X



トップページSteam
1002コメント260KB
【Steam VR】VRchatスレ part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous (アウアウイー Sa57-eSoV)垢版2018/09/20(木) 10:12:16.26ID:1Vj7w87ka
VR空間で好きなアバターで会話できるVRchatのスレです
アバター導入など詳細はここで
VRchat日本Wiki http://vrchatjp.playing.wiki/

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※※※※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※
■前スレ
【SteamVR】VRchatスレ part7
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1534493278/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006Anonymous (ワッチョイ 6958-vM4+)垢版2018/09/20(木) 13:18:44.76ID:RnfPW9rs0
いちおつ
0018Anonymous (ワッチョイ 4629-Om/S)垢版2018/09/20(木) 23:17:04.45ID:cSd9Ddbc0
blenderいじりたい欲とVRCやりたい欲のバランスが取れねえ
自由時間もっと欲しい(社畜並の感想)
0019Anonymous (ワッチョイ cd27-1SSp)垢版2018/09/21(金) 01:11:35.60ID:BY4OyX8L0
sit時の足のモーション変えるのってどこいじったらいいの?
0021Anonymous (ワッチョイ c2d3-HTT+)垢版2018/09/21(金) 04:58:07.31ID:7xBt5Lqe0
ネット上の付き合いだけなら確かめようがないし、
ちゃんと演じてくれるなら真偽はどうでもいい
0022Anonymous (ワッチョイ 06c0-Y82R)垢版2018/09/21(金) 05:37:03.98ID:nt+/c8590
お前が性別を偽った事によって最低一人の男の人生が狂うんだぞ
毎晩お前の事考えて泣いてるからな
0036Anonymous (ワッチョイ 020f-coYL)垢版2018/09/22(土) 01:56:13.14ID:4+uGqoIt0
猫系のアバターでクラブうろついてるとフルトラのダンス上手い女の子にモフってもらえる
幸せ
0037Anonymous (ワッチョイ 6d64-Y82R)垢版2018/09/22(土) 02:39:05.98ID:0+SeYnuq0
>>15
みんなでエージェントスミスになってTV局に先んじてゴミ拾いするワールドが必要だな
0041Anonymous (ワッチョイ b1a1-Y82R)垢版2018/09/22(土) 06:02:27.81ID:DCUs47Yw0
VRで寝てみたいと思うことは何度もあるんだけど
自分はうつ伏せで寝るからできないんだよなあ
一回仰向けでVRゴーグル付けたまま寝ようと1時間試みたけどだめだったわ
0042Anonymous (ワッチョイ 864b-rhI1)垢版2018/09/22(土) 06:09:45.59ID:BB+kbwvt0
VRC内でいいなーって思ったアバターの詳細を逆探知するにはどうしたらええんじゃ
0050Anonymous (ワッチョイ 195c-kuGk)垢版2018/09/22(土) 15:24:54.48ID:xqSPHPhv0
個人的に1番嫌なのはシェーダーブロックされるとスタンダードシェーダーにされる事
せっかく綺麗にしてるのに酷い
0052Anonymous (ワッチョイ 2e64-Y82R)垢版2018/09/22(土) 17:12:48.28ID:UkFt3khN0
特定のワールドで凄まじく重くなって画面チラチラ、上下反転、操作もまともに出来なくなるのってどこに問題があるんだろう。
検証してみたけど、人が少ない方向を向くと重さが解消されるのと、時間が経つと唐突に軽くなることがあるのを見るに、
何かの理由で重いアバターが同じワールド内もしくは画面内にいると重くなるんじゃないかと思う。
その一方で別の軽いワールドではそういうことが無かったりするので、やっぱワールドとアバターの相性なのかな?

一旦重いワールドで重くなる現象に遭遇するとホームに帰っても動作が重いままで、結局再起動しないといけなかったりする。
似たような現象に遭う人っている?
0054Anonymous (ワッチョイ 6988-e/bs)垢版2018/09/22(土) 19:47:20.66ID:fp1gZcxq0
最近Friend+のプライベートワールドに籠りがちになってる
居心地いいし楽しいんだけど特定の場所に固まりすぎるのも良くないよなあと思ってしまう
せっかく色んな知らない人と知り合えるツールなのに
0055Anonymous (ワッチョイ 5dd3-Mler)垢版2018/09/22(土) 19:52:35.81ID:Lb4P2zko0
別にそれも楽しみ方の1つだし悩む必要無いんじゃね
パブリック行けばすぐそっちの楽しみ方も出来るんだし
0056Anonymous (ワッチョイ b1a1-Y82R)垢版2018/09/22(土) 20:19:00.09ID:DCUs47Yw0
フルトラにしたらアバターの読み込みがくそ遅くなったんだが
よわよわ回線はトラッカーを買ってはいけなかった・・・?
0058Anonymous (ワッチョイ 5dd3-7u6F)垢版2018/09/22(土) 20:30:40.10ID:brbVT+cF0
結局はコミュ力ある人達で特定のグループが出来て9割そこに閉じこもる

vrchatはもう一つの現実!とは上手いこと言った物
0059Anonymous (ワッチョイ 4629-Om/S)垢版2018/09/22(土) 20:55:44.47ID:obVidGSB0
テクスチャ描けねええええええええどうあがいても小学生の落書きみたいになる
そもそもメッシュの時点でクソザコ
絵が描けないやつはモデリングなんかするべきじゃないのか
0060Anonymous (ワッチョイ 195c-S6Ws)垢版2018/09/22(土) 21:02:59.75ID:oII8128y0
>>59
イラスト描けないがモデリングしている人10人以上知ってるし、続けてれば上手くなると思います…たぶんきっと
ただイラスト描けないのならテクスチャ描く以外の方法探すのがよいと思う
0061Anonymous (ワッチョイ 6ee2-eSoV)垢版2018/09/22(土) 21:42:45.49ID:QvUI+3th0
俺は固定のフレンドなしで毎回一期一会だな
そりゃ同じワールド行けば知り合いと合うことはあるけどjoinはしたこと無い
0064Anonymous (ワッチョイ 864b-rhI1)垢版2018/09/23(日) 00:38:32.11ID:WGU8BDce0
>>49
聞くまでもなく変えてしまったっていうか、別ワールドに飛んでしまったアバターなんじゃ
一応アバターワールドで同じモデル見つけたけどどう調べても詳細が出てこんで
0065Anonymous (ワッチョイ 65a1-Y82R)垢版2018/09/23(日) 02:43:59.65ID:7zt13YD10
>>56
すまん、これ原因わかる人いない?
かくつくというわけじゃないからスペックの問題ではないと思うんだ
0066Anonymous (ワッチョイ f914-W9Mc)垢版2018/09/23(日) 02:52:19.34ID:KjlnyAkA0
>>59
俺も絵かけないのにモデリング始めて後悔してる
下絵がガバガバすぎてどうなってんのかわかんないしそもそも可愛くない
一応制作続けてはいるけどこのあとテクスチャ作らないといけないのかと思うと頭痛がしてくる
0067Anonymous (ワッチョイ 2e9b-AL03)垢版2018/09/23(日) 06:36:21.33ID:lZKiRGYm0
まずは手に持って見れるものをモデリングするといいよ
人間作りたかったらまずは絵の練習してみるってのはありだよね
0068Anonymous (ワッチョイ 864b-rhI1)垢版2018/09/23(日) 08:01:34.55ID:WGU8BDce0
一応ニコニコにデザインドールっていうアプリを利用して強引に三面図つくるって動画はあったな
それでもそこそこに画力要求してた希ガス
0072Anonymous (ワッチョイ c2cc-rhI1)垢版2018/09/23(日) 09:23:21.73ID:b+4JFHo50
>>56
回線のせいで間違いない。
トラッカー足すと読み込み激重で、さらに落ちまくったけど、
通信環境を改善したら全く落ちなくなったし、読み込みも当然早い。

だからってVRchatの為に回線どうこうできんけどね。
ちなみにうちは無線だったからPCLアダプタに変えた結果。
0074Anonymous (ワッチョイ b168-SAhT)垢版2018/09/23(日) 09:53:30.99ID:ID2LEb5Z0
>>73
その気持ちめっちゃ分かるてっきりとめ具まで付いてくるのかと思ったら
まさかの本体のみだよ
密林のカメラ用4分の1インチネジ買っとけば安泰
0076Anonymous (ワッチョイ 4629-Om/S)垢版2018/09/23(日) 10:25:14.73ID:zIBS1yjD0
>>66
テクスチャガバガバすぎて、結構ポリゴン使ってるのにローポリ並みのクオリティにしかならないんだろ?わかるぜ…俺もソーナノ…
俺なんか立体感?何それおいしいの?レベルだからカスだよカス!泣きたい
0078Anonymous (ワッチョイ f914-W9Mc)垢版2018/09/23(日) 11:35:13.57ID:KjlnyAkA0
漫画家は絵が描けて色も塗れて頭の中に立体が入ってるんだからそりゃアバター制作に向いてるよなぁ…
0079Anonymous (ワッチョイ 6ee2-eSoV)垢版2018/09/23(日) 12:27:26.57ID:ldjycSp10
それで食っていってんだからそりゃ上手い訳だよ

本気で可愛いの書きたいならまず今の仕事辞めれば本気になれんじゃないかな
0081Anonymous (ワッチョイ 020f-mg1Z)垢版2018/09/23(日) 13:07:34.17ID:1HzumCoZ0
女の子の三面図(二面図かな?)をブースで配布してくれてる人いたわ
絵が描けない俺には天からの恵みだった
0085Anonymous (ワッチョイ 4629-Om/S)垢版2018/09/23(日) 13:59:56.86ID:zIBS1yjD0
ワニの人の三面図俺も使ってるわ
ミコ改変モデルの集会があるんだし、ワニチルドレンの集会もあったら面白そうだ
0087Anonymous (ワッチョイ 65a1-Y82R)垢版2018/09/23(日) 16:44:56.11ID:7zt13YD10
>>72
よわよわ回線でフルトラマンにはなれないのか
ワイも無線だから同じこと試してみようかな
ありがとう、助かった
0089Anonymous (ワッチョイ 4629-Om/S)垢版2018/09/23(日) 18:10:13.09ID:zIBS1yjD0
うわあああああうっかり厚み付け適用してからウェイトペイントやり始めちゃったよおおおおおお
裏面までやんなきゃいけないのキレそう バックアップもとってないし俺死ね
0090Anonymous (ワッチョイ bd7b-Ugtl)垢版2018/09/23(日) 18:11:44.12ID:L9XbKSZ40
ついにフルトラになれたけど没入感上がるね
ただ立っても足曲がってたりして調整が難しいわ
0091Anonymous (ワッチョイ 6ee2-eSoV)垢版2018/09/23(日) 19:04:31.92ID:ldjycSp10
うおーーっ!やっとBlonix Dungeonクリアした!
ガチ2時間かかった!
フレンドとかでやれんからパブリックにいたおそらくアメリカ人の少年とクリアしたわ

クリアの為のアバターまで作ったが満足
0092Anonymous (アウアウカー Sae9-aPJK)垢版2018/09/23(日) 19:14:03.36ID:Ej5CHdzra
Unity触って挫折してVRChatに逃げるもそこで他人のアバターとかパーティクル見て、
奮起してUnityに戻って挫折するのをループしてる
0093Anonymous (ワッチョイ c2cc-rhI1)垢版2018/09/23(日) 19:18:16.05ID:b+4JFHo50
>>88
TP-Link PLCアダプター TL-PA4010 KIT ってやつ
有効な環境が決まってて、調べてからのが安全かも。

これは同じブレーカーの箱内でON_OFFされるコンセント間を、LANケーブルの代わりにできる機械なのかな
だから有線で繋いだ以上の速さにはならないから注意してね
0096Anonymous (ワッチョイ 65a1-Y82R)垢版2018/09/23(日) 21:28:07.69ID:BlnM7D6e0
>>93
PLCアダプター自体初めて聞いたから今いろいろと調べてる
自分の家でもそのアダプターが使えそうなら買ってみる
ありがとう

>>95
VRchat Stalkerってソフトがある
特定のフレンドがログインすると通知がくるようにすることができる
0098Anonymous (ワッチョイ 4629-Om/S)垢版2018/09/23(日) 21:57:11.78ID:zIBS1yjD0
厚み付けってどのタイミングでやればいいんだ?
ウェイトペイントするとき裏面が変な風にうにょって出てくるの阻止したい
0103Anonymous (アウアウカー Sae9-XMla)垢版2018/09/24(月) 13:54:58.83ID:9zb18e0va
まさかゲームがきっかけで他国の言葉を覚えようと思う日が来るなんて思わなかったな
挨拶したらクソ褒めてくれたし超嬉しいな
0105Anonymous (ワッチョイ cdda-XPmU)垢版2018/09/24(月) 15:43:35.72ID:cn8qz+h00
「stormy cave」ワールド謎解き要素追加してるね
https://i.imgur.com/sSPpatE.jpg
松明を必ず持って、雨宿り拠点から離れた場所の廃墟からディスク拾って
WATER CONTROLSにディスクを入れると近くの大穴の水が...
0111Anonymous (ワッチョイ 46d3-8d13)垢版2018/09/24(月) 19:02:00.46ID:mrweyXB+0
ここの終わりって何なん?
骸骨に火つけて祭壇→聖剣→水抜く→地下迷路
UFOと焼きマシュマロが刺さった山が気になる
0112Anonymous (ワッチョイ c26e-coYL)垢版2018/09/24(月) 19:21:55.83ID:YUJo9CYn0
ベーターって、プライベートだけに繋がるん?
フレに呼ばれて移動しても、ぼっちのプライベートに飛ばされるんよ。
0114Anonymous (ワッチョイ 099e-AI0F)垢版2018/09/24(月) 20:08:40.48ID:htsw0pTz0
プライベートでなく同じインスタンスの裏面に行ってる感じじゃね
表示される人数と実際の人数が噛み合ってないとこがよくある
0117Anonymous (ワッチョイ 6130-X7BH)垢版2018/09/25(火) 00:08:59.50ID:8I2CzWz40
今までZキーでカメラの視点変更できたのに
急にできなくなってしまった
どこかでなおせませんか?
0119Anonymous (ワッチョイ b182-M/cV)垢版2018/09/25(火) 00:46:18.62ID:chV/3tPo0
2ヶ月前くらいから始めたんだけど日本語ちょっとできる外国人と会話して彼らが何を言いたがってるか推測して汲み取るの楽しいしその時相手も嬉しそうで幸せ
0121Anonymous (スッップ Sd62-1Dj4)垢版2018/09/25(火) 03:01:43.55ID:3NEp1oa3d
日本語の発音が単純なのもあるだろうけどリスニング力の高さに驚かされる
英語でわからない単語出てきた時そもそも何言ってんのか聞き取れないからGoogleすら頼れないわ
0124Anonymous (ワッチョイ 195c-kuGk)垢版2018/09/25(火) 05:13:02.56ID:LDRXIYdv0
>>118
重力はかなり小さめの数値入れないと強すぎて揺れなくなる

>>122
重い重いと評判だけど実は都市伝説って話も聞いた事あるよ
グラビティ入ってる物同士が接触するときとかが重くなるらしいけどそれ自体は重い処理じゃないとか、
手元の揺れものには欲しいから使ってる
0125Anonymous (ワッチョイ 5d58-coYL)垢版2018/09/25(火) 06:29:23.78ID:7dplwtc30
日本語ってもしかしてちょっと喋るだけならそんな難しくないんかな
ニュアンスとか文字まで気にしたらとんでもなく難しいとは思うけど
0131Anonymous (アウアウカー Sae9-vM4+)垢版2018/09/25(火) 12:09:50.81ID:ZufPFhzIa
unlitで口のモーフちょっと潰れてるのごまかしてたけど、スタンダードになると口ぐっちゃぐちゃになっちゃう
0133Anonymous (ワッチョイ e2ac-1go4)垢版2018/09/25(火) 12:18:57.60ID:iswzkqX30
>>132
法線いじれ
MMDでもやってるしある程度慣れて来たらみんなやってるテクだぞ
もしくはまんまるしぇーだーみたいな光源の方向を受けないシェーダーつかうというのもある
0134Anonymous (ワッチョイ c9e3-EYNp)垢版2018/09/25(火) 12:42:52.06ID:MpjMFo5A0
シェーダーのホワイトリスト可が進むのか
ノーマル以上のランク廃止が進むのか
個人のセキュリティでカスタム可が流行るのか

世界と日本の動きがどうなって行くのか楽しみ
0137Anonymous (ワッチョイ 6958-vM4+)垢版2018/09/25(火) 14:55:08.06ID:1I6p1CyC0
>>133
こういうのどうやって調べてる?
俺最近までshader forgeっていうの知らなかったんだよね
初心者用チュートリアル見てモデル作れてると思ったら、プラス要素の知識が全く足りないんだよ
0139Anonymous (アウアウカー Sae9-XMla)垢版2018/09/25(火) 15:21:25.32ID:3pMhfIvga
懐中電灯をアバターに持たせてラボなんたらって所を探検してたんだけど
みんなそのライトはどこに落ちてたの?って聞いてきてちょっとニヤニヤしちゃう
0140Anonymous (ワッチョイ 65a1-Y82R)垢版2018/09/25(火) 17:36:25.93ID:E0KJ/1iJ0
フルトラのキャリブレーションのコツってある?
顔の位置がうまく合わないのと寝転がると頭が追従しなくて困ってる
0141Anonymous (ワッチョイ 6ee2-eSoV)垢版2018/09/25(火) 17:45:16.24ID:MsfeiOGs0
頭にヘッドライトつけてるアバターつくったんだけど、スポットライトが頭に連動してくれないんだが、どうすればええんや?
左右にはついて来るが上下についてこない…
オブジェクト、ボーン両方に親子付けしてるんだが…なぜだ…
0144Anonymous (アウアウカー Sae9-P3HE)垢版2018/09/25(火) 19:56:35.57ID:8wht2kTja
>>141
回転させる前にzキーを押せばたぶん直るよ
0146Anonymous (ワッチョイ cdda-XPmU)垢版2018/09/25(火) 20:47:03.21ID:XwNegh/90
>>145
Playspace Mover?
0154Anonymous (ワッチョイ 65a1-Y82R)垢版2018/09/26(水) 02:37:35.11ID:lIKbHRpR0
>>143
なるほど
でも寝転がる体勢によって視界がアバターで埋まるってことはないし
試行錯誤して色々試してみるかなあ

誰かかわいくてフルトラと相性のいいアバターがあったら教えてほしい
boothで売られてるものでも、アバターワールドにあるものでも
0163Anonymous (ワッチョイ 195c-kuGk)垢版2018/09/26(水) 18:24:21.36ID:7sjlG0ow0
クロちゃん最近ってアレじゃないよね、
シャオマオちゃんじゃない?
ttps://takewaka.booth.pm/items/1014608
0164Anonymous (ワッチョイ 6958-Y82R)垢版2018/09/26(水) 18:58:07.71ID:H1wzO3BH0
質問なんですが、RTX2080でVRチャットの処理だいぶ軽くなりますかね…?
今1070使ってるんですが、一部ワールドとかアバターがたくさんいるとかでFPSが
がっつり下がって辛いなーっと思う時が。
素直に1080TIを購入するのが安全なのかほんと迷ってて……
0165Anonymous (ワッチョイ c9e3-EYNp)垢版2018/09/26(水) 19:15:27.11ID:hJgPwmCz0
そこまでのクラスのビデオカードだと違いは出にくい
VIVE PROにしないと
CPUがより重要と聞いたことがある

けどメモリ64Gで人混みでの動画観賞もサクサクな世界を見てみたい
バーチャルマーケットも余裕だったろうな
0169Anonymous (ワッチョイ d2c6-coYL)垢版2018/09/26(水) 20:20:22.38ID:yUdWwPBq0
Unityの世界ではモーフ演算にCPUが割かれてGPUはだいたい遊んでるイメージあるわ
ボーン数が多い、またはとシェイプ多用するモデルは頂点計算でFPSが大幅に落ちる
0172Anonymous (アウアウカー Sae9-aPJK)垢版2018/09/26(水) 20:59:57.79ID:AoxL++fra
>>170
前スレのこのあたりかな

86 Anonymous (ワッチョイ 9f4f-mZ3i) 2018/08/20(月) 19:14:39.74 ID:R79R6FQe0
>>79
トラッカーでうまくキャリブレーションするにはちょっとしたコツが……。

膝が曲がる時は、あらかじめ身長設定を+10cmぐらいにしておいてキャリブレーション後に元に戻す。
腰がくの字に曲がる時は、軽くストレッチしてキャリブレーションをする。(首あたりに視線がくるようにする)

すごく変になるときはボーンの設定を直さないとダメかな。

最初はヴェニスマンでキャリブレーションしてみるのがいいよ。
0176Anonymous (ワッチョイ e2ac-1go4)垢版2018/09/26(水) 23:01:01.08ID:2kOYbB4t0
ボーンはダイナミックボーンの話じゃね
実アプリ部分の処理と分離して処理しないといけない処理を全部シングルでまとめてるから
いくらシングルスレッド強いcpu使ってもスループットで限界に達してる
0177Anonymous (アウアウウー Sadb-4PZl)垢版2018/09/27(木) 02:15:32.28ID:h69VEuzua
>>127
ファーシェーダー買って使って見たけら確かにフワフワになったんだけど大きな影が出来てましまう

少しの影ならいいんだけど半分ぐらい影になってる
0178Anonymous (ワッチョイ 37a1-ZVm4)垢版2018/09/27(木) 02:38:07.91ID:CsUQD7HK0
キッシュ買ったのはいいんだけど、アバターの大きさって変更する方法ない?
アバターの大きさ変更方法でググったけど参考になりそうなサイトは見つからなかった
0181Anonymous (ワッチョイ f758-nLjW)垢版2018/09/27(木) 06:35:00.69ID:TNsyZ4+a0
昨日HMD付けて遊んでたらワールド揺らしてくる奴いていきなりリアルでずっこけたわ
普通に立ってても視覚情報だけでこけるもんだな
0184Anonymous (ワッチョイ bf29-ClIk)垢版2018/09/27(木) 21:34:18.62ID:nF2W4qS00
クソザコPC&コミュ障のダブルパンチでイマイチVRCハマりきれない
みんなPCに何万くらいかけた?
0185Anonymous (ワッチョイ f77b-KpKq)垢版2018/09/27(木) 22:00:30.79ID:OtdnV4+o0
まばたき用Animationに1つ表情つけてまばたきするときだけ数値を0になるようにしてAOではAnimationEnableを切ってるんだけどまばたきはしないのにもう1つの方の表情は適応されるんだけど対処法知ってる人いないかな?
0191Anonymous (ワッチョイ 1730-ju27)垢版2018/09/28(金) 01:06:15.18ID:OnBS5ne60
外人にハローとかアニョハセヨ〜って言われたときにうまく対応できん
挨拶だけ返しても絶対会話続かなそうだし
0192Anonymous (スッップ Sdbf-q5em)垢版2018/09/28(金) 01:20:35.40ID:o7g/vNE8d
>>191
普通に挨拶返して後は相手次第ってスタンスだな、向こうが質問してくれたら返すしちゃんと会話出来そうならこっちから質問したりもする
単純な合う合わないもあるし向こうがこちらにどれだけ興味持ってくれてるか次第でこっちがどんなにコミュ障だろうが相手してくれるし
0195Anonymous (ワッチョイ 9f26-6EBD)垢版2018/09/28(金) 01:37:32.42ID:O4bPijUW0
>>191
英語圏っぽい外人にはHelloじゃなくてHiとかHeyって挨拶してるけど、大抵ちゃんと返してくれるよ

こちらは英語で挨拶してるのに、アニョハセヨとかニイハオって返されたら最初だけ相手に合わせてそのままフェードアウトしてる
0198Anonymous (ワッチョイ bfc0-ZVm4)垢版2018/09/28(金) 02:54:57.52ID:NYFdV3QV0
こんな明らかリアルだとキョド根暗っぽさそうな話し方の奴ばっかのゲームで話しかけられないってヤバくね
0199Anonymous (ワッチョイ d714-ZPE1)垢版2018/09/28(金) 02:57:49.52ID:HWvTXyLC0
絵が描けなくても案外モデリング出来るもんだなと思ってたけど真の敵はテクスチャだった
デジタルでの色塗りとかバケツ流し込むくらいしかしたことないぞ…
0200Anonymous (ワッチョイ 97c6-Z3QC)垢版2018/09/28(金) 03:13:33.43ID:rnU0APLc0
バーチャルファックめっちゃ疲れんなこれ
見ず知らずのおっさん同士で乳繰りあうから必然的にボイチャなしになるがちゃんとイッた演技しないとなかなか次に進まないから大変だな
騎乗位で下でキスしながらすんのめっちゃ辛いんだぜ
今度は俺が女の子やるぜ
0204Anonymous (ワッチョイ 37a1-ZVm4)垢版2018/09/28(金) 04:16:16.71ID:mhOHYFjG0
自分もこのゲームに結構毒されているとは思っていたけど
200みたいなのがいるのはすまんがちょっと引いた・・・
0208Anonymous (スプッッ Sd3f-ZIHm)垢版2018/09/28(金) 08:45:04.01ID:XEva40h+d
そういうのやることになっても俺だったら途中でふざけてイキスギィ!とか言ってしまいそうだからちゃんとやり遂げられるの凄いわ
0219Anonymous (ワキゲー MM4f-et+V)垢版2018/09/28(金) 10:28:25.29ID:Hcdf3maQM
publicでは止めてくれ…

久々ファンタジー集会所行ったがやはりアバターを褒め合う会になるのね。
すぐ飽きてしまった
0226Anonymous (ワッチョイ 9fb7-ybr0)垢版2018/09/28(金) 13:17:37.18ID:Y9snZlWE0
>>219
ファンタジー集会場はそういうことしたい人たちが集まってそういう場所になったから別のところに行くといいよ 俺ももう行ってない
0228Anonymous (アウアウウー Sadb-4PZl)垢版2018/09/28(金) 13:22:36.60ID:sgqDADo+a
飽きたならパブリックの外人と絡むのもいいぞ

寝転がってたら突然種付プレスされたり、突然謎のネイマールごっこが始まったりして面白いぞ
0229Anonymous (スプッッ Sd3f-ZIHm)垢版2018/09/28(金) 13:53:50.26ID:XEva40h+d
技術なんてアバターの色変えるより難しいこと全くできないけど集会所で普通に雑談して楽しめてるよ
0231Anonymous (ワッチョイ f758-nLjW)垢版2018/09/28(金) 15:17:33.69ID:OsNKsNqp0
コミュ障だからunityどうこうのオタク会話しかできないのが辛い
皆がやってる普通の会話はどうすれば出来るのか
(あいついつも同じ話してんな・・・)とか思われてそう

外人とか明るい人多いよね
初めてでもポンポン話しかけてきてしかも面白い
羨ましいわああいうの
0236Anonymous (スップ Sd3f-q5em)垢版2018/09/28(金) 17:48:54.16ID:3LWLBcHVd
対応してはいるけどVRC自体がVIVE向けに作られてるからこその設定の楽さとVIVEはフルトラへの進化可能なとこ?
0237Anonymous (ワッチョイ 17aa-aemA)垢版2018/09/28(金) 18:31:07.81ID:IK8HQFIu0
集会所は狭すぎて逃げ場なくてリスポーン位置も目立つところにあってコミュ障陰キャにはきつい
本当は隅っこの方で日本語トーク聞いてたいのに
0238Anonymous (ワッチョイ 579e-ZQlo)垢版2018/09/28(金) 18:42:07.94ID:dcMLX5Mp0
初っ端からAFKアバター使ってローディング中に全身入力し続けて壁に突っ込めば誰にも気付かれないぞ
0243Anonymous (ワッチョイ 770e-/2MY)垢版2018/09/28(金) 19:39:53.37ID:vwf3QNZx0
そういう面倒臭そうなところは話し掛けられるのも面倒臭いので行ったことないな
アバターやUnityの話なんて出来んし
0245Anonymous (ワッチョイ bf00-q5em)垢版2018/09/28(金) 19:45:52.77ID:uTlT7qKa0
まあアバター褒めてもらうのは気分良いし隠した要素に気がついてもらえるのは嬉しい、集会所は人多いから1619や広場メインだけど
0247Anonymous (ワッチョイ 5758-Zc3r)垢版2018/09/28(金) 19:59:06.36ID:FrbNnVZ70
お絵かきスキルちょっとだけ身につけたから今だったらテクスチャいい感じにかけるかも
0248Anonymous (ワッチョイ bfb4-Rctb)垢版2018/09/28(金) 20:03:31.09ID:R00YHHfR0
何を話したいかアバターに書いといてくれ

自作アバターならそりゃ自作の話になるし、仮面ライダーなら仮面ライダーの話振るわ。
晩飯の話したかったら晩飯の写真genericで持ち込め。
0250Anonymous (ワッチョイ 9f6e-aemA)垢版2018/09/28(金) 20:16:14.59ID:VOleX1N80
Vrchatヤバいな。土日ずっと亜人や動物になってアウーしていると・・・。
月曜日のリアルな世界で咄嗟に、アウーって言ってしまいそうになって、その瞬間にリアルって気付いて、「あー」って言ってしまう。
アーってどうした?って言われて、ごまかすっていうルーチンワークが生まれてしまう。
本能なんだよな。どうしようもなんだよな?
0252Anonymous (ワッチョイ bf00-q5em)垢版2018/09/28(金) 20:25:11.43ID:uTlT7qKa0
おもむろに手を前に出してグーパーしてリアルの動きは良いな〜VRももっと進化しないかな〜とか思ったりはする
傍から見たら初めて電源入れたアンドロイドだわ
0253Anonymous (ワッチョイ 77ab-jO+J)垢版2018/09/28(金) 20:26:28.66ID:P7azdExm0
近距離でkawiiムーブされたり撫でられたりすると恥ずかしくて逃げちゃう
童貞レベル高すぎて困るわ
0255Anonymous (アウアウカー Saab-1BZ8)垢版2018/09/28(金) 21:06:14.04ID:D/uZcf6wa
程度の低いkawaii攻撃されると(フン、その程度の可愛さで攻撃されてもなんとも思わんわ、俺は別の人と話してるんだ失せろ)って思いつつもとりあえず一緒に可愛くなるんだけどそういう気持ちになる人いない…?
0257Anonymous (ワッチョイ 371f-acSW)垢版2018/09/28(金) 21:46:49.69ID:pAaWiN5/0
結構前のCPUだから新しく交換しようと思ってるんだけど
VRCHATはやっぱりRyzen7よりI7のが早いのかな

i7 9000代は抜きにしての話だけど
0268Anonymous (ワッチョイ bf07-aemA)垢版2018/09/28(金) 23:01:08.15ID:VvcHpwlQ0
中の人に思いを馳せたことはないけど、オリジナルアバターの無言勢に恋してしまったことはある
ヤバイと思ったからフレンド解除したよ
0269Anonymous (ワッチョイ 1730-ju27)垢版2018/09/29(土) 00:14:32.94ID:zskCYSxc0
これって 棒読みちゃんにメッセージ読ませるのどうやればいいの?マイクどうやってとおすんだ?
0271Anonymous (ワッチョイ 37a1-ZVm4)垢版2018/09/29(土) 01:05:19.58ID:wA/c41hL0
デスクトップ勢でもデスクトップ勢なりのkawaiiする人いるよなあ
VC使わない無言勢相手だとガチ恋しそうになる
0272Anonymous (ワッチョイ 9f6e-aemA)垢版2018/09/29(土) 02:24:36.63ID:VATTYQpz0
Unityでキャラクターをコピーしてテスクチャ違いのアバターを、何種類もアップロードしたいのですが、名前を変えても上書きされてしまう。
0275Anonymous (ワッチョイ 17a4-R6iP)垢版2018/09/29(土) 06:05:01.87ID:12MGU2ui0
最近仲良くなった人と毎日話してて、別れ際もなんだかばいばい言うのがつらいし一緒に撮った写真ずっと見てる…これってもしかして…
0277Anonymous (アウアウカー Saab-/2MY)垢版2018/09/29(土) 06:31:48.60ID:iA1x7ryGa
こいつかわいいなってオッサンだと思ってた無言勢に撫でたり軽くキスしたりしてたんだけど
ある日ボイス使い出して外国の随分歳の離れた女の子ということを知って、その日以来距離感がわからなくなったわ
0283Anonymous (スプッッ Sd3f-ZIHm)垢版2018/09/29(土) 13:59:30.82ID:qNA32/5kd
VRC内でカップルになってる人たちよく見るけど絶対相手が男だってのチラつくから自分には無理だなあと思ってる
ゲイじゃないのに同性でそういうロールプレイできるのすごいなと思う
0286Anonymous (ワッチョイ 77b1-sBx0)垢版2018/09/29(土) 15:47:02.52ID:DOeDpVkL0
>>285
その気持ちわかる。
でも、外国人が「oh! so cute!!」とか言いながら同じことしててもあまり気持ち悪いと思わないんだよね。
この違いは何なんだろう。
日本人だから?日本語だから?それとも同じ国の人だから?
不思議だ。
0289Anonymous (ワッチョイ f7d3-iyCb)垢版2018/09/29(土) 16:10:04.22ID:UN0yhXGa0
外国人でも陰キャボイスで撫であってたら気持ち悪いよ
逆に日本人でもテンション高めで笑い合ってたら何も思わない
陰キャボイスだとガチ感が出ちゃうんだろうな
0293Anonymous (ワッチョイ 9ff4-1BZ8)垢版2018/09/29(土) 17:06:16.74ID:K16dEZJV0
最近人気のダンジョンワールドちょう楽しいな!
でも中盤で死んだらもう追いつけないのが悲しいわ…
0294Anonymous (ワッチョイ bfc0-ZVm4)垢版2018/09/29(土) 17:09:00.41ID:fu9WXpi90
ボソボソじゃない奴も結局陰キャ軍団の中でのみ調子乗ってうるさいような感じの奴できついからまだボソボソのがマシ
0295Anonymous (アウアウカー Saab-1BZ8)垢版2018/09/29(土) 17:31:46.34ID:RK7AnvtWa
激しく動くけど明かりが欲しいワールドに対してはベルトにランタンつけて周りを照らした方が楽でいいな
0296Anonymous (スプッッ Sd3f-ZIHm)垢版2018/09/29(土) 17:51:38.09ID:kbp1ErI5d
VRCの世界って凄く流行り廃りのスピードが早いよね
ダンジョンも最初はアクティブ数百人だったのが今はいて数十人程度だし
バトルディスクとか集会所みたいに安定して長いこと人がいるワールドって凄いんやなって
0297Anonymous (スップ Sd3f-q5em)垢版2018/09/29(土) 17:56:33.95ID:PvjgQBc+d
タイムアタックとかエンドコンテンツある訳でもないし単純に難易度高いのがな、1度クリアしたら終わりだろう
0300Anonymous (ワッチョイ 9751-T3sm)垢版2018/09/29(土) 20:06:45.93ID:jzelIFjM0
ダンジョンは死に戻りすると、そこでフレになった人達が観戦で集まってたりしてわぁってなる
そこから再挑戦すると寝不足確定だが
0302Anonymous (ワッチョイ ffe2-et+V)垢版2018/09/29(土) 23:34:21.73ID:PV9pjyWQ0
今初めてソロクリアしたわ
最後の暗号、今まではみんなが勝手に解いてくれてたから解くのに1時間かかった
そういう事だったのね
0303Anonymous (ワッチョイ 37a1-ZVm4)垢版2018/09/30(日) 00:52:42.01ID:9LIQ9zy50
youboy?girl?のgirlのタイミングで間違えて頷いてしまった
相手本気で女だと思ってるし、いまさら誤解解くことはできないよな・・・
0304Anonymous (ワッチョイ bf29-ClIk)垢版2018/09/30(日) 01:01:19.59ID:A5Qv87f90
ダンジョン行ったら最序盤でクモに殺された
剣持って松明持って盾持ってとか一人じゃできんわ
ぼっちはつらいな
0308Anonymous (ワッチョイ 37a1-ZVm4)垢版2018/09/30(日) 05:16:56.55ID:9LIQ9zy50
性別なしという発想はなかったわ
次からそうしよう
女だと思われると交友関係が面倒くさくなる
0309Anonymous (ワッチョイ bfc0-ZVm4)垢版2018/09/30(日) 05:56:38.13ID:RT2GvgHz0
ダンジョンって正直盾いらなくね
初期剣とガイコツが落とす剣とか道中置いてある剣って威力違うの?
0312Anonymous (フリッテル MM4f-T3sm)垢版2018/09/30(日) 08:31:42.00ID:C+pFrDaWM
>>304
初見ソロとか無理ゲーなのでパブリックPTで覚えて行くといい

>>309
盾はコライダーで当たり判定防ぐだけだからぶっちゃけトーチ前に突き出して代用出来る
盾の判定で前衛の剣ずれたりすると事故になるから、盾は後衛用の装備
0315Anonymous (スププ Sdbf-iPY6)垢版2018/09/30(日) 11:52:23.81ID:PJH7dLzid
途中で拾える剣はたしかに威力が違う気がする
目に見える違いとしても、ちょっと長いやつもあるしリーチが有利だよね
0316Anonymous (ワッチョイ bf29-ClIk)垢版2018/09/30(日) 12:27:52.16ID:qDhqpPLo0
螺旋階段でよく前が見えない中いきなりのクモで死
でも松明じゃなくて剣持ったら「深淵に長くいると死ぬぜ!」的なこと壁に書いてあったし死ぬと思う
岸田メルみたいに両手持ちできないのかこれ

>>312 人いなくない? それとも俺が話してるダンジョンとみんなが話してるダンジョンは別物なのか
0317Anonymous (フリッテル MM4f-T3sm)垢版2018/09/30(日) 14:07:17.72ID:C+pFrDaWM
>>316
デスクトップは片手、VRは両手使える
デスクトップは剣持って伏せ状態で戦うと当たり判定少なくなって強い

最近はクリア済みの人来なくなってるから少ないかも
23時くらいがピークタイムだから2PTぐらいあるはず
0319Anonymous (ワッチョイ ff9b-M0VP)垢版2018/09/30(日) 14:49:28.18ID:h9ES9BaA0
最近ソロに手を出し始めたけど、穴に落ちる前の階段ゾンビで毎回死ぬ
あのゾンビ安定して倒す方法ない?
ちなみに装備は松明と弓
0321Anonymous (ワッチョイ ffe2-et+V)垢版2018/09/30(日) 15:50:21.85ID:KGOyuVvE0
途中の黒蜘蛛相手もそうだけど下まで降りて平地で戦うか反対の階段まで行って上から狙うと安定する
最初の階段蜘蛛は牢屋の部屋までおびき寄せる
0323Anonymous (ワッチョイ ff9b-M0VP)垢版2018/09/30(日) 15:53:13.26ID:h9ES9BaA0
>>321
コライダーが干渉してるのかわからんけど、すごい勢い、それこそ目に見えない速度で階段上までワープされるのを3回くらい経験した
ちょっとずつ釣るのがコツなのかね・・・
0326Anonymous (ワッチョイ 37a1-ZVm4)垢版2018/09/30(日) 20:23:16.03ID:9LIQ9zy50
>>310
初めて聞いた言葉だったからググったわ、そういうことねw


絶対に性別は女って言っちゃダメだぞ 中身が女だとしてもだ
顔写真送ってくるわ、リアルネーム言ってくるわでゾッとしてる
0328Anonymous (ワッチョイ 37a1-ZVm4)垢版2018/09/30(日) 20:36:03.73ID:9LIQ9zy50
聞かれることってそんなにないものなのか
VRCHAT始めてから200時間だけど、10人くらいとディスコード交換した
性別は何回か会ううちに男か女か聞かれる
なんでなんだろうな・・・
0331Anonymous (ワッチョイ f7d3-f/tR)垢版2018/09/30(日) 23:05:47.99ID:XVo/A5/p0
男声に対して「これは…男声にボイチェンしてる女やな!」と思っちゃうヤベー奴だな
間違いない
0332Anonymous (ワッチョイ 9f6e-aemA)垢版2018/09/30(日) 23:58:20.43ID:UXlHEerT0
男ですか?女ですか?と聞かれたら、動物ですって答えてる・・・。鳥・犬・けもみみアバタロールプレイだから・・・。
0338Anonymous (ワッチョイ 9f05-FaPL)垢版2018/10/01(月) 03:11:41.84ID:f5t1Pnhh0
英語分からん言うてもペラペラネイティブ英語ぶつけてくるから怖いわ

せめてゆっくり話してくれ
0339Anonymous (ワッチョイ f758-nLjW)垢版2018/10/01(月) 05:36:26.13ID:v3bKa5Nw0
高校でも大学でも頑張って勉強してたのに英語なかなか聞き取れないわ
複数人の会話はまず追いつけなくて1対1じゃないと無理
しかも1対1でもさらに相手がこっちにあわせてゆっくり簡単な単語選んで喋ってくれないとキツい

韓国人とか学生多いけどさ高校生なのに日本語ペラペラなやついるじゃん
ああいうの見ると俺は10年勉強してるのにって情けなくなる
0345Anonymous (ワキゲー MM4f-et+V)垢版2018/10/01(月) 08:09:52.50ID:qHzQ6MIpM
さっきBlonix Dungeonクリアして、壁に貼ってあるクリア者の写真や名前見てたら、自分の初めてクリアした時の写真と名前があったわ!

あれってどうなってんだろ
一緒にクリアした人がスクショをTwitterで制作者に送ったとか?
0348Anonymous (フリッテル MM4f-T3sm)垢版2018/10/01(月) 08:34:08.00ID:tmwb+agNM
片言英語でなんとか意思疎通しててふと日本語呟いたら流暢な関西弁で返信された
夜はアジア圏メインとはいえ海外のマルチランゲージ力はぱないやね
0349Anonymous (アウアウウー Sadb-jO+J)垢版2018/10/01(月) 08:39:50.00ID:ia67KLvja
中韓の高校生ぐらいの子でも普通に日本語喋ってたりするからなぁ
たまには向こうの言葉で返そうと思って勉強するけどさっぱり分からんっていう
0350Anonymous (ワッチョイ bfc0-ZVm4)垢版2018/10/01(月) 09:14:16.93ID:ANMFVsCI0
中韓の学生って当たり前のように英語リスニングまで出来て日本語も喋る奴多い感ある
何なんだあのエリート種族
0351Anonymous (ワッチョイ f74f-+K6Z)垢版2018/10/01(月) 09:19:02.34ID:nk07FJw40
日本語は言語の中でも結構なマイナーなのに
VRchat内だと体感的にメジャーと感じてしまうぐらいには話せる人が多い謎
0352Anonymous (ワッチョイ bf00-q5em)垢版2018/10/01(月) 09:27:12.03ID:5PvX83LM0
アニメや歌聞いて覚えた〜って言うけど日本人に海外ドラマ好きその国の言葉話せてる人がどれほど居るかっていうね
韓流ブームの時情熱的な人は沢山いたけどそれでも少ないと思う
0353Anonymous (ワッチョイ 9f26-6EBD)垢版2018/10/01(月) 09:41:00.77ID:vHrs+C5U0
工場で働いて頃に中韓人と他東南アジア人の同僚いたけど、皆の共通言語は日本語だったな

>>352
昔から洋楽好きとか英語勉強してたんじゃないの?
うちの親父はビートルズやローリングストーンズの曲が好きだから英語を勉強したって言ってた
0354Anonymous (スプッッ Sdbf-ZIHm)垢版2018/10/01(月) 10:32:15.31ID:hodyAkDBd
洋画のセリフとかはある程度聞き取れるのにVRCの一般人が喋ってるのをまともに聞き取れた試しがない
0355Anonymous (ワッチョイ 9783-aemA)垢版2018/10/01(月) 10:36:58.39ID:WjY2n9vA0
無駄に完璧主義なのが多いんじゃないか
10%でも20%でも分かる言葉を聴いて、知ってる言葉で返せばいい
そのうち伸びる
0357sage; (ワッチョイ 978f-ZVm4)垢版2018/10/01(月) 10:57:59.83ID:votMJV7H0
顔を見るにTda式アペミクの改変だと思うけど、Tda式のクレジットが載ってない時点で規約違反モデルなんじゃないの
間違ってたらごめんね
0360Anonymous (アウアウカー Saab-hyFm)垢版2018/10/01(月) 12:14:05.19ID:e6dlt7TZa
ちょいちょい右手右足が飛んでいくわ
テレビの前でやってるのが駄目なのかな?
調べて反射しそうな姿見とか移動させたら多少マシになったけど
0362Anonymous (スップ Sd3f-q5em)垢版2018/10/01(月) 12:39:00.63ID:VhjlSFXnd
同じワールド同じインスタンスにフレンドが入ってきたと思ったら突然消えて(VCと不可)、リストから見ても同じワールドに居る。入り直すかある程度時間が経つと突然お互いに見えるようになるってことがたまにあるんだけどバグかな?
0363Anonymous (アウアウウー Sadb-jO+J)垢版2018/10/01(月) 12:47:09.51ID:ia67KLvja
歩いたりしゃがんだりすると膝がスカートを貫通するんだけどこれってスカートにコライダー入れたら何とかなる?
もしくは足とスカートのボーンくっつけるしかないか?
0364Anonymous (ワッチョイ 9768-EDaa)垢版2018/10/01(月) 12:59:16.05ID:chO9/K0D0
ダイナミックボーンでスカート貫通させない調整するとムズすぎて心が死ぬらしいから
clothコンポーネントで対策するのが良いらしいぞ
0366Anonymous (アウアウウー Sadb-4PZl)垢版2018/10/01(月) 13:14:47.65ID:rERcjkCXa
自分もそれ嫌でclothに移行したけどclothはclothで裏返りがあるんだよなぁ...

コライダー上手く付ければ裏返りは多少マシになるけどコライダー付けすぎると変な所に挟まって余計ひどくなることがある
0367Anonymous (ワッチョイ bf4b-Rctb)垢版2018/10/01(月) 13:44:49.50ID:R16mNzcT0
>>357
やっぱりか、気に入ったんだけど直感でホワイトなモデルじゃない気がしたもんで、有難う
0368Anonymous (ワッチョイ 37a1-TsTF)垢版2018/10/01(月) 16:30:24.68ID:gBYcJuTF0
マイクからノイズ垂れ流す人なんとかならんかなぁ
VR勢はHMDのマイク使うからまず問題にならんが
ノートPCの内蔵マイクとかで喋ってる人ノイズうるせー
ミュートしろとか言われるかもしれんが、別にトーク自体は楽しい
そいつと話したい、ただ純粋にノイズがうるせえ外付け指向性マイクかってほしい
0369Anonymous (JP 0H8f-q5em)垢版2018/10/01(月) 16:53:49.62ID:tpJKHKBdH
ノイズやばいからマイク買ってって素直に伝えて買ってもらうしか解決手段は無かろう
俺のフレンドは伝えたら週末には3000円くらいだけどノイズの走らないマイク買ってきたよ
0370Anonymous (ワッチョイ d714-ZPE1)垢版2018/10/01(月) 16:58:43.89ID:oqbXX+WJ0
VRCって自分で自分のマイクの音量聞けないからどのくらいにしたらいいのか分かりにくい
たまにすごい小さくて聞き取りにくい人いるけど周りの人は普通にその人と話してるし音上げてくれとも言いにくい
0373Anonymous (ワッチョイ 37a1-TsTF)垢版2018/10/01(月) 17:54:25.42ID:gBYcJuTF0
>>369
サラッとは言ってるけど「そう?このマイク指向性高いからかなぁ」とか
「あー扇風機つけてるからかな?それでさー」とかなっちゃうと
1対1で話してるならともかく複数人だとそっから追求していくわけにもいくめぇ
ノイズ出してる側は自分がどんな音だしてるのか気がつけないから本人は快適にしゃべれてるしな
0374Anonymous (ワッチョイ f7d3-iyCb)垢版2018/10/01(月) 17:58:00.72ID:i6x1Dn960
VIVEのHMDパカッと開けるとUSB接続が1つ余ってるから、そこにピンマイク刺すのおすすめ
数千円のやつでも声がかなりクリアになるよ
0377Anonymous (ワッチョイ 1730-ju27)垢版2018/10/01(月) 18:50:29.22ID:GHs07rcZ0
いきなり
他のプレイヤーの画面いっぱいに変な画像表示させながら爆音流す人いたけど
あんなことできるんだね

もう二度と遭遇したくはないが・・・
0378Anonymous (アウアウイー Sa4b-et+V)垢版2018/10/01(月) 19:03:04.38ID:ivs9zCr7a
最近画面ジャッカーに遭遇しないな

一年前のVRC入った初日にグロ画像でジャックされたときは速攻でMHD外したな
0379Anonymous (ワッチョイ bf29-ClIk)垢版2018/10/01(月) 20:19:02.34ID:NsuBG0MH0
ああああああテクスチャ描けねえええええええええ
お絵かき下手くそ野郎はモデリングなんかしちゃいけなかったのか
どう頑張ってもkawaiiな顔にならないぞ トレスしてもかわいくねえってどういうことだよ
0381Anonymous (スフッ Sdbf-EJHQ)垢版2018/10/01(月) 21:00:18.34ID:kE6kIi4zd
>>379
うp
差し支えなければで良いけど、一人で悩んでないで見せてアドバイス貰って突破できる場合もあるで
0382Anonymous (ワッチョイ bf29-ClIk)垢版2018/10/01(月) 21:16:31.50ID:NsuBG0MH0
>>380 >>381 ありがとうちょっとうpってみる
https://imgur.com/unm2Oby
これは右上に分かれてるのががパイオツ保護部分 模様が意味不明

https://imgur.com/vPxGb02
これは目 メイキングとか見てやってみたけどなんか違う…

http://gbf-wiki.com/index.php?%A5%B5%A5%E9%A1%BC%A5%B5%20%28SSR%29
元ネタはこの子 kawaii

https://imgur.com/aygqs3G
へなちょこな鎧のせいでクソになったやつ どうしてこうなった

元ネタからして意味不明な服着ててもうわからん
0384Anonymous (ワッチョイ bf29-ClIk)垢版2018/10/01(月) 22:24:25.97ID:NsuBG0MH0
https://i.imgur.com/JB7ANwl.png
上の服
https://i.imgur.com/bi4GM0L.png

ワイヤーフレームが見たいってこういうことなのか
https://i.imgur.com/EGXrP8t.jpg
こういうことなのかわかんないな どっちも貼るわアドバイス欲しいし

lineでUV画像スマホに送って、アイビスでテクスチャ描いてるから
フレームの画像が透過されなくて下にいる色が薄くなってるのは許して 
pngのまま送る方法が見つからなかったんだ
0385Anonymous (スプッッ Sd3f-EDZx)垢版2018/10/01(月) 22:26:36.49ID:MTdn+Y5Ad
絵心ないから三面図の時点で辛い
テクスチャとかになったら発狂しそう でもやっぱ自作モデル作りたいからがんばらんと…
0387Anonymous (ワッチョイ 5758-11PC)垢版2018/10/01(月) 23:38:12.52ID:pkZw3N3x0
>>382
俺は目かわいいと思うけどなぁ?
服とかのデザインは俺がセンスないからなんも言えないけど、直線のところは直線定規使ってまっすぐ書いたほうがいいと思う
0388Anonymous (アウアウウー Sadb-xmto)垢版2018/10/01(月) 23:38:37.35ID:l+IepY8Ka
顔はkawaiiから自信持ってけ
目のハイライトはテクスチャで上手く描けないなら白い楕円とか置いてみても良いかも

他はテクスチャ以前に服や鎧をある程度は立体的にしよう(特に金属部分)
黒い線は浮きまくってるから止めた方がいい
元ネタ画像見た感じでは模様じゃなくて凹凸だと思うし、テクスチャだけだと限界があるから塗りで立体感を出さなきゃいけないから画力が必要になって大変
頑張って描くならペンで線を描くというよりエアブラシ等で陰影をつけよう

二次創作は資料集めが重要なので公式絵はしっかり見よう(胸の十字?とかどこいった)

ここまで書いたけど俺も自作未完成のクッッッソど素人なんで聞き流してね☆
0390Anonymous (スプッッ Sddf-EJHQ)垢版2018/10/01(月) 23:45:41.57ID:q3G+OR2dd
>>384
Upありがとう
顔はとても上手くできてると思います、鎧に限らず線がガタガタなのはマズいのでイラストソフトの使い方覚えて直線曲線ツールで仕上げた方が良いです
体の造りがわからないー!!ってなっていないですか?「イラスト 体 描き方」などで検索すると色々出てきますので参考になると思います
グラブルはデザイン細かいから初めてなら大変かと、とにかく「めんどくせークソが」って言いながら細かく作っていくしかないです、
またドラフは奇形(ロリ巨乳)なのでとてもバランス取りづらいです、胸を平らなまま作って後付けで膨らませるなど工夫が必要だと思います
0391Anonymous (ワッチョイ 97d3-CiyF)垢版2018/10/02(火) 00:12:42.13ID:oL0TJT800
1619とかいくとすごく個性的なアバターのユーザーがいるんですが
皆さんはアバターはどこで手に入れてるんですか?それとも自作ですか?

当方hitogataでアバター作成してるのですが、周りのクオリティの高さに
更なるkawaiiが欲しくなり、先輩方から助言いただきたく・・・
0392Anonymous (ワッチョイ bf29-ClIk)垢版2018/10/02(火) 00:18:59.52ID:Ket23GzZ0
>>388
胸の十字は左上にあるな 
これ横から見た感じにUV展開されちゃってんだ、ミラー適用して作ったから

凹凸かあ…メッシュで作ったほうがいいかなあ…テクスチャ描くより難しそうだ
もういっそのこと凹凸は諦めるか… みんなありがとう色々アドバイスくれて

>>390
体の作りはzenさんの三面図借りたし大丈夫だと思う なお胸
アイビスの定規めちゃくちゃ使いにくいけど頑張るわ ありがとう
0393Anonymous (ワッチョイ d75c-+OLk)垢版2018/10/02(火) 02:17:49.39ID:l7lL9Q1q0
自分の周りだと初心者の人以外は基本boothの販売アバター改変とかで、まれにオリジナルモデルがいる感じですね
0394Anonymous (ワッチョイ d714-ZPE1)垢版2018/10/02(火) 02:27:43.99ID:jc8iVNK90
アバター作ってるけどまだトラスト解除されてない
3週間くらい前に始めたんだけどやっぱり一人でブラブラしてるだけじゃダメなのかね
0395Anonymous (ワッチョイ 17a4-R6iP)垢版2018/10/02(火) 02:27:45.94ID:8zQcbxU80
オリジナル作ったから見てもらいたいんだけど、見て!!!!!!って言いながら集会場とか行っていいの?
0396Anonymous (ワキゲー MM4f-xmto)垢版2018/10/02(火) 04:43:11.52ID:q/RGDOJrM
>>394
俺はプレイ8時間くらいでフレンド1人できたとたんに解除されたよ
適当に観光しつつPublicで優しく頭なでてくれる人にフレンド申請するといいと思う
0397Anonymous (ワッチョイ bf4b-Rctb)垢版2018/10/02(火) 05:45:29.88ID:RqnMd79H0
>>394
フレンド数やばい人1人とフレンドになったら3時間で解除された人も知ってるからたぶんそういうことだと思う
0398Anonymous (ワッチョイ 97d3-pnsm)垢版2018/10/02(火) 07:44:04.25ID:oL0TJT800
>>393
ありがとうございます!
boothの販売アバター改変って方法もあったんですね
規約周りに注意しながら探ってみます
0400Anonymous (ワッチョイ 5758-11PC)垢版2018/10/02(火) 08:13:39.98ID:DxG6Zy5y0
>>392
いっそのこと板タブとか買ったらどう?
俺メルカリで2500円のバンブーっていう古いペンタブ買ったけど便利だよ
0401Anonymous (ワッチョイ d714-ZPE1)垢版2018/10/02(火) 08:15:49.95ID:jc8iVNK90
>>396
>>397
制限って言っても案外緩いのね
でもフレンドは2人くらい居るんだけどなぁ
最近は制作作業ばっかりでインする日少なかったしもっとブラブラしてみるよありがとう
0402Anonymous (スップ Sd3f-M0VP)垢版2018/10/02(火) 08:18:21.96ID:sKRUCvYed
アバター改変は櫻歌ミコはいいぞ
テクスチャの色を変えたり、描きこむだけで個性が出る
0403sage (ワッチョイ 978f-ZVm4)垢版2018/10/02(火) 08:31:32.97ID:U1/Heb/h0
サラーサいいね、違反以外でグラブルアバター見たことないから珍しいな

テクスチャ描きの人が言ってたことの受け売りだけど、3Dテクスチャのコツとしてなるべくぼかさない
(解像度悪く見えるからエアブラシ使いすぎない。濃いめの水彩かペンで塗ってぼかしは軽く使う)
のが良いらしいよ
あと服のデコボコだけどサブスタンスペインターってテクスチャ用の有料ソフトが絵心なしでもそういうことできたはずだからこだわりたければ課金検討するといいかも
名前出していいかわからんけどATL広尾の人の自アバターがそんな感じで使ってた
無課金で作るならノーマルマップでやるといいと思う
可愛いからがんば!
0404Anonymous (ワッチョイ bfc6-kFsT)垢版2018/10/02(火) 11:30:27.86ID:YzcwMLa70
シェーダーをどう使うかによってもかなり見え方に差が出るから、ある程度できたらこだわる前にUnityへ突っ込むのをおすすめするよ
ワークフローの習得にもなるしね
0406Anonymous (ワッチョイ bf29-ClIk)垢版2018/10/02(火) 22:53:29.81ID:T/vDqCcu0
俺のblender、Blender Foundation?っていうファイル作ってくれてない…
何で?ファイルがないってどういうこと?俺は今まで何をいじっていたんだ?
アンインストールからの再ダウンロード、この際ファイルはsteamファイルの下に作るって言ったのにできてないしああああああああああああああああ
誰か助けてください
0409Anonymous (ワッチョイ 9ff4-1BZ8)垢版2018/10/03(水) 02:16:43.60ID:who4VSu70
帽子を複製して頭の子と手の子にしておいて対応するアニメーション時に頭の帽子を非表示にして手の帽子を表示にしたら似たような事はできるんじゃないかな
0410Anonymous (ワッチョイ bfa1-ZVm4)垢版2018/10/03(水) 05:36:33.08ID:tbnmWUx70
アプデ入ってから足トラだけ急に反応なくなるようになったんだけどワイだけ?
ワールド移動すると直る
0412Anonymous (ワッチョイ bfa1-ZVm4)垢版2018/10/03(水) 06:27:13.52ID:tbnmWUx70
>>411
ワイだけの現象じゃなくて不具合で安心した
運営も認知してるなら仕事から帰るころには直ってるかな
ありがとう
0421Anonymous (スップ Sd3f-vxYo)垢版2018/10/03(水) 18:55:06.33ID:bvF5pvNid
自分の声聴きながらVCしたいから仮想ミキサー入れてやってるけど偶に勝手にボイスミキサーオンになってて指摘されるまで音響兵器になってしまう
0428Anonymous (ワッチョイ fa00-t/cK)垢版2018/10/04(木) 01:00:19.24ID:2BTNpW5e0
ワールド移動にワンアクション挟むようになったおかげでしばしばその画面のまま気が付かず放置が増えた……
0429Anonymous (ワッチョイ 2929-TFgJ)垢版2018/10/04(木) 01:35:02.24ID:9cUV4q4M0
アバターアップしようとしたら preparing For Upload から進まないのですが対処法ある?
特に2バイト文字は入ってないんだけども
0433Anonymous (ワッチョイ 7f14-HCyy)垢版2018/10/04(木) 04:35:59.85ID:zB4Jnj1G0
ウェイトペイントまで来たけどどうしても腕がトイレットペーパーの芯をへし折ったような曲がり方する…
0436Anonymous (JP 0H5e-TFgJ)垢版2018/10/04(木) 08:10:15.25ID:Vm6HoZpgH
>>430
SDKも最新だから原因分かんないんですよね
ありがとうございます
0438Anonymous (ワッチョイ a44f-W5GW)垢版2018/10/04(木) 09:34:22.93ID:6dyyRueo0
無言勢や機械音声で話す人、テキストチャットやSEで音声だけ出力する人や
アバターにパーティクルで文字書けるように仕込む人などその人のやれる事で変わる
0439Anonymous (アウアウウー Sa83-UpZo)垢版2018/10/04(木) 09:48:17.82ID:hYnesF9Da
無言でデスクトップだとアバターのアニメーション使いこなすか ペンあるワールド行かないとフレほぼ作れない

VRで無言なら結構いける
0441Anonymous (スップ Sdc4-t/cK)垢版2018/10/04(木) 12:44:07.97ID:IDQk5teid
無言勢でもVRだとフレンドリーな人は一緒に居るの楽しい、ダンジョンで志村後ろ後ろのジェスチャー気が付けず死ぬことあるけど
0443Anonymous (ワッチョイ 7ec0-XM+q)垢版2018/10/04(木) 15:37:25.71ID:3kdKp6520
日本人っぽい奴がVive Wireless Adapter手に入れたような画像あげてたんだけど
これ国内では違法なんじゃなかったっけ
0448Anonymous (ワッチョイ b2c6-Kypz)垢版2018/10/04(木) 17:08:12.89ID:Y7DgLrBM0
まあ違法だけど意図的に他者に迷惑かけてなきゃ罰則ないらしいし…
しかし個人輸入できる知識はあっても黙って使う知能はないんだなぁ
0449Anonymous (アウアウカー Sa0a-T9W2)垢版2018/10/04(木) 17:26:23.63ID:+34oUsAWa
でTPcastとくらべてどうなの
0450Anonymous (ワッチョイ 215c-vBoO)垢版2018/10/04(木) 17:30:00.90ID:ZU9SPD+G0
ぶっちゃけVIVEの無線化なんてわけわからんものを取り締まる事は無いと思う
技適マークの無い海外製スマフォを使ってる奴なんて山ほどいるけれど、取り締まられた話は聞かないし
もっといえば、売るのも買うのも手に入れる事も違法ではない
0451Anonymous (ワッチョイ 52a1-XM+q)垢版2018/10/04(木) 19:27:36.44ID:btde8uU50
miko改変アバターを置いてるおすすめのワールドない?
mikoで検索して引っかかったワールドはどれも表情の数が少ないんだよな
0454Anonymous (スップ Sdc4-X3gU)垢版2018/10/04(木) 21:31:45.16ID:IDQk5teid
ポリスミコ発砲音無くなったらパブリックで使いやすいんだけどな
0457Anonymous (ワッチョイ e2f4-TnTs)垢版2018/10/05(金) 02:50:29.61ID:Yj43VqdL0
今のバージョンフルトラ関連でなんか問題あるみたいだな
しばらくは逆立ちダンスはお預けだな
0458Anonymous (ワッチョイ 52a1-XM+q)垢版2018/10/05(金) 04:49:11.12ID:9a3zHJQ30
Rakqoiの赤いマフラー巻いてるミコめちゃくちゃかわいいんだけど
このアバターフルトラに対応してないのか・・・
0461Anonymous (アウアウウー Sa08-iqUA)垢版2018/10/05(金) 08:10:20.60ID:SsmFH3BHa
newzerolのトラッカーベルト購入したけどこれハズレか……?
何でトラッカー固定部分が前に突き出てんの
0465Anonymous (ワッチョイ ac68-WR8A)垢版2018/10/05(金) 14:02:19.59ID:Ibp+T0NE0
フルトラが出来なくなってからトラッカー無しでやってるけど
やっぱり一度トラッカー使うと無しに戻れないな
腰も足も動かせないのに違和感しかない
0468Anonymous (アウアウカー Sa0a-9BuM)垢版2018/10/05(金) 18:45:33.14ID:UdgYNOzwa
VRChatありきで、最初からtracker買ったけどフルトラ対応ゲーム殆ど無いし、実質開発者用デバイスなんじゃないの?
0470Anonymous (アウアウカー Sa0a-YpHA)垢版2018/10/05(金) 19:14:46.65ID:bufbxnNYa
トラッカーは基本的にまだまだ開発者向けなのに日本で何故か売れまくってる現象が起きてて困惑してると聞いた、そりゃ品薄になる
0475Anonymous (ワッチョイ 53d3-TFgJ)垢版2018/10/05(金) 20:24:58.09ID:M4hbd9Xb0
perceptionneuronみたいな個人用のモーションキャプチャをそのままトラッカースーツとして使えたら最高なんだけどな
1着20万だけどフルボディトラッキングでゲーム出来るなら価値はあると思う
0480Anonymous (ワッチョイ 52a1-XM+q)垢版2018/10/05(金) 23:08:50.99ID:9a3zHJQ30
今回はVRCHATの不具合じゃなくてSTEAMVRの不具合らしいよ
トラッカー使うと、コントローラーがコントローラーとして認識されない
0486Anonymous (アウアウウー Sa83-UpZo)垢版2018/10/06(土) 07:55:16.16ID:kqtt7z4Pa
>>480
ああ だから足トラッカーがコントローラとして認識されたのか...

でもトラッカーの電源一度切ればとりあえず治るぞ
0495Anonymous (ワッチョイ e68f-vBoO)垢版2018/10/06(土) 15:45:39.94ID:B9uN+siY0
多分偏見なんだと思うんだけど、フレンドでもない初見の人にいきなり近づいてきて、無言でパンツ見て来たりおっぱい触って来るする韓国人の率多くない?
欧米グループに行ってもあんまそんな事ないし、たとえあっても「oh! sexy!」とか何かしらアクションしてからだから何とも思わないんだけど、韓国人はなんか違う。
しかも無言で見た後に片言日本語で「タイツかよ」って言って消えて行くのマジ腹立つんだが。

分母が多いだけかな。
0496Anonymous (ワッチョイ 669e-Qng4)垢版2018/10/06(土) 16:00:55.32ID:SkS+mhyV0
クリスマス用のアクセサリー有のアバターを作成しようとしています。
 アクセサリー無のアバターをUnity上で残したままで、
ダイナミックボーンやリップシンク等の設定を含めて丸コピーして
作成したいのですが、再設定せずに実現できる方法知ってたら教えてください。
0502Anonymous (ワッチョイ 52a1-XM+q)垢版2018/10/06(土) 21:34:23.02ID:fkgp2dpX0
>>486
そうなんだけど起動の度にするのは面倒じゃないか?w

SteamVRを起動→システムボタンを押してsteamダッシュボードを開いてからトラッカーを起動
→Settingのコントローラー割り当てからsteamvrhomeを選択→vive controller開いてvivetrackerを選択
→Selectroleを全てDisabledにして再起動

作業はすぐ終わるし毎回トラッカーの電源入れなおすのが手間と感じたらやろう
0503Anonymous (ワッチョイ 0ed3-oOgN)垢版2018/10/06(土) 21:55:56.21ID:EQKm27tg0
たしかに不躾なのハングル系が多いな
0507Anonymous (ワッチョイ fa00-t/cK)垢版2018/10/06(土) 23:28:05.37ID:QBChowmf0
ベニス同士でちくびつんつんし合った時めっちゃゾワゾワしたからVR内とはいえ不快なもんは不快よ
0514Anonymous (ワッチョイ fa00-t/cK)垢版2018/10/07(日) 10:51:37.74ID:L+rqVuhX0
セーフティで細かく設定できるようになったのはいいけどフレンド以外のアバターまとめてブロックする項目消えたのが嫌だな
0522Anonymous (ワッチョイ eed3-91oO)垢版2018/10/07(日) 17:19:10.68ID:M6aHG7uS0
引き篭もってろ言わなくても日本人の9割型privateにしか居ないでしょ
流行りのバーチャルなんちゃらもprivateで身内と絡んでるだけ
0523Anonymous (ワッチョイ ac68-WR8A)垢版2018/10/07(日) 17:21:51.97ID:EUhL139L0
フルトラ直ったのかしらんけどVRC入る前にトラッカー起動しててもうまく
いったからついったの方にあったやり方載せとくわ
1.アバターロード中設定の画面を開いておく
2.ロードが終わったらフルボディーではない状況になる
3.使いたいアバターに変更
0525Anonymous (ワッチョイ 7d93-Ww/X)垢版2018/10/07(日) 17:42:44.35ID:oy8aPhDl0
最近ではfriend+でさえなくfriendのみだからな
たまに+で開くときにフレンド飛ばしまくるしかない
0527Anonymous (アウアウウー Sa83-UpZo)垢版2018/10/07(日) 19:45:30.89ID:fFcmu+lza
英語勢は基本パブリックで一期一会でフレンドもパブリックで遊ぶスタイル

日本語勢は基本はFriend+内で遊ぶスタイルになってるなぁ自分は

日本人が多いワールドは最近あまり行かなくなったよ
技術勢多いイメージあるし
0529Anonymous (ワッチョイ fa00-t/cK)垢版2018/10/07(日) 20:17:37.40ID:L+rqVuhX0
初心者に会ったら一通りの操作教えて集会所と1619勧めとくけどその後は投げちゃってる、俺あの輪に入りに行けないし
0531Anonymous (ワッチョイ a65c-YpHA)垢版2018/10/07(日) 21:29:44.50ID:aOhfLUoa0
グループで話してるとこにズカズカ入るのってガチのコミュ強にしか無理で基本できないのが普通だからそこで苦手意識持つのは惜しいよ
同じワールドに通ってればなんか馴染みのやつになってるみたいなのが取り敢えず1番簡単
0533Anonymous (ワッチョイ e6b7-3Pxv)垢版2018/10/07(日) 22:50:40.32ID:dhDWOAbv0
「日本人は」引きこもってるって意見をよく見るけど、どこの国の人でも引きこもってるよ 母数が多いからpublicにいる人間もいるだけでfriendonlyにだけ居る外国人なんて腐る程いるから友達に会いに行くVRChatをして行くと最後はそうなるんだよ
0534Anonymous (ワッチョイ e2f4-TnTs)垢版2018/10/07(日) 23:01:46.45ID:YZqcVOuj0
ぼくコミュ障、パブでは一期一会だからベラベラ喋るけどフレになって招待送られると行くか悩む
0537Anonymous (ワッチョイ 52a1-XM+q)垢版2018/10/07(日) 23:22:17.16ID:g8aiNnZ/0
日本人は英語ができないからなあ
パブリックに行ったところで会話なんて続かないし
それだったら日本人のフレンド部屋作った方が楽しいってなる
0539Anonymous (ワッチョイ bcda-05F8)垢版2018/10/08(月) 00:24:32.51ID:F12ptfGA0
ヨドバシのトラッカー在庫ありだったのでフルトラ導入した

トラッカー認識時に下記の症状に悩んでたけどSteamVRをベータ版に変更したら改善したのでよかった
・トラッカーを認識させると、片方のVRコントローラーの外観に表示される右手or左手の識別アイコンが表示されず
 そのVRコントローラーのボタンが反応しない(トラッキングは問題なし)
0540Anonymous (アウアウカー Sa0a-9BuM)垢版2018/10/08(月) 01:03:00.67ID:BpbplcRta
拙い英語で外国人とはしゃいでるとこに日本人来ると恥ずかしくなるから現状のpublicぐらいが住み分け出来てていい
0544Anonymous (ワッチョイ 2458-Osg0)垢版2018/10/08(月) 01:34:49.48ID:wO+SaL+Y0
外人に対してカタコト英語使うのは平気だけど日本人の前だと(こいつ下手やなー(笑))とか思われてそうで恥ずかしい
0545Anonymous (ワッチョイ 8ee4-hty/)垢版2018/10/08(月) 02:11:58.63ID:JSKa4uJ20
言うほどコミュニケーション大変かな?
輪になって話してる人達居ても自分が分かる内容なら
「こんばんわ、えっ、〇〇の話ですかぁ〜?」
って入れば話に入れてくれるよ
それで嫌な顔する奴等ならそもそもヤベー奴だから絡まなくてヨシ!
0548Anonymous (ワッチョイ 97e3-qFZH)垢版2018/10/08(月) 03:33:34.80ID:BsXSDcXl0
Twitterとかで告知してるイベントでフレンド作れば良いんでないの?

新人ならpublicで日本語わかる外人に絡まれる所からやった方が世界に慣れる

気の合う日本人と出会うのはリアルと同じベリーハードだからいきなりは無理
0549Anonymous (アウアウウー Sa83-qNL1)垢版2018/10/08(月) 04:42:01.34ID:Irg6+XCga
新人じゃねぇから困ってるんだわ
今まで外国人グループに引きこもってたんだけど日本人が恋しくなってきてな
0566Anonymous (アウアウカー Sa0a-scY9)垢版2018/10/08(月) 21:28:09.46ID:WIgGUqA4a
ワールド作成について質問なのですが
初心者向けワールド作成講座という動画をみたのですが
最後の方のNEW Buildを押すとvrチャットか起動しますという工程なんですが
私のPCで同じことをすると
「このvrチャットを開くには新しいアプリが必要です」と出ます。
どうしたらvrチャットが開くんでしょうか・・・
0570Anonymous (スッップ Sd70-t/cK)垢版2018/10/08(月) 21:43:06.82ID:5f2YWpODd
>>569
音声認識
画面に向かって「メニュー開いてワールド→行きたいワールドを選択してから[ GO ]の横にある[ Drop Portal ]を押す」って叫べば出てくる
0572Anonymous (ワッチョイ dc14-vBoO)垢版2018/10/08(月) 21:57:05.99ID:6Jc9jJK80
Publicでわけわからんこと言ってる外人はよく見るけど
わけわからんこと言ってる日本人は見たことないな
0576Anonymous (アウアウカー Sa0a-x/T7)垢版2018/10/08(月) 22:25:26.74ID:iBItRiGya
MMDぶっこぬきって使い方おかしいぞ
0590Anonymous (オッペケ Sr88-2OoS)垢版2018/10/09(火) 00:42:18.63ID:hf5K494xr
メニューからavatar選ぶとクラッシュするんだが同じ症状の人いないかな?
キャッシュクリア、整合性チェック、直前にアップしたアバターの削除は試したが改善されなかった
0606Anonymous (ワッチョイ 52a1-XM+q)垢版2018/10/09(火) 03:04:57.84ID:QSWgX98M0
突発的な開催+明日平日っていうのがあった割に人集まったし
次回は事前に告知と土曜日に開催すれば結構集まるんじゃないか
0616Anonymous (ワッチョイ fa00-t/cK)垢版2018/10/09(火) 12:17:52.47ID:qYaUooVI0
緑~青ネーム中心にオレンジ紫がぼちぼちって感じだったな、毎週毎月のようにやらんでも取り敢えずフレンド増やしたいって人居たらいいかもしれない
0620Anonymous (アウアウウー Sa08-aONN)垢版2018/10/09(火) 14:16:12.77ID:JA0OWQRBa
櫻歌ミコは狼耳
右近は狐耳
フェンサーの改変についてるクレリックの耳はアクセサリー
猫耳ばっかりってワケでもないんだ
0621Anonymous (アウアウカー Sa0a-YpHA)垢版2018/10/09(火) 14:35:39.07ID:/O3tA2rCa
ケモミミってのは生やすだけでキャラデザのランクが上がるうえにどんな属性にも合う汎用性も兼ね備えている
自分はあえて付けてないが
0623Anonymous (アウアウカー Sa0a-+RPY)垢版2018/10/09(火) 14:49:02.53ID:rZhruEAya
ロボットかっけえな
日和って行けなかったわ
0624Anonymous (スッップ Sd70-t/cK)垢版2018/10/09(火) 14:55:14.86ID:8pXG4K6Fd
集合時間前からウキウキ待機してたけど人集まってきた辺りで外人のフレが入ってきた時少し焦った
0633Anonymous (ワッチョイ 52a1-XM+q)垢版2018/10/09(火) 18:00:01.85ID:QSWgX98M0
2ch集会に来た人でVRCとツイッターが同じ名前の人いたから見てるんだけど
年齢10台20台の人が意外といることにびっくりしてる
0636Anonymous (ワッチョイ 457b-GP+G)垢版2018/10/09(火) 18:56:46.22ID:VZduQfXK0
BlenderでFBXのモデル改変方法とか説明してる動画ないかな
インポートしてもボーンおかしかったりテクスチャ剥げてたりさっぱりだ
0637Anonymous (ワッチョイ bcda-05F8)垢版2018/10/09(火) 20:23:52.42ID:M/4xhFyq0
個人的に長年の謎だったユニティちゃんのリップシンクが動かない問題
オーバーライド用のanimにMTH_DEFがあるとリップシンクが動かないことが判明

謎なのは
アバターのroot直下にシェイプキーがあるメッシュ(body等)があるモデルでは上記の症状は起こらない事
もしかしてリップシンクはCharacter1_Headとかのボーン系にあるメッシュではオーバーライドと干渉するとかあるのかね
0645Anonymous (アウアウカー Sa0a-TnTs)垢版2018/10/09(火) 23:49:10.19ID:0K2i/fA6a
うなぎを制御しようなど自然の摂理に反していると思わないかね?
とりあえず気晴らしに買い物いこ…
0647Anonymous (ワッチョイ 3cf6-0Z+w)垢版2018/10/10(水) 03:41:04.14ID:uh6WXcPr0
楽しそうでなにより またやるなら行きたいなー

てか、フレンドなったのはいいけど friend+とかチキンだから行けない 皆どうしてますか
0649Anonymous (オッペケ Sr5f-CbrW)垢版2018/10/10(水) 03:50:46.02ID:vtaCNqqKr
最近始めたけどジョジョのとこいくと外国語わからなくてもジョジョの台詞で会話できて楽しい
0653Anonymous (アウアウカー Sa0a-TnTs)垢版2018/10/10(水) 06:17:57.23ID:TQflxerba
外人と一緒にダンジョンやったけど超楽しかったぜ!!
流石に眠たかったから死んだ時に寝るねって言って抜けたけどクリアしてたらいいなー
0654Anonymous (ワッチョイ a458-+RPY)垢版2018/10/10(水) 07:03:28.09ID:YIf9WDZi0
>>647
入る権利が与えられてるんだから躊躇することはない
入ってくれた方もきっと嬉しいはず
みたいなことをケイロカミオカが配信で言ってた
0663Anonymous (ワッチョイ 86ac-H6oZ)垢版2018/10/10(水) 13:07:58.81ID:+I8TS8D40
boothを買ったモデルを試しにmmdで二人一組で踊らせ(意味深)とかちょっと思ってるけど
chest2がない影響って結構きついんだっけ
0664Anonymous (ワッチョイ b2c6-Kypz)垢版2018/10/10(水) 13:54:59.96ID:NG0iGNDg0
Vケットはまーじで重い、軽量化は今後の課題だと思うわ
まあ俺がクソスペなのも悪いんですけどね
0665Anonymous (スッップ Sd70-t/cK)垢版2018/10/10(水) 14:04:31.57ID:HvzcvYJmd
>>664
バーチャルだからこそのアニメで表現されてるような豪華さだけどさすがに重すぎるからな……取材向けの派手なとことアバター展示だけのとことか分けてくれたら最高
0666Anonymous (ワッチョイ 3229-SWBM)垢版2018/10/10(水) 17:06:32.41ID:B5tkYZHM0
ぼくノートパソコンcorei3の4GBメモリ、低みの見物
ジブリワールドとかVケット行きたいけど、読み込み終わってGOボタン押すとブラックアウトからのPCフリーズするんだよなあ もう草生える
0675Anonymous (ワッチョイ 27fe-bu13)垢版2018/10/11(木) 06:15:26.09ID:gpyFa4nj0
フルトラ検討してるんだけど、本当にトラッカー(と体にドラッカーをつける何か)だけでフルトラになれんの?実は他にも買うもんあるとかなら知りたい。あとあったら便利なもの
0679Anonymous (ワッチョイ dfb7-LkNu)垢版2018/10/11(木) 08:11:54.77ID:yOSJy9JU0
ついてくるケーブルは短いし、ドングルの延長に使うから充電のたび抜き差ししたら壊れそうだから買い足したよ
0680Anonymous (アウアウウー Saeb-FzMx)垢版2018/10/11(木) 08:16:38.43ID:v2g61sDia
フツーにドングル延長しないで付属のケーブルで使ってるな
2個しか同時充電出来んけど、どうせ仕事でそんなイン出来ねえし
0681Anonymous (スフッ Sdff-/cWa)垢版2018/10/11(木) 09:04:33.32ID:rV3v8dl9d
先週の2ch集会仕事で参加できなかったから
今週も土日のどちらかに開催してくれないか
0682Anonymous (ワッチョイ bfa1-JlWZ)垢版2018/10/11(木) 09:20:58.29ID:B8rHwgLi0
そういえばアバターワールドにあるアバターって保存することってできるの?
この前日本人のフレがアバターワールドにあるアバターにその場でチェンジしてたんだが
0687Anonymous (ワッチョイ dfcc-zuq5)垢版2018/10/11(木) 09:40:29.06ID:st2arrHt0
USBの増設ハブ欲しい
トラッカーに3つ使うし、充電にも3つ使うし
コントローラーも同時に充電するとほんと足らない
0688Anonymous (ワッチョイ 27fe-bu13)垢版2018/10/11(木) 09:51:16.85ID:gpyFa4nj0
>>675
充電ケーブルか買い足すわ…
>>678
スリッパと穴あきサンダル悩んでるんだけど、メリットとデメリット聞けたら聞きたい。
>>685
VIVEなので問題ない!

あとUSB増設ハブも必要そうだわ…
0690Anonymous (ワキゲー MM4f-i7D/)垢版2018/10/11(木) 10:12:13.19ID:PAm/giZyM
Proじゃないなら無線化キット(TPCast)とか
トラッカーやコントローラの充電用にMicroUSBのマグネット化アダプタとか
後回しでもいいヤツしか思い浮かばない
0694Anonymous (アウアウカー Sa7b-+0bB)垢版2018/10/11(木) 12:17:15.63ID:C09ziRtpa
>>688
靴にアクションマウントでガッチリ固定したほうがいい
最初サンダル+結束バンドでやってたけど、サンダル自体がブレるから激しく動いたときアバターの足がグラつく
0695Anonymous (ワッチョイ e7e3-CyC/)垢版2018/10/11(木) 12:22:23.93ID:zErfbB2W0
>>688
室内ランニング出来るような安い紐靴の方がフィットするで
紐の間にトラッカー潜らせる感じで調整もしやすい
0696Anonymous (アウアウカー Sa7b-ZOLL)垢版2018/10/11(木) 12:24:57.56ID:tdmp4jTUa
フルトラ最近面倒臭くてつけてないな
ダンスするときは必要だけどね、靴はクロックスで不便感じたことはないな
0697Anonymous (アウアウカー Sa7b-sLib)垢版2018/10/11(木) 12:32:20.06ID:P5a52hrja
俺は足に直接つけてるが
0704Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)垢版2018/10/11(木) 19:47:16.02ID:oQaOw9t00
vive持ちです
今日とうとうVRCデビューし 新たな世界に感動
しかしコミュ症の自分はマイクオフでうろうろしただけになってしまった
ここでたまに集まりがあるなら今度はシレっと混ざってみようかな・・・
0708Anonymous (スップ Sdff-YhVs)垢版2018/10/11(木) 21:05:55.46ID:jlaPPIaTd
まあスレオフはこういう人や無言勢のためにじゃんじゃんフレンド送ってくのに重きを置きたいね
0710Anonymous (ラクッペ MM5b-wEhW)垢版2018/10/11(木) 21:08:07.45ID:yKGguCT+M
じゃあ土曜日の23時からJapan Townのカフェの中で
入ってきた人にはとりあえずフレンド送る感じにしようか
0713Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)垢版2018/10/11(木) 21:33:34.25ID:3ZayA/SAr
俺も今日始めた
マイクオフでそこらへんの可愛い娘にピスピースしてたら家に連れ込まれて
アバター自由に使っていいよって言われた
しばらく着せ替えしてバイバイしたけど
あれは安全なやつなのだろうか
0714Anonymous (ワッチョイ 675c-oPXQ)垢版2018/10/11(木) 21:34:29.01ID:RI4y+pdN0
Japan townで集まった時関係ない人とかも結構来ちゃったから滅多に人が来ないワールドとかの方がいいかも
0716Anonymous (ワッチョイ bf00-YhVs)垢版2018/10/11(木) 21:37:04.71ID:clAZBkjo0
今は亡き某所でのフレ爆会は専用の非パブリックワールドがあってそこにwikiページにあるURLから飛ぶって感じだったな
すぐにそれやるのは厳しいから人居ないちょうどいい所あれば良いんだけど
0724Anonymous (ワッチョイ 7f9b-mnXA)垢版2018/10/12(金) 01:13:24.77ID:koA3TIp80
>>722
wikiとか作り始めると外から見たとき身内感があって結局ファンタジー集会所と変わらない敷居になりそうなのでNG VRCらしく一期一会でいいんだよォン
0726Anonymous (ワッチョイ 7f9b-Jnj7)垢版2018/10/12(金) 02:22:00.30ID:C7TaZEGD0
Murderっていうゲームワールドすごく面白かった
Murderは3人以上いないとスタートできないし、集会後にそういうゲームするのもいいかもね
0728Anonymous (オッペケ Sr9b-2r8L)垢版2018/10/12(金) 02:39:33.07ID:5HoSiJR+r
kawaiiと言ってくれた海外の兄さん姉さんが風船で遊んでくれたわ 楽しかったけどクソザコ英語力ですまなかった
0731Anonymous (ワッチョイ 27fe-tx+y)垢版2018/10/12(金) 03:14:57.61ID:IKrqINMF0
>>694 >>695
ありがとう、足のサイズがかなり小さいので市販のサンダルじゃ吹っ飛ばしそうなのでちゃんとした靴買うわ
0735Anonymous (ワッチョイ c793-wEhW)垢版2018/10/12(金) 03:47:22.22ID:3aOD5Kxr0
言い出しっぺだけど、ある程度カフェに入っていくの確認して途中から中心で話し出してるのを見て会の成功を確信したから出て行った
0742Anonymous (ワッチョイ e758-u8qZ)垢版2018/10/12(金) 07:44:36.27ID:GAJnSNOP0
ランダムで殺人鬼と一般人と銃持ちにわかれて戦う

建物の中にあるアイテムを集めると一般人も銃がもらえる

各所に殺人鬼だけが持てるナイフがあってさりげなく始末していく

こんな感じであってるかな?
0747Anonymous (スップ Sd7f-Jnj7)垢版2018/10/12(金) 10:28:19.46ID:TzHHMFJPd
>>746
守れないレベルで複雑なルールじゃないから、多分わかってないだけだと思う
警察が片っ端から一般人撃ってくのも戦略としてはアリだし、2つ目の銃が出たら基本的にはそうするしかないしね

まあ、銃が1つの状態なのに気まぐれで殺されたらたまったもんじゃないがw
0750Anonymous (ワッチョイ bfc0-JlWZ)垢版2018/10/12(金) 11:36:08.18ID:8+52RZZ80
トラッカーは一度使うとつけるのだるいけどつけなきゃ動きに満足出来なくなる葛藤からログインしなくなる奴も出るからめんどくさがりは気をつけろよ
0753Anonymous (アウアウカー Sa7b-sLib)垢版2018/10/12(金) 12:23:07.73ID:VWhmKQfWa
俺はサランラップで巻き付けてるぞ
0759Anonymous (ワッチョイ dfac-QOgP)垢版2018/10/12(金) 17:45:32.98ID:L4TVNSiB0
>>758
あいつは悪いやつじゃないんだけど気をつけろととりあえず言わないとダメなやつはいたわ
具体的にいうと二叉三叉乗り換え
0760Anonymous (アウアウカー Sa7b-UFQ9)垢版2018/10/12(金) 18:16:33.14ID:IISIEN1ba
discordってラインの外人版みたいな感じなのかな?
結構discordやってる?って誘ってくれるんだけどどんなのか全くわからんから入れんの怖い
0761Anonymous (ワッチョイ bfa1-JlWZ)垢版2018/10/12(金) 18:20:46.41ID:gyWxCymC0
ディスコードはスカイプの上位互換版みたいな感じ
今時スカイプで交換する人なんていないからディスコード入れとくといいよ
0762Anonymous (ワッチョイ c7ab-FyYq)垢版2018/10/12(金) 19:40:15.89ID:aSdtIunS0
ゲームするなら鉄板のコミュニケーションツールって感じ
一度使うと快適すぎてSkypeやtsには戻れない
0763Anonymous (スップ Sdff-YhVs)垢版2018/10/12(金) 20:06:45.29ID:VVwrE3did
チャットゲーのVRCでチャットツール交換してどうすんだって感じだけどな、仲良い人が言ってきたら交換してるけど他のゲームで共通点無いから変なタイミングで落ちた時に連絡するくらい
0764Anonymous (ワッチョイ df6e-4Hut)垢版2018/10/12(金) 20:14:33.37ID:L+S0Dav40
ああぁぁああああああ!
ギルチャ・世界チャ・フレチャ・ささやきチャ・連絡掲示板システムが欲しいぃぃぃぃぃ
ギルド・メールシステムがないと、時空が隔てられたように不便なのじゃぁぁああああ!
0773Anonymous (ワッチョイ c766-Zu1O)垢版2018/10/12(金) 22:32:06.17ID:PIG1bNoO0
discordで開発チームがゲームの最新情報をアナウンスしてることも多い
掲示板と文字チャットとVCの機能を一括で使えるようなツールだからクソ便利
0774Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)垢版2018/10/12(金) 22:37:46.62ID:meAFxoxxr
BOTが便利すぎる
例えばDiscordでTRPGしたい時にダイスロールしてくれるBOTがあったり
例えば仮想通貨がやりとりできるBOTがあったり
0776Anonymous (ワッチョイ df6e-4Hut)垢版2018/10/12(金) 22:43:03.42ID:L+S0Dav40
discord神すぎるな。
画像掲示板機能もあるし。文字チャット機能もあるし。音声チャットもあるし。twitterリンクもできるし。
なんだこの神ツール。
0779Anonymous (ワッチョイ 27aa-4Hut)垢版2018/10/13(土) 00:16:04.58ID:yTB6sLkv0
ぼっちだからTwitterもdiscordも使ってないな
なんか凄そうだから一応導入だけしておいたほうが良さそうね
0780Anonymous (ワッチョイ c766-Zu1O)垢版2018/10/13(土) 01:00:29.67ID:2HULK1ur0
鉄板ツールが普及しなくて、LINEみたいな一部の国しか使ってないマイナーツールが国内シェア広げてるあたり
日本って本当に変わってるなあとしみじみ思う
0783Anonymous (ワッチョイ bfc0-JlWZ)垢版2018/10/13(土) 01:52:23.31ID:L3nXfsH00
このゲームのリア充は二股どころか逆にスキンシップすら全然しない奴多いイメージあるわ
ネット恋愛でハメ外してる奴等に関してはいつの時代もリアル非モテ族やろ
0785Anonymous (ワッチョイ 47d3-FzMx)垢版2018/10/13(土) 02:19:09.15ID:FoxcowGh0
たまに無言勢ってのを分かってくれない外人さんが居てつらみ
質問されても答えられないんや
0791Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)垢版2018/10/13(土) 08:42:01.66ID:3nRl44E40
>>785
わかる・・・しかもこっちVR機器持ってる動き=マイクついてるってわかってるから
なおのことマイク無しが通用しないというか 無視してる訳ではないんだけどスマヌ・・・

それにしても好きな時に出入りできるこのスレ専用の部屋みたいなのほしいな
言い出しっぺの自分が作れって話だけどそんな技術がない
0797Anonymous (ワッチョイ e79e-Ljr/)垢版2018/10/13(土) 10:53:25.18ID:SJCI5Ltl0
PCの性能低かったりワールド負荷掛かったりで画面揺れるならセーフティ高めにした方がいいが、慣れだな
0799Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)垢版2018/10/13(土) 12:59:56.05ID:3nRl44E40
地面にベタって寝てるのをよく見るけどどうやってやるの?
動き方から見て全身トラッキングとかではないと思う
0803Anonymous (ワッチョイ c7da-M1jt)垢版2018/10/13(土) 13:31:18.48ID:km1loXXv0
Murderいいね
警戒ぜず一人でアイテム探してたら後ろからぶっ刺された
https://i.imgur.com/c3YsOtc.jpg
0807Anonymous (ワッチョイ 275c-4Hut)垢版2018/10/13(土) 14:13:47.66ID:DFiDnDk00
マーダーになった時「あれ?このタンス開かない」とか言ってタンスを開かせるという善意を強制した後に
「ありがとう」って言いながら後ろから刺し殺してマジで愉悦だった・・・
VRチャットは自分の隠されていた無意識が飛び出してくるからたまに怖くなる
0809Anonymous (ワッチョイ a768-a1T9)垢版2018/10/13(土) 14:49:31.31ID:iasbJd+40
トラッカー無しだとしゃがみとうつぶせが可愛くないから
フルトラに憧れ強かったなぁ
ぺたん座りと体育座りの破壊力よ
0812Anonymous (ワッチョイ a7f4-JlWZ)垢版2018/10/13(土) 16:46:51.26ID:L4h8mW300
ついに人生初の自作モデルが完成して自分の作ったキャラで歩き回る感動を噛み締めている
でもフレンドの作り方とか話しかけ方とか全くわからん……
0814Anonymous (ワッチョイ 675c-o1er)垢版2018/10/13(土) 17:14:31.75ID:4UNiyN7j0
因みにうつ伏せ状態やしゃがみ状態、走るモード等はアニメーションで変更出来るので、仰向けに寝てる人とか居たらそれは変更してる
0817Anonymous (スッップ Sdff-YhVs)垢版2018/10/13(土) 17:59:47.00ID:ApFsFh6rd
映画Halloweenの殺人鬼アバター置いてたワールド消えてしまった……ハロウィンはあれでうろうろしたかったが
0820Anonymous (ワッチョイ df93-/tTF)垢版2018/10/13(土) 21:51:08.30ID:yuqwHQVi0
今日始めてちょこちょこ歩き回ったけどみんなVive使ってるね
フルボディトラッキングうらやまC
0835Anonymous (ワッチョイ 27aa-4Hut)垢版2018/10/14(日) 00:21:04.89ID:C/nMsqpK0
陰の者だから会話は無理だったけど
久々に日本人同士の会話たくさん聞けてよかった
5chネタも面白かったよ
0847Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/14(日) 03:01:47.12ID:rb4WPK+j0
japantown、クッソ重くてセキュリティ最低にしてシェーダーなり切らないとカクカクだったな。
もっと人が少ないワールドのが良さげ。駅とか?
0850Anonymous (アウアウカー Sa7b-WBp8)垢版2018/10/14(日) 03:41:59.54ID:fkgkGM1Za
まあこのスレ見てる初心者らがいきなり集会所や1619行くよりは気楽に参加しやすいし悪くないんじゃないかな
俺も集会所の輪に入れなくて日本人のフレンドいなかったけど久々に日本人と話できて楽しかったよ
0852Anonymous (ワッチョイ 4758-XQeT)垢版2018/10/14(日) 06:14:07.12ID:XMULTznw0
普通に集会所より話しやすい雰囲気だと思ったけどなあ
集会所って専門的な話ばっかで入りづらいから
0858Anonymous (ワッチョイ bf55-f3lA)垢版2018/10/14(日) 08:09:51.69ID:0112Hyc60
今夜勤から帰宅の俺
くそが休みなら1000%行ってたのにいいいああ
次の土曜もやってくれんかな・・・次は休みなんだ・・・
0861Anonymous (アウアウカー Sa7b-sLib)垢版2018/10/14(日) 09:12:29.70ID:cVYgf3sfa
毎月どこかの土日で開催するくらいのペースで良いと思うんだが
0863Anonymous (スッップ Sdff-YhVs)垢版2018/10/14(日) 09:33:45.92ID:SdEAJ+kSd
2回連続で参加しといてなんだがそんな毎週やるもんでもないと思うけどな、間違えて入る人も多かったし誰かが作ったプラベワールドにURLジャンプしてフレ投げ合うくらいでいたい、と他人任せに言う
0866Anonymous (ワッチョイ df14-4Hut)垢版2018/10/14(日) 10:55:45.44ID:C3aDoUlB0
無言勢だけでMurderやりたいな

っていうかVRChat結構やっててアップロードもしてるのにNew User扱いでMurderの時にBlue boy呼ばわりされるのが結構来るんだが
無言勢になるときにフレンド全消ししたのが原因なんだろうな…はやく緑になろう
0868Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)垢版2018/10/14(日) 12:41:25.83ID:rb4WPK+j0
集会所は人によってはオープンで何度も通ってれば入り込むタイミングあるけど、パブリックいるくせに見たこと無い人に対して面白がったり反応しようって気概持ってない人のほうが割合多いからな。

その点、内輪もクソもない突発5ch集会は知らん人しかいねえからこその居心地の良さ、絶対あるね。学校の初日は楽しかった現象だ。
派閥出来てないから可能性は人の数だけある。


ところで、ヨウキャ、インキャって悪口だよね。われ嫌い。

ヨウキャは「理解不能で不合理な行動を起こしまくるうるさいバカ」って意味で使われてるし、インキャは「影でウジウジしてるキモイやつ」だろ?……ちげえだろうが。

内面的だろうが外面的だろうがバカはバカだろうが。もっとハッキリ言えよ、私が一番ですって。
0870Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)垢版2018/10/14(日) 12:45:54.64ID:0112Hyc60
>>864
そうなのよ だからこそ>>862のいうように
好きな時に出入りできるようなのんびりしたこのスレ民がいる場所があったらいいなーと思ってる
0874Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)垢版2018/10/14(日) 12:56:37.51ID:rb4WPK+j0
>>851
合わせると服の下から素体でちゃうんでしょ、わかる。

ダイナミックボーンでゴリゴリコリジョン設定できないなら、服の端の頂点と素体の接点をナイフツールで合わせて手作業で結合、服の下素体全削除だな。一番綺麗になる。

……ヒラヒラとかヒダがあったらそれでも破綻するがな。忍者みたいな肩だしスタイル多い理由がわかる。肩掛けポンチョぇ……
0875Anonymous (アウアウウー Saeb-Rjhq)垢版2018/10/14(日) 12:58:30.38ID:3zSQln6ma
派閥は確かに絡みづらいけど常連はむしろ新規にとって有難いんじゃないの?知ってる顔が一人いるだけでも安心するし
0876Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)垢版2018/10/14(日) 13:07:23.15ID:rb4WPK+j0
>>875
顔役になっちゃうその人の負担が多いのと、顔役になった人の人柄に依るな。

特定個人ばかりに愛着や親愛などを示すと他の新規や目立たない馴染みの人に疎外感が発生して去っていく。

ただ、5ch住民が集まりやすいワールドはあっても良いな。どんな機能あったら便利そうよ?

看板?
0878Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)垢版2018/10/14(日) 13:15:46.84ID:L8AjkD5Gr
VRChatで完結してるコミュニティと
匿名掲示板を拠点としたVRChat上のコミュニティなら
後者のほうが遥かに馴染みやすいと思う
0879Anonymous (ワッチョイ c7ab-WBp8)垢版2018/10/14(日) 13:32:08.04ID:w5/8TcD20
まああんまりやりすぎるとここが交流掲示板になっちまってディスコードとか作ってそこでやれってなっちゃうから程々にな
月1ぐらいで新規ちゃんとかの交流の足がかりになるんならいいと思う
ここで作ったフレンドならjoinも気楽にできるやろ(適当)
0880Anonymous (アウアウウー Saeb-i7D/)垢版2018/10/14(日) 15:15:56.99ID:c3OEpdoTa
新人のフレンド増やすキャンペーンみたいなもんだしな…
第2土曜とか適当に決めて月1開催くらいがちょうどいいのかもね
0881Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/14(日) 15:28:43.72ID:rb4WPK+j0
日にち決めないでその場のノリでいいんじゃね?これっきりでもいいわけだ。
やりたそうに誘い受けしてじゃあやっかーヒャッハーがいいんじゃね?
0884Anonymous (ワッチョイ e788-teih)垢版2018/10/14(日) 16:18:24.26ID:6vhpAvOm0
こういうの見てるともしVRの敷居がもっと低かったらVIPとかでVRCスレが立ってたんだろうなって思う
0885Anonymous (スップ Sd7f-FQ3k)垢版2018/10/14(日) 16:31:29.50ID:ClTWTw1fd
一部の金持ちのオタクがワチャワチャやってる今が1番楽しいんだと思う
0888Anonymous (ワッチョイ bf29-SmB1)垢版2018/10/14(日) 17:25:49.70ID:NOBgrPkP0
テクスチャが描けねえモデリングができねえと言いつつもなぜか新しいの作り始めちゃう!不思議!
VRCがきっかけでマゾ開花すると思わなかった
0889Anonymous (ワッチョイ e788-teih)垢版2018/10/14(日) 17:28:00.75ID:6vhpAvOm0
確かにもしもスマホとかで使えるようになった日にはpublicが全部PresentationRoom並の民度になるだろうし今くらいの敷居でいいよな
0891Anonymous (ワッチョイ c70e-ZOLL)垢版2018/10/14(日) 18:09:53.21ID:OfjJ2NRL0
俺は昔vipやら他の板でMMOギルド入ったりしてたけど新規歓迎とか言っててもずっとやってたら結局は内輪感が激しくなるぞ
0893Anonymous (ワッチョイ 474f-48VE)垢版2018/10/14(日) 18:53:04.45ID:mU1H2DYa0
どうしても普段なかなか交流できない人や新規の為のキッカケ作りとしての出会いの場で良いのでは
0894Anonymous (ワッチョイ 27aa-4Hut)垢版2018/10/14(日) 20:08:16.39ID:C/nMsqpK0
謎解きワールドの募集とかもいいのかな・・・
stormy caveがバージョンアップされたけど一人だと難しくて
0897Anonymous (ワッチョイ c7da-rzOM)垢版2018/10/14(日) 21:17:58.62ID:b4VpFCrp0
>>374のアドバイスから
USBオーディオ変換アダプターと
小さめマイクにクリップ加工を導入してみたが
ボイスロイドにしゃべらせる音声認識率が上がって満足
0898Anonymous (スップ Sdff-YhVs)垢版2018/10/14(日) 21:27:49.39ID:6e/5kklNd
blenderで自動ウェイトやって肘膝曲げさせるとこんな感じになっちゃうんだけどどうすればいいの?
0901Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)垢版2018/10/14(日) 23:59:09.26ID:0112Hyc60
そういや昔セカンドライフでVIPPERが集まる島があってそこに居候してたなあ
皆自分の家を好きに建てて あれはおもしろかった
0904Anonymous (ワッチョイ 675c-o1er)垢版2018/10/15(月) 02:35:36.79ID:TOAxDeyJ0
どこのグループも集会所でたむろしてる人たちも、みんな初めはここと同じく全員新規の人たちで集まって仲良くなって、徐々にグループ感が形成されたわけで
それが普通ってか当然の流れだから仕方ないと思う
0905Anonymous (ワッチョイ e758-Qyet)垢版2018/10/15(月) 03:13:14.42ID:8tmrsigP0
俺も参加したいと思ってるけどスレで名指し中傷とか起こらんことを願うわ
0908Anonymous (ワッチョイ bfa1-JlWZ)垢版2018/10/15(月) 10:01:36.06ID:xonSeqx00
>>906
自分のフレンドがMRでフルトラだった気がする
憶測になっちゃうけどMRでフルトラ使えるんじゃないかな

これからHMD買う人は多少無理してでもVive買うべき
VRCしてるといずれフルトラが欲しくなる時がくるからね
0919Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)垢版2018/10/15(月) 12:10:45.23ID:HRWhZBnM0
>>914
ナイスすぎですよぉ・・・これは
フラッと好きに出入りできるマッタリ場
ああ かつてのNEETSIMの時のあの感覚が蘇ってきた
0920Anonymous (アウアウカー Sa7b-sLib)垢版2018/10/15(月) 12:15:18.38ID:eIqL+Miga
地面ツルッツルで草
0921Anonymous (スップ Sd7f-Jnj7)垢版2018/10/15(月) 12:16:50.42ID:RsQTPZD+d
>>908
Viveはコントローラーがデカいから、最終的には好みになりそうだけどね
MRだろうと何だろうと、ベースステーションとトラッカーがあればフルトラになれるよ
Viveはベースステーションが元々ついてるから、用意するのはトラッカーだけでいいって話
0922Anonymous (スップ Sdff-YhVs)垢版2018/10/15(月) 12:39:10.13ID:9zJVm8Yvd
VIVEのコントローラー割と壊れやすいと思うんだけど半年以上使ってる人大丈夫なん?
0925Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)垢版2018/10/15(月) 12:52:01.46ID:HRWhZBnM0
>>922
5月に購入して結構ぶつけてきたけど今のとこ問題ないなあ
逆にベースステーションが初期不良で交換してもらったが
VIVEは当たり外れが激しいのかもしれない
0927Anonymous (アウアウウー Saeb-o1bT)垢版2018/10/15(月) 13:16:27.33ID:vyr9+x67a
>>908
>>921
mrとKinectv2の組み合わせでやってたんだけどフレンド(viveフルトラ)の動きにもう感動しちゃってな
また一から買い直しかと思ったけど助かった
0930Anonymous (アウアウカー Sa7b-ZOLL)垢版2018/10/15(月) 13:49:58.53ID:3vgTNJGqa
viveは当たりハズレでかいし壊れやすい
3月から使ってるけどコントローラーは壊れてねぇな
修理も結構時間掛かるのでVRの沼に浸かってる人は予備機が欲しいところ
0933Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/15(月) 15:01:06.17ID:y3C3Ieg90
Welcom to UnderGround...
http://gizmoove.html.xdomain.jp/img/img10.jpg

ほれ、アセット用意したからテカテカ笑ったり、なにか面白いアイデアあるやつダウンロードして改変して統合しようZE。
http://fast-uploader.com/file/7095138574971/

俺の自作と以外は全部無料のやつ使ったが、
・Toon Nature
・SKYBOX
・NewVirtualKeyboard
・VR CHAT_SDK_KIT
あたりは入れないと同じ環境にならんかも。
0934Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/15(月) 15:09:18.99ID:y3C3Ieg90
アップロードしてプライベートで試してみたが、この広さで55MBの素晴らしく軽いワールドだったゾ。

日曜は20時〜21時にVRチャットで運動会あるからそこ外れてたら俺はお邪魔できるな。
0937Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/15(月) 15:16:39.26ID:y3C3Ieg90
トラッカーはひとつ1万近くするからな…俺もほしいぜ。落ちてないかな。
オキュラスでもベースステーションを追加で購入して接続すればフルトラできるらしいけど、非公式だから対応しなくなったりする危険あるよね。

あー…俺も腰ふりダンスしてえ。一応、フルトラじゃなくても頭をうまいこと振ればその場ステップはできるけどな。
0943Anonymous (アウアウウー Saeb-FzMx)垢版2018/10/15(月) 17:01:23.18ID:g+jZWt2Ca
じゃあ俺「あ、地下に潜ってますんで気にしないでください」って言いながら陰でお前らの戯れを眺める美少女やるわ
0944Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)垢版2018/10/15(月) 17:20:42.61ID:A4rBFoj9r
コミュ障が地下に集まっちゃったら余計酷いことになると思うから
木の中とか山の中とか隠れる場所いっぱい作って
0950Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)垢版2018/10/15(月) 19:01:18.08ID:HRWhZBnM0
だんだん世界が構築されていってる wktk
あーもうトラッカー買いたいゲージが今79%・・・
0952Anonymous (スププ Sdff-AbC5)垢版2018/10/15(月) 20:21:17.78ID:vQz6NHbpd
>>874
なるほど、ナイフツールで結合か
それは試したことなかった
その通り肌がはみ出まくりでね…ありがとう試してみるよ
0956Anonymous (ワッチョイ df0f-9/x8)垢版2018/10/15(月) 21:24:05.58ID:1dXATVbZ0
>>927
横からで申し訳ないがKinectV2の認識ってどんな感じだった?良ければ教えてほしい
簡易フルトラとして検討中なんだ
0957Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/15(月) 21:37:05.69ID:y3C3Ieg90
くっ、積み木みたいに遊べるつかみものを設定する予定だったのに、コリジョンが四角か棒しかない!ピタゴラ装置が作れないじゃないか…。

コリジョンない岩は地下から出たすぐ近くにセットしといたぜ。
とりあえず、お試しで入れるようにURLでワールド招待ってやつをやってみようかね。
改善案とかあったら自分でunityのシーンで改造せよ。くりあえす改造せよ!

https://vrchat.net/launch?worldId=wrld_1a9f3bd1-2cb1-4d56-8d61-fa97cb945ae9

これであってる?
0962Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/15(月) 22:11:02.58ID:y3C3Ieg90
お、飯行ってる間に人柱ご苦労。
改善案教えてくれれば直せるよう努力してみるが、モデリング初めて3週間ベイベーかつ初ワールド作成なんで配布したアセットから自分で気付いたところ弄って再配布してくれればコピペ統合するぜ。
シイタケは湖にダイブする…。行方不明になる設置物等、隠しクリーチャーがどっか次元のはざまでばっこしてるかもしれん。
0965Anonymous (スップ Sdff-YhVs)垢版2018/10/15(月) 22:45:25.35ID:9Gl+6lGxd
NewWorld欄が怒涛のHalloweenでてっきり運営がハロウィン特集でもしてるのかと、2週間後なのにみんな大好きだなあ俺も被り物作っとくか
0968Anonymous (アウアウウー Saeb-o1bT)垢版2018/10/15(月) 23:21:34.07ID:5fgpdgxua
>>927
余程変なポーズだったりカメラの範囲外に出なければ大丈夫、うんこ座りは勿論体育座りや仰向けも出来るけど足を組む用な動きはぎこちない感じ
可動範囲を比較しちゃうとアレだけど、割り切ればなかなか、バッテリー気にせず使えるし
長文すまんな
0971Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)垢版2018/10/15(月) 23:51:41.92ID:A4rBFoj9r
>>957
入ってみたけど木の処理めちゃくちゃ重くないか?
1070使ってるけど視界に木とか木の影が入った途端にフレームドロップしまくるんだが
0972Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/16(火) 00:29:46.48ID:0+19JhdM0
>>971

木って森みたいに生やしたとこかね。やっぱ無理やり木のオブジェガンガン生やすと重くなるのかね。森削除かなあ。
0973Anonymous (ワッチョイ e758-Qyet)垢版2018/10/16(火) 00:30:16.98ID:89SO5pyR0
久々にVRChat入ったらやっぱり創作意欲出てくる
3体目作るぞ
そのあとパソコンも買うぞ
0975Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/16(火) 01:49:43.42ID:0+19JhdM0
うん?試しに自分も入ってみたが、1060のギリギリグラボで多少森に入っても特段重くないぞ。
ソースファイル見て一番大きい木でもメッシュサイズ20KBに170KBくらいのテクスチャ張り付けた職人技のデータだぞ。
0976Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)垢版2018/10/16(火) 01:51:42.66ID:zvxXEqQAr
>>972
ごめんあのあと歩いてみて、木のせいなのかわからなくなってしまった
でも何故か超絶重くなるオブジェクトがある事は確か
0977Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)垢版2018/10/16(火) 01:54:10.72ID:zvxXEqQAr
あれだ、viveでモデルを歩かせる時にめちゃくちゃカクカクする事がある
歩いてる地形のせいとかなのかな……
でも角度によってカクカクしなかったりもするし
わからん……
0978Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/16(火) 02:06:39.95ID:0+19JhdM0
地形はめっちゃカクカクしてるなあ・・・。落下を楽しめるスポットを多くしてる。
めちゃくちゃ重いオブジェクト…俺のアバターがキーボードの木の中に埋まってるが、一番重そうなのコイツだなあ。
他のはデフォルトの公式プレハブだし、地形は270KBのメッシュに1MBのPNG貼り付けたやつと小物は20KBのメッシュに1MBのPNG貼り付けたやつだな。
うん。テクスチャアルファないやつJPGにしよう。
0979Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)垢版2018/10/16(火) 02:14:26.77ID:0+19JhdM0
あ、いや、小物のPNGはさすがにせいぜい400KBだったわ。マップのPNGが1MBだから、これをJPGにして400KBまで落としてみよう。
透過使ってないし、もともとラフに塗ってるかた劣化もなかろう。うーむ。このふたつで1MBほどは落としたが、もともと56MBくらいの容量のワールドだしなあ。
キノコにむだにボーンみっつとダイナミックボーンスクリプトぶち込んでるのがそこらへんに隠れてるのと、ピタゴラスイッチで遊ぶために用意した青い箱みたいななぞオブジェひとつあたりにコリジョン5個くらいぶち込んでるくらいだな、重くなりそうなの。
0982Anonymous (オッペケ Sr9b-2r8L)垢版2018/10/16(火) 03:00:03.37ID:rmd2DhiOr
入ろうとしたらいきなりclashしてゲーム始められないとかいういじめ 再インスコしてもレジストリ消してもだめだし寝ろという啓示か
0984Anonymous (オイコラミネオ MMfb-v3Xd)垢版2018/10/16(火) 09:08:59.57ID:eAupe60IM
ダイナミックボーンの距離に依る解除設定付与し忘れてたのとLODグループという距離によって描写を変えるコンポーネントを小物に適応させといた。
ちと慌てて設定途中で上げたからキーボード前がハチャメチャになってるから入るなよ?(ダチョウ倶楽部)
0985Anonymous (JP 0H8f-YhVs)垢版2018/10/16(火) 09:55:06.06ID:fTHsTRL3H
初めてボクセルでアバター作った時は6時間くらいPCの前で唸って唸ってようやくアップロードだったが慣れてくると楽なもんだ
blenderフルスクラッチ……?
0989Anonymous (ワッチョイ 2764-k8mc)垢版2018/10/16(火) 11:38:14.90ID:Oy9eOYJD0
甘いな
俺なんて制限かかっててアップロードできないぜ
このゲーム始めて1ヶ月ぐらいはもう経つんだけど
いつ解除されるんだろ・・・
0991Anonymous (アウアウウー Saeb-FqEO)垢版2018/10/16(火) 12:07:08.65ID:S7c9AXCAa
>>965
ノリと勉強がてらいつも使ってるアバターにハロウィン衣装着せて英語勢多いのパブリック突っ込んだらよく話しかけられるようになったのとフレ申請がたくさん飛んでくるようになったわ

外人ってこういう行事好きなんやね

次はクリスマスかな
0993Anonymous (ワッチョイ 6714-Wmek)垢版2018/10/16(火) 13:22:51.87ID:rrl5BqFz0
1ヶ月ならまだまだ早い
俺は5週間突破したけどまだテクスチャ塗ってる
てか塗りがヘタすぎて心折れてる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 6時間 22分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況