【OHOL】 One Hour One Life 第4世代

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(鹿児島県)2018/10/02(火) 14:22:07.63ID:AXTAFHPa0
リアルタイムの1分はゲーム内では1年間
最高年齢は60歳

1つの命は限られていますが、生きている間に作ったものは引き継がれます。子孫のために少しでも楽をさせてあげましょう。

Android/ios/steamで配信中
価格は600円です。
-----------------------------------------
【jason rohrer版】
PC用 20ドルでソースコードまで貰える
・公式サイト
 https://onehouronelife.com
・フォーラム
 https://onehouronelife.com/forums/
・Twitter
 https://mobile.twitter.com/jasonrohrer
------------------------------------------
【モバイル版】
Android/iOS用 600円で購入できる
・サイト
 https://onehouronelife.app
・フォーラム
 https://forum.onehouronelife.app
・Twitter
 https://mobile.twitter.com/HourMobile
------------------------------------------
ツイッタータグ
#ohol
#1h1l
------------------------------------------

次スレは>>950が立てて下さい。
無理そうなら>>970の方お願いします。

※前スレ
One Hour One Life part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1506069091/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 08:35:45.82ID:idXDCz+5S
パイおじ虐めないで

この流れ見てると各々がどんな環境を想像してるかの違いが出て面白いわ

0953名無しですよ、名無し!(東京都)2018/10/11(木) 08:38:42.90ID:TFJuuAfI0
スレ立て今立てて落ちないかな?
スレ立て久しぶりなんだが20レスまで保守した方がよいか?

0954名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)2018/10/11(木) 08:43:05.36ID:vaYT0PmBS
お婆ちゃんからまたパイが届いた……私このパイ嫌いなのよね

0955名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 08:46:37.68ID:eX7ur3w9S
>>945
そのすぐあとに叩くつもりなら私も鉄積み上げないで欲しい派。
結局叩く時にトング下ろしてその鉄置き直してってまた配置からしなきゃいけないのはだるい。
しばらく鍛治しないなら積んであってもいいけどね。
鍛治周りの配置をどうするかは鍛治の領域だから、やっぱ触れちゃいけないとこだと思うよ。
散らかってようがその鍛冶場で鍛治するのは担当者だから。
オーブンと近いとかで物が邪魔ならそもそも設置場所が間違ってるってことだねー。

0956名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 08:48:01.87ID:eX7ur3w9S
平らな石が4つあるなら一回の火付けで全部鉄鉱石からるつぼ手前まで持っていけるしね。

0957名無しですよ、名無し!(catv?)2018/10/11(木) 09:01:21.51ID:5KkLNACoM
次スレ
【OHOL】One Hour One Life 第5世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1539215660/

テンプレにしたいQ&Aでもあれば有志が書き込んでくれ

0958名無しですよ、名無し!(catv?)2018/10/11(木) 09:02:42.20ID:K8D8emm40
鍛冶叩いてる人は状況が基本的に分かってないんだと思う。
鍛冶最中にその場をちょろちょろ(作業アイテム取れない→火が消える)
なぜか?今何を鍛冶がしたいのか分からないのに、勝手にボウルや皿や平らな石等など動かしまくる。
鍛冶場の火や道具を使って唐突にオムレツ焼きにくる。

0959名無しですよ、名無し!(茸)2018/10/11(木) 09:05:02.25ID:WJN6dcG0S
>>957
たておつ
最近まとまった時間取れなくてなかなかできない

0960名無しですよ、名無し!(山梨県)2018/10/11(木) 09:08:47.84ID:W90F8Xzm0
>>957

羊パイ置いとくね!

0961名無しですよ、名無し!(千葉県)2018/10/11(木) 09:09:40.47ID:7sZqY0T90
サボテン10以上で食ってるとこは新生児からは畑なし野良スグリなしの死地拠点に見えやすい

0962名無しですよ、名無し!(catv?)2018/10/11(木) 09:12:46.09ID:K8D8emm40
最初期の畑鉄器論争は、

0963名無しですよ、名無し!(東京都)2018/10/11(木) 09:15:09.96ID:8ZX3E7bm0
>>945って冗談か釣りでしょ?
他人が手動かしてるならやりやすいように放っといてやれよ…

0964名無しですよ、名無し!(catv?)2018/10/11(木) 09:19:22.84ID:K8D8emm40
>>906は初期の作業順序把握出来て無さそう
畑、調理で使う物をはてして把握出来てるのだろうか?

0965名無しですよ、名無し!(茸)2018/10/11(木) 09:29:49.08ID:WJN6dcG0S
3の時点で抱く乳母が多いけどまあ死なれるよりは早めの方がいいよね
適温も一ヶ所に固まってお腹減ったら一人ずつ出てくるようにできるならいいけどどうせできないから適温こだわらずバラバラになっててくれた方がやりやすいね

0966名無しですよ、名無し!(千葉県)2018/10/11(木) 09:34:46.70ID:7sZqY0T90
>>965
育児中に餓死した前世のトラウマで、空腹時に適温から出て寒いとこで待つアクションは体が拒否してしまうんだすまない

0967名無しですよ、名無し!(catv?)2018/10/11(木) 09:34:49.73ID:K8D8emm40
5世代にこれ貼っていい?

-基本的な初期の流れ-

拠点決め、発展ルート決定
カゴの製作
火起こし道具作成
炉の作成
皿、ボウルを焼く→畑・調理開始
兎捕獲、ふいご作成
鉄器を作る

0968名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 09:38:17.32ID:wgZPs+aLS
カウントしてね!
と言うわりに、3すら言うまえにだっこしてくるせっかちな母

カウントさせて!

0969名無しですよ、名無し!(広西チワン族自治区)2018/10/11(木) 09:39:03.83ID:g88sOpryK
>>940
乳母の近くにオーブンとかあったらいいのかなと思う
材料近くにあればパイやオムレツはできる
動くときも子供をなるべく画面に入れときたい

0970名無しですよ、名無し!(東京都)2018/10/11(木) 09:39:16.33ID:Px/AHjGs0
>>967
>→畑・調理開始
は要らないんでない?
畑は串とか石くわでやる人は少ないだろうし、調理もサボテンが豊富な土地ならやらないし

0971名無しですよ、名無し!(東京都)2018/10/11(木) 09:39:53.10ID:8ZX3E7bm0
鍛冶ママの元に産まれたとき
適温に置かれてたまに授乳に戻ってくるだけで
全く母親とコミュニケーションが無かった
(鉄鉱持ってきた人とはおしゃべりしてた)

効率的ではあるが随分寂しく感じたwゲームなのにねw
育児完全放棄する炉ママもいる中では良心的だと思うけど

村内見渡して確かに鉄鉱足りないかなと思い
リュック作って即、鉄鉱求めて旅立ったwそして旅先で死んだw
もうちょい上手くやれたはずなんだけど、何か焦ってたかも

0972名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)2018/10/11(木) 09:42:25.74ID:W8/AaoVS0
籠泥棒多すぎハラタツ

0973名無しですよ、名無し!(空)2018/10/11(木) 09:43:47.26ID:VUTF1UjtS
2で 移動 しま す

0974名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 09:45:31.67ID:SPSVQ34iS
>>971
私の息子に似てる…
鍛治やりながら適温に置いた子供を子育てして、ある日息子が「鉄取ってくるね」と言ってくれたけど、
戻ってこなかった(;_;)
もっとお話しておけばよかったーーー

0975名無しですよ、名無し!(愛知県)2018/10/11(木) 09:48:56.98ID:+6jwLgfV0
>>968
愛されてる証拠だよ!

抱っこ多いとかいう赤ちゃんたまにいるけど愛されてる証拠だよと思う

0976名無しですよ、名無し!(家)2018/10/11(木) 10:00:12.93ID:2t+hWhCI0
鍛冶担当が全部作るぜ!と働いてる間に滅亡確定してるのよく見るけどな

0977名無しですよ、名無し!(チベット自治区)2018/10/11(木) 10:07:52.16ID:pJ+cDnDQM
抱きすぎなことを乳母に言ったら「かわいくてつい」と返されたことがあるので抱く頻度については言わないようにしてる

0978名無しですよ、名無し!(東京都)2018/10/11(木) 10:07:53.98ID:8ZX3E7bm0
>>974
自分は「鉄取ってくるね」の挨拶すらしなかった
して行けばよかったな

親が効率的・無口だと何となくそのペースに飲まれちゃうのかもしれないw
生きるためだし悪い事じゃないと思うが
親子関係のいろんな問題を疑似体験してる気持ちになるね

0979名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)2018/10/11(木) 10:12:53.87ID:05xy6GLI0
>>976
俺はそんなん見ないわ
その鍛治担当、他兄弟、立地 全部に問題があるんだろうな

0980名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)2018/10/11(木) 10:18:34.27ID:fogtYRU0S
鍛治してる間何もせずにうろちょろしてる人多いよね
仕事は自分で見つけろよって思ってる

0981名無しですよ、名無し!(愛知県)2018/10/11(木) 10:18:42.41ID:+6jwLgfV0
オムレツ兼鍛冶担当で卵取りつつオムレツの火を絶やさないようにたまに焼いて食べてをしても最後の一人になったときは一人の力の限界を感じた

0982名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 10:23:14.42ID:6N+04Kj2S
若いうちに仕事して、老後ゆっくり話そうと思ってるとその頃には子供が先に死んじゃってたりするよね…
ほんっと悲しいw
んで老後拠点周りウロウロしてるとそんな遠くないとこで子供の死体見つけた時とか…お願いだから死なないでええええ!!

0983名無しですよ、名無し!(東京都)2018/10/11(木) 10:25:26.04ID:8ZX3E7bm0
何でもできる人は忙しすぎて
人を頼ることにまで手が回らないのかな
「卵右上にあるから次とってきてね」とかさ
基本、何かやりたくて生まれてくるんだろうし

0984名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 10:47:01.17ID:NqUpsJXlS
1000なら世界平和

0985名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 10:53:22.87ID:6N+04Kj2S
何すればいい?と聞かれたらそういう痒いとこに手が届くお仕事お願いしてるなー
卵集め、焚きつけ集め、粘土集め、体力増えるまでスグリ畑の管理…
聞かれない時は、やりたい事があるんだろう、何か仕事を見つけたんだろうと思って口出さないでいる。
やる事ない時はやってみたい事挑戦したい事があるか聞いている。

0986名無しですよ、名無し!(大阪府)2018/10/11(木) 10:53:53.79ID:hnILY83V0
弄るの良くなかったかー反射でまとめたわすまんね自分やるときは製鉄しながら叩くから必要分だけ置いてるわ
その人が斧、クワまで作ってシャベル作ってない
ずっと製鉄してるしお願いしてタガネ、ヤスリはやめてほしいわ

0987名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 10:55:55.01ID:6N+04Kj2S
>>986
その鍛冶師は間違いなく呪っていいと思う!

よっしゃ生まれるぞー!

0988名無しですよ、名無し!(チベット自治区)2018/10/11(木) 11:12:30.80ID:SKiMWIJ70
>>945
間に合うなら打ちたいから重ねて欲しくはないわ
そこのとこはやってみないとわからないから外野に判断できることでもないしな
二度うちなれてるなら板の上の鉄のけても間に合う場合多いし

0989名無しですよ、名無し!(山形県)2018/10/11(木) 11:15:39.38ID:+cB4pO5J0
なんか盛り上がってんな
前提の状況でテンプレ作って話ししたら概ね意見一致すると思うんだけどね

0990名無しですよ、名無し!(catv?)2018/10/11(木) 11:27:43.76ID:K8D8emm40
イブとその子供たちの作業ルートテンプレートあったほうがよさそう!

0991名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)2018/10/11(木) 11:30:46.93ID:W8/AaoVS0
イブ飽きてきたから栄えた村でトウワタ量産するのにハマってる
できればバケツとか箱とかどんどん作って散らかりやすい羊肉や人参を整理したいんだけど
だいたいそこまで至らないことが多いな……
発展した村でトウワタ畑やロープが需要あるのかもわかんないけど
あんまりほかにやってる人がいないからだいたいスムーズに始められる

0992名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)2018/10/11(木) 11:38:40.67ID:W8/AaoVS0
>>990
テンプレというか、周辺環境に合わせてフローチャート的になってるのがあるとわかりやすいかもね
(湿地の資源が豊富?Y/N、ウサギは多い?Y/N みたいな)
炉ルートとかウサギルートとか、人参畑で食料確保ルートとか

イブで始めて、2世代目が初心者っぽい感じの人ばっかりだとごぼうや玉ねぎだけやたら集めてきたり、
トウワタお願い!って言ってもロープだけ数本集めたきり火起こし道具のクラフトが一向に進んでないとか、モヤモヤしちゃう
何のためにトウワタ集めてるのか、その先になにを目標としてるのかが伝わるといいんだけど

0993名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)2018/10/11(木) 12:02:47.26ID:05xy6GLI0
概ね>>967
焼く粘土の内訳はボウル5皿3吹き口1もしくはオムレツのために+皿3?

個人的にはうさぎ捕獲してくるのと粘土焼くのは同じときぐらいが好き
ボウルができたらクシで畑耕してくれてるとめっちゃ嬉しい

0994名無しですよ、名無し!(愛知県)2018/10/11(木) 12:09:51.66ID:+6jwLgfV0
うめ

0995名無しですよ、名無し!(茸)2018/10/11(木) 12:31:31.68ID:WJN6dcG0S
最初は卵焼いて皿なくて焦がしてた

0996名無しですよ、名無し!(庭)2018/10/11(木) 12:47:45.01ID:W9rwnAjIS
メソポタミア文明に生まれてテキトーに仕事してたらクマが出てきたから二匹ぶっころした!
最後シチュー作ってたら寿命尽きて火にかけられなかったーーー!!うおおおん!

0997名無しですよ、名無し!(茸)2018/10/11(木) 12:49:22.83ID:WJN6dcG0S
埋めるか

0998名無しですよ、名無し!(茸)2018/10/11(木) 12:49:38.98ID:WJN6dcG0S
シャベルで

0999名無しですよ、名無し!(catv?)2018/10/11(木) 12:49:44.77ID:1UxAeeW30
埋められた墓

1000名無しですよ、名無し!(茸)2018/10/11(木) 12:50:26.88ID:7mSkM0C6S
1000ならアポカリプス

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 22時間 28分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。