので苦手な人も多そう
米のジャンボにとても良く似た使い勝手で前に出るタイミングが難しい車両

>>272
なので最適解は前に出るという戦術的に上手く考えられた車両(笑)
0282名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/22(日) 16:28:29.30ID:0rRQgpjg0
どの国も一部除いてそれぞれの国らしい造形美があるから好きだなぁ
こう言っちゃ何だけど見た目で嫌いな車両も航空機もないわ
0288名も無き冒険者 (ワッチョイ 76d3-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 16:45:09.42ID:NjIla3LZ0
>>281
今の時期の夏時間だと日本時間8:00が米東海岸の18:00で日本時間17:00が西海岸の0:00
確かに日本時間14:00が東海岸だと0:00だから日中が真夜中とも言えるけどアメリカは本土だけでも時差が3時間あるから西海岸はまだ21:00
秋分頃から春分頃までの時期は1時間ずれるけど大差ない
0291名も無き冒険者 (ワッチョイ b323-9jjH)垢版2018/04/22(日) 16:51:02.32ID:PGXcw0bn0
>>286
そっちのリプレイはほとんど場所不明になるからサーバーリプレイを確認するといい。

しかしチートは存在する。こっちのリスポーン空港の上だけ厚い雲が漂っていて
敵のリスキラーや爆撃機に一方的にやられる。
尤もチート行為であってチートツールじゃないけど手も足も出ないorz
0296名も無き冒険者 (ワッチョイ 17e2-8E8L)垢版2018/04/22(日) 17:11:46.12ID:7sA8wP/W0
>>291
なるほど試してみるわ
ちなみに雲の中からの奇襲は、敵機が雲の中にドットとして表示されるから、今度からは
それを頭の中に入れて戦うといい
孤立して無防備に突っ込んでくるやつとか簡単に食える。
むしろ、味方側に雲があると奇襲を仕掛けやすくなるんじゃない?
ずっと雲の中に潜んでれば良いし
0302名も無き冒険者 (ワッチョイ 57a1-duhV)垢版2018/04/22(日) 17:38:17.60ID:/vczUUdB0
雲が厚くて敵が見えないけど最初にタグが見えた距離と向きからだいたいこの辺と当たりつけて向かうとエンジン音で方向分かるから見つけられる

が、最初から雲の中にいた奴が雲の中にいる俺を真っ直ぐ降下してきて一撃で落としてきたときは
升を疑いたくなったけど多分俺の手落ちなんだろうな
0304名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a5c-8E8L)垢版2018/04/22(日) 17:55:54.17ID:LJi5Crie0
クロムウェルはドイツのとは違った意味でカクカク
機能美とかじゃなく愚直な角さで嫌

英戦車センチュ FV 帰馬ヴ論使っていると後ろ姿はほとんど同一なので
時々どれを使っているのか混乱する、まあこれはパンターやシャーマンにも言えるが
0305名も無き冒険者 (アウアウカー Sa43-2ZP7)垢版2018/04/22(日) 17:57:05.52ID:zYYZMWPZa
雲のドットは凝視してれば大抵10キロ離れてても見えるよ
ズームしたら見えなくなったりするけど、してん動かしてロストさえしなければ奇襲できる
それでこないだ紫電改でボトム引いたマッチで残り戦闘機おれだけだったけど、ジェット4機食えたし
0307名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a5d-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 18:19:16.13ID:xnfmPgoM0
AB空のマシなところはチート使っても大して手強くない所だな
出力強化は強制的に位置修正されるし命中判定は鯖側だし
オートエイムなんて使ったら弱くなるだけだし
0309名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a5a-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 18:25:24.06ID:IbOAEDcd0
>>307
> 出力強化は強制的に位置修正されるし

督戦隊が搭乗したゼロ戦52型がマスタングをマップの端まで追い詰めた現象は
もはや過去の物、ということでありますか?
0310名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/22(日) 18:33:30.98ID:9gyVm6Fg0
昨日はランク2EC鄭州で零戦三二型が560km/hくらい出して飛んでたな
特戦隊は消えたハズだけどあれは一体何だったんだろう
1機は落とせたけどもう1機は追いつく前にマップ端に消えていった
0311名も無き冒険者 (ワッチョイ b323-9jjH)垢版2018/04/22(日) 18:37:29.15ID:PGXcw0bn0
陸ABの「Eye for Eye」を15回獲得って、空より難易度高いのに何で必要回数が多いの?
出撃回数3回までだし、陰に隠れていて回り込まないと倒せなかったり、
そもそも再出撃から前線に辿り着くのに時間が掛かって終了に間に合わなかったりするのに・・・
0313名も無き冒険者 (ワッチョイ 83bd-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 18:46:21.60ID:yFiVILku0
ABの視界というかタグが見える距離、昔より短くなってない?
以前はもっと遠くから敵の存在気づけた気がするんだけどな
スキル買ってねってことか
0316名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp3b-d3TP)垢版2018/04/22(日) 19:01:49.73ID:jdqeaB3/p
>>309
憶測だがAI機に関しては性能が違うかもしれないぞ
バクかわからないけどECで偵察機が凄い上空を通常より速いと思われる速度で飛んでた事があった
全然追いつけなくて驚いたよ
同じAI機でもテツオ達はそんな事はないと思うが
0317名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/22(日) 19:08:15.50ID:9gyVm6Fg0
ECの偵察機ってぐるぐる回ってる時は普通なのに帰る時だけメチャクチャ速くなるんだよね
しかも上昇しながら帰るし
ホッケでPe-2に追いつけなくて笑った

テツオもよく二式水戦とか強風みたいな下駄履きが垂直上昇してくる時あるからなんか怪しい
0318名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b83-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 19:09:45.56ID:XffSH4Cn0
低ランクRBSBがチートの巣窟や
高ランクはBANされたときのダメージがでかいしABはチートする意味が殆ど無い
低ランクRBSBなんて絶対やらない
0320名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/22(日) 19:29:42.48ID:Sm181NuE0
WHとESP系のチーター多いな
勝ち負け以前に一回やられると位置関係の優位性失うから
リスポーンする意味もないし
結局リスポーンするよりさっさと途中退出する方が効率ええ
0322名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/22(日) 19:33:15.58ID:Sm181NuE0
>>318
βからずっとBOTでアカウント養殖してる奴ら居るからランク関係ない
既にその手のアカウントが売買されてる
ありきたりな横文字ネームの後ろに数字に羅列が付いてるやつな
0323名も無き冒険者 (ブーイモ MMff-0yKQ)垢版2018/04/22(日) 19:38:51.30ID:kTIYXn6jM
>>224
同士討ちじゃないかな
0326名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/22(日) 19:58:45.41ID:Sm181NuE0
遅延発生が発生する常態で物理判定が存在する物同士が衝突すると
ネットコードの同期補正で瞬間的に遅延分だけ瞬間的に移動して
その時のG変化が衝突時の速度の乗算されるという問題があって
神風という概念を実装してあるわけじゃない
Havokで物理処理されるゲームは全部同じバグを持ってる
0327名も無き冒険者 (アウアウオー Sa92-jz9L)垢版2018/04/22(日) 20:02:43.47ID:J8JG/WuRa
今日初めてTK喰らったけど、フレンドリーキル時のペナルティSLってキルされた奴に支払われる訳じゃないんだな…
たまに間違ってTKした時とか高いSL払うから、ペナルティ+相手の修理代かと思ってたわ
0334名も無き冒険者 (アウアウオー Sa92-jz9L)垢版2018/04/22(日) 22:28:55.26ID:J8JG/WuRa
もしかして今日us鯖ひどい?
空戦中にpink999って表示されて四回も地面に激突してた…orz
sa鯖は全然マッチングしないし
0351名も無き冒険者 (ワッチョイ 76d3-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 23:02:40.62ID:NjIla3LZ0
空SBの話だけど始めた時に夕方だと終わる頃には暗くなる
この時に一度も格納庫に戻らずに続けてると真っ暗にはならずにずっと夕闇のままだけど一度格納庫に戻って再出撃すると星空になる
途中から参加した人も開始時間によっては星空だからずっと続けた人に撃ち落されてチートと勘違いして抜けてく人を見た
0353名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/22(日) 23:06:51.57ID:9gyVm6Fg0
夜戦の時全然敵見えなくて暇だから星空見ながら飛んでたけど地味に星座までちゃんと作ってて感心した
けど頑張って欲しいのはそこじゃないんだ
0354名も無き冒険者 (エムゾネ FFba-GrtS)垢版2018/04/22(日) 23:09:43.85ID:oM6PrbdNF
US鯖は、データセンターの障害というアナウンスがWT公式Twitterであったけど
ロシア政府による大規模なIPアドレス遮断が影響しているのかも
0355名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a05-qyEP)垢版2018/04/22(日) 23:10:26.95ID:DEeprXU/0
空はまだ障害物ないけど陸はホント悲惨だわ
開始直後とか明るくても酷いのに暗いと衝突事故に巻き込まれるし
免許持ってるのかと聞きたくなる
0360名も無き冒険者 (ワッチョイ 3bfb-9jjH)垢版2018/04/22(日) 23:28:51.52ID:n2ET+IQe0
隠れてるつもりが全く隠れられてないってのはよくある話
あと無駄に発砲して居場所を敵にお知らせなんてことも
ABだったら知らんあんな先に射撃体勢でガン待ちされたらどうしようもないモード
0361名も無き冒険者 (ワッチョイ 1af9-7d6v)垢版2018/04/22(日) 23:31:59.04ID:y7LX1Fsl0
ABで敵が通るところなんてRBで当てにならんと思うんだけどな
RBで敵がどこを通るか知りたいならRB行って死んで覚えればいいだけの話
最初のころ死にまくるのは対人ゲーなら当たり前
0374名も無き冒険者 (ワッチョイ 3bfb-9jjH)垢版2018/04/23(月) 00:52:25.80ID:sxjUbgI+0
糞が慎重にプレイしてたら10vs10とはいえ一回も陸RBで敵を見ること無く終わったわwwwwwww
やっぱ敵が見えるまでor撃たれるまで前進が正解だわ
そして酔っぱらいながらWTが楽しすぎてやばい
0384名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/23(月) 04:12:34.33ID:oiw9MDqg0
BVの弾幕は派手だけど左右の奴は交差距離以外は虚仮脅しみたいなもんだし
MG131はイマイチ威力ないしなんか撃墜数に波があるんだよな
以前ほどのタフさもないから丁寧に翼撃ってくる奴にはどうにもならん
0388名も無き冒険者 (スップ Sd5a-2eCj)垢版2018/04/23(月) 07:52:34.31ID:3mo5EqEZd
>>382
これのおかげでSL稼ぎと同時に特に進めてないドイツ空がモリモリ進んだ
てか、開幕コイツが四機いたら勝ちを確信しちゃう

ゴウンゴウンゴウンゴウン…
0389名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-83/0)垢版2018/04/23(月) 07:53:37.44ID:4A45UhiI0
コンウェイのHESHでT-44の正面を撃ったら破片全部燃料タンクに吸われやがった。
0390名も無き冒険者 (ワッチョイ 83bd-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 07:56:05.65ID:FlRqdyxr0
重爆の中じゃBV238は抜きでてるよね
Pe-8は強いけどちょっとお高い
Be-6は何故か修理費が妙に安く意外とコスパいいしかしBRが高くまわりも強い
He177は新実装ボーナス期間中

まあ現ver.だと重爆自体が微妙だけど
0397名も無き冒険者 (ワッチョイ b3a1-9jjH)垢版2018/04/23(月) 09:44:24.11ID:4lNq2Cz10
>>390
BV238は欲しくなるよね
DMM垢ないからできないけどさ・・・
ゴールド散財しないでとっとけばよかった
そのままクレカで課金する方式に戻してほしい!!
0399名も無き冒険者 (ワッチョイ 83bd-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 09:50:06.56ID:FlRqdyxr0
ただBV238はランク2だからランク3の開発が終わってからはあまり使わなくなったな
ランク2の機体はイベントやスペシャルタスクこなせない悲しみがある
0400名も無き冒険者 (ワッチョイ b3a1-9jjH)垢版2018/04/23(月) 09:54:21.85ID:4lNq2Cz10
>>398
課金の抑制になるからね・・・
ベラルーシのクリスマスガチャなんて回し過ぎてプレ垢3年分あるし
それでもソシャゲ民に比べればマシな方なんだろうけど

>>399
隣の芝生だと信じて、今日も返り討ちにあってきます・・・(´・ω:;.:...
0401名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e83-5Fj3)垢版2018/04/23(月) 10:33:50.35ID:NYszIUjq0
ガチャみたいななに当たるのかわからないのはともかく
がっつり続ける気ならプレ垢と手軽に稼げる機体車両は買って使わないと後悔する
0402名も無き冒険者 (アウアウカー Sa43-jz9L)垢版2018/04/23(月) 10:41:42.57ID:o3Rkt9z9a
エアドミで重爆使うメリットって何?
もしかしてガンシップみたいな運用?
開幕時は地上車両破壊でわかるんだが…
0403名も無き冒険者 (スッップ Sdba-duhV)垢版2018/04/23(月) 10:50:17.27ID:CjHI7yyRd
ABだと味方の爆撃機に先を越されるリスクはあるけど
開幕爆撃機で出ると大抵上昇合戦中のメッサーなんかと鉢合わせするし
迂回上昇しても大抵見つかって上がってくるし
(護衛に期待できる戦場なんてまずないし)
BV238出すなら最初にランク3、4戦闘機出して制空なり高度下げさせるなりした方が楽じゃないかなと思うけど
タスク消化もできるし
0404名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-QFUk)垢版2018/04/23(月) 11:01:41.98ID:LpsFKE/p0
>>402 敵の車両つぶす以外意味が無い
がB-25だと堅さと操作性の良さ活かして飛行場に強硬着陸して占領しやすい
BV238だと着陸→銃座化でパニックを引き起こせるが、操作性が悪いので滅多に成功しない
0405名も無き冒険者 (アウアウカー Sa43-jz9L)垢版2018/04/23(月) 11:17:15.26ID:o3Rkt9z9a
>>404
ありがと。
最近よくB29やb17やツッポッポで開幕出撃してる奴見るから気になってた。
まぁ、毎回美味しくいただいてますがw
0413名も無き冒険者 (スププ Sdba-7d6v)垢版2018/04/23(月) 12:28:51.55ID:BvnoXqM9d
それにボトムでも問題なさそうな貫通力ある軽戦車とか駆逐を連れて行っておくのも重要
ドイツならヴァッフェンとかそういう感じのやつ
格下に抜かれて格上を抜くことができるSP低いと気が楽
0415名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/23(月) 13:25:03.94ID:qW65VdV70
好きな事にお金使うなら気にしないでどんどん使えばいいんだよ
さすがに借金までして遊べとは言わないが、お金は後から稼げるからな
0416名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-Kyq+)垢版2018/04/23(月) 13:41:26.99ID:0XZNJ4cW0
でもWTって課金要素薄すぎてそんなに歯止め効かないほど課金するってこと無いよね
いつもセールの時にしか課金しないせいもあるけど3000円くらい課金したらもう欲しい物が無くなってしまった
しかも買うだけ買って満足して使ってない課金機が結構あると言う
0419名も無き冒険者 (ガックシ 06b6-XCYK)垢版2018/04/23(月) 13:59:13.15ID:r/F15E6W6
>>417
でもロレーヌ岩塩美味いじゃん
0426名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-QFUk)垢版2018/04/23(月) 14:39:30.72ID:LpsFKE/p0
>>424 軍票ショップで課金機もらえるので課金すら意味無い件

俺の場合
毎日タスク→大体1時間で終わる。早い日は2ゲーム。寝る前に腕維持するため毎日チョロっとやって達成
軍票タスク→XXX個撃破等、普通に↑どおりにプレーしていれば終わるのを選ぶ。月末には12個以上になっている。ちなみに今月は既に14個達成済み

軍票ショップのメダル14個と3400軍票でゲットできるガチャの仕組みがよくわからん
あれ買って単独でガチャひけるのかね?
0427名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a19-9jjH)垢版2018/04/23(月) 14:42:02.95ID:7f9XqtTq0
虎2Hやってるんだけど、曲がり角で敵と鉢合わせたとき、ってやっぱり敵に先に一発譲った方が良いのかな
下手に一発を先に狙おうとするとほっぺたを奇麗に撃ち抜かれる
0428名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-Kyq+)垢版2018/04/23(月) 14:46:04.63ID:0XZNJ4cW0
>>425
太平洋パックは零戦とペロハチと言う強いんだけど使う人によっては全然弱くなる代表みたいな機体だからオススメできるかと言うと微妙
てか今見たら日本とアメリカまた別々の販売に戻ってるのね
安いしGEとプレ垢目当てなら買ってもいいかも
0429名も無き冒険者 (アウアウカー Sa43-2ZP7)垢版2018/04/23(月) 14:52:36.24ID:mvlXQaXPa
>>427
相手から見てよそ見してる状態にして出ていけ
ほとんどは撃ってくるし、APDSも弾くし運が良ければHEATFSも最小限の被害で受けれる
それから長身88mmを撃ち込んでやれ
0435名も無き冒険者 (ワッチョイ da9b-9jjH)垢版2018/04/23(月) 16:03:23.05ID:T+3K4QOU0
下から来てるけどあの速度なら失速するから放っておこう

イタァイ!!

これで格下の機にやられるとすごい悔しいやら悲しいやら
0436名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a5c-2WsW)垢版2018/04/23(月) 16:04:09.58ID:UguekNS50
クロニクル
キルも攻撃支援もそんなに苦労しないが
5回に1回くらいしか勝てない
しかし、ランキング見ても
高ランクの人で勝率悪い人ってけっこういる
どうなってるんだ
0441名も無き冒険者 (ワッチョイ 7a62-HQJO)垢版2018/04/23(月) 16:29:18.66ID:5DHr/Pn80
ヒストリカルパックって蒼の英雄の映像付きのプロローグみたいなのが凄い出来よくて
もう一度見たくてヒストリカルパック買おうとしたらなんかナレーションが糞棒読み化してるらしいな

なんでデータ丸写しにしなかったんだおんなじ会社だし版権とかなんか問題あるように思えなんだけど
0444名も無き冒険者 (ワッチョイ 57a1-duhV)垢版2018/04/23(月) 17:01:17.54ID:ngxZC2r70
ABお空で高高度の爆撃機を落としてたら試合中に「reported,cheating pos」って内容のファンメが来たんだけど、
小学生レベルの英語力じゃposの意味がよく分からんけど
要は「てめーチートだって通報しといたからな!」っことだと思うんだけど

誓って升なんてしてないんだが
こういうとき相手に弁解せず放置しといていいの?
いきなりBANされたりしない?
0452名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp3b-d3TP)垢版2018/04/23(月) 17:30:28.17ID:o+QmO0yzp
俺はチートと言われると普通に嫌な気分になるわ・・・
零戦の60kg爆弾で動いてる戦車撃破したら言われたけど
始めた時はヒットすら出ないことも多くて降下角度やpingで投下タイミング変えたり練習して当てられるようになったのにチートで当ててると言われると腹立つ
0454名も無き冒険者 (スププ Sdba-7d6v)垢版2018/04/23(月) 17:37:12.42ID:BvnoXqM9d
>>452
小型の爆弾じゃ戦車は撃破できないとか、低ランク戦車じゃ高ランク戦車は撃破できないとか思い込んでるnoobが喚いてるのクソウザいよな
プレイヤーカードみたらレベル30程度のやつばっかだし
0459名も無き冒険者 (スフッ Sdba-FMG5)垢版2018/04/23(月) 18:26:57.85ID:y41u+kNod
>>458
サンボルにも言いたくなる時がある
なんで落ちないんだよ!こんなに命中してるのにーー!って
そして横槍のサンボルに木っ端微塵にさせられる・・・
0461名も無き冒険者 (ワッチョイ b3a1-9jjH)垢版2018/04/23(月) 18:39:28.50ID:4lNq2Cz10
>>459
Fw190のエースパイロットが、火災を起こし墜落しかけたP-47に全弾撃ち込んでも撃墜できず、
敬礼して飛び去ったエピソードが番組になってたよね
戦史を見る限りWTのサンボルは旋回性能が低すぎると思う
0464名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/23(月) 18:54:32.04ID:jH9J28iF0
予約開始したpost scriptumがええ感じやな
ちゃんと装甲厚とか角度とか跳弾率とかWT並みに計算されて
40対40で対戦出来て将来100人まで増える
物理損壊は無いけどマップもフルスケールでデフォルメ無し
陸戦歩兵がメインだけあって航空機は空挺輸送機くらいで爆撃とかなし
とりあえずサウンドがええわ
WTはなんでサンプリングが糞なんや
0469名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/23(月) 19:37:14.18ID:jH9J28iF0
>>463
テクスチャが張られてない地形や構造物がある
逆に存在するはずの物が一定距離以上で表示されてなかったり
そういう影響でHUDが表示されなければおかしい状況で表示されない事がある
橋げたの下 建物と建物の間 視界が通る建物の損壊部分は相手側にHUDが表示されずに
一方的に視界を取れる
しかも3人称でも見える距離であっても砲手視点を使わないと確認できなから
相手の位置を確認しようとすると砲手視点で車体を晒しながら前に出ていく必要がある
0478名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e7b-8tTe)垢版2018/04/23(月) 20:44:53.79ID:+JF35hV+0
STBの防楯ってなんでこんなに薄いんですかね...
砲塔側面より薄いとか舐めとんのか? 明らかに傾斜あるのに100mmちょっとしかないし せめて200mmくれよ
0493名も無き冒険者 (スフッ Sdba-7d6v)垢版2018/04/23(月) 22:23:18.07ID:7Pi0crB4d
>>490
耐えられる可能性なんて皆無だよ
74式の開発が2/3終わるくらいしか乗ってないけど跳弾なんて数回あるかないかくらい
大抵一撃で死ぬか、砲閉鎖機と砲手と装填手持っていかれる
0499名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-XCYK)垢版2018/04/23(月) 22:49:32.39ID:v536XOiQ0
ソ連戦車は前方後円墳
0502名も無き冒険者 (ワッチョイ 0eb8-lmsd)垢版2018/04/23(月) 23:03:41.47ID:dzNaFNF+0
PS4のコントローラーからマウスへの機種転換訓練がつらい
命中率は段違いに上がったけど操作がムズい
0503名も無き冒険者 (スッップ Sdba-rWRa)垢版2018/04/23(月) 23:17:28.06ID:BhSFs45Vd
ps4使いなんですが、
ps4コントローラでやってる限りは、
着陸・着艦の時の微調整は、
昇降舵を使う技は使えないものでしょうか?
0507名も無き冒険者 (ワッチョイ 3bfb-9jjH)垢版2018/04/23(月) 23:44:31.02ID:sxjUbgI+0
そういや無風の惑星でも3点着艦はコクピット視点だと結構難しいのに
リアルでよくやるよな
まさか機首下げて着艦できるわけもないから甲板見えない状態でやるんだよね?頭おかしいだろ事故ったら死ぬのに
0513名も無き冒険者 (ワッチョイ b3a1-9jjH)垢版2018/04/24(火) 00:17:06.81ID:89VlOmoN0
日本ツリー進めようと思って、買ったばかりの課金ゼロで300%ブースター使ってプレイしたら、
甲板上が物凄い混んでて、ブリッジに翼端が・・・(´・ω・`)
日本機って大変なんだね、ほんと戦争は地獄だぜ・・・
0514名も無き冒険者 (ワッチョイ ca29-Nj3b)垢版2018/04/24(火) 00:27:08.99ID:FzF30hVH0
ソ連車好きなんだけどT34/85とかIS2、4、6みたいに砲塔がほどよく膨らんでるのが好みなんだよな
開発進めていくほど潰れて最終的に半円形になるから開発止めた
0519名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/24(火) 00:46:20.50ID:lvgsoeyI0
日本の小型空母は艦橋が甲板から露出してない空母いっぱいあるからそいつら実装しよう
今度は滑走距離足りなくて海ぽちゃしそうだが
0521名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/24(火) 00:52:21.33ID:lvgsoeyI0
>>507
日本の空母で良ければ甲板の後端についてる着艦誘導灯の見え方で進入角度や方向がズレてることをパイロットが確認できる様になってる
アメリカはどうだっけな専門の甲板要員が指示を出してそれに合わせてパイロットが調整するだっけ・・・甲板要員の胃が心配だ

まぁ何にせよ死亡事故がよく起こってるから難しかったようだね 特に波や風を着艦直前に受けるとな
0525名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/24(火) 01:16:18.78ID:6RR8RuQh0
飛燕一型の感覚で飛燕二型使ったら全然頭上がらなくて地面に突っ込んだわ・・
こいつこんなに頭クソ重かったっけ
いいところが何一つ無いんだけどどうしたらいいんだよこれ
0526名も無き冒険者 (エムゾネ FFba-GrtS)垢版2018/04/24(火) 01:16:43.26ID:k78muytiF
いつだったかの公式Q&Aで、ゲーム内の空母のスケールは完璧だ!とGaijinが返答してたがあまり信用ならない
過去スレで空母のサイズを検証してた人がいた気がする
0527名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/24(火) 01:19:41.41ID:lvgsoeyI0
>>525
飛燕二型なんて実装当時にちょっと乗ったっきり使ってないから今の性能分からねぇ
当時はイケメン度は高いのに・・・みたいに言われてた気がする 性能はお察しで一型より弱いだろっていう評価だったな
0534名も無き冒険者 (ワッチョイ dba1-UPsv)垢版2018/04/24(火) 02:07:07.86ID:M63PRi6H0
ジェットの爆弾投下音また消えたんだが、何がしたいんだgaijin
0537名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-Kyq+)垢版2018/04/24(火) 02:23:31.64ID:6RR8RuQh0
>>536
突っ込みよくても引き起こせなくね?
速度出てると異常に舵重くなるから敵機にも合わせられないし
未来予知でもできない限り使いこなせる気がしない
0538名も無き冒険者 (ワッチョイ 3bfb-9jjH)垢版2018/04/24(火) 02:36:34.20ID:4Y2QTbMU0
空RBって芝刈りのRPかなりいいんだな
みんなすまん陸RBで使えるようになるまで芝刈りでPBJの改修するわ
75mmベルト改修終わったらこないんで勘弁な
0539名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-83/0)垢版2018/04/24(火) 02:40:39.15ID:NV/cIn8n0
イベントの陸タスク諦めるわ。空と違って難易度が高すぎる。空タスク7個だけ集めてハープーン狙うわ。
0540名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e69-B8Oq)垢版2018/04/24(火) 02:42:35.44ID:dQhAo1qk0
>>537
脳死ダイブで逃げる敵追うときとか爆撃機直上から狙うときは重宝する・・・と思う
まあ引き起こしに関してもC202,205とか以前のフォッケみたいに地面に突っ込むレベルではないしまあ・・・って感じ
0541名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-FxjF)垢版2018/04/24(火) 02:46:34.36ID:C/g9S50/0
>>538
正直空RBで芝刈りは別に有りだと思うぞ?
ただやるなら可能な限りチケットが減る奴を食ってくれ、砲兵とか対空砲より稼ぎもいいしチームにも貢献できる。
アメリカはやたらと軽トーチカが多いマップを引くからm2のベルトを真っ先に開発して徹甲弾割合の多いベルトで軽トーチカ壊すマンしてればあっという間に機体開発終わる。
軽トーチカはなるべく側面か背面を狙うと少ない弾数で食えるぞ。
0544名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-Kyq+)垢版2018/04/24(火) 03:03:20.22ID:6RR8RuQh0
>>540
なんかさっき使ってみた感じだと前よりも更に重くなったような気がしないでもない
なんか登らなくて曲がらないMC205って感じがする

それならとキ100を使ってみたらこっちは速度でいきなりカクっとFM変わるから乗っててすごい気持ち悪い…
0545名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e69-B8Oq)垢版2018/04/24(火) 03:28:43.62ID:dQhAo1qk0
>>544
一応これでも1.73だか75くらいでピッチ軽くなったんだけどね
一型からのBR上昇分の価値があるかと言えばまあnoだわなあ
RBとかだとこれでグリスピとかマスタングDとかLa7とかの相手すんだろ、無理だわ
0547名も無き冒険者 (ワッチョイ 831b-R9mm)垢版2018/04/24(火) 06:28:13.75ID:BBji354Z0
>>539
空より陸タスクが難易度高いのはいつもの事なので諦めろ(実際頭おかしいと思う)
800m以遠撃破は遠距離MAP引かない場合はキルスト爆撃機って手も有る。
目には目をは二手目に強戦車持ってくるとか、少しでも確率上げないとどうにも。
無傷5キルは、出来るかそんなもん!
せめてただの5キルなら、ハマった時なら出来なくも無いんだが
0548名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp3b-qB0K)垢版2018/04/24(火) 06:33:40.72ID:2Ifyctw4p
SBで飛燕2型使ってる人いたのか・・・
課金のコルセアやキ96より見ない超レア物って感じ

>>520
跳ねると「跳ねました」と言いながらうさぎ跳びをさせられたり
回ったら「回りました」と言いながらグルグルその場で回り続ける罰が与えられたらしいね
まあ着地を失敗して死亡は世界中で起きてた事だから厳しくするのは当たり前だったのかもしれない
0567名も無き冒険者 (ワッチョイ 17f7-koXY)垢版2018/04/24(火) 12:55:54.20ID:gi91G00Y0
勝てるし撃破もできるけど、なーんか面白くないんだよねソ連戦車って。
ガーって突っ込んでいって手数と跳弾でドーって殲滅して。
すごく頭悪そうな戦い方してるみたいで。
0581名も無き冒険者 (スフッ Sdba-FMG5)垢版2018/04/24(火) 13:47:53.28ID:VUex3Ve9d
ランク2~3の日英(主力は零戦とスピット)、空の立ち回り教えて下さい
開幕上昇→4000m辺りで空戦→運良く生き残る→上がって来る敵機なし
こんな状況だとみんなどうしてる?
大体そんな時って低空ではP 47やP51あたりが暴れていて突っ込むのは良いけど生きて出てこれる気がしない(事実そうなる)
K/Dに拘りは無いけどなるべく機体を失いたくないと思ってしまい、消極的な立ち回りになってしまう
やっぱり墜ちて元々蚊柱突入が正解?
0585名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a5c-2WsW)垢版2018/04/24(火) 14:04:15.13ID:bQ3P17oy0
無傷5キルが取れない
被弾したら左下の自車図が無傷でもダメ?
飛行機乗ってやられたら戦車が無傷でもダメ?
0588名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-QFUk)垢版2018/04/24(火) 14:19:46.04ID:Qg9Jvppi0
>>581 乗ってりゃわかるけど今のスピッツは高度3600M位から急激に出力が低下する
するので昇ったらカモになる
低空でクルクルすれば速攻でヘロるので使いものにならない
今だと日本機以上に慎重に運用しないとならない難しい機体
幸い3600M以下なら日本機より発動機性能が良いので発動機性能の良さを活かした立ち回りをすればOK
現状、米/露/独/伊に比べ相当不利だという自覚が無いとマトモに使えない

>>587 空でも被弾0で敵5機撃墜あるで
余裕だけど
0590名も無き冒険者 (スッップ Sdba-duhV)垢版2018/04/24(火) 14:31:08.33ID:RFyZD10Dd
>>581
蚊柱ってだいたい1000m前後でしょ
4000まで上がってるなら自分より一段低いところの敵をつまみ食いする程度でいいのよ
それでも降下して突っ込むならタイミング計って攻撃後に離脱できるか考えていかないと
巴戦が得意といってもあくまでタイマンに限ってだから複数相手にケンカ売るのは自殺行為だよ
例えば2000超で蚊柱の上を回って突き上げをかわして釣り上げてもいいし、
下方で縦旋回した鈍重機を狙い撃ちしてもいい
0592名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/24(火) 14:41:43.83ID:lvgsoeyI0
T-54は本体性能がバランスよく高いことに加えて3兄弟なのが凶悪だからな
ABならバックアップなしに3両ホイホイ出せるし、RBでもワラワラ出てくる
RBでは追加で同じT-54に襲われないという強みもある

その点他国はここまで層が厚いっていうかやられても次があるっていう状況にないことが拍車をかけてる
仮にT-54シリーズは1種類までしかデッキに組み込めないよってなるとそこまで凶悪じゃないと思う
0593名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-wGau)垢版2018/04/24(火) 14:42:38.59ID:C/g9S50/0
>>581
ゲームモードがABかRBかにもよるが、
生き残る云々言ってるから多分RBという前提で話すぞ?
とりあえず戦場に関与しない奴は居ないも同然なのでさっさと下を攻撃するべきだ。
まず始めに狙うべきなのは乱戦の中でもそれなりに高度や速度が高くて行動の自由の多い敵機、
次に味方を狙ってる敵機ってかんじで集団の上の方から削り取っていく。
ある程度集団の高さがあるうちは高度を捨てて逃げる敵は強機体や強いプレイヤーでない限りそこまで固執して追い回さなくても良い。
ただ孤立してる場合はさっさと数を減らしたほうがいいからある程度追っても良い、
と、こんなかんじの普通の一撃離脱の戦術をしつつ零戦やスピットなら降下速度使ってはぐれた敵とか回っちゃってる敵のケツにガッツリ食いつけばキル取れるやろ
ある程度乱戦の中だけどいけそうかなーって絡みに行くときは近くの敵の距離を大体覚えておいてちょいちょい距離を見ると死にづらくなる
あと一瞬手が空いたら全周と上空チェックして見渡して自分に向かってる敵が居ないかちゃんとチェックするんやで
0600名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/24(火) 15:36:57.79ID:lvgsoeyI0
>>598
あたってもその装甲の裏にいる乗員が黄色くなったり赤くなったりするだけのことが増えたよ あと貫通力っていうか抜ける装甲厚も減らされてなかったっけ?

昔は乗員寿司詰めのソ連戦車なんてHESHで適切な場所に当てるとワンパンになるかワンパンは逃れてもしばらくは再起不能の重症を負ってたのに
今は着弾地点のすぐ裏のモジュールや乗員を破壊することすら安定しなくなった

今は破壊力が安定しないHESHなんぞに頼るよりかはAPDS、HEATFS、APDSFS等を使って乗員や重要モジュールを狙撃するほうが安定する気がするよ
APDSも今は残念加害力みたいだけど・・・
0604名も無き冒険者 (スッップ Sdba-duhV)垢版2018/04/24(火) 15:48:38.18ID:RFyZD10Dd
>>602
サバイバーが達成条件にあるやつだろう
0デス5キル以上達成者で一番キル数が多い人

でも条件達成してても、他者が○デスしてても自分よりキル多く取ってたら取得できないことが多々ある
結局空の恐怖取るのと変わらん
0607名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/24(火) 16:01:11.55ID:lvgsoeyI0
>>605
まぁ今でも絶対的な加害力自体は十分にあると思うよ 比べれてるのが昔のマジカルHESHっていうのがあるんだと思う
それこそ傾斜装甲に護られたガチガチの重装甲戦車に正面から大ダメージ与えられてた決戦兵器だったからな

弱体化の時期もIS-6が暴れまわってた時期だったと記憶してるからなおさら反発も大きいんじゃないかな

砲性能は確実に下がったのにBR調整されたっけ?記憶にないんだけど
0608名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-QFUk)垢版2018/04/24(火) 16:01:23.43ID:Qg9Jvppi0
>>602 今週のPV-2 Harpoonの為の宿題にあるんやで
1st of April ― 28th of April
・Shoot down 2 enemy aircraft while controlling your own aircraft’s defensive turrets.
・Drop a total of 15 tons (TNT) of bombs on enemy bases while controlling a bomber.
・Get the “Eye for Eye” achievement (destroy a player that destroyed you) 10 times.
・Shoot down 5 aircraft in a row without being hit in any way.←コレ※

チェンジできへんのやで
今まで達成した数と残りの宿題見て何れかが簡単か良く考えてな
0609名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-QFUk)垢版2018/04/24(火) 16:05:01.04ID:Qg9Jvppi0
>>606 弾喰らっても良いが喰らった時点から弾を喰らわず5台撃破



3台撃破する

被弾

カウンターリセット

被弾した状態

その後被弾しないで5キル

達成

被弾の有無じゃなくて「被弾しない間に5台撃破」が正しい
0611名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/24(火) 16:09:26.96ID:VSjFpfpq0
バズーカ系以外のHESHは威力が安定しない事が評価を下げてるんだろう
倒せることもあるとか、当たり方によっては〜なんてのは自分的には使いたくない
それなら加害低くてもHEATやAPDS系を使った方がマシって思うんよ
0617名も無き冒険者 (ガックシ 06a6-0yKQ)垢版2018/04/24(火) 16:27:17.97ID:j/OpmqLT6
>>592
T-54を他国に分配するか1両だけしか組み込めないようにすべきだわ
それか他国の同等戦車のモデル違いを無理矢理にねじ込まないとバランス取れん
0618名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-QFUk)垢版2018/04/24(火) 16:30:05.49ID:Qg9Jvppi0
>>613 eye for eyeは1試合に1個しかカウントされない罠があるので注意
なので最短で10試合確定
ちなみに空の中では運要素に左右されないので一番簡単だとおもう
0620名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/24(火) 16:31:14.62ID:lvgsoeyI0
>>615
俺の言ってるHESHは105mmや120mmのことだな オントスや60式みたいな連続して叩き込める車両は今でも強い
他の人も言ってるけど使いようによっては今でも有効ではあるけど、弱体化前は困った時はHESH撃ってたけど今は地道にAPDSやHEATで狙撃するようになった
0625名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-QFUk)垢版2018/04/24(火) 16:39:07.81ID:Qg9Jvppi0
来週が地味にきついんだよ

28th of April ― 4th of May
・Shoot down 80 fighters, 30 attackers and 30 bombers.←攻撃機との遭遇確率がメチャ低い、30試合で終わったら奇蹟
・Destroy 10 ships.←マップガチャ、外れ引くとマジ終わらない、船狙いの奴にTKされる、出ないと数日掛かる
・Shoot down 9/5/5 enemy aircraft without losing your own aircraft (AB/RB/SB).←なんとかなる
・Destroy an enemy aircraft with a bomb.←なんとかなる

運要素のタスクは無くして欲しい
0626名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/24(火) 16:39:08.24ID:VSjFpfpq0
センチュリオンMK1は未だに強い、BR6.7に上がった20ポンド組みも自分的には強い
問題はBR7.0からだな、昔はランク5最強かもって思ったこともあったセンチュリオン10&ヴィッカースが今弱い

チーフテンMK3はトップ&マップ次第では無双出来るが廃工場とか来ると終わる
ランク6はチャレンジャーだけしか機動力が無いので米ソ独と比べてつぶしがきかない感じ
0628名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/24(火) 16:40:45.72ID:VSjFpfpq0
英国の弱点は火力でも装甲でもなく「機動力」なんだよな
もうランク6でもチャリオティア持って行った方がいいかもって思うぐらい
0633名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/24(火) 16:45:51.30ID:VSjFpfpq0
>>631
虎相手ならそれこそソ連戦車のようにガンガン立ち回ればいい
相手に正面向けて(厳密にいうと若干斜めにジグザグ)動いてればまずやられない

弾はAPオンリーでもOK、APDSなんて使う場面ほぼ無い。
0635名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a5c-2WsW)垢版2018/04/24(火) 16:47:32.36ID:bQ3P17oy0
>>585です
みなさんありがとう
「目には目を」は
対空砲で出る〜飛行機乗る〜すぐヘッドオンでわざと負ける〜
そいつが飛んでいるうちに対空砲で撃墜
でいけるんじゃないかな?
0639名も無き冒険者 (JP 0Hff-8tTe)垢版2018/04/24(火) 17:06:23.58ID:tgHzPlWIH
そもそもセンチュリオンって虎を倒すために作られたようなもんだしね
正面ならギリ弾けるようになってるから防御考えず突貫したほうがいい 下手に止まって弱点狙われるのもアレだし
0641名も無き冒険者 (ワッチョイ 9af9-7d6v)垢版2018/04/24(火) 17:13:08.25ID:TKW7tyMb0
陸RB、普通に戦車で出てキャプった後に殺されたら、爆弾つけた飛行機で一直線にそいつに飛んでいく
それで目には目をもらえるじゃん
てかみんな普段から自分を倒した相手に復讐しにいかないの?
0643名も無き冒険者 (スプッッ Sdcb-8tTe)垢版2018/04/24(火) 17:17:45.74ID:bDVKCLr/d
そういや昨日陸RBでSTB使ってたら周りがクーゲルとケーリアンばっかだったけどなんだったんだろう
しかもT-54軍団相手に蹂躙してたし...
0656名も無き冒険者 (スッップ Sdba-duhV)垢版2018/04/24(火) 18:59:04.71ID:RFyZD10Dd
ヘッドオン仕掛けてきた敵を遠距離から撃ち抜いて、自分は無傷で華麗に避けてすれ違ったときは脳汁が出る

とりあえずF-82さんは死んでください
0657名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/24(火) 19:04:25.67ID:VSjFpfpq0
T-54はそこそこバランスがいいので同BR帯の相手はしやすいが逆を言えば凡庸
ただBR7.0〜7.7で飛びぬけた性能持ってる車両って現時点でObe906ぐらいしかないが

でもBR8.0はT95E1、T-62、チャーチルMk3のバランスがとてもいい
自分的にはここにマウスを入れてあげてもいいぐらいだ
0673名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp3b-qxVU)垢版2018/04/24(火) 20:11:08.26ID:8Bo+gQTZp
taよりサンボルのほうが強いだろ
0679名も無き冒険者 (アウアウオー Sa92-jz9L)垢版2018/04/24(火) 20:20:41.76ID:D1ht3Zr9a
>>671>>672
日本機「せやな」
0683名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e7b-8tTe)垢版2018/04/24(火) 20:38:42.53ID:V1f7+MQr0
久しぶりに61式使ってみたけどなんか思ってたより使えて驚愕 背が高いからハルダウンしやすいし大和魂のおかげで実質無傷で耐えてくれる
0689名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-wGau)垢版2018/04/24(火) 21:28:11.71ID:C/g9S50/0
そんなことより実装当初からデバフどころか何故かバフされてレシプロ最強レベルの上昇力になってしまっている試製雷電をどうにかしてくれ
0692名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a5a-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 21:36:29.65ID:dbqb1zqe0
>>600
> 今は破壊力が安定しないHESHなんぞに頼るよりかはAPDS、HEATFS、APDSFS等を使って乗員や重要モジュールを狙撃するほうが安定する気がするよ
> APDSも今は残念加害力みたいだけど・・・

うちのSTBちゃん
APDS、HESH、HEATFSしか積んでないんすけど(´・ω・`)
0698名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a43-FMG5)垢版2018/04/24(火) 22:13:29.61ID:LKzPrDFB0
>>590
岩本徹三戦法ですね
蚊柱真っ只中でも死なずに戦果あげてる人は一体どういうスキル持ってるのか・・・
>>593
書き忘れましたが主戦場はABです
RBも行くので参考になります
全周囲+更に上方確認しつつ眼下の敵を狙う 基本的だけどどちらにも大事な事ですね
仕掛けるときは向かってきそうな敵機を頭において・・・難しいなぁ
>>588
スピットの劣化がホントに痛い
上昇力にストロングポイントがある機種なのにね
3600m以下でエネルギー保持を意識してみます
0700名も無き冒険者 (ワッチョイ e35c-83/0)垢版2018/04/24(火) 22:18:08.76ID:NV/cIn8n0
L7、120mmのAPDSが刺さらない。側面取っても想定外な弾かれ方をする。だから後方でサボタージュしたり味方を生け贄にしたりするけど許してね❤
0710名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-XCYK)垢版2018/04/24(火) 23:17:36.74ID:lEk1b7Ht0
DickerMaxと起亜(KIA)っていい勝負してるよな
KIA製テクニカルとか絶対乗りたくないわ
0713名も無き冒険者 (ワッチョイ b323-9jjH)垢版2018/04/24(火) 23:29:55.90ID:f/A5mhON0
キルストで撃墜されて対空戦車で反撃って「目には目を」にならなくネ?
一回だけ復讐してから墜としまくって、ウイングブレーカーとったからまあ良しとするか・・・
0718名も無き冒険者 (ワッチョイ 831b-R9mm)垢版2018/04/24(火) 23:54:55.73ID:BBji354Z0
今日一日ひたすらクロニクル空やって、なめらかに飛ぶっていう事を覚えた気がする。
ぶん回さず、ゆっくりコントロールすることで照準も綺麗に入って当たりやすくなる。
なんつーか、仏の精神と言うか、noobと罵らず達観して飛ぶというか。
まあ、一晩寝たら忘れそうだが
0720名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a5a-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 23:56:05.24ID:dbqb1zqe0
>>704
その60ATM
なんとちょっと前までSBでの修理費5千超えてた
(RBは2千台なのに)

SBでの修理費誰が上げた?このスレににいるんでしょ?
正直に名乗り出なさい(´・ω・`)
0724名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/25(水) 00:41:49.26ID:3yqpjRNI0
機体性能自体は飛燕甲乙と変わらないんだろと思って飛燕丙食わず嫌いしてたんだけどなんか妙に強い
こいつほんとに甲乙と機体同じなの?
0726名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-Kyq+)垢版2018/04/25(水) 00:50:45.33ID:3yqpjRNI0
惑星だと一撃離脱機はBRが低くて、曲がる機体はBRが高くなる傾向にある
A-36だってガンポ無くても一撃離脱徹底すれば元からクソ強かったし
0729名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b5c-xblm)垢版2018/04/25(水) 01:06:14.78ID:Fst4Losb0
勉強がてら中国語に設定してやったら、表示は中国語なんだけど、音声はすべて英語だった。まだ日本語はましなほうか。
0731名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e16-GrtS)垢版2018/04/25(水) 01:31:02.50ID:VHo5KG190
中国語クライアントだと日本戦車がちゃんと漢字表記になっているのが羨ましい
この前バグレポート上がってたからそのうち日本語クライアントも翻訳来そうだけど
0738名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a19-9jjH)垢版2018/04/25(水) 02:56:32.96ID:if5c+Ed00
マウスはRBだと戦場が広い上に足が遅すぎて前線につく前にゲームの大勢決してるし、ズーム倍率低いから遠距離での打ち合いでボコボコにされる
かといってABだとBR上がったせいで戦後弾の餌食になる

扱いが難しすぎる
0740名も無き冒険者 (ワッチョイ a7d3-l1UK)垢版2018/04/25(水) 03:24:34.13ID:J1zGYOov0
F4はよく登るし速度もでるし格闘戦もそれなりに行ける おまけに一門しか装備してない20ミリはぶっ壊れ 呑龍乗ってる時にいろんな奴らから打たれたがこいつの20ミリの威力はおかしい
0742名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a19-9jjH)垢版2018/04/25(水) 03:45:30.30ID:if5c+Ed00
そういえば空RBはじめたんだが
ABのノリでダイブして一撃離脱しようと思うとフラつきまくってなかなか攻撃当てられないどころか、下手に狙いをつけようとすると操縦不能に陥るんだけど
銃もオートリロードじゃないから節約しないといけないのに

よくみんなこんなので攻撃あてられるなあ
0743名も無き冒険者 (ワッチョイ 1af9-7d6v)垢版2018/04/25(水) 03:55:24.63ID:sq6Isda80
きっちりaとdで機体コントロールしないと無理だね
ABではちょっと無茶な体勢からでもいけるけど、キツそうと思ったらRBだと1回上に上がってやり直した方がいいよ
狙う奴は一撃離脱して速度がちょうど無くなりかけてるやつ
そいつに向かって、一撃離脱をしかける
0747名も無き冒険者 (スッップ Sdba-duhV)垢版2018/04/25(水) 08:10:12.75ID:NjkjPnKTd
RBやってないけど動画で見たバレルロールがかっこよかったからABでやってみたら普通に追従してきて旋回中に撃ち落とされたでござる
0748名も無き冒険者 (ワッチョイ 1308-wGau)垢版2018/04/25(水) 09:08:05.84ID:0JUnH0jQ0
チート認定された事は無いけど英文で「下痢になって死んでしまえ」とファンメを頂いた事はある。
何言ってるんだろうと必死にグーグル翻訳したがその他思いもよらぬ下品な単語の羅列に苦笑した事ならある。
0749名も無き冒険者 (ワッチョイ 1308-wGau)垢版2018/04/25(水) 09:11:10.86ID:0JUnH0jQ0
>747
切り返すタイミングが同高度だと、追ってきた敵機の照準に戻る瞬間、「停止」して撃って下さいと言う間になるからな。
上手い奴は射線では切り返さないんだよな・・・
バレルロールと言えばWTではソ連重爆がなんかムカつく・・・
0750名も無き冒険者 (アウアウカー Sa43-jz9L)垢版2018/04/25(水) 09:15:34.60ID:a7Vsw4Dsa
>>719
E100だけが試作までこぎ着けたんだよな…
0751名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/25(水) 09:23:03.47ID:LOpW5TJi0
E100は搭載予定だった過給機で無理やり1200馬力出すエンジンが頓挫してた時点で
永遠に未完成みたいなもんだけどな
戦後アメリカが開発チームごと接収して作らせたけど従来の700馬力では車体の自走すら不可能だった
使い道がなく仕方ないからスクラップになった
0754名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-QFUk)垢版2018/04/25(水) 10:16:55.97ID:T0hkmAOw0
飛燕はII以外どれも強いだろ
飛燕甲以外は火力も十分だし

でもな飛燕ズの真髄は日本機で唯一、米機と接触しても勝てる堅さなんやで
堅さをどう決めているのか解からんが日本の戦闘機では随一
でも対弾では謎の弱さ

ちなみに一番堅いと感じているのはILシリーズ
アメリカの重爆に特攻かましても普通に基地に帰れる謎の堅さ
0760名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp3b-qB0K)垢版2018/04/25(水) 12:45:32.33ID:2BaGd6Ewp
スレ見てるとやっぱりABRBが人気だよなあ
SBをやってみたい人がもっと増えて欲しい
夜戦とか不満がないわけではないけどEC色々ミッションが起きて楽しいよ
0763名も無き冒険者 (アウアウカー Sa43-jz9L)垢版2018/04/25(水) 12:49:37.96ID:fMRJfLmOa
>>745
ABだと平均5キル1デスだがRBだと0.1キル(10回出撃して一機撃墜)だわ…
うち半分は制限速度超過での墜落…orz
やはり最初にABで慣れたのがいかんかったのかな?つい獲物見つけたらABみたいに急な機動してしまう…
0771名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp3b-qB0K)垢版2018/04/25(水) 13:03:27.97ID:2BaGd6Ewp
>>764
普通はあそこまで高度差あると見えないからなあ
個人的に高度差作る場合は1000〜1500m前後が理想だな
確か史実でも敵が高度3000mで来そうだから4000mで待機とかしてたんだっけか

>>766
せっかく女医棒持ってるならやろうぜ
最初大変だけどハマれば凄い楽しいよ
低空の敵見つけてスロットル0%にして死角から近い付いて一撃とかローリングシザースで交差時に撃ち落としたり劣勢の状態から意図的に失速機動で後ろとったりすると脳汁ドバドバよ
0775名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-Kyq+)垢版2018/04/25(水) 14:06:25.47ID:3yqpjRNI0
LaGGなのはまだいいけどデタラメな指示してくるしフラップは使わせてくれないしで難易度が高すぎる
160km/hしか出てないのに離陸しろとか言われても機首上げた瞬間失速するわボケ!
着陸時も指示通りのスロットル操作だとオーバースピードになって跳ねるしメチャクチャ
0798名も無き冒険者 (ワッチョイ 1af9-7d6v)垢版2018/04/25(水) 17:50:33.14ID:sq6Isda80
難しい方の中国語なら両方書かれてるんだよね

ところでミサイルの描画が飛びすぎて当てられる気がしないんだけど、おま環?
テストドライブはならないんだけどな
0799名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/25(水) 17:51:28.86ID:dMHEmKRR0
個人的には海外の戦車や航空機は英語表記、日本のは日本語表記のほうが良いな
ティーガーよりもTigerの方が好き だけどソ連はなぁ・・・すまねぇロシア語はさっぱりなんだ
0802名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e45-uLHT)垢版2018/04/25(水) 18:26:06.84ID:hqLED//g0
零戦使った後メッサー乗るとmg151の威力に惚れ惚れする 1号も悪くないけど薄殻榴弾のバチバチッと鳴るとポロポロ羽を折ってくれるのは頼りになる
0806名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a19-9jjH)垢版2018/04/25(水) 18:35:33.77ID:if5c+Ed00
ホッケで降下すると500km/s超えたあたりで操舵が固まって狙いをつけれない&引き起こせないでよく墜落死するんだけど、これどうやって一撃離脱すればいいの?
0808名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e45-uLHT)垢版2018/04/25(水) 18:51:10.67ID:hqLED//g0
初心者のホッケが地面に刺さるのは皆の通る道 丁寧に速度を調整するか最終的に地面に対し鋭角になるようなアプローチをするしかない
0809名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e45-uLHT)垢版2018/04/25(水) 18:53:45.73ID:hqLED//g0
ホッケは出来ないけど高度差がかなりある敵に対してダイブするときはラジエーターフラップを全開にすると少し減速するし何よりエンジンが冷えてお得
0810名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/25(水) 19:09:16.59ID:3yqpjRNI0
>>806
今のFwならFM改善されて高速で500mから引き起こしたって余裕で頭上がるよ
それでも地面に突っ込んじゃうって言うならそれはちょっとギリギリまで突っ込みすぎ
Fwに限らず他の機体でも地面に突っ込んじゃうんじゃない?
0811名も無き冒険者 (ワッチョイ 76d3-YnJf)垢版2018/04/25(水) 19:11:29.23ID:cUPNcgEP0
>>779
BR2.3〜3.3のECならBR2.3以下の機体はSL以外は何の制約もなく使用出来る 撃墜されてもSL払えば何度でも使える

遠くの航空機はどんなに遠くても小さな点で表示されてる
見えてる点の背景が問題で地平線より下にいると地上の模様に溶け込んで見つけにくいけど地平線より上にいると白い雲の向こうにいても見つけられる
霞んでる時とか雲が黒っぽいと見つけにくくなる
見つけてもかなり近づかないと敵機か味方機か判別出来ない
0813名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a5c-2WsW)垢版2018/04/25(水) 19:17:59.49ID:OxZRdTzv0
ボルガってのもあったぞ
0816名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/25(水) 19:32:05.24ID:3yqpjRNI0
>>814
前はMC202、205よりも更に酷い尾翼ロックだったと言えば今のFwがどれだけいいか分かるかな・・
1000mから引き起こし始めてギリギリなんとか持ち上がるレベルだったからね
800mまで降下したらもう間に合わない
それよりも低速時に機首のふらつきが出るようになっちゃったのが困る
ロープアドープで釣り上げた後に照準が定まらない
0821名も無き冒険者 (アウアウカー Sa43-2ZP7)垢版2018/04/25(水) 20:11:06.98ID:AWyBmR2ba
マウスと組ませるの何がいいんだこれ
7.7じゃレオパルトやゲパルトしかいないんだけど…
しかもまだ作れてないし…
マウスやられたら出すのがヤークトティーガーと10.5cmティーガーしかいないとか冗談はよしてくれ
Ruは持ってないし…
エーミールもおっせえし…
0825名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/25(水) 20:18:59.59ID:LOpW5TJi0
T18E2これ炸薬入りなだけでAECマーク2が可愛そうになるくらい火力あるな
ただ機動力はかなり残念なんでそこでバランス取ってる感じ
0829名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/25(水) 20:30:06.35ID:ajxRulLS0
遅延が有ると速度低下しまくりやな
砲塔旋回速度、サスペンションの減衰、トラクションの接地応答性
入力に対する反応性
全部低下しとるな
そのうえHUDが表示されるまでのラグとか
普通クライアント処理にしなきゃおかしいやろってのが全部鯖処理
チート対策とか鯖との位置ズレとか関係のない処理が鯖処理や〜もっさりしすぎ
ネットコード作ってるやつ普通にアホやろ
0830名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b0f-qB0K)垢版2018/04/25(水) 20:35:21.99ID:q/70JFFN0
SBってあのくそダルいチュートリアルやらないとできないんだったか
あのチュートリアルでSB諦めた人もいるんじゃないか

>>823
本来ならBf109も高速時に舵が重くなるはずなんだけどね・・・
零戦も高速時に舵が重くなるはずだけど今からFM変えたらnerfだと叩かれそうだ
0831名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-XCYK)垢版2018/04/25(水) 20:38:50.76ID:AFFGFhFE0
お前らが好きそうなのがNHKであってるぞ
0832名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/25(水) 20:39:22.44ID:3yqpjRNI0
Bf109もF以降は高速で舵が重くなるよ
でも尾翼ロックとは違ってあくまで重くなるってレベルだから全然問題ない
油断して低高度まで直角ダイブとかするとたまにやらかすけど
0838名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/25(水) 21:29:12.02ID:ajxRulLS0
WTのフライトモデルはシミュレーターじゃないで
あくまで操作性がシビアだったりコックピット限定という難易度が有るというだけで
フライトモデル的には10年以上前のシムと比較しても遠く及ばんどころか劣化してる
横滑りしない、低速での異様な滞空性とUFO挙動、ダメージモデルがワンパターン
0842名も無き冒険者 (ワッチョイ 57c1-9jjH)垢版2018/04/25(水) 21:47:26.74ID:ajxRulLS0
フライトシミュレーターて戦闘無しで延々遊覧飛行してるだけでも楽しい物やけど
WTはFMが糞過ぎてそういうのが無いわ
IL-2 1946以降のモデルは簡素化されすぎてシムケードまっしぐら
そもそもアクションじゃなくてRPGが前提のフライトモデルやから
普通のフライトシミュレーターは機体を直接操作する感覚を再現するけど
WTはあくまでRPGであってパイロットを操作して飛行機を飛ばす感覚やから
普通のフライトシムがむずすぎて遊べないっていう層がWTのSBで自己満に浸ってるとしか思えんな
0845名も無き冒険者 (スプッッ Sd5a-wgWx)垢版2018/04/25(水) 22:00:44.53ID:ynAnMibAd
なんかパケロス激しくてしょっちゅう切断食らってガレージ行きなんだがお前らはどう?
NURO光が悪いのかもしれんな
WoWsでも頻発してる
0848名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b14-8E8L)垢版2018/04/25(水) 22:18:58.78ID:3yqpjRNI0
まぁSBもかなり簡略化されてるし、ゲーム的なご都合要素が無いかと言うと結構てんこ盛りなんだけど
かと言ってフラシムみたいなガチ操作がしたいわけでもないのでWTのSBはホントちょうどいい感じにデフォルメされてて好き
特にめんどくさいエンジン操作を全部やってくれるのがでかい
完璧に調節できるなら手動エンジン操作の方が強いけどね
0850名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b58-2ZP7)垢版2018/04/25(水) 22:24:45.00ID:oOkG1D1g0
>>826
ヤークトティーガーでがっかりしたし、マウスでもさらにがっかりするに違いないのはわかるんだけど、マウスというだけでつかいたくなっちゃう
T95/T28もトータスもそうだった
0853名も無き冒険者 (ワッチョイ 1af9-7d6v)垢版2018/04/25(水) 22:27:26.96ID:sq6Isda80
ホロやシュトゥルムパンツァー高ランクに持って行くとアホの味方がうるさい
あいつらはKV-2やFV4005やブルムベアだと満足するらしい
後ろの3両の方がデカくて目立つのにBRだけ見て騒ぐの滑稽すぎる
ちなみに騒いだり開幕機銃撃ちまくってくる奴が多い試合は負けて、黙ってもくもくとやる奴が多い試合は勝つことが多い
0857名も無き冒険者 (ワッチョイ b3b6-PYtU)垢版2018/04/25(水) 22:33:55.39ID:bJXPVDrn0
スポーンすると燃えカス戦車が走っていって、暫くすると爆散消滅して地面が明るくなる
発進して少し経つとワープし始めて出撃画面に戻され、デスもついてない無かったことにされる
0858名も無き冒険者 (ワッチョイ 1af9-7d6v)垢版2018/04/25(水) 22:36:02.15ID:sq6Isda80
>>856
マジでこれ
俺はソ連の重戦車狩ってんのに、開幕文句たらたら君は即死とかもうね…
そもそもガイジンがゴッドモード設定してる時点で低ランクを高ランクに持って行ったらダメってルールもないしな
八九式とか持ってきてるならまだしも
0859名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a8c-zkc/)垢版2018/04/25(水) 22:38:04.82ID:T0hkmAOw0
WTやっているとマジ馬鹿って救いようがないってのが骨身にしみてわかる
多勢に無勢
すら理解できない池沼とかマジリアルでどんな生活おくっているんだろうと首傾げるわ
世の中は思ったより広いとしみじみ思う
0861名も無き冒険者 (ワッチョイ 1af9-7d6v)垢版2018/04/25(水) 22:46:16.88ID:sq6Isda80
>>860
本当にそう思う
低ランクは的も小さくて、すばしっこいから当てにくいんだよね
低BR =弱いと思い込んでる奴は死んでほしい
150mm以上の大口径榴弾にBRなんてねーよ
0864名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/25(水) 22:50:40.94ID:xIttqVP10
高ランクに低ランク車両を持ってくる事が嫌われるのは、このゲームは車両を育てる事が必要だからだろう
強さじゃなく「何故その車両をこのランクで使う」という事に共感が得られ難い
勝負だけで文句を言うなら高ランクの弱車両でも言われるだろうがそんな状況は見たことは無い

そこはWTの自由なゲームシステムの良い点と悪い点なんだろうな
0871名も無き冒険者 (ワッチョイ 9a68-wGau)垢版2018/04/25(水) 23:01:33.73ID:LOpW5TJi0
味方に適当やってる奴多いなーって雰囲気になったら事実として部屋抜け加速するから
そっちに加担したら余計勝てないだろうな
0875名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ad7-9jjH)垢版2018/04/25(水) 23:13:08.52ID:xIttqVP10
トロールもセクハラなんかと同じで殆どが印象論だからな

課金車両&適正BR車両1両しか編成に入れないが、実はその人は上手い人&バックアップ持ってたり
初動から対空車両でスポーンエリアから動かないプレイヤーが自分以外にも多い試合とか
そしてそれを見て負けそうだなと即抜けする人が居る(これは確実にトロール)

みたいな
0888名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-9jjH)垢版2018/04/25(水) 23:46:36.95ID:dMHEmKRR0
>>886
火力面は徹甲弾しか使えず、装甲も同格や下手すると格下からも正面からほっぺぶち抜かれ、主戦場に到着する頃には大勢が決している
そして空から降ってくる爆弾に爆殺される有様 そう考えると思ったより強くないんだよな 敵として戦うと中々倒せなくてしぶといけども
0890名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b58-2ZP7)垢版2018/04/25(水) 23:53:33.36ID:oOkG1D1g0
>>886
WoTのマウスはライフ()が高いから打たれ強いし、よそ見、昼飯すればほとんどの砲弾を防いでくれるし、マウス、E-100がいるだけで相手がざわつく
でも課金弾()や宇宙視点の自走砲のせいでボコられるし、履帯壊されまくってハメられて240mmのぶっとい榴弾ぶち込まれて昇天するってこともあるし、15cmのぶっとい砲弾ブチかまされて死ぬ死んだ
0892名も無き冒険者 (ワッチョイ 13ed-Mk12)垢版2018/04/26(木) 00:09:04.17ID:+0OPpB280
>>891
モジュールぶっ壊れるのを考慮しなければそうなる
こっちの攻撃力100HP500 相手攻撃力100HP300の場合双方貫通出来るなら
こっちは5発で死にあっちは3発で死ぬから自分が勝つとか計算が成り立つ
無論増援・跳弾・弾薬庫誘爆もあるから確実では無いが即死は極一部の条件を除いてまず無い
それ故に集中砲火を加えつつ味方のダメを分散するなどの戦術が必要になる
こっちはアクションゲーだがあっちは詰め将棋みたいなものだ
0905名も無き冒険者 (ワッチョイ 3114-cUH7)垢版2018/04/26(木) 01:24:11.00ID:Sc2LnTmh0
惑星だとタグと高性能レーダーがある都合上一撃離脱は案外難しい
1人で飛んでる敵機は余程のマヌケじゃない限り周囲を警戒してるから躱されることが多い
味方のケツ追うのにお熱になって周りを見てないような敵を狙うといい感じ
0909名も無き冒険者 (ワッチョイ b319-luqG)垢版2018/04/26(木) 01:44:32.93ID:msKf56b40
>>908
いつも550〜600位は出してる気はするけど、それくらい速度つけてないと今度は逃げ切れなかったり、追いきれなかったりする
配信したら誰か解説とかしてくれないかな・・・
0914名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp0d-/y2v)垢版2018/04/26(木) 02:18:49.52ID:l+cWu56tp
じゃあfw190a5とかで練習したほうがいいかも
修理費もD9より安いし練習がてらスキンも解放できるからモチベーションにもつながると思う
あとはF8なら武装も同じでエイムの感覚も掴めるかも…それに攻撃機スポンあるからわりかし使いやすい(F8もスキン開放あるからry
0920名も無き冒険者 (ワッチョイ c15c-8TvS)垢版2018/04/26(木) 03:10:10.28ID:Og+v/1sp0
一撃離脱は一撃必殺じゃないから!!回避する動き見せたら一回ハイヨーヨー気味に旋回してもう一回ケツから降下すればええんや
無理に撃ちに行ったらエネルギー削られて食いつかれて落とされるぞ
あとFw190系は今は正直微妙だからやめといたほうがええ…ドイツに限るならBf109系のほうがまだやれるとおもうわ、最良はK-4
0921名も無き冒険者 (ワッチョイ c15c-8TvS)垢版2018/04/26(木) 03:13:39.34ID:Og+v/1sp0
連投ですまんが基本キルとれないって言ってる人は戦術どうの、慣れどうのより攻撃するときの角度がおかしい事が多いと思うぞ。
空戦でキル取れるか取れないかの最大の分かれ目は射撃しやすい侵入を最適に行う技術だとおもうで
0923名も無き冒険者 (ワッチョイ 3114-hAVK)垢版2018/04/26(木) 03:59:42.51ID:Sc2LnTmh0
一撃離脱するならハルトマンも言ってたように一度敵に気付かれたらそのまま離脱してもうそいつとは戦わない方がいいと思ってる
ダイブで攻撃してから再上昇して戦うBnZと一撃離脱は別だよ
0926名も無き冒険者 (スフッ Sdb3-nSMF)垢版2018/04/26(木) 07:00:57.40ID:dx0QHhmKd
>>924
敗戦記念日そんなに嬉しいか?
0934名も無き冒険者 (スッップ Sdb3-zJX1)垢版2018/04/26(木) 07:59:23.09ID:oTde2n2hd
ABで一撃離脱が決められやすい()のはリスポン後だなぁ
上空にリスキル機がいるかを失念してボケーっと主戦場に向かってたら突然の死

あると思います

リスキル上級者はすごいなと素直に思う
戦闘機のリスポン高度でリスキルなんて俺なら怖くてできないもん
0935名も無き冒険者 (ワッチョイ c9e3-luqG)垢版2018/04/26(木) 08:01:23.21ID:SQad8fgY0
>>913
ABならBR1〜2帯の仏の機関砲持ちで慣らしてみたら、正確に当てられたらほんの数発で堕とせるから確認しやすい
周りは初心者が多いから狙いやすいしね、それにエンジン性能の低さで殺らなければ殺られる機体だから練習になる
修理費もカスだから安心だぜ
0939名も無き冒険者 (ワッチョイ b319-luqG)垢版2018/04/26(木) 08:54:11.91ID:msKf56b40
だいぶホッケの扱いに慣れてきたぞ
相手が気付いて旋回や回避軌道取り始めた時点ですぐにハイヨーヨーに移行して敵を弱らせることに注視しながら戦っていくことで生存率と勝率が上がってきた
ただ相変わらずキルが出来ないっていうか、せっかく弱らせた敵をアシストも取れないまま横からキルをかっさらわれるばっかりでイライラしてきた
0943名も無き冒険者 (ワッチョイ 59f7-DWMD)垢版2018/04/26(木) 09:42:12.98ID:2xnhnyVt0
遊んでる最中に電話来たんで途中抜けしたら、その後8連敗の懲罰マッチに放り込まれた。
チーム半分近くが課金の一両デッキとかのチーム編成とか、もうあからさま過ぎて草も生えない。
0944名も無き冒険者 (ワッチョイ 715c-kN8f)垢版2018/04/26(木) 09:54:08.76ID:d3kIg9Fh0
自分が得意なマップ以外は毎回即抜けしてるけど、だからといって次回負けチームに放り込まれないよ。
もちろん懲罰の9分のロックは喰らうけど。
0945名も無き冒険者 (ワッチョイ 715c-kN8f)垢版2018/04/26(木) 09:56:20.74ID:d3kIg9Fh0
得意なのはカパラチア、ベルリン、日本、ポーランドかな。
芋ってれば通行税稼げる狙撃ポイントがあるから楽勝。
0948名も無き冒険者 (ワッチョイ 138c-IFPV)垢版2018/04/26(木) 10:07:12.22ID:k9omhexH0
空戦は3次元空間での自/敵機の位置、相対関係把握が鍵だから一撃離脱だろうが、戦技だろうがセンスがモノを言う
エースと呼ばれる人達は他と同じ教育を受けているが↑が高かった

習ったり教わったりしてどうこう成るものじゃない

だからWTでも空より地へと移る人が多い
0949名も無き冒険者 (ワッチョイ 5990-02I2)垢版2018/04/26(木) 10:09:30.29ID:EJHm0btF0
>>946
         ,..._
       li ,li
        |゙~ 'i
        | ー |
        |, _ .|
      ,..-、|ー |,.-、
   ., -i  |  |   i⌒i
  /、_l   ,|  |.  ,|  .i
  i , 〈'  〈'  〈     `.i
  !  i              i
  l                |
  ヽ               |
   ゙ヽ            ,!
     〉          |
0950名も無き冒険者 (スププ Sdb3-ni5Q)垢版2018/04/26(木) 10:14:16.25ID:aIPxn693d
カレリアで南西スポーンのくせに開幕B点一直線に駆け込もうとするやつなんなの?
北西リスから車体回すだけで800m〜900mの距離で狙撃できるんだから、即座に撃たれるに決まってんじゃん
ランクVまでカレリア当たったことなかったのかよ…
0954名も無き冒険者 (スププ Sdb3-ni5Q)垢版2018/04/26(木) 10:22:59.05ID:aIPxn693d
スレ建てられないからだれかお願いします
申し訳ない
0955名も無き冒険者 (スププ Sdb3-ni5Q)垢版2018/04/26(木) 10:25:47.66ID:aIPxn693d
このホストではスレ建て不可って何なんだほんと…
0957名も無き冒険者 (アウアウカー Sadd-2JQS)垢版2018/04/26(木) 11:03:08.00ID:UACSo/sza
そんなに重爆駄目かな…
空AB高ランクやるときは絶対にB-29先発なんだが落とされないよそんなに
ボトムになってもTu-4と俺より下にいる爆撃機にヘイトが集まってるから落とされにくい
0958名も無き冒険者 (ワッチョイ 138c-IFPV)垢版2018/04/26(木) 11:11:46.29ID:k9omhexH0
>>957 MR-EとかF-82出てきて終了のおしらせ
この両機であれば1.5km以上先から一方的に楽々撃墜できるよ
相手の馬鹿さ加減ではなんとかなるが分が悪すぎるギャンブル
0960名も無き冒険者 (ワッチョイ 3114-hAVK)垢版2018/04/26(木) 11:22:53.57ID:Sc2LnTmh0
そろそろ放置してたジェットデビューしてみたいんだけどレシプロ以外の知識が無いから全然わからん…
アメリカジェットでオススメと戦い方と近寄っちゃいけない相手とか教えて下さい
0962名も無き冒険者 (ワッチョイ 2bb4-vjQm)垢版2018/04/26(木) 11:39:59.98ID:j2XJE/0Y0
>>848
俺もWT のSB くらいでちょうど良いよ。もし本気のシミュレーターやれって言われたら機体やエンジン壊さないように飛行規程覚えろってことだよね。あんなたくさん覚えるなんて恐らくプロでも難しいよ。WT は機種転換教育プログラムあるわけでもないし。
0964名も無き冒険者 (ワッチョイ 138c-IFPV)垢版2018/04/26(木) 12:12:14.64ID:k9omhexH0
>>961 エスパーしてみる

□裏でエンコしている等別作業も同じPCでやっている
□PCがルーター無しで直接ネットに継っていて色々とやられている
□ルーターが骨董品またはファームのアップデートがなされておらずハイジャックされ踏台になっている
□家族が光TV、Amazon prime videoなど動画ストリーミングサービスを使っている
□室温が30度超えていてPC/ルーター/HUB等色々とサーマルスロットリングしている
□そもそもPCがウンコで元々30FPSしか出てない
□日本の辺境に住んでいて通信環境が良くない
□接続が農協インターネット、ケーブルTVインターネット
□いまだにADSL接続
□大穴でWiMax/4GまたはSoftBankがやっているWifiインターネットで接続している

答えはCMの後で!
0969名も無き冒険者 (ワッチョイ c15c-8TvS)垢版2018/04/26(木) 12:41:16.23ID:Og+v/1sp0
>>939
反復攻撃で敵を疲弊させることができるようになったら、次はそれを味方にやらせるんや。
どうせ味方が攻撃してもワンパンで敵を倒す可能性は低い、だから味方の攻撃で敵が回避したとき、回避先でちょうど撃ちやすくなるように侵入すると簡単にキルできる。
回避先の撃ちやすい状態ってのは敵が機体の真上見せながら真横90度に旋回してる状態だ、被弾面積が大きいから弾幕ですぐ落ちるぞ。
このタイミングが上手くつかめるようになれば味方がまっさきに突入してくのみると俺のために回してくれてあざーっす!ってなるやで
0971名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp0d-z8q3)垢版2018/04/26(木) 12:44:54.30ID:tOuFFztPp
>>962
エンジン始動手順からしっかりしないとダメなのってフラシムの中でもDCSとか一部なんだよな
IL2-BoSでもエンジン始動はワンボタンで飛行中のエンジンコントロールも高度によって混合比変えたりぐらいでそれほど難しくはない

フライトシムゲームによってFMやギミックが違うの当たり前でその中から自分に合ったフラシム探せばいいだけなんだけど
フラシマーの中にはガチな奴をやってる方が偉いみたいな勘違いしてる馬鹿がいるがチート君はそいつらと同類なんだろ
0972名も無き冒険者 (ワッチョイ 3114-hAVK)垢版2018/04/26(木) 12:57:39.99ID:Sc2LnTmh0
惑星育ちなもんで計器が全然読めない
日本機の計器すら見方わからんのにアメ機でノットだのなんだの言われても更に分からない
IL-2 1946で普通に飛んでたらガタガタ言い始めてエンジンが火吹いたのはいい思い出
それ以降やってないけど
0974名も無き冒険者 (スッップ Sdb3-+T9a)垢版2018/04/26(木) 13:50:41.16ID:wKyi7wChd
APDSクソだからなぁかと言ってheatは加害性に欠ける
どんな状況でも抜けるのはheatだし初弾heatで対空砲や軽戦車相手にAPDS10発で20〜25発ぐらい
0975名も無き冒険者 (ワッチョイ 39d3-mwK0)垢版2018/04/26(木) 13:56:46.41ID:48YdS++k0
飛龍乗ってたんだがまさか味方のBFが追われてた敵をこっちに押し付けて逃げやがった 爆撃機に敵押し付けて逃げるとかこんなゴミ野郎は初めてだ 勿論殺された
0982名も無き冒険者 (ワッチョイ 3114-hAVK)垢版2018/04/26(木) 14:26:47.52ID:Sc2LnTmh0
大昔のドイツSBはBfがゴミだった事もあって野良でも連携が半端なかった
あの頃のソ連バイアスしてたYakに勝てたのは謎のチームワークがあってこそだった
今ではBf強すぎるから単機でもどうにもなるし
そもそもリスポーンがあるから連携とか全く無くなってしまってちょっと寂しい
最近じゃ褒め合うチャットとかも全然見ない
0983名も無き冒険者 (ワッチョイ 39d3-mwK0)垢版2018/04/26(木) 14:27:39.51ID:48YdS++k0
いや護衛にBFがいた訳じゃない 高度取ってたら遠くから飛んできて護衛に来てくれたのか!と思ったら後ろの敵を擦り付けるように急降下して逃げた
どういう精神してるんだあいつら
0984名も無き冒険者 (スッップ Sdb3-zJX1)垢版2018/04/26(木) 14:32:30.18ID:oTde2n2hd
空ABで爆撃機護衛してあげたら喜ばれるから結構積極的にやるんだけど
本来なら護衛機って爆撃機の後方上空がポジションらしいけど
そこに居ると爆撃機も護衛機も編隊組んでるわけじゃないから敵の初撃を許してしまうことが多いんだよね

この場合、爆撃機の下方前方くらいに陣取った方が良いんだろうか?
0985名も無き冒険者 (ワッチョイ 138c-IFPV)垢版2018/04/26(木) 14:36:58.13ID:k9omhexH0
>>975 このゲームは味方が総池沼だと思った方がいいぞ
池沼だらけだから期待しても無意味
特にロシア人と南米/アフリカ大陸の連中は猿以下だから
何も考えてないし、何も考えられない馬鹿ばっかりだ

日本人ですらルールを理解できずクルクルしている馬鹿も多い

重爆は高度取らずに、また味方の戦闘機の上昇待ちせずに敵に突っ込んで行く馬鹿が多いしな
スタートしたら迂回上昇して高度6000Mまで上がっていれば味方戦闘機の護衛もしやすくなるがそこまで賢い奴なんて滅多にいない

折角の空中スポーンでも貴重なエネルギーをバーティカルクライムロールからの上向き空中開花と見事までに浪費する馬鹿ばっかりだし

殺られたくなかったらどうすればリスクを減らせるか良く考えて行動すれば良いだけ
重爆の場合、野良でもコンバットボックス簡単に組めるだろ?
0987名も無き冒険者 (ワッチョイ 51a4-luqG)垢版2018/04/26(木) 14:45:44.90ID:se1Aet4g0
>>984
ABなら距離が表示されるやろ?
それを元に、「こいつ爆撃機狙ってやがる・・・」ってやつを絞り込んで、複数いるなら優先順位を付けた上で、爆撃機から離れてでもそいつを妨害しに行く
敵が諦めて逃げに入ったら深追いせず別の敵が爆撃機狙ってないか探しつつそいつを妨害しに行く
0988名も無き冒険者 (ワッチョイ 138c-IFPV)垢版2018/04/26(木) 14:51:14.80ID:k9omhexH0
>>984 爆撃の護衛は

1機→対象の爆撃の尾翼から40〜60度位500〜1000M上空
2機→対象の爆撃の尾翼から40〜60度位500〜1000M上空左右
3機→対象の爆撃の尾翼から40〜60度位500〜1000M上空左右と機首前方40〜60度前方位500〜1000M上空

で、対空警戒していれば爆撃機絶対殺すマンが近付いたら護衛対象との相対距離が2km割る前に攻撃対象の方に移動して殺ればOK
簡単なお仕事です

スピードが出ない、上昇率が悪い、エネルギー保存が悪い機体は護衛に向かない
後、護衛対象以上の速度がでない機体では護衛が成り立たない

例えばB-29なんて7000M以上なら380km以上水平で出る
この速度以上でるのは米軍のターボ搭載機と謎の高性能が出るYak-9シリーズ位
日本機なんか余裕で置いてかれる
この場合、日本機では護衛にすらならない
0991名も無き冒険者 (スッップ Sdb3-zJX1)垢版2018/04/26(木) 15:06:13.81ID:oTde2n2hd
俺が爆撃機狙う立場だと護衛機が居る時点で、先に排除する前提でよほど機動力で勝てる相手じゃない限り諦めるから
近くに居るだけで効果あると思ってたけど

なるほどねぇ
0993名も無き冒険者 (ワッチョイ 138c-IFPV)垢版2018/04/26(木) 15:09:33.66ID:k9omhexH0
>>991 世の中には謎の爆撃機絶対殺すマンってのがいるんですよ
殺さないと死んじゃうみたいな勢いで爆撃だけ狙って突進していく
で、この手の馬鹿は何度も殺すマンするから何度も美味しく頂ける

世の中君みたいに賢い子の方が少ないんやで
0994名も無き冒険者 (ワッチョイ 51a4-luqG)垢版2018/04/26(木) 15:11:55.19ID:se1Aet4g0
>>991
爆撃機の立場で考えると、撃たれるっていうだけでエレベーターが破損する、揚力のバランスを崩す、出火する、といった爆撃機としての仕事を果たせなくなる可能性が常に付きまとうのよ
だから撃たれるっていう可能性を極力減らすってだけでかなり楽になる
0996名も無き冒険者 (ワッチョイ f1cf-vRv0)垢版2018/04/26(木) 15:14:20.43ID:3ZeWihto0
>>963
やっぱりそうか
NUROに文句言わないとな

>>964
全部違う
というか前までYBBのADSLだったけど、その時の回線の安定っぷりは神ってた
NUROに乗り換えてからクソみたいな不安定回線になったわ
ルーターが悪いんかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 14時間 49分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況