X



【比較】商業PBW総合スレpart7【勧誘】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者2018/09/06(木) 21:23:04.98ID:+8nCN1ya
営利企業や社団法人などが主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです
各社作品の情報交換や比較、勧誘などPBW運営会社の枠を超えた交流を主題とし
各ゲームの優劣の比較、他社ユーザーに対する勧誘もOKです

PBW各社(事業開始年度順)
クラウドゲームズ(https://www.crowdgate.co.jp/online/) 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート 
トミーウォーカー(http://t-walker.jp/) 2003年〜
REXi(レクシィ)(http://rexiinc.com/) 2007年〜
フロンティアワークス(http://c-rpg.jp/) 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) (http://www.chocolop.net/) 2010年〜
プロジェクトナニカ(https://rakkami.com/)2012年〜
フロンティアファクトリー(http://frontierf.com/game/)2013年〜
Re:version(https://www.reversion.jp/)2017年〜

活動終了した運営団体
ツクモガミネット(http://tsukumogami.net/) 2006年〜
合同会社創楽社(http://www.you-you-kan.jp/index.html) 2013年〜現在は更新停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96

違う物が好きな人が集まるスレッドなので、我は我なり彼は彼なりの精神で意見が違うのは当然と受け止めケンカは避けましょう
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください

前スレ
【比較】商業PBW総合スレpart6【勧誘】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1531915691/
0002名も無き冒険者2018/09/06(木) 21:25:29.92ID:+8nCN1ya
2018年9月現在募集中の商業PBW

クラウドゲート
・グロリアスドライヴ(2018年5月〜)
・リンクブレイブ(2019年3月末日を目途に終了予定)
・ファナティックブラッド

トミーウォーカー
・ケルベロスブレイド(2015年8月〜)
・サイキックハーツ

REXi(レクシィ)
・ファントムディグニティ(2017年5月〜)
・戦国来ちゃいました

フロンティアワークス
・ヒロイックソングス(2017年2月〜)
・三千界のアバター

Chocolop(チョコロップ)
・MagiaSteam(2018年5月〜)
・新-アラタナル -

プロジェクトナニカ
・らっかみ(2012年6月〜、2ndシーズン2017年6月〜)

フロンティアファクトリー
・煉界のディスメソロジア(2018年3月〜)
・あなたと!らぶてぃめっとステージ

Re:version
・PANDORA PARTY PROJECT(2017年7月〜)
0003名も無き冒険者2018/09/06(木) 21:27:32.54ID:+8nCN1ya
前スレとの変更点

・リンクブレイブの終了予定を追記
・トミーウォーカーの新作(第六猟兵)はまだ登録開始になってないので入れてません
0006名も無き冒険者2018/09/06(木) 21:34:08.74ID:IQOecvOV
戦来も2019年2月末頃終了だな
PHは明確な終了時期はアナンスされてないけど2018年12月頃だろう
0008名も無き冒険者2018/09/06(木) 21:36:50.25ID:JAi5gDLg
乙保守
20レスあればいいんだっけ
0023名も無き冒険者2018/09/07(金) 16:01:51.67ID:VmD9dmZ3
前スレでちょろっと話題になってたけど、
最近らっかみに登録して軽く動いてみたら本当に変動が少ない箱庭さがあってこれはこれで安心感があるな
色んな人がいるけど別に言われてるほど悪い感じではない気がする
0024名も無き冒険者2018/09/07(金) 16:23:20.55ID:VHkzDcV6
ここのらっかみ批判は参加者側というか、作り手側からみたいは不満だしな…(何を作ろうと状況を無視されたりする)
実際は面白い部分もあるしだめな部分もある
0025名も無き冒険者2018/09/07(金) 16:38:43.01ID:yD4/a53V
身内となりきりチャットするなら終わりの予定がなく安定しているっていうのはかなり長所だよな
tw5は新規が今から追いつこうとしてもコミュニティも完成しているのに加えてある程度の終了予定時期が見えてるからな
0026名も無き冒険者2018/09/07(金) 16:46:55.88ID:nYtd3e3I
大金つぎ込んだり恋人や友人作って居心地良い場所見つけても物語が終わればそれきりだからなあ
その心配がないってのは理想かもしれん
0027名も無き冒険者2018/09/07(金) 17:00:17.72ID:/aDRfGbd
大金つぎ込んで友人や恋人を作るって凄い字面だな
0028名も無き冒険者2018/09/07(金) 17:11:36.77ID:EMPN8y4g
前スレにも書いたけど、らっかみは色々コミュニティとか完成してるから、
新参が入り込みにくというのはあるかとおもう
開始してから年月が経ってるゲームはどのゲームも同じだけども
0029名も無き冒険者2018/09/07(金) 17:38:27.73ID:jsF8SurJ
pppが終わらない路線で行けば強い気がする
0030名も無き冒険者2018/09/07(金) 17:58:23.29ID:1hiZiGph
らっは変化が乏しい分、安定しているが
それは裏を返すと起伏が少ないってことだから結局は相性問題になる
ここで文句を言ってるのはらっに期待しすぎた奴らだろ
0031名も無き冒険者2018/09/07(金) 18:13:30.70ID:McK3hiyU
pbwなんてなりきり交流と絵メインでゲームはおまけ程度でいいんだよ
そんなんキンカス時代から証明されてら
0032名も無き冒険者2018/09/07(金) 18:25:51.12ID:f/GwmnzY
お前がオマケ部分で楽しむ分には好きにすればいいし、そういう遊び方が多いことは確かだが、
PBWはゲームなのに「ゲームはおまけ程度でいい」とか草
0033名も無き冒険者2018/09/07(金) 18:43:23.86ID:1hiZiGph
だがPBWはゲームを模した何かであるのも事実なわけだ
結局MSがPLに忖度しなきゃ成り立たない
0034名も無き冒険者2018/09/07(金) 19:18:16.88ID:Q9BL7v3l
>>31 >>32 >>33

牛丼奢ってあげるから仲良くしなさい。


ツイの各社のキャラbotとかアカって記載してもよさげ?
後はケルブレならブロマガだと思うけど他にもあれば、各社の広告になるもの奴片っ端からのっけてこう
0035名も無き冒険者2018/09/07(金) 19:41:46.85ID:mvABYKsE
botなんている?
何のために載せるの?
0037名も無き冒険者2018/09/07(金) 19:48:50.09ID:Q9BL7v3l
>>35

【比較】商業PBW総合スレpart7『【勧誘】』

ユリイカちゃんとかネルネルネルネくんとかカエルさんとか、サムネだけなら植物型猫というか猫草ならぬ猫ヤシというか。

愛着が持てそうな子がちゃんといるぞい
0039名も無き冒険者2018/09/07(金) 20:03:01.04ID:1hiZiGph
で、でた〜
言葉尻だけをとって自分を正当化しつつ妄想を押し通す風呂キチ人件費ご隠居勧誘くん【NEW】がーー!
0040名も無き冒険者2018/09/07(金) 20:16:24.10ID:DNg9VZWV
勧誘スレで批判の方が多いのも大概だけどな
0041名も無き冒険者2018/09/07(金) 20:21:38.81ID:aA3IkLTR
触るな
餌やるな
話題にもするな
居ないことにしろ

守れない奴は同類
0042名も無き冒険者2018/09/07(金) 20:51:52.25ID:P1DZr1b/
ネタといっても出ないしな
一応、工場とPPPが関西&北海道の一部停電を鑑みて白紙ペナ免除ってくらいか
っていうか関西の方も今日のこの時間になっても停電してる世帯が結構ある
0043名も無き冒険者2018/09/07(金) 20:54:18.89ID:HbI1Pngm
前に富のあほ絵師が騒いだ時の二次創作ガイドラインといい災害対応といい何かあった時の対応早いところと対応全くしないところがはっきりして来たなー
0044名も無き冒険者2018/09/07(金) 21:02:10.39ID:LFTT0eA0
>>41
言ってる君もかなり浮いてきてる気はする


>>42 >>43
そっか…工場とPPP、富は今物語はどんな感じなの?
勿論公開されてる範囲で。
0045名も無き冒険者2018/09/07(金) 21:28:27.86ID:Bc8OypYx
富とかって被災してるんじゃねw
0046名も無き冒険者2018/09/07(金) 22:21:43.75ID:pVbKuxjd
富は過去の災害も事前に詳細なアナウンスはしないけど配慮はしてたな
元々アナウンス薄いのもあるけど、大勢居るから悪用者警戒ってのもあるんだろう
0047名も無き冒険者2018/09/07(金) 22:23:44.40ID:4aIawsbs
>>40
比較して勧誘すると時点でそもそもおこがましいのでは
0048名も無き冒険者2018/09/07(金) 23:30:40.43ID:wcTPPvP2
アンカ多用、不安定な句読点、妙に質問してくるがどこか断定的で一方的な書き込みは
すべて風呂キチ人件費御隠居勧誘くんです
遊んでもいないくせに知識だけで語る厄介者なので無視してOK
0049名も無き冒険者2018/09/07(金) 23:43:29.90ID:yV8tGORW
>>47
一応7スレ目なんですよ。


>>48
見事に君も当てはまってる件について
シナリオに参加してないだけで他のところはちゃんと遊んでるからね、遊んでる範囲では語れるよ

後、ここ勧誘スレでもあるから、そうじゃないなら君なんなのという話
0050名も無き冒険者2018/09/07(金) 23:57:43.33ID:Vwy1MA1r
富は絵師の騒ぎの時なー
絵師にはオフで口約束でオーケー出したらしいのにその後絵師が広まれーってやったらハシゴ外して発言撤回させたのがな
その後も結局現在まで公式の説明ないし
企業としての振る舞いじゃなくて個人の気分とその場のノリなんだよなあ
0051名も無き冒険者2018/09/08(土) 01:51:16.34ID:qZCaqaW8
ここの住人もシナリオ以外で遊んでいるし
このジャンルはどこでもシナリオの話題に収束される
他のプレイヤーやマスターとの接点もシナリオになるからね
スレの話についていきたかったらシナリオ参加は欠かせないんだ
0053名も無き冒険者2018/09/08(土) 07:40:44.39ID:T7uF+ODy
イラストと雑談は俺に任せろ
シナリオはお前がやってろ
0055名も無き冒険者2018/09/08(土) 08:46:36.48ID:/6aU4eLS
風呂だとイラストの感想文をアクションとしてリアクションを作成するシナリオが最近あったね

ケルブレやPPPだと総得票数の水着コンテスト、
風呂ならイラストキャンペで選ばれたキャラのクエスト登場やフェローとしての登場。

他はイラスト関連だとどんなのがあるかな
0056名も無き冒険者2018/09/08(土) 09:15:36.80ID:CWNbQr7k
それって、良くあるしゃべるだけのクソシナリオ?
0057名も無き冒険者2018/09/08(土) 09:19:43.30ID:74OS7KiS
比較要素はあるよな

富はPL多い分選択肢も多いけど、実質リク休止の絵師を除外検索できないとか
ちょこPPPはBUや全身図に背景とか設定できて楽しいとか
蔵は作品跨いでギャラリー見られたりオマケで差分もらえるとか
串はリクエスト手数料取られるし納品日の記載なくて不便とか
0058名も無き冒険者2018/09/08(土) 09:28:14.78ID:jnhJc/6z
全身とBUに背景着せ替えできるのはすげー楽しいぞあれ
同じ絵が背景変えただけで雰囲気ガラッと変わって見えるのな
おもしれーわ
0059名も無き冒険者2018/09/08(土) 09:29:19.95ID:jnhJc/6z
ショップでプレビューも出来るから買わなくてもプレビューして見てるだけでも楽しめる
0060名も無き冒険者2018/09/08(土) 10:47:49.65ID:s+ONFRuM
>>49
一方的に誇大妄想を語って話が通じない、押し付けがましい、なんてことがなければ誰でもウェルカムやで
0061名も無き冒険者2018/09/08(土) 11:28:13.32ID:7GF7/WGW
アトリエUIは結構違う印象
串はもうファンレター機能できた?
0062名も無き冒険者2018/09/08(土) 12:14:00.20ID:YZEs1ATQ
PPPは絵師のフリーワード検索出来ないのがちょっと不便やなっと思う
後受付中のみとか言いながらリクエスト受け付けてませんって絵師まで引っかかるのがなあ
0063名も無き冒険者2018/09/08(土) 12:53:57.04ID:cWBoM6T8
オッドアイや眼帯ができるかどうかって割とでかい
あと人外の自由度高くて遊べるのはいいな
0064名も無き冒険者2018/09/08(土) 13:00:43.95ID:/Ho8Qej+
PPPはやってないんだが関係者イラストっていうのが気になるな
あれってキャラの妹とか嫁とか子供の絵も頼めるの?
なかなか浪漫を感じるんだが
0065名も無き冒険者2018/09/08(土) 13:06:36.72ID:2l/21ouI
好きな関係者を出していいし、シナリオ化されれば優先もつく
これで複数ピン用に使えれば完璧だったんだが
0066名も無き冒険者2018/09/08(土) 13:11:45.65ID:7dWEaRzg
妹がヤンデレするシナリオか
胸が熱くなるな
0067名も無き冒険者2018/09/08(土) 13:28:33.47ID:XAVHqcCh
串はファンレター系はつける気がないって聞いた気がする
送るほうが義務に感じたり、もらう方も些細なことで傷ついたり、もらえないことで傷ついたりしないようにとか、そんな理由だったかな
0068名も無き冒険者2018/09/08(土) 13:31:38.37ID:BUOcghs+
ファンレターはあった方がいいと思うけどなー
0069名も無き冒険者2018/09/08(土) 14:35:21.75ID:XjSinrEv
メリットとデメリット天秤に掛けてどっちかって処じゃないかな、都合の良い事ばかりじゃないし
SNSで怒り爆発されるよりはファンレターで罵られる方が全体的に見れば最良とも言える、これは過去何件か目にしてる

ちなみにお叱りのファンレター授かった勇者いる?
蒼風呂時代、アクション欄にお叱りが綴られてたというのは聞いたことがあるな
0070名も無き冒険者2018/09/08(土) 15:21:02.91ID:dlefbZ35
内容を運営がチェックしてから送るじゃ人手と手間かかるし
チェックなしで通すと悪意に弱いし
ファンレターなしにするとクリエイターのモチベに関わるからどれが良いとは言えんのだよな

厄介な客が多い所はファンレターがないと思う
0071名も無き冒険者2018/09/08(土) 16:03:27.75ID:ToMoekZQ
ファンレターを貰って嬉しい絵師は他をやればいいし、ファンレターが来たりこなかったりするのが嫌な絵師は串をやればいいってだけの話だからね
どっちが正解ってわけでもない
0072名も無き冒険者2018/09/08(土) 16:46:31.54ID:E+DhXRiD
上から目線の客多いからなー
お客様気質というか
0073名も無き冒険者2018/09/08(土) 18:39:26.43ID:u2/wUuLq
規約でだいたい禁止されてるのに
執拗なリテイク希望とか、
こんな用語も知らないのかよとか
吐いてるお客様気質はたしかに多い
0074名も無き冒険者2018/09/08(土) 18:43:19.91ID:VwmVCoKe
串はその代わりにツイッター交流OKなんじゃね
他社遅刻させたまま串PLと交流や新規受理してるようなのが上位絵師に居るし、他社よりむしろ距離が近い
0075名も無き冒険者2018/09/08(土) 19:24:12.78ID:xG/M7z1Q
そうなの?
プロ意識がどーのこーので串は他社より厳しいと聞いた事あるが
0076名も無き冒険者2018/09/08(土) 20:32:52.53ID:YZheO3SW
イラスト企画とかって各社どんな感じなの?
PPPなら原罪の呼び声だっけ
0077名も無き冒険者2018/09/08(土) 22:56:47.54ID:3jz+1mzZ
単に季節モノの絵を作らせる企画、期間中に絵を頼むとオマケがもらえる企画と様々だな
0078名も無き冒険者2018/09/08(土) 23:08:43.08ID:dlefbZ35
どんな感じも何も直接見た方が早いと思うが
0081名も無き冒険者2018/09/09(日) 01:38:42.27ID:2l7JU57Z
全社知りたいような口ぶりだし5chで断片的な情報探るより直接見た方が正確で早いだろ
実際に遊ばないとわからない事ならまだしも
0082名も無き冒険者2018/09/09(日) 05:22:28.94ID:h6sfTKxA
イラストは依頼から完成まで時間がかかるんだから直接見ても分らなくね?
企画と納品が終わってから見れば正確に分るけど
そういう意味じゃなくて企画があるかどうかだけの話?

ディスメソは毎回イラキャンやってる、現在2つのキャンペーンが同時に開催中
『夜空に散りゆく大輪の花!』と『アトリエ教団員のお仕事募集!』、納品はまあまああるがユーザー自体が少ないのでそういう意味でのまあまあ
0083名も無き冒険者2018/09/09(日) 09:32:25.49ID:6ROkBS5q
どこも毎月何かしらキャンペーンやってるだろ
0084名も無き冒険者2018/09/09(日) 12:17:14.32ID:Igbj+dsa
>>80
ここって見てる奴が書き込みで比較する場所だから

まあたまに比較勧誘を有利誤認した妄想垂れ流しのオチ民が暴れるが
0085名も無き冒険者2018/09/09(日) 12:20:17.07ID:ntmCZ3Q2
キャンペーンといえばイラストだが
それ以外のキャンペーンはなにがある?
0087名も無き冒険者2018/09/09(日) 15:45:51.12ID:2l7JU57Z
課金額キャンペーンがあるぞ
2万円課金するとその中から抽選で少人数にスキル1つ貰えるNPCをプレゼント
スキルの詳細どころか名称すら不明だけど皆頑張って手に入れようとしてる
0088名も無き冒険者2018/09/09(日) 16:42:35.84ID:NFYylhPQ
露骨すぎるキャンペーンすぎてワロタ
まあ風呂だよね。
0089名も無き冒険者2018/09/09(日) 19:20:31.37ID:M9kAouIq
>>87
どっちの話だろう、2万円と明記されてるものはないよ。

とりあえず、成長させてあるなら参加費だけで自分が決め打ちしたスタイルでのアクションを十分に行かした動きが出来れば、

蓬莱学園よろしく『公式のガイドブック』に
『このスタイルのアクションを見るならこの人』
という形で乗れる表彰みたいなシナリオが出てて、

それのシナリオ内にPvP要素のあるフリースタイルライブバトルよろしくアクションの競い合いの賞品として、優勝者はその活躍に応じたオリジナルスキルを作成してフェローカードを発行する(優勝者本人以外にも全員配布される)

というもの、要は参加するだけでも大分良いシナリオ+それの応援キャンペーンが現在展開されてるね。
0090名も無き冒険者2018/09/09(日) 19:23:30.81ID:M9kAouIq
他社ので何か、個人的にでも面白そうなシナリオとか応援キャンペーンとかそういうのがあったら知りたいな
0091名も無き冒険者2018/09/09(日) 21:21:37.38ID:Igbj+dsa
PBWの話でPBMを持ち出すと事情知らん奴がみたら混乱するんでやめようね
0092名も無き冒険者2018/09/09(日) 21:40:40.66ID:2l7JU57Z
>>89
悪い悪い。最近は1万円までだったわ
2万円は直近だと5周年の時のキャンペーンだな。当選枠1名の。

蓬莱とか知ってるの50代~60代じゃないの
言われても全くわからないしスレチだわ
0093名も無き冒険者2018/09/09(日) 21:59:27.58ID:POE+eKfs
混乱すると言うかPBMの話題を出す奴は、現在のPBWから、かなりズレた事を言っているケースが多い
蓬莱学園に限っていえば、参考になる部分はあるのだろうけど
0094名も無き冒険者2018/09/09(日) 22:29:07.98ID:/ueup2AL
>>92
課金の見積もりが必要なのはオリジナルアバターやオリジナルスタイル・アイテムだと思う


>>91 >>93
なるべく近いもので離れてるので選んだんだけどね
要はKOFでこのキャラ使いならこの人とか、
型月のソシャゲならこのクラス使いならこの人とか、
そういう表彰のこと。

ケルブレやPPPで言うと公式ガイドに種族代表やこの種族のアクションを見るならこの人として乗るみたいなシナリオだよ
0095名も無き冒険者2018/09/09(日) 23:32:50.03ID:Igbj+dsa
だから意味不明な例えやめろって
ジャンルが違えば全く意味が異なってくるんだが、どうやらそれも理解できないか
0096名も無き冒険者2018/09/09(日) 23:39:47.19ID:LVIzxxsc
会話を試みるな
触るな
餌やるな
飢え死にさせろ
0097名も無き冒険者2018/09/09(日) 23:59:25.96ID:/ueup2AL
>>95
下三行で載せてるでしょ

ケルブレで言うところのドラゴニアンやレプリカント・ウェアライダーの代表、巫術士やブラックウィザードの代表を決めたり、
それぞれのアクションならこの人というのを決めたりするシナリオだよ
0098名も無き冒険者2018/09/10(月) 00:06:21.80ID:bfIHX4Up
頭おかしいのに触るとお前らまで頭おかしくなるぞ
会話が通じないボケ老人と話してると気が狂ってくるのマジだから
0099名も無き冒険者2018/09/10(月) 00:11:24.46ID:l2Tt1/Ks
事実実例だけど明らかに頭おかしいのと
あやふやな暴言で隙あらば作品sageをしてくる運営引退組なのか愉悦勢なのか害注・社害人なのかよくわからん奴、
まぁどっこいどっこいだろう
0100名も無き冒険者2018/09/10(月) 01:16:56.18ID:cqgEQvBh
正直、ケルブレやってないんで何言ってるのかさっぱり分らないッス
自分が分ってれば他人も分るだろう的な会話は社会ではまったく通用しないのに例えに蓬莱学園出すような老害が今までどうやって生きてきたのか?社会性が全然見えませんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況