X



シカゴイベでペットボトル投げつけられたナイアン、集団訴訟まで起こされて1億6700万円賠償
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:02:27.60ID:u0V46j+c0
2017年7月にシカゴで開催されたポケモンGOイベントで大規模障害が発生した件で集団訴訟が起こされた結果、
運営元のNianticが約150万ドルの賠償支払いで和解したことが報じられています。

ポケモンGO一周年記念でシカゴのグラントパークを会場とした「Pokemon GOFest」。
有料チケットによる入場制限をしたものの、負荷対策が十分ではなかったために多数の参加者がログインできず、
ゲームと連動した様々なイベントも台無しに。

Nianticは一定の対応をしたものの、多くの参加者がそれを不満として、イベント直後に集団訴訟を提起していました。

ステージイベント登壇者がブーイングを浴びる形で参加者のクレームを受けたNianticは、チケットの全額返金や
100ドル分のポケコインおよび伝説のポケモン「ルギア」を参加者全員に配布。
詫びコインならぬ「詫びルギア」の爆誕を含めてその場で対応していました。

しかしチケットは大人気につき高額のプレミアムが付いていたものが、返金は20ドルの定価。さらに参加者はシカゴ近辺だけでなく
世界中から時間と費用をかけて集まっていただけに、ことは集団訴訟にまで発展しました。

今回の判決では、Nianticは総額157万5千ドル(約1億6700万円)を支払うことに。
航空運賃やホテル料金、2日間の駐車料金やレンタカーなど、参加者が負担した諸費用を含めた金額です。

シカゴの裁判所に提出された書類によると、2018年5月25日までに公式和解ウェブサイトを公開するとともに、
参加者への電子メールを送付すべしとのこと。補償を希望する参加者は、
実際にイベントに参加している必要があり(チケットの転売者は不可)107ドル以上の費用を請求するには領収書が必要とされています。

ポケモンGO全体の収益を揺るがすほどではないものの、イベントの不手際による補償が日本円で1億もの大台に乗ったことは驚きです。
月例イベントのコミュニティ・デイでも、運営にいっそうの慎重さが求められるのかもしれません。
https://japanese.engadget.com/2018/04/02/go-150/
0002ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:08:11.24ID:BqtULOLB0
「詫びルギア」の語感の良さ
0003ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:12:25.88ID:TGtv6f6Cr
詫びルギアの個体値が通常レイドと変わらずだし、色ちがい付きで復刻までしたらね。。
0004ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:12:46.81ID:dVVzMXi8a
クソワロタ
さすが訴訟大国
0005ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:13:55.68ID:CuETivnV0
ハンケにペットボトルを投げるゲームです
0007ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:28:10.50ID:47zusjbY0
すげーな
0008ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:28:22.35ID:NgZ/75CO0
課金イベントを行って回収しないとな
0010ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:57:14.21ID:y49g2wyIa
>>5
ノーマルアタック:ペットボトル
スペシャルアタック:火炎瓶
0011ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:57:23.14ID:QtFJ6CE7a
>>5
ダストシュートだな
0012ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 10:58:39.34ID:VMDQiGsxa
運営はユーザーを嫌い
ユーザーは運営を嫌う

ありふれたクソゲーの構造
0013ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 11:34:57.98ID:rgu1PmOyM
ゴミ投げる→それだけゲームに本気に熱くなってたんだなー
集団訴訟→えっ?あっ、はい
0014ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 11:41:34.20ID:LMP7sDgLd
同じくEXレイド招待状の当初の当選基準の告知は詐欺まがいだったからね
今のバラマキは訴訟を恐れてのことでしょうな
0015ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 11:54:52.65ID:lGnr1UBP0
有料入場だったんだね
0016ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 11:56:51.78ID:LCP7/hfFa
アメリカでイベントやらなきゃいいじゃん
0017ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 12:04:03.58ID:g04vXxLuM
横浜イベが最初なら同じことになってただろうな
訴訟はおこされなかっただろうけど
0018ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 12:48:57.00ID:TSQIa3iZ0
金払ってシカゴまでやって来てきたのに
遅延ラグ酷すぎてまともにプレーできず
諦めて家に帰ったら現地で詫びレイド捕獲100%やってます言われたら多少はね
0019ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 12:57:07.89ID:b7cDnIBca
>>17 それはナイアンティックは悪くなくてドコモやauのせいじゃなかった?
0020ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 13:09:52.16ID:xm1p8uAAa
>>19
え?
0021ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 13:23:32.21ID:0YgWoL3+a
>>19
は?
0024ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 16:12:23.58ID:p+QUcFTq0
日本で訴訟起こしたらクレーマー扱いだよなw
0025ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 16:17:44.91ID:5Ph1x4Oj0
バカ「日本人はすぐ文句言うクレーマーが多い
、その点海外の人は寛大」
0026ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 16:42:51.55ID:fJ7VNsPB0
>>25
高度なジョークなのが実情なんだよなぁ・・・
0027ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 17:20:35.20ID:jl3rlKy6p
>>25
まあメリケンなんか訴訟がビジネスになり得る国だしな
社会的注目度が高ければ高いほど賠償金が跳ね上がる制度だし
さすがに民事的なグレーゾーンは実質的損害賠償制度な日本の方が天国なのはそのへんの池沼でも知ってるだろ
0028ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 17:21:37.59ID:UbgZX/iYa
こういう賠償が発生する可能性があるイベントは今後しないんだろうな
0029ピカチュウ垢版2018/04/03(火) 17:36:56.06ID:TD0rJHPCa
て言うかそれくらいの障害なら日常茶飯事なのがまた
0030ピカチュウ垢版2018/04/05(木) 06:13:38.26ID:GyHBtA89p
損失額は1億6000千万じゃすまないだろうな
下手したらスポンサーもユーザーも離れるしもっと行くだろ
0031ピカチュウ垢版2018/04/05(木) 06:55:23.41ID:LCxHQJ7Y0
ボールは貯めた。いざ、東北へ。
0032ピカチュウ垢版2018/04/06(金) 23:36:33.81ID:LhOyLyvn0
>>17
ハンケだったら開口一番
「Welcome to Tokyo!」って言ってたかもしれないな(笑)
0033ピカチュウ垢版2018/04/06(金) 23:54:24.90ID:3qssPgDa0
裁判に負けて
金が欲しいのにサーチ潰して課金ファンを敵に回したりしてアホですな
0034ピカチュウ垢版2018/04/07(土) 01:09:23.95ID:4cYiM3nV0
もうこの際日本のゲームクリエイター学校の生徒に仕様を考えてもらって作り直したらどうだろう?
ゲットチャレンジのサークルがちょっとづつ右に寄っていくのはまさかと思うけどバグじゃないよね?
次から次にイベントやってヤケクソになってるのかユーザー離れに歯止めを掛けたいのか。
0035ピカチュウ垢版2018/04/07(土) 01:28:04.65ID:wf3JLpFf0
>>34
バグだと思いたいけどフレップやジェスチャ対策だ!とか本気で考えてたらヤバい
そこまで頭ナイアンじゃないといいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況