すぎやまこういち作曲 DQ音楽スレ 第116曲 高貴なるすぎやん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ2021/11/08(月) 02:17:14.54ID:kuavSHmZ
※12時間レスがないとスレが落ちるそうです。スレ維持にご協力をお願いします。

■前スレ
すぎやまこういち作曲 DQ音楽スレ 第115曲 そして伝説へ…
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1633595833/

関連スレ
ドラゴンクエスト(ドラクエ)の音楽総合スレ Lv3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1624980064/
避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53981/1325343536/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://9ch.net/UM

0636名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/21(火) 10:58:19.19ID:ThiHmrF0
6は「ムドーの島に向かう」がオープニングだろ。

0637名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/21(火) 12:53:34.01ID:pqevRvvl
>>632
プレイ時間が長いのにまったく聞き飽きなかったからな…

0638名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/21(火) 18:45:49.77ID:AyjgJ2ZY
哀しみの日々とか最高じゃんか

0639名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/21(火) 21:06:30.54ID:LnIbe0S3
御大 従四位に旭日中綬章受賞したのか。
従四位は文化勲章を受けていた人でもなかなか受賞できない。
もう神様。改めて衷心よりご冥福をお祈りいたします。

0640名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/21(火) 23:11:54.99ID:ezo8GURR
椙山神社を建立しないとな

0641名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 07:25:32.08ID:KYD90r65
これからどうするんだろう
もうドラクエ出ないかもしれん

0642名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 12:41:04.55ID:9vlI0ZA0
12以外にもまだまだ作品は出るがね
これ以上曲が増えないことはさみしい

0643名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 15:13:49.39ID:HZcAebqW
https://www.joqr.co.jp/qr/article/35963/

文化放送は、今年9月30日にご逝去された作曲家・すぎやまこういちさんへの追悼特別番組
『伝説の作曲家 すぎやまこういち』を12月29日(水)午後7時15分より放送することを決定しました。

0644名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 19:46:19.39ID:yiI0ydlS
>>643
内容が気になる

0645名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 19:49:03.78ID:EFarAICq
すぎやんは文化放送に入社してフジテレビが出来たんで移籍だったっけ

0646名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 19:51:35.37ID:yiI0ydlS
ドラクエもだけどそれ以前のものもピックアップしてほしいわ

0647名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 20:34:22.08ID:a2nsTDa3
ドラクエ以降は資料も音源も豊富にあるからね

0648名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 20:43:20.49ID:6CyeA+Vo
今となっては忘れられがちやけど
プロの作曲家になる前のフジテレビディレクター時代に
自分の番組用に作った曲も忘れんといてや

0649名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 20:59:07.98ID:dNwfvqjW
今さら気づいたが、DQM2→DQ10の「天空の世界」、
イングランド民謡の「スカボロー・フェア」に似ているね。

https://www.youtube.com/watch?v=t2l3F0VOQpc&;ab_channel

0650名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/22(水) 21:09:43.95ID:q4+q29Sa
>>649
え?
この曲て民謡やったんか
サイモン&ガーファンクルの曲としか知らんかった

実はナポリ民謡やったビートルズのイエスタデイみたいなもんか

0651名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 00:01:11.30ID:loQmYjAP
ゲーム音楽に限らず、民謡をもとにした曲って結構あるよな。
ずっと歌い継がれているだけであって、良い曲が多いし、著作権を気にしなくていいし。

0652名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 01:52:54.92ID:BbhG/qzK
>>638
昔このスレの書き込みにあった
「イヤホンで哀しみの日々聴きながら電車に乗ると、みんな苦しみながらも生きてるんだな・・・という気持ちになれる」
みたいなレスがずっと記憶に刻み込まれてる

0653名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 02:09:50.93ID:XtZ5oN0l
電車とドラクエと言えば4のCMを思い出すわけで

0654名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 07:13:48.65ID:GVLlyJMH
ディーキューフォー

0655名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 09:01:29.63ID:gB2kVAND
>>649
スカボローフェアと言えば、すぎやんも多用するドリアンモードだね
短調だけど第6音が半音高いのであまり暗く聞こえないという
天空の世界は違うけども

0656名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 11:05:39.62ID:Moaai/X5
クリントンってワクチン打って敗血症になったんだよね
すぎやんもワクチン打って敗血症になっちゃったんだろうか
なんか納得がいかん・・・


「敗血症」初の全国実態調査 高齢化で患者、死者が急増 感染症で免疫”暴走” 臓器に重い障害

 今年9月に亡くなった作曲家のすぎやまこういちさんの死因であり、10月に米国のクリントン元大統領が入院した原因となった病気が「敗血症」だ。感染症に起因する重い臓器障害を指す。この敗血症の日本の患者、死者の数が、社会の高齢化に伴って急増していることが、全国実態調査で初めて明らかになった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dbd0d1e3882badb52e5518643b7a07499e0a3a01

0657名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 12:35:11.34ID:esWC6AGW
紅白歌合戦でドラクエ曲演奏すると

0658名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 12:41:42.43ID:38m73yJ+
ドラクエはバロックから現代音楽までクラシックベースで作曲してることがアイデンティティーだった。
こうして「普通」の曲があてられるのはアイデンティティーが失われてくようで寂しいなぁ。
https://www.youtube.com/watch?v=iGj6JlqY4nE

0659名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 14:03:57.58ID:VFWk2I14
紅白歌合戦で「ドラゴンクエスト」生演奏 鬼滅の刃&エヴァの“ゲーム&アニメ”特別企画(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3ac34da563d1a0ac07c46409487acf3a554d585

0660名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 14:33:50.39ID:SRi2cFOY

0661名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 14:35:05.85ID:SRi2cFOY
あまり変わらないな

0662名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 18:35:38.88ID:0hyo/r3/
【有馬記念 G1ファンファーレ物語1】G2毎日王冠で流れた、すぎやまこういちさんへの鎮魂歌 : スポーツ報知 https://hochi.news/articles/20211222-OHT1T51199.html?page=1

0663名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 19:23:37.76ID:PNtVJi1f
しかしすごいな。
紅白でドラクエ演奏の喜びと御大の功績を讃えることをヤフコメでコメントした途端、
シナチョンから「ネトウヨ」などの罵詈雑言を浴び、バッドボタンのオンパレードだった。

0664名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 19:44:13.81ID:htioS45F
こんなとこでフェイクをageて書くとか馬鹿じゃねーの

0665名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 20:08:03.79ID:Qzb3B2LC
キモいなあよしよしされたくてここに持ち出してきたの?

0666名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 20:28:39.07ID:9LGSWL/U
ヤフコメにもスジマンペロペロとか書いてそう

0667名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 20:58:32.07ID:QWvNwHLQ
このスレを荒らしてる>>666の特徴⇒>>25

0668名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 21:14:13.14ID:BbhG/qzK
紅白だけど都響なんだな
まあ裏番組がN響の第九だから録画とは言えバッティングは避けるか

0669名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 21:26:29.77ID:ZiEGkzjt
そう、すげぇタイミングで都響とN響やるよな
かくいう自分はシティ・フィルのジルベスターだが

0670名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 21:27:27.98ID:XtZ5oN0l
N響なのにNHKで演奏しないんか

0671名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/23(木) 23:56:54.31ID:TcHIiJmH
NHKなのに都響なのか、と思ったけど
日頃からドラクエ楽曲の演奏になれてる楽団が演奏した方が
本番でミスする可能性は低いと判断したのかもね
最近のN響はほとんどドラクエの演奏やってないでしょ

0672名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 00:35:36.43ID:4t5KEXxR
>>670
第九はEテレだからNHKだよ
紅白と同じようにこれも毎年恒例行事

0673名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 05:52:15.09ID:P5Jsm7SF
サントリーBOSSのCMでドラクエの序曲が!

0674名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 06:39:58.69ID:g3TZLrnT
N響のコンサートでドラクエ演奏してほしい

0675名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 06:58:24.91ID:o/WA/WaK
>>673
俺もそのニュース見た
役所広司が指揮者役だね

0676名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 07:37:27.44ID:So9CgBYy
役所広司のうしろにある写真やポスターな写っているのすぎやんかな?

0677名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 07:48:34.67ID:9bXznw3+
後ろのポスターとPCの傍らにすぎやんの写真があった

0678名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 10:33:48.11ID:2/AAb9Uq
文化放送の追悼番組、PCでradikoで聴いてみるかな

0679名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 11:00:30.39ID:cbeSNAqK
60秒Verでフォトフレームに入ってたの

0680名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 15:37:18.57ID:aseYWszM
ボス『宇宙人ジョーンズ・オーケストラ』篇 60秒 サントリー
https://youtu.be/6xtRY0FwIso

0681名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 22:23:16.05ID:PjVr0fmg
>>680
9秒
17秒
にすぎやんのご真影あり

0682名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 22:37:55.42ID:46oViULK
この間のNHKの番組でやってたが紅白で指揮してる時に映されたらピースサインしたの好きだわ

0683名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 22:58:45.34ID:WB3RjPES
まさか紅白に都響が出場するサプライズがあるとは
すぎやんはやっぱり音楽はもちろん、人柄も素晴らしかったんだなあ

0684名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/24(金) 22:59:02.49ID:MGCSmf8T

0685名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/25(土) 00:31:51.45ID:pZrW3Pc/
>>684
これ元はVのブルーレイのかな

0686名前が無い@ただの名無しのようだ2021/12/25(土) 03:08:31.63ID:3crXkGKc
>>680
いいねぇ・・・
これですぎやんが生きていればと思うよ。

紅白に関しては東京オリンピックがあったから
なんだかの演奏はあったと思うけどね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています